Юртаев Т.В. : другие произведения.

Новая магия-1(Магия для чайников)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.46*94  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил все до конца.
    Изменен эпилог(размышления Дамблдора)
    Бета: Пахаруков Михаил Михайлович

    Пока нет времени на новый текст, я решил взяться за правку старого. Сюжет менять не будет точно. Лишь постараюсь почистить и немного исправить ляпы.


   Магия для чайников (Новая магия 1)
   Пролог
   Где я? Что это за место? Вокруг темно и так пусто. Только где-то там далеко мелькают всполохи огней. Я умер? Как же это произошло?
   Сейчас я понимаю, что не знаю значение слова мертвый. За этой простой истиной на меня наваливается новая туча вопросов. Кто я такой? Как меня зовут? Кем я был?
   Когда я не получил ответов на эти вопросы, в голове появились другие. Зачем мне вообще это знать? Так ли это необходимо? Неожиданно откуда-то приходит осознание: "по большому счету нет, ты и так все знаешь". Тогда, зачем я это спрашиваю? Появляется какое-то странное ощущение. Странное и интересное. Интересно? А это как? Словно в ответ, где-то внутри это чувство подняло волну воспоминаний из слов и образов: любопытно, интригующе, занимательно, - которые сопровождались какими-то смутно знакомыми картинками. Где-то я, как человек, проводил опыты, куда-то лазил, что-то смотрел, - все это сопровождалось этим ощущением.
   Один ответ был найден. Как ни странно, он был найден внутри меня. Но сколько еще вопросов осталось? Раз один найден, то почему бы не попробовать узнать остальное?
   Кто я? Этот вопрос я уже задавал, но почему-то ответа до сих пор не было.
   Кто я? Очередное ожидание не дало результата.
   Кто я?! Отчаянная попытка докопаться до истины, наконец, принесла кое-какой результат. В мыслях пронеслись новая волна, которая подняла откуда-то столь знакомые образы, запахи и даже чувства. Передо мной будто пронеслись картины летающих пластов земли, нарушающие все законы мироздания, яркой пирамиды, из вершины которой в небо бил луч света, здания, будто высеченные из хрусталя, так они блестели на солнце, темные переулки какого-то старого города и чье-то лицо... Девушки, кажется. Кто она? Ответа так и не нашлось, сколько бы я не спрашивал себя. Лишь один раз что-то шевельнулось внутри меня. Какое-то смутное ощущение добра и ласки. Однако это чувство очень быстро исчезло.
   И все же, кто я? Ответ так и не пришел. Может быть, это нужно понять самостоятельно? Первым делом, стоит осмотреться. Только "пейзаж" так и не изменился. Тогда я попытался обратить свой взор на себя. Это оказалось несколько проблематично, так как ни рук, ни ног у меня не было, не говоря уже о зеркале.
   Пытаясь рассмотреть себя, я заметил, какой-то дискомфорт. Понадобилось немного времени, чтобы понять, что же меня смутило. Когда я поворачивался, то частые всполохи огней двигались по кругу. Это неправильно. Дико!
   Это что же получается? Я вижу на триста шестьдесят градусов вокруг себя? О! Триста шестьдесят градусов! Это я знаю! Я знаю, что такое градус, угол, математика. В сознании неожиданно пронеслись воспоминания о геометрии, алгебре, математическом анализе и так далее. Этих мыслей было так много, что в какой-то момент мне захотелось, чтобы они остановились, но это не случалось. В тот раз я впервые почувствовал боль и попытался сжаться, как это делают дети, если им страшно. Когда я пришел в себя, то еще долгое время пытался не задавать вопросов и не будоражить воспоминания. Было страшно.
   Стоит задавать вопросы аккуратно. Зачем я только стремился узнать так много?
   Как только я понял, что снова задал вопрос, то непроизвольно сжался, как неразумное дитя перед опасностью, боясь новой вспышки боли. К счастью, ничего такого не произошло. Боли не было.
   Получается, что не все вопросы дают ответы. Я мог бы и раньше догадаться. Жаль, что нельзя проконтролировать это... или можно? Конечно, странно и очень неприятно, когда на тебя вываливается столько информации, но почему мне кажется, что это правильно? Что нужно узнать о себе, как можно больше? Ответа я так и не получил.
   Эти проблемы я оставил на потом. Мне еще надо было разобраться с математикой, которая всплыла у меня в памяти.
   Так на чем я остановился? Точно! Я видел все сразу вокруг, но не мог увидеть самого себя. Стоять на месте не было смысла. По какому-то наитию я попытался потянуться вперед, в результате чего в противоположную от меня сторону вытянулись какие-то щупальца. Я сразу остановился, и щупальца снова втянулись в меня. Поразмыслив, я решил попробовать просто вытянуть своеобразную конечность, и это получилось, как ни странно, легко. Позже я научился двигать ими, как руками.
   Этих конечностей могло быть много. В какой-то момент я почувствовал себя кальмаром. Кальмар? А это еще что такое? В памяти снова пронеслись новые образы с этим существом. Похоже. Только я не помню, чтобы эти существа светились. Может тогда медуза?
   Очередная вспышка прояснило мне, что это такое.
   Хорошая теория, но против нее говорит то, что я не в воде - не чувствую я сопротивления при движении или какой-то легкости, которая двигала бы меня куда-нибудь. Да и дышать по идеи нужно всем живым организмам, чтобы жить, а я не дышал. Во всяком случае, не чувствовал, что дышал.
   Оставаться на одном месте было неинтересно, поэтому я решил посмотреть, что же это за всполохи огней вдалеке.
   *** некоторое время спустя***
   Передвигаться было не так уж и сложно. Некоторое время я обвыкался и даже провел несколько маневров, в ходе которых выяснилось, что ни в коем случае нельзя пытаться вытягивать жгутики в противоположные направления! Ни к чему хорошему это не приведет. Меня тогда словно всего облили горящим маслом. Было ужасно больно.
   Не представляю, кем я сейчас являюсь. Даже придумать не могу, что могло бы двигаться подобным образом. Вопрос о моем происхождении продолжал меня волновать все то время, пока я двигался вперед, но ответа все так же не было.
   Во время моего "путешествия", я обнаружил одну интересную вещь: мне необходим был отдых. Когда я перемещаюсь, то свечение щупалец и, я подозреваю, всего тела уменьшалось. Выглядело это немного пугающе, поэтому, чтобы не погаснуть окончательно, мне приходилось останавливаться, чтобы вернуться в норму. По какой-то причине, у меня зародилось ощущение, что во время этого угасания мои воспоминания, которые достались мне с огромным трудом, тоже начинали тускнеть.
   Кстати! Я-таки узнал, что это за огни, горящие вокруг. Обнаружить это удалось случайно - я тогда чуть "не погас" окончательно. В тот раз я увидел вокруг себя двигающегося светлячка. Он неспешно двигались куда-то по своим делам. Как и я, этот огонек двигался в сторону щупалец, исходящих из его ядра.
   Увидев все это впервые, у меня зародилась шальная мысль: а не молекулой ли я стал? Эту идею я постарался забыть, как можно быстрее. Не хочется мне верить в это.
   ***
   Бесцельно передвигаться скоро надоело. Новое чувство (лени) дало начало новому занятию. Познать, как можно больше того, что хранится в воспоминаниях. Двигаясь, куда глаза глядят, я задавал себе вопросы и пытался найти на них ответы. Выяснилась интересная вещь: ни о себе, ни о других, я вспомнить не мог. Только косвенные данные давали некоторую пищу для размышлений. Так, получив очередной большой пласт знаний, я снова увидел ту девушку, которая мне являлась раньше, и те невероятные пейзажи, но выяснить, где эти места и что она за человек, я не смог.
   Еще, стоит заметить, что я научился увеличивать и уменьшать скорость своего передвижения за счет увеличения длины щупалец. Однако, чем быстрее я лечу, тем быстрее тратится мое свечение. Однажды, перед самой остановкой, я заметил, что недалеко от меня летела еще одна Искра (я решил так их называть). В тот момент мне захотелось сделать что-то новое для себя, и я решил покататься на ней, как в том мультфильме про большую черепаху. Замедлив свое движение, я, не теряя из виду твой новый вид транспорта, рванул наперерез.
   Мне удалось все верно рассчитать, и я чуть не врезался в спешащую по своим делам Искру. Я бы и врезался, если бы в последний момент мои щупальца, без моего ведома, не начали проникать в жертву. Скорость движения быстро упала, и мы остановились.
   Между мной и Искрой образовался какой-то канал, по которому в мою сторону что-то потекло. Очень скоро я понял, что яркость моей жертвы начала падать, а моя, наоборот, увеличиваться.
   ***
   Я потерял счет тому, сколько Искр я высушил. Именно высушил. Они не умирали, когда гасли. Через какое-то время Искра снова наполнялась внутренним светом и улетала восвояси. Я специально наблюдал за ними. Для этого пришлось научиться видеть, будучи насыщенным.
   Долго же я шел к этому умению. Вначале опытным путем я научился контролировать свою оболочку: вытягивать столько щупалец, сколько мне надо, контролировать количество энергии в них и так далее. Дальше шли эксперименты со зрением: так сказать, учиться закрывать глаза, смотреть только вперед и даже менять угол обзора. Результатом стало умение видеть с помощью щупалец.
   Тогда я впервые смог разглядеть самого себя. Стоит заметить, что все Искры, так или иначе, отличаются друг от друга: цветом, яркостью, количеством щупалец, их длинной и скоростью передвижения. Но у всех есть общие черты: форма, однотонность света и неразумность. Я в этом плане был уникумом: мало того, что я смог осмыслить себя, так еще цвет моей Искры был неравномерным. Я светился ровным синим цветом, но в одном месте на поверхности имелся какой-то нарост или пятно черного цвета, которое никак не реагировало на мои действия, сколько я его не трогал. Долго удивляться этому прыщику, я не смог. Образно пожав плечами, я двинулся на охоту.
   С каждой новой жертвой моя яркость расходовалось все дольше и дольше, а скорость передвижения уменьшалась. Я будто потяжелел и мои щупальца уже не справлялись с "весом" моей искры. Пришлось тренироваться - не хотелось мне становится упитанным увальнем, который ни за кем не может угнаться. Поэтому после каждой новой жертвы я вытягивал свою щупы, как можно дальше и рвался вперед, пока не расходовал всю энергию в Искре.
   Результат был. Мои щупальца могли стать на порядок длиннее стандартной длинны, а скорости мог позавидовать любой другой странник по этой чертовой пустоте. Вскоре удовольствие от охоты угасло. К тому же я вообще перестал замечать, чтобы яркость моей искры хоть как-то уменьшалось, сколько бы я ни двигался.
   Единственное, чего я никак не мог понять, почему мне не встречаются такие же, как я? В плане охотники. Меня никто ни разу не атаковал! Не могу понять, им что, действительно все равно? Будто в них заложена программа: двигаться нужно туда и только туда, и никуда больше. Шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок на месте расценивается, как попытка улететь.
   В общем, мне стало до безобразия скучно. Хотелось чего-то нового, чего-то необычного. Просто так летать, неинтересно. Охотиться надоело. Даже редкие вспышки воспоминаний не приносят той радости, какая была вначале. Нет, я все так же цепляюсь за воспоминания и ни за что не хочу их терять, но с каждым разом новых знаний становится все меньше и меньше.
   Уже не раз я думал над тем, чтобы раствориться и начать все заново, и каждый раз я боюсь потерять весь тот багаж знаний, что удалось накопить.
   Мимо меня пролетела очередная Искра на всей доступной ей скорости. Я провел ее безразличным взглядом. Я давно задаюсь вопросом, а куда они все летят. Ну, не бесцельно же они перемещаются?
   Решено! Полечу за тем спринтером.
   ***
   Преследование быстро наскучило, но я упорно продолжал лететь след в след за Искрой, пока не услышал какой-то отголосок впереди. Даже не услышал, а почувствовал, что там, куда стремится эта Искра, что-то или кто-то зовет меня... А меня ли? Вытянув щуп, я увидел, что от летящей передо мной Искры по направлению движения тянется тонкая ниточка, которой раньше не было. Если бы у меня было сердце, то я уверен, что оно выскочило бы из груди. Что бы это ни было, оно звало не меня, а эту искру передо мной! Если ничего не сделать, то я продолжу влачить это жалкое существование.
   Без раздумий я вцепился в своего проводника и высушил его подчистую. Когда он встал на месте, я прикоснулся к этой нити, пытаясь перетянуть ее на себя. Мне это удалось. Внутри меня раздался какой-то зов, вперемешку с чьим-то криком.
   Ура! Вот оно! Вот он, мой выход из этой пустоты!
   Еще ни разу я не летел так быстро. Словно за мной гонятся сотни охотников, подобных мне. Гонимый одним вопросом, я рвался вперед. Что же будет дальше? Что там впереди?
   Вскоре я разглядел яркую Искру, в каком-то желтом ареоле. Что это? Меня хотят высушить? Это была ловушка? Я попытался вырваться, порвать связь и уйти от зова. Но меня уже без моего участия тянуло вперед, в объятия этой Искры. Доигрался.
   Может, это и к лучшему. Мне уже все надоело. Эта Искра оплетает меня щупальцами, они слабые, я почти не чувствую прикосновения. Даже, как-то обидно. Кажется, будто она ничего не может мне сделать, а это значит, что ничего не выйдет, и мое бесцельное существование продолжится. Искра, видно, то же это поняла, так как отпустила меня, нежно пройдясь по мне своими щупальцами. Но в следующий момент, я понимаю, что не могу двинуться, не могу ничего сделать. Вокруг меня растеклось какая-то желтая жижи. В один миг я лишился зрения.
   Мною овладела паника и я закричал. Закричал? Не зная, что делать, я попытался оглядеться, как это делал всегда, и мне это удалось. Я быстро обнаружил Искру, которая привлекла меня Зовом. Она начала тускнеть и улетать куда-то в сторону, пока полностью не растворилась. Неужели? Я пытаюсь открыть глаза, но свет ярко слепит их, отчего голова раскалывается, и я снова кричу.
  
  
  
   Глава 1.
   Брайтон, Англия, 1990 год.
   Сегодня мой десятый день рождения. По мне так день просто великолепный. Посудите сами: солнце припекает, ветер слегка бодрит, спешить никуда не надо, так как тренировку отменили, у меня каникулы, я выполнил все, что мне задали в школе, и даже смог оптимизировать скрипт, который мне дал отец. К сожалению, сильно улучшить программу не удалось, но производительность при работе с большими данными должна была увеличиться.
   Я знал, что в этот день отец захочет устроить мне праздник, поэтому не стал ему мешать и пошел прогуляться в парк, взяв с собой очередную фантастику. Этот жанр сразу же запал мне в душу, как только я начал его читать. Мне нравилось не только сами истории, но еще и идеи, которые в них подавались для моих экспериментов в магии. К тому же, где еще, как не в таких вот произведениях, можно обнаружить случаи подобные моему?
   Кем я был? Душой, которая заблудилась Там, в месте, о котором я стараюсь вспоминать, как можно реже. К сожалению, этот период моего осознанного существования я никак не могу забыть. При рождении, когда мой мозг еще не был достаточно развит, у меня была возможность оказаться в счастливом неведении, но в то время я сильно боялся потерять самого себя, потому начал бороться с этой забывчивостью, как с какой-то напастью, ежедневно прокручивая в голове разные моменты из времени моего пребывания Там. Такая мотивация дала свои результаты, и позже все только диву давались моей памяти. Потом забывать было уже поздно, да и, сколько бы я этого не отрицал, мое прошлое - часть меня, и этого никак не отнять.
   Главное то, что сейчас я живой человек; сын отца, который не пожалел сил и средств на мое воспитание и развитие; сын волшебницы, которая положила жизнь для моего рождения. Не раз и не два я задумывался, а чтобы случилось, если бы я не высушил ту Искру, которую преследовал? Изменилось бы что-нибудь, если бы я не сопротивлялся зову? Выжила бы эта женщина, моя мама? И чуть ли не каждый раз приходилось себя успокаивать, что ее душа бессмертна, что она переродится, что ей уготована другая судьба, к которой она устремилась.
   В конце концов, я простой школьник. Правда, меня считают кем-то вроде гением, хотя сам я так не думаю, принимая в учет "фору" в знаниях и раннем развитии. Можно добавить, что яявляюсь магом. Многое мне недоступно, ведь до всего приходится доходить самостоятельно: искать все эти связи, зависимости стихий... Но об этом позже.
   Первыми моими воспоминаниями в мире живых, оказались боль и страх. Каким-то образом в момент рождения я понял, что стал человеком и очень хотел осмотреться, чтобы удостовериться в этом. Меня мало волновало то, что я ничего не увижу. Мне просто хотелось увидеть что-нибудь кроме темноты, которой я был сыт по горло. Но только мои глаза открывались, как свет резал похлеще ножа, отчего начинала болеть голова. Пришлось спешно их закрывать и осматриваться с помощью Искры. В тот момент я испытал дичайший страх -я не мог увидеть ничего вокруг, как это было раньше.
   Я чувствовал самого себя. Не только тело, но и душу, и при этом я не видел ничего вокруг. Такое привычное круговое зрение, с которым я уже сжился, покинуло меня. Почему, чувствуя душу и все отростки, которые шли от нее, я не мог видеть все, что творилось вокруг меня?!Что случилось?
   Я не сдался и использовал метод, с помощью которого вел охоту на другие Искры. Сосредоточившись, я уменьшил приток энергии в одно из щупалец и... у меня получилось! Хоть картинка была дерганной, вы не представляете, каким же это стало для меня счастьем и облегчением.
   Было видно, что искры вокруг носятся туда-сюда, куда-то бегут, что-то делают. Звуки до меня доносились расплывчато, но я все равно смог понять, что все были чем-то очень встревожены. Тогда я еще не знал, в чем была причина. Событий в тот день мне хватило сполна, детский организм быстро взял свое, и я уснул, не обращая внимания на шум.
