Юрина Екатерина : другие произведения.

Бестолковый гримуар. Седьмая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7.
  
  Проснулась я поздно, и, поворочавшись, решила совершить набег за чаем. На кухне помимо оного нашлась тётка, одиноко кудахчущая у печи. Я молча присела за стол и подпёрла рукой щёку. В детстве моя мать вела себя также. Все ложились спать, а она хлопотала по дому: через прикрытую дверь в комнату, где спали мы с братом, пробивался свет, негромкий шум, плещущейся воды, и её бормотание то на внезапную грозу, то на нашего отца, ещё более непредсказуемого, чем погода. Тётя эмоционально взмахнула руками, бросив тряпку, которой до этого отирала гарь, и крутанулась на месте.
  - Радуха? Что ты здесь делаешь? - строго поинтересовалась тётя Сола.
  - Чаю хотела...
  Тётя кивнула. Она выставила на стол огромный пузатый самовар, налила воды. Мы какое-то время помолчали.
  - Мне не нравится та кампания, с которой ты якшаешься. Конечно, твоя жизнь всегда была связана с теми, с кем связывать её не хотелось бы. Особенно для такого ребёнка, как ты, Радуха. - Тётя непреклонно скрестила руки на груди. - Вигнар неплохой человек, но поверять ему ребёнка... Немыслимо, и очень похоже на неё.
  - По-моему, поздновато это говорить. Тебе известно что-нибудь о ней? - осторожно спросила я.
  - Нет. Ничего. Хотя меня это не удивляет. Ни я, ни она не утруждали себя подобными мелочами. Как и наши родители. Зато я слышала твой брат стал... стал... о, боги! Я забыла! - воскликнула тётя, саданув кулаком по столу. - В то время я как раз нашла... - На меня посыпались термины, ненужные уточнения, и остановить или перевести разговор в другое русло стало невозможно. Мы просидели на кухне до глубокой ночи. За это время я не выслушала прочувствованную подробную лекцию. Затем пришёл Дем и насильно повёл свою дражайшую супругу спать. На прощание он иронично уверил нас обоих, что завтра мы сможем продолжить. Это стало главным аргументом смыться из дома как можно раньше. Я даже завтракать не стала. На что кот обиделся вдвойне. Пошёл, разбудил Дема, вытолкал его на кухню и прильнул к его ноге, как единственному адекватному источнику пропитания. Я с умилением наблюдала как мой маленький котик размером с низкорослую лошадь жмётся к ноге мужчины и закатывает глаза в голодном обмороке. Мужчина покачивался, но стоял. Выражение его лица говорило такое...
  Что я предпочла ускорить своё отбытие из гостеприимного дома. А что? За родственников надо платить, ибо какая жена такие и родственники! А то, что её ему всучил ушлый дракон, так никто же не виноват. Кроме ушлого дракона разумеется, вот пусть к нему и обращается, может обменяет.
  С собой, чтобы было не скучно, я прихватила наёмника - всё лучше, чем одной. Путь мы взяли в город и соответственно в городскую библиотеку. Я хотела поскорее закончить с делами, которые нас сюда привели. Чем ближе мы подходили к городской черте, тем в больший восторг я приходила: дома кривые косые у подножия, к вершине превращались в нечто абсолютно разваливающееся, зато многоэтажное; недавно представлявшиеся новыми, ярко-красные крыши превращались в гору сушённого жгучего перца; всюду лежали какие-то мосточки, верёвочные лестницы и на всём этом рьяно рос дикий виноград. Да ещё, нельзя не упомянуть о вездесущих голодных кошачьих глазах-блюдцах. Шерстяные клубки сидели на крышах и рядами вдоль дорог, на заборах и даже на загривках смирившихся поселенцев, провожая каждый шаг суровым настороженным взглядом.
  Не успели мы войти в город, как в Вольга врезалась толстая баба, ещё и тележкой наподдала.
  - Ты куда глаза застишь? - возмутился наёмник.
  - Столб соляной! Не видишь на дороге стоишь?! - прикрикнула обрюзглая дама с бородавкой у носа и с яркой пурпурной чалмой на голове. Она нежно прижимала к себе побитую тележку полную всякого тряпья, ещё бы погладила её, если перед ней не стояла прямая возможность полаяться. Но, увы, её прервала другая женщина помоложе, но с явным внешним сходством:
  - Где ты пропадаешь?! Базар ждать не будет, пока растелишься! Эти гарпии налетят, быстро места наши займут!
  - Ой, идём-идём! - испугалась баба с чалмой, хватая другую под руку и таща её верх по улице.
  - Постойте, пожалуйста! Постойте! Красавицы! - На "красавиц" женщины откликнулись, поначалу сделав вид, что ничего не слышат.
  - Да? - кокетливо обернулись.
  - Не подскажете где местная библиотека. Нам побольше.
  - Городскую, - тихо подсказала я.
  -...городскую, - покорно повторил Вольг.
  Женщины задумались, шипя друг на друга рассерженными гадюками: - Направо или налево? Нормальной или длинной? Ты вечно говоришь: пойдём нормальной! И идём какими-то козьими тропами, а там собаки чьи-то кости догрызают!
  - Не нам же! Значит так, - обратилась к нам помоложе, - Идите туда до поворота, а там по прямой. Идите, идите, а там увидите. Вот, ей богу, не пропустите. Если что идите на дым.
  - На дым? - Повернулся в указанную сторону Вольг.
  - Ну да! Глухие, что ли? Пошли, Ляф!
  - Благодарствую, дамы! - крикнул им в спины Вольг и вздохнул: - Ну, пошли, магичество, на дым, как сказали мадамы.
  - Интересно, они показали нормальную или длинную?
  - Раз "идите, идите", то длинную, хотя ваш женский род не поймёшь. - Рассудительно поскрёб щёку мужчина. - У вас "идите-идите" может и коротко быть, и средне, и криво, и некрасиво, что угодно.
  Я пожала плечами, не желая спорить, но в корне с этим не согласная.
  Мы продвигались вглубь выше и выше. Неба, как ни странно, становилось меньше. Те немногие лоскуты, открывающиеся в самом городе, заслоняли деревья. Корни можно было встретить и над головой и под ногами и даже приветственно распахивающие объятья напротив. Нелюди и люди самой разбойничьей наружности спешили в солидные питейные дома верхом на грязных до неузнаваемости скакунах. Отдавали узды спешащим к ним слугам, а, позавтракав за бешенные деньги, вразвалочку шли к уже вылощенным и преимущественно чёрным зверюгам.
   Пару минут спустя, как мы последовали по указанному пути, за нашими спинами разыгралась любопытная картина: в город входила абсолютно дикая кампания. Впереди бежал пылающее рыжий конопатый парень, таща на поводу здорового пса. Пёс огрызался и громко протяжно выл. Их преследовал до боли знакомый куст. В какой-то момент пёс совершил отчаянную попытку откусить кусок от надоедливого преследователя. Рыжий парень судорожно ухватился за собачий ошейник, но, несмотря на полученный опыт за последние дни, завалился прямо на спешащего мимо светловолосого дварфа. Тот, застигнутый врасплох, повалился навзничь, размахивая руками словно ветряная мельница. Что-то противно звякнуло.
  Спутник поверженного дварфа дрожащей рукой нашарил на земле разбитый барометр и заплетающимся языком обронил: "Плохая примета, ахтыжрукожрых! А мы только вошли...". Последнее что можно было уловить - это ликующее ляляканье куста, который бегал вокруг устало поднимающего на ноги рыжего. Насупленные брови горцев не сулили ему ничего хорошего.
  В это время мы остановились около небольшого столпотворения, которое задирало головы на близлежащую крышу. Там виднелась крылатая фигура и жалостливо во всё горло голосила: "Я щас спрыгну! Я щас спрыгну!", но не прыгала.
