Юров Сергей Михайлович : другие произведения.

Хамар-Дабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хамар - Дабан
  
  Хребёт Хамар-Дабан - одно из прекраснейших ожерелий озера Байкал, горные цепи которого опоясывают и защищают знаменитое озеро-море с юга. Хребёт расположен на территории Иркутской области и республики Бурятия. Он вытянут с запада на восток от долины Иркута до нижнего течения реки Селенга на 350 км, ширина этого горного массива достигает 40-80 км. Переводится с бурятского языка, как хамар-нос, дабан-подъём, перевал.
  Один раз я уже побывал на Хамар-Дабане - в 2008 году, имея карту маршрута на руках, пройти который удалось только половину, из-за разлива рек. В этом году, 2013, планировали ехать на Урал, но поиски маршрута из интернета ничего не дали. Маршруты короткие, по три-четыре дня, а на поезде добираться до города Челябинск около двух дней, плюс до места старта несколько часов на электричке. Получается, что на дорогу уходит больше времени, чем на прохождения маршрута, да и гор высоких нет - сопки. Пришло решение, ехать на Хамар-Дабан, с отдыхом на Байкале.
   В интернете нашли маршрут, длиннее, чем я ходил, но в тоже время по этому маршруту давно не ходят. Последний раз по нему, судя из информации из интернета, проходили в 1997 году. Раз ходили раньше - значит пройдём и сейчас. Новое и не изведанное всегда притягивали меня. Приходилось ходить без троп и карт, преодолевать разной сложности преграды, менять маршруты на месте, пользоваться помощью людей. Но все трудности забывались, когда был пройден маршрут, когда прошло какое-то время, и, рассказывая друзьям о своих приключениях, все неприятности воспринимались не так серьёзно, как было на самом деле, а уже с юмором и с шутками. И опять искал информацию и карты о красивых местах и новых маршрутах на следующее лето. И опять манили дороги, готовилось снаряжение, от предвкушения чего-то нового горели глаза, уносясь мыслями в пространство, проходил не пройденные тропы и видел не виденные красоты! И ждал, с нетерпением ждал короткого, сибирского лета, чтобы осуществить все свои желания, воплотить в реальность мечты, увидеть и запечатлеть, не только на фотографиях природную красоту, а в памяти!
  Приняли решение идти в горы в конце июля. Поехал на железнодорожный вокзал заранее купить билеты, но в плацкартных вагонах мест нет - зато в купейных много, потому что дороже в два раза. Есть шанс купить билеты на проходящий поезд за три дня до отправления, а мы в это время будем находиться на этническом фестивале в республике Тыва. Выручила мой друг - купила два билета (их всего два и было для Красноярска), обрадовав нас телефонным звонком. Значит, горы ждут нас и на сборы остаётся два дня, после возвращения с фестиваля.
  Билеты на руках, рюкзаки на плечах, фотоаппарат на шее, пакет с продуктами в руках и, с прекрасным, лёгким волнением, 23 июля в полдень, мы заняли места в плацкартном вагоне, согласно купленным билетам. Завтра утром будем в городе Слюдянка, откуда начинается наш маршрут.
  24.07. - Прибыли на станцию в 10 часов утра местного времени (разница с Красноярским временем - плюс один час). Температура 14 градусов, но без дождя. Город Слюдянка, в старые времена, был известен своими слюдяными рудниками, ныне не действующими, и добычей мрамора, который добывают и в настоящее время. Так же через город проходила - опять же в старые времена - Старокомарская дорога, построенная ещё каторжанами и ведущая в Монголию, по которой нам придётся идти часть пути.
  Купили заблаговременно билеты в обратную сторону на 30 июля. Только садиться в поезд будем в городе Байкальск, так как маршрут заканчивается у нас в селе Утулик, с которого на электричке ближе ехать до Байкальска, чем до Слюдянки. На перроне, в киоске, купили карту с маршрутом (которой у нас не было), копчённого, байкальского омуля и, в 12 часов дня вышли с вокзала в сторону гор.
  Тропа идёт по долине, вверх по течению реки Слюдянки. Часто приходится переходить с одного берега на другой, по восстановленным мосткам, очень часто которые, весной, горная река сносит и разбивает в щепки.
  Начал накрапывать дождь - надели на себя дождевые костюмы и чехлы на рюкзаки. Температура - всего 19 градусов. Дойдя до мраморного карьера, сделали привал, на котором покушали омулька. Очень вкусно! Прошло 5 лет, с тех пор, когда я был здесь, и моему взору представилась печальная картина: на тот момент, это была не то что огромная гора, но большая гора белого мрамора, у подножия которой, в хаотичном порядке было нагромождение огромных, белых валунов. Теперь от неё осталась не большая горка дробленого щебня. Всё, нет "белой" горы - человек уничтожил красоту! Из-за наживы истребляется вся природная красота, не задумываясь о последствиях. Ещё Ф.М. Достоевский говорил: "Прожить можно без всего - без одной только красоты невозможно, ибо совсем нечего будет делать на свете"! До российского человека, как это не прискорбно звучит - не доходит.
   Прошли около часа, когда увидели на дереве табличку, на которой было написано, что через 2 км. будет кафе, баня, ночлег. Минут через 30 пришли на туристическую базу, на которой самым необычным (для гор) была не баня, не зимовьё для ночлега, а свежеиспечённые оладушки, да ещё с джемом! Домашние совсем другого вкуса. Как на тропе, так и на базе много встречается туристов из разных городов. Одни пришли с гор и отдыхают, ждут машину, которая вывезет их в город, другие, как и мы, расположились на ночлег, перед подъёмом в горы. Попросили истопить нам баньку и, пока она нагревалась, осмотрели избушки для ночлега. Каково же было наше разочарование, когда увидели грязные и не ухоженные внутри домики. Я не один раз ночевал в охотничьих зимовьях - везде было чисто, как снаружи, так и внутри. Романтической ночёвки со свечёй и с потрескивающими в печи дровами, не получилось. Поэтому поставили свою палатку на поляне.
  Часа через полтора нам сообщили, что баня готова. К этому времени мы вскипятили в котелке воду, бросили в него сорванные здесь же на поляне листья смородины и земляники и, пошли в баньку с чаем. Пар хороший, веник берёзовый, вместо света горит свеча. Экзотика для городского, избалованного жителя. Да ещё когда после парилки, выскакиваешь на улицу и плюхаешься в горную, холодную речку - это вообще не забываемое ощущение! Хотя на улице всего 12 градусов тепла. От бани к речке ведёт деревянный настил, а в самой речке сделано углубление, в виде маленького бассейна. Вот в нём мы и купались. Потом пили чай, потом опять парились и окунались, с громкими восторгами, в воду.
  После баньки, довольные и счастливые, с блаженными улыбками на лицах, отдыхали в палатке. Когда прошла первая, банная эйфория - кушали горячие оладушки с джемом, потом кашку. А затем, под лёгкий шум дождя, уснули, как младенцы.
  25.07. - Проснулись в 8 часов, на улице +10 градусов. Завтракали, собирались и выходили с базы под дождём, который так и не перестал идти. Опять часто переходили с берега на берег реки Слюдянка, по восстановленным мосткам, наверное, в прошлом году. Природа восхищает своим разнообразием. Вдоль тропы высокая, с рост человека, трава, среди которой цветут, тоже высокие, цветы. По берегам реки стоят огромные, могучие, не тронутые лесорубами, деревья. Встречается множество маленьких ручейков, весело стекающих в речку, делая поток воды сильнее. А с двух сторон лесистые горы, в ложбинах некоторых из них, лежит прошлогодний снег.
  Обедали на Казачьей поляне - от неё начинается затяжной, крутой подъём на метеостанцию Хамар-Дабан, рядом с которой находится туристическая база с одноимённым названием. На обед "подавали" холодную, чистую воду, слайсы с салом, свежие помидоры и огурцы.
  С частыми передышками поднялись наверх, к метеостанции. Было желание выпить горячего чая с оладьями, но, увы - кафе на турбазе не работало. На территории отдыхает много туристов, а за территорией - стоит масса разноцветных палаток, дымят костры, гремят котелки, слышен весёлый говор людей. От базы, по Старокомарской дороге, начинается довольно-таки крутой серпантин, наверху которого, нас "встретил" густой туман, с холодным ветром. Тропа опоясывала гору, на вершине которой находится Пик Черского (Пик Комар) (2090 м). Завтра будем осуществлять восхождение на неё. Дальше начинается спуск в долину, с местами для стоянок, по дну которой бежит шумный ручей. Места под палатки есть, вода тоже, но с дровами проблема. За много лет в округе на кострах сожгли весь сухостой. Еще один не маловажный природный фактор - здесь часто выпадают, в основном ночью, осадки, в виде ливневых дождей с грозами и градом. От стоянки, в трёх направлениях, разбегаются тропы, по которым можно: подняться на пик Черского, осмотреть водопады на реке Подкомарная и, миновав перевал Чёртовы ворота, спуститься в долину реки Утулик.
