Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Сердца четырёх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  Ничто так точно не характеризует семейную жизнь как бракоразводный процесс.
  Эта мысль может тандемом идти вслед за мыслью великого русского писателя Льва Николаевича Толстого о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  Благополучные семейные пары действительно достаточно скучны и, хотя количественно в любом гарнизоне они превалируют над парами неблагополучными, последние всё равно в гарнизонной жизни выглядят гораздо заметнее, так же как, к примеру, гораздо заметнее крупные яркие звёзды на фоне остальной невзрачной звёздно-галактической пыли.
  Наблюдая за уровнем их "светимости", можно достаточно точно определить общий уровень благополучности (или неблагополучности) семейной жизни в отдельно взятом гарнизоне. Для каких-то гарнизонов обыкновенный семейный скандал с битьём посуды - уже выдающееся событие, а для других и убийство на почве ревности с последующей расчленёнкой - рядовое, чуть ли не обыденное явление.
  Орловка в ряду других гарнизонов не отличалась ни особым зверством семейных разборок, хотя случались там истории и со смертельным исходом, ни каким-нибудь выдающимся уровнем бытового разврата. Она, скорее, отличалась некой... тут трудно подобрать термин... природной непосредственностью, что ли, в семейных и межсемейных отношениях... Некой, что ли, первобытностью чувств и поступков. Я имею сейчас в виду не первобытную дикость, а, скорее, первобытную простоту, цивилизационную незашоренность. Я не вполне понятен? Хорошо, я сейчас расскажу одну историю, чтобы вы более наглядно представили то, о чём я хочу сказать. Одну историю из жизни орловских семейных пар.
  Начнём с того, что на одну эту историю приходится целых шесть(!) свадеб и четыре(!) бракоразводных процесса. Согласитесь, это уже достаточно нетипично для историй подобного рода. А чтобы ещё больше вас заинтриговать, я добавлю, что развод в этой истории не становятся, как это бывает обычно в подобных случаях, финалом всего действа.
  Но перейдём непосредственно к изложению.
  
  В августе 88-го, сразу после свадьбы, я привёз свою молодую жену в Орловку, в только что полученную однокомнатную квартиру в третьем подъезде ДОСа Љ 3.
  Нашими соседями по лестничной площадке оказалась ещё одна молодая семейная пара - лётчик второй эскадрильи, старший лейтенант Е., со своей женой.
  Е. женился ещё на третьем курсе училища, и потому, несмотря на то, что сам Е. был на два года младше меня, его семейный стаж на тот момент уже приближался к четырём годам. Семья старшего лейтенанта Е. ничем особенным среди других орловских семей не выделялась. Жили супруги дружно. Детьми на тот момент они ещё пока не обзавелись.
  Служили мы со старшим лейтенантом Е. в разных эскадрильях, были разных годов выпуска, может быть поэтому особой дружбы между нами не возникло. Но отношения были ровными, вполне товарищескими.
  Жёны наши быстро нашли общий язык и, пока мужья их с утра до ночи пропадали на работе, стараясь защитить широкую страну своей далеко не широкой грудью, женщины по-соседски общались между собой, забегая друг к другу за солью, спичками или, к примеру, за "лаврушкой". В общем, как соседи, мы с семьёй Е. вполне ладили, но какой-то крепкой дружбы семьями у нас тоже не получилось, поскольку, наверное, мы вращались всё-таки в несколько разных компаниях...
  Примерно через полгода мы с женой уехали в отпуск.
  Вернулись мы из отпуска, как это обычно было принято в Орловке, впритык - в день моего выхода на службу, рано утром. Я, быстро переодевшись, умчался на работу, а жена занялась распаковыванием чемоданов.
  На обеде жена между делом сообщила мне, что у нас теперь новые соседи.
  - Не соседи, а соседка, - поправил я её - я уже побывал на службе и знал все самые свежие гарнизонные новости. - Сосед у нас прежний. Просто они с Д. поменялись жёнами.
  - Это как? - не поняла жена.
  - Ну, как люди жёнами меняются? Обычное дело, - сказал я и, видя широко распахнувшиеся, удивлённые глаза жены, не сдержался: - У нас в Орловке традиция такая. Через каждые два года меняться жёнами. Ну, чтобы не приедалось. График даже есть специальный... Я тебе разве не говорил?
  Жена, держа в руке забытую чашку, отчаянно затрясла головой. Глаза её ещё больше округлились. Напомню, моя супруга на тот момент была наивной восемнадцатилетней "пионеркой", и, хотя к тому времени уже прожила в Орловке добрых полгода, всё ещё легко попадалась на подобного рода "удочки".
  - А мы?!.. И мы?!.. И меня?!.. - жена никак не могла сформулировать вопрос. - Это обязательно?!
