Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

"смотрите, папаша, щас такое будет!".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рынок же в державной деспотии называется базар. А именно: почему на востоке люди бедны, жестоки и продают товар мало и дорого?

  Вс/тупление (можно пролистать):
  
  Пару дней назад впервые столкнул ся с тем, что мой старательный бред на экономскую тематику разделяют заслуженные пухом и прахом специалисты.
  То ли по собственной необразованности, то ли и правда по жизни оно так и есть, но такое несомненное щастье непривычно муляет как новые сандали моего плацкартного децътва.
  А именно: эфенди Илларионов вскользь обронил такой основополагающий тезис, там мол демократические институты важнее рыночной системы хозяйства. Это не совсем точно и далеко не исчерпывающе. И вообще, в нашей насквозь окукрыниксеной психологии прямо таки обязано лечь краеугольным булыжником то, что народовластие (межгражданский баланс по доступности к силовым формам взаимодействия - оговоренному в соглашении принуждению) рождает механизмы рыночных взаимоотношений (процедурную законность, самостоятельность и добровольность производства, владения и обмена любым имуществом, включая сновидения). А из этой основы вырастает польза честного поведения, взаимопомощи с партнёром=любым членом общества, трудолюбия и т.п., которая и кристаллизуется в технологическом прогрессе, материальном довольстве и бытовой безопасности. А в случае с нашей культурой, обогащённой натуральным продуктом старой и новой классики - в развитии личности хотя бы и того ж хомя цапиенса.
  Рынок же в державной деспотии называется базар. А именно: почему на востоке люди бедны, жестоки и продают товар мало и дорого? Большие риски. Нечётко погнозируемые добавочные расходы: отпилы, чиновные наскоки, джунгли суда и следствия нетуда, высокая себестоимость честности и высокая социально-экономическая эффективность подлости понижают престиж и желание трудиться и обмениваться (например, профессионально обслуживать больных. а хоть и здоровых...) до нижеплинтуса. А на рынке за пределами базара такой товар не нужен - нет и накопления сил. Нефть и технология четырёхтактной карбюраторной чихалки не навсегда. А в виду известного направления прогресса бытового железа и темпов движения по азимуту - это ненавсегда прискакает до изумления уже скоро. И что прикажете бюджетным э... лицам с ограниченной ответственностью питаться? Выклянченным за ради христа по кумполу? Это хоть щас. И в любом случае - уже скоро. Ну и "що, сынку..?" Стало лучше, говорите? Да, лучшая оборона - нападение (правда, не знаю чем и на сколько), но самая недорогая - чума и проказа. Святые могилы предков, не доставайтеся ж вы никому. Кроме блох.
  И, отвлекаясь ненадолго от неизбежности триумфа отечественной фауны, подрезюмкаем: демократия рождает рынок, а не наоборот.
  
  
  Откуда пошла есть (земля рузкыя) рынка поганая?
  В сносе: есть или не есть? - вот в чём вопрос. Вопрос запивания первого вопроса культурно всецело предрешён:
  
