Юрковецкая Наталья Александровна : другие произведения.

Близкие люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ Утро, что там за окном? Обещали похолодание, вот так всегда, только на лето настроишься, а уже осень пришла.Интересно, что день грядущий нам готовит? Стою, у окна, пью, может быть не последний на сегодняшний день кофе, а между тем, так на работу можно опоздать. Меня зовут Мила Вадимовна Рось, я рыжеволосая молодая женщина с неустроенной судьбой и обычной работой. В государственной больнице, вот уже 10 лет, я стою на посту и несу свой крест, ну а почему бы нет, стабильная хоть и не запредельная зарплата, отпуск приличный, коллектив, привычка есть такое слово, и еще там мужчина моей мечты. Его зовут Владимир Игоревич Сербский, он высокий красивый с сединой на висках, хирург от Бога и любовник от черта, вот его самого я и делю с женой, взрослой дочерью, работой и всей жизнью, отдельной от меня. Говорят, что талантливый человек, талантлив во всем, вот и мне кажется, что, за чтобы он не брался, у него все получается, и не просто получается, а хорошо получается. Боже, ну где же я была, когда его в мужья выбирали, я бы очередь заняла. Все весьма банально, мы работаем в одной больнице, не надо встречаться где-то дополнительно, здесь всегда все под боком. Конечно, больше всего это устраивает его. А я молодая женщина, пока еще детородного возраста, общаюсь с женатым мужиком, который своих вырастил, а на других нет не сил, ни времени, ни желания. Жену любит, наверное, либо живут по привычке и никто ничего менять не хочет, всех все устраивает. А я так, интрижка на стороне, для остроты эмоций и чувств. Что делать мне? Ждать у моря погоды, до старости? Ну вот, опять мама вчера накрутила ни семьи, ни детей, им с папой внуков хочется, а я ей говорю, чтобы ждала теперь от младшенькой дочки своей. Сестру мою зовут Ирина, у нас с ней разница в возрасте в целое поколение, мы никогда с ней не были близки, она в отличии от меня замкнутая, тихая, внешне спокойная, но мама всегда говорит, что у нее слабая нервная система, не знаю по сравнению с чьей. Дорогу на работу, так же как и домой, можно найти с закрытыми глазами, человек, занятый своими мыслями попадает туда на автопилоте, вот как я, стою уже у ворот больницы, а как доехала не помню. Все знакомо, как свои пять пальцев, с одной стороны хорошо, а с другой каждая собака знает и никуда не спрятаться, не скрыться. Вот оно родное отделение, сумасшедшее приемное, самое сложное и проблематичное, где все только диагностируется и устанавливается. В других отделениях, все может быть не просто, но понятно, с чем поступил- от того и лечат, а здесь важно выяснить диагноз. Целыми днями дурдом, скорая- за скорой, нескончаемый поток. Я никогда особо не мечтала быть медиком, просто после школы надо было куда-то поступать, а медицинский институт был рядом с домом. Училась хорошо, было интересно, потом после окончания захотелось стать патологоанатомом, нужна была двухгодичная ординатура, а я проходила интернатуру по терапии. Не хотелось на шее у родителей сидеть, и сестра еще маленькая была, поэтому ушла работать, в надежде позже переучиться на специальность мечты, очень специфическую и неординарную, как говорит Владимир, для людей с определенным складом ума и нестабильной психикой. Раньше, после окончания института нужно было отработать по специальности несколько лет, еще и доплачивали, как молодому специалисту. Пошла в государственную больницу опыта поднабраться, да так тут и застряла. Сначала была молодая и неопытная выполняла все, что скажут, вскоре сели на шею и поехали, кого- то заменить Мила, кого- то посмотреть тоже я. Это сейчас я зубр или сторожила, все знаю, и как мягко отказать, и как дополнительную работу взять не в ущерб себе. С Владимиром мы познакомилась на дежурстве, он работал в ночь по приемной хирургии, а я по терапии. Поступил больной, была явно не стандартная ситуация, мужчина был с признаками аппендицита, а скорая, как всегда склоняется к острому пищевому отравлению. Я позвонила в приемную хирургию, трубку снял очень приятный мужской баритон, сказав, что будет, через несколько минут. Я очень удивилась, вообще оттуда никогда никого не дозовешься, а иногда приходилось самой туда бежать и чуть ли не умолять пьяного врача придти и исключить диагнозы своего профиля. А здесь всего за несколько минут пришел врач, удивительно, но трезвый, наверное, новенький, что-то Мила никогда его не видела. - Владимир Игоревич,- представился доктор. - Мила Вадимовна,- ответила я. Владимир был практикующим хирургом военно-полевой хирургии, кафедру сократили и он перевелся в больницу, хотя жена ему и выносила мозг, по поводу коммерческой медицины, мол там зарплата больше, но Владимир как-то не доверял частным стационарам, несерьезно все это. А здесь все свое родное, сколько лет сотрудничали с кафедрой, да и главный врач хотел в перспективе заведующим сделать.
