Панченко Юрий : другие произведения.

Евангелие от Карпа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  -- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КАРПА
   Общепризнанно, народ и партия едины. Долог путь, пройденный советскими трудящимися под мудрым, прозорливым, заботливым и целенаправленным руководством великой партии нас, коммунистов. Должен сказать, что свыше семидесяти славных лет на всей территории первого в мире лучшего социалистического государства сознательные массы сознательно управлялись, наряду с Законами, Постановлениями, Решениями, Указами, другими рычагами власти, - наряду с перечисленными выше пунктами массы управлялись и с помощью Слова, как-то: партийными, строго коммунистическими газетами, журналами, брошюрами, прочими печатными изданиями, ежедневно в неусыпном труде создаваемых целой армией журналистов, строго коммунистических тоже. В любой армии, общеизвестно, есть рядовые исполнители, но есть и генералы, в жизни не всегда так называемые, то есть наличествуют подчинённые и руководители, испытывающие куда меньшую подчинённость, но большую ответственность за доверенный участок фронта работы.
   Успехи наши печати неоспоримы. Вместе с тем в ходе экспериментального провозглашения гласности - временной, конечно же, - в последние годы появились, повылазили из своих тайных щелей разного рода махровые отщепенцы, ненужные народу, но, тем не менее, в нашей территориально и по содержанию советской печати пробующие вбить клин между монолитным единством, выбранным народом в качестве единственного светлого пути. Так, некий...
   Написал "некий" и вынужден объяснить. В советской журналистике это слово стойко означает презрительное отношение, высказанное в мягкой форме, да только отношение однозначное, клеймящее позором, других оттенков не имеющие и, что важно, окончательное.
   Продолжу. Так, некий прибалтийский журнал, - а еще чистым словом называется, "Родник", - опубликовал в ряду прочей продукции с душком гаденьким, скажем так, рассказ. Вынужден пояснить снова. "Скажем так" - удобнейшая форма обращения за согласием, активно в течение ряда лет используемая в нашей печати. Всякий собеседник, а равно читатель, как бы заранее согласен и сразу.
   Скажу больше. Пройдя большую школу и жизни, и руководства органами печати, привыкнув брать на себя ответственность, а себе брать на заметку специфические слова и слово-выражения журналистов советских, добровольно продолжая труды и традиции словарщика Даля, - вот, и у меня новое слово, открытие, "словарщик", надо дать задание проверить и открытие мое подтвердить, - не могу не привлекать внима­ние читателя к наукоёмкой образной филологии, почему и вынужден отвлекаться от стержневой задачи настоящего труда. Возвращения к стержневому пути в дальнейшем постараюсь отмечать двумя точками, отточием, по-научному.
   ...Ни к чему распространять идеологическую заразу и потому не стану говорить, о чем вышеупомянутый рассказ, созданный, вернее сказать - намаранный, лучше придумать нельзя, в виде Евангелия. Насколько я знаю, Евангелие - книга священных якобы заветов и повествований, хотя в наших магазинах она не продается и широко не пропагандируется по известному ряду причин и по утвердившемуся народомассами отлучению церкви от государства. В книге той вроде бы, скажем так, собраны самые важные для чуждой, религиозного порядка идеологии повествования, и сам я не против манеры изложения такой, как у попов, но категорически, в рамках владения передовыми взглядами, не согласен с ненужным народам нашей социалистической страны содержанием.
   Итого, моей задачей видится сбор всей квитэссенции опыта замечательных по своему накалу лет труда во благо, и хочу передать все лучшее последующим поколениям, особенно представителям передовой советской журналистики, заботящихся обо всех в рамках распространения нужной народу информации, народу, идущему уверенными шагами вперед, в тесном единстве с родной партией коммунистов, прежде большевицкой.
   Не знаю, кто всяким Лукам и Ионнам диктовал, Бог или начальство рядом, а себе я диктую сам, по велению сердца, в чем вижу подтверждение тезиса о свободе творчества. Диктуя, иногда вслух выкрикиваю слова восторга от мест удачных, как выкрикивал когда-то один: - "ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" Необходимо указать, вторую часть я не кричу, а только "аи да Пушкин", что подразумевает мой большой успех.
   Ну, как бы я сказал из-за стола президиума на собрании, - "договорились, товарищи?" И в дальнейшем, оканчивая вводную часть с подразумевающимся заголовком "цели и задачи", я стану писать по пунктам, выдерживая традиции евангелистов относительно формы, но ни в коем разе - содержания, а еще - как у древних римлян. Знаю, в одной книге смотрел. Вечному - вечную форму, я бы сказал. И нечего ждать утверждения от последующих поколений, взять от них утверждение моих позиций - моя задача.
   1. В известные широкой общественности дни под мудрым руководством кормчей для нашей перестройки партии коммунистов моей страны открывался первый съезд народных депутатов созыва 1989 года. В зале для пресс-конференций моей редакции по высказанному мнению с утра был включен телевизор и на просмотр трансляции были приглашены... ну, разрешил я посмотреть начало в рабочее время, виноват, и стали сходиться подчиненные мне сотрудники. Среди ненарушаемой, судя по лицам, торжественной тишины нашего зала трансляция началась. С огорчением я отметил, что в президиум съезда ни единогласно, ни другим способом не было избрано - традиционно, - Политбюро в полном составе, или частично, за отсутствием одного, двух членов, - по уважительным причинам. Значительность события не та, не та и торжественность. Весомость не придана, что наблюдалась, при всех вскрытых недостатках, в долгие годы, пятилетки правления... то есть руководства, скажем так, Брежнева. Сколько я о нем, незабвенном Леониде Ильиче, торжественных материалов "в номер срочно" с особым удовлетворением подписывал, сколькие миллионы во всем мире смотрели с надеждой в сторону Кремля, зная и помня, что именно здесь, именно в те дни - в недавнем прошлом сейчас, - живет очередными задачами, трудится в меру своих сил, скромных способностей верный ленинец, видный деятель партии, крупнейший теоретик и практик, прочно стоявший на фундаменте теоретического наследия гениальных прежних теоретиков и практиков построения коммунизма! Как при нем дружно хлопали все присутствующие в зале, ну там, в столице, как он подолгу читал доклады, безудержно утруждая себя, буквально в подвиг плохо двигающимися челюстями превращая каждое свое выступление! Да... пример высокого служения, пример - дааа... дисциплина, уважение...
