Любаша : другие произведения.

Потусторонняя Практика(общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновлен 5.05.2012

  
  
  
  ПРОЛОГ.
  "Ночь...Время тайн, часы, когда оживает история и легенды..."
  Я отложила ручку и дневник и посмотрела в окно. Тонкий серп месяца смотрел через рваные тучи на землю. Родители спят за стеной, и не слышат, как открывается окно и я спускаюсь по решетке на улицу.
  Я остановилась на газоне и вдохнула чистый воздух.
  Ночью он всегда чистый, даже в городе.
  Я поправила плащ и пошла в сторону Брестской крепости-самого известного места в городе.
  Я люблю там бывать. Нет никого, кто согласился пойти туда в одиночку.
  Я же почти каждую ночь бываю там. В крепости тихо и кажется, что весь мир, вся эта ночь - твоя, и то, что происходит днем - не важно, есть только шелест деревьев, плеск воды в Буге, громады памятников, яркий месяц на небе и...белые полупрозрачные фигуры солдат вокруг.
  Я залажу на ветку дерева над водой и наблюдаю за боем призраков. Вот ведут кого-то немцы, изредка оглядываясь. Они тогда не знали, что проиграют и чувствовали себя хозяевами.
  Я смотрела на отражение событий и запоминала все.
  -Снова пришла? - раздался тихий голос за спиной. Я обернулась.
  -Вы мне уже не рады, Страж?- я чуть улыбнулась единственному призраку в этом месте. Все, что было до этого - лишь отпечаток прошлого, словно две наложенные друг на друга фотографии - современный мир и солдаты времен второй мировой.
  -Ты чувствуешь грусть. Почему?
  Фигура, закутанная в длинный плащ с большим капюшоном, повисла передо мной.
  -Я уезжаю на практику в Монголию. Вернусь через месяц.
  -И что?
  -А вдруг я вижу все из-за того, что это мой дом? А там я ничего не смогу?
  -Ты должна быть уверена в себе, Медиум.
  -Ты это так говоришь, словно сам прошел это. Но кем ты был при жизни?- я посмотрела в тень под капюшоном. Ничего кроме темного тумана.
  -Тебе незачем это знать.
  -Я читала, что Страж-первый похороненный на кладбище или...
  -Меня замуровали в стену.
  -Ты не рассказывал...-я спустилась с дерева на землю и пошла к солдатам. Двое наших били четверых немцев. Наши лидировали.
  -Тогда считали, что иначе крепость падет. А так видишь - стоит. И в случае чего снова может укрыть людей,- призрак плыл рядом.
  -Так это ты помогал нашим в войне?!
  -Я - душа этой крепости, Медиум. И, так уж вышло, что я люблю Русь.
  -Да...только вот "Русь"уже несколько веков как канула в Лету.
  -Прости старику его причуды. Иди домой. Ты должна отдохнуть перед практикой,- призрак коснулся моего лица,- закрой глаза.
  -Я...
  -Закрой глаза,- я вздохнула и опустила ресницы.
  -Пока, Страж,- я почувствовала ветерок и открыла глаза - я стояла посреди своей комнаты. И только новая фигурка на браслете показывала, что это не сон.
  Я дотронулась до крохотного черепа-амулета на шее и взглянула на руку. Точная копия.
  Я люблю ночь. Людей на улицах почти нет, вокруг - тишина. А в Брестской крепости обитает приятель-Страж крепости.
  ***ГЛАВА 1
  Я пришла из универа и бросила рюкзак в угол комнаты. Сама упала в кресло. Я правда еду на раскопки в Монголию!
  -Ура!!!!!-выкрикнула я и стала собирать вещи.
  Собравшись, я провела пальцами по крохотным подаркам Стража: цепочки, кулончики, амулеты...каждую неделю он дарил мне эти мелочи, а на вопрос - откуда это?- многозначительно отмалчивался. Последним в рюкзак легли ножны с ножом из такой острой стали, что могла разрезать падающий шелковый платок - это тоже один из подарков призрака.
  ***
  Я стояла на перроне и ждала, когда профессор купит билеты в купе. Рядом стояли 4 пятикурсника и несколько девушек с 4 и 3 курсов. Одна я и препод были возмутительно бодры и свежи. Я то привыкла не спать до трех утра, а он чего такой веселый?
  -Так, студенты, несколько правил - мы расположились и пришли к преподу в купе.- Маленьких не обижать!
  -Ее обидишь...-пробурчали пятикурсники. Я улыбнулась им и зевнула.
  -Значит, уже познакомились?..-профессор посмотрел на меня.
  -Я против присутствия на нашей практике этой малолетней выскочки!!!-в мою сторону указал огромный гелиевый ноготь нашей достопримечательности - Олеси Папановой - дочери богатых родителей, девушки ограниченного интеллекта и безразмерного кошелька.
  -Папанова, Веремчук, в отличие от Вас ,не пропускает семинары и лекции, ведет научную работу, а еще...
  -А еще у меня есть мозги, чего тебе не приобрести ни за какие деньги,- перебила я и отодвинула от лица гламурное орудие убийства.
  -Зато я красивая!
  -Зато я не лопну, если меня уколоть!
  -А я...
  -А у меня повышенная стипендия, натуральные волосы,разряд по скалолазанию и я поехала на практику старшекурсников из-за собственных способностей,а не из-за денег предков,-я ухмыльнулась ей в лицо.
  -Ребята!-Николай Николаевич укоризненно покачал головой.-Вы же ученые! Вы должны подавать пример!Или не пущу вас на раскопки.Пока едем-ведите себя хорошо.А сейчас-спать.
  -Любаша, а все-таки,чего тебя взяли?-Сашка приобнял меня за плечи.
  -Я восстанавливаю ход событий. Вроде следователя.НикНик считает, что в этом мой талант.
  -Это все глупости!-мимо проплыло "Олеся и подпевалы"- спектакль, полюбившийся мне еще с первого сентября.
  -Осторожно!-я дернула ее за волосы и оттянула от двери в купе проводника,откуда выплеснулся кипяток и следом вылетел чайник.
  -Афигеть...- прошептала блондинко и упала в обморок.
  -Что случилось?- Ник выскочил на шум.
  -Да вот, Мелочь ее из-под кипятка выдернула,а она в обморок.- люблю я пятый курс.Им все пофиг.
  -Ладно, отнесите ее в пятое купе,пусть там спит.
  -Но там же я!- я возмутилась.
  -И что?
  -Я не хочу спать с ней в одном купе!
  -Любаша, только на сегодня и все купе снова твое. Просто оно ближе всего к моему.
  ***спустя час
  Стук в мужское купе.
  -Ребят,я к вам,просить убежища.Пустите?
  -Заходи, Мелочь, мы все равно не спим.А что случилось?
  -Три безмозглые курицы случились."Люба, а ты можешь погадать?А что это у тебя за браслет?А у тебя есть парень?А что означает птичка в иероглифах времен фараона Рамзеса 2?"передразнила я вынужденных соседок по купе и села на нижнюю койку,пододвинув Игоря к окошку.
  -Мелочь, а помнишь,как мы познакомились?
  -Забудешь толпу пьяных студиозусов, выходящих из женского туалета и поющих в голос"учат в школе".Между прочим,это травмировало мою неокрепшую детскую психику!Я потом три месяца хихикала,вспоминая 1 сентября!
  -Да... но на новый год мы тебя прикрывали от ректора!-Вова поправил квадратные очочки и взъерошил черные волосы.И не скажешь,что это чудо в вечно растянутом свитере и потертых джинсах-лучший студент археологического факультета.
  -Сравнил одну меня с четырьмя конями!- возмутилась я.
  Дима что-то пробурчал и отвернулся от нас.Единственный, кто спал этой ночью.Я посмотрела на рыжую макушку,выглядывающую из-под одеяла.
  -Ладно, давайте спать!- Игорь,на правах самого худого и занявшего самое широкое место,притянул меня к себе.Саша выключил свет.
  -Спокойной ночи,- раздалось со всех сторон.
  Минут пять в купе ничего, кроме стука колес, не было слышно.И тут...
  -Игоряша, а тебе там удобно?Мелочь не пинается?- кажется это Саша.Вот, точно, его белая челка висит.
  -Саша, прикинь, я еще не заснула!- я ответила шепотом.
  -Да заткнитесь вы!-я спать хочу!-нос Игоря уткнулся в мое ухо.
  -Спим,- я ответила за двоих.
  ******Саша проснулся в 6 утра и, стараясь никого не разбудить,вышел из купе.
  Вернувшись через две минуты со стаканом чая,он прикрыл за собой дверь.Сбоку спала Любаша-первокурсница и пожалуй единственная девушка,про которую он с друзьями-ловеласами решил раз и навсегда-неприкосновенная зона.И не из-за того,что она была некрасива,вовсе нет!Светло-русые волосы,серые глаза с синими крапинками,высокая и стройная,девушка была абсолютно обычной Если только не обращать внимания на мелочи. Взгляд, уверенность и четкость движений, кошачья грация... все вместе делало девушку слишком неземной. А то, как она по минутам рассказывала происходившее в Брестской крепости во время войны? Самое интересное, что найденный дневник одного из солдат подтверждает ее слова.
  -Шурик, солнышко, примеси чаю,а то я фиг проснусь,- прошептала она и приоткрыла один глаз.
  -Спи, ребенок,- парень улыбнулся ей.
  -Не хочу,- Люба выползла из-под Игоря и заботливо укрыла его одеялом.
  -Что бы вы без меня делали?- спустя полчаса в купе на столе стояли: термос, бутылка с соком, контейнеры с салатом из морской капусты и с бутербродами. Кулек с конфетами и стаканы с чаем и кофе на этом фоне просто терялись.
  -Умерли бы с голода,- вниз сполз Дима и цапнул самый большой бутер из всех.
  -Как мало нужно студенту для счастья...- Игорь пил кофе.
  -Откройте, ребята!- раздалось за дверью.
  -Ник!- Вова подавился. Наличие на нашем завтраке руководителя практики не радовало. К тому же он явно в курсе, что я не ночевала в "женском"купе. А это получасовая лекция о нравственности.
  -Откройте! Я слышу запах кофе!
  -А вы нас ругать не будете?- вырвалось у меня.
  -Если только вы не заминировали поезд!
  -Вы сами пообещали,- Дима открыл дверь и впустил препода в купе.
  -Так, бог велел делиться.Дайте кофе,а то тут бурду варят.Ага,спасибо,- он направился к двери,-да, Любовь, я бы хотел, чтоб вы находились в своем купе по ночам.
  -Хорошо...- я опустила голову.
  -И не мог же промолчать!- буркнулСаша.
  -Он преподаватель.И он несет за нас ответственность!
  -Какая же ты иногда правильная! Аж зубы сводит!-Игорь пощекотал меня.
  -Естественно,я правильная!Зато на меня никогда не думают в случае какого-либо происшествия.
  -Маскировка превыше всего!- Хихикнул Вова.
  -Ты просто не понимаешь!-я сделала вид, что обижена его словами.
  -Конечно! Я же тебя на сквозь вижу!
  -Рентген?
  -Нет. Знаю тебя почти год. Успел выучить,- Вова фыркнул и встал на ноги.
  -Ты куда?- Дима повернулся в его сторону.
  -Через пять минут часовая остановка. Может полазим по магазинчикам?
  -А мы потом успеем назад, на поезд?- спросила я, мысленно подсчитывая, сколько у меня денег.
  -Успеем! Так ты идешь?
  -Отпусти вас одних...- пробурчала я,- только переоденусь.
  -Одень тот костюмчик, который мы тебе на восьмое марта подарили!
  -Нет!!!
  -Ну что тебе стоит? Ну одень...-я не могу им отказать,когда на меня смотрят эти пять пар глаз(две принадлежат Вове).
  -Но...
  -Ну одень!- меня начали выпихивать в коридор.
  -Ладно!- я направилась к своему купе.
  А вот забывать о спящей там Олесе не стоило. Я тихо прокралась к своим сумкам и вытащила пакет с костюмом из серой замши.
  Мягкий материал скользил по моей коже, а я наслаждалась этим ощущением.Из-за этого я и пропустила момент,когда проснулась блонди.
  -Ого,в этом костюмчике видно,что у тебя есть грудь!
  -Думала обидеть?Не вышло.Кстати,выметайся из моего купе,-я указала ей на дверь.
  -Чего?А что я тут делаю?
  -Ты тут спишь!А вчера тебя чуть не ошпарило кипятком.
  Все,уходи!-я выпихнула Олесю из купе и закрыла дверь.
  -Ура!Так мы идем?-Игоряша поймал меня в тамбуре.
  -Идем!Что скажешь?-я покрутилась перед ним.
  -Круто!И как такое можно прятать под одеждой?-Дима чмокнул меня в щеку и стащил на перрон.
  -Чего стоим?-Вова и Саша спрыгнули последними.- Пошли!-они дружно направились на рынок,к павильону"охота и рыбалка".
  -Вы куда?Сперва в продуктовый!-я указала на супермаркет.
  -Может,сама?-Дима остановился.
  -По трудовому законодательству,девушки не должны поднимать ничего,тяжелее пяти килограмм,-я ласково и многообещающе улыбнулась.
  -Какая ты злая...
  -И что?Только занесете все в поезд,можете быть свободны.И пойдете к своим крючкам.
  -Угу...-четыре ежика,обиженно пыхтя,отправились за мной в магазин.
  ***
  -Все,-я довольно обвела взглядом семь мешков с продуктами.А что?Ребята едят столько же,сколько весят!А если НикНик снова нагрянет с ревизией?Кофе уже кончилось...-А теперь можно идти гулять.
  -Наконец-то!-меня чуть не снесло звуковой волной.
  Закрыв дверь,я пошла следом.
  -Блин,чего так долго?-оказывается,меня ждали у вагона.
  -Ну...я думала,что вы уже около своих крючков и лесок...
  -Да как ты могла такое о нас подумать!-возмутились они.
  -К тому же мы деньги тебе отдали на хранение,-Дима сдернул меня со ступеней.
  -Ага,так я еще и злая вымогательница,не даю бедным мальчикам их кровные денюшки?!-меня усадил к себе на плечи Саша.
  -Да,а еще ты нас бьешь в универе,отбираешь завтраки,и...
  -Топлю вас в унитазе?-я улыбнулась и запустила пальцы в блондинистые волосы Шурика.
  -Мурк...почеши за ушком,-он зажмурился и споткнулся.
  -Шура!-взвизгнула я и,падая,вцепилась в плечи впереди идущего мужчины.А у меня длинные ногти...
  -Мелочь!-Вова отцепил меня от впавшего в ступор мужика,на котором я повисла,как на канате.
  -Извините,это глупая случайность...-начал Игорь.
  Мужчина обернулся и смерил нас взглядом,далеким от дружелюбного.
  Дима моментально задвинул меня за спину.
  Я же разглядывала своего невольного спасителя(а вы поцелуйте асфальт с высоты 3 метров). Высокий,широкоплечий,с длинными волосами,заплетенными в косу.Смуглый-этакий потомок Тамерлана.И что он делает под белорусской границей?
  -О,Тамир,ты здесь?-обстановку спас Ник.
  -Вы знакомы?-Вова пришел в себя раньше.
  -Да.Тамир пригласил нас на практику.И он...
  -Я слышал,что у вас в университете обучается девушка,восстанавливающая ход исторических событий.Искренне надеюсь,что это не она...-меня потрепали по волосам.Ребята попытались что-то сказать,но я приложила палец к губам,обернувшись к ним-Хотя такой энтузиазм похвален...Идем в вагон.Поезд скоро отходит.
  -Вот и погуляли...
  -Нет,Мелочь,но каков он!Ты его не устраиваешь,как историк-археолог.Спорим,его привлекают силиконово-пергидрольные идиотки типа нашей Олеси!-Игорь влетел в купе и плюхнулся на койку.
  -Ну,его нездоровую тягу к резине обсуждать не будем...-я закрыла дверь,проверила окошко и задернула шторки.
  -Есть план?-парни моментально посерьезнели.
  -Да.Зная Олеську,можно предположить,что она попробует произвести впечатление на Тамира.Предлагаю не отсвечивать,пусть считает себя самым умным.
  -А НикНик?
  -Он приколист по жизни,так что не будет вмешиваться,но и особой помощи от него не дождешься,- ответил Вова.
  -Поможете мне разыграть роль блондинки,тупее нашей Олеси?
  -Ну,это не просто...Олеся-это и так тяжелый случай,а еще глупее...-Дима заржал.
  -Мальчики,вы такие вульгарные...-я захлопала ресницами.Теперь смеялись все.
  -Так,идем,покопаемся в твоих шмотках.
  ***
  Спустя полчаса я была уже не рада своей идее.
  -Неужели у тебя нет ничего более соблазнительного,чем наш костюм???-взвыли Игорь,Дима и Саша.Вова что-то еще пытался найти.
  -ВОТ!!!!Я нашел!!!!-мне протянули кусок кружева.
  -Но это ночнушка!-я расправила платьице и приложила его к себе.
  -Одень!
  -Злые вы,-я вытолкнула их в коридор и стала одеваться.
  -Ну как?-я впустила их в купе.
  -Нифига у тебя ножки,ребенок...-вырвалось у Саши.
  -Я не знаю что обуть!У меня есть ажурные сапоги из кожи и босоножки на шпильке,все белое!
  -Сапоги.Эффектнее смотрится,-сказал Вова.
  -Ну все,я готова!-я заплела косу.
  -Блин,ну не нам же это нужно!-тяжко вздохнул Игорь.-Блонди никогда не плетут косы!Они ходят с распущенными волосами или хвостом!
  -Есть идея!-я начала выпихивать их из купе.-Я позову вас через 15 минут!
  ***
  -Заходите,-услышали студенты.
  -Вау.Мелочь,это просто сказка!-белое короткое платьице из кружев собиралось лентой под грудью и свободно обтекало фигуру девушки.Волосы были завязаны в 2 хвоста
  -Ну,не молчите!-небесное создание захлопало длинными ресницами и обиженно надуло пухлые розовые губки.
  -Мелочь,если бы я не знал,что это ты,я бы возвел тебя в ранг святых...-честно сказал Дима.
  -Но так как мы тебя узнали,то сразу поняли,что тебя там не ждут,-вот как всегда!Только подумаешь о создании чего-то нового,тебя собьют на взлете.
  -Ребята,ждем всех в вагоне-ресторане,-сказала за дверью Ирка,лучшая подруга Олеськи.
  -Да,идем!-ответил Саша.-Одевай,купили у челнока,и пошли!-мне кинули коротенькую курточку из кожи молодого дермантина-альбиноса.
  -Зачем?
  -Все-таки прохладно.Идем,-Игоряша открыл передо мной дверь.
  Я произвела впечатление на всех!Даже наша блондинко сверлила меня взглядом-она то одела брюки и рубашку цвета хаки,чтоб произвести впечатление на Тамира,который вел с ней беседу о нашей практике,считая,чтоприобрел благодарного слушателя.
  -О,а вот и наша первокурсница.Не ожидал...А,что,собственно,вы надеетесь получить от этой экспедиции?
  -Я?Ну,мне...в общем...просто интересно...
  -Археологи-это не Индианы Джонсы и не Лары Крофт!Это грязь,пауки и змеи...-девушки дружно скривились,а я позволила появиться слезам в глазах.
  -Зачем вы все это мне говорите?-я отвернулась от него.
  -Любаш,не плачь,мы тебя спасем и от змей,и от пауков!-Вова приобнял меня за плечи и прижал к себе.