  На небольшом пригорке, в центре долины, поставили палатку, откуда открывается великолепный вид на все четыре стороны. Ниже нас уже стоят несколько палаток, горит костёр, играют дети. Погода "разгулялась" - дождь перестал идти, из-за туч появилось солнышко, и всё живое возрадовалось ему - и люди, и птицы, и даже ручеёк стал бежать веселее. Природа, умытая дождём, стала ярче, краше, заиграла разными красками! Мир наполнился звуками! Температура +15 градусов.
  Пили кофе с сыром, ели кашку со сгущёнкой и любовались природой. Насобирали немного дров, сорвали несколько кедровых шишек и вечером, обжарив на костре смолу, лакомились орешками. Солнышко, порадовав нас, медленно пряталось за горами, последними лучами возвещая о наступлении ночи. Вместе с ним и мы пошли спать в 23 часа.
  26.07. - Утром, в 8-30, нас разбудило солнышко, медленно выплывая из-за гор. Термометр показывает +13 градусов, день обещает быть солнечным и тёплым. Утренний кофе, пшеничная кашка с орехами и сухофруктами и, вперёд, покорять вершину.
   Вышли в 10 часов. Без тяжёлых рюкзаков идти легко и быстро. Тропа "бежит" через альпийские луга, полого поднимаясь вверх. Чем выше поднимаешься, тем больше взору открывается бесконечные горные вершины, на горизонте соединяющиеся с небом. Постепенно луга переходят в каменистую местность, только местами встречаются небольшие островки кедрового стланика, а затем, идти приходится по гребню хребта, вдоль которого, для безопасного подъёма, прибили на альпинистские крючья трос. Вот с этого места начинает открываться высокогорное озеро Сердце, которое своей формой оправдывает название. Из озера вытекает ручей Мангутайка. Об озере и ручейке сложена поэтическая легенда: "По тайге бежала и резвилась красавица Мангутайка, но на неё рассердился за это потревоженный старик Хамар-Дабан и сбросил девушку в глубокое ущелье. Заплакала в неволе Мангутайка и слёзы её потекли светлыми ручейками с гор. Но не внял гордый старик её слезам. Тогда красавица бросила своё сердце к ногам старика". Очень трогательно. Вообще на Хамар-Дабане много красивых озёр, а в карах и цирках десятки малых озёр и водопадов, но уже без легенд.
  Поднялись на самую высокую точку Комаринского хребта - Пик Черского. От зрелища захватывает дух. С вершины открывается величественная панорама. На западе видны снежные пики трёхтысячников Восточного Саяна, на юге - горные цепи центральной части Хамар-Дабана, на северо-востоке - зеркальная поверхность озера Байкал. Это всё хорошо видно в ясную погоду.
  На пик поднялись за два часа. Сделал "кучу" фотографий, снял на камеру всю красоту, посидели на камушках, ни о чём не думая. У человека, в такие моменты, в голову приходят разные мысли, а может одна, но важная. Приходят ответы на вопросы, что-то открывается в этом мире новое для себя. Он задумывается. Только, если этот человек живёт в гармонии с Природой. В гармонии с Вселенной.
  Отдохнув, пошли обратно на стоянку. Очень много встречается туристов разных возрастов. В основном приходят со стоянки от метеостанции. Встретили туристку из Польши, путешествующую в одиночку, немного владея русским языком. Около палатки просушили на солнышке одежду, приготовили обед, состоящий из картофельного пюре с индейкой, немного повалялись на травке и, пришла мысль, идти на водопады. В 16 часов вышли.
  Тропа идёт вниз по течению, вдоль ручья, в который, метров через 200-300, впадает ещё один ручей, создавая дуэтом шумную какофонию и образуя речку, под названием Подкомарная. С виду бежит не большой ручей, но какие потрясающие получаются, на перепадах высоты, водопады! Какое завораживающее падение воды, в разноцветной радуге брызг! Какие глубокие каньоны и чаши, вода сделала в скалах за многие сотни лет! Восхищению и радости от виденного нет предела. За каждым поворотом, изгибом русла ручья, при очередном спуске - открываются всё новые и новые водопады, водопадики, каскады водопадов и все неповторимые по высоте, глубине, ширине, по весёлому говору воды.
  На последнем водопаде скалы круто обрываются вниз, создавая иллюзию края земли. В долине видно продолжение реки, уходящей вдаль и терявшейся среди лесистых гор.
  Отдохнули на "краю" земли, съели по банану, и заторопились в обратный путь, так как небо начало затягивать чёрными тучами. Успели дойти до палатки, помыться, предварительно согретой водой, как полил ливень, перешедший в град, по форме похожий на крупный горох нут. Вокруг палатки образовался водный поток, унося с собой вниз мелкий мусор. Мы, в этот момент, представлялись не туристами в палатке, а путешественниками на лодочке в море. Хорошо всё это наблюдать и слушать в сухом, тёплом месте, пить свежесваренный кофе, кушать гречневую кашку. Но вот туристам, правильнее будет сказано туристкам, которые в такой ливень пришли на соседнюю поляну и начали устанавливать палатку, не до фантазий. Похоже, что девушки не первый раз в походе - довольно таки быстро поставили палатку и спрятались там от града. Часов в 10 вечера дождь закончился, но солнышко так и не выглянуло из-за туч, на улице +10 градусов. Попытался из сырых дров развести вечерний костёр, но безрезультатно, хотя соседки не только натянули полог, но и развели костёр. Молодцы! Опытные девчата. Нам ничего не оставалось делать, как валяться в палатке, медленно погружаясь в сон. Завтра снимаемся с места и продолжаем маршрут - идём в сторону Пика Чекановского.
  27.07. - Всю ночь шёл дождь, который к утру закончился, и шумел в кронах деревьев, ветер - но утро было солнечное +11 градусов. Снялись с места, после завтрака и сборов, в 9-40 утра. И обувь, и брюки сразу стали сырыми из-за мокрой травы, да и тропа проходит через болотистую местность. Встретилась группа подростков - занимаются пробежкой, наверное, будущие спортсмены. Передышка на пробегающем вдоль скал ручье, с которых, падая вниз, вода образует водопад. На озере Чёртово, сделали привал. Стоят несколько палаток, но людей, кроме девушки, не видно - спят, однако. Посидели на перевале Чёртовы Ворота, с видом на долину реки Утулик и горы, которые на горизонте соединяются с небом, создавая бесконечность. Это всё завораживает, стопорит сознание, не находятся слова, которыми можно описать увиденное! Долго насладиться красотой не позволяет холодный ветер, вырывающийся из долины.
   Надев рюкзаки, держим путь левее перевала, в урочище Безымянный Голец, к Пику Чекановского (2068 м). Солнышко пригревает - долина защищает от ветра. Подъём, как впрочем, и все подъёмы в горах, тяжёлый. Еле заметная тропинка петляет вдоль горы, проходя через высокую траву, скальник, минуя несколько ручейков, стекающих сверху, круто поднимается к седловине, на которой сделали привал. В последнем родничке, вытекающем из-под камня, набрали воды, так как дальше с водой возникают проблемы - снег растаял, а ручейки встречаются редко. Пик Чекановского покрыт бледно-зелёным мхом и низенькой, как будто выгоревшей на солнце, травкой, изредка встречается кустарник. Идти трудно - ноги проваливаются и скользят по влажному мху, особенно на подъёме. Но какой же завораживающий вид предстаёт взору, поднявшись наверх! Куда ни "кинешь" взгляд - везде горы и небо, небо и горы! Создаётся впечатление, что ты паришь над горами в небе, среди облаков и рядом с солнцем! Тело наполняется энергией, адреналин радости зашкаливает, подсознание отключается от реальности. Вот это, наверное, и есть нирвана, соединение с космосом, единение с Природой.
  Спрятавшись от ветра на краю горы, кушали кашку с "гусём", предварительно сваренной утром. В некоторых ложбинах ещё лежит снег, рядом с которым цветут колокольчики и жёлтые ромашки. Местами встречаются кучки мелких подснежников, тесно прижавшихся друг к другу - что бы было теплее от холодного ветра, который, кажется, дует здесь всегда. Виден Пик Черского, иногда на горизонте, когда рассеивается дымка, сливаясь с небом, проблёскивает Байкал. Делал фотографии, снимал видео, но не передаст ни один аппарат то, что видит глаз человека, то, что остаётся в памяти, то, какие чувства испытал в этот момент.
  Дальше идём по гребню горы, между двух долин, по которым, как живой, медленно двигается туман, укутывая всё своим белым покрывалом. Остаётся видимым только небо и туман. Даже солнце закрылось какой-то пеленой. Вот он уже "подходит" к нам, от мягкого, прохладного прикосновения, которого, по телу пробегает лёгкий озноб. Всё теряется из виду - мы "ёжики" в тумане. Как говорят пилоты: " Видимость ноль - идём по приборам". Постепенно небо начинает затягиваться чёрными тучами - быть дождю. Хотя и рано, но надо останавливаться, иначе быть нам мокрыми. Около 16 часов, на крохотной полянке, в центре кедрового стланика, прячась от ветра, поставили палатку. Только успели закрепить последний колышек, как небо обрушило на землю поток воды. Ливень был такой шумный, что приходилось повышать голос при общении.
