Лукшиц Юрий : другие произведения.

Украина. Взгляд в будущее. Размышления представителя поколения 1990-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать лет спустя. 2010 год. Для Украины этот путь был сложным... не менее сложным, чем для других постсоветских республик. Просматривая кадры документальной хроники, и листая страницы исторических учебников, невольно задумываешься о том, что же ждет твою родную страну в будущем. Ослабление или усиление? Исчезновение или наоборот некий Ренессанс? Я не пророк, но считаю, что будущее - это вполне предугадываемая и ясная точка на временном горизонте. Мы творим наше будущее прямо сейчас; достаточно совместить некоторые параметры - например, социологические и экономико-политические - чтобы увидеть его и осознать.

  Я родился в 1990-м году. Менее чем через год прекратил свое существование Советский Союз. Иными словами, все мое детство прошло в стране, которая образовалась в результате распада наиболее крупного социалистического государства.
  Двадцать лет спустя. 2010 год. Для Украины этот путь был сложным... не менее сложным, чем для других постсоветских республик. Просматривая кадры документальной хроники, и листая страницы исторических учебников, невольно задумываешься о том, что же ждет твою родную страну в будущем. Ослабление или усиление? Исчезновение или наоборот некий Ренессанс? Я не пророк, но считаю, что будущее - это вполне предугадываемая и ясная точка на временном горизонте. Мы творим наше будущее прямо сейчас; достаточно проанализировать некоторые параметры - например, социологические и экономико-политические - чтобы увидеть его и осознать.
  
  Краткий обзор
  
  Ну, с чем мы придем к двадцать первому веку?
  Сошедший с горящего неба - теперь повелитель земли.
  Конец и начало столетья мятежным живут человеком.
  Открытие Марса свободе грозит.
  
  Нострадамус
  
  Один из многочисленных катренов-подделок, кочующих по интернетовским блогам и порталам. Впрочем, если и нужно что-то воспринимать в прямом смысле, так это первую строку псевдокатрена. Она использована в качестве некоего эпиграфа, в роли риторического вопроса, поэтому и понимать ее нужно в нравственно-философском аспекте.
  Действительно, с чем мы пришли к двадцать первому веку? На момент распада СССР, к началу 1992 г., на территории Украины располагалось 1 240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3 000 единиц тактического ядерного оружия. Они были демонтированы и вывезены в РФ. Независимость Украина получила вместе с кризисом, доставшийся большинству республик бывшего СССР, и охвативший все сферы экономики, финансы, науку и т.д. Страна не имела современных шоссейных дорог и развитой телекоммуникационной сети, нормальной банковской сферы и собственной денежной системы, золотовалютных запасов, квалифицированных менеджеров и финансистов, необходимого опыта работы на внешних рынках и многого другого, что является нормой для любой страны с рыночной экономикой. Основная часть выпускаемых Украиной товаров из-за их низкого качества и полного отсутствия рекламной поддержки была совершенно неконкурентной на внешних рынках. Проблемы Чернобыльской зоны отвлекали большие материальные ресурсы.
  Все началось с массовых акций протеста донецких и луганских шахтёров. Верховная Рада в 1993 г. приняла решение о проведении всенародного референдума о доверии президенту и парламенту. В июле 1994 г. в результате досрочных президентских выборов к власти пришел умеренный центрист Леонид Кучма. 28 июня 1996 г. была принята Конституция Украины. Новое тысячелетие Украина встретила разразившимся 'кассетным скандалом' вследствие исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и движением 'Украина без Кучмы'. Ситуация накалялась. Президентские выборы 2004 г. принесли с собой политический кризис и Оранжевую революцию. Последняя являла собой общественно-политическое движение народных масс, распространившееся с западной части Украины по всей стране, и странным образом 'копировала' недавние тенденции в постсоветских республиках, продолжая, таким образом, традицию 'цветных революций', которые чуть ранее пережили Молдова и Грузия. Некоторые эксперты высказывали вполне обоснованное мнение об 'искусственности' данного процесса, хотя и глупо отрицать, что в ноябре 2004 г. были и украинцы, просто защищавшие свой демократический выбор.
  После бурной осени этого високосного года произошли такие события как реанимирование ГУАМ, создание Сообщества демократического выбора, сближение с США, евроинтеграция, конфликты с российским руководством. Последующие четыре года (2006-2010) можно отметить как непрерывную череду политических кризисов. Впрочем, заявлять о том, что на политическом фронте после президентских выборов 2010 г. наступило перемирие, еще рано.
  
  Будущее Украины
  
  1. Постсоветские республики. Даешь войну между Украиной и Россией?
  
