Панченко Юрий : другие произведения.

Гражданин и государство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   Юрий Панченко

     

ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО

ИДЕЯ ГОСУДАРСТВА ИНОГО ТИПА

     

А.И.Герцену тоже не от хорошей жизни в России

приходилось думать и решать, что же делать для людей.

Автор.

     
     
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АНАЛИТИКА СУЩЕГО.
     
      Концептуальная власть.
      Концептуальная власть - это провидческая точность мысли, выраженная сознанием человека и содержащая в себе идею, нужную материальным применением в обществе для блага общества. Это власть изначальная, содержащаяся - изначально, конечно же, - только в самой мысли. С содержанием в себе возможности переноса на жизнь общества людей, как направление движения, целей и задач, смысла действий общества.
      Концептуальная власть является той самой точкой, откуда начинается разворот до нужной масштабности действия.
      Когда говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад, таким цинизмом оставляют возможность сказать зеркально: дурными намерениями вымощена дорога в рай. Но кто же согласится, чтобы с ним поступали дурно? Чтобы над ним без конца издевались ради чего? Ради вероятных удовольствий, не могущих быть обозначенными конкретно? А дурные намерения, придумываемые для людей, - обманы, издевательства, убийства, - конкретны...
      Хотя поговорки, пословицы взаимоисключаемы и основываться логически на них нельзя. Морочить головы - можно.
      Концептуальная власть редка в природе, по причине редкости самих людей, умеющих мыслить самостоятельно, авторски, первоначально, именно открывая новое, только не повторяя скучно и пошло кого-то, сказавшего первым, что огонь горячий, а снег холодный.
      Она является изначальным зерном, первая данность на ней. Все остальные власти, известные людям, - последующие. Даже власть любого оружия, власть атомной бомбы: сначала была мысль, как её сделать.
      Она то, что невозможно увидеть, измерить приборами. Она - мысль. Движитель действия, заложенный в мысли. Она - микроскопичность с заложенным движением в макромасштабность. От точки - до бесконечности представляемой.
      Механически устроенный движитель любого физического агрегата - автомобиля, моторной лодки, космической ракеты, - является обществу материализованной продукцией концептуальной власти, выраженной мыслительной идеи. Уберите из жизни мысль - на простейшем бытовом уровне хаос обеспечен.
      Жизнь всякого общества тоже основана на идее, содержащейся и высказанной через концептуальную власть: - "Мы идём на охоту. Мы строим капитализм. Мы осваиваем космическое пространство". И тому подобное.
      Иногда последующая власть способна появиться без изначальной концептуальной, фактом случайности, но не будет утверждена и закреплена предварительностью. Например, власть финансовая, пришедшая по неожиданному наследству наследнику, не желавшего получить наследство и даже не знающем о существовании богатых родственников, либо людей, подарившим ему наследство.
      При рождении нормального человека некоторые кости скелета отсутствуют. Они природно заложены в программе роста и появляются в нужный срок. Например, некоторые кости стопы. Нагляднее и понятнее - зубы. Или - волосы ресниц, усов, бороды. Так концептуальная власть проявляется в анатомии человека.
      Она ничто в неприменимости.
      Как зерно, лежащее в стеклянной колбе. В отсутствии почвы, влаги, нужной температуры и биологического времени невозможное для роста и конечной своей возможности.
      Она громадна по силе способностью если не сразу, то постепенно, на разных стадиях своего возникновения поэтапно становясь требуемой, исторически переменить жизнь общества, государства на уровне формации.
      Концептуальная власть не уничтожаема, она духовна и выражает потребность души через материальную силу. В России сегодня духовность путают с поповщиной, - духовность настоящая есть проявление жизни души человеческой, возможность, данная ему жизнью отличаться от скота, - от коровы, барана, свиньи...
      Уничтожение концептуальной власти возможно в единственном варианте: кромешностью, уничтожением самой разумной жизни на планете.
      От неучтожаемости концептуальной власти через века проявляется движение народов разных стран к свободе, справедливости, к правде. Отсюда берутся все революционеры и революции, и бывшие, и предстоящие. Все Герцены, Ленины, Фидели Кастро, Че Гевары, Уго Чавесы. Все мгновенно вспыхивающие бунты народов разных стран, показывающие силу громадную.
      Концептуальная власть может иметь и погубительное значение: Гитлер и его идеи, создание атомной бомбы или винтовочной пули. Всё здесь зависит от вложения содержания идеи.
      Концептуальная власть всегда направлена на объяснение вопроса "что делать".
      Уничтожение концептуальной власти возможно в единственном варианте: уничтожением самой разумной жизни на планете.
      А может быть, концептуальная власть присутствует и в образовании околоземной космической системы. Никем пока не открыто. Но - намечено у Чижевского в его работах о влиянии космических преобразований, даже временных, на жизнь людей на Земле.
      Обычно в любом государстве концептуальная власть припрятана за действиями других властей: официальной, финансовой, бюрократической, политической и прочими.
      Об этой власти люди, граждане государства слышат меньше всего. И власти официальные о ней не говорят, но не по причине секретности, а по причине - иногда, - отсутствия концептуальной основы власти официальной, что выражается русской поговоркой "чего творю - не ведаю".
      В истории государств бывало и такое: бралась власть группой людей, а затем начинался поиск, что делать. Или начиналась программа иностранного государства.
      Как, например, в августе 1991 года в России, - диктуемое специалистами США.
      Идея и претворение - два колеса, два движителя нормальной государственной власти. Когда одно из колес отсутствует, правители вынуждены делать хоть что-нибудь, в итоге у граждан такого кривобокого государства - тоже хоть что-нибудь, но хорошего - почти ноль.
      Концептуальная власть обычно расплывчата во времени. Она становится вынуждено открытой в конфликтных точках истории: партийные конференции, дворцовые малые и государственные большие политические перевороты, революции.
      Концептуальная власть для того и существует, чтобы менять политику государства, приводить отношения "государство - гражданин" в гармоничное, безопасное, безконфликтное и взаимовыгодное состояние. Пренебрегающие концептуальной властью правители любого государства всегда окажутся в проигрышном положении: нельзя не знать на месте правителя, куда и зачем ты ведёшь общество.
      Иногда именно ею, объявленной и напоминаемой часто и слишком часто, как это было в политической системе СССР, удерживаются все другие виды власти государства. Концептуальная власть, выраженная в "Манифесте коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, десятилетиями насильно вдалбливалась населению СССР, хотя история показала - в качестве отвлекающего фонаря, когда на самом деле вместо строительства коммунистического общества политическим руководством страны население велось совсем в другую сторону. Как при всякой лжи, в итоге рухнуло само государство, разделившись на несколько на несколько независимых друг от друга государственных образований, с совершенно разными целями, задачами, образами жизни.
      Концептуальная власть, выраженная через технические приспособления, способна напрямую влиять на власть политическую. В конце 20 века компьютерная техника вынудила власть российскую отказаться от цензуры, - никакие затраты материальные уже стали неспособны к ограничению обмена информацией. Тут не добрый или же умный дядя из Кремля сработал, тут техническое совершенство заставило.
      В истории общественного развития концептуальная власть материализуется, становится конкретным предметом иногда в длительном отрезке времени. Схему вертолёта Леонардо Да Винчи нарисовал в 15 веке, первый вертолёт взлетел в начале века двадцатого. От идеи К.Э. Циолковского создать ракету, от его самодельной ракеты, технически неспособной к движению, до первой ракеты, взлетевшей в космическое пространство, прошло всего несколько десятилетий. Идея, выражающая собой концептуальную власть, никуда не исчезла.
      То же самое в политике, общественном устройстве государства разноэтапного по времени.
      От пугачёвских бунтов до революции 1917 года, пропадая на время и возникая, жила одна и та же идея среди народа: освобождение от проклинаемого экономического рабства. Как народную идею, концепцию свободы использовали различные власти в истории - Александр второй с отменой крепостного права, Столыпин с конкретными экономическими реформами, Ленин с обманом "землю крестьянам, фабрики рабочим", - исторически остаётся на совести либо реальных благодетелей, либо лжецов, посылавших людей на смерть - тысячами, и, разумеется "во имя народного счастья". Хотя какое счастье может дать гибель физиологическая? Присутствие в жизни, замененное на отсутствие в жизни?
      При отсутствии концептуальной власти в действиях, связанных с жизнью большого общества людей, всё предпринимаемое, всё последующее остается без результата. У Белого движения в России была и власть военная, и финансовая, и политическая, и бюрократическая. На занятых Белым движением территориях. Вожди Белого движения не могли объяснить народу чего они хотят, планируют сделать в России, какую общественную жизнь построить. Проиграли полностью, хотя тайное сочувствие их делу сохранялось в СССР, а сейчас оно сохраняется не тайно. Но - сохраняется до сих пор, а на фоне ужасов и кошмаров большевистского, затем и коммунистического режимов.
      Концептуальная власть, выраженная понятными народу идеями, оказалась на стороне большевиков и вытянула на себе все остальные исполнительные и руководящие власти.
      Концептуальной властью выверяется любая остальная власть, - политическая, финансовая, и т.д. Она - задача, курс, направление. Все остальные виды власти - исполнение её.
      Даже чтобы власть личной силы подняла человека со стула, изначально должен появится импульс мысли: я хочу встать. Должен появиться посыл, идущий от концептуальной власти. Затем продолженный действием.
     
      Откуда мы ушли.
      Рядом с настоящей наукой СССР буйствовала чертополошная псевдонаука. Она происходила от псевдоучёных. А псевдоучёные появились вот каким образом
      Ученик в средней школе прочитывал материал на какую-либо тему в учебнике, и, дополнительно, в какой-либо книге. Из прочитанного он сочинял собственную контрольную работу. Поступив в институт, он делал то же самое, только количество "использованной литературы" увеличивалось. В результате такой студент объявлялся способным к самостоятельной научной работе. Схема повторялась при защите степени кандидата наук, доктора наук, но из неё было извлечено самое главное: потребность открытия. Доказав с использованием написанного до него, что буква "в" занимает в русском алфавите третье место, человек объявлялся учёным.
      Не читая не имеющейся тогда "использованной литературы" по аэродинамике, Леонардо да Винчи нарисовал точную схему современного вертолёта.
      Таким образом, профанация всегда начинается там, где нет своего индивидуального открытия.
      "Использованной литературы" в моей работе не будет, автор и должен быть автором, но не приученным к повторению пройденного другими.
      Учение Маркса-Ленина преподавалось в СССР с утверждением, и сомневаться запрещалось: " всесильно, потому что верно". Но почему оно верно, почему сочинялось для людей неоспоримой истиной, не объяснялось и не доказывалось никак. Пробующих в нём засомневаться объявляли врагами советской власти и подвергали различным наказаниям: выгоняли с работы, насильно помещали в психбольницы, судили и отправляли в тюрьмы.
      Время показало - напрасно. Когда вместо логических разъяснений начинаются репрессии, вместо "всеобщего счастья" - тюрьмы и расстрелы, - пахнет обманом и началом распада системы. От брачного союза двух людей до государственной системы.
      По марксизму-ленинизму, любое общество граждан независимо от национальных особенностей, религий, и даже личных на то желаний развивается строго по следующей схеме, считавшейся единой и обязательной для всякой страны, с уровнем развития папуасов или же с уровнем развития французов, с любым экономическим, политическим устройством: рабовладельческий строй - феодализм - капитализм - социализм - коммунизм.
      Что последует за коммунизмом, никто в СССР объяснить не мог. Как и то, почему, например, та же Америка, капиталистическая, застряла на стадии капитализма и в социализм переходить не хочет. Объявлять Италию страной дураков, или любую другую страну, не меняющую общественно-политическую формацию, становилось смешно и бесполезно. Как и монголов отучать от исконного, исторического их скотоводства и делать их картофелеводами, ударниками коммунистического труда.
      Постепенно из новейшей истории возникла проблема: если в 2О-3О годах строительство социализма в СССР было воспринято с энтузиазмом и поддержкой во многих странах Европы - позже, к 5О-тым годам, появилось разочарование. Кому из думающих могла нравится общественно-политическая система, при рассмотрении близком, при анализе жизни народа оказавшейся закомуфлированно-рабовладельческой, где рабство, полная принадлежность гражданина государству скрывалась под социальными имеющимися условиями, где гражданин не имел экономических прав?
      Равных или хотя бы приближенных по части равенства к правам государства.
      В 1991 году мы увидели удивительное историческое событие, полностью перечеркнувшее правило развития любого общества по марксизму-ленинизму: в СССР вместо коммунизма, должного последовать по планам правящей партии КПСС как раз приблизительно в это время, - за социализмом наступил капитализм. Причём, первыми капиталистами стали предавшие цели и задачи своей Компартии коммунисты, руководившие наверху, во главе с бывшим секретарём обкома КПСС Свердловской области, бывшим московским партуправленцем Ельциным. Тут интересно, что для коммунистов тех было основным в жизни: верность идеалам своей партии или обыкновенная жадность, помноженная на эгоизм, тщеславие и властолюбие? Что было в основе их личной концептуальной точки, исходной? Показали их действия.
      Да, оставшиеся в ленинцах могут говорить о временном успехе контрреволюции, временных неудачах - поповщина, в общем, у попов тоже на что угодно тут же находится удобное для них объяснение, взятое из книг, но - факт исторический - 1991 год в России.
      Всесильное учение марксизма-ленинизма оказалось великим обманом. Это не то, что "Волга впадает в Каспийское море". Не сходится, не получается следующей формации согласно марксизму-ленинизму.
      Печально и горько, что для отстаивания, утверждения и устройства марксизма-ленинизма в СССР и других странах Европы, Азии были погублены жизни - неповторимые, - миллионов людей. Начиная с революции 1917 года. В прямом смысле, физическом. А жизни остальных, оставшихся в живых миллионов людей уродовались умственно, психически, морально, нравственно.
      Какая-нибудь жена царствующего Ленина вне зависимости от личного образования могла сочинить список запрещённой в СССР художественной, философской литературы - на 5О-70 последующих лет, и, по существу обворованное таким запретом, общество объявлялось "высокоразвитым".
      Какой-нибудь чиновник правящей партии КПСС мог объявлять направление моды в одежде, музыке, живописи, даже в причёсках. Людей в одежде иной, с причёсками иными милиция ловила на улицах, рвала на инакодумающих одежду, остригала налысо. Насилие самое прямое. Не читай того и того, не смотри фильмов тех, так не стригись, "у нас в СССР секса нет", как объявила на весь мир в телепередаче какая-то "передовица труда", ну - и прочее.
      Главное, думать самостоятельно не смей. Рабство со всех сторон.
      Но в первую очередь - рабство экономическое.
      Работодатель - только государство. С работой было напрямую связано всё остальное: получение от государства квартиры по "положенным" нормам, путёвки в санаторий для лечения, и т.д.
      По существу в СССР получался государственный капитализм, так как держателем всех денег, находящихся в стране, было государство, частные банки были просто запрещены, и ответственности государства перед гражданином - может близко к нулю, а может и пониже нуля.
      Сытый человек тем и отличается от голодного, что у него появляется свобода мышления, обоснованная продуктами питания. Размыслительная же деятельность человека приводит к выводам. Соответственно, какой человек думает, о чём размышляет.
      В конце 80 годов с началом гласности и ослаблением цензуры государственной - другой при власти КПСС и не было, - в газетах появились фотографии рабочих с плакатами на груди. Надпись на плакатах - "Раб КПСС". Так начали обнаруживаться подлинные размышления понимания людей о происходящем с ними в стране СССР.
      По Конституции СССР, написанной для граждан коммунистами, КПСС в СССР была правящей партией. Притом - единственной партией в стране, остальные создавать не разрешалось.
      На этом основании деньги в СССР делились на государственные , и партийные. И практически в мизерных долях - накопления граждан на сберегательных книжках в государственных сберкассах, что давало возможность государству пользоваться деньгами граждан.
      Как гражданин относился к государству, экономически?
      Только так, как предписала поведение гражданина правящая партия. Экономически гражданин имел право на труд - на самом деле хорошее право. Но не имел права на орудия труда, на сырьё, на распределение прибыли между участниками производственного процесса. Частное производство - любое, - было строго запрещено. Плюс обязанность трудиться, то есть отсутствие свободного выбора, - работать человеку, или нет. Когда человек не работал больше трёх дней после увольнения с прежнего места работы, к нему имел право явиться участковый милиционер и на основании законов - закабалительных, - объявить его тунеядцем.
      Далее могла начаться юридическая ответственность не желающего трудиться вплоть до наказания его через суд. И получалось, например, что человек получил большое наследство, ему есть на что жить, - но обязан трудиться.
      Полная диктатура государства по отношению к гражданину.
      Вся произведённая на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах продукция с момента её готовности и в ходе самого производства принадлежала государству, гражданин не мог участвовать в её распределении, в назначении цены и продаже по своему усмотрению. Трудящийся от произведённой продукции получал примерно от 11 в сельском хозяйстве до 25% в качестве заработной платы, в восьмидесятые годы. Прежде, при Сталине и Хрущёве, ещё меньше, и здесь не важно, сколько, а важно другое: государство было единственным хозяином и сырья, и производства, и размеров оплаты труда.
      Как и распределения квартир, мест в детских садиках, путёвок в санатории и прочем.
      Получается - то ли государственный капитализм, то ли военный коммунизм, то ли капитализм с признаками социализма, но по сути гражданин экономически, политически, юридически, бюрократически был зависим от государства, и в первую очередь через систему труда, не слишком отличающуюся от крепостного труда начала 19 века.
      Никакой своей доли в экономическом обогащении государства советского советский гражданин не имел.
      Одновременно в любом городе, на любом заводе и в любом колхозе мог прочитать лозунг: "Труд в СССР - дело чести". Возможно, этим лозунгом КПСС и определяло место гражданина в государстве, рассчитываясь моральным успокоением за взятое от гражданина материальное: его время, знания, труд.
      На каждом производстве находился парторг. Кроме того, обеспечением таких условий труда - рабских, - занимались тысячи и тысячи комсомольских, партийных работников райкомов, горкомов, обкомов КПСС, писатели, композиторы, художники, скульпторы, деятели кино. В театрах на первом месте стояли спектакли на "трудовую тему".
      Разобравшись в сути происходящего, народ на весь этот шум-гам "идеологической работы" ответил песенкой всего в четыре строчки:
      Слева молот, справа серп.
      Это наш советский герб.
      Хочешь жни, а хочешь куй,
      Всё равно получишь...
      что-нибудь, знающему русский язык и так понятно.
      При всём при том государственная собственность в пропаганде называлась народной собственностью. Народной она и была со стороны "сделать", но не со стороны "иметь".
      Вот так и разошлась концептуальная власть - "государство для народа, землю крестьянам, фабрики рабочим" с реальностью.
      Экономика СССР работала по плановой схеме, в чём проявлялась положительная сторона для государства, сосредотачивая богатства страны в одних руках: в руках правителей страны. Гражданин тоже имел возможность планировать экономику личную, исходя из зарплаты или покупая вещи в кредит. Но изменить личный экономический доход он мог только переходом на работу, оплачиваемую выше. Или воровством.
      Стойло, одним словом.
      Экономическое рабство стало одной из основных причин развала государства СССР. В 1991 году ни в одном городе на всей территории СССР не прошла демонстрация в защиту КПСС.
     