  Часа через полтора дождь, так внезапно начавшийся, так же внезапно и закончился, но туман продолжал своё движение. Температура +11 градусов. Мы "валялись" в палатке, пили кофе (два раза), я читал записи из своего дневника, о путешествии на велосипеде по странам Южной Европы, беседовали, делясь впечатлениями о пройденном маршруте. Тишина на улице постепенно убаюкивала нас и, в 21 час, забравшись в спальники, мы погрузились в сон.
  28.07. - Утро встретило нас густым, мокрым туманом, от которого, казалось, что всё вокруг напитано влагой. +10 градусов. От уютной полянки, которую покинули в 9 часов, сразу начался крутой подъём - утренняя физзарядка. Тропа, заросшая по краю кедровым стлаником, идёт по гребню, петляя среди скал. Из-за тумана ничего не видно дальше 20 метров. Поднялись на гору - на вершине установлена металлическая тренога, с деревянной дощечкой, но надпись не прочесть - время стёрло всё написанное. Решили, что это гора Мангутай (1856 м), но, как выяснилось, впоследствии, предположение было ошибочным. Спускаясь вниз, лавировали среди стланика, выискивая более удобный проход. Туман начал рассеиваться, постепенно прорисовывая окружающую нас местность. "Нарисовал", на соседней горе, тропу, которую мы потеряли в тумане. Вернулись. Среди мха и стланика, еле заметная тропа, совсем пропала из виду - теперь убедились, что по этому маршруту туристы давно не ходят.
  На не большой полянке, среди стланика, около подножия крутой горы, развели костёр, пообедали, отдохнули и, с новыми силами, начали подъём на вершину. "Покорив" пик, сделали привал, греясь на выглянувшем солнышке. Посмотрели карту, прочитали информацию, скопированную из интернета - по всему выходило, что это должна быть гора Золотая (1603 м), от которой нам надо спускаться вниз. Тропы нет, даже признаков её нет. Полтора часа ходил, без рюкзака, по округе, выискивая хоть маленькую зацепку, хоть какой-то намёк на тропу. Но, увы. Ничего - всё заросло травой и кустарником. Возвращаться обратно не хотелось - желание пройти по новому (для нас) маршруту, увидеть сверху Байкал, новые места, красоты - затмило здравое мышление. Интуиция и подсознание "задремали". Поверили автору, описывающему и проходившему по этому маршруту (в 1997 г), который утверждает, что надо с вершины горы спускаться вниз, в долину, к устью ручья, который впадает в озеро Байкал. Так же было описано, что в начале тропа теряется из вида, но постепенно появляется и переходит в лесную дорогу, а затем выходит к железной дороге, на остановку Ореховая Падь. Это всё верно, если наверняка знаешь, что именно с этой горы надо спускаться, а не с другой. Что именно по этой долине идёт маршрут, а не в другой, которых здесь очень много и схожих с описанием. У нас уверенности не было, но мы всё - равно, не обдуманно, начали спуск.
  Сверху спуск по каньону казался намного проще, чем на самом деле. Пройдя часть пути по траве, на которой ноги хоть за что-то могли зацепиться, вышли на очень крутой спуск по осыпи, где твёрдого упора совсем не было. Камни, съезжая вниз, увлекали за собой массу других, падая в хаотичном беспорядке. Приходилось, где идти, а где и просто съезжать на попе, очень осторожно, из-за вероятности скатиться вместе со скальником. В одном месте я свалился в яму, не замеченную из-за травы. Сам не пострадал, а вот треккинговую палку сломал. Очень жаль, так как без них идти не безопасно.
  После крутого спуска, вышли на пологий, проходящий через большие валуны - некоторые ещё можно было обойти, но по другим приходилось переползать. Минуя валуны, заросли тальника и несколько ответвлений от основного ручья, вошли в высокую траву, из-за которой не было видно, куда ставить ноги. Приходилось палочками раздвигать травяную массу, которая затрудняла движение, чтобы не угодить в какую-нибудь яму или не оступиться на шатких камнях. В траве попадалось много "кучек", оставленных медведем. Только таких сюрпризов нам и не хватало до полного экстрима.
  Прошёл в разных направлениях в поисках, хоть намёка на тропу, но безрезультатно. Кроме примятой травы, от следов медведя, ничего нет. Решили идти по руслу ручья - хоть какой-то ориентир. Судя по времени - пора искать место для ночлега. Сложно найти более-менее ровное место под палатку на скалистой местности. Около ручья, среди травы и камней, выбрали не очень ровную площадку, поставили палатку, запалили костёр. Огонь развели и в целях безопасности и, чтобы согреть воды для вечернего умывания. В ручье вода ледяная, да и температура всего +10 градусов. Сполоснувшись тёплой водой, пили кофе, делясь впечатлениями о спуске, потом покушали кашку, без особого аппетита, сказывалась усталость и, подбросив дров в костёр - забрались в спальники. Что принесёт нам завтрашний день - не известно. Может быть, найдём тропу, а может, придется идти по бурелому. В голове хаотическое движение мыслей, мешающих уснуть. Пока ещё не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Но сомнения закрались в сознание, будоража и без того уставший мозг. Надо отдохнуть, иначе идти будет трудно. Расслабился по системе йогов и, сон, хоть не сразу, но пришёл.
  29.07. - Утро было пасмурное, погода хоть и без дождя, но небо в тёмных тучах, +7 градусов. Завтрак, сборы и, в 9 часов, по обильной росе, двинулись вниз по распадку, по руслу ручья. Идём на ощупь - под высокой, густой травой не видно ни ям, ни острых камней, ни валежника. Минут через 20, от росы, вся одежда промокла насквозь. Организм согревался только от движения. Много раз переходили с одного берега ручья на другой, балансируя на влажных деревьях, упавших от ветра или отживших свой не долгий век, отпущенный природой, перепрыгивали по мокрым камням. Вброд не шли - не хотелось мочить обувь. Постепенно ручей набирал силу, от вливающихся в него маленьких ручейков, распадок раздвинулся, русло расширилось - стало трудней форсировать - больше времени уходило на поиски мест переходов.
  Через 4 часа вышли на берег реки - оказывается, ручей, по которому мы шли, впадает в реку! А ведь по карте и описанию, он должен впадать в Байкал. Сомнения, которые были у каждого в мыслях, обрели реальную форму - мы сбились с маршрута, мы сошли, и так еле заметной, но, всё-таки тропы, по которой проходили, пусть и давно, но люди. А сейчас мы остались сами с собой, со своими мыслями, со своими разочарованиями и, с глухой, горной тайгой. Тайгой, по которой не ходят люди, через которую, как выяснилось впоследствии за время нашего пути, даже не летают птицы. Тайгой, по которой нам предстоит пройти, пролезть, проползти не одну сотню метров, пройти не один день пути, преодолеть массу препятствий и психологических барьеров. Это всё будет потом - сейчас мы успокаивали себя тем, что расстояние, по карте, до села Утулик приблизительно километров 10, и пройдём его дня за два, отдохнём на Байкале, как было запланировано, потом купим другие билеты на поезд (купленные заранее завтра утром будут не действительны) и поедем домой. Как же мы заблуждались!
   А река, на которую мы вышли, называется Утулик, и впадает в Байкал. Вот она и будет служить нам путеводной нитью, ниточкой, которая связывает нас с цивилизацией, с населённым пунктом. Это единственное звено, которое выведет нас к людям - не даст потеряться в бескрайних, зелёных просторах тайги. Это она будет давать нам воду и места для ночлега, это она будет звать нас вперёд, блестя серебряной ленточкой среди деревьев, когда поднимаешься на высокую гору, это она будет давать нам, хоть маленькую, но надежду, что по реке будут сплавляться "сплавщики" и хоть как-то (не знаю как) выручат нас.
  Ходил на разведку - по берегу пройти невозможно - скалы круто обрываются прямо в воду, придётся лезть вверх. Снял с себя, впервые за всё путешествие, два клеща - значит надо чаще осматриваться. Побрызгались спреем от клещей и начали движение. Поднимались вверх через кедровый стланик, который своими кривыми стволами и ветками, переплетясь, сделался просто непроходимой стеной. На маршруте нам встречался не большой стланик с маленькими шишечками, восхищаясь творением природы, фотографировали которые, но такой как здесь - видим впервые. Стволы и ветки толстые, сломать их невозможно - они гнутся и пружинят, застилая сплошным частоколом всю гору, от низа до верха и, вдобавок ко всему, растут поперёк движения. Много валежника, вывернутого с корнями - приходится перелазить через верх или проползать под ним. Часто преграждают путь глубокие каньоны с отвесными многометровыми стенами и живописными, причудливой формы, скалами, которые вынуждены обходить. Это значит, что надо ползти круто вверх на четвереньках, а потом, где держась за деревья, а иногда и на попе, съезжать вниз.