  Кощунственный заголовок, не так ли? Тем не менее, подобную развилку исторических событий без зазрений совести обсуждают на интернет-форумах, в общественных местах, а некоторые писаки даже умудряются строчить целые книги. И встречаются мнения довольно-таки полярные: одни - 'патриоты' - осуждают даже мысленные рассуждения на подобную тематику, что абсолютно правильно; вторые - 'теоретики' - придерживаются той точки зрения, что 'береженого Бог бережет' и обдумать такой вариант не помешает хотя бы для того, чтобы избежать его в дальнейшем (с этой группой тоже не поспоришь, достаточно почитать произведения постапокалиптиков, где встречаются сюжеты еще страшнее); третьи - 'радикалы' - настоящие еретики, которые считают, что война просто необходима, что история поступила с ними несправедливо, что 'необходимо нашим друзьям показать настоящую соседскую дружбу' (загвоздка в том, что подобные 'персонажи' присутствуют в обеих странах: со стороны России некоторые политики и простые россияне считают, что необходимо 'оттяпать и забрать Крым обратно, как испокон русскую территорию', а вместе с ним и всю Восточную Украину и, возможно, Центральную хотя бы той причине, что 'хохлы, задумавшие стать 'самостийными', все равно не добьются успеха, как это было на протяжении трех веков', и т.д. и т.п.; со стороны же украинской (в большей степени это территория западных областей Украины) очень часто звучат призывы об идущей от 'кацапов' и 'москалей' опасности, о том, что россияне только и мечтают 'разделить и заграбастать Украину'), и поэтому с целью провокации идет самое наглое переписывание истории, коверкание фактов, фальсификации - другими словами, с одной стороны, внешний взгляд на текущую проблему вызывает простой смех (цирк, да и только!); с другой же горечь во рту, потому что коробит, когда слышишь антигосударственные призывы, казалось бы, 'от кровных братьев'.
  
  Украина и Россия связана многими узами, и, если некоторые политики вызывали распрю между правительствами, то отношения народов не менялись. Потому что сложно разрушить то, что создавалось на протяжении многих веков.
  
  Но, если рассуждать теоретически, то глупо утверждать, что подобная война между родственными государствами невозможна (история учит нас совершенно обратному)... очень и очень маловероятна - так будет точнее.
  
  Украина никак не может стать агрессором (единичные случаи могли быть во времена Богдана Хмельницкого, в 1917-1921 гг. и 1943-1945 гг.), потому что просто наивно полагать, что военные силы Украины возьмут и набросятся на соседнее государство, территория которого превышает ее собственную в десятки раз. А возможен ли обратный вариант? Да, но, во-первых, он снова-таки маловероятен; во-вторых, возможен только в случае непосредственной угрозы российским гражданам и российской государственности.
  
  Да и нет смысла России нападать на свою соседку без действительно серьезных причин, потому что:
  
  Пункт ?1. Российской Федерации требуются союзники. Ведь если внимательно посмотреть на карту, то мы можем увидеть, что постепенно Россия оказывается в плотном кольце. Не верите? Зря. Во-первых, на Западе находится Европа, которая показывает себя дружественно, но настороженно по отношению к России. Почему? Причин можно подобрать множество: 1) Самая банальная потому, что европейские демократы зависят от российских энергоносителей; 2) Многие олицетворяют РФ с СССР, т.к. как первая является правопреемницей последнего и, следовательно, она сохранила свои прежние амбиции (правда это или нет - тема совершенно другого разговора); 3) В Европе находится военно-политический блок НАТО, куда входят многие европейские государства, куда дружно вступили постсоветские республики, и который не распался как ОВД и, вопреки обещаниям не принимать новых членов, пополнился новоиспеченными державами; 4) Несмотря на симпатию к РФ Европейский Союз не постеснялся принять предложения США разместить в Европе средства ПРО (в данный момент проект находится в заморозке, но, как говорят, 'еще не вечер'), что поставило правительство РФ в очень неудобное положение.
  Во-вторых, с постсоветскими республиками у РФ явные нелады: Прибалтика, ясное дело, вступила в НАТО и продолжает нервировать или сносом памятников, или рассекречиванием документов, свидетельствующих против советского режима, что доставляет РФ множество хлопот; военный конфликт 2008 г. не добавил России популярности, а вместо этого полностью рассорил ее с Грузией, которая теперь тоже хочет вступить в альянс; отношения с Украиной тоже нельзя назвать добрососедскими - после Оранжевой революции нет, да и вспыхнет очередной газовый скандал, еще нужно вспомнить дебош вокруг острова Тузла и снова-таки то же НАТО, в которое хотели затянуть Украину некоторые политики, но видно в последний момент россиянам помог ангел-хранитель, потому что на очередных выборах победил Виктор Янукович (правда, и здесь не все гладко - он уже успел прославиться Харьковскими соглашениями); да и вообще в СМИ иногда мелькают сообщения о том, что некоторые постсоветские республики выражают обеспокоенность, что правительство РФ проявляет чрезвычайно глубокий интерес к их внутренней политики - другие же, менее вежливые, прямо говорят, что Россия вмешивается во внутренние дела чужих стран.
  В-третьих, возрастает роль Китая - как политико-экономическая, так и военная. Государство с населением более 1 млрд человек не испытывает трудностей в отсутствии рабочей силы, в то время как население матушки-России попросту вымирает; единственная страна мира, которая имела прирост ВВП во время финансового кризиса, начавшегося в 2008 г., проявляет все больший интерес к исследованиям космоса, 'позарясь на святую святых' российскую космонавтику, родоначальницу исследователей космического пространства, и, кажется, начинает входить во вкус, ощущая себя весомым игроком в мировой политике. Кто даст гарантии, что завтра китайцам не захочется присоединить к себе богатую природными ресурсами Россию? Ведь понимают военные аналитики, что уже сейчас в случае военного положения Китай может поставить под ружье 200 000 000 человек. Что тогда?
  В-четвертых, судьба несколько лет назад преподнесла России еще одну подножку: в 2006 г. о наличии ядерного оружия у себя заявила Северная Корея, которая не постеснялась пригрозить Японии и США применить его в случае вмешательства во внутренние дела Кореи. Однако РФ достаточно проблем с блоком НАТО, а тут под боком появилась бомба замедленного действия (да и еще с такими 'ядерными аргументами'). Казалось бы, огромной России не стоит и бояться такого пигмея, но ведь этот пигмей находится по соседству!
  В-пятых, большинство стран, окружающих РФ следуют проамериканской политике - Япония (зависит от США и экономически, и политически), Прибалтика (является членом НАТО), Афганистан ('благодарен' США за 'миротворческую' помощь).
  
