Юркова Екатерина : другие произведения.

Кимберлитовая трубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Кимберлитовая трубка

   Лето наступило внезапно... Еще вчера в воздухе носился запах уходящей весны, а с утра на город обрушилось лето.
   Ирина сладко потянулась, такая лень в выходной вставать с утра пораньше. Она не спеша, прошлась по квартире, заглянула в коридор. Там, как солдаты с поникшей головой, стройными рядами в ящиках стояли саженцы перцев и томатов, приготовленные с вечера для высадки на даче.
   - Сейчас приготовлю завтрак и пойду будить ребятишек, - проговорила Ирина саженцам. За окном прошелестел теплый ветерок, - молчание знак согласия! И время закрутилось с неистовой скоростью...
   Вечером, после трудового подвига по высадке рассады, уставшие, но довольные, они вернулись домой.
   - Дети! Кушать! - позвала Ирина.
   Егорка и Димка прибежали на кухню, и расселись по своим местам.
   - Ой, как вы быстро, а обычно не дозовешься от телевизора, - проговорила Ирина, накладывая им с пылу с жару котлеты и пюре.
   - Мам! А, мам! - заискивающим голосом проговорил Егорка, он был постарше и частенько брал инициативу на себя. Ирина подозрительно глянула на засопевшего Егорку:
   - Ну и что вы опять надумали?
   - Мамочка! Да мы - ничего! Можно мы немножко погуляем у дома? - глядя на мать широко открытыми честными-честными глазами, ангельским голоском стал упрашивать Егор.
   - Дима! Егор! Что там опять? - Ирина безуспешно попыталась придать голосу строгость. И тут же вспомнила, как часто возникало подобное выражение хитрого нетерпения на их лицах, а потом они возвращались домой чумазые, оборванные, с разбитыми локтями и коленками. Но при этом на их лицах всегда светился искренний восторг, глаза сияли, а поток рассказов о похождениях и приключениях не иссякал ни на минуту.
   - Мам! Там... там... - начал взахлеб рассказывать Димка.
   Но Егор тут же вставил:
   - Гора появилась на соседней коробке! Мы хотим в Царя горы играть!
   Ирина удивленно смотрела на сыновей:
   - Какая еще гора?
   - Мамочка! Ну, мы же не знаем! Вот мы посмотрим и все-все тебе расскажем!
   Ирина заметила, как Егорка пихает Димку в бок, стараясь подтолкнуть его к выходу из кухни.
   - Спасибо, мамочка! Ты лучшая на свете! Мы скоро придем! - и они галопом понеслись в прихожую. Через минуту их уже не было, только хлопнула входная дверь, и топот ног покатился вниз по лестнице.
   Ирина от такого ошеломительного натиска только рот открыла:
   - Спасибо, мамочка... ты лучшая... мы скоро... хм... Вот это да! Видно, там действительно что-то интересное!
   - И как только у них сил хватает еще и на улицу? - думала Ирина, убирая со стола посуду. Высадка рассады это конечно очень хорошо, но сил на что-то еще уже просто не осталось. Она устроилась с кружкой чая у открытого окна, наслаждаясь окончанием первого летнего денька, когда дневная жара сменяется вечерней прохладой. Ирина слушала легкий гул, проносящихся по проспекту машин, гомон малышей во дворе и щурилась от лучей солнца, которые играли у нее на ресницах. Наверное, она просидела так, довольно, долго, очнулась от того, что в дверь забарабанили и, судя по звукам, это были четыре детских кулачка. Она заулыбалась и поспешила в коридор.
   Ей показалось, что в квартиру с лестничной площадки ввалились маленькие чертенята: всклокоченные волосы, грязные коленки и, конечно же, ободранные локти. На чумазых мордашках светились восторгом глазенки:
   -Мамочка! Там такая горища! Огромная! Мы на нее лезли, а они нас сверху! А мы их! А они не поддаются...
   Уже поздно вечером, когда мальчишки, наконец, угомонились и уснули, она опять села у окна, дожидаясь мужа с работы, который задерживался уже почти на три часа. Ирина начала волноваться, когда с проспекта стали доноситься звуки пожарных и милицейских сирен. Нетерпеливо прохаживаясь по комнате, она вдруг покачнулась и ухватилась за дверной косяк:
   - Вот это наработалась на грядках, - подумала она, не замечая, что хрустальные висюльки на люстре тоже вздрогнули, издав печальный звон.
   Когда нервы Ирины уже были напряжены до предела, раздался осторожный скрежет ключа в замке. Она поспешила в прихожую:
   -Леш! Ну, наконец - то! Где ты так долго? Я так волновалась! - запричитала Ирина.
   Алексей как-то рассеяно взглянул на нее:
   - Где дети?
   - Как где? Спят! Время-то! - она немного обижено поджала губы.
   - Ирин, собирайся! Нам нужно уехать!
   - Куда? Как уехать? Когда? Что случилось? - она глядела на мужа испуганными глазами. Алексей глубоко вздохнул, прижал ее к себе и уткнулся носом в волосы:
   - Я сам ничего не знаю! - он глянул не нее и, увидев недоверчивое выражение ее лица, торопливо добавил:
   - Правда, ничего не знаю! Только не надо паниковать! Район оцепила милиция, транспорт не пускают, пожарные повсюду, говорят, где-то прорвало газопровод! Представляешь! Мне пешком пришлось протопать три остановки! Я пять раз показывал паспорт - доказывал, что я здесь живу, и у меня остались жена и двое детей, - он осекся, увидев в ее глазах испуг.
   Потянул за руку в комнату, усадил к себе на колени и, поглаживая спину, начал успокаивать, как ребенка:
   - Ничего не бойся! Поживем пару дней у твоих на даче. Мальчишки будут рады побегать в лесопосадке. Дед им шалаш обещал построить, - Леша улыбнулся, подумав, что неизвестно еще, кто больше будет рад строительству шалаша, ребятишки или дед, который еще сам в душе был ребенком.
   - А уж, мама-то как обрадуется! Такое количество голодных строителей надо будет накормить всякими вкусностями! - уже улыбаясь, ответила Ирина.
   Алексей чмокнул ее в нос и хитро добавил:
   - Вот! Вот! Самое главное, заметь, голодные строители не сидят на диете и не блюдут фигуру!
   Ирина рассмеялась, но тут же сделалась серьезной:
   - А все-таки, что происходит?
  