   Не могу не вспомнить, заботой за душу брали те съезды, брежневские. Само высокое звание, - делегат съезда! делегат съезда! Укажешь там, в документах, тут укажешь, при официальном знакомстве с кем... На сам съезд поехали - делегация от области четырнадцать человек, а вагон купированный весь наш, с двух концов заперт и охрана компетентных органов представителями в коридоре, и вот где забота, почет! Не кто-то там в столицу за мясом в выходные отправился! А в самом Дворце съездов дорожками кругом застлано, они толстые, красные, радостные, в перерывах в буфетах еда бесплатно, вкусная, редкая еда, бери поднос, целлофановой пленкой укрытый, иди, ешь сколько влезет, и пионеры в зале, орденоносный комсомол с поздравлениями, армия, фанфары, вносы-выносы знамен, торжественные рукоплескания! Нет, там...
   Книги редкие тоже бесплатно, по талону спецподарка, а в номере бесплатном гостиницы даром тоже шортфель-дипломат дорогой каждому с набором блокнотов, авторучек, карандашей, сувенирных значков с эмблематикой великого исторического события, и назад поехали - с охраной внушительной опять, так, говорили, по всей стране делегации ездили, по традиции большевиков, и охрана всю ночь бодрствовала в коридоре, трудясь во благо, и служа интересам всего советского народа.
   М-даа, те дни... Тогда еще не объявили очередным успехом нашего великого дела, что общность наконец образована новая, советский народ вместо всяких национальных затурканостей царского еще проклятого наследия, время от времени поставляющих экстремистские вопросы. А женщинам-делегаткам городским шубы искусственного меха бесплатно дали на съезде, а кто из села - по пальто дорогого тоже материала с воротником лисы-чернобурки, каждой по ее размеру, специально подобрали в Москве. Спорили они еще, что наоборот надо было делить в Москве, чернобурки городским отчислить, потому как в селе с такими воротниками ходить некуда. Нам шапки за четыреста, кому и дубленки импортного пошива, телевизоры еще цветные, если давно работает облаппаратчик партии коммунистов, и все бесплатно, все подарки делегатам того времени, пятилеток стабильной спокойности и дальнейшего успешного развития развернутого социализма, с чего-то отмененного Горбачевым.
   Где же при нем на нынешнем съезде, пусть не партийном, порядок? Гляжу на генерального в телевизоре и говорю я: власть - это умение править. Ты хоть царем называйся, хоть королем или генсеком, пусть или боятся тебя, или с благодарностью принимают награды и почести, беспредельно уважая и ведя себя преданно.
   Власть, это когда всякого несоглашенца можно приглушить лагерем, психушкой, мытарствами, с пропиской-работой, - он умолкнет, а другие забоятся, вперед подумают, чем вякать.
   Я - говорю. А я, лицо официальное, власть предержащий тоже, знаю. Кнут и кусок с маслом при любой общественно-политической формации всякого в колее удержит, и кнут в России - в основном безотказный метод, я утверждаю и история построения СССР. Кто не с нами - тот для кнута вполне готов.
   2. Едва-едва развальщика-перестройщика съезд объявился открытым, выбежал самозвано на высокую трибуну какой-то депутат???
   Почему? Где компетентные органы КГБ? Почему не пресекли? Кто ответит? Да таких службистов в колхозы, не в Кремль!
   А назвавшийся депутатом Толпежниковым хулиган потребовал разобраться с имевшими место жертвами, получившимися в Тбилиси весной в результате отпора кощунственным действиям большой толпы экстремистов-националистов-неформалов, бандитов, по душе сказать. Выскочку, нахала сразу не осадили, не одернули достойно, ему удалось поднять на ноги весь зал для почтения памяти имевших место жертв, - еще надо доказать, солдаты их поубивали или сами экстремисты, для провокаций. "Демагог!" - с должным отвращением назвал такого депутата один из старейших сотрудников моего учреждения. "Люди погибли, а вы, циничный - вы фашист!" - немедленно отреагировал какой-то явно невыявленный пока экстремист, неизвестно с какой целью пробравшийся с улицы во вверенное мне учреждение с милиционером-охранником в вестибюле. В качестве отпора из соседней комнаты по телефону я вызвал представителей компетентных органов, но, в связи с перестройкой, то есть падением порядка и у них, прибыл всего лишь наряд милиции. Экстремисту был дан должный отпор в виде оштрафования с последующим сообщением по месту работы для принятия надлежащих мер в трудовой коллективе. Обнаглели, мерзавцы.
   Не секрет, сегодня нужна обостренная бдительность в отношении появившихся вновь врагов страны, самоназываемых неформалами. В обкоме партии мне не утверждают конструктивное предложение, рекомендуют сохранять спокойствие до поры до времени, а была бы дорога моей воле - здание редакции областной своей газеты партийной, главного органа гласности тут, я бы обнес глухим забором с электротоком наверху и у входа пусть автоматчики днем и ночью несут сторожевую службу в соответствии с многодесятилетними традициями вооруженной охраны источников партийной правды от отдельных врагов народа. И в связи с проведением неформалами внеплановой демонстрации полтора года назад, без дожидания Указа, направленного на упорядочение уличных шествий с помощью войск специального назначения.