  Другими словами, РФ нуждается в союзниках, они ей просто необходимы. Казахстан и Беларусь - это хорошо, но далеко не достаточно.
  
  Пункт ?2. Военная агрессия против Украины станет для РФ надгробным камнем в военном и экономическом смысле этих слов. Почему? Давайте детальнее остановимся на этом вопросе.
  
  Камень преткновения будет заложен вовсе не военной мощи РФ и слабости украинского государства. Вполне понятно, что при военном раскладе перевес будет в российскую сторону. Но именно этот перевес и сыграет окончательную роль в крахе российской государственности. Во-первых, несмотря на многочисленные политические кризисы в Украине, Европа, США и многие другие страны проявляют большой интерес к событиям, которые, так или иначе, касаются Киева. Достаточно вспомнить настрой европейской и американской общественности во время Оранжевой революции, событий вокруг острова Тузла, газовых конфликтов и т.д. Во-вторых, нет смысла отрицать или опровергать тот факт, что некоторые политики США, Европы и Азии мечтают о том, чтобы Россия прекратила свое существование как государство и была поделена между странами Большой Семерки (или странами ядерного клуба, выбирайте сами). Именно поэтому они пытаются создать вокруг РФ своеобразное военное кольцо, что мы и наблюдаем в данный момент. Такое поведение напоминает простую шахматную партию: сначала вы расставляете фигуры, убираете возможные преграды и потом... наносите удар, т.е. шах и мат. В данной же ситуации наживкой будет являться Украина, потому что она - родственное государство. И если - не дай Бог - РФ совершит военное нападение, то тем самым заглотит наживку. Потом последует мгновенный ответ блока НАТО вплоть до ядерного удара, стремительная атака Китая или других агрессоров, которые используют военный конфликт как повод. Самое удивительное то, что в любом случае (защищала РФ свои интересы или не защищала) Россия будет признана агрессором и в дальнейшем ее судьба будет определена.
  
  В качестве подтверждения может служить доклад аналитической корпорации 'РЭНД', ('Заключение о степени упадка России: тенденции и последствия для США и ВВС Соединенных Штатов'), выпущенном в январе 2003 г., где были перечислены восемь причин, по которым может быть начата война с Россией. Вот этот список:
  
  '1. Применение РФ военной силы против соседних государств.
   2. Похищение террористами русского ядерного оружия.
   3. Гражданская война в РФ и применение в ее ходе оружия массового поражения, от ядерного до химического.
   4. Этнические погромы армян, грузин, азербайджанцев на юге РФ.
   5. Гражданская война, которая поставит под угрозу безопасность газопроводов и нефтепроводов.
   6. Крупномасштабная экологическая катастрофа.
   7. Криминализация экономики РФ, которая может превратить ее в убежище для международных преступных и террористических организаций.
   8. Попадание военных техники и технологий из России в руки агрессивных режимов или террористических групп'.
  
  В случае признания правительствами США и Великобритании 'прямой и явной угрозы', исходящей от Российской Федерации, все страны-члены НАТО и те государства, которые только готовятся к вступлению в блок, будут поставлены перед необходимостью определиться в отношении к проведению военной кампании и, скорее всего, предоставят если и не свои войска, то свое воздушное пространство и транспортную сеть для доставки союзнических войск к границам РФ.
  
  В таком случае Украина является неким плацдармом для наступления и, как ни удивительно это звучит, ключевой фигурой. Именно поэтому война между РФ и Киевом просто абсурдна и невыгодна для обеих сторон.
  
  2. Сепаратизация или федерализация?
  