  Обед был скромный - немного сала, слайсы и, на десерт по одной овсяной печенюшке. Продукты начали экономить - неизвестно, сколько ещё идти. Запас был рассчитан всего на один лишний день.
  Идём всё время по косогору, то поднимаясь вверх, обходя препятствия, то спускаясь вниз, чтобы не потерять среди тайги наш ориентир - реку. Её шум слышен далеко, но шумят по камням и множество ручьёв, спускающихся с гор и впадающих в реку. Ровного места под палатку нет, а уже надо располагаться на ночлег. Шли часов до восьми - ещё были силы и настрой быстрее пройти расстояние. Начали искать спуск к реке - и вода и ровное место. Несколько раз налегке ходил вниз искать место - или крутые скалы, или вода протекает около самого берега, не оставляя свободного пятачка. Нашёл песчаную бухточку среди скал и нагромождения валунов, на берегу, которой, лежало множество белого плавника, "обглоданного" и выброшенного весенней, паводковой водой.
  Спуск был сложный и опасный - цепляясь за выступы скал, медленно продвигались вниз. Но один отрезок (метра 4) преодолевали с помощью дерева, которое пришлось наклонить вниз, иначе ни как не пройти. Трудности позади - мы на берегу. Начались житейские хлопоты по благоустройству места. Выровняли площадку, насобирали дров, развели костёр, развешали вещи для просушки. Помылись, с громкими возгласами, холодной водой, надели термобельё и грелись у костра, любуясь заходящим солнышком. Сегодня денёк был тёплый +22 градуса, ну а к вечеру похолодало +10, всё-таки около воды стоим. Сварили остатки кофе, немного кашки и, настроение улучшилось. Смотрели карту, сверяя с местностью - выходило, что за этими скалами, около которых мы расположились, будет населённый пункт. Значит, завтра мы будем купаться в Байкале. С добрыми мыслями о завтрашнем дне, не смотря на громкий шум горной реки и усталость, уснули быстро.
  30.07. - Проснулись в 6 часов утра, +7 градусов. Над рекой поднимается туман - день обещает быть солнечным. Выпили по полкружечки растворимого кофе, оставшегося с поезда, доели остатки мюслей, собрались и, по обильной росе, начали подъём в гору, обходя скалы, круто поднимающиеся из воды. Опять карабкались по скалам, опять продирались сквозь стланик, которым, кажется поросли все горы вокруг, как на этом берегу, так и на другом. Визуально так всё и выглядит: противоположный берег виден хорошо - фактически весь покрыт стлаником, с редкими проплешинами свободного пространства и, изредка встречается хвойный лес с кедром, сосной, лиственницей. "Наш" берег такой же. Много труднопроходимого валежника, лежащего поперёк косогоров, направленного верхушками к реке. Понимаешь, что деревья падают вниз, под гору, но всё равно не обычно - кажется, как будто великан, выборочно, сложил их в ведомом ему порядке. Он сложил, а нам преодолевать их. Иногда, обходя очередной каньон, по которому пробегает ручей или падают водопады, поднимаемся на самый верх горы. Когда поднимаешься, то в мыслях теплится маленькая надежда, слабый огонёк, да просто хочется так - сверху будет виден Байкал, будет видно село, или хоть какие-то признаки близости людей. Но, увы. Кругом, куда ни "кинешь" взгляд, лесистые горы, небо и река, причудливо петляя, теряется за очередным поворотом.
  Многие вершины гор покрыты мхом, по которому идти мягко, но трудно. Начинаешь сравнивать, что лучше: или идти по мху, или через стланик - выбор падает на мох. А ещё лучше - это твёрдый берег реки. Если случается за весь день пройти хотя бы 50 метров по берегу - то это очень радует. Часто останавливаемся и тщательно осматриваем друг друга, сбрасывая клещей, которые жаждут человеческой кровушки, для продолжения своего рода. Я эти дни шёл в футболке и шортах, но сегодня надел брюки и заправил под бахилы. Хотя на улице и тепло +20 градусов, но безопасней. Спрей закончился - остаётся полный, визуальный осмотр.
  Обедали на очередной макушке горы остатками каши, сваренной утром в палатке. Трапеза прошла под дождём, неожиданно пошедшим из-за набежавшей тучки. Решили собирать грибы на ужин - питаться больше нечем. Проанализировал - за время моих путешествий - что в походах питаешься процентов на 20 меньше, чем в городе. Занимаясь восточными практиками, узнал из книг - человек часть "пищи" получает из космоса. Теперь знаю, что это так и есть. Чистая, космическая энергия просто необходима человеку для здоровья, для жизни, для крепкого потомства. Такой энергией можно зарядиться, только находясь непосредственно в связи с природой, но не с пригородной природой, загрязнённой городскими газами, а той, к которой надо идти. Порвалась связь, соединяющая человека с природой.
  От не полноценного питания и труднопроходимой местности начали быстро уставать, стали чаще делать привалы. А после отдыха и вовсе не хочется куда-либо идти. Возникает одно желание - лечь и не двигаться. Я сам выносливый - устаю мало, идти могу долго - но со мной девушка, а это моральная ответственность, которая утомляет больше физической. С одной стороны нам трудно физически, но мы отдыхаем душой. Масса проблем, которыми человек окружен в городе, здесь просто исчезают из восприятия, даже кажутся какими-то нереальными, про них забываешь. Остаёшься наедине с самим собой. Размышляешь, думаешь, меняешься. Когда меняешься сам, то меняется и твоё окружение. Только здесь, воспринимаешь и чувствуешь жизнь совсем по-другому, осмысливаешь, что для полноценной, счастливой жизни нужен мизер. Остальным люди "обрастают" сами, "захламляя" своё свободное пространство для духовного развития, как чулан. А без духовного развития у человека образовывается пустота в душе, которую он заполняет разным материальным мусором и не может наслаждаться жизнью - она однобока.
  Часов в 16 начали медленный спуск к берегу - надо останавливаться - усталость "берёт" своё. И опять интуиция не подвела меня - спустившись к воде, увидел длинную, каменистую косу, теряющуюся за поворотом. А среди гладких, обкатанных водой камней, небольшой песчаный островок под палатку, под кронами деревьев, нависших над берегом. Мы порою падали духом, но зато немного надо было и для поднятия настроения - ровное место на открытом пространстве, вода и твёрдая почва под ногами.
  Поставили палатку, обмылись речной водой и, пока варились грибы, пили чай со смородиновым листом, греясь у огня. Ещё на улице тепло +14 градусов, но после холодной воды зябко. Для аромата грибы заправили сухой смесью трав, которой, как и соли, осталось готовки на четыре. И опять сверяли карту с местностью, и опять казалось, что за этими скалами будет село. Спать стали больше, чтобы восстанавливались силы. Легли спать рано - в 21 час.
  Проснулся ночью по природным позывам и обомлел. Прозрачный свет луны, запутавшийся в кронах деревьев и отражающийся в воде, создавал удивительную и причудливую картину игры света и тени. Долго стоял, завороженный фантастическим зрелищем, пока прохлада от реки не "забралась" под бельё.
  31.07. - Проснулись в 7 часов, а вставать не хочется, но надо. Немного кофе с маленьким кусочком козинака, сборы и, по утренней прохладе - +6 градусов - покинули уютное место. Вроде бы провели здесь всего одну ночь, а уходим с лёгкой грустинкой - быстро привыкаем к таким островкам, среди горной тайги, создавая себе комфорт и уют.
  Сегодня около часа шли не по тайге, а по курумнику. После завалов и стланика, ходьба по камням, многие из которых покрыты мхом и "двигаются" под ногами, показалась мостовой, покрытой брусчаткой. И почему нет таких мостовых по всей тайге? С самого утра начали собирать грибы. Встречаются в основном сыроежки, но и тех мало. Собирая грибы с обеда, мы не могли набрать их в нужном количестве и на ужин и на следующий день, на обед. А кушать один раз в день - мало для организма. Ягоды никакой нет - лишь изредка съедим по несколько штучек чёрной смородины или не дозрелой брусники. Проходим иногда мимо настоящих кедров, на макушке которых висят шишки, но достать не представляется ни какой возможности - высоко и нет нижних сучьев. Когда пишут в книгах, что человек, заблудившись в тайге, может прокормиться природными дарами, которых, якобы, произрастает очень много, то это заблуждение. Или этот автор "заблудился" в пригороде, или вовсе не был в тайге. Я не могу утверждать про всю Сибирскую тайгу, но по которой шёл, могу с уверенностью сказать, что она "голодная" и "пустая". Даже птицы не пролетают. Иногда встречается правда, чей то "горох", так как я не специалист-натуралист, то с точностью определить не берусь - то ли какое-то животное проходило, то ли коза.