  -Я понимаю,что списки на практику уже утверждены,поэтому не отошлю тебя назад.Но на месте раскопок не смей ничего трогать!-прошипел мужчина.Да,Олеся,нас отвлекли?..
  ***И моя жизнь превратилась в ад...
  Каждое утро выслушивать язвительные замечания в свой адрес,а иногда и открытые оскорбления от Тамира было невыносимо,но реакцией на это всегда был вопрос-"что плохого я вам сделала?"и слезы в уголках глаз.
  И вот,мы наконец добрались до лагеря.Он находился на краю скалистого ущелья,а сами исследования проводились в пещерах на склоне.
  ГЛАВА 2
  -Раскопки там?-я указала пальцем в сторону пещер.
  -Чем ты слушала???-Олеся играла роль отличницы.
  -Ну скажи!-сегодня последний вечер моего вынужденного кретинизма.
  -Да,там.И мне сказали напомнить тебе,что надо надеть брюки и рубашку,и обуть кроссовки.Запомнишь,малолетка?-завтра она будет готова повеситься от стыда.
  -Лесь,спасибо.И,прости за все,-я девочка-цветочек,и не важно,что росянка!
  -Да не за что,мелкая,-меня покинули все на краю скалистого обрыва.
  Был вечер,когда я снова подошла к нему.
  -Страж?-тихо позвала я.Никто не отозвался.Я вздохнула и села на край.Значит его тут нет или мне не рады.
  Я ушла в раздумья настолько глубоко,что не заметила,как рядом со мной появилось приведение.
  -Звала?-услышала я рядом с собой.
  -Да.Извините за беспокойство,просто было интересно,есть ли тут Страж и действуют ли мои силы.
  -Все хорошо,Медиум.Я помогу,чем смогу.
  Благодарю вас,-я чуть склонила голову,-а что тут было?-работа превыше всего.
  -А что тут раньше было?
  -Храм богини Каракурт.Этот культ очень редко встречался и во времена своего подъема,а сейчас почти сошел на нет.Прими мой дар-это знание письменности,той,которая там изображена.Это шумерский язык.А сейчас иди спать,-меня ласково подтолкнули в спину невесомые руки-странное ощущение,будто струи ледяного ветра-и,когда я обернулась,то Стража уже не было.
  -Я не сказала спасибо...
  ***Утро у меня началось с рассветом.
  Я вылезла из палатки на свежий воздух и начала делать зарядку.
  Потом сбегала к ручью,сполоснулась ледяной водой и набрала котелок.
  Спустя полчаса начали выразить остальные члены экспедиции.
  -О,наша Мелочь вернулась,-зевнул Саша.
  -Ты чай будешь?
  -Да.И бутер.Два.И творог.И...
  -Вас что,не кормили?
  -Знаешь,как на свежем воздухе есть хочется?-возмутился Игорь.-Так что не жадничай,покорми студентов.
  -Как же не повезет чьей-то жене!Только у плиты и стой!
  -Ну... Я надеюсь, она будет поспокойней, чем ты, Томб Райдер ты наша,- влез Саша.
  -Тихо,Тамир выходит!-шикнул на нас Вовочка.Мы все посерьезнели.
  -Мелочь,вот что там было,по твоему?-парни выжидающе посмотрели на меня.
  -Храм или монастырь каких-нибудь отшельников,изначально это были природные пещеры,и вероятно они очень велики,так как следов выбрасывания породы не видно,что говорит об отсутствии внутри изменений большого маштаба.
  О принадлежности этого места служителям культа говорит резьба вокруг входа-если смотреть вблизи,она похожа на паутину с пауками,и это прослеживается на протяжении всего входа.
  -А может вы еще скажете,какому богу тут поклонялись?-Тамир сел рядом.
  -Скорей всего Каракурте,-я даже не обернулась в его сторону,-точные данные я предоставлю только после полного осмотра.
  -Как ты рассмотрела узоры возле входа?
  -Бинокль творит чудеса.
  -Так ты-обещаное юное дарование?
  -Дошло?
  -Почему?
  -Не судите о книге по обложке,-я поднялась,-мальчики,вы моете посуду.
  -Да,ребенок,-Игорь улыбнулся мне,а я пошла за снаряжением и переодеваться.
  ***
  Из палатки девушка вышла в узких удобных брюках цвета хаки,коричневых гриндерсах со шнуровкой,удобном гольфе,с закрепленными на поясе веревкой и ножнами с кинжалом.За плечами был рюкзак,а на лямке рюкзака был закреплен фонарь.
  -Тебе не тяжело?-Саша заботливо отвел от лица девушки прядки волос,выбившихся из косы.
  -Нет,но все-равно спасибо,-она весело улыбнулась,а потом прошептала,-акт второй,разговор с курицей.
  -Олеся,вы ведь не реконструктор,верно?-тихо начал Тамир.
  -С чего вы взяли,что это кто-то другой?-она невинно захлопала глазами.
  ***
  -О,так ты еще и мою должность забрала?-возмутилась я.
  -Почему ты это сделала!?-Олеся чуть ли не рыдала.
  -Чтоб проучить.Но не тебя.Его.
  -Но почему я?
  -Потому что ты меня достала!Ты думала,что вечные оскорбления сойдут тебе с рук?-я направилась следом за НикНиком.
  -Мелочь,подожди нас!-я подождала ребят и мы пошли к спуску в пещеры.
  -Мне кажется,что Тамир сейчас убьет Олеську,-Дима оглянулся на лагерь.
  -Позовем ее.Она в своем скудоумии не виновата,-я остановилась.-Олеся,ты идешь?!!-крикнула я.На меня посмотрели с благодарностью.
  -Да,сейчас!-девушкавскочила и,схватив свой рюкзак,побежала к нам.
  -Спасибо,ты меня спасла!-она выдохнула и вытерла слезы со щек.-Какой он все-таки урод!Видите ли,я гламурная пустышка,решившая,что умнее всех!Он,видите ли,думал предложить мне полную летнюю практику с оплатой,как младшему научному сотруднику,а я его подвела!
  -Подожди,он что,думал оставить тебя после нашего отъезда?
  -Да,у них нет реконструктора,и он хотел...
  -Значит,клинья будут подбивать ко мне...ну,тут он и обломается,-я злобно ухмыльнулась.
  -Мелочь,не пугай нас!-Саша начал спускаться по веревочной лестнице.НикНик уже стоял внизу на узком карнизе и поторапливал нас.
  -Любовь,я бы хотел с вами поговорить,-меня подхватили подмышки и выдернули наверх,-идите,там все отмечено,только дальше тросов не заходите,там ловушки.
  -Мелочь,мы ждем тебя у входа,-мальчики неприязненно посмотрели на Тамира.
  -Ваши рыцари меня не любят.
  -А за что вас,собственно,любить?-я посмотрела ему в глаза.
  -Если бы вы не играли в эту глупую игру,я бы использовал дипломатию,но сейчас...
  -Скажите,что именно вам нужно?Реконструкция событий?Я могу сделать почасовую.Найти ловушки в закрытых коридорах?Найду.Но не спрашивайте,как я это делаю,все равно не поверите,-я вырвала свою руку из ладони Тамира.
  -Любаша...ты меня заинтриговала.А я люблю загадки.Только когда всякую шараду разгадываешь, сразу забываешь.Хочешь ли ты быть забытой?
  -Такой дар вы не сможете забыть.И вы будете готовы терпеть меня постоянно,-нет,это выкидышное чудо с косичкой будет мне угрожать!
  -Кто ты?Слишком наглая...Не похожа на наших женщин...
  -А Олеся похожа?
  -Она знает свое место...-Тамир галантно пропустил меня к лестнице.
  -У всех "ихние" места разные...-я пожала плечами и спустилась вниз.
  -У женщин несколько функций-рожать детей,готовить,убирать дома...
  -Да что вы говорите?В таком случае я отказываюсь от работы под вашим руководством.
  -Тогда вас выгонят из института,-этот урод мерзко ухмылялся,-а я об этом позабочусь.
  -Не выгонят.Там догадываются о моих реальных способностях и будут держать меня даже если я забью на обучение,-я не сдержалась и показала Тамиру язык.
  -А если вы воспользуетесь своими связями,то мы четверо скажем,что вы,пользуясь своим служебным положением,грязно домогались нашей малышки!-вылез из тени Игорь.
  -Я жду от вас продуктивную работу и честную оценку найденных артефактов!-Тамир обернулся ко мне.-А вот от вас я хочу узнать все,что тут происходило!
  -Хорошо!Завтра у вас будет результат!Было бы правда проще,если бы вы назвали еще год,который вас интересует...
  -Период расцвета культа богини Каракурт,кто состоял в культе,сколько человек,присутствовал ли алтарь,на каком языке велись молитвы,тип жертв,если они были...-Тамир явно старался вызвать меня на негатив,но я стояла спокойно.Когда он выдохся,я спокойно спросила:
  -Это все ваши желания,или что-то еще?
  -Карта с указанными ловушками,-я побледнела.
  -Но она только закончила первый курс!-возник Вова.
  -Если вы приехали сюда,то вы должны забыть про "не могу" и "не умею"!-сказав это руководитель экспедиции удалился.
  -Малыш,может мы его тупо уроним пару раз с этого карниза вниз и скажем,что он сам прыгнул?-Дима приобнял меня за плечи.
  -Нет,я все сделаю,причем настолько хорошо,что он просто не сможет ни к чему придраться!
  -Да,но ты знаешь,какой век восстанавливать?
  -IV, может V век нашей эры,-я вошла под своды пещеры.Недалеко от входа НикНик вместе с девушками разбирал черепки.
  -Мальчики,помогите Любаше мы тут сами справимся.
  -С чего начнем?- Вова шел за мной.
  -С того,для чего мне не нужна ночь.
  -Хорошо, наша штатная ведьма,- ответил Саша,- мы можем тебе помочь?
  -Ночью - нет.
  -А сейчас?- Игорь положил мне руку на плечо,- Любаш, ты знаешь, что мы тебя не осудим, даже если признаешься, что сама убила Кеннеди.
  -Ночью, ждите меня у костра. Я попробую все рассказать,- я пошла вперед,- а на счет помощи: кто-нибудь знает шумерский?- я посмотрела на моментально сникшие лица.- И не надо. Просто пусть кто-то пишет мой перевод,а остальные пусть сфотографируют стены с надписями, но только чтоб было четко, я сразу все переводить не буду, нам еще коридоры обследовать. Дима, тебя на картографии отмечали,- я повернулась к рыжику,- можешь сделать набросок в достаточно крупном маштабе?
  -Легко. Только за бумагой сбегаю, хорошо?
  -Конечно. Мы пока будем тут. У кого разборчивый почерк?
  -Ну, пожалуй у меня,- сдал себя Игорь.
  -Отлично! Ты пишешь под мою диктовку перевод, а вы, мальчики, фоткаете противоположную стену, договорились?
  -Хорошо, мы за камерами,- они унеслись.
  -Начнем?- поинтересовался Вовочка и вытащил из рюкзака блокнот и ручку.
  - Давай,- я подошла к стене и быстро проглядела верхнюю строку иероглифов, посвечивая себе фонарем.
  -Богиня Каракурт была велика, она не признавала над собой мужскую власть, но никогда и никого не принуждала. Она не была красивой, как богиня любви, но почти все боги этого мира желали сказать, указывая на нее - это моя женщина... Записал?- дождавшись кивка, я продолжила.- Но гордая и неприступная богиня лишь смеялась в лицо мужчинам, часто говоря... пошли дальше.
  -Тут уже все? Просто вся стена исписана, а перевода на полстранички,- Вова посмотрел на меня.
  -Очень описательный язык и длинное вступление, потом, вот этой загогулиной обозначаются знаки препинания,- я указала на один иероглиф.
  -Ясно... а что там с ней дальше было?
  -...Многие боги пытались покорить Каракурт, но она оставалась непреклонна. Но однажды, когда она охотилась, ее лошадь сломала ногу и упала, придавив богиню.
  Ее спас юноша - юный бог, решивший, что он сможет обладать непокорной женщиной, если заключит с ней сделку - она принадлежит ему,- я отстранилась от стенки и прикрыла глаза.
  -Любаша, мы уже тут! Нас Тамир задержал, поэтому долго!- влетели в пещеру пацаны.
  -Что фоткать?- Вова настроил камеру и направил ее на стену.
  -Ту, ту и эту стены,- распорядилась я и посмотрела на Диму,- а что с картой???
  -Я сделал набросок первого, незащищенного зала, трех ходов, идущих оттуда, этот зал и ту комнатку, где наши сидят с горшками и кувшинами... В общем все исследованные коридоры, ответил те места, где нарисованы иероглифы, отметил галочками!- отрапортовал картограф.
  -Мальчики, я не знаю, чтоб без вас делала!- я улыбнулась.
  -Так, какие у нас планы?- потер ладони Саша.
  -Ну, язык богослужения шумерский, я уверена в этом на девяносто процентов,- я поставила галочку напротив этого пункта из списка,- тип жертв - мужчины, половозрелого возраста. Но это только мои догадки, ответ на этих стенах,- я взглянула на карту в руках Димы.
  -Карта и ловушки? Блеск.- тихо прокомментировал мой взгляд Игорь и протянул мне блокнот с легендой про богиню Каракурт.
  -Кстати, а почему Каракурт?- уже направляясь по коридору вниз, спросил Вова.
  -Каракурт - самый ядовитый паук в этих широтах. Самка съедает самца после того, как он оплодотворит кладку. И только самка ядовита - яд действует в течении 10-15 минут, вызывая паралич дыхательных центров, сердца и, следовательно, отказ других органов.
  -То есть, как бы это символ женской силы? Паучиха, заманивающая в свои сети глупых мужчин?- к нашей дискуссии присоединился Саша.
  -Скорей всего,- я остановилась и посмотрела на стену, украшенную искусной резьбой на которой действительно было много рисунков паутины и пауков.
  -Ты много знаешь. А зачем тебе ночь?
  -Приду и расскажу. Осторожно, тут раздвижные плиты на полу,- я обошла ловушку по кругу,а Дима послушно отметил.
  -Почему такая таинственность?- Саша провел пальцами по стене.
  -Ну вот, тупик,-грустно сказал Вовочка и начал разворачиваться. Я же стояла в небольшом гроте,чувствуя,что что-то должно произойти в ближайшее время.
  За спиной раздался дружный вопль и ко мне подлетели четыре смерча.
  -Бежим!!!Тут приведения!!!-меня храбро запихали к стене.Я уперлась руками в плечи Игоря и посмотрела вперед.
  -Да не призраки это,а тени!!!-я вылезла на свободное пространство и подошла к теням.
  -Кто?-потрясающее единодушие в наших рядах.
  -Тени являются отпечатками прошлых веков.Я,как Медиум,могу их видеть,а вы часто проводите со мной время,поэтому моя аура отпечаталась на ваших,влияя на ваши способности.Я тренировалась в Брестской крепости,но только по ночам,похоже,в темных местах их тоже видно.
  -Круто,-тихо сказал Вова,-а куда они чапают?
  -Похоже,у них тут потайной ход,но...я не чувствую его как те ловушки,-я посмотрела,как призраки коснулись выпуклого паучка и вошли в стену.
  -Сюда,-я повторила их действия и перед нами разъехались стены,открыв путь дальше.
  -Дима,если они что-то обходят,отмечай это место,как ловушку,хорошо?-обратилась я к друзьям.
  -Все сделаю,-он весело улыбнулся.
  -Как-то быстро вы в себя пришли,-хмыкнула я.
  -Какая-то Мелочь будет нас смелей?Не дождешься!-фыркнул Саша.
  -Ого,там тетка какая-то стоит!-Игорь ткнул пальцем вперед.-Тоже тень?
  -Нет,Игоряша,познакомься-это статуя,-ехидно ответила я,-статуя-это один из видов искусства,часто изображает человека...
  -Какая же ты иногда противная!!!-обиженно фыркнул он.
  -Смотрите,паутина на ней из камня!-я подбежала ближе и начала разглядывать статую.Не мраморную,а из разноцветных камней.Черное тело из базальта,серебристые волосы из мрамора,одежда из агатов,изумительно тонкая работа над одеждой,лицом и гранитной паутиной-это создавало впечатление какой-то нереальности.
  -Прямо дроу какая-то!-вынес вердикт Саша,видимо решивший,что очень долго молчал.
  -Очень может быть,-я обошла статую.-А мы зато алтарь нашли!
  -Круто!А что там?-ко мне подошли все и уставились на пристегнутую жертву мужского пола.Тетя в балахоне с вышитым пауком занесла над ним чашу с вином,дала ему выпить.В это же время другие жрицы стали на колени вокруг алтаря и начали песнопение на шумерском.
  -Любаш,ты понимаешь?-заметили,наконец парни.
  -Ну,если я читаю,то я и говорить на языке должна, верно?
  -О чем они воют?
  -О никчемности представителей мужского пола,-ответила я.
  -А на самом деле?
  -Рифм не обещаю в переводе,-я сдалась.
  -Хорошо,начинай!
  -великая Паучиха прядет паутину,
  на звездном веретене,
  и к той самой пряже пристала пыль мира-
  мужчины,и не дают раскрыться красоте серебряных нитей.
  Горе мужчинам мы принесем,
  заманим,укусим и растаем в тени.
  Зачем подчиняться глупцу,если он не ценит твою силу и твой разум?
  Они считают себя достойными помыкать нами,лишь из-за силы,опасаясь нашего ума и коварства!Прими эту жертву,богиня!-странный клинок вошел вгрудную клетку мужчины на алтаре под статуей Каракурт в виде паука с женской головой наблюдала за жертвоприношением.
  -Мы все узнали?
  -Еще количество служителей,но это потом,а сейчас наверх,кушать!-Дима потащил нас из пещеры на свежий воздух.
  -Как продвигаются ваши поиски?-Тамир стоял у выхода,явно кого-то ожидая.
  -Неплохо,половина карты сделана,вторую доделаю после обеда,определены ловушки и найден тайный ход,алтарь,определен язык служения,жертва и...может мы поедим???-я оттолкнула Тамира в сторону и уселась к котелку с кашей поближе.
  -Я тебе поражаюсь,-Игоряша сел рядом.
  -Хи! То ли еще будет!-я получила свою порцию гречки от Ника.
  -Любаша,не стоит злить Тамира,он может и хороший ученый,но человек не лучший.Так что будь осторожна,и,как только вы закончите работу,вы едете домой.Зачет и дипломы у вас,мальчики,в кармане,-Ник посмотрел на парней.
  -Зачем нам убегать?-спросила я.
  -Тамир хочет набрать команду сильнейших ученых-археологов,чтоб прославиться.
  -Я то тут при чем?
  -Любаш,хорошего ученого,восстанавливающего время,найти не просто тяжело,а очень тяжело.Тамир такой талант не пропустит,и в ход пойдут угрозы,шантаж...А ты слишком дорога университету,-улыбнулся он.
  -А нам то зачем бежать?-Вова задал хороший вопрос.
  -Защита-это раз.И отсутствие рычага для давления на Любашу-это два,-ответил он.
  -Мы завтра закончим,-ответила я.
  -Точно?
  -Этой ночью я узнаю сколько человек находилось в храме во время расцвета культа.Это последний вопрос Тамира.
  -Хорошо,я хочу,чтоб утром вас в лагере уже не было,-НикНик доел свою порцию каши и пошел к месту раскопок.
  -И что будем делать?-Саша посмотрел на меня.
  -Сделаем вид,что пошли на дискотеку,а сами уедем обратно,-ответил за меня Игорь.
  -Хорошо,-ответила я.-А вещи?
