Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Аварийный баллон религиозного утешения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проблемы общества причиногенно связаны с проблемами межличностных отношений. Ситуационо-индивидуальная реакция весьма жёстко привязана к типологии психики с одной стороны и, менее жёстко, к ритуализированному процессуальному сценарию в коллективах. Раннее семейное воспитание, личный опыт - сын отшибок трудных - проходят по ведомству социализации в референтных группах. Подарки клейких наставников юности грубо лишают её девственности в припадке настойчиво-бескорыстной дрессуры. В случае огрёба принудительных педагогических услуг, подопечный контингент переходит непосредственно к социальному спецобразоварию в областях профильного правообхода. 2% нечаянного успеха грехолечения сибирским терапевтическим корпусом можно смело списывать на явление статистической погрешности и несложно прогнозируемый полицей-оптимизм. Воспитывать IQ и темперамент совершенно бесполезно.
  Так что продуктивность каталажки сопрягается с её эксплуатационными крайностями. Либо сверхдолгими ходками (но строго за тяжёлую физику, без смягчающего на подлежащем. лантанидом же и воздастся. вставшим на порочный путь запаски по условной досрочности), либо монетизацией персональных достижений, условному - под прибором дядьки Дамокла - штрафному порицанию с займом, процентами и - до полного срока - невыездом. В случае рабочих трудностей - либо накрутка по дополнительному займу, либо принудиловка (с учётом накруток, здоровья...). Мелое и политика, вплоть до резидентуры = строго финансовый уклон. Надо - искупят и выкупят в пользу бЮджета.
  Для людей, одарённых этакой контроверсией из счастливой лёгкости мысли поверх мозольной тяжести темперамента, букетным дополнением всегда служил аварийный баллон религиозного утешения. В бдительном лице церковнославянской наружности. В какой-то мере деструктивное самовозгорание (всё больше в виде полуночных извержений родной преисподнии) предотвращалось зачатками переосмысленного ценообразования.
  Но современное церковное руководство ударилось в какой-то материалистический извод своих практик. Раздвоение сознания пастырей духа на софистические кармашки, где внутренний Пилат не желает признаваться в потрафлении внутреннему Савонароле, а тот - вакхическому эпигону Лао, профанирует и пародирует самоё себя. Искомый стульчак душеоблегчения обернулся жёстким административным табуретом ещё при прошлой власти. И с тех пор наш скипидарный Горыныч носит всё в себе, не в силах презреть условности - как застойный интеллигент - и самостоятельно облегчится. Сроки урку только шлифуют и закаляют. Собственно, это он и помог своему старому комитетно-номенклатурному партнёру 20 лет назад грабануть общенаграбленное во второй раз. Спасибо воспитателям и держателям малины за квалификацию и конспирацию.
  У церкви есть своя небольшая естественная ниша в обществе. Говоря понятным ей марксистским языком, у неё есть общественно востребованный продукт. Перепроизводство этого продукта ведёт к падению рентабельности фирмы из за обесценивания. Вопреки недобросовестному толкованию переводного комерческого пособия, докучливых толкачей не любят. Возненавидят как в 17-м году. Останутся у разбитого корыта. Но определённый сегмент населения может резко повысить свою капитализацию через смену деятельных паттернов. Целевые разработки этого дискурса могут повысить социально-экономическую устойчивость, снижая издержки общественных трансакций. Уводя РПЦ от своей естественной и традиционной роли, руководство фирмы ведёт её к банкротству, при этом вовлекая своего партнёра в финансовые издержки.
  Результат прямого администрирования сиюминутных церковных нужд в ущерб "вечным" рычагам влияния сказался на обществе в форме раскола и растущего недовольства населения. В среде прихожан идёт брожение вызванное тихушным поощрением агрессивного христоборчества, пренебрежением практикой христианской эмпатии. Любовь к ближнему, смиряющая и свою гордость, и чужую агрессию положила начало нашему гуманизму в модерне. Институт христианской толейрантности необходим сегодня для гуманизации межличностных отношений в слабо социализирующихся стратах российского общества. Не всем прихожанам и клиру по вкусу проповедь смирения. Кое кто любит своё мирское пуще и планирует ограничиться просьбой остаться в сладости соблазна и небрежения увещеванием Учителя. Сумеет ли РПЦ сменить лицо на "более человеческое"? Сращение верхушки РПЦ с государственными институтами весьма демонстративно. Отказ от своевременности в необходимой реорганизации управления, судя по опросам, уже вызвал реакцию статистического большинства. Зреющее недовольство имеет поучительные прецеденты - эпохи смут и судьба Византии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"