  С обеда преодолели совсем маленькое расстояние. Пошёл вперёд, выискивая более подходящий проход и, передо мной открылся очередной, глубокий каньон, с отвесными скалами, по которым спуститься вниз не представляется возможности. А надо то всего, до другой стороны, пройти метров 100. Лезем вверх, осторожно карабкаясь по скалам и валежнику, потом спускаемся вниз, опять же по скалам и валежнику. В итоге обход занял четыре часа. Вот в такие моменты в голове творится что-то невообразимое - проскакивает масса разнообразных, противоречащих друг другу мыслей. Здесь и жалость к себе, и злость на себя, злость на Вселенную, подбросившую нам такое испытание, отчаяние и надежда, что скоро всё закончится и забудется. Хочется сбросить с плеч тяжёлый рюкзак, сесть и ни куда не идти. Сбрасываем рюкзаки, садимся и..., опять их надеваем, двигаемся вперёд, подбадривая друг друга, собираем грибы и ищем место для ночлега.
  Оставил Таню отдыхать, а сам без рюкзака спустился вниз, по узкому распадку, который проделала среди скал весенняя вода. Берег скалистый и, только в одном месте, прямо на огромном валуне, была небольшая, ровная площадка. Хоть спать придётся на камне - зато ровно.
  Поднялся за рюкзаком и, уже вместе с девушкой, вновь спустились вниз. Время ещё мало - 16 часов - но усталость уже чувствуется. С помощью плоских камней и земли, удлинили и подровняли площадку - получилось очень даже хорошо. Насобирали дров для костра - без него никак нельзя. Газ закончился, поэтому готовим пищу на огне, да и согревает он нас после водных процедур. И сейчас, вылив несколько котелков холодной воды на себя, грелись у огня, наблюдая за солнышком, которое начало прятаться за горами.
   Днём было тепло +22 градуса, но когда заходит солнце, то температура опускается до 6...8 градусов, да и влажность от воды. Поэтому вещи и обувь на ночь заносили в палатку.
   На ужин подавали чай с чабрецом и грибочки в собственном соку. Повар не блещет разнообразием, фантазия напрочь отсутствует. И на том спасибо, что есть. Может завтра будет другое меню.
   После трапезы снова смотрели карту, и опять выходило, - по всем признакам, - что за поворотом будет село. Карта - это как магнит, который притягивает к себе, гипнотизирует, обнадёживает, успокаивает. Кажется, что глядя на неё, мы можем перенестись через тайгу и очутиться среди людей, на берегу озера или хотя бы в таком месте, где есть признаки жизни людей. Верим, что завтра точно выйдем к людям. "Вера - это такая сила, которой живёт человек, а полное её отсутствие означает катастрофу". (Уильям Джеймс)
  01.08. - Вставать не хочется, - а надо. Вот это "надо" и двигает нас вперёд. Говорить тоже не хочется - да и без слов каждый знает что делать. Недолгие сборы, подбадривающий поцелуй и, опять вступаем в объятия горной тайги. Влажно, прохладно +5 гр.
  Минут через 20 поднялись до места, от которого спускались на ночлег. И снова крутой подъём вверх - обходим глубокий распадок, по дну которого, среди отвесных скал, бежит ручей. У каждого в голове звучит призыв, просьба, молитва к Всевышнему, о том, чтобы сегодня, - пусть будет очень тяжело, - закончить своё скитание по тайге.
   Наверное, вот в такие трудные минуты к человеку приходит прозрение - он просыпается, задумывается о смысле жизни, начинает задавать себе вопросы: "зачем я пришёл в этот мир"?; "с какой миссией"?; "для чего я живу"? В Ведах пишется, что жизнь человека начинается именно тогда, когда он начинает задавать себе такие вопросы. А вопросы в голове "роятся", как пчёлы, но нет ответов.
   Многие люди в тяжёлые минуты просят Бога спасти их, обещая при этом, что будут ходить в церковь и прославлять его, помогать бедным и сиротам, любить всех людей и не делать зла. Как же быстро забываются все обещания и вера, стоит человеку спастись и окунуться в повседневную суету, называемую жизнь. Надеясь, что больше с ним такого не произойдёт, продолжает жить с невыполненными обещаниями, за которые всё равно придётся заплатить, но уже более строго.
   Я знаю, зачем пришёл в этот мир и давно нашёл ответы на вопросы, но не знаю для чего дано такое испытание. Вселенная не делает ничего напрасно. Наверное, это какой-то знак, предупреждение, урок, который надо пройти и усвоить. Я проанализирую всё это, найду ответ, но потом - в спокойной, тихой обстановке, на природе, наедине со своими мыслями и собой. Найду ответ и извлеку из него урок и, скажу - "спасибо" - Вселенной за учёбу. Признавая свои ошибки, и не повторяя их впредь, человек, делая соответствующие выводы, становиться сильнее и мудрее.
  Днём была возможность спуститься к реке. Вышли на каменистую косу, метров 60 в длину, без огромных валунов. Тёплый, солнечный денёк (+25 гр), горячие камни, нагретые полуденными лучами солнца, тихое журчание реки - всё это заставило нас улыбнуться друг другу, признаться себе, что не всё так уж и плохо. Лёгкий ветерок набежал на кроны высоких кедров, возвышающихся по самому краю берега, прошелестел что-то и тут же унёсся куда-то. В глубине леса прокричала кедровка, за нарушенный покой и опять наступила тишина.
  Приятно походить по прохладной воде босыми ногами, разгорячёнными от ходьбы в ботинках. Пока обедали и принимали солнечные ванны, просохла одежда, промокшая от пота. Вставать не хочется с тёплых камней, уходить с такого места тоже не хочется, но надо. Надо ползти по скалам, надо забираться на кручи, надо переползать через валежник. Надо, надо, надо. Это слово, как установка, как приказ себе, как хлыст.
  После обеда вышли на чистый, пологий, - без валежника и камней, - участок леса. Деревья, в основном сосны, стоят ровными рядами. Первое впечатление и мнение были такими, что это дело рук человека. Но пройдя немного вперёд, мнение переменилось - это сотворила Природа. Как было приятно идти по такому лесу! Прогулка в пригородном парке. А как же нам хотелось, чтобы этот парк продолжался до самого Байкала! Но он закончился довольно таки быстро, доставив минут 40 приятной ходьбы.
  Стали забираться на гору, чтобы сократить маршрут - обход горы вдоль реки занял бы много времени. Ориентировались по шуму воды, слышимый издалека. Долго, с частыми остановками, ползли вверх, не забывая при этом собирать грибы. Сначала сорванные грибы складывал в котелок, находящийся в рюкзаке, но такой расклад мне надоел. Приходилось снимать рюкзак, развязывать, потом завязывать и закидывать на спину. Много тратилось сил, которых и так было маловато. Стал собирать и складывать грибы в карман на брюках - хоть и мялись, но частые остановки сократились. На вершине, с которой, кроме других лесистых горных вершин, ничего не видно, сделали привал. Надо ещё преодолеть спуск и найти место под стоянку - силы на исходе.
  Каково же было наше разочарование и отчаянье, когда, спустившись вниз через стланик, увидели простой, горный ручей, с отвесными, скальными берегами. Пробегая по большим камням, он издавал шум, сродни большой реки. Как же мы ошиблись! Это лишние метры, дающиеся нам с трудом, которые надо проползти опять через стланик. Обидно, досадно, но надо возвращаться - река в другой стороне.
  Больше часа продирались по стланику, пока не вышли в сырой, хмурый лес, на берегу ручья. Сам лес (осинник), трава, земля, хворост - всё влажное. То ли солнце сюда не заглядывает, то ли место такое. Без рюкзака пошёл посмотреть место для ночлега, да и заодно узнать, далеко ли до реки. Оказалось - минут 10. Но на берегу реки для ночлега нет ровного места - скалы. Значит, будем спать в сыром лесу.
   Освободив ровное место от веток, поставили палатку, насобирали дров, с трудом разожгли костёр и только после этого занялись водными процедурами. Костёр больше чадит, чем горит, но всё равно немного греет. После холодной воды - горячий чай со смородиновым листом - просто бальзам для внутренних органов. Пока пили чай, сварились грибочки. Опять грибы, - ну ни какого разнообразия в пище!
   После трапезы и мытья посуды, забрались в палатку и в спальники. На улице и сыро и прохладно +6 гр. Постепенно согреваясь в своих коконах, мы уснули.
  02.08. - Проснулись в 8 часов, - +5 градусов - очень влажно. Сердце бьётся сильно, общая слабость, движения заторможенные, ничего не радует - равнодушие и апатия ко всему. Организм, хоть и не проснулся, а уже напоминает о завтраке. Увы, - постимся мы. Голодаем. На диете.
  Когда слышу или читаю информацию о том, как полезно голодание и пост, то у меня всегда появляется масса вопросов: "как долго человек может обходиться без пищи"?; "сколько времени, чтобы не во вред"?; "при каких условиях"? Где найти золотую середину - ни кто не может знать. Это чисто индивидуальная практика - не больше и не меньше. Только личный опыт, только эксперимент на себе.
   Если человек постится или голодает, то он старается избежать тяжёлой, физической нагрузки, мало двигается, чем-то поддерживает организм, соблюдает режим под чьим-то руководством. У нас же большая физическая нагрузка, моральная и психологическая, много движения с тяжёлыми рюкзаками, кроме воды ничего нет. Наверное, это уже не голодание для пользы организма, а насилование организма.