   Буквально вчера одному из руководимых мною журналистов нанесли оскорбление его человеческому достоинству посредством плевка в верхнюю часть лица за опубликованную статью, направленную на разъяснение специфики и нужности спецбольницы обл и рай аппаратов партии. Скажу откровенно, прислали и мне письмо с пометкой "лично". Изложено оно одним выражением, должен подчеркнуть, неграмотно. Аноним, скрывавшийся под псевдонимом Трудящийся, меня, мужчину, обозвал словом женского рода, сукой. Отсюда выводы для оргпорядка: при любом строе нужны меры карательного значения, с помощью их пускай каждый сверчок знает и помнит свой, только свой шесток.
   3. Из зарубежной поездки один работник облаппарата с целью узнавания враждебной идеологии привез себе и мне - нынче для нас можно, откровенно скажу, - подаренные бесплатно ему две книги Священного Писания. После тщательной прочитки без распространения вредных знаний в кругу домашних и знакомых, с конспектированием тезисным порядком статей я осознал цели и задачи любого Евангелия, хоть от Марка, хоть от Матве... Матфе... да, Матфея, - имя какое-то подозрительное, не нашенское.
   Таковыми являются:
   а). Показать начало своей жизни в связи с общей тенденцией развития общественно-производительных сил, принимая во внимание политические аспекты, б). Доступным для понимания изложением отобразить позитивные, равно и негативные, - не очерняя, - стороны исторического хода. в). Дать позитивные, в смысле хорошие, советы и пожелания трудящимся и всем людям с глубоко аргументированным отрицанием негативных сторон с позиций марксизма-ленинизма, как единственного в мире верного учения. Придумал я и примечание: советы и пожелания давать, указывать текстом прямым и текстом с названием "подтекст", что значит глубоко в умы вносить требуемое, не сразу заметно и ненавязчиво.
   Помня учение на курсах, наметил я и выводы должные. 1). Ранее зачастую отрицание негативных сторон подменялось, так называемым поверхностным охаиванием, и само то, что сегодня я могу об этом говорить и сообщить даже трудящимся, свидетельствует о свершившейся перестройке и о всесторонней демократизации, наступившей вслед за всенародно признанным развернутым социализмом, огульно отрицаемым некоторыми, скажем так, сверху. 2). Вне всяких сомнений каждый стих, скажем так, заместо слова глава, я должен излагать по пунктам, чтобы весомо читалось, как у древних кого-нибудь, и легко было бы ссылаться на меня при приблизительном и точном цитировании.
   Товарищи! Подчеркиваю, обязан сделать и научного значения заметку "К вопросу о языкознании". На что важно указать? Русский язык сейчас такой у нас, советских журналистов, что внутри самого текста как бы словарь встроен для перевода с русского прежнего, отмирающего, на русский наш, например: пресловутый - антисоветский; негативное - плохое; позитивное - хорошее; некий - очень плохой в значении нам с ним не по пути; порядка шести - ни один, ни шесть; это не случайно - это запланировано заранее; скажу больше - скажу, чего полагалось еще недавно знать одним товарищам руководителям, выражение данное сразу приближает нас к трудовым массам и опять же свидетельствует о дальнейшей демократизации.
   Раньше был один смысл слов, прямой, и подтекст придумал Хэмингуэй, а у нас теперь - затекстовое дуновение, я бы сказал, называя так свое скромное открытие, и важно до читки знать и помнить как бы общий ключ, изначальный шифр к словам. Без лишней скромности замечу, что такие указания являются базисными для будущего словаря, возможно и капитальной книги с названием "Журналист о русском языке в свете актуальных перемен". Однако со следующего пункто-стиха - опять я придумал слово! - буду излагать одно лишь свое Евангелие, не отступая от приятого плана... К слову сказать, если придумано, что Бог в первые дни свои, сам откуда-то взявшись, создавал всякие моря и небеса, - могу и я в первых стихах создать отдельные прибавки к прежнему языку, называемые научно неологизмами? Нашими, советскими неологизмами. Убежден, имею на то полное право.
   4. Согласно построению Евангелия поповского и устоявшемуся правопорядку социалистического государства, в рамках знакомства не могу не дать анкетные сведения, в узком смысле, о себе, проведенные сквозь магический кристалл творчества. Ждет, ждет впереди заслуженный отдых на персональной уважаемой пенсии республиканского, а может и союзного значения! К слову сказать, облагаемой выдачей всех наиболее дефицитных продуктов и вещей.
   Квартира у меня большая, санузел с ванной и комнаты все раздельные, полы кругом паркетные с нанесенным рисунком, кухня просторная, именуемая и столовой и залой, по культурному если. Доволен, в одном доме живу со всеми секретарями обкома партии, подъезд всегда охраняется милиционером, и вокруг дома устроен парк, именуемый зеленой зоной. Из окон виды на березы и сосны, иные облагороженные растения. Таким образом, почти все имевшиеся в наличии силы моего труда отданы делу пропаганды идей социализма как гаранта высококультурной жизни, и освещения светлого пути партии, родной для масс, с упоминанием в критических статьях вместе с тем еще встречающихся отдельных недостатков.
   Молодой человек, начинающий жить! Глянь на себя! Вроде совсем недавно и я был молодым, начиная трудовой путь тоже простым твоим товарищем по судьбе, в качестве счетовода в колхозе. Отдай и ты себя большому делу, и получишь все, все!
   А кто не с нами - в нашем гуманном обществе со строго распределяемыми продуктами и товарами пусть прозябает в собачьей конуре столетней давности! Верно сказал великий пролетарский писатель Максим Горький, кто не с нами - тот против нас! И я поддерживаю давнишнюю партустановку. Отмечу, нелишне проверить, Горький ли сказал или выше брать? Может, сам Иосиф Сталин?
   Уразумей, как жить надо начинав уважаемый молодой человек! Выбор судьбы в твоих руках. (Примечание: разрешаю использовать как цитату с написанием в стенной печати и на достаточно монументальных Досках почета).
