Юрков Владимир Владимирович : другие произведения.

Буратина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буратино
  
  В моем старом подъезде на 2 этаже в 84 квартире жил Игорь Илюхин по кличке "Буратино", прозванный так за свою худобу, торчащий нос и нелепую деревянную походку. В общем-то, неплохой мальчишка, но родился, прожил и умер в каком-то непрерывном пьяном угаре. Отца у него не было ─ то ли не было совсем, то ли он в те годы сидел ─ не помню. Его мать, Нина, была не то, чтобы симпатична, а, действительно, восхитительна. Стройная, тонконогая, с небольшой, но выделяющейся грудью, высокой прической по моде того времени к тому же - натуральная блондинка! При этом всегда подчеркнуто-вызывающе одетая. Ох! Мы нередко, осторжненько, чтобы мамы не заметили, бросали на нее, украдкой, взгляды полные восхищения. Хоть и дети малолетние были, а в женской красоте уже разбирались. В отличие от наших матерей, она носила слишком узкие и слишком короткие юбки плюс большой вырез на груди. А ноги у нее, на самом деле, были хороши и показать их было не грех.
  
  Но, в противовес всем своим достоинствам, она пила. Пила много. Когда ей было двадцать пять, она еще держалась в рамках приличий и выпитое только прибавляло ей шарма, огня в глазах, да вящей раскованности. Но, с каждым годом, она пила все больше и больше, угасая просто на глазах. Работая на телефонной станции, где всегда было море спирта (для протирки контактов) и ночные дежурства, она за десять лет сошла полностью на нет, обрюзгла, обмужичилась и выглядела совершенно бесполым существом. Узкие короткие юбки сменились каким-то мерзким засаленным халатом, туфли-лодочки - ужасом, которому трудно подобрать название, волосы повисли давно нечесанными космами... походка - ... Об этом лучше не вспоминать! Ужас! Трудно было поверить, что передо мною та красавица, которой, мы, будучи малолетними детьми, любовались как диковиной вещицей. Я много раз имел возможность увидеть ее в окно, когда учился в институте и, после этого, могу с уверенностью заявить, что нет на свете ничего более отвратительного, чем женское пьянство. Мужчина-пьяница может до самого конца сохранить некое подобие человеческого облика и даже рассудок, но пьющая женщина сначала теряет человеческий облик, а только потом умирает.
  
  Игорь в такой обстановке тоже пристрастился к выпивке. После армии начал работать шофером ─ по пьянке поругался с кем-то, стоящим на остановке троллейбуса, дал задний ход и, разогнавшись, снес остановку, где было четыре человека. Получив ходку по мокрой, на зоне и сгинул.
  
  Таков был финал недолгой и неяркой жизни. Хотя...
  
  Была у Буратино удивительная способность, скорее, талант ─ он абсолютно не боялся высоты, не воспринимал ее. Высота была ему безразлична. Один метр, двадцать один метр, я думаю, что и двести один тоже. Просто в наши годы поблизости таких зданий не было. Максимум девятиэтажка - чуть больше тридцати метров и все.
  
  Неоднократно его видели ходящим по самому краю крыш близлежащих домов, лазающим с балкона на балкон и по деревьям, как обезьяна. Игорь был одним из немногих, кто, без волнения и беспокойства, проходил по бетонным колесам моста в Серебрянном бору. Причем делал это неоднократно и, явно, не для выхлопона, а сам для себя - походя, не замечая, не красуясь, например, идя с нами в парк. Мы - понизу, а он - поверху. А когда хотел поиздеваться над милицией, пытавшейся его поймать, то садился на самый край бетонной дуги, свешивал ноги и, весело ими помахивая, кричал мильтонам ─ "залезай и хватай"! Легавые н двигались с места, ожидая его внизу. Когда им это надоедало - уходили. А он в момент сбегал вниз.
  
  Тяга была у него к высоте что ли? Или он специально играл со смертью, чтобы предотвратить те события, которые ждали его впереди. Кто знает? Судьбу не изменишь! Недаром говорят, кому суждено быть повешенным, тот не утонет. Так и Буратино ─ не упал и не разбился, а, поубивав и покалечив людей, преспокойненько сел и умер.
  
  Ставши старше, он любил сидеть на окнах ногами в сторону улицы. Неоднократно я заставал его в таком виде на окне моей соседки Татьяны, муж которой, Игорь, тогда служил в армии. Была у него еще одна подружка на 8 этаже в доме 17 по Демьяну Бедному, так там он ходил по перилам балкона и лазал с ее балкона на балкон верхнего этажа. Не знаю ─ может просто так, а может быть с целью чего-нибудь своровать.
   Хотя не помню, чтобы он был замечен в воровстве, кроме одного глупого случая, когда он и старший брат Сереги Сопливого, с крыши проникли на балкон пятого этажа, а оттуда, через форточку - в квартиру. Но, на их беду, вернулся хозяин квартиры, зрелый мужчина. Схватив швабру он начал дубасить воришек. Буратино, как маленький и юркий выскочил на балкон и одним прыжком - на крышу, где был таков. Сережкин брат был намного старше, неповоротливей, зато сильнее. Ему удалось оттолкнуть хозяина квартиры, выскочить на балкон, подняться на перила и... сорваться с высоты пятнадцати метров. Ему "повезло" - он не погиб, а переломался, отправившись прямиком в тюремный лазарет, откуда уже не вернулся. На Игоря заявлять не стали, жалея его молодость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"