   ... Телевизор на кухне работал на полную громкость. Ирина с матерью готовили начинку для пирога и дожидались вечерних новостей. Пол под ногами мелко задрожал. Женщины испуганно переглянулись и жадно впились в экран телевизора, где как раз экстренный выпуск новостей прервал очередной сериал.
   Диктор начал бодро рассказывать об их маленьком провинциальном городке...
   Тут, топая и весело смеясь, на веранду забежали мальчишки в неописуемом виде. Ирина только руками всплеснула. Их наряд, наверное, должен был означать индейскую национальную одежду: на поясе болтались кленовые ветки с листьями, имитируя, судя по всему, травяные юбки непонятно какого племени, за спиной торчали самодельные луки, причем для тетивы, похоже, были изъяты дедушкины старые шнурки, а на довольных личиках была нанесена боевая раскраска (О, ужас!) Ирининой любимой помадой. Она вспомнила название тона - "Земляничный нектар" и захихикала. Следом за ними, топая и отдуваясь, ввалился довольный до невозможности дед.
   - Тише! Смотрите, показывают! - воскликнула мать и все разом повернулись к телевизору
   - ...Сегодня закончена эвакуация людей из пострадавшего района,- быстро забубнил диктор, - комитет по расследованию происходящих событий разрабатывает программу по переселению жителей города и прилегающих районов в безопасную зону. Ученые затрудняются определить причину катастрофы, высказываются различные предположения об аномальном тектоническом движении. Аналитики не могут оценить масштабы этого природного явления. Материальный урон от этого происшествия составляет...
   - Ой, мам! Смотри-смотри! - голос диктора потонул в возгласах детей. По телевизору показывали их район. Неестественно вспухший огромный горб земли на месте их квартала, разрушенные дома, торчащие обломки труб, покореженные и разбросанные предметы повседневной жизни: грязный плюшевый заяц с оторванным ухом, разбитый китайский чайник... Телевизионщики крутили и крутили эти кадры, повышая свой рейтинг и смакуя человеческое горе.
   Ирина отвернулась и сжала зубы, чтобы не расплакаться, даже Егор и Димка растеряно жались к ней, глядя на экран телевизора.
   - Мамочка, смотри! - голос Егорки задрожал, и из его глаз покатились огромные слезинки, - это же мой рисунок, который я бабушке на день рождения нарисовал...
   На куче искореженных обломков лежал смятый листок с ярким детским рисунком, с которого улыбалось ...
   Раздавшийся стук в дверь, заставил всех вздрогнуть. Отец Ирины распахнул ее, на пороге стоял человек в форме с грозной надписью "МЧС":
   - Собирайтесь, ваш дачный поселок попал в зону отчуждения, вы будете эвакуированы в безопасный район, с собой берите только документы, ценные вещи и теплую одежду. Автобус МЧС будет через час.
   - Что происходит? Как? А куда же нам деваться? Что будет с нами? Когда мы сможем вернуться? - каждый из присутствующих пытался задать свой вопрос.
   Спасатель на все это только пожал плечами и ответил на последний вопрос:
   - Никогда...
   И это простое слово прозвучало очень страшно во внезапно наступившей тишине.

***

   Дениска сидел за столом, и перед ним лежала толстенная красочная детская энциклопедия. Он водил пальцем по строчкам, читая вслух статью:
   -Мам! Послушай, что здесь написано! 350 лет назад ученым посчастливилось наблюдать возникновение самой молодой кимберлитовой трубки - месторождения алмазов. Здорово да? - ребенок нетерпеливо заерзал.
   Мама улыбнулась и потрепала мальчугана по голове:
   - Что там еще написано? Читай дальше!
   - Последующая разработка этого месторождения позволила России развивать высокие технологии, выйти в космос, исследовать солнечную систему и ближайшие звезды, - глаза Дениски сверкнули, - представляешь, если бы тогда там жили! Мы бы были самые богатые люди на земле! - он взглянул на мать.
   Она рассмеялась, помешала кашу в кастрюльке и подошла к иллюминатору, выглядывая мужа, который снаружи осматривал обшивку космического корабля...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"