   ...Был я счетоводом. Далее, после опубликования нескольких заметок моих о ходе севооборота и уборки кормов, - как сейчас было, помню! - о заготовке сена в районной газете был призван в ряды журналистов, одновременно умные люди подсказали вступить в партию. Без партийного билета ну какой может быть руководитель? Даже дураку понятно, нет, не может. И говорить смешно.
   Открою секрет, глуповатым я был тогда. На каком-то очередном пленуме к сущей моей радости секретарь райкома партии сказал торжественно: - "Отныне редактор районной газеты - я". Ну я, значит, не сам секретарь райкома. Поднявшись с места, с волнением я поблагодарил, сказав "за назначение". "Товарищ ошибается, - по-отечески добро сверкнув глазами, искристыми, призывающими вперед, поправил меня секретарь, - мы здесь выбираем, а не назначаем. Согласны, товарищи?" Я хотел сказать, что понимаю, что в партии нашей назначение выборами называется, да вовремя меня одернули, подняться со стула не дали.
   Событие послужило мне полезным уроком на всю дальнейшую деятельность. Уяснить должен и ты, читатель неопытный, желторотый, извини за глубокую метафору, - говорить можно любые слова, а какая зарплата и в котором по значению кресле пребывать будешь, вот где главное, вот в чем суть! А поверхностный смысл слов для верящих всему, то есть для дураков. Слова - что горох на всю колхозную бригаду, но иное, что дадено по списку двоим-троим в районе, ну, четверым... Уразуметь, главное!
   Так я начал нерушимо состоять в списочном составе всегда нужных ответственных работников, в народе и среди нас называемых номенклатурными, особыми, значит, принадлежащих к классу руководящих, нужно понимать на прежнем русском языке. Извиняюсь за отступление, только в ходе написания Евангелия не могу не вкрапливать заметки для темы "К вопросу о языкознании".
   Сегодня могу подтвердить Характеристиками, Грамотами, Почетными Грамотами, иными отличиями и наградами вплоть до Ударника Коммунистического Труда, - с честью пронес я доверие высоких товарищей через всю жизнь. Вот попы сочинили, был, мол, Матфей, и диктовал ему Бог вроде бы, чего записывать на каменных страницах, по-поповски - скрижалях. Почему же нам стесняться ценных указаний, рекомендаций сверху, инструкций? Нам, советским журналистам, диктует материал для ежедневных скрижалей партия, ей отданы наши умы и перья, не разлучить нас, и потому выходит, что никто нас-то и не заставляет писать в пользу обкома партии, и если Матфей поповский Богу своему служил, так мы-то чего? Мы, скажу с гордостью, верой и правдой через свои перья служим партии, руководящей диктатурой пролетариата, с семнадцатого года взявшего власть в свои мозолистые руки. Говорю по совести и нечего тут стесняться, партия нас вознаграждает не чем-то после смерти, как принято у попов, - будет не будет вознаграждение - никому точно не известно, - она нас вознаграждает по-честному, ощутимыми наградами за настоящие трудности труда.
   5. И сказал я, свидетельствуя, подтверждая многолетней успешной практической работой: Слово имеет большую силу, Слово - полководец полководцев! В отличие от религии той, призывающей зачем-то победить себя самого и смириться с трудностями, обиды терпеть, Словом, в жизни нашей необходимо побеждать других, от отщепенца, лодыря, тунеядца, вместе с тем еще встречающихся в нашем передовом социалистическом обществе в виде пережитков прошлого, до врагов идеологических, по улицам, правильно что сделано, не разгуливающим привольно, но пребывающим как за границами страны, так и внутри в виде диссидентов, ныне неформалов, и всяких, много себе позволяющих так называемых народных депутатов, подпавших под вредоносное влияние Ельцина и всяких переманенных им экстремистов. Так что Слово - оружие громадной убойности.
   На стихе следующем "Притча о гостинице" поясню роль и значение сказанных слов для системы госучреждений.
   6. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов двадцатого, само собой, столетия вскоре после избрания моей персоны на ответственный пост редактора районной газеты "Луч коммунизма" прибыл я для настоящего образования на краткосрочные курсы в столицу и пришел в гостиницу рядом с Кремлем, под названием "Москва". Мне: - "мест нет". "А вы знаете, - произношу весомое, авторитетное Слово, - что я из одного городка российского приехал, где родился выдающийся" - и называю уважительно должности все, имя и отчество одного из вождей, в правительстве он был еще при Сталине и в те года, приехал я когда, здравствовал, в праздники заслуженно стоя на мавзолее поверх дверей к Владимиру Ильичу, гробу-саркофагу его. "А вы знаете, - весомо произношу, - дом, где такой-то такой-то родился и провел детские счастливые годы, подмузейный ныне объект, наискосок от моей работы и комиссия, мною возглавляемая по приказу, занята сбором музейных экспонатов, включая личные вещи такого-то? А фамилию мою в паспорте прочли?"
   Им откуда знать, что полрайона у нас с такой фамилией? Номер мне - и все, и с извинениями ключ подали, и сам старший товарищ администратор внимательно проконтролировал, чтобы правильно оформили. И свидетельствую я с того дня: сила Слова первична, но сила его и материальна, а материальность Слова - вторична. Она диалектически производится с помощью Слова, на что указывает вышеизложенная притча, а кроме нее - гонорары, подписываемые лично мной, и ведомости зарплаты. Это я даю людям жить.
   Да, материальное производится с помощью Слова. Должен отметить, встречаются и обратные случаи, когда не дашь - не скажешь, чего нужно, но виртуозно владеющему Словом даже и взяткой раскошеливаться не надо. Следственно, мы видим вывод морально-нравственной категории, говоря научно, и можем его оформить в рамках очередной, новой заповеди, по-современному - неозаповеди.
