Юркова Екатерина : другие произведения.

Городская легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял первое место в конкурсе "Мифы мегаполиса" на Официальном форуме С.В. Лукьяненко Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Городская легенда
  
  - "...И вот когда загорится голубая звезда, и в сточной канаве ты найдешь черную бабочку, тогда появится листочек клевера с четырьмя лепестками и будет тебе счастье!" - толстяк затянулся сигаретой и откинулся на диван. - Это так... глупости, конечно, легенда нашего городка, байка, так сказать.
   Рядом с Антоном глупо захихикала девушка, и он словно очнулся от наваждения. Взглянул на свою спутницу и удивился - как он сюда попал? Кто все эти люди? Почти два месяца назад, он познакомился с девушкой, которая показалась ему тогда очаровательной и милой, к тому же она была интересным собеседником. Сейчас он смотрел на нее совсем другими глазами. Ее красота была поблекшей старой мишурой. Антон огляделся. Вокруг него были чужие лица, чужие люди, чужая девушка рядом.
   Он торопливо поднялся и потянул ее к выходу:
  - Пойдем, я провожу тебя домой.
  Они молча шли по ночному городу. Антон изо всех сил сдерживал шаг, ему хотелось быстрее освободиться. Но чтобы его спутница успевала за ним на своих высоких каблуках, ему приходилось стискивать зубы и не торопиться. Все попытки завязать разговор вязли в глухой трясине молчания. Около двери ее квартиры Антон неуклюже, но твердо прервал попытки пригласить его к себе на чай или кофе, и быстро ретировался.
  Когда он вышел на улицу уже начал накрапывать мелкий, противный дождь - первый предвестник осенних холодов. Засунув руки в карманы и натянув капюшон на голову, он шел по знакомым дворикам и переулкам. Он не боялся, да и кого ему бояться - это был его город. Он вырос в нем, любил его всем сердцем и чувствовал его дыхание. Он знал, что за следующей аркой будет сквозной дворик, пройдя который он попадет в свой переулок, а там уже до дома рукой подать. Когда он шагнул в арку, фонари за его спиной мигнули, он оказался в смутно знакомом дворе, где впереди его ждала очередная подворотня. Антон, не раздумывая шагал все дальше и дальше. Где-то в глубине сознания он понимал, что происходит что-то не совсем обычное, но ноги несли его вперед, а знакомые арки и дворики сменялись с завидной регулярностью, ни на шаг не приближая его к дому.
  Вдруг где-то впереди на грани слышимости раздался слабый вскрик, тонкий всхлип. Антон, не раздумывая, побежал вперед. Проскочив очередную арку, он оказался в глухом дворике - колодце. Парень остановился, пытаясь разглядеть в тусклом свете редких одиноких окон источник шума. Одна из стен дома была покрыта яркими и непонятными символами граффити. Он коснулся рисунка рукой и медленно побрел вдоль дома, вглядываясь в темные углы. Через несколько шагов он буквально споткнулся обо что-то мягкое и бесформенное. Парень наклонился и осветил препятствие экраном мобильника. Зыбкий свет выхватил из темноты небольшую скорчившуюся фигуру. Антон наклонился и откинул с лица сосульки волос, открывая бледное девичье лицо. Cкупыми отработанными движениями он оттянул веки, проверяя реакцию зрачков, нащупал пульс, проверил дыхание и рефлексы. Еще не до конца осознавая произошедшее, он уже набирал номер "скорой", и в ответ на задаваемые вопросы, точными короткими фразами выдавал необходимую информацию:
  - Адрес... молодая девушка без сознания. Открытая черепно-мозговая травма, состояние тяжелое.
  Только один раз он позволил себе на миг отвлечься от пострадавшей, когда диспетчер спросила его, откуда он так точно знает состояние девушки. Услышав, что он сам является врачом - нейрохирургом, диспетчер закончила свои расспросы, бросила фразу "ожидайте" и быстро отключилась.
