Юркова Екатерина : другие произведения.

Осколок луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, навеяный магией волшебницы Луны Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Осколок луны

   Льдинкой упавшей
   тишина расколота.
   Нам явило утро
   Мудрость и добро.
   Этой ночью тополь
   променял все золото,
   променял все золото
   на серебро...
   Ю.Ильясов
  
   Тонкие ветви цветущей сакуры переплетались и струились по золотистому шелку ее халата. В глубоком вырезе виднелся кулон на тонкой витой цепочке. Лунный камень в серебряной оправе тускло мерцал в лучах заходящего солнца. Лана ласково погладила дрожащими пальцами гладкую, теплую поверхность камня, глубоко вдохнула, сжала кулон в кулаке, словно собираясь резко рвануть руку вниз и разорвать серебристую вязь цепочки. Она замерла, шумно выдохнула и отпустила кулон. Лана глянула на часы, как медленно идет время, когда ждешь чего-то:
   - Скоро... уже скоро! Как медленно идет время, когда ждешь чего-то, - проговорила она заходящему солнцу. Последние лучи золотили вершины многоэтажек, город, охваченный весной, медленно готовился ко сну, стихали голоса ребятни во дворе и гул машин уже не рвал вечерний покой.
   Лана прислонилась горячим лбом к холодящей поверхности зеркала, она никогда не думала, что ее жизнь может так измениться. Как кадры старого кинофильма перед ее глазами проносились эпизоды ее жизни. Такой же весенний день ровно три года назад...
   Для большинства группы звонок с четвертой пары показался божественной симфонией. Контрольная по физхимии закончилась. Лана замешкалась, решая задачку другого варианта для своего соседа по парте:
  - Ну вот, вроде правильно, - задумчиво протянула она.
  - Ой, Светик! Спасибо огромное! - Сашка от избытка чувств быстро чмокнул ее в щеку.
   Лана хмыкнула:
  - А это было совершенно не обязательно! - подхватила сумку и понесла сдавать свой вариант работы. В коридоре ее дожидались подружки.
  - Лан! Ты чего так долго? - загалдела Ирина, - даже я уже все сдала! Но тут же, довольно улыбнувшись, добавила:
  - Правда я у Макса одну задачку списала!
  - Ты? Списала? С чего это? Ты бы и сама решила, там задания-то так себе...
   Ирина деланно потупила глаза и проговорила тоненьким голоском:
  - Ну, а что? Надо же иногда показать себя беспомощной и нуждающейся в надежном мужском плече!
   Девчонки прыснули со смеху. Нахохотавшись, Ирина подхватила под локоть Светлану и, увлекая за собой по коридору, начала уговаривать:
  - Лан! А давай на пятую пару не пойдем, а? Ну что там делать? Опять эти структуры, металлы... фууу! - сморщилась она.
  - Ирин! Мы в прошлый раз прогуляли! - отбивалась Светлана, и настроение у нее начало падать.
  - Свет! Ну, я же не виновата, что металловедение в расписании всегда пятой парой стоит! Ну, пошли лучше по магазинам прогуляемся, говорят, в торговом центре новый бутик открыли, - глаза ее загорелись, - давай сходим, а?
   Настроение у Светланы упало до нуля:
  - Не хочу! Не люблю я это, ты же знаешь! Позови кого-нибудь другого!
   Ирина обиженно глянула не нее:
  - Ну и не надо, пойду Наташку сагитирую, - и побежала вперед вслед за подружками.
   Светлана медленно шла по коридору, раздумывая, что же делать, на пятую пару идти совсем не хотелось. Ноги сами вынесли ее к выходу из университета. Она остановилась на крыльце, роясь в сумке и пытаясь найти в огромном количестве нужных и ненужных вещей солнцезащитные очки.
  - Свет! - она оглянулась.
   Сашка, увидев ее, побежал по ступенькам:
  - Ты что на пятую пару не идешь?
