Юринов Владимир Валентинович : другие произведения.

Узники Чугунной Башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (из книги "На картах не значится")
  
  Речь пойдёт о ротане. Есть такая рыбка в дальневосточных водоёмах.
  Описывать ротана просто: это - большой рот, переходящий в маленький хвост. То есть имя говорит само за себя. Мозгов у этой рыбки нет, зато всегда есть волчий аппетит. Любой рыбак может подтвердить: ротан, когда голоден, бросается даже на пустой крючок. А голоден он почти всегда. Ротан жаден. Он заглатывает крючок, как говорят рыбаки, "до самой задницы", и доставать потом этот крючок - дело долгое и муторное. Рыбаки не любят ротана ещё и по этой причине.
  Это сейчас ротан, он же "амурский бычок", благодаря своей всеядности и неприхотливости, заполонил всё на свете и стал чуть ли не бичом на многих российских озёрах и постоянной головной болью рыбозаводчиков. А было время, когда "амурский бычок", в полном соответствии со своим названием, водился исключительно в бассейне реки Амур. Пришла же в чью-то "светлую" голову мысль завезти его в Европу! Завезти-то было легко, а вот теперь попробуй вывести! Ротан очень хорошо освоился в европейских водоёмах. Он жрёт всё, до чего может дотянуться и медленно, но неуклонно вытесняет аборигенные виды рыб. Конечно, маленький ротан не может потягаться в открытом бою с окунем, а тем более со щукой. Но ему этого и не надо. Он жрёт щучью икру, пожирает окунёвых мальков и, в виду своей плодовитости и "неубиваемости", постепенно одерживает верх в конкурентной борьбе с любыми другими рыбами-хищниками.
  Ротан отличается удивительным, я бы даже сказал - показательным жизнелюбием. Он может жить в любой, даже самой вонючей, луже. Он спокойно зимует в промерзающих до дна озёрах. У него удивительная способность к регенерации - ротан восстанавливается после тяжелейших травм. Даже будучи выпотрошенным, ротан живёт в воде ещё несколько часов. Вытащенный на берег ротан "засыпает" и может оставаться в таком состоянии очень долго. Особенно при низкой температуре. Даже после двух суток пребывания на воздухе, брошенный в воду ротан быстро оживает и "делает ноги". А способность этой рыбки длительное время обходиться без еды - просто поразительна.
  Однажды один наш сослуживец - заядлый рыбак - поймал как-то мимоходом в какой-то луже двух ротанов. Ну что за улов?! Две рыбёшки размером с ладонь - ни ухи сварить, ни зажарить. Решил он с готовкой рыбы не торопиться, а на следующий день подловить к ним вдобавок что-нибудь ещё. Тогда уже и предаться гастрономическим утехам.
  Рыбки, за неимением другой подходящей ёмкости, были определены в туалетный смывной бачок. Ну вот так повернулась мысль в голове у нашего сослуживца. И действительно, не в кастрюле же их держать! Кастрюля у него была одна, она и для других каких целей могла пригодиться. А тут: вода проточная, крышка сверху чугунная - не сбегут. Да и ненадолго ведь - всего-то до завтра.
  Но назавтра рыбака нашего засунули в наряд, потом были полёты, потом ещё какая-то служебная чехарда. А потом его выгнали в отпуск.
  Я уже как-то говорил, что отпуск в армии по своей неожиданности схож с падением метеорита. Так вот, наш, ударенный по всей голове "метеоритом", служивый, естественно сразу и напрочь забыл о заточённых им в сливной бачок пленниках и, похватав вещи, спешно умчался на "большую землю".
  Было это в конце лета. Отпуск у лётчиков длинный. Вместе с доро́гой у нашего рыбака набралось порядка пятидесяти суток. Так что вернулся он в Орловку где-то в середине октября.
  Вернулся он не один. С женой. Пока муж распаковывал чемоданы, его супруга решила посетить с дороги туалет. Ну, дело-то, сами понимаете, житейское. Сделав в туалете всё, что хотела, ничего не подозревающая женщина, дёрнув за верёвочку, спустила воду в унитазе. И тут прямо за её спиной что-то шумно забилось! С визгом, чуть не вынеся на себе дверь, жена вылетела из туалета и, примчавшись в комнату к мужу, чётко и внятно - по-военному - доложила:
  - В туалете!!!.. У нас!!!.. Шевелится!!!.. Кто-то!!!.. Там!!!..
  - Кто, где шевелится? - не понял муж.
  - Ты что, дурак?! - сразу же перешла на личность жена. - Я говорю, у нас в туалете в смывном бачке кто-то шевелится!
  - Перестань, - попытался успокоить перепуганную женщину супруг, - ну кто может шевелиться в смывном ба... - и осёкся. Он вспомнил!..
  Ротаны были извлечены из бачка и помещены в кастрюлю с водой. Супруги, сдвинув головы, с изумлением рассматривали рыбок, два месяца проведших без крошки еды, в абсолютной темноте, и тем не менее живых и, похоже, вполне здоровых.
  - Ладно... - в конце концов сказал муж. - Завтра я им кого-нибудь поймаю. В довесок. Тогда и зажарим.
  Но жена имела на рыбок собственные планы. Она решила отомстить ротанам за свой испуг. Ночью она, покинув супружеское ложе, прокралась на кухню и, отнеся кастрюлю с ротанами в туалет, спустила жутких рыбин в унитаз. Страшнее казни для ротанов придумать было нельзя! Помнится, в своё время одна известная гражданочка тоже хотела казнить залетевшего к ней в комнату голубя, безжалостно сбросив его с пятого этажа.
  Уверен, в окрестностях Орловки до сих пор живут потомки тех ротанов, из уст в уста, из поколения в поколение передавая легенду о двух героических "узниках Чугунной Башни", хитростью и тонким расчётом обманувших своих стражников и сбежавших из плена по сложной системе труб и подземных водоёмов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"