  В толпе в основном стояли зеленокожие орки и лениво перебрасывались: "Чи брешет. Чё ему будэт? Нэ поглядэм чё...". Крылатый самоубивец жалостливо изогнулся, ухватившись за косой шпиль, и расчётливо глянул вниз, ожидая реакции. Толпа понятливо разошлась. Самоубивец досадливо крякнул и принял другу позу не менее жалостливую.
  - Эй, что тут происходит? - Наконец подоспели стражники, прощупывая окружающих орлиным взором.
  - Дэ подився - дракон-суициднэк. С крыши сигануть грозится, - насмешливо пояснили из толпы. Стражники наморщили лоб, меряя высоту предоставленного сооружения.
  - Я щас спрыгну! - "вспомнил" самоубивец, обвив хвостом шест, то бишь шпиль.
  - Давай скорей! Нам ещё на другую сторону бежать - там вроде ограбление, - миролюбиво откликнулись стражи правопорядка.
  - Мы тут уж с полчаса стоим! Сигай! - радостно поддержала толпа.
  - Ах, так! - оскорбился дракон-суициднэк. - Как дракон, так нехай с ним?!
  - Что с тобой случится, котлета заморская? Сигай! Пади впрэд нас в кабак навостришься!
  Дракон задумался, посмотрел вниз на задумчивые лица и вздохнул:
  - Эх, ну вам ничего доверить нельзя! Такое представление загубили... Щас спрыгну.
  Неудавшийся самоубивец расправил крылья и приготовился грациозно ступить на землю, как раздалось недоуменное: "О, мертвяк! Цэж день - адын крендец!". Дракон любопытно вытянул шею и поскользнулся. Упал он точь-в-точь за спинами отвернувшихся зевак, переключившихся на новое событие в виде только что найденного бездыханного тела.
  Убийство то действо, которое вызывает бурю эмоций, но сейчас никто не выказывал никаких полагающихся чувств: все живо переговаривались, в том числе сами стражи, делали предположения и даже бились об заклад, ставя на неизвестные имена, и предполагали как именно был убит несчастный. Восседающая на крышах, окнах и фонарных столбах кошачья орда заинтересованно переступила с лапу на лапу, хищно прищурившись, однако забытый всеми дракон сипло прохрипел: "Я в порядке! В порядке! Приземление выполнено... Ох, моя спина, спина...!". Коты разочарованно сомкнули веки. Ничего, как видно из их количества в городе, они не привыкли отчаиваться.
  Стражи спохватились кто в курятнике петух, и поспешили разогнать подступивший народ от нежданной находки:
  - Вы затопчете все улики!
  - Ба! Какие улики? У тэбэ под самым носом шмякнули! Глаза разуй!
  - Поговори, поговори! Посажу в яму на денёк другой! - вкрадчиво осадили стражи, отодвигая топу в сторону и принимаясь за дело: достали из широких штанов свитки и принялись записывать, старательно слюнявя указательный палец. - Тэ-э-э-к... Состав преступления...
  Неожиданно раздался спокойный холодный голос:
  - Лицензия! Всё под контролем. Лицензия! Слышите? - Из тени переулка вышли двое: мужчина и женщина, судя по высоченному росту и остроте ушей - альды. Один прилизанный с презрительно вздёрнутой головой и сеткой синих ниток под тонкой кожей. Он настолько сильно напоминал морскую медузу, что меня передёрнуло. Его напарница красовалась распущенными чёрными волосами, тёмными кругами под глазами, и незажжённой сигарой в зубах. Оба обряжены в хламиды, но за плечами на всеобщем обозрении висели арбалеты. - Будьте спокойны. Мы позаботимся об этом.
  Народ до этого любопытно пялившийся на мёртвое тело, резко изменил своё мнение и, негромко переговариваясь, разошелся в разные стороны. Стражи тоже неожиданно быстро засобирались на другую сторону, мол, ограбление, дела горят, всем нужны! Я удивленно провожала их взглядом. В чужой дом со своими порядками не ходят. Но, мне кажется, здесь вообще никакого порядка нет! Чего это за двоица такая, что в мгновение ока разогнала всех по углам?
  Серая пичужка, которая давно металась над головами толпы, спасаясь от заполонивших город котов, попала в другие руки. Цепкие пальчики прибывшей альды сжали птицу так, что та замолчала и прекратила биться. Птичье сердце в одночасье вспыхнуло прозрачно-синим пламенем. Женщина нетерпеливо откинула тяжелые прямые пряди назад, из-за чего на пару мгновений открылись унизанные серьгами острые уши, и поднесла "зажженную" птицу к своей сигаре. С наслаждением глубоко затянулась, выпустила струю голубоватого дыма, а затем выбросила птичку в воздух, не заботясь шмякнется ли пичужка или нет. Но та полетела, жить ей осталось немного - ровно два дома вниз.
  Мне стало не по себе, я подцепила руку Вольга и рванула прочь отсюда, подальше от этой ненормальной. Это ж надо так мимоходом, не задумываясь, жечь чужую душу! Пусть птичью. Но тот кто может проделать это с птицей с лёгкостью заменит на душу покрупнее. Последнее, что мне удалось услышать это глухой хрипловатый голос:
  - Вот беда, опять опоздали. Третий раз за месяц. Не зря город наводнили кошки...
  Лающий смешок.
  Мы торопливо трусили по узкой, как и все улицы в Горске, извивающейся тропке. Она петляла долго, но вывела-таки нас к конечной цели. Мы совсем не так себе её представляли, поэтому удивлённо поймали отпавшие челюсти и смело остановили старого дедка. Он как раз размеренно прогуливался в длинной ночной сорочке. Думаю, самое то задавать нелепые вопросы.
  - Э, прощу прощения, но это библиотека?! - Напротив, куда я указывала, живописно расположились дымящиеся останки строения. Площадь после пожара осталась крохотная. Однако по оставшимся стенам и лестницам можно было предположить, что дом был очень высокий и скорее всего соединялся с соседним подвесным мостом. Его опалённый хвост свисал с торца. Вокруг вились птицы, одинокие и не очень мародёры и, как ни странно, бегающий туда-сюда стражник, пытающийся поймать если не обнаглевших мародёров, то на худой случай птиц.
  - Угу, была, - немногословно откликнулся старый дед, негромко заперхав, и было заковылял дальше, но я снова перегородили ему дорогу.
  - А... а что произошло?
  - Орки. Может тролли. Кто их ночью разберёт?...
  - А орки с троллями здесь причём? - не поняла я.
  - Ну они же развалили! Что же здесь непонятного?!
  - Понятно-понятно, - успокоила я старца. - А библиотекарь? Библиотекарь жив?
  - А с ним-то что станет?! - несказанно удивился дед. - Он среди первых был. Сам же и спалил, давно жаловался, что к нему никто не ходит. Да вы может его и найдёте - он уже с неделю отмечает. Пойдите на пристань поспрашивайте его дружков, они чего путного может и скажут. Я так думаю, хотел он руководить банями, - после короткого раздумья вынес смелое предложение дед. - Да-да! Банями! Они ведь там, в своих островах, совсем не моются! Приезжают бани в глаза, ей-ей, не видели! Годами сидят и хоть бы хны! Представляете, годами! Зато здесь, как не идёшь - орки моются!! Спасу нет! Хоть рано утром, хоть поздно вечером! Вот он решил, что бани оно куда лучше, чем вшивая библиотека, ведь так?!
  За время самоотверженной речи дедка мы пожалели, что остановили именно его. Моя теория про нелепые вопросы с крахом провалилась. Надо было бежать. Что мы и сделали, когда услышали подходящую паузу. Но как бы ни бежали вслед нам ещё долго неслось: "Ведь бани лучше?!".
  - Какой пылкий старикан, - возмутился Вольг, глядя за спину. Там всё ещё маячила фигура в многообещающе развивающейся сорочке. Я согласно закивала и снова перешла на бег, выбрав дорогу под склон. Как раз должны к пристани выйти. Что ж, поищем этого пьянствующего библиотекаря-поджигателя...
  - Надо было хоть имя спросить... - внезапно осенило меня. Как мы будем его искать? Тыкать в каждого пальцем и вопрошать: а не библиотекарь ли он? Бред.