  - Ну конечно! - максимально уверенно сказал я. - Традиция есть традиция. Согласись, не мы её придумали, и не нам её отменять... Но ты не волнуйся, - "успокоил" я уже готовую разрыдаться супругу, - у нас ещё до этого момента больше года. И, кстати, потом - ещё через два года - можно будет поменяться обратно...
  Глаза жены по диаметру сравнялись с диаметром чашки в её дрожащей руке. Вровень с краями "чашек" стояли слёзы.
  Конечно, я не выдержал и засмеялся и, конечно же, был тут же немилосердно бит крепкой, хотя и любящей рукой. Я тогда и подумать не мог, что мой шутливый экспромт окажется настолько пророческим!
  А на самом деле за время нашего отсутствия в гарнизоне произошло следующее.
  У старшего лейтенанта Е. был закадычный друг - старший лейтенант Д. Дружили они ещё с училища. И там же, в училище, на третьем курсе, два друга познакомились с двумя близкими подругами - Олей и Мариной. Долго ли коротко, но в конце концов друзья на этих подругах женились: Е. женился на Оле, а Д. взял в жёны Марину. По окончанию училища обе молодые семьи приехали в Орловку. Надо ли говорить, что и в нашем забытом богом гарнизоне они продолжали дружить семьями и активно общаться между собой.
  Благополучно минуло два года. И вот на одной из офицерских вечеринок, посвящённой, кстати, Дню 8 марта, обе пары выпили несколько больше обычного и утром проснулись, так сказать, вразнобой: Оля проснулась в постели Д., а Марина - в постели Е. Кто конкретно стал инициатором подобного обмена, или всё произошло стихийно, из-за каких-то глубинных, фрейдовских, подвижек сознания, установить так и не удалось - никто из фигурантов дела так и не смог впоследствии внятно вспомнить, что же произошло в тот роковой вечер. Длительные разборки и взаимные обвинения ни к чему не привели, и наконец, после целой серии скандалов и ссор, на очередной "встрече в верхах" было принято историческое решение: образовавшийся "статус кво" сохранить, более того, закрепить его юридически. Отсутствие в обеих семейных парах детей, безусловно, облегчило принятие такого решения.
  Пары подали на развод, и вскоре были благополучно разведены. Тут же были сыграны две скромные, но весёлые свадьбы.
  Надо отдать должное молодым людям: трагедии из произошедшей истории они не сделали, а поскольку Д. всё-таки был другом Е., а Оля была подругой Марины, то вскоре, когда несколько улеглись эмоции и страсти, дружеские контакты были восстановлены - поначалу межличностные, а затем и междусемейные. Через несколько месяцев ничего, кроме штампов в паспортах, уже не напоминало о произошедшем нелепом казусе.
  Моя жена, справившись с удивлением, в конце концов подружилась и с Мариной и теперь уже к ней время от времени забегала за "лаврушкой" и спичками или просто так - по-женски поболтать...
  Прошло ещё два года.
  Мы с женой к тому времени уже благополучно заменились в Германию, и продолжение этой пикантной истории я услышал от других заменщиков, летом 91-го приехавших из Орловки к нам в Дамгартен.
  Опять был праздник, и опять была вечеринка. Только на этот раз посвящённая 23 февраля. И опять супруги Д. и супруги Е. выпили чуть больше обычного, и наутро после вечеринки... Да-да-да, догадливый читатель уже, конечно, догадался - наутро после вечеринки пары опять перепутались: и Оля, и Марина проснулись в постелях своих бывших мужей.
  На этот раз - дело-то уже становилось привычным! - скандалов не последовало, и смеха уже было больше, чем слёз. Но опять перед парами со всей серьёзностью встал вопрос: а что делать дальше? Решение приняли мудрое: раз подсознание требует - сознание должно исполнять, и пары снова подали на развод. В паспортах супругов появилось ещё по одному штампу.
  Как в будущем сложилась бы совместная жизнь двух столь дружных, но непредсказуемых семей, оставайся они и дальше в Орловке, - неизвестно; во всяком случае, чистых страниц у них в паспортах оставалось ещё предостаточно. Но вскоре - на тот момент уже капитанам - Д. и Е. пришла замена в Западную группу войск, в Германию. А Германия, дорогие мои товарищи, это вам не фунт изюму. Это далеко не Орловка. Там всё по-серьёзному. Там не забалуешь.
  В Вюнсдорфе, в штабе армии, куда прибыли Д. и Е., личные дела двух капитанов внимательно изучили, подивились и, почесав в затылке... решили не рисковать и направили их служить в разные, максимально удалённые друг от друга, гарнизоны. Как говорится, от греха подальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"