  - А ты что, меня контролируешь?- с раздражением буркнула она.
   Сашка отвел глаза, достал сигарету и закурил:
  - Да нет... я просто спросил.
  - Ну ладно, я пошла. Увидимся! - Лана повернулась и пошла к остановке.
  - Ты домой? - забегая вперед, спросил Сашка, и, получив утвердительный кивок, скороговоркой проговорил, - мне тоже в ту сторону! Пойдем!
   Около университета располагался красивый парк - любимое время отдыха молодежи. Весна выгнала студентов из душных аудиторий на улицу и все лавочки в парке были заняты. Было то прекрасное время, когда на улице уже тепло, солнышко жарко припекает, но островки снега еще притаились в самых тенистых уголках парка. Они медленно брели по центральной аллее к остановке. Светлана подставила лицо мягким лучам весеннего солнца. Александр шел рядом, поглядывая на нее:
  - Свет, мы тут с другом вечером в кино собрались, уже и билеты купили, а он не может, говорит, родня приехала. Пойдешь вместо него? - он с надеждой посмотрел на нее.
  - Врешь! - безапелляционно заявила Светлана, - и билетов у тебя еще нет. А вообще, знаешь, пригласи кого-нибудь другого! Я не самая лучшая компания.
  - Понятно, - разочарованно протянул Сашка.
   Света знала, что нравится ему, но ей было все равно...
   Она открыла дверь квартиры. Как хорошо дома! Это ее уютный маленький мирок.
  - Лан? Это ты? - раздался с кухни голос матери.
  - Угу... я!
  - Раздевайся, сейчас кушать будем!
  - Мам! я не хочу!
  - Ну что ж это такое? Ничего не ешь, на улицу не ходишь, - начала перечислять мать, выйдя в коридор и забирая у нее куртку.
  - Мам, ну хватит! Я уже взрослый человек, а не ребенок! - она чмокнула мать в щеку, - я лучше почитаю.
   Мать только махнула рукой и расстроено вздохнула.
   Лана удобно устроилась на диване, открыла книгу и погрузилась в свой волшебный мир. Дверь тихонько приоткрылась, мама принесла ей на тарелке фрукты, присела на краешек дивана:
  - Доченька, тебе тут какой-то мальчик звонил, - осторожно начала она.
   Лана поморщилась:
  -- Ну и что?
  - Тебе, что совсем никто не нравится?
  - Мам! Ну, что такое опять? Мне нравятся люди, с которыми я общаюсь и мальчики в том числе! Но они просто друзья! - она снова раскрыла книгу.
  - Лана! У тебя сейчас самый хороший возраст. Ты молодая, неглупая, симпатичная девушка - гуляй, да гуляй, а ты целый день дома!
   Она уткнулась лбом в книгу и глухо проговорила:
  - Можно я почитаю! Пожалуйста!
   Мать вздохнула, на пороге комнаты оглянулась, словно пытаясь что-то сказать, и вышла, тихо прикрыв дверь. Лана закрыла глаза и начала глубоко дышать, пытаясь успокоиться. Как самогипноз она повторяла и повторяла:
  - Все хорошо! Все хорошо...
   Светлана вспомнила фразу из какой-то книги:
  - Мать природа, помоги мне обрести равновесие и покой...
   Она повторяла и повторяла эту фразу, пока глаза сами собой не закрылись, и она не задремала.
  - Лана! - голос матери настойчиво ворвался в ее сонный покой, - к тебе пришли!
   Она выскочила в коридор и выглянула за дверь. На лестничной площадке стоял незнакомый парень
  - Лактионова Светлана? - он глянул в какую-то бумажку.
  - Да, это я.
  - Фирма "Доставка". Вам пакет. Распишитесь, - скороговоркой проговорил он, протянул ей бланк, где она поставила закорючку, сунул в руки пакет и побежал вниз.
  - Спасибо! - запоздало ответила она.
