Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Черная Чайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черная Чайка
  
  Как и любой ребенок, я многие вещи понимал с трудом. Осознание окружающего мира приходит, порою, только с годами, с жизненным опытом, Но есть вещь, которую я не мог для себя уяснить, ни в детстве, ни сейчас в старости. Это ─ автомобиль под названием "Чайка". В те годы достаточно модное, расхожее, слово, поскольку им называли первую женщину-космонавта Валентину Терешкову.
  
  Мы в то время жили на Кутузовском проспекте и там "Чайка" были такой же распространенной машиной, как "Москвич" или "Волга". Несколько раз в день они проезжали мимо нас и мать всегда говорила мне: "Вон, Чайка поехала".
  
  В тоже время, до Москвы-реки было рукой подать, и мы с матерью часто прогуливались по Шевченковской набережной, где я видел, летящих над водой, птиц чаек.
  
  Но эти, "настоящие", чайки всегда были БЕЛОГО цвета, в отличие от машины, которая всегда была ЧЕРНОГО цвета.
  
  И эта противоположность цветов не давала мне покоя. Именно, противоположность, а не различие! Ребенок, какой бы маленький он не был, прекрасно понимает, что день противоположен ночи, свет - тьме, а белый - черному. Будь автомобиль синий или зеленый, это бы меня меньше удивило, скорее всего, я на это и не обратил внимания. Но диаметральная противоположность - будто бы нарочное противопоставление одного другому. Дразнилка!
  
  Я не мог понять - почему черную машину назвали "Чайка"? Зачем? Она ни капли не похожа на белую птицу. Почему одинаковое название дано таким разным предметам? Тайна объединяющая эти два предмета не давала мне покоя. Дети любят разгадывать загадки. Тренировка разума!
  
  Много времени я посвятил этой тайне, но ни до чего догадаться не мог. Никак в моем детском разуме не помещалась черная "Чайка". Ну не могла чайка быть черной!
  
  И лишь потом, учась в школе, разглядывая товары в магазине и читая, написанное на ценниках, я осознал очень простую истину - названия, порою, даются, то, что называется "с Бодуна". Без какой-то логической связи с предметом, который они обозначают. Соответственно могут быть, и зеленые "Чайки", коричневые "Пингвины", синие "Восходы" и белые "Закаты".
  
  А, ставши старше, я заметил еще одну штуку - некоторые названия даются словно бы в насмешку! Опять дразнилка! Как будто бы тот, кто их сочиняет, желает поиздеваться, то ли над словом, а может над предметом, а может быть просто так - он очень веселый человек, любящий пошутить. И, может быть, обижается тому, что его шутками никто не возмущается, а значит - не понимает их.
  
  Самым лучшим примером сказанному, был жилой комплекс "Лебедь" на Ленинградском шоссе, стоящий сразу за окружной железной дорогой. Который, несмотря на такое "белое", "изящное" название был составлен из уродливых высотных домов, облицованных темно-зеленой "военного цвета" керамической плиткой.
  
  Видимо советские милитаристы мечтали весь мир окрасить в цвет хаки...
  
  И их "Лебедь" был зеленым!
  
  Раковые шейки
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"