Юрков Андрей Львович : другие произведения.

Гора, которая не пустила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Гора, которая не пустила.
  
  
  
  Про вояжи в Альпы я стал задумываться давно - все-таки колыбель альпинизма. Пожалуй, к идее о Маттерхорне подтолкнуло событие на вечеринке - сборе старых товарищей - завязавших альпинистов. Собрались после Нового Года - перед старым Новым Годом. Стали вспоминать, кто сколько в горах не был. Я, как отчасти перешедший из альпинизма в горный туризм, помалкивал.
  
  Один в прошлом известный альпинист, проложивший в горах немало маршрутов, и воспитавший немало учеников, стал раздавать новогодние подарки. Все подарки являлись календарями с изображением Маттерхорна. Как известно, Маттерхорн со стороны Швейцарии очень похож на вершину Белалакая в Домбае. Но альпинисты старших поколений, по нескольку раз бывавшие в Домбае, конечно, Белалакаю знали лучше. Вот В.Н. и стал задавать вопрос: "как называется вершина?", и потом каждому вручать календарь. Досталось и мне.
  
  Дома я календарь повесил на стену и задумался: "А ведь, в сущности, никто не мешает. Границы открыты. Гора красивая". Еще сильнее я задумался, когда попал зимой в Червинию (Италия) кататься на лыжах. Альпийская деревня Червиния находится на севере Италии. И над ней возвышается Маттерхорн. Только с итальянской стороны он зовется Червино. Считается, что путь по итальянскому ребру немного посложнее, чем по швейцарскому - из Цермата. Во время первовосхождения даже конфликтная история вышла. Заспорили англичанин Вимпер и итальянец Карррель, кто быстрее зайдет на вершину Маттерхорн-Червино. А идти собирались каждый своим путем - Вимпер из Цермата по швейцарскому гребню, а Каррель - по из Червинии по итальянскому гребню.
  
  Если говорить собственно про спор, то выиграл его Вимпер. Если это, конечно, можно назвать выигрышем (на спуске в группе Вимпера погибло четверо человек из семи). Каррелю достался более сложный маршрут, и он зашел позднее Вимпера. Но людей сохранил. Кто выиграл спор?
  
  Попав в Червинию, я зашел к итальянским гидам и спросил, можно ли летом зайти на Маттерхорн-Червино? Нет проблем. Существует программа, рассчитанная примерно на неделю. Сперва - для акклиматизации - заходишь на Брайтхорн (единичка) - вершину в массиве Монте-Розы. Потом - типа проверки на пригодность - восхождение на вершину Пунта Чан (скальный маршрут - примерно 4+. Если во время этого восхождения гид признал тебя "годным" - то можно идти на Маттерхорн.
  
  Идея мне понравилась. Перед этим по электронной почте спрашивал общество гидов Червинии, когда лучше всего приехать. В ответ я недоуменно получал ответ: "Червино-Маттерхорн - уж такая гора, что никогда не знаешь".
  
  И вот я в августе в Червинии. Иду я в общество гидов Червинии и говорю, что приехал работать по предложенной вами программе. А в ответ слышу: "На Брайтхорн мы, конечно, сходим. А вот на Маттерхорн нельзя. Погода стояла нестабильная, и Маттерхорн в снегу. Все полки в снегу и льду. Все трещины снегом забиты".
  
  - Так а как же?
  
  Так слушай, придется весь маршрут кошки не снимать. А маршрут скальный. Погода нестабильная. Нет, на Червино сейчас опасно!
  
  Что ж, они профессионалы. Вероятно, дело знают. По многу раз ходили. Остался я без Маттерхорна. Но не отказываться же от гор! Сходили на Брайтхорн, сходили на Пунта Чан (4+), и еще на одну гору взамен Матттерхорна. После вершины Бека д"Аран (тоже 4+) гид даже стал извиняться за снежную обстановку на Маттерхорне. Предлагал сходить следующим летом. Но без гарантий. Потому что Матттерхорн выше всех окружающих гор этак на полкилометра. Море недалеко, все образующиеся облака может быть перевалы и преодолеют, а за Маттерхорн зацепятся. Зацепятся - вот все полки, щели и трещины - в снегу. А вот теперь несколько слов о хождении с гидом, и вообще хождении в Альпах.
  
  
  
  
  
  - Все маршруты пробиты крючьями.
  
  - Станция - это два шлямбурных крюка, сблокированных стальной цепью.
  
  - Гид не то что вперед не пускает, а даже 2 кольца веревки в руке держать не дает.
  
  - такое понятие, как "страховка для гида" практически отсутствует. Гид ошибаться не может. Зато опекает тебя полностью. Напрашивающийся вопрос: "А если камень?" (то есть если с гидом все-таки что-то случается) сам собой повисает в воздухе. Потому что ответ, возникающий из воздуха: "Гид ошибаться права не имеет".
  
