Юрковский Валентин Витальевич : другие произведения.

Свобода - это не цель, а контрстимул - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    свобода как раз - не условие (как безопасность) а действие. и больше свободы одним действительно получается за счёт других. за физику всегда берётся плата. расширение свобод лежит в расширении не иных свобод, а в расширении условий (толерантности, пр).

  shrel:
  Свобода - не игра с нулевой суммой.
  (Оригинал взят у sumlenny в "И еще")
  
  Свобода в обществе - это не игра с нулевой суммой, а как раз наоборот. Ошибочно полагать, что расширение прав одной группы приведет к ущемлению прав других групп ("им дали больше, потому что отняли у нас"), а ущемление прав этой группы даст другим больше свободы ("одного едока зарезали, пирога другим больше достанется"). Как раз наоборот: усиление угнетения одной группы очень скоро приводит к усилению угнетения и других ("пришли за коммунистами), а эмансипация угнетенной группы увеличивает количество свободы у других ("евреев теперь не сжигают в печах, и меня, немца, не могут вздернуть за непочтительные слова о вожде").
  
  jorkoffski:
  то, что автор назвал свободой, на самом деле - толерантность, т.е. безопасность.
  
  верно: больше толерантности/безопасности в части общества (в общем случае) увеличивают то же самое вцелом по бараку, а иногда и прямо для конкурентных групп. но это если шаги невелики и взаимны. рывок в толерантность одной из групп искушает конкурентов. а это нехорошо (риск) для всех остальных групп.
  
  свобода как раз - не условие (как безопасность) а действие. и больше свободы одним действительно получается за счёт других. за физику всегда берётся плата. расширение свобод лежит в расширении не иных свобод, а в расширении условий (толерантности, пр).
  вот что расширяет рамки свобод. и это не так приятно как кажется. за свoбоду собраний и вегетарианскую полицию придётся в ответ платить терпением плевка в морду.
  
  приношу извинения за чрезмерную наглядность. путаница в голове делает нас жертвами своей слепоты. видеть мир вокруг не сложно. надо только не спешить и задавать себе вопросы.
  
  http://shrel.livejournal.com/762192.html#t2511440
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"