  - Найдётся! - уверенно отмахнулся от меня Вольг. Вот уж кто ни о чём не волновался. Я вздохнула. Неплохо, если найдётся.
  Мне на время пришлось отвлёчься от своих тяжких дум, потому что меня чуть не сбил мальчишка с почтовой сумкой наперевес. За ним разбрызгивая слюни и искры во все стороны нёсся молодой бурый дракон, вопя о том, чтобы тот разделил с ним территорию или он позовёт свою "крышу"! Успела только проводить эту парочку, как увидела следующую. Навстречу нам шла крепко-накрепко сцепленная двоица уже порядком навеселе. Из-под кожаных плащей - я заметила, что в Горске не просто уважали кожаные плащи, здесь их просто обожали - по частям вываливался внушительный оружейный арсенал. Вольг уступил им дорогу и предложил присоседиться к веренице их преследователей. Однако те до того мрачно посмотрели, что мы сочли за благо оставить эту идею.
  Как бы то ни было, на улицах становится оживлённей. Это нельзя не заметить...
  Городская гавань скорее всего - рукотворный залив, расположенный полукольцом в скале, в чреве которой с удобством разместились разнообразные кабачки, или корчмы, постоялые дворы и, конечно, куда без борделей. Рыболовы уже вышли в море. Их цепочка была хорошо заметна из-за то и дело пикирующих чаек. Здешние причалы по сравнению с остальными постройками в Горске лишь слегка заваливались на бок и напоминали разухабистую расхристанную дорогу. Уже лучше, можно похвалить здешних строителей. Тут же рядышком стояли корабли, с рульками серых парусов.
  В то время пока я рассматривала местные красоты, к гавани подгребал, ощетинившись длинными вёслами, троллий драккар. Строением он был гораздо проще, чем орские корабли, на боках красовались яркие круглые щиты, а на носу виднелась саблезубая змея, которая кусает сама себя за кончик хвоста - её тело замысловато переплелось в форме восьмёрки или песочных часов - эта змея некто иная, как почитаемая троллями Уроборос, покровительница и владетельница судеб.
  На берегу их заметили и громко заулюлюкали. К причалам стали подтягиваться орки. На корабле это не оставили без внимания - меня не покидало ощущение, что подобное в порядке вещей - они встали левым боком, а затем громко поприветствовали, затронув все самые интересные аспекты жизни зеленокожих. Те тоже не остались в долгу. И очевидцы, коими был и мы, смогли насладится, как взревели на корабле тролли. Их обычно белоснежные, северные, лица молниеносно вспыхнули багровым: целый борт был заполнен красными орущими мордами, потрясающими кулаками и лопочущими с частотой скорострела.
  Как ни странно развеселило это немногих. Не знаю, мне было смешно. А большинство искренне разозлилось, взявшись отстаивать честь мундира, то бишь кричать как можно громче. Ещё при большом желании можно было разодрать на себе рубаху. Любоваться на это мне вскоре наскучило и я решила приняться за дело. Правда в основном меня посылали куда подальше, но я не теряла надежды, слоняясь по гавани. К тому же Вольг куда-то запропастился. После его исчезновения меня не покидало зудящее предчувствие неприятностей.
  За этим делом мне даже почудилась та пара альд, которая во всеуслышание заявляла про лицензию. Я встретилась с ними глазами, и через томительную паузу они двинулись ко мне, быстро огибая толпу, пока не наткнулись на старую дряхлую кошку. К моему удивлению они будто одеревенели, застыв прямо на дороге. Я ждала, а они всё стояли, пока их не скрыла толпа. Зато в противовес им внезапно объявился Вольг, которого я уже не чаяла увидеть ближайшие пару дней.
  - Вот ты где, магичество! Я всё нашёл! - Он схватил меня повыше локтя.
  - Точно? Библиотекаря?
  - Кого? Нет. - Наёмник неуверенно почесал в затылке, подходя к самому крупному в округе кабаку, широкому округлому дому с плоской крышей. Шильда висела над дверью, тихо поскрипывая, когда разгорячённый ветер в очередной раз врезался в неё лбом. На ней красовалась рыжая девица с одним глазом, второй был надёжно скрыт под копной волос никак иначе, как во избежание обмороков от лицезрения сразу двух прекрасных очей. Она прижималась широкой грудью к броской надписи "Рыжая кабаносья". Из одежды на ней был разве что кокетливый цветок за ухом. - Ну я не спрашивал... Но! Он знает нужную нам историю. Запишешь её и дело с концом, разве не так?
  - А если он побасенки сочиняет? Как мы это узнаем? - нахмурилась я. - Нам сюда? Если...
  - Э, не смотри на меня как сыч! Ты его даже не видела, а уже "если, если"! Давай, входи. - Вольг распахнул передо мной дверь и хорошенькой подтолкнул меня вперёд, как я обычно подгоняю Ваську, то бишь ногой под зад. Ощущения, скажу вам, ниже среднего, поэтому я уже открыла рот грозно рыкнуть, но так и замерла, заворожено разглядывая зал. Он был круглый, по стенам тянулись винтовые и просто необычно изогнутые лестницы на второй и сразу на третий этаж. На разной высоте мягко светились красные бумажные фонари, ковром застилающие потолок. Под ними стояли круглые столы. Сейчас они до отказа забиты разгульным сбродом, где простой моряк соседствовал с упившимся до розовых свинок чиновником. Зал вдоль и поперёк прочёсывали ночные так называемые феи, а разносчицы не успевали выкручиваться из навязчивых объятий. Под ногами сновали коты, играли гармошки. Орки задорно горланили что-то своё, национальное. Остальные убеждённо орали самое главное, то бишь что могли повторить:
  Хаяр-р-р-р!!!......
  .......................
  Хай-хай-хо! Хай-хай-хэ!
  Кь-я-я-я-я!!!........
  Хай-хай-хо! Хай-хай-хэ!
  Кь-я-я-я-я!!!........
  .....................
  Хай-хай-хо! Хай-хай-хэ!
  Кь-я-я-я-я!!!........
  Йо-хо-хо! Эй, дайтэ рому!!!...
  Хаяр-р-р-р!!!...
  Вольг молча потянул меня вглубь к неприметному столу. За ним развалился орк, лениво потягивая из кубка. При каждом глотке он закатывал глубоко посаженные чёрные глаза. От их уголков разбегались глубокие морщины. Этим его глаза чем-то напоминали мне блестящих чёрных жуков. Чёрные же тяжёлые волосы падали на плечи. Туловище у него было, как у всех орков, квадратное, без широты плеч, но крепкое. Будь оно неладно, но с Вольгом они были два сапога пара!
  - А, Волк! Прошу за мой скромный стол. - Он ногой толкнул стул, приглашая меня сесть. - Вольг, почему ты не сказал, что меня ждёт девушка? Я бы меньше выпил, - упрекнул орк наёмника. Говорил он абсолютно чисто, без акцента, может только запинался слегка заплетающимся языком.
  - Ты верно много выпил. - Вольг бесцеремонно упал на отодвинутый стул. - Сорока, это Ферк. Ферк, это Сорока. Познакомились? Теперь главное. Ферк, ты говорил, что знаешь одну легенду.
  - Конечно, я даже не одну знаю. Кабы знал, что заставляет порой делать скука, никогда б не пошёл в торговлю...
  - А? Да-да! Троллий миф о чаше с молоком, про альд ещё что-то...- Грубо перебил орка Вольг, но его голос приглушался по мере того, как он погружался в стоящий на столе кувшин. Я вздохнула - надо брать дело в свои руки:
  - Я рада с вами встретится, Ферк. Нам нужна мирополагающая легенда у троллей. Про чашу.