  -Возьмем машину,палатки наши Ник не забудет,я уверен.У тебя только сумка и рюкзак,у нас сумки-все получится.
  -Хорошо.Я попробую закончить все побыстрее,вдруг Страж тоже может днем показаться,если найти местечко потемней?
  -Кто такой Страж?
  -Единственный призрак в этом месте.
  -Мы с тобой!-все моментально вскочили на ноги.
  -Нет,молодые люди,вы должны рассортировать сегодняшние находки,а за Любашей присмотрю я,-вышел из-за палатки Тамир.
  -Я могу отказаться?-я,конечно ни на что особо не надеялась,но все-таки...
  -Нет,не можешь,-меня потащили к лестнице.
  -Пустите меня!-крикнула я.Ага,щас!
  -Мальчики!!!-пришлось подключать тяжелую артиллерию.
  -Отпустите ее,иначе...-Дима перехватил руку археолога.
  -Мальчики,я не хочу тут оставаться!Давайте уедем!-я спрятала лицо в ладонях и выдавила несколько всхлипов.
  -Конечно,малышка,конечно,-Вова обнял меня за плечи.
  -Мне рука болит...-прошептала я.
  -Собирайтесь,ребята,-Ник видел всю сцену от начала и до конца.
  -Николай,они не закончили работу!-возник Тамир.
  -Тамир,ребята за день осилили полугодовую работу экспедиции!Они могут быть свободны!
  -Вы тут в гостях!-заорал обиженный в лучших чувствах монгол.
  -Ты забываешь,что это мои студенты,и я отвечаю за них!!!-ого,оказывается,у НикНика мощный голос!
  Мы с парнями бросились собирать палатки и вещи.
  -Стоять!!!-все-такифизически Тамир сильнее.
  -Вы сваливаете назад,в свой Брест,а она остается!Иначе я убью этого старика!
  В руках ученого оказался пистолет.
  -Успокойтесь,прошу!-вышла я вперед.
  -Ты останешься-и они могут уезжать,-дикий взгляд прожег меня насквозь.
  -Я должна со всеми посоветоваться.Можно?-меня пихнули в последний момент в бок и вместо"я на все согласная"вырвалось это.
  -Даже так?-ухмыльнулся он.-Пожалуйста!
  -Люба,я за тебя отвечаю,это нереально!-Ник чуть снова не кинулся на Тамира.
  Девчонки же собирали вещи.
  -Парни,вот ваши деньги,закажите билет со свободной датой выезда в Брест.
  -Мы остаемся тут,будем в городе,ждем тебя,-ответил за всех Саша,-девчонки и Ник пусть едут,а дома говорят о том,что тебя взяли в заложники и угрожают пистолетом.А ты попробуешь сбежать к нам и мы вместе поедем,хороший план?
  -Шит белыми нитками,но за неимением другого...
  -Что вы надумали?-Тамир чувствовал себя хозяином.
  -Я остаюсь,-я подошла к нему и взяла за протянутую руку.
  -Умная девочка...-он махнул пистолетом в сторону моих друзей.-а вы-убирайтесь!
  -Любаша,прости...-ответили парни и продолжили собираться.
  -Ее палатку тоже можно забрать,-посоветовал Тамир и ухмыльнулся мне,-а ты поспишь в моей палатке,ты же не против,верно?-пистолет уперся мне в бок.
  -Только уберите пистолет,я нервничаю,-пискнулая в ответ.
  -Видите,она согласна,-"ученый"снова отвел пистолет в сторону моих друзей.
  "Если сейчас резко дернуть его за руку и повалить на землю,то можно победить..."-мелькнула мыслишка.Я схватила руку с пистолетом,но,как оказалось,мне не по силам выкрутить Тамиру руку.
  -Не стоит больше так делать,иначе я рассержусь,-он сбросил мою ладошку со своего запястья,-вы собрались?Я вас отвезу и надеюсь больше не увидеть.
  -Люба вернется к началу обучения?-осмелилсяспросить НикНик.
  -Возможно...но,скорее она продолжит обучение в нашем историческом университете.
  -Но у меня родители!!!-вскрикнула я.
  -С родителями разберусь я.Все в машину,я сейчас приду,-Тамир поволок меня в свою палатку.В землю был вбит железный крюк,а от него тянулась веревка.
  -А если я захочу в туалет?-спросила я.
  -Я привяжу тебя за ногу.Когда вернусь,надеюсь,чтоты будешь здесь.
  -Я не смогу порвать такую веревку!-ответила я,наблюдая,как Тамир завязывает морской узел.Хорошо,что он не знает,что я умею завязывать и развязывать любые узлы.
  -Я вернусь,-он вышел из палатки.
  Спустя минуту завелся двигатель автобуса,на котором мы приехали сюда.
  Я выглянула из палатки и помахала всем рукой.Тамир действительно уехал вместе со всеми.Я начала развязывать узел.
  -А сейчас надо бежать,-я схватила свой рюкзак с веревкой,ножом,сменной одеждой и деньгами.
  Я пошла сперва по дороге,но,спустя полчаса,услышав шум мотора автомобиля,я залезла в придорожные кусты.Мимо проехал Тамир на маленьком автобусе.
  -Ждет его большой сюрприз...-я залезла на небольшой скальный карниз и побежала дальше по нему.
  Через десять минут автобусик пролетел обратно.Я снова залегла на карнизе.
  До города десять километров,за три часа я дойду даже до вокзала.
  Автобус снова проехал в сторону лагеря.Интересно,когда ему надоест кататься?
  ГЛАВА 3
  -Надеюсь,вы купили мне билет?-я вынырнула из тени и подошла к Игорю.
  -Как ты выбралась?-Олеся бросилась к окошку за билетом.Видимо,для стимуляции активной мозговой деятельности,ей нужно показывать раз в пару часов заряженный пистолет.
  -Поезд отходит через час,Тамир уже дважды приезжал,но осознав,что мы скоро вызовем полицию,он сказал,что больше нас не побеспокоит,-парни окружили меня стеной.
  -Вот,я выкупила последний билет на наш поезд,-Олеська протянула мне билет.
  -Спасибо,-я улыбнулась ей.
  -Не за что,-ответила она,-ведь на твоем месте иначе оказалась бы я.А я бы не смогла убежать,так как ты,-она отошла в сторону,-я найду НикНика и скажу,что мы все в сборе.
  -Хорошо.
  -Так,наш поезд отходит с третьего пути,-просветил меня Игорь,-Вова сопровождает тебя,а мы контролируем входы на вокзал,хорошо?
  -Уж лучше следить за входом на перрон,-к нам подошел Ник,-там только подземный переход.
  -Хорошо,-ответили ребята.
  -Пошли,-девочки подхватили свои сумки и мы,постоянно оглядываясь,направились на перрон.
  -Все,объявлена посадка,-полчаса прошли незаметно.
  Мы влетели в наш вагон,я спряталась в купе парней.
  Поезд медленно набирал ход.На перрон вылетел Тамир и начал заглядывать в окна.Я вылезла по пояс в форточку.
  -Аста ла виста!!!-послала ему воздушный поцелуйчик и рассмеялась.
  -По моему,он обиделся...-сказала Олеся и вошла в купе.
  -А ты чего пришла?-спросила я.
  -Мы обменяли билеты с нашей соседкой по купе,так что ты уже снова с нами,-ответила блонди.
  -Олеся,я тебя уважаю,честно,-я спустилась вниз со столика и встала напротив.
  -Я тебя тоже,-ответила она и рассмеялась,-но прическа от этого не улучшилась.
  -Так,девочки,давайте вы не будете обсуждать прически при нас?-взмолились ребята.
  -Я чуть не забыла!НикНик приглашает всех в вагон-ресторан,говорит,что нужно отметить окончание практики!
  -У,праздник...-протянули парни.
  -Можно я переоденусь,а?-я осмотрела свой пыльный наряд.
  -Наш костюмчик!-хором ответили ребята.
  -Хорошо,-мне осталось только согласиться.
  -Идем в наше купе,я тебе помогу,-Олеся потянула меня в тамбур.
  -Странный у тебя вкус на друзей,-Олеся смотрела,как я переодеваюсь в костюм из замши.
  -В смысле?-спросила я.
  -С парнями водишься,на девчонок внимания не обращаешь...
  -Леся,меня пугают твои нетрадиционные намеки...-фыркнула я.
  -Да я не об этом,-она поправила капюшон на моей куртке,-приедем в Брест,пойдешь со мной по магазинам?
  -Ты меня зовешь с собой по магазинам?-мы вышли из купе.
  -Я сама в шоке...
  -Верю...-ответила я.
  -Наша героиня дня!-обьявил НикНик,когда мы подошли к столику,где сидели наши.
  -Если бы я не умела развязывать узлы,я бы так и сидела в палатке.
  -Он тебя связал?
  -Привязал за ногу и решил,что я не сбегу,-я взяла ножку курочки с блюда.
  -Мдя...хорошо,что хобби в направлении на практику не пишется,-философски заявил Дима и забрал вторую ножку с блюда с тремя цыплятами.Ребята переглянулись и забрали еще три ножки.Ник и девушки грустно посмотрели на последнюю ножку,но Олеся быстрым движением отрезала ее от зажареной тушки и перенесла на свою тарелку,решив дилемму.
  -Ник...олай Николаевич,а у меня вопрос,можно?-спросила я после ужина.
  -Можно.
  -А у нас будет зачет по практике?
  -Будет,-Ник моментально посерьезнел,-а вот у Тамира будут серьезные проблемы с таможней,и я постараюсь,чтоб об этом инциденте узнали наши коллеги и за границей.Тамир перешел все границы.
  -А много вообще таких сумасшедших ученых среди историков?-вопрос задала одна из бесцветных теней Олеси,по-моему Даша.
  -Нет.Тамиру просто не дает покоя то,что у него не лучшая команда археологов.
  Например,взять способности Любаши,прибавить к ней опытного лингвиста,нескольких хороших копателей,картографа...
  -Получится идеальная команда для поисков древностей!-ответилСаша.
  -Есть много вещей в истории,которые наделены волшебной силой.Чаша Грааля,Янтарная комната...-Вова невежливо перебил:
  -О какой силе говориться в этой комнате?
  -Янтарь-камень мудрости и долголетия,являетсяодновременно живым и мертвым,а еще,в Греции считается,что янтарь-камень Горгоны.
  -Ясно,но зачем ему этот храм?
  -Кинжал Каракурт,тот,которым она убила своего пленителя...
  -Стоп,ты же не всю легенду перевела!!!-Игорь протянул мне свой фотоаппарат с изображением легенды.
  -Ладно,пойдем,я расскажу вам сказку...-мы расплатились и направились в купе НикНика.
  -На чем я остановилась?
  -Мы и начала не слышали,так что...-Олеся посмотрела на меня.
  -Ладно...слушайте,-я устроилась поудобней и начала осваивать профессию сказителя.
  -Юный бог заключил с богиней договор-покорность в обмен на помощь.Каракурт согласилась.
  Парень решил овладеть ею прямо среди луга,но она попросила его об отдолжении-сделать это в ее чертогах.Ослепленный божок согласился и...
  -Она его убила,вонзила в его сердце нож,-я замолчала.
  -И все?-Ник посмотрел на меня.
  -Дальше говориться о том,что нож,побывавший в крови бога,стал волшебным и хранился там.
  -А что за волшебство было в ноже?-Саша смотрел на меня.
  -Нож мог искать пропавших людей,исцелять,и он всегда,в случае опасности,приходил к той,которую считал хозяйкой.
  -А как этот нож выглядел?-в Нике проснулся исследователь.
  -Черное лезвие,фиолетовая рукоять,изображение паука...
  Вот,смотрите,-я вытащила кинжал из голенища сапога.
  -Любаша!-укоризненно посмотрели на меня все.
  -А что?Я,между прочим,его новая хозяйка!
  -Когда ты успела?-парни обиделись.
  -Вы уходили из комнаты с алтарем чуть раньше меня,помните?
  -Ну?
  -Так вот,я решила посмотреть,куда жрица клала ритуальный нож.Нашла,решила потрогать.Но клинок вдруг засветился и на секунду словно прилип к ладони.
  -То есть, он признал тебя хозяйкой?- спросил НикНик.
  -Да,- я положила клинок на столик,- вот, смотрите!- я раскрыла ладонь и нож задрожал, а после пропал и появился в моей ладони.
  -Вау!- Олеся подпрыгнула.
  -А что ты еще можешь?- Ник ухватил саму суть.
  -Любаш, скажи. Нет смысла скрывать,- предложил Вова.
  -Только у меня одна просьба - никому не говорите, хорошо? И, как бы это не выглядело, это правда. Вы согласны на эти условия?- спросила я.
  -Да,- Олеся явно обретает серое вещество. И, самое интересное, я ей начинаю помаленьку доверять.
  Остальные ограничились кивками.
  -Я Медиум, вижу прошлое.
  -Так не бывает!- вылезла Ирка.
  -Бывает. Мы сами видели,- ответили парни.
  -Сами? Вы тоже?- Даша фыркнула.
  -Неа, это Любашино тлетворное влияние!- расхохотался Саша.
  -Вот значит как?- Ник потер подбородок.
  -Да,- я посмотрела на него.
  -Любаша, я так понимаю, это твоя основная способность, верно?
  -Я еще знаю шумерский и немецкий!- оскорбилась я.
  -А шумерский то откуда?- спросила Олеся.
  -Почти во всех исторических местах есть Страж. Это единственный призрак, ответственный за...все. Мне те два Стража, которых я знаю, делали подарки. Знание языков - это тоже дар,- ответила я.
  -В Бресте тоже есть Страж?- спросил Ник.
  -Да, в Брестской крепости,- ответила я.
  -Это все очень интересно, но уже час ночи! Быстро спать!- Ник начал нас выпроваживать из своего купе.
  -Вы никому не скажете, правда?- я остановилась в дверях.
  -Никому, Любаша, никому. Мне не нужно, чтоб тебя переманили органы охраны правопорядка!- он улыбнулся.
  -Спасибо вам.
  ***
  -А что ты еще умеешь?- спросила Олеся, когда мы вошли в "девичье"купе.
  -Не знаю, честно,- я начала пробираться к двери.
  -Ну ,Люба, я карты Таро купила, с рук, они из дерева, старинные, ну попробуй...и мне они ни к чему- заныла она.
  -А зачем покупала?
  -Тебе в подарок...
  -????????- хорошо, что не вижу себя в зеркале. Отвисшая челюсть никого не красит.
  -Ну... ты же меня из-под кипятка выдернула, а я тебе даже спасибо не сказала...
  -Олеся, очень хочется узнать - а не смазаны ли они ядом?- поинтересовалась я.- Ладно, давай,- я взяла бархатный мешочек в руки.
  -На что раскинуть?- спросила я.
  -На будущее!
  -Чье?
  -А давай Тамира?
  -Давай!- я села на койку и начала тасовать карты.
  -Ну, не томи?- Олеся сидела напротив.
  -Так, карьера скоро оборвется, любви тоже нет...но...-я нахмурилась.
  -Что случилось?- спросилаОлеся.
  -Он поднимется. И у нас будут проблемы. Но это лет через пять-шесть, не раньше,- ответила я и сгребла карты со стола в мешочек,- бери.
  -Это тебе. Я все равно ничего не вижу в этих картинках,- она пожала плечами.
  -Олесь, ты становишься похожей на человека,- я вылетела из купе не дожидаясь, пока меня нагонит кара.
  -Ребята, пустите?- я постучалась в соседнее купе.
  -Снова?- дверь открыл Игорь.- Заходи,- он пропустил меня в купе и захлопнул двери.
  -Мне с вами спокойней,- я снова села на его койку.
  -Отходняк? Водочки налить?- Саша свесился со своей кровати.
  -Нет, спасибо,- ответила я,- Олеся дала мне карты Таро...
  -Ты и гадать умеешь?
  -Да руки словно сами все делали!- ответила я.
  -И что произошло, раз на тебе лица нет?- Вова сел.
  -Произойдет. Тамир нам захочет отомстить,- я поежилась,- ребят, мне страшно, понимаете, я не Лара Крофт, я не умею драться! Все, что я могу - это лазить по горам и узнавать прошлое! А он псих с пистолетом!!!
  -Успокойся, мы что-нибудь придумаем...Ты не одна,- Дима опустил руку на мое плечо.
  -Хорошо,- я успокоилась.
  -А сейчас - спать,- Игорь подло замотал меня в одеяло и уложил рядом.
  -Эй!!!-пискнула я.
  -Все, спи!- буркнули ребята.
  ***СПУСТЯ НЕДЕЛЮ
  -Итак, вы прошли практику быстрее всех, и, если принять во внимание то, что произошло, мы решили выдать дипломы четверым из вас раньше срока, и освободить всех вас от экзаменов.
  -Ура!- прошептал мне на ухо главный халявщик Дима.
  -Ты что, не готовился?- пришлось сделать большие глаза.
  -Мелочь, вот обьясни, за что я тебя люблю?- пробурчал он в ответ.
  -За написанную за "спасибо"курсовую?- предположила я.
  -Это был риторический вопрос,- фыркнул он в ответ и сделал серьезное лицо под строгим взглядом НикНика.
  -И вы получаете направление на раскопки в Индии, на базе национальной академии истории!- объявил директор, глядя на моих друзей.
  -Хорошо, что не Таиланд,- ну не могла я не прокомментировать, не могла!
  -Он тоже рядом,- Вова услышал.
  -Молчите, иначе переоформят в какую-нибудь Аляску, искать саблезубого пингвина. А там кроме белых медведиц женщин нет...-грустно вздохнул болезненный (по мнению всех родственников) Игорь.
  -Чем тебе не нравятся пингвины?- спросила я.
  -Тем, что они на Аляске не водятся,- буркнул он.
  -Я попрошу, чтоб их специально для тебя завезли, хочешь?- прошептал Саша.
  -Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем,- пока мы препирались, речь закончилась и от нас ждали аплодисментов.
  -Мелочь, ты придешь к нам на выпускной?- спросил Дима.
  -У меня нет платья,- отмахнуласья от сей ужасной перспективы. Платье, прическа, маникюр, макияж, туфли...
  -Ради нас!!!Мы даже смотреть не будем, пусть это будет сюрприз, договорились?- и они унеслись, явно радовать родителей незаслуженными красными дипломами. Ладно, заслуженными, я просто вредничаю. Блин, но выбрать платье...Я даже джинсы себе купить не в состоянии, а тут самой платье выбрать!
  -Любаш, ты пойдешь платье выбирать?- Олеся вышла из аудитории как нельзя кстати.
  -Тебя то же пригласили?- спросила я.
  -Ага. Блин, лифт опять сломался!- она направилась за мной к лестнице.
  -Пойду, куда я денусь...-я грустно вздохнула.
  -Чего скисла?- Олеся посмотрела на меня.
  -Не умею выбирать себе вещи,- пришлось сказать полную правду.
  -Как так?
  -Мне тяжело что-то подобрать. На мне многие вещи сидят некрасиво!
  -Отставить истерику !Идем в магазин!- Олеся схватила меня за руку и потащила за собой на улицу.
  -Олеся, ты куда меня волочешь?
  -В один магазин, где сама одеваюсь.
  -Эй, не все же дети олигархов!!!-возмутилась я.
  -Там недорого и качественно!- парировала она.
  -Для кого?- спросила я.
  -Чего ты пристала? Стой и молчи!
  Меня затащили в магазинчик и сдали на руки продавщице-консультанту.
