Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Почему умный должен уступить наглому дураку? И должен ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему умный должен уступить наглому дураку? И должен ли?
  
   Причины, по которым народами планеты был отвергнут нацизм известны: культурно-временное редуцирование социальных отношений. Общество научилось управлять собой без излишнего зверства, пафоса. Возврат к устаревшим стимулам (принудительное эмоциональное отношение, псевдоинформация, бессмысленная вера, изуверская цена доблести) воспринят как тупик, потеря класса и качества жизни. Существование человека, лишённое перспективы развития (по линии овладения средой с повышением её качеств) лишено смысла. Бессмысленность вызывает интеллектуальное страдание (даже говоря об иллюзии физического благополучия "крайней хаты").
   Итак, нацизм не несёт на бытовом уровне ничего нового. Всё известно, обыденно, уныло, парадоксальным образом желательно на подсознательном уровне. (Коммунизм не будущее, а прошлое, фенотипически имманентно.) Человек желает стадности, но отношения в стаде слишком жёстки (коммуналка, казарма, кубрик, зона, в какой-то мере финальные состояния групп длительных научных экспедиций, добровольных коммун, сожительства поколений семей на ограниченной жилплощади, пр.). Необходимы стихийные бедствия или социальные потрясения эпических размеров, чтобы эта жестокость не была хотя бы внутренне отвергнута вскоре после "примерки".
   Но в силу этого жестокость и нацизм горца, папуаса, деревенщины естественна, а для цивилизованного человека - неоправдан, социально редукционен, тупиков. И.Х. дал пример одного из худших вариантов преломления редукции. Смысл метода: собака лает, караван идёт. Диалог, конечно лучше. Но нужны адекватные трансляторы. Это главное требование к "прогрессорам" общества. Не все в состоянии ими быть, не все прогрессоры дозревают до идеи, что перевод не роскошь, а средство передвижения, э... архимедов рычажок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"