  - Что вас могло в ней заитересовать? - Улыбнулся орк, положив голову на руку. Кончики его длинных ушей до альдских размеров не дотягивали, но отскочили назад вполне ретиво.- Хотя, какая мне разница, правда? Конечно, я знаю эту историю. На удивление нудная, но раз вы хотите... Начну, пожалуй, сначала. В стародавние времена, когда мы ещё сюда не приплыли, здесь было чудесное местечко. Прекраснейшие луга, дремучие леса, и ни слова о сумеречных годах. Хорошо звучит, не так ли? На лугах паслись осы - правда, с этим словом у троллей сходно ещё одно, но официально версия, конечно, осы - давали молоко, да не простое, волшебное, чудотворное, но о детальных свойствах этого молока история умалчивает. Зато говорится кто любил им лакомится - боги. Чем сильнее, тем больше они его пили. Боги у них простые, одолеваемые всеми страстями, и однажды не самый выдающийся божок захотел местечко повыше. - Ферк негромко рассмеялся. - Мы уважаем хитрость, хитрость и силу, но вот эта, о которой повествует легенда, не даёт повода для гордости. Этот божок обратился за помощью, наобещал с три короба... Н-да... Но исполнить не смог.
  - Но что там было про чашу?
  - Про чашу? - Орк пожевал губы. - Есть про чашу. Между делом. Главное то не в ней, а в её размере, и силе, а следственно в обретаемых возможностях. С ними можно призвать Короля.
  - Короля? Призвать? Не воскресить или ещё что-то...
  - Нет, нет! Только призвать. О нём говорится в ужасно пафосных выражениях и я их пропустил. Эй, друг, друг, с тебя хватит! - Ферк отобрал у Вольга третий заказанный кувшин.- Мог бы позаботиться о добром друге. А то знаешь, горло пересохло. Ай, пьёшь эту кислятину!
  - А где она?
  - Чаша? - удивился орк, с недовольным выражением лица отставляя кувшин и глазами выискивая разносчицу. - Не знаю. Наверно, у бога. Расколотая, но по-прежнему действенная.
  - А хитрый божок?
  - А, его прах развеяли по тем лугам, на которых паслись осы. Хозяйственные боги у троллей, нам это по нраву: и неудачника казнили и землю удобрили. Хорошо придумали, не так ли?
  Я узнала даже больше, чем предполагала. Ферк радостно поймал выслеживаемую добычу, шлёпнув пониже спины, и с блаженным видом закал ром. По-моему, уходить он не собирается, тогда используем его, чтобы узнать насущные дела получше.
  - Ферк, а кто в Горске правит?
  - Правит? Что за нехорошее слово? У нас никто не правит. Существует закон... и деньги. Что не дозволяет закон, дают деньги.
  - Лицензии?
  - Точно. - Орку наконец-то принесли его ром.
  - А у кого покупать эти лицензии?
  - Девушка, неужто вы задумали что-то противозаконное?
  - Н-нет, конечно, нет. Но на убийство у вас тоже есть лицензии? - Ничего плохого я не думала, но когда Ферк упомянул об этом, то почему-то сразу раскрснелась. Орк усмехнулся одними уголками губ и придвинулся ближе ко мне:
  - Скажу так, Сорока, лучше к частникам не обращайся, иди прямиком в Хоран Шие. Там всё оформят, дадут гарантию, словом, по высшему разряду. - Ферк вдруг остановился, отхлебнул из кубка, и продолжил: - Только в последнее время у них дела не очень идут. Эти кошки... Так то в общем неплохо, крыс, мышей стало меньше, но альды. Ходят теперь стайками, бормочут про проклятие богини, что она их покарает. Богиня, судя по всему, кошатница ещё та.
  - Причём здесь альды?
  - Просто. Разговор поддержать.
  - Хоран Шие - это гильдия? Убийцы? - Где-то я слышала раньше это название, но сейчас голова отказывалась вспоминать, раздражённо вышвыривая из глубин сознания всякий мусор.
  - Точно. Одна из самых богатых и самых влиятельных альдских общин. Всё законно, богато и респектабельно. Вот бы мне так жить, но мордой не вышел, - весело посетовал орк.
  - Угу, - я ненадолго ушла в себя. Мне просто жизненно необходимо обдумать некоторую информацию. - Если мне ещё понадобиться ваша помощь, где я вас могу найти?
  - Не надо так формально. В ближайшие дни буду здесь. Не могу отказаться от вкусной еды. Знаете, на корабле всё не то, что на суше. Потом мы отходим в море. Успеете - поймаете, а нет так вина не наша.
  Орк чему-то улыбнулся.
  - Хорошо. Можно ещё пару вопросов? - Дождалась ленивого кивка. - Где в городе можно найти Магическое Представительство, старьевщиков, и кузнеца.
  Приступим к насущным делам. Сейчас, пока время есть, похожу, поспрашиваю, может кто что подскажет насчёт моего браслета, а нет, так продам. Волшебного мешочка с нескончаемым золотом у меня нет, а накопления имеют нехорошую привычку улетучиваться столь быстро, что даже почувствовать ничего не успеваешь.
  - Представительства здесь нет. Их вытурили ещё в сумеречные годы, когда один маг устроил бойню в городе. Вроде он сошёл с ума после походов по проклятым землям. Старьевщика ищи на два уровня выше, а кузнец... Сходи лучше за город, там живёт один мой знакомый. Цена и качество соизмеримы.
  - Спасибо за сведения. Сколько с меня?
  - Я сделаю небольшую поблажку за приятную беседу. Пять золотых.
  - Сколько?! - Горло перехватило. Я глупо переводила взгляд с серьёзного Ферка на Вольга, но их выдержки хватило ненадолго: сначала они стали похихикивать, а потом громогласно заржали, хлопая кулаками по столу. Орк, всё ещё утирая выступившие от смеха слёзы, поднялся, утешил меня, что действительно был рад со мной пообщаться и Вольг уже взял на себя расчёты, поэтому он откланивается. Как только орк скрылся с наших глаз, наёмник насмешливо посоветовал не принимать его слова близко к сердцу и приготовить монеты на выпивку. На всей протяжении истории Вольг молча лакал вино, но сейчас я не видела и следа алкоголя в его глазах.
  Он кинул на меня быстрый полувзгляд:
  - Ты ведь на самом деле не за этим сюда пришла? Не за этой историей.
  - С чего ты взял?
  - Я еще в Рытвине заметил. Всё ждал, когда же я узнаю, зачем ты меня наняла...
  - И что же заставило тебя сознаться сейчас? Так и ждал бы дальше. - Откинулась назад. Неожиданный поворот разговора не на шутку испугал меня. Вольг был серьёзен, и каким-то другим, незнакомым.
  - Будем считать что любопытство, опыт и тяга к жизни.
  - О! - Больше я ничего говорить не стала, только вопросительно подняла брови.
  - Не пойдёт, да? - грустно поинтересовался Вольг. - Жаль. Что ж, мне и в самом деле нечего тебе сказать. Меня наняли довести тебя до Рытвина, примерно сообщать что ты делаешь и немного подталкивать в нужном направлении.
  - В каком?
  - Подальше от дома.
  С моими наблюдениями рассказанное сходилось, но теперь мне надо думать, что рассказать Вольгу, ведь мне он нужен. Заменять его кем-то другим уже не с руки. Хотя знать, что он брехал старику... вряд ли Вигнар собирался мне как-то навредить - он же мой наставник, но любопытно зачем ему вообще это понадобилось.
  - В чём-то ты прав. Я давно стала замечать, что с Вигнаром творится что-то не то. Точнее, он до чего-то докапался и собирается куда-то. Спать почти перестал. Обычно подобного за ним не водилось. Он всегда и всё планировал. Его знают как сорви голову, но это далеко не так. - Я отхлебнула из кружки, смерив Вольга взглядом. Он сидел спокойно, расслабленно, но его светлые глаза смёрзлись и повзрослели. - Я случайно нашла бумаги в его кабинете. В основном выписки из дряхлых фолиантов с громкими, даже вопиющими заголовками. Никакие предсказания о конце света им и в подметки не годятся! Ещё пару карт звездного неба, вот в общем-то и всё. Но кое-что всё же было... Сам понимаешь. Я решила разузнать подробней и вот я здесь, - Я рассеянно развела руками. - А ты... мне не понравилось, что старик всучил мне непонятно кого, а когда ты отказался уходить... Шпиёнов никто не любит, уж прости. Но в конечном счёте я решила, что раз старик тебя выбрал, то неспроста.
