Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динкин бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  Вечером в воскресенье папа, по обыкновению, сидел в кресле и читал книгу, когда у него зазвонил телефон.
  - Да!.. - сказал папа, заложив книгу пальцем и сдвинув очки на лоб. - Да, это я. Привет, Максимыч... Какая ещё очередь?!.. Нет, понятия не имею... Да ты не кричи, ты объясни толком... Нет, это я понял... Нет... Да ладно! Моя Динка?!.. Хорошо... Хорошо, говорю, я понял! Подожди, я разберусь и перезвоню... Перезвоню, говорю!.. Да, давай...
  Папа отключил телефон и, сняв со лба очки, принялся грызть дужку. Встревоженная интонациями его голоса, из кухни выглянула мама.
  - Это кто звонил? Что-то случилось?
  - Случилось... - папа отложил очки и книжку на стол и сцепил пальцы на животе. - Диана Алексеевна! - позвал он. - Свет очей наших! А осчастливь-ка, пожалуйста, нас своим присутствием!
  - Что, настолько всё плохо?! - округлила глаза мама.
  - Хуже не бывает! - мрачно кивнул папа.
  В дверях появилась Динка.
  - Что, папочка?
  - Скажи мне, радость моя, - вкрадчиво начал папа, - а почему ты не хочешь записать в очередь Анатолия Максимовича?
  - Какого ещё Анатолия Максимовича? - переспросила Динка. - Дядю Толю, что ли? Из тридцать второй?
  - Да. Его.
  - В какую ещё очередь?! - не поняла мама. - Что-то я не очень...
  - Подожди, Оксаночка, - остановил её папа. - Нам Диана Алексеевна всё сейчас подробно объяснит. Да, Диана Алексеевна?
  - Ну да, - пожимая плечами, сказала Динка. - Не записала. У нас и так уже четверо записано. Мы до уроков больше никак не успеваем...
  - Подождите! Подождите! - мама взялась за виски. - Я ничего не понимаю! Куда у вас четверо записано?! Что вы не успеваете?!..
  - Мамочка, ты только не волнуйся, - сказала Динка. - Тебе сейчас нельзя волноваться. Ну, хорошо, если ты так хочешь, запишем мы дядю Толю в очередь. Пятым. Но тогда ты меня завтра на двадцать минут раньше разбуди, пожалуйста...
  - О господи! - сказала мама и села на диван. - Мне кто-нибудь объяснит, что в этом доме происходит?!
  - В этом доме происходит... вот что, - папа встал и простёр обе руки в сторону Динки. - Наша с тобой дочь, Оксаночка, открыла свой маленький бизнес. И по утрам чистит от снега машины во дворе. За деньги. А поскольку снега в этом году много, то от клиентов у неё отбоя нет. Она их, как видишь, даже в очередь записывает.
  - Динуль, это правда?
  Динка опять пожала плечами.
  - Ну да. А что тут такого? Мы не халтурим. Да и расценки в нашей фирме вполне божеские. Вот народ и идёт.
  - Ой, мамочка! - прикрывая ладошкой рот, сказала мама.
  - А позволь узнать, радость моя, - спросил папа, - мы - это кто?
  - Мы? - Динка пожала плечами в третий раз. - Мы - это я и Сева.
  - Ди-инка! - застонала мама. - Ну, зачем оно тебе надо?! Нам что, денег не хватает?! У нас в доме, что ли, есть нечего?!
  - Ну, я... это... - потупилась Динка. - Я хотела...
  - И давно ты этим своим бизнесом занимаешься? - не дослушал папа.
  - С Нового года, - сказала Динка. - Мы с Севой на каникулах начали.
  - Полтора месяца! - всплеснула руками мама. - Алексей, ты слышишь?! Полтора месяца! А мы - ни сном, ни духом!
  - А я-то думал - куда это с балкона лопата пропала? - сказал папа.
  - И веник из кухни! - добавила мама.
  - Ну, они ж всё равно вам пока не очень нужны, - сказала Динка. - А потом я всё верну на место.