  Появление рыночного механизма завязано на чувствах безопасности. Вот именно, не сразу всех, а как китайские танки конца 1960-х: сначала один, а потом - второй. Необходимое, но не достаточное условие нормальной жизнедеятельности индивида - безопасность физиологическая и социальная. Она (оне) выражается в стабильности эндо- и экзо- органических условий, предсказуемости взаимодействий в группе и сравнительной адекватности результатов целям.
  Если остаётся мало времени на семейно-политические дрязги, жизнь удалась. Но человек - универсальный хищник с инстинктами удава-собирателя. Корешок к корешку - вот тебе и полная торба. А делать после обеда поохотившемуся мужчине нечего. Ларьки ещё не открыты. До газет, телевизора и всеобщей по-эйнштейнски относительной грамотности - как до Киева креветкой. Остаются анекдоты и пакости, по чётным - академиком, по нечётным - обмен полезной няшкой. Прогресс называется.
  Конечно, ежели прогресс, то почему одним - пирамиду в гарем, а другим - бедное, но справедливое коммунистическое будущее и бесконечную зарю цивилизации. И без закуски - даже не подходи. Ну, ежели осознал - тогда ладно, не будем "делать драму". Вон там, видишь где? - конец очереди.
  Мужики, известное дело, народ сообразительный, смекнули подсадить домашнее руководство на свои няшки и пупсики. И там где джунгли оказались пожиже, соорудили уже вон себе и лукъяновский рынок, и заморскую боевую косметику. А где их начальство со "своими" гостями запинали ногами, "не сильно, зато страшно", там до сих пор голое равноправие.
  Итак, второй вид безопасности касается уже не индивида, а его прибамбасов. Прогрес там, где к тебе не лезут щупать твой нательный крестик: "мил человек, чем же ты своё поганое олово так натёр, что оно аж золотится взаправду - дай поносить жадюга, зачем оно тебе? - и так... А у этого урода - вона чо есть! Зачем ему?.."
  Вот только тогда, когда .., а так - нафиг. Есть безопасность прибамбасов и атас насосов - можно напрячь извилины и грезить Эльдорадосным и гелием-3 каждому любому. И свойство у человеков такое: главное - придумать как, а сделать - не проблема. А нету безопасности няшкам - будут мужики языком трепать да стоять в очереди. Это в лучшем случае.
  
  Бабушка, зачем тебе такие зубья? Чтобы после бокала рассолу дед кулаком в горло не залез?
  
  Что даёт обмен няшкой? Говоря нагло и примитивно: пусть каждый ленится делато то, что больше всего неневидит и делает похуже. На обмен можно больше наделать относительно любимых няшек, которых не сложно и наштамповать навалом. Где ключевое понятие? "Больше". Так что прогресс у нас как на зло завязан на рынок. Большая часть всех наших няшек взята и притащена с рынка. От аглицкого или там лыцарского лучшего в мире танка до "первокитайской" ракеты Кибальчиша Бержерака, да и от ихнего же родного футболу вплоть до самой прусской системы всучения образования каждому колхознику даром не надо. Не говоря о паровозе изобретателя своего паровоза братьев Черепановых. Эти наши братья оставивили мелкого ремесленника Уатта с носом - ищи мол свою ключевую идею железной дороги в потёмках окрестных каменоломень. А паровой псевдо-транспорт своих предтеч оставивили просто побоку. Побоку - и всё. Типа как "лампочку" нашего, но неильича в виде нитки из шведского тунгстена, изобретённого специально как раз для этой цели. Ничего, история всё попомнила и "по местам" себе - "расставила". Так что всё-таки имя фактического предтечи всей мировой электронной промышленности увековечил необычайно сочувствующий друг нашей стъраны-луны Степан Джобес! Хотя и в переводе на туземный. Ну, и далее там прочие Гельмгольцы, Кулоны, Рихтеры и Маркони с их беспроволочным (до сих пор?) фергелетом. Вот она где полезность угнездилась. Но это так, мелочи быта. Прикиньте сколько соотечественных вшей буквально уничтожено глажкой портянок - любой патриот хоть на минутку станет англофиликом. Хотя и бешенный Адик нам в этом - не пример для подражания.
  
  Бытово поприменяем загогульку пространственно-временного континуума. Задание даю простое - едрошить траншею вбок вон от того забора и до самого обеда:
  