  -Вот, Валь, полюбуйся! Ей нужно платье на выпускной, да и мне тоже...Но я сама себе подберу, ты этой красой займись,- Олеся развернулась и ушла в другой конец магазина.
  -Итак, что бы вы хотели?- спросили у меня.
  -Не знаю...-глаза просто разбегались от такого изобилия нарядов.
  -Олеська, помогай!
  -Что такое?- блонди вернулась к нам.
  -В чем она должна быть на том балу?
  -Откуда ты знаешь про бал?- удивилась Олеся.
  -Я в трех кварталах от вашего универа, естественно, я знаю все!- парировала консультант.
  Я начала мелкими перебежками прокладываться к выходу.
  -Куда???-настигли меня оба голоса.
  -Олеся, я не думаю, что это хорошая идея...
  -Не думай, это вредно,- мне в руки дали три платья и подтолкнули к примерочной.
  -Это твой девиз по жизни?- съехидничала я.
  Первое платье- черное, шелковое, длиной до колен сразу забраковали. Второе, ядовито-зеленое, постигла та же участь. Третье сказали отвесить. Приволокли еще.
  На...не знаю каком по счету платье, они выдохлись.
  -Это невозможно!!!- Олеся в последний момент отвела руку от волос и начала вертеть ручку.
  -А я тебя предупреждала...- произнесла я замогильным голосом.
  -Валь, а брючные костюмы есть?- полуобморочным поинтересовалась Олеська.
  -Есть один, но под него нужны высокие каблуки. Показывать?- поинтересовалась девушка. Интересно, как я могла подумать, что она продавец? Минимум директор!!!
  -Тащи!
  Через минуту моему взору предстал голубовато-серый костюмчик. Комбинезон из шелка с затянутым шнуровкой вырезом на спине и лентой-поясом на бедрах.
  -Сколько???-завопила я, чтоб не слушать получасовых рассуждений Олеси о том, подходит ли мне этот цвет.
  -Восемьсот тысяч. На ценнике цена, можете убедиться.
  -Вот карточка,- я протянула свою кредитку со стипендией.
  -Приходите еще.
  Я переоделась в родные шорты и майку, положила пакет в сумку, и, помахав Олесе, сбежала из магазина.
  ***
  -То есть ты придешь?- спросил Игорь, когда я позвонила ему, что уже приобрела наряд.
  -Куда я денусь?- я лежала в своей комнате на кровати и задумчиво изучала кинжал Каракурт.
  -А у нас для тебя сюрприз... Скажем на балу,- Игорь хмыкнул. Видимо сюрприз действительно необычный, раз все четверо молчат, как рыба об лед.
  -Мы тебя ждем. А с кем ты придешь?
  -С вами,- ответила я.
  -У тебя что, нет парня???- фальшиво удивился приятель.
  -Представляешь? Какие-то люди звонили всем моим однокурсникам, заявляя, что если хоть один ко мне приблизится, то ему вырвут ноги,- возмущенно ответила я. Игорь заржал:
  -Мы же за тебя беспокоимся...- ответил он.
  -А можно как-то иначе проявлять свое беспокойство?- обиженно поинтересовалась я.
  -Нельзя.
  -Это, собственно, был риторический вопрос... Ладно, до встречи,- я дождалась ответного 'пока' и выключила телефон.
  ******ДОЛГОЖДАННЫЙ БАЛ
  -Любаша, прекрасно выглядишь?- меня встретила бодрая четверка выпускников.
  -Спасибо, ребята,- я хмыкнула, осмотрев их костюмы.
  -Что? Мы не виноваты, что вынуждены соблюдать приличия!!!- засопели они в ответ на мой смешок.
  -Конечно,- я иронично хмыкнула и поправила волосы.
  -Вот наш подарок. Отказаться нельзя, игнорировать тоже,- сказал Саша и протянул мне конверт.
  -Даже так?- я взяла его в руки.
  -Открывай,- 'ой, что-то мне не нравятся ваши улыбки, мальчики...'- в конверте лежали три карточки-абонемента с золотым тиснением.
  -Что это?
  -Ты прочитай!- я не заметила, как они отошли подальше от меня.
  'Пятилетний курс джиуджицу*. Мы сделаем из любого человека шиноби!'- гласило на первой.
  'Школа снайперов. Учим обращению с любым оружием.'- лаконично сообщала вторая.
  'Студия аэробики. Развиваем гибкость и силу.'- добила меня последняя.
  -Мальчики...- слабым голосом подозвала я их. Они с опаской подошли.- Вы с ума сошли?- рявкнула я.- Это по-вашему, приятный сюрприз?
  -Все для твоего блага!!!- слабо возразили они.
  -Чем мне это поможет? Или вы хотите из меня вырастить Лару Индиановну Крофт-Джонс?- спросила я, все еще кипя от злости.
  -Ну... чтоб ты не умерла от скуки, пока нас не будет...- продолжили они.
  -Как я вас иногда ненавижу...- пробурчала я.
  -Мы за тебя волнуемся... Ну, не сердись!!! И к тому же, мы улетаем завтра утром... Слушай, а давай с нами в Минск?! Проводишь нас, потом на поезде вернешься...- сказали они.
  -В чем? В этом костюме?- спросила я, скептически приподняв бровь.
  -Почему же? У нас есть еще один подарок... так ты с нами?- резко сменил тему Вова.
  -Да,- я посмотрела на них,- кстати, раз уж до такого дошло, у меня вам тоже есть подарки.
  -Да? И что?- они меня обступили со всех сторон. Ну как я могла не отыграться за подставу с секциями?
  -Держите!- я протянула каждому по упаковке презервативов.- Зная ваши несдержанные натуры, я решила, что в Индии вам это понадобится больше чистых носков,- их обиженные лица надо было видеть!
  -И...- намекнул Дима.
  -И еще я сделала и зарядила амулеты от всех болячек и дурного сглаза. Они вас будут оберегать, а в случае неминуемой опасности, они сведут последствия к минимуму,- серьезно ответила я.
  -Круто...- ребята приняли серебряные цепочки с кулонами и тут же надели их на шеи.
  -Не снимайте,- попросила я,- никогда.
  *****
  -А вот и наш подарок!- мне протянули две коробки.
  -Одежда? Может, вы мне еще и белье покупать будете?- спросила я.
  -Ты посмотри!- мне насильно впихнули коробки в руки.- А про белье... Мы подумаем.
  В коробках были светло-коричневые брюки, белая рубашка на кнопках и мягкие высокие сапоги из кожи на плоской подошве. Я быстро натянула это на себя и вышла к ребятам.
  -Ну, как?- спросила я.
  -Супер! Только заплети косу, хорошо?- попросили они.
  -Ладно,- я начала вытаскивать из волос шпильки и заколки.
  *****
  -Без вас будет скучно,- сказала я друзьям в аэропорту.
  -Без тебя тоже,- они по очереди обняли меня.
  -Еще встретимся,- ответила я.
  -В чем вопрос?!- они пошли в сторону регистратуры.
  -Пока, ребята!!!- я помахала им рукой. Я стояла у окна и видела, как они сели в самолет, как взлетели... и только когда самолет превратился в точку, я нашла в себе силы оторваться от стекла. Все-таки они мои лучшие друзья...
  КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.
  *- джиуджицу - стиль боя, при котором главное не нанести удар, а вымотать противника. Часто используется в этом стиле холодное оружие. А так же изучается вегетативная нервная система и влияние на ее с помощью активных точек на поверхности тела.
  
  Я шла по подземному ходу от Брестской крепости до Симеоновского собора, освещая перед собой выщебленные стены из красного кирпича. В поиске того, для чего использовался этот туннель. После веселой практики в Монголии прошло пять лет, а меня до сих пор руководство родного университета опасается отправлять за границу на раскопки.
  Мимо прошла тень - отпечатавшийся в прошлом человек...хотя в данном контексте лошадь, коза и мальчик-пастух.
  -Скорей всего ход использовался для эвакуации жителей из Брест-Литовска на территорию крепости. С людьми так же эвакуировали животных, скорей всего на случай осады,- надиктовала я на диктофон. Мимо меня прошлел небольшой выводок птиц - курицы, один петух, гуси и несколько индюков. Все это подгоняли хворостинами две девочки лет четырех.
  -Ой!!-я забыла о небольшой высоте свода и выпрямилась во весь свой рост. Кирпич рядом опасно закачался. Я отошла в сторону, но он видимо, раздумал падать.
  -Состояние свода аварийное,- буркнула я в диктофон.
  Я пошла дальше по коридору, выключая диктофон и напевая под нос песенку.
  Выход в Симеоновском соборе был закрыт.
  Я тяжело вздохнула и принялась звонить НикНику.
  -Здрасьте, Николай Николаевич,- вздохнула я,- меня собираются выпускать?
  -Любаша,- замялся он,- тут непредвиденные обстоятельства...в общем, мы ключ потеряли,- признался он.
  -Что? Но, Николай Николаевич, у меня батарейка в фонаре до крепости не дотянет!- возмутилась я.
  -Я...сейчас,- преподаватель дал кому-то телефон.
  -Раба божья, мы не можем вас выпустить, пока не найдем ключ,- глубокий голос отца Игоря странно звучал в мобильнике.
  -А фонарик мне просунуть нельзя?
  -Нет, но если у вас есть спички, я скажу, где лежит керосиновая лампа.
  -Да?- удивилась я.- А почему не свечка?
  -Не язви,- одернули меня.
  -Простите, батюшка,- ответила я.
  -Так вот, справа от вас шкаф, откройте его. Вы умеете пользоваться такими вещами?
  -Шкафом?- скромно так поинтересовалась. Ну я же не блондинка, почему меня все считают идиоткой? Даже гордое звание "аспирант" не помогает. Ничего, НикНик обещал, что я этим летом уезжаю в Индию, на раскопки к четырем обормотам, которые ни в письмах, ни по телефону ничего не рассказывают, а когда приезжают, то мастерски переводят разговор в другое русло. Именно поэтому я и попросила Ника им обо мне не сообщать. И сейчас, если я не вылезу из этих катакомб, то опоздаю на самолет в Дели!
  -Тут нет керосина!- обиженно высказала я результат своего поиска в телефон.
  -Как же так?! Тогда сидите!
  -Ладно...- я отключилась и отправилась обратно. Если бежать,то до крепости я доберусь за пять минут. Еще семь-и я у собора. Заберу сумки и на маршрутке доеду до вокзала. На поезд успеваю. Один только вопрос, протянет ли мой фонарик эти пять минут?
  Я бросилась бежать по коридору, стараясь не поднимать голову высоко, чтоб не оставить свой скальп на кирпичах. Фонарик погас на последнем участке, когда уже падал свет из открытой двери. Передохнула минутку и снова побежала.
  В собор влетела, на ходу заматывая на голове шарф.
  Бабушка, продающая свечи, осуждающе покачала головой. Ну конечно. В грязных джинсах, завязаной на животе рубашке, я явно не выглядела, как прихожанка. А что делать, раз вещи в подсобных помещениях?
  -Я тут!- я влетела в маленькую комнатку, где сидел НикНик и кинула ему диктофон.- Меня тут уже нет!- схватила сумку и рюкзак и унеслась.
  -Любаша!
  ***
  На поезд успела в последний момент, запрыгивала почти на ходу. Позвонила маме, папе и бабушке. Пообещала позвонить как только прибуду в Минск, как только войду в аэропорт, как пройду регистрацию и как только сяду в самолет. О том, чтоб я не сообщила, что уже приземлилась не могло быть и речи!
  ***
  Всех родственников убедив, что я в порядке, я направилась к выходу из аэропорта, где меня уже поджидало такси.
  Сдав свои сумки на руки водителю я села в машину, звякнув оружием. Мужчина с опаской посмотрел на мои сапоги, из которых выглядывали рукояти ножей. Пять лет насильственных тренировок, три встречи с черными копателями и любовь к ночным прогулкам - научили меня никогда не оставлять оружие. Так что теперь я этакий вариант Лары Крофт...и этой метаморфозе я обязана своим друзьям...хотя тогда я их чуть не убила.
  -Приехали,- на ломаном английском объявил таксист.
  Я расплатилась с ним, и, подхватив сумки пошла к пятиэтажному дому, где должны обитать мои приятели. Поднявшись на пятый этаж, я открыла дверь. Кхм...я оглядела длинный коридор, в котором явно не убирались около полугода и прошла дальше, не раззуваясь. Потом,тяжко вздохнув, я принялась за работу.
  Спустя шесть часов квартира сияла, а я на кухне жарила блинчики. Стоит ли говорить, что из продуктов был только пакет сахара?
  В замке заворочался ключ. Я тихо подошла к двери кухни и услышала голос Саши:
  -Вова...а это точно наша квартира?
  -А что?
  -Ну...она в первозданном виде...К нам сегодня точно никто из родственников не должен приехать?
  -К вам, мальчики, направили меня,-я вышла в коридор,-а это хуже бабушки, поверьте, -я ухмыльнулась.
  -Любаша!!!- ко мне кинулись двое из четырех.
  -Сперва помойтесь!- я отпрыгнула в сторону.
  -Любаша?- возле двери что-то рухнуло, а потом меня смели еще два смерча. Саша и Вова тоже обняли меня.
  -Вы лучше объясните мне,как вы докатились до жизни такой?- спросила я первым делом, когда мы расселись на кухне за столом.
  -Ну...лень нам было,понимаешь?- вздохнул Игорь и потянулся за очередным блинчиком.
  -Мы убираем, когда...
  -Редко, я уже поняла,- вздохнула я.
  -А ты к нам надолго?- спросил Дима.
  -Я к вам на практику,- я потянулась.
  -А ключ у тебя откуда?- поинтересовался Вова.
  -У тебя стянула,- я не считала нужным это скрывать.
  -Как тебе не стыдно? Я думал,что потерял его!
  -Зато сюрприз получился.- парировала я.
  -А если бы нас кондратий хватил?
  -Не хватил же,- парировала я.
  -Какая же ты противная стала,- ответил Игорь.
  -А кто в этом виноват? Мне родители сказали, что вы на меня плохо влияете,- рассмеялась я.
  -Так ты к нам насовсем?
  -Да, а что?
  -Ничего... весело будет,- ответил Вова,- кстати, где спать будешь?
  -У вас пять комнат, верно?
  -Да. Пять спален. Но пятая... окна выходят на восток, и там никто не спал...
  -И не убирал,- закончила я.
  -И это тоже,- согласились они.
  -Неужели вы думаете, что я убрала только в коридоре?
  -Ну...
  -Лентяи,- фыркнула я.
  -Завтра раскопки в десять утра начинаются,- сказал Саша.
  -Хорошо, значит успею. А еще - проводите меня в какой-нибудь храм, чтоб я со Стражем пообщалась?- спросила я.
  -Зачем?
  -Я много чего узнала за это время... если не нанести визит в первую же ночь, я рискую лишиться его помощи. Они считают это проявлением неуважения,- ответила я,- вы моете посуду.
  -А может потом?- заныли мальчишки. Как-то не ощущалось, что они меня старше на пять лет.
  -Нет, не выйдете из кухни, пока не уберете,- я вышла в коридор и закрыла дверь. В кухне раздалось бормотание а потом зажурчала вода.
  Я пошла переодеваться. Босоножки, шорты из льна и майка. Из оружия - только несколько метательных ножей на поясе.
  -Все?- я вошла в кухню.
  -Да, мы готовы,- они направились к двери.
  -Только не идите за мной, хорошо?- мы подошли к храму, где я, подумав, направилась к восточной стене. Парни остались у забора.
  -Медиум?- услышала за спиной. Обернулась. Передо мной висел в позе лотоса монах в сари. Я от удивления пару раз тыкнула в него пальцем. Проходит насквозь. Значит призрак. Привыкла я к нашим, европейским Стражам. Они все в саванах, с закрытыми лицами, не то что этот.
  -Ага...- я оставила его в покое,- я пришла отметиться, что буду тут жить, пока практика не кончится,- я ж не это хотела сказать!
  -Ясно. Я верховный Страж этого города.
  -В смысле?- а что какие-то еще есть?
  -Эх, все объяснять... понимаешь - в древних городах очень много мест, где произошли какие-либо события. И тогда выбирается древнейший и он становится...
  -Начальником?- спросила я.
  -Это слишком грубое определение,- одернули меня.
  -Извините,- я смутилась.
  -Я приношу тебе дар - знание нашего языка. Оно тебе понадобится. И еще, будь осторожна. Тебя ищет мужчина, жаждущий мести. И он не остановится ни перед чем. Когда будет нужно - ничего не бойся, ты не пострадаешь. Да и твои амулеты на друзьях их защитят,- он исчез.
  -Погодите!- позвала я.- Что означает - не бойся?
  -Ты узнаешь это потом, когда придет время...
  -Какое точное указание...- я вышла к ребятам. Они заметили мое невеселое лицо и дружно решили промолчать. Только дома я услышала вопрос:
  -А как все прошло?
  -Меня кто-то ищет... чтоб отомстить. Но кто?
  -Тамир?- самым умным оказался Саша.
  -Но как он узнает, где мы?
  -Из этого тайны не делается,- пожал плечами Вова.
  -Давайте ляжем спать? Может утром что-то в голову придет?- предложила я.
  -Хорошо,- мы разбрелись по комнатам.
  *****
  Утро для меня началось в семь утра. Именно в это время мне надоело прятаться от солнца под подушкой. Я приняла душ, одела вчерашние шорты, только майку заменила на рубашку и обула сандалии, охватывающие ремнями ногу до колен. Несколько ножей на поясе, сумка на плече...
  Я направилась на рынок, который находился всего в двух кварталах от дома.
  Индийский рынок, как и другие восточные базары даже в такое раннее время гудел, как улей. Покупателей даже в такое время было много. Я прикупила немного апельсинов, пару бананов и лаваш, а потом натолкнулась на крохотную лавчонку с украшениями. Все, для общества я была потеряна.
  ***** ВОВА
  Я проснулся от хлопка двери. И кому не спится? Вчера приснился странный сон, будто приехала Мелочь. Хотя, какая она теперь Мелочь? Наверное третий размер... я одернул себя. Она нам всем как младшая сестра! Кстати, а почему так чисто? Она что, действительно приехала?
  Спать больше не хотелось. Пришлось встать и выползать по направлению к ванной. Точно, приехала! Мы кобуру с пистолетом в коридоре на тумбочке не бросаем... из-за отсутствия нужды в огнестрельном оружии. Прополз (по другому не назвать) по коридору к ванной. А где мои очки? Ладно, так дойду.
  Дверь в комнату Саши открылась неожиданно...
  -Бл...- ну не сдержался, извините. Как больно-то!
  -Кто упал?- белобрысый заглянул за дверь.- Вова? Ты чего не спишь?
  -Не хочется,- поднялся, дал щелбана другу и пошел дальше.
  -Мне такой сон снился...- раздалось за спиной мечтательное.
  -Угу,- я дошел до ванной,- какой?
  -Мелочь приехала, убрала, нас накормила...- я нашел очки на полочке в ванной и нацепил на нос. Посмотрел на приятеля. Он стоял в дверях своей комнаты с закрытыми глазами.
  -Может, глаза откроешь?- я включил воду. А я и забыл, что ванная у нас серая, с металлическим блеском... в принципе, я только вчера вспомнил, что такое нормальная горячая еда, а не фастфуд. Радостный вопль заглушить не удалось. Как и последующие:
  -Что случилось???- о все поднялись.
  -Мелочь приехала!
  -И где ты вчера умудрился напиться? Блин... это коллективная галлюцинация, от чрезмерного употребления индийских блюд,- Дима.