  В будущем любого государства можно выделить только три сценария - федерализацию, сепаратизацию и 'принцип весов'. Если последний принцип представляет собой или отсутствие каких-либо масштабных геополитических изменений, либо взаимно дополняемые потери и приобретения в одном лице, то суть первого - в расширении страны (территориально или в неком другом плане), а второго - в уменьшении, сужении и постепенном исчезновении. Поскольку третий вариант нас нисколько не привлекает, то рассмотрим два первых.
  
  А) Сепаратизация. Существует ли угроза распада Украины? Такая вероятность существует для любого государства в любой период истории. Вопрос в том, насколько высок шанс дробления. По моим данным, возможность того, что Украина распадется в ближайшие... скажем, 30 лет... составляет не более 20%. Возможно, некоторых читателей, особенно, русскоязычных, такое маленькое число удивит побольше, чем встреча с тираннозавром в двадцать первом веке, однако факт остается фактом - вероятность этого события намного ниже, чем вероятность распада Российской Федерации. Все приводимые аргументы читайте ниже.
  
  Пункт ?1. Так уж сложилось исторически, что Украина - наибольшее государство в Европе (из находящихся целиком в этой части света). И она является своеобразным 'буфером' между РФ и Европой, а также между всеми другими государствами, которые, так или иначе, сотрудничают с Россией. Здесь и проявляется первый признак, говорящий в пользу сохранения государственности украинского государства. МНОГИМ СТРАНАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ УКРАИНА СУЩЕСТВОВАЛА. Европейскому Союзу (в частности, той же самой Польше), США, прежде всего, и даже Российской Федерации.
  
  Пункт ?2. Обратим внимание на аргументы, приводимые часто сторонниками теории распада. Собственно говоря, их только два - проблема 'Запада и Востока' и экономико-политическая ситуация в Украине.
  Под проблемой 'Запада и Востока' часто подразумеваются разногласия между населением восточной части страны и западной. Это, прежде всего, языковой вопрос, разные взгляды на отдельные исторические моменты (гетман Мазепа, УПА, Степан Бандера и т.д.), а также некоторая личностная неприязнь, порожденная чрезмерной украинизацией. Последний вариант обсуждать не будем. Таких дегенератов, которым кто-то не нравится только потому, что он родом из такого-то региона, хватает во всех странах. Замечу, что я осуждаю подобную ненависть как идущую от жителей западных регионов, так и от жителей восточных.
  В целом, создается такое странное ощущение, будто бы находишься в детском саду. Могу с высокой доли уверенности заявить, что проблема 'Запада и Востока' существует только в умах ученых-тугодумов и у некоторых персонажев, которые страдают от расстройства личности. Тот же самый языковой вопрос у иностранного обывателя, вероятно, вызовет туповатую гримасу на лице. Ненавидеть кого-то за то, что он использует тот язык, на котором ему удобно выражаться - простой абсурд. Конечно, лично я придерживаюсь той точки зрения, что если ты прожил в какой-то стране достаточное количество лет, а то и родился в ней, желательно хотя бы понимать ее язык. Лично у меня проблем с этим не возникало: хотя и учился в русскоязычном классе, но украинским орудую превосходно, знаю английский и немного немецкий.
  Некоторые моменты вызывают и вовсе смех. Мазепа - герой или предатель? Степан Бандера - герой или предатель? А воины УПА? К кому их причислить? Россияне утверждают первое, украинцы - второе, и что самое интересное никто из них не знал в лицо лично этих исторических личностей, которые канули в Лету десятки и сотни лет назад. Не легче ли создать специальную комиссию из определенного количества специалистов, чтобы они исследовали эти вопросы по крупицам? На чем же основываются выводы отдельных украинских и российских историков? На советской пропаганде? На личных предположениях? Однако, граждане профессоры, история - 'как дышло, как повернешь, так и вышло'.
  В результате начинается путаница. Из этого следует межнациональная рознь. И, главное непонятно, кому верить. Возьмем, к примеру, тех воинов УПА. Они утверждают, что воевали за украинскую независимость. Хорошо, но если это правда, то им не составит труда подтвердить свои слова подробными пересказами событий той давности, а историки пусть перепроверят, взглянут, так бы сказать, на все это свежим взглядом. А еще лучше взять всех ветеранов УПА и посадить их на детектор лжи и скрупулезно перепроверить каждое их слово. Если пройдут детектор, Героя Украины без всяких вопросов. А то прошло 60 лет, а мы продолжаем топтаться на одном месте.
  
  И еще один любопытный момент: у поколения 1990-х, к которому принадлежу и я, не возникает такого рьяного отстаивания той точки зрения, которую сделали за несколько поколений до нас. Эти так называемые языковой вопрос и различные взгляды на отдельные исторические события не вызывают такого пламенного ажиотажа как у представителей более ранних поколений. Мне не раз приходилось ездить в поезде с жителями Львовской, Черниговской, Тернопольской областей, и что меня удивляло, так это то, что у нас общие взгляды. Для молодежи не играет особой роли, на каком языке ты говоришь, или в каком регионе ты живешь. Вероятно, потому, что мы все родились в одно время и в одной стране.
  