      Психологический итог.
      Отсутствие психологического настроения для участия в сохранении и развития государства, постороннего для гражданина, - государства не его.
      Повторение нищеты в каждом поколении: "я в пятнадцать лет уже пошёл работать".
      Тут норма для вхождения в идиотизм на протяжении всего советского 20 века и до него. В пятнадцать лет очень трудно и работать, и учиться, то есть развиваться, чего и требуется от каждого последующего поколения. Нет развития поколений - нет наращивания государственного развития.
      Но в СССР в пятнадцать лет можно было ещё и учиться, и работать. Далее настал полный тупик. Для развития человека. Следственно, и государства.
     
      Близкое вчера.
      Экономические последствия политических событий августа 91 года оказались - для народа, - ужасными. Полностью через рабочие места, зависимые от государства, миллионы населения России из более-менее достаточного, а точнее - скудного для бытовых оплат существования стали выброшенными в нищету. Государство отказалось от ответственности за социальную, экономическую жизнь граждан.
      В очередной раз на улицах городов России появились нищие, роющиеся в мусорных баках. Судя по одежде, они были вчерашними рабочими, инженерами. Одновременно резко возросла преступность.
      Нищета населения была подготовлена и устроена верхушкой КПСС и управленческой, чиновничьей корпорацией.
      Господа отказались от своих рабов. Полностью зависимые от государства - экономически, - трудящиеся оказались никому не нужными.
      В 1991 году завершился первый после распада СССР этап разграбления государственной, то есть общенародной собственности, сделанный КПСС и армией чиновников. Этап, начатый секретно и проявлениями обнаруживший себя в конце 80-х годов. Психологически граждане отторгнулись от государства и потеряли веру в него, в защиту со стороны его. Насильно, не по своей воле. Даже от того, направлявшего их на рабский труд в лагеря, - ведь миллионов предателей и антисталинцев просто не могло существовать, а Сталину было выгодно содержать народ в лагерях для фактически бесплатного труда.
      Привычно надеющиеся на заботу хотя бы минимальную со стороны государства своего - другого у них не было, - миллионы трудящихся со стороны государства увидели цинизм, жестокость, безразличие к жизни граждан.
      Предательство и политическое, и экономическое произошло колоссальное. Вчерашние руководители райкомов, горкомов и обкомов КПСС, горкомов и обкомов ВЛКСМ - низшего подразделения КПСС, сплошь партийные директора заводов, самых разных производств моментально стали богатыми частными собственниками за счёт украденного государственного, общенародного имущества и принялись за строительство капитализма, - это вчерашние руководители строительства коммунизма. Поразительно, весь мир вместо преданности коммунистическим идеям увидел показанное ими предательство, личная корысть, личная жадность в тысячах и тысячах оказалась первее, инстинкт животный - первее "передового в мире учения" и личной честности. "Наш капитализм в России перестанет быть жестоким, когда народ станет богатым", - заявил один из них, прежде окончивший Высшую школу коммунистов руководителей и руководивший коммунистами почти миллионного города. Тут интересно, что деньги для коммунистов, разворовавших государство, оказались нужнее всего остального, и их концептуальной идеи - в первую очередь.
      Что народ при всеобщем разворовывании, предательстве чиновников, строителей теперь капитализма, богатым не станет - понятно и без бывших коммунистических начальников, предавших и себя, и свою партию, и страну. Узнав предательство такое откровенное, поневоле начинаешь соглашаться со Сталиным, ради чистоты рядов партии отправлявшим коммунистов в тюрьмы и лагеря, и под расстрелы, но что же это за политическая партия, способная держаться только репрессиями? Созданная и удерживаемая не на искренней вере, а на лжи...
      Значит, для тысяч людей идеи чисто политические определяющими не являются, материальное - первее? Запомним...
      И будем рассматривать государство иного типа не через идею политическую, а через материальную, - её предавать вряд ли у кого желание есть.
      Прямое предательство прежних клятв, обязанностей прошло через управленческие Системы КПСС и СССР, при понимании: нам достанется вся страна. Не для руководства страной, а в частную собственность.
      В СССР была государственная собственность, и частная, принадлежавшая не отдельным гражданам, а правящей партии КПСС. Для гражданина существовала собственность личная.
      КПСС в частной собственности имела административные здания, транспорт, дома отдыха, счета в банках. Количество частной собственности КПСС до сих пор не известно. Как и то, чьей частной собственностью она стала.
      Церковная, кооперативная собственность оставалась условной и в любой день могла стать государственной, способом волевого отторжения, ограбления, проще говоря.
      Заранее, до 1991 года, на счета специально образованных фирм переводились деньги КПСС, затем и бюджетные. Бывшим, а тогда работающим на руководящих должностях коммунистам, от заводских парторгов до Кремля. И из коммунистов складывалась новая российская буржуазия, - не на основе личных деловых способностей, а на основе принадлежности к клановой системе управления.
      Казну разграбили должные беречь её. Личное, частное победило общее, когда работа на общее благо без лишних заявлений начала пониматься делом абсурдным и ненужным. Распад системы начался через вождей, до того пряниками обманов и кнутами репрессий тащивших страну к коммунизму, где общее должно было преобладать над частным.
      Видимо, устали быть возле материального и не трогать его.
      Предательство номенклатуры оказалось пострашнее Гитлера. Страну разрушили изнутри. Сначала СССР, затем распад перешёл на Россию.
      Разрушили веру людей в государство. Разрушили производство до сноса заводов до фундаментов, сельское хозяйство, медицину, образование, социальную систему, армию, флот.
      По какому же праву газ России начал принадлежать малой группе чиновников? Электроэнергия, транспорт, заводы, рудники - любой промышленный объект, прежде общенародный условно, государственный по существу, стал чей-то, частный? Чиновники нажили, создали?
      Украли. Через бюрократическую ерунду, написанную под личные интересы и названую "обоснованием". Или "основанием", "законом". По праву, ими придуманным ими и обозначенному в виде законов.
      У народа России согласия не спрашивалось. Вор согласия на обворовывание не ищет, он - ворует.
      По этой причине европейская, общемировая буржуазия, собирающая личные состояния через наследственные капиталы, через труд тот же управленческий, российскую буржуазию законной не признаёт, наворованное хорошо отличая от наработанного.
      Надо понимать, что законы не падают на столы с неба. Их пишут чиновники, начальники руководящие. И пишут, по крайней мере в России последние 15 лет, так, чтобы законы были выгодны для них, но не для народа.
      Коммунисты как пришли к власти через ограбление богатых и зажиточных, так и ушли от власти, - ограбив сразу всю страну и порушив её территориально. Подарив народу вместо обещанного ими коммунизма - общества всеобщего благоденствия, ровно наоборот: капитализм, - общество всеобщего страдания. С многочисленными убийствами самих созидателей капитализма на территории России. Капитализма, против которого они боролись принудительно, ради личных карьер, в основе имевших деньги и кусочки власти. В такое трудно поверить до сих пор.
      Ради личного обогащения они насильно разрушили прежнюю страну. Значит, в материальном есть на самом деле сильнейший движитель общества. Тут важно выбрать, движет он общество к загниванию и постепенному разрушению, напрямую к разрушению или же к созиданию.
      Второй раз приходится натыкаться на силу материального. Что же, в физике моральное предмет вперёд не движет, и надо отыскать не идейный, а настоящий движитель: им является материальное, необходимое для каждого гражданина. Для кого-то - поменьше, для кого-то - побольше.
      "Экспроприация экспроприаторов". Ограбление грабителей, в переводе на русский язык. Под этой программой коммунисты кинулись брать власть в 1917 году. Грабить - понятнее и проще, чем создавать. Отсюда у них была популярность, поддержка населения, в 1917 году и почти не грамотного, и нищего. Никто не думал, что организатор грабежа постепенно ограбит всех участников действия, самих исполнителей. А это получалось постепенно, в истории СССР закабалением народа, и окончательно, в открытую, произошло в 1991 году. Получилось - вот что было заложено в концептуальной изначальной точке марксизма-ленинизма.
      Кстати, во многом повторив историю ВЧК-НКВД, где сначала одни уничтожали других, а затем уничтожались палачи.
      "Учение Маркса-Энгельса всесильно, потому что оно верно..."
      Всесильным оказалось материальное, - люди в России пока не доразвились для преобладания духовного над материальным, если говорить о общей массе народа.
     
      Зачем во власти был Ельцин.
      Патологическое требование быть первым руководителем страны, как будто ему кто-то обещал или судьба предсказала. Пообещали, скорее всего, в США, помочь прорваться к власти, потому что до своей власти он ездил на поклон в американскую высшую контору как в древнее время русские князья за ярлыком на княжение ездили к басурманам. И что американцы ему помогали, подтверждает факт, что в августе 1991 года, сразу с началом ГКЧП, по воспоминанием бывших рядом с ним, он предлагал переместиться в посольство США. То есть, сбежать как Керенский в 19176 и получить политическое убежище у врагов России.
      По личным качествам предатель. Коммунист с долгим партстажем, первый секретарь Свердловского обкома КПСС, - в переводе на понятный язык начальник всей области. Далее - такой же начальник в Москве, далее - покинул партию в походящий момент, успев обрасти "демократическими" функционерами, финансируемыми не из русских деревень, а из той же, американской кормушки.
      Лжец. На пути к власти выступал под лозунгом борьбы с привилегиями крупного и остального партийного начальства СССР. Для личного авторитета с телеоператорами и охраной позади посещал в Москве поликлиники, магазины, изображая своячка для людей, несколько раз проехал в троллейбусе.
      Политической, экономической, идейной, философской программы не имел никогда.
      Основные преступления:
      1. Разрушения страны СССР подготовительными действиями и подписанием документов в Беловежской пуще.
      2. Обман всех своих избирателей в обещаниях и реально сделанного им.
      3. Разрушение экономики, сельского хозяйства, армии, флота, науки, культуры, здравоохранения СССР и России.
      4. Способствование и организация разворовывания имущества бывшего СССР и России.
      5. Доведение миллионов граждан России до нищеты.
      6. Создание условий для войны в Чечне как фактора для развала России.
      7. Создание в России условий для возникновения бандитизма, проституции, наркомании, алкоголизации, воровства и вывоза наворованного за границы страны.
      8. Расстрел законно избранного Парламента России - 1993 год.
      9. Расстрел без суда и следствия сотен граждан России, вставших на защиту законно избранного Парламента - 1993 год.
      10. Алкоголизм при работе на посту высшего руководителя государства.
      11. Уничтожение в народе доверия к власти.
      Борец с привилегиями Ельцин, организовав передачу власти Путину, - очевидно, подконтрольную, - вышел на пенсию при условии содержания его за счёт государственного бюджета, то есть за сёт трудящегося народа, в сумме 60 миллионов рублей в год. С юридическим условием неподсудности за всё, сделанное им или под его руководством.
      По сути вся его работа на месте президента страны - "грабь доставшееся нам, а всех мешающих грабить уничтожать расстрелами, взрывами, ядами и всеми другими способами."
     
      Содержание власти при Путине.
      После прихода Путина на главный пост в России ему досталась разворованная страна. Причём, со времён Ельцина была заметна сильная зависимость кремлёвских правителей от Ельцина. И, как сообщалось в газетах, в первый год своего руководства страной для Путина было обязательно посещение пенсионера Ельцина. Получалось, Путина поставили в Кремль чем-то вроде охранной личности, должной выполнять команды поставивших его и создавших какую-то неизвестную народу зависимость. Только в любом варианте Путин не мог избегнуть самостоятельности в руководстве страной.
      Когда на одном из съездов одной из политических партий мне пришлось выступить по проблеме, голосовать партии за Путина или нет, - а съезд раскачивало от полной поддержки до полного отрицания Путина, не имевшего вразумительной программы действий, - я сказал, что Путин для меня личность пятьдесят на пятьдесят, но страна в страшном развале и терпеть алкоголика Ельцина на посту президента невозможно, и у Путина есть по крайней мере одно достоинство, - он всегда трезвый. Вот так и выбирали человека в президента, в принципе - без политической и экономической программы.
      Без концептуальной идеи, способной показать народам России, что он хочет делать.
      Он, в данном случае, пункт важный. В России при власти царской, и при власти КПСС, по устройству повторяющей - местами, власть царскую, всегда неимоверно много зависело от того, кто занимает в Кремле место первого руководителя страны. Тут самый слабый момент власти, а не самый сильный, потому, что не идея воплощалась в жизнь первым руководителем, даже при КПСС, а - воплощению идеи мешали личные качества. Поэтому из всех коммунистов Ленин руководил так, Сталин иначе, Хрущев тоже, Брежнев и остальные генсеки, вплоть до Горбачёва, тоже. Это при том, что у них была одна общая для них партия, общие цели и задачи. Получалось, одним устройством - и идеологическим, и политическим, и экономическим, управлялось всегда по-разному. Что, в конце концов, показало: пост первого руководителя - самого властного по собранности власти, - самое слабое место в системе, и свали его - свалится всё государство. Что и сделано было при Горбачёве. Что и показало опаснейшую уязвимость поста верховного, единоличного руководителя.
      Традиционное единоличное руководство страной Россией должно замениться совсем иной схемой управления страной.
      Проползать на пузе - вот что осталось Путину. То есть каким-то образом начать собирать финансы в государственную казну, каким-то образом избавляться от зависимости от внутренних вчерашних друзей-наставников-хозяев, каким-то образом избавляться от влияния американского и прочего заграничного, тайного. Страна досталась такая - "выть хочется!" - со злыми глазами однажды выкрикнул Путин по телевидению на весь мир. Злым, отчаянным глазам можно поверить. Особенно понимая, что ему узналось там, в Кремле. Из секретного, неизвестного стране.
      Страна, как всегда в России, узнает лет через пятьдесят.
      Но что сделал Путин - можно обозначить через время. В смысле из секретного.
     
      Идеология.
      Бывший советский гимн, психологически повлиявший на население, но в принципе опозоренный трижды переписанными его словами. Бесконечный показ советских кинофильмов пятидесятых годов в качестве своеобразного наркотика, успокоительного, для пожилого населения с целью их задурманивания и переманивания голосов при любых выборах. Одновременно лишение их всяческих льгот.
      Отсутствие деятелей культуры на стороне Путина, помогающими ему через культуру собирать население страны вокруг идеи. Какой? Открыто обозначенной идеи нет. Но есть бесконечная тошниловка по телевидению, оболванивающая население. Информация официоза - какой хороший Путин и его правительство. Новости - каждую неделю бьются самолёты, вертолёты, взрываются шахты, рушатся сгнившие жилые дома, падают с рельсов поезда, потопы и землятрясения из-за несоблюдения гармоничного отношения к природе. Министерство катастроф под командой Шойгу - главное в стране, но - не министерство по созиданию нового, развивающего страну.
      Из телевидения невозможно узнать новости из соседней области, кроме бандитских. Но в любых новостях на первом месте - Израиль. Израильтяне постоянно торчат на всех каналах, уничтожая психологическое здоровье населения методами любыми, от показа приговления жратвы до пустого обсуждения никому не интересных тем. Зарабатывая на чёрную икру и одновременно регулярно участвуя в информационном уничтожении здоровья коренного населения России. Даже не умея правильно выговаривать русские слова. Смысл их надоедливого торчания на каналах всего один: израильтяне - всегда самые умные, самые талантливые, и прочая чушь в этом направлении. Чтобы сказали израильтяне в Израиле, посмотрев второе десятилетие подряд на русских, постоянно сидящий на их государственных и частных телеканалах и говорящих о России? Ой рады бы стали...
      Проститутки, написавшие и издавшие свои откровения, через газеты, прочую печатную продукцию, через радио и телевидение поучают народ, как жить. Воры, распухшие и телами, кроме карманов, поучают тоже. Провокации мерзавцев, в очередной раз хоронящих Пушкина: вырывается ямка, ложится в землю том Пушкина, закапывается, ставится крест. С показом на всю Россию. Накладной смех и приготовленная для подсознания глупость. Вываленные груди швали, научающей население половым извращёниям.
      Оболгание русской истории - всей.
      Само телевидение - бандиты по всем каналам, тут уже убили, на другом канале уже направили пистолет в лицо человека. Порнография сексуальная, порнография говорильни выставляющих себя мыслителями. Темы обсуждений6 как хорошо заниматься сексом на улицах города прилюдно, как хорошо быть вурдалаком, ведьмой, как хорошо уничтожать интимное показом на всю страну собранной в одном месте группы молодёжи, ежесуточно излагающей в эфир свои интимные забавы. Информация официоза - какой хороший Путин и его правительство. Информация официоза масштаба областного - какой хороший губернатор и его местные управители, распределяющие местные копейки.
      Цель - оболванивание населения и уничтожение психического здоровья. Отсюда можно узнать: трудиться в стране не надо, учиться тоже. Главное - рассказывать какой-либо сексуально озабоченной дурочке, кто с кем как провёл ночь, главное - хохотать над своей же страной, над своим народом, над собой, то есть, слушая пошлятину изображающих себя юмористами, главное - иметь пиво. И, чего бы не купил из рекламируемого, будешь иметь женщину в итоге, - набираться вместо образования настоящего лжи о истории своей страны, главное - становиться задурманенным и не задумываться о сегодняшнем положении страны, о её подлинной истории, о завтрашней жизни России. Сборная мусорного ведра вместо идеологии.
      Сколько бы Путин с показом по телевидению не летал на самолётах, рекламируя себя, не плавал бы в подводных лодках и не гулял бы по Дрездену с телекамерой позади и сбоку себя, дядя Петя в российской деревне Пырловка остаётся нищим, спивающимся, обворованным государством и униженным, чувствующим свою ненужность государству и напрасной своей жизни в такой стране.
     