  - Да чего там! - Наёмник всепрощающе улыбнулся. - Мои уши и не такое слышали. Рад, выпьем?
  - С чего бы?
  - Давай, поднимай свою кружку! У тебя там что-нибудь ещё есть? - деловито поинтересовался, оттянув мне руку. - Ага, вроде есть. Сейчас мы поднимаем этот напиток за благоприятный исход дела! Ты же не думаешь возвращаться домой?
  - Чего я там забыла? - хмуро отозвалась я.
  - Славно, очень славно, значит, моя работа закончено. - Вольг вдруг поднялся, поправив шляпу и развернулся ко мне спиной. Что? Это он таким способом решил удостовериться достаточно ли далеко меня отвёл, что ли? Я такого поворота не ожидала. Это сколько же Вигнар ему заплатил, чтобы он столько времени со мной няньчился...
  - Стой!!
  - Что ещё? Книга прочитана, мы в Горске. Работа сделана, Сорока. - Спокойно взглянул в мои пылающие бешенством глаза. У меня, кажется, даже правое веко дёргаться начало.
  - Ничего подобного! Неужели тебе не интересно куда мы направлялись все это время?
  - Думаю, я знаю. И лучше тебе забыть об этом как о ночном кошмаре.
  - Вольг... Стой! Я... я подниму оплату!!
  Наёмник остановился, но не поворачивался.
  - На восьмую часть.
  Спина оскорблено застыла.
  - На восьмую с половиной? - с надеждой вопросила я.
  Спина огорчённо поёжилась.
  - И часть от будущих доходов?
  Вольг полуобернулся. Что? Что ем ещё надо, кровопийце?!
  - И...и... десятую часть от будущего дохода и премия. - Это я выдавила с ужасной головной болью. Судорожно втянула носом воздух. Сколько же несуществующих денег я пообещала этой наглой роже?! Надо теперь их добыть. А премия? Какая к щеркоту премия?!
  Неожиданно я покачнулась, в голове как будто взорвался котёл, и я осела бесформенным кулем, ощущая, как из меня тянет силой. Верх выстрелил столб сияющих золотых пещинок, сбив с ног одного или двух громил, стоящих выше на лестнице. Они уже достаточно давно алчно поглядывали, когда думали, что я их не замечаю.
  В зале послышались испуганные крики, грохот опрокинутых стульев и скрежет деревянных ног. Внезапно всё стихло: мельчайшие золотистые пылинки начали медленно, как первый снег, падать. На одежду, на зелёные лбы и уши. Тех, кого я видела, в глаза загорались огни, даже у самых здоровых, шрамированных громил.
  - Ой... Ух! Мольфарка, давай ещё! - Послышалось восхищённое со всех сторон. Однако мне уже было не до этого, лишь бы выйти отсюда. Уф, как я устала... и голова опять болит.
  - Эй, магичество, можно и без премии... Давай, выдыхай! - Передо мной нарисовался Вольг. Он сидел на корточках и, охая, обводил зал взглядом: - Это что тут такое произошло, а? Магичество? Надо же так нервничать из-за каких-то денег? У-у-у, ну и скупердяйка ты, девка. Это правильно, баба должна быть прижимистая, хозяйство хорошо будешь вести.
  - Ой, вот только не надо этого!
  - Чего? Странная ты, девка. Хвалю её, а ей не нравится! Лучше вот, что мне скажи... Думала кто будет нашим проводником?
  - Проводником? А разве не ты?
  - Понятно. Ну ничего, ты не зря меня наняла. Найдём.
  Он успокаивающе похлопал меня по плечу, не забыв напомнить, чтобы я дышала, словно корову с норовом успокаивал, а затем подхватил меня за подмышки, как маленькую девочку, и поставил на ноги.
  Что ж, продолжим.
  
***
  
  В темноте горела свеча. Некто, пыхтя, протискивался в узкий проход, осторожно подпихивая её вперёд, пока, в конце концов, не застрял. Послышалось ворчание, что де не стоило, право, есть утром те колбаски, ночью то можно - растрясётся... Но как пахли, о-о-о, право! Последний изгиб тела и некто выскользнул из ловушки. Огонёк затрепетал. Развернулись прямо на полу свитки, перо, порядком замызганное, заскользило по изжамканной бумаге:
  "Идёт... неделя серпня или понедельник вересня 13096 год от сотворения мира.
  Мои слуги взяли выходные дни для удовлетворения своих низменных потребностей. Также они должны раздобыть припасы для Великой Экспедиции. Пока мне выдались свободные дни постарался провести их с пользой: высчитывал дни на дорогу, составлял схему пути, с которого мы сбились из-за никчёмности моих слуг. Подумать только -даже направление пути сохранить не могут! Ясно написано: северо-восток! Нет, они идут на юг! Бестолочи!
  К тому же по их глупости мы попали в абсолютно ужасные условия существования. Из дому ступить нельзя. Они позорят само звание, пятнают честь и очерняют образ в глазах двудлиннолапых. Набежали со всей округи. Мало ли какой тут фестиваль радужной форели... Того и гляди нас раскусят...
  Как бы то ни было, Экспедиция должна продолжаться..."
  Некто встрепенулся, прислушиваясь к еле слышным шорохам. Кто-то идёт!
  Перо в ужасе царапнуло бумагу:
  "Они идут!..."
  
***
  
  После кабака "Рыжая кабаносья" мы скупо обсудили детали, решив, что Вольг займётся проводником - у него кто-то был на примете. На моей совести останется снаряжение. Наёмник вопреки ранней осени посоветовал позаботься о тёплой, зимней одежде. Заняться этим я планировала завтра с самого утра, а сейчас устроиться где-то на ночь, желательно перед этим плотно поужинав.
  Собственно говоря, поэтому сейчас я стою на дороге и любуюсь небом. Не лучшая моя идея, однако небо стоит того, чтобы остановиться. Оно было багровое, настороженно следило за наступлением ночи, пряча под тёмной водой раскалённый клинок. Осень не самое мирное время на небосклоне. Даже миленькие солнечные зайцы отращивают бивни и сражаются с лунной стаей. А ведь где-то по осени должен жениться Михаль... Такое чувство, что с того времени пролетел год: всё прошло и как будто меня не касается.
  Навстречу или из-за спины, задевая меня плечами, шли нелюди: виднелись сутулые фигуры орков, с безвольно болтавшимися длинными руками (обманчивое впечатление); группы, словно пришпиленных друг к другу, альдов подозрительно зыркали по сторонам; меньше людей, один-два дракона, мелькали людо-звери и редкие тролли, с масками вместо лиц. С некой закономерностью из ранее гостеприимных дверей вылетали перебравшие посетители. Теперь лежат через дорогу, пока хозяевам дома не надоест их пьяный бубнёж.
  Я тронулась с места, пробираясь к концу улицы, чтобы забраться на деревянный помост для глашатаев и осмотреться. Но попав туда, я всё равно ничего не увидела. Тогда я присмотрела поблагонадёжнее одетых людей и пошла следом. Вывели они меня в пустой проулок. Сами они зашли в дом, чей "чёрный" вход захлопнулся прямо перед моим носом. Я выругалась, смутно вспоминая как шла сюда и готовясь плутать по местным закоулкам. Прошла я совсем немного, как после очередного поворота получила чем-то тяжёлым по голове.
  Рухнула я удачно, но больно. Надо мной нависла косая на один глаз рожа со словами:
  - Она? Тогда мы готовы. - Потом он отошёл, продолжая что-то болтать.
   Меня не потрудились ни оглушить, ни связать. Я смирно лежала, украдкой копошась за пазухой. Грабители столь же культурно обсуждали свои дела в стороне. Слышала я их слово через слово, хотя понять, что они охотились на меня, не стоило больших трудов. Гораздо интереснее, зачем они это делали? Неожиданно у меня выпала связка амулетов, громко звякнув о булыжники.
