Юрий Николаевич : другие произведения.

Выбираем свою Судьбу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба. Свобода. Воля... Это фундаментальные идеи, вне зависимости от личных притязаний, волнующие всех и вся. В них сокрыта идея ответственности перед другими и право на понимание организованности собственной жизни. Это изначальный философический парадокс - • Судьба и Воля, • Свобода и Ответственность, • Готовность и Покорность.


Выбираем свою Судьбу!

  

Предисловие.

  
   "То, что людьми принято называть судьбою - является
   лишь совокупностью учиненных ими глупостей".
   Артур Шопенгауэр
  
  

"В своих бедствиях люди склонны винить судьбу,

богов и все, что угодно, но только не самих себя".

Платон.

  
  
   Судьба. Свобода. Воля...
   Это фундаментальные идеи, вне зависимости от личных притязаний, волнующие всех и вся. В них сокрыта идея ответственности перед другими и право на понимание организованности собственной жизни.
   Это изначальный философический парадокс -
  -- Судьба и Воля,
  -- Свобода и Ответственность,
  -- Готовность и Покорность.
  
   Но вся беда заключается в том, что с этой Тайной нам все-таки нужно разобраться. Почему "беда"? А потому, что для некоторых людей страшно принимать ответственность за свою Жизнь, легче свалить на гороскоп или предначертания. И вот тут люди пытаются определить свою Судьбу! У них начинаются метания, а кто сможет им подсказать, помочь определить, что с ними будет?
   Так ответ один! А ничего и никто!
   С самых давних времен и по сей день, большим успехом пользуются предсказания пророков, гадалок, астрологов. И это понятно, ведь человеку хочется знать, что его ожидает в будущем, какова его судьба. И тем самым снять с себя ответственность за свои действия или лучше сказать за "бездействия".
   Просто человек бросает свою Жизнь к ногам случая или фортуны. И дай Бог, чтобы ему сопутствовала удача, и социум его не проглотил.
   Такой человек и заслуживает - "такую Жизнь".
  
   Мы же с вами относимся к другой категории, и пусть мы пока не знаем, как строить свою Судьбу, как использовать случай, как опираться на свой потенциал - мы, поэтому и читаем этот текст.
  
   Психологи не проповедуют идею о том, что жизненные человеческие планы определяются согласно гороскопам или мистическим решениям.
   Ибо в зависимости от того, как мы понимаем собственные личные отношения к Судьбе, Свободе и Воле, мы выстраиваем свою Жизнь. Более того, вместе с собственной жизнью мы вынуждены выстраивать Жизни тех, кто нас окружает.
   Ведь нормальна только та жизнь, что радует человека, если же этого не происходит, значит что-то не так. Человек начинает испытывать тревогу, чувствует себя одиноким, у него проявляется депрессия и как результат ряд психосоматических болезней.
  
   Конечно же, Судьба человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его Мире.
   Но человек с этим умением не рождается, а перенимает из своего окружения и, собирая опыт других и свой собственный - открывает личную Идентификацию.
  
   Проблема Судьбы, Свободы и Воли является фокусом прикладной философии всякого человека, который не разучился думать и переживать.
   Судьба - это обязательство Испытания.
   Свобода - это обещание Раскрытия.
   Воля - это зовущая вверх, вглубь и вширь Энергия.
  
   Психологически зрелый Человек сам планирует собственную жизнь.
   Только Свобода дает ему силу осуществлять свои планы, даже если жизненный план человека определен другими людьми или в какой-то степени обусловлен генетическим кодом. И многим необходимо этому учиться, если они не хотят жить по-старому.
  
   И нет никакой возможности свести поведение человека и его Судьбу к какой-то формуле или предначертанию. Ведь реальный человек как личность действует спонтанно иррациональным, хотя и предсказуемым образом, принимая во внимание обстоятельства и действия других людей. Но как научиться согласовывать это множество внешних влияний на успешное построение своей Судьбы?
   Вот и будем читать, учиться, задавать вопросы и находить ответы!
  