   Владеющий Словом в рамках духовности... нет, так походит на поповский отсталый язык... В рамках социалистической морали не даст ищущему выгоды в рамках материальности, чуждой нашей морали. Когда на простом языке сказать, а не слишком научно, то пусть так будет: вякающий - да не отдаст от себя!
   Убежден, эта заповедь многих заставит задуматься и придти к вечно живому кладезю языка, к обладанию Словом, ведь ясно мной показано, следствием значения Слова являются материальные вещи, разные-разные!
   К сожалению, моего некогда знаменитого, известного широко в роли вождя, удостоенного многих государственных наград и почестей земляка - и город именем его был назван! - опорочили вскрывшимися якобы фактами участия в репрессиях и сегодня раздаются голоса, требующие и для него суда, подобно Нюрнбергскому, хотя он, один из прошлых вождей, ныне покойник, умер в Москве пенсионером всесоюзного значения, никак не меньше! И в партии был восстановлен незадолго до своей смерти!
   Ничего, много гадкого говорится отщепенцами в наши дни. Но, возвращаясь к предыдущему завету скажу я: да, несоизмеримо несравненны авторитеты прежних лет! Здорово двигали они массами, светлы были лучи их славы и величия, широки и, скажем так, дееспособны. Отсюда следует мораль вечности: держись следом за любым дееспособным авторитетом, чти его и помни, продолжая путь.
   Внимательно распланированная высокими инстанциями с утверждением планов обширных на партийных съездах, идеологически выверенная жизнь государства, подающего пример другим странам высоким тоже званием первого в мире социалистического, шла спокойным и позитивно руководимым чередом. Не швыряло ее, как сейчас, при Горбачеве -перестройщике, от забастовок к митингам, в магазинах все было, от водки до двух, трех сортов колбасы в городе областном, выезжать когда на совещания приходилось, и несколько лет я почти сам - своей головой, знаниями, всеми чеканными гранями таланта, характером, горением коммуниста, сам я руководил идеологически всем районом, не чем-то и не столько своей судьбой, глубоко личной.
   Отдавал безвозмездно всего себя, как принято говорить в некрологах. И определил я еще одну истину для завета: не тот руководит массами, ведя их вперед, к новым успехам, кто в кабинете самом первом по важности находится, а тот, кто является настоящим предначертальщиком, автором докладов и речей, указывающих путь, произносимых с трибун первым руководителем. Писал я, разумеется, строго секретно ото всех, о проделанной работе в районе по успешному выполнению производственных планов, успехах колхозов и совхозов, о политпросветительской работе, постановке воспитательных задач и, если оставалось время по утвержденному регламенту, - о состоянии культурной работы на селе.
   Далее я строго указывал на имеющиеся вместе с тем определенные недостатки, обязательно отмечая, что мы о них знаем, намечая пути искоренения. Соответственно во исполнение решений очередного партийного съезда либо пленума призывал трудящуюся массу к выполнению решений руководства, к новым вершинам и трудовым победам. Всему району - правда, чужими устами, но личными качествами ума, характера, личными устремлениями, - да, несколько лет говорил я, я говорил, как надо жить, тысячам говорил, не в пример выдуманному Христу, имевшему всего двенадцать, если память мне не изменяет, учеников. Вот могут сказать: ученики у Христа были явные, ну, по списочному составу, а в работе идеологической они таковыми не являются. Зато засчитывается для отчетности народоналичие всего района, включая первого секретаря райкома.
   Далее. Во-первых, еще доказать требуется, был ли сам Христос и его ученики в жизни, а я - есть. Во-вторых, без отягощающих обстоятельств честолюбия я был согласен на учеников, мною не видимых ежедневно подобно классу школьному, а я им тоже глаза не мозолил, и не знали они, на самом деле кто им говорит, какая мне от того польза. Бога тоже никто не видел и не видит, так скажем. Стоять у черпака, образно говоря, над котлом каши для всей районной трудомассы - вот чего добивайся, а иначе сам будешь хлебать сваренное другими, по вкусу тебе или нет - не подойдут спросить.
   Может возникнуть закономерный вопрос: нравственно ли, что завещаю всем? Тогда закономерно и я спрошу: нравственно ли было Христу делать заявление, что с мечом он пришел вместо мира, а? Хватит ненужной для взрослых инфантильности, говоря научно. Достаточно утвердить, что реализация настоящей силы, будь то удар кулаком или взрыв атомной бомбы, часто неправильно кажется явлением злым, особенно для особого рода людишек: слабонервных, доморощенных интеллигентиков всяких, на что указывали еще до меня первые пролетарские писатели. Добавлю, всякий подчиненный силу всегда уважает, понужание и, боясь, ожидает нового наказания.
   8. Жить в районе некогда стало, возраст подошел к сорока годам, а опыта я набрался куда более сложного, для поста повыше! Фронтом работы обширным руководить способен сделался, по мнению ответственных товарищей. Когда бы и при нашей власти гражданские чины не отменили, должность мне стала нужна не ниже тайного советника первого класса, мундиры еще у них золотом красиво обшиты были. И вырос я с течением лет до заместителя первого, вскоре и до первого, до Главного Редактора, Генерального Редактора областной газеты, поста единственного в учреждении, дающего право окончательного решения любого вопроса помимо участия списочного состава редколлегии, советников моих, значит.
   Что и вспоминать, самые разные руководящего значения посты предлагались мне кулуарно в значительных кабинетах, от председателя райисполкома не в городе до заведующего отделом по идеологической линии на уровне областного, считай генеральского партаппарата, проводящего в жизнь через массы генеральную стратегию и тактику в деле решений, выполнений поставленных задач. Открою секрет, уходить надо всегда от тех постов, где наличествует некая зависимость от того же печатного органа, например. И во все судьбоносные и просто года, при любых Генеральных секретарях умнее оставаться вроде и неприметным, и при власти над печатным Словом, равно и фактами для написания докладов для вышестоящего товарища. Слово - генератор, компьютер, истинный ведущий фактор человекомасс. Любите Слово, оно может многое изменить в окружаемой действительности, равно и в быте личном: каково Слово - такова и дальнейшая личная судьба!