  - Вернёт она! - сказал папа.
  - Нет, ты представляешь, полтора месяца! - сказала мама.
  - И много, позволь узнать, ты за это время заработала? - сердито спросил у Динки папа.
  - Ну... - уклончиво сказала Динка - Пока ещё не очень...
  - И главное, - снова перебил Динку папа, - на что ты эти свои заработанные деньги тратишь? Морожные-пирожные? Игрушечки всякие?!.. Тебе об учёбе думать надо, а ты, понимаешь, бизнесом занялась! А у тебя, солнце моё ненаглядное, тройка по английскому!
  - И вовсе не на морожные-пирожные! - надулась Динка. - Я, между прочим, ещё ни одного рубля из заработанного не потратила. Я коплю на... В общем, я ещё коплю. А тройка у меня одна была, и я её уже исправила!
  - Исправила она! - сказал папа.
  - Копит она! - сказала мама.
  - А ну, - сказал папа, - неси сюда всё, что ты там накопила!
  - Зачем?! - испугалась Динка.
  - А затем! - сказал папа. - Ты сейчас все эти деньги, все эти свои рубли-копейки назад своим клиентам понесёшь!..
  - Алексей, - сказала мама, - ты только, это... не перегибай.
  - Понесёт-понесёт! - энергично закивал папа. - Как миленькая понесёт! Чтоб им всем стыдно стало! И чтоб в дальнейшем неповадно было детей эксплуатировать!
  - И вовсе никто меня не экс... патировал! - сердито сказала Динка. - Я сама!
  - Давай-давай, неси сюда свои сбережения! - оборвал её папа. - Сама она!
  - Ну и пожалуйста! - сказала Динка.
  Она скрылась в своей комнате, но почти тут же вернулась и поставила перед родителями коробку из-под обуви.
  - Вот, - сказала Динка. - Здесь всё. Берите! - и, закусив губу, сердито отвернулась; в глазах её блеснули слёзы.
  - Алексей!.. - сказала мама.
  - Ничего-ничего! - сказал папа. - Сейчас мы этого Скруджа Макдака слегка раскулачим! Ничего!..
  Он сел обратно в кресло и снял с коробки крышку. И замер - коробка была доверху набита деньгами.
  - Это что?!.. - спросил папа, растеряно хлопая глазами. - Это... тут сколько?
  Мама не сказала ничего, только снова прикрыла рот ладошкой.
  Динка сунула руку в коробку, извлекла на свет маленький блокнот, полистав, нашла нужную страницу.
  - Здесь двадцать одна тысяча сто пятьдесят рублей, - сказала она.
  - СКОЛЬКО?!! - хором переспросили мама с папой.
  - Двадцать одна тысяча сто пятьдесят, - уверенно повторила Динка.
  - Так, значит, говоришь, божеские расценки, - папа выудил из вороха денег тысячную купюру и задумчиво уставился на неё. - А позволь узнать, божеские - это какие?
  - Ну-у... - Динка почесала левой ногой правую. - Это в зависимости от количества снега и типа машины. В общем, от ста до пятисот.
  - Рублей?! - зачем-то переспросил папа.
  - Рублей, - снова пожала плечами Динка. - Чего же ещё?
  - Мало ли, - сказал папа. - Могли бы и долларами брать. С вас станется.
  - Нет, - покачала головой Динка. - Долларами брать невыгодно. Доллар сейчас падает, - ("Ой, мамочка!" - опять сказала мама). - Да и конкуренты могут тогда клиентов переманить.
  - Ах, у вас ещё и конкуренция! - воскликнул папа.
  - Ну да, - Динка почесала правой ногой левую. - У нас ещё две фирмы в районе. Лёлик с Боликом и с Витькой Сычовым. И Карась со своей командой. Но у них клиентов не так много. "Лёлики-Болики" они все маленькие, у них с крыши снег счистить не получается. Даже с табуреткой. А у "Карасей" репутация подмоченная - они на той неделе в соседнем дворе на "Тойоте Камри" нечаянно дворник отломали.