  
  
  

Судьба.

"Измени походку, я тебе говорю:

Измени походку...

И ты изменишь направление своей судьбы"

Один из великих.

  
  
   Многие люди разводят руками - Судьба. Действительно, человеку каждый день много раз выпадает счастливый случай.
   Но он выбирает, тот единственный, который приводит его к несчастью. И объясняя странности своего поведения, как себе, так и другим приводит развернутую аргументацию, не отдавая себе отчета, что поведение управляется его подсознанием. А опыт подсознания вырабатывается за период его жизненного пути.
  
   Но в большей мере в этом поведении прослеживается влияние семьи и той среды, в которой воспитывается человек. И истоки многих жизненных проблем или достижений можно проследить, исследуя жизнь прародителей в тех семьях, в которых наблюдается эта история.
   Если заглянуть в глубь времени и посмотреть, насколько дедушки и бабушки, живые или покойные, воздействуют на жизнь своих внуков. Может, мы повторяем поступки и судьбу прародителей. И это не определенная кем-то КАРМА, а сценарий нам привычный с детства.
   Недаром говорят: "Яблоко от яблони недалеко падает".
   И если человек знает историю своей семьи, то его ответы можно разбить на четыре самые распространенные конфигурации.
  
      -- Гордость за предков, возможно и презрение.
      -- Идеализация принятых убеждений.
      -- Соперничество не только с родственниками, но и с самим собой.
      -- Личный опыт, полученный через ошибки и преодоления.
  
   И вот идеализируя, или проклиная своих предков, мы уже тем самым выбираем свой путь. Или начинаем невидимое соперничество с родителями: "Назло маме отморожу уши". Это формирует и первичные убеждения, что подсознательно влияют на дальнейшую стратегию поведения.
   Какое имя при рождении дадут ребенку. Или как сокращенно и ласкательно будут его называть в детстве, и как подобное скажется на его Судьбе, и это встречалось в моем опыте в виде ярких примеров.
   Как часто родители невольно передают определенный стиль поведения своим детям: терпения, злобы, обреченности, амбиций, замкнутости, неуверенности, агрессии.
  
   Все это и многое другое нужно учитывать при реализации своего желания помочь ребенку, или поправить что-то в своей судьбе. Для этого вы и читаете эти строки, но многим необходима квалифицированная помощь психолога. Обратитесь и Вам подскажут, как изменить СУДЬБУ.
  
   А что делает в отчаянии мать или в ужасе человек? Бегут к колдуну или уповают на гороскоп, тем самым, успокаивая себя:
   "Вроде все сделано. Я же старался".
   Но приложить собственные усилия, которые действительно помогут, нет, не сил, а самое главное и желания. А вот используя различные психологические технологии можно влиять на течение своей Судьбы.
   "По щучьему велению, по моему хотению", - но это только в сказках!
  
   Наш сценарий жизни запускает еще в детском возрасте и в самой примитивной форме, когда ребенок чаще всего не получает уроков особой гибкости. Грубо копируя не самый удачный сценарий своих родителей, а они вторят: "Мы же ради него стараемся!"
   "Хороший" или "плохой" - это оценка родителей или учителей.
   Только "счастливый", "радостный" - это состояние души человека. И кто об этом задумывался?
   А посмотрите вокруг!
   Каждый стремиться получить ОЦЕНКУ. А быть в Состоянии?
   И вот человек долдонит и долдонит свои заученные однажды реплики, отрабатывает чужие жесты и позы. И делает это до тех пор, пока жизнь не станет совсем безвкусной и пресной.
   И вот роли распределены, текст заучен, - действие развивается по чужому плану.
   Так кто сказал, что эти роли и этот план вас устраивает?
   А если изменения сделать осмысленно и определенным образом?
   И возникает ли тогда лучший вариант жизни?
   И как же выбраться из этой ловушки привычного амплуа?
  
