Юркова Екатерина : другие произведения.

Впечатление о рассказах группы 1 (все рассказы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса ХИЖ-2008 (группа 1)Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Обзор конкурсных работ группы 1.
  Мне очень интересно было почитать конкурсные рассказы на самиздате, хотелось посмотреть уровень представленных работ. Для начала хотелось бы отметить, что я не критик и высказываю свое субъективное мнение. Поэтому прошу адекватно относиться к моим словам. Думаю, что по многим рассказам мое мнение разойдется с мнениями других авторов.
  
  1. Рыжик. П. Упыришко из Дома Моды.
  Легкий ни к чему не обязывающий рассказ. Я думаю, что он не для этого конкурса, вряд ли он пройдет во второй тур. И язык оставляет желать лучшего и сама идея мне не очень понравились.
  
  2. Странникс И. З. АРХИТЕКТОРЫ КОСМОСА
  Интересная идея в рассказе, красивые описания фрактала и его роста. Но очень много недосказанности, и хотя мне нравится такие произведения, где читателю самому надлежит додумывать финал и различные варианты развития событий, но в этом рассказе уж слишком много недосказанности
  
  3. Рюмина М. В. Чижик, пыжик, кем ты был?
  Вот понравился мне этот рассказ. Огромный плюс, что это научная фантастика, я бы даже сказала - классическая. Да, в рассказе есть некоторые нестыковки. Это и ограниченный радиус действия установки и на мой взгляд слишком маленький период ее действия, чтобы люди перешли к общинной жизни, но все равно очень симпатичный рассказ. И аннотация понравилась: "Инициаторам создания коллайдера адресуется".
  
  4. Медведева Е. Скрипучая хибарка
  Мне повезло, что в моей группе оказался этот рассказ, вернее сказка. Понравилось все! Очень красивые, поэтические описания, невероятная атмосфера осеннего леса. Читаешь и просто погружаешься в этот мир. Здорово! Я не знаю, как отнесется жюри к этому рассказу, но считаю, что он, безусловно, должен пройти во второй тур.
  
  5. Татьяна Минасян. Небольшой сбой в программе
  Один из рассказов в классическом стиле научной фантастики. Интересный поворот событий. В принципе, свои небольшие замечания я уже высказала в комментариях к этому рассказу. Повторюсь про циркуль, что это уже практически пережиток прошлого, поскольку конструктора уже сейчас им не пользуются, а что будет в эпоху роботов, так это вообще не известно. Хотелось бы увидеть этот рассказ во втором туре.
  
  6. Тишанская М.А. Сильней огня
  Пусть автор меня извинит, но мне этот рассказ не очень понравился. Во-первых, надо было бы показать более четкую связь межу первой частью и второй. Кто такие ореховые шегги? Ну не знаю...
  
  7. Никитаева В., Гелприн М. Заговорщик
  Понравились некоторые находки в рассказе, особенно, про ездовых черепах и тортильеров. Это что-то новенькое. До самого конца неизвестно, кто же написал донос и это держит внимание. В принципе, неплохой рассказ, но не особо отложился в памяти.
  
  8. Малюш Л.А. Нештатная ситуация
  Рассказ из разряда "А счастье было так возможно...". Интересное интригующее начало и слабоватый финал. Так бы хотелось чего-нибудь более... Не плохо, но могло быть и лучше. Мне кажется, что если немного развернуть повествование, проработать финал, то было бы вообще хорошо.
  
  9. Мазивилович И.Х. Жадность к себе
  Ну, вот что-то не сложилось с этим рассказом. Вроде и все элементы есть, но меня не зацепил.
  
  10. Лойт. Тень за витражным окном
  Еще один рассказ из разряда "А счастье было так возможно...". Начало и середина очень понравились и стиль написания хороший, а вот финал подкачал немного. Идея очень интересная, нетривиальная. Но, опять же, это не научная фантастика, мой балл будет выше среднего, но думаю, что можно было бы финал немного переделать.
  
