Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динка и Мчс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  
  В 16 часов 29 минут оператор службы МЧС принял входящий звонок.
  - Здравствуйте, - сказал вежливый детский голос. - Вы - служба спасения?
  - Да, девочка, - ответил оператор. - Что у тебя случилось?
  - Здесь котик сидит на дереве, - сообщил детский голос. - Очень высоко сидит, сам спуститься не может. Его надо спасти. Это на улице Космонавтов, возле магазина "Магнит".
  - Извини, девочка, - строго сказал оператор, - но по таким пустякам мы не выезжаем.
  - Какие же это пустяки?! - возмутился детский голос. - Он же без вас пропадёт совсем! Знаете, как он жалобно мяучит!
  - Не занимай линию, девочка! - ещё строже сказал оператор. - Котов мы не спасаем. Ни мяукающих, ни всяких прочих! Мы людей спасаем. Так что больше, пожалуйста, сюда с такими просьбами не звони.
  Звонок прервался.
  - Что там? - спросил у оператора его напарник. - Опять котик на дереве?
  - Опять, - кивнул тот. - Уже, наверно, пятый на этой неделе. Работать спокойно не дают...
  
  В 17 часов 08 минут на пульт МЧС поступил новый звонок.
  - Ещё раз здравствуйте, - сказал тот же самый вежливый детский голос. - На этот раз, мне кажется, вам придётся приехать...
  - Девочка, ты опять?! - возмутился, не дослушав, оператор. - Я же тебе всё объяснил. А ну, прекращай хулиганить!
  - Я не хулиганю, - ответил детский голос. - Вы ведь говорили, что вы людей спасаете. Ну вот... Можете приезжать спасать.
  - Кого?! - напрягся оператор.
  - Меня, - ответил голос. - Я теперь тоже сижу на дереве. Вместе с котиком. И тоже не могу спуститься. И... И нам обоим очень страшно! Слышите, как он мяучит?!
  В трубке действительно отчётливо слышалось отчаянное кошачье мяуканье.
  - Как?!.. Что?!.. Зачем?! - растерялся оператор. - Девочка, ты где?!
  - Ну я же вам говорила! - сказала девочка и неожиданно всхлипнула. - Улица Космонавтов, магазин "Магнит". Приезжайте скорее! А то тут ветер наверху, качает нас сильно!..
  
  Динкин папа возвращался с работы по улице Космонавтов, когда возле магазина "Магнит" увидел большое скопление людей и машин спецтехники. Сердце у него почему-то ёкнуло, и он непроизвольно ускорил шаг.
  Толпа зевак плотным полукольцом охватывала место происшествия. Все глядели вверх. В задних рядах любопытствующих кто-то объяснял обстановку вновь подошедшему:
  - Полтора часа уже сидят. Понял? Ну, кот, понятно, дольше. А девчушка - часа полтора. А там, глянь, какой ветер! Мотыляет - будь здоров! Эмчээсники сперва подъёмник подогнали, с площадкой. Понял? Да ветки ему мешают - стрелу не поднять. Так теперь раздвижную лестницу готовят...
  Динкин папа задрал голову и почти на самой верхушке высоченного тополя, в уже поредевшей жёлтой листве, разглядел знакомую синюю куртку и красный Динкин берет.
  - Динка!! - закричал папа, бросаясь к дереву. - Я здесь!! Держись!!..
  Его поймали уже у самой лестницы. Полный, очень взволнованный майор МЧС, с трудом удерживая Динкиного папу в своих объятьях, попытался его успокоить, сообщив, что спасательная операция протекает штатно и что сейчас на дерево отправляется специально подготовленный человек с необходимым снаряжением.
  - А вы, собственно, кто ребёнку будете? - поинтересовался майор. - Вы, так сказать, её папа?
  Выяснив, что перед ним действительно отец спасаемого ребёнка, майор обрадовался и предложил Динкиному папе позвонить наверх, на тополь, и попросить Динку никаких самостоятельных действий не предпринимать.
  - Так сказать, во избежание! - строго сказал майор. - Чтоб ещё чего-нибудь не случилось! Скажите, пусть крепко держится и ждёт. Что спасатель уже в пути.
  Папа послушно набрал Динкин номер, но Динка не ответила - из телефона доносились только длинные гудки.
  - Стало быть, не отвечает, - озабоченно покачал головой полный майор. - Видать, боится руку отпускать. Ослабли, видать, руки у неё... - и, заметив, широко раскрытые глаза Динкиного папы попытался запоздало успокоить его. - Вы только не волнуйтесь, гражданин! Всё будет хорошо! У меня в отряде, так сказать, очень опытный личный состав!..
  Спустя пятнадцать минут по лестнице под гром аплодисментов спустился весь увешанный карабинами и прочими специальными приспособлениями спасатель. На руках он нёс Динку. А Динка, в свою очередь, держала на руках взъерошенного, растерянно моргающего, рыжего котёнка.
  - Динка! - вскрикнул папа.
  - Папочка! - закричала Динка.
  Она соскочила с рук спасателя и, подбежав к отцу, всем телом прижалась к нему.
  - Динка!.. Динка!.. - бормотал папа, обнимая дрожащую Динку за плечи. - Ну, как же ты так?!.. Зачем же ты?!.. Ну, разве ж так можно?!..
  - Папочка! - задрав голову, сказала Динка, протягивая отцу котёнка. - Ну ты посмотри на него! Посмотри, какой он маленький и хорошенький! И он бы погиб без меня! Ну, как же я могла его не спасти?!..
  - Ну да... Ну да... - закивал папа, глядя на симпатичную рыжую мордашку. - Конечно, хорошенький... Конечно... Ты - молодец, Динка! Молодец...
  - Папочка! - сказала Динка. - Ну, раз уж я его спасла, и раз я - молодец, то можно... мы возьмём его жить к себе?
  - К себе?! - растерялся папа. - В смысле, домой?! Кота?!!
  - Ну, папочка! - сказала Динка. - Ты же сам мне говорил: мы в ответе за тех, кого приручили. А спасти - это ведь всё равно, что приручить. Правда?.. А то ведь он, если его оставить на улице, опять может куда-нибудь забраться. Он ведь ещё совсем маленький и совсем глупый. И тогда опять придётся за ним лезть. Да, папочка?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"