  -И убрались мы вчера тоже под действием глюка?- Игорь, видимо решил открыть глаза раньше рыжего.
  -Если приехала, то где же она?- и почему умные мысли приходят так неожиданно?
  -У нас из еды только пакет молока, несколько йогуртов и замороженное мясо,- пришлось провести инспекцию холодильника. А что? Кушать хочется...,- вчера и этого не было.
  -И куда она могла пойти?
  -Рынок,- моментально среагировал Дима,- помните, на море она тоже все на рынке покупала?
  -Пошли, может, она заблудилась?- мда, а не проще сразу сказать, что волнуешься?
  -Ну пошли.
  Вы хоть раз пробовали найти человека на гомонящем базаре? А мы попытались...
  *****
  Меня очень грубо и крайне неожиданно выдернули из рая. Я как раз примеряла чудесный браслет, словно сплетенный из побегов плюща. Похоже, это серебро и малахит. Прелесть... О еще сережки! Одна как листик, а вторая крепится и в хряще, и в мочке, похожа на целую лиану... хочу!!!
  -Люба!!! Мы тебя обыскались! Что ты здесь делаешь?- Игорь схватил меня за плечи и пару раз тряхнул.
  -Украшения выбираю!- я обернулась. Так, браслет достаточно широкий, под него можно спрятать несколько ножей...
  -Что выбрала?- он с интересом посмотрел на меня.- Нет, не то...- он сам зарылся в украшения и с воплем 'Эврика', вытащил на свет несколько вещей. Серьга со свернутым драконом, вторая - тот же дракон, только теперь он словно пробил хвостом хрящ, а лапками держит мочку. Два крыла сложены за спиной. В волосах путаться будет... Браслет - то же дракон, толь теперь с открытыми крыльями, охватывающими предплечье от запястья и почти до локтя. Драконы выглядели изящно - из зеленоватого металла, кажется, бронзы, каждая чешуйка видна даже на сережках... они мне нравятся даже больше...
  -Вот вы где!- оставшаяся троица влетела в магазинчик.
  -И вам привет,- я улыбнулась парням,- ну, как вам?
  -Супер! Но мы кушать хотим!- обиженно ответил Вова.
  -Троглодиты,- фыркнула я,- несите еду, а я расплачусь - и за вами.
  -Мы тебя подождем,- ответил Игорь.
  -Сколько?- спросила я у торговца.
  -Сорок рупий.
  -Тридцать,- да, еврейские корни не пропьешь...
  -Тридцать пять!
  -Двадцать восемь,- я заинтересованно наклонила голову набок. А что он мне на это скажет? Продавец сперва фыркнул, а потом рассмеялся.
  -Тридцать. Последнее слово,- ответил он. Я расплатилась и с довольной улыбкой вышла к парням.
  -Мелочь, накорми бедных, голодных коллег...и поехали на площадку! Мы тебя профессору Куалаги представим, думаю, он уже получил письмо от НикНика. Кстати, где ты так хинди выучила?
  -Страж помог,- да, только сейчас понимаю, как я круто устроилась! Учу языки в течение минуты, лишь общаясь с призраками! Кстати, а как я понимаю призраков из разных стран? И почему такой вопрос приходит в голову только спустя почти восемь лет моей 'практики'?
  Профессор Куалаги оказался пожилым, бритым налысо, но с длинной и окладистой бородой. Приехал на 'уазике' и сразу направился к нам.
  -Ви ест Веремчук, новий арфиолог?- спросил он на ломаном русском.
  -Да,- пришлось ответить на хинди, а то у деда чуть мозг не вскипел. И язык морским узлом не завязался. А я могу от его очередного оборота не сдержаться и заржать.
  -О вы знаете наш язык?- явно обрадовался он.- Мой коллега из Беларуси сообщил о вашем прибытии, а так же о направлении ваших знаний. У нас уже есть реконструктор, но одного мало. Вы поступаете ей в подчиненные. Анакела, подойди!
  Из-за грузовика вышла женщина в мини-шортах, топе и босоножках на каблуках. И все бы ничего, если бы не одно - этот цветочек был явно за центнер весом! Меня смерили очень 'приветливым' взглядом, и кивнув профессору, уволокли за собой. Я бросила взгляд на ребят. Они явно были в шоке.
  ГЛАВА 2
  -Итак, раз ты попала на эту площадку, хочу тебя предупредить! Никаких романов! Работа на первом месте!- слониха прижала меня могучей грудью к грузовичку. Где мой пистолет!!!
  -Ладно, когда можно приступать? И, дайте, пожалуйста, всю работу на этот день, предназначенную мне,- она начальник. Пока меня не примут здесь, ей нужно показывать хоть какое-то почтение... а потом - флаг ей в руки, барабан на шею и опахало в за... туда где темно, в общем.
  -Самая умная?- нет, мой дипломатический порыв никто не принял к сведению. Видимо, заслуживать уважение будем напором и боевым духом.
  -Не глупее вас,- главное мило улыбнуться. Чтоб не посчитали буйной.
  -И, раз ты такой крутой специалист, расскажи, что тут было?- она ухмыльнулась в ответ, обдав меня запахом пряностей, и отошла, открыв мне вид на место раскопок. Лучше всего сохранилась арка, некогда служащая входом в храм. Я направилась к ней.
  -Судя по постоянно повторяющимся символам солнца и луны, а так же изображениям змей и нагов, здесь был монастырь Будды, где монахи достигали высшего просветления и впадали в нирвану. Похоже, еще не было находок нетленных тел монахов, ушедших к свету. Так же тут преклонялись перед нагами и их посланниками в этом мире - змеями. И еще - это место считалось земным воплощением Бодхисатвы - города мертвых. В пользу моей теории говорит форма, в которой был построен храм и расположены его постройки.
  -Бред!-заржала тетя гиппопотам.
  -Да? Может пойдем к профессору Куалаги?- предложила я.
  -На что ты надеешься?- Анакела потянула меня за собой.
  -На его разум,- мы нашли профессора под деревом, где он крайне заинтересованно изучал черепок.
  -Профессор, у нас с коллегой...- испепеляющий взгляд в мою сторону,- возник вопрос.
  -Мисс Анакела несколько преувеличивает свои способности и ей тяжело признать дар других археологов,- вылезла я вперед,- я вынесла предположение, что данное место считалось земным воплощением Бодхисатвы, об этом говорит необычный метод расположения построек, а так же остатки фундамента самого храма.
  -И, может, вы нашли какое-то подтверждение этой теории?- профессор посмотрел на меня, не обращая внимания на слониху.
  -Я уверена, что, если подняться повыше, можно заметить, что все постройки были расположены гексограммой. Такую же форму фундамента имел сам храм,- я перечисляла факты.
  -Отлично... что-нибудь еще?
  -Более точную картину я смогу предоставить после вдумчивого и серьезного изучения,- надо набить себе цену.
  -Ясно. Вам что-то нужно для вашего исследования?
  -Мм, а тут есть какие-то сохранившиеся постройки? Так же я бы хотела чтоб отсутствовал прессинг со стороны более опытных...- взгляд в сторону пунцовой Анакелы,- ученых, которые стараются загнать всех молодых специалистов под какие-то лишь им самим известные рамки.
  -Вот значит как? Я приму к сведению вашу просьбу,- он улыбнулся,- а к постройкам вас пусть проводят.
  -Благодарю вас,- я улыбнулась в ответ. Ко мне сразу подлетел Игорь, держа два фонаря наперевес.
  -Я все слышал! Я с тобой!- и, только увидев мое скептическое выражение лица, он жалобно попросил.- Можно?- я не сдержалась и хихикнула.
  -Профессор Куалаги, можно меня проводит четверка этих лентяев? А то еще обидится кто-то...
  -Вы с ними хорошо знакомы?
  -Они мне как братья. И мы с ними полгода не виделись,- я сделала просящую мордашку.
  -Только если потом они разберут картотеку и занесут новые находки в базу данных,- серьезно произнес профессор. Судя по обреченному стону за спиной, ребята от этой поистине нудной работы с бумажками и ноутбуком косили как могли.
  -Я им конечно же помогу,- произнесла я, чтоб хоть как-то поднять дух Игорю.
  -Хорошо,- профессор вернулся к изучению останков посуды у себя в руках.
  -Итак, бездельники, у меня две новости!- в палатку, где изучались находки и заносились в список первым ворвался Игорь, чуть ли не до икоты напугав ребят, которые резались в дурака.
  -Ты решил, что без нервных клеток нам будет лучше и будешь стараться как можно быстрее истребить их в нашем организме?- спросил Вова.
  -Нет,- отмахнулся Игоряша,- в общем, мы ведем по всем закоулкам Мелочь...
  -И в чем подвох?- Дима сразу заподозрил неладное.
  -А потом едем в архив и разбираем все бумажки,- горестный стон со стороны игрального стола.
  -Я с вами,- я быстро сгребла колоду. Но несколько карт остались лежать картинкой вверх. Я задержала на них взгляд. Дама червей, черный джокер и все вальты. Последние лежали между дамой и джокером.
  -Чего стоим?- я и не заметила, как все уже направились в сторону выхода.
  -Посмотрите, как лежат карты,- подозвала я.
  -Ну... это же не гадальные карты, чего ты паришься!- мимоходом взглянув на расклад заявил Саша.
  -Приедем домой - и я сразу сяду за Таро. Не нравятся мне эти предупреждения...- я сложила карты на столе и направилась за ребятами.
  -Вот, смотри и запоминай - это вход в подземелье. Похоже, храм построили над старыми шахтами, но самые глубокие ходы, а так же вертикальные штольни до конца не исследованы. Центральная штольня не исследовалась. Ее глубина неизвестна,- перебивая друг друга мне давали ценные сведения ребята.
  -Что? Даже луч фонаря до дна не достает?- поразилась я.- Но так не бывает!
  -Тут все бывает. Даже змеи ни на кого не бросаются, хотя их можно даже потрогать!
  -Вы трогали ядовитых змей!!!- нет, я когда-нибудь их просто задушу!
  -Сперва проверили на удаве,- видимо поняли, что я близка к убийству как никогда. А с моим облегченным арсеналом им не справиться... что же говорить про тяжелый.
  -Ладно...- вдохнули, выдохнули... все могло быть гораздо хуже...- спасибо, что вы тигра еще не отыскали...
  -Вообще-то...- начал Вова.
  -Не говорите, что вы и его тут нашли!
  -Рыжий, большой, пушистый и любит шоколадные конфеты,- кивнул Дима.
  -А еще он в полосочку,- решил добить меня Саша.
  -Если бы вы нашли тигра в сиреневую звездочку, я бы не удивилась,- пришлось признать, что у нас колоритная компания: Медиум, четыре дрессировщика, тигр и все змеи в округе. Ничего, переживу... если не упекут в дурку раньше.
  Я решила приняться за работу, чтоб отвлечься от веселой болтовни. Стены были расписаны цветами и текстами на санскрите. Даже зная его, я бы не перевела все это и за год! Дивная мозаика лишь потускнела со временем, но не потеряла четкости. Я прикоснулась к странной картинке в углу панно - гексограмме. Она была частью общего рисунка, изображавшего весенний сад. Потом присмотрелась - этот знак так или иначе проявлялся на каждой следующей картине: вот он расположен в переплетении ветвей, вот в бликах на воде... если не искать его, то и не увидишь, но стоит обратить внимание - и он уже всюду...
  -Ребята, кто-нибудь помнит, что обозначает гексаграмма кроме единства семи кругов загробного мира?- обратилась я к друзьям.
  -Ну... семь - магическое число, наделенное большой, и главное, светлой силой,- задумчиво выдал результат мозгового штурма Саша.
  -А главных коридоров, подобных этому, сколько?
  -Семь. Расположены радиально,- ответил Дима.
  -С чего ты взял?- это уже Игорь.
  -У меня есть набросок карты, где указаны все штольни и ходы, естественно, исследованная часть,- он показал листок, видимо, вырванный из тетради.
  -И почему же ты раньше ничего не сказал?- возмутилась я.
  -Вы не спрашивали...
  -Погасите фонари, оставьте только один и идите ко мне поближе,- сказала я, когда мы спустились достаточно глубоко.
  -Сделано!- мы заныкались в нишу и стали наблюдать за коридором.
  Спустя пару минут мы увидели монаха в белом сари, плывущего по воздуху в позе лотоса.
  -Эээ... Страж?- облизав губы, обратилась я к нему. Призрак остановился и слабо кивнул.- Извините, что не обратилась к вам раньше, но я была уверена, что Вы, кроме как ночью не являетесь...- офигеть! Страж посреди бела дня! Я думала, что на это только брестский способен, и то, только в кромешной тьме катакомб.
  -Это так...- прошелестел он,- но меня попросили предупредить вас.
  -О чем?- я подалась к нему.
  -Скоро за вами придет мужчина, злой на вас и желающий отомстить. Вы должны бежать через эти ходы в центральной штольне. Вы справитесь ... должны справиться.
  -Тамир?- спросила я.
  -Да. Ему нужны вы... ваш дар. Он не мудрец, как вы думаете, а лишь искатель славы и могущества... и я даю вам дар - знание древнего языка, санскрита. Этот дар не только твой, но и твоих друзей. Вы должны не допустить его до артефактов и центрального хода в Бодхисатву... а туда пройти могут только Медиум и те, кого он ведет.
  -Нам нужно спуститься на дно Центральной штольни и что?- влез Игорь.
  -Вы слышите его?- я обернулась к друзьям.
  -Да, но очень плохо, словно он в другой комнате за дверью,- ответил Саша.
  -Там нужно прочитать слова на лучах звезды, начиная в восточного и двигаясь по ходу Солнца. Найдите истинную звезду. Она отличается лишь одним камнем от остальных,- Страж исчез.
  -Включаем фонари и топаем к поверхности,- вздохнула я.
  -В архив?
  -Да, нужно доделать работу и начинать готовиться к спуску по штольне.
  -Ты веришь в царство мертвых?- спросил Вова.
  -Да. Я верю в это. Сам подумай: Рай, Ад, Бодхисатва, мир предков, дворец Одина, Загробный мир, Аидово царство... ты не думаешь, что этими именами может называться одно и тоже?- я подсела на философию.
  -Вспомни еще Тима Бертона с его Междумирьем,- фыркнул Игорь.
  -Ты так спокойно об этом говоришь, словно тебе все нипочем,- ответил Дима, не обращая внимания на подколку друга.
  -Мне страшно, но я не хочу показывать свой страх. Я очень боюсь. Если оно действительно существует, это царство, то я очень хочу верить, что нас отпустят обратно, а не оставят там. Я не хочу даже думать, почему я не встретила еще ни одного Медиума - я же не могу быть единственным представителем говорящей с духами на земле? Слишком уж это супергероизмом попахивает, не правда ли?- я посмотрела на приятелей.
  -Ладно, мы справимся и не дадим тебя в обиду,- хором произнесли ребята.
  -Как же я вас люблю, мальчики,- от полноты чувств я обняла каждого,- вы мне как братья.
  -Итак, вы справились?- мы подошли к профессору Куалаги и заявили о своей готовности ехать в архив.
  -Да, только нужно еще составить отчет и перевести несколько текстов...- начала я.
  -О, вы знаете санскрит?
  -Немного,- пришлось скромно улыбнуться.
  -Хорошо, идите,- получив распоряжение сверху, мы направились к нашему 'уазику'. Кстати, а почему именно эта машина? Я задала вопрос ребятам.
  -А потому что во время дождей тут можно проехать или на 'хаммере' или на тракторе, или на 'уазике'. Сама понимаешь, на 'хаммер' денег у начальства нет, в трактор мы впятером не поместимся, так что остается только старый добрый 'УАЗ',- смеясь, ответил Саша.
  -Как все сложно и запущено...- я открыла блокнот и начала записывать, что нам может пригодиться на пути в загробный мир,- мальчики, я искренне надеюсь, что стрелять из пистолета вы умеете и у вас они есть,- я подняла на них глаза.
  -Где-то были...- как-то неуверенно произнес Вовочка.
  -Значит на антресолях,- я написала 'запас еды' и начала думать над следующим пунктом.
  -А почему именно там?
  -Единственное место, куда я побоялась залезть,- я чуть улыбнулась.
  -Все, мы приехали!- перебил нас Дима, припарковавшись у высокого здания, увитого плющом почти до третьего этажа. Вывеска на двух языках гласила, что это историко-археологический музей Индии, основанный в 1975 году... дальше дочитывать не стала.
  Архив встретил нас тишиной и пыльными стопками документов. Я осмотрелась. Огромный зал, заполненный стеллажами с папками был очень похож на лабиринт. У входа стояли несколько компьютерных столов. Я села за один и посмотрела на ребят.
  -Я так понимаю, нас никто тут ждать не будет и говорить что делать то же?- дождавшись неуверенного кивка, я продолжила.- Значит принимаемся за работу. Я буду вносить в базу данных все сведения, а вы будете их диктовать, хорошо?
  -Ладно,- парни расселись за соседними столами и взяли в руки документы.
  -Первый лот - кувшин из меди, предположительно III век нашей эры, расписан изображениями животных, состояние - хорошее...- начал Саша.
  -...Лот сто пятьдесят три, украшение из серебра и бирюзы, кольцо, диаметром три сантиметра... нифига себе пальчики были у человека...- зевая, пробормотал Игорь,- о, все, это последний!- а сколько радости в голосе, сколько энергии... я же хочу только положить на глаза компрессы и опустить пальцы в ледяную воду.
  -Ура,- я положила голову на руки и начала засыпать.
  -Любаша, мы хотим тебе одно место показать, так что не спи, а приедем домой, ужинаем, одеваемся и едем!- начали меня тормошить.
  -Куда?- пришлось подниматься и топать за ними.
  -Увидишь...- тоном змея-искусителя заявил Вова.
  *****
  -Вы приволокли меня в ночной клуб?- спросила я у ребят, крайне неуютно ощущая себя под пристальными взглядами местной элиты в коротеньком комбинезончике из кожи, облепившем меня настолько, что пришлось оставить дома оружие.
  -Догадалась, да?- если бы не было у меня иммунитета, я бы захлебнулась в этом ехидстве!
  -А зачем?- и чего у меня такой мандраж? Ну смотрят. Ну белая я, не загораю темней кремового цвета. Ну не замотана я в сари... но зачем так пялиться? Я же могу и в нос дать, если мне не понравится что-то! Я переступила с ноги на ногу на каблуках. На ногах был подарок Олеси на окончание обучения - черные босоножки-панталеты, охватывающие узкими черными шнурками ноги до колен. Я отвернулась от разглядывающего меня индийца и посмотрела на танцпол, где только начиналось веселье и движуха. Взгляд продолжал сверлить мой затылок.
  -Чего ты нервничаешь?- ко мне склонился Игорь.
  -Чего он на меня смотрит?- прошептала я.
  -А почему бы и не посмотреть?- взгляд, совсем не братский, прошелся по мне, начиная от лица и заканчивая босоножками. Я вспыхнула и отвернулась от него.
  -Эй, я только пошутил!- он потрепал меня по волосам, и заметив в углу девушку- индианку, потопал к ней.- В общем, веди себя хорошо, домой приди не раньше пяти утра, меня не отвлекать!- вернулся он и достал из кошелька несколько купюр.- Закажешь такси,- чмокнув меня в щеку, он направился навстречу с большой и чистой любовью на ближайшую неделю.
  В течение десяти минут меня по такому же принципу (деньги, не раньше пяти утра, чмок) покинули оставшиеся три друга. Я фыркнула-'Дон Жуаны', и только приготовилась расслабиться с бокалом розового вина, как ко мне за столик без приглашения подсел замеченный ранее индиец. Я приподняла брови, поразившись его наглости.
