Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Динка и Троянская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

(Из книги "Динка и..."; книга готовится к изданию, если вы желаете приобрести её и/или помочь автору с её изданием, заходите сюда: https://planeta.ru/campaigns/104846 )
  
  
  - Динка, ты куда?
  - Я вас на улице подожду. Можно?
  Мама на секунду оторвалась от зеркала и оглядела Динку.
  - Можно. Только от подъезда ни на шаг. Поняла?
  - Ага!.. - ответила Динка уже из-за двери.
  - Зря, - сказал папа, выходя в коридор.
  - Что зря?
  - Полчаса во дворе, во всём нарядном, в белых колготках и с белым бантом. Зря.
  - Каких ещё полчаса! - мама раздражённо дёрнула плечом. - Две минуты. Сейчас только губы подкрашу...
  Папа с сомнением посмотрел на неё, но ничего не сказал...
  Спустя двадцать минут (мама всё ещё стояла перед зеркалом) дверь тихонько приоткрылась и в квартиру проскользнула Динка. Мама посмотрела на неё и, охнув, уронила помаду на пол.
  - Ди-инка-а!.. - потрясённо протянула она.
  Выглянувший в прихожую папа тоже охнул и прислонился к косяку.
  Вышедшая совсем недавно во двор нарядно одетой Динка сейчас выглядела следующим образом: красивый розовый костюмчик был помят и запачкан землёй, две пуговицы на курточке были вырваны "с мясом", белый пышный бант был размотан и болтался над правым плечом, белые колготки были грязно-серыми, одной туфельки не было вовсе, а вторую Динка держала в руке, бережно прижимая к груди.
  - Однако!.. - оглядев разрушения, произнёс папа. - Дина, дочь моя... - но Динка не дала ему договорить.
  - Я не виновата! - самым решительным образом заявила она. - Это всё они!
  - Ну разумеется, - сказал папа.
  - Нет, правда, - Динка сердито смотрела из-под мокрых ресниц. - Это всё Карась из девятнадцатой и Лёлик с Боликом. Я вам сейчас всё расскажу...
  И она рассказала.
  Выйдя во двор, Динка обнаружила там Лёлика с Боликом. Близнецы сидели на "паутинке", свесив ноги, и что-то жевали. Они всегда что-то жевали. Динка подошла, поздоровалась и, подумав, аккуратно залезла на "паутинку", усевшись напротив и тоже свесив ноги вниз.
  Близнецы молча и удивлённо рассматривали Динкин наряд.
  - Ты это чего такая? - наконец подозрительно спросил Лёлик (или Болик - Динка так пока и не научилась их различать).
  - Чего вырядилась? - не менее подозрительно спросил Болик (или Лёлик).
  - В гости я еду, - вздохнув, сообщила Динка. - К тёте Ларисе. Это мамина подруга. У неё сегодня день рождения. Сейчас папа с мамой выйдут, и мы пойдём.
  - А-а... - облегчённо протянул Лёлик (Болик). - Понятно, - он ещё раз придирчиво оглядел Динкин наряд и наконец оценил: - Красиво.
  - Клёво, - подтвердил и Болик (Лёлик), тоже оглядев Динку с головы до ног. - Особенно туфли.
  Все посмотрели на туфли. Туфли действительно были хороши: красные, лакированные, с золотыми пряжками, на невысоком, но изящном каблучке. Туфли купили Динке всего три дня назад. Специально под тётиларисин день рождения. Они были Динке немножко велики, но со стороны это было совсем незаметно. Лёлик (Болик) покопался в кармане и протянул Динке мятую ириску.
  - Спасибо, - сказала Динка.
  Болик (Лёлик) засопел, тоже полез в карман и тоже угостил Динку конфетой.
  - Спасибо, - сказала Динка.
  Некоторое время они молча жевали.
  В это время из-за кустов вынырнул Витька Карасёв по кличке "Карась" и, ловко вскарабкавшись на "паутинку", протянул к Лёлику (Болику) испачканную ладонь:
  - Дай чё жуёшь!
  - Нету! - отрезал Лёлик (Болик), на всякий случай отодвигаясь на край "паутинки".
