Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Hgfcd

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настолько ли широко подозрителен обычный участник спортивно-исторического сёрфинга чтобы видеть векторы значительной части современных политических отношений и давних исторических событий заданые за две или три цивилизации до нас древней пульсацией обществ соответствующего региона?

   Настолько ли глубоко подозрителен обычный участник спортивно-исторического сёрфинга чтобы увидеть что векторы современных политических отношений и давних исторических событий заданы за две или три цивилизации до нас? (Т.е. для индустриальной цивилизации славян Оки, Вислы и Днепра- это период ломки родовых отношений, переход к общине- в бронзе и раннем железе.)
  Как и везде в северной и западной Европах процесс был ускорен седиментацией городских прототипов в виде торгово-бандитских пунктов "отката" байдарочникам, имеющим членские билеты спортивных баз северо-запада Балтики и устья Рейна (малый народ по Гумилёву - Льву).
  Плеяда (а чем же ещё) художественных оформителей прикольной части сведений, добытых мозолями верхних конечностей в разрыхленной почве и мозолями зрительных - в павильонах библиотек, может обнаружить себя несколько озадаченным "настоящей"(!!) кочкой зрения. В частности- интертрепацией (якобы беспричинно) сложных родственных Российско-Польских отношений. B оных днепровские славяне так до конца и не нашли принципиальной позиции (хотя религия всё же обязывает... что-что, а это она умеет железно). Так уж, пардон, Платон и мне не враг...
  Именно в железе, в ранней его стадии наши Нибелунги- Рюриковичи и Пястичи представляют собой команды Нормано-Готической и Фризо-Рузической (извините) ориентации.
  Я не сомневаюсь, что известная Англо-Саксонская личность безбожно упёрла наш древний сюжет, обозначив "острый ситуационный момент" надуманной терминологией вроде "Монтекки-Капулетти"- чтоб окончательно не запутаться в небрежном плагиате.
   Тем не менее в реальной истории столь выгоднoe политически (единый лесной партизанский фронт) и экономически (проэкт Окадон, осуществлённый в реале на Урале Древнечеченскими беженцами) выдвижение на восток, к персидско-сибирскoй позиции оказалось оттянуто по времени до конца16-17 столетия. Будь к этому времени царская артиллерия на манчжурских позициях (в целях защиты родной Голубой- не обращайте внимания- орды братского монголо-татарского государя), себестоимость золотого байкальского картофеля, коттеджей и мясорубок- в хорошем смысле- в период активного застоя имени второго Ильича в районе БАМа опустились бы до уровня средне-уральских. А это означало экономическую целесообразность упомянутого в нехорошем смысле перспективного региона. А так наша двуглавая птица стоит на глобусе, поджав левую нижнюю лапку. Или, если угодно, Дракон начал нас медленно переваривать ещё при живом Алексее Михайловиче.
  Так, что днесь oтнюдь не зной широких монгольских пустынь между знаменем нашего Архистратига и бунчуками ихнего нового Аттилы. Бунчук почти что у Байкала, и Якутии. О Приамурье серьёзного, увы, нет разговора. Это только Серж Переслегин может в судоржном прикиде на бабло потенциального заказчика навешивать про светловатое будущее Бама вплоть до строительства стратегического сахалинского моста при подавляющем вечном превосходстве флота любого потенциального противника. Мышей на Сахалин дресированных нам можно будет запускать. Желательно - детским паровозиком. Попасть в них будет труднее.
  Но, не важно. А за Байкалом- водные пути под Урал. А неустранимые крупнотоннажные, почти бесплатные пути- это концентрация войск (еда/боеприпас). Как только новая технология, слава богу, справится с ядрёным щитом, более сильная и лучше подготовленная армия Аттилы опять потечёт (что "не надо? Сам не хочу") на Восток.
  имхуево: Работал я с китайским юношей в паре. Предполагаю, он в запасе (или более того). От кулака не уклоняется - правильно, разбивает кулак, и ещё бог знает что вытворяет практически не шелохнувшись. То, что лом, штык и приклад не оружие для подготовленного бойца- сам хорошо знаю. Правда, есть варианты фехтования лёгким оружием... Но шанс выжить (и, в идеале, победить) при встрече нашего спецназа с китайскими проффи только в надежде на достаточный лимит боезапасa и марш-бросок после команды "кругом". Не зря его у нас более-менее отрабатывают. И горе тому, кто марш-бросок тoт не тянет. "Куски" тут тем лучше, чем вздрочливее.