  -Ваши кавалеры вас покинули...- начал он на неплохом английском.
  -Это еще не повод усаживаться за этот столик без приглашения,- парировала я на хинди и сделала еще один глоток. Хорошее вино, а это для клубов редкость.
  -О, вы знаете наш язык?- делано удивился он.
  -Представьте себе,- я чуть улыбнулась.
  -Могу я узнать ваше имя, прекрасная незнакомка?- он загреб мою ладонь себе.
  -Я еще не услышала вашего,- вторая часть Марлезонского балета. Спешите приобрести билеты!
  -Адонис.
  -А почему сразу не Апполон?- я склонила голову к плечу и снова сделала глоток.
  -Я уже замучался задавать этот вопрос собственным родителям,- он улыбнулся. Вежливый, в принципе симпатичный, и с юмором видимых проблем нет... и чем же он мне не нравится?
  -Ангелина,- щас, назовусь я еще настоящим именем! Пусть сперва справку об отсутствии венерологических заболеваний предоставит!
  -Очень приятно... может, вы хотите чего-то покрепче, чем эта вода?- о как клинья подбивают!
  -Нет, спасибо,- я снова улыбнулась.
  -Потанцуем?- он встал и протянул мне руку.
  -А если я откажусь?- я наблюдала за его лицом. На секунду по нему пробежало злобное выражение оставив свой отпечаток на глубине глаз, но голос был ровным:
  -Я настаиваю,- он взял мою ладонь и помог подняться.
  -Ну, раз так...- я прошла за ним на танцпол. Заиграла медленная и плавная музыка. Я положила руки ему на плечи, а он обнял меня за талию. Покачались (по другому не назвать) до конца песни. Началась другая, с более жизнеутверждающим мотивом, и я вывернулась из объятий Адониса. Он проследил за мной сощуренными глазами, а я принялась танцевать.
  Пока тело двигалось в танце, я обдумывала, кто это мог быть. Варианты разнились - от просто богатого сыночка, привыкшего получать все, до работорговца. Так надо успокоиться, а то еще придумаю, что это замаскированный Тамир!
  ГЛАВА 3
  -Пойдем за столик. Мне не нравится, как на тебя смотрят,- Адонис поймал меня за руку.
  -А мне нравится,- вот это наглость! Я не его собственность!
  -Ты знаешь, кто я?- меня насильно усадили за столик и упершись в столешницу, нависли, стараясь задавить авторитетом.
  -Нет,- откинуться назад, показать что меня это не трогает.
  -Я - хозяин этого клуба!
  -Такой молодой, и уже хозяин? Папа на день рожденья игрушку подарил?- оказывается, первое предположение было правильным. Судя по маньячному блеску в глазах, меня сейчас будут убивать.
  -Ты не уйдешь отсюда!
  -А ты не думаешь, что меня будут искать?- предположила я, мигом посерьезнев, правда внешне стараясь не выдать этого.
  -Не думаю,- он ухмыльнулся. В зале пятеро охранников, трое возле парадного и двое возле черного хода. Если ударить этого идиота, и бежать к парадному, то меня словят, там сейчас толпа. А куда выходит черный ход? Вот и узнаем...
  -Послушай, отпусти меня и никто не узнает об этом инциденте,- попробовать по мирному все же стоит. Главное сейчас сделать испуганное лицо и взгляд Олеси.
  -Нет. О нем и так никто не узнает,- наклонился еще ниже,- а реки тайны хранить умеют...- по моему, сейчас открытым текстом заявили, что меня утопят. Пора уносить ноги, а то еще вынесут... в черном мешке и кусочками.
  -Ты сам видишь, я попробовала договориться,- я теперь твердо смотрела ему в глаза. Даже без оружия можно справиться с человеком. Я провела пальцами по его руке.
  -Решила меня соблазнить?- он улыбнулся. Из глаз ушла настороженность. А зря... чуть выше локтя находится нервное сплетение, если на него резко нажать, то человек просто задыхается от боли, не в состоянии соображать еще несколько минут.
  Я подхватила его под руку и направилась к черному ходу.
  -Нельзя,- путь преградил один из охранников.
  -Адонису стало плохо... я хочу вывести его на свежий воздух...- начала я.
  -Мы за вами проследим. Иди,- дверь передо мной открылась и я вышла в садик, целиком окруженный каменными стенами, увитыми плющом.
  -Дальше лавочка,- меня подтолкнул вышедший следом охранник.
  -Может поможете, он тяжелый...- придурка подхватили и понесли к лавочке, а я шла следом. Как-то легко и естественно в ладонь легла валяющаяся клюшка для гольфа.
  -Простите,- сказала я и опустила ее на затылок охраннику. Тот повалился на землю, не успев и пикнуть. Я бросилась к стене и, цепляясь за растения, полезла вверх. Уже достигнув верха забора, я услышала:
  -Слезай, а то хуже будет!
  -Прости, Адонис, но так у меня больше шансов выжить,- послала воздушный поцелуйчик и исчезла для него с крыши. На самом деле я повисла на руках с наружной стороны, и старалась нащупать хоть какой-нибудь выступ. В садике послышался голос Адониса:
  -Скорей пошлите людей за клуб, пусть найдут и приволокут мне девчонку! И будьте осторожны, она хитра и изворотлива хуже гадюки!- а вот змеюкой подколодной меня еще ни один индюк не называл!
  Я снова залезла на забор и улеглась на нем, чтоб не было видно ни со стороны двора, ни с района. Если бы еще получилось проползти к тем виноградным ветвям и спрятаться под ними...
  Марш-бросок прошел успешно. Я легла на спину и достала из крохотного клатча телефон, грустно пиликнувший, что у него села батарея. Оставался только кошелек и... я опустила руку в сумочку и нащупала крохотный перламутровый пистолетик, который охрана посчитала зажигалкой.
  Я увидела, как под стеной собралась пятнадцать охранников и Адонис. Я замерла на крыше.
  -Ваша цель - девушка в черном кожаном комбинезоне, обута в босоножки на шпильках, волосы светлые, кожа белая, высокая, стройная. Она не могла далеко уйти. Вы должны ее найти и привести. Все ясно?
  -Да,- люди разошлись, оставив урода одного. Прямо под тем местом, где я лежала! Хм, а кто сказал, что мне тут неудобно? Я поерзала и перевернулась на живот. Парень закурил и поднял голову, глядя на забор.
  -И где эта стерва может обитать? Нужно будет узнать у девочек, куда они сегодня ездили, и если те уроды действительно ее братья, их можно прижать,- как хорошо, что он мыслит вслух. Как защититься придумаем вместе с ребятами.
  -Мы не нашли ее, и ее никто не видел,- отрапортовали появившиеся охранники.
  -Ясно. Оцепите квартал. До завтрашнего полудня,- парень ушел. Телохранители разошлись, а трое закурили под стеной.
  -Почему он так злится? Пусть бежит девочка,- сказал один из телохранителей.
  -Потому что она отказала ему. По незнанию или по какой еще причине - мне неизвестно. Я хочу предупредить вас - если увидите девушку краем глаза - дайте ей возможность убежать. Я видел ее. Не обращайте внимания на кажущуюся беспомощность. Она сильней, чем кажется,- ответил другой.
  -Она всего лишь девка!- ответил третий.
  -Согласна,- я вылезла по пояс из зарослей,- но только я держу вас на прицеле, а не наоборот. Реакция у всех была разная: один бросился в сторону, второй выхватил свой пистолет и начал целиться по сторонам, а третий посмотрел наверх и рассмеялся:
  -Что это? Пистолет?
  Я выстрелила, так, чтоб пуля выбила крошку из асфальта возле его ноги. Смех оборвался.
  -Это предупреждение. Следующий выстрел будет в ногу,- я легко спустилась со стены, спрыгнув и перекатившись по земле.
  -Кто ты такая?- спросил один из охранников.
  -Лара Крофт и зубная фея на полставки,- я ударила ногой назад, одному из секьюрити в челюсть. А не фиг ко мне сзади пристраиваться! Я вас не знаю!
  -Слушай, нас пятнадцать человек, тебе лучше просто сдаться,- начал один.
  -Слушайте, у меня обломался вечер, который должен был стать приятным, я сломала ноготь спускаясь со стены, и еще один идиот решил что он самый умный... теперь пересчитайте, вам хватит пятнадцати человек, чтоб меня задержать?- я улыбнулась в ответ.
  -Взять ее!- видимо, они не впечатлились...
  Я ушла от захвата одного, пнула второго в голень, потом добавила локтем по затылку и коленом в челюсть. В общем, раскидав охрану по маленькому тупичку и отобрав у них рации и оружие(к моему пистолетику патроны только в Германии заказывались) я, обвешавшись кобурами, как смертник гранатами, потопала к выходу из квартала. Я злая!
  Видимо телохранители не ожидали такой наглости, так что я, наскоком, умудрилась вырубить двоих и сцепилась с третьим. Но юноша пал жертвой психологической атаки - три пистолета в кобурах напарников, еще двое валяются на асфальте... и бешеный взгляд(учитель по джиуджитсу и тот пугался). В общем, еще одна кобура к моей коллекции. Интересно что будет, если я позвоню по рации кому-нибудь из охранников?
  Я уже почти подошла к выходу из квартала, когда прямо передо мной из воздуха соткался Верховный Страж. Я остановилась.
  -Ты хорошо дерешься, но сейчас тебе лучше повернуть к реке. Один из тех, кого ты избила пришел в себя и добежал до того злачного места,- предупредил он.
  -Вы думаете, я сумею уйти по реке?- спросила я, послушно поворачивая за ним в один из маленьких проходов между домами.
  -Думаю, тебе это по силам. По крайней мере, там у тебя больше шансов спастись,- и, как вчера, исчез. Я остановилась, чтоб разуться, и, бросив босоножки, побежала дальше. Все-таки ни одна обувь не стоит моей жизни.
  Остывший асфальт холодил пятки, а я бежала по улочке к реке. Если еще пару минут назад я знала, как я доберусь до дома, то сейчас я не представляла, где нахожусь. Река была ограждена бетонным заборчиком трехметровой высоты. Я посмотрела на темную воду. Что-то мне не хочется там купаться. Интуиция во всю вопила об опасности, поэтому я приняла самое верное(на мой взгляд) решение - залезла в густые заросли какого-то растения, растущие прямо у ограждения реки.
  Как только я скрылась из виду, на набережной появилась веселая компания - пять охранников и Адонис.
  -Я видел, как она побежала сюда!- и кто там такой глазастый? Я отползла поглубже в заросли и в какой-то момент не нащупала ногой земли. Я развернулась. В этом месте отсутствовал один кусок забора, и открывался чудесный вид на реку и узкую полоску песка. Я съехала животом по стене и повисла на руках. Неужели я смогу удрать?
  -Вот она!!!- сегодня явно не мой день! Я, конечно могу пристрелить этих идиотов, но блин, меня же посадят! Я бросилась бежать, стараясь спрятаться в тени. И почему месяц выглянул именно в этот момент?
  -Стой!!!- несколько пуль упали в песок рядом с моими пятками. Мамочки!!! Я резко остановилась и нащупала рукоять одного из пистолетов.
  -Хорошая девочка...- издевательский голос Адониса я прекрасно слышала,- стой там, сейчас тебя поднимут...
  -Адонис, ты меня вынуждаешь принять крайние меры,- я обернулась и прицелилась ему в лоб.
  -Ты не сможешь выстрелить,- фыркнул он,- ты не можешь убить человека.
  -С каких пор скоты стали считаться людьми?- я услышала рокот мотора лодки.
  -Это за тобой, дрянная девчонка,- видимо, задела за живое. Что-то заставило меня снять с плеча пистолеты и кинуть их в реку подальше. Не зря, как оказалось.
  -Речная полиция! Поднимите руки!- раздалось с катера.
  -Спасите!!!- закричала я.- Они в меня стреляли!- на верху на всех, видимо, напал столбняк.
  -Кто?- прожектор осветил берег. Адонис и его охрана закрыли лица руками и смылись.
  -Любаша!- с катерка дружно замахали руками четыре обормота. Как они узнали?
  *****
  -Мелочь, мы волновались...- я сидела дома на кухне и пила чай.
  -Как вы узнали об этом идиоте?
  -А к нам дядька летающий заявился, сказал, что у тебя проблемы. Мне больше интересно, как нам умудрилась поверить полиция и выделила катер,- ответил Дима.
  -Страж помог,- ответила я.
  -Подожди, так это он, в самый интересный момент, нарисовался в моей комнате?- возмутился Саша.- Я с такими темпами стану импотентом!
  -Это невозможно,- я задрала нос вверх,- мои амулеты вас и от этого защищают!
  -Какая многофункциональная вещь...- парни по другому посмотрели на мои подарки.
  -А то! Для вас все самое лучшее!- я зевнула.
  -Иди спать.
  -Не могу, у меня еще отчет для Куалаги не готов,- я поднялась и пошла в свою комнату,- спокойной ночи.
  -Ага,- кивнули они.
  -Кстати, а что с девушками?- вспомнила я разговор Адониса.
  -Видишь ли, они увидели, что мы берем пистолеты и в ужасе убежали...- рассмеялся Игорь.
  -А зачем вам пистолеты? И где вы их нашли?
  -А мы на антресоль залезли, когда узнали, что тебе грозит опасность,- Вова посерьезнел,- Любаша, ты должна понимать, что ты - самая уязвимая из всех нас. Мы не умаляем твоих заслуг, ты действительно многого добилась и в джиуджитсу, и в стрельбе за эти пять лет. Но мы занимались тем же гораздо больше, чем ты.
  -Мальчики, я вам действительно благодарна, но... вы не сможете меня постоянно опекать. У вас появятся свои семьи, дети... им ваша поддержка будет нужнее. Я не отказываюсь от вашей помощи, нет. Просто я...
  -Мелочь, мы тебя любим, как сестру. Мы всегда будем вместе,- Саша перебил мой прочувствованный монолог. Эх, а я только настроилась на философский лад...
  -Посмотрим,- я улыбнулась в ответ на его слова.
  -Мы всех порвем,- ободряюще добавил Дима.
  -А что, может быть как-то иначе?
  *****
  Отчет профессору печатался легко. Может из-за суфлерства самого молодого Стража Камбоджии? Оказалось, что раньше, на том месте где стоял наш дом была тюрьма англичан, и этот Страж был не индийцем, а англичанином, убитым во время бунта в лагере. Сперва, когда я увидела родную балахонистую фигуру, то решила, что летающие в позе лотоса монахи мне приснились, но потом все разъяснилось.
  Я заснула, как только голова коснулась подушки... и проснулась только когда в комнату вошел Игорь и поднял жалюзи.
  -Мелочь, через час нужно быть на раскопках. Просыпайся!
  -Уже встаю...- пробормотала я и попробовала встать. Ноги разъезжались в стороны, глаза не открывались, голова гудела. Что же мне плохо-то так? Иногда и двое суток не спала, и ничего, а тут... но в ванную все равно придется ползти.
  Вода (особенно холодная) творит чудеса! Из ванной я вышла свежая и бодрая. На кухне, к моему негодованию, нашлась коробка с магазинной пиццей и большая бутылка газировки.
  -Я, значит, готовлю, в холодильнике еды навалом, а они, вместо того, чтоб разогреть что-нибудь, всякую гадость заказывают!- ругалась я, при этом поедая пиццу и запивая лимонадом.
  -Кто бы говорил!!!
  -Я, по крайней мере, так пять лет не питалась!- парировала я.
  -Мы больше так не будем, мамочка,- Саша поднялся,- я помою тарелки?
  -Да, сынок, а еще убери игрушки в своей комнате,- фыркнула я и пошла одеваться.
  -Говорили, что шторм будет, поэтому возьми дождевик!- предупредил Дима.
  -Ага, спасибо,- я влезла в брюки с рубашку и вытащила из чемодана брезентовый плащ маскировочного цвета.
  -Быстрей, мы опаздываем!- в комнату ворвался Вовочка и схватил мой рюкзак.- Да что ты туда напихала?
  -Снаряжение. Попробую разведать центральную штольню.
  -Ты ведь без нас не пойдешь?
  -Нет. Я думаю сделать в самой штольне несколько пунктов, где помещу аптечки, запасное снаряжение и оружие, на случай экстренного отхода. Ну и припасы, естественно,- пришлось открыть завесу тайны.
  -Ты думаешь, что Тамир такой идиот, что может напасть на работающую экспедицию?- мы уже сели в машину и теперь обсуждали все вместе наш будущий спуск, стоя в пробке.
  -Ты в этом сомневаешься? Он среди бела дня угрожал нам пистолетом!
  -Ладно...- Дима резко развернулся и поехал в другую сторону.
  -Дим, ты чего?
  -Думаю, лучше будет все сделать сегодня, чтоб в случае чего можно было бежать в любом состоянии,- ответил он.
  -А предупредить нельзя было?
  -Если все знать заранее, жизнь станет скучной и пресной!
  -Ага, а если такие потрясения будут каждый день, то можно стать блондинкой раньше времени!
  -И все равно я прав!
  -Ладно, только вы мне поможете все спустить,- вздохнула я, но не признать правильность выводов, сделанных Димой, я не могла.
  -Как всегда. Мы работаем тяжеловозами,- пропыхтел Игорь, запихивая в багажник четыре рюкзака с оборудованием и сменной одеждой.
  -Вам что-то не нравится, мальчики?- я изменила своим привычкам на этот раз и тоже несла пакет с едой(правда, самый легкий).
  -Все просто класс!- ответил Вова, которого я припрягла сходить к окулисту. Теперь он был счастливым обладателем контактных линз.- Я только не понимаю, зачем мне это желе вместо моих любимых, дорогих и, самое главное, 'счастливых' очков?
  -Объясняю. Может быть обвал, оползень или просто какой-то умник кинет камень. Очки могут разбиться, свалиться или сломаться. И как ты будешь без них?- начала снова я свои разъяснения. Вова все больше мрачнел.- Пойми, это необходимо! Очки возьмешь с собой.
  -Хорошо,- мы, наконец сели и направились на место работы, правда с опозданием на целый час. Но у нас есть оправдание! Мы стояли в пробке...
  Глава 7
  Я выпрыгнула из машины прямо перед профессором и, смущенно улыбнулась пышущему негодованием ученому.
  -Профессор, не ругайте ребят, они не виноваты!- начала я тараторить.- Это из-за меня! Я хотела исследовать центральную штольню, но вчера мы в спортивный магазин не успели, и решили заехать по дороге на работу...
  -И проторчали в магазине почти два часа?- о, и бегемотиха тут!- Тросы под костюм не подходили?
  -Дорогая, под мой костюм не подходят, и ладно, но я еще ни одного каната не видела, способного удержать вашу объемную фигуру,- главное, чтоб не затоптала. А то меня будет проще закрасить, чем отодрать. И станет на одного Медиума меньше. А нас и так маловато.
  -Да как ты смеешь!
  -Девочки, перестаньте!- Куалаги встал между нами.- Любовь, я правильно понял, что вы можете и желаете спуститься вниз?
  -Да, кстати, вот перевод некоторых легенд со стен коридоров,- я протянула ему папку с бумагами.
  -Уже?
  -А что там сложного?- я вытащила один из рюкзаков со снаряжением и поставила на землю. Теперь я понимаю, почему парни возмущались.
  -А зачем вам столько всего?- поинтересовался Куалаги.