  Карась повернулся ко второму брату.
  - Нету, - сказал тот и в качестве подтверждения вывернул и показал Витьке пустой карман.
  Карася во дворе не любили.
  - Жлобы!.. - сказал Карась и длинно сплюнул вниз. - Жабы!.. Жадины-говядины!.. Толстопузы!..
  Ругаться он мог долго.
  Тогда Динка протянула Карасю оставшуюся ириску. Карась тут же замолчал, быстро сунул конфету за щёку и насмешливо посмотрел на близнецов. "Спасибо" он Динке не сказал. Близнецы засопели. Динке стало неловко. Чтобы скрыть эту неловкость она принялась мурлыкать себе под нос песенку и беззаботно болтать ногами и сделала это совершенно зря, потому что туфелька с левой ноги вдруг совершенно неожиданно соскользнула и упала вниз.
  - Ой! - сказала Динка.
  Карась заржал. Близнецы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, соскочили вниз. Болик (Лёлик) поднял с земли туфельку, вытряхнул из неё песок и протянул Лёлику (Болику). Тот придирчиво оглядел её, подошёл и с важным видом надел на Динкину ногу.
  - Спасибо! - прочувственно сказала Динка, потом подумала и добавила: - Большое спасибо! Вы - настоящие рыцари!
  Про рыцарские доблести ей рассказывал папа.
  - Лыцари! - тут же насмешливо отозвался Карась. - Ой, не могу! Два молодца упали с крыльца! - и снова заржал, но получилось это у него не смешно.
  Близнецы молча вскарабкались обратно на "паутинку" и уселись по обеим сторонам от Динки. Динка повернулась к Лёлику (Болику) и торжественно пожала ему руку. Потом она повернулась к Болику (Лёлику) и потрясла его ладонь.
  - Подумаешь! - сказал уязвлённый Карась. - Туфелька! Тоже мне геройство!
  На него никто не смотрел.
  Карась вдруг завозился, заёрзал по "паутинке", потом, раскорячившись, повис на ней спиной вниз.
  - Я - человек-паук! - оповестил он всех.
  На человека-паука тоже никто не отреагировал. Тогда Карась принялся скакать по перекладинам "паутинки", изображая то ли короля джунглей Тарзана, то ли гигантскую гориллу Кинг-Конга. Во всяком случае, звуки, издаваемые им при этом, были соответствующими. В один из моментов, оказавшись у сидящей троицы за спиной, он вдруг нырнул вниз и, повиснув на руках, ловким пинком сбил у Динки с ноги туфельку.
  Динка охнула - было больно. Туфелька, описав длинную дугу, упала в песочницу.
  - Опа! Опа! - победоносно заорал Карась, спрыгивая следом. - Америка-Европа!
  Но он немного не рассчитал силу своего пинка. Туфелька отлетела слишком далеко, и немедленно спрыгнувший вниз Болик (Лёлик) оказался рядом с ней раньше Карася. Увидев, что туфелька вновь досталась врагу, Карась со всех ног помчался обратно к "паутинке". Уже понимая, что сейчас произойдёт, Динка попыталась поджать под себя оставшуюся обутой ногу, но Карась подпрыгнул и, ухватившись обеими руками, повис на ней.
  - Мама! - вскрикнула Динка и, перевернувшись на живот, ухватилась за перекладину.
  Карась висел на Динкиной ноге, пытаясь стащить с неё туфельку. Подоспевший Болик (Лёлик) повис на Карасе. Динка изо всех сил сопротивлялась, но чувствовала, как туфелька всё-таки потихоньку сползает с ноги. И в это время на Карася сверху прыгнул второй близнец. Руки у Динки разжались. Слыша, как трещат отрываемые от курточки пуговицы, она завизжала и рухнула вниз. На земле образовалась куча-мала. Первым из неё выбрался Карась и, зажав в руке туфлю, с победоносным воплем кинулся прочь. Близнецы, оставив Динку сидеть на земле, бросились следом.
