Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

20 месяцев жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   VIII глава
   Уборочная
  
  Настали будние дни с разными мелкими хлопотами, проблемками и суетой. Первая из них - ремонт велосипеда. После путешествия по побережью Чёрного моря, на заднем колесе появилась небольшая "восьмёрка" - решил устранить в мастерской при магазине, в котором покупал велосипед. Вот "мастера" и "устранили" - затянули спицы с таким усилием, что на ободе вокруг спиц появились сперва микротрещины, а потом, вырвав куски металла, они вылетели и вовсе из своих гнёзд. До дому с мотофестиваля ехал "вприпрыжку" - как на плохом коне. (В дальнейших своих путешествиях научился сам устранять "восьмёрки").
  Приехал в Лейрию к знакомому португальцу Рую, который торгует в своём магазинчике велосипедами и одновременно занимается ремонтом. Осмотрев колесо, сказал, что надо менять - восстановлению не подлежит. Оставив свой велосипед в мастерской, домой поехал на одном из велосипедов, стоящих на витрине для продажи, любезно одолженным Руем. Доверие (одолжил новый, и к тому же дорогой велосипед), доброта (пешком до дома мне идти далеко, - 8 км - а автобусы не ходят), простота (не забивают голову глупыми мыслями: "вдруг не вернёт велосипед" или "сломает").
  После нескольких дней отдыха от путешествия, решили возобновить небольшие велосипедные прогулки по пляжам, которых много вдоль берега океана. Фабрика летом не работает, времени свободного много, погода солнечная - вот и ездили на пляжи: "катались" на больших океанских волнах, валялись на горячем песочке, гуляли по берегу, рассматривая красивые ракушки выброшенные водой, кушали жареные каштаны. Так же, общаясь со знакомыми украинцами, узнавали про работу - подходило время уборки груш и яблок. Как-то вечером позвонила знакомая казашка Ойгель (Аиша) (на тот момент дружившая с португальцем) и предложила несколько дней поработать на уборке груш в большом частном саду у семейной пары: муж - Жуакинь, жена - Сао. Мы с удовольствием согласились - и заработаем немного и груш покушаем.
  И вот, 08 августа, мы приехали на велосипедах в соседнее село Cortes (5 км), где располагался сад. Нас трое русских и шесть человек португальцев, в том числе сами хозяева, приступили к сбору урожая. Груши срывали с деревьев и складывали в вёдра, затем высыпали в пластиковые ящики, которые погрузив на машину, увозили в хранилище, для дальнейшего развоза по магазинам города.
  Чтобы плоды не "погрызли" улитки, когда они наливаются и зреют, деревья обрызгивают голубоватым раствором, безвредным для человека. И, тем не менее, если ненароком уронил ведро, рассыпав груши на землю, категорически запрещалось их поднимать - вокруг деревьев трава тоже была обрызгана. Я ещё раз убедился в уважении этих добрых людей друг к другу. Ведь, кажется, и раствор безвреден, и смыло его уже дождями, да и груши каждый дома моет после покупки. Ан, нет - раз упало, значит пропало. Лишь один португалец их собирал для кормления кроликов - говорил, что им можно.
  Август стоял жаркий. Тень от деревьев не спасала от солнышка - часто хотелось пить, даже съеденные груши не утоляли жажду. Сердобольная хозяйка Сао часто разносила прохладную воду (бутылки стоят в термоящике со льдом) и угощала всех нас. И от прохладной воды, и от доброты, преподнесённой вместе со стаканом, становилось легко и радостно на сердце. Ведь по сути, мы чужие люди в этой стране, но я никогда не испытывал враждебности в разговорах, взглядах, действиях этих людей по отношению к себе - если ты ведёшь себя как человек, то и отношение к тебе такое же. Наступало обеденное время и здесь проявлялось равенство - разливалось охлаждённое вино домашнего производства всем без исключения. Даже - закончив уборку этого сада и собрав груши в саду при доме, на обеде, по случаю окончания уборки, с разными закусками и напитками - сидели все за одним столом. После двух недель совместной работы, после выпитого вина (кто-то пил и самогоночку) и съеденных курочек, и вовсе чувствовали себя, как на обеде у соседей по даче. Расчёт за работу получили то же все одинаково - по 4 euro за час, хотя многие португальцы, предоставляющие работу, за один и тот же труд, "чужим" платят меньше, чем своим.
  Потом один день мы были на уборке яблок - сад был больших размеров, но и народу присутствовало тоже много. Украинцы, живущие в Португалии по несколько лет, уже знали в какое время и в какое место надо подойти-подъехать, чтобы попасть в трудовые ряды на уборочную пору.
