Панченко Юрий : другие произведения.

О идеологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Юрий Панченко

О ИДЕОЛОГИИ.

   Что такое идеология?
   В основе любой идеологии находится идея, показывающая, какие задачи поставлены перед обществом, называющимся государством. То есть, чего ради живут народы, объединённые в государство добровольно либо исторически, какие проблемы они решают своим ежедневным трудом, и зачем вообще им нужно государство.
   Если нужно, то - какое? Постоянно проявляющее заботу о каждом человеке государства через обеспечение его жизни материальное, через образование, медицинское и иное обслуживание, через защиту от внутренних и внешних врагов. Или государство, отказавшееся от таких задач, работающих на сохранение, на развитие и человека отдельного, и государства всего?
   Ельцин после своего появления в высшей власти в 1991 году объявил об отмене всякой идеологии. От такого решения можно вздрогнуть и насторожиться мыслью, что у руководителя государства с головой? Ведь отменить идеологию невозможно так же, как отменить снегопад или иное проявление природы. Идеологию можно только заменить, одну другой. Но было объявлено об отмене коммунистической идеологии, об отмене любой идеологии.
   Вскоре после той мути было осознано, вероятно, - сделано что-то не то, и началась подсовываться какая-то странность, вместе настоящей идеологии. Тогда и появились попытки умаслить проблему словами "россияне", заодно уничтожая у каждого человека страны право знать о своей национальности исчезновением графы "национальность" из паспорта, и вместо настоящего все эти двадцать лет подсовывалась трухлявина. Она проявлялась в никуда не призывающих "идейных" названий политических партий - "Вперёд, Россия", "Россия - наш дом" и прочего, прочего пустого, понапрасну морочащего сознание и надежды людей на хорошее.
   Обратим внимание на главное. Народам России не было чётко сказано, зачем мы все живём. Для чего мы все живём. Как мы в новой стране обеспечим себя жильём и зарплатами, детей - детскими садами, школьников - нормальным светским, традиционно научным, но не религиозным образованием, каким образом в нашей стране будут появляться люди с высшим образованием и становиться учёными для обеспечения через науку нашего развития, кто и как, и какой военной техникой будет защищать нашу общую страну.
   Да, страна общая, и для нищих, и для наворовавших. Повторяю, для наворовавших, потому что честным трудом и физическим, и умственным, и творческим, и любым иным заработать миллионы и миллиарды в нашей стране невозможно.
   Двадцать лет страна без идеологии, точно и понятно определяющей наши общие цели и задачи.
   Без объявленной властью и поддержанной народами страны.
   Что появилось на месте её?
   А то же самое, что появляется на заброшенном сельском поле, прежде кормившего людей урожаями замечательной пшеницы. Бурьян, крапива, кустарники, деревья. Вот нам и русское поле, показывающее бессмысленность отсутствия труда, показывающее бессмысленность самой жизни.
   На таком поле уже не скажешь словами из песни - "я твой тонкий колосок". На таком поле невозможно - идеологически, - новое Бородино. Такое поле заставляет задуматься о происходящем и далее - как происходящее переменить.
   Для новых замечательных урожаев, для развития жизни.
   Когда на месте дружбы народов появились войны между народами бывшей общей страны - тут и проявление губительного бурьяна на месте бывшего живого поля.
   Когда каждую неделю падают с неба остатки военной авиации, и новой авиации военной полками и гражданской авиаотрядами нет, когда в новостях интернетовских то и дело идёт какая-то муть вроде "учёными создана новейшая ракета, лучшая в мире по...", или ещё подобное, имеющее целью обмануть несчастное население, изобразить - у нас всё замечательно, - когда большинство населения и без новостей понимает, - куда не глянь - всюду жизнь идёт в сторону погубления - вот это, новостная наркота и есть идеология.
   Когда из года в год любой человек видит накапливающееся отчуждение от природных богатств своей Родины, своей страны - не имея страны иной от желания до возможности, - отчуждения вплоть до запрета собирать грибы в лесу, ловить рыбу в бывшем сельском пруду, ставшей частной собственностью, и после чувства хозяина на своей земле всё больше осознаёт чувство если не крепостного, то чужого на своей земле - это и есть действующая идеология, не объявленная и не называемая.
   Но - осознаваемая.
   Когда в системе школьного образования вместо изучения точных современных наук подсовывается сборник древних рукописей, имеющих смыслом закабаление человека свободного в раба, принуждающего человека свободного к постоянному подчинению через страх и убожество с отметанием всех самый передовых достижений человечества, обеспечивающих развитие общества, но не впадание его в отсталость средневековья - тут и понимается неназываемая подмена идеологии.
   Человеку, любому, невозможно запретить думать и понимать.
   Когда человек в России в течении двадцати лет видит закрытые больницы, пустые сельскохозяйственные поля, многоэтажные бесчисленные магазины в городах в корпусах бывших фабрик и заводов, уничтоженные речные суда и еле-еле работающие аэропорты с одним самолётом вместо шестидесяти бывших, - когда молодой новой российской семье невозможно получить от государства жильё, место в детском саду да и просто заработать на обеспечение семьи, работая по своей специальности, что как раз и показывает полнейшее отсутствия развития общества и всей страны - любой человек понимает то, что видит и осознаёт.
   Когда по телевидению каждые сутки по любому каналу убивают, расследуют убийство, откровенничают проститутки или какие-то тётки несут бытовые глупости и пошлости, и само телевидение докатилось до того, что смотреть его возможно либо без звука, либо совсем не включать, заранее освобождая себя ото всей гнили, - вот тут опять работает подмена идеологии.
   И никогда нормальному человеку невозможно согласиться с социальной несправедливостью, с отрицанием его самого, нормального человека, от нормальной человеческой жизни, обеспечиваемой и идеологией государства, и созидательными действиями самого человека, согласно с идеологией своего государства.
   Таким образом и становится государство чужим для человека, постоянно отталкивая его в нищету, в безвыходность, - и отсутствием целей и задач, общих для людей страны, и подсовыванием пустоты вместо идеологии.
   "Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу:
   Ой, бревно кончается, сейчас я упаду".
   И упадёт. Бревно ведь, любое, кончается? Как точно написано в одной древней рукописи - "всему и есть начало. И всему есть конец".
   Когда человек лишний для государства, ненужный для государства - чем скрепить само государство?
   Нечем.
   При полном отсутствии созидательной, развивающей государство цели, проявляющейся, далее, поставленными и принятыми народом к исполнению действиями.
   Нужными для народа. А держать народ за дурака, ничего толком не понимающего, - дело напрасное.

09.10.2012 год. Вятка

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"