  Если бы Карась побежал сразу к арке, он успел бы выскочить на улицу, и тогда ищи его, свищи, но он сначала решил сделать по двору что-то типа круга почёта. И близнецы взяли его "в клещи". Они погнали Карася вдоль кустов, зажимая его в угол между забором и трансформаторной будкой. Увидев это, Карась рванул напрямую, через кусты, и... застрял. Близнецы налетели на него с двух сторон, как собаки на медведя. Кусты затрещали. Динка, поднявшись на ноги, с тревогой наблюдала за исходом битвы. Битва закончилась неожиданно. Карасю всё-таки удалось вырваться и даже удалось отбить у противника свой трофей. Но, понимая, что всё равно далеко ему уйти не дадут, он, едва освободившись от цепких рук братьев, развернулся и закинул туфельку на крышу трансформаторной будки...
  - Так не доставайся же ты никому!.. - прервал в этом месте Динкин рассказ папа. - Ну, в общем и целом, картина ясна. Три галантных кавалера в поисках внимания прекрасной дамы.
  - Алексей!.. - поморщилась мама. - Ребёнку и так досталось!
  - А я что? - сказал папа. - Я - ничего. Я просто хочу сказать, что очень многие войны, особенно в прошлом, тоже начинались из-за женщин. К примеру, всем известная Троянская война по преданию началась из-за Прекрасной Елены.
  - Троянская? - сразу заинтересовалась Динка. - А там что, тоже трое дрались?
  - Нет, - сказал папа, - там воевало гораздо больше народу. А Троянской её назвали потому, что был такой город...
  - Ну вот, - недовольно сказала мама. - Началось! Алексей, ты бы лучше подумал, в чём теперь ребёнку в гости идти.
  - Так может, никуда уже и не пойдём? - спросил папа. - Раз уж у нас тут такой форс-мажор. Позвоним, извинимся. А?.. - было видно, что таким поворотом событий он не сильно расстроен.
  - Платье-то я ей новое найду, - задумчиво оглядывая Динку, сказала мама, папино предложение она как будто не услышала, - а вот туфли...
  - На трансформатор не полезу! - тут же быстро сказал папа. - Скалолазанию не обучен... Тем более, там со всех сторон провода.
  - Можно было бы позвонить на подстанцию и попросить отключить ток, - предложила мама.
  - Ну да, - сказал папа, - и оставить без электричества весь микрорайон!
  - Подумаешь! - сказала мама. - Всего-то на пять минут... А лестницу в домоуправлении можно взять.
  - А может, сразу МЧС вызвать? - предложил папа. - С вертолётами и с собакой-сапёром.
  - А собаку-то зачем? - не поняла мама; насчёт вертолётов она была явно не против.
  - На всякий случай, - сказал папа. - А вдруг будка заминирована?
  - Не говори глупости! - возмутилась мама.
  - Это ты глупости говоришь! Тоже мне придумала - на трансформатор лезть!
  - А тебе лишь бы отговорки искать, чтоб ничего не делать!
  - А ты ерунду всякую предлагаешь!
  - Я хоть что-то предлагаю!
  - Не надо никого вызывать, - устало сказала Динка. - И на будку лезть не надо. Всё равно её уже не починить...
  И она, вытащив из кармана, протянула на ладони пряжку от второй туфельки - погнутую с обрывком красной кожи на золотой перепонке.
  - Ух ты! - сказал папа, подходя и беря пряжку в руки. - Вот это богатыри растут! Ты глянь, - протянул он пряжку маме, - прям с мясом!
  Мама отстранила его руку и поморщилась.
  - Хулиганы, а не богатыри! Особенно этот... как его... Карась! Уши бы ему надрать как следует!
  В это время в дверь негромко постучали. Динка открыла замок. На пороге стоял взъерошенный Карась.
  - Ты?! - удивилась Динка.
  - Я это... Я тут... - сбивчиво сказал Карась. - Я - вот...
  И он протянул Динке красную туфельку с оторванной пряжкой.
  - Ничего себе! - изумилась Динка. - Ты где её взял?! Ты что?!.. Ты... на трансформатор лазил?!