   Таким образом, к теме сказать, с ростом в должности я начал незримо, без авторского подтверждения подписью и полученным напрямую гонораром руководить идеологическими вопросами и вообще жизнью многих человекомасс, ведь многие разделы и подразделы Первого в области руководителя были написаны мной лично, и, следственно, я лично устами, горлом, голосом и жестами другого с трибуны самой высокой здесь разных пленумов областного уже масштабов, из президиума ни одного важнейших совещаний учил человекомассы, чем им руководствоваться во исполнение ценных указаний и решений сверху. Что и говорить, нелегок был мой путь. Помня великое указание Маркса о каменистых тропах относительно науки, я, вооруженный теорией заранее, и не искал широкой столбовой дороги, карабкаясь к сияющим вершинам, но и уважая себя за неустанную работоспособность вкупе с умной личной скромностью. Отсюда, истина четвертого порядка та, что не главным назовем устройство, отпугивающее разоряющих огород птиц, но главным будем помнить остов, удерживающий махание предмета над самим огородом, - выражусь не в оскорбительной форме.
   9. Теперь поделюсь и более глубокими соображениями по разделу, приблизительно озаглавленному "О власти". То есть не приблизительно, а подразумительно означенному так.
   Однако, занявши высокий пост руководящий, первоочередной задачей нужно поставить вопрос подчинения и сразу подчинить личной власти, либо более демократично - личному руководству, - главный орган печати в своем участке страны размером в область. Идя по ленинскому пути, до­бавлю, - требуется не терять способность удерживать руль власти всеми доступными средствами, исключительно всеми, - вот тот путь, ленинский, в дальнейшем историческом развитии построения коммунизма продолженный и углубленный ВКП(б) и КПСС. Рычаги и нити управления главным печатным органом всем и каждому показывать не обязательно, есть достаточно способов спрятать их за так называемое коллективное руководство. Важно только, чье единственное мнение возобладает в рамках коллективного руководства и станет основополагающим в вопросе утверждения. Оглянувшись на жизнь того же сельского хозяйства, укажу, как на пример, что даже на горстку баранов, быков, жеребцов остается всегда один производитель будущего, современно называемый лидером, ведущий стадо и производящий потомство. Исторически когда посмотреть перспективу назад - губернатор... ну, князь, глянуть когда в толщу веков. Завет же, истину углядываю ту же: он - владыка, властьпридержащий, выражаясь по-современному, на неологическом языке.
   10. В стихе десятом решил донести до внимающего два противоположных по результату, диалектичных, значит, случая применения личной власти, как удачный, так и противоудачный по конечному результату.
   Профком руководимого мною учреждения по всем правилам в порядке морального поощрения коллектива приобрел технику для показа телефильмов, называемую видео. Назначили цену за просмотр телефильмов по семьдесят копеек единоразово. Не скрою, были опасения, мол, приведут друзей и знакомых. Доведенным по сотрудников редакции у под собственную подпись каждого, приказом я утвердил: право просмотра видеофильмов в стенах вверенного мне учреждения дозволено одним непосредственным сотрудникам по оплате в 70 (семьдесят) копеек единоразово. Наблюдение за исполнением данного мною приказа возложил на себя, беззаветно прибавив тем самым себе хлопот и забот, а в целом - работы во благо коллектива.
   Случай второй оказался намного сложнее, учитывая начатую по призыву и под авангардным руководством КПСС перестройку.
   Люди охамели. Какая-то... удержусь, - машинистка, вызываемая неоднократно через посредство секретарши, не соизволила подняться до моего кабинета! Пришлось снизойти на два этажа ниже самому, в духе дальнейшего развития демократизации. Да-а, говорю, если Магомет не идет к горе, если ты не поднимаешься к единственному в здании и области редактору, Главному, к действительному члену Союза журналистов, почти ветерану труда, члену Бюро обкома партии, депутату облсовета трудящихся, бессменному, и почетному гражданину одного из наших райцентров, и делегату одного из исторических партсъездов, четырежды Почетному пионеру...
   Не пугайте, говорит, квартиру уступать и не думаю, она досталась мне по закону, по очереди, а в очереди четырнадцать лет простояла. Дойду, угрожает, до ООН против вашей мафии, партии грабителей.
   За слова "партия грабителей" в свое время, думаю, удастся ее привлечь и наказать. Раскричалась, а делов-то? Никто не отрицает, подошла ее очередь на получение квартиры во вновь отстроенном доме рядом с редакцией. Так квартиру как таковую у нее не отбирают? Сюда я решил поселить своего непосредственного заместителя, во исполнение решения об улучшении бытовых условий особо трудозанятых работников, он и приходил смотреть на стройку, каково расположение комнат и лоджий. Понравилась квартира, и с работой рядом. В его прежнюю, так называемую хрущевку, то есть пока и нынешнюю, решил я поселить машинистку, так что без жилья она не остается. Объяснил ей, мол, условия производства требуют, чтобы он рядом жил, мол, ну и что за беда такая, что в той его квартире кухня мала и комнаты смежные, а санузел совмещенный, мол, да... ну, он так пожил, теперь и ты давай, а потом и тебе улучшим жилусловия в рамках принятой программы жилстроительства, утвержденной райисполкомом и самим обкомом партии!
   Высказав недоверие к государственной жилпрограмме, заартачилась и говорит, свою очередь выстояла, не отдам, двое детей у меня! Сама, говорит, намучилась по коммуналкам до самой перестройки вашей, у моих детей будущее теперь отбираете, опять вы наглеете, руководящие?