   - Сегодня было первое дежурство и по-моему в приятной компании, -подумал Владимир.
   Больного осмотрели вместе диагностировали острый приступ аппендицита и благополучно отправили в хирургию, Владимир сегодня дежурил по приемному, поэтому оперировал не он, и они с Милой пошли попить кофе, чтобы продержаться остаток ночи, которая выдалась на редкость спокойной, дав возможность, поговорить и узнать друг друга поближе. Мила попала под мужское обаяние Владимира, а его в свою очередь заинтересовала она. График дежурства по приемному отделению на врачей висел на Миле, и ей не составляло труда совместить их дежурства. Работая днем, возможности для общения меньше, т.к. больше суеты и ненужных глаз, а ночь, как известно, сближает. Между ними закрутился роман, Мила узнала, что у него есть жена, хотя он никогда не носил кольца, привычка оперирующего врача, чтобы не мешало. Жена его была актрисой, но видимо носила девичью фамилию, потому что с его фамилией актрис поисковик Яндекс не находил. У них была взрослая дочь, которая училась где-то во Франции. Что их связывало, вопрос конечно интересный, на который даже он сам не мог ответить или не хотел. Они старались обходить стороной вопросы его семейной жизни. У них был затянувшийся конфетно-букетный период, в котором, как Миле показалось наступил кризис, требующий решения его любыми путями. Это как болезнь если ее не лечить, она затягивается, перерождаясь во что-то более серьезное, откуда не будет возврата. Владимир стал заведующим, как и обещал главный врач, у него теперь был свой кабинет, в котором они встречались, пили кофе по утрам, чего по крепче по вечерам и любили друг друга по ночам, на ставшим родным диване. Роман их уже не был тайной, тайное ведь всегда становится явным, тем более, везде глаза и даже у стен есть уши. Нет, конечно, они общались и за пределами больницы, ездили отдыхать вместе в отпуска, потому что Владимир со своей женой давно уже вместе не отдыхали. Летали Мила и мужчина ее мечты в загранкомандировки, да представляете, иногда Департамент здравоохранения находит для обычных рядовых врачей возможность поездки на стажировку. А иногда Владимир приходил к ней домой да еще с ночевкой, вот тогда создавалась временная иллюзия счастья, полноценной семьи. Мила даже купила все атрибуты, у него был свой халат, тапочки и зубная щетка. Вот сегодня наступил такой день, когда им предстоит провести вместе целый день и всю ночь, для жены Владимир на дежурстве. Хотя он стал замечать, что в последнее время, вокруг жены крутились молодые и интересные актеришки, а Ангелина, все еще очень даже, она никогда не была обделена мужским вниманием. Знание того, что ты кому-то нравишься, дает толчок к творчеству, вызывает положительные эмоции и желание жить. Она знала, что у него уже несколько лет роман на работе. Откуда? Женщина всегда чувствует, когда, у ее мужчины появляется новая женщина. Да и доброжелатели нашлись, позвонили, рассказали, работают они вместе.Ну и пусть работают, перебесится и вернется. Ни она первая, ни она последняя, сколько их было, а сколько еще будет?- думала Ангелина, глядя на себя в зеркало.- Конечно состарилась, но все еще такая привлекательная. Да! Потому что, обязана следить за собой, профессия обязывает. А муж всегда был гуленой, что в молодости, что сейчас. Они познакомились летом в Сочи, у нее там были съемки, она была обворожительно красива, в белом полупрозрачном платье и прической, как у Мэрилин Монро, стояла на берегу моря на фоне заката, легкий бриз развевал ее волосы и подол платья, а Владимир был в увольнении, он служил тогда еще, шел компаний по набережной и увидел ее. Сказал тогда, что она будет его женой. Они поженились, у них родилась дочка Маришка, самый красивый ребенок в мире, они любили ее больше всего на свете и хотели, чтобы у нее было все самое лучшее. Мама и папа думали, что из дочери получится квалифицированный юрист или экономист - профессия, обеспечившая бы ей достойную жизнь и беспечную старость. Но т.