      Политика.
      Внедряется через телевидение - Россия великая страна. Но кто бы ещё в это поверил, подтвердив веру свою фактами действия?
      Здесь положительный момент тот, что Путин ну хотя бы Чечню сумел поставить на место способом самым верным, замирением, ну хотя бы чуть-чуть отодвинул Россию от распада на Татарские, Уральские и прочие отдельные куски бывшей России. Со страной Россией в мире начнут считаться только тогда, когда она на самом деле окрепнет экономически.
      Ползти на пузе... Но - куда и для чего?
      Ответы со стороны Путина отсутствуют.
      Впечатление - он поставлен группой, заинтересованной в сохранении существующего, для продлевания сделанного ими режима разграбления страны на сколько возможно и как можно дольше.
     
      Экономика.
      При Путине начали выдавать зарплаты трудящимся. Не везде, но - всё-таки. Достижение ну прямо гениальное, по печальности и отмене показанного властью: в России запросто могут работать и без зарплат, в варианте современного рабства.
      При Путине продолжали обманывать народ, например - создание многочисленных строительных компаний, собиравших деньги с дольщиков и не строивших квартиры. Или построенные квартиры продающие по восемь раз одни и те же, разным семьям.
      При Путине сохранилось самое главное обеднение России: постоянный громадный Всеми ворами. И самое главное - самим государством, организовавшим Стабилизационный фонд по схеме: народ России нищий, денег нет ни на что, а деньги, громадные, находятся в банках Америки. Попросту подумаешь, и то выходит - предательство по отношению к народу и своей стране. Грабеж, делаемый самим государством вывоз денег за все границы. Причём, грабеж наглейший. Почти каждый день в печати кто только не говорит о Стабфонде как о воровстве, и ничего, продолжается.
      Представьте себе человека, постоянно истекающего кровью, - вы будете спрашивать его о нормальном здоровье? Или готовиться придти на его похороны?
      При Путине пенсия стюардессы, отлетавшей положенное по трудовому законодательству, 16 тысяч восемьсот рублей. В год. Квартплата для неё - за год - 28 тысяч. На что питаться, покупать одежду, бытовые приборы, ездить в отпуска, жить без страха в мыслях за завтрашний свой день - спрашивать у Путина бесполезно.
      Зачем так издеваются над людьми в России? Неужели для поиска возлюбления всем народом и провозглашением великим?
      Да уж хотя бы хорошим...
      Или - понятно без уточнений.
      Годовая зарплата начальника "Газпрома" 1,4 млн.долларов в год. Не по трудовому законодательству, "по понятиям" бандитской шайки. Разрыв между средней зарплатой официальной и деньгами паханов за год - 3780 раз. Но и "официальная" зарплата той же уборщицы, например, в официальной статистике часто лживое.
      Зарплата трудящегося в России - 5 тысяч рублей. Одновременно - социальная, финансовая, экономическая раковая опухоль.
      Р.Абрамович - 19,5 миллиарда долларов.
      О.Дерипаска - 13 миллиардов долларов.
      М.Фридман - 12,4 миллиарда долларов.
      А.Мордашов - 12,3 миллиарда долларов.
      В.Алекперов - 12 миллиардов долларов.
      В.Потанин - 11 миллиардов долларов.
      В.Вексельберг - 11 миллиардов долларов.
      Для долларовых миллионеров нужно писать список в целую брошюру. Тут для социальной справедливости, обозначенной при Путине в виде законов богатыми, надо отметить, что и миллиардеры с миллионерами, долларовые, и любой нищий гражданин из российской деревни с доходом годовым в 12 тысяч рублей платят равный подоходный налог в 13%.
      Спасибо власти за циничное отношение к народам России.
      Укравшие из бывшей государственной собственности - самые богатые, - то и дело появляются в кабинете Путина. Сильно не показывали, о чём они с ним говорили, но что не о возвращении украденного - понятно, потому что беднеть через возвращение украденного они не начинали.
      Поразительное повторение системы, созданной в лагерях уголовным миром. По всей схеме государство, руководимое Путиным, похоже на копию с порядков уголовных, - пахан, его кореша, шестёрки, у кого сало, у кого пустая баланда... И - бей, уничтожай всех, кто против.
      При Путине в стране появились политические заключённые. Это те, кто открыто начал протестовать против его системы сохранения разворовывания страны.
      При Путине сам Путин при заграничных поездках по делам своим выглядит не как политический руководитель страны, его приспешниками необоснованно называемой великой, а как начальник сбыта, протаскивающий газовую или нефтяную трубу в другие страны. Что народ от тех труб лучше жить не станет, показали прошедшие без Ельцина годы.
      И самое главное: при Путине сохранялось отстранение народа от экономического участия в экономике; народ как был отстранён от сырьевой базы своей страны, от доходов своей страны, так и остался там же.
     
      Церковь.
      По сведениям, то и дело появлявшимся и появляющимся в печати, во времена правления Ельцина церковники подписали с ним договор, освободивший их от таможенных пошлин, - понятно, ими не обнародованный. В результате церковники заторговали по всей России водкой, винами, табаком. Как такое сочетается с их идеей - мы вас научим жить безгрешно, праведно, - понятно без разъяснений.
      За 15 лет разграбления богатств СССР и далее России церковь сумела обогатиться. Она не стала вождём для народа. Любой поп всегда почему-то имеет толстое лицо, любой поп отлично обеспечен материально. Пять лет работы попом дают возможность поиметь хороший дом или квартиру, иностранный дорогой автомобиль, прочие материальные блага. Праведности у попов не прибавилось, чем они заняты - населению видно отлично.
      Она не создала ни одного приюта для бедных, ни одного приюта для детей, оставшихся без родителей. Ни одной ремесленной мастерской, где люди могли бы переучиваться, приобретать профессии и работать как для церкви, так и для государства. При том, что люди из других религиозных направлений таким занимаются.
      При своём налоге на то, что человек поверил в продаваемое попами через проповеди - отдай нам 10 процентов от заработанного, - попы как раз и показывают основу своего кооператива, зарабатывающего на желании гражданина знать то-то и верить в то-то. Что в основе своей бессовестно.
      Основа пропаганды христианства попами в России - запугивание населения с предложениями за деньги освободиться от обозначенного попами греха, и искать спасения. Спасения от чего - не уточняется. Но - плати наперёд и быстрее, и побольше.
      Откуда-то эта церковь, христианская, называемая ещё "официальной", взяла, что только она может быть на территории России - в русских её частях, религиозным управлением. Тем самым отдавив в сторону старообрядчество, другие варианты религиозной жизни граждан.
      Золото в оформлении интерьеров церквушек и громадных соборов. Золото на одежде попов, золотые короны с драгоценными камнями на головах попов. Золото крестов, украшенных драгоценными камнями. Серого цвета полунищее население, стоявшее за забором, даже в соборах народ отгораживающих от попов. Это картина религиозного собрания христиан современных.
      Во что и как человеку верить, если он верить желает - всегда дело самого человека, индивидуальности его. Здесь могут быть учителя, но не нужны посредники в виде попов, по существу представляющих - в России современной, - кооперацию по продаже написанного и собранного в Библии. Надо ведь и знать, в Библии собраны не все Евангелия, а только показавшиеся нужными, - прежним попам, книгу эту составляющим. И совсем напрасно они представляют и пропагандируют её как сводом самых нужных законов, обязательных для всех. Даже когда написанное и вставленное в неё противоречит действующей в стране Конституции. Или - делаемое самими попами. При том, что по Конституции церковь христианская отделена от государства, сегодня попы насильно проталкивают в средние школы изучение свей религии, Что не делают мусульмане. Что не делают язычники, что не делают кришнаиты.
      Что нарушает свободу выбора любого гражданина.
      Надо напомнить, само христианство для России не религия, образовавшаяся здесь, а продукт чужеродный, на котором попы зарабатывают несколько сот лет. Сама эта религия основана на унижении и угнетении человека, на сохранении его в рабстве от рождения-крещения до последней, уже покойным не слышаемой проповеди, - "раб божий". Унижение и присутствует в отношениях верующих с попами, - нужно попу кланяться, целовать руку, может быть и не вымытую с хорошим мылом.
      В любом случае отношений с попами первое, к чему они принуждают - унижение и полная покорность, то есть - к потере человеческого в человеке, к потере личной независимости, личной свободы.
      Мусульмане, например, в отличии от русских имеют свою религию. Так же, как буддисты. В России за прошедшее после уничтожения СССР начало возрождаться язычество, против чего активно завозрожали попы вплоть до подачи на язычников в суды. А язычество и было верой русских, выработанной самими русскими.
      Единственный из церковников, митрополит Петербургский Иоанн, попробовал говорить правду русским людям. Скончался неожиданно. Похоронен при помощи предпринимателей с демонстративным отстранением московской церковной верхушки, не прибывших на похороны человека, занимавшего пост во втором по значению городе в России. Со стороны московского церковного начальства осталось на память о нём бессовестное молчание, - человека и деятеля такого для них как не было.
      Далее среди попов не нашлось личностей, идей, способных объединить народ и повести за собой. На какой основе объединять? На основе - ты мой раб, иди зарабатывай и неси мне налог "как в Библии сказано" - страну не создашь и не сохранишь.
     
      Законоисполнение.
      По действующей Конституции РФ недра принадлежат народу. На деле они принадлежат тем, кто, найдя общие интересы с властью существующей или же существовавшей в виде Ельцина, сумел украсть. На деле всё самое ценное, что находится в недрах России, что осталось в работающем состоянии в виде заводов, комбинатов и даёт прибыль, в виде денег вывозится из страны и принадлежит тем, кто у власти финансовая.
      Власти у народа нет никакой, применимой практически и исполняемой - тоже практически.
     
      Власть государственная.
      С властью тоже обман. По Конституции РФ носителем власти в России является народ. Фактически власть находится у Путина и далее вниз у любого начальника, а народ от власти отстранён настолько, что при Путине потерял право избирать начальника города, избирать губернатора области. Власти у народа нет никакой.
      Власть в любой области России в период правления Путина отличается от периода правления Ельцина. Ельцин после захвата власти в Москве назначал многих бывших председателей облисполкомов губернаторами, иногда и не зная их в лицо. Некогда было узнавать, он сам попал во власть с перепугу, перед тем самым фактом попадания во власть в 1991 года открыто высказывая желание смыться в американское посольство.
      При Путине уже начали отсортировывать - раз, и создалась вторая линия попадания во власть - два. Вторая линия - покупка части власти. Постом в областном правительстве, местом депутата в городской, областной Думе, придумывающей законы, а по существу - какими ещё способами закабалить народ трудящийся. К трудящимся я отношу рабочих, всю интеллигенцию - она трудится, всех мелких и средних предпринимателей - они трудятся и пока не способны грабить страну.
      Власть при Путине от Кремля до районной конторы оказалась приватизированной, втихую, даже без выдачи каких-нибудь чубайсовских ваучеров. Как бы ни были написаны правила выборов депутатов, в сухом остатке ясно одно: без денег человек во власть не попадёт никогда. Каких бы умственных и пожеланческих способностей он не был. Вот картинка с выборов областных в Думу, 2005 год: местный наворовавший покупает место областного генсека партии в Москве, у генсека партии московского, и становится паханом областного уровня. Далее он с помощью московского пахана проходит в Думу и приводит с собой "по списку", - их никто и не выбирал, - своих шестёрок. В итоге в Думе сидят депутатами люди, не имеющие ни специального, ни высшего образования. Например, бывший работник отдела сбыта завода. Или бывший буфетчик, он же официант. Будьте добры, посадите их за штурвал авиалайнера и располагайтесь в салоне пассажиров. Сколько вы ещё поживёте?
      По той же схеме покупает себе власть губернатор с последующей продажей постов своих заместителей, руководителей отделов, никуда не ведущий специалистов и - прочее, - для возвращения затраченного с прибылью. Разными способами и прикрытиями, но суть - объясненное.
      По такой же схеме, чуть приспособленной к уровню иному, делается и власть кремлёвская. Власть, для издёвки над народом называющая себя исполнительной.
      Власть всегда руководит. Исполняют всегда подчинённые власти.
      О чести, совести, морали и долге говорить в данном случае напрасно.
      Такой вот пирог, состряпанный слоями.
      Теперь, что же по сути основной, - цели и задачи? При разглядывании данного устройства очень похоже на восстановлении России, бывшей до 1917 года, вот вам бедные и вот вам богатые, вот вам царь под названием президент и вот вам пустословие по поводу величия страны, а на самом деле полная бесперспективность потому, что в данном устройстве просто отсутствует возможность развития, возможность дальнейшего шага интеллектуального, научного, экономического, военного, философского. Улыбчивые и не очень воры, ставшие миллиардерами, Россию развивать не намеренны, как они показали своими действиями, не для того воровали. Так что получается, они и к власти привязаны лишь с той стороны, где всегда готовы дать властвующим взятку любой суммой, слишком не обедняющих их лично.
      Но сама страна - бесперспективна и впадает, регулярно, не в развитие всестороннее, а во всестороннюю отсталость.
      В отсталость потому, что данная система власти не способна:
      1. Развивать боеспособные силы для защиты страны на суше, на море, в воздухе и космическом пространстве.
      2. Обеспечить экономическое развитие всего общества.
      3. Организовать систему детского воспитания в детских садах, систему образования в школах, техникумах, институтах, аспирантурах.
      4. Создать систему здравоохранения.
      5. Обеспечить население страны жильём, работой, настоящей зарплатой.
      6. Предложить народу приемлемую идеологию, направленную на созидательную деятельность и имеющую ясные, принятые народом цели.
      7. Организовать национальное развитие государства с гармоничным сочетанием разнонационального состава населения.
      8. Обеспечить экономическую сохранность капиталов и прекращение разворовывания богатств, в том числе и природных, страны.
      9. Устроить экономическое обеспечение каждого гражданина страны и на этой основе - обоснованное мощное развитие государства.
      Сегодня понятно, что без конца народы России своё ограбление, продолжающееся в открытую уже 15 лет, терпеть не будут, и когда-то, а может и в любой день, ситуация дойдёт до критической точки, мгновенно переместившись в распад существующего устройства. Здесь опасность та, что новые объединения, попробующие захватить власть, могут продолжить то же самое: ограбление России и удержание народа в нищете и рабстве. То есть, продолжить уничтожение самого государства как самостоятельного в мире.
     