   Прежде всего, поймите, что в нас живет не только актер, но и зритель. Так давайте, превратим плохого зрителя в заинтересованного участника спектакля.
  
   Первое - нужно понять, что ваше поведение никуда не годится, и мы не достигаем желаемого результата. Если конечно у вас есть цель, а то многие довольствуются и этим.
   Второе - нужно увидеть, что при каждом повторе Ваша РОЛЬ лишь разрастается, становится больше и постепенно оказывается сильнее Вас.
   Третье - нужно испугаться и осознать, что в результате Вашей игры вы теряете перспективы. Гробите свою единственную жизнь.
  
   И тогда может родиться сила, необходимая для достижения успеха. Возможно, что сейчас Вам недостает опыта?
   Осознав это, Вы просто не захотите продолжать игру - и это станет первым опытом.
   Опыт не манная небесная, и с неба не падает.
   Начните действовать!
  
   Так что начнем учиться быть самим собой, а для этого нужно быть, прежде всего, честными перед собой. Определите, что же Вы хотите для себя лично. Кто настоящий Хозяин своей судьбы - Вы сами, или Ваши комплексы, предрассудки, страхи и чувство вины.
   Так включите свой здравый рассудок, вступитесь за себя и свое счастье, выкиньте свои страхи и прочие страсти.
   Никто не спорит, что вся эта нечисть из страхов и предрассудков сильна. А мы сдаемся и в угоду ей ломаем свою Судьбу.
   Помните, чтобы сделать ставку на здравый смысл нужно волевое усилие. А это воспитывается только тогда, когда мы начинаем действовать. Да и вообще человеком движут волевые процессы. А волевой процесс в отличие от движения по течению всегда направлен на достижение цели. А под целью понимается некоторый осознаваемый результат, к которому должно привести ваше действие.
  
   Конечно же, что большая часть наших поступков бессознательна. В этом легко убедиться, ведь часто мы совершенно не задумываемся над тем, что в тот или иной момент делаем.
   Это относится, в первую очередь, ко всем привычным действием - начиная от пробуждения, одевания и умывания, кончая вождением машины и составлением балансового отчета.
   Таким образом, бессознательное - подводная часть айсберга сознания - некоторым образом связано с теми элементами нашего поведения, которые, по крайней мере, в настоящее время, не требуют сознательного размышления.
   Способность действовать на "автопилоте" составляет одну из основ личного совершенства.
   Так как же достичь этой Бессознательной Компетентности?
  
   Компетентность приходит только вместе с практикой, только тогда набор действий преобразуется в некий единый, не требующий отдельного размышления комплекс.
   Вспомните, как вы водите машину, все выглядит естественно и бессознательно. Мы не задумываемся над тем, что мы делаем, не думаем о сцеплении, положении рук на руле и ряде других действий, исполняемых автоматически, т. к. мы усовершенствовали их до уровня "бессознательной компетентности".
   Высвобожденные таким образом силы пойдут на развитие интуиции и вашего творческого воображения, придавая вашему мышлению дополнительную глубину и оригинальность.
   Это также отличительная черта людей, умеющих хорошо и продуктивно общаться. О таких людях говорят: "Она легко ладит со всеми" или "С ним так легко!".
   Это и есть общение на уровне бессознательной компетентности. И у вас есть возможность поднять почти всякое умение до уровня компетенции бессознательной. И мы вернемся к конкретным практикам и технологиям в дальнейших текстах.
  
