Юрковский Евгений Владимирович : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Отражение

   Что может сравнится с моросящим дождём в прохладное, ярко серое утро? На улице, если и есть люди, то только с мрачным, злым или обиженным выражением лица. Впечатление, что у всех одна общая, нерешаемая проблема, притом жизненной важности. Посматривая на меня, лица ещё больше мрачнеют, злятся и обижаются, увидев в ответ улыбку вместо понимающего взгляда. А у меня от них всегда только поднимается настроение, сборище усталых представителей, самой развитой расы на планете. Порой настроение поднимается даже до неудержимого, вулканического смеха, и тогда я становлюсь прозрачным и незаметным, растворяюсь, перестаю существовать, люди проходят сквозь меня не замечая, а те кому всё же дано меня видеть, отказываются от этого, приписывая меня к умственно отсталым. Мне бы так весь день шляться, ну разве это не наилучшее времяпровождение? Гуляешь, веселишься, но увы, докурив сигарету, пора на работу, вносить свою долю усталости в общую копилку. Хорошим настроением сыт не будешь. Вписавшись в городской пейзаж быстро идущих людей, стираю улыбку, если не забыл, и погрузившись в пустоту ощущений, иду на встречу нового дня. Тем временем, моросящий дождь медленно переходит в ливень, а вместе с ним все переходят на хаотичную ходьбу, с элементами лёгкой, судорожной пробежки. Я натягиваю капюшон и, опустив голову вниз, чуть ускоряю шаг, заплатив за это способностью предсказывать ближайшее будущее.
  
   - Эй! Молодой человек, поосторожней! Вы мне всю картошку рассыпали.
   Вот и первый взнос. Подняв глаза, я увидел, старую, морщинистую женщину. Закрываясь дырявым, оранжевым зонтиком от дождя, она нагнулась в попытке собрать рассыпанную картошку.
   - Извини мать, не со зла. Давай помогу.
   И зачем ей столько картошки? Сколько уже ей осталось?
   - Сынок, ты бы поаккуратней, мне её ещё есть. А то побьёшь всю, сгниёт, до дому донести не успею, уже выбрасывать надо будет. Ты чего весь как на иголках, с утра то?
   - Да так сон приснился. Вот держи, тебе далеко вообще?
   - Не, куда уж мне далеко ходить то, силы то уже не те. Вот раньше помню...
   - Ладно, бывай мать. Ты извини, пора мне.
   - Вечно у вас, молодых, времи нет. Всё бегом, бегом.. Наизобретали себе всякого, а времени всё меньше, да меньше.
   Вот молодец старушка! Не то, что бы улыбаться прохожим в дождь, она за картошкой пошла, и в правду на невменяемость смахивает, видимо не дорос. Странное поколение, безкомпромиссное. Нет у них не хочу, не удобно, попозже... Интересно, какие они в молодости были, тоже так...? А это она точно подметила, ездим быстрее, да что там ездим, летаем! Радио, телевиденье, сотовые телефоны, Интернет. Всё время экономим, только где оно? Не на что не хватает, всё мечешься по делам, без цели, без толку. Посмотришь вокруг, и кажется, будто всё сэкономленное время перешло в общаг. А потому, что кого не спроси, все как мотыльки вокруг лампы, и только в целом, общество продвигается. Всё быстрей и быстрей, с нарастающим темпом изобретает, улучшает, рожает, а главное пожирает плоды своего прогресса, причём сытым не становится, а только жиреет до безобразия и с нарастающим, требует всё больше и больше, изрыгая серо-зелёные отходы цивилизации, которые в свою очередь, стекая воедино, подобно реке из раскалённой лавы, поглощают всё на своём пути.
   Попасть на работу оказалось не так просто как можно было ожидать, основываясь на повседневный опыт в этом деле. Подходя к заветному месту, я уткнулся в толпу, в большинстве, состоящую из слабой половины человечества различного возраста.
   - Почему стоим?
   Женщина с испуганым выражением лица, но абсолютно спокойным взглядом, что делало её весьма интересной, посмотрела мимо меня, и безразлично ответила: - Да вот, перекрыли вход. Непонятно, скорая приехала.
   - Врач сказал, в морг значит в морг! Тут же пожалев, сказал я.
   - Нехорошо, молодой человек, а если... - Совсем совести нет, распустились. Никакой дисциплины!
   От разъерённых и непонимающих лиц, мне даже стыдно стало за эту древнюю истину.