  - Ага, - сказал Карась, уши его зарозовели. - Да чего там. Фигня делов... Ты это... Ты не сердись. Ладно?
  - Ладно, - машинально ответила Динка, всё ещё разглядывая свою несчастную туфельку.
  - Ну и... вот... - сказал Карась. - Я тогда... это... пошёл... Пока.
  Он развернулся и посыпался вниз по лестнице.
  - Пока, - сказала ему вслед Динка.
  Но проскочив пролёт, Карась опять остановился.
  - А я... это... Я теперь тоже... рыцарь?
  - Безусловно! - сказал папа, Динка не заметила, как он появился рядом. - Я так понимаю, это и есть тот самый Витька Карась? Он же - Виктор Карасёв из девятнадцатой квартиры. Самый вежливый и самый воспитанный мальчик во дворе.
  - Да, - с сомнением в голосе сказала Динка, - тот самый.
  - Здрас-сьте, - сказал папе Карась, держась за перила и переминаясь с ноги на ногу, уши у него были уже пунцовыми.
  - Здрасьте, - ответил папа, разглядывая Карася, - Ну что ж, я полагаю, что отныне Виктора можно смело именовать не Карасём, что звучит несколько... м-м... неблагозвучно, но, скажем... Рыцарем Красной Туфельки. За проявленную, так сказать, доблесть и верность прекрасной даме. Динка, ты как, не возражаешь?
  - Нет, - сказала Динка. - Не возражаю.
  - А вы, достопочтенный рыцарь, вы не возражаете?
  Достопочтенный рыцарь шмыгнул носом и зарделся уже весь.
  - Я?.. Не-а, я... это... не возражаю. Ага.
  Он снова шмыгнул носом и вдруг, сорвавшись с места, запрыгал вниз через три ступеньки.
  - Дос-дання! - донеслось снизу.
  - До свидания, - сказал папа, закрывая дверь.
  Динка, мама и папа некоторое время молча стояли в прихожей и смотрели друг на друга, а потом дружно рассмеялись.
  - Ну что, - сказал папа, - я полагаю, можно считать Великую Троянскую войну законченной. Всё обошлось благополучно. Так сказать, без жертв, - он посмотрел на порванную туфельку, которую Динка всё ещё держала в руке, и поправился: - Ну, или почти без жертв... А теперь... - громко возвестил он. - Тру-ту-ту-ту-у!!! Внимание, внимание! Объявляется пятиминутная готовность! По местам стоять, с якоря сниматься!.. Собирайся, Динка-картинка, пойдём тебе новые туфли покупать.
  Динка встала по стойке "смирно":
  - Есть, кэп! Есть по местам стоять, с якоря сниматься!
  Она отдала "кэпу" честь и, торжественно промаршировав мимо него, помчалась переодеваться. В доме возникла небольшая суета.
  Но когда через пять минут папа вышел в прихожую, Динка неподвижно и одиноко сидела на скамеечке возле двери и грустно смотрела на свои руки. В правой руке она держала красную туфельку, в левой - свой старенький, видавший виды, разлохмаченный кед.
  - Эй, Динка - два ботинка, - окликнул её папа, - ты чего пригорюнилась?
  Динка подняла голову.
  - А вот интересно, - задумчиво сказала она, - если бы я была одета не по-праздничному, а была бы в своих обычных джинсах. И у меня с ноги слетела не эта красивая туфелька, а вот этот вод старый драный кед, Троянская война всё равно бы началась?
  - Э-э... - папа почесал затылок. - Полагаю, что... да.
  - И что, Карась полез бы за ним на трансформаторную будку? - допытывалась Динка. - И как бы он тогда назывался? "Рыцарь Рваного Кеда"?
  - Гм... - сказал папа в затруднении, он чесал себе затылок уже двумя руками.
  - Вот и я думаю, - сказала Динка, не получив ответа, - что одно дело красивое платье и красивая туфелька и совсем другое дело - джинсы и старый потрёпанный кед... Нет! - решительно сказала она и поднялась. - Всё-таки правильно говорит баба Тома: красота - это страшная сила! - она посмотрелась в зеркало и добавила: - Особенно для нас, для женщин!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"