   Мозг имеет неограниченные возможности (об этом будет обширный материал) и мы научимся им пользоваться.
   Люди, добившиеся такого уровня обучения, преуспевают как бизнесмены, они в состоянии запомнить ошеломляющее число данных, будучи виртуозами речи, приковывают внимание сотен слушателей или пишут несколько книг за год. Они не считают эти достижения чем-то необычными, - они вообще о них не думают.
   Второе о чем мы будем с вами говорить, - это Личная Самооценка. Положительно оценивающий себя человек обычно благосклонно и доверчиво относится к окружающим, тогда как низкое самоуважение чаще всего сочетается с отрицательным, недоверчивым и недоброжелательным отношением к другим людям.
   И тогда вы сможете построить по своему желанию течение вашей жизни. Но многим приходиться полагаться на случай и тогда у них:
  -- Одни стараются делать карьеру, но сплошные неудачи.
  -- Другие ищут любовь, а находят ненависть даже у тех, кто их любит.
  -- А родители, считающие, что они сделали все возможное для счастья своих детей, получают наркоманов, преступников и самоубийц.
  
   Наше отношение к тому или иному явлению не определяется нашими желаниями: хочу - отношусь хорошо, не хочу - плохо. Это отношение продиктовано нашим внутренним состоянием, тем опытом, что мы приобрели в детстве.
   Мы уже говорили, что свое будущее человек планирует еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Наш сценарий жизни запускаемый в детском возрасте представляет самую примитивную форму, в это время ребенок чаще всего не получает уроков особой гибкости. И этот заложенный импульс, и пример родителей толкает человека навстречу судьбе, как бы он не сопротивлялся или имел в последствии свободный выбор.
   Подросток же дорабатывает свой сценарий с учетом уже нового окружения. Поэтому ответственность взрослого лежит не только за себя, но и в плане, чтобы негативный опыт прошлых поколений не передавался будущему ребенка. Порвать порочный круг - вот ваша задача. И тогда на вас закончится так называемое "родовое проклятие", а точнее передаваемый плохой сценарий жизни.
  
   Повторю ряд вопросов, которые можно поставить перед собой:
  -- Пришелся ли ребенок, как говорят, ко двору?
  -- Возможно, малыш родился не того пола или появился на свет не вовремя?
  -- Совпадают ли взгляды на судьбу ребенка родителей?
  -- Какой пример своего поведения вы передаете ребенку?
  -- Не ставите ли в вину счастье своего ребенка от вашего несчастья?
  
   Изучая события предшествующие человеческому кризису, удобно использовать широко известный в системной терапии метод - "Генограмма семьи".
   Генограмма представляет собой форму семейной родословной, информации о членах семьи в трех поколениях. Эта информация записывается графически, что дает возможность полно охватить сложные семейные паттерны (сигналы). И в этом семейном контексте отношений и их развития во времени, возможны различные гипотезы осуществления будущего. Расчерчивая судьбу предыдущих поколений можно предугадать, а что может взять ребенок в свою жизнь?
   И как это скажется в его Судьбе?
  
   В терапевтических целях генограмма является кратким резюме, которое позволяет воспринять большое количество информации. А уже на основе этого получить представление о потенциальных проблемах для каждого члена этой семьи. И это графическое представление истории семьи позволяет постоянно вносить изменения и корректировку при каждой встречи с семьей. И тогда зная "откуда ноги растут", можно вносить поправки и давать советы как менять "свою походку".
  
   Генограмма была введена Муррэем Боуэном, и служит для анализа семейной истории с позиции системной теории. И представляет собой субъективный инструмент генерирования клинических гипотез, на основе истории членов семьи.
   Люди организуют свое поведение внутри семьи с учетом поколений, возраста, полом, структурными и коммуникативными параметрами этой семьи. И эта семейная структура настоящего и прошлого, оказывает влияние на паттерн взаимоотношений и тип семьи будущего, которую Вы создаете. И в этом и исполняется ваша Судьба.
  
   Итак, детство задало тот вектор нашей жизни, в которой мы не стали принцами, принцессами, а стали трусливыми лягушками. Хотя в своей душе у нас порой живут мечты о счастье Золушки и удачи Принца.
   И вот эту лягушачью кожу нужно снять нам самим.
  