  - Что это? - мать с любопытством разглядывала небольшой сверток.
  - Сама не знаю, мам. Давай посмотрим!
   Они разорвали обертку, внутри оказалась маленькая коробочка из темно-синего бархата, Лана осторожно повернула ее к свету, и, открыв, ахнула:
  - Какая красота... Мама, это же лунный камень! Он мой по гороскопу!
  - А я и не знала, что лунный камень - это талисман раков, - призадумалась мать.
   На синем бархате кулон мерцал и переливался теплым перламутровым цветом. Серебряная цепочка ажурного плетения и тонкая оправа оттеняли природную красоту камня.
  - А кто это прислал? Не знаешь? - и на неопределенное пожатие плечами, мать довольно добавила, - наверное, тайный поклонник! Примерь! Примерь скорее!
   Светлана подошла к зеркалу и застегнула цепочку на шее. Камень был теплый и гладкий, он уютно устроился в ложбинке у нее на груди. Весь вечер она любовалась кулоном и постоянно гадала, кто же мог его прислать. Лана не сняла кулон даже когда легла спать. Ночью полная луна заглянула в окно и ярко осветила камень на ее груди.
   А утром, когда она проснулась, кулона на ее шее не было. Они с матерью перетрясли всю постель, передвинули диван, но ничего не нашли - камень как сквозь землю провалился.
   - Ерунда какая-то, - она задумчиво покрутила в руках темно - синий бархатный футляр, еще хранивший отпечаток таинственного подарка.
   - Найдется! Домовой-домовой - поиграл, верни домой, - пробормотала мать себе под нос.
   Но домовой видно решил оставить себе кулон, ни вечером, ни на следующий день он так и не нашелся. Света с досады зашвырнула футляр в нижний ящик стола и легла спать пораньше. Она плотно закуталась в одеяло, ей было не хорошо - знобило, и кружилась голова. Мама заставила ее выпить перед сном чай с вареньем из лесной малины, и теперь, лежа в темноте, ей казалось, что весь воздух в комнате пропитан запахом леса. Лана приподнялась и поглядела в окно. Огромная золотая луна сияла на темном небе. Она заворожено смотрела на этот блестящий диск, на танец черных теней на покрывале. Тени медленно извивались, переплетались и двигались в сложном таинственном танце. Их хоровод кружился все быстрее вокруг нее... все быстрее и быстрее. Сильнее запахло лесом, мокрой хвоей, где-то прошелестел ветер...
   Утром Светлана проснулась в отличном настроении, бодрая, как будто не было накануне вечером головной боли и усталости. Стоя в душе под тугими струями воды, Лана вспомнила ночной хоровод теней, огромную луну, свое состояние оцепенения:
   - Показалось! - сказала она своему отражению, стянула резинку с волос, не замечая прилипшей к ней еловой иголки.
   День прошел как обычно: четыре пары, три перемены, короткий рейд по магазинам. Вечером Ирина уговорила ее выйти немного прогуляться. Они медленно шли по набережной, дышали весенним воздухом, слушали плеск воды, пока на вечернем небе не появилась луна. Светлана начала нетерпеливо поглядывать на луну.
   - Лан? Ты чего занервничала? - Ирина была на удивление молчалива сегодня, но тут не выдержала и нарушила их тишину, - ты какая-то странная сегодня, как-то изменилась!
   - Да? А что со мной не так? - проговорила Светлана, непрерывно глядя на восходящую луну.
   - Да, все так! - Ирина замялась, подыскивая слова, - ты сегодня такая, как будто приехала с курорта, отдохнувшая, посвежевшая!
   - Ирин, ты извини, уже стемнело, мне нужно домой! - быстро проговорила Лана.
   - Пока! - твердо прервала она попытки подруги помешать ее уходу.
   Она помчалась домой, не разбирая дороги, прямиком по лужам. Ее охватило какое-то странное волнение, мерцающий лунный свет гнал куда-то, весенний ветер шептал ей на ухо волнующие непонятные слова.