   Позже я научился смотреть на мир своими глазами. Картинка, конечно, не сильно радовала: все размывалось, было каким-то ограниченным и неправильным (как я потом понял, перевернутым). Когда я пытался совместить оба зрения, чтобы сравнить увиденное, вышел небольшой казус. Оказывается, до этого я смотрел из щупа, который находился в левой руке. Пришлось перебирать все духовные конечности в поисках нужной. Я не сразу понял очевидного факта: все щупальца, исходящие из Искры, застряли в теле, как и сама душа. Только двигая руками и ногами, я двигал отростками! Стоит заметить, что их у меня было много, особенно, в районе головы. Поэтому восстановить круговое зрение оказалось не таким уж и проблематичным занятием. Всего-то найти и запомнить нужные щупы.
   Со временем я заметил, что вижу не только искры людей, но и какой-то туман. Вначале я не придал этому явлению какого-то особенного значения. Только, когда мое зрение полностью сформировалось, стало ясно, что это были окружающие предметы: земля в виде грязно-зеленого тумана, деревья были насыщены желтой водянистой дымкой, даже воздух казался призрачно голубым - всё имело свой цвет и насыщенность. К счастью, этот туман не был настолько плотным, чтобы скрывать за собой Искры людей. Единственное, что я не сразу смог распознать, это золотые пылинки. Они редко попадались на глаза и могли быть везде хоть в воздухе, хоть в земле или в воде.
   С этой пыльцой был связан забавный случай, который в дальнейшем сыграл огромную роль в моей жизни. К тому времени, я уже спокойно мог сидеть и ползать на четвереньках. Руки и ноги уже изрядно устали от постоянных передвижений. Все удивлялись, что я очень быстро развиваюсь для своего возраста. А что прикажете делать? Бездумное лежание на пузе или спине мне быстро надоело. Понятно, что ходить ребенок должен тогда, когда достаточно сформируется скелет, но я без дела не валялся и постоянно тянулся, упирался ногами, пытаясь двигаться вперед или назад, учился переворачиваться, держать как можно дольше голову, пытался отжиматься, что оказалось не таким простым делом, как кажется на первый взгляд.
   В тот день мне жуть как захотелось пить. К сожалению, докричаться до своей сиделке я не смог - она куда-то убежала, и в доме я остался один. Благодаря своему умению видеть, расположение бутылочки с заветным лакомством не было для меня секретом. Меня абсолютно не смущало то, что она лежала на столе, который намного выше меня. Я попытался несколько раз подняться на ноги и дотянуться до молока. В конце концов, мне удалось обрести хоть какое-то равновесие, опираясь руками на шкафчик тумбочки. Это была моя самая удачливая попытка подняться, но, как вы понимаете, я ростом не вышел. Сколько я не тянулся к бутылочке, у меня не получалось даже коснуться пластмассовой поверхности. Как же я хотел, чтобы она просто упала и скатилась в мою сторону. Я даже представил, как действовал бы щупальцами, чтобы дотянуться, если бы они были свободны от тела, и в этот момент что-то произошло. Золотая пыльца собралась вокруг бутылочки и подтолкнула ее ближе. Радости было полные штаны. В прямом смысле этого слова.
   С того дня к моему желанию быстро научиться ходить и говорить добавилось стремление научиться управлять этой пыльцой. Первый же мой удачный опыт послужил уходу няни из дома. Она грохнулась в обморок, когда вернулась в мою комнату. Я бы на вас посмотрел, если бы вы увидели, что дитё, оставленное вами на несколько минут, весело хихикало, глядя на свою руку объятую синим огнем.
   Просто в тот день, я узнал, что пыльца может меняться и становиться любой стихией, которую я видел до этого! С тех пор я эту няню не видел. Она убежала из дома, как ошпаренная. Жалко, она была заботливой.
   Отца я, кстати, видел редко, но на то были свои причины. Правда, после того инцидента с с няней, он стал чаще меня навещать. Если раньше при виде меня, на его лице я видел грусть и затаённую печаль, то с той поры на его лице можно было увидеть радость, растерянность и... страх, что ли?
   Однажды вечером все стало ясно. Отец тогда присел около моей кровати и его, кажется, прорвало.
   - Аст, - да, кстати, это моё имя. Совсем забыл представиться. Меня зовут Астрад Николас Сайкерс. Астрад в честь любимых цветов матери, Николас в честь отца. - Я не знаю, что мне делать. Хоть я и сквиб, но мало знаю о магии. Нас с братом бросили в десять лет, когда поняли, что мы не способны к магии. Ты волшебник, как и твоя мама. Мы не ожидали, что она уйдёт от нас. Никто этого не ждал. Кэролин была прекрасной девушкой. - Мужчина улыбнулся и продолжил. - Ты, конечно же, ещё мало что понимаешь, но ты особенный, не такой как все. Я понимаю, что тебе не хватает её, как и мне. Но я постараюсь сделать все, чтобы нам обоим было легче. Но и ты мне помогай, хорошо? Не надо пугать нянек.
   С того дня все свои эксперименты с магией я творил либо в одиночестве, либо в присутствии отца. А через год в дом заявился мой дядя.
   -Так вот, какое у нас тут юное дарование растет. - Поприветствовал меня мужчина, опускаясь передо мной на корточки. Хоть он и произнес эти слова с улыбкой, но должен признаться, он меня пугал. Это был плотно сложенный мужчина с седыми волосами. Но, если это младший брат отца, то... Сколько же он должен был пережить, чтобы поседеть в таком возрасте? - Сколько тебе лет, пацан.
   -Два с половиной. - Ответил я, оглядываясь на отца. - Кто вы?
   К тому дню я уже сносно разговаривал, хоть и сильно картавил или глотал некоторые слога. То ли горло не справлялось, то ли речевой аппарат еще не сформировался до конца. Что же касается моего быстро развития, то этому никто по большому счету не удивлялся. Точнее все устали удивляться. Гости, конечно, сильно таращились, когда я что-нибудь отвечал на их вопросы, но отец уже привык, толи списав все на магию, толи как-то иначе это объяснив для себя. Я не спрашивал.
   -Смотри ка, какой взрослый, - он потрепал меня по голове, поднимаясь. - Два с половиной года, а уже неплохо разговаривает, считает и даже интересуется окружающим миром. - Задорно произнес мужчина, хлопая отца по плечу. - Из тебя, оказывается, вышел неплохой папаша, Ник. Не зря ты в свое время подсуетился. - Повернулся к моему родичу этот человек. - Что касается твоего вопроса, то я Стив - твой дядя. Но ты можешь звать меня Змеем. Родня, как ни как. - Подмигнул он мне. - Ник сказал, что ты даже колдовать умеешь. Покажешь мне что-нибудь?
   С оглядкой на отца я продемонстрировал объятую огнем руку. Я думал, что это как-нибудь отпугнет этого человека, но он, наоборот, восхитился и снова потрепал меня по голове. После чего отец с дядей удалились в кабинет, предоставив меня самому себе, что по большому счету всех устраивало. Это не значит, что отец не любил меня. По моей просьбе он вызывал репетиторов, которые занимались со мной. Змей стал одним из них, но часто отлучался на долгое время. Он занялся моим физическим развитием.
   Вскоре я научился читать и к этому времени уже облазил всю библиотеку в поисках любой информации по магии, но не нашел ничего достоверного. Только сказки, да фентези про злобных волшебников, которые проклинали, пугали и пытали людей. К сожалению, больше ничего интересного не нашлось. От мамы ничего не осталось. Уйдя к отцу, она разорвала все отношения с семьей, которая оставила ее без какого-либо имущества. К тому же времена тогда были смутными, в волшебном мире начались какие-то волнения. От отца с дядей мне удалось узнать кое-что о культуре волшебников, что их очень малов мире, и они очень кичатся своим происхождением, не ставя в расчет ни простых людей, которых они зовут маглами, ни, тем более, сквибов (неспособных к магии волшебников). Как их взгляды на мир уживаются с тем, что они таятся от всего остального мира для меня осталось загадкой. Змей лишь махнул рукой, да сказал не обращать внимания на их заскоки до поры до времени.
   Самым ужасным, на мой взгляд, временем была начальная школа. К счастью детский сад я благополучно пропустил. Дело в том, что я не мог общаться с детьми. Ну, о чем я мог с ними говорить? Можно было бы попробовать притвориться ребёнком. Я даже примерил на себе шкуру неразумного дитя на пару дней, но это быстро начало раздражать, и, в результате, я по большей части игнорировал ровесников, из-за чего у меня случались частые стычки с детворой. Отец, поглядев на мои синяки, недолго думая, отдал меня в секцию единоборств, к какому-то своему знакомому.
   Большей отрадой для меня были прогулки, экскурсии и путешествия с отцом или Змеем. Я бы никогда не подумал, что мой папка заядлый турист и всегда рад вырваться из обычной рутины, если есть такая возможность. К сожалению, его должность не часто позволяла ему подобную вольность. Поэтому больше всего походов я провел со своим дядей.
   Мы много где побывали: и в курортных местах, и в горах, а один раз вообще оказались в пустыне. Во время этих поездок я понял одну вещь - золотая пыльца, которая была видна с помощью щупов, была неоднородной субстанцией. В одном месте она могла почти полностью отсутствовать, как, например, в океане или в крупном городе, и в то же время, в глубокой чаще леса или на вершинах гор ее концентрация была очень высока.
   Помимо самой магии я пытался понять, чем отличается магл, сквиб и маг. Единственная закономерность, которую я смог вывести, это развитие внутренней системы человека (плотность, количество отростков от Искры). Чем сильнее она развита, тем больше вероятность того, что передо мной волшебник. Редко попадались такие люди, как мой отец или дядя: с развитой энергетикой, но медленным обменом внутренней энергии. За несколько лет мне попалось всего лишь два человека, которых я точно мог назвать магами.
   Однажды, когда мы с дядей были в Индии, я сбежал от него в поисках какого-нибудь подарку отцу. По пути я столкнулся с человеком, у которого внутренняя энергетика была особенно хорошо развита в правой руке. Еще на нем было множество побрякушек, которые светились в аурном зрении. Я тогда решил проверить свои выводы и подошел к магу, не ведая никакой опасности.
   - Дяденька, дяденька, - я подёргал его за рукав. Он резко обернулся и зло посмотрел на меня. Более того, он смотрел на меня с некой брезгливостью, - а вы волшебник? - Ох, что можно было прочесть в его взгляде. Растерянность, удивление и немного страха. Он начал озираться по сторонам в поисках кого-то.
   - Малец, что ты говоришь такое? - На ломаном английском спросил маг, теребя кольцо. - С чего ты решил, что я маг?
   - Вы странный. - Протянул я. Все-таки умение изображать ребенка мне пригодилось.
   В следующий момент маг взмахнул рукой, кольцо, которое он теребил, вспыхнуло в аурном спектре. Он быстро произнес "обливиэйт" и в мою сторону понесся какой-то туман. Не знаю, на что рассчитывал волшебник, но он быстро скрылся в переулке, продолжая оглядываться по сторонам.
   И что это было? Я не хотел беспокоить Змея, потому ничего ему не рассказал. Позже, попытавшись разобраться в ситуации, я даже придумал небольшую историю, будто этот маг был каким-то беглецом, который скрывался от местной полиции, когда на него наткнулся я. Поэтому он постоянно оглядывался. Судя по всему, волшебник не очень хотел привлекать внимания, потому он стер мне память. Странно, что у него ничего не получилось. Может быть, он сделал что-то не так? Или что-то другое... А, может, все дело во мне? Ответа я так и не обнаружил.
   Не знаю, каким образом Змей узнал о моей стычке с магом, но он долго меня распекал по этому поводу.
   -Аст, пойми, маги не просто скрываются, они цепляются за свою магию, как за спасательный круг. - Пытался он донести до меня причину своего гнева, пока я висел вниз головой, цепляясь крагами к перекладине. По мнению Змея, он, таким образом, исправлял отток крови от моей головы к филейной части. - Думаешь, они везде гуляют, как этот павлин, которого ты встретил? Таких единицы! Тут они еще могут показаться, но, запомни, если ты их встретишь в Англии, то это большая, если так можно выразиться, удача. Магов ничего не интересует, кроме того, как набить свой живот и не ударить в грязь лицом перед другими им подобными. Они остановились в развитии. Ты сам в этом убедишься, когда тебе исполнится одиннадцать. - Стив остановился передо мной и присел на корточки, посмотрев на меня в упор. - Запомни, если ты видишь мага в обычном мире, остерегайся его. Он либо преступник, либо возомнил о себе невесть что. Чтобы он с тобой ни попытался сделать, бей первым. Всегда!
   Потом мне не раз об этом напоминали, но те слова "бить на опережение", я запомнил хорошо.
   Позже я поинтересовался на счет его слов об одиннадцатилетние. Змей объяснил, что в этом возрасте мне должно было прийти письмо из школы магии, в которой я обязан отучиться. И Стив, и отец не знали почему, но не пройти обучение было нельзя. Это обязательно, иначе могут быть страшные последствия: меня могли забрать от родителей и воспитывать в магическом мире. Отцу, Стиву и всем, кто обо мне знал, стер ли бы воспоминания. О моем существовании уже должны были прознать, так как за всеми магами и их потомками ведется тщательное наблюдение. Откуда им об этом было известно, Змей не сказал и взял с меня слово, не распространятся об этом.
   Вы не подумайте, что я так сильно увлёкся магическим миром, что забыл про мир обычных людей. Мой интерес лежал не только в сфере магии: к десяти годам я прошел весь школьный курс по математике и начал подбираться к уровню института, немного хуже дело обстояло с физикой, так как, зная о магии, многие вещи кажутся другими. А в восемь лет я был поглощен деятельностью отца. Он же у меня программист. Точнее он им был раньше. Сейчас он занимает одну из главенствующих должностей у себя на работе. Информатикой в целом и написанием собственных приложений я заинтересовался, когда отец оставил включенным компьютер и пошёл расслабиться: выпить кофе, посмотреть новости -в то время у него что-то не задавалось. Ставить пароль или как-то ограничивать вход он не стал, так что я спокойно мог поглядеть на то, чем он занимается. Тут-то меня и застукали.
   -Аст! Ты что тут делаешь? - Меня испугал сердитый голос отца, в то время, когда я пытался разобраться, что это за текст передо мной.
   -Хотел посмотреть, чем ты занимаешься.
   -Ты ничего не нажимал? - Обеспокоенно спросил он.
   -Нет. Просто смотрел. А что это?
   -Фух... Это очень важная работа. Подрастёшь - объясню.
   -Расскажи сейчас, - иногда я сильно бесился, что являюсь ребёнком, но в этом возрасте есть и свои плюсы.
   -Ну, это код - такой странный язык, с помощью которого пишутся программы.
   -А что это такое? - Показываю пальцем в монитор.
   -Тоже код. Описание функций. - Продолжая вчитываться в текст, сказал отец.
   -А это?
   -Переменная. - Устало протянул он, глядя в монитор. Видно, убедившись, что я ничего не запорол, он откинулся на спинку кресла и продолжил. - Число. Это вот слово, это тип для определения, что эта переменная число. Так... Это все немного сложно для тебя, думаю, позже я все расскажу и покажу.
   В тот момент я почувствовал давно забытые ощущения. В голове пронеслись знакомые воспоминания. Быстро стало ясно, что отец пытался мне показать.
   -А можешь что-нибудь показать? С нуля?
   Отец посмотрел на часы, что-то посчитал и посадил меня к себе на колени.
   -Ладно, вымогатель малолетний. Давай попробуем. - Он продемонстрировал мне основы: функции, переменные, константы, процедуры. Все новое во мне пробуждало забытые воспоминания, и я быстро вникал в то, что он говорит, чем сильно удивлял отца. Даже для него это было необычно.
   Так продолжалось на протяжении нескольких месяцев. Я подсаживался к отцу, он объяснял мне, что делает та или иная вещь, чего он пытался добиться теми или иным изменениями в программе. Все это мне казалось знакомым. Когда он первый раз объяснял мне основы кибернетики, я уже знал эти вещи, точнее вспомнил некоторые из них. Такое времяпрепровождение нужно было нам обоим. Мне, чтобы не скучать. Ему, чтобы расслабиться.
   В конце концов, отец купил мне собственный компьютер и начал давать мне небольшие задачки, чтобы я не мешал ему работать. Первое удивление прошло, и он решил, что, раз я все схватываю так легко и быстро, то могу дальше учиться самостоятельно. Поначалу самым сложным было научиться печатать на клавиатуре. Пальцы не были готовы к такой работе. Сами задачки с одной стороны были простыми, на мой взгляд. Точнее я помнил, что они были простыми, но, по факту, некоторые из них заставляли задуматься, из-за чего приходилось читать книги по разнообразным алгоритмам. Отец мог только диву даваться таким способностям, но списывал все на хорошую память и в шутку говорил, что в прошлой жизни я точно был айтишником. Мне кажется, он был недалеко от правды.
   Порой, отец вспоминал, что я как бы ребёнок, и постоянное сидение за компьютером ничем хорошим не закончится, по этой причине он гнал меня на улицу или в зал. В то время я уже занимался у друга отца. По какой-то причине меня гоняли сильнее остальных. То, за что хвалили моих ровесников, я должен был делать с большей отдачей. Все силовые упражнения я должен был выполнять в полтора, а то и в два раза больше. Меня это сильно раздражало, и в один день я даже хотел отказаться от тренировок, о чем сказал отцу. Тогда мне поставили ультиматум, либо я и тренируюсь и программирую, либо не делаю ни того, ни другого, он забирает компьютер, а меня считают маленьким неразумным ребенком. Это был удар ниже пояса, но его шантаж сработал. Я выбрал первое.