  Когда приехала "скорая", Антон направил ее в больницу, в которой работал сам. Он сидел в черном нутре машины вместе с пострадавшей. Тишину нарушало только мерное попискивание приборов, да изредка темноту рассекали разноцветные сполохи проезжающего мимо транспорта. Вдруг девушка резко вздрогнула всем телом. Антон схватил ее за руку, измеряя пульс. Теперь он не отпускал ее руку ни на минуту, поправлял кислородную маску и говорил-говорил-говорил... Говорил о том, что теперь уже все будет хорошо, что она в надежных руках, ведь сегодня в больнице дежурит сам заведующий отделением профессор Петухов, а в случае чего есть еще очень опытный хирург - Иван Степанович, уж он-то непременно поможет.
  Через пятнадцать минут они уже были в приемном покое. Антон на ходу кивнул дежурной медсестре:
  - Готовьте срочно операционную, сообщите Геннадию Семеновичу и Ивану Степановичу.
  - Антон! - медсестра ухватила его за рукав куртки, - погоди!
  Парень остановился, не отрывая взгляда от каталки, на которой санитары увозили девушку вглубь отделения.
   - Что такое? Времени нет совсем...
  - Послушай! Петухов на операции. Зашивает сынка зама нашего мэра, он подрался по пьянке.
  Антон резко развернулся.
  - Операция только началась и не известно сколько продлится.
  - А...?
  - А Иван Степанович, он это... ну сам знаешь, короче, он уже не в состоянии - спит в дежурке, так что придется тебе самому ее шить.
  - Но как же так? Я... Я всего лишь стажер. У меня же нет допуска, опыта мало, - он растерянно развел руками
  - Тогда делать нечего - пусть везут ее в реанимацию, подождет... как все.
  - Она же умрет! Нельзя ждать, мозг отмирать начнет!
  - Ну, кто она тебе? Жена, сестра? Все в руках божьих. А вообще, сам решай!
  И Антон решил.
   - Зовите хирургическую сестру, я через десять минут буду.
  Когда он вошел в операционную, медсестра уже заканчивала необходимые приготовления. На голове у незнакомки зияла внушительная рана. Антон посмотрел рентгеновские снимки, взял скальпель и сдвинул стерильную повязку, сильнее открывая голову девушки. Его рука непроизвольно замерла. На шее незнакомки, чуть ниже линии роста волос расправила крылышки, словно готовясь вот-вот взлететь, черная бабочка...
  Хирургическая медсестра уже деловито подавала ему инструменты:
   - Характерная татуировка. Мы уже передали данные в полицию для установления личности.
  Антон откинул непрошенные мысли, на миг зажмурился и глубоко вдохнул.
   - Приступим. - И сделал первый надрез скальпелем.
  ***
  За окном забрезжил новый серый день. Следы дождя еще виднелись на стекле мутными каплями, но первые солнечные лучи уже превратили верхние из них в разноцветный бисер. Антон сидел в дежурке, пил кофе и пытался осмыслить события, произошедшие с ним за последние несколько часов. В кабинет вошел доктор Петухов:
  - Антон, я осмотрел твою пациентку после операции. Ты молодец, хорошо поработал! Думаю, что нужно Ивана Степановича отпустить на пенсию. А тебя назначим на его место.
   В другое бы время у Антона эта новость вызвала бурную радость, но сейчас он только слабо кивнул головой и спросил:
  - Кто она?
  Геннадий Семенович растеряно развел руками:
  - Вообще-то, странное это дело. Полиция, вроде как, установила ее личность. Ковалева Анна, двадцать два года. Но... Эта самая Ковалева Анна проходит в дежурных сводках, как погибшая два года назад в результате бандитского нападения. Может какая-то ошибка. Родителям уже аккуратно сообщили о случившемся и попросили приехать для опознания в больницу.
  - Надо поговорить с ней. Когда она очнется, надеюсь, что все прояснится.
  - Кстати, полицейские хотят побеседовать с тобой.
  Антон встрепенулся:
  - А, да! Пока ждал "скорую", я сделал несколько фотографий того места на телефон. Может быть они пригодятся.
   Когда девушка пришла в себя Антон и доктор Петухов настояли на том, чтобы первыми поговорить с ней. Она лежала совсем неподвижно, и только легкое подрагивание век выдавало то, что она находится в сознании.