  Для "воизбежания" - пропустим подробности обменных инструментов. Упомянем лишь что денежный измеритель макроэкономически условен как насечка на линейке: можно в метрах, можно в дюймах, можно раздвинуть. Теоретически можно и сдвинуть, но на практике будет чревато привходящими и привносящими. Суть всего этакого балета - в пропорциях, в долях от целого. При замедлении производства продукта линейка мельчает сама - дефляция номинала, при ускорении чтобы избежать снижения темпов роста совокупного продукта из за растущей цены финансов, допечатывают линейку (в килограмах обменного эквивалента=своевременная инфляция/в отличие от её же при попытке запустить рост производства госзаказом). Теперь она длиннее, но почти с теми же делениями. До тех пор, пока не исчерпаются дешёвые ресурсы роста: приостановленные мощности, заброшенные рудники, обученная рабсила, пропускная способность транспорта... После этого дешевле поднимать цены (та же дефляция), и рисочка снова мельчает.
  Микроэкономически - наоборот, деньги жёстко ограничены, учтены количественно. Вот чем бухгалтерия отличается от экономики.
  Нас интересуют макроцацки. Видно и без пенсне, что циклов два как в антикварном мотоцикле "Гарлей". Вверх - за баблом в кубометрах, вниз - отжать себестоимость от каждого баблика.
  Это отжатие - ради "последней капли няшкорода". Каждый последующий килограмм или килоджоуль в той же технологии и прежних ресурсах стоит "на рупь дороже".
  Почему няшкород дорожает? По самым природным причинам: исчерпывается самое выгодное, приходится лезть дальше, одалживать в бухгалтерии больше и под больший - всем надо - процент. Допечатать линейку в момент запора продуктивности нельзя - нет лишнего продукта для противовесу. Линейка помельчает, проценты по займам отреагируют ясно как, ну и где прибавка чего? Правильно - в ценах-нах-нах. Но не до бесконечности же? Кто ж его купит?
  Вот поэтому и бросают якорь флагманы промышленности посреди океана недоисчерпаных возможностей копыто-лизьма.
  А герои бантустанов заливаются гневными слезами солидарности: мы бы ещё поишачили. Мы за ценой не постоим. Зачем выкручивать руки промышленнику да изобретательные мозги ИТР всех мастей и загибов? Лючше просто додолбать ресурс до донца пока он тут есть. Чем лючше? А разве не лучше? Ога.
  Вот тут есть лежать моментум переходу от забора к дружескому пикнику и его приятной на вкус и ощупь пикнице.
  Микроэкономически задача проклятого мелкого буржуина - вытянуть из покупателя все деньги. Пакость конечно. Но попробуй этот санитар саванны задобреть и прошляпить лишний деревянный - ты ж его принесёшь ему же завтра под нос, а товару уже: тю-тю. Чтобы на все деньги хватило его товара, придётся повышать цены (в масштабе посёлка, страны...). Ну, и где твои деньги на ближайшую перспективу? Вот то-то, выкладывай все. Дело не в количестве, а в пропорции мерялки к товару. Чтоб - всем его по наличным средствам и раздрумбунить. Чтоб работать было необходимостью, а не нечаянным выбором после банкета. Тут мы уже нечаянно впрыгнули в сферу сферического "макро-". Но вот закатилась ещё серьёзная такая деталька от паровозика: класс лощёной сволочи конкурирует не с классом завшивленной сволочи за рисочки на линейке, а между собой. И не за бухгалтерские килограммы государственной печатной продукции, а за долю отсоса в её общей пропорции от единицы средства отсоса - кайла, корпорации, автобуса, колёсно-тачечного парка... А бабками с пацаками он и поделиться может, не жалко. Да только: либо по мелочи, либо в ущерб доброму-вечному. Стало бысть при жёсткой экономии ресурса у клиентов отжимается средство обмена. Покупать приходится меньше, доход падает, но не цены: себестоимость поставок не падает. Застой родимый.
  Одним базисом погоды на Олимпе не обеспечить. Рынок - не панацея. А что панацея? Верно: ничто. Зато рынок - инструмент. А инструмент сам по себе работает, но криво-криво. Стало бысть надстройка, стратегия (равномерного) отжима обществом отжатого санитарами линейного бабла - не выбор, а постфактум-необходимость. Как типа лечебный рассол.
  А что если отжимать неравномерно, с отпилами по краю, подарками с откатами от? Тогда вместо отбора эффективных пахарей с пахарицами, мы получим расслабон в кленки. И войну за конфетку выиграет самый честный и твёрдый по-всякому шталмейстер вечной перестройки гос-экономических органов. А попробуй отыграй ту конфетку! Тут же всякая секунда на счету. Какие десять лет, милок?
  Так что равномерный отжим отжатого и есть вторая траектория поршневой системы макроэкономической стратегии. После описанного отсоса всей денежной массы в прибыль/банки у всех живых людей и квази живых производственных организмов, надо отжать точно отсчитанныю порцию отжатого и невзначай подбросить пацакам в песочницу. Пацаки заплатят там и сям, отжимающие отожмут и снова поделятся. Вторичный переотжим уменьшает количество выживших санитаров. А заодно и выронивших кирку или клавиатуру пацаков. А их кормление не может быть сытным. (Санитары сдохнут.) Голодные пацаки исчезнут из системы кирка-отжим-возврат-обед-кирка. Это бич перелевизны в типовой правизне. Недоотжим неэффективно возвращает неравновесную долю отжима в оборот и снижает к.п.д. рынка (купил-съел-произвёл-купил: меньше съел - меньше произвёл; пусть санитар тоже поплачет).
  Стало быть на(д)стройка облагораживает кондовый инструмент. Нужны бабамки, но нужна и тактика. Продуть в подкидного можно и с полной рукой козырей. Но и без хорошей карты - просьба не суетиться. Голая тактика не заменит сам инструмент. Папуасы это давно подозревают. Только договориться не могут. Институты не созрели. Климат для созреву неподходящий. Этот климат везде напортачит - не одно, так другое.
  