   За недоверие к государственной жилпрограмме и оскорбление руководящего состава тоже привлечь получится, в свое время.
   К себе председателя профкома вызвал на беседу в теплой, дружеской обстановке, членов перед заседанием вызвал по одному, - ничего не смог с проклятой перестройкой и гласностью чертовой, не то что лет пять назад, когда как скажешь им - так и сделают. Вот самый что ни на есть живой пример власти, окандаленной по рукам и ногам чуждой нашему строю формулировкой "дальнейшую демократизацию - в жизнь!"
   К счастью, скоро при заселении дома был вскрыт факт наличия у данной машинистки двух мешков сахара. При состоявшейся внеплановой проверке паспортного режима они были дополнительно обнаружены участковым инспектором милиции, на что машинистка ответила посланием его подальше и что "не имеете права обыскивать". Следствием чего она неоднократно вызывалась куда Макар телят не гоняет у соврала в объяснительной записке им, что не пьет водку и винные талоны обменивает на сахарные, в период временного дефицита некоторых общественных продуктов накапливая сахар для детишек и изготовления варений и компотов.
   Да, уголовно пока наказать не получилось, но, умело оперируя фактами дознания, вполне уместно создание для нее в коллективе обстановки нетерпимости и, далее, по единогласному решению коллектива выгнать, но с изъятием квартирофонда и дальнейшей его передачей товарищу, хорошо себя зарекомендовавшему.
   11. Признаюсь, доклады намного легче писать, чем Евангелие, - простите мне вынужденное лирическое отступление. Хорошо понимаю некого монаха Нестора, трудящегося над бессмертными строками... Еще добавлю, мне-то в отличие от давнего классика не над вымыслом слезами обливаться приходится, что-то мне трудно... Там взлеты собственные жаль, в прошлом они, там неудачи снова огорчают, а истины сами такой головной работы требуют, оказывается, таких высококалорийных продуктов!
   Итак, с не всегда победоносным ходом перестройки в нашей области России, освещаемой моим печатным органом, несоизмеримо обнаглели отдельные представители народо-массы, худшие представители, я бы сказал. Бот написала рука "я бы сказал", и сразу вспомнилось теплое, проникновенное, - а ведь это в свое время любил выговаривать с глубоким чувством удовлетворения лично Леонид Ильич Брежнев, не в пример прочим как никто умевший сдерживать страну в состоянии покойного равновесия, незыблемости идеалов, всеобщего достатка и благоденствия. И, к тому же, верноленински ненавидящий антисоветских диссидентов! Как он с ними круто обходился, как успевал помещать кого за колючку в лагерь, кого в психушку, а? Разве не там и сегодня место ругающим руководящие кадры?
   Ныне эти звероподобные выродки нашего общества, названные неформалами точно из-за рубежа и организуемые оттуда по радиопередачам гнилого Запада, распоясались окончательно и ведут себя безобразно, не уважая высокие авторитеты. Один ворвался в мой кабинет, куда без темно-строгого костюма, галстука соответствующего и не подстриженным скромно входить не принято, - с цепью ворвался на поясе вместо ремня и продырявленной жестянкой вместо часов на запястье. И отказался уйти, с таким пришлось разговаривать, помня последнее указание сверху о непосредственной работе в гуще масс.
   А некий из них придумал мутную, гнусную антисоветчину и под мерзким заголовком "Киров с нами!" в виде листовки прикрепил на забор горсквера. Да, свидетельствую я, Киров с нами! И мы - с ним, вечным любимцем партии, по образному меткому выражению прежних руководящих товарищей. Что дорогой Мироныч в качестве прямого пособника Сталина организовывал репрессии на руководимом им Закавказье, нет у вас фактов, документально подтверждаемых? Не доказали? То-то! И черта с два дождетесь, агенты мелкобуржуазии, что перед вами, свинскими рылами, распахнутся наши архивы! Любимец партии посмертно и навечно, так и помните! Так и знайте!
   Да что творится, куда компетентные органы смотрят, ответственные за госбезопасность нашу?
   И еще, и другой пресловутый антисоветчик в нарушение всех правил регламента дня ворвался в мой кабинет и в развязных, безответственных выражениях стал обвинять меня в систематическом утаивании правды от народа, якобы длившемся в течение последних двадцати трех лет моего непосредственного руководства органом! Да за такие слова при Сталине двадцать пять лет сразу давали!.. Почему, кричал, неформалов в газете пресловутыми называете, а люди понимают - гадкими? Почему намекаете, что все мы из психушек сбежали, - из крезы, на их бандитском языке, - а в другом же номере врете, будто с ними ищете и находите общий язык? Зачем вам общий язык с придурками? Вы тоже, значит, придурки? Вы, говорит, реакционеры, вы, бросает в лицо, обвиняя, черная сотня, с вами драться пора не на словах!
   Еще скомкал газету и швырнул в меня. Наоскорблял, а чего? У меня рекомендация обкома партии, устная, искать общий язык, да дали ее позже, а сначала сказали дать им!
   Пресловутые выродки, явно руководимые зарубежными вражескими центрами с помощью ЦРУ, без дозволения сверху на заборе горсквера поместили свою стенгазету с грязным названием: "Слово народа". Это какой же народ им доверил свое Слово, а не нам?
   Ага, показали свое истинное лицо! Вот на что покушаетесь, на власть! Решили с помощью антисоветчины из-под нас годами завоеванное к себе перетащить? Статьи про распределение продуктов из спецмагазина с фотографиями номеров машин облруководства помещать в своей паршивой газетенке, обманом натравливая народ на нас? Нет, - поиграли с вами в демократию, - пороть пора!!! Дать как следует, в спецлагерях пустеющих срочно произвести ремонт бараков и колючей проволоки их же руками, гадов, недоносков!!!