   Когда ничего не делаешь, то ничего и не будет.
  -- Приготовься к тому, что не сразу все будет получаться.
  -- Приготовьтесь к тому, что после определенных и даже значительных успехов будут спады.
  -- Приготовьтесь к тому, что многие ваши близкие люди будут в лучшем случае смотреть на вас как на дурака.
  -- Приготовьтесь к тому, что многие ранее близкие люди покажутся вам чужими и не нужными.
  -- Приготовьтесь к приступам тоски, тревоги и сомнений, желанию забыть и опять вернуться к прежнему относительно безбедному невротическому существованию.
  
   Но имейте в виду, если вы разобьете препятствия, которые мешали личностному росту, выпустите джина из бутылки, вернутся назад, уже не удастся. А раз назад уже не вернетесь, вам и остается только идти вперед.
   Ибо как говорят: "Дорогу осилит идущий".
  
   Так может поменять действительно "походку"?
  
   Нет, это не шутка. Многое может поменяться в жизни, если начать что-то менять в себе самом. Измени стиль одежды, и ты уже по-другому будешь восприниматься окружающими. Поменяй отношение к людям и взаимоотношение изменится.
   А это уже новые связи, новые встречи и вот уже в вашей Судьбе начались изменения. И эти малые изменения приведут вас к другому результату и другой Жизни. А новые привычки станут для вас Бессознательной компетенцией.
  
   "Посеешь случай - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу" - гласит пословица.
  
   Но вы должны приготовиться к следующему на время коррекции:
  
      -- Дисциплине: работать независимо от настроения. Дисциплина должна быть не только на работе, но и в собственной жизни. Неплохо в этом помогает ведение дневника.
      -- Сосредоточенности: на момент коррекции делайте то, что вынуждены делать. Остальное время займитесь собой.
      -- Терпение. Нетерпеливость - одна из главных черт невротической личности. Не надейтесь на быстрый эффект, то, что приобреталось годами за 10 мин не измениться. Кто понимает, что эффект наступит не сразу, тот не терпит, а добивается результата.
      -- Заинтересованность. К сожалению, невротики не хотят меняться, а хотят остаться теми же, но в тоже время не имеет надоевших симптомов. Они не видят смысла в обучении расслаблению, приобретению новых взглядов, тренировке воли. Ищут таблетку от "Горя" и таблетку для "Счастья".
      -- Смирение: приводит к объективности и пробуждает от иллюзий. Смирение заставляет нас рассчитывать только на собственные силы, постоянно увеличивая их.
      -- Вера. Это не вера религиозная, уводящая от действий. Для меня ВЕРА - это вера в людей, в себя, в науку. В любви это отсутствие ревности, в делах - отсутствие подозрительности. Вера должна быть основана на знаниях закономерностей нашего мира. Без этой веры у человека не будет отваги, он не будет разумно рисковать, не сможет принимать решения, ибо не готов нести ответственности за них. Тренировка веры и отваги начинается с мелочей. Первый шаг - это заметить, когда вера была утрачена, когда ты изменил себе.
      -- Активность. Это не просто что-то делать, а иметь внутреннюю мобильность. Ваше созидательное и творческое использование своих сил и потенциалов. Находиться в состоянии активного интереса к самому себе.
      -- Честность. Когда вы что-то начали изменять в себе, то нужно точно определить, с чем вы не хотите мириться и что требуется изменить. Не замазывать действительность, а называть вещи своими именами, особенно по отношению к своим личностным характеристикам. Не бояться принимать решения и позволять сердиться на себя и ругать за слабость.
      -- Методичность. Это умение двигаться вперед шаг за шагом, переступая со ступени на ступень, тщательно фиксируя успехи и промахи, исправляя ошибки и недочеты.
  
