Юрина Екатерина : другие произведения.

Тан-тан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О девочке, которая хотела повзрослеть. Даже план составила. Даже его придерживалась. Но это самое "взросление" - это состояние или этап?

  Что может быть хуже, чем пустить лису в курятник, т.е. сладкоежку в магазин сластей? Только нанять ее туда на работу.
  Магазинчик "Сладкие феи" находился на углу центральной улицы, буквально в пятидесяти шагах от старого, почти антикварного публичного дома. Хозяина магазина данное соседство более чем устраивало, заодно позволяя бесконечно опускать шутки по этому поводу.
  Обстановка "Сладких фей" никак не подтверждала фееричность сего заведения. Разве что откровенным нарядом Мисс Ли, симпатичной голубоглазой плутовки, работающей здесь кассиром.
  Длинная стойка, за которой, а иногда и по ней, бегала Мисс Ли, расположилась напротив входа и перегораживала помещения от стены до стены. За стойкой находились стеллажи, заполненные прозрачными коробками с конфетами, шариками, жвачками и другой сладкой ерундой. Тяжелый, одуряюще сладкий воздух почти сшибал с ног. "Шкатулка Пандоры, а не магазин, - вот что подумалось сладкоежке, когда она зашла сюда в первый раз - Я хочу здесь жить..."
  А сейчас...
  - Тебе пора прекращать таскать конфеты, Тан-тан. Я твои щеки со спины вижу.
  Невысокая, немного даже круглая девушка, как раз согнувшаяся на одной из коробок, сдавленно закашлялась. Внешне Танука обладала откровенно невысоким ростом и выглядела крепко сбитой крепышкой. Карие глаза щедро поведены черным карандашом, у внешнего уголка которых располагались симметричные родинки с обеих сторон. Волосы темные, встрепанные, с низкой челкой постоянно лезущей в глаза их обладательнице.
  - Я не таскаю конфеты!!! Че?! Какие щеки?! А ну повтори! Да я стройнее всех стройных и худее всех худых!
  - Это тебе кто такую длинную лапшу на уши повесил, что ты решила со мной поделиться?
  - Что?!
  -За них прям так и хочется ухватиться...
  - За что ты тут хвататься собрался?! - Танука обернулась, ощерив мелкие, острые зубки с выдающимися клыками.
  - За щеки, разумеется. Они у тебя самая выдающаяся часть во всем организме, Тан-тан.
  На ехидные замечания, сделанные хриплым прокуренным голосом, Танука привычно подпрыгнула на месте от переполнявшего ее гнева и с ревом укушенного за задницу носорога рванула вперед. На таран. С ее ростом ей больше ничего не оставалось.
  - Ты! - указующий перст гнева уперся Сайлему в пупок. Перст неуверенно дрогнул и попытался подняться выше. Уперся в подбородок, пару раз нежно тыкнул в него, заставив парня досадливо поморщиться и клацнуть зубами. Потом владелица перста поднапряглась и подпрыгнула. Палец чуть не попал в ноздрю.
  - Эй, ну хватит! - Сай перехватил руку, закатив глаза. Высокий по-девчоночьи худой парень был порядочной язвой, но язвой какой-то доброй и понятной. В общем, его Танука окрестила своим в доску, хотя первое впечатление у них не заладилось. Весь в веснушках с головы до ног, даже руки у него были усыпаны веснушками. Губы тонкие, постоянно зажатая в зубах сигарета, которую Сай прятал за спиной при появлении начальства. Волосы рыжие, короткие, их Сайлем не особо любил и постоянно сбривал почти под нуль.
  Он работал здесь помощником хозяина, в рабочие обязанности которого Танука никогда не углублялась, главное, что они оба были крайне ленивые личности и если ловили друг друга на чем-то, то предпочитали закрыть глаза и спать дальше. Или есть. Или, как сейчас, глумиться.
  - Смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю! - грозно потребовала девушка.