      Уничтожение общества через культуру.
      В СССР с самого начала восьмидесятых годов происходило незаметное для многих, - незаметное, хотя показывалось всем. В советских кинофильмах начался сплошной поток кино ни о чём, - переполнение бытовыми действиями - действующие лица едят, умываются, говорят по телефону, ходят по улицам без определённых и влияющих на развитие Сюжета целей. Непонятно становилось, ради чего выдаётся продукция, идеологическая в СССР, наполненная пустотой и содержания, и воздействия на умы, чувства, воспитание сознания. Людям втемяшивалась белиберда или фильмы, ненужные после разового просмотра, например, фильм Рязанова "С лёгким паром", протянутый с помощью засилья на телевидении лиц своеобразного мироотражения и насильного внедрения исключительно своих пониманий как выдающийся в периоде на два десятилетия.
      Удивительно, среди этой лебеды всё-таки появлялись такие хорошие кинофильмы, как "Бег", "Тегеран 43", "Семнадцать мгновений весны", "Мой ласковый и нежный зверь". Они были - о чём, а всё проплывающее под ними - ни о чём. Через газетный и телевизионный трёп всяческая белиберда объявлялась выдающимися творениями, зрителям растолковывалось, до понимания видимого надо дорасти, но куда было расти затем, чтобы понять пустоту фильма такого, например, где бандит шляется по осеннему берегу Чёрного моря, спит в гостинице - старый, с молоденькой девочкой, а мальчик, психически очень похожий на больного из психушки, предлагает какое-то новое во взгляде на жизнь и пытается разглядеть его через трубу, а не через умственные способности? Кажется, этот компот для нравственной тошниловки назывался "Асса".
      В театрах докатились до разнополярных - кто на север, кто на юг, - полюсов: одни ставили на полном серьёзе спектакль о бригаде рабочих, отказывающихся от премии, другие о вымытых и нет кастрюлях бабушек. Или продиктовывали со сцены страницы дневников П.Корчагина, и было совсем непонятно, а что в этой всей белиберде играть самим артистам? Какие проблемы решать режиссёрам и художникам сцены?
      В литературе вслед за Брежневым повторялись малые земли, издавались толстенные романы о том, кто за кого замуж вышел, и сегодня никто не сможет рассказать, о чём писал книги генеральный секретарь Союза писателей СССР Г.Марков, лауреат государственных и прочих премий, что должно означать его выдающиеся способности, не имеющиеся на самом деле. Удивляло отсутствие на самом деле талантливых, замечательных произведений, способных отметиться на мировом уровне как произведения маяковые, показывающие, в которую сторону людям жить, что происходит в мире человеческом.
      Художников часто затягивало в распад, отмеченный Хрущевым ещё на выставке в 60 годы точнейшими словами: - "Пидорасы! Вы мужики или нет? Вы чего мне здесь понарисовали?" С одной стороны - продолжался соцреализм, лишённый размыслительности - портреты доярок, шахт, заводов, и о чём тут думать, с другой - абстрактная полосня ни о чём.
      Каким-то образом ещё удерживались композиторы, от подлинной классики не переходя на скрипы и шорканья с выдачей такой муры за симфонии.
      Вся эта полоса - многими не чувствуемая, оказалась предвестником распада страны СССР. Одним из факторов её было отсутствие в произведениях культуры содержания, способного объяснить человеку происходившее ранее, происходящее вокруг него, возможные варианты будущего. Способного показать человеку тропинку в полутёмном предрассветному лесе будущего времени.
      Поневоле вспомнишь, насколько не напрасно понимал Сталин значение искусства и почему он сам прочитывал новые книги, общался с артистами театров и с композиторами, художниками, архитекторами, не отворачивался в сторону от культуры никогда.
      Интересно, что перед революцией 1917 года - резкого изменения существующего общества и всего политического, экономического строя, - тоже возникла всяческая гниль среди талантливейшего периода, среди расцвета русского искусства: бурлюки, нажим на скандалы и оскорбления слушателей вместо талантливых стихов и живописных картин, декадансы, диссидентство, проявленное через творчество. Возник распад и загнивание в творческой среде, для начала. Для конца в Россию товарищи немцы привезли товарища Ленина с его вагонной компанией, последователями засекреченной на семьдесят лет сразу.
      Таким образом получается, что культура первой начинает сигналить о ненормальности общественной жизни и возможных переменах.
      Культура последних десятилетий СССР при всей отрицательности её бессодержательной части кажется... ну хоть что-там было! - по сравнению с культурой периода правления Ельцина-Путина - как говорится, там жевать ещё можно было.
      С 1991 года за 15 лет не появилось, в России, ни одного хорошего художественного или телевизионного фильма. Причём, без стыда каждый день в разных городах страны, преимущественно в Москве и Сочи, роскошно празднуются Дни кино с участием на них ну совсем старых актёров. При том, что самого кино нет.
      В литературе присутствуют писатели, работающие в неизвестности, не имеющие со стороны государства абсолютно никакой поддержки: ни финансов для своей творческой работы, ни финансов для изданий книг. Многие из них пишут настоящее, оно всплывёт со временем. Так они могут работать потому, что при любой скудности финансовой остаются свободными в воле творческой своей.
      Одновременно существует московская, в основном, по составу, притворяющаяся литературной погань, штампованными сюжетами, штампованным языком делающая и издающая безразмерное море книжек о бандитах, проститутках, ворье и прочей мерзости. Если они находят деньги для такого своеобразного задуривания народа, значит, кто-то их даёт. Значит, кому-то нужно оболванивание всего населения России.
      Появилась масса жёлтых газет с тошнятиной по содержанию, - кто с кем выпил, какой мужик из московских бездельников какую девку за которое место схватил, за грудь или за попу, или прямиком залез в промежность, - продаётся множество полу и полностью порнографические журналы, описывающие капризные страдания лесбиянок, педерастов, других извращенцев.
      В музыке, притом, что Союз композиторов удерживается на серьёзной высоте, появилось множество мусора, выдаваемое за песни, сделанное из двух-трёх нот. В такой же голосовой пограничности поют различные люди, называющие себя звёздами и не имеющие ни голоса, ни данных артистических.
      Для телевидения самая лучшая кнопка - выключить. На всяком канале что ни слово - то ложь. Видишь изморщиненную рожу старухи, накрашенной ну просто до дикости, а слышишь - вы женщина безумной красоты. Это - семидесятилетней бывшей... Подающие себя актёрами в сериалах умеют только одно, таращить глаза. Бесконечная болтовня о бытовщине, о кошках и собаках, когда уже о себе рассказать нечего, а рассказано вплоть до размера носок, на всех каналах убийства, стриптиз, секс, приготовление жратвы, реклама любого продаваемого бытового мусора. Рекламная муть о каких-то придурках, не имеющих никаких политических, экономических, социальных программ и рвущихся в депутаты любого уровня. С рекламной перебивкой: схема женского влагалища и действие какой-то мази.
      Главное - на всех каналах глупость, увеличиваемая опошлением всего светлого. И прямиком - извращения, где седобровый "известный" старик снят в постели с шестнадцатилеткой, за доллары целующей его седую волосатую грудь и далее - везде. В тот же день эта седая мразь уже сидит в судьёй в жюри, решающем проблемы скромности и честности в поведении студентов.
      Отрицание совести, морали, стыда за собственную бездарность и тупость идёт на любом канале. И если знать, что просто так ничего не делается, что информация - тоже оружие, то понятно, через подобие культуры в России происходит уничтожение настоящего, содержащегося в национальной русской культуре, в культуре народов других национальностей, живущих в России и являющихся её гражданами.
      То, что в нормальном обществе называется культурой, в стране, управляемой Путиным, приобрело содержание мусорной кучи. Такой кризис и показывает на пустоту общества и на его неустойчивость. Общество, не воспитывающее граждан, либо загаживающее гражданам сознание такой гадостью, будущего иметь просто не способно.
      Абзац для более точного понимания происходящего.
      Уничтожение национальной культуры сразу же освобождает пространство для иностранной экономики. В страну с уничтоженной национальной культурой во множественном числе, на многие миллиарды можно продавать мебель, одежду, строительные материалы и технические приспособления, автомобили, самолёты, транспорт воздушный и железнодорожный, ткани, обувь, любую бытовую технику и множество самых разных товаров.
      То есть кастрированная по части культуры страна становится местом сбыта, а в конечном результате местом развития производства для иностранного капитала. При одновременном уничтожении производства такой страны и информационной переделке массового сознания граждан, должных прежде всего выучить - любой иностранный товар всегда лучше своего.
      Даже когда мебель своя сделана из натурального дерева, а мебель иностранная сделана из спрессованных старых газет.
      Результат. Страна, потерявшая национальную культуру, теряет целые секторы своего производства, рабочие места, материальное обеспечение множества семей граждан, экономическую стабильность и - экономическую независимость. Одновременно теряет уважение, презирается на любых внешнеэкономических переговорах. Одновременно становится колонией для сбыта стеклянных бус, то есть - завуалированной колонией.
      Вот и обратная сторона любой песенки иностранной певицы, полуголой мотающей попой на телеэкране.
      Информационная проституция - а это и есть сегодняшнее российское телевидение, - бесплатной не бывает, и деньги за уничтожение национальной культуры России получает по никому невидимой трубе.
      Считаем деньги. Не чужие, а потерянные свои.
      Певица получила не три рубля. Сопутствующие ей телевизионщики и прочие устроители человеческой радости, одновременной человеческой пакости, получили не три рубля.
      Нищим несчастным, уже ставшим придурками, остаётся считать себя "фанатами" и обожать платочек, в который высморкалась заезжая певичка. Или её трусы, - кому чего достанется.
      Но придурка с доставшимися трусами обязательно покажут по телевидению. На всю Россию. Вместо настоящего военного героя или академика Чижевского.
     
      Кем представлено государство.
      Реально государство для всякого гражданина представлено самыми разными чиновниками, от начальника ЖКО до президента страны. Именно через них абстрактное понятие - государство, становится конкретным.
      Конкретный начальник города, начальник райотдела милиции, отдела областного управления и далее - шире и выше.
      Все государственные чиновники делятся на военных и гражданских. Есть ещё полувоенные, обозначаемые словом военизированные: пожарники, юстиция, полиция по наркоконтролю, таможня и прочие. Во времена Ельцина даже начальники областного управления по охоте и рыболовству заходили в штанах с лампасами и погонами генералов, полковников.
      Чиновники всегда выигрышнее по сравнению с гражданином. Например, если гражданин увольняется с работы, он получает расчёт и - точка. Начальник города или же начальник всей области под названием губернатор, закончив работу по какой либо причине окончательно, получает бывшую зарплату ещё в продолжении всего следующего года.
      За что - ответ единственный: да ни за что. За то, что на работу больше не ходит.
      Почему? Потому что сами чиновники так решили и написали, назвав эту бумагу с текстом законом. Или постановлением. Или решением. Без разницы, как. Главное - содержание, в ней написанное и выполняемое.
      Кроме того, пока чиновник работает, он, кроме зарплаты, получает много денег, припрятанных по разным неизвестным гражданам пунктам. На лечение - получает. На проезд к месту лечения. На разговоры по карманному телефону. В виде горючего и автомобиля, государственного, на езду по разным местам России. Много у них такого, припрятанного. Из-за чего чиновнику и есть смысл держаться на своём месте.
      Помимо того, он получает взятки. Помимо взяток и того-того - возможность создавать частные предприятия, записывая их на родственников или иных доверенных лиц. На какие деньги создаются частные предприятия чиновника, не способного организовать их на свою зарплату? Либо на наворованные, либо на полученные в виде взяток, либо на перечисленные его взяточниками на нужные счета. Варианты разные, смысл один: укравший в современной России много крайне редко попадает в суд и далее по этапу. В трудном случае он имеет возможность поделиться наворованным.
      Гражданин связан с чиновниками зависимостью, организованной ими, чиновниками. За всяким разрешением-дозволением чиновник не идёт к гражданину, а наоборот. Причём, всякий чиновник всегда любит утверждать, что он трудится на пользу народа и всего общества. Когда и общество от него воет, не зная, как избавиться.
      Чиновники в России представляют собой касту, отдельный класс. И сколько существует государство российское, столько же существует проблема воровства чиновников, незаинтересованности их, прямой, в успехах государства.
      Столько же существует и проблема создания управления такого образа, чтобы ни один чиновник не воровал и трудился на одинаковых условиях с остальными гражданами. Но исходная точка проблемы - не граждане диктуют условия чиновникам, а наоборот.
      Что наводит на необходимость изменить условия или же выровнять их.
      Чиновники современной России в постоянной собственности имеют товар, сам по себе являющийся надёжнее любых денег, заводов, магазинов частных и так далее. Этот товар - приватизированная, без всяких просьб со стороны граждан, власть. Приватизированная втихую. А уже власть и является родником, началом для финансового источника или финансовой трубы, не протекающей на сторону и финансово, и информационно.
      Интересы гражданина и интересы чиновников как управляющей системы государства не скреплены общими целями, общими устремлениями, общими действиями, общей ответственностью. Поэтому происходящее в России напоминает езду в автомобиле, где двигатель отделён от системы движения - колёс, и от системы управления - руля.
      И ещё потому, что граждане предпочитают не иметь никаких дел с чиновниками.
      Современный начальник города в Германии. Выбран гражданами, работает на общественных началах без зарплаты, гостей принимает в ресторанчике и угощает за свой счёт. Фантастика.
      Современный начальник города в России. Выбран гражданами, работает за большую зарплату плюс припрятанные льготы, из двухкомнатной квартиры - государственную, переезжает в пятикомнатную, государственную, тут же приватизированную, на взятки открывает оформленные на родственников частные предприятия по всей области - не только по городу. Дважды судим ранее, за воровство.
      Современный губернатор в России. То же, но через умножение по делам ради себя гораздо крупнее. Или представитель президента в области, имеющий частные свои предприятия, записанные на полностью зависимых от него, любовниц, например.
      Председатель областной думы в России. За четыре года в думе придумал. Перед очередными выборами у него появился счёт на миллионы рублей и частная контора по предоставлению услуг гражданам.
      Ну, и на что им государство? Для чего - понятно, а на что - такого вопроса воры кабинетные времён Путина понять могут только в одном пункте: на пользование любыми кусками, украденными и из бюджета, и из прибылей частных предпринимателей, от них зависимых.
      Для чиновников сегодняшней России существуют отдельные от граждан законы. Пример: на следующий день после дефолта, в результате которого разорились тысячи граждан и было много случаев вынужденного самоубийства, телевидение показало, как сделавший его чиновник Кириенко - тогда премьер-министр, гуляет по Москве, а далее сообщилось, что он уехал на отдых в Австралию. Его никто и не судил, а наоборот, назначили представителем президента России по Приволжскому округу, через несколько лет с такого крупного поста перевели в Москву, назначили министром по атомной энергетике. Поневоле подумаешь, - он выполнил задание Кремлёвской верхушки, то есть Ельцина, и ему заранее гарантировали не только неприкосновенность, но и крупные должности. В честном государстве такое быть не может. Граждане, тем более, спросить с него не смогли никак, бесправные и есть бесправные.
      Для прекращения воровства, коррупции чиновников при Путине то и дело предлагают повысить им зарплаты. И повышают, получая эффект, получаемый при поливания огня бензином.
      Чиновников народ не уважал в царской России. В Советском Союзе. Такое же отношение к ним и сегодня, основанное на недоверии к ним, а недоверие основано на знаемых гражданами фактах их действий. Для своей пользы. Не для пользы граждан и государства.
      При современной ракетной технике трактор на Луну запустить можно. С рычаговой системой управления там он, с Земли, из командного центра, управляемым не станет. Запуская трактор новым объектом для новых целей, нужно снарядить его современной системой управления, основанной на радио и электронике, для него. Какую систему управления можно придумать, чтобы государственное управление освободить от погубления чиновниками - пожалуй, тема для памятника на века. Но - надо.
      Чиновники как представители своего класса должны стать уничтоженными. Не через репрессии, не через уничтожение физическое, а через изменение содержания их деятельности, ставшей такой, что уже никому не нужно идти к ним со взятками. А само управление должно измениться так же, как пульт для обыкновенного телевизора отличается - содержательно и концептуально, - от рычагов трактора пятидесятых годов. То есть, чиновники должны замениться через новые условия государственные, обоснованные не для них, а для всеобщей работы граждан на укрепление и развитие государства.
      Физиология. Мозг всегда управляет телом человека, но не наоборот. Мозг управляет так, как он развит через образование и как он сориентирован концептуально ещё до рождения самого человека.
      Поставить устроенное в нашей жизни с ног на голову - цель данной работы.
     
      Чего хочет народ в России?
      Народ в России хочет хорошо жить. Хорошо материально, морально и нравственно.
      Разве кто-то от такого когда-нибудь отказывался?
      Исключения есть, в зависимости от психического состояния, некоторым нравится уединиться в пещере или под землёй и не знать никого в мире. Но тут - исключения.
      Народ в России никогда не имел материального достатка. И до 1917 года, и в последующее время.
      Политические партии управляли народом так, как хотели они, не спрашивая желания и согласия народа. Делая вид, что та или эта партия знает, каким образом сделать для народа достойную, материально обеспеченную жизнь. Отсюда - насильные призывы в армию с отправкой на гражданскую войну, сталинские коллективизации и индустриализации, бесплатная рабочая сила для сталинских лагерей, хрущёвские запреты держать домашний скот и остальные, брежневские отрицания частной собственности с расстрелами подпольных миллионеров, ельцинско-гайдаровская "шоковая терапия", - ограбление народа через мгновенное и одновременно многоразовое повышение цен на все товары сразу. Народ в России был и остаётся объектом ограбления власти, причём - объектом, не имеющим реальной власти. В России поэтому для народа невозможно было выстраивать планирование жизни семьи, жизни отдельного гражданина.
      Участие гражданина в жизни государство ограничивалось трудом с условиями, полностью предоставляемыми, то есть назначаемые государством. С принадлежностью всех капиталов государству. Отсюда - происхождение реального государственного капитализма в стране, бывшей СССР, предлагающей воспринимать себя социалистической.
      Слабый гражданин. Слабая семья. Слабое государство.
      Слабое общее, состоящее из слабой частности. Экономически и целезадачно - слабого.
      Народ при власти ельцинистов кинулся доворовывать, доспекулировать, дограбить, добандитничать вдогонку за властвующими потому, что появилась хоть как-то возможность приобрести материальное. Купить квартиру. Машину. Одежду. Продуты питания. Может быть, многие захотели почувствовать себя в материальном достатке. Может - интуитивно люди чувствуют: материальная основа даёт возможность к перемене умственной, моральной, смысловой.
      Отдельно разбогатевшие общегражданское, общегосударственное переменить не способны: у них и умственных, и организационных возможностей нет, и - желания.
      Сытый волк превращается в свинью. Сказано в народе для них.
      Сытый человек способен к размыслительной, физической деятельности, приводящей к поступательному его развитию и накоплению через него нужного обществу граждан.
      Общество, государство состоит не только из волков. Бедное сильным не бывает, вот в чём дело. Фанерная ракета со старта не взлетит по законам физики.
      Богатое население страны, чувствующее взаимные связи с государством своим и состоящим из них, а не из народа отдельно и государства отдельно, способно жить - качественно, а не только материально, совсем иначе. Оно способно сделать само государство сильным, за счёт собранной в единую систему силу каждого гражданина. Трудящегося как угодно: физически, умственно, или на управленческой работе, или в науке.
      Это так же, как в любом живом организме присутствует обязательная взаимосвязь всех органов, внутренних и наружных, с отрегулированной функциональной системой, с отрегулированной системой взаимодействия. Что и делает организм жизнеспособным.
      Основные же причины криминала в России после 1991 года среди населения нищего - добывание денег на самое обыкновенное пропитание.
     
      Власть личности и власть общности.
      Монарх, генсек, президент - как бы не назывался верховный руководитель страны, он единоличен, и правление его - единолично. Регулируемое не обществом граждан, а группой людей, поставившей его на руководящее место ради выполнения целей и задач их, небольшой группы людей. Партийных. Или богатых. Или политиков, экономистов заграничных. Без разницы. Тут народ всегда остаётся объектом эксплуатации, не влияющим на принимаемые руководителем решения и постановления.
      Единоличное правление под любым названием диктатора никогда не гарантирует его успешной деятельно, и гарантия такая невозможна. До 1917 года власть царя поддерживалась через религиозное одурманивание населения, "власть всегда от бога" и прочая ничем не обоснованная белиберда. И не основывалась в перспективной успешности или неудачности личными качествами человека, случайно, за счёт своего рождения наследником царской семьи оказавшегося следующим царём.
      Элемент случайности действий, зависящих и от качеств характера, психических и даже физических качеств, сохранялся и в СССР для самого верхнего, что для Сталина, что для Хрущёва и далее по списку. Сохраняется и сейчас. Вплоть до того - а население не замечает, - что на выборах в президенты России никогда не говорится о психическом, физическом здоровье кандидатов в президенты страны, когда даже при поступлении на работу слесарем на завод такая информация всегда требуется. Сами выборы ещё при Ельцине превратились в полнейшую ложь, и Ельцин это показал, полуживым при болезни сердца протиснувшись во власть на второй срок.
      Время правления Путина показало удивительное явление. Граждане выбирают в Госдуму партию для устройства хорошей жизни, а партия под название "Единая Россия" принимает законы, дополнительно ухудшающие жизнь граждан, дополнительно уничтожающие нормальную или же развивающиеся направления общества и конкретных граждан. А на следующих выборах эта партия опять набирает много голосов и остаётся во власти. Тут и думаешь: то ли народ глупый, то ли партия так научилась проводить выборы путём обманным - как ни выбирай, победит она.
      Принцип: купите верёвки и мыло и приходите к нам, а мы вас повесим.
      Ни монарх, ни руководители под прочими названиями практически ответственности перед гражданами не несут. Только ни они сами, никто другой от ответственности перед историей их освободить не способен.
      Власть личности всегда не предсказуема. Народу остаётся ждать, как поведёт себя фактический диктатор, каковыми в России были и цари, и все последующие генеральные секретари КПСС, каким остались и Ельцин, и Путин, и всякий при них диктатор уменьшенного масштаба под названием губернатор или же начальник города, начальник района. Все они полностью независимы от народа, народ от власти за 20 и 21 век не отстранил никого. И одновременно народ никак не способен повлиять на власть фактически правящего в стране или в отдельной её части.
      Получается, что в таком устройстве, если его перенести на технический образ, колёса, двигатель и руль не связаны между собой. Каждая деталь единого устройства вертится сама по себе. Далеко, понятно никак не уехать.
      Власть общности в России призывалась к действию в самые критические моменты, опасные для власти руководящей. Например, в войну 1941-1945 годов могла победить только власть общности, собранный в единую воинскую силу народ, но не генералы, маршалы и верховный командующий.
      Власть общности изменила историческое развитие в 1917 году, но здесь всё зависит от того, кто руководит собранным для достижения такой-то цели народом. Как известно из истории России самого близкого столетия, века 20, часто народ, общность, просто обманывали. Значит, опять не было зависимости личности от общности. Хотя в СССР такое уже намечалось присутствием в реальной жизни. Колхозники могли переизбирать не подходящего для них председателя. В некоторых творческих организациях происходило то же самое, правда, такие выборы были подготовлены и проконтролированы руководящей партией коммунистов.
      Зависимость руководителя от общества - реальная, была и остаётся самой крупной проблемой управления Россией.
      Для сохранения России и организации её дальнейшего развития в истории новейшей власть общности должна стать проявленной в реальности, в системе управления страной. В случае обратном при любом государственном устройстве всё равно получается диктатура личности, ограниченная более или менее.
      А горбачевых, ельциных и прочих имеющих фамилии, предавших общность, народ, то есть, и уничтоживших развитие страны, всегда остановить в их действиях невозможно. По причине отсутствия зависимости их от общности. Они сами, находясь во власти, заставляют чиновников писать и утверждать как норму такие законы, по которым они всегда освобождены от ответственности перед народом и каждым гражданином в отдельности.
      То же самое происходит с их прямыми подсобниками. В современной России нельзя арестовать депутата Госдумы. Нельзя потребовать от него ответственности за принятие закона, ухудшающего положение гражданина. Отсюда и сравнение - в России, власти с проклятым хомутом, навязанным народу насильно. При том, - вынужден повториться, что по Конституции носителем власти в России является народ. На деле же проблема и устройство реальной власти вывернута как раз наоборот.
     