   В экстремальных ситуациях организм "включает" внутренние ресурсы, которые при нормальной жизнедеятельности остаются не востребованными, не задействованными. Они "спят", как компьютер в режиме "сон". Они не нужны сегодня, завтра, но они всегда есть, они в нас и в трудную минуту "открываются" для защиты. Вот только после таких экстримов, человек начинает совсем по-другому смотреть на себя, начинает уважать себя и свой организм, узнаёт свой внутренний потенциал. Может быть, для познания себя и нужны такие испытания и их надо пройти.
  Вот мы и идём, узнаём и "открываем" свой потенциал. Вернее будет сказать - не мы "открываем", а он сам "открывается". Не ради эксперимента, а ради выживания.
  Сегодня, когда пошёл один на разведку прохода через скалы, вышел на край обрыва - дальше идти не было возможности - опять обход через верх. Слёзы не произвольно потекли из глаз - только здесь и сейчас я понял, почувствовал, даже, наверное, прочувствовал всей своей кожей, что я хочу ЖИТЬ! Что я ещё молодой и не хочу вот так исчезнуть, раствориться, сгинуть в тайге. Я хочу жить и познавать прелести жизни, наслаждаться жизнью, просыпаться утром и благодарить Вселенную, только за то, что я жив и здоров. Человек только тогда ощущает всю сладость жизни, когда над ним нависает угроза расставанья с ней. По сути, человеку надо для жизни совсем мизер - сознавать, что он живой.
  Ещё я открыл для себя одну аксиому - если мы не выйдем из тайги самостоятельно - нас никто не найдёт в этой глухомани. Невозможно найти в не проходимом, безбрежном, зелёном океане тайги двух человек.
   Слёзы высохли - вернулось трезвое, без эмоций, рассуждение. Минутная слабость растворилась, исчезла без следа. О ней я не говорил подруге, не вспоминал сам, но она была. Я уже твёрдо знал, что я выйду из тайги и выведу свою девушку, чего бы мне это не стоило.
  И опять ползём вверх - преодолевая очередное препятствие, спускаемся вниз - форсируя неизвестно какой по счёту ручей. Иногда проходим несколько десятков метров по берегу реки. И снова стланик, валежник, косогоры, распадки, каньоны, скалы и множество разных препятствий. Но мы, молча, преодолеваем все препятствия - нам надо их пройти. Подбадриваю милую, выносливую и терпеливую девушку ласковыми словами. Эти слова идут из глубины души - иначе нельзя - из уст будет звучать фальшиво. И она их чувствует - идёт, хоть и очень трудно.
  Часов в 16 начали медленно продвигаться вдоль реки - надо искать место для ночлега - сил, идти дальше, уже нет. Сходил налегке на разведку - нашёл маленькую, песчаную нишу среди скал. Пришли с рюкзаками на берег и начались бытовые хлопоты: подравняли песок под палатку, насобирали дров для костра, постирали, правда без мыла, некоторые вещи, сами сполоснулись бодрящей водицей. Некоторое время провозился с муравьями - оказывается, что мы расположились на их тропе. Пришлось прокопать в песке канавку в обход нашей палатки. Потом пили чай с травкой и грелись у огня.
  Пока Таня готовила ужин (грибочки без специй), я решил разнообразить наше меню - испытать удачу в рыбалке. Приготовил удочку, накопал червей и, процесс пошёл. Забросил леску и не успел ничего сообразить, как сразу же попалась рыба. В порыве радости потянул её к берегу, но, под самым носом у меня она сорвалась с крючка и уплыла. Какое же это было разочарование! Обида и злость на рыбу. Быстро поменял червя и опять забросил леску, в надежде на поклёвку. В ожидании прошло около часа - увы, рыбы не было. Меню осталось без изменений - ужинали грибами. Решил, что завтра я точно поймаю рыбу на ужин. Утомлённые тяжёлым переходом и новым впечатлением от рыбалки мы легли спать.
  03.08. - И снова утро, и снова надо вставать, собираться и идти дальше, с надеждой, что сегодня закончится наше блуждание по тайге. Как бы нам этого хотелось - но не всё зависит от нас. Есть дороги, трудности, ошибки, невзгоды и печали, которые мы должны пройти, прожить, испытать и ни куда от них не уйдёшь, не сбежишь, не спрячешься - это предопределено Свыше. Значит надо смириться с этим, принять и, не сетуя на жизнь, вынести всё это без злобы и гнева. Ибо, зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно.
  Погода хмурая, без дождя и солнца +6 гр. По реке поднимается туман и медленно рассеивается, цепляясь за кроны самых высоких кедров. Трава покрыта мелкими бусинками росы. Ветра нет - тишина - только шум воды, пробегающей по небольшим камням. Наши "соседи" - мураши - выползают из своего домика, спрятавшегося в расщелине скалы, и бегут по своим делам. Они здесь живут, здесь их дом, а наш дом далеко и нам нужно идти к нему.
  Молча, с частыми передышками, медленно продвигаемся вперёд. Поднявшись на очередную вершину горы, с затаённой надеждой смотрим вдаль - не видно ли Байкал. А вдали макушки лесистых гор и проблески реки. Ползём с мыслями в голове - со следующей горы будет видно озеро, но на неё ещё надо забраться. И забираемся, и спускаемся, и опять всё тоже повторяется - не видно.
   На сваленном дереве обедаем грибами - аппетита нет, - но кушать надо, иначе силы совсем покинут нас. Погода не жаркая и не холодная +18 гр. В жару было бы идти труднее. Сегодня нашёл на веточке две ягодки малины - лесной десерт. Вкусно, но мало.
  И снова ищем место для ночлега. С каждым днём проходим, по времени, всё меньше и меньше. Головокружение, слабость, апатия. Даже лень собирать грибы, и только внутренняя сила заставляет делать это. Выходим на берег реки - отдых. Иду, без рюкзака, искать ровное место. В конце косы нахожу подходящую, песчаную полянку среди деревьев. В реке, и по берегу огромные валуны и завалы леса, принесённые весенней водой. Дров много. Переносим рюкзаки и начинаем обустраивать полянку. Ровняем песок под палатку, делаем мягкую "подушку" из старых листьев, заготавливаем дрова для костра, выбираем углубление в реке для помывки.
  Вот при таких хлопотах забывается усталость, хандра, притупляется чувство голода. Толи подсознание переключается на другую волну, толи вот такая бытовая суета напоминает домашние хлопоты.
  Пока мылись - настоялся чай из чабреца. После чаепития каждый занялся своим делом: Танюша чисткой и варкой грибов, я пошёл попытать удачу в рыбной ловле. С грибами дела обстояли хорошо - чистые и сваренные ждали меня с уловом. А вот с уловом дела были плохи - часа полтора простоял на берегу - но безуспешно. И червей менял, и переходил в разные места - рыба не клевала.
  Ближе к вечеру тучи открыли свободное пространство для солнышка. После ужина сидели около огня и смотрели на закат, думая каждый о своём, высказывая вслух совсем другие слова. Но так надо было - не хотелось показывать свою слабость. А может вовсе это и не слабость, а оберегание друг друга от негативных мыслей. Уже без интереса смотрели карту, сверяя с ней местность, и опять выходило, что за этим поворотом начинается просторный лес с лугами, на которых пасутся деревенские коровы.
  Спать не хотелось, но солнце спряталось за горы, по реке начал стелиться туман - стало влажно и зябко. Подбросив толстых брёвнышек в костёр, чтобы не потух до утра, пошли спать.
  04.08. - Утром выпили по полкружки последнего кофе, собрались и, минут 20 шли по лесу вдоль реки. Утренний позитив. Но он быстро закончился - опять стали забираться вверх, обходя скалы, нависшие над водой.
  Перед походом читал информацию, что по реке Утулик сплавляются на плотах и байдарках. Даже проходят соревнования. Или мы шли не в том месте, или сплавляются в другой стороне, но ни разу, за всё время пути, нам никто не встретился. Да и как можно плыть по такой реке, в которой нет свободного места для плота из-за валунов, перегораживающих реку, у которой сильное течение и резкие повороты (под 90 градусов) среди крутых скал. Теперь я точно знаю - по Утулику не проплыть.
  Наверное мою девушку начали покидать внутренние силы и надежда на благополучный выход - предложила вызвать по телефону МЧС. Зная её выносливость и терпение, понял - надо звонить. Поразмышляли, что в тайге они нас не найдут, значит надо выходить на реку. И если они прилетят на вертолёте, то мы можем указать место нашего положения, разложив костёр. Для этого надо выбрать широкую площадку для вертолёта.
  С каким-то волнением и надеждой, что сейчас, на том конце провода, нас подбодрят и успокоят тем, что скажут, - "вылетаем", я включил телефон. Связи нет. "Поиск". Безрезультатно. Наверное мешают горы. Выключил, чтобы не села батарея. Решили подняться на вершину горы, но не специально, а когда будем обходить распадок.