  - Да чтобы посмотреть тебе в глаза, я на колени встать должен!
  - Ничего не имею против, чтобы при разговоре со мной, ты вставал на колени.
  - О! Хозяин идет!
  Девчонка взвизгнула "Йих!" и убежала под стойку, прятаться, ибо кто-то недавно расколотил одну из стеклянных ящиков из-под мармеладных драконов. Сайлем проводил взглядом маску, красующуюся на затылке девчонки, изображавшую какого-то полосатого зверька. "Судя по раскормленности "зверька" - это хомяк", - весело подумал он, уселся сверху на стойку и громко приветствовал новых покупателей.
  Под стойкой послышался недовольный: "Йих!", но распространяться, как Танука любила это делать, она не стала, так и затихла в темной норке, обдумывая: когда же она повзрослеет. Ей порядком надоели высказывания в свой адрес по этому поводу, но ответить на них она толком не могола. По возрасту ей давно пора вести себя более чем достойно, на деле же получается абсолютно другая ситуация.
  Подложив под подбородок руку, Тан-тан стала составлять список, что делает взрослого человека (и не человека) взрослым.
  1. Отвечать за свои поступки.
  Танука прислушалась к голосам покупателей, выбирающих, что и им взять из всего разнообразия тортов, и продолжила свое дело.
  2. Смелость сделать что-то новое, отличное от повседневных дел.
  3. Постоять за себя...
  "Чего еще может быть?" - прикусила задумчиво щеку. Выходило пока все. Что ж, надо этим заняться! С первым пунктом Тан-тан решила погодить и разбираться по мере поступления, а вот со "смелость сделать что-то новое, отличное от повседневных дел" она решила приняться вплотную. Что-то новое... Так она много чего не делала: не бегала от огров, не прыгала с крыш, как, впрочем, на них и не залезала, не пила на бру...бруден..шарф...брудершафт! Словом, здесь открывается неиссякаемое множество вариантов! Но что делают все ее знакомые? Правильно! Ходят в питейные заведения! "Это куда легче, чем найти огра, дразнить, а все знают, что они не понимают, когда над ними смеются, просто бывают сами по себе обидчивые (это Танука понимала, потому что обижать огров ей доводилось не раз, но еще ни разу от них она не бегала, скорее они от нее - но это уже совсем другая история), а потом еще бегать! Бррр!" - довольно подумала Тан-тан, потирая лапки. Сегодня она как-никак идет в то самое питейное заведение!
  Она высунулась из-под прилавка, проверить ушли ли покупатели, но в это самое время напротив нее стоял не кто иной как родной любимый Хозяин.
  - Здравствуйте, Жак Жрднв-чь! - "радостно" проблеяла Танука. Начальник был мужчиной солидным настолько, что не во все двери он входил не повернувшись боком. На голове имел густую растительность в строго отведенных местах, а именно бакенбарды и усы. Любил носить пурпурные вельветовые пиджаки, в которые обыкновенно прятал табак, разных размеров фляжки и часы на длинной золотой цепи, которая свисала чуть ли не до колен. И если имя у него было простое, то на отчестве можно было споткнуться раз десять, что по-первой Тан-тан и делала, потом она наловчилась и просто стала "проглатывать" вторую часть.
  - Танука Рыжий Хвост! - У самой девушки никакого хвост отродясь не было, да и в семье как-то не водились рыжие, тем более, хвосты, но вот приставка к имени - загадка - была у всех. - Отлыниваем от работы?
  - Н-нет... Тут рассыпалось...
  - А где новый ящик из-под драконов?
  - А... нету еще. Не привезли... - Волосы на затылке стали медленно вставать дыбом.
  - Да? Надо позвонить им и поскандалить. Сайлем! Позвони! - распорядился хозяин и грузной походкой отправился к себе в кабинет. Остался зубоскал Сай, который тут же вскочил обратно на стойку, только начальник отвернулся. "Хорошо хоть промолчал", - подумала Танука, утирая выступивший пот со лба.