   Вскоре мои мучения на тренировках частично оправдали себя. Дело было в школе, и меня вывел из себя одноклассник. У меня попытались отобрать деньги на обед. Когда я отказал, в дело пошли оскорбления. Все закончилось в тот момент, когда он оскорбил мою мать. Во мне поднялась волна гнева, от которой на мгновение помутился разум. Он. Оскорбил. Мою. Мать! Неосознанно я прямым ударом ноги повалил его на землю. Дальше о всяких техниках, которые в меня вдалбливали, без предупреждений и криков, я накинулся на обидчика. Я ничего не видел вокруг кроме него.
   Нас не пытались разнять. Нет. Вся ребятня смотрела, подбадривала, скандировала, советовала, что надо делать. Я их не слышал, просто колотил парня, забыв про все уроки, про все навыки, что мне привили в спортивной секции и дал Стив. Я просто бил парня в лицо, сидя у него на груди и не позволяя ему закрыться руками. К счастью, он не получил сильных увечий. Отца, в результате вызвали к директору. Разборок по сути никаких не было. Мой недавний "противник" быстро сознался во всем, расплакавшись перед директором, приговаривая, что он так больше не будет. Но после того случая со мной вообще перестали обращаться, объявив своеобразный бойкота. Никто не просил домашку и не пытался завести разговор. Я теперь был прокаженным, бешенным, как меня прозвали позже.
   Когда уже закончится эта школа?
   Сенсей, увидев мои избитые костяшки, понял все без слов или ему отец что-то рассказал. Не важно. Важно то, что после того случая, нагрузка на тренировках увеличилась еще больше. Мой сенсей - невысокий поджарый мужик - сказал, что если я плохо усваиваю занятия, позволяю себе терять контроль и поддаваться эмоциям, значит у меня слишком много нерастраченной энергии, и прописал мне дополнительные упражнения на повышение выносливости, а так же начал учить дыхательным техникам и медитациям, за выполнением которых он неустанно следил.
   Вначале я отнёсся к этому скептически. Ну, чем может помочь эта странная гимнастика? Как же я был неправ. Я специально присматривался к сенсею и мог точно сказать, что он обычный человек. Не маг и не сквиб. Да, у него была чуть более развитая энергетика по сравнению с другими людьми, со стороны это даже казалось небольшим дефектом или мутацией. Со временем, я понял, что все это было достигнуто упорными тренировками и теми самыми медитациями, к которым я так скептически отнесся.
   Конечно, сенсей пытался уделить больше внимания эмоциям, чтобы я не терял голову во время драк, не кидался на всех подряд. Мне же больше нравилось работать с внутренней энергией. Чем-то это напоминало мои попытки научиться видеть с помощью отростков. Благодаря этим занятиям, я научился концентрировать энергию в разных частях тела и быстро перенаправлять, куда мне надо. Это дало интересный результат: если перенести энергию в место с какой-либо болячкой, то она быстрее зарастает. Я и раньше знал, что раны на мне заживают, как на собаке. Но теперь, они буквально закрывались на глазах. А о синяках и шишках я вообще и думать забыл.
   От отсутствия общения в школе я не унывал. К тому же без внимания к моей персоне можно было больше времени практиковаться в магии. Волевыми усилиями я старался работать со стихиями (туманом) и магией (золотой пыльцой). К десяти годам я уже мог спокойно держать в воздухе несколько металлических шариков, зажигать несколько небольших светлячков, управлять водой и много других мелких фокусов. Как я уже сказал, магия может делать почти что угодно. То есть с её помощью можно одинаково создать, как огонь, так и воду, свет или тень. Без разницы. Единственным ограничением было то, что золотая пыльца в мире встречалась очень редко, а при ее использовании она быстро рассеивалась. Поэтому приходилось учиться удерживать ее в нужной форме и стихии, как можно дольше. Ведь она постоянно стремилась вернуться в исходное состояние.
   Со стихиями же было все не так просто. Во-первых, управлять ими было на порядок сложнее, чем магией. Не знаю, в чем тут причина. Может быть, потому что я влияю на материальный мир. Может быть, потому что это энергия менее пластичная. Не знаю, но суть от этого не меняется. Во-вторых, стихии никак нельзя переделать. То есть, например, из воздуха создать воду у меня ни разу не получалось. Я многое перепробовал. Единственное, где я обнаружил хоть какие-то намётки на результат - это мои опыты по соединению магии и стихии. В этом случае, происходят какие-то бурные реакции: огонь резко усиливается, вода начинает бурлить или пениться, воздух взрывается и так далее.
   В школе нельзя колдовать, но можно тренировать контроль, чем я и занимался, выстраивая разные фигуры с помощью золотых пылинок, или, незаметно для других создавая Воздухом тонкую прослойку между предметами. В конце концов, все эти приемы нашли себя в простыхшалостях над учениками: забавно смотреть на лицо того хулигана, когда он водит мелом, а на доске ничего не появляется и даже не издает звуков, уплотнять воздух, чтобы звуки доносились сложнее и так далее.
   - Ты что тут делаешь, Сайкерс? - Совсем забыл об этом чуде-юде. Единственный сверстник, с которым я могу хоть как-то разговаривать.
   Мы считаем друг друга непримиримыми соперниками, однако все вокруг думают, что мы лучшие друзья. Адам Роквуд. Его родители пару лет назад переехали в Брайтон. А через некоторое время он записался в ту же секцию, куда ходил я. В первом же спарринге, он вынес своего противника, сильно ему наваляв, так как Адам дрался в полный контакт. Тогда против него поставили меня. Он оказался хорош в борьбе, и постарался сразу увести бой в партер, а я наоборот, больше любил -руко, -ногомахание и старался держать между нами дистанцию. Он подскочит, я отпрыгну. Я ударю, он пытается поднырнуть. Мы бы продолжили водить этот хоровод, если бы меня что-то не пихнуло в спину, когда я находился в неустойчивом положении. Ужев следующую секунду лежал с рукой в болевом захвате. Я быстро понял, кто виновник моей неуклюжести, когда посмотрел на его внутреннюю структуру. Адам был магом. В следующем раунде я отыгрался, уплотнив воздух под его ногами, от чего тот начал заваливаться как раз в место, куда летела моя нога. - Харе спать! - Меня бесцеремонно пнули в бок, отчего пришлось открыть глаза и посмотреть на нарушителя спокойствия. - Тебя все ждут. И сделай вид, что я тебе ничего не говорил. - Придётся вставать, а то ж знаю я его. Он может устроить локальный "дождик". Ведь, почему его семья постоянно переезжала. Все из-за этого шалопая, который не научился контролировать магию. Объяснить такие вещи, как сломанный стул под учеником, фингал под глазом у кого-нибудь, опалины на одежде, ещё хоть как-то можно. Но все намного сложнее, когда во всей школе вылетают окна, на девчонках исчезает одежда, и в центре всего этого стоит один паренек и ухмыляется исподлобья. По его словам, он сменил пять школ из-за этих случаев. По просьбе отца, который пообщался с родителями парня, его обучением контролю пришлось заняться мне.
   Я допускаю, что со стороны, мы можем казаться друзьями, но мы привыкли соперничать во всем. А о каком соперничестве может идти речь, когда один может контролировать магию, а другой этого не умеет?
   - Тебя ещё долго ждать, лентяй?! Или ты решил не идти на свой день рождения?
   - Да иду, я иду. - Отряхнув одежду от прилипшей травы, я поплёлся в сторону дома.
   Глава 2
   *** Минерва МакГонагал ***
   В начале лета ко мне пришло уведомление, что в Брайтоне замечена повышенная активность магии. Артефакт отслеживающий маглорожденных подтвердил, что там должен проживать один из потомков рода Руквуда. По собранным данным было известно, что это очень энергичный ребенок, из-за чего его семья часто переезжала с места на место. Вообще, удивительно, что еще ни разу оттуда не пришло сообщение для обливиентеров. Могу только Мерлину молиться, чтобы ребенок не оказался таким же продажным, человеком, как его дальний родственник.
   На Южном побережья я еще ни разу не была, поэтому пришлось добираться на Ночном рыцаре. Кто бы что ни говорил, но это самый быстрый способ оказаться на месте. Мне и так пришлось сильно задержаться с этим уведомлением, которое пришло еще в мае. Просто в этом году времени хватало только на то, чтобы немного выспаться. Из-за новой образовательной политики Министерства выпускники Хогвартса с каждым годом показывают все худшие результаты. Некоторым даже пришлось пересдавать экзамены!
   -Клизловы экскременты! - Вываливаясь из этого пыточного транспорта, выругалась я, отряхивая мантию от сиропа, который на меня вылил сосед в этой Моргановой карете. Как бы мне хотелось сказать, что ноги моей больше не будет в этом, так называемом, автобусе, но не стоит горячиться. Всякое в жизни может произойти, а магам не стоит кидать обещаниями.
   Убедившись, что никого вокруг нет, быстрым взмахом волшебной палочки моя мантия была снова чистой. Еще один взмах и вместо мантии, на мне появилась просторная рубашка с длинной юбкой в строгом стиле. Проверив результат, я направилась в сторону города, где должен был жить маглорожденный. Обычно на поиски уходит несколько дней. Приходится вливаться в общество маглов, просматривать их воспоминания до тех пор, пока не найдется что-то странное. Очень редко поиски заканчиваются в день их начала. В этот раз мне повезло. Пришлось потратить всего лишь полдня, чтобы обнаружить члена рода Руквуда, да не одного, а сразу двух! Идя по ас-фа-льти-рова-нной дороге (вот же придумают названия!), я обдумывала то, что увидела в воспоминаниях учителя местной школы. Используя основы легелименцию, которой был обучен каждый преподаватель, мне удалось узнать, что в школе почти ничего странного не происходило. Не было странных взрывов, перекрашенных волос, летающих предметов. Все было обычно и без магии. Свидетелям даже воспоминания подчищать не пришлось. Тогда, почему артефакт указывал на это место?
   К моей великой радости, в один миг я почувствовала возмущение в магии. Вне стен Хогвартса такие отголоски хорошо чувствуются. Обернувшись кошкой (в такой форме мне намного легче почувствовать источник колебаний магии), я прислушалась к своим ощущениям и рванула в сторону утеса, где что-то продолжало происходить.
   Уже прыгая с камня на камень, стало ясно, что внизу на берегу кто-то колдует. Маглорожденный не может так часто пользоваться стихийной магией, а значит, это какой-то отступник. Надо разведать, а потом сообщить в министерство. К сожалению, чтобы не выдать себя, магию использовать было нельзя, так как это мог почувствовать злоумышленник. Пришлось спускаться по крутой местности, доверившись грации и ловкости кошек. Вскоре, я оказалась на уступе, откуда хорошо был виден весь пляж, где бегали двое мальчишек в плавках. Я бы не стала обращать на них внимания, если бы один из хулиганов не создал стену из песка, когда второй направил на него струю воды.
   Осознанное использование стихийной магии? Я о таком только читала и несколько раз видела, как директор зажигал свечки мановением руки, но что бы дети выполняли подобные действия... Эти маглорожденные станут сильными волшебниками, если выживут, что с такими играми значительно уменьшает их шансы. Тот подросток, что скрывался за стеной, не сможет долго сдерживать напор воды и может захлебываться или его просто снесет в сторону скал, где он получит серьезную травму.
   -Хватит! - Недолго думая, выпрыгнула я на место сражения, принимая человеческий облик. - Что вы тут устроили, молодые люди?
   ***Аст***
   Мой одиннадцатый день рождения прошел уже месяц назад, но письма из Министерства так и не пришло. Я уже надеяться перестал, и начал думать на тему того, как бы проникнуть на эту Косую аллею, о которой говорил отец, чтобы купить все необходимое для самостоятельного обучения. Ник не разделял моего энтузиазма, и предлагал подождать еще немного. Мы уже не раз обсуждали все планы и, какое я должен получить образование. Порой даже складывалось ощущение, что он хочет оградить меня от магического мира. Но у меня же столько вопросов накопилось! Чем отличается внутренняя энергия от магии и стихий. Что сдерживает души? Как работает магия со стихиями? Как должна работать? И так далее. Эти ответы без нужной литературы и наставников, я буду получать намного дольше, если вообще смогу чего-то добиться.
   Сегодня я хотел посидеть за компом. Несколько дней назад отец подкинул интересную задачку с базами данных, которую я уже какой день не могу решить. Однако, моим надеждам не суждено было сбыться, так как ко мне завалился Роквуд и позвал "купаться". Отец сразу схватился за повод и выдворил меня из дома.
   "Купание" Адам называл практическое использование водной и прочих стихии в условиях приближенных к боевым. Если кратко, то он хотел подурачиться. Что ни говори, а мы остаемся детьми. Наше противостояние затянулось, и в какой-то момент Роквуд подловил меня, когда я закрылся стеной песка. Если бы не новое действующее лицо, то пришлось бы признать поражение.
   -Хватит! - Послышался строгий женский голос, и на пляж выскочила высокая женщина в мантии. Я сразу посмотрел на нее в другом спектре и понял, что перед нами магесса. - Что вы тут устроили, молодые люди?
   Мы с Роквудом переглянулись и оба синхронно пожали плечами. С одобрения отца, я рассказал Адаму кое-что о магах. Особенно то, что их надо остерегаться. Про школу и все остальное Ник попросил не рассказывать. По каким-то своим странным убеждениям, в которые меня он не стал посвящать, это ему хотелось оставить в секрете.
   -Так, молодые люди, сейчас мы направимся к вам домой и... - Продолжила женщина, перестав сверлить в нас дырку взглядом.
   -А кто вы собственно такая, чтобы нам указывать? - Взъелся Адам, судя по всему, замышляя какую-то ловушку, так как над женщиной начал уплотняться воздух. Я сразу понял его план, но предположил, что эта колдунья быстро нас раскусит. Какого же было мое удивление, когда она не отреагировала на поползновения Роквуда. Вместо этого она возмущенно уставилась на него и строго произнесла.
   -Молодой человек, как вы разговариваете со старшими?! - Посмотрев на Адама, как на неведомую зверушку и слегка шипя, спросила женщина. - Меня зовут Минерва МакГонаглл. Я преподаватель Хогвартс. Так что смерьте свой тон, молодой человек.
   Вот, черт! Дождались! И в самый неподходящий момент. Ну, вот что она здесь забыла сейчас? Если она та, за кого себя выдает, то лучше, если рядом будет присутствовать отец, и разговор будет вестись на наших условиях, поэтому я взялся помочь Адаму и начал создавать пустоту под женщиной.
   -Так, где вы живете? - Немного успокоившись, обратилась к нам профессор.
   -С какой стати мы должны отвечать вам? - Адам продолжал тянуть время, ловушка еще не была готова. Он выбрал самую неудобную для него стихию - воздух. Землей я владел намного лучше.
   -Молодой человек, мне надо серьезно поговорить с вашими родителями. Это связано с вашим будущим... - Закончить ее не удалось, так как магессы неуклюже покачнулась и начала быстро погружаться в песок, а резкий порыв воздуха заставил ее закутаться в мантию, чтобы песок не попал в глаза.
   -Бежим! - Крикнул Роквуд и рванул в сторону скрытой расщелины, ведущий в эту небольшую бухточку.
   До дома мы добрались в рекордные сроки. Ник, как только услышал о том, что нас преследует маг, пробормотал себе под нос что-то нелицеприятное и на минуту зашел к себе в кабинет. Судя по тому, что у него за поясом была видна стихия металла, нетрудно было догадаться, с какой целью он отсутствовал. В дверь раздался звонок в тот момент, когда я закончил более подробный рассказ о случившемся.
   *** Минерва МакГонаглл***
   Вот же сорванцы! Похлеще близнецов будут. Нашкодили и сбежали. В лучших традициях Мародеров. Вылезти из этой ловушки было не сложно. Труднее было найти мальчишек. Пришлось снова оборачиваться кошкой и использовать животное обоняние.
   Быстро же они бегают. Мне пришлось десять минут добираться до нужного дома, судя по которому, эта семья живёт в достатке. Надеюсь, что проблем не возникнет. Нажав кнопку звонка, я услышала только тихий писк, а не громкий сигнал как это обычно бывает. Может быть, он сломан?
   Я уже хотела с помощью магии открыть дверь, как откуда-то из коробочки раздался мальчишеский голос.
   -Особняк Сайкерсов, чем могу помочь?
   -Мистер Сайкерс. - Сайкерс? Что за Сайкерс? Он потомок Руквуда или нет? Судя по фамилии, не похоже. Тогда к какому роду он принадлежит? Ничего близко по звучанию не приходит на ум. Наверное, это один из тех потомков, информация, о которых была потеряна после того пожара в министерстве десятилетней давности. - С вами говорит Минерва МакГонаглл. Мне нужно поговорить с вашими родителями.
   -Подождите, пожалуйста. - Легкий щелчок завершил разговор. До чего только маглы додумались.
   Не прошло и двух минут, как дверь открыл мужчина с ранней сединой и небольшой аккуратной бородкой. Короткая стрижка, одежда с иголочки, цепкий взгляд, прямая осанка, говорили о человеке, который не любит уступать. При этом в глаза бросалось сразу, что он был очень хорошо развит для своих лет. Чувствую, разговор будет тяжёлым. Может с его женой будет легче разговаривать.
   -Мистер Сайкерс, полагаю?
   -Слушаю вас. - Кивнул мужчина.
   -Мне бы хотелось, чтобы при разговоре присутствовали оба опекуна. Миссис Сайкерс к нам присоединиться? Это дело касается ваших детей.
   -Это невозможно. И, должен заметить, у меня один сын, который утверждает, что вы хотели его похитить, когда они с его другом играли на пляже. - От этого заявления я на секунду потеряла дар речи. Да, как они посмели так сказать обо мне?! Пришлось даже воспользоваться окклюменцией, чтобы привести мысли в порядок.
