Мейер Юрий : другие произведения.

Экзамен демократиям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История 20-го века нас учит, что демократии спохватываются лишь тогда, когда агрессор их пребольно ударяет и когда наиболее истерические современники начинают кричать о том, что свободный мир чуть не свалился в пропасть.
  
  Демократии молчали в начале столетия при аннексии Боснии и Герцеговины, при Агадирском инциденте и других выходках Императора Вильгельма. Нужно было Луизитании пойти ко дну, чтобы в войну вмешались Соединенные Штаты. Точно также демократии терпели всякие аннексии Гитлера и шли к нему в Мюнхен на поклон, а для Соединенных Штатов оказался нужным Перл Харбор.
  
  В этом отношении и после войны история опять повторяется. Правда наступательные действия агрессора развиваются в масштабе еще невиданном в истории. Большевики за девять лет проглотили пол Европы и весь Китай. Правда второй период цикла уже наступил. Об этом свидетельствуют: план Маршала, воздушный мост в Берлин, война в Корее, Нэйто и другие оборонительные союзы. Дьен Бьен Фу может стать для Франции поворотным пунктом к твердой политике. На это есть шансы. Есть однако и другие шансы в пользу полной моральной капитуляции этой страны.
  
  Исторический ветер возвращается на круги своя. Неизбежный военный конфликт приближается.
  
  Что делается в обоих враждующих лагерях? Чем каждый может похвастаться за истекший месяц?
  
  Вот перечень событий в пользу демократического мира:
  
  Согласие Англии, в случае провала женевской конференции, присоединиться к Тихоокеанскому оборонительному союзу. Переговоры начальников штабов США, Англии, Франции, Австралии и Ново-Зеландии в Вашингтоне о мерах обороны Индокитайского плацдарма.
  
  Решение съездов французских социалистов и народных республиканцев поддержать ратификацию договора о Европейской армии и обязать своих деґпутатов голосовать за ратификацию. Эти постановления обеспечивают ратификацию большинством трех-четырех десятков голосов.
  
  Раскол монархической партии в Италии, дающий правительству Шельбы нужные голоса для той же ратификации договора о Европейской армии.
  
  Успех Иошиды в Японии в связи с изменением конституции, дающей право на формирование японской армии, флота и воздушных сил.
  
  Введение военного положения в Восточном Пакистане с арестами коммунистической головки.
  
  Легкое психическое выздоровление Яварлал Неру в Индии в связи с намечающейся коммунистической угрозой Бурме и Таи. Дело в том, что индийґские соглашатели готовы радостно отдать красному Китаю Виетнам, считая, что он находится исторически в культурной сфере Китая. Камбоджа, Лаос, а тем более - Бурма и Таи принадлежат к индийской культурной сфере и не должны подпадать под китайское господство.
  
  Красный лагерь может противопоставить этому прежде всего успехи на военном поле в Виетнаме. По всей вероятности, когда эти строки будут наґпечатаны, кольцо вокруг Ханоя будет уже тесно сжато.
  
  Этот военный успех, однако, палка о двух концах. Он ставит в безвыходное положение английских и французских соглашателей в Женеве. Под этим углом зрения сдача дельты Красной реки, была бы освежающим Перль Харбор. Противоестественные иллюзии о соглашении с торжествующими большевиками пришлось бы похоронить для следующего удобного случая.
  
  К успехам красных надо отнести и повышенную активность европейских соглашателей.
  
  Аттли с Беваном хотят ехать в Китай говорить о дружбе английского и китайского народов " Бывшие германские канцлеры, времен Веймарской республики, Лютер и Брюнинг предлагают Западной Германии нейтральный курс.
  
  По этому поводу мы можем себе задавать вопрос: что это глупость или измена? Мы не думаем, однако, придавать этим выпадам серьезное значение
  
  Попытка большевиков всемерно эксплоатировать внешний успех в Индокитае и Женеве является отнюдь не доказательством их силы, а наоборот внутренней слабости. Большевики за всю свою историю никогда не были внутренно так слабы, как во времена Брест-Литовска, а вели себя в те времена куда наглее, чем во времена, когда чувствовали себя внутри стра ны уверенней. Внешние успехи нужны им, как воздух, для компенсации внутренних неудач, которые сводятся к следующему:
  
  Борьба диадохов продолжается. Слетела голова Берии, погнали в ссылку десятки республиканских министров, побежали заграничные агенты МВД - сторонники Берии, а уже гонг вызвал на арену новую пару: Хрущев контра Маленков. Я не хочу этим сказать, что такие раздоры в кремлевской семье, кончающиеся для более слабых сородичей шлепкой, могут прикончить и сам режим. Нет, но во всяком случае они связывают руководителей. Для них не время думать о решающих внешних конфликтах.
  
  Если в самом Советском Союзе продовольственная катастрофа, связанная с провалом колхозной системы, не заставила еще власть решительно меґнять курс, то в сателлитах она привела к практическому отказу от коллективизации. Там крестьянство победило. Власть пытается сделать ставку на единоличника и даже гладит по головке кулаков. Это не короткая диверсия. Ракоши, а за ним и другие, заявляют, что и в будущей пятилетке этот курс будет сохранен.
  
  Коммунистический блок переживает период моральной слабости внутри ввиду отступления перед крестьянством и слабостью продовольственной баґзы. Ему не время ввязываться в решительный внешний конфликт. Мелкие внешние успехи ему нужны как воздух, чтобы пустить пыль в глаза недовольным, поднимающим головы в его странах.
   Будь западный мир готов, не потерял он столько времени на борьбу со своими слепцами соглашателями, за ним сейчас было бы преимущество выбора времени для удара.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"