  - Ну и как ты намерена замести целый ящик из-под драконов?
  Рано радовалась, как говорится.
  - Может он забудет?
  - Вряд ли.
  - Дорого стоит? - печаль в голосе можно было черпать черпаками.
  - А то.
  - Моей зарплаты хватит?
  - Две - хватит.
  - Грабе-е-е-ежь... - застонала неудачливая разбивательница логова мармеладных драконов.
  Однако Тануку грел ее план и то, что завтра выходной, а значит приступить к исполнению ее пунктов можно прямо сегодня. Поэтому после рабочего дня она направилась прямиком в одно известное место. Оно находилась на главной улице, почти в центре, ошибиться невозможно.
  Но на свете нет ничего невозможного. Танука быстро нашла улицу, чуть медленнее дом, а вход, как незабвенную домашнюю работу, съела собака. На всякий случай она прошла вперед, потом назад, потом еще раз и еще. Солнце зашло, зажглись фонари, собирая вокруг себя ватагу насекомых, чтобы с войной пойти на соседний фонарь и захватить территорию, а Тан-тан все ходила и ходила. Решила быстро не сдаваться и обойти здание еще и кругом, авось где найдется долгожданный вход.
  Сначала на ее пути возникла мусорные контейнеры, потом странного вида конторка, приютившаяся в подворотне, с одноглазым охранником на крыльце. Только он скрылся, а Танука вздохнула спокойнее, как на ее пути возникла непонятная длиннющая очередь из лиц непонятной национальности и рабочей принадлежности. В одиноко замершую девичью фигуру впились десятки хмуро-заинтересованных взглядов.
  "Они тоже что ли в то самое заведение стоят, что ли? Нет! Я с ними никуда не хочу! - мысленно забормотала Тан-тан, отступая назад, как перед диким хищным животным. - Я лучше приду сюда завтра! Днем!"
  Танука пискнула свое излюбленное "Йих!" и дунула со всех ног домой. Мужчины переглянулись и продолжили стоять в загадочной очереди.
  Дома Танука почувствовала себя гораздо увереннее, особенно под пледом с кружкой горячего молока, тут уж можно строить дальнейшие планы. Теперь она отчетливо понимала, что поторопилась со вторым пунктом, не разобравшись с третьим, а имена ей надо каким-то образом себя обезопасить, если что-то пойдет не так при исполнении того самого нового.
  - Постоять за себя... А кого бояться? Правильно! Того, кто обладает грубой физической силой! - Девушка пощупала свои чахлые ручки. - Решено! Завтра же пойду в штат! Там вроде учат самообороне... может и меня научат. Хм, а тогда уж после вернусь к тем мужикам и наваляю!
  После столь успокаивающей мысли Тан-тан уснула. Во сне она видела себя. Она подошла к двери в свою квартиру, испытывая легкое беспокойство. Когда только подходила она точно хотела выйти, но как только остановилась, Танука поняла, что шла сюда открыть дверь. Она взглянула в глазок, заметив там неизвестного мужчину в синей кепке. Руки вспотели, но она все-таки неуверенно окликнула, чувствуя защиту в преграде между ними: "Кто там?" Как только вопрос прозвучал, дверь распахнулась, ее выволокли наружу. За миг до того как она ощутила удар, она увидела в руках нападавшего простую гребешковую расческу. От шока девушка проснулась и еще долго не могла понять почему в руках нападавшего была любимая расческа ее бабушки.
  Утром настроение и без того не радужное скатилось прямиком в Тартар. Однако планы свои Тан-тан решила не менять и пойти-таки в штат. Не стоит даже сомневаться, как встретили на плацу, где занимались военной подготовкой здоровые лбы под два метра ростом, крепышку в метр с кепкой, которая во всеуслышание заявила, что хочет надавать всем по носу.