   Лана не заметила, как оказалась дома, сократила ритуал вечернего общения с родителями до минимума и залезла под одеяло. Светлана, не отрываясь, смотрела на луну, которая настойчиво светила в окно, до тех пор пока лунный свет не вошел в ее сердце, не заполнил все ее существо. И тогда, с лунным светом Лане пришло понимание. Она нашла свой лунный камень, он был в ее сердце - маленький осколок луны. Он не болит, но когда на землю опускается темнота и среди звезд появляется царица Луна, что-то начинает щемить в ее груди. Ее разум всегда такой чистый и прагматичный подкидывает странные мысли, ветер шепчет над ухом, зовет... Зовет куда-то далеко, где прозрачный воздух, смешиваясь с запахом трав, так дурманит сознание и там на грани, едва уловимо, пробивается резкий запах страха, живой беззащитной плоти, добычи... Она тянется туда всем своим существом и ощущает себя молодой, сильной волчицей. Это не больно, даже приятно.
   Только в самый первый раз она растерялась, когда мир скачком расширил свой горизонт. Ей в нос ударила волна новых запахов, она почувствовала добычу, и звериный голод затопил сознание. Она бежала по лесу, наслаждаясь новым чувствованием, силой своих мышц, беспредельной свободой. Она очнулась, когда под ее лапами затрепетало маленькое теплое тельце, а в горло хлынул горячий и такой пьянящий поток крови. Где-то глубоко внутри ее человеческая сущность забилась в истерике, зашлась слезами, но это не помешало волчице с нескрываемым наслаждением закончить трапезу. Уже облизываясь, она услышала далекий, грозный вой, чуть повела ушами, прислушиваясь. Одним легким прыжком волчица вскочила на груду камней, подняла морду к луне и, что было сил, позвала, крича о своем одиночестве. Она знала, что ее услышали, и ждала, замерев на фоне луны, будто каменное изваяние. Неслышно, как тень, на поляну скользнул огромный серебристый волк, замер, втягивая ноздрями ее запах. Он рыкнул, словно успокаивая, и также бесшумно исчез...
   Лана очнулась от воспоминаний в своей комнате, нервно глянула на небо, луны еще не было, задумчиво прошлась по комнате.
   Три года по три дня в каждое полнолуние волк ждал ее на поляне. Часто бок о бок они охотились в чаще леса, бежали, наслаждаясь своей силой и скоростью, впитывали в себя каждую минуту этих ночей. Набегавшись, лежали на поляне, залитой лунным светом, слушая ночные шорохи. Слова были не нужны, звериных чувств было достаточно.
   Мир людей стал для Ланы наказанием, только три дня в месяц она жила, остальное время ждала полнолуние, часто ночью лежа без сна, звала полную луну, но не в ее силах было изменить закон природы. Ее сердце рвалось в груди, стремилось в призрачный лес к своему волку. Каждый миг ее жизни был наполнен только им одним. Светлана, как во сне, окончила университет, получила диплом и устроилась на работу. С родителями она общалась редко, подруг у нее не осталось, друзья так и не появились. В ее внешнем облике появилась хищная грация, в движениях чувствовалась уверенность и скрытая мощь. Волосы стали пепельные, как будто посеребрились под светом луны и Лана позволила им отрасти ниже пояса. Поклонники следовали за ней попятам, но стоило ей только сверкнуть своими зелеными глазами, как вся уверенность и спесь слетала с них, как мишура. Она смотрела на них, а видела только своего волка и душа рвалась в лес под свет колдуньи луны.
   Но однажды все закончилось...