  - Руки!! - Как мне показалось, кто-то рявкнул прямо у меня над головой, от чего всё вышло самопроизвольно, как понос. Хорошо, что один амулет активировала, а то могла б сразу все... Бывало у меня подобное. Ох, как потом я получала от Винара. - Ахтыжрукожрых!!!
  По земле прокатился глубокий воющий гул. Слышно было как недограбители бегут. Не знаю все или не все, но произведенного эффекта должно хватить, чтобы я смогла скрыться. Я поднялась на ноги, осматриваясь, но рядом уже никого не было. Привалилась спиной к стене, переводя дыхание, и наблюдая за результатами многодневной работы. А хорошо пошла! Душевно. В небе пылал огненный вихрь - надо же от неожиданности (!) активировать именно его. Улучшенный, последняя версия для празднований, между прочим только за большие деньги, а теперь...Теперь над всей улицей расцветал огненный цветок, пик цветенья, и его листья стали медленно увядать. Треск пламени стоял такой, что услышать что-либо было невозможно. Цветок почернел, испещрённый красными прожилками, и вновь вспыхнул. В небе разворачивал крылья дракон, свечой уносясь в высь. Когда он отдалился, я смогла расслышать испуганные крики. Время улетучивалось в прямом смысле этого слова - дракон начал раздуваться. По моей задумке он будет увеличиваться, пока не превратится в игольчатый шар с маленькими перепончатыми крылышками. А потом...
  БУХ-Х-Х!!! С неба посыпались мириады багровых искр, сдержанно рдеющих в завихрениях южного ветра.
  - Держи вархомолку! - На меня неслись два дварфа. Обычные дварфы: толстые коротышки в килтах, ещё на одном накинута шкура, по пятнам - кого-то из крупных кошачьих. Может, того же щеркота. Они распространенны в дварфских горах. Кому они кричали держать меня не понятно, потому что вокруг по-прежнему не было ни души.
  Меня всегда поражало, как дварфы всегда при любых обстоятельствах не забудут наградить сомнительным комплиментом, что при сделке, когда пожимают руку, что в подворотне, когда хотят набить морду - удивительный народ. Однако я повременю со знакомством, уж больно страшно они глаза выкатывают, когда злятся! Или это боевая ярость? Рассказывали мне как-то о ней, в жизни я никогда не наблюдала настолько взбешённых дварфов.
  Больше не колеблясь, я побежала. Успела только с облегчением подумать, что у горцев ноги короче, значит бегать я должна быстрее, потом вспомнила горных козлов, которые по деревья тоже хуже должны лазать, и приуныла. Вильнула в проулок, где хаотично высились башенки из бочек. За одной из таких скрывался узкая неприметная улочка, в которую я тут же свернула. Здесь я еле протискивалась между старыми вонючими бочками. Всё ближе раздавались взволнованные отрывистые команды. Я с нарастающей тревогой поспешила вперёд, но, поскользнувшись на рыбьей чешуе, упала ничком, снова неплохо приложившись головой. На макушку тут же шмякнулся рыбий хвост и, кажется, смесь из кишок и пузырей. Фу! Ну и вонь!
  - Куда она побежала?! Видел?
  - Нет, не уверен, ахтыжрукожрых. Может туда? Говорил же плохая примета...
  Дварфы негромко препирались и, в конце концов, пробежали мимо. Их шаги затихли. Я тихо истерично рассмеялась, скидывая в бочку рыбий хвост, тоже похромала прочь.
  Теперь я, как только вышла в более-менее оживлённый участок, просто и незамысловато спросила, дескать, где здесь ближайший постоялый двор. Народ в Горске закалённый разными ядрёными запахами, почти не поморщившись, отправил меня прямо по адресу. Там я наскоро вымылась, с удовольствием отужинала, хотя еда, откровенно говоря, не стоила заплаченных денег, но всё перекрывал ром. В смысле после него я абсолютно не чувствовала вкус еды. А потом почти ползком от усталости добралась до своей комнаты. Уснула я под хрипящее от радости "Кья-я-я-я!!! Хай-хай-хэ!!!".
  Вставать пришлось рано. Ибо кто возвращался домой громко и очень злорадно желали хорошо потрудиться всем и каждому, кто только шёл добывать себе на буханку хлеба, те, разумеется, тоже не могли промолчать. Забавно, почти как кошка с собакой, или как наёмник с альдой. Они тоже постоянно зубоскалили, причём порой я даже не понимала о чём.
  На улице светало, цокали копыта, из открытого окна тянула костром и солью. Я полежала ещё около получаса, удостоверившись, что уснуть всё равно не получится, спустилась вниз за завтраком. Там уже царила круговерть с полным залом посетителей. Я покрутилась-покрутилась, плюнула и пошла по делам, успокоив себя тем, что по пути перехвачу пирожок. Вчера вкусные попались с капустой и варённой морковью, острые, как извержение вулкана! Думала, глаза из орбит вылезут! Но тьфу, тьфу!
  Первым кого я задумала посетить - это старьёвщики. Располагались они рядышком друг с другом, что было мне на руку, да и покупать я у них ничего не планировала, только разузнать на счёт браслета. Ферк говорил искать их на два уровня выше, туда и пойдём. Только бы пирожки не пропустить! Есть охота, в животе зверски урчит. Ноги после непривычно длинного подъёма чувствительно ныли в икрах, да и всё остальное неприятно напоминало о себе, особенно вчерашний удар по голове. Надо будет к лекарю зайти обновить припасы, заодно пусть голову посмотрит. Она, конечно, у меня крепкая, однако не железная.
  На последнем издыхании я поднялась на нужный уровень, клещом вцепившись в столб объявлений. Они тут на каждом углу стоят. Улепленные снизу доверху. В основном с предложением разных лицензий: от открытия фигурной стрижки бороды до основания собственного маленького государства с таинственной припиской "Всё включено!", ещё что-то о крышах, мол, моя крыша самая лучшая крыша на всём свете! Что интересно рядышком пристроилась точно такая же листовка про овощи (моя помидорина самая лучшая помидорина...). В общем, здесь находилось много разнообразных шедевров. Даже Хоран Ши, гильдия убийц, о которой мне рассказал Ферк, не чуралась черкнуть о себе пару строк.
  Нужная мне улица лениво закруглялась влево, плотно утрамбовав торговые лавки и не только их. Над головой хлёстко хлопало чистое бельё. Ещё сырое, пахнущее недавней стиркой. Аккуратные шеренги гераней выстаивались на узких балкончиках. Надо же утром с высоты, оказывается, открывается потрясающий вид на море-океан! Тёмно-синяя гладь серебрилась, то и дело атакуемая белыми галдящими чайками, злобно пыжились на гадящих птиц корабли, рыбацкие лодочки тоже не уставали махать на них вёслами, зато птичий базар выглядел до глупого счастливым. Ещё бы! Не им же потом отмывать следы своего пребывания и пролетания.
  Несмотря на утреннее оживление, лавки ещё не открылись, кроме одной. Мрачного стиснутого со всех сторон дома с одним единственным пыльным окном на первом этаже. Осторожно заглянула, не спеша проходить внутрь, тут же наткнувшись на остекленевшие глаза рыжей совы сипухи. Чучело стояло в тени на высоких неказистых часах, выдвинутых чуть ли не на середину небольшой комнаты. Видимо, чтобы прилавку не одиноко было пылиться. Пустые стены, голый пол, комки пыли по углам и, кажется, пара мышиных скелетов.
  Стоит сказать, всё это производило не лучшее первое впечатление, и я решила поискать удачу в другом месте, но опоздала. К прилавку вышел средних лет мужчина. Опрятно одетый, бабочка на шее чудно подчёркивала лошадиную вытянутость лица, вкупе с высокими залысинами и узким ртом. Почему-то узкий рот считают чертой высокородных, у которых по жилам бежит голубая кровь, а кость исключительно белая. Всегда любопытство мучило с чего такая легенда. Проткнуть бы кого, но не водилось у меня под рукой чистокровных высокородных. Может к счастью.