  Пункт ?3. Рассмотрим все-таки следующий теоретический сценарий. Предположим, что Украина все-таки распалась на два государства... скажем, по причине разобщенности украинцев... на Западную и Восточную Украину. Некоторым может показаться, что подобное развитие событий представляет собой чрезвычайно лакомый кусок пирога, да вот только он окажется с горчинкой. Во-первых, вполне понятно, что Восточная Украина быстро присоединится к России (как говорится, черт с этой независимостью; враки все это). Но Западная Украина тоже долго не просуществует, ведь весь экономический и промышленный потенциал находится у 'восточников'. Потому ее быстро подомнет под себя Польша (глупо также отрицать тот факт, что поляки не хотели бы восстановить так называемый 'процесс воссоединения'), да и еще другие государства могут предъявить территориальные претензии. Неприятная картина, не так ли? Но именно это сможет увидеть профессиональный экономист или тот же самый дальновидный политик - много ума здесь не надо. Во-вторых, во всем мире поднимется огромнейший шум, даже если население Восточной Украины проголосует руками и ногами за присоединение к РФ: 'Что за беспредел?!!!! Этого нельзя допустить!!! Россия возвращается к своим имперским замашкам!!! Необходимо принять меры' и так далее в том же духе. Наибольший вой, конечно, поднимут американские и европейские СМИ. Глазом моргнуть не успеете, как в Польше появятся средства ПРО, Европа будет тревожно стучать пальцами по столу, заметив как Россия приблизилась к ней территориально чуть ли не впритык, а там глядишь, Япония и Китай подтянутся - мало ли что, вдруг Дальний Восток и Сибирь освободятся. Печально только то, что Россия в любом случае будет принята виновницей, даже если присоединение произойдет по высшей мерке демократии. В-третьих, исчезновение Украины вернет геополитическую обстановку на уровень 1980-х гг. Начнется вторая 'холодная война'.
  
  Б) Федерализация. Какова вероятность усиления роли Украины на международной арене? Очень велика. Более 70%, если быть более точным. Вопрос в том, какой сценарий выберет страна - 'европейский' или 'славянский'. И тот, и другой дает свои преимущества, и скрывает определенные угрозы. Под европейским подразумевается дальнейшая интеграция в Европу, под славянским - тесное сближение со постсоветскими республиками и возможное образование обновленного СССР. Но прежде чем начать обсуждение этих двух сценариев остановимся на вопросе возможного распада РФ.
  Как я и утверждал ранее, вероятность распада Российской Федерации достаточно высокая. И она выше, чем в случае с Украиной - 40 и 20 процентов соответственно.
  Аналитики считают, что выбор у России невелик: либо подземные богатства станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает дальневосточные территории и врывается в экономику. Эксперты небезосновательно полагают, что к 2015, 2030 или 2050 г. Россия развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами и бюджетами. На Дальнем Востоке будут править Китай и Япония. ДВ регион страдает от депопуляции, происходит мощный отток русскоязычного население, примерно, 230 тыс. человек в год. А на их месте прибывают китайцы из КНР, численность китайцев достиг до рекордного уровня, свыше миллиона, каждый пятый житель ДВ региона. Камчатка, Чукотка и Сибирь будут подчиняться США. Некоторые ученые полагают, что возможному развалу РФ могут предшествовать несколько причин. Во-первых, печальная демографическая статистика. Даже при увеличении роста рождаемости и усилении миграции граждан из государств СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн человек. Россия для самих россиян станет слишком большой. Во-вторых, России грозят и кадровые проблемы. В 2012 г. России будет катастрофически не хватать ни рабочих рук, ни квалифицированных специалистов (рабочих и инженеров в частности). Тех, кто мог бы хотя бы обращаться с техносферой уровня хотя бы 1980-х гг. Это не учитывая еще факторов высокой смертности и малой рождаемости, а также 'горячих точек' страны наподобие Кавказа и Чечни. Кроме того, изредка в российской прессе появляются сообщения о том, что некоторые олигархи уже в тайне чертят маркером территорию РФ.
  Если Украина выберет европейский сценарий, то войдет в состав ЕС (недавно Еврокомиссар отметил, что дальше всего среди государств 'Восточного партнерства' диалог в вопросе либерализации визового режима продвинулся с Украиной, которая может получить план действий по введению безвизового режима на ближайшем саммите с ЕС осенью этого года). Сложно предугадать дальнейшее развитие событий, поскольку страна приблизится на шаг к вступлению к различного рода структурам, в том числе и к военным. РФ будет чувствовать себя покинутым другом, поскольку недавнее заявление Виктора Януковича свидетельствует о том, что Украина будет следовать европейским курсом. Из уст российских политиков звучат заявления того, что 'они будут уважать любое решение украинского народа'. Правда, следует отметить, что они говорили об этом с довольно кислыми физиономиями. Еще бы, ведь в результате вхождения в Европейский Союз соседнего государства, Россия снова окажется впритык к Европе и будет словно бы в блокаде: на Западе - ЕС и агрессивная Прибалтика; на Востоке - Северная Корея и Япония, на Юге - Китай.
  Куда интереснее выглядит славянский сценарий. Что случится, если произойдет восстановление СССР, образование государственного формирования, скажем, в виде ССГ (Союза Славянских Государств). Этот вариант развития событий болезненно воспримут ЕС и США. Также заволнуются Китай, Северная Корея и Япония. Что может быть страшнее для этих стран как преемник СССР? Впрочем, преемник - это громко сказано: если ССГ действительно образуется, он не повторит ошибок предшественника.
  Создание обновленного СССР обойдется за счет урезания независимости и передачи государством функций надгосударственным органам. ССГ будет представлять собой копию ЕС с незначительными отличиями. Положительный аспект создания подобной структуры будет заключаться в быстром росте экономики и улучшении социального состояния граждан; отрицательный - в охлаждении отношений с Европой и США.
  Территориально же Украина может увеличиться за счет этнографических районов - Холмщины, Надсянья, Подляшья. Первыми кандидатами на присоединение к ней будут Непризнанная Приднестровская Республика и сама Молдова целиком, а также передача ей Кубани. Последний пример может стать действительностью только в случае распада РФ или в результате насильственных мероприятий.
  