  Наглость второе счастье, гласит народная поговорка, но в случае с Танукой ей это даже второе приписать нельзя, потому что вся ее наглость основывается на простом принципе: сначала делай, а потом думай. Чаще нецензурно и со всей отпущенной ей фантазией. Обычно фантазии ей хватало на неделю, в течение которой она бесконечно повторяла выдуманное одной ей понятное ругательство. Потом наступала новая неделя и "Вгрц!" сменялся на, например, "Колбаса!".
  Тан-тан всегда считала, что главное это не смысл, а интонация! Остальное окружающие сами додумают и поймут. В чем-то она, конечно, была права, окружающие действительно додумывали. Любимая история Сайлема - это когда он ее случайно застал под столом, впрочем, здесь как раз не было ничего не обычного, но вот разносящиеся короткие хрипящие восхваления Колбасному Богу - отнюдь. По-другому мантру: "О колбаса! Колбаса! О колбаса!", он назвать отказывался и еще долго подкалывал девушку этим случаем, мол, "Ну и как? Бог откликнулся, не? Попробуй еще раз. Говорят, сегодня звезды сложились определенным образом. Каким? Кукишем!" Дурак он, что с него возьмешь...
  Подводя итого выходного дня, Танука сидела на крыльце, поедала мороженное и ругалась на солдафонов, не позволивших ей выполнить ей третий пункт плана. Зато она нашла четвертый: выдержка и сила воли! Это ее мороженное подтолкнуло. Его она доела (не пропадать же добру?), а вот со следующего дня решила оттачивать силу воли и отказаться от сладкого. Украдкой потрогала себя за щеки.
  - Не, со спины это уж слишком! - проворчала Тан-тан и пошла домой. Завтра же на работу...
  Идти утром на работу Тануке нравилось. Красиво восходит солнце, освещая брусчатые улицы золотистым светом. Редкие прохожие, чаще среди которых встречаются соседки из публичного дома, покупающие кофе в круглосуточных киосках и газеты. Высокие грибообразные здания с винтовыми лестницами и шпилями. Бродячие черные кошки, перебегающие дорогу. Прохладный утренний ветерок задувающий в лицо отголоски чужих разговоров. Было в этом всем что-то фантастическое, навевающее настроение путешественника готового сорваться в дали в любой момент, и пусть что каждый раз в горле ком. Может когда-нибудь она поймет чего ей не хватает. А пока... она все равно не знает куда и зачем.
  Тренькнул колокольчик.
  - Я пришла! Привет!
  - Привет-привет, Тан-тан. - Сай копался около кассы со своими книгами.
  - О! Ты сегодня работаешь? - удивилась девушка, проходя в подсобку к своему шкафчику за формой. Форма на вид была мягко так себе: фартучек с пучеглазой мордой и леденцами и шапочка похожая на симбиоз фуражки и чепчика. Все это Сайлем конечно же почти профессионально игнорировал. А на Мисс Ли любая одежда смотрелась прекрасно. Зато Танука страдала за троих.
  - Нет. Зашел открыть магазин. Мисс Ли опаздывает.
  - Ааа... - разочарованно протянула Тан-тан. - Слушай, а сколько тебе лет?
  - Двадцать один, - удивленно поднял голову Сай.
  - Че?! Я считала ты старпёр!
  - Кто? Я?!
  Когда в магазин зашла Мисс Ли, привычно сдувая со лба золотистую челку, два не особо умных индивида носились по помещению вереща непонятную сумятицу. Потом один надувшись ушел, а второй пошел отрабатывать заработную плату, пополняя на витрине ящики с конфетами.
  В день выхода на работу Мисс Ли всегда знаменуется столпотворением лиц мужского пола с разной концентрацией в течение всего дня. Поэтому выходить в такие дни Тан-тан не очень любила, слишком много людей, слишком мало воздуха и портят его еще явно не из-за тебя - одно расстройство. Мисс Ли была несколько высоковатого о себе мнения, но хоть додумывалась не высказываться вслух, и отшучиваться ей удавалось более чем приемлемо.
