Юг Юрий : другие произведения.

Девять миров Эльсиала. Глава4. Гильдия нищих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Выйдя из казарменного блока, Визур направился к постоялому двору. Необходимо было хорошенько отдохнуть и еще раз все обдумать. Ему выпал редкий шанс попасть в Тенеритт, это означало, что наконец-то он сможет пролить свет на таинство своего происхождения. В древнем пергаменте должно было содержаться хоть что-то, что позволит ему вспомнить.
  То, что Хорёк не врет - Визур не сомневался, тут он с досадой хлопнул себя по лбу. Вот раззява, он же даже не удосужился узнать, как его зовут.
  Стук сапог эхом отдавался в его голове. Шагая по каменной мостовой Верхнего города, он старался уловить каждое дуновение свежего ветра, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. Завернув за угол массивного дома из обожжённой глины, он увидел фасад собственного постоялого двора и припустил в его сторону. Перед входом, на скамейке вальяжно расположился богато одетый мужчина, видимо, спасался от изнуряющей жары в тени могучего дуба. Его камзол был расстегнут, плащ небрежно брошен рядом, в руках у незнакомца сверкнула сталь. Эфес клинка, богато украшенный драгоценными камнями, весело поблескивал в солнечных лучах, пробивающихся сквозь могучую крону дуба. Визур узнал Палаш, такой клинок из-за сложности его изготовления могли позволить себе только очень состоятельные люди. Данный экземпляр, судя по камзолу владельца, принадлежал члену Высшего дома Отпускающих грехи. Коротко поклонившись, Визур вошел внутрь.
  
   Проснулся он глубоко за полдень, солнце уже давно освещало горизонт. За окошком мелькали разноцветными нарядами местные жители, слышался стук копыт и скрежет колесниц. Город жил своей размеренной жизнью.
  Потянув за свисающий с потолка шнурок, он снова плюхнулся на кровать и принялся ждать служанку. Вскоре дверь в комнату приоткрылась, и он вовсю любовался мелькающим перед ним созданием в зеленом платье с белоснежным передником. Девушка перво-наперво раздвинула шторы, пустив в комнату солнечный свет, затем куда-то пропала, но вскоре вернулась с приличным ведром горячей воды. Не сумев сдержать свою самую обольстительную улыбку, Визур встал с кровати и принялся не очень-то сноровисто одеваться. Девушка закончив наполнять бадью горячей водой, мило улыбнулась, что-то пропищала на прощанье и весело упорхнула в коридор.
  Мылся Визур в полном одиночестве.
  Завтракать он решил снова в "Одноногом гусе". Путь до трактира Визур практически не запомнил, так как всю дорогу размышлял и анализировал вчерашние события.
  Столик, за которым он обедал в прошлый раз, оказался занят. За ним восседали две напыщенных дамы неопределенного возраста. Зеленый карлик молчаливо приветствовал его, всем своим видом показывая, что извиняется за это недоразумение. Слуга вежливо указал на массивный стол в центре залы, но Визур, как и прежде, предпочел небольшой столик, пребывающий в тени. Гуся в этот раз он заказывать не стал, все же было очень расточительно. Выбор пал на маринованные овощи, томленую баранью голяшку и легкое красное вино. Как и предполагалось, долго наслаждаться трапезой ему не пришлось, - вскоре появился незнакомец, - на этот раз со своим вином, но как всегда незаметно.
  - Не люблю Мирадское, - сказал он, глядя на застывший у Визура в руке бокал с красным вином. Как я понимаю, ты уже познакомился с капитаном?
  - И не только с ним, - кивнул Визур. Вчера я встретил массу эпатажных личностей.
  Он пригубил вина и придвинул к собеседнику блюдо с ягненком.
  - Я искал с вами встречи. Как я понимаю, вы знакомы с Хорьком?
  - С Хорьком?
  Незнакомец задумался на минутку, а потом заржал самым бесстыдным образом.
  - А я - то всё думал, кого же он мне напоминает, ну, конечно-же, Хорек.
  Он сделал добрый глоток вина и пристально посмотрел на Визура.
  - Его зовут Мастер - Наставник и никак иначе.
  - Он один из воинов теней?
  - Незнакомец улыбнулся, - можешь мне в этом поверить.
  - Прекрасно, - сказал Визур. У меня есть к вам, то есть к ним, одно дело.
  - Всеми делами занимается Мастер - Наставник или Настоятель монастыря, - резко отрезал незнакомец. Я лишь рядовой воин.