   -Думаю, вышло небольшой недоразумение. Надеюсь, мы сможем начать все сначала. - Я постаралась выдавить из себя улыбку. Судя по всему, не очень удачно, так как мужчина, не переставал пристально смотреть на меня. Однако он молча отошел в сторону, придерживая дверь, тем самым позволяя пройти внутрь. Я вздохнула с облегчением. Еще не все потеряно. - Как я уже представилась вашему сыну, меня зовут Минерва МакГонаглл. Я преподаватель трансфигурации школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. В вашем районе были обнаружены всплески магии, из-за чего меня направили сюда. - Я старалась говорить четко и спокойно. По какой-то причине с этим человеком мне совсем не хотелось шутить. - Должна заметить, что я не ожидала увидеть тут сразу несколько маглорожденных детей.
   -Чаю? - Сбили меня с мысли простым вопросом.
   -Будьте так добры. - Продолжая держать улыбку, кивнула я.
   -Аст, прояви гостеприимство. - Произнес хозяин дома, чуть-чуть склонив голову в сторону. Я только заметить успела, как из комнаты вышел мальчик, которого был на пляже. Сам же отец ребенка продолжил стоять на месте, вперив в меня свой тяжелый взгляд. - Итак. Вы заявились ко мне домой и начали рассказывать сказки о какой-то магии, волшебстве и чарах. Говорите, что являетесь преподавателем некой школы Хогвартс. И, полагаю, вы этим хотите сказать, что мой ребенок должен учиться в ней. Я ничего не упустил?
   -Вы правы. Только вы немного неправильно расставили акценты. - Если уж на то пошло, то разговор вообще получается не таким, каким он должен быть. И почему я никак не могу втереться в доверие с помощью легелименции? Такое бывает только с очень сильными личностями. Это не мой уровень. Тут больше подойдет Дамблдор или Снейп. - Дело в том, что ваш сын маг. Этого у него никак не отнять, и он должен практиковаться в этом направлении. Правда, я рассчитывала встретить только одного маглорожденного. Вы должны гордиться своим сыном. Он у вас очень одаренный. - Да, что же это такое? Почему получается все так сумбурно?
   -Сильные заявления. С чего вы взяли, что мой сын маг?
   -Пап, я маг? - В гостиную зашел мальчик, держа поднос с чаем и сервизом.
   *** Аст ***
   -Пап, то есть я маг?
   Адама я отослал домой, как только в дом позвонила она. Роквуду я сказал, что отец сам во всем разберется. Он хотел вытянуть из нее, как можно больше информации. Позже я ему все расскажу.
   - Конечно же, молодой человек. Благодарю. - Она взяла чашку и поднесла к губам. - Вы очень одарённая личность, учитывая то, что вы продемонстрировали на пляже. Разве вас не смущали ваши таланты? Внашей школе вы полностью сможете раскрыть свой потенциал.
   -Аст. - Отец строго посмотрел на меня. Мы уже давно договорились, как себя вести во время этой встречи. - Не торопись. - Уголки его губ дрогнули в подобии улыбки, после чего перевёл уже серьёзный взгляд на МакГонагал. - Мадам, вам не кажется, что эта шутка затянулась? Что это за выдумка? Мой сын, конечно, кое-что умеет на пару со своим приятелем, но это не волшебство, а просто экстрасенсорные способности. Такое редко, но встречается. Отвечайте, кто вы? Правительство? Частная фирма? Как вы вышли на нас? - Женщина пораженно застыла, широко раскрыв глаза.
   - Мистер Сайкерс, прошу вас, успокойтесь.-Она встревожилась. - Я могу доказать вам, что это все правда.
   - М-да? - Он скептически посмотрел на женщину.
   - Да, допустим, - она огляделась по сторонам, - я превращу вот эту штуковину в мышонка. Вы тогда сможете поверить в то, что я сказала?
   Я сразу перешел на магическое зрение и начал следить за всем, что она делает.
   - Кхм, - Усмехнулся отец. - Миссис МакГонаглл, я очень серьезный человек, и какие-то фокусы меня не убедят. Может быть, вы пытаетесь загипнотизировать меня. - На долю секунды мне показалось, что она вздрогнула. - Знаю я таких умельцев. Поэтому, я бы попросил вас удалиться из моего дома.
   Женщина наперекор отцу вытащила какую-то палочку из рукава, чем заставила отца напрячься и увести руку за спину, взмахнуть ей, и пульт от телевизора превратился в маленького серого мышонка, который вскоре вернулся в свое исходное состояние. Я успел заметить, что из палочки за доли секунд сформировалась какая-то фигура, а потом в сторону пульта полетел луч.
   - Хм... - Отец удивленно застыл. Если бы он сам мне не рассказывал, что его родители маги, я бы поверил в его игру.- Признаюсь, это было... Неожиданно. Допустим...Только допустим. Мой сын пойдет учиться к вам в этот ваш... Хогват. Он тоже научиться этим вещам?
   -Да. И не только. Магия имеет обширные возможности. Он ближе познакомится со своей культурой, узнает о разнообразных магических животных и растениях, его научат использовать магию в быту и не только. Поймите, если ваш сын не будет учиться у нас, то могут произойти ужасные последствия.
   -Вы мне угрожаете? - Отец снова насторожился.
   -Нет, что вы. Дело в том, что мальчик растет. Вместе с ним растет его магия. Если он не будет учиться, то в конечном итоге магия поглотит его. Наше министерство ведет такую политику, что в таком случае мальчику заблокируют его магию и сотрут все воспоминания об этом разговоре. Кстати... - Женщина снова взмахнула палочкой, и на столе появилось конверт с письмом, судя по всему, из самой обычной бумаги.
   -И что это?
   -Это вашему сыну. Приглашение на обучение. - Она взяла конверт и протянула его мне.
   Я посмотрел на отца и покачал головой, показывая, что в нем ничего подозрительного я не вижу. О моих способностях ему было известно уже давно. С согласия отца я взял послание в руки и вскрыл его.
   -Откуда у вас это приглашение, если вы сами сказали, что не знали о нем?- Тем временем продолжил отец.
   -Я призвала его с нужными изменениями. Этому он тоже сможет научиться в будущем.
   -Сколько стоит обучение?
   -Об этом вам не стоит беспокоиться. Образование полностью финансируется нашим правительством. Ваш сын изучит множество заклинаний, полезных в повседневной жизни.
   Отец задавал вопросы, касательно быта магов, как им удалось узнать обо мне, что ещё надо знать и так далее. Профессор терпеливо отвечала, но было видно, что она сильно напряжена. Я же все это время слушал их краем уха, поглядывал на действия профессора и обдумывал все, что увидел.
   Стоит начать с палочки. Зачем она вообще нужна? Я не понял, как она превратила пульт в мышонка. Предположительно, эта колдунья каким-то образом сделала то, чего я долгое время пытался добиться: совмещения магии со стихией в нужной пропорциях и с нужной целью. Неясным остается та конструкция из ее внутренней энергии, которая появилось на кончике этой палки. Идём дальше. Меня насторожили ее слова на счет заблокированной магии, стертых воспоминаний и так далее. Почему отец не сильно волновался по этому поводу? Знал ли он об этом? Надо будет обсудить с ним этот вопрос.
   -...того мальчика зовут Адам? - От размышлений меня привлекло знакомое имя. - Я к нему обязана зайти. Раз уж на то пошло, то, судя по всему, я шла именно к нему.
   -О чем это вы? - Заинтересовался отец. Он уже немного расслабился, но продолжал стоять.
   -Понимаете, в Министерстве строго следят за всеми магами. В том числе за сквибами, - мы с отцом переглянулись. - Простите, сквибы, это потомки магов, не имеющие способностей к магии. - Профессор расценила нашу игру в гляделки по-своему.
   -Ясно. - Слегка кивнул головой отец. - И что делают с такими детьми? Я имею ввиду сквибов.
   -Вы должны понимать, что наш мир сильно отличается от вашего. Обычно, в случае, если в семье рождается ребенок с дефектом, его отправляют в интернат и стараются поменьше напоминать о другой стороне мира, чтобы не травмировать, не вызывать чувства зависти, не напоминать о своей ущербности. - Во время этой лжи я тщательно наблюдал за отцом, но он и бровью не повел.
   Если слова МакГонаглл правда, тогда почему никто не знал обо мне? Отец был немного ошарашен этим заявлением, но, казалось, что он слегка повеселел. Не знай я его, подумал бы, что он удивлен не меньше моего.
   Отец тем временем сменил тему и начал спрашивать о быте учеников, в каких условиях они живут, и самой учебе. Я слушал краем уха, читая переданное письмо.
   ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА 
"ХОГВАРТС"

Директор: Альбус Дамблдор
(Кавалер ордена Мерлина первой степени,
Великий волшебник, Верховный чародей, Президент
Международной конфедерации магов)

Дорогой, мистер Сайкерс!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждем Вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша,
Минерва
МакГонагал ,
заместитель директора.
   Еще в конверте было вложение со списком необходимых вещей.
   Так, поток вопросов и ответов закончился. Видно, отец выяснил все, что хотел, и сейчас он по большей части косился на меня.
   -Профессор, а где я смогу приобрести все эти вещи?
   -Есть место, куда я с Вами и вашим другом отправлюсь. Там можно будет все приобрести.
   -Сколько будет стоить все перечисленное вместе взятое? - Отец взглянул на список.
   -Порядка десяти галеонов. Это минимальная стоимость.
   -Галеоны это местная валюта или общемагическая? Сколько это будет в фунтах? - Спросил отец, ухмыляясь чему-то прочитанному в письме, которое я передал ему.
   - Хмм... Насколько мне известно, сейчас один галеон стоит пять фунтов. Подробнее надо расспрашивать гоблинов.
   - Зачем нужна волшебная палочка? - Вмешался я.
   - Чтобы творить магию. - Незамедлительно последовал ответ.
   - А без нее нельзя?
   - Можно. Вы уже продемонстрировали свои способности, но стихийная магия не позволит вам превращать вещи, как я это демонстрировала. Так же без палочки, вы никогда не сможете сделать так, - Она взмахнула палочкой, и графин на чайном столике начал отбивать по дереву какой-то ритм. - Без палочки вы никогда не сможете добиться большего.
   У меня чуть с губ не слетел вопрос, который отец запретил мне задавать когда-либо и кому либо. Я чуть не спросил ее по поводу золотых искр и того, что творится на конце палочки. По словам Ника и Стива никто не может видеть магию, как я, и это мой самый главный козырь, о котором никто не должен знать.
   Все же я решил проверить, насколько эти слова правдивы. Я помнил, что она не видела, как мы с Адамом колдуем перед ее носом, но это не значит, что она не видит золотую пыль.
   Сосредоточившись, я осторожно направил собранную крапинку магии перед лицом профессора. Никакой реакции. И даже, когда мне удалось поводить перед ней целым золотым шариком, размером с мячиком для гольфа, она никак не отреагировала на него. У меня нет слов. Она даже глазом не повела, когда я слегка подпалил полы ее мантии. Если бы не предупреждающий взгляд отца, который заметил опалину, я бы продолжил свои эксперименты.
   Вопросов стало только больше.
   -Итак, мистер Сайкерс. - Обратилась ко мне женщина. - Когда вы сможете освободиться, чтобы отправится в Лондон? Сегодня уже довольно поздно, а посетить надо немало мест. - Пояснила она.
   -Не торопитесь, - покачал головой отец, - я еще не дал своего согласия. У моего сына перспективное будущее. Он уже показывает неплохие результаты. И, кто знает, до чего он может дорасти. Однако, я не вижу перспектив его роста в вашей школе и, тем более, в вашем мире. Как ему готовиться к институту с вашими предметами? Я не заметил в этом списке книги для общеобразовательной программы.
   Педагог сделала удивленное лицо, но быстро взяла себя в руки.
   -Мистер Сайкерс, - поджав губы, обратилась она, - поймите, ваш сын очень одаренный молодой человек. Не удивлюсь, если он станет выдающимся магом. Я уже имела честь оценить его способности. Магический мир многое потеряет, если ваш сын не станет его частью. Министерство может попытаться надавить на вас.
   -Пусть попробуют. - В голосе отца появились угрожающие нотки. - Я посмотрю, как наше правительство попытается надавить.
   -О, нет. - Отрицательно помотала головой женщина, громко сглотнув. - Я говорю о Министерстве Магии. У нас нет разделения по странам. Министерство занимается вопросами по использованию магии в мире маглов и не только. Оно ведёт новые разработки в разных направлениях магии, отслеживает популяцию магических существ, издает законы и следит за порядком по всему миру, конечно же. Поймите, вашему сыну ничего не угрожает. Хогвартс одно из самых безопасных мест на планете. Там, Астрад сможет учиться с такими же, как он детьми. Он узнает много нового. Что же касается, как вы назвали, общеобразовательных предметов, то у нас обширная библиотека, в которой найдется все, что только душе угодно.
   -Если честно, мне все это не очень нравится. - После раздумий сказал отец. - Я бы хотел сопроводить сына эту Косую аллею, чтобы убедиться в ваших словах о его безопасности.
   -Ну, пааап. - Протянул я.
   -Сын, - одернул меня отец, незаметно подмигнув, - в первую очередь я беспокоюсь о тебе и твоем будущем. Я не хочу, чтобы ты остался неучем. Если ты пойдешь учиться в этот Хогвас, то тебе придется сдавать все остальные предметы экстерном. И я не хочу слышат, что ты не сдал экзамены. Если ты не уверен в своих силах, то тебе придется забыть о магии. Итак, ты потянешь?
   -Мистер Сайкерс, о чем вы говорите?- Возмутилась МакГонаглл. - Хогвартс лучшая школа в Англии.
   -Я еще раз повторяю, он должен быть развит во всех направлениях: математика, физика, химия, биология, литература. Ему придётся сдавать экзамены по всем предметам. Это главное условие. - И, повернувшись ко мне, добавил. - Если ты думаешь, что справишься, сын, то... так и быть, я не против твоего обучения в Хогвазе.
   - Я справлюсь, па, - с улыбкой ему отвечаю, слегка кивая головой. Он и так прекрасно знает, что я давно опередил школьную программу, но не показывал этого на уроках. - А когда мы отправимся за покупками? - Я повернулся к преподавателю.
   *** Минерва МакГонагал ***
   Фух, Мерлин всемогущий, как же тяжело было общаться с этим человеком. Хорошо, что удалось договориться. Сколько же времени было потрачено? Уже почти вечер. Кошмар! А ведь мне еще надо договориться с другой семьей. Могу только молиться, чтобы в этот раз все прошло проще и быстрее.
   Отыскать нужный дом было несложно, тем более, что мне дали адрес проживания Адама Роквуда. Теперь я точно уверена, что это тот, за кем я шла изначально. Звонок на этот раз сработал, как должно, и дверь открыла семейная пара.
   - Мистер и миссис Роквуд, меня зовут Минерва МакГонагал. Я преподаватель... - заученная речь произвела впечатление на этих людей, как и демонстрация магии.
   -Адам! - Громко позвали молодого человека миссис Роквуд. Когда другой сегодняшний хулиган спустился в гостиную, меня представили ему. - Адам, это профессор МакГонагал. - Она предлагает тебе учиться в школе магии. Там ты сможешь научиться контролировать свои способности.
   - Мда? - На меня скептически посмотрели, - Сайкерсу вы ту же лапшу на уши вешали?
   Гриффиндор. Определённо.
   -Адам! - Воскликнула его мать.
   -Ничего страшного миссис Роквуд. Да, молодой человек. Я уже поговорила с мистером Сайкерсом и он был, ни в пример вам, культурнее.
   -Он всегда нос задирал, - отмахнулся мальчик.
   Впервые встречаюсь с таким отношением. Ну, ничего, я из него всю душу вытрясу, когда он пойдет на мой факультет.
   -Адам! - Снова одернула его мать. - Будь вежливым! В конце концов, мы говорим о твоем друге. - После этого она повернулась ко мне. - Простите его. Ему всегда было трудно в обществе незнакомцев.
   -Я вас понимаю. - Я призвала конверт с приглашением и отдала его мальчику. - Это вам. Завтра я отведу вас и вашего друга туда, где можно будет приобрести все, что вам понадобится для обучения.
   В отличие от Сайкерсов, на Роквудов я потратила всего лишь полчаса. Вот бы так всегда. Почти без вопросов, без обсуждений. Немного легелименции и люди тебе полностью доверяют. Если бы я вначале пошла в дом Адама, то можно было бы уже сегодня закончить со всеми делами, а так придется потратить весь завтрашний день на покупки.
   С такими мыслями я вернулась в Хогвартс, где меня уже ждал директор.
   -Здравствуй, Минерва. Как все прошло? Удалось ли тебе все выяснить?
   -Директор. - Устало отвечаю я. Этот день меня сильно вымотал. - Это был очень долгий день. Мне, кстати, удалось обнаружить сразу двух маглорожденных. Судя по всему, информация по одному из них была потеряна вместе с тем пожаром.
   -Это же великолепная новость, моя дорогая. - Улыбнулся Дамблдор. - Что ты можешь мне о них рассказать?
   - Очень интересные молодые люди. Я уверена, что они очень сильные маги. Уже сейчас они подчинили себе стихийную магию.
   -Да-а-а. - Протянул директор, делая какие-то пометки.
   -При этом, им удалось заманить меня в ловушку, из-за чего пришлось за ними гоняться. - Возмутилась я.
   -Ох. - Довольно улыбнулся Дамблдор. - Ты смогла меня развеселить, дорогая. Если все так, как ты описываешь, то к мальчикам стоит приглядеться. Такая магия может быть опасной в своем роде без должного умения контролировать эти способности.
   -Завтра я пойду с ними за покупками.
   -Великолепно. Просто чудесно. Кстати, тут пришло еще одно уведомление, на потомка рода Грейндеров. Сейчас... Где же это... вот! Гермиона Грейнджер.