  За уборкой яблок и груш подходит время резки (не уборки, а именно резки) винограда для вина. Такое время приходит в первой декаде сентября и заканчивается с последней срезанной гроздью винограда, который свозят на винные фабрики. Я заранее съездил на фабрику, на которой работал и договорился с зятем "патрона" Сильвио, что он позвонит мне, когда начнётся резка винограда. А пока у нас было опять свободное время, которое мы проводили в приятных хлопотах: собирали amora-brava (ежевика по-русски), которая растёт на любом свободном от разработок участке земли и варили на зиму вкусное, ароматное, чёрное варенье; подбирали вокруг деревьев созревшие грецкие орехи (они, когда созревают, то падают на землю, освободившись от кожуры, в которой зрели), предварительно просушив и высыпав в пластиковый ящик с отверстиями, для долгого хранения. Даже провели эксперимент с инжиром (figa по-португальски): собрали созревшие плоды, разложили на противнях под марлей и вялили в тени, ежедневно переворачивая. Затем (из информации из интернета) вываляли вяленые плоды в муке и сложили в коробку. Такая получилась вкуснятина! Ели зимой и вспоминали осень.
  А самые приятные моменты были тогда, когда мы ходили гулять вокруг нашего села, где по долинам и косогорам, в окружении эвкалиптового леса, ровными рядами посажены виноградники, а созревшие гроздья чёрного и белого винограда нежась на солнышке, источали приятный, сладковатый запах. А как кружит голову своим медовым ароматом сочные, с капельками нектара инжирные плоды (фиолетового и жёлтого цветов) на высоких деревьях, притягивая не только пчёл, но и нас! Поднимаясь на очередную гору, получаешь уже зрительное удовольствие: в небольшой тихой долине, между виноградников, стоят невысокие деревья, с большими оранжевыми плодами - апельсины, среди которых, не видимым художником нанесены жёлтые вкрапления плодов лимона.
  Так как в доме у нас был камин, то соответственно для него нужны были дрова. Вот мы и ездили в лес, собирали сухие эвкалиптовые деревца, пилили их на небольшие поленья и, погрузив на велосипеды, отвозили домой, складируя аккуратной поленницей в гараже. Как же было приятно посидеть (с выключенным светом) у камина прохладными зимними вечерами: глядеть на огонь, ни о чём не думая; чувствовать его лёгкое прикосновение, заполняющим тело теплом; слушать потрескивания горящих поленьев и провожать взглядом уносящиеся в трубу искры!
  В один из выходных дней в нашем селе был праздник (не помню какой), который начинался вечером. А днём, пока была подготовка, на территории бывшей стекольной фабрике (кризис повлиял отрицательно и здесь - многие фабрики закрылись) проводились гонки на машинах. Хоть на улице было и дождливо, народу собралось на это зрелище много (мы в том числе). Обыкновенные гонки на время (кто за меньшее количество минут проедет круг - тот и победитель), обыкновенные машины (для домашних нужд), простые ребята за рулём, но с каким азартом они выписывали виражи и "выжимали" со своих авто мощь - наблюдать было интересно. От болельщиков эмоции распространялись на много метров вокруг - как круги на воде от брошенного камешка, - но эмоции были добрыми, подбадривающими, весёлыми. Настроение у всех было хорошее. Некоторые семьи развели огонь в мангалах в парке, расположенным через дорогу, с лавочками и столами, на которые выставлялись разные закуски, кушанья, вино; дети резвились и играли, создавая лёгкий шум своими звонкими голосами и смехом.
  Ну, а вечером был праздник в центре села: под навесом играл духовой оркестр местной музыкальной школы, под музыку которого, жители и гости танцевали народные португальские танцы; разыгрывались разные конкурсы с призами; продавались мелкие товары и сладости; жарились шашлыки, разливалось пиво и вино. Было немного шумно, но весело. Только в полночь музыканты, собрав свои инструменты и прихватив стулья, покинули навес; лоточники, собрав непроданный товар в коробки и, погрузив в припаркованные машины, разъехались по домам; народ медленно начал расходиться - площадь постепенно опустела, лишь непотушенные разноцветные гирлянды огней напоминали о прошедшем празднике.
  В один из будних вечеров мне позвонил Сильвио. Я хоть и плохо понимал по-португальски (а по телефону и того хуже), но из его слов понял, что не только меня, но и мою mulher (женщина) приглашают на работу - резать виноград. Конечно же, это был приятный звонок: теперь будет чем занять время, и заработаем денег на наше путешествие по Средиземному морю, запланированному на осень. Теперь и разрешился сам по себе вопрос: "когда ехать путешествовать?" - как закончится уборка винограда, та и выезжаем.
