Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Весь современный левый позитив сосредоточен именно и прежде всего - в этике. не находите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проэкт современного (индустриального) периода силён именно этикой. традиция = комфортное сожительство, "справедливость", братство, "равенство". Свобода - нет. В ней заключены причины дискомфорта. Хомо приспособился жить в стае. Поэтому буржуазная пропаганда интуитивно отторгается, проигрывает бои за наше подсознание. Развитие производительных сил цивилизации идёт через раздрай между сердцем и разумом, на силе примера и просто силе. Вопреки чувствам.

  
  
  maysuryan
  
  ...Л. Троцкий: "Самыми нравственными людьми были всегда русские эс-эры: они в сущности состояли из одной этики. Это не помешало им, однако, во время революции обмануть русских крестьян."
  А в 70-е и 80-е годы самыми нравственными людьми были диссиденты и правозащитники, они тоже в сущности состояли из одной этики. Что не помешало им (не всем, но подавляющему большинству) в 90-е годы провозгласить апологию "ворюг", и аплодировать этим ворюгам, расстреливавшим в 1993 году протестующий народ.
  
  весь современный левый позитив сосредоточен именно и прежде всего - в этике. не находите?
  
  1 - самое принципиальное в излишней роскоши общении с вами собеседника:
  - "во время революции обмануть" - и вы все в г., а я стою себе в белом фраке!
  - "аплодировать этим ворюгам, расстреливавшим в 1993 году протестующий народ." - и вы все в г., а я стою себе в белом фраке!
  хорошо, начнём по пунктам, раз уж не превозмогли:
  исторически СР-ы вышли из сторонников передела земли. к началу 20-го века разобрались, что мелкотоварное производство непродуктивно и обрекает город на голод. а тем самым отбрасывает страну вспять в её промышленном развитии. поэтому была адаптирована идея "еврокоммунизма", начатого частными владельцами Англии ещё в конце 18 века и постепенно укреплявшего свои позиции там.
  не стоит отрицать отсутствие влияния последствий войны и революций в трёх странах Европы, особенно у нас. но не стоит искать там и истоки. как ни занудна церковная пропаганда, но наша историческая ветвь морали и гуманизма растёт из этого корня. вернее даже - стебля. корни глубже.
  
  СД-ки, естественным образом, тоже были в курсе последствий падения производства и проедания продовольствия в мелком хозяйстве. зато под угрозой "хапкового передела а ля Чюбайсь" можно развалить фронт. в оправдание - декреты о "войне и мире" с прояснением на словах методических приёмов дележа Наташ Ростовых. (что на фронте - "архиактуальный вопрос"). и тут же развязать войну, возглавив процесс питания горожан с арсеналом казённого огнестрела в качестве столового прибору. страна - в разруху и труху, а власть в советах оппа и отхватим. по методике "выкрикнутого царя" Шуйского, принеся на голосование ножи за пазухой. "ха-ха, опилки и труха". методика отлажена партайгенноссе Кобой и подробно задокументирована не менее известным доктором.
  тут кстати будет уместно если вы найдёте ещё и цитатку о том как тот же ЛДТ, Коба и все остальные "Члены партийного правления" были вначале неприятно удивлены внезапной "находкой" Ильича об "обмане народа СР-ами" ("ни тени доверия Вр.пр.", читай - советам). на что не были дураками, но и подлецами быть так неприятно! не сразу преодолели душевную гадостность, не сразу приняли цель: действовать во вред обманутому российскому народу (чёрт с ним), соседям, родным и соратникам (чёрт с ними), для последующего блага мирового пролетариата (а нет, так чёрт и с ним). неважно какой ценой и даже неважно зачем, но можно замутить и победить. разве плохо? м?
  одним словом, обмануть и победить - это ключевое слово любых политических проституток, в любом историческом контексте: власть - не для пользы, а для власти. правда, всегда можно обозвать политической проституткой тех, кто не согласен стать ей. (это не ваш ли метод? основание: раз по-вашему этика так уж противоречит успешной стратегии, что же вы тогда упрекаете в неэтичности других? или это похвала в ваших устах? тогда станет неясен контекст. или ваши комменты не являются продуктом разумной деятельности, а скорее - незамутнённой низости вашего бессознательного? вы следите за логическим обоснованием или вас оно излишне обременяет?)
  2 - вот мы и добрались до сути: стало быть вам поперёк сама по себе этика. Это - из вашего посыла: "Самыми нравственными людьми были ... "они в сущности состояли из одной этики", "Это не помешало им, однако, ...обмануть"...
  Резюмируя можно предположить мотивы в компенсаторном зуде "Перпетум мобиле революции": всё сделать наоборот, неважно что выйдет в реале. Чисто нервный продукт. При чём тут польза, совесть, человеческие жизни? Победа ценна сама по себе. В своём неутилитарном качестве. В этом случае, левая идея доведенная до крайности своей технической составляющей становится по очевидности дискредитирована. Путь идейному противнику открыт.
  
  
  
  Ещё раз попытаюсь нащупать рацио: "левый" (на самом деле, коммуна - это самый традиционный, самый правый проэкт. конкурент религиозной общины.) проэкт современного (индустриального) периода силён именно этикой. традиция = комфортное сожительство, "справедливость", братство, "равенство". Свобода - нет. В ней заключены причины дискомфорта. Хомо приспособился жить в стае. Поэтому буржуазная пропаганда интуитивно отторгается, проигрывает бои за наше подсознание. Развитие производительных сил цивилизации идёт через раздрай между сердцем и разумом, на силе примера и просто силе. Вопреки чувствам. Это т.наз. "правый" (на самом деле - левый, прогрессивный) проэкт. Экономикой коммуна не превзойдёт строителей очередных пирамид. Только - этикой. В данный период истории этикой "заведует" гуманизм. От нагорной проповеди до студенческих баррикад 1968. И пока что, в общих чертах, успешно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"