   У каждого есть личная история человека - это его воспоминание о прошлых переживаниях, точнее о чувственном, эмоциональном отношении к тому, что уже свершилось. Для большинства людей личностная история является набором негативных эмоций и воспоминаний, которые приводят к ряду проблем в настоящий момент.
   И чем больше мы живем негативными прошлыми воспоминаниями, тем больше возможностей, что они произойдут и в настоящем. А сам человек напрочь забывает, что, прежде всего он сам создал эту негативную реальность и живет в ней.
   И вы живете с ощущением, что какие-то тормоза препятствуют доводить дело до конца, настоять на своем в острой ситуации, противостоять чужому давлению.
   Запрограммированные как хронические неудачники, как рабы обстоятельств, установлений, стереотипов и чужих манипуляций, люди оказываются неспособными к преодолению самых обычных препятствий, к противостоянию чужой воле, к отстаиванию своих интересов.
   Этот строй установлений и мешает нам изменить походку, так возник в подсознании Надсмотрщик - система запретов, общественных и религиозных норм и стереотипов.
   Так Прошлое пожирает наше будущее!
  
   Ведь возможно с помощью психотехник изменить это воспоминание в оценочных переживаниях, и тогда Ваш прошлый негативный опыт изменен! А так как человеку свойственна стереотипность в поведении, то, возможно, ожидать, что повторение прошлого сценария, в новом поведении, уже маловероятно. В этом и заключается ресурс повышения личностной эффективности - Внутренняя Свобода.
   И этот ресурс огромен.
  
   Антон Павлович Чехов призывал в свое время: "По капле выдавливайте раба!",
   но еще раньше Заратустра говорил: "Все, что наполовину, губит целое".
   Так вот мы с вами не будем, каплями выдавливать Надсмотрщика, а резко избавимся от него или вам не стоит заниматься этим совсем.
   И тогда приобретем Уверенность.
   Эта уверенность появится у Вас в процессе освобождения Вашей личности от ограничений "сверх-Я", от контроля Надсмотрщика. Эта уверенность будет складываться постепенно в ходе освоения материала наших занятий.
   Эта уверенность есть главный продукт актуализации Вашей личности.
   Вы должны превзойти себя, встать над собой нынешним, обрести ощущение высшего человека. Но для этого еще предстоит серьезный путь - путь к успешному человеку.
  
   Еще человеку свойственно оправдывать каждый свой поступок. Чтобы мы не делали, мы нуждаемся в каком-то объяснении своих действий, нравятся нам эти действия или нет. Точно так же существуют свои оправдания наших настроений, убеждений, подходов или самооценки.
   Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний Интерпретатор. Так почему же этот Интерпретатор должен ломать нам жизнь?
   А может долой этого Советчика?
   Приобретем собственную - Идентичность!
   Но, прежде чем говорить о способах изменения этого внутреннего Интерпретатора, затронем некоторые, имеющие к нему отношение, важные принципы.
  
  -- Правильно поставленные цели имеют удивительную способность сбываться как бы сами собой, и мы научимся правильно ставить эти цели.
  -- Но если Вы боитесь, лишний раз потерпеть неудачу или принять на себя дополнительную ответственность, удача вряд ли улыбнется Вам.
  
   Хорошенько запомните это и чаще говорите сами себе:
   "Если кто-то смог, то и я смогу".
  
   И вот мы вырвались на магистраль нашего изменения. Для этого выпишете для себя, какие вехи и задачи были определены в вступительном слове. И я говорю Вам, что теперь поздно отступать, вы уже начали меняться.
  
   Экклезиаст: "Время обнимать и время уклоняться от объятий"
  
  
  
   Гармония между собственным телом и разумом.
   Как разгадать самую удивительную загадку - самого себя.
   Психология делового общения, как устранить конфликт в коллективе.
   Методы манипулирования людьми - простые технологии.
   Самогипноз, гипноз и как этому научиться.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   Записаться на консультацию
   (495) 468-85-67
   798-44-17
   514-85-66
   rapport@yandex.ru
   http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
   http://rapport.sitecity.ru - Практическая психология влияния
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"