к. родители люди творческие, каждый, по своему, то дочь не смогла остаться в стороне- она была художницей. Сейчас, обучалась какому то новому стилю во Франции, у нее уже были выставки в Москве в ЦДХ, это вам не Арбат с вольно думающими карикатурщиками. Конечно спасибо связям мамы, ну ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был пристроен и в достатке, осталось только, чтобы она удачно замуж вышла, хорошо бы за спонсора, а то родители не вечные. Звонила вчера, с каким-то французом мутит. Ангелина собиралась на очередные съемки.Надоело все это. Сниматься в каких -то третьесортных сериалах и однодневных фильмах, ну такая уж профессия, сначала ты нужен, а потом тебя забывают. Вот она актерская участь! Снимаешься потому что деньги нужны, крутишься всю жизнь, как белка в колесе, всю жизнь бежишь куда-то, не замечая как времена года сменяют друг друга, а может когда -то надо остановится и оглянуться. Владимир обещал приехать в аэропорт, проводить ее. Надо сказать ему, что я все знаю, между нами никогда не было секретов, да спим мы отдельно и не друг с другом, но это не меняет нашего отношения к друг другу. Когда муж и жена давно вместе, и прошла мимолетная страсть, а любовь, живущая три года, преобразовалась в более важное чувство- нежности, заботы, стабильности, называйте как хотите, может быть, привычка, но с ней так тяжело расставаться, то эти люди, живущие вместе бок о бок становятся просто близкими людьми, которые могут расстаться на некоторое время, но уйти навсегда никогда,- Ангелина думала об этом на одном конце Москвы, а Владимир размышлял о том же у себя в кабинете. Он предвкушал назревавший разговор с Милой, ни одна она понимала, что все затянулось, он думал о неустроенности ее женской судьбы, о невозможности деления его Владимира на части. Он готов был сегодня расставить все точки над и, и вернуться к Ангелине, то есть к жене. Ну конечно я от нее и не уходил, но если рассуждать логически, да то можно докопаться до сути. Почему то от этой мысли ему как -то стало спокойно, пора прекращать бегать, как молодой самец по вагинам, так сердце может не выдержать, не мальчик ведь уже. А как к этому отнесется Мила, наверное по отношению к ней это будет предательством, но что же мне теперь ее всю жизнь мучить, лучше один раз сделать больно, она еще сможет устроить свою личную жизнь, но без меня. Он позвал Милу к себе в кабинет, она зашла. - Что- то случилось? Еще же не вечер или ты соскучился? Владимир не знал, как начать разговор, все выходило так, что он подлец в любом случае. Ну что же хочешь жить умей вертеться! - Мила мне тяжело об этом говорить, но придется. Мы взрослые люди и ты должна меня понять, мы с тобой вместе уже несколько лет и почему же у тебя не возникает вопрос ко мне, когда же я разведусь? Мила была удивлена, пытаясь догадаться, к чему выведет этот разговор, судя по виду Владимира ничего хорошего. - Вова, я уже взрослая девочка, говори, как есть. - Вообще, я решил прекратить наши отношения, тебе надо жизнь устраивать, а не стареющего кабеля обслуживать, мы же с тобой врачи и прекрасно понимаем что у тебя критический возраст и тебе рожать, но не от меня, т.