  14 сентября, в 7-45 мы уже стояли около ворот фабрики, ожидая машину, которая повезёт нас на виноградники, находящиеся в часе езды от фабрики. Прибыв на место, я понял, что виноградники мне знакомы - весной мы здесь работали - "подстригали" лозу. Это какая же жизненная сила "бурлит" в лозе!? Несколько месяцев назад мы секаторами обрезали все отростки, а сейчас, мало того, что лоза отросла вновь, так успел созреть и виноград! Поясню: весной обрезаются все отростки от основного дерева, кроме двух: один остаётся для плодоношения на следующий год, другой - на осень этого года. А теперь на месте тёмных голых деревьев-кустов бушует зелёное море, среди которого видны гроздья белого и чёрного винограда (разные сорта - разное вино), под тяжестью которого провисает проволока, поддерживающая деревца. Вот эти гроздья нам и предстоит стричь секаторами.
  Уборка началась. У каждого в руках ведро, секатор и ... ровные ряды, заканчивающие где-то на горизонте около леса. Каждый человек встаёт около рядка и, состригая грозди, складывает в ведро, которое затем высыпается в большие пластиковые, круглые бочонки, стоящие между рядами. По мере заполнения, их собирают, грузят на трактор и увозят к основной дороге, на которой стоит грузовик с большой пластиковой ёмкостью в кузове. Высыпают и, заполнив её, отвозят на винную фабрику, где из него делают вино. Работа вроде бы не тяжёлая, но ... к концу дня на руке, в которой секатор, появляются мозоли, кажется, что все косточки на руке болят. Конечно, со временем всё это проходит, но первый день самый трудный, как и во всех начинаниях. Я, работая на самых разных работах, не переставал удивляться португальцам - будь то мужчина или женщина - любая работа спорится у них в руках. Когда они "скрещивают" лозу - как - бы не старался, сделать такое же количество за час не получается; когда высаживают саженцы - кажется, что у них несколько рук; когда режут виноград - за ними не угнаться. Мы хоть и старались не отстать от них, всё равно немного "ползли" сзади. И, только через пару-тройку дней напряжённой работы и множества мозолей, шли с ними "плечо к плечу".
  Вообще, пройдя все этапы выращивания винограда, я понял одну истину - это очень тяжёлый труд. Общаясь с португальскими женщинами - в основном на таких работах их большинство (мужчины работают на тракторах, машинах) - и, узнав, что многие ВСЮ свою жизнь трудятся вот так, я мысленно сожалел им, сочувствовал их незаурядной женской доли. Я не верил словам украинцам, что португальские женщины обделены комплиментами, что мужчины не помогают им поднести тяжёлые сумки с провизией (для них же) до дому, машины, пока не убедился лично. Одновременно восхищался их весёлостью, с которой они работают; их добрыми взглядами на мир; их выносливостью и здоровьем. Поистине женщина - это загадка, это Человек с большой буквы, которую трудно понять, но которая понимает нас прекрасно; женщину считают слабым полом, хотя она сильнее любого мужчины; она может в одночасье преобразиться от одного комплимента, ласкового слова, чего не дано мужчинам. Мне нравятся слова русского талантливого артиста Евгения Леонова: "Бывает достаточно всего одного доброго слова, чтобы почувствовать себя окрылённым. И очень важно, чтобы это слово было сказано при жизни человека".
  Утром нас привозили на виноградники, потом до 12 часов резали гроздья, час обеда, затем снова работа до 18 часов. Сборы и возвращение на машинах до фабрики. Погода стояла чудесная, птицы развлекали нас своим пением, воздух был свежим и чистым, с ароматом цветов. Изредка набегал лёгкий ветерок, ненадолго неся прохладу и, поиграв с листьями винограда, убегал в верхушки деревьев.
  Вот и пришёл последний день нашей работы - сегодня заканчиваем уборку винограда. Собраны бочонки, вёдра, секаторы - всё это убрано в помещение, в котором стоят разные прицепные устройства к тракторам для работы на виноградниках. Вечером едем домой в машине, но мысленно мы уже "верхом" на велосипедах едем по дорогам Испании. Даже, когда приехали на фабрику и "патрон" объявил, что расчёт за работу отдаст в понедельник (сегодня четверг), мы не смогли позволить себе столько дней ожидания - решили, что завтра собираемся и в субботу выезжаем. Об этом я и сообщил второму зятю "патрона" Алексу (он тоже работал с нами на виноградниках). Была договорённость, что по приезду из путешествия, я приеду за расчётом.
  На другое утро проснулись рано - какой может быть сон, если вьючники ещё не собраны? День прошёл в приятных сборах: укладывали вещи; кофе, сахар, сухое молоко засыпали в пластиковые бутылочки из-под йогурта; несколько видов круп рассыпали по льняным мешочкам; проверили и без того готовые к поездке велосипеды. Осталась одна ночь сна в доме на кровати, потом будет много ночей в палатке на каремате.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"