  Идём дальше уже спокойней от принятого решения и уверенности, что нам помогут, нас спасут, мы не одни. Поднимаемся в гору по скалам, преодолевать, которые приходится очень сложно, из-за их неприступности. Но мы ползём на четвереньках, цепляясь за любой выступ и разные кусты, редко растущие в расщелинах. Сердце стучит громко и от усталости, и от голода, и от сознания, что наверху мы услышим человеческие голоса.
  Вот и вершина. Отдыхать не хочется - надо звонить. Включаю - нет связи, поиск. Прошёлся по макушке горы и взад и вперёд - нет связи. Разочарование, обида, злость на телефон, хотя понимаем, что не его вина в этом. Сидим усталые и грустные. Сил нету ни физических, ни моральных. Надежда начала угасать, но не совсем, немного теплится. Будем ещё пробовать звонить с другой горы, со второй, с третьей. Будем пробовать звонить, пока не сядет батарея.
  Как роботы переставляем ноги, преодолевая валежник и стланик, собираем грибы и, смотрим вдаль. А даль манит и притягивает взор, обнадёживая нас. Время 15 часов, а идти уже не хочется. Всё чаще спотыкаемся, падаем, но встаём и, настырно, с какой-то злостью бредём дальше.
  Снова ходил налегке искать место для ночлега. Нашёл кусочек ровной площадки на берегу реки. Спасибо, Вселенная, за такие места! И опять хлопоты, холодная вода, грибы на ужин и отдых.
  05.08. - В 8 часов встаём, умываемся, собираем свой скарб и начинаем очередное восхождение на гору. Утренний воздух светлый и свежий, насыщенный хвоёй, травой и прелыми листьями. День будет тёплый - солнышко проснулось, но его ещё не видно из-за гор, только лучи пробиваются сквозь ветви деревьев. Что нам несёт сегодняшний день? Не известно. Значит идём в неизвестность.
   Наверное было бы жить не интересно, зная всё наперёд. Не знал бы что существует зло, не познав его; что можно делать глупости и совершать безумные поступки, когда влюблён; не испытав трудности - нельзя судить о них с чьих-то слов; узнать про человеческую доброту можно только тогда, когда сам будешь творить бескорыстную доброту. В мире всё взаимосвязано. Всё гармонично. Если пришло счастливое время - наслаждайся, пришло испытание - не скули. Бог даёт ровно столько испытаний, сколько человек может вынести. Будешь жить в гармонии с Природой - она будет оберегать тебя и заботиться. Но всё это можно получить только тогда, когда почувствуешь вкус жизни во всех её проявлениях, как хороших, так и плохих.
  Часов в 10 вышли на каменистую косу метров 30, и увидели на берегу невысокий кедр, на макушке которого висели две шишки. Быстро сбросил рюкзак, вырезал сухую палку с крючком и полез наверх (куда только делась усталость?). Сбросил их вниз - вечерком обжарим смолу на костре и будет полноценный белок. Маленькая радость подняла настроение. В конце косы увидели старое кострище и старую куртку - были люди! Такая приятная находка ещё больше подбодрила нас. Значит сегодня наш день. Значит Вселенная начинает проявлять к нам свою доброту, значит испытание подходит к концу. Мы просто хотели в это верить, мы надеялись, мы ждали этого.
  Часа через два вышли на тропу, а что это была тропа - мы не сомневались. Только человек мог пропилить в стланике проход бензопилой. Это была неописуемая радость, её не передать словами - она идёт из глубины усталой души! Мы не знали, как далеко тянется тропа, но было какое-то интуитивное чувство, что она выведет нас к людям, что это наша надежда и спасение.
  Говорю Тане: - "Проговаривай про себя маха-мантру, так, как помнишь". Мы вначале июля были на фестивале этнической музыки и познакомились с кришнаитами. Вот у них в гостях и пели вместе сними:
  Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
   Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
  Теперь мы шли по тропе и пели мантру: Таня про себя, я вслух. Уже не так сильно чувствовалась усталость, уже не так сильно болели ноги, рюкзаки не были такими тяжёлыми, голод отступил на второй план - было только ощущение - мы скоро выйдем из тайги.
  Неожиданно увидели ниже тропы несколько кустов чёрной смородины. Спелая, крупная, сладковатая на вкус ягодка! Первый раз встречаем столько ягоды за все дни нашего движения. Ели с каким-то новым ощущением вкуса, с каким-то смаком и наслаждением. Казалось, что вкуснее и слаще ягоды не бывает. Когда насытились, начали собирать в пакет про запас. Теперь у нас есть две шишки, пол пакета ягоды и грибы - наше богатство. Нельзя выжить в тайге с кучей денег, мешком золота - можно с горстью ягоды и с десятком грибов.
  И опять шли, но уже с хорошим настроением, сытые и пели мантру. И уже тайга не казалась такой угрюмой, горы не были высокими и стланик не раздражал нас. Мы шли по Тропе! Пусть были подъёмы, спуски, клещи, но мы шли по тропе!
  Около часу дня тропа стала более натоптанной и повела нас вниз. В просвете деревьев я увидел какое-то строение. От волнения смог сказать Татьяне только одно слово: "Туристы". Почему туристы - не знаю. Может от того, что увидел развешанные вещи на стене строения, может, подумалось, что отдыхают сплавщики. Уже не существовало ничего вокруг - только жильё человека, только туда, хоть через какие преграды, но только туда. И мы прибавили шаг, мы уже не шли - мы бежали - нам так казалось. И мы вышли к строению - это хорошее, добротное, свежесрубленное зимовьё с верандой. Рядом начатое строение - будет баня. Её увидели потом, а пока всё внимание приковано к избушке. Окликнул хозяев, хотя уже знал, что ни кого нет - дверь подпёрта палкой. Когда уходят из зимовья, то подпирают дверь палкой - это знак, что дом пустой и если придёт медведь, то не будет выламывать дверь.
  С волнением зашли вовнутрь - чисто, уютно, всё на своих местах, везде порядок, печка, стол, нары, на окнах шторочки - чувствуется хозяйская рука. Это всё рассмотрели некоторое время спустя, а сейчас наше внимание было приковано к полочкам, на которых стояло множество разнокалиберных банок с продуктами. Начали смотреть что в них находится и, слышны были только возгласы восхищения с удивлением: - "Таня, макароны!", "Серёжа, карамель!" - нам казалось, что мы попали в какую-то пещеру с несметными богатствами. Для нас так это и было. Если бы мы нашли драгоценности, то не обрадовались бы - разочаровались. Что значат богатства по отношению к голодным путникам? НИЧЕГО!
  Со стороны все наши заглядывания в банки выглядели не прилично - мы как чужаки в доме, где отсутствуют хозяева, копаемся в их вещах. Всё осматриваем, трогаем, проверяем все закутки, пытаемся запомнить, все продукты, которые попали в наше поле зрения. Всего хочется, а нельзя - будет плохо.
  Сколько прошло времени - не известно, но осмотр закончился - можно приготовить хороший обед. Развели костёр на улице, накипятили воды и напились кофе со сгущённым молоком. Вкусно! Потом свои варёные грибочки обжарили в растительном масле с сухими специями. Хоть и подавали на обед опять грибы - но это были не те грибы - это был шедевр кулинарии! Такого аппетита не было давно.
   Толи от сознания того, что продуктов много и мы теперь живём, толи пришло успокоение, что мы в доме, а значит люди рядом, но страх, усталость, раздражение, негативные мысли - всё ушло, улетучилось, исчезло без следа. Пришла какая-то практичность - что из продуктов взять с собой, и на сколько дней. Пришло трезвое рассуждение - раз стоит зимовьё, то значит максимум через день мы выйдем к людям (обычно ставят избушки день хода от населённого пункта). Даже начали появляться приятные мысли вслух, что если бы баня была готова, то можно было остаться на пару дней. Значит жизнь входит в своё русло, значит мы живём!
  Отдохнули, взяли продуктов на три дня, написали записку с благодарностью за приют и, с лёгкой грустинкой двинулись вверх, но уже по тропе. Прошли метров 300, как тропа раздвоилась - пошли по более утоптанной. Минут через 30 вышли к старому, заброшенному зимовью. От него тропа убегала вниз к реке. Спустившись на берег, выяснили, тропа шла только до реки. Наверное люди ходили по ней по воду. Вернулись обратно до развилки. Посовещались и пришли к единому мнению - время вечернее и лучше вернуться в зимовьё, а завтра, отдохнув, с новыми силами пойдём дальше.
  Вернулись в избушку с лёгкой радостью, как к старому, доброму другу. И опять начались хлопоты - приятные хлопоты, - но уже не в лесу, а по дому. Танюша занялась домашними делами, а я пошёл заготовить дров для костра, заодно наколол дров и для печки в доме. Нагрели воды, помылись с мылом и, отдыхали на нарах. Пили сгущенное кофе, потом чай с сухим молоком, вприкуску с конфетами и сухарями, а на ужин приготовили на костре гречневую кашу с растительным маслом и сухими овощами. И опять это было самое вкусное кушанье.