к. я уже дедушкой должен быть а не папой, тебе надо замуж выйти. Я же все понимаю, я же не сухарь и мне тебя жалко, что ты лучшие годы своей жизни на меня тратишь. На Миле лица не было, конечно он прав, такое ощущение, что они с мамой сговорились, но одно когда тебе это говорит мать, а другое когда мужчина, любимый мужчина, мужчина мечты. Сказать, что я была раздавлена, это значит не сказать ничего, я была убита, хуже, чем физически, морально. - Почему вы с мамой за меня расписываете мою жизнь, почему не учитываете мои желания, а если мне не хочется детей, а если я не хочу замуж, и меня устраиваешь ты, да урывками, да по полчаса, каждый сам решает свою судьбу. И я все для себя решила, я останусь с тобой в любом случае, при любом раскладе, без претензий на счастье, без надежды на любовь. А Владимир сидит и смотрит в окно. - Скажи, что было между нами? Случки, как между особями животных? Неужели ты не капельки меня не любил? А почему ты не спал со своей женой? Отдыхали друг от друга? Что же вас держит друг с другом? Дочь выросла, секса нет. Владимир вздохнул. - Это больше чем любовь, это состояние душевной близости, сплоченности, единения, когда просто лежишь рядом и смотришь телевизор, и так хорошо и спокойно. Когда все прощаешь и понимаешь, когда смотришь и разговариваешь взглядом, помнишь, как Мюнхгаузен с женой. Когда можно вместе и не спать, но знать, что между вами есть то, что намного важнее секса. Мила не могла больше этого выносить. Она развернулась и вышла из кабинета Владимира, навсегда закрыв его дверь в свою жизнь. Она уволилась из больницы, и пошла работать в поликлинику по месту жительства. Поступила в ординатуру на патологоанатома как и хотела, познакомилась там с ординатором Михаилом, у них были общие интересы и похожая внешность, по окончании ординатуры он устроился по специальности, а ей не пришлось, беременная она оказалась от Мишки своего, поженились они конечно, через 9 месяцев у них родились чудесные рыженькие двойняшки мальчик и девочка. Счастлива ли была Мила? Это знает только она сама, только имя сыну она дала естественно Володя. А как же сам Володя? В тот день, хотите, верьте, а хотите нет, он специально все наговорил Миле, чтобы она ушла и жизнь свою устроила. Скажете, что это он из себя благородного рыцаря строил? В тот день пришли результаты анализов его жены Ангелины, там был завышен показатель онкомаркеров, что означало наличие прогрессирующих раковых клеток, значит не просто так она последнее время на усталость жаловалась. Он никогда не был подлецом, и знал, скорее догадывался, что она все знает про него и Милу, а она женщина умная сцен ревности никогда не устраивала, а сколько было увлечений до Милы, она все держала в себе, вот во что все это вылилось. А внешне так и не скажешь, но он то знает как никто другой, как люди быстро угасают. Конечно, это он усугубляет своим отрешенным видом, незаинтересованностью ее жизнью, наплевательским отношением к ее проблемам. А между прочим вот вам невыраженные эмоции. Сербский никогда не был подлецом. Он нужен жене. Он это чувствовал. Он это понимал, и он этого хотел, знал, что он ей необходим. Владимир встретил ее в аэропорту и полетел с ней на съемки, взяв на работе отпуск за свой счет. Ангелина была удивлена. - Что случилось? Еще не хватало ей настроение перед съемками испортить. - Ничего, просто я очень сильно соскучился по тебе! Я все еще тебе нужен? - Ты еще спрашиваешь? Ответила она. Они провели там несколько дней, сделавших счастливой вновь Ангелину, и вернув мужской интерес к ней Владимира, он понял, что нет роднее и ближе человека для него, чем родная жена, самый близкий и родной человек. И пусть они будут вместе столько, сколько им отмерено, он же в свою очередь сделает, все что от него зависит, он же врач. А Ангелина подумала. Как же все таки хорошо быть умной женщиной и дружить с друзьями мужа. Она попросила одного из них внести немного трагичности в анализ крови, ну а усталость сыграть для нее это пара пустяков. Сербский действительно никогда не был подлецом, все случилось по сценарию. И хотя сейчас он изображает любящего мужа и страстного любовника, а может и действительно, так чувствует, он же не актер. Но не будем радоваться раньше времени, поживем-увидим, ведь Владимир Игоревич Сербский неисправимый бабник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"