   -Ох! - В этот раз поступает много маглорожденных, не говоря уже о Гарри Поттере. Чувствую, что этот год будет очень тяжелом. - Я поняла, сделаю все послезавтра. - Поднимаясь из кресла, сказала я. Надо выспаться.
   - Спасибо тебе, Минерва. Ты меня сильно выручаешь с этим. Кстати, а что у тебя с мантией?
   Я посмотрела на полы своей мантии и удивлением увидела дырку в ткани. Как это произошло? Неужели при аппарации что-то пошло не так? Или это кто-то из мальчишек проказничал? Ну, я им покажу!
   Глава 3
   *** Аст ***
   На следующий день, без десяти десять я ждал появления профессора трансфигурации. По какой-то глупой случайности, отец не сможет сопровождать нас с Адамом в этот деньна Косой переулок. Нику позвонили и огорошили новостью о заказе на разработку протоколов безопасности для крупного банка. Встреча должна была пройти в срочном порядке сегодня. Перенести совещание или заменить отца никак было нельзя, иначе его коллеги-менеджеры могли такого пообещать, что легче было бы повеситься, чем выполнить поставленный заказ. Он чуть ли не всю ночь ходил в своем кабинете из стороны в сторону, размышляя как же быть. Можно было бы навязать Стиву в сопровождение, только он, как всегда, где-то пропадал по своим делам в Европе или ближнем востоке... или в Австралии. Никогда нельзя точно сказать, где ошивается Змей. В результате мы сошлись на том, что отец будет держать со мной связь по мобильному телефону. Так же он выдаст мнеGPSнавигатор, который позволит отследить мое местоположение. В конце концов, он немного успокоился. По-хорошему, стоило бы перенести поход за покупками, только профессор не оставила контактов, по которым можно было с ней связаться.
   Вчера вечером, после ухода профессора, я позвонил Адаму и договорился о встрече около склона, где на нас наткнулась МакГонаглл. Это место мы нашли несколько лет назад. Оно великолепно подходило для наших тренировок магии. Эта бухточка была хорошо скрыта от посторонних глаз. Чтобы сюда попасть, нужно было свернуть с тропинки, которая вела к общественному пляжу и с помощью стихии раздвинуть расщелину между двумя здоровыми камнями. И как только профессор добралась досюда? Если пытать пройти поверху, то там можно ноги переломать.
   -Даров, зануда. Чего тебе? - Поприветствовал меня Адам, скатываясь с пригорка, как по льду, размягчив Землю под ногами. Пусть с Воздухом он плохо орудует, но Земля ему дается очень хорошо.
   Стоило только мысленно похвалить Роквуда, как замешкался и чуть не покатился кубарем по камням. Над концентрацией ему еще работать и работать, впрочем, как и мне.
   -И тебе, засранец, не хворать, - кивнул я ему в ответ, стараясь не засмеяться над его кульбитом. - Кстати, занудой ты меня называл на прошлой неделе, повторяешься.
   -Тц. Полагаю, ты звал не для того, чтобы признать свое сегодняшнее поражение. - Подходя к скале, и, облокачиваясь на нее, обратился Роквуд.
   -Что думаешь на счет МакГонаглл? - Спрашиваю его, проигнорировав его колкость.
   -Препод, как препод. - Пожал он плечами. - Мне она не нравится. Если бы не она, то ты бы проиграл.
   -Подрасти немного. - Я усмехнулся, когда подросток фыркнул. - Счет остается прежним.
   -Тц, - сплюнул парень. - Так чего звал?
   -Договориться о нашем поведении.
   -Только ты не читай мне нотации, а? - Устало закатило глаза Роквуд. - Мои предки уже все уши мне прожужжали на счет того, что я "недостойно себя вел с будущим преподавателем", - Процитировал он кого-то из родителей, имитируя голос своей матери.
   -Кхм. От тебя другого не следует ожидать. - Хмыкнул я, качая головой. - Нет. Не на счет твоего поведения. Я хотел договориться, не демонстрировать наши возможности.
   -Почему это? - Заинтересовался собеседник.
   -Отец кое-что смог выяснить во время разговора. То, на что мы способны, другие учатся намного дольше, если вообще чего-то добиваются. Более того, мне показалось, что она не чувствует магию вообще. - И не видит. Добавил я про себя, так как Адам об этой моей способности не знал. - Ты заметил, что она все время работала палочкой?
   -Хммм... Возможно... - Протянул Адам, о чем-то размышляя. - Нет, она исчезла прямо из комнаты. Как это объяснишь?
   -Возможно, некоторые фокусы они умеют делать без нее. - Пожал я плечами. - Предлагаю, пока мы во всем этом не разобрались, скрывать наши с тобой возможности.
   -Тц... - Он отвернулся в сторону, - Это все? В отличие от тебя, я не выпендриваюсь перед другими. Мне этого не надо. В следующий раз, предлагай что-нибудь дельное... - Отталкиваясь от камня, он развернулся в сторону выхода из бухточки.
   Парень-то он, конечно, нормальный, но иногда заскоки Роквуда меня начинают раздражать. Привык он так к одиночеству или это просто такой выверт сознания, не знаю, но стоит заметить, что все способности в управлении магией по большей части - его собственная заслуга. Я не тренировал Адама, не следил за успехами. Мое участие было лишь в том, чтобы показать какой-нибудь фокус, который он пытался повторить самостоятельно. Как только я пытался помочь, направить или подсказать, он хмурился, отмахивался и уходил домой или куда-нибудь еще, и не возвращался до тех пор, пока не выполнит то, что было на прошлом "уроке".
   Должен заметить, что если и есть человек, которому я бы доверил спину кроме отца или Стива, то это Адам. Пусть он бахвалится, сколько угодно, но, если у него есть возможность, он обязательно придет на выручку. Было пара случаев в школе, когда меня прижали к стенке парни из параллельного класса. Я бы и сам справился, но Роквуд, увидев такие сцены, бросался на моих противников со спины. После первого подобного случая он выдал что-то вроде "Мне не интересно смотреть, как ты один всех избиваешь".
   Теперь нас ждет новая школа, где мы будем учиться волшебству, чарам и так далее, если, конечно, МакГонаглл соизволит явиться. Уже десять минут двенадцатого. Где же она?
   Адам сидел в гостиной и пытался заморозить воду в стакане. Говорит, у него есть несколько идей по этому поводу. У меня этих идей было целый воз и маленькая тележка, но я до сих пор не смог добиться даже маленькой льдинки. Останавливать его я не собирался, в конце концов, может быть, ему удастся то, что у меня не получилось? К тому же у него немного другой подход к магии. Роквуд не видит ее, как я, но за годы тренировок, он прекрасно научился чувствовать стихии. Даже представить не могу, на что это похоже.
   Наконец зазвонил домофон.
   -Заканчивай, Адам. Она пришла. - Позвал я парня.
   Он безропотно поднялся, засунул руки в карманы и пошел к выходу, надевать ботинки.
   -Доброе утро, молодые люди. - С легкой улыбкой поприветствовал нас женщина. От вчерашнего напряжения и следа не осталось. - Вы готовы? А где ваш отец, мистер Сайкерс?
   -Он на совещании и не сможет нас сопровождать, к сожалению. Не беспокойтесь, он дал деньги на покупки. - Заверил я ее.
   -Что же, очень жаль.- Покачала она головой, только в ее голосе не была ни намека на сочувствие. - Если вы готовы, то мы сейчас перенесемся к входу в Косой переулок. - Она положила руки нам на плечи. - Первый перенос может быть немного неприятным, но это нормально. И раз...
   После тихого хлопка я почувствовал рывок вверх. Вокруг началась какая-то круговерть. Нас крутило и проносило через мясорубку. Не знаю, сколько это длилось, но через некоторое время я почувствовал быстро нараставшее жжение в районе груди. Внутри. Там, где находилась Искра. Вначале это ощущение было слабым, но вскоре, оно начало быстро расти. В конце концов, я не смог сдержаться от боли и закричал.
   Когда под ногами оказалась твердая землю, я не сразу смог найти равновесия и оперся на так удачно попавшуюся под руки стену. Жжение продолжало пульсировать, разливаясь по всему телу. Кто-то теребил меня за плечо, отчего мне становилось только хуже. Вдруг закружилась голова и меня стошнило. Помимо противной желчи во рту я почувствовал металлический привкус крови.
   -... Сайкерс... Мистер Сайкерс... - Сквозь вату до меня доносились встревоженный голос МакГонаглл. - Астрад! - Наконец, меня перестало шатать, как пьяного. - Что с вами? Вы плохо себя чувствуете? - Как же мне хотелось сострить как-нибудь. Жаль, что продолжающееся укачивание не позволяло этого сделать.
   -Аст, харе придуриваться. Да, неприятно. Но не так, чтобы очень. - Неожиданно послышался встревоженный голос Адама.
   -В следующий раз только на метро, только на такси. - Прохрипел я.
   -Возможно, у вас редкая форма непереносимости аппарации. Вам надо будет обязательно показаться врачу.
   -Ага. - Кивнул я, отчего меня снова зашатало.
   Пока я пытался отдышаться, голова раскладывала все по полочкам. Что же произошло? Мы использовали некую аппарацию - способ перемещения или телепортации. В аурном спектре я не видел, как начался перенос, и что творилось во время перемещения. Просто в одно мгновение мы попали в какой-то круговорот и мешанину цветов. Все слишком быстро проносилось мимо нас. Раз, с Адомом все в порядке, значит, что-то не так со мной. Жжение было в районе Искры. С нее и стоит начать. Закрыв глаза, я сосредоточился на левой руке, прижав ее к груди. Моему удивлению не было пределаот нарост, который я приметил, когда был еще Там, взорвался, как какой-то прыщ. И теперь из него выползали тонкие нити, медленно оплетающие ядро моей души. По какой-то причине меня это не сильно беспокоило, даже более того это зрелище чем-то завораживало.
   -Мистер Сайкерс, вам лучше? - МакГонаглл отвлекла меня от созерцания. - Вам все еще так плохо? - Она увидела, что я держусь за живот.
   -Нет, уже лучше. - Прохрипел я, продолжая "в полглаза" смотреть за паразитом, который оплетал мою Искру. Почему я не переживаю на этот счет? Почему мне не страшно? Ведь происходит что-то странное и необычное. Еще ни разу мне не встречалось что-то подобного.
   - По дороге мы покажемся колдомедику, чтобы узнать, что с вами. - Отстраненно киваю головой.
   Сейчас мое внимание было больше уделено моей душе, а не телу. Посмотрев на меня с тревогой, МакГонаглл изменила решение. - Знаете, лучше мы пойдем сейчас к врачу.
   Не обращая внимания на дорогу, я плелся за профессором. Аппарировать она остерегалась. Вскоре мы вышли к пятиэтажному зданию, на входе которого было написано "Чист и Лозоход лимитед". Это был старый кирпичный универмаг, у которого на пыльных дверях висела табличка "Закрыто на ремонт". Но меня поразило не это, а то, сколько магии окружало это здание! Мне пришлось приложить много усилий, чтобы чуть-чуть повлиять на этот водоворот. В результате только несколько золотых пылинок, выбились из общей массы. Однако они очень быстро вернулись на свое место.
   Мы зашли внутрь. Как только мы пересекли определенную черту, здание мгновенно изменилось: стены стали чище, остекленные двери снова блестели на солнце, само здание наполнилось красками и уже не казалось той серой мрачностью, какой было раньше.
   -Мистер Сайкерс, не отставайте. Нам на третий этаж. - МакГонаглл усмехнулась, увидев наши ошарашенные лица.
   -Ого. - Даже Адама проняло, и он не смог остаться безразличным к произошедшим изменениям.
   -Молодые люди нам надо торопиться! - Подталкивала нас к входу профессор.
   Внутри все было аккуратно обставлено. Белые стены, снующий туда-сюда медперсонал, и зал ожидания, где сидел разношерстный народ с очень интересными взорами на современную моду. К счастью, нам ждать не пришлось. Преподавателя встретила одна из врачей, которая была ее ученицей когда-то, и сразу провела нас в какой-то кабинет. За несколько минут мне поставили диагноз: незначительный дефект моей магии. Я не стал описывать, что это был за дефект. По словам колдомедика, этот никак не должно было влиять на мою магию. Никакой непереносимости не было, и следующая аппарация должна была пройти без проблем. Мне дали зелье, которое я выпил под строгим взглядом профессора, и отправили восвояси, так как тут собралось много других пациентов.
   Выйдя из здания, я только сейчас обратил внимание, что все это время мы находились на одной из улиц окраин Лондона и сейчас мы направляемся в какой-то неприметный переулок.
   Пока мы шли, я успел набрать сообщение отцу, что с нами все в порядке. Ответом мне было несколько коротких слов: "Хорошо, пиши чаще".
   Зайдя в неприметный бар со странным названием "Дырявый котел", мы быстро прошли мимо стойки с владельцем заведения по имени Том, и вышли через заднюю дверь. Обстановка в помещения заставила насторожиться. Грязного цвета стены, неприбранные столы, за которыми сидели редкие посетители, оплавленные свечи, которые служили единственным источником света - все это хоть и создавало обстановку некой старины, но и заставляло понервничать. К счастью, нам не пришлось задерживаться здесь, и нам открылся Косой переулок, где туда-сюда сновали люди, одетые так же, как и МакГонаглл.
   К этому моменту мое самочувствие улучшалось. Хоть жжение в Искре прошло еще до больницы, но тошнота прошла только после того, как я принял ту гадость, которая каким-то образом слегка замедлила течение энергии во внутренней структуре.
   -А почему используются свечи? - Задал я вопрос нашему проводнику, когда мы вышли из Дырявого котла.
   -В магическом мире не действуют технологии. Да и запрещено министерством использовать или зачаровывать магловские предметы. Об этом вы больше узнаете позже, в школе. А сейчас нам надо в банк, где вы обменяете свои деньги на галеоны.
   Не действует электричество? Я украдкой посмотрел на экран мобильного телефона и вздохнул с облегчением - он работал. Не знаю, почему МакГонаглл считает, что техника здесь не действует, но у меня в руках было опровержение этому заявлению. Демонстрировать это профессору я не стал, но список вопросов пополнился.
   Все то время, пока мы шли в Грингодс, я осматривался не только своими глазами, но и магическим зрением. Тут было очень много магии. Она была везде: на окнах домов, в камнях брусчатки, по которой мы шли, в стенах магазинчиков и даже в небе. Как же у меня чесались руки забрать это сверкающее золото. К сожалению, тут, как и в больнице, мне не хватило сил даже сдвинуть золотую крупицу. Поэтому я бросил это дело на время.
   Вскоре мы вышли к покосившемуся зданию с колонами из белого мрамора. Это строение так ярко блестело на солнце. Казалось, что оно не отражает свет, а само излучает его. Разглядывая это строение, я что-то почувствовал. Вскоре пришло осознание, что, если долго смотреть на банк, то он начинает шевелиться. Я поспешил осмотреться в аурном спектре, но здание продолжало плыть перед глазами.
   -А вам не кажется, что здание шевелится. - Повернулся я к преподавателю. - Это нормально вообще?
   -О чем вы говорите, мистер Сайкерс? - Профессор обеспокоенно посмотрела на меня. - Оно стоит на месте. Вам снова плохо?
   -Харе, уже, Аст!- Встрял Адам. - То там тебя стошнило, то тут ты выкидываешь разные фокусы. Прекращай.
   -Со мной все нормально, честно. - Заверил я МакГонаглл. - Просто, если смотреть на это здание в одну точку, то оно начинает шататься из стороны в сторону. Вы это не видите?
   -Хмм... - Профессор остановилась и задержала свой взор на некоторое время, после чего отвела взгляд и удивленно раскрыла глаза. - Никогда не замечала такого эффекта. Скорее всего, это какая-то магия гоблинов.
   Здание не только снаружи выглядело удивительно. Оно поражало своим богатством изнутри. Мраморные колонны, шикарные люстры, позолоченные столешницы ручной работы - все кричало о достатке и роскоши. От обилия золота (не только магии, но и реального драгоценного металла) рябило в глазах. В какой-то момент я даже засомневался, что не смотрю на мир в аурном спектре.
   По залу сновали невысокие существа с длинными ушами и очень длинным носом. Роквуд, кажется, назвал их "Пиноккио", от чего некоторые дернулись и обронили документы, которые несли. Эти существа ни слова не сказали в сторону Адама, но вслед ему спину прожигало несколько гневных взглядов.
   Подойдя к одному из окошек, я приобрел три сотни галеонов. Профессор прокашлялась, когда услышала сумму и что-то проворчала себе под нос, но вслух ничего не сказала. Еще я поинтересовался у гоблина, с которым вел дело, о наличие какой-нибудь брошюрки о банке. Работник слегка скосил голову после этой просьбы и сказал, что всю информацию можно будет найти в книги "История Банка Гринготтс" Аргрохта Сукрофта. Поблагодарив за информацию и за обмен наличности я, наконец, обратил внимание на то, что мне дали - маленький легкий кошелек. Я не сразу поверил, что в нем может уместиться столько монет. Но, когда раскрыл его, у меня чуть не упала челюсть на пол. Я будто смотрел в какой-то большой мешок, наполненный золотыми монетами! Три золотых монет! Сколько же оно должно весить? Приглядевшись, я убедился, что на кошелек пропитан магией.
   -Профессор, я чего-то не понимаю? Вся эта улица не могла бы поместиться в том месте, где мы находимся. Я точно помню, что за Дырявым Котлом не было этой улицы. - Вдруг обратился Адам.
   -Неплохо, Мистер Роквуд. - Задумчиво рассматривая Роквуда, похвалила его МакГонаглл. - Вы правы. Это очень сильные чары расширения пространства. Очень тонкое, могущественное и, как это ни печально, забытое искусство.
   -Профессор, но ведь на этот кошелек наложены те же чары? - Обратился я к ней, демонстративно покачивая выданным кошельком.