  3. Украина. Взгляд в настоящее.
  
  Смотреть в прошлое и настоящее всегда намного проще, чем в будущее. Проблемы, перечисленные далее, актуальны не только для Украины, но и для других постсоветских республик.
  
  Украина, будучи в целом страной европейской культуры, после семидесятилетнего господства советской власти и почти 'двадцати лет реформ', сегодня больше напоминает Африку: отупевшее от бедности, алкоголя и наркотиков, забитое, покорное, неорганизованное население не способное контролировать действия правящей верхушки. После событий 1991 г. наиболее сильную надежду, а потом и разочарование, принесла с собой Оранжевая революция. Ведь, по сути, она была мощным проявлением гражданского общества, его самоорганизации. Общество пошло навстречу власти, надеясь, что будет и ответ. Но выборы 2010 г., когда лидер Майдана набрал чуть более 5% голосов, показали, что сторонники быстро разочаровались. Власть оказалась недостойна общества, и общество постепенно понизило свой уровень до уровня этой власти. Другими словами, у нас ленивая, некомпетентная, малокультурная и нетрудоспособная власть, но она есть производная самого общества. Если бы общество было иным, власть не обладала бы этим набором качеств. [Для сведения: Всего в Украине по состоянию на сентябрь 2010 г. Министерством юстиции зарегистрировано 182 (задумайтесь над этим числом!!!!) политических партии, однако влиятельных среди них не более десятка, и действует более 50 000 общественных объединений и благотворительных фондов].
  
  Кстати, недавние социологические исследования показали следующие результаты: чем выше уровень материального потребления молодых людей, тем более ценными для них является образование, интересная работа, качество отношений в коллективе. Чем выше потребительский уровень молодых людей (это предполагает принадлежность их семей к социальной верхушке общества), тем больше они готовы на самостоятельные действия, у них ниже патерналистские настроения, ниже уровень надежды на государство. Там, где потребительский уровень (а, следовательно, и социальный статус) низок, огромное количество молодых людей не готово к самостоятельным действиям. Молодежи из бедной среды не нужна интересная работа! И образование им не нужно. Вот их составляющая 'успеха': приехать в Киев, купить диплом, именно купить, а не учиться, (это тоже по данным социологического опроса), потом где-то устроится на работу, чтобы меньше работать и больше получать. Таковы мечты большинства бедной молодежи.
  
  Разделение украинского общества на сверхбогатых олигархов и массу сверхбедных предопределило все. С одной стороны, бизнес дорос до олигархата и нуждается для сохранения этих бизнес-империй в приватизации власти, а это может обеспечить находящийся в 'подвластном' регионе электорат. С другой - народные массы, опущенные и раздавленные, готовы нынче за мелкие подачки, при той же зарплате проголосовать за политическую силу, финансируемую олигархическими хозяевами страны. Правда, одними подачками дело не заканчивается. Огромное значение имеют манипуляции общественным сознанием с помощью подвластных олигархам СМИ и своры ими же оплачиваемых политтехнологов.
  
  У нас отсутствует интеллектуальная элита. Кем был Богдан Хмельницкий? Кем был Петр Могила? Людьми, получившими блестящее образование (замечу только, что иногда достаточно и хорошего самообразования), главными жизненными мотивами которых было достижение общественно полезных целей. А у нас даже в политику идут, чтобы только покрасоваться в телевизоре или что-то украсть.
  
  Страшно даже вспоминать статистику. Первое место по алкоголизму среди молодежи, первые места по курению, коррупции, распространенности СПИДа... Экология, здоровье нации, качество продуктов. Про уровень культуры лучше вовсе не упоминать.
  
