Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динкина футбольная команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  Динкина футбольная команда
  
  Однажды Динка вернулась с улицы раньше обычного. Она кинула в угол мяч, стащила с ног кеды и, прошлёпав в комнату, присела на краешек дивана. Лик её был печален.
  - Ну что, Динка-картинка, - оторвавшись на секунду от ноутбука, спросил папа, - нагулялась?
  Динка вздохнула.
  - Нагулялась.
  Папа поднял голову и посмотрел на дочь повнимательней.
  - А чего хмурая, как осенний дождик? Обидел кто?
  Динка помотала головой. Глаза её подозрительно заблестели.
  Папа снял очки, пристально посмотрел на Динку, а потом встал, подошёл к дивану и, присев радом, обнял дочь за плечи.
  - Ну, давай, рассказывай.
  Динка привалилась к папе и шмыгнула носом.
  - Понимаешь... - сказала она. - Все уехали... Кто на море, кто в лагерь, кто к бабушке... Кто куда... Даже поиграть не с кем... Сегодня только один Булкин вышел. А с ним неинтересно. Он толстый и неуклюжий. И устаёт быстро.
  - Ну, мы тоже скоро на море поедем, - неуверенно сказал папа. - В Сочи, к тёте Фае.
  Динка подняла голову.
  - Когда?
  - Скоро, - сказал папа. - Наверное, через месяц.
  - Ого... - сказала Динка и, опустив голову, опять вздохнула. - Ещё только через месяц.
  Некоторое время они сидели молча.
  - Вот был бы у меня братик... - задумчиво сказала Динка. - Или сестрёнка... Мы бы могли тогда вместе играть. И нам бы не было скучно.
  - Это ты своей маме скажи, - в свою очередь вздохнул папа. - Я так совсем даже не против.
  Динка вывернула шею и искоса, снизу вверх, посмотрела на папу.
  - Так что, значит, мама против?
  - Н-ну... - папа почесал затылок. - Мама вроде как тоже, в принципе, не против, но...
  - Что "но"?
  - Понимаешь... - папа оставил в покое затылок и принялся тереть подбородок. - Как бы тебе это объяснить... Она вроде бы и хочет, но... Всё время какие-то более важные дела находятся. Ну, не более важные, конечно, а... первоочередные, что ли... такие, что надо вот сейчас вот срочно решить...
  - Женские штучки? - понимающе прищурилась Динка.
  - Н-ну... - папа неуверенно хмыкнул. - Можно это и так назвать.
  - Ясно! - сказала Динка и решительно встала с дивана. - Маму я беру на себя.
  - Подожди, подожди, - заволновался папа, - в каком это смысле "беру на себя"?
  - Я с ней поговорю.
  - Динка! - сказал папа и тоже встал. - Это ведь серьёзный разговор. Тут сгоряча нельзя. Тут осторожно надо. Дипломатично.
  - Не волнуйся, - сказала Динка. - Что я, маленькая? Я всё понимаю. Я очень ди-пло-ма-тично...
  
  За ужином Динка тараторила, не замолкая. Она пересказала родителям содержание всех мультиков, что от скуки пересмотрела за день, поведала о проделках рыжего кота, за которым она наблюдала из окна и даже продекламировала сочинённое ею стихотворение про море, корабли и пиратов. Стихотворение, правда, было ещё не закончено, но Динка сказала, что до поездки на море она его непременно досочиняет, отпечатает на красивой открытке и подарит в Сочи тёте Фае.
  И только в самом конце ужина, когда папа разлил по цветастым чашкам душистый чай, а мама поставила на стол корзинку с печеньем, Динка перешла к самому главному.
  - Мам, а тебе сейчас сколько лет? - болтая под столом ногами, беззаботно спросила она.
  - Тридцать два, - откусывая печеньку, невнимательно ответила мама. - А что?
  - А то, - сказала Динка. - Вот ты знаешь, что благоприятный ре-про-дуктивный возраст у женщин заканчивается в тридцать пять лет?..
  Мама и папа синхронно поперхнулись чаем.
