Юровская Лариса Альбертовна : другие произведения.

Лайс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Могло бы быть биографией.

  * * *
  -Ты где был все это время?
  - На войне. А ты?
  - Да, что-то вроде этого, только там не стреляют.
  -
  
  Смотря на мир со своей высоты, она саркастически улыбалась. Сидела и о чем-то все думала. Только тогда, когда ностальгия становилась сильнее, задыхалась от отчаяния.
  -Да, Тигра увезли в Пекин. Увезли...Все...
  Только это воспоминание загоралось в ней белым огнем. Она то и дело поглядывала вниз. И мир лежал перед ней как яйцо в тарелке тирана.
  - Чего же вы все хотите? Продолжала она свои размышления.
  - Хотя я и прихожу к вам, иногда, когда захочу, то вы, так исступленно звавшие меня, тут же отказываетесь меня видеть и зовете всегда как-то странно - Призрак! Ведение! Хм, себя я зову Лайс. А Тигр,- она резко осеклась. Нет как звал меня Тигр, я не скажу и никогда не услышу.
  Так она сидела в своем доме, раскачиваясь на нем как на качелях. А вокруг нее расстилалась и сияла разноцветными глазами вечность. Но этот свет только сильнее ее раздражал. И совершенно не подходил к внутреннему расположению. Лайс продолжала разговаривать с со своим отражением в зеркале гадающей женщины. "Какие вы все-таки смешные хо-хо. Ты тоже тогда звала меня,"- предалась она воспоминаниям "наглоталась какой-то гадости и ну голосить: "Волонда, Волонда!" Обращаясь при этом к рыжему Амурчику, который скакал по люстре, и строил рожи. А потом, когда я пришла, ты так обрадовалась , побежала на встречу, но к сожалению осталась лежать на мостовой. Даже окно за собой закрыть забыла.
   Лайс сильно ушла в свои воспоминания и не заметила, как в зеркале появилась ее черная шляпа и такого же цвета плащ, обвивавший ее фигуру. Гадающая женщина вскрикнула, и, опрокинув свечу, перевернула зеркало. - Да я теперь такая, с грустью добавила она. И, мысленно, обращаясь к женщине добавила. А ты так и ничего не узнаешь о судьбе своего больного ребенка. Зачем же ты так отчаянно молила меня о помощи. Хотела, что бы я пришла и помогла разобраться в твоих страданиях. "Кто бы разгреб мои!" -, вдруг вырвалось у нее. Помолчав, она продолжила: "А теперь ты макаешь в склянку свой обоженный палец. А завтра будешь искать такую же для сердца. Вы не меняетесь." Она долго сидела в своем доме и от досады, что не в силах ничего изменить, царапала его своими длинными ногтями. Отчего на месяце то и дело выступали красные капли.
  - Тигра увезли в Пекин, Увезли! ДА УВЕЗЛИ!!! Все......
  Она прекрасно понимала, что его вернуть невозможно и не только для себя, а не для кого. Вернуть свое разноцветное платье тоже.
  - Когда я любила я жила, а мертвая я могу такого натворить.
  Подул сильный холодный ветер. Но он не смог прогнать ее пасмурных мыслей. Из головы не выходило воспоминание о проделке в комнате больного ребенка.
  А чем я отличаюсь от вас? Вы зовете меня, когда осколки фарфорового блюдца под названием надежда разлетаются вдрызг. Зовете, чтобы я подарила вам иллюзию и помогла склеить разбитые части. Парадокс, но и мое разбитое блюдце покоиться среди прочих. Тсс... Я, так же как и вы потеряла Надежду.
  Но довольно! Лайс встала и выпрямилась. Она вдруг неожиданно для себя приняла решение.
  -Я иду к тебе,-понизив голос, произнесла она. -Я все-таки помогу вам!
  Еще долго на фоне неба, раскрашенного звездным светом, виднелся ее длинный силуэт. Она не думала, правильно ли поступает. Просто стояла застывшим силуэтом, не обращая внимания на ветер, который играл выбившимися из-под шляпки волосами. Просто всматривалась и вслушивалась в окружающую ее вечность, частью которой была и сама. Затем, надышавшись тишиной, распахнула свой плащ, словно крылья большой птицы и, обгоняя ветер, стремительно полетела вниз.
  
  * * *
  Свинцовая ноябрьская ночь. Густые туманы спустились в горную долину. Ночной ветер обдирал последнюю листву с низких кустарников. И раскручивая ее вихрем, гнал по всему свету. Холод и ночные сумерки с горных вершин в первую очередь спускались в эту долину. А затем сползали вниз -туда, где стояли хижины одинокого горного поселения. И горе было тому, кого могла накрыть своим суровым крылом осенняя ночь. На этот раз одинокий путник все-таки попался ей под крыло. Это был одинокий странник. Он сидел на камне, не имея возможности продолжить свой путь дальше. До жилища, которое лежало у горного подножья целый день пути по шатким каменным уступам. Но туман скрывал под собой все тропинки. Старик сгорбился и сильно сжался, пытаясь удержать последнее тепло в своем теле. Сильно втянув голову в плечи, он больше походил на большую птицу, чем на человека. Старик замерзал.
  Он положил свой посох перед собой и стал всматриваться в густую синь тумана. В его ясных глазах не было страха перед смертью. Прожитые годы не лежали грузом за плечами. Он стал просто ждать встречи с костлявой старухой.
  Вдруг, недалеко от него, мелькнуло что-то темное. Старик вздрогнул. В следующий миг от удара об землю какого-то предмета, покатились и запрыгали камни. И легкий женский силуэт огненной лентой взвился вверх, разрывая в клочья туманную ночь. Силуэт вдруг закружился в огненном танце, казалось, что это волосы огненной женщины разлетались, и стали рвать в клочья синеву тумана. Столб невиданного огня взвился перед удивленным стариком. И вскоре разыгравшийся костер поглотил женский силуэт. Пламя плясало, и гнало туман обратно на горные вершины. Огонь стал тянуться все выше и выше. Словно танцующему вихрю было мало места и хотелось пробить налитые свинцом паукообразные тучи. Пораженный этим невиданным чудом, старик простирал к небу руки и благодарил Бога за это чудо. Затем он стал греться. Этой ночью он долго всматривался в рвущееся ввысь пламя. И, глядя на огонь, среди пляшущих искр разобрал- Никогда не теряй НАДЕЖДЫ! Никогда! Надежда не умирает.
  Так старик просидел у огня до утра. Многое он передумал за эту ночь и многое, наведанное до сих пор, открылось ему. А утром странник поднял свой посох, поклонился еще пылающему костру и медленно зашагал в еще не рассевшемся тумане. Как только старик исчез. В костре снова вспыхнул женский силуэт и по долине поплыл голос Лайс: "Ну, что Тигр, теперь мы вместе." А когда шаги старика затихли . Из погасшего костровища отделилась прозрачно-белая, почти невидимая фигурка. Она протянула вверх тонкие руки, оторвалась от земли и вместе с туманной дымкой скрылась за безмолвными горными вершинами.
Вот так меня увидел художник Андрей Максимов    Лайс []
 []
 []
 []
Вот так меня увидел художник Андрей Максимов
Лайс

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"