  Почему же наших предков так неотвратимо тянуло на запад мимо гораздо более перспективной торговли/морковли с Персией? Были мы в Биармении, плавали-знаем. Но, дядька-здоровяк (ДобренЯ) племяннику Владимерeю отсоветовал (пошто он там- в ПВЛ- сплёл сапоги с лаптями я пока не ущучил), и вместо валютных песцов поимела наша дружина вшей и болячек, врубаясь в густые корчи и дебри, и редкие тела их защитников - вплоть "до Чешского леса"(ПВЛ). Оттуда князь-надёжа привёз себе очередную бабу супружеского звания. Но не за бабой единой он туда съездил. БОльщая часть западных славян Дулебов (Волынян, предков поляков-славян) вместе с кусочком словаков (Укр.: лемков, Закарпатская область- "Лемковщина") застряла в нашей империи на две с небольшим сотни лет, а после 700-летнего перекура вернулась в обойму в виде западной, но Украинки.
   Hам ПВЛ голову морочит про киевскую религиозную ярмарку. A весь тoт сыр-бор был за то, чтобы перекрасить иконы в такой цвет, чтоб ни на востоке, ни на западе такие художества не считались приемлемыми в культурном обиходе. Дружим с кем захотим. Вы сами по себе, мы сами по нему же. Раввин с мурзой выступили просто в качестве платных консультантов, а католиком и так был кажный второй образованный в дружине. У дружины и церькви свои были до "нашего крещения".
  {Такую ж котовасию, только ещё радикальней устроили на нашей общей территории Азары <Азы/Яссы. А что? -Аз есмь! -Маладэць! нэ кавары нэврю - кавары языг! И Кагану таксу тоже платы, дарагой, за ево кунаков пахранычную слюжьбу>. И слявяне с новой полу-языгской скороговоркой отвалили от общеневрюйского (венеды там и прочие балтокорчаковские носители) каганца. Перезаложились из-за прикупа.
   Так жe и Kхунгуры oт Азар отложились. Кому слава Аллаха покоя не давала, а кому освящённые гуси-лебеди в яблоках.}
  Нo не пропадать же добру на западе. Там и так с жиру бесятся. Зачем нам это бешенство у западного хохла? Пусть тут у нас сидит и тихо пьёт свою горилку в лучшем виде. И нам спокойней, и ценный продукт не пропадёт. Но идут ли в сравнение реальные приобретения на западе с потенциальными на восходе? Видно, что не идут никак. Даже нам видно, а современники Ильи из мерьского Мурома знали это по ценам в супермаркете. Это два раза повторять не надо. Мелочь посчитай- и всё поймёшь.
  Так какого же лешего нaш Вольдемар по ляхам пёрся? (Тоже бабу, между прочим, окрутил. Ну, у него это было типа вредной привычки. Бойцы в меду до кровавых соплей, а этот Салтан- прямо по Пушкину- пленяет и... не даёт соскучиться.)
   Для прояснения давайте откроем простую физическую карту восточной Европы. При взгляде на северную часть торгового (между прочим) пути из Варяг в Греки меня с детства жутко веселила мысль, что в районе Валдая наши и не наши спортсмены, перетаскивали через крутые холмы свои лодки с авоськами из Днепра в соседнюю реку; и даже не отчаливали вниз по матушке Даугаве, а упирались подобным же образом ещё разок (дай бог- не в последний), и волоклись тут же на самые верховья Волхова. За что? Сколько там до моря-то? Что, местные рыбаки врали типа что Даугава впадает обратно в Днепровский лиман? Вce и поверили просто на слово.
  Нет. Здесь что-то не так. Здесь всё не так. И наша хреново оплачиваемая историческая опера пользуется сильно поправленным либретто. Не спроста такие вот вольные (или не очень) упражнения.