  - Так что, - невозмутимо продолжала Динка, - если ты, конечно, ещё не передумала рожать второго ребёнка, тебе надо поторопиться.
  - Дин-ка!.. - ставя чашку на блюдечко, ошарашенно сказала мама.
  - Ну, Диана Алексеевна! - покачал головой папа. - Ты, однако, ещё тот дипломат!
  Мама подозрительно посмотрела на него.
  - Твоих рук дело?
  Папа покраснел.
  - Ну... э-э... Наших.
  - Да! - решительно подтвердила Динка. - Мы вместе решили с тобой поговорить. Мам, ну сколько можно тянуть?! Вы ведь мне с папой уже давным-давно братика обещали!
  - Ой, Динка, ты так говоришь, как будто братик - это игрушка, - раздражённо сказала мама, - пошёл в магазин и купил. А не понравилась - взял потом и выбросил.
  - Оксаночка, - ласково сказал папа, - у нас уже достаточно взрослая дочь. Она знает, что дети - это не игрушки. И, я думаю, что она будет тебе прекрасной помощницей. А когда надо, - и няней для малыша.
  - Буду! - подтвердила Динка. - Вон Булкин и тот свою сестрёнку постоянно в коляске катает. И в молочную кухню за питанием для неё ходит.
  - Вот видишь! - сказал папа, указывая маме на Динку. - Даже Булкин! А ты говоришь...
  Мама по очереди оглядела своих собеседников.
  - Сговорились, - укоризненно покачала головой она. - Партизаны... Заговорщики.
  - Мам, так ты согласна? - Динка просительно заглянула ей в лицо.
  Мама рассмеялась.
  - Да согласна я, согласна! Куда от вас денешься! Насели на бедную женщину с двух сторон...
  - Ура!! - заорала Динка и, спрыгнув со стула, оббежала стол и обняла маму.
  - Ура! - негромко сказал папа и ласково погладил руку жены.
  - Обормоты! - смеясь, качала головой мама. - Как есть обормоты!
  - Ну ладно, - отрываясь от мамы, - деловито сказала Динка. - Главный вопрос мы решили, теперь надо обговорить детали.
  - Что ещё за детали? - насторожилась мама. - Что вы там ещё задумали?
  - Динка! Ты э-э... Ты это о чём? - непонимающе захлопал глазами папа.
  - Я сейчас! - Динка крутанулась на пятке и стремглав выскочила за дверь.
  - Куда это она? - мама требовательно посмотрела на мужа. - Что ещё за детали?!
  - Понятия не имею! - растерянно пожал плечами тот. - Ни о каких таких деталях мы больше с ней не говорили...
  Через секунду Динка ворвалась в кухню и, резко затормозив, положила перед мамой сложенную вчетверо газету.
  - Читай! - переводя дух, потребовала она.
  - Что читать? - испуганно глядя на газету, спросила мама.
  - Там. Внизу, - сказала Динка. - Карандашом обведено.
  Мама опасливо взяла газету в руки и, найдя внизу страницы обведенную синим карандашом заметку, принялась читать:
  - Австралийские близнецы. Двадцать девятого мая в австралийском городе Перт, что расположен на западном побережье страны, уроженка этого города тридцатилетняя Ким Туччи родила сразу пятерых близнецов. Все родившиеся дети - мальчики. Роды прошли без осложнений и длились всего несколько минут. Новорождённые и их мама чувствуют себя хорошо. Принимавший роды врач, доктор пертского перинатального центра Рассел Джи Боуи, отметил, что... - мама оторвалась от газеты и пристально посмотрела на Динку. - Ты зачем мне это подсунула?
  - Мамочка, - убедительно сказала Динка, - если ты родишь сразу пятерых, то нас получится шестеро. И мы тогда сможем играть трое на трое в футбол. Сами, без всяких Булкиных. Представляешь?
  После этих Динкиных слов папа повёл себя довольно странно. Он закрыл лицо руками и начал, тихо похрюкивая, сползать под стол. Мама неодобрительно посмотрела на него.