   - Ладно, ладно, не горячитесь, ухожу, ухожу.
   Какие мы все воспитанные, культурные, сил нет! Дисциплина, порядок, вот где высшее достижение человека, тьфу блин, дальтоники! Столько красок, а им лишь бы дисциплина... И так, раз врачей ждут, значит есть время кофе выпить, а там видно будет, может через пол часика и рассосётся. А вы, пожалуйста, хоть весь день здесь торчите, дисциплинированные. Надо бы подумать, что на вечер запланировать. Или рано спать? Кстати что там за сон то был? Ну-ну на кончике языка, вроде же помнил... Да разве, в этом городе дадут вспомнить? Кофе, как видно, не я один пить надумал.
   - Здорово, однополчане! Вы что это здесь прохлаждаетесь в рабочее время?
   - Да так, приходить раньше надо. Ты что не слышал?
   - А что, должен был?
   Мой ответ вызвал явное оживление в обществе. Последовал быстрый обмен взглядами и мимолётные улыбки.
   - Ну, садись. Денёк сегодня особенный, ты много пропускаешь, опаздывая. С утра тревогу запустили, учебную, мол, пожар, всем на выход, лифтами не пользоваться. Ну, как обычно, только без предупреждения. Они от скуки скоро будут заставлять нас по канатам сползать. Мы ещё посидели, обсудили вчерашнею игру, сам понимаешь, спешить некуда. Вдруг крик, свист, паника, бабы визжат, охают. Подходим, все в окна повылазили, не пробраться. Оказывается, герой наш, в окно угодил. Он с испугу рванул, ну этаж невысок, прыг... Хорошо, что пристройка на третьем. Он два этажа пролетел, шмяк. Лежит там охает, матерится шепотом. Мы ему покричали, мол живой или нет, мат усилился. Скорая приехала, а подойти к нему не могут, выхода на крышу то нет, теперь пожарных ждут.
   - А вы молодцы, вот он, дар божий, только я из за угла, а у вас такой рассказ, заранее подготовили?
   - Ну да, мне приснилось. Пошли думаю кофе выпьем, над первым встречным прикольнёмся...
   - Ну, это уже правдоподобней.
   - Угу, и людей подговорил, что бы всё путём, без вопросов.
   - Да, людей многовато, перестарался.
   - В следующий раз исправлюсь.
   - Ладно, убедил. Только интересно, что это он? Вроде в здравом уме, не пугливый.
   - Да кто его знает? Сирену то он обычно включает, а здесь не он. Думал что взаправду. Мы пока сидим здесь, уже обсудили. Выдвигались разные варианты, может он летать захотел, сон приснился, вот он и наяву вздумал. А может и жизнь довела, спросим как поправится.
   - А тебя кстати, утром уже искали, причём обнаружив твоё отсутствие, впали в состояние крайнего недовольствия.
   - Хуже было бы, если бы впадали в крайнее недовольство, обнаружив меня, хотя спорный вопрос, приятно порой быть великим, даже не надолго и понарошку.
   - Ладно тебе философствовать по утрам, пойдём, а то по нам соскучатся.
   Ну вот, на месте. Стул, стол, комп, лампа, пепельница. Что ещё надо для полного комфорта? Так, посмотрим, пять новых сообщений, это по работе, потом прочтём.
   - Опять опаздываем!? Я же уже просил...
   -О, отряд быстрого реагирования. Привет, привет, провинился, не спорю. На, покури лучше, уж очень не хотелось в окно прыгать.
   И как у него получается, в самый не подходящий момент...
   - Это ты брось, шуточки свои. Я к тебе по делу, сообщение читал?
   - Вот как рас собирался. Так ведь ходят здесь всякие, работать не дают. Я давно говорил, никаких условий. Проходной дво...
   - Вот тебе тема. К следующему выпуску, чтоб без никаких, понял?
   Эх, хороший человек пропал. Затравили. Как на повышение пошёл, голову потерял. Конкуренция говорит, заживо кожу снимут. Ну да ладно, пусть теперь крутится. Всё равно сожрут. Здесь у всех одна учесть, либо сожрут, либо в окно. И каждый надеется, что с ним по-другому будет. Что он картошку в ливень покупать не будет.... Так, посмотрим что у нас здесь? Два дня на раздумье, пару телефонов, борьба с ленью, и день чтобы написать. Всего шесть дней - норма. Так, теперь вспомнить надо что за сон? Так хотелось не забыть. Что за соооооннн??? А бог с ним, надо будет, перезвонит. Где мы были? Так, так... о...сообщение, и не по работе:
   "Привет!