  Однако вкупе неприятности напирали, приятности оставались за бортом и Танука не выдержала напора, решив отложить исполнения своего плана еще на один день. На следующий день начальник узнал про разбитый ящик и план сам отложился еще на один день и так далее, пока не наступила осень и любимый праздник владельца "Сладких фей" Самхейн. Здесь уж точно не до планов, лишь день продержаться, да ночь простоять! Зато по окончанию трудовой недели (а то и двух) хозяин устраивал пирушку. Заказывал столик в кабаке (такие вечера устраивались каждый год, а вот то, что они все это время ходили в то самое питейное заведение, Танука узнала буквально пару часов назад и радостно поставила напротив пункта Љ2 галочку), собирал весь свой невеликий личный состав и отправлялись отмечать Самхейн. Так как Жак Жрднв-чь был человеком скупым, поэтому отмечать приходилось в окружении подвыпившей и еще подвыпившей публики. Кабачок тоже не потрясал воображение, полностью деревянный, подавальщицы в коротеньких юбочках и передничках, жаровни для мяса на столах, да связки чеснока, как новогодние гирлянды, на стенах.
  Жак Жрднв-чь все свое внимание направлял на жарку и поглощение мяса, периодически заливая это пивом. Мисс Ли приходилось хуже, зато она вообще не платила за свое меню. Сай сидел рядом и провожал взглядами одну симпатичную подавальщицу, лениво перекидываясь колкостями с Тан-тан, а та пыжилась непонятно на что, не понимая саму себя.
  "Чего ты взъелась? - спрашивала она саму себя, - вон уплетай мясо!"
  Однако на душе было гадко, рука сама тянулась к нелюбимому хмельному напитку, и кружка за кружкой градус нелюбви снижался... вплоть до того, что Танука решила: хватит сидеть, надо танцевать.
  Обычно, когда главная героиня собирается весело провести время - это происходит громко, с размахом, с толпой поклонников и капающей ядовитой слюной завистниц. Тан-тан живо это себе представила, отплясывая *зачеркнуто*, перетаптываясь в самом дальнем углу у стеночки танец маленьких утят. И конечно же домой она добиралась сама, Сай проводил только до развилки, а потом отправился кутить с той симпатичной подавальщицей.
  Лежа на кровати и тупо пялась на светлый потолок, она поняла, что повзрослеть можно еще и кого-нибудь потеряв... Во главу составленного списка она без зазрения совести поставила Сайлема и успокоенная этим уснула. Если бы она еще немного подумала, то поняла, что просто ей не нравится, когда крадут ее людей и их внимание. Она, как маленький ребенок, просто не готова делиться чем-нибудь с другими. Но признать это можно, тоже немного повзрослев.
  Промелькнула рабочая неделя, на которой Тан-тан дулась и еще больше цеплялась к Саю. Тот в конце конов доведенный до белого каления накричал. Танука убежала, расплакавшись к Мисс Ли, которая за время работы с ними привыкла утешать то одну, то выслушивать другого.
  - Мисс Ли-и-и-и... - выла Танука.
  - М? - Рука наглаживающая по голове глупышки остановилась, голубые глаза участливо взглянули в зареванное лицо. - Прекращай реветь. Вон какая страшная стала.
  Данная фраза не предназначалась утешить, Мисс Ли искренне говорила то, что думает, но Тан-тан привычно перевела на свой лад, более мягкий и приятный ее слуху.
  - Мисс Ли, почему я такая дура?...
  - Ох, не знаю...
  Дословно переводилось: тебя в детстве не роняли?
  - Мисс Ли-и-и-и...
  Голубоглазая безнадежно вздохнула и еще погладила по голове.