   Признаюсь, откровенные истины бывают горьки. Так, воспитывая совмассы, можно несвоевременно проглядеть и в результате заполучить отдельных вырожденцев, чуждых нашему строю.
   Должен напомнить один из тезисов: теснее сплотим ряды, товарищи! И дадим отпор, всем-всем мелкобуржуазным подлецам-оппортунистам! Опыта нам не занимать, я бы сказал.
   12. У определенной части народонаселения может возникнуть закономерный вопрос, как мне удавалось умело руководить таким труднейшим участком идеологии, как слово, и так несоизмеримо долго, целых двадцать три года?
   Оставляя дорогим последователям скрижали, не постесняюсь, то есть мы вместе не постесняемся сказать так. Должен объяснить один из секретов моей работы, для служебного пользования, конечно.
   Глубок русский язык! Им, скажу, как уздой можно удерживать массы в нужном русле и направлении! (Где бы цитатой в рамке поместить, для кружковых занятий, лекторских чтений?) Да, удерживать. И не станет тогда демагогических, риторических вопросов, куда, мол, несется на тройке Русь? Да куда надо!..
   Приведу пример твердой узды для печатного и вообще Слова. Вот как во вверенном мне органе указать на изменения и не сказать оскорбительно для нас, что коммунистов в Польше у власти заменила пресловутая Солидарность? Так: - "К власти в Польше пришли силы конструктивного качества". И сказал, от правды не отступил, и - нет антисоветского подрывания устоев. А как известить, что польский Неизвестный солдат погиб в сражении, не бывшем против войск Красной Армии? А вот: - "Погибший в сражении против войск Тухачевского". Кто Тухачевский был, чью страну представлял, в данный момент не важно, пусть он хоть с луны свалился, думают, кому очень надо.
   То по вопросам политики внешней рекомендации-советы, так скажем, а что касается жизни народомасс - намного проще, да. Многое нужно выбросить сразу, и печатать лучше информацию об отдельных крупных экземплярах гриба, найденного в лесу на субботней законной прогулке, но не разводить дебаты о прямых выборах президента нашей страны или же не касаться вопроса "Армия и общество в свете карательных функций первых". От обхода тем к обходу прямых выражений, тут и сиди, тут и усидишь.
   Лучше газета останется карманной Первого секретаря обкома, чем самому быть с карманом пустым.
   Разглядывая на досуге мой орган, знать не узнаешь, например, что есть какой-то академик Сахаров, ни разу про него не упомянуто, клянусь партбилетом! И пусть дураки доказывают в письмах, стыдно, мол, давать крупным шрифтом заголовки типа "Комбайны - на уборку семенников". Другое дело, когда две буквы затерялись у печатников и - секрет! - напечаталось во времена самого Леонида Ильича: Предатель Президиума Верховного Совета... Не то что "побег легкоатлетов" вместо "пробег", головой рассчитаться недолго, своей, лично, я бы сказал.
   Слово - власть. Недаром те попы запомнили, что вначале было Слово. Да, и завет мой, истина истин: Слово держи железной уздой, даже во сне - не дай бог! - не передавая никому власть от себя. Умри, а не отдай, или же умрешь, живя натурально, в отставке пенсионером, без права над правами других даже в том же получении продуктов редких и дефицитных вещей. А после смерти своей - тут уж никуда не деться, - власть Словом своим тоже иметь будешь, потомство обеспечишь, примеров тому предостаточно.
   13. Дальнейшее разрушительное развитие демократизации и перестройки привело страну в состояние упадка, подтвердило опасную для меня мысль, открытие истины страшного значения, но скажу честно: Слово, в смысле органа печати, серебро, да ведь молчание - золото... Вот, вот где собака зарыта, образно выражаясь! И великий один издавна подтверждает мою догадку изречением "мысль написанная есть ложь", а сколько же мыслей изрекалось и изрекается Словом? Как-то бы устранить все газеты, радио, телевизоры, брошюры и книги, все-все слова написанные уничтожить разом и навсегда? Откуда бы более сильное оружие взять на само Слово?
   Вот принесло к нам выступать перед массами экономиста-перестройщика, политического спекулянта на трудностях, а еще земляк!.. Чего говорил он коллективу моего учреждения - не повторю. Все записано на магнитофон и отправлено в ЦК КПСС с требованием оградить наш участок России от чуждого влияния... ох, не знаю каких темных сил, то ли он масон тайный, то ли... сказать самому страшно, мне. А компетентные органы не разбираются, бездействуют, получая зарплату. Нет, змеиное жало требуется вырвать со всеми корнями, само, само Слово уничтожить, ибо оно разрушает правильную жизнь, светлые ее стороны.
   Истину истин всех веков, стран и народов сказал я.
   14. Отписав чертову дюжину стихов, сообщаю, что по причине нервных нагрузок нахожусь в санатории специальном облпартаппарата, нашем пока, сохранившемся и на четвертом году разрушительной перестройки. Жалко мне страну, вся разрушилась. Себя сейчас неважно чувствую, но и тут не оставляю поста, трудясь над этими героическими страницами-скрижалями по описанию конца жизни в двадцатом веке на Руси. Смело на весь мир заявляю, бог с ними, и для скрытых агентов вражеского радио и спецслужб.
   Я, стойкий, бессменный возглавильщик органа обкома, именем Карп, отвергаю все слова, беря на себя не бездеятельный обет молчания, конечного результата не дающего, но обет изобретения новой символики электронно-пучково-лучевой, способной полностью и всецело заменить все существующие слова буквально всех языков. Конечно, я обязан ходить на работу после санатория, и исполнять свои прямые обязанности, зарплату и премии не отменил никто еще, но как бы мне и профессию, должность не переменить да и уничтожить самое мощное и самое страшное оружие человечества,-- Слово?
   Настойчиво постараюсь решить открытую и поставленную для себя задачу, упорным трудом, товарищи.
  
  
   1989 год. Вятка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"