      Роль личности для общества и роль общества для общества.
      О роли личности для общества в СССР, начиная со школьной программы, преподавалось странно, - роль личности мало чего значит, а роль народа всегда имеет основное значение для исторического развития государства во всех направления, от сельского хозяйства до военного и освоения космического пространства. Странным получалось то, что одновременно для граждан выстраивался культ личности Ленина, и объявлялся непререкаемым, или культ партии коммунистов, или культ генсека КПСС Брежнева. Что одновременно никакой народ, сколько его не собирай численностью, не мог заменить одного настоящего композитора, настоящего писателя, настоящего организатора прорыва СССР в Космос С.П.Королёва. Как бы ни преподавалось в школе и институтах, роль личности проглядывалась всегда без особого информационного напряжения.
      Личность в истории. Лучший маршал СССР - по пропаганде официальной, - К. Ворошилов был поставлен в 1941 году на защиту Ленинграда. Результат: тысячи погибших солдат и офицеров фронта, ленинградская блокада на несколько лет с миллионами погибшего гражданского населения. Личность оказалась пустой, почему-то не осуждённой за фактическое преступление перед государством.
      Личность в истории. Никому не известный старший лейтенант Ю.Гагарин первым в мире достиг космического пространства, вернувшись на Землю майором. Но надо было быть Юрием Гагариным. Он мог бы и не иметь чинов, вошёл в историю человечества навсегда.
      Да, в жизни есть области, где может работать только личность единственного человека. Есть области, где могут работать только многочисленные коллективы. И где объединяются усилия и личностей, и больших коллективов народа.
      Деятельность С.П.Королёва - только он, один. Деятельность по строительству космодрома, - коллектив. Деятельность по разработке программы, строительству и запуску первого в мире космонавта, - тысячи людей от рабочих, от геологов, до учёных редкой талантливости, редких умственных способностей.
      Таким образом, в общем развитии государства участвуют и личности, и народ, но каждая отдельность выполняет свои задачи, соответствующие способностям, знаниям, возможностям личным, и - целям, потребностям общим, государственным. Унижать какую-либо отдельность - глупость, продолжающаяся вредом для общего вида государства.
      Наисильнейшего результата в проблеме развития государства можно достигнуть только через объединение всеобщего: и личностей, и всего количества граждан.
      Личность в истории работает в основном по определённому ей судьбой разворачиванию своих талантов, умений, возможностей. Общее количество граждан работает либо по варианту кто во что горазд, либо по варианту вынужденного принуждения, либо по варианту объединения и направления всех сил на выполнение задачи, определённой государством. В этом случае нужно, требуется согласие наибольшего количества граждан, - в государстве гуманитарном, или меры устрашения, уничтожения граждан за отказ выполнения указанного, как было во время войны 1941-1945 годов.
      Как устроено в государстве, где гражданин фактически является подневольным, лишённым каких-либо прав рабом. Что в наиболее распространенном варианте достигается за счёт воинской дисциплины: гражданин вынуждено принял присягу - иного выбора нет, - вынуждено отправлен на фронт, вынуждено воюет, зная, смерть может быть и от врага, и от своих. В мирное время он может погибнуть от зверств, происходящих в армии. Даже когда гражданин со всеми искренними стремлениями желает служить в армии.
      Гражданское общество подобным образом не формируется, для выполнения какой-либо задачи. Репрессивные меры, принимаемые государством по отношению к гражданину, как показал жестокий опыт сталинских лагерей, наиболее результативной отдачи дать не способны. Из-за отсутствия в репрессиях заинтересованности граждан и моральной - она заменена на устрашение и смерть, и материальной, - она заменена на фактическое рабское содержание.
      Разворованная современная Россия сегодня экономически слаба, иного результата и искать смешно. Но - как на заболевшее животное нападает невесть откуда берущееся скопище вредных насекомых, ужесточающих болезнь, так и на слабую страну в мировом пространстве всегда найдётся желающий напасть. Вплоть до начала военных действий по уничтожению страны, как получилось с Югославией.
      Желаний у правящих в России устроить жизнь народа материальную, - на достаточном уровне, - жильё, квартира, одежда, бытовая техника, - устроить без любых излишеств не проглядывается, сколько ни гляди. Основная масса народа - в нищете. Отсюда происходит отторжение гражданина от государства: какое же оно моё, если ограбило несколько раз подряд и не даёт возможности заработать на пропитание? Даже на пропитание...
      В государстве нынешнем отсутствуют заинтересованности заботы о гражданах. Они способны возникнуть в основном из-за посторонних причин, не внутреннего содержания. Например, и, скорее всего, из-за резко изменившегося международного положения, несущего в себе смертельную угрозу разорения и уничтожения государства. При таком варианте просить прощения у "братьев и сестёр" по примеру Сталина в 1941 году , одновременно обеспечить граждан материально и одновременно собрать их на защиту фактически чужого государства будет поздно и, скорее всего, просто невозможно даже с применением репрессий. Любой нищий согласиться погибнуть сразу на месте, чем мучиться ради чубайсов-абрамовичей и прочего скопища наворовавших.
      В государстве нынешнем отсутствует причинность сохранения такого государства, - у граждан. Не у воров и чиновников подворовывающих, - у миллионов нищего населения.
      Так созидать, как весь народ страны, не способна никакая иная сила. Её в обществе просто нет, иной силы созидательной.
      Коммунисты всё-таки были правы, отводя главную созидательную роль народу. А кто ещё создаст, если физически в мире отсутствует? Правда, коммунисты главную созидательную роль для народа отвели одну: работать на условиях, продиктованных ими. В результате народ в конце концов и повернулся против них, не поднявшись на защиту партии коммунистов в 1991 году. В результате та партия потеряла руководящую роль, и именно по этой причине.
      Кроме предательства самой верхушки КПСС, - она власть не потеряла, - прошедшего через Горбачёва, Ельцина, и далее через всех партсекретарей, то есть начальников республик СССР, захвативших в полную власть территории государств и ставших удельными князьями, и начавших одно-единственное: борьбу за сохранение личной власти и за сохранение личных, украденных ещё из СССР государственного имущества, государственных финансов.
      Роль общего в общем является наивысшим достижением собранности, направленности усилий, собранных в одном векторном направлении. Пример физики. Для старта ракеты большой тяжести, большой скорости, большой пролётности по курсу, например Земля-Луна, включается сразу большое количество движителей, рассчитанных на достижение нужной силы тяги. Отказ одного двигателя способен резко изменить направление полёта вплоть до уничтожения самой ракеты по причине изменения курса и возвращения её - не запланированного, - к земной поверхности, но не для посадки, а для раздробления на массу осколков. Для самоуничтожения.
      Роль личности в обществе - разработка индивидуального.
      Роль общего в общем - разработка основного направления государства. Всею силой, всеми способностями, всеми разработками индивидуального, - всеми работами, собранными воедино. С исполнением каждым гражданином своей части работы. При условии всеобщего объединения.
      С народом власти надо договариваться. О сотрудничестве, совместном и взаимном. Пока современная Россия не уничтожилась на карте мира тем или иным способом: военным, предательским, экономическим или же через отсутствие у народа векторного направления, смысла для сохранения государства. Бездействием, выживанием, пьянством, недоразвитым образованием, слабой медициной страна способна уничтожиться так же медленно и постепенно, но непременно, как сгнивающая картошка в условиях затхлого погреба.
      Та же картошка в иных условиях способна дать замечательный урожай. Истина - у всякого на столе.
      Для всеобщего гражданского объединения необходимы не пустые для граждан правительственные "программы", не пустые для граждан тысячи слов болтовни, не изображение любого очередного президента страны спасителем России при остающейся для народа нищете и остающейся для наворовавших возможности ежесуточно обескровливать страну за счёт вывоза капиталов за все границы, - для всеобщего объединения граждан в настоящую и мощнейшую силу, способную обеспечить и развитие России - всестороннее, и дальнейшие шаги в будущее обновлением очень многого в самой стране, - нужна самая настоящая, основанная на материальном фундаменте, на материальной связке каждого гражданина с государством. Такая связка, где каждый гражданин действительно ощущал бы государство своим, точно так же, как любой гражданин ощущает своим личное имущество, личное жильё, личное образование, личных детей, личных родителей и - лично себя самого.
      Эту возможность и предлагает идея государства иного типа.
     
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОБЪЯСНЕНИЕ ИДЕИ.
     