  11. Ленская М. Леди следуют за прогрессом
  Хороший рассказ. Очень понравился придуманный вами мир. Мне показалось, что смазанный финал. Думаю, что эту тему можно было раскрыть более полно и тогда был бы вообще замечательный рассказ, но в целом симпатично!
  
  
  12. Кузьминов И. Ф. НЕСКОЛЬКО СТРАННЫЕ СОБЫТИЯ У НАС НА ДАЧЕ
  Начала читать рассказ и прямо обрадовалась - вот она - интересная завязка, про появление странных гусят. А потом.... мда! Совсем не понравилось, ни юмора не увидела, ни сюжета, ничего, какие-то байки.
  
  
  13. Кошелев В.В. Хозяин Вселенной
  Космическая опера. Не внятно, какие-то сплошные рапорты и отчеты. Мало живости в рассказе. Плюс - это смешение жанров фантастики и фентези, но не знаю, насколько это подходит журналу ХиЖ. Не впечатлил рассказ.
  
  
  14. Коркин С. Л. Детский сад
  Вот даже не знаю, что про этот рассказ написать. Какой-то неяркий что-ли... И ружье, которое висело в первой сцене не выстрелило - это я про Марс. Вы о нем писали-писали, а к чему это было все? Для чего нужно было разбивать маленький рассказ на столько частей?
  
  
  15. Кишларь С. А. Исповедь геймера
  Этот рассказ мне понравился, хотя идея и не нова. Но мне понравилась компоновка сюжета, я об этом писала уже в отзыве. Понравилась идея, есть так называемая мораль в рассказе. Моя оценка будет высокой.
  
  
  16. Чернов С. В. Нелегал
  Тяжеловатый язык в рассказе. В принципе есть и начало, и развитие сюжета, и финал. Мораль ясна. Рассказ - крепкий середнячок. Не плохо, но и не запомнился особо.
  
  
  17. Чебуратор, Шакилов. Террорист
  Сама идея рассказа мне понравилось. Очень образный рассказ. Присутствует некая недосказанность- не знаю отнести это к достоинству или к недостатку. Очень интересен придуманный мир вечной зимы. Но совершенно нет обоснования этого, остается додумывать. Есть, что вычитывать в рассказе, встречаются повторы слов. В целом моя оценка будет высокой.
  
  
  18. Чваков Д. Манный пудинг
  Спорный рассказ. С одной стороны интересный сюжет, который держит в напряжении, с другой стороны само повествование какое-то скомканное. Может быть, автор таким образом хотел обыграть название рассказа. Читается тяжело, нет легкости повествования.
  
  
  19. Сфинкс. Из огня в полымя
  Мда... Почему этот рассказ оказался на конкурсе? Это не научная фантастика. Даже сказать нечего. Его бы доработать и на какой-нибудь другой конкурс. Любопытный слог, но не везде он соблюдается.
  
  
  20. Сорокин А. О. Зверушка некроманта
  Мне рассказ не понравился. Во-первых это не научная фантастика, во-вторых язык тяжелый, в третьих сама идея мне не понравилась. Его скорее на другой конкурс надо отправлять. Мой балл будет невысоким.
  
  
  
  21. Смоленский Д.Л. Ничего вечного
  Интересный рассказ о контакте с внеземной цивилизацией. Понравилось описание самого контакта и решение главного героя в конце. Глубокий рассказ, заставляющий задуматься.
  
  
  22. Карлик С.Г. Аутизм
  Интересная идея рассказа, оригинальная. Чувствуется мастерство автора. Очень понравился финал, когда все действия главных героев представлены в виде определенных алгоритмов и наборов операций. Блестящий рассказ, несомненно, достойный попасть во второй тур.
  
  
  23. Кадралиев А.А. Долина душ
  Ну вот, опять рассказ в стиле фентези. Не очень понравилось исполнение. Если долина душ вынесена в название рассказа, можно было бы подробнее объяснить это. И потом упоминается марево. Что это такое? Почему оно стало появляться чаще, после того, как в долину пришли паладины? Не понятно. В общем, много вопросов.
  