  -Глубина неизвестна. Снаряжение на тот случай, если штольня окажется еще глубже. Максимальная глубина, на которую может опуститься человек без кислородных масок - пятьсот метров,- начала я о своем давнем, еще школьном увлечении альпинизмом и спелеологизмом. Куалаги смотрел на меня с непониманием.
  -Штольня гораздо глубже...
  -Вот это я и проверю,- да, я наглая, самоуверенная, вредная и противная, не отрицаю. Но я хорошая! Где-то глубоко внутри... и не надо на меня так смотреть, Анакела, злиться вредно для людей вашей весовой категории.
  -Любаш, мы отнесем это, а ты сдавай отчеты и к нам,- ответил Вова, поднимая брошенную мной сумку.
  -Спасибо, ребята,- я искренне им улыбнулась и пошла за профессором, чтоб получить очередное распоряжение, ответить на вопросы о барельефах и моих переводах... хорошо, что я попала на раскопки в самый разгар энтузиазма у ученых. Ближе к концу, когда не остается ничего, кроме как оформлять отчеты, проводить перепись, устанавливать связи с музеями... только в последнем я могла бы отыграться, а остальное - скука смертная... я бы просто повесилась!
  -Любовь, вы же понимаете, что это может быть опасно!- начал профессор, когда мы оказались в его палатке и я отчиталась по всем своим заметкам.
  -Понимаю. Но, те кто не рискуют - не пьют шампанского,- ответила я, отведя в сторону полог.
  -Будьте осторожны. Я так понимаю, ребята пойдут с тобой?
  -Они хотят, но только после того, как я все подготовлю, я разрешу им спуститься,- сказала я, чуть улыбнувшись.
  -Постой, Медиум,- остановил меня тихий голос. Я замерла. Улыбка сошла с моего лица.
  -Кто вы?- я смотрела на Куалаги.
  -Я? Тоже Медиум, только решивший, что духи - это мои слуги, и что они мне должны. Они рассердились и отобрали все свои дары,- горько отозвался ученый,- я игнорировал их правила, отзывался с пренебрежением о них... знаешь, как тяжело видеть духов, но не суметь с ними поговорить?- спросил он.
  -Представляю...
  -Это нельзя представить.
  -У меня хорошее воображение,- не смогла не съязвить.
  -Я верю тебе. Ты сможешь спуститься. Но... может, есть что-то, что ты хочешь мне сказать?- спросил он.
  -Нет. Все потом, профессор,- прошептала я.
  -Хорошо. Надеюсь, ты никогда не загордишься.
  -Я постараюсь, профессор. Я пойду?
  -Да.
  ****
  -Ребята, нам дали добро на спуск!- я влетела в коридор и побежала по нему к штольне.
  -Да?- Вова уже распаковывал рюкзак со снаряжением.
  -Угу,- я выхватила у Димы из-под носа кусок пиццы.
  -Эй!
  -Дим, тебе худеть надо, а ты за фастфуд цепляешься,- наставительно произнесла я и надкусила кусочек. Дима расплылся в счастливой улыбке.
  -Дима... она фруктовая?- это очень важно.
  -Курица, ананас, чили...- он не переставал ухмыляться. Я стойчески перетерпела взрыв ощущений у себя во рту.
  -Я тебя сейчас закопаю! Нельзя было предупредить, что это гадость!- я наворачивала третий круг вокруг Саши, Вовы, Игоряши и рюкзаков.
  -Нельзя! Я не успел!- он поднял руки в примиряющем жесте.
  -У нас все готово, Любаш, ты спускаешься?- подал голос Саша и протянул мне страховочный пояс.
  -Да. Дайте мне головной фонарь,- я затянула на себе страховку и проверила, не гремлю ли я при ходьбе.
  -Вот. Будь осторожна. Если что, мы тебя поднимем,- проводили приятели инструктаж.
  -Да. Я пошла,- и, не дожидаясь новых наставлений, шагнула вниз.
  -Осторожней будь,- донеслось сверху.
  ******
  Я спускалась в темноту, активно перебирая ручками по завитушкам. На моем счету уже была прогнанная стая летучих мышей, одна милая и явно ручная змейка, сейчас устроившаяся у меня на шее, ну и остальная радость типа липкой паутины, огромных пауков и остального. Я расположила несколько рюкзаков в нишах, и теперь мне оставалось только оставить последний рюкзак с провиантом, когда увидела внизу свет. Решив, что до того света еще далековато, я поползла к нему.
  Под ногами как-то внезапно появился каменный пол. Светились несколько гексаграмм. Я оглядела помещение и кивнула своим мыслям. Искать неизвестное гораздо сложнее, а так сразу спускаешься и ищешь нужную гексаграмму.
  Еще раз кивнув, я направилась к месту подъема и уперлась щекой в кого-то. Отстранилась и медленно подняла глаза.
  На меня смотрел ОН. ОН - это тот мужчина, которого каждая девушка рисует в своем воображении и ставит на видное место с подписью 'Мой идеал'. Я не мечтала о знойном мачо или о романтике-блондине, нет. Мой идеал - это высокий, рыжий, с почти незаметной россыпью веснушек на переносице, гибкий парень с серыми глазами. И ничего, что у этого глаза змеиные... и язык раздвоенный... и что он меня резать собрался... ЧТО???
  Мне в вырез груди уткнулось острие кинжала. Рамочка треснула и фотография сгорела. На меня! С ножом?!
  -Убери свою пилочку для ногтей из моего декольте, убогий, разрешение на доступ к телу тебе никто не давал,- начала я. Опыт отказов разным вооруженным придуркам у меня имелся. По ночным закоулочкам много всякого мусора шляется, приходилось и опускать,- справку из кожвендиспансера двухдневной давности ты мне не предоставлял, так что отойди, я брезгливая.
  -Кто ты такая?- быстро же он пришел в себя. Крепкий орешек.
  -Я?- сделала невинные глазки и хлюпнула носом для достоверности.
  -Что ты тут делаешь?!- сорвался на крик. Я уселась на пол и заревела:
  -Я заааблудилаааась!- уткнулась носом в коленки и начала всхлипывать. Этому монстру с подземелий незачем знать, что последнее я делаю от хохота.- Вы на меня с ножом киииидааааетесь! Что я вам сделааааала?!!!- похоже к моим перепадам настроения он нескоро привыкнет. Ничего, от уже под землей, хоронить не надо...
  -Эй, успокойся, я не думал на тебя нападать...- он сел передо мной на корточки,- ну посмотри на меня...
  Я посмотрела. Мда... ну и как я умудрилась незаметить, что это наг? Отсутствие каких-либо брюк должно было натолкнуть меня на эту мысль, но у него явно не получилось.
  Вопрос вырвался помимо воли:
  -И как же, извините, у вас дети появляются? Или вы яйца откладываете?
  -Как тебе не стыдно!- он позеленел. Молодчина! Всегда считала, что покрасневший рыжий чересчур напоминает помидор.- Сама одета, как распутница, и вопросы такие же задает!- это я распутница? Да я ни разу не одела мини-шорт для похода в универ! Я никогда не считала, что мужчину можно привлечь только голым телом! Всегда одевающаяся скромнее всех на экзамены! Я ему сейчас все выскажу!!!
  -По крайней мере я не бросаюсь из темных углов на людей! Я не оскорбляю их! И всегда отвечаю только на агрессию! Но видимо ваш хладнокровный мозг не в состоянии мыслить так далеко от источников тепла, из-за этого и проявляется ваш специфический способ гостеприимства! Нет бы чаю предложить, так вы сразу нападаете на девушку!- моя гневная речь обрушилась на бедного нага, как лавина. А что? Сам виноват. Если бы не он, я бы давно наверх уползла.
  -Да кто ты такая, чтоб перечить мне?
  -Сперва сам представься, обиженный!
  -Я - Хранитель ворот в Бодхисатву!- гордо произнес гаденыш (заметьте, я его не оскорбляю, а просто констатирую факт).
  -И как давно ты их хранишь?
  -Целых пять дней! Мне позволено встретить юного медиума и его друзей, друзей усыпить, а медиума провести в наш мир!- ну он и идиот...
  -Правда? А как он выглядит?- по жизни роль восторженной идиотки мне удается лучше. Может, сменить амплуа?
  -Кто? Наш мир?- уточнил он.
  -Нет, медиум,- я разве что вокруг его не скакала. Сказать по правде, искала возможность ударить его по голове у связать покрепче.
  -Ну... мне сказали, что он красивый...- правда я!- умный...- и это опять я!-... мужчина.- и это... ЧТО???
  Я без сожалений опустила рюкзак на голову Хранителя и обмотала его веревкой целиком. Меня спутать с каким-то мужиком! Я огорчена... сильно огорчена... да как они посмели?!!
  Для удовлетворения моей расшатанной психики я пару раз пнула нага по ребрам. Идиот! И ведь казался таким лапой...
  ******
  Шипя и булькая, как закипающий чайник, я выбралась наверх. Меня сразу же приняли такие родные объятия ребят... и я не выдержала и выложила им сразу и все о своем спуске. Змейка, кстати, так нигде и не потерялась, и оказалась прекрасной королевской гадюкой. Пауки, гадюки, наги... и почему все это всегда достается мне?
  ************
  -Предлагаю выспаться и спускаться завтра ночью,- внес очередное предложение Игорь. Мы уже спорили пятый час, когда и как нам спускаться. С момента моей вылазки прошел уже целый день, но внезапно раскопки приостановили, в связи с солнечным ударом у Анакелы и самого Куалаги. Врачи высказали версию, связанную с почтенным возрастом одного и избыточным весом второй и всем ученым был дан отпуск. И ничего, что это произошло в один день!
  -Мы не сможем спать сутки. Предлагаю пойти сейчас в клуб и потом завалиться спать с утра до вечера,- произнесла я,- и в связи с имеющимися на ночь планами я вношу в ваш стандартный отдых корректировку - много не пить!- обиженное сопение было мне ответом.
  ******
  Я очень хотела попасть в клуб Адониса. Именно на встречу с хозяином я и рассчитывала, одевая узкие брюки, плотную рубашку и обувая кроссовки. Парни оделись так же. Мы все взяли оружие. Мой маленький пистолетик висел на поясе, словно украшение, а метательные ножи я просто положила в сумку.
  -Боюсь, мы не пройдем так фейсконтроль,- вздохнул Дима.
  -А кто вам сказал, что мы пойдем обычным путем?- спросила я.
  -За всю студенческую жизнь я умудрился даже в кабинет декана залезть, но в клуб не оплачивая вход не заходил...- Вова снова начал играть роль хорошего мальчика. Только теперь без очков, мы решили отучать парня от второй пары глаз, и ему приходилось носить линзы.
  -Ты уже давно не студент, так что успокойся,- я взяла на руки змейку, названную с легкого языка Игоря Удавом. Та легко обвила мое запястье, скользнув под рукав.
  -Все, пошли,- мы уже шли к двери, как появился мой знакомый немного мертвый офицер.
  -Юная мисс, я советую вам всем взять все необходимое с собой. Я не уверен, что вы в скором времени вернетесь. И ваши друзья тоже должны укомплектоваться,- никаких шуточек и приколов, которые всегда сопровождали его появление в нашей квартире, и которые помогли ему общаться на равных с моими друзьями. Значит все действительно серьезно.
  -Может нам лучше не идти?- предложила я.
  -Нет, будет только хуже,- ответил Страж,- и еще. Вы мне очень нравитесь, все, поэтому я вам могу дать один совет. Никогда не снимайте тех амулетов, которые вам подарили духи, в том мире. Ну а я вам дарю это...- у парней на запястьях появились татуировки на санскрите. Я и не знала, что Стражи могут дарить что-то простым людям, не медиумам. Внезапно что-то защекотало мое бедро и поясницу. Я приподняла рубашку и повернулась попой к зеркалу. На боку был странный рисунок из гексаграмм, рун и письмен санскрита.- Так, это обереги. Собирайтесь и поваливайте, за вашей квартирой я пригляжу. Заодно и за змеей. У тебя, Мелочь, и так гадюк в окружении хватает,- вспоминаю нашего Стража...
  -Хорошо,- я сняла с руки змею и положила ее снова в аквариум.
  В результате повторных сборов были прихвачены: еще еда (для моих троглодитов); ножи; спички; зажигалки; фонарики; раствор для линз; очки Вовочки (в удобном футляре, в целостности и сохранности); куртка с капюшоном (мне); оружие, в основном холодное (ну, это всем надо)...
  Наконец, когда все было распихано по рюкзакам, мы выдвинулись в сторону клуба.
  ******
  В клуб мы пробрались незаметно, и теперь я искала взглядом Адониса. Неужели его поймали?
  -Девушка, вы кого-то ищете...- услышала за спиной не совсем трезвый голос. Обернулась. Адонис пошатывался и явно меня не узнавал. Блин. А я так надеялась потрепать ему нервы...
  -Нет,- отворачиваюсь. Кого бы еще достать?..
  -Все вы, девушки, такие! Вчера такая красавица приходила! Грудь, попа, личико, все отпад! Но решил глупо пошутить и она удрала, сильной оказалась... вы с ней так похожи... я даже попросил охрану, чтоб ее или ее братьев задержали, чтоб я объяснился...- он привалился к моему плечу и захрапел. Какие чудеса творятся в Датском королевстве... внезапно он пробормотал,- и она зачем-то нужна папиному знакомому - Тамиру. Он скоро приедет...
  Я вскочила на ноги и бросилась искать приятелей. Собрав всех в кучку в саду, я пересказала, что подслушала у пьяного мажорчика. Предложение сваливать от греха подальше, было поддержано всеми. Перемахнув через забор (в кроссовках это делать оказалось удобней, чем на каблуках), мы пошли к машине. Спускаться решили немедленно, появление так близко Тамира не обрадовало никого. И свалить в мир иной несколько раньше срока начинало казаться не худшим выходом.
  Глава 8
  Мы приехали на стоянку и пошли к штольне. Привязанная веревка болталась по-прежнему, но было решено забирать ее с собой, поэтому до первой захоронки спускались медленно и почти наощупь - фонари все были там, и светить приходилось мобильными телефонами.
  -И где твоя пещерка, Любаш?- поинтересовался Саша.
  -Сейчас будет,- ноги на какой-то момент не нащупали ничего, но стоило еще немного спуститься, я встала на каменный пол,- я сейчас, висите там,- нашла фонарь и осветила пол,- видно?
  -Да, отойди,- четыре тушки спрыгнули на карниз. Он глухо треснул, но выстоял. Парни зашли в пещерку и бросились к рюкзакам.
  -Тут только снаряжение и по одному комплекту одежды,- пояснила я, доставая из рюкзака длинные брюки и водолазку с длинным рукавом. На бедра прицепила страховочный пояс. Рюкзак, фонарь, веревка, привязанная мной еще днем...
  -Ну что, пошли?- я посмотрела на ребят.
  -Да,- Вова натянул перчатки.
  -Вы уверены?- спросила, сама не рассчитывая на отрицательный ответ.
  -А ты как думаешь?- хмыкнул Игорь.- Иди вперед.
  Я спускалась первой, по пути отмечая возможные зацепы для подъема. Веревки было решено поджигать, чтоб нас не нашли.
  Спустя час первый этап спуска был пройден, вещи собраны, веревки сожжены. Мы сидели внизу, отдыхая и набираясь сил посредством поедания припасов. Хорошо что мы, как хомячки, взяли их с запасом, словно собирались зимовать. А амулеты, обнаруженные позже, словно впитали в себя наши вещи.
  Обрадовавшись, что не придется тащить тяжелое снаряжение на своем горбу, мы нацепили на себя амулеты, распихали оружие по всем местам и вошли в пещеру к гексаграмам. Нас встретила интересная и креативная композиция 'наг связанный обиженный' на полу. Ребята осмотрели получившийся сверток из брезента и веревок.
  -Его с собой возьмем или тут оставим?- я осматривала узоры гексаграмм, ища отличающуюся от других, поэтому лишь пожала плечами, типа 'сами решайте'.
  Наг замычал. Парни посмотрели на него, потом Дима, тяжело вздохнув, вытащил из его рта кляп.
  -Мне надо встретить медиума, смертные! Да как вы смеете...- прошипел он.- А ты, смертная, пойдешь со мной!
  -Ты идиот, или тебя Любаша просто очень сильно ударила по голове?- ласково спросил Саша, пнув гада под ребра.
  -Вы не Медиумы! Я не вижу в вас силу!
  -А в ней?- спросил Вова.
  -Женщины не достойны быть Медиумом. Они слабы и глупы,- он поднял нос к потолку. Я не смогла этого стерпеть, поэтому подошла к нему и опустилась рядом на колени.
  -Ребята, поищите без меня, хорошо?
  -Мелочь, помни, за убийство редких видов можно загреметь в тюрьму,- по-русски произнес Игорь.
  -Спасибо, что напомнил,- я улыбнулась ребятам и снова вернулась к нагу.
  -Чего тебе, подстилка?- прошипел он на санскрите.
  -Вот скажи, почему ты считаешь меня слабее? Это ты связан, не я...- ласково погладила по щеке.
  -Ты подлая...
  -Нет. Ты угрожал моим друзьям и мне... я лишь защищалась... почему ты не можешь поверить, что я тоже могу быть Медиумом?- я посмотрела ему в глаза.
  -Потому что так не бывает... для пробуждения нужно потрясение, страх, сильнейшие отрицательные эмоции... девушки же обычно падают в обморок...- презрительно, как умалишенной, пояснил он. Нет, лежит связанный на полу, и еще права качает. Может, пнуть разок?
  - Проверь, мне просто интересно...- опускаю ресницы.
  -И ты от меня отстанешь?
  -Я постараюсь...- улыбаюсь и скрещиваю пальцы за спиной. Смотрю за его реакцией. Судя по смешкам за спиной -не я одна увидела, что у змееныша глаза стали почти круглыми...
  -Ну так что, гаденыш, убедился?- спросил Саша.
  -Этого не может быть!- обиженно произнес наг.
  -Ну так как, ты проводишь нас, или мы тебя тут оставляем? Только учти, идем мы все,- сказал Вовчик.
  -Но у меня приказ...
  -Понятно. Оставляем его, пусть познакомится с Тамиром. Тот хоть и не Медиум, но, я уверен, что он сумеет нага разговорить...- произнес Вова и указал мне на гексаграмму на полу.
  -Ладно,- я поднялась на ноги и подошла к ней. Нашла заклинание...
  -Эй, возьмите меня! Я не хочу тут оставаться!- зашипели за спиной. Мы с ребятами тяжело вздохнули.
  -Любаш, возьмем убогого, ладно? Или хотя бы кляп сделаем, чтоб не орал,- предложил Саша.
  -Тащите его в гексаграмму и сами туда становитесь. А я активирую переход,- я посмотрела на проход. Отблески фонарей на мокрых стенах... и почему-то мне кажется, что не наших...
  -Быстрее!- Дима и Игорь затащили нага в звезду и я начала читать заклинание... вокруг наших фигур заискрился воздух...
  Из коридора показалась фигура... я отметила нечто знакомое в ней... знакомое и опасное. Поэтому и продолжила читать заклинание на санскрите, слова которого появлялись прямо перед глазами, выложенные из кусочков мозаики. В мою мантру вплелось шипение нага и неуверенные фразы парней, повторяющих за мной. Внезапно перед глазами вспыхнул белый свет... и все...
  *************************************************************************************
  -Но это невозможно...- тихое бурчание где-то недалеко. Я завозилась в кровати... неужели это всего лишь глупый сон, а это ребята под дверью ругаются... однако, откуда они знают санскрит?- эта мысль заставила меня открыть глаза и уставиться на резное изголовье кровати, раза в четыре шире моей. Неплохо... а где я?