  - Доброго утра, вам! Чего изволите? - обратился ко мне лавочник глубоким красивым баритоном.
  - Доброго! А почему у вас пусто?
  - Не обращайте внимание. Сезонные распродажи. - Тонко улыбнулся мужчина. - Но, думаю, мне найдётся, что вам предложить. Только намекните дядюшке Жоржу.
  - Да? - Неуверенно оглянулась на дверь. Мне всё ещё не нравилось здесь. - Мне нужно узнать кое-что о браслетах или...
  - Браслет? Минуту! У меня великолепнейший браслет! Посмотрите! Одиннадцатое тысячелетие от сотворение мира. Больше вы нигде такого не найдёте...
  - Нет, нет, мне нужно, чтобы вы посмотрели... - Предприняла я попытку объяснить мои чаяния.
  - Нет? Ну тогда я могу предложить часы-медальон. Ужасно популярные в прошлом тысячелетие....Тогда серьги! Я вижу вы большой поклонник. Винтажные. Девятое тысячелетие.... Уникальное предложение... Подъюбник самой императрицы... Гребень оркской наложницы...А, это замечательно чучело редчайшей совы сипухи? У него невероятнейшая история! Это чучело сделали из знаменитой... Знаю, знаю, знаю!!! Вы будете в восторге!... - Жорж вытянулся, подпрыгнув на месте, и быстро куда-то умчался, громко топоча каблуками. Я же почти кинулась к выходу, как услышала за спиной ликующий возглас. Лавочник потрясал в руках неширокий, в общем, простой медный обруч. Что на этот раз он предложит? Какую ещё холеру? - Обруч высокоуважаемого мэтра Вральского! Посмотрите, какая красота! Совсем недавно он носил это на своей голове...
  - Прям на голове...
  - Да, да!
  - Беру!
  Знаете, бывает о некоторых словах сожалеешь сразу, как только их произнёс, а о некоторых чуть позже. Например, мне понадобилось, чтобы злополучная лавка скрылась из виду, как в голове прояснилось. На что я теперь буду покупать снаряжение? А платить переводчику? У меня осталась небольшая сумма, но этого хватит либо на очень дешёвое снаряжение и на ещё более дешёвого переводчика, либо... либо... Со вздохом уронила горящее лицо на ладони. Ладно, сначала попробуем вернуть обруч, потом будем отталкиваться от того, что имеем. Хотя что-то мне подсказывает надо идти сразу к лекарю, купить валерьяны, и пусть, щеркот возьми, посмотрит, что с моей головой! Потому что с ней явно что-то не в порядке! Уф, дыши, Рада, дыши... Спокойно, вдох-выдох.
  Как я и ожидала, старьевщик не то чтобы отказался вернуть деньги, но его вообще там не оказалась, как и несуразных часов и даже чучела совы сипухи, что почему-то меня особенно огорчило. Побившись головой о стену, пошла за валерьянкой. По-хорошему, за ромом надо, но, думаю, хватит на сегодня необдуманных поступков. Да-да, и это сказала магичка.
   Дорогу до лекаря жители указывали даже не задумываясь, только заикнись. Естественно, с такой повальной востребованностью врачеватели могли позволить себе жить на широкую ногу, как не каждому власть имущему по плечу. Вспомнить хотя бы нашу незабвенную столицу: их "ан-ти-ка-ва-ри-ат" до сих пор мне икается. В Горске же всё было как у нормальных, отягощённых лишними деньгами толстосумов, с золотыми ночными горшками, миниатюрными статуями имени себя, и всяким иным дорогим бесполезным хламом.
  Узнать мне это удалось только потому, что лекарю позарез нужен был маг - решил в кои-то веке воспользоваться благами магического искусства и избавиться от комаров. И я оказалась как нельзя кстати, принявшись со всем пылом убеждать о пользе такого решения, не забывая, осторожно поднимать плату. Лекарь - высокий худой мужчина с короткими светлыми волосами и нервным надменным лицом - кривился, пока не догадался, что пришла я сюда не просто так. Тогда кисло скривилась я, и мы ударили по рукам.
  Полдня или даже более того я провозилась с созданием оберегов, а потом под руководством дражайшей супруги моего нанимателя их творческим развешиванием, потому что видите ли мои амулеты, просто приколотые к оконной раме, "мешают положительным эманациям проникать в дом", поэтому их обязательно (!) надо перевесить вон то попробуй-пролезь-сломаешь-шею место, иначе всё, смерть и запустение в доме! Ужас! В общем, из этого крайне полезного опыта я уяснила, что бегать вокруг людоедской кувшинки в стократ проще, чем угодить взбалмошной богачке. Так и запишу для потомков, мол, идите все в лес.
  - Мы закончили. Посмотрите. Если вас что не устраивает... - Я вышла в богато обставленную столовую, где хозяин дома читал новостные листы, пил чай, лениво надкусывая бутерброд с маслом. Сейчас я была готова накинуться и съесть что угодно, боюсь думать, что и кого угодно, и собственно говоря, как угодно.
  - Всё устраивает. Я доверяю упорству своей супруги. - Этот индюк ко мне даже не повернулся. Я нервно хмыкнула. Солнечные свет красиво лежал на светлых стенах, столе, начищенных до блеска кухонных принадлежностях, да и светлые волосы хорошо сюда вписывались, из-за чего мужчина казался лишь ещё одним хорошо подобранным предметом мебели. Неожиданно он поднялся и предложил следовать за ним. Также не оборачиваясь, он повёл меня через хитросплетения гостиных в свою приёмную - на самом деле в соседний дом, его немного перестроили и оборудовали дополнительным сквозным ходом - где он принимал посетителей. Там мне понравилось больше, хоть сесть не страшно, а устрашающего вида инструменты... Главное, что ими в меня не тыкают.
  - Сели? Хорошо. Та-а-а-ак... Начнём. - Он натянул стоящий колом фартук и подошёл ко мне, протянув руки. Вообще, я привыкла, что лекари это особый народ с пожизненным девизом: "Что естественно, то не безобразно". Но каждый раз сталкиваясь, у меня от страха волосы на затылке встают. Потому что буквально каждый из них абсолютно не нормальный. Наверное, тоже самое думают о магах, судить не мне. Но по сравнению с ними, мы белые овечки.
  - Я ударилась... - принялась объяснять я причину посещения.
  - Помолчите. Вы мне мешаете. - Что? Второй раз за день? Кому из богов я перешла дорогу?! - Та-а-а-к. Сыпь...
  - Сыпь?! Я больна? - Трагически схватилась за лицо.
  - Нет. Пока нет. Всего лишь клопы...
  - Клопы?
  Мужчина не ответил мне, вместо этого снова протянув: - Та-а-а-ак...
  Я постаралась расслабиться, но перед глазами насмешливо скалясь прыгали кусачие насекомые, размахивали лапками, и зазывно манили к себе. Волевым усилием вытряхнула их из головы. Но их место занял медный обруч Вральского. Тяжело вздохнула, тут же схлопотав втык, чтобы не вертелась, и не вздыхала, иначе поставят что-то страшное. Не то банки, не то клизму, не то всё вместе - этот серьёзный довод заставил прислушаться к себе, и я замерла.
  
***
  
  Намного позже, вечером я сидела в кабаке "Рыжая кабаносья". Туда меня привёл Вольг, принявшись ругаться на чём свет стоит, и чуть ли не впервые я чувствовала себя ужасно виноватой.
  - ... Я знал, знал, что вам, бабам, ничего доверить нельзя!!! - разорялся Вольг.
  - Раз знал, то и нечего было доверять, - устало буркнула я. Ну кто же знал, кто же знал, что так всё выйдет.
  - Какого чорта ты попёрлась куда-то с больной головой?!
  - Она у меня тренированная...
  - Что Вигнар лупил? - устало поинтересовался наёмник.