  Вечером протопили печку в избушке - стало уютно и тепло. Эта домашняя обстановка убаюкала нас - сон пришёл тихо и спокойно.
  06.08. - Проснулись в 7 часов утра отдохнувшие и бодрые. Трава в капельках воды - рано утром прошёл небольшой дождичек, по реке стелется густой туман - не видно ни чего - только шум, бегущей по камням воды, выдаёт её присутствие. По небу плывут тёмные тучи, не позволяя солнышку своими лучами возвестить природу о новом дне и обогреть землю.
  Но мы, как ни кто другой, рады новому дню, рады всему, что нас окружает, что мы видим, рады новой, неизведанной тропе, по которой предстоит идти. Мы полны сил, надежд, оптимизма, а самое главное - у нас прекрасное настроение!
  Пока варилась кашка на завтрак и обед, мы пили сладкий чай с сухим молоком. После трапезы собрали рюкзаки, подмели зимовьё, оставили записку хозяевам, с извинениями и благодарностью за продукты и, с лёгким волнением двинулись вверх по тропе.
  Не надо забираться на скалы, проползать под валежником, терять силы при преодолении стланика - мы идём по Тропе. Как мы благодарны нашим, не видимым, спасителям за продукты, которые спасли нас, может и не от смерти, но от тяжёлой голодовки. Благодарны за пропиленную и натоптанную тропу, по которой мы идём второй день. То расстояние, что мы прошли по тропе - по тайге нам пришлось бы проходить 3-4 дня.
  Идём то вверх, то спускаемся вниз, обходя глубокие распадки, по дну которых журчат чистые, прозрачные и холодные ручейки, пополняя своей водой реку. Иногда проходим и по берегу самой реки, останавливаясь для отдыха на тёплых камнях. Берег стал более пологим и лесистым, по которому приятно идти. Иногда тропа теряется из вида - ориентируемся по старым спилам стланика. Погода тёплая +20 гр., но без солнца.
  К обеду вышли на берег реки - всё русло завалено огромными, разнообразной и причудливой формы валунами. Как выяснилось впоследствии, нам предстояло идти по ним. Пообедали кашкой, отдохнули и, как горные животные, не буду называть какие, начали своё продвижение по лабиринту валунов. Где перепрыгивали, а где и переползали, обходили и протискивались между ними. Пусть медленно и осторожно, но мы двигались вперёд. Лучше идти так, чем по тайге.
  Часов в 17 тропа с русла реки стала уходить в распадок, вверх по ручью. Засомневались - ведь нам надо идти прямо, а тропа уходила в другую сторону. Решили - раз столько времени шли по тропе и она нас не подвела - то идём, без раздумья по ней. Всё равно куда-нибудь да выведет.
  И она нас повела то по одной стороне ручья, то по другой. Часто приходилось переходить и вброд, и перепрыгивать по камням ручей. Иногда лакомились ароматной земляникой, которая нежилась на солнышке, на небольших, открытых полянках. Тропа петляла по дну распадка, в окружении высоких гор. Чем выше поднимались по ручью, тем выше становились горы - идти приходилось медленно и с частыми перекурами.
  Вышли на старую избушку - это не зимовьё - для холодов не приспособленное. Кто-то недавно заходил - остались некоторые продукты и свежие угли на кострище. Избушка стоит на открытой поляне, в окружении буйных трав и кустарника - не сразу и заметишь.
  Тропа, от избушки, повернула в другой распадок и довольно-таки круто пошла вверх. Трава растёт вдоль ручья очень высокая и густая - излюбленное место для клещей, которых мы через каждые 5-10 шагов сбрасывали с себя по несколько штук. Неприятные твари и омерзительные.
  Ещё раз свернули, но уже в другой распадок и начался слишком крутой подъём - приходилось иногда карабкаться с помощью рук - палки оказывались длинными. Передышки приходилось делать чаще - сердце билось громко и не хватало воздуха. Думали, что этому подъёму не будет конца, но вверху появился просвет и, через некоторое время мы поднялись на вершину горы. Ну и подъём был! Обессиленные крутизной, свалились на тёплую, прошлогоднюю хвою.
  Пробовал по телефону набрать 112, но безрезультатно - нет сети. Что за служба спасения такая и что у них за связь, если с ними можно связаться только в пригороде и городе? Зачем мне помощь в городе? Зачем такая служба? Десятки бесхозных спутников болтаются в космосе, а в России, в 21 веке, нет экстренной, спутниковой связи. Вот и приходится надеяться только на себя - помощи ждать неоткуда.
  Покушали кедровые орешки, которые в зимовье вынул из шишек, и начали спуск в распадок, по противоположной стороне горы. Тропа круто уходила вниз и только спустившись к ручью пошла более полого. Трава большая, а под ней камни и валежник - идём осторожно, но, по возможности, быстро. Часто переходим ручей то по камням, то по сухим брёвнышкам, то просто вброд. Время уже 20 часов, а мы не знаем сколько ещё идти и выйдем ли сегодня к населённому пункту или придётся ночевать в лесу.
  Постепенно тропа расширяется и переходит в старую дорогу, по которой когда-то ездили машины. Сейчас она заросла травой и кустарником, но идти по ней превосходно. Остановились передохнуть, а заодно и подкрепиться. На полянке покушали с сухариками чернику, запили холодной водичкой из ручья и, опять в быстром темпе пошли навстречу неизвестности. Хоть уже и устали и рюкзаки оттянули плечи, но что-то толкает нас вперёд и вперёд. Даже место для ночлега не выбираем - не хочется ночевать здесь, а там. Спроси: - "где там"? - и ответить не сможем. Увидели ЛЭП - значит рядом село. И ещё быстрее, сами того не замечая, прибавили шаг. Начинает темнеть - солнышко, которое выглянуло три часа назад из-за туч, спряталось за горы. Ноги и "гудят" и "горят", плечи и спину "ломит" от рюкзака, но мы идём вперёд, с каким-то остервенением, но идём вперёд.
  Услышал гул машины, потом лай собаки и, из-за поворота неожиданно "вынырнуло" строение. "Таня, люди"! - моё первое восклицание. Мы вышли! Мы живые и мы спасены. Боже мой, мы вышли! Спасибо, тебе Вселенная! Восторг и радость, волнение и трепет, учащённое сердцебиение и непроизвольные слёзы - всё перемешалось в душе. Как много в человеке разных эмоций! И все они нахлынули враз. Пусть - это добрые эмоции. От них придёт облегчение.
  Мы победили в этой схватке с горной тайгой! Мы прошли все испытания и трудности, которые нам выпали и достались по какому-то жребию, которые мы должны были пройти и мы прошли их и вышли победителями. Это наша победа и только наша. Мы преодолели и физические и психологические и моральные барьеры. Мы узнали себя совсем с другой стороны, открыли новые качества и возможности в себе, мы стали уважать себя. Это хороший урок и мы его усвоили и запомнили навсегда.
  Строением оказалось придорожное кафе, расположенное в двух километрах от села Утулик, в котором мы узнали, что вышли на платформу "Ореховая падь" - это конечная точка нашего изначального маршрута. Ирония судьбы - сюда мы должны были выйти 9 дней назад.
  Позвонили друзьям и близким - успокоили их своим появлением в эфире. Потом заказали себе ужин: перво-наперво - это кофе, потом шашлыки с лепёшками и салат со свежих овощей. Устроили праздник животу. После ужина в туалете, при кафе, раздевшись догола, осмотрели и себя и вещи, чтобы ненароком не отдать часть крови клещам. За весь поход, соблюдая все возможные меры предостороженности, нас ни разу не укусил ни один клещ.
  Купив две самсы с мясом и два пакетика кофе на утро, пошли на озеро Байкал, к которому мы так долго шли и который мы пытались увидеть с каждой вершины горы. А теперь он совсем рядом - надо только перейти через железную дорогу. Уже темно, и мы, как два шахтёра, с фонариками во лбу, идём искать место под палатку, под последний ночлег на природе.
   Планировали две ночи и один день провести на озере, но теперь остаётся только одна ночь. Нашли неровную лужайку (на ровных местах уже стояли палатки отдыхающих), поставили свой походный домик и, пошли поздороваться с Байкалом. Из-за темноты не видно всего величия озера - только шум волн и отражающие в воде мириады звёзд. Мир раздвигается, делается просторнее и шире, когда на небе возгораются звёзды. Глядя на звёздное небо, мы всегда уносимся в безграничные просторы Вселенной, мысленно покоряем Космос, представляем жизнь на других планетах. Мечтаем.
  Постояли, помолчали - каждый думал о своём, да и не надо знать, что у другого человека на душе - это его думы, мысли, тайна. Остудили разгорячённые ходьбой ноги, сполоснули лица и пошли отдыхать. Завтра утром будет электричка до станции Слюдянка, а оттуда уже на поезде поедем домой. Нервы успокоились, эмоции улеглись, голова стала какая-то пустая, даже мыслей не было. Может это и хорошо - пусть отдыхает, мы тоже будем отдыхать.
  
   Заполярье, г. Игарка, январь 2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"