   Ты где пропадаешь?
   Почему на связь не выходишь?
   Случилось что?
   Что новенького?"
  
   Ну да, ну да. Новенького что, спрашиваешь?
   "Бабку утром сбил, она в ливень картошку покупала.
   Мужик на работе из окна выпрыгнул.
   Ну, день, как день.
   А у тебя как?"
   Пусть радуется, ей на целый день хватит, будет думать что бы такого написать так чтоб смотрелось на фоне. Как бы не подумал, что её жизнь скучна и однообразна. Лучше соврать, чем признать такое. Кому какая разница, что у тебя на самом деле творится? Что скажешь и чем убедительней, то и творится. Никто никому не верит, но поддерживают всеобщее неверие.
   Так... что же делать? Работать нереально, новая тема, к ней привыкнуть надо, подумать. Книжку почитать в сети что ли? Или может анекдоты просмотреть? Эх, эта свобода, а что с ней делать то? Достала уже. Сказали бы сиди, пиши, сидел бы и писал. А так, делай что хочешь, деньги всё ровно заплатят. Действительно, никакой дисциплины, распустились. Скучно...
   Странное чувство - скука, не фига не хочется. Сидишь, как идиот, в экран смотришь, щёлкаешь мышкой, сайты перелистываешь, а ничего же не ищешь. И даже если на что-то интересное наткнулся, всё ровно сил нет, в лучшем случае, сохранишь страничку до лучших времён, заранее зная что этому не бывать. Настроение неопределённое, опустошение чувств и эмоций, как замороженный. И понимаешь всё, и знаешь что будет, а изменить не в силе. Как жертва, смотришь на хищника и глупо улыбаешься, периодически зевая и протирая глаза. Растянутое время, как расплавленная жвачка, ползёт и насмехается, тыча в тебя пальцем и ежеминутно напоминая о своём существовании и невозможности выйти за его рамки.
   Но всё же, как бы долго всё это не тянулось, рабочему дню приходит конец. Ты так долго этого ждал, может даже всю жизнь, и вот оно. Только скука то не пропадает. Она впиталась в тебя, как запах лука, что бы ты не делал, всё впустую. Ты приходишь домой, включаешь телевизор, хотя ещё утром был уверен, да что там уверен, слово дал, что придя домой почитаешь ту книжку, которую купил две недели назад, и смотришь в мерцающий экран, не понимая, почему в нём всё так быстро происходит. Ты идёшь в душ, не спеша одеваешься и выходишь из дома, в надежде что всё это скоро пройдёт, и ты снова станешь таким как всегда. Но, как и в предыдущие дни, ты не успеваешь придти в себя, а завтра снова на работу. Вот так, потихоньку, ты и превращаешься в скучающую личность, меланхолика. И, как раз, в это не простое время в воздухе летают антидепрессанты, и все их так хвалят, и ты более чем уверен что у тебя депрессия и ты в них так нуждаешься. Ты идёшь к психологу, на которого тратишь треть зарплаты, он даёт тебе заветные антидепрессанты и ты на вершине счастья, ура! Ты гордишься своей открытостью и гибкостью, ты здраво смотришь на вещи и способен правильно оценить любую ситуацию. Ты просто молодец! Побольше бы таких людей и мир был бы красивей, проще и добрее. Ты непобедим! А всё почему? А потому, что дисциплины нет. Была б дисциплина, не было б психологов с ихними депрессантами. Вот вам ещё продукт прогресса, пожираемый безобразным, ожиревшим монстром.
   Эээххх, домой пора. А зачем? Нет, депрессанты брать не хочу. Надо подумать, как бы обойти всё это. Может уволится, для начала? И в армию наёмником, чтобы дисциплину привили. Я же ещё в детстве танкистом хотел быть...
