Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

День учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День учителя
  В середине 80-х годов я почти полностью отошел от инженерного труда и переключился на преподавание. Соответственно, у меня появилась масса свободного времени, поскольку в институте преподавателей было больше, чем студентов и учебная нагрузка, поэтому, была невелика. Да и работал я, в основном, с людьми взрослыми - вечерушниками, да спецфаковцами. А их было не так-то много. Не знаю - хоть мне и говорили знатоки, что со студентами работать и проще, да и выгоднее - взяток больше, Но мне нравились взрослые люди - им ничего не надо было объяснять и ничего не надо было предлагать. Предлагали они сами, а мне оставалось только согласиться или не согласиться. Конечно, я всегда соглашался.
  Итак - лишнее свободное время я не хотел тратить попусту и устроился в строгинскую школу на должность посессионного преподавателя информатики. Школа меня прельщала больше всего (молодые девочки - основное) тем, что занятия в ней проходили днем, а вечером я мог свободно заниматься с вечерникам.
  Но поскольку я был приходящий преподаватель, то с коллективом школы не дружил, да и практически не общался, кроме традиционных "здравствуйте - до свидания", в совместных мероприятиях не участвовал и, естественно, не заметил наступления "Дня Учителя".
  Зато Алла, дочь Марка Исаевича, испекла мне огромный торт с цифрой 2, обозначающей количество лет, проработанных мной в школе. Я был поражен, удивлен и растроган и принялся смущенно отказываться от всего этого торжества, говоря: "Марк Исаевич! Это не мой праздник. Я не учитель! Я так - сбоку-припеку..."
  Марк Исаевич был непоколебим:
  - Волька! - говорил он мне - Это именно ВАШ праздник и не крутитесь! Мы хотим вас поздравить и вы не помешаете нам этого сделать - с усмешкой продолжил он.
  - Ну, Марк Исаевич, - снова возмутился я - всего лишь два года в школе по четыре урока в неделю! Какой я учитель! Так - вроде замены. Да и взяли меня на место беременной училки...
  - Вот-вот! - вскрикнул Марк Исаевич - вы попали в самую точку! Сами подтвердили, что это именно ваш праздник!
  Я, устав от хитросплетений Марка Исаевича, сдался и запросил пощады: - Да, объясните же наконец в чем вся хитрость! Почему вы напираете на фразу "Ваш праздник"? Ничего не понимаю!
  - Волька! Все очень просто - праздник называется "День Учителя" - в мужском роде! Вы же - мужчина? - с этими словами Марк Исаевич лукаво подмигнул Алле, от чего та вся зарделась, и продолжил - а в школах у нас, в основном, одни женщины. Поэтому, сколько бы лет вы в школе на работали и сколько бы часов не имели - это ВАШ профессиональный праздник!
  Я засмеялся от того насколько же несообразительным я оказался. Ответ лежал на поверхности, надо было только отключиться от повседневности, вырваться за пределы привычных нам представлений - учебного стажа, количества часов и посмотреть на вопрос с другой стороны. Ох, хитер же Марк Исаевич - подумал я.
  А он, угадав мои мысли, продолжил:
  - Эту шутку я придумал очень давно, но столько лет не подворачивался случай безопасно ее использовать.
  - Как это? Безопасно? - удивился я.
  - А так - чтобы никто не обиделся! - ответил Марк Исаевич. - Я учился в десятом классе, когда неожиданно придумали "День Учителя". Только начался последний учебный год, как на тебе! По этому случаю готовилась школьная линейка, мы расселись за парты, в класс вошла наша классная руководительница, Марина Сергеевна, преподававшая русский язык и литературу, все встали и прокричали: "Поздравляем!". Я, сидевший за второй партой в среднем ряду и, будучи, как сами понимаете, на виду, промолчал. Марина Сергеевна с удивлением посмотрела на меня и, совсем не гневаясь, спросила: "Марк, а почему ты молчишь?" Ну я ей и выдал про женский и мужской род, что она - учительница - и это не ее праздник. Когда объявят "День учительницы" тогда обязательно поздравлю.
  И, вы знаете, вот тут-то она и обиделась. Была затронута профессиональная гордость. Скажи я, что не хочу поздравлять нелюбимую училку или что-нибудь в этом роде - она бы отпустила по этому случаю какую-нибудь шуточку (а на это она была мастерица - знала множество цитат из классики, которые я частенько за ней записывал) да и делу конец. А тут! Нет! Задело за живое. Запомнилось.
  Двойки она мне ставить не могла - не было повода, но снизить "отлично" на "хорошо" ей удавалось весьма часто. Я же не был закоренелым отличником. Учился легко без зубрежки. Так - в собственное удовольствие.
  Все восемь последующих месяцев ее глаза блестели злобным огоньком, когда она вызывала меня к доске или спрашивала с места. И сильно прикусывала губу, когда ей не удавалось подловить меня на какой-нибудь ошибке и поставить плохую оценку...
  Марк Исаевич умолк. Потом с грустью вздохнул, вспомнив, видимо, давно ушедшее детство, в котором у каждого человека хорошего всегда больше, чем плохого и добавил: - Евреи сами виноваты в антисемитизме - уж очень любят они поумничать вслух!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"