  Припоминаю, как-то спросил друга, смотрел ли он новости по ТВ в воскресенье. Его ответ: 'Я вообще телевизор не смотрю'. Мысленно удивляюсь, потому что сам тоже смотрю только выпуски новостей 'ТСН' и 'Подробности', и интересуюсь почему. Он отвечает: 'Потому что лучше подальше держаться от этого зомбиящика. Постоянно 'крутят' или тупые программы, или мыльные оперы наподобие 'Кармелиты', или сериалы, где спецназовец ломает руки плохим парням. Достали. Сплошной бред и лингвопрограммирование'. Нужны комментарии?
  
  4. Будущее Украины в глазах футурологов и предсказателей.
  
  Пророков или всегда хулили, или возносили до небес за сбывшиеся предсказания. А поскольку Украина - наиболее крупное государство в Европе, то ей тоже посвящались многочисленные прогнозы и предсказания.
  
  К примеру, киевский профессор Александр Лазарев, опубликовавший новую расшифровку Нострадамуса, заявил: 'Украина и Россия защищены Творцом. О далеком будущем скажу совершенно определенно: Украина и Россия создадут новую христианскую религию, которая станет продолжением крещения Руси. Она будет рождена не в противовес тем христианским религиям, которые есть на планете, а их естественным развитием'.
  
  Ванга: 'Украина... станет главной среди пяти стран. После долгих-предолгих трудностей люди, наконец, заживут очень хорошо, поскольку для Украины должны наступить чудесные времена'.
  
  Павел Глоба. Март 2009: 'Не переживет кризиса и Украина, которую ждет распад на три части. Распад произойдет не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточноукраинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи, Крым же станет украинской Чечней'. Август 2009: 'Украину ждет тяжелое будущее. Она распадется. На Западную и Восточную области. У этого государства был в свое время шанс стать объединяющим началом распавшегося Варшавского договора. Объединение взаимопомощи стран Восточной Европы, Россия не могла уже выполнять эту функцию. И это могла сделать Украина, как самая большая территориально, с огромным потенциалом научно-техническим, людским и т.п. Но она этот шанс упустила. Кучма еще как-то выстраивал свою доктрину, а сейчас уже всем понятно, что это все. Украина семимильными шагами двигается к своему распаду. Не в Европу, а из Европы. И никто там уже не надеется ни на Европу, ни на Америку. Америке самой бы кто помог. Если Алан Гринспен, возглавлявший, по сути, всю мировую финансовую систему, вышел как побитый мальчишка и сказал, что он не знает, что делать - о чем тут вообще говорить? Кто поможет самой Америке? А Украина уже точно никому не нужна, и никого не интересует. Она воспринимается пространством, которое контролируется бандитскими группировками. А надеются на Европу или Америку только глупые люди. Украина все боится, что их закабалят клятые москали. Да нужны вы москалям! Вы разберитесь у себя сами. Я хорошо знаю Украину, у меня там родственники, отец'. Сентябрь 2009: 'Через 10 лет государства Скандинавии, Прибалтики, Германии и, вероятно, Польши образуют Северный союз. Франция, Италия и Испания объединятся в Южноевропейский союз. А восточно-европейские страны создадут свой блок, куда кроме Украины войдут Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия, Словакия и Беларусь'.
  Декабрь 2009: 'Украина и Россия друг от друга никуда не денутся. Будет конфедерация. Но, думаю, произойдет это не раньше, чем через 30 лет после разъединения - то есть к 2021 году. В России с 2021 года начнется мощный экономический рывок, в конфедерацию объединятся не только Украина, но и Грузия, и Белоруссия, и Казахстан'. Впрочем, зная 'меткость' Павла Глобы относительно парламентских выборов в Украине 2007 г., президентских выборов 2010 г. и, что его 'пророчества' удивительным образом меняются с течением времени, можете воспринимать эти предсказания как вашей душе угодно.
  
  Владимир Стрелецкий: 'Украина вовлечена в мистерию выращивания из единого зерна целого колоса, наполненного многими зёрнами. В эру Водолея в областях совершенствования государственного аппарата, сферы здравоохранения и прикладной науки Украина добьётся поразительных успехов. Не случайно с древнейших времён Украина была европейской хранительницей 'солнечных' религий и культов - арийского и славянского язычества, митраизма, христианства. И в более чем двухтысячелетнюю по своей длительности эру Водолея она буде оставаться защитницей православия и интегратором различных течений христианства. На её землях в будущем предстоит родиться новой солнечной религии Троицы, синтезированной из доктрины воплощающегося Логоса и фундаментальных научных теорий о строении видимого и невидимого космоса. Этот процесс начинается уже сейчас, о чём свидетельствует расцвет всевозможных школ и духовных течений в Киеве и на Крымском полуострове. Украине на протяжении всей её будущей истории предстоит разрабатывать 'тонкие' технологии урегулирования острых политических, социальных и межэтнических проблем, а также в области информатики. В 2011 году, согласно предсказаниям Нострадамуса, не исключаются сероводородная катастрофа в Чёрном море и вооружённый конфликт на Крымском полуострове. Эти трагедии могут случиться на фоне правления в Украине диктаторского режима. Всемирно-историческая миссия украинцев заключается в разработке принципиально новых политических (Универсалы национального единства, 'круглые столы'), социальных (бесплатная передовая медицина, государственный патронат больных и престарелых граждан) и информационных технологий, развитии экологически безопасного сельского хозяйства, а также создании к 2254 году предпосылок для появления мировой научной религии Воплощённого Солнечного Логоса.
  