  Итак, резюмируя:
  рынок -
  1. рождается из стабильности планирования: взаимном принуждении (кулаком, интересом...) сторон соблюдать обоюдоприемлемую договорённость (Когда-нибудь и у нас будет, либо нас совсем в конце концов не будет);
  2. обеспечивает жизнедеятельность лучше за меньшее время благодаря продуктивности труда (в том-то и дело);
  
  Возражения по плановости: в общем виде - нельзя планировать на длительный срок. Короткий - не оправдывает затрат. Плюс ненулевые затраты добавляют стоимость как максимум - сравнимого продукта. То есть: заставляют работать больше на тот же результат без возможности уменьшить себестоимость иначе чем снизив затраты на оплату труда - в отличие от рыночно планируемого продукта. Демократия даёт возможность обоим сторонам сопротивляться, договариваться (это - в общем виде). Регулятор оборотов не там, а в госбанке. Сила частного планирования ищущих товар заведений, как и авторские проэкты изобретателей мышеловок, сравнительно более продуктивна чем коллективный големный продукт. Индивидуальный вид работы. Как вождение самоката. Претензии - к Аллахиванычу. А ИИ не удаётся мыслить. Дело не в мощности или проге. Кибер-андроид тоже не даёт выигрыша против такого же, но более дешёвого. Да и где они, а где мы?
  
  3. регулируется на(д)стройкой: мальчик идёт на первый этаж с пустой кружкой, зачерпывает воды в эмалированом тазике ...
   Ни Пилиний, ни его леворучные друзья ни в малой мере не отвечают историческому моменту отечественного развития. Стране - остановка, но не в коммуне, так или иначе. Фруктисты - единственные кажутся приблизительно адекватными искомому варенью. Если митинги не забросят Грига Явлиния в первые консулы - то пехоте Мария в недалёком будущем не достанет фуража. О еде мы вслух никогда и не мечтали. Причём в одночасье: щас кушают, а щас ... Кто там заморачивался ностальгией по разваленному союзу? А милицию на отстреле сельского хозяина наперегонки с сержантами срочной службы всех родов войск не слабо оценить? С докторами всех недокормленных клиник, сражающихся с сурепкой после очередных похорон устрадавшегося вусмерть клиента? "Одним" словом, если московиты не допетрят щас красиво объяснить служивым их кривую перспективу и повести прямо на стенку-зубатку, то впору садить хромого папашу на поленницу при железнодорожном переезде истории со словами: "смотрите, папаша, щас такое будет!". (Опять!!!)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"