Пан Свобда : другие произведения.

Перекур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЕРЕКУР
   (диалоги о...)
  
  
   1. О демократии.
  
   - Привет, Сергей Владимирович.
   - Здравствуйте, Антон.
   - Перекурим?
   - Можно. Перед большой работой - большой перекур.
  
   - Что за город у нас такой, Антон?! Вчера почти весь объехал. Только что в Эжве не был. Хотел Стогова книжку купить. Позавчера еще в "Букинисте" и в "Доме быта лежала". А сегодня, как сдуло. Вообще хорошей современной литературы не достать. Прикинь, Ерофеева Венедикта из сборника современных авторов выкинули. Сейчас серия такая переиздается. У продавца спрашиваю, она сама недоуменно плечами пожимает.
   - Это, Сергей Владимирович, ФСБ все скупает. Запрещать нельзя, так они не мытьем, так катаньем. А Путин вчера на пресс-конференции заявил, что демократия и гласность у нас развивается, только своя - российская.
   - Это точно, что своя. Одна порнуха детективная, вроде Марининой да Корецкого продается. Еще бестселлером обзывают. Другая литература вроде и есть, но как-то мало ее читают, вот и тираж небольшой. По телику промывание мозгов типа сериалов. Куда не плюнь, одни санты - барбары.
   - Точно, НТВ так за всю неделю ни одного фильма не показало.
   - Фильм хороший коль захочешь посмотреть, не дождешься. Все около полуночи. Хрен доживешь!
   Вообще, такое ощущение, что в советские времена возвращаемся. Новости, как мыло - все у нас хорошо, урожай собрали, а в Америке вот пролетариат прижимают, во Франции - студентов. И Президент через слово.
   - Еще вопрос такой задали - почему Путина не критикуют? Он сказал, что критика на него наводится.
   - Интересно, на каком канале? Хотелось бы посмотреть.
   Ну, что пойдем, попробуем поделать что-нибудь.
   - Не получится.
   - Это, как обычно.
  
  
  
  
   2. О свободе.
  
   - Как дела, мужчина? Посетило счастье тебя и на этот раз? Сколь нарезал?
   - Двадцать метров.
   - А надо пятьдесят. Еще немного осталось.
   - Сергей Владимирович, есть предложение.
   - Принимается, пойдем, перекурим.
  
   - Антон, вчера смотрел новости. Не так, чтоб очень внимательно, но кое-что увидел интересное. Знаешь эту молодежную проправительственную организацию "Наши"?
   - Угу.
   - Они сейчас на Селигере отдыхают.
   - Где?
   - На Селигере. Озеро есть такое - очень красивые места. Городком палаточным там раскинулись. Военно-патриотическим, что ли. По крайней мере, это раньше так называлось. Физкультура там, подготовка к армии и все такое.
   - Нас тоже на "Зарницу" возили. Еще в школе.
   - Вот-вот, Антон. Только у них все серьезно. К армии готовятся. И представляешь, что удумали? Прямо там бригады формируют. То есть с кем в этом лагере тренировался, с тем в армии служить будешь. Представляешь, что в подразделении твориться будет, если такая рота призовется? "Дедовщина" рядом с этим не стояла.
   - Да, Сергей Владимирович. Вот у меня приятель есть. Сам он неформал - отвязный чел, а папаша у него прокурор какой-то. Так с ним случай был такой. Отдыхали они компанией своей около Филармонии. Знаешь, там все эти собираются. Наверху - металлюги, внизу у гаражей - скины и наци, а в сквере - гопота всякая, хиппи. Сидят, значит, наверху, отдыхают, пивасик попивают, часа три ночи. Тут менты подъезжают и, ни слова не говоря, давай дубасить. Прям в морду, из машины выскочили и вперед. В том районе мужика грабанули. Наряд вызвали. Они и приехали. Хорошо отделали. Так он папане отстукал - весь наряд по полному служебному.
   - Хорошо иметь такого папу.
   - Да, Сергей Владимирович, государству нашему надо быть лояльным.
   - Ну, пойдем, сделаем для страны что-нибудь хорошее.
  
  
  
  
  
   3. О деньгах.
  
   - Сергей Владимирович, оторвись от монитора, полдня уже в него пялишься, глаза пожалей.
   - Все никак не получается на шаблоны вывести. В формат не вписываюсь.
   - Чайку не желаешь?
   - Завари, будьте так любезны.
   - Под чаек и по сигарете.
   - Что ж, пойдем.
  