   Разговоры с самим собой всегда занимали значительную часть моего свободного время. В детстве я это делал более открыто, без стеснения, я был ещё не изгнан из рая и не прикрывал свою наготу. Взрослея я всё больше скрывал от себя эту способность. Но в тот момент, когда я осознал что так обстоят дела у большинства моих знакомых, я осмелился скрывать это лишь от посторонних людей, в одиночестве мне даже удавалось разговаривать с собой во весь голос. Это, как правило, были весьма интересные разговоры, мне даже частенько приходилось менять своё мнение. Я не нуждался в маскировке, и разговор не перетекал в ожесточённый спор. А самое ценное такого разговора являлось свободой мысли. Мне не к чему было фильтровать или сглаживать темы. Вот и тогда, по дороге домой, я погрузился в составление сочинения на свободную тему. Дорога, прогулочной походкой, занимала около сорока минут, и это являлось идеальной и единственной возможностью за день поболтать по душам. Подходя к дому, как всегда в самый разгар мысли, мне приходилось частенько прерывать её, поскольку на улице всё чаще появлялись знакомые лица с которыми приходилось здороваться. Интересно, что абсолютно не важно с какой стороны я подходил к дому, количество встречавшихся лиц зависела лишь от глубины и тонкости мысли. Я даже рассчитывать стал чтобы на подходе к дому все мысли утихомиривались и выстраивались в одну ровную мысль, выражавшую конечный вывод или, хотя бы, предварительный.
   Только на этот раз мысли оборвались на много раньше. По той простой причине, что переходя улицу, как выяснилось позже, на красный свет, я был сбит машиной и умер. Взнос второй. Нет, не стоит печалится и переживать. Это был большой автомобиль, на большой скорости, и умер я мгновенно, не успев почувствовать боли. Да к тому же рассказ мой на этом не заканчивается, так что, веских причин переживать нет. Дело в том, что за какие то доли секунд до моей смерти, я всё же вспомнил сон приснившийся мне в последнею ночь. Причём вспомнил я его не последовательно а всецело и разом. Я как будто увидел его в одной картине, причём достаточно маленькой, так что, одного взгляда хватило, чтобы увидеть её целиком и во всех подробностях. Только вы не подумайте, мне не снилась эта улица и эта машина, и вообще никакого намёка на это происшествие. Мне приснился клип, где ходят молотки с размером в пятиэтажное здание и поют, что им не нужно образования и между ними бегаю я, пытаясь не быть раздавленным под их могучими рукоятками, от которых поднимаются облака пыли, закрывая собой солнечный свет так, что становится безспорно понятно почему и как вымерли динозавры. Притом, клип то я отлично знаю, даже во сне, и отлично помню большую, мощную мясорубку. Потом я проваливаюсь в какую то яму и долго падаю, ударяясь о непонятные предметы в виде пылающего огня красно-желтой раскраски, хаотично колеблющиеся, но в месте с этим твёрдые на ощупь. Зацепится за них мне никак не удается, но ударяюсь о них довольно сильно. После, недолгого падения я замечаю в этих предметах пионерские галстуки, колышущиеся на ветру, а, присмотревшись, на сколько это было возможно, поскольку скорость была весьма существенна, я замечаю дисциплинированных пионеров на школьной линейке. Не понимая к чему пионеры, я понимаю, что я в мясорубке, а пионеры то ли прячутся, то ли застряли, и мне становится жутко страшно. Упав на нечто мягкое и пружинистое, я ощущаю тепло живого организма, но не вижу его краёв. Осмотрев себя и убедившись, что цел, я в тот же миг оказываюсь по среди огромного ресторанного зала, где невероятное количество людей с размазанными лицами едят и пьют, при этом, безобразно чавкая и сплёвывая непонятные мне отходы пищи, которые, падая на пол, начинают расти и заполнять всё пространство подобно плющу, и никто этого не замечает, кроме меня. Я убегаю по узкому коридору, где незнакомые люди, тоже с размазанными лицами, протягивают ко мне руки, предлагая помощь, но только мешают мне, задерживают и пугают, а лай собак на фоне, с нарастающей силой, вызывает во мне дрожь и слёзы отчаяния. Выбежав из коридора, я оказываюсь у себя дома, в спальне дикий балаган, что меня ничуть не удивляет, поскольку ничего другого там быть не может, даже во сне. Появление в комнате сопровождается модуляцией собачьего лая в громкое пение птиц, которое пропадает в тот же миг, когда я машинально, выключаю будильник.
  
   А, и ещё, на сообщение мне ответили. К счастью прочесть его я никак не смогу:
   "Ой, не поверишь!
   По дороге домой словила попутку, едим болтаем... Вдруг удар!
   Резкие тормоза, люди бегут... Оказывается пешеход на
   красный переходил. Сбили мы его! Ну потом сирены,
   показания, только домой пришла. В общем ужас, наверное не
   засну сегодня."

Июнь, 2006.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"