Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Бритва Оккама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бритва Оккама - принцип гносеологический, но не онтологический, Бытие не обязано ему соответствовать или есть какие-то доказательства, что Универсум устроен согласно ей?

  - Бритва Окамма и Бытие
  freesopher:
  "Бритва Оккама" - принцип гносеологический, но не онтологический, Бытие не обязано ему соответствовать или есть какие-то доказательства, что Универсум устроен согласно ей?
  
  jorkoffski:
  "Универсум устроен действительно в согласии с этим принципом?" - интересный вопрос!
  первым шагом придётся всё-таки ограничить характер области универсума, т.е. его природу.
  
  достаточно абстрактно рассуждая можно сослаться
  1- на относительность масштабов как граничное условие с одной стороны* и, в пределах этой "ограниченной халабуды", -
  2 - на слабую\жёсткую структурированность "наблюдаемой динамики" вдоль соответствующих ей законов.
  
  *излишне затратные конструкции трудно хранить вечность, но "слабовыраженные" - с известной лёгкостью. и в то же время есть некие статистически стабильные условия, где приведенное общее правило работает в противоположную сторону: эффективность пропаганды по Геббельсу-Сталину, ...
  впрочем, тут скорее опять же, некая закономерность, связанная с инициированием нового процесса. а именно - необходимость вывести из равновесия старую динамику, но затем, при развитии новой динамики - возврат её в общестатистическое русло "экономии энтропии" с целью стабилизации.
  
  говоря литературным жаргоном, произвольность бытия ограничена некоторыми рамками. размеры рамок варьируют в самом широком диапазоне. в физике произвольность относительна, как и любая политическая свобода. нет счастья в жизни, но только разумный компромис. или - безумный...
  
  так что резать \ не резать - вопрос закономерностей конкретного контекста и вкуса, общих воззрений, целей "испытателя". http://freesopher.livejournal.com/292296.html#comments
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"