   - Вчера прислали мне по почте карточку кредитную от банка из Москвы. Деньги неплохие дают, как под кредит. Двадцать две тысячи с половиной. Условия там - на три года, платишь, как можешь, никаких бумаг не подписываешь, ждать не надо, по телефону согласился и владей, процент, правда, велик, но единовременно не больше тыщи двести выходит. Вот, Антон, подумываю. Как считаешь?
   - Выкинь на фиг карточку эту.
   - Что так?
   - Долговая яма это. Замучаешься платить.
   - Так реклама идет, народ пользуется.
   - Эх, Сергей Владимирович, сам рекламой занимаешься и в нее веришь. Есть приятель у меня один, да ты его видел как-то, забегал, кстати, денег просить, все этот кредит, как ты говоришь, отдавать.
   - Ну и как? Пользуется?
   - Еще как. Тоже попался на эту удочку, взял, снял деньги. Тоже около того, что тебе предложили. Погулял, ну прикупил кое-чего. Расплачивался, как ты говоришь, понемногу. Вроде и деньги всегда есть.
   А вот тут месяца на два у них зарплату задержали. Платить нечем.
   Он особо и не переживает, с карты снимает, а обратно не отдает. Так ему давай названивать, на работу приходили, домой. Он - так, мол, и так - задержка, а ему - плати, не колышет. Жлобы такие припрутся с угрозами. Испугался, бегал, занимал. Так займешь, отдавать тоже надо.
   Короче, совсем запутался. Всем должен. А эти не отстают, еще на счетчик поставили. Типа штрафа - штука в день.
   - И что дальше?
   - Лежит в травме. Ум поправили малость. Вот и думай.
   - Так вроде банк солидный...
   - Ой. Сергей Владимирович, я вас умоляю.
   - Да, берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда. Ладно, спасибо за чаек. Пошли с нашим компом разбираться.
  
  
  
   4. О демографии.
  
   - Антон, ты электрику-то продумал? А то будем на верхотуре крутиться.
   - Все в норме.
   - Дык, пойдем, обкурим это.
   - Легко.
  
   - Что смурной такой, Антон?
   - Да жена денег просит.
   - Успокой, заказ сделаем, погуляем. Прилично получим. Лиля еще и премию обещала.
   - Хорошо бы. За садик денег требуют... Сергей Владимирович, "Молодежку" вчера читал.
   - Ты еще газеты читаешь? Помнишь у Булгакова: "... и не читайте советских газет за обедом".
   - Так я не за обедом, а в туалете. Вот, значит "Молодежь Севера" читал. Там о лагере для сирот писали "Гренада", за Эжвой где-то. Летний. Слыхал?
   - Конечно, неплохой раньше пионерлагерь был. Просто так не попадешь.
   - Так вот, оттуда два беспризорника сбежали. Сколько там, километров двадцать до Эжвы допахали, в ментуре такое понарассказывали. В лагерь
   комиссию послали. Те вечером приехали, а там беспредел. Все в хлам пьяные, давай по машине бутылки, камни швырять. Комиссия ОМОН вызвала. ОМОН приехал, а сделать ничего не могут. Дети - по морде бить не будешь, права не имеют. Кое-как зачинщиков загрузили, увезли.
   - А директор лагеря что?
   - Вот комиссия разобралась - его сняли, административные меры. У них за летний период двадцать четыре человека сбежали. Там, прикинь, дети от четырех до четырнадцати лет. Такого не должно быть. Детдомовцы. Старшие там порядки, как на зоне устроили.
   - О как. А Чебурашка* указ подписал - о вознаграждении за ребенка. Типа сейчас зачнешь, через три года тебе на счет двести пятьдесят тысяч положат - на учебу, на жилищные условия. Ты б с женой постарался - разбогатеешь. А, Антон?
   - Где ты, Сергей Владимирович, квартиру за такие деньги видел? А Путин твой там не прописал, на какие шиши беременную жену кормить, да ребенка до трех лет?
   - Путин не мой. Я за Жирика всегда голосую. Ладно, кончил курить? Пошли твою электрику посмотрим.
  
  
  
   5. Об алкоголе.
  
   - Сергей Владимирович, есть предложение, отличающееся новизной.
   - Только курили.
   - Что-то первой не накурился.
   - Разве что. Пойдем, курнем.
  
   - Что-то ты сегодня опухший какой, Антон?
   - После вчерашнего. Переборщили, Сергей Владимирович.
   - Понятно. Как у Ерофеева что-то там, в "Москва - Петушки": "... знал, что отзовутся мне эти тринадцать глотков, подумал, делая тринадцатый глоток". Слышал, указ готовят на счет монополизации алкогольной продукции? Акцизы новые и все такое.
   - Еще хуже будет. Водка подорожает, а левака еще больше будет. Экономист какой-то выступал, говорил, что около двадцати тысяч предпринимателей разорятся. А народ меньше пить не будет. Вот только что.
   - Ты прав, как никогда. Не с теми борются. Недавно видел картину такую. Жду автобуса, на работу ехать. На остановке ларек у нас хозяйственный и "Троей" приторговывают. Подходит мужик, прилично так одет, с бутылкой недешевого пива и "Трою" эту покупает.
   - Может, для ванны. Она все-таки очиститель или еще что.
   - Я тоже сначала так подумал. А он за ларек зашел и прям из горлышка, аж руки трясутся, хлебнул и пивом запил. Ладно там бомж или опустившийся алкаш какой... Народ совсем споили. Надеюсь, ты такой ерундой не балуешься?
   - Что, я дурнее паровоза?
   - На вот тебе двадцатку, сходи, купи себе пивка - похмелись.
   - А работа?
   - Ну, ты не до аута.
   - А запах?
   - Не в Совке живем - на профком не потянут. А по мне так лучше похмелившись, чем больной.
   - Спасибо, Сергей Владимирович.
   - Смотри " Сыктывкарского" не бери, а то весь день в туалете просидишь. Не знаю, как они только медали на выставках получают.
   - Туда они импортное везут, а нам, что уже было пивом.
   - Ладно, давай быстрее, а я чайку заварю.
  