  - Как вы себя чувствуете? - Антон склонился к девушке проверить пульс. Она открыла глаза, и время для него остановилось. В этом серо-зеленом омуте яркими искрами сверкали солнечные лучи, чуть пробивающиеся сквозь занавески. Словно в зеркале в глазах девушки Антон читал отражающиеся эмоции - недоумение и растерянность сменились пониманием происходящего, а затем смущением от пристального взгляда парня. Щеки ее окрасились легким румянцем. Ресницы вздрогнули и на мгновение сомкнулись. Наваждение закончилось и Антон, наконец, вспомнил, что нужно дышать.
  - Вы помните ваше имя?
  "Да" вышло очень неуверенным, и через мгновение после него уже окрепший голос произнес:
  - Анна Ковалева.
  Антон и Геннадий Семенович переглянулись:
  - Что еще вы о себе помните? Какой сейчас год? Кто ваши родители?
  У пациентки, по-видимому, совсем не было сил удивляться столь странным вопросам, поэтому она совершенно спокойно ответила:
  - Мне двадцать два. Сейчас 2011 год. А родители у меня умерли.
  - Как умерли? - только и смог произнести Антон.
  - Папа погиб на заводе три года назад, а мама не смогла перенести эту утрату и через год ушла за ним.
   Антон в растерянности посмотрел на Петухова.
  - Эффект ложной памяти. Это бывает после таких травм, со временем все восстановится. - И уже обращаясь к пациентке добавил: - К вам пришли родственники, постарайтесь сильно не волноваться.
  Петухов направился к выходу и поманил за собой Антона:
  - Пошли - пошли! Распорядись насчет успокоительного и после этого зови посетителей.
  Когда за спинами родителей закрылась дверь палаты, Антон остался ждать их снаружи, тщательно прислушиваясь к происходящему. Он был готов в любой момент вмешаться и прервать посещение. Но когда послышались приглушенные восклицания, смех и всхлипывания, он оставил свой добровольный пост и направился к другим пациентам.
   После операции девушка быстро пошла на поправку, по-видимому, посещения родителей и друзей благоприятно сказывались на ее состоянии. Антона несколько раз вызывали в полицию с просьбой показать то самое место, где он нашел девушку. Вместе с оперативниками он добросовестно искал тот глухой дворик, но каждый раз, пройдя злополучную арку, он оказывался в переулке, никакого двора-колодца не было. Втайне от всех он сам несколько раз пытался повторить тот самый ночной маршрут, но никаких результатов не добился. Арка была, а дворика с разрисованными стенами не было и в помине.
  
  Спустя полгода
  Весна началась уже в марте. Теплый ветерок вовсю гнал легкие облака по ярко-голубому небу. После еженедельного осмотра, Антон предложил Анне прогуляться по набережной недалеко от больницы. За несколько месяцев после ее выписки это стало своего рода традицией. Парень и девушка шли по мощеному тротуару и подставляли лица теплому весеннему солнцу.
  Антон видел, что девушка что-то хочет ему сказать и никак не решается. Он вдруг встревожился:
  - Что такое? Ты себя неважно чувствуешь? Вернулись головные боли? - парень развернул ее к себе и попытался заглянуть в глаза.
  - Нет-нет! С этим все в порядке... Антон, знаешь, ты меня не теряй, если что... Я, может быть, не приду на следующий прием.
  - Как это? Тебе нужно постоянно наблюдаться! Ты куда-то уезжаешь?
  - Да нет, просто я сегодня хочу поискать тот дворик, в котором ты меня нашел. Ты только не думай, что у меня с головой что-то не в порядке! Я не сумасшедшая!
  - Да я и не думаю, что ты...
  Анна стиснула руки и быстро заговорила:
  - Я очень хорошо помню, всю свою жизнь до нападения. Я помню о том, что случилось с моими родителями - они умерли и это не бред! Это реальность! Ты не подумай, что я не рада была их увидеть! Очень рада, но... Как бы это объяснить. Это они и не они в то же время. Я слышала, как они разговаривали с полицейскими и показывали мое свидетельство о смерти, тогда они решили, что произошла какая-то ошибка. Но знаешь, чем больше проходит времени, тем больше я замечаю несоответствий - это не мой мир! Я как ребенок, который пытается на двух одинаковых картинках найти десять отличий, и я нахожу их.