  Мишель Нострадамус: 'Закон Мора постепенно угаснет, потом второй [придет] более соблазнительный. Борисфен первым придет установить [Своими] талантами и языком [этот] привлекательный закон' (Центурия 3, катрен 95). '... необычайные изменения в быстрой последовательности, после того полный переворот королевств и мощные землетрясения, с увеличением нового Вавилона, несчастная дочь, пополненная отвращением первого холокоста, и это будет длиться не менее 73 лет и семи месяцев'... '...один проистекающий из 50 градуса, тот, который и возобновит всю христианскую церковь. А затем великий мир установится, союз и согласие меж детьми, которые собрались и разделились разными правлениями...' (Послание Генриху II). Для нас важны высказывания о стране, которая 'проистекает из 50-го градуса'. Это, прежде всего, географическая широта Киева. 'Несчастная дочь, пополненная отвращением первого холокоста' дополнительно указывает на Украину. Таким образом, согласно Нострадамусу, Украина должна обновить христианскую религию и установить в мире 'новый закон'.
  
  Парацельс: 'В той самой стране Гипербореев, о которой уже никто никогда не думал, как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет сиянием Великий Крест. Это должно произойти через 500 лет после смерти (смерти Парацельса - прим.)'. Через 500 лет - это 2041 год. И дальше: 'Воссияет Божественный Свет с горы Гипербореев, и его увидят все жители Земли'.
  
  Мнение футурологов и философов: Одним из главных условий будущего является создание до конца XXI на географической территории Украины сильного, экономически развитого, инновационного государства с высоким уровнем автономности регионов, которое призвано решить следующие задачи:
  
  -создать эффективную модель правления с сильной исполнительной властью, стабильным парламентом и высокой самостоятельностью регионов;
  -сохранить свою независимость в условиях геополитического давления со стороны США, России и стран Западной Европы;
  -успешно противостоять 3 волнам иммиграции с Ближнего и Среднего Востока в результате вооружённых конфликтов и демографического взрыва в этих регионах (2011-2013 и 2019-2021, 2033-2035 гг.);
  -способствовать как можно более широкой эмиграции украинцев в Западную Европу и Россию;
  -противостоять посягательствам западноевропейского бизнеса на ресурсы чернозёма и питьевой воды в 20-30-х гг. XXI века;
  -разработать новые технологии использования урана, как топлива для АЭС, и тем самым создать выгодные условия для поставки урановых руд в страны Западной Европы (к 2025 г. европейские АЭС будут на грани остановки в связи с отсутствием сырья); это позволит до 2020 г. вступить в ЕС, в том числе и как крупному экспортёру высокообогащённого урана;
  -обеспечить переход к транзитно-инновационной модели экономики, в которой прирост будет обеспечиваться за счёт:
  
  1) выгодного транзита энергоносителей и товаропотоков в Западную Европу из России и Китая (которые, как минимум до 2020 г. будут переживать бурный рост экономик);
  2) опережающего развития нано-, био- и компьютерных технологий; этот фактор будет иметь особое значение, как фундамент для перестройки сознания всех, кто будет обеспечивать развитие этих технологий: без высоких современных технологий невозможен переход к духовным технологиям общечеловеческого значения;
  3) отказу от тотального индустриализации Востока Украины и создание на его базе относительно компактного, но эффективного промышленного комплекса, ориентированного на экспорт высококачественной продукции машиностроения и электронной техники.
  
  -способствовать объединению всех украинских православных церквей в единую церковь; перейти к политике государственной поддержки объединённого православия;
  -обеспечить условия для расцвета украинской культуры и искусства, создания их деятелями шедевров мирового значения;
  -обеспечить бурное развитие фундаментальной науки и приоритетные разработки в области новейших технологий;
  -сформировать подлинную, а не показную интеллектуальную элиту, которая чётко и общедоступно сформулирует национальную идею и концепцию всемирно-исторической миссии украинского суперэтноса, как создателя новой духовной программы развития человечества, вступающего в космическую эру (осуществит на практике принцип: государством правят самые умные, а не самые богатые);
  -максимально упрочить связи государства с украинской диаспорой за рубежом, создать условия для её переориентации на будущие всемирно-исторические задачи украинского суперэтноса.
   Украина - важное с геополитической точки зрения место на планете. Как учит история, здесь постоянно проходили какие-то войны. На ней сталкивались интересы сил удаленных от нее государств и более организованных и обладающих большими ресурсами. Однако даже во времена полной безгосударственности державные образования поднимались вновь и вновь. Готы, половцы, татаро-монголы, Крымское ханство, Речь Посполитая, Османская империя, Российская империя, СССР. Украина будет существовать и в будущем. Непременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"