Саше Сидорову, в общем, по жизни не везло. Ну или он считал, что ему не везло. Он бледно закончил престижный ВУЗ, бизнес ему претил, и он избрал научную работу в академическом институте. А там законы. Может быть, еще более жесткие, чем в бизнесе. Соответственно, и стал Саша Сидоров одним из многих - подающих надежды, что-то тянущих, но никогда не пробьющихся, чтобы руководить. А следовательно - почти никем. Пожалуй, у него просматривалась утонченная натура, что выражалось в том, что ему претила борьба в карьерном росте, у него было почти презрение к участию в престижных научных конференциях, а в личной жизни не то чтобы он отвергал случайные связи, да только не случались они.
Он почитывал, и можно сказать, любил литературу. От крепких напитков он быстро пьянел, поэтому ему показалось, что он любит сухие вина. Еще немного, и ему показалось, что он в сухих винах разбирается. Эстет - что еще можно сказать.
Наташе, тоже, можно сказать, в жизни не везло. К 27 годам она успела дважды развестись, хоть надежда в ней еще жила. Она не научилась зарабатывать деньги, но если честно, имея оставшуюся в результате родительского обмена и двух разводов однокомнатную квартиру и обеспеченных родителей - пожалуй, ей хватало. А чего ей не хватало? Да пожалуй того самого - везения в жизни. Хоть надежда и была.
Ну а раз надежда была, следовательно, могла быть и романтическая серия встреч дважды разведенной 27-летней Наташи и ни разу не женатого 30-летнего Александра.
Чем решил покорить Наташу Саша? - Тонкостью вкуса, и любовью к эстетике. Денег заказывать дорогие вина в ресторане у него не было. Поэтому через определенное время Наташа стала поощрять, когда Саша приходил к ней в гости с бутылкой тонкого вина.
О чем они говорили?
О неправильности жизни. О том, что как-то все не так устроено. Что наука загибается. А никому до этого нет дела. О странном государстве, в котором они живут.
О том, как хорошо было бы, если...
Если бы в мире правили мудрые законы, интеллигентные и воспитанные люди, и было бы все, как на Западе, а может быть, даже лучше...
Немного говорили о литературе.
Через некоторое время Саша оседлывал любимого конька и начинал говорить про аромат вина, которое он разливал. Слушательница охотно внимала. И даже удачно вставляла ремарки, оттененные нотками восхищения.
Да, вероятно, они друг друга полюбили. Их чувства были взаимными, и основанными не только на функциональном влечении. Но и на родстве душ.
****************************************
А теперь, да простит меня читатель, я дам другую нитку сюжета.
Во времена заката социализма некоторые ученые жили неплохо. Получали умеренные деньги, хорошие приборы и спирт. Ученые имели право на отдохновение. Они горели на работе, но должен же горящий на работе ученый иметь отдохновение для души...
Должен!!!
И это не вызывало сомнений.
Вот ученые, в очередной раз получив казенный спирт, затеяли определять кинетику перехода компонентов стеклянной бутылки в спирт. Результаты повергли всех (уже протрезвевших) в полное уныние. С очень большой скоростью переходят компоненты стекла в раствор спирта!!!
Надобно сделать отступление. Бутылочное стекло - самая инертная посуда (намного более инертная, чем сталь, алюминий, уж не говоря про все пластики). Это не химическое соединение, а смесь алюмосиликатов натрия и калия. Пожалуй, стекло - самая инертная субстанция. Золото в пирамидах сначала тускнеет, потом взаимодействует. Серебро медленно растворяется, взаимодействует с испарениями. А стекло и через 10 тысяч лет остается неизменным.
Но, как выяснилось в ходе научного эксперимента, в спирте медленно растворяется. Быстрее всего в спирт переходят ионы натрия и калия, но ионы алюминия и кремния тоже переходят.
Ученых из уныния вывел зашедший на огонек веселый научный сотрудник, который подвел итог изысканий словами: "А не надо ждать, не надо хранить! Надо пить!!! Как получили, так тут же и надо начинать пить!"
Все развеселились. Выпили, конечно. Но двое дотошных это дело не оставили. Они начали изучать. Изучать кинетики перехода компонентов бутылочного стекла в водку, виски, вино, коньяк, джин...
Результаты... результаты были печальны.
Компоненты стекла переходят в спиртовые растворы. Быстро. Как правило, по восходящей гиперболе, но гипербола редко выходит на плато. Даже в вине. Процесс перехода компонентов стекла не останавливается. А уж в коньяке...
Понятное дело, дубовой бочке коньяк вроде как созревает. А вот в стекле? А в стеклянной таре водка, виски, вино, коньяк, джин... не остаются неизменными, а обогащаются ионами натрия, калия, кремния и алюминия. Вся эта прелесть переходит в спиртовой раствор, и с каждым годом ее становится все больше. И с каждым годом все сильнее будет перебивать аромат вина того самого 1867 года (если он там и был).
Эх, да что там про спирт говорить. Ведь его эстеты не пьют.
- Вы что-то говорили про особый аромат вина в бутылке с паутиной и букет вина из винограда урожая 1867 года?
Не то, чтобы я не люблю эстетов. Приятно быть эстетом. И тем самым отличаться от всех окружающих. Ценить тонкий вкус вин, и временами даже демонстрировать это...
Приятно быть эстетом! И тем самым отличаться от всех окружающих. Быть тоньше, чувствительнее, и за счет этого быть непохожим на окружающих.
Любить классическую музыку, и не скрывать этого. Любить тонкий вкус кофе, и не скрывать этого. Ценить тонкий вкус вин, и временами демонстрировать это. Потому что тонкий человек имеет право на проявление тонких чувств. И ценить тонкий вкус вина.
Мы в состоянии оценить букет вина. На самом деле это непередаваемо. Ведь сортовые вина зависят от года. Точнее, не от года именно, а от того, насколько было много солнца для виноградной лозы в том году, как быстро синтезировался в винограде фруктовый сахар, когда наступили заморозки и затормозился процесс брожения. Аромат (букет) используют для характеристики ароматических свойств выдержанных и старых вин, тем самым подчеркивая сложность их аромата. При характеристике показателя аромата определяют: его тип, интенсивность, слаженность аромата, наличие оттенков и типичность.
А разве не волнует паутина на бутылке странного очертания и со старинной этикеткой? О, как замирает сердце!.. Да, это стоит своих денег! Тем более, что услужливый официант заискивающе и проникновенно смотрит в глаза, наливая немного вина для пробы из бутылки с паутиной? А Ваша дама заворожено смотрит на священнодействие...