      Государство иного типа.
      Нормальная жизнь государства - жизнь в развитии, в созидании. Жизнь экономики, науки, медицины, культуры, промышленности, сельского хозяйства. Жизнь любой отдельной страны, уверенной не пропагандой, а условиями жизни: государство стоит на стороне граждан, а не в противопоставлении. Сможет помочь найти экономические условия для обеспечения семьи - молекулы государства, - финансами, защитит от врага внутреннего и внешнего, тогда сможет без навязываемой и пустой пропаганды показать всесторонним развитием направлений жизненных: жить в государстве - хорошо. Есть смысл. Есть уверенность в дне сегодняшнем. Есть уверенность и в дне завтрашнем, и - в будущем.
      Есть прибыльность, развитие как условие для уверенности в лучшем. Есть все причины для защиты такого государства.
      Когда каждая семья экономически связана с государством и заинтересована, экономически, в развитии государства.
      В настоящее время, как показало государство через действия - с 1991 года, - президентов, правительств, губернаторов и чиновников пониже, оно выглядит бандитом с большой дороги. Граждане постоянно вынуждены искать защиты от самого государства, что и является самой первой причиной для распада и уничтожения такого государства.
      Что напрягло Россию и не отпускает в нормальную жизнь? В развитие, в сохранение уже приобретённого и в семье, и в государстве? Что не даёт приумножать богатство страны России?
      Воровство. Грабёж. Ежесекундное ограбление любого гражданина, независимо от того, 500 рублей у него в кармане или 50 000.
      Кем?
      Частью граждан, действующих от имени государства. И через выборы вроде бы нанятых на службу для народа. Частью. Другой частью назначенных. И ответственности перед гражданами не имеющих, как не имеют её и выбранные, что хорошо показано на примере Ельцина, на примере любого губернатора.
      Избранными президентами, губернаторами, мэрами в свои подчинённые назначаются то специалисты, а то, по признакам личной преданности, нужные люди. Нужные люди должны работать, в основном, в качестве финансовых насосов на личные интересы тех, кто их назначил. Гниль, в общем, не система. Для граждан - не система обеспечения нормальной жизни каждой семьи и каждого гражданина, как и самого государства.
      Как должна быть устроена нормальная система?
      Исторически вместе с образованием самой первичной государственной системы - территориально не суть важно где, в Киевской Руси или Московии, - порочным элементом, вирусом загнивания, напрямую действующим в бытовой жизни, в жизни обществоведческой, вложилось фактически прямое, позже завуалированное "гражданскими свободами", - фактическое рабство гражданина как молекулы, как мельчайшей единицы государства по отношению к государству.
      И, само собой, рабоуправление по отношению от государства к гражданину.
      Рабство - извечное проклятье для истории России, для жизни поколений е. народов. И прежде, до 1917 года, и особенно в СССР никак не получалось создать систему, где гражданин защищал бы Родину не по мифическим необъяснимым мотивам, не по за уши притянутому "долгу" от патриотического до интернационального, не под расстрельными пулемётами заградительных отрядов, не под страхом наказания и себя, и всей семьи, а по естественному и обоснованному желанию, по понимаю: "Мне есть чего защищать. Здесь моё государство, здесь мой дом, моё правительство, здесь - моё".
      Лучшими защитниками государства до 1917 года в истории России были материально имеющие часть государства дворяне. Они же и духовно, и культурно имели возможность возвыситься над остальными. В основе - материальный достаток... Какому нищему нужен балет, когда он не ел несколько дней?
      Но именное "моё" отсутствовало и при царях, и при коммунистах у миллионов граждан России. "Мой" дом мог в любой день разориться властью в случае неугодности хозяина власти, "моё" имущество пропасть от грабежа со стороны власти. Или при посредстве бандитов, особенно быстро расплодившихся после 1991 года в России, что тоже характеризует сущность современной власти.
      "Моё" отсутствует в России и сегодня в понимании вышеуказанном.
      Князь - государство. От него и власть, и законодательство. Князь во времени заменяется царём, председателем совнаркома, генсеком правящей партии, президентом.
      Единоуправителем, то есть. Диктатурой. Народ в истории был и остался в подчинении князю, царю и так далее, с уменьшением или временным увеличением давления на народ. Критическая разность давлений встречных - верха и низа, - иногда становилась предельной. В любом историческом пределе при критических точках власть могла погибнуть. Весь народ - нет.
      Случалось, власть погибала. Народ выживал даже из-за своей численности. Более великой числом массы в государстве нет.
      Как и более пустой по части управления жизнью государства, в прежней истории.
      В аналитике важна не вежливость, а точность. Как в хирургии.
      Идеология удержать государство в прежнем состоянии не помогала. Ни религиозная, ни монархическая, ни коммунистическая. Вот почему. Идеология, оторванная от экономической фундаментальности, становится пустой по причине отсутствия содержания.
      Идеология, выделенная в движительную силу, в одиночестве не способна быть силой, скрепительно удерживающей государство в мощном состоянии, в ней отсутствует прямой интерес гражданина по отношению к государству, отсутствует "моё".
      На этом горючем долго не проедешь, народ со временем или же быстро понимает: грабят и красные, и белые. Издеваются и коммунисты, и называющие себя либералами, - ворьё на самом деле. Дорого одетое и сидящее в кабинетах под государственными вывесками.
      Вся история крестьянских протестов, бунтов, войн внутренних, история восстания отдельных умов людей просвещённых - Радищев, Фонвизин, - история восстания декабристов, освобождение от крепостного права, народники, некрасовы и чернышевские, история революций 1905 и 1917 годов, крестьянские восстания при Сталине - тема просматривается фактической повторяющейся попыткой выхода гражданина из рабского по отношению к государству состояния. Причина движения к свободе - поиск ухода от критической точки взрыва, уничтожающего непосредственно государство в виде его на день А, на день Б и так далее.
      Эти движения, попытки возникали от кризисного, тупикового состояния государственности, от прекращения развития самого государства, и они возникали как необходимые для спасения самого государства через перемены, могущие дать рост, развитие.
      Само развитие - необходимое условие для жизни государства. И - развитие постоянное, если нет желания устроить загнивание и гибель системы.
      Спасение происходит через выравнивание взаимных давлений, через развитие сбалансированной схемы отношений между гражданином - основой государства, и государством - смыслом для объединения и сплочения производного, но массового числа граждан.
      Все они становились вынужденными для жизни государства в новом политическом, но и экономическом - главное, - экономическом пространстве истории.
      Человек для государства, а не государство для человека протянулось в истории России до конца двадцатого века, напрямую через всю историю СССР. СССР представляло собой по существу систему государственного капитализма с единственным капиталистом-хозяином: самим государством, гражданин по отношению к своей стране под названием СССР оставался во многом бесправным, - и пушечным мясом, по приказу государственных чиновников должным беспрекословно погибать за интересы их, чиновников, за интересы руководителей государства, и производящей государственный капитал производительной силой в качестве приложения к станку, прибору, научной разработке и так далее. Принимать участие в распределении благ гражданин не имел права, отношения к прибыли государственной - никакого. Права на собственность он по сравнению с государством имел минимальные, в основном на купленную одежду, некоторые бытовые вещи и приборы, продукты питания, изредка на жильё.
      Приватизация по Ельцину-Чубайсу на деле обернулась разворовыванием и безосновательным присвоением государственного имущества, организованным ещё при Горбачёве верхушкой КПСС и госноменклатурой. Кто ближе стоял к имуществу, тот и присвоил, украв. А следом написав законы, оправдывающие и объявляющие украденное - честно приобретённым.
      Нам всё - народу ничего, вот её суть. В результате, кроме предпосылок к гражданской войне, сегодня идущей на бытовом уровне разрозненными случаями, начало разрушаться само государство, не ставшее добровольным объединением граждан, а в таком виде не пригодное для не скотской жизни народа. Подтверждать это примерами здесь излишне, они в новостях каждый день.
      Основная причина дальнейшего ослабления и разрушения государства та, что наворовавшим его стабильность, крепость не нужна, тут они интернациональны, и наворованное предпочитают вывозить за границы государства вместо того, чтобы государство укреплять. Воруй пока можно - их концептуальная власть, их точка опоры.
      Гражданское общество в таком государстве возникнуть не может, оно - регулирующей и решающей силой, - нажившимся на воровстве и на обмане народа просто не нужно. В таком государстве гражданское общество подменено бюрократическими кланами, сочиняющими законы, то есть правила, выгодные для себя, но не для всего общества народного и самого государства.
      Русский человек по психологическому устройству никогда со всей душой и силой не будет заниматься трудом, не приносящим и ему, в том числе, пользы. Русская национальная идея - идея подлинного хозяина своей семьи, своего дома, своей деревни, своего города, своей страны. При наличии цинизма со стороны государства, при наличии обмана, закабаления через финансы и гражданин русский ищет ухода в сторону от системы, что хорошо показало и старообрядчество, и современное отношение к труду, для миллионов ставшим бесполезным по причине невозможности заработка на прокормление личное и семьи, на экономическую устойчивость семьи.
      В сегодняшнем государстве российском независимо от должностного и материального положения гражданин является экономическим рабом государства, просто богатый и чиновный могут больше украсть, присвоить, а бедные крадут даже провода под электрическим током.
      Гражданин в государстве после развала СССР не имеет ничего, экономически дающего ему устойчивость и перспективы развития, а часто даже сам смысл существования. Все частные "владения" способны просуществовать только до очередного политического переворота, мгновенно перейти в государственную собственность. Как и в 1917 году, сегодня ни один богатый от этого не застрахован, и дело даже не в том, что к власти могут вернуться коммунисты - они, номенклатурщики профессиональные, от неё никуда и не уходили, - а в том, что вдруг создавшаяся крайняя ситуация критической точки напряжения внутреннего или внешнего такой вариант продиктует.
      Как, например, продиктовался со стороны государства дефолт, а в результате - многочисленные разорения и самоубийства. Богатых, бедные и без дефолта ничего не имели и его, по сути, не заметили.
      Государство не хочет тратить деньги на создание семьи через материальную помощь при рождении ребёнка, на приобретении квартиры молодожёнами, на обучение детей и молодёжи, на культуру, на медицинское обслуживание своего народа, на обеспечение народа жильём, работой, теплом, электричеством, санаторным и другим видом отдыха, а для желающих и имеющих природные возможности - на обеспечение свободным творческим трудом. Государство не хочет тратить деньги на граждан, одновременно продавая национальное, гражданское общее имущество: газ, нефть, металлы, готовые изделия в виде танков, самолётов, кораблей, и другое. То есть без согласия граждан продажей обкрадывая и настоящий, и будущий народ России.
      Но при таком положении государство не имеет никаких нормальных возможностей для собственного созидания. Ни экономических, ни моральных, ни идейных, ни имущественных. Нет "моего", а значит нечего развивать экономически, через труд, и сберегать через сохранение любыми видами защиты, вплоть до военных.
      Именно такой "пофигизм", устойчивое недоверие к государству вплотную поняли и почувствовали миллионы граждан России после разворовывания страны через приватизацию Ельцина-Чубайса, только называемую приватизацией, а на самом деле явившуюся миру и России наглейшим воровством.
      Вот в какой форме сегодня в России существует рабство. Обворовывая граждан и через безработицу, через беззарплатную работу не давая возможности жить экономически через честный труд - а другой способ только воровство, - государство одновременно заставляет граждан быть всегдашним его должником по законам, созданным государством, но не гражданами, заставляя платить налоги, поднимая цены на всё по кругу - тепло, электричество, горючее, лекарства, продукты питания, - репрессивными действиями не отличаясь от обыкновенного бандита, наводящего способ своего пропитания не трудом, а грабежом. Государство становится в этой ситуации основным и главным преступником, без основания - оно здесь невозможно никакое, кроме преступности, - покушаясь на единственное, оставшееся у гражданина: на сам факт его существования как живой единицы.
      Для подтверждения достаточно посмотреть статистику рождаемости и вымирания граждан России за последние десять лет, рождаемость после 1991 года всегда ниже, смертность - выше.
      Такая вот страшная итоговая картина ненависти чиновников, работающих от имени государства, к народам России.
      Гражданин обязан государству, государство не обязано гражданину, - вот ситуация экономическая, правовая, имеющаяся сегодня реально и закреплённая законодательно законами, которые гражданин старается не соблюдать потому, что они - против него, потому что такие законы не дают возможности созидательной жизни. Весь мир узнал, что современное российское государство может оставить на всю зиму без тепла целые города, и никто за страдания, болезни и смерти тысяч людей - результат действий государства, - не ответит. Лишний раз продемонстрирована рабская зависимость гражданина от государства, как и полное отсутствие зависимости государства от граждан.
      Расхождение между интересами граждан и интересами чиновников, представляющих государство, продолжает становится всё более далёким и способно привести к точке взрыва, отрицания одних другими: сегодня чиновники отрицают народ, завтра положение непременно переменится. Не завтра, так после завтра. В любой день.
      В итоге громадная масса населения России живёт в бедности, слыша регулярно, что она находится в одной из самых богатых стран мира. И, одним из продолжения итогов, накапливается отрицательная энергия общего психического поля с вектором в сторону гражданской войны, которую могут не допустить внешние силы в обмен на полную оккупацию России, открытую, под предлогом спасения мира от ядерной катастрофы, например. И, одним из продолжения итогов, - ни одна политическая партия не может сказать народу, что способна дать ему для созидательной жизни, - одни общие слова: коммунисты наиздевались над народом за 72 года своего открытого правления и на прощание обокрали страну, - остальные партии недомыслили. Да и поверить коммунистам прошлым, ныне ставшим самой настоящей буржуазией, способен только недоумок, а партии остальные занимаются раскрашиванием листочков государственного дерева, не переходя ни к проблемам корневым, ни к проблемам распределения плодов.
      Президент России тоже предпочитает не объяснять населению, что он намерен делать в стране, какое устройство жизни. Ни планов, ни деклараций, ни концепций, ни идеологических векторных направлений объявленных нет. Прошедшие года правления Путина показали, дожидаться от него обнародования планов устройства жизни в России бесполезно. Вместо них для граждан предлагается эмоциональность: Путин сильный спортсмен, Путин полетел на самолёте, Путин поплыл на подводной лодке, Путин сфотографировался с детьми. Всё это государственные планы и действия на пользу народу заменить не способно, срабатывает только на глупых, но оттягивает время, давая возможность дальнейшего разворовывания России.
      Возврат капитализма на территорию России - после социализма, - оказался такой же дикостью, как и большевики образца 1917 года: - суть - погубление государства через разлад хозяйства, управления, через отторжение народа от власти и разнополюсное разделение народа.
      Возврат капитализма показал ошибочное содержание марксизма, - вроде бы теории верной без допуска сомнений, как учили в СССР. Но это событие и дало направление для поиска на тему: а может ли быть дерево ни капиталистическим, ни социалистическим? А может ли быть путь социального строительства основанным не на программах политических партий, всегда прежде всего кровью народа утверждавших свою власть? Вариант - уничтожением народа через нищету?
      Мечтания, что новые хозяева - наворовавшие, возьмутся за создание какого-то государства, где всем вроде бы будет жить хорошо - пусты: в жизни не бывает, чтобы грабители становились бы альтруистами и начинали бы жить, трудясь зарабатыванием для других. Товарищи большевики быстро от рабочих и крестьян перекинулись к производству мировой революции, на что и угрохали десятилетия времени и массу средств, добытых трудами советских рабочих и крестьян. И после грабительской "приватизации" гражданин в очередной исторический раз отвернулся от государства, да ведь от хорошего не бегут...
      Но если Ленин идеологически объяснял, что делать с Россией, - мир народам, фабрики рабочим и прочее, - и внедрял госкапитализм под видом социализма а гражданина перевёл в имущество, в раба государственного, - сегодня партии, умеющей выдвинуть идеологию, потребную для наибольшего числа населения России, нет.
      Искомая идеологическая линия должна принципиально идти мимо политических систем, мимо капитализма и мимо социализма. Человек не может родиться коммунистическим или социалистическим, или капиталистическим, человек рождается только политически свободным.
      Но человек рождается с фактами личной исторической памяти, с моральными национальными фактами памяти. Они природны и не уничтожаемы.
      Сохранение свободы личности и является главным условием сохранения свободного развития государства, без прохождения через критические точки гражданских войн в любом виде: в виде фронтов или же лагерей смерти, войны в Чечне или же постоянных расстрелов богатых в подъездах, или же в виде отказа громадного числа граждан от созидательного труда по причине бессмысленности самого труда без наличия справедливых условий оплаты, труда рабского.
      По причине, устроенной государством.
      Рабство видоизменяется, но никак не может оставить Россию, и в рабстве, как и на протяжении веков прежних, сохраняется основное торможение любых экономических и политических, культурных и социальных, - любых процессов. Рабство - основной тупик России.
      Уход от рабства - один из стержней русского национального характера: работать на общее и одновременно на себя, то есть работать с осмысленной пользой русский умеет с энтузиазмом, а работать на барина, на вора в любом обличье - нет.
      Освобождённый от рабства труд на самом деле может выдать наилучшие результаты. По причине наличия свободы. По причине труда, основанного на фундаменте свободы.
      Изначальная, опорная суть не в том, что русские - нация рабов, а в том, что русские - нация, ненавидящая рабство. И когда русские не смеют протестовать открыто, это не означает их покорность, согласие с навязанный условиями. Сопротивление нации осуществляется постоянно и в разном виде. Например, отказом участвовать в выборах власти. Или в отказе признавать власть, избранную малым количеством голосов. Или - находиться в стороне от власти любым способом. И - безмолвный тупик, точка. Молчаливый и постоянный протест, приводящий не к укреплению, а к ослаблению самого государства, потому что чиновники одни, как каста, устроить жизнь нормальную не способны.
      В любом из перечисленных вариантов расхождение между народом и властью увеличивается, вместе с увеличением интересов разных сторон.
     
      Противники идеи.
      Где они - понятно сразу. Подразделяются в основном на два вид: противники внутренние и противники внешние. К ним прибавляются ещё противники, очень возможные, по признакам национальности.
      Внутренние. Все, кто активно наворовывал последние 15 лет, кто через воровство, ростовщичество, разного вида обманы добыл в час­тную собственность особняки, загородные дома, участки земельные размерами с пятую часть района - не дачные сотки имеются ввиду. Кто цели своей жизни видел в приобретении дорогой бытовой техники, от­дыха на заграничных курортах, кто за ограбление конкретных трудя­щихся и конкретной страны вынужден был совесть поменять на жесто­кость и в итоге к осмысленной жизни не придти. Чего ради грабили - не ясно. Шли к богатству, пришли к пьянству, наркоте, убийствам с целью лишения имеющегося богатства - грабь награбленное. Пришли к невозможности жить в спокойствии и уважении в России, к невозможности народа соглашаться с ограблением. Расстаться им с награбленным по собственному желанию - "кошмар и ни за что". Как самый точный способ расставания, организованный ими же, предпринимателями, и видом личным и действиями не отличимых от бандитов, - расстрел объекта А по желанию объекта Б. С переходом награбленного к следующему грабителю, но ни к государству и гражданам.
      Для таких даже развал государств на отдельные области нормален потому, что есть надежда за взятки договориться с любой новой властью.
      Внешние. Нет в мире ни одной страны, желающей знать России богатой экономически, сильной в плане военном, с народом, имеющим не лживые, не искусственно придуманные основания для защиты от врага. Антанта, известна в России с начала века двадцатого, в общем-то никуда не делась. Переменились названия союзнических объединений антироссийских, цели и желания остались те же: разделяй и грабь. Всю страну и отдельного гражданина. Через войну информационную, экономическую, через военные действия. Вариант скрытый - через чубайсов и чубайсят, тысячам и насаженных на командные должности в России и по существу образующих систематическое ограбление страны. Действие через подставных, чужими руками. И - без войны, способной изгадить ту же воду чистых рек и озёр, являющуюся тоже товаром.
      Война информационная - она же идеологическая, и война финансовая предпочтительнее: народ в численности уничтожается, народ наделяется шатанием умов и непониманием происходящего, сырьевые продукты и натуральные деньги из страны вывозятся за все границы, - страна грабится, что и является конечной целью всякой войны. Сохраняется природа и спокойствие международного мнения: их страны пока таким образом не уничтожаются. Данный способ войны прежде опробован на колониях, просто он преобразован с учётом современности.
      В таких целях и задачах внешние и внутренние враги сильной Россини сходятся. К ним вероятно прибавление различных национальных сил, желающих оторвать от России часть территории и устроить отдельное княжество, как получилось в бывших союзных республиках после уничтожения СССР. Сибирь - отдельно, Алтай - отдельно, Урал - отдельно, татары - отдельно, чуваши - отдельно, марийцы - отдельно, вятские - отдельно, архангельские - отдельно. Возможно? Запросто. Губернатор с Урала Россель уже подсовывал предложения. Провокатор от Кремля Жириновских уже подсовывал предложения. Пример Приднестровья показывает, как никому неизвестный человек по фамилии Смирнов может отхватить часть территории бывшего государства СССР и назначить себя правителем, и продержаться многие годы, плутая среди политической и финансовой белиберды.
      От распада Россию сегодня удерживает приватизация Кремлём власти над страной, репрессии против народа, примером показанные в 1993 году и возможные в любой день. При ослаблении власти Кремля распад обеспечен, в виде переприватизации территориальной.
      Зная противников, их цели, можно понять, как им противостоять. Особенно если сторонников будет по численности и осознанию цели - достаточно.
     
      Обманы русских революций.
      Все русские революции проводились под флагом одной и той же идеи: "Мы все станем жить хорошо". Что получалось на самом деле?
      После изменения государственной власти "мы" довольно быстро отделялось от "все". Хорошо становилось жить тем, кто попадал в "мы". "Все" заново превращались в живое топливо для двигателей истории, а такими двигателями на территории России часто становились цинизм и жестокость. Годами бесплатно работать при крепостном праве, годами бесплатно - в лагерях смерти, создавая индустриальную мощь страны - тут человек становится не просто рабом, а живым топливом, - для государственных систем производства, управления, образования экономических прибылей. Сталиным показано на практике.
      Никто не стал бы поддерживать товарищей большевиков в 1917 году, когда бы они объявили, что будут делать в России после своей революции. Что устроят гражданскую войну с гибелью миллионов людей, населявших Россию. Устроят уничтожение, физическое, казачества. Уничтожение уклада крестьянской жизни и самого крестьянства. Рабский труд в концлагерях СССР. Устроят государственный капитализм.
      Хрен, получается, редьки не слаще. Куда деться бедному крестьянину, бедному гражданину, на что жить? И - для чего, если жизнь бессмысленна, когда в любой день государственная власть может ограбить и лишить жизни?
      А жизнь всякого следующего поколения должна быть следующей ступенькой в развитии цивилизации и общенациональной, и общеевропейской, и общемировой, в том-то и смысл поступательного и непрерывного развития человеческого общества...
      Но что же такое в СССР - государственная власть, почему она содержала в себе фактор самоуничтожения?
      Государственная власть в СССР - это власть гражданских и военных чиновников, причём часто не выбранных народом, а преемственно назначенных: одни чиновники назначали других по признакам вторых, подходящим первым, вперёд назначенным и выше стоящим. Таким образом умное, самостоятельное во власть попадало редко, власть ослаблялась, из года в год вымывалась изнутри, превращаясь в пустоту безумную. С народом эту власть связывала репрессивная система, система страха перед наказанием. И - отсутствовала экономическая заинтересованность гражданина в существовании государства. Поэтому такая власть содержала в себе фактор самоуничтожения.
      Есть ли фактор самоуничтожения в государстве Ельцина-Путина?
      Да, есть. Он вот каков.
      Обворованный в очередной революции 1991 года партийной и управленческой номенклатурой, то есть системой управления от московского Кремля до последнего района, народ остался в нищете. Только в более сильной, чем в СССР. Государство, представленное чиновниками нового образца - более жестокими и циничными, - от своего по части содержания, защиты, образования, и прочих направлений - отказалось. На прощанье обвинив русский народ в лени, неумении работать, и прочей мерзости. Сделав вид, будто бы до 1991 года государство и содержало граждан, а теперь отпустило их на самостоятельные действия по части добывания средств на жизнь. Вторично освободило от крепостного права, так сказать. Одновременно уничтожая и заводы, и колхозы, и бесстыдно познакомив народ с невыплатами заработанного. То есть, уничтожая экономику государства и возможность личной экономической жизни гражданина при первичности экономики государства.
      Фактор самоуничтожения здесь в том, что государство в открытую отказалось от государственной заботы о гражданах. Тогда зачем гражданину такое государство, постороннее для них?
      От существования государства Ельцина-Путина гражданину проку мало. Если он не вор, не спекулянт, не олигарх, не директор частной фирмы, и не вор скрытого образца, государственный чиновник, например, имеющий возможность брать крупные и мелкие, но часто, взятки.
      В этом государстве возникло не слыханное в мире: оно начало приучать граждан работать бесплатно, одновременно граждан обложив всевозможными налогами, - вот и рабство современного варианта, начавшее действовать в открытую.
      Это государство не хочет тратить средства на культуру, образование, медицину, жильё, производство, - что необходимо для жизни граждан и развития всего общества в пространстве современности и пространстве будущего, - на армию и флот, что нужно для защиты и граждан, и государства.
      Поневоле задумаешься либо о самоубийственной политике чиновников, представляющих государство, либо о невероятном предательстве. Тема от представляющих государство началась - побольше и побыстрее наворовать и исчезнуть за какую-нибудь границу.
      Это государство уничтожило сельское и промышленное производство прежнего государства и не создаёт производство нового образца, не занимается развитием науки, здравоохранения, спорта, воспитанием подрастающего и даже детского слоя граждан. Появилось массовое количество беспризорников, как после первой большевистской гражданской войны. Культура заменилась на бытовое, пропагандируемое телевидением, радио, газетами, книгами и журналами хамство. Остаточное работающее производство, пока не разрушенное через удушение экономическое, саморазрушается через выработку технологического оборудования, так как любой механизм имеет заложенный конструкцией срок действия. Ну и вроде бы народ смирился с тем, что несколько человек, укравших государственную собственность, вывозят из России национальное богатство, торгуя нефтью, газом, прочим товаром, и прибыли присваивая себе.
      1. Национальная принадлежность.
      2. Культурная принадлежность.
      3. Экономическая принадлежность.
      4. Физиологическая принадлежность.
      5. Правовая принадлежность.
      Пять таких принадлежностей и есть прочная основа для потребности гражданина в своём, именно в своём государстве. Поясняю две из них. Физиологическая, - африканцу трудно жить на земле северной России. Правовая - гражданство есть или отсутствует. Под национальной принадлежностью я понимаю все те нации, которые исторически живут в России.
      Так вот, при отсутствии одной из составляющих устойчивости, крепости общества уже нет.
      В государстве Ельцина-Путина у очень большого количества граждан отсутствуют: культурная, экономическая, правовая принадлежности к государству. Государство не устойчиво, может удерживаться страхом, что уже происходило в истории России много раз, - рухнет такое государство в любой день и час, как и завоёвано может стать иноземцами, - а что защищать гражданину? Какую собственность, личную? Её нет. Собственность общественная тоже абстрактна. Тогда - чужую? А зачем?
      Причём в ближайшей истории позади - предательство именно системы управления: без специальных действий кремлёвских начальников Советский Союз не развалился бы, государственная собственность не оказалась бы разворованной и присвоенной.
      Исключая культурную принадлежность и правовую, остальные три есть у наворовавшей номенклатуры. Допустить, что в национальной культуре русских - воровство, незаконное присвоение чужого - национально, тогда надо согласиться с полной бесперспективностью России для жизни в мире честном и цивилизованном, культурном. И исторически это не подтверждается.
      В государстве образца Ельцина-Путина ни со стороны управителей богатых, ни со стороны не желающих подчинения наворовавшим полной гражданской принадлежности гражданина к государству нет. Полного примыкания. Полной заинтересованности во всех делах государства. От руки обижающей удалиться хочет всякий нормальный человек, как и от государства - безразличного к гражданину либо грабящего его, гражданина.
      Богатым такое государство нравится, они имеют на что жить: на обворовывание нищих через цены на любые товары, на прокручивание зарплат для нищих через банки, на принуждение к бессмысленному труду. Нищим - не нравится. Отсюда скрытая гражданская война в виде уголовной преступности, отсюда перспектива на развал государства.
      Нищему несколько месяцев не выдавали зарплату. Он взял ружьё и выстрелил в богатого начальника. Миром ситуацию не назвать, как и созидательной для государства.
      Богатыми, то есть наворовавшими из общего государственного имущества, написаны законы для управления таким государством, и по ним нищие управлять государством не придут никогда, а жить в достатке и благополучии тоже не смогут никогда.
      В одной из систем для управления государства, Государственной Думе, места для депутатов перед выборами продаются, цены можно прочитать в газетах. Какой же гражданин может поверить в честность таких депутатов? Только сумасшедший.
      В СССР среди управляющей номенклатуры были претензии в виде вопроса: сколько можно напряжённо трудиться ради уравнительного распределения материальных благ? В конце концов, номенклатура открыто украла общенародные государственные средства путём бюрократического присвоения через "приватизацию". Через правила, ею же придуманными. Сказка про новых хозяев, через частное владение производством созидающих сильное государство, не получилась. Одна из причин - само государство как система оказалось ненужным ни богатым ворам, ни нищим обворованным.
      При частичной правоте недовольных государственным капитализмом в результате его разгрома после 1991 года Россия оказалась резко ослабленной и беззащитной в мировом пространстве. Если бы не ядерное вооружение, созданное в СССР предшествующими поколениями, возможно, Россия уже оказалась бы оккупированной через открытую войну. Но это вооружение через различные договора время от времени уничтожается правящей верхушкой. Уже через 10 лет после развала СССР на территории бывшей той страны СССР оказались иностранные войска, - без войны, что в СССР и близко не допускалось, а многие бывшие экономические объекты стали принадлежать иностранным капиталистам. По всем экономическим показателям Россия, как и все бывшие республики СССР, продолжает проваливаться в нищету, в отрицание заботы государства о своих гражданах. Зачем нужна такая Россия, такие бывшие республики СССР гражданам? Гражданам - пустота. Нужна для использования природных богатств другими странами, сильными во всех аспектах: экономическом, военном, политическом, культурном.
      Культура - это не только Большой театр в Москве. Это основа экономического пространства, так как без культуры невозможна философия любого дела, невозможна концептуальная власть. Культура - это и космическая станция на околоземной орбите, запускаемая туда не киркой и лопатой, а громадной окультуренной работой мыслительной.
      Революция 1991года оказалась очередным в истории обманом народа.
     