  
  24. Ефимов Н.С. Отравленный диоксином.
  Эльфы, которые в конце превращаются в вампиров под действием диоксина. Это уж слишком.
  
  
  25. Ефимов А.С. Убойное нутро
  В принципе, неплохой рассказ, оригинальная идея. Но не впечатлил.
  
  
  26. Грим Зао 'Парк'
  Оригинальная идея рассказа, но написано слишком сумбурно, как будто, автор в небольшой объем хотел уместить очень много. Много идей, образов. На мой взгляд, лучше было бы его либо развернуть в небольшую повесть, либо подчистить и подсократить.
  
  
  27. Горлаченко А.А. Я проснулся
  Очень понравился рассказ. Видно, что писал молодой автор, есть ошибки, пунктуация хромает. Но меня порадовали сочные описания, я увидела краски, яркие образы. Очень хорошая идея. Приятно было читать этот рассказ.
  
  
  28. Герасименко А. Выгодный кредит под низкие проценты
  Интересный рассказ, хоть идея, в принципе, не нова, но мне понравился. Держит внимание до самого финала. Написано очень хорошо. Необычный финал.
  
  
  29. Волгина Л.И. Пустота
  Очень хороший рассказ! Понравилось все. Яркие образы, описания пустоты на высоте. Держит внимание, читала на одном дыхании. И мораль в рассказе понравилась. Здорово! Автор молодец!
  
  
  30. Варюхин Ю.Ю. Меч из долины чудотворцев.
  Прочитала название и начало, расстроилась - опять фентези, но потом такой поворот событий и вот она научная фантастика. Изящный и красивый рассказ. А сочетание стилей придает ему некую изюминку.
  
  
  31. Вавулин В.В. Исход
  Начало рассказа повергло в легкую степень шока. А потом было не оторваться от чтения. Идея очень интересная. По-хорошему завидую фантазии автора.
  
  
  32. Быданов А.А. Скачки
  Какой-то сумбурный рассказ, читаешь, словно продираешься сквозь дебри слов. Тяжело читалось, хотя идея очень интересна, но, на мой взгляд, ей тесно в рамках рассказа.
  
  
  33. Бонни И. К. Моральный фактор
  До последних строк рассказ держит в напряжении и тут такой неожиданный финал. Мне понравился этот рассказ. В нем есть и начало, и развитие сюжета, и финал.
  
  
  34. Астахов И.В. Ведьма
  Очень порадовал рассказ, хоть это и не научная фантастика. Понравилось пересечение сюжета с романом 'Мастер и Маргарита'. Забавная идея. Автору надо исправить пунктуацию и будет вообще замечательно. Моя оценка будет высокой.   
  
  35. J. Да обретет крылья
  Рассказ в стиле фентези, но до чего же красиво написано! Зачиталась! Перед глазами возникают яркие образы и картины! Автор молодец!
  
  
  36. Constanta X. Брак
  Интересная идея, интересен придуманный мир, но это слабо раскрыто в рассказе. Думаю, что эту идею можно было бы развить в более масштабное произведение.
  
  
  37. Кинэ О. Esc
  Мне кажется, что рассказ удался. Понравилась идея. Стиль написания хороший. Думаю, что могла бы получиться хорошая повесть.
  
  
  Я вот хотела спросить. Почему на конкурсе научно-фантастических рассказов столько рассказов о магах, вампирах, эльфах и пр.? В правилах, конечно, написано, что это не возбраняется, но все-таки предпочтение отдается НФ рассказам. Ну как не начнешь читать, так опять магические силы, некроманты и оборотни...
  
  
  Один рассказ каким-то непонятным образом попал в мой обзор это 'Исповедь геймера', но я ни капли не жалею.
  
  
   Поздравляю всех авторов, принявших участие в этом конкурсе, думаю, что для каждого это уже маленькая победа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"