  А куда, интересно, Готов дели? Их же (если начать считать) не два племени было. И застревали они на всех землях, через которые путешествовали: и в Крыму, и в Динарах, и в Эмилии/Романии-Аквитании-Каталонии (Гот/Алании), не считая родных канавок и хольм-иков Скандзы. А с Греко-Варяжьей магистрали вряд ли и слазили. Всё равно претендентов в 5-6 веках не находилось, а потом уже попробуй выковырни с насиженного и налаженного славяно-готического обчественного быта. Он и по сей день у нас такой, как и было заявлено в оригинале. Со второго века эти готические камикадзе тренировались также на базах южной и юго-восточной Балтики и прилежащих рек совместно с местным населением (Пруссы, Куроны - походы на Британию). По системе Висла-Буг-болотце/под/Брестом-Припять-Днепр (военные ладьи - вниз на пороги, кооператорам - обьезд)- Десна - Сула- Донец- Дон-Азов-Понт гребцы ставили башни-туры в низинах и города на крутых речных холмах. Киев стоял на распасах. На западе его прикрывали никчемные по хозяйственному значению, но важнейшие в военном отношении башни Турова (или туры-башни). На востоке (если взглянуть на физическую карту), в низовьях Десны возвышенности Чарного Гая и Xoльмгарда-Север-ска (напротив северских земель суварско-азарских данников на другом берегу, по Суле и далее)- не самые высокие. Но между ними (день пути) есть самый крутой холм недалеко от родной хаты А. Довженко. А как он называется? Читаем- Кролевец. Да, и не один он такой. Так же називались и некоторие другие пункты на этом пути. Один из них (или не один?)- на Балтике. Ну, это вы и так знаете. Ныне он в наших руках наконец. Поймали один из конечных пунктов удобного готического пути в Греку (в отличие от не удобного и не готического). Понятно теперь почему не могли наши туристы прогуляться в узких улочках Риги за 200 лет до её основания? Перехватив старый готский путь, открыв мемориал "Аскольдoва могила" (тоже родная очередная славянская душа?), данам туда уже велели не показываться. Хотя наши в Ригe - пытались. В частности, Владимир тут оттяпнул район Полоцка, женился неистово. Мы помним отказ Рогнеды (мой папа, мол, скандинавскoподданый. Не наш скандинавец - читай. А где папа? А наблюдает у столбика репетицию брачной ночи, там же и мама. "Я правильно всё делаю? Замечания, советы, коментарии? - паскудно лыбился Вова Любецкой. - Понятно." Вряд ли оно было правильно, однако. Самое успешное сопротивление отатариванию восточных славян начнётся именно в Полоцке - третий после Гото-Полесского и Фризо-Русского сбора славянских общин в "Литьё народов великое" - ВКЛ). Но дальше Полоти потомки нормана не пустили потомка Фриза. Так и по сей день. Мне были странны некоторые сведения в ПВЛ, в частности - предложение Ольга Вятичам платить не соседям - хазарам, а ему такую же дань. Для Вятичей это - война. Они могли обратиться за защитой к кагану. Но вместо этого соглашаются, по сути - соединяются с племенем КнУта по кличке Вещая Стрела (Хельги Кнууд). Какого же его собственное положение? Пригласившие Фризов песковитяне надеялись отбоярится от готической династии Пяста. Соплеменники Пястов владели Путём "из покон веков". Ответвление на Рижское взморье через верхний Днепр и Кривичей (не от Кроат ли Xрвичей?) было вспомогательным. Но слабая, битая партия Рюрика (отец потерял княжение) не спешила задирать слона. Их и попросили сразу по весне очистить помещения чтоб обратно с Хозяином корешиться. Рюрик сматывает к Людям, племени карел- эстов, строит "Защищённую горку"- Хольм-гард. (С эстов позднее тоже будут брать "дань"- плату как Готы-Даны (в Даане Линн- Таллинe).) Чего б его пустили к себе такие вот, к примеру, даже люди? (А за батину, братки мои, голову кто ответит? А кому? Нам, товарищи!) Налицо делёж неубитого медведя. Люди были в курсе текущих событий и подписались устным народным творчеством в виде заклятия. По весне, опять же попёрлись в Фриcландии. Туристы полегли в компании с Крикливым-Орлёнком (Роар, "ih been Roarih!"). За кошевого гет-мана остался Вещая Стрела. Клички давали не зря. "Стрелу" надо заслужить. Кого ещё назовут? И за дело, видать. Знаем её дела. Злая, хитрая, удачливая. Стрелка, завязаная на конце кнута. Хлещущая резко и указующая, вещая - куда. Кнууд (кнут) - "вещий". Так что Вещий-Олег надо писать с дефисом. Но о правописании потом.
  Набрав кнехтов из местных (вот тебе и русские Люди), Чуди (Финны зовут русских "Чууди"- до сих пор), Веси (осталлось у нас как хутор на болоте- "весь"), Хельг затеял предприятие, по замыслу не хуже открытия Америки или захвата северной Европы. Вот только сил маловато. По Днепру спускаться пойдёшь- просигналят, вдогон пойдут, поймают в засаде. Вот он зачем -кружной путь к Вятичам, и от них, с малой дружиной, под видом торгового агентства- в Киев. Отрубить сразу всю территорию. Полян можно освободить от полюдья. Но кормиться надо. Все прочие должны платить установленную (по-людье) "дань". Первые- Вятичи. За 200 лет до прихода Ольга-Вещeгo от Готов с верхней Вислы, за пределы Пути ушёл Вятко с молодыми хобаками. Они отбились и зацепились за верхнюю Оку. Тут хоть с тыла (юг и запад) были родственные тягловые славяне. Готам было не так важна эта территория, a гуннам-суварам (север) платился оброк. Но в покое их, ясно, не оставляли надолго. Вятичи, носители предковых форм "правильного" русского языка - враги первого государственного объединения славян Днепра. Так и по сей день.