   Настойчиво затренькал будильник и Светлана, сладко зевнув, потянулась. Она еще чувствовала запах весеннего леса и в ее ушах звенели трели самых ранних лесных птиц. Лана хлопнула ладонью по кнопке будильника и перевернулась на живот, пытаясь урвать еще несколько минут сна. Что-то зацепилось за одеяло, не открывая глаза, она дотронулась рукой и ее пальцы сомкнулись на гладкой поверхности камня. Сон как рукой сняло, Лана глянула в зеркало - кулон тускло мерцал на ее груди. Три года она не касалась его гладкой поверхности.
   Следующего полнолуния для нее просто не стало. Всю ночь она лежала без сна и звала луну в свое сердце, но ее кусочка там уже не было. Лана не спала свою ночь, тщетно призывая своего волка, и, как наяву, видела, что он терпеливо ждет ее на поляне, немигающими глазами глядя на полную луну.
   Светлана позвонила начальнику и отпросилась на три дня. Оставшиеся две ночи она прорыдала навзрыд. Полнолуние закончилось, осталась только черная тоска. Утром она лежала на диване не в силах подняться и смотрела в одну точку на потолке, сжимая в кулаке кулон:
   - Убрать, спрятать подальше! - она нашла темно-синий футляр. Внутри него лежал маленький клочок бумаги.
   - Странно, раньше его не было! - Лана дрожащими пальцами развернула листок.
   - Внимание! Для окончательного воплощения в одну из сущностей разорвите цепочку, - больше ничего, всего одна фраза. Лана со всех сторон тщательно осмотрела инструкцию.
   - Значит, если я сорву кулон сейчас, то навсегда останусь обычным человеком? А если тогда, когда я буду волчицей...? - ее глаза радостно блеснули.
   Это полнолуние она ждала безумно долго. Все чаще стали появляться мысли о родителях, бывших подругах, работе и рука непроизвольно поднималась к груди и судорожно сжимала камень, натягивая тонкую цепочку.
   Лана вздохнула, открыла глаза. Из воспоминаний ее вырвал падающий в окно свет луны. Она развязала поясок халата, повела плечами, и он легким шелковым облаком упал к ногам. Камень на ее груди наливался нежным свечением, будто купал ее в волнах лунного света.
   Она очнулась на знакомой поляне призрачного леса. Лана была все той же волчицей, а на ее шее нелепо поблескивал медальон. Поляна была пуста, и она заметалась, закрутилась и завыла что было сил, жалуясь холодной луне. Где-то далеко, на грани сознания, Лана услышала такой родной отзвук - ответ, напряглась, улавливая звуки и запах волка, понеслась быстрая и бесшумная навстречу волчьему зову. Кристально чистый весенний воздух бил ей в ноздри, камень на шее поблескивал в свете луны, а волчица неслась навстречу своему счастью.
   Она приостановилась, почувствовав, что ее волк совсем близко. Он выскочил на опушку, подбежал, обнюхал, радостно приветствуя, ткнулся носом в ухо. Волчица тихонько рыкнула и отпрыгнула в сторону, волк, чуть помедлив, двинулся за ней, то отставая, то догоняя.
   Оказавшись на маленькой поляне, волчица отскочила в сторону, прижимаясь к прошлогодним листьям. Они игрались, покусывая друг друга и повизгивая, как маленькие глупые волчата, пока звериная страсть не сплела из их тел тугой клубок...
   Волк и волчица лежали уставшие и спокойные на ковре из листьев. Луна начала закатываться, где-то на востоке посветлело небо, предвещая восход солнца. Волк ткнул носом в лунный камень, словно напоминая о нем. Волчица прижала лапой медальон к земле и резко дернула шеей. Тонкая цепь не выдержала и с хрустальным звоном лопнула. Луна ярко вспыхнула в отражении камня, покатившегося на землю. Волк вскочил на лапы, вытянул морду к луне и запел свою песнь. Она смотрела на него и думала о том, что у них будут замечательные, здоровые и крепкие волчата. Теперь им некуда было торопиться, они смотрели, как в небе медленно тускнеют звезды, занимается заря, начинается новый день. Только их - новый волчий день.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"