Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Время индустриального перехода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    человек изобрёл новый класс инструментов: социальный рычаг и отрывается от прежнего уровня и даже типа мышления примерно так же, как это случилось в палеолите с гоминидами

  человек стремится к своему естественному видовому укладу: семья, племя, большое племя с паханом в перигее наблюдения и эпигее справедливых - в любом случае - звездюлей.
  сейчас же особое время: "индустриального перехода" (не пост-, и не "барьера") между двумя стабильными (статичными скорее) коммунальными фазами.
  
  человек изобрёл новый класс инструментов: социальный рычаг и отрывается от прежнего уровня и даже типа мышления примерно так же, как это случилось в палеолите с гоминидами: инструмент создал и физический вид(ы), и его новую социальную машину. и процесс покамест не закончен.
  отбор (видообразование) пойдёт по новым параметрам. кто знает - каким?
  например: эпидемия уничточит всех кроме части старой городской отобранной пандемической метлой популяции: западные в основном европейцы, китайцы, индусы, западная Африка. а может опять пойдёт цефализация и удачно рожать будут только сильно крутобёдрые девы. но это вряд ли. кесарь со своим сечением пресёк попытки матери природы в этом направлении. скорее, увлекательная жизнь работающих женщин принесёт нам китайскую демографическую перспективу: 4-2-1-0,5.., а рожать больше одного будут только сильные эмпатки. с эволюционными последствиями. образуется этакий толстовский муравейник. творческий кооператив. может быть усилятся некоторые ментальные способности (предвидение, сочувствие, робость но и жертвенность - в случае чего: вектор Бонобо. хм... хиппи 2.0?) как-то изменится и внешний вид (полногубость - по изменённой метаболике тестостерона...). человечество (но не индивид) станет умнее. ведь мыслит не человек, а общесво. индивид лишь преломляет ментальные инструменты стаи: понятия, опыт, методы и цели сотрудничества, формы рефлексии (понимание). все наши мысли взяты из приготовленного нам набора. мы их можем немного дополнять, не более того.
   несоответствие социального (нового) инструмента переходного периода видовому укладу вызывает дискомфорты в эволюционно закреплённых поведенческих критериях и стимулах. но как избегание практик нового поведения, так и принятие новых правил "навечно" - огрехи в стратегиях нашей адаптации. играть надо по новым правилам - согласно логике "быстрого" развития (ресурсы - и планетные, и адаптационных усилий - ведь очень ограничены). но верить надо наработанному "балансу инстинкта": любовь, но и гордость - стратегически правят миром. с помощью любопытства, но и скептической осторожности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"