  - Нет, - гордо опровергла я. - Сама хорошо справлялась.
  Вольг застонал, схватившись сначала за голову, а потом за принесённый ему кувшин.
  Я виновато посопела.
  - Всё же хорошо кончилось.
  - Да! Потому что я оказался рядом! Ты же нас почти в рабство продала, Сорока!
  - Ты преувеличиваешь...
  - Да что ты?! - вызверился на меня Вольг. Бледные колючие глаза впились в моё лицо. Волосы он туго стянул в хвост на затылке, из-за этого его лицо стало резче. - Ты, магичество, понимаешь, что, подписав ту писульку, обязалась перед оркским капитаном?
  - Но это же Ферк...
  - Это - оркский - капитан, - членораздельно повторил наёмник.
  - Ладно. Я поняла, что чуть не совершила огромную ошибку...
  Вольг нервно хохотнул.
  - Это слабо сказано! Ну раз ты всё поняла... - многозначительно посмотрел на меня, - где наше снаряжение? И да, нашего проводника я нашёл. Обещался завтра подойти.
  - Э, хорошо.
  Ему явно не понравилась лёгкая заминка, прозвучавшая в моём ответе.
  - Что?
  - Да ничего. Всё в порядке. Снаряжение у меня. Сейчас надо забрать кота. Так что допивай и пойдём.
  Кажется, мои слова успокоили Вольга, но он всё равно странно на меня косился, как будто у меня неожиданно отросли рога. Впрочем, после сегодняшнего дня я уже ничему не удивлюсь, разве что только безграничности своей дурости.
  После лекаря я вышла, вопреки всему в самом радужном настроение, хотя он стянул с меня монеты за такое, чего я даже не помню. Загадки тут никакой не было - всему виной стал излюбленный способ лечить посетителей маком. Теперь понятно откуда у простых лекарей баснословные состояния. И почему жители на зубок знают в какой стороне находится лекарская лавка.
  Итак, когда я вышла от лекаря, то решила купить себе пирожок, о котором мечтала с самого утра. Направилась я вниз, на уровень ниже, где находился торговый базар. Он работал до глубокого вечера, в отличии знакомых мне ранее. Те открывались на рассвете и к полудню все торговцы расходились по своим делам. Здесь же торговля продолжалась круглые сутки, и заглушить отчаянные попытки сбить цену могли только гнусавые кошачьи драки. Уж не знаю, как здесь было ранее, но псами, о которых мы с Вольгом подслушали, войдя в город, здесь и не пахло. То ли "дамы" напутали, то ли в городе расстановка сил поменялась. Теперь видимо в подворотнях коты догрызали кости неудачливых псов. Мимо снова проплыл длинный кожаный плащ, его полы соблазнительно распахивались и мелькали стройные ножки, затянутые в высокие сапоги.
  Именно в это момент, занятый завистливым разглядыванием чужих ног, выбрал для своего появления Ферк. На его голове красовалась треуголка, с одиноким куцым пером. Его непроницаемо чёрные глаза довольно сощурились, когда он предложил мне свой локоть:
  - Какие люди! Не желаете прогуляться?
  Прогуляться я желала, как и мой разум, который решил покинуть мою неуютную голову и отправился навстречу приключениям. Дальше только мелькали торговые лавки, незнакомые лица, странные места и действа, некие свитки и зелёные рожи, в прямом смысле зелёные, но апогеем стала почему-то красная. И не кого-нибудь, а наёмника, сочетающего в своей речи абсолютно страшные сцены с моим участием. Потом он намотал на кулак косу и потащил меня в кабак. За спиной остался пожимающий плечами Ферк, участливо напоминая, что ждёт нас послезавтра.
  И вот, сейчас я сидела напротив надирающегося наёмника, подперев подбородок, и безуспешно пыталась вспомнить, что я ещё натворила за то время, что была с орком. Перед сознанием мелькали смутные картинки: вот к нам подходит какой-то рыжий парень, потом ещё кто-то, глухой вопрос: "Очевидцы?", мы отрицаем, рыжий не успевает; на него падает утвердительное "Очевидцы!", куда-то волокут, красным на солнце блестит его голова; огромный пёс рвётся с привязи; группа чопорных альдов бросается в рассыпную, когда я со смехом предлагаю им поймать кошку, которую прижимаю к себе... в общем, сплошная несуразица.
  - Пошли, пока не стемнело окончательно. - На ноги поднялся Вольг, взял с собой ещё кувшин. Ему я так и не призналась в причине своего странного поведения, рассказала только о вчерашнем нападении. Хватит мне того, что он считает меня ушибленной на голову, мне ещё истории про мак не хватало.
  На небе собирался дождь. Облака бежали на восток. Деревья гнулись поперёк и стучали ветками в окна. Море бушевало, огромными волнами накатывая на берег. Рядом шмыгал носом Вольг, да и мне было холодно, и всё ещё очень плохо. Воздух бодрил, но не настолько, чтобы не желать поскорее оказаться в тепле, с кружкой горячего крепкого до черноты чая.
  Когда мы пришли на знакомый порог строгого особнячка, то нам пришлось долго стучаться, чтобы нас запустили внутрь. Тётка Сола, ахнув, быстро разложила нас по кроватям, только на наёмника хмуро посмотрела. И он перёшел в руки её мужа, Дема. Им будет легче найти общий язык, с полным кувшином-то. Ваську я пока не увидела и очень волновалась по этому поводу. По пушистому толстячку я соскучилась. О нём я и спросила тётка. Она замялась.
  - Что? - похолодела я.
  - Радуха, на чердаке чудило. Сидит там, орёт, не хочет слазить. В лаз, по которому туда залез обратно не проходит, а лестница там крутая. Боится.
  Представила себе, как толстый кот жмётся к стене, глядит вниз и крестится, пуча жёлтые глазищи, и рассмеялась. Потом успокоила тётку, что обязательно стащу Ваську с чердака. Она мигом успокоилась, и даже сделала мне выговор за выходки моего питомца, удалилась. Я подумала и пошла проведать кота. Я ожидала увидеть, что угодно, но вид разлёгшегося толстого кота, с одной стороны которого была одна миска, а с другой другая, чуть подальше третья, а на подоконнике четвертая, к тому же Васька был одет в детское платье, и подпоясан поясом с игрушечной саблей. Насмешливо хмыкнула, кот царственно разлепил глаз и посмотрел на меня, холопку. За это был нещадно затискан. Уснули мы в обнимку, на чердаке.
  Никогда не задумывалась, что может значить тот или иной сон. В этот раз мне снилась лужайка у дома. То что она именно у дома говорило само за себя: ухоженная, только ровные ряды деревьев и кустарников пышно зеленели; на сочной листве скакали солнечные зайцы, подгрызая молоденькие листики. Мои босые ноги щекотала молодая травка, пахло вызолоченным утром, а кожу овевал тёплый ветерок. Хорошо, спокойно. Хотелось вечно сидеть на травке и подставлять лицо солнцу. Издалека доносились строгие покрикивания: "Давай, давай! Ровно только! Нет, криво! Давай, ещё раз! Вух, хорошо, что их много... Может их ещё и покрасить? Для красоты...". Надоедливо резал слух противные вжикающие звуки. Но в остальном - благодать!
  Утром я проснулась рано, в доме царила противоестественная тишина. Я позволила себе немного понежиться, потрепать кота, пообещав, что скоро вернусь. Отправилась умываться, избрав для этого бочку во дворе с дождевой водой. Кот лениво поднял не меня голову и, прижав уши, зашипел.
  - Ты чего? Тихо! - отругала я Ваську. Кот осоловело проводил меня взглядом. Шерсть на его хребте стояла дыбом.
  Во дворе было прохладно, свежо после домашнего тепла. Я бодро потрусила к бочке, заглянув внутрь, и удовлетворённая осмотром, запустила руки в воду. Холодная! Пара пригоршен, и я окунула в бочку и голову, собираясь вымыть заодно и шею. Но... но...
  - ДЕТИ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"