  
  
   6. О медицине.
  
   - Хорошо после обеда по сигаретке.
   - После вкусного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, надо срочно покурить.
   - По тебе, Сергей Владимирович, сразу не скажешь, то ли мало куришь, толи много ешь.
   - Я похудел, Антон.
  
   - Читал недавно. В каком-то нашем медицинском институте такую искусственную кожу изобрели. Для военных вроде. Делают из свиной кожи с хитина что-ли, у насекомых волоски такие. Так вот, когда рана там рваная или ожог, где кожи нету - прикладываешь, она через малое время срастается как своя.
   - Наши что-ли изобрели?
   - Да.
   - Во как, могут, когда захотят.
   - Засекречено было, а сейчас в массы запустить хотят. Дорого только.
   - Понятно дело. Сколь мух переловить надо. А у нас тоже медицина на днях была. Старухе одной плохо сделалось. Инфаркт или инсульт. Не соль. Скорую вызвали. Станция их от нас недалеко ведь, если очень лениво ехать, минут десять. Они суки через час с лишним приехали.
   - И что?
   -Что, что? Приехали, констатировали смерть. Сдохла баба на фиг. А ты говоришь. Пока до нас дойдет - лечить некого будет.
   Ладно, пошли, чертеж тебе выдам.
  
  
  
   7. О рэкете.
  
   - Что случилось, Сергей Владимирович?
   - Что? Видишь, подожгли нас.
   - Он как. Я такое последний раз в девяносто третьем видел.
   - Да уж. Дай закурить, что ли.
  
   - Тут в "Коммерсанте" вчера прочел - Абрамович все активы продал, что с ЮКОСом связаны, и в Англию к своей "Челси" - одна она у него и осталась. И еще двенадцать миллиардов.
   - Своя шкура ближе. Все болтают предприниматели то, предприниматели се. Березовский вне закона, Ходорковский сидит. Чтоб вам, ребята, бизнесом не заниматься. Поднимем Российскую промышленность.
   - А мы потом все национализируем.
   - Это точно. Опять какой-то новый налог придумывают. Эх! А у нас вон чего.
   - Что делать-то будем?
   - Да сейчас Саныч со следаками разберется, восстанавливать начнем. Лишь бы компьютеры целы были, а так работать смогем.
  
  
  
   8. О дураках и дорогах.
  
   - Сергей Владимирович, звучит классическая музыка. Что это значит?
   - Что через пять минут перекур... Черт, опять забыл прикупиться. Угостишь, Антон?
   - Всегда.
  
  
   - Вчера передавали- новую трассу протянуть хотят "Москва - Санкт-Петербург". Не слышал?
   - Это навроде автобана?
   - Ага, скоростная, со всеми прибамбасами. По последнему слову техники. Денег уйма заложено. Сумма со многими нолями. Уже место готовят. Показали - техники понагнали. За несколько часов добраться можно будет.
   - Чтоб быстрее на фазенду кататься.
   - Точно.
   - Кого избирают, того город приподнимается. Это - в масштабах страны. А на местном уровне улицы облагораживают. Я на работу когда езжу, каждое утро наблюдаю, как трассу чистят, где наш мэр прокатывается, а рядом тротуары травой уже поросли. Идиотизм.
   - Когда Чебурашка* с визитом к нам был, наехал на Суслика**, что де дороги плохие. Суслик на мэра. Вот и стараются.
   - То-то я смотрю, нашу улицу катать начали да на середине закончили - асфальта не хватило. Катись дальше, как хочешь - теряй колеса.
   - Его дальше середины не завозят.
   - Все у нас для людей. Со времен Петра - лишь бы выслужиться. Великие помыслы - топорная работа. Пойдем, попробуем поработать.
  
   * В простонародье - Путин В.В. (в гл. 4 аналогично)
   ** В простонародье - Торлопов В.Ю.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пропала собака, сука, падла, сволочь, ненавижу эту страну!
   (Анекдот)
  
  
   Путин едет по стране на серебряном коне,
   Путин всем людям поможет, дай ему здоровья, Боже,
   Всех бандитов перебьет, работягам всем нальет,
   Путин едет по стране, а мы по-прежнему в ...
   (ДДТ "Рождество. Ночная пьеса")
  
  
   -Вы любите Родину?
   -Как своих родителей. Потому что Родину, как и родителей, не выбирают.
   (Анекдот)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"