  Я села и потянулась. Кровать стояла в закутке, отделенная от комнаты плотными занавесками. Как хорошо... можно голой спать, не опасаясь, что кто-то увидит... сперва только бы разобраться, где я и не нужно ли отсюда бежать...
  Я стянула через голову ночнушку длиной до пят и снова потянулась...внезапно занавеску отвели в сторону со словами:
  -Не веришь, что она Медиум, сам посмотри!- я уставилась в круглые глаза нага-брюнета. Уверена, мои ненамного по размерам отличались...
  -Рад приветствовать очаровательную гостью и ее друзей в своем доме,- он изысканно поклонился. Обидно, что пришел в себя раньше меня. Я только прикрылась одеялом и смогла кивнуть,- так же я приношу свои извинения за оскорбления, нанесенные моим племянником при переходе к нам в мир.
  -Я могу узнать что с моими друзьями, увидеть их?- прищурилась я.
  -Вы нам не доверяете?- оскорбился он.
  -В моей стране - змея символ коварства и предательства. И я слышала, что моих спутников планировали усыпить. После таких событий доверять нагам тяжело...- пусть поймет, какие они редиски. А это я еще им всем припомню... кстати, а что они делали у моей кровати?
  Этот вопрос я не постеснялась задать.
  -У нас тут было одно дело,- ответил он. Чересчур поспешно.
  -Какое?- буду вытягивать.
  -Вы нам не доверяете настолько сильно?- какие обиженные глаза у обоих. Впечатление портит лишь то, что они змеиные, что заставляет искать рогатину.
  -Как вы догадались?- скрестила руки на груди.- И вы повторяетесь. Так что у вас за дело у моей кровати, где мои друзья, смогу ли я их увидеть, где моя одежда и зачем я вам была нужна? Ответ на эти вопросы я хочу получить немедленно,- не люблю играть стерву. Но приходится. Иначе не понимают.
  -Вам пытались стереть память о ваших друзьях. Ваши друзья в темнице. Нет, не сможете, их завтра казнят. Ваши вещи тут. Вы чересчур талантливы, вас нужно обучать тут такой талант не должен пропадать. Так же вы нас заинтересовали,- отвечал ,словно его что-то вынуждало говорить мне. Ребята!
  Я вскочила на ноги и бросилась с кулаками на змеюку. Второй уже давно ретировался за дверь.
  -Ах ты гаденыш! Моих друзей казнить! Да я из твоей шкуры себе сумку сделаю, урод ты чешуйчатый!- он не ожидал такого напора и упал очень удачно - головой на ножку кресла.
  Я еще немного попинала тушку, вымещая злость и начала собираться. Ребят нужно вытаскивать. На столе лежали красивые ножи и сумка с коробкой. Открыла коробку. коричневые брюки из мягкой кожи, какая-то рубашка нежно-зеленого цвета, панталеты и широкий ремень с кучей разных креплений и кармашков. Так, а где моя одежда? О, ваза!
  Вода из вазы полилась на нага, привязанного к кровати простынью, одеялом и ночнушкой. Он закашлялся.
  -Так, где моя старая одежда?- я угрожала вазой.
  -Уничтожена. Мы думали обставить все, как потерю памяти...
  -Ну и уроды!- ваза опустилась змеюке на темечко и он снова уплыл в неведомые дали...
  Внезапно в окно ввалились четверо с воплем:
  -Лечь на пол, руки за голову, ноги поставить на ширину плеч! Не двигаться!- а в руках пистолеты...
  -Вы уж решите, лечь или встать,- съехидничала я.
  -Мелочь!- ребята опустили оружие.
  -Мальчики, вас же заперли в темнице...
  -А ты похоже развлекалась вовсю... о как мужика укатала,- Вова заглянул на кровать,- нам сказали, что ты истощена.
  -Я только в себя пришла,- узнала, что с вами и думала идти на помощь. А вы сами сбежали...
  -У нас амулеты не забрали. А твой я сорвал с шеи когда этот рыжий гаденыш полез тебя лапать. За это в глаз и получил,- высказался Дима.
  -Нам нужны деньги и примерная карта...
  -Все есть. Мы уже пять часов по замку лазим, обход в темнице только ночью и утром. Узнали как замок взломать и к тебе. По дороге еще в сокровищницу и в чей-то гардероб залезли, оделись.
  -Из дворца вам не выйти!- раздалось с кровати.- Ворота вас не выпустят!
  -Наивный! Мы перелезем через забор!- ответил Игорь и вырубил змея вазой. Опять. Удивлюсь, если мы из него дурачка не сделаем. Или хотя бы вазофобию ему не навяжем. Я быстро оделась в предоставленную одежду, взяла свой амулет с вещами и ножи со стола. Обыскала нага и сняла с него украшения и амулеты... вот так и становятся на скользкий путь преступлений...
  -Идем?- я посмотрела на ребят и поднялась из кресла.
  -Лучше сейчас уходить, до леса затемно доберемся. Переноситься назад нежелательно, там Тамир в засаде.
  -Лучше Тамир в засаде, чем непонятно что тут,- возразила я.
  -Понимаешь, мы карту выходов в наш мир нашли. Этот выход не единственный. Можно и Тамира обдурить, и самим тут погулять...
  -Точно?
  -Ну, Любаш, когда еще мы сюда попадем?- заныли разом.
  -Уговорили. Собрались и пошли,- первая направилась к окну.
  Город превзошел все мои ожидания. Красота деревьев и цветов, статуй из странного фиолетового материала, поразила. Дома стояли далеко друг от друга, но улицы все равно были узкими и темными. Мы с ребятами крались вдоль стен, и когда кто-то проходил мимо, вжимались в кусты и деревья.
  -Ребята, вы заметили, что они ходят на ногах, а не ползают, как змеи?- спросила я, когда мы выбрались в пригород. Никаких крепостных стен не было и в помине, что не могло не радовать.
  -Заметили,- приятели залезли на высокую стену и вытянули меня следом. Я осмотрелась и восторженно вздохнула. Нет, я должна это сделать. Из амулета появился фотоаппарат. Снимок города наг должен понравится Куалаги.
  -Идем дальше,- парни подтолкнули меня вверх. Я должна была залезть на стену и скинуть им веревку. Интересно, а что я должна делать со стражей, которая там явно присутствует? Нет, с одним-двумя я справлюсь, а если их больше? Видимо, парни надеялись, что я знаю, как можно развлечь стражу до их прилаза подкрепления.
  Я аккуратно высунула голову между зубцами. Никого. Влезла и тут же закрепила веревку. Потом скинула ее ребятам. Спустя минуту показалась голова Вовчика.
  -Так не интересно...- возмутился он. - а где же жертвы?
  -Не нужно делать меня хуже, чем я есть,- я обиженно отвернулась. Я, между прочим, добрая и милая. Если это мне нужно. Ну... очень редко. Ладно, почти никогда.
  -Идем дальше. Лес вооон там,- Дима указал рукой на горизонт. Я загрустила. Далековато...
  Спуститься удалось без проишествий.
  *** ДИМА
  Я пришел в себя в камере. Ребята сидели на соседних нарах и обсуждали что-то. Блин, голова раскалывается...
  Перенос помнился смутно, помнится лишь то, что нас ждали. Мелочь сразу упала, как только мы перенеслись, а связанный наг что-то выкрикнул и на нас набросились. Мы дрались, но их было больше. Любашу решили утащить под шумок. Я бросился к ней и дернул на себя. Откуда-то прилетел кулак мне в глаз. Я отпустил подругу от боли. В пальцах запуталась цепочка с амулетом. Я вцепился в нее. Золотые звенья не выдержали и порвались. Я упал. Нас связали... а я... я чувствовал, как по щекам текут слезы, хорошо, что шел дождь, и их никто не видел. Я не сумел. Не смог уберечь...
  В камере раздался озлобленный крик. Кричал я. Я бросился к решетке и, вытянув руку, схватил проходящего мимо стражника.
  -Где она?!!- потянул на себя, ударил лицом о прутья. Друзья подошли к нам, и пока я удерживал охранника, они обыскали его. Никто ничего не спрашивал, и за это я был им благодарен.
  Решетка отомкнулась и мы выпали в коридор. Стражник потерял сознание. Мы связали его и направились по коридору вперед. Хорошо, что камера тупиковая и выбирать не пришлось.
  Стражники не ожидали нашего побега. Мы влетели в комнатку и после вялого сопротивления смогли победить.
  Все, мелочь, мы идем к тебе. Ты только держись.
  ***
  Мы ворвались в комнату через окно (слава архитектору, придумавшему карнизы и садовнику, который посадил тут виноград). Мелкая прыгала по комнате на одной ножке и натягивала второй сапожок. Расстегнутая рубашка открыла гораздо больше, чем позволяли приличия. С трудом отведя взгляд на связанного, я почувствовал, что краснею. Она е все та же Мелочь! Наша младшая сестренка... в груди заворочался зверь. А что эта сволочь змееглазая так на Любашу смотрит?
  ***
  Мы добрались до леса без приключений, нашли полянку, где разбили лагерь.
  -Что нам дальше делать?- спросила я и посмотрела на друзей.
  -Скрываться и бежать. Это единственное, что мы можем себе позволить,- Игорь приобнял меня за плечи. Я закрыла глаза и прислонилась к нему. Все будет хорошо...
  Я заснула здоровым сном, уложив голову другу на колени.
  *** ИГОРЬ
  Любаша спала, положив голову мне на колени. Теперь можно обсуждать наше незавидное положение не таясь.
  -Ребята, есть идеи по заданному ранее вопросу?- спросил Вова. Саша вздохнул:
  -Нужно достать лошадей... ну, или то, на чем они тут ездят. Местную одежду. И нужно, чтоб кто-то понаблюдал за местным населением, не привлекая внимания. Мы должны сливаться, насколько возможно с другими.
  -Наше главное различие - глаза...- Дима.
  -Да? Подскажи, а куда ты хвост прячешь?- спросил я, поглаживая мелкую по голове.
  -Ну, они на своих двоих передвигаются...- неуверенно ответил друг.
  -С глазами... я купил нам всем линзы для карнавалов. Нам змеиные... а Мелочи только кошачьи были,- сказал Вова.- Давайте спать. Ребята разошлись по спальникам. Не понял. А я?
  -Игоряша, ты на стреме,- раздался голос Димы. Рыжик разложил свой спальник, потом еще один, подошел ко мне и поднял на руки мелкую и ушел. Аккуратно уложил в спальник и застегнул его. Потом сам лег спать.
  -Будишь меня через полтора часа, я тебя сменю,- пробормотал он, засыпая. А я смотрел в темноту, прислушиваясь к лесным шорохам. Тихо тлели угли костра, скорее не рассеивая мрак, а наоборот, сгущая его.
  Где-то запела птица, ей ответила трель второй... вокруг засветилась трава от светлячков. Я улыбнулся и подошел к дикому винограду, обвивающему дерево недалеко от полянки. Обрезал немного прутьев. Думаю, несколько светильников только помогут остальным, ну и я сам не засну.
  За полтора часа были готовы три фонаря из лозы и мелкой сетки. Внутри их томились крупные светлячки и освещали своим светом небольшой кружок около костра и еще один, поменьше, около друзей. Я подошел к Диме и тронул его за плечо. Он сразу открыл глаза и сел.
  -Молодец,- высказался он шепотом,- ложись. Я развернул свой спальник и лег. В сон провалился мгновенно.
  ***
  Под утро меня за плечо тронул Вова. Я посмотрела на него и села. Дежурство, точно. Меня поставили последней, значит. Хорошо. Я поднялась и поежилась. Прохладновато... Вова залез в спальник и затих. Я свернула свой и спрятала в амулет. Как все-таки холодно... я увидела фонарики со светлячками и улыбнулась. Красиво.
  Я развела костер и повесила котелок с водой над ним. На завтрак у нас будет каша с мясом. Пока я готовила, уже начало светать. Я выпустила светлячков из фонарей возле костра и подошла поближе к третьему фонарику, висевшему у спящих друзей. Приоткрыла его... несколько светлячков и что-то покрупнее... светлячки тут же вылетели, а я засунула руку в шарик и вытащила нечто.
  У меня на ладони спал фея?.. фей?.. феюк? В общем, фея мужского рода. Тоненькие крылышки слабо сияли... красиво. Я погладила крыло и прошептала:
  -Малыш... просыпайся,- крошка вздрогнул и сел. Огромные, черные глаза налились слезами.
  -Вы меня поймали, чтобы съесть?- звонкий голосок разнесся над поляной.
  -Нет малыш. Я опустилась на траву рядом с цветами. Фей наблюдал за приближающейся землей.
  -Что ты хочешь за мое спасение?- спросил он.
  -Ничего не нужно. Просто больше не попадайся.
  -Если что-то будет нужно, просто подумай обо мне,- фея улетел.
  Через полчаса начали вставать парни и подтягиваться к котелку с пловом. Я, видя, что больше им сторож не нужен, ушла в сторону шумящей воды.
  Крохотное лесное озерцо с кристальной водой и крохотным водопадиком нашлось всего в метрах двадцати от стоянки. Я разделась догола и вошла в прохладную воду. Нырнула, проплыла какое-то время под водой... вынырнула. Каааайф!!!
  -Люба!!!- услышала голоса обормотов. Через пару секунд на полянку вывалились все они в полном составе. Я успела спрятаться за камнем и теперь смотрела на них взглядом инквизитора.
  -Ой...- сказали они хором. Потом вышел вперед самый смелый - им оказался Саша.
  -Почему ты ушла и нам не сказала? Мы волновались!
  -Ребят, как вы себе это представляете? Может, вас предупреждать и когда я хочу в туалет, чтоб вы кустики посторожили? Но вы вышли очень удачно,- сменила я гнев на милость,- принесите мне полотенце. Пожалуйста...
  Первым рассмеялся Игорь. За ним Дима. Потом остальные. А потом, эти... хрюшки стащили мою одежду и убежали к месту стоянки. Гады!!! Я буду мстить! Я вылезла на берег и направилась в сторону стоянки.
  Мое появление произвело фурор. Я, не обращая на ребят внимания вытерлась, оделась и, запихнув амулет карман, направилась в сторону с поляны.
  -Любаш... мы больше не будем...- заныл первым Дима. Ловкая подсечка мне под ноги, и я упала прямо на Игоря.
  -Ну дураки мы, прости,- покаянно произнес Вова. И как на этих придурков можно злиться?
  -Лучше расскажите, что у нас за планы,- я села на животе Игоря и попрыгала немного. Подо мной захрипели. Не встану! Я видела, что именно он первым схватил мои вещи. Видимо поняли, поэтому быстро перевернулись. Я теперь сидела на спине друга.
  -Ну, мы по двое проникнем назад в город чтоб побольше разузнать,- начал Вова, протягивая нам всем по контейнеру с линзами.
  Я достала зеркальце и одела линзы. Проморгалась. На меня смотрела девушка с серыми глазами с вертикальным зрачком. А Вова молодец. Я посмотрела на парней. Друг подобрал каждому линзы, приближенные к его натуральному цвету глаз, и теперь мы выглядели, как местные жители.
  -Я иду с вами?- спросила я.
  -Нет. Сегодня ты остаешься в лагере, а завтра, если это будет безопасно, мы пойдем вместе. С тобой остается Дима, у него фонарь на пол-лица, и это внимание привлечет. Ненужное.
  Ребята быстро переоделись и направились в сторону города. Мы с Димой остались на поляне.
  -Мелкая, мы карту стащили, давай хоть посмотрим, на что этот мир похож.
  Спустя несколько часов вернулись 'шпиены' с новостями. Итак: женщины тут есть трех видов - бессловесные рабыни, волшебницы и наемницы. К наемницам можно отнести циркачек и уличных менестрелей. Отлично, под наемницу я смогу закосить. А вот под волшебницу... вряд ли.
  Из разговоров на улице ребята поняли, что завтра будет ярмарка, на которой мы сумеем купить себе местную одежду и транспорт.
  Вечер прошел спокойно, как и очередная ночь под открытым небом.
  Утром мы двинулись в город. Нас пропустили через ворота, взяв плату и мы погрузились в мир яркого хаоса.
  На ярмарке пока что было немного покупателей. Мы разбились на пары и пошли выбирать себе необходимые вещи. Рядом со мной шел Саня. О тут магазинчики... или правильнее лавки?
  Я нашла магазин с одеждой и начала выбирать шмотки. Общение с Олеськой не прошло даром и теперь я искала именно 'свою' вещь. Наконец, это нашлось. Кожаное (ну, очень внешне похож материал) платье с вышивкой и длинными узкими рукавами и с разрезами до самого пояса (по местной моде) а под него брюки из тонкой ткани в облипку на несколько тонов темнее. Все серого цвета с серебристой вышивкой. Под наряд я подобрала сапоги из такого же материала, что и платье, только серого цвета и с синей вышивкой.
  -Сколько?- спросила я у торговца.
  -Два золотых,- презрительно фыркнул он, глядя на меня. Я увидела у него за спиной сумку к моим сапогам.
  -А с сумкой?
  -Еще одиннадцать серебрушек.
  -Нравится - бери,- сказал Саша. Мы расплатились, чем повергли нага в шок, и ушли. Саша шел рядом в черном костюме, не особо отличающемся от современной одежды. Я увидела одну наемницу и осмотрела ее. Черные брюки, такие же сапоги, волосы, заплетенные в тонкие косички, серая рубашка, арбалет за плечами... на поясе несколько кинжалов... мы пошли дальше. На нас никто не обращал внимания, а я рассматривала местных жителей. Видела стайку волшебниц, одетых подобно мне и вооруженных метательными ножами с сияющими чем-то рукоятями. Волосы большинство встреченных мной женщин заплетали в косы или прятали под сеточки.
  Мы вышли к оружейным рядам и теперь искали себе оружие. У меня, были несколько ножей, но они отличались от местных, и к сожалению, в худшую сторону. Я нашла ножи подобные которым видела у волшебниц, но они не сияли у рукоятей. Значит, это магия была. Ничего, пусть будут хоть такие.
  Мы несколько раз виделись с ребятами издалека. В очередной раз мы столкнулись у рядов с верховыми животными. Мдя, на лошадок это было непохоже... за загоном стояли ящерицы. Чуть дальше наткнулись на ездовых кошек. Торговец как раз бил прутом серого гигантского кошака, а тот скалил зубы и урчал.
  -Что вы творите?- я перепрыгнула через заборчик и схватила мужчину за руку.
  -Пусти! Пусти, девчонка! Эта тварь в очередной раз сбросила покупателя! Я забью его и продам шкуру!
  -Сколько вы планируете выручить за его?
  -Да он даже серебрушки не стоит!
  -Вот как?- я вытащила из сумки несколько медных монет и бросила ему,- В таком случае, я его забираю.- я отпустила торговца и погладила кота. Тот лизнул мою руку шершавым языком и поднялся на лапы. Котик оказался стоя с меня ростом. Я икнула. Съест и не подавится! Но кошак не проявлял признаков агрессии, что не могло не радовать.
  Мы сидели в небольшом кафе в местном парке, Дымок кушал мясо вместе с ящером Саши, а тот хмуро отчитывал меня, но скорее для профилактики. Волшебницы за соседним столиком закончили кушать и ушли. На лавке осталась холщовая сумка с тетрадями. Пока никто не заметил, я поднесла к сумке амулет.
  -Уходим,- я поднялась на ноги. С ребятами мы встретились уже за крепостной стеной, и решили двигаться с самого утра. Теперь мы не отличались от местных.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"