  Другие впечатления, может быть, излишне субъективны. Какие там оттяжки? Какие там спусковые устройства? Такое впечатление, что попал я этак в 70-е годы. Никаких жумаров, и даже "дейзи чейн" мой гид воспринимает подозрительно. Но работает.
  
  Стал спрашивать про систему обучения (зная, что рядом в Шамони - национальная школа альпинизма и горных лыж Франции). Добиться удалось только того, что временами бывают сборы, во время преподается теория и практика. В конце - экзамены.
  
  
  
  В долине Маттерхорна у автомобильной дороги и реки много выходов скал. Есть размеченные скальные маршруты. По выходным на некоторых маршрутах народ занимается скалолазанием. Стал расспрашивать своего гида про скалолазание и боулдеринг. Ответ был категоричный. Никакой боулдеринг не заменят реальное скалолазание и горовосхождения! Надо быть альпинистом. Это - главное!
  
  - А то позвали меня и еще одного старого гида судить соревнования по скалолазанию в Доломитовые Альпы. Вначале я просто этой молодежи боялся. Все с магнезией, все обсуждают достоинства и недостатки той или иной модели скальных туфель. А как разминаются! А какие накаченные! Потом смотрю - а лазят-то посредственно. Как же так? - думаю. Они ж вон какие спортивные, да еще моложе меня в два раза. Ну, повесили мы с другом под конец маршрут - не то чтобы посложнее, а так, как оно в горах бывает. И что ты думаешь - никто пролезть не может! Вместе со всеми своими моделями туфель!
  
  Участники нам говорят: "Вы сами нам покажите, как тут лезть". Друг мой встал, поплевал на руки, и как был в горных ботинках, все прошел. И я за ним. Все молодые в шоке. Спрашивают: "Может, это магнезия у нас бракованная?"
  
  - Конечно, бракованная! - отвечаю. "То ли дело мой плевок! Тут точно без обмана. В горы, ребята, надо ходить почаще!"
  
  Такие вот впечатления.
  
  
  
  Еще впечатления. Крест Карреля - первовосходителя с итальянской стороны - барельеф в скале - находится на подходе к классическому пути на Маттерхорн по итальянскому ребру. Приют Карреля - по другому хижину на маршруте и не зовут. Помнят героя-первовосходителя.
  
  Еще один приют на пути к Маттерхорну носит название приют герцога Абруццкого. Пьетро Тривилино - потомок рода герцогов Абруццких - жил почти в наше время. Он был альпинистом и полярником, и участвовал в экспедиции Нобиле. Фильм "Красная палатка" - это и про потомка рода герцогов. Приют принадлежал семье герцогов, причем горовосхождение - это в этом семействе во многом наследственное. Многие знают про ребро Абруцкого на К-2. После смерти Пьетро Тривилино его семья обратилась к местным властям с просьбой, и приют с тех пор называется "приют герцога Абруццкого". Хорошая память!
  
  Другие впечатления - как же тут спокойно по сравнению с Кавказом. Паспорт достать все время пребывания вне России после пересечения границы пришлось всего один раз - и это при неоднократном пересечении границы Италии и Швейцарии (которая тогда еще не входила в Шенгенскую зону). В Италии всего 3 горы выше 4000 м. Однако итальянские гиды не хуже их щвейцарских коллег водят альпинистов на все вершины в массиве Монте-Розы, расположенные на территории Швейцарии. Брайтхорн, Кастор, Поллукс, Лискам, Дюфоршпиц .... весьма красивы. Маршруты в основном ледово-снежные.
  
  Тихо и спокойно. Тут, в горах на севере Италии, любил бродить по горным тропам Иоанн Павел II. Делал это он и в весьма преклонном возрасте. В память о нем у одной и троп стоит часовенка. Тропы в ухоженном состоянии, всюду разметка, указатели и контейнеры для мусора, хотя с приезжающих не берут туристский сбор, даже такой символический, как в Шамони.
  
  Не заповедник, но зверье встречается часто. Очень много сусликов (мармотов), по крайней мере 2 вида горных козлов.
  
  Добираться легко. Прямого рейса в Москва-Турин нет, но даже с пересадкой, и с последующей электричкой из Турина до Шатийона и автобусом от Шатийона до Червинии, то если покидаешь Москву рано утром, вечером уже в горах.
  
  Под Монбланом и под перевалом сен-Бернар - тоннели. Если хочется перебраться в Шамони - надо вернуться в Шатийон, добраться до Аосты или до Курмайора. Оттуда автобусы идут в Шамони. Вокруг - исторические достопримечательности. В Шатийоне в хорошем состоянии средневековый замок, помогавший контролировать вход в ущелье. А в Аосте кроме средневековых памятников архитектуры, есть остатки крепостных сооружений, театра и бань периода Римской империи. Очень красиво смотрится на фоне заснеженных гор.
  
  Ну а Маттерхорн - Маттерхорн будет стоять и дальше. И бог даст попытаемся еще - при удачном стечении обстоятельств...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"