      Суть идеи. Реактор и топливо.
      Как же выстроить гармоничную систему отношений гражданина и государства?
      Топливо - не сам человек, его мышечная и умственная энергия, как было веками, а созидательная энергия, созидательная потребность и сила человека, свободного от рабства, уничтожающего потребность созидания. Топливо - свобода человека, гражданина. То есть не начальный, а конечный продукт деятельности человека, - созидание.
      Тогда топливо - для какого аппарата, реактора, устройства?
      В основе любого российского РАО, ОАО. ООО и прочих частных образований сегодня криминальный, то есть украденный капитал. Настоящая экономика на этом изначально гнилом корне долго продержаться не способна ещё и потому, что она не идеологична по сути, что она оторвана от основного населения страны в плане численном, что она не объединяет интересы гражданина и государства, векторно находится в стороне от силы созидающей и не направлена на созидание государства с российской общенациональной идеологией, происходящей от идеи, объединяющей наибольшее число граждан.
      В государстве сегодняшнем, криминальном в основе, гражданин непосредственными интересами, конкретными интересами не связан с самим государством.
      Надежда на самосознание класса собственников с передачей им частей власти экономической - собственников на основе не заработанного, не легитимного капитала, - тупиковая по причине ненависти обманутых и обречённых на нищету, управленческая система и система созидающая наглухо разделены экономическим противопоставлением друг другу. Здесь прямой путь к вынужденному переделу собственности либо в мягком варианте, либо через гражданскую войну. Возможен и полный распад государства через захват его территории иностранными войсками под предлогом спасения мира от страны, имеющей ядерные объекты, - те же атомные электростанции, и наводнённой социальными беспорядками. Это не 1918 год, где конница Будённого могла носиться по пустым полям, не беспокоя даже артиллерийскими снарядами Францию, Италию, - Чернобыль показал совершенно другие итоги, влияющие на безопасность других стран. И войска иностранных легионов на территории России в случае массовых беспорядков будут морально оправданы.
      Роль народа в текущей истории ничтожна, - до критической точки общего психического поля. При достижении критической точки общего психического поля роль народа разрушительна для государства уже в фазе мгновенной бесконтрольной активности. Для изменения вектора и качества взрывной силы в имеющимся пока отрезке времени надо создать народу условие для созидательной работы с целью образования новой модели самого государства, освободив народ от рабства переводом его в настоящего хозяина страны, что и есть жёсткая основа российской общенациональной идеи: народ-хозяин-созидатель.
      Гражданин, имеющий в частной собственности часть своей страны, разрушать государство не будет за неимением причин к разрушению.
      Надо перестать отбирать у гражданина его государство и начать наделение гражданина материальной частью своего государства. Позиция силы репрессии со стороны государства репрессии экономической, должна замениться позицией права такого, которое государство не сможет не уважать: экономическое право гражданина - собственника государства.
      Равный вынужден считаться с равным.
      Сегодня только абстрактно, условно государство для гражданина "моё", со всеми недоступными для гражданина богатствами его территории. Когда газ, вооружение, нефть, электричество, другие виды природного сырья и готовой продукции продаются за границу или внутри России одной компанией наворовавших другой - для гражданина это никак не выражается в части прибыли его, но выражается через понимание: "моё продаётся кому-то без моего на то согласия." Для гражданина из всех богатств его территориальной, фактической и юридической Родины остаётся конкретное "моё"- личные вещи: одежда, книги, мебель, посуда, другое нажитое. Государство сегодня - тюрьма для гражданина. Расхождение условного и конкретного вплотную напоминает положение бесправного заключённого в тюрьме.
      Психологически действия наворовавших после распада СССР строились на личной жадности, корысти, жестокости. На отрицании общинного и на выпирании личного. Вынужден повторить, что продолжение этого сохраняемого распада экономики государства, учитывая не заинтересованность наворовавших в самом государстве, способно привести к катастрофе, к уничтожению самого государства.
      Психологическая сторона данной идеи строится на корысти с положительным знаком, ведь граждане, имеющее общее государство на экономическом основании, на их прямом участии в экономике государства, самой ситуацией будут вынуждены защищать свои интересы, слившиеся с интересами государства. Психологически российская общенациональная идея, идеология состоит в том, что при любой репрессивной власти гражданин защищал свою землю и выстраивал жизнь независимо и от своего государства, его и не его, такой вот парадокс, - и от иностранных государств, стремясь к самостоятельности, но не к подражанию загранице. К сожалению, и от своего государства, когда само государство становилось поперёк дороги, поперёк развитию нормальной жизни.
      Подражанию загранице в разные века в России противостоят потому, что слишком часто оно переходит в погубление национального. Один из примеров - телевидение времён Ельцина-Путина: почти по всем каналам идёт американщина, вкладывая в психику, что культурой, чужой, Россия уже оккупирована. Так , возможно, подготавливается интервенция, агрессия военного плана. Другой пример глубокого подражания загранице с уничтожением своего, русского, - христианство, чужое по своему возникновению для России. Оно же показывает, как чужое может укрепиться на любой территории на очень большое время, причём, не по желанию народа. И - без поддержки народа.
      Человек, являющийся гражданином государства, обладает естественным правом на природные и все иные богатства государства. Это право резко отличается от тех "естественных монополий", под видом которых укравшие государственное имущество лживо пытаются оправдать своё воровство.
      Создав массового частника объёмом во всё натуральное число граждан - равнодольно, - государство уйдёт от проблемы отрицания своей политики, минус тут меняется на плюс. При использовании такой идеи более великой размерами и мощью партии быть не может, как и более массовой поддержки граждан. Что это партия не раскрашивания прошлогодней травы с целью удержать у власти такого-то президента, а партия, на самом деле выражающая интересы всего населения страны - наверное, люди способны понять очень быстро.
      Если государство, практически постоянно "на основании законов" обворовывая любого своего гражданина, не несёт перед гражданином ответственности за его плохую жизнь и погибель результатом такой жизни, - не самостоятельную жизнь, не свободную, выбранную гражданином, а навязанную "законами" государства, - не граждане для себя придумали "законы", - любой гражданин должен иметь право, равное праву государства.
      Отказ от гражданских прав в России и при царях, и при коммунистах использовался мерой наказания. Например, лишённый прав гражданин не имел возможности участвовать в выборах власти, или проживать в столице, в ином городе по своему выбору. Или просто вышвыривался за границу, как писатель А.Солженицын и другие.
      Отказ от гражданских прав как мера наказания использовался для высылки неугодных власти граждан из страны моментально и без материального обеспечения высылаемого: человек, собственно, выбрасывался в нищету, в том же СССР при разных историях с диссидентами.
      Но то же самое наличие гражданских прав может использоваться как способ создания иного - экономически,- государства, как способ, идущий во благо и гражданину, и государству через самую плотную обоюдную заинтересованность обеих сторон.
      Концептуальная власть государства иного типа такова.
      Государство состоит из граждан, территории, природных и любых других, музейных, например, материальных ценностей, произведённых из природных материалов, и из живой природы: леса, воды, неба, зверей, рыбы и так далее. Из полезных ископаемых, само собой.
      На том основании, что человек является гражданином России, для образования права равенства с государством, скрепления естественного народа и государства каждый гражданин должен наделяться своей частью материальной доли национальных богатств, сегодня находящихся либо у государства, либо у разворовывающих обще-национальные природные и другие богатства государства. Надел должен выразиться в материальном или денежном варианте. Это: все существующие на территории России полезные ископаемые, добываемые угли, газы, нефть, металлы, электроэнергия, теплоэнергия, фабрики, заводы, транспорт любой включая космический, вооружение, лес, земля, водная территория - река, озеро, море, океан, - звери, птицы, производственная продукция, предметы искусства, здания жилые, административные, школы, больницы, библиотеки, заграничная собственность, - всё, из чего состоит государство в своей материальной части. Всё, что принадлежит сегодня государству и что у него украдено в результате различных революций и государственных переворотов, приватизаций.
      Может быть не надо улыбаться упомянутым насекомым, птицам, зверям: некоторые
      Из них очень немало стоят. Как и рыбы.
      Доля собственности остаётся для государственного резерва и - для государственной собственности.
      Из полученного надела гражданин половину должен передать в управление государству, иначе государство просто распадётся, а второй половиной надела управлять по своему усмотрению, вкладывая капитал в государственные акционерные общества, - создать их недолго.
      Когда гражданин получит надел от общего, равнодольность образует равноправие. И между гражданами, и между их общим числом и государством. Раб становится хозяином своей страны. Рабство исчезает.
      Используя равно дольный, честный начальный капитал, гражданин не имеет права перепродать его ни государству, ни кому бы то ни было. При таком варианте экономического состояния гражданин станет настолько материально независимым и одновременно накрепко связанным с государством, что ему потребуется государственный порядок. Но такое преобразование, по существу настоящая реформа потребует и иного управления государством.
      Государство станет вынуждено уважительно относиться к материально свободной гражданской личности, став с ним в равноправные условия.
      Одно из явных последствий - а они произойдут во всех сферах общественной жизни, - в результате произойдет эволюционное, а не революционное преобразование государства. Из репрессивного оно превратится в общегражданское, в гуманистическое. В общенародное.
      Тогда и возможен следующий качественный шаг как индивидуального сознавания своей личности, так и общества полностью.
     
      Конструкция.
      Суть устроения государства иного типа - умножение производительных сил через разделение и одновременно - объединения материального.
      Только неожиданные решения задач способны выводить на новое. Особенно когда они - неожиданные, - в глубине своей от начала всеобщей жизни на планете существуют нормальными явлениями. Например, в обыкновенном лесу каждое дерево, куст, каждая травинка имеют свою часть земли, света, тепла, влаги, питания, почему живые процессы в природе и не останавливаются. Разделение на индивидуальное в итоге и даёт общее, влияющее на жизненные процессы уже всей планеты.
      Фонарь Диогена до сих пор перетягивает все достижения техники, философии, эшелоны книг...
      И когда-то человека надо найти. В каждом гражданине.
      В данном случае разделение работает на умножение, и - на умножение сразу многих сторон и гражданина, и государства.
      Что государство с нищим населением не способно быть мощным - об этом и говорить скучно. Что нищее население не способно защищать государство даже под страхом террора - тоже. Не хочет, за неимением на то причин. Чем погибать за "не моё", нищему выгоднее сказать "да пропади оно всё пропадом", и много у него не пропадёт.
      И сделать, чтобы пропало. Ничего не деланием. Примеры в истории были и есть.
      Государство гражданину нужно тогда, когда оно его, гражданина. Когда не случайные чиновники любого уровня, а гражданин через экономическую взаимосвязь, взаимно заинтересованность может управлять государством. Но не потому, что так написано в Конституции, или в другом сочинённом чиновниками "законе", а на основе естественной потребности.
      Утверждённой на конкретном экономическом интересе. На жёстком фундаменте материальной выгодной сущности.
      В ядре устроения государства иного типа - взаимная заинтересованность каждого отдельного гражданина в существовании государства, самая прямая экономическая и связь гражданина с государством, и зависимость дел гражданина, благосостояния его от общего благосостояния государства.
      Таким образом прекращается многовековая война государства с народом, выраженная то через гражданскую войну, то через ложь вместо реформ, то через обворовывание населения государством путём инфляции, дефолта, замены денежных знаков и прочей гадости. Прекращается рабовладельческое отношение государства к гражданину, ко всему народу страны.
      Каждый гражданин экономически состоит во взаимовыгодных отношениях с государством, экономически связан с государством. И не в роли раба по отношению к капиталисту-государству или к капиталисту-частнику, а в роли совместного хозяина, совместного со всеми жителями государства и самим государством. В итоге более прочного, более заинтересованного союза гражданина и государства придумать на сегодня невозможно, как и более сильного государства, построенного на прямой заинтересованности самих граждан и ею, заинтересованностью общей, живущего в развитии. Это главное, - в развитии. Идущее от гармоничного и честного начала.
      Прекращается обман государством народа, что сегодня кажется недостижимым идеалом. Прекращается обман политическими партиями народа. Прекращается обман народа президентом страны, правительством страны.
      Прекращается извечное в России, - воровство государственного. Воровство принадлежащего гражданину. Прекращается взяточничество. И трудно сегодня сказать, что же важнее будет для гражданина: карьера чиновника как способ для жирного пропитания либо творческий труд в своём профессиональном деле, полное раскрытие личности. По крайней мере в государстве иного типа появляются возможности и для хорошего образования, и для профессионального, но - творческого, а не вынужденного, для заработков на пропитание направленного труда.
      Отмена рабства. В России нужна отмена рабства.
      Замаскированного и существующего. В виде рабской зависимости от государства, являющегося исполнителем желаний чиновников, изображающих его.
      Надо включить работу не денег - кровь экономики, а изначальное, - сознание, материально обеспеченную заинтересованность граждан. Гражданина через материальное поставить на первое место, а деньги - на второе. Сила сознания выше силы денег, ясно даже потому, что сознание изобрело деньги, а не на оборот. Но делается сегодня в России как раз наоборот, не человек важен, а деньги.
      Многие векторы жизни общества с окончательной отменой рабства перейдут на новое положение.
      Как в Россию вернулся капитализм, так и от крепостничества она не избавилась, - от крепостничества, рабства в завуалированной форме. Двадцать первый век на дворе, двадцать первый век на дворе, господа-товарищи-господа, двадцать первый...
      Положение гражданина переменится в том числе и потому, что есть деньги. Не отягощённые воровством, прочей мерзостью. Честные деньги. Переменится и потому, что изначально гражданин имеет настоящую возможность выбирать, какое образование ему получить и чем в жизни по настоящему, по своему желанию, возможности, но не из нужды заниматься.
      Вернёмся к конструкции.
      Итак, часть государственного имущества - 50% ото всего имущества, находящегося в собственности государства на территории его и за рубежами, - поделена равнодольно между гражданами государства. Сразу возникает вероятность по поводу распада государства, "я взял свою долю и ухожу в сторону, а вы живите как хотите".
      Но при условии, что каждый гражданин половину от своей полученной доли передаёт не в собственность, - зачем делить и возвращать? - а передаёт в управление государству, само государство сразу уходит от распада в сторону, наоборот, наиболее сильного скрепления.
      При том переданная в управление государству 50% часть полученной доли гражданина юридически остаётся собственностью гражданина, - для заинтересованности государства в гражданине. Для наиболее сильного, обоснованного материально скрепления гражданина и государства.
      И для материальной обеспеченности гражданина, во времени. Для его сильной заинтересованности в успешных делах государства.
      Резервная доля собственности государства существует для вновь нарождающихся граждан, сюда же переходят доли граждан в случае их отказа от гражданства, в случае смерти, осуждения на пожизненное заключение преступников.
      Точка перехода собственности от государства к гражданам по времени секундна, как переход с одной денежной единицы на иную.
      Государственная монополия становится общегражданской, переданной гражданами в управление государству с обязанностью государства отчётности перед гражданами. Это: монополия на все природные ресурсы, производство энергоносителей, военно-промышленный комплекс, армия, флот, образование, медицина, алкоголь, табак.
      Нахождение в обороте иностранной валюты запрещается, для сохранения государственной денежной единицы.
      В государстве работают параллельно государственные предприятия и организации, и частные предприятия и организации. Могут работать и предприятия, организации смешанного типа: государственно-частные, на принципе взаимных обязательств и взаимной ответственности, возможны и частные предприятия.
      Государство иного типа это, в сущности, единое акционерское общество для граждан государства, состоящее из различных ячеек.
      Создаются Государственные Акционерные Общества, куда любой гражданин может помещать своё имущество, свою долю экономического государственного соучастия.
      Базовой экономической основой государства иного типа является Государственная доля гражданина, часть от общегосударственного материального богатства.
      Долей наделяется каждый гражданин от рождения и всё взрослое население, независимо от национальности, возраста, вероисповедования, образования, пола, рода занятий, умственных способностей и иных признаков. Над умственно больными гражданами устанавливается опекунство, контролируемое государством.
      Участие каждого гражданина - экономическое, - пронизывает все структуры, все устроения государства иного типа. Доля имущества, переданная в управление государству, тратится на содержании армии, флота, на образование, здравоохранение, культуру, строительство жилья, заводов, фабрик, - на необходимое для общего числа граждан.
      Государство отвечает перед гражданами за экономику страны, гражданин отвечает перед государством участием своей доли - экономической, - в экономике страны. Плюс - своим трудом.
      Необходимое повторение: более плотную заинтересованность граждан в сохранении и успешном развитии государства вряд ли можно придумать, сегодня.
      Государство иного типа конструируется не на основе политических направлений, возводимых в степень законов, не на основе террора и репрессий государства по отношению к гражданам, не на основе материальных интересов наворовавших в перестройку и после неё, не на основе рабского принудительного труда, не на основе воровства одних и нищеты других, не на основе угнетения человека государством социалистическим или капиталистическим, а на основе экономической обеспеченности граждан и их прямом экономическом участии в жизнедеятельности государства.
      Чего никогда не было в истории государства Российского и в истории других государств. Хотя признаки, наметки такого устройства появлялись в России и в 19, и в 18 веках., и они присутствуют в любой нормальной семье.
      Деньги, - работающие деньги, - являются жизнетворной системой экономики. В данной организации, конструкции государства сам гражданин становится жизнетворным элементом системы экономической.
      Вместо пассивного элемента, используемого государством и частными капиталистами принудительно приложением для изготовления продукции с отстранением от финансового результата труда.
      Образуется государство совершенно новой формации с заложенной в его системе возможностью быстрого экономического развития, быстрого перехода в качественно новое значение. Основанное не на политических идеях.
      Главное в конструкции государства иного типа не то, что оно делится частью имущества с гражданами, а то, что граждане обеспечиваются мощной экономической заинтересованностью в жизнеутверждении, существовании такого государства, и становятся носителями ответственности за своё, за конкретное государство, фактически ставшее их собственностью, общегражданской собственностью.
      Юридически полученную долю гражданин не имеет права продать, подарить, сдать в аренду, передать в управление любому другому лицу. При отказе от своей доли он может вернуть её только государству.
      Участие иностранцев в экономическом образовании такого государства и в экономической работе с помощью долей граждан исключается.
      Гражданин государства, проживающий за границей, не имеет права вывозить и работать своей долей за границей, в чужой экономической системе, а только на территории своей страны. Замкнутая система не даст утечки капиталов в иностранные экономики.
      Доля гражданина по наследству передаваться не может. В случае невозможности гражданина управлять своей долей она возвращается в резервный фонд государства.
      С развитием, обогащением государства граждане могут нести меньше затрат на общегосударственные нужды, и больше - на личные.
      Если государство тратит общенародные средства не в согласии с гражданами и во вред общей ситуации - граждане имеют право забрать свою долю от государства и жить исключительно частным образом, вкладывая финансы в частный сектор, на основании чего и способен образоваться реальный контроль за деятельностью государства.
      Исторический итог - переход сознания граждан от рабского на новый, полностью новый уровень сознания, сознания свободной личности.
      Разумнее свободной личности в мире никого не бывает.
     
