Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Раковые шейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раковые шейки
  
  Вот еще одна словесная загадка, вызывающая у меня не только удивление, но и страх - конфеты "Раковые шейки".
  
  Напомню, что в те, советские, годы конфеты были не просто конфетами, а лакомством. И, если еще, какую-нибудь шоколадную "Белочку" или "Петушка" можно было купить, поскольку они были дороги (3-4 рубля) и их старались не покупать, то карамельки, которые я любил значительно больше шоколадных конфет, встречались гораздо реже. Они были намного дешевле (50-70 копеек) и пользовались спросом. К тому же их часто брали килограммами.
  
  Мне мать покупала обычно "Клубнику со сливками", "Барбарис" или "Сливовую", гораздо реже, любимые мною до сих пор "Лимончики", или "Снежок", аналога которому, я, к сожалению, сейчас не нахожу. А очень нежные были конфетки, рассыпающиеся во рту на множество сладких иголочек с ванильным ароматом и небольшой мятной свежестью.
  
  Но не об этом речь. Как-то в разговоре матери с бабкой о конфетах промелькнула непривычная для меня фраза: "Раковые шейки". Она, до глубины души, потрясла и даже припугнула меня. Я говорил, что моя бабка была, не по годам, дряхла и, честно сказать, попросту постепенно умирала. Поэтому запоем (на дорожку) читала, модный среди больных и стариков, журнал "Здоровье". Прочитанное днем, вечером она пересказывала матери, когда та приходила с работы. Поэтому я становился невольным слушателем и, конечно, многое не понимая из услышанного, запоминал.
  
  В их беседах частенько мелькало слово "Рак". Вначале, я не врубался о чем они говорят. Я знал, что рак - речное животное с одной очень здоровой клешней. В детских книжках встречалось нечто, типа, "Однажды Лебедь, Рак и Щука..." и я видел его изображения. Но оказалось, что "рак" - еще какая-то страшная болезнь от которой нет лечения, наводящая страх и ужас не только на болезненную бабку, но и на молодую и, в общем-то, здоровую как бык, мать. Видя как сужаются глаза моей бабки при слове "рак", я понимал, что это нечто жуткое, несравнимое со всякими чертями и ведьмами. Почти тоже самое, что атомная бомба, от которой нет спасения.
  
  Дети очень хорошо ощущают не смысловую, а, именно, эмоциональную составляющую разговора. Вроде, как собаки, которые не понимая слов, легко отличают разухабистую громкую мужскую беседу, от злобной ругани.
  
  И вот, слово "рак" стало наводить на меня ужас.
  
  И это объяснимо - раз родители чего-то боятся, то этого всегда боится и ребенок. Родители априорно кажутся ребенку всесильными, поэтому как же не бояться того, чего боятся они.
  
  А тут "Раковые шейки"... этот ужасный "рак", а мне надо его сесть! Пока шли только разговоры, я не ужасался так сильно. Но, представьте, какой мне пришлось испытать шок, когда мама принесла кулечек "Раковых шеек". Я, завертелся на пупу, под всякими благовидными предлогами, отказываясь их есть. Это удивило, и мать, и бабку. Они никак не могли понять, что происходит. Почему их любимое чадо отказывается есть вкусные карамельки? Уж не заболел ли я? И они приступили к допросу!
  
  Не знаю почему они так носились с этими конфетами. Может быть оттого, что, после долгого перерыва, это было новшество советского рынка или просто оттого, что помнили их Абрикосовское происхождение1. Мать мне объясняла, что это деликатес, особенно не раскрывая в чем смысл этого слова.
  
  Ну, в общем, на меня поднажали и я раскололся, рассказав, что меня пугает в этих конфетах. Зловещее название "раковые шейки", так похожее на "раковые опухоли" не позволяло мне насладится вкусом конфеток, Оно страшило меня и вызывало отвращение со рвотным эффектом.
  
  Мать ласками и сказками пыталась заставить меня их попробовать. Объясняла почему их так назвали, разворачивала фантик с изображенным на нем хвостиком рака, от одного вида которого меня затошнило и я смахнул фантик со стола. Убеждала, успокаивала. Как-то, с трудом, чтобы не злить мать, с грехом пополам, я засунул в себя пару этих конфеток. Она успокоилась, бабка съела остаток... и порядок! Они встречались в продаже довольно редко, поэтому меня больше ими не терзали. Но...!
  
  Но, ставшее старше, я продразнил их "Онкологическими шейками", а потом переименовал в "Раковые шейки матки" и есть их больше никогда не ел. Как, собственно, никогда не мог заставить себя съесть рака. Креветки, омары, крабы - пожалуйста. Но - раки! Да и сейчас, когда все детские страхи позади, меня охватывает какая-то брезгливость, когда я беру такую конфетку даже просто в руки. Что-то такое, подсознательное, грязное, противное, как скользкая лягушка или жаба, чудится мне в этих конфетах. Смертью они пахнут...
  
  Нет не могу их есть, даже сейчас... омерзительное название...
  
  
   1 "Раковые шейки", "Гусиные лапки" и "Утиные носы" придуманы фабрикой Абрикосова еще в конце 1870 годов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"