  Папа взял из Динкиных рук блокнот и принялся листать.
  - Четыреста... Шестьсот пятьдесят... - бормотал он себе под нос. - Восемьсот... Надо же, целая бухгалтерия!.. Полторы тысячи... Ого! Пять тысяч?! Второго февраля. Это вы что, попутно ограбили кого?
  - Нет! - сказала Динка и отобрала у папы блокнот. - Никого мы не грабили! Это мы маме Слесарева её джип откопали и почистили. Вне очереди. По срочному тарифу.
  - Ага, - сказал папа. - Ясно. Срочный тариф. Ну, разумеется... Но двадцать одна тысяча! - он почесал в затылке обеими руками. - Офигеть!
  - Алексей! - мама сердито посмотрела на папу.
  - Да-да... - рассеянно отозвался тот. - Айм сори...
  - Динуль, - жалобно сказала мама. - Ну, зачем тебе такие деньги? Куда тебе столько?
  - Я... - сказала Динка и опустила голову. - Я хотела... Я хотела подарки вам купить. Папе на двадцать третье февраля. И тебе... на восьмое марта.
  Мама посмотрела на папу. Папа посмотрел на маму.
  - Вот видишь! - сказала мама.
  - А я что? - пожал плечами папа. - Я - ничего. Я ж разве против?
  Он аккуратно вернул крышку на место и протянул коробку Динке.
  - Держи, Динка-картинка. Ты на нас не сердись. Мы просто хотели разобраться.
  - Да, - сказала мама. - Мы просто сначала не поняли. Просто всё так неожиданно.
  Динка приняла коробку и шмыгнула носом.
  - Так мне что Севе сказать? - спросила она. - Мы с ним завтра на восемь утра договорились встретиться.
  - Ничего не говори, - сказал папа. - Раз договорились - значит, договорились. Всё должно быть вовремя. Престиж фирмы ронять нельзя.
  - Так значит... - Динка подняла на папу мокрые глаза. - Значит... всё без изменений?
  - Всё по плану! - подтвердил папа и улыбнулся. - Трудись, Динка - два ботинка! Трудись!.. Только про учёбу не забывай.
  - И одевайся потеплее, - сказала мама и тоже улыбнулась.
  Динка протёрла глаза ладошкой и несмело улыбнулась в ответ.
  В этот момент снова затренькал папин телефон.
  - Да, Максимыч!.. - сказал в трубку папа. - Почему "не звоню"? Вот, как раз собирался... Да, разобрался. Записал тебя первым. К восьми утра тебе нормально будет?.. Да не за что... Только ты учти, Максимыч, я тебя провёл вне очереди, а это значит, по срочному тарифу. Тебя такой расклад устроит?.. Срочный тариф? - папа вопросительно посмотрел на Динку, та показала папе два пальца. - Ну, ты обычно сколько платишь?.. Ну вот, умножай на два... Ну, а что ты, Максимыч, раньше думал? Снег ещё вчера выпал. Люди с утра записывались... Что? Скидка? Как постоянному клиенту?.. - папа снова посмотрел на Динку, та презрительно фыркнула и замотала головой. - Нет, Максимыч, - сказал в трубку папа. - На постоянного клиента ты пока что не тянешь... Не тянешь, говорю!.. Ну так что, записывать тебя? А то тут у меня ещё кто-то на линии висит... Ну вот и хорошо. И договорились... - папа отключил телефон и посмотрел на Динку. - Всё нормально, Динка-невидимка. Клиент наш!
  - Ладно, - сказала Динка. - Я поняла... Мам, ты меня, значит, завтра на двадцать минут раньше буди.
  - Нет, - решительно сказал папа. - Никаких двадцати минут. Ты спи, как спала. Это - мой клиент, и я с ним сам разберусь, - он хмыкнул. - За такие-то деньги!.. Скажи-ка мне лучше, где вы с Севой свой инструмент держите?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"