      Равное для всех и отдельное для каждого.
      Почему-то никто не возмущается тем, что рядом все другие люди дышат. Едят. Пьют воду. Гуляют по улицам городов и на природе. Плавают по рекам и озёрам своей страны. Нормальные граждане понимают, так и должно быть.
      Никто не вопит: опять отобрать и поделить? Не вопит паскудно, отстаивая несуществующие "права" разворовавших государственное имущество, распухшим миллионами и миллиардами не на личном труде, не на личных умственных качествах, талантах, а на воровстве.
      Природа безмолвно, но постоянно показывает хороший пример. И - выход из социальной несправедливости, из тупика.
      Человек вдыхает столько воздуха, сколько ему отпущено природой. Человек не имеет столько материальной возможности для хорошей жизни, сколько у него отобрано другими людьми: политическими, административными и прочими, старающимися всегда руководить другими, живущими рядом или по всей стране.
      Никого не возмущает, что рядом с ним на тротуаре идут люди. Кроме психически ненормальных. Для таких существует отделённость от общества.
      После очередного в России крупнейшего разворовывания государственного имущества наворовавшие сразу буквально завопили по всем телеканалам, использую фразы из сочинения писателя М.Булгакова в оправдательном для себя смысле: отобрать и разделить поровну - удел размышления дураков. Причём, сами сделали именно это, отобрали у народа и разделили между собой. Так что у них пошло по схеме: в лодку больше никто не умещается, мы поплыли, а вы тоните.
      Устройство государства иного типа предлагает:
      1. Да, равное для каждого гражданина, для всех граждан страны материальное наделение как основу для финансового обеспечения жизни каждого гражданина и как основу для участия каждого гражданина в устройстве и прогрессивном создании самого государства.
      2. Дополнительное материальное вознаграждение, заработанное самим гражданином.
      3. Стремление к развитию, - заработок академика отличается от заработка сторожа.
      Очень возможно, что некоторая часть граждан не станет стремиться зарабатывать помимо получаемого в виде ренты. Посмотрим на примере. Гражданин в виде ренты получает, например, 50 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, при стремлении к материальному благополучию он получает заработанное. Тогда он имеет возможность быстро накопить деньги на покупку квартиры или отдельного дома в селе, брать кредиты с гарантией их возврата, и другие возможности для быстрого материального роста своей личной жизни, своей семьи.
      Причём, одновременно часть его денег, полученных от ренты - половина их, - постоянно, ежемесячно передаётся в управление государству для устройства общегосударственных направлений: оборона страны, медицина, культура, образование и так далее.
      Деньги начинают привлекаться к постоянно действию, векторно направленному на развитие государства. Это то же самое, как включение и движителей, и всех нужных систем - в физике, - для старта, взлёта и движения ракеты. Или движения автомобиля с точки застоя с набором - быстрым, - предельной скорости.
      Таким образом, при создания естественного справедливого равенства образуется и дополнительная прибавка, финансовая. И, само собой, идея государства иного типа исключает воровство чиновников, вывоз капиталов за все границы на их счета, присвоение частей территории страны ими, присвоение природных ресурсов страны ими. Как и ограбление страны - с помощью их, - иностранными капиталистами.
      Не "отобрать и разделить", а вернуть гражданам принадлежащее им по праву рождения в этой стране, по действующей Конституции, по их естественному праву на свои национальные природные богатства, а при помощи этого развернуть работу по созданию сильного государства, способного к историческому развитию во всех основных направлениях, вот что предлагается и утверждается данной работой.
      В отличии от марксизма-ленинизма. В отличии от всех "либеральных" направлений, обворовывающих народы России.
      Таким образом Россия освободится от рабства в его современном варианте.
      Раз и навсегда. Совершив первый шаг к новой для мира исторической эпохе, эпохе равноправия и справедливости. Справедливости в отношениях государства и гражданина.
      Гражданин, в итоге, получает точку опоры, способную изменить государство. Государство получает точку опоры в лице всех граждан страны, работающих на государство.
     
      Некоторые предварительные, приблизительные расчёты.
      Количество человек - 150 млн. чел.
      Валовой национальный продукт, - без государственного имущества, - 2 триллиона рублей.
      Доля доходов государства и гражданина составляет 50/50 - сумму 555,5 тысяч рублей на каждого. В год.
      Плюс государственное имущество, которым наделены все граждане государства.
      Как автор данной идеи, я не владею точными математическими расчетами, позволяющими теоретически определить сумму доходов каждого гражданина, здесь мне нужна помощь математиков, экономистов, пока отсутствующая. Но что моя идея не бред сивой кобылы, подтверждения есть и посторонние. Вот что на эту тему говорит академик РАН Дмитрий Львов статье "Жить на рынке невозможно", (первая публикация -- журнал "Боевое братство", 2006,  12).
      "Давайте всё-таки не будем злоупотреблять метафорами. Тем более - неточными. Ведь мы говорим пока лишь о товарно-денежном измерении такого многомерного явления, как экономика. Однако у нее существуют и другие, не менее важные измерения: например, ресурсное, инфраструктурное или социальное. Так вот, с учетом процессов, которые идут в этих сферах, говорить об экономическом росте применительно к России попросту нельзя.
      Начну с ресурсного измерения, самого простого и понятного. С точки зрения обеспеченности ресурсами наша страна -- одна из богатейших стран мира. Это касается не только природных ископаемых, но и других ресурсов экономики: например, земли, воды, воздуха, лесных и сельскохозяйственных угодий и так далее. Их общая стоимость примерно оценивается в 9-10 квадриллионов рублей, или 250-300 триллионов долларов. То есть каждый гражданин России в принципе является долларовым миллионером.
      Но из этой астрономической суммы пока реально пригодна, то есть разведана, доказана и экономически оправданна к добыче в лучшем случае десятая часть. Вопрос -- как мы распоряжаемся этим богатством? Надо сказать, весьма нерационально и даже безответственно."
      Здесь неверное одно, не мы распоряжаемся этим богатством. Но, может быть, распоряжаться как раз и должны все мы?
     
      Защита государства иного типа - общегражданского государства.
      Никакие клятвы президентов СССР, президентов России не гарантируют и хорошей жизни для народа, и их личной ответственности перед народом. Вся ближайшая история СССР, России - тому пример.
      Президента страны можно поставить в зависимость от политики другой страны. Весь народ России в зависимость не поставить. Весь народ не подкупить, всем народом управлять марионеточно - нет возможности.
      Отсюда - лучшая защита государства в его зависимости от всего населения. Всех не подкупишь. Со всеми не проведёшь беседы один на один. Все не предадут, технически невозможно. Смысла нет в предательстве, для граждан: сам себе врагом не будешь.
      Воинская защита не по юридически искусственному принуждению, а по естественному стремлению гражданина.
     
      Управление государством иного типа.
      Никакого парламента, собранного из наворовавших и купивших места депутатов, не подготовленных для юридической, экономической, правовой работы людей, продающих интересы народа направо и налево, власти кремлёвской или власти воровской, находящейся в дорогих кабинетах и работающей под вывесками государства, под вывесками полугосударственных, получастных фирм. Для работы правовой, написания законов достаточно Министерства, где должны работать только профессионалы-юристы.
      Монархия, царь - позавчерашний бред, не имеющий возможности контроля со стороны граждан государства.
      Глава государства должен быть на деле подконтролен гражданам с полной отчётностью и возможностью для граждан отстранения главы государства в случае плохой работы и уголовной ответственности в случае преступных действий, нанёсших вред гражданам или же государству.
      Управление по схеме:
      Управление Государственными Акционерными Обществами районного, областного, республиканского, всероссийского уровня.
      Цели и задачи: наделение граждан финансами от ренты, одновременно сбор от наделения финансами на ренты, и определение финансов в деятельность государства.
      Управления по направлениям экономическим, военным, культурным и прочим - министерства, существующие во всяком государстве. Но - работающие на новой схеме, образующейся после самой настоящей реформы.
      Исходная основа для любого действия власти - концептуальная идея государства иного типа, - общенародного.
     
      Власть для образования государства иного типа.
      Само собой, она находится только у народа, - хотя бы тут существующая сегодня Конституция РФ не ошиблась. Преобразовать существующую сегодня систему государственного устройства России с государство иного типа можно без народного бунта, без революции, - она может быть организованна специально для нового обмана народа. Нормальный юридический путь - через:
      Разъяснение гражданам способа устройства государства иного типа, целей и задач.
      Общенародный референдум "за" и "против".
      Переход - эволюционный, - к устройству государства иного типа на основании решения большинства граждан - как высшего выражения народной воли.
      Контроль за исполнением с возвращением в государственную казну всего ранее украденного и присвоенного в частную собственность под видом приватизации, обмана иного вида.
     
      Решение проблем.
      Реально обоснованное развитие каждого гражданина до верха его природных возможностей, развитие государства по всем потребным направлениям. А именно:
      - Вовлечение всего количества граждан в понимаемые ими, принимаемые ими государственные программы, направленные на созидание - ускоренное, - развитие и сохранение общенародного государства.
      - Материально и индивидуально обоснованная возможность приобретения жилья, бытовой техники, отдыха.
      - Активное - на материально обеспеченной основе, - развитие начального, школьного и высшего образования, медицинского обслуживания, увеличение количества населения.
      - Развитие культуры, науки по всем необходимым направлениям.
      - Быстрое обеспечение всех видов защиты и обороны государства: спецслужбы, армия, авиация, флоты, космические силы.
      - Идеология, содержательно выстроенная на концептуальной идее общенародного государства иного типа.
     
      Для чего и для кого предлагается идея.
      Для активного, фундаментально выстроенного на принципе свободы гражданина, на принципе справедливости развития России. Для всех народов, населяющих Россию и существующих сегодня в отстранении от государственного устройства, в завуалированном рабском положении.
     
      Собирание земель.
      Происходит по схеме "к хорошему - от плохого". Без военного и экономического насилия и принуждения, на добровольно и взамосогласной основе. Возможность добровольного вхождения в государство иного типа бывших республик СССР, - по желанию их народов, выраженному через референдум.
      Исключение насильного экспорта идеи государства иного типа в иные государства по образцу марксизма-ленинизма, военным или экономическим образом.
   Осень 2001 - весна 2008 г. Вятка.
     
      Автор: Панченко Юрий Васильевич. Писатель, член Союза российских писателей.
      Адрес: Россия, 610002, город Киров, ул. Володарского, дом 145-а, кв.61. Тел. дом. (8332) 38-52-53 e-mail: panproza@kirovnet.net
     
      Необходимое послесловие.
      Автор выражает большое презрение ко всем политологам, кандидатам и докторам политических, экономических наук, профессорам, академикам, умеющим болтать и в кошмарные времена России не способных сказать новое слово, новую мысль.
      Автор выражает тёплую благодарность каждому, кто помог в работе. По именам называть их пока нельзя, среди российского террора.
     
      Второе послесловие.
      Можно додуматься, если размышлять честно, без отыскивания личной выгоды.
      Как появилась эта идея.
      Из беседы - где-то в 2000 году, о беспросветности жизни в нашей стране. Тогда же и начала записываться, хотя ощущение было - приходиться вкалывать, выполняя невыполнимое.
      Как она прорастала во времени.
      Первый набросок прочитали некоторые депутаты Госдумы, некоторые чиновники. Их реакция: "Прочитал трижды, много думал. Идея правильная. Сделано открытие на уровне атомной бомбы". Тщеславием не болею. От соавторства некоторые отказывались просто из-за страха.
      На предложение отправить в Кремль В.В.Путину как президенту страны было предупреждение: "в Кремле рукопись прочитают и автора расстреляют". Первоначальный вариант дорабатывался постепенно, когда получалось уходить от отчаяния со смыслом "не могу сделать". Работал...
      Рукопись была отправлена в Москву, в Кремль, на фамилию В.В.Путин. В письме я так и написал: "мне говорят, что в Кремле рукопись прочитают и автора застрелят. Но я не думаю, что вы такой кровожадный и вам не любопытны новые идеи". И попросил выделить деньги для работы - дальнейшей, над разработкой, для привлечения нужных специалистов. Ответа ждал 5 месяцев. Удивился, когда получил ответ. Во-первых, не расстреляли. Во-вторых, отписали, что деньги выделить не могут, так как надо оформлять заявку заранее и прочее, прочее. Я удивился тому, что никто заранее не сказал Ньютону, где он должен сесть для того, чтобы ему на голову яблоко упало и он открыл бы закон тяготения. Мне непонятно, каким образом можно объявить - такого-то числа я изобрету то-то, выделяйте деньги для работы. Мюнхгаузены - среди брехунов.
      Нужнейшая иллюстрация. Деньги для работы над идеей мне предлагались со стороны бандитов, "просёкших" очень быстро, какая отдача в виде прибылей может получиться. В такой стране живём...
      Отказался, уйдя от обязательств перед кем-либо.
      Работал.
     
      Подтверждение правильности идеи.
      Я понимал, в Москве могла произойти утечка и распространение моей рукописи. Но - у меня есть точнейшее подтверждение авторства.
      Мои понимания не повисли в пустоте. Где-то в 2006 году в Москве, в газете "Завтра" была опубликована статья бывшего крупного чиновника российского масштаба, ранее руководившим Госкомимуществом. В статье было пересказано очень многое из моей данной работы.
      Месяц назад мне показали сразу две газеты, где опять появились смысловые фрагменты моей данной работы. "Московский комсомолец", 4 октября 2006 год. Интервью с академиком Дмитрием Львовым. Он говорит: "Если мы имеем сегодня богатые природные ресурсы - нефть, газ, лес, рыба, - от них и должен брать доход. Который не является делом рук человека. Следовательно, и поступление от таких ресурсов должны стать общим достоянием. А они почему-то стали достоянием 5-й группы населения". Газета "Завтра", октябрь, 2006 год, 42". Статья академика Дмитрия Львова. Два крупных абзаца на эту же тему. Смысл их - "право на получение равной доли природной ренты или социального дивиденда", - фраза из его статьи.
      Я не для того об этом пишу, чтобы кого-то уличить в использовании моей работы частями. Для того, чтобы сказать: мне приятно убеждаться, что не глупостью я занимался, работая над данной идеей. Что шёл в правильном направлении. И я благодарен и академику Дмитрию Львову, с которым не знаком, и всем другим гражданам России, в печати высказывающих данную идею.
      Для всенародного её отвержения или же признания нужен референдум. Всероссийский. Для точного воплощения в случае пожелания народа - главное, чтобы не извратили идею и опять не обманули бы народ.
      Ради будущего государства Российского. Общенародного.

Юрий Панченко. Вятка.

2003-2004 год

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"