Владимирович Юрий : другие произведения.

Мыльные пузыри или Каждому своё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё, что было сказано в тот вечер, я запомнила. Даже то, как разбился каждый маленький осколочек моей нелюбимой вазы. В этот момент совершенно не хотелось думать о ссоре и о том, что очередной период моей жизни зашёл в тупик, т.е. к логическому завершению. Каждый осколок, падая на жирный немытый пол, взрывал в моём сознании ракету, и всё внутри озарялось ярким праздничным салютом. "Наконец-то! Наконец-то её нет, наконец-то он сделал хотя бы что-то полезное! Наконец-то...".
  Но мир продолжал рушиться. Доносились крики, неясные рычания, угрозы, оскорбления. А я думала о том, что наполняло мою жизнь все эти пять лет, которые мусолились по сейчас вот уже пять часов. Я порядком устала рвать концы нити, которые порвались уже давно, ещё тогда, когда он порвал мою похотливую плоть на пятый день нашего знакомства.
  Надоело говорить ему о любви. Надоело слушать ложь, которая не спасала. Надоело. Тяжело вздыхая, я вспомнила всё, что было. Тяжело вздыхая, не поднимая взора, не отвечая на крики, неясные рычания, угрозы, оскорбления, я понимала, что все пять лет он дарил мне мыльные пузыри. Надежды лопались, как маленькие гелиевые шарики. Их поверхности расползались в радужной агонии и умирали, не оставляя после себя ни следа бывшей жизни. Бесполезное сокровище.
  Сквозь эти мысли до меня донеслась одна: "И чего он так долго перетирает этот порошок? Всё прошло. Всё ясно. Мы теперь отдельно. Мы теперь два - по одному!".
  Скривив, равнодушную усмешку, я встала и, яростно наступив ногами на осколки разбитой вазы, сказала ему прямо на ухо: "Я ухожу".
  Пройдя мимо ошеломленной фигуры, которая меня раньше так восхищала, умиляла, восторгала, возбуждала и оживляла, я направилась в сторону открытой двери. На жирном немытом полу оставались кровавые слезы моих стоп. Маленькие осколочки еще глубже впивались в плоть. Я не видела, что происходит там, за моей спиной. Не доносилось ни звука. Мне не было больно. Мне не было грустно. Мне было только досадно оттого, что пять лет улетели, растворились, лопнули - прямо как маленькие, в радужной оболочке мыльные пузыри.
  
  Всё, что я говорил в тот вечер, я запомнил. Не потому что я говорил что-то сверхъестественное. Нет. Во мне не открылся третий глаз, и я не стал обладателем самой внушительной и красноязычной речи. Мне было одно непонятно: почему она всё время молчит? Ей всё равно? - не может быть. Ведь мы столько лет прожили вместе. Ей было грустно? - вряд ли. Ведь она сидела с таким непонятным лицом. Я говорил, говорил, а она всё смотрела и смотрела в сторону. О чем она думала? Для меня это навсегда останется загадкой. Я не мог спросить у неё об этом, ведь тогда бы я сдал свои позиции, сбился бы с мысли и дал бы ей понять, что меня задевает её реакция.
  Я должен был высказать всё, что накипело за эти долгие пять лет. А ещё я не останавливался потому, что боялся своим молчанием поставить точку. Я не мог. Я не мог упустить её.
  Я знал и боялся только одного - если я замолчу, перестану говорить, то она встанет и просто захлопнет дверь.
  Она всё ещё не смотрела на меня и, казалось, совсем не слышала. Чтобы хоть как-то привлечь внимание, я взял её любимую вазу и разбил её. Она так любила её. Мне казалось, что хоть это привлечет её отвлеченное внимание. Она витала в облаках.
  Я понимал, что мой словарный и эмоциональный запас на исходе, но не мог замолчать по известным причинам.
  И вот наступил конец моей прошлой жизни и, возможно, жизни вообще. Она встала - с таким равнодушным видом! - прошлась по маленьким стеклышкам, что лежали на чистом блестящем полу. У меня дыхание перехватило от одного взгляда на кровавые следы, что она оставляла за собой. Казалось, что это было последнее, что она оставляла мне.
  Она шла уже спиной ко мне, не оборачиваясь, не проявляя ни капли внимания. В голове кружились мысли, и только одна вздымалась: "Когда она уйдет, я не буду мыть пол". Боже, как глупо было думать о таких мелочах, когда рушится пантеон нашей жизни. Она ушла, захлопнув дверь, и последняя мысль отчаянием бросилась в набухший от напряжения мозг: "Какой же я был дурак, что пытался удержать её своими словами! Для неё они - всё равно, что мыльные пузыри"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"