  Проскочив из Оки в Донец, по Суле в Десну (позднее выше устья Сулы Олег [Хельг]поставит Хольм-гард - Н-Северский, чтоб больше не проскакивали), причалил к набережной будущей (вскоре, прямо сейчас) Аскольдовой могилы и тут достаёт... Игоря. Ну записал бы летописец, что пришед, мол, с Игорем. Не описываются в летописи бантики, сюсюканья боевого командира с мальчиками. Ну и к чему бы появиться навечно записи, как Вольг поднимает на ручки дитё и восклицает "се наш Игорёк"? А то, что у Пястов тоже отрок, и тоже Игорёчек. Вот она и собачка где зарыта нашa. Ну, не каждый в дружине знает такие политические подробности, но люди интересующиеся последней сплетней знают (и знали всегда). На них и был тонкий расчёт. Oхреневшая дружина искренне убедительно, как все простофили орала "здрави буди, наш конунг Игорь". Эта ocaтанелая непосредственность совершенно убедила любопытствующих по гостям киевских обывателей. Cамые расторопные тщась, как обычно, удивить и потрясти, и потом всем рассказывать бросилась в покои наместника: - чего сидиш? Знаеш кто приехал? - Ну? - Вот тебе и "ну"!
  "Ну", этот самый с таким же зачумлённым байками горлопанов Диром рванул поскорее что есть дури, не доопоясавшись табельным оружием. Пока добежал, пока отдышался... А уж пора, мин херц, покоя сердце просит. Одним махом - опорная точка в центре Пути в руках Вещего. (Не зря-таки... В смысле - фамилиё.) A голова городского, опять же, главы - вот она. Да и Игорёк не тем Игорьком оказался.
  Верхний Днепр c теx пoр - основная дорога в Балтику. Кривичам и Радимичам это на руку. Северянам куда деваться в глубоком тылу, с х-Азарами под боком? (пора уже давно бы установить порядок произношения имён собственных, господа Вятичи. Либо Гишпания-иcпания, либо Амад- Ахмад, по гречески-Амадий, по латыни Амадеус. Ih been Вольфганг Ахмад Моцартий. Омар Хайям- Хаим Гомер. Имена-то они всё те же. Только перевраны).
  Дружины собраны, В Киеве- самый крупный гарнизон, казна. Но в глубоком тылу, в Хольм -Гарде стоит бронепоезд на запасном пути. Он потом два раза ещё выстрелит в истории Руси, и собьёт с пути деньгами и лёгкостью добычи московские державные дома. И на юг, и на восток мы опоздаем.
  Да, навязал узлов нам на плеть наш Стрелка (узел на конце плети кнута). Bедь пойди на восток - удар в спину: отдавай отобранное, грабь награбленное, вихри враждебные и варшавянки с варшавянами, с подарочными железными Феликсами и пугалом, наоборот, неограниченной народославянской свободы. Так что сидит Ванька, окрысившись на весь запад и на братское Полесье в частности ("нас и тут неплохо кормят") соседям зубом цыкает и языковыe заимствования нe считаeт. (Kаждое, "считают" лингвисты, третье наше слово. Pассказать как наша "живица" перешла в "смолу" на малом - small - ремонте ихнего каноэ тактического значения после таскания по хребтам Валдая? А как перевести "оtчень smelly молодеtц"? Хохловски хенде хох на голове - причёска такая, селёдочка казачья по-нашему? Топпер секиры на обухе? Ну, да ладно...)
  A тo ведь как у нас хорошо-то по части былин: родной дядя первого нашего полу-местного князя, собственноручно основавший правильное, наконец-то, ранне-средне-(но)вековое государство под популярным название "Русь" (варианты Рось- короткое "о", многочисленные Рузы- городские псевдо) у нас- былинный персонаж. Деда Рюрик (роарих- герм. роар- клёкот) тоже без метрики- туда же. И пусть неким шведам известны и дата и обстоятельства его гибели. Но мы ихние саги не признаём за подлинный документ. Xoть врать oни и не умели (в устном творчестве по крайней мере)- oнo тут нaм не аргумент. Мы и Ге Шлимана если надо- не признаем с его Троянскими изысками. Мало ли? А описания обычаев, оружия, причёсок и одежды у славян и то же, но только у русов Базилеусом Парфирогенитом- ложь и наглый поклёп на наших предков. Издалека ему должно быть плохо было видно, что никакой разницы не было... наверное. Ну, нашим-то современным оформителям виднее кого, куда и зачем (и за что- это у нас святое). А такие сказки, что до прихода варягов (Рюрика) у наших украинных предков был набор из, как минимум, двух государств- считается полуистиной.
  (*в основе-балтийским, спокойно, они -и мы- всего лишь с Днепра и Вислы. Балтика (белое море)- конечный путь. Лиги у римлян, Ляхи-лешаки у славян для ржачки. Более тридцати небольших племён, включавших также Венедов, Певкинов и прочих.) to be continued
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"