  - Понятно, - Визур погрустнел. У меня есть два дня, включая этот, чтобы вытащить его из темницы.
  Собеседник опустил голову вниз и молча принялся изучать поверхность стола.
  - К сожалению, я могу тебе помочь
  - То есть как? Визур даже опешил, он же Мастер - Наставник.
  - Незнакомец промолчал.
  - По-ня-тно, - протянул Визур, а другие люди из братства? Вы можете с ними связаться?
  - Связаться могу, но помочь они не успеют, - покачал головой воин Теней, в этом городе нас только двое.
  Визур залпом допил вино и снова наполнил бокал. Беседовали они довольно давно и кувшин начал показывать дно, а идей в голове у него так и не возникало. Он подпер голову рукой и уставился в окно.
  - Хм...Незнакомец обратил на себя внимание. Вытащить его оттуда силой у вас не получится, значит придется действовать хитростью. У капитана, как и у большинства людей, есть свои слабости. Я предлагаю вам использовать их для достижения своей цели.
  - "Звучит просто замечательно", - сказал Визур. Я ничего не имею против хитростей, но благодаря вашему Мастеру - Наставнику у меня стало на две сотни полновесных хитростей меньше.
  - Незнакомец удивленно приподнял бровь, - бог мой, вы чересчур хитры. К счастью, я тоже не так прост. Он начал водить рукой по поясу и вскоре извлек на свет увесистый кошель. Здесь семьдесят золотых, потратьте их с умом. Сказав это, он коротко кивнул на прощанье и исчез.
   Деньги - осоловело хмыкнул Визур, он взял в руки кошелек и взвесил его в руке. Деньги открывали многие двери, главное было открывать их так, что - бы этого никто не видел. За предложение взятки в империи отрубали руки. А вот наказание должностного лица, было куда как интереснее. Императорский служащий должен был съесть отрубленную руки дающего взятку, после чего пройтись по городской площади отрезая от себя куски собственной плоти и раздавая её прохожим. Таким образом виновный искупал свою вину перед народом и отдавал самое ценное, что у него было. Если же виновный отказывался от такого поступка, то его ближайшие родственники должны были провести искупление. Причем что и кому отрезать, решал сам виновный. Надо ли говорить, что коррупции в империи практически не существовало. Последний ритуал искупления проводился лет десять назад и по слухам был настолько зрелищным, что его запомнили навсегда.
   Естественно, даже такие изуверские методы не смогли в полной мере оградить простой люд от мошенничества правящих Домов. Факта открытой передачи денег императорские служащие не допускали, но один Дом всегда мог сделать дорогой подарок другому Дому, а тот, в свою очередь, в ответ оказывал определенные услуги. В связи с этим императору пришлось возложить ответственность по контролю за "такого рода подарками" на плечи одного из Великих Домов. Страх людей перед Великим Домом и позор копания в "грязном белье" свели к минимуму количество незапланированных подарков, переведя их в разряд запланированных. В итоге, взятки оказались приурочены к датам проведения праздников и стали доступны очень узкому кругу лиц. Это устроило императора, а значит, устроило и народ, который получил вполне беспристрастных служащих и мог рассчитывать на честный суд.
   Итак, в кармане его чуть больше семидесяти золотых монет. Расплатившись за обед, Визур покинул таверну и направился в сторону городской казармы. Идеи не приходят сами по себе, необходимо указывать им направление. У входа в здание, его ожидал сюрприз. Он встретил того самого гонца, с которым так нехорошо обошелся по дороге в Ридейл. Судя по всему, гонец только что был на приеме у капитана и вышел он от него в весьма расстроенных чувствах. Похоже, Дан капитан теперь не испытывал пиетета перед урожденными аристократами.
   Визур отвернулся и сделал вид, что рассматривает фасады ближайших домов, в этот момент у него родилась идея, - как всегда очень простая, но от этого не менее эффективная.
  
  *****
  
   На этот раз у Дана Риоро эс Говерштайн было отвратительное настроение. Этот чертов Лэр, - Оскольд эс Буазье, - спутал ему все карты. Он никак не хотел подтвердить, что господин Гирд, уже пару дней как почивший в застенке, являлся грабителем. Он видите-ли плохо разглядел лицо нападавшего, а приписывать вину другому человеку - большой грех! - вот, что заявил ему этот набожный слюнтяй!