  - Диночка, солнышко, - сказала она, - тут ведь дело такое. Тут ведь наперёд не знаешь, что получится. Может, один, а может, двое. Может, мальчик, а может, девочка.
  Динка наморщила лоб.
  - По-моему, - строго сказала она, - это всё... эти... двойные стандарты.
  - Какие двойные стандарты, - не поняла мама.
  - А такие, - сказала Динка. - Когда я леплю из пластилина, и у меня ничего не выходит, ты что мне всегда говоришь? Ты говоришь: старайся, Диночка, всё только от твоего старания зависит. А когда дело доходит до рождения ребёночка, взрослые говорят: как получится. По-моему, это типичные двойные стандарты.
  В этом месте Динкиной речи папа хрюкнул особенно громко и почти полностью скрылся под столом.
  - А по-моему, ты газет перечитала! - сказала мама, нервно откладывая принесённую Динкой газету на подоконник. - Тоже мне сравнила - пластилин и... Алексей! - переключилась она на мужа. - Ну, ты-то что молчишь?! Скажи что-нибудь! Видишь, как на меня тут дочь наезжает?!
  - Вижу... - сказал папа, выбираясь из-под стола. - Вижу... Динка, ты, действительно... С двойными стандартами ты того... Мама права - этот процесс совершенно непредсказуем. Может мальчик родиться, а может - девочка. Ну, а если говорить о количестве, то тут есть определённая статистика. Чаще всего рождается один ребёнок. Реже - двойня. Ещё реже - тройня. А так, чтоб, как у этой несч... э-э... как у этой австралийской мамы, - так, вообще, бывает очень редко. Один случай на миллион. А может, и ещё реже.
  Динка, закусив губу, внимательно смотрела на папу. На лице её читалось сомнение.
  - Ну что, - спросил папа, - не убедил?
  Динка покачала головой.
  - Я всё же думаю, - тихо сказала она, - что если сильно-сильно постараться...
  На этот раз, не выдержав, засмеялась мама.
  - Динка!.. - вертя головой и всхлипывая, сказала она. - Нет... ты всё-таки неподражаемый ребёнок!
  - Хорошо, Динка-картинка, - сказал папа. - Я тебе торжественно обещаю, что мы будем стараться. Правда, Оксан?
  Мама, не переставая смеяться, кивнула.
  - Правда... Уж постараемся.
  Динкины глаза распахнулись во всю ширь.
  - Правда?! Честное-пречестное слово?!
  - Честное-пречестное, - подтвердил папа.
  - Ой, папочка, я тебя так люблю! - Динка подскочила к папе и, привстав на цыпочки, чмокнула его в щёку, потом оббежала стол и, обняв маму, чмокнула в щёку и её. - И тебя, мамочка, я так люблю! Очень-очень! Ты у меня самая хорошая! Самая красивая! Самая... Самая-пресамая!
  - А ты - подлиза!.. - смеясь, сказала мама, в свою очередь целуя Динку. - Ну, ладно, ступай к себе, нам с папой тут ещё поговорить надо.
  - Об этом самом? - делая заговорщицкий вид, спросила Динка.
  - Об этом, об этом, - улыбаясь, подтвердила мама.
  Динка понимающе кивнула и направилась к двери.
  - А можно я ещё немножечко мультики посмотрю? - останавливаясь на полпути, спросила она. - А то я "Машу и медведя" ещё не все серии досмотрела.
  - Никаких мультиков! - строго сказал папа. - И так целый день сегодня из телевизора не вылазила. Лучше книжку возьми. Там у тебя, по-моему, ещё "Том Сойер" не дочитан. Так?
  - Хорошо, - покладисто сказала Динка. - Том Сойер, так Том Сойер.
  Она вышла из кухни и тихонько прикрыла за собой дверь.
  Через мгновенье дверь снова приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась Динкина голова. Несколько секунд голова молча переводила взгляд с папы на маму и обратно, а потом просительно сказала:
  - Только вы очень сильно постарайтесь. Очень-очень-преочень! Ладно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"