   -Да, мистер Сайкерс. Только, пожалуйста, не стоит демонстрировать то, что вы при деньгах. Что же касается вашего вопроса, то дело в том, что это совершенно разный уровень: зачаровать кошелек и зачаровать целую улицу.
   -Жаль, - протянул Адам, - было бы здорово расширить мою комнату, ну или сумку, на крайний случай.
   -Во-первых, молодые люди, использовать магию где-либо кроме школы до совершеннолетия вы не имеете права! За это вас могут исключить и лишить волшебной палочки. -Напоминать ей о том, что нам палочки по большому счету не нужны, мы не стали. - Во-вторых, мистер Роквуд, я еще раз говорю, это совершенно разные уровень искусства. Если вам не жалко денег, то можно сейчас купить чемодан с таким чарами. Должна заметить, что расширение пространства на небольших предметах сейчас развивается с умопомрачительной скоростью. - С гордостью заявила она.
   -Тогда я за то, чтобы пойти туда! - Чуть не подпрыгнув на месте, воскликнул Адам, чем привлек внимание гуляющих волшебников.
   -Молодой человек, держите себя в руках. - Хмуро произнесла МакГонаглл, укоризненно покачивая головой. - Вы в общественном месте. - Добавила она, ведя нас в сторону лавки с рекламной вывеской в виде сундука.
   Все равно ничего не понимаю. Одно искусство забыто, другое развивается. При этом направление абсолютно одни и тоже. Вздохнув от наших вопросов, МакГонаглл сказала, что все это мы узнаем на лекциях по чарам, когда будем это проходить. Ей эти чары даются с трудом.
   Первое, что бросилось в глаза, когда мы зашли внутрь помещения, комната была расширена, о чем я и сразу поинтересовался у МакГонагал. Но она не успела ответить, так как ее опередил вышедший навстречу к нам мужчина. На нем был старый кожаный пиджак, одетый поверх свитера, и темные брюки.
   -О, молодой маг интересуется магией расширения пространства? Это великолепное направление, не так ли? Чем я могу помочь?
   Продавец начал показывать и рассказывать о каждой их новейшей разработке. Я-то полагал, что под этими громкими словами имелось в виду эффективность чар, или их оптимальность в плане затрат энергии, а, как оказалось, маг имел ввидуобустройство внутреннего пространства чемодана. Размеры, как таковые не менялись уже, Бог знает сколько времени. По закону некоего Ранегра, это невозможно.
   На улицу мы шли уже с обновкой. Точнее обновки плелись за нами. Как же меня тянуло поковыряться в приобретенномсундуке. Тут было столько всего намешано: внутреннее пространство артефакта было соизмеримо с небольшой квартирой, поклажу не надо было держать в руках, так как он передвигался самостоятельно на своих шести маленьких ножках подобно пауку, и при всем при этом на его не обращали внимания обычные люди. Еще меня несколько удивили заверения продавца, что сундук может стабильно работать в мире обычных людей. Но ведь концентрация магии там не такая высокая, как здесь. Если бы у меня была возможность, я бы его уже здесь этот чемодан на ножках разобрал по винтикам.
   Следующей остановкой стал книжный магазин, где мы купили всю необходимую школьную литературу. Цены не сильно кусались, поэтому я решил приобрести то, что посоветовал гоблин. В очередном магазине пришлось расплачиваться за весь инвентарь и ингредиенты, которые нужны были указаны в списке. В предпоследнем магазине мы приобрели несколько мантий и остроконечную шляпу - обязательная форма школьников. Все было сделано и подшито за считанные секунды.
   Я никогда не любил форму. Об Адаме вообще говорить нечего. Все то время, пока шла примерка, он неустанно что-то ворчал себе под нос.
   -А чем мантии отличаются от обычной одежды? - Я решил поинтересоваться у женщины, что работала с нами, так как бубнеж Роквуда мне надоел.
   - Во-первых, ткань, из которой сделаны мантии, очень прочная. Она специально была зачарована для этого. - Запаковывая одежду взмахом палочки, протянула девушка. - Плюс на них наложено несколько защитных чар, которые огородят вас во время учебы от некоторых... ошибок.
   -Магия не игрушка, молодые люди. - Вмешалась в разговор МакГонаглл. - Мантии, это неотъемлемая часть волшебников. Традиция носить их пошла со стародавних времен. В аврорате ее используют не только, как элемент одежды, но и как средство защиты. Наши доблестные авроры сами зачаровывают свою одежду, чтобы темные волшебники не смогли противостоять им.
   Пока мы ходили за покупками, для себя я отметил, что всё делалось волшебной палочкой. Такие действия, как достать книгу из шкафа, почистить обувь или мантию, готовка, шитье - в общем, все делалось с помощью волшебной палочки. Интересно, в нос чистят они тоже с ее помощью?
   За своими размышлениями я не заметил, как мы дошли до магазина волшебных палочек семьи Оливандер. Наше вторжение сопровождалось веселым перезвоном колокольчика, однако за прилавком никто не стоял. Перейдя на видение энергетических потоков, я огляделся. Как и около Грингодса, тут все было пропитано магией и не только... Из маленьких шкафчиков, которыми были заставлены стены, испускалось какое-то свечение, похожее на чьи-то искры...
   -Так, так, так. Кто это тут у нас? -За спиной раздался старческий, но очень бодрый голос, который прервал мои мысли. Когда этот старик успел оказаться там?! - Минерва МакГонагал. - Покачивая головой, расплылся в улыбке старик. - Помню, помню. Ель и сердцевина дракона. Хрупкая, но очень точная. Шестнадцать с половиной дюймов. Прекрасно подходит для трансфигурации и чар. С ней все в порядке?
   -Спасибо, мистер Оливандер. - Улыбнулась женщина. - С ней все хорошо. Мы здесь для того, чтобы выбрать палочку молодым людям, мистеру Роквуду и мистеру Сайкерсу.
   -Ааа... вижу. - Протянул Оливандер.
   -Хорошо, хорошо! - Обходя нас, приговаривал продавец, - итак, давайте пробовать. Мистер Сайкерс, начнем с вам.
   Передо мной поставили коробку, в которой еле светилась волшебная палочка.
   -Возьмите ее.
   Я потянулся к волшебному артефакту. В момент касания хрупкого дерева меня словно что-то обожгло, и палочка просто растаяла. Я посмотрел на Оливандера, удивленно распахнувшего глаза. Только я хотел сказать что-то вроде "я все оплачу", как этот старик начал чуть ли ни чечётку выплясывать.
   -Потрясающе, потрясающе! - Продавец убежал куда-то вглубь магазина, а я перевел взгляд на своих сопровождающих. Роквуд только пожал плечами, а на лице МакГонаглл трудно было что-то прочесть. То ли она была сильно удивлена, то ли возмущена. - Попробуйте эту. - Отвлек меня заинтригованный старик.
   В этот раз в коробке лежала палочка с другим окрасом, и на этот раз артефакт был не в пример сильнее предыдущего. В этот раз я старался наблюдать за всем процессом, который происходил в момент соприкосновения с артефактом.
   Когда я в очередной раз дотронулся до узкой деревянной рукояти, от палочки в сторону моей энергетической структуры понеслись тонкие отростки. Мне даже показалось, что я почувствовал процесс, когда они проникали под кожу, но это просто не могло быть, так как все происходило на нематериальном уровне. Когда все устаканилось, Оливандер с энтузиазмом сказал:
   -Чего же ты ждешь? Взмахни ей. - Повернувшись ко всем спиной, я махнул палочкой. От меня в сторону стены полетел какой-то столп черного дыма, который быстро рассасывался. - Не то. - Прокомментировал старик, забирая палочку и протягивая новый футляр.
   Целых полчаса, мы продолжили менять одну палочку за другой. Больше ни одна из них не растаяла, как самая первая, но ни одна из них, по словам продавца, не выбрали меня. Пару раз по магазинчику благодаря мне пронесся сильный ветер, тут произошло несколько взрывов, пожаров. Пару раз каким-то образом раздавались громкие хлопки, от которых закладывало уши. Во всяком случае, они не взрывались в руке.
   Я уже давно бросил затею понять, в чем разница между артефактами. Все они действовали одинаково, вторгаясь в мою энергетику. Отличия были в том, как они это делали. Некоторые палочки пускали свои корни осторожно, другие, наоборот нагло прорывались вперед, словно жаждущий воды человек к полной фляжке.
   - Мистер Сайкерс, я очень рад и сильно взволнован. Обычно, маглорожденным волшебникам надо немного времени, чтобы его выбрала палочка. Но с вами все иначе. К какому роду вы принадлежите, если не секрет?
   -Не понимаю, о чем вы?
   -К сожалению, информация о предках мистера Сайкерса была потеряна. - Вклинилась в разговора МакГонаглл.
   -Ясно-ясно. Не судите меня строго, молодой человек, - с улыбкой ответил старик и быстро подобрался. - Итак, вот три палочки. Они очень... своенравные. Но другие не смогут поспеть за вами. Если и эти палочки вас не выберут, то вам придется ее на заказ. И поверьте, я буду очень рад выполнить такую работу.
   На левой коробке было написано "Черное дерево и жила из сердца дракона". Когда я коснулся ее, она резко пустила свои корни в руку, но быстро замедлилась перед моей структурой, словно принюхиваясь. После этого она как будто отпрянула обратно в палочку. Взмах и... ничего, ни искр, ни огонька. Откладываем. Вторая коробка с надписью "Дуб и волос единорога". Эта тоже капризно подходит к моей энергетике. Уже думая, что ничего не получится, взмахиваю палочкой. Но выдается только одна маленькая искорка.
   -О, эта палочка, конечно, не самый лучший вариант, но что-то она в вас нашла. Попробуйте последнюю.
   "Тис и волос из гривы фестрала" - гласила надпись на последней коробке. Беру и чувствую легкое покалывание в пальцах. В этот раз все пошло совсем иначе. Палочка не просто вцепилась в мою энергетику. Она чуть всю руку не оплела! Вслед за этим я снова почувствовал жжение в районе груди.
   Да, что вообще за чертовщина происходит со мной?
   Взмах, и от меня полетели темные искры отдающие синим блеском. Такая завораживающая игра синих кристаллов. Красиво.
   -Да! Великолепно! - Возликовал Оливандер. - Тис и волос из гривы фестрала. Редкое сочетание. Ваша палочка великолепно подойдет для чар. В трансфигурации вы тоже найдете себя хорошим специалистом. Что ж... Да... Впрочем, у нас есть второй ученик, не так ли? Итак, молодой человек, какой рукой вы работаете...
   Глава 4
   Примечательно то, что Адама Оливандер мучил меньше меня. Ему подобрали палочку через десять минут после начала "примерки". Надпись на футляре с его палочкой гласила: "белое дерево и волос черного единорога".
   -...Отличный год! Просто великолепный день! - Повторял продавец, провожая нас из лавки.
   МакГонаглл, судя по всему, была не в духе. Быстро распрощавшись с продавцом палочек, она хотела уже отправить нас домой, когда я попросил ее задержаться. Время близилось к трем часам дня, и голод уже давал о себе знать. Через пять минут уговоров она сдалась.
   Местная кухня не отличалась какими-то изысками. Во всяком случае я не почувствовал никаких отличий. За то время, пока мы ужинали, МакГонаглл немного оттаяла, и я обратился к ней с просьбой.
   -Профессор, а мы могли бы зайти еще раз в книжный магазин? Я бы хотел больше узнать о магическом мире.
   -Уже довольно поздно. - Заметила преподаватель, делая глоток горячего напитка. - Почему вы сразу не купили все, что хотели? - Немного раздраженным голосом спросила она.
   -Забыл. - Пожимаю плечами. - Просто так много впечатлений.
   -Ох... Мерлин с вами. - Махнула она рукой.
   В книжном мне удалось купить только несколько книг по культуре, географии и истории. Будь у меня возможность, я бы приобрел еще несколько справочников и учебников по теории магии, рунами ритуалам, но по какой-то причине эти книги забраковала МакГонаглл.
   -Вам рано такое изучать! - Заявила она, откладывая все то, что не прошло проверку. Из той стопки, что я хотел приобрести, инспекцию в лице нашего проводника прошли только несколько томов по трансфигурации, зельеварению и чарам, которые не были в списке.
   Побросав всё купленное в сундук, мы направились к выходу из Косого переулка. Надо будет сюда еще зайти, как-нибудь самостоятельно.
   Очередной аппарации я боялся, как огня, но все прошло, как по маслу. Не было ни тошноты, ни головокружения, ни других негативных ощущений. Убедившись, что с нами все хорошо, МакГонаглл отказалась от приглашения выпить чай или отдохнуть, сославшись на дела. Перед тем, как распрощаться с нами, профессор напомнила о запрете использования магии несовершеннолетним и добавила, чтобы мы даже не пытались проникнуть в Косой переулок без сопровождения. Нас все равно никто не пропустит, а проблем потом не оберешься. Перед уходом она вспомнила, что не передала нам билеты в поезд Хогвартс-экспресс, который должен был уходить со станции девять и три четверти. Исправив упущение, она поспешила исчезнуть. Только мы сообразили, какую чушь она сморозила на счет номера станции, как ее и след простыл.
   Я с Роквудом скептически проводили взглядом место, откуда унеслась наша провожатая. Адам, крякнув что-то, махнул рукой и пошел к себе домой, пнув перед этим свой сундук. У поклажи вытянулись ножки, и она побежала за хозяином, как верная собачонка. Проделав ту же операцию, я пошел в свою комнату, где начал изучать купленную литературу.
   Отец приехал ближе к вечеру. Освободиться раньше у него никак не получалось. Вкратце я рассказал ему все, что со мной произошло по телефону, а когда он приехал, то поведал ему версию сегодняшнего похода со всеми подробностями. Ник больше всего насторожился, когда услышал, что мне стало плохо после перемещения, но, в целом, никак не показал своего отношения и лишь повторил, в который раз, чтобы я был осторожен во всем.
   До поездки в школу оставалось не так уж много времени. Всего-то месяц. За это время я прочитал все, что было куплено. Многое меня насторожило и удивило. Например, в этом мире отсутствует понятие государство, по той простой причине, что волшебный народ един. Да, у них есть языковые отличия и некоторые особенности культуры, которые накладываются из-за места проживания, но никто из волшебников не поймет вопроса "из какой ты страны?". Маги настолько редко появляются в обычном мире, что просто не знают о таких разделениях. Даже в книге по истории было написано, что понятие границ государства вышло из обихода больше ста лет назад. Еще в справочнике для маглорожденных писалось, что использование магии без палочки очень редкое и темное искусство. Что за бред?! А вот это заявление: "...на самом деле, маглов не так уж и много, и бояться магам не нужно. Но, чтобы исключить лишних жертв, магическим сообществом был принят статут секретности...". Не так уж и много? По последней сводке магов в мире насчитывается не больше пятидесяти тысяч человек! Отец, прочитав это, лишь хмыкнул.
   -Думаю, они, таким образом, успокаивают себя и свой народ. С детства пытаются убедить юных волшебников в своей исключительности. Ну, а как же? Они же такие особенные, умеют колдовать, у них получается то, что другим неподвластно. - Начал закипать отец. Я еще ни разу не видел его таким. - Аст, пообещай мне, что никогда не станешь таким вот жалким существом, который только и знает, как кичиться своим происхождением. Я бы не хотел, чтобы ты вырос человеком, который скидывает свои проблемы на ребенка. - Это он вспомнил историю о Гарри Поттере, годовалому ребенке, которому, судя по сводкам газет, удалось спасти весь волшебный мир от одного темного мага, возомнившего себя невесть кем. Бред!
   Свои тренировки мы с Адамом не стали прекращать, как нам велела МакГонаглл. Раз нас до сих пор не засекли, то не смогут засечь впредь. Палочками мы решили не пользоваться. У нас еще будет время испытать их, а вот нормально попрактиковаться в стихийной магии возможности может и не представиться.
   Еще у меня появилась привычка: постоянно наблюдать за своей энергетикой. Тот паразит не прекратил свой рост. Каждый день, он все гуще обволакивает мою Искру, и даже больше - он начал оплетать всю внутреннюю структуру. Чем-то это напомнило мне действия волшебной палочки, когда я брал ее в руки. Только этот паразит действовал не так скоротечно и работал не только с рукой, а со всем телом. К отъезду моя энергетика представляла собой нелицеприятное зрелище: на некогда белых нитях, берущих начало в сияющей искре, появились черные прожилки, словно маленькие капилляры. Они встречались везде, и больше всего их можно было увидеть на ядре души. Такими темпами к концу года моя душа полностью перестанет светиться.
   По-хорошему, мне надо было бы испугаться, рассказать все магам, но вместо этого я молчал. Мне не хотелось считаться уродом, над которым можно было бы проводить эксперименты. Да, и не чувствовал я какого-либо страха по отношению к этому паразиту. Оттока внутренней энергии не было, ее пульсация осталась прежней, я не стал слабее, даже жжения в груди больше не было. В конце концов, я оставил все, как есть, продолжая наблюдать за ростом паразита.
   Как когда-то сказал мой отец, "это не баг, это фича".
   *** МакГонагал ***
   Когда я вернулась в школу, то сразу пошла к директору.
   -А, Минерва, как все прошло? Как вам ваш подопечный?
   -Здравствуйте, профессор. Они очень необычные молодые люди. Очень наблюдательные и в будущем должны стать сильными магами, если приложат хоть минимум усилий.
   -Это все, что тебя заинтересовало в них?-Директор наклонился вперед, загадочно улыбаясь.
   -Нет. Мне просто страшно за них. Мальчики очень любопытны и довольно обеспеченные, особенно мистер Сайкерс. Сегодня он чуть не скупил всю книжную лавку. Как бы он не стал темным магом.