  Вечером зареванная мордочка просунулась в кабинет начальника, где по вечерам работал Сайлем. Парень сидел в пустой комнате за большим тяжелым столом, делал очередные пометки в главной книге. Вечерние сумерки уже проникли в комнату и свет сосредоточился вокруг лампады. Осторожно проскользнуть за дверь, шаг, шаг, осторожно, не спеша... Вперед потянулись руки, замерли на миг и...
  Шлеп! Шлеп!
  - Я хотела всего лишь пощупать лысину на ощупь! - радостно вопила девчонка, бегая по кабинету от разъяренного Сая.
  Домой они разошлись, простив друг другу мелкие обиды. Поэтому Танука шла в приподнятом настроении, любовалась опадающими (почти опавшими, если снять розовые очки, которые сегодня натянула Тан-тан) листьями, пинала камешки и как-то само собой пришло решение: немного погулять перед тем, как пойти домой. Размышления текут плавнее, подстраиваясь под неторопливый шаг своего создателя, да и создателю рожать их куда проще. Именно в такие моменты задумываешься о вечности, о бренности бытия, о смысле жизни, приходишь к выводу, что все тщетно, но все же стоит попытаться все изменить. О счастье, которое обязательно должно ждать где-нибудь за поворотом...
  За поворотом ее действительно ждали. Трое молодчиков избивали Сайлема. Его она с ужасом узнала в ломанной человеческой фигуре. Дрожащая рука потянулась к собственному затылку, пальцы нащупали теплую поверхность маски и потянули ее вниз. Всего мгновение на лице красовалась полосатая маска, потом черты поплыли, ногти вытянулись в когти, из-под платья высунулся полосатый хвост, лицо украсили черные "очки", как называют этот окрас, мягкие уши прижались к голове и Танука бросилась на помощь. Естественно, маленькая девчонка вряд ли могла кого-то напугать, но вот непонятное рычащее существо сумело отпугнуть нападавших. А когда Тан-тан подскочила и с разбегу вцепилась одному за руку, то другие решили что с них хватит, тем более парнишку они уже обобрали, ловить нечего. Тот, кого схватила Танука, заорал и ударил ее по голове, пытаясь отодрать ее от себя, но ее челюсти лишь сильнее сжались. Еще пара ударов и она таки падает. Нападавший хотел еще пнуть, но сзади ему прилетело железной трубой, отодранной от ближайшего дома.
  - Эй, ты как? - раздался опасливый голос Сая. Танука застонала и стащила с раскалывающейся головы маску. Лицо и голова у нее сильно пострадали. Впрочем, не у нее одной. - Тан-тан? Ты что здесь делаешь?
  - Гуляю.
  - Пошли гулять отсюда подальше. Этот может очухаться. - С трудом парень помог подняться девушке. - О боже! Тебе надо к врачу!
  Тихий смешок.
  - Тебе тоже. - Недолгое молчание. - Ты не боишься меня? Я ведь эта... проклятая.
  - Пф.. еще тебя я не боялся мелочь. Давай, переставляй ноги, а то я щас свалюсь.
  Танука постаралась помочь другу, ему досталось сильнее, чем ей. А в небе загрохотал гром, пахнуло озоном. Прохлада приятно овеяла разгоряченные щеки.
  - О, ну прекрасно! Только дождя нам не хватало! - тихо застонал Сай.
  А может повзрослеть - это принять себя такой, какая ты есть?... Без прикрас, лжи. Постараться донести эту красоту до окружающих. Может они тоже смогут полюбит нас такими, какие мы есть? Со всеми нашими недостатками, внешними, внутренними, прыщами на носу, немытой посудой в раковине...
  - Какая красота... - Первые капли дождя упали тяжело, грузно разбившись о протянутую ладонь.
  Да нет! Чушь! Вот завтра можно попробовать побегать от огра! Если догонит, может пожалеть бить и так побитую мордаху.
  Так и шли две шатающиеся фигуры под неясным светом фонарей. Дождь усиливался. Даже тротуары запузырились. Но это неплохо, значит, скоро кончится ливень, а может и надоевшее одиночество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"