  Антон ошарашенно молчал, не понимая как реагировать на подобные признания.
  - Я не знаю, что произошло, и как я оказалась в этом мире, но я решила сегодня вечером поискать то место, возможно у меня получится вернуться обратно в свой мир.
  Антон от столь неожиданного признания на некоторое время потерял дар речи и просто медленно брел рядом с девушкой.
  - Но послушай, - наконец буря эмоций в душе у него улеглась. - Объясни мне, зачем тебе туда возвращаться? Ты хочешь, чтобы родители потеряли дочь снова? Они же не переживут этого! В том мире твои родители погибли. Там никто тебя не ждет! А если опять на тебя нападут в той подворотне и никого не окажется рядом? Никто тебя не спасет! Ну чем тебя не устраивает этот мир? - он схватил девушку за плечи и повернул к себе. Она старательно отводила глаза, пытаясь не встречаться с ним взглядом. Но ее упрямо стиснутые губы говорили о том, что она уверена в своем решении.
  Будто через силу она произнесла:
  - Я хочу вернуться туда... хочу найти тебя в том мире!
  Антон опешил:
  - А вдруг меня вообще нет в вашем мире? И... зачем меня искать там, когда я есть здесь и сейчас! Я уже ничего не понимаю! В чем логика?
  - Может быть, в моем мире наша встреча будет более приятной и я... и ты..., - девушка окончательно сбилась.
  - И что? Что? Ну, говори же!
  Анна глубоко вздохнула, и словно ныряя в омут с головою, выпалила:
  - И может быть там... ты полюбишь меня!
  Не давая ему опомниться, Анна быстро заговорила:
  - Антон, я хотела бы поблагодарить тебя... Я знаю - знаю, что сейчас ты начнешь отнекиваться, но... спасибо, что ты рискнул тогда и не оставил меня дожидаться другого врача.
  Она поднялась на цыпочки с намерением поцеловать его в щеку. Одним неуловимым движением Антон повернулся и коснулся губами ее губ. Девушка вспыхнула и поспешно отстранилась. Видя ее смущение, Антон демонстративно засунул руки в карманы, и чуть отвернувшись в сторону, неожиданно спросил:
  - Аня, а ты знаешь нашу городскую легенду?
  Она наморщила лоб, вспоминая:
  - Ты имеешь в виду легенду про голубую звезду, черную бабочку и листочек клевера? Ну, кто же ее не знает? - она недоуменно уставилась на него. - Ну, знаю и что?
  - Ты помнишь, чем она заканчивается?
  - Ну да... что-то, типа, кто найдет все три этих предмета, тот обретет свое счастье.
  - Ты знаешь, в тот день, когда на тебя напали эти отморозки, пока ехала скорая, я сделал несколько фотографий. Смотри! - И он протянул Ане телефон.
  Девушка просмотрела все кадры и непонимающе взглянула на парня:
  - Ну и что?
  - Посмотри вот сюда. Это граффити на стене, около которой я тебя нашел. Видишь, какая-то надпись, а теперь вот тут посмотри.
  Девушка, не отрываясь, смотрела на экран: выше надписи одиноко горела нарисованная чьей-то нетвердой рукой голубая звездочка. Она медленно перевела взгляд на парня. Антон очень серьезно, без тени улыбки, смотрел на нее.
  - Знаешь, в тот день я нашел свою черную бабочку, - он тихонько сдвинул ее шелковый шарф и чуть коснулся татуировки.
  - Ты хочешь сказать, что на мне тогда еще и клевер сверху лежал? - Анна широко приоткрыла удивленные глаза.
  Вдруг Антон счастливо рассмеялся:
  - Конечно, нет, глупышка! Дай-ка руку! - он разжал ее кулачок и накрыл маленькую ладошку своей рукой.
  Он прижал ее к себе и коснулся губами ее губ:
  - А ты знаешь народную мудрость, что каждый сам кузнец своего счастья?
   Антон убрал свою руку, и на вздрагивающей ладони девушки в окружении изящной золотой цепочки, весело заблестел в лучах весеннего солнца листок клевера с четырьмя лепесточками.
  - На счастье! - выдохнули они оба, и рассмеялись легко и беззаботно, зная, что легенда ожила и теперь обязательно все будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"