Сергеевич Юрий : другие произведения.

Осетино-ингушский конфликт. Документальные свидетельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  КРАТКАЯ ХРОНИКА НАЧАЛА ИНГУШСКО-ОСЕТИНСКОЙ ВОЙНЫ
  Источник: https://justpaste.it/17jy2
  
  Общественно-политическая обстановка в Ингушетии и среди ингушской части населения Пригородного района Северной Осетии с середины октября 1992 года характеризовалась постоянным наращиванием сил для предстоящих боевых действий против Северной Осетии с целью вооруженного захвата части Пригородного района и города Владикавказа.
  
  Во всех районах Ингушетии и в селах Пригородного района с преобладанием ингушской части населения стали создаваться боевые отряды. Наиболее крупные из них сосредотачивались в населенных пунктах Чермен и Тарское Пригородного района Осетии.
  
  В каждом отряде насчитывалось более 500 человек, вооруженных автоматическим оружием и гранатометами. Для участия в будущих боевых действиях в распоряжении ингушских руководителей имелось более 30 танков, самоходных артиллерийских установок, несколько десятков бронемашин различных модификаций. Десятки "КамАЗ"-ов были обшиты толстыми стальными листами. В ингушском селении Джейрах (22 км южнее г. Владикавказа) периодически совершал посадку вертолет из Грузии, привозивший оружие и боеприпасы.
  
  В разведывательных целях и идеологического обеспечения будущих боевых действий во Владикавказ с середины октября ежедневно стали прибывать делегации ингушей из Назрани и Пригородного района, которые зондировали позиции руководства республики, командования Объединенного штаба МВД Российской Федерации в случае вооруженного нападения на Северную Осетию.
  
  Такие поездки совершили зам.председателя Народного Совета Ингушетии Я.Ю.Куштов, председатель Пригородного районного Совета народных депутатов А.Х.Даслиев, депутат Верховного Совета СОССР Б.А.Хаматханов и другие.
  
  22 октября 1992 года обстановка в Северной Осетии резко обострилась. В 17 часов 30 минут в районе пос. Южный толпой около 350 ингушей была блокирована оперативно-следственная группа сотрудников МВД СОССР, которая выезжала на место происшествия.Толпа не расходилась до 19 часов.
  
  Все это время в поселках Южный и Чернореченское ингуши ездили на автомашинах, собирали народ, вели беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, призывали ингушей к вооруженному выступлению против Осетии, обстреляли группу, сотрудников милиции Советского района г. Владикавказа. Мл.сержант Ю.Н. Кайтуков был убит, четверо сотрудников были ранены, остальные были разоружены. Сержант милиции К.Т.Джимиев от полученных ран скончался.
  
  В 19 часов 40 минут экипаж БТР войсковой части 3186 также был обстрелян ингушами. Поднятые по тревоге и направленные к месту происшествия сотрудники МВД СОССР в районе пос. Южный были встречены плотным огнем из автоматического оружия и гранатометов.
  
  24 октября 1992 года, так называемая, объединенная сессия Назрановского, Малгобекского, Сунженского райсоветов и депутатов Ингушской Республики, депутатской группы (ингушей) Пригородного района СОССР фактически объявила войну суверенной Северо-Осетинской республике (текст решения приведен выше).
  
  30 октября 1992 года в 23 часа 30 минут на автодороге в районе пос.Карца в результате обстрела автомашины ингушами погиб сотрудник милиции Г.Е.Болотаев и был тяжело ранен другой сотрудник милиции Т.В.Плиев. В течение всей ночи в ряде населенных пунктов Пригородного района велась стрельба из стрелкового оружия.
  
  В 02 часа 02 минуты в селениях Дачное, Джейрах, Камбилеевское ингушские банды начали боевые действия против неингушского населения этих сел. В 06-часов 25 минут на КПП-25 (у населенного пункта Чермен СОССР) напала вооруженная группа лиц ингушской национальности (более 400 человек). В завязавшейся перестрелке было ранено 2 военнослужащих войсковой части 3186. Нападавшими был захвачен БТР, личный состав был разоружен, 8 военнослужащих были взяты в заложники и отправлены в Ингушетию..
  
  Читать далее: https://justpaste.it/17jy2
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"