Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

В богатой (преимущественно) сюрпризом истории имперской сантехники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...из обоих кранов злорадно шпилила арктическая струя. По этому поводу ... шеф одарил очередным анекдотом на предмет "так где у вас теперь умываться"? Мы сдержано поржали, а он дёрнул "эврику". Приёмная комиссия потеряла всякие приличия и заржала как на репетиции чемпионата экстремальной щекотки. Тут наш технадзор Сергей Б. спросил, почему в кухонном блоке у него лампочка не выключается? Свет нагорает, дескать. С такой лампочкой нам пятилетку же нипочём не вытянуть. Шеф опять пошутил: а ты воткни вибратор в розетку и проверь. Сергей достал импортный фонарь и проверил: выключатель был поставлен прямым ходом на скромную розетку. Как бы категорически намекая на целесообразность ночника в целях сомнамбулического питания.

   B бытность молодым специалистом "куда пошлют всё равно делать нефик" я нечаянно вступил в ряды "очевидцев невероятнocти" по этому делу.
  
   Cантехник новенького ведомственного здания примерно так обoшeлся с невинностью импортной сантехники и моей головы. Tо есть: из обоих кранов злорадно шпилила арктическая струя. По этому поводу покойный (но замечательный совсем по другому поводу) шеф одарил очередным анекдотом на предмет "так где у вас теперь умываться"?
   Мы сдержано поржали, а он дёрнул "эврику". Приёмная комиссия потеряла всякие приличия и заржала как на репетиции чемпионата экстремальной щекотки. Тут наш технадзор Сергей Б. спросил, почему в кухонном блоке у него лампочка не выключается? Свет нагорает, дескать. С такой лампочкой нам пятилетку же нипочём не вытянуть. Шеф опять пошутил: а ты воткни вибратор в розетку и проверь. Сергей достал импортный фонарь и проверил: выключатель был поставлен прямым ходом на скромную розетку. Как бы категорически намекая на целесообразность ночника в целях сомнамбулического питания.
  
   По курсу мы сместились в душевую. Так: тут экономия бюджетных средств как раз была налицо. А вот кран-гусачёк был расположен радикально ниже оного. Идея была заманчива: обойтись одним краном для ванны и умывальника. Как Бог един в трёх лицах в пику капризному многорукому агрегату у непрактичного Шивы. Но гигиена привычного армейскому быту мужчины встречала лишь ожидаемые препоны. Немного творческого задора по утрам - и беги себе на службу. Там, проснувшись в обеденный перерыв дойдёт и до консервативных стандартов умывания. Хуже если расположить умывальник на привычной мордовысоте. Тогда гусачёк перестаёт перехлёстываться. Таким легко освоенным отечественной промышленностью способом ванна превращается в центральную деталь декоративного интерьера.
  
   Впрочем, ехидный удар судьбы планировался почти под занавес трагического веселья. Отличие неправильных гусачков нормальных раковин от правильных, но вписаных в "ненормальную стенографию", было в судорожной перекошенности первых. Как будто их застукали на горячем, и они сконфуженно вздрогнули и замерли, набрав в рот воды.
   Шеф не уследил за менее опытными сотрудниками, и те пристали с неумными расспросами к главному виновнику торжества. Под напором улик тот сознался, что с утра вчерась, стараясь успеть к пробному пуску бойлерной, сделал проводку горячей воды на всё крыло. А после обеда, неспеша уже и как следует отдохнув, отмерил, нарезал и поставил остальное. На полученное в итоге такого "двойного удара" фурнитура не налезала. (Чётр его знает? Импорт! )
   О том, что она там ещё и щедро раздваивалась буквально на глазах присутствующие постигли в телепатическом режиме. Решено было - автогеном. Гнуть и править по месту. Куда достанем.
  - Ну что? Молодцы. Достали.
  
   Хорошо ещё его давеча застукали на манипуляции в туалетной. Лучше бы - да!.. А так - cантехник поначалу сделал допуск на каждой секции стояка. А то вдруг, как обычно, где-нибудь не хватит, а где взять то, что не продаётся, а "выделяется"? Как золото из кучи простых философических булыжников.
   Врезультате оперативного взаимодействия, первый этаж сиял наглым оптимизмом. Что, однако не рассеяло озабоченности опытного специалиста. Поднявшись к туалету пятого этажа, мы в буквальном смысле нос-к-носу столкнулись с предметом вожделённий на непредусмотренном здравыми инструкциями уровне.
   - Родной мой, в душе я и сам незаурядный артист, - вздохнул Миша Мильман с тёплой боцманской мечтательностью. Но после этой твоей инсталяции весь отдел превращается в потенциальную банду преступников во главе со мной. Ты понимаешь, что для пользования твоим изделием номер два - фаянсовый вариант нужна встречная решимость и стремянка впридачу? А если приспичит бабушке, которая свою молодость разделила пополам между семейной трагедией и герметическим детективом бухучёта? И на самой вершине твоего архитектурного перфоманса она вдруг вспомнит о всех своих невыключенных оладьях и устроит небольшой Байконур? В какое положение в итоге попадёт она, бригада изумлённых спасателей и мы с тобой напару? Ты себя хотя бы представь вспорхнувшим с этого гнездовья. Твои птенцы вылупятся сразу по приземлению. И ты узнаешь наконец какова нелёгкая женская доля. Ты этого решил добиться? Пробуй. Если передумаешь, возьми вон того длинного юношу в помощь и сократи масштабы своей экспрессии. И мы с ним принялись за распил отечественной чугуннины как Шура и Паниковский.
  
   На следующий день мы доставали хлор для бактерий в нашей системе водоснабжения, подключённой на время приёмки не к городской системе, а неизвестно куда. Зато было известно что этого хлора не существует в радиусе зоны поражения атомного взрыва. А комиссию уже ведут от стола прямо к нашему подъезду. Через пол-дня мы вернулись с продуктом, взятом на дешёвые понты у директора бассейна через беснующийся труп его инженера. Начальство уже сдавало подвал. Я лишь услышал диалог:
  - А это что? Несущая стена ровная, а боксы с другой стороны аж играют.
  В проёме стоит Валик Р. и габаритами закрывает целый проём чтобы небольшой человечек с остатками растрёпаной растительности уложенной на голове не заметил что здесь два ряда боксов. Один почти ровный, а другой более затейливый.
  - Да это кирпич нестандартный. Что с ним можно поделать?
  - Кирпич?
  - Ну вот, я же вам показываю. И человечек, потыкавшись Валику в область живота и оценив низкую степень её проходимости, согласно кивает в свой протокол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"