   -Стремление к знаниям не есть путь во тьму. Что тебя так смутило? - Дамблдор заинтересованно посмотрел на меня.
   -Во время приобретения волшебной палочки у мальчика вылетели темные искры. Я подумала...
   -Ох, моя дорогая. - Рассмеялся директор. -Ты очень осторожничаешь. Не тревожься. Искры лишь означают, что мальчик вложил много магии во время взмаха. Перенервничал. - Он пожал плечами, закидывая новую сладость в рот. - Наверняка, примерка была очень долгой, ведь мальчики, как ты говорила, использовали беспалочковую стихийную магию. Не бойся, мы воспитаем в молодых людях светлых магов. - Серьезно закончил Дамблдор. - Что ты думаешь по поводу второго мальчика?
   -Вспыльчивый, заносчивый. - Я хотела на этом закончить, но под пристальным взглядом пришлось добавить. - Этот точно отправиться на Гриффиндор. Мне показалось странным, что эти ребята дружат. Астрад типичный ворон. Я ни разу не встречала, чтобы такие люди могли находиться рядом. Слишком разные характеры.
   -У тебя еще все впереди. Да, редко, но такое встречается. Мир многогранен. Не беспокойся. Ты наверняка устала. Тебе стоит отдохнуть. Если я не ошибаюсь, завтра тебе надо найти новую маглорожденную. Надо поскорее разобраться, ведь Косой переулок не будет работать вечно.
   -Да, всего доброго, профессор. - Я кивнула и отправилась в свои покои.
   ***Аст ***
   В девять часов утра первого сентября мой отец отвез меня и Адамана станцию Кинг-Кросс. К сожалению, он смог проводить нас только до вокзала. На подъезде сюда ему позвонили, и он в срочном порядке умчался на работу. У меня потихонечку складывается ощущение, что кто-то специально создает такие ситуации, которые не позволяли Нику пересечься с магическим миром, подкидывая ему заказы срочные собеседования или другие проблемы. Через несколько лет отец, с удовольствием потягиваясь в роскошном кресле, прокомментирует эти события, что благодарен тому кукловоду, кто все это устраивал, так как прибыль с оформленных сделок перекрывала почти любые минусы. Перед отъездом Ник напомнили о телефоне, пожелал хорошо провести время и усердно учиться.
   Вначале мы с Роквудом просто ходили вдоль платформ в поисках хоть каких-то подсказок. Спрашивать мимо проходящих работников вокзала мне показалось смешным и бесполезным. Я не знаю, что я сам бы ответил на вопрос "где платформа девять и три четверти?". Даже смотря на мир в другом спектре, я не мог найти каких любо ориентиров - тут везде была повышенная концентрация магии, как будто мы стоим внутри какой-то иллюзии.
   В конце концов, умаявшись ходить вперед-назад, мы с Роквудом уселись на скамейки между девятой и десятой платформами. Так бы мы и пропустили все, если бы не увидели группу людей в изрядно потрепанной одежде. Первое, что бросалось в глаза- это огненно-рыжие волосы. Вся семейка имела одну масть, как на подбор. Впереди шла пухлая женщина, держа за руку девочку десяти лет, а за ней семенили четыре мальчишки, толкая перед собой тележки с чемоданами. Я пихнул Адама, который начал немного нервничать к этому моменту и грызть ногти, и мотнул головой в сторону пришедших.
   -Наконец-то, хоть проследить за ними сможем. - Закатив глаза, произнес он и, сунув руки в карманы, пошел в сторону странной семейки.
   Мы уже хотели подойти к ним, как женщина, не сбавляя ход, громко произнесла.
   -Я так и думала, что тут будет целая толпа маглов... - Какое-то время она молча продолжала идти, высматривая что-то в толпе, после чего произнесла те же слова. - Я так и думала, что тут будет целая толпа маглов...
   Переглянувшись с Адамом, я лишь пожал плечами и предложил ему подождать, пока я все выясню. Тем более, что эта семейка быстро лавировала между людьми, что с нашими сундуками было затруднительно. Роквуд кивнул и вернулся обратно, подложив под ноги сундук.
   Заставив свой сундук стоять на месте, я рванул в сторону рыжего семейства, пока они совсем не пропали из виду. Долго их искать не пришлось, тем более с таким ориентиром, как эта мамаша.
   -Подождите! Эй! - Крикнул я, привлекая внимание женщины.
   -Что тут происходит?! Мы торопимся, молодой человек! - Она злобно и с какой-то брезгливостью посмотрела на меня. - Что вам нужно?
   -Мадам, я услышал, что вы говорили про Хогвартс. Вы тоже ищете вход на платформу? Может быть нам объединить усилия? Мы с другом первый раз едем.
   -Вон там. - Женщина уверенно показала в сторону платформы, напротив которой сидел Адам. - Третья колонна, просто пройдите сквозь нее. - Не дожидаясь ответа, она развернулась и пошла дальше, продолжая скандировать по поводу маглов. Сумасшедшая семейка.
   Я вернулся к Роквуду. Парень уже начал клевать носом. Не мудрено, ведь чтобы вовремя добраться до вокзала нам пришлось проснуться в пять утра.
   -Нам туда. - Я махнул рукой в нужную сторону. -Вставай.
   Я направился вглубь платформы, перед этим ударив по крышке сундука, чтобы он следовал за мной. Еще ни разу мне не пришлось пожалеть об этой покупке. Одна вместимость давала огромный простор для маневра. После всех сборов места осталось еще столько, что хватило бы на спортивный инвентарь для спортивного зала, рассчитанный на двадцать-двадцать пять учеников.
   Ковыряясь в этом артефакте, я обнаружил, что источником магии для него служил небольшой кристаллик, наполненный под завязку серебряного цвета энергией. Такая стихия мне еще ни разу не встречалась. Ни внутренняя энергия, ни магия, ни другие стихии с таким цветом мне не встречались. От этого камешка шла целая паутина в разные стороны. В некоторых местах эти нити отличались толщиной и образовывали какой-то узор на стенах. Эти рисунки все время повторялись. Наверное, это и есть пространственные руны. Я пытался их повторить, нарисовать в своей комнате, но простые чернила не дали результат - получались просто кляксы на стенах. В конце концов, мне пришла в голову идея попробовать повторить руну с помощью магии. Стихийное преобразование не дало никакого результата. Зато, когда я собрал магию в нужном количестве, потратив на это целый час, и выстроил ее в тот же узор, что я видел на стенах сундука, произошла странная вещь - комната "булькнула". Я успел лишь заметить, как по стенам пошла сильная волна, похожая на круги на воде, после чего все вещи полетели в центр комнаты. Хорошо, что ничего тяжелого там не было, а то бы меня просто раздавило.
   В доме мне запретили экспериментировать, потому что второй такой катастрофы он мог и не выдержать. А на второй подобный эксперимент у меня просто не хватило времени...
   Когда мы подошли к нужной колонне, сразу стало понятно, почему не получилось сразу обнаружить проход. Арка выглядела как еле видная дымка той самой серебряной энергии, которую я уже встречал раньше. Учитывая то, что утром стоял легкий туман, вопросов о том, почему ничего не было видно, больше не возникало. Адам первым дело решил потыкать колонну, и лишь усмехнулся, когда его рука спокойно прошла сквозь стену. Покачав головой, он прошел сквозь иллюзию.
   На той стороне нас ждал паровоз алого цвета. Почему-то сразу вспомнились слова МакГонаглл касательно запрета использования вещей, созданных в мире людей.
   Кстати! Что там с мобильным телефоном? Я украдкой проверил дисплей и убедился, что никаких нарушений его работоспособности не было. Убедившись, что все нормально, я снова выключил его и пошел к вагонам поезда.
   Продемонстрировав свои билеты кондуктору, мы пошли на поиски свободного купе, что оказалось нетрудно, так как, судя по всему, мы оказались здесь довольно рано.
   Теперь можно никуда не спешить. Адам закинул свой чемодан на верхнюю полку, лег на кушетку напротив меня и закинул руки за голову, собираясь уснуть. Я загнал свой сундук под койку. Спать мне не хотелось.
   -Умник, ну и как тебе все это? - Устраиваясь удобнее, спросил Роквуд.
   -Ты о чем?
   -Мы едем в поезде.
   -Ничего не могу сказать. Может быть, это часть их конспирации. - Пожал я плечами, роясь в сундуке. - Ты читал то, что мы купили? Хотя, чего это я? - Притворно бью себя по лбу. - Ты же читать-то еле можешь.
   -Читал-читал, - отмахнулся он от меня, - отстань. Ничего там интересного не нашел. Сплошная макулатура. Множество заклинаний. Даже колдонуть решил. Только ничего не вышло.
   -Роквуд, мы же договорились. - Устало протянул я. - Хотя, да. Все время забываю, с кем я говорю. Тебя же запреты никогда не останавливали. Ладно, это твои проблемы. Надеюсь, ты не намерен всем демонстрировать стихийку?
   -Да-да-да, мамочка. - Передразнил меня Роквуд. - Хватит мне нотации читать. Я же казал, что мне не нужна публика, но бросать тренировки не намерен. Тем более, сенсеичь... - Роквуд не закончил предложение, но сразу стало понятно, к чему он вел.
   Когда наш тренер узнал, что мы уезжаем учиться в школу-пансионат, он принял это, как должное, но наказал нам не забрасывать тренировки, так как после нашего возвращения обязательно проверит, чего мы добились и что мы забыли. Надо будет сориентироваться после распределения на счет тренировок.
   Адам, отвернулся и, кажется, уснул, а я уставился в окно. Посмотреть там было на что. Чего только стоят наряды магов? В основном преобладали яркие краски. Вон женщина, одетая в ярко-желтое платьице, недалеко от нее стоял паренек, на котором были надеты какие-то узкие штаны голубого цвета - и так было везде. Неожиданно за окном появилась пожилая женщина, пристально высматривая кого-то. Меня поразило то, что на ее голове была остроконечная шляпа с вшитым в нее индюком. К счастью, скоро она отпрянула от стекла и пошла дальше.
   Я наблюдал за провожающими семьями. В основном, были веселые лица, ожидающие этой поездки и предвкушающие начало учебного года. Вскоре поезд тронулся, унося нас со станции. Провожающие махали руками, что-то кричали, улыбались и плакали. Платформа подошла к концу и за окном начали быстро проноситься дома Лондона.
   Оторвавшись от окна, я достал из сундука палочку. Как и в прошлый раз, она сразу вцепилась в мою внутреннюю структуру, и ей нисколько не мешал паразит, который неплохо разросся к этому времени. Скорее даже паразит начал цепляться к новым корням. Этот процесс я наблюдал уже не первый раз.
   С волшебной палочкой я маялся все лето. Как же мне хотелось ее разобрать и понять, как она работает! К сожалению, приобрести другую мне никак не удастся в ближайшее время, так как запрет МакГонагал на посещение Косого переулка без сопровождения был в силе. Да, я ездил в Лондон с надеждой самостоятельно пройтись по волшебным улочкам и книжным лавкам, но ничего не получилось. Меня развернули еще на входе в Дырявый котел.
   Пришлось обходиться тем, что есть и изучать палочку магическим зрением. Выяснить удалось лишь то, что палочка представляла собой кусок дерева, на поверхности которого перемешаны какие-то стихии, а внутри него таился кусочек чьей-то внутренней структуры. Именно эта составляющая палочки пускала корни в мою энергетику, когда я брал ее в руку. Как пиявка. Не знаю, радоваться ли или грустить, но я не заметил чего-то катастрофического. Внутренней энергии тратиться совсем чуть-чуть и только лишь на то, чтобы "разбудить" палочку. Может быть, я чего-то не заметил? Покажет только время.
   Адам разлегся на противоположной кушетке и, кажется, окончательно уснул под мерный стук колес. Вначале пути в купе заглядывали пару раз. Первой посетительницей была длинноволосая брюнетка с заострившимися чертами на детском лице. Но, только увидев, как развалился Роквуд, она закрыла дверь, не произнеся ни слова. Затем дверь открыл рыжий парень из той самой семейки, что показала нам дорогу к проходу, но, увидев меня с книгой по чарам, сразу ушел.
   Глава 5
   -Зачем читаешь эту муть? - Поднявшись на локтях и пытаясь сфокусировать слипшиеся от сна глаза, спросил Адам. Странно, что меня не сильно-то и клонит в сон, хотя проспал я не больше шести часов.
   -Муть не муть, но кое-что интересное встречается. - Откладываю в сторону книгу. К сожалению, должен признать правильность слов Адама. Это макулатура - сплошная муть. По-другому и не назовешь.
   -Пф... Читал я ее, - принимая сидячее положение зевает парень, - это больше на справочник какой-то похоже, чем на учебник. После пяти минут чтения чуть не уснул. А ты половину книги прочитал. Физика и то понятнее, а это... Чувствую, придется все заучивать наизусть.
   Конечно, он прав. Если провести параллель с программированием, то в книге предоставлен набор команд, функций и процедур. Ни в одном купленном учебнике не говорилось, как создавать заклинания, как корректировать или регулировать их силу. Нигде не было и слова сказано об отличие стихий от магии. Что уж говорить о внутренней энергии? Единственное отличие от справочника заключается в том, что по каждому заклинанию дается небольшая предыстория о тех или иных чарах, но ни слова о том, как оно было создано.
   На самом деле даже справочником этот талмуд назвать сложно, так как говорить о какой-то систематизации чар не имеет смысла. Я бы еще понял, если бы они в алфавитном порядке шли, но нет. Все описанные заклятья никак не связаны друг с другом! Ни взмахом палочки, ни вербальной формулой, ничем! Лично я чарах левитации, создании светлячка, изменении цвета, всплеска воды и так далее не вижу никакой связи. Может быть, на уроках что-то удастся понять, но сейчас для меня это просто набор функций, который, как правильно сказал Адам, придется заучить.
   -Хорошо... - Проскрипел Роквуд, потягиваясь и отвлекая меня от раздумий, - никого нет.
   -Не удивительно. Все, кто заходили, увидев тебя, пускающего слюни, сразу закрывали дверь и чуть ли не с криком убегали в другой вагон. - С усмешкой подначиваю его.
   -Тц... Не бурчи. Скорее уж они испугались, что ты задавишь их своим интеллектом. У тебя глаза блестят, как у сумасшедшего.
   Развить спор не удалось, так как дверь резко раскрылась, и в купе зашел мальчишка, наш ровесник, с двумя полноватыми парнями за спиной.
   -Тц. Опять грязнокровки. Причем, аж двое. Куда только катится этот мир? Стоит рассказать отцу о грязи в Хогвартсе. Пойдемте.
   -Прилизанный, повтори, что ты сказал. - Вскочил с места Роквуд.
   Началось. Блондиночек удивленно повернулся обратно. Он уже хотел что-то сказать, но замешкался, так как Адам был на полголовы выше и умел надавить на противника одним лишь взглядом. Он никогда не пропускал повода подраться, и его не смущало, что тут мало свободного пространства и противников больше.
   -Как ты меня назвал? - "Гость" неожиданно быстро взял себя в руки и презрительно скривился. - Да ты знаешь, с кем разговариваешь?!
   -Прилизанный идиот с высоким самомнением? - Сделал полшага вперед Роквуд, отчего блондину пришлось смотреть на Адама снизу вверх.
   -Ах, ты... - Процедил сквозь зубы мальчишка, покрываясь красными пятнами. - Кребб, Гойл. Разберитесь с этой грязнокровкой.
   Ну вот. Драка. Главное, чтобы Адам не переусердствовал.
   Телохранители, а по-другому их не назвать, закрыли своими тушами худощавого парня и сравнялись с Адамом. Я даже не подумал вмешаться, зная, как может отреагировать Роквуд. К тому же места в купе и так немного.
   Зря эти двое подошли так близко. Я же говорил, что Адам хорош в борьбе. Да, эти парни выглядят мощнее и больше. Только такого верткого засранца, как Роквуд стоит поискать.
   На мгновение мне показалось, что лицо друга исказилась в улыбке, а в следующий момент, бугай, что стоял справа, согнулся от хлесткого удара в низ живота. Парень слева попытался оттолкнуть Адама двумя руками, чем воспользовался Роквуд, чуть развернувшись и ударив противника плечом, отчего блондина наблюдавшего за происходящим придавило к стене. Очнувшись, первый с диким ревом попытался ударить. Но этот ленивый замах, это медленное движение кулака, это неповоротливое тело, ну никак не могло задеть Адама.
   Кто так дерется?!
   Адам, не напрягаясь, перехватил "удар", развернул своего противника и заломил руку так, что парень упал на колени. Блондин, лежа на полу, смотрел на все это безобразие с широко-раскрытыми глазами.
   -Пф... - Пиная вперед от себя парня, стоявшего на коленях, фыркнул Адам. -Я-то подумал, что будет интересно. Прилизанный, может, ты что предпримешь, чтобы помочь своим друзьям?
   -Ты пожалеешь. - Прошипел мальчуган, глядя на то, как стонут его телохранители. - Я напишу отцу, и вы ничего не сможете сделать.
   -А ты только и можешь, что прятаться за папочкой. Как я и полагал, это не настоящие маги. - Небрежно махнул он рукой. - Так, шелуха.
   -Что ты знаешь о настоящих магах? Ты, грязнокровка?! - Взъелся блондин, поднимаясь на ноги.
   -Куда мне до тебя? - Протянул Роквуд. -У меня же нет такой возможности, прятаться за спиной папочки. Иди, поплачься в туалете. Уверен, что такие тряпки, как ты, именно так и должны себя вести. - Свой спич он закончил лилейным голосом, проводя указательным пальцем по щеке, имитирую пущенную слезу. - Иди отсюда, тряпка, и забери свою команду поддержки, - он пнул в бок ближайшего парня, который пытался подняться. - Ах, да... кстати. На счет настоящих магов. - Адам резко выбросил руку вперед, раскрыв ладонь. Это выглядело бы нелепо, если бы он до этого не накапливал Воздух. К счастью, я успел перехватить управление над большей частью направленного потока ветра. Но блондин все равно что-то почувствовал.
