Сергеевич Юрий : другие произведения.

Древний фаллистический культ у ингушей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Древний фаллистический культ у ингушей пришедший с ними из Месопотамии
  http:/s2.uploads.ru/epjHX.jpg
  
  Этот древний памятник в виде фаллоса, был в Ингушетии обнаружен Е.М. Шиллингом в 1921 году у селения Кок Хамхинского общества. Он пользовался особенным почтением у ингушских (кхекхалинских) женщин.
  Девять лет спустя, в 1930 году, он был перевезён группой археологов в музей. Евгений Крупнов пишет: "С риском вызвать возмущение кхекхалинских женщин из ближайших селений мы с трудом и большими предосторожностями летом 1930 г. увезли этот редкий памятник в Грозненский музей краеведения. В настоящее время памятник находится в Чечено-Ингушском музее в г. Грозном" [21, с. 185]. Некоторые исследователи ставят под сомнение пол богини Тушоли из-за " сопровождающего её культ. Так, Б.А. Алборов, исходя из того, что в храме Тушоли была найдена женская маска, но в то же время рядом с ним возвышался "каменный фаллос".. [1, с. 368].
  
  Тушоли (или Тушол) была всеобщей любимицей. Ингуши взывали к ней с особым почтением: Дяла-йоI Тушоли (Тушоли, дочь Дялы) [14, с. 166] или Дяла юхь Тушоли (Тушоли, лицо Дялы) [12, с. 100]. Eё именем был назван один из весенних месяцев в году - апрель или тушоли-бут.
  
  Тушоли не покидала сознание ингушских женщин даже после исламизации. Евгений Крупнов пишет: "Не только Е.М. Шиллингу и Н.Ф. Яковлеву в 1921 г., но и нам с Л.П. Семёновым в 1930 приходилось слышать от стариков, что ингушские женщины ходили на поклонение в святилище Тушоли у с. Кок" к сопровождающему её культ камню къуобыл кхер.
  Ингушский фольклор сохранил также гимн женщин, исполнявшийся в честь богини и передававший основной смысл вышеизложенной молитвы [19, с. 214-215]
  Особо примечательно это: "ингушские мужчины и женщины ходили на поклонение - фаллосу (члену) .. ..сопровождающему её культ камню къуобыл кхер"
  
  Фа́ллос или фалл (греч. Φαλλός) - символическое изображение эрегированного пениса. Слово Фалл от ингуш.яз. Фел, Фила "чуткость, чувсвенный"
  
  https://s02.justpaste.it/files/justpaste/d406/a14959610/550965ba905a0008603b4903a88cae9c.jpg
  М.Ковалевский 1890г.
  
  Источник: https://justpaste.it/1656b
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"