Юродивая : другие произведения.

Россия - это шрам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патриоты моего города

  Тяжело есть хлеб, когда кровоточат дёсны. Это не та проблема, с которой обратишься к врачу. За часы ожидания в больничном коридоре получишь ответ: "Это всё? Приходите, когда случится что-то серьёзное. Не задерживайте очередь! Полощите рот!"
  И правда, подумаешь, что за пустяк. Наберешь в железную эмалированную кружку сырой воды со странным привкусом и снова возьмёшься за кусок. Пресный ломоть недопеченного хлеба не плох, когда не с чем сравнить. Не думаешь о потребляемом - не тошнит.
  Есть же люди, которые с удовольствием едят свой хлеб и думают, что жертвовать собой за ломоть - счастье.
  В очереди за льготами стоит солдат-контрактник. Даже не стоит, а прыгает. На костылях. На одной ноге. Вторая ампутирована до колена.
  Счастливый человек. Хвастается знакомому охраннику, что он теперь лучший хлеб кушать будет, раз родине ногу отдал. А ты дурак, что с контрактной службы ушел. Такой социальный рост упустил!
  Вот он семью сейчас заведёт, квартиру купит, обеспечит всех родных - до конца жизни любить и уважать будут. А ты что? Так и останешься сырой хлеб жевать? И детям его своим передашь? Ну и дурак же!
  А я ещё человека знаю. Он в Афганистане воевал. Не за нас конечно, а как приказали. Вернулся он на родину через десять лет, а семья развалилась, да разъехалась. Ни вестей, ни дома. Но родина помнит, родина не обидит. И хлеб дала, и квартиру предложила.
  И что в итоге? Квартиру не принял. Живет на улице в шалаше из картона. Деньги раздаёт тем, у кого ни копейки. Зато аккордеон себе купил. Сидит на людной улице, играет. Да не сидит - танцует! Милостыню просит, про русский хлеб поет и плачет. Счастливый человек! Истинно русской души человек. Этих людей ничто не переделает. Россия - шрам на сердце и теле. И горд всякий, кто здесь жил, потому что каждый шрам уродлив по-своему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"