   Роквуд удивленно посмотрел на раскрытую ладонь, потом на меня. Цикнув, он поморщился и снова повернулся к блондину,
   - Хотя, фиг с тобой. Гуляй отсюда и этих забери.
   Я держался, как мог. Стараясь не начать попрекать его, пока не свалят "гости".
   -Ты вообще с головой дружишь? Какого черта ты вообще к нему полез? И что это было в конце? Мы же договорились, никакой беспалочковой магии! Но, ты же Адам Роквуд! Тебе закон не писан! При первой же небольшой стычке ты забываешь все, о чем мы говорили! Тебе, что, мало, что они уже были сломлены морально? Решил добить еще сильнее?
   -Нехорошо получилось, согласен. - Поморщился Роквуд и быстро махнул рукой.- Не парься. Ничего страшного не произошло.
   -Дурак ты.
   -За словами следи, умник. Погорячился, бывает. - Пожимает он плечами.
   -Погорячился он.- Передразнил я его. - Надеюсь, меня с этим блондинистым не распределят,- на это заявление мой собеседник только ухмыльнулся.
   -Трусишь?
   -Не хочу вляпаться в, созданные тобой на ровном месте, проблемы.
   Он уже хотел ответить что-то колкое, но не успел, так как дверь снова открылась.
   ***Драко Малфой***
   И что это было? Двое предыдущих грязнокровок, которых мы "навестили", вообще никак не отреагировали на наши слова. Только сильнее вжались в диваны, а этот, как с цепи сорвался.
   Настоящий волшебник... Ха, да что он может знать об этом?! Заполонили весь мир, а теперь еще и в наш лезут. Правильно отец говорил, что надо избавиться от них, поставить всех маглов на место.
   А еще эти... Сквайры... Чтоб их. Как можно положиться на это ничтожество?!Не смогли поставить на место какого-то выскочку. Не выстояли двое против одного.
   -Вставайте, бестолочи. Нам еще Поттера искать. - Легонько пинаю Кребба.
   -Но... Мы не пожалуемся старосте? - кряхтя, произнес Гойл.
   -Идиот! Что мы им скажем? Что зашли в чужое купе и на вас бросился ни с того ни с сего тот парень? Один?!Если мы пожалуемся старостам, вероятнее будет то, что это нам не поздоровится. Встали, я сказал!
   И как отец только додумался предложить в сквайры этих бездарей? Тупые, как пробки, и неповоротливые, как бараны. Единственное, на что их хватает, это запугать парочку грязнокровок. Но, как только против них вышел этот парень, они ничего не смогли сделать. Ничтожества!
   Кстати, что там произошло в конце? Такое ощущение, что меня обдало порывом ветра. Бред какой-то. Показалось, наверное.
   Где же этот чертов Поттер?!
   ***Аст***
   -Что у вас произошло?! - На пороге стояла девчонка с растрепанными каштановыми волосами. За ее плечом маячил пухлый пацан. Неужели опять? Надеюсь, Роквуд не замахнется на девчонку.
   -Повздорили немного,- отвечаю ей, пока это не сделал Адам.
   -Нельзя все решать кулаками. Вам стоит извиниться.
   -Думаю, это не твоего ума дела, - резко произнес Роквуд.
   -Как знаете. Ваши дела меня не касаются. Вы не видели здесь жабу? Невилл ее потерял, - показала она на парня позади себя. - Я помогаю ему ее найти.
   - Я сомневаюсь, что она могла запрыгнуть в купе, которое было закрыто до этого момента. Надо искать в коридоре или в местах, где двери открыты.
   - Спасибо. Я и сама догадалась! -Гордо вздернув нос, девчушка ушла, оставив дверь открытой. Пришлось опять вставать и закрывать ее самостоятельно.
   -Тц... девчонки, - цыкнул Адам, отвернувшись к окну.
   -А ты я смотрю, прям знаток в этом деле. - Усмехнулся я. - Может, ты уже успел...
   -Эй! - Попытался прервать меня Роквуд.
   -... познать... - Не обращая на него внимания, продолжал медленно говорить я.
   -Я тебя предупредил, - он показал раскрытую ладонь, в которой появилось небольшое марево собираемого Воздуха.
   -...любовь?
   Он не сдержался и кинул в меня этот воздушный шар. Я увернулся, но только он не остановился на этом и набросился на меня вслед за пущенным снарядом. К его сожалению, не только Роквуд умеет колдовать без палочки и в отличие от него, я могу работать не только со стихиями. Прямо перед ним возникает вспышка огня, вторая, третья. Он шарахается и пытается отмахнуться от них, но все равно отступает.
   -Все-все! Хватит! - Выкрикнул Роквуд.
   Я остановился и посмотрел на хмурую рожу Адама.
   -Ты сам напросился.
   -Нечестно! Нормально надо сражаться!
   -Это как?
   -На равных условиях.- Пробурчал Роквуд, отворачиваясь к окну.
   Я снова открыл книгу и попытался на ней сосредоточиться, но какое-то чувство не давало покоя. Текст никак не давался и у меня начала болеть голова.
   -Ты это чувствуешь? - Задал вопрос Адам.
   -Что?
   -Такое ощущение, что стихии стали плотнее.
   Я сразу осмотрелся в магическом спектре и убедился, что Роквуд частично был прав. Магия плотной стеной окружала нас. Казалось, что золотой пыли тут в разы больше, чем в Косом переулке, а вдалеке было видно яркое пятно, к которому мы стремительно приближались. Вскоре раздалось предупреждение, что все вещи надо оставить в поезде. Они будут доставлены в наши комнаты после распределения.
   -Согласен. Намного больше, чем дома. - Киваю головой, отчего боль резко дает о себе знать, растекаясь по всему телу.
   Глава 6
   Когда мы вышли из вагона, уже наступили сумерки.
   К этому времени, боль по какой-то причине медленно начала спадать. А я уже думал, что придется обратиться к врачу. Если это повторится, то придется так поступить.
   Обследовав себя (сосредоточившись на руке), я понял, в чем дело. Вся моя внутренняя структура по какой-то причине начала активно всасывать сырую магию, перерабатывая ее во внутреннюю. Помимо этого, лопнувший нарост на Искре тоже что-то активно делал. Судя по ощущениям, это началось с глаз и распространилось по всему телу. Не знаю, почему я начал так активно поглощать золотую пыльцу, но я уверен, что если бы не этот паразит, который взял на себя все излишки, мне бы было намного хуже. Эта штуковина уже очень плотно укоренилась на Искре и начала медленно дублировать мою структуру. Если раньше нарост пускал свои корни только у самого ядра души, то теперь он пустил тонкие отростки вдоль главных магистралей моей внутренней структуры.
   Что бы это ни было, я рад, что не стал предпринимать какие-либо действия против этого паразита. Уже сейчас мне стало значительно легче: дикая головная боль сменилась легким покалыванием, а ноющее ощущение по всему телу пропало.
   Что же делает этот вещица? Для чего она создана? Что же ты такое?
   На перроне было довольно светло. Масляные фонари, качаясь от легкого ветерка, создавали загадочную атмосферу, но при этом хорошо освещали дорогу. Они словно приветливо махали новым ученикам и радовались прибытию старых знакомых.
   Мы с Роквудом пошли за большинством студентов, но пришлось изменить направление, когда весь гомон перекричал зычный бас какого-то здоровяка. Этот монстр под три метра ростом, с ручищами шириной в лопату махал фонариком, довольно улыбаясь и подзывая к себе.
   - Первокурсники! Сюда! Все первокурсники подойдите ко мне!
   Некоторые проходившие студенты игнорировали увиденное, другие слегка улыбались, но никто не остановился, чтобы расспросить этого великана, что он делает. Если честно, то я бы не доверил этому человеку. Хоть он и пытается казаться добряком, но заросшее лицо, потертая одежда и его габариты почему-то заставляли меня быть на стороже.
   -Смотри. - Меня в бок пихнул Адам и мотнул головой в сторону, где стояли давний гость-блондин в компании своих телохранителей и брюнетки с короткой стрижкой. - Я же говорил, что он тряпка. Ничего не может сделать без своей свиты.
   -Говори-говори, да не заговаривайся. - Легонько толкаю его плечом и мотаю головой в сторону лодок, куда двинулась наша небольшая группа, возглавляемая великаном. - Пошли уже. Нам туда.
   В лодках было место для четверых. К нам подсела та девчонка из компании блондина, которая назвалась Пэнси Паркиносон. Представилась она так, будто сделала нам одолжение. Рядом с ней уселся полноватый паренек с русыми волосами. Тэрри Буттом.
   Разговор не заладился с самого начала, когда подруга блондина узнала, что мы с Адамом маглорожденный. Она уже сразу захотела убежать в другое корыто и даже поднялась, чтобы сойти на берег, но лодки волшебным образом двинулись вперед, руководствуясь командами великана, плывущего впереди всех и машущего фонарем, с которым он не расставался. Девочка тихонько вскрикнула и неловко приземлилась на дно. Мы... кхм... Я хотел предложить ей помощь, но Паркинсон отмахнулась от протянутой руки, села рядом с Бутом и, гордо вздернув подбородок, отвернулась.
   Теодор показался мне стеснительным. Все то время, что мы плыли, парень старательно отмалчивался на все вопросы, что я ему задал. Про Адама вообще говорить нечего, он опустил руку в воду, сидя на носу лодки и смотрел вперед. Расспросы его никоим образом не интересовали. Я смог выяснить, что Бутт то ли чистокровный, то ли полукровка. По его невнятному ответу это сложно было понять. Навязываться мне не хотелось, поэтому я не стал больше расспрашивать и присоединился к Роквуду, вглядываясь в темноту впереди.
   -Здесь осторожно! - Раздался зычный голос великана. - Пригнитесь!
   Все дружно попадали на дно лодки, когда над нами пронеслась ветка накренившегося над водой дерева. Как только мы проплыли заросли, вокруг все загорелось разноцветными огнями. Хогвартс предстал во всем своем великолепии, встречая своих новых жильцов.
   Я огляделся в магическом спектре и обомлел -замок в буквальном смысле светился от переполняющей его магии. Откуда-то из-под земли бил мощный ключ ярко белого цвета. Такою же энергию я встречал только в кристалле-аккумуляторе сундука, когда пытался разобраться в его устройстве. Где-то под небесами, в самой верхушке этого источника энергии, луч света истончался, и, казалось, вилял своим кончиком. Чем-то все это мне напомнило щупальце от искры, когда она находится в свободном полете.
   Неожиданно образ источника магии померк, когда мы пересекли какую-то линию. Вместо источника магии вокруг была видна насыщенные магией стихии. Как будто кто-то переключил тумблер, и открывшееся мне зрелище исчезло.
   Я тряхнул головой, чтобы сбросить наваждение.
   Вскоре мы сошли на берег. Паркинсон быстро умотала к блондину и начала ему что-то щебетать, показывая в нашу сторону. Теодор прибился к какой-то стайке студентов. Я с Роквудом ждали, пока великан поможет оставшимся будущим волшебникам выбраться из лодок. Когда все оказались на берегу, нас повели к замку. Прогулявшись по тропинке, мы предстали перед огромными дверьми. Наш проводник постучал в дверь и дождался, когда ему откроет МакГонаглл.
   -Профессор... это, я привел первокурсников. - Радостно произнес великан, и как будто что-то вспомнив, добавил. - Да! Передаю их вам.
   -Спасибо, Хагрид. - С улыбкой кивнула ему профессор, после чего повернулась к нам. - Дети, за мной.
   Неорганизованной толпой мы пошли за преподавателем. Пройдя несколько лестничных пролетов и немного поплутав по коридорам, она оставила нас на лестничной площадке с наказом не разбредаться. То тут, то там начались шепотки, которые быстро переросли в шумные споры. В основном, разговоры свелись к вопросу о том, в чем будет заключаться распределение.
   Кстати, а ведь я нигде не нашел ответа. Хотя, по идее эта информация должна была описываться в Истории Хогвартса, но я ничего такого не помню. Специально ли это было сделано? Не знаю. В чем смысл держать все в тайне?
   Я слышал, как со всех сторон шепотом раздаются разные предположения: директор сам решит, надо будет пройти тест, пройдет дуэль-это были самые распространенные ответы, но больше всего мне понравилось предположение рыжего парня из той семейки, что бегала по вокзалу. Нам придется сразиться троллем! Все посмеялись, что немного сбросило градус напряжения. Однако, надоедливый блондин решил втоптать в грязь рыжего несколькими колкими предложениями. Только наш давний собеседник попытался что-то сказать, как решил вмешаться Адам.
   -Ба-а-а, какие люди! - Всплеснув руками, протянул он с довольной улыбкой. - Прилизанный! А чтобы ты сделал, если бы этот тролль вдруг пошел на твоих друзей, которые за тобой стоят.
   -Я тебе не обязан отвечать, грязнокровка. - Выплюнул блондин.
   Все вокруг притихли от услышанного спора.
   -Прости-прости, - замах рукой Роквуд. - Как я мог забыть, у тебя же нет друзей. А те, кто стоят за тобой лишь прислуга. Мальчики на побегушках. - Вокруг послышались смешки, а телохранители блондина насупились, но рваться в бой не спешили, поглядывая на своего начальника. - Точно! - Наигранно щелкнул пальцами Адам, будто он что-то понял. - Я знаю, что бы ты сделал. Ты бы убежал плакаться папочке. Как же я мог забыть, что ты ничего не можешь больше.
   -Зачем тебе это? - Попытался я одернуть Роквуда шепотом. - Оставь его. Он этого не стоит.
   -Настоящий маг не будет бежать от опасностей! - Бросил Роквуд.
   Что это только что было? В его глазах читался азарт и предвкушение. Откуда у него это взялось? Может, с ним произошло то же, что и со мной. Может быть, это некий вид эйфории после того, как его энергетика получила достаточно сил?
   Я посмотрел на Роквуда в магическом спектре и убедился, что энергетика у него работает намного эффективнее, чем у других детей. Если все это сейчас не прекратить, то он может напасть на блондина, используя стихийную магию.
   К счастью, в разговор вмешалась третья сторона.
   -А тем временем твои друзья стали бы закуской для тролля, - добавил рыжий паренек, гордо подняв подбородок. Ну, зачем так грубо?
   -Отстань, Уизли. Я их обязательно выручил бы, не то, что ты. Какой-то тролль для Малфоев ничто! - Попытался выкрутиться блондин, но говорил он это очень неубедительно.
   Неожиданно кто-то закричал, что остановило нарастающий конфликт в зародыше. Я огляделся и увидел, что все смотрят на потолок, откуда полезли полупрозрачные фигуры. Призраки? Только это не искры, как я подумал вначале, а какое-то жалкое ее подобие, похожее на полупрозрачное ядро с щупальцами. Каждое такое проплывающее привидение имело некую связь, которая терялась где-то в стенах школы. Интересно было то, что эти иллюзии не только летают, но и общаются, решают свои проблемы. Следовательно, у них есть воспоминания и некий аналитический центр... Конечно же, если это не запись какая-то.
   С приездом сюда, вопросов становится только больше, а ответов пока не предвидится.
   Кстати, я заметил, что Малфой встал перед своими друзьями, выставляя волшебную палочку вперед. Это увидел не только я, но и рыжий, который спрятался за спиной своего чернявого друга. Как интересно все получается.
   Тем временем вернулась МакГонагал. Разогнав призраков, она приказала идти за ней и, взметнув полы своей мантии, пошла дальше по коридору. Вскоре мы вошли в зал, где уже сидели остальные учащиеся.
   Первое, что бросалось в глаза, это потолок, под которым растеклось ночное звездное небо с проплывающими облаками. Чуть ниже плавали свечи. Настоящие свечи, которые являлись единственным источником света, но их было столько, что каждый уголок в помещении был прекрасно виден. Их было так много, что, казалось, будто они заменяют собой звезды. В магическом спектре все эта конструкция была собрана в одной громоздкой системе каким-то образом работающих стихий, которые, как мне казалось, не могли так слаженно действовать. Я даже заметил несколько новых оттенков, которые раньше не встречал. Вся эта иллюзия находилась в постоянном движении.
   Красиво. Я читал об этой достопримечательности в истории Хогвартса. Там утверждается, что такие иллюзии уже не делают - забытое искусство. Я не понимаю, как такое можно забыть, но при этом использовать! Должны же остаться какие-то архивы, какие-то записи. Не понимаю. Это то же самое, как если бы обычные люди использовали машины, но не могли бы их чинить или улучшать.
   Пройдя вдоль столов в центре зала, мы остановились перед подиумом, где восседали, судя по всему, преподаватели во главе с длиннобородым стариком в длинном сюртуке, поверх которого была наброшена лиловая мантия. Директор школы - Альбус Дамблдор. В магическом спектре, он был похож на паука, к которому с потолка замка тянулись тысячи тонких ниточек.
   Примерно такое же зрелище я видел и у других преподавателей. Все они были связаны с чем-то таким интересным способом. Почему-то представилось, что передо мной кукольный театр, которым управляет один человек, скрывшийся где-то за иллюзией под потолком.
   Встряхнув головой, я попытался вернуться в реальность.
   Перед нами поставили табуретом, на котором лежала помятая остроконечная шляпа. Эту вещь сложно было назвать артефактом. Сравнивать мой сундук и шляпу, это, как сравнивать фонарик и компьютер - оба работают от электричества, но их структура совершенно отличается. Так и здесь шляпа использовала магию, только она сама была ее источником. Мне даже показалось, что она живое.
   Ну, точно! У него есть Искра. Настоящая Искра, а не подобие, как у призраков. Полноценная душа! Как ее вообще умудрились поместить в предмет?! Не хотел бы я такой судьбы.
   Вдруг, в шляпе появилось несколько