  Тьфу, - капитан смачно сплюнул на пол своего кабинета, - наплодили беспозвоночных, теперь сюсюкайся с ними.
  Если к завтрашнему утру у него не будет показаний - можно попрощаться с золотом. Капитан, не без оснований уже считавший его своим, любовно погладил большой кожаный мешочек. Золото грело получше любого очага.
   Вот ведь забавно, сумма, найденная при обыске господина Гирда, в точности совпадала с суммой указанной торговцем Визуром, но никто кроме капитана об этом не знал. Судьбой самого торговца он не интересовался с того самого момента, как передал его в руки Кэну Эрнесто эс Блутье. Этот старый лис должен был выжать из него все, что только можно и как надеялся капитан, - что нельзя тоже, так, что вряд ли он его еще когда-нибудь увидит. Люди, попадавшие к нему в застенок - как правило, обратно не возвращались. У всех были свои грешки, и императорский дознаватель считал делом чести, узнавать какие именно.
  Капитан восхищался им. Жаль, что на него он обращал внимания не больше, чем на лобковую вошь. Но теперь-то его карьера резко пойдет в гору, и он сумеет заслужить его уважение.
   Молчанием стражников капитан заручился, - кого-то купил, кого-то запугал, - они не предадут. Что может быть проще, - повесить виновного и присвоить его золото. Вот только обвинения у него пока нет. Можно конечно подвести его под показания торговца, но тогда он потеряет половину суммы. Да и нет поди уже этого торговца - не подтвердит.
   Размышления Дана Риоро были прерваны несмелым стуком в дверь. После утвердительного "войдите", - в дверях показался так кстати упомянутый им торговец. Это было неожиданно, неужели старый лис дал осечку? Ведь и дураку понятно, что купец врет - не мог он выехать из Киова три дня тому назад, - город разрушен уже как целую седмицу. Да и тракт перекрыт так, что даже мыши ходят в сопровождении.
   Однако, следов насилия вошедший не имел, скорее наоборот - был чисто выбрит и довольно улыбался.
  - Чудесный день, Дан капитан, - проговорил он. Имею честь сообщить, что ваши подозрения оказались напрасными! Имею бумагу, заверенную Кэном Эрнесто эс Блутье из Высшего дома Утоляющих печаль, - личным дознавателем его императорского величества. - При этих словах, капитана скрючило как от изжоги.
  - Ему виднее, - сухо проговорил он.
  Что же, - капитан посмотрел торговцу в глаза, - поздравляю вас господин Визур, надеюсь никаких обид с вашей стороны, - работа есть работа.
  - О-у, конечно, конечно, - поспешно закивал головой тот. Я совершенно не в обиде. Скажу даже более, - я оценил вашу изобретательность и не премину взять её себе на заметку.
   После этих слов капитан покрылся мелкими бисеринками пота. Нет, он не боялся торговца. Если тот донесет на него - при показаниях без свидетелей капитану городской стражи поверят намного охотнее. Но вот карьеру мог подпортить основательно.
  - Жаль, что грабителя так и не нашли, - тем временем сокрушался Визур. Кэн дознаватель сообщил мне, что вы задержали одного человека, - тут он кхекнул и сделал виноватое лицо, - к моему сожалению, я сейчас очень спешу по неотложным делам, а вот завтра с утра зайду непременно. - Визур простодушно взглянул на капитана, - с вашего позволения, разумеется.
  - Непременно, -подтвердил кивком капитан.
  Торговец развернулся и счастливо улыбнувшись вышел из кабинета.
  Дан Риоро снова остался в полном одиночестве, а на его лице можно было проследить не прекращающуюся работу мысли.
  ________
  Визур ликовал, по лицу капитана он догадался, что гонец отказался свидетельствовать против Хорька. Это означало, что капитану придется либо отпустить его и потерять двести золотых монет, либо дождаться завтрашнего утра и после опознания - в чем Визур не сомневался - получить заранее оговоренные сто золотых монет. Капитан конечно не дурак, он бы так и поступил, но...тут Визур хищно оскалился, он уже успел подержать золото в руках.
  Визур несся по начищенной мощеной мостовой к Нижнему городу. Нужно было непременно спрятать полученное от незнакомца золото в укромном месте. Постоялым дворам в таком вопросе он не доверял, они хоть у предлагали подобного рода услуги, но, прецеденты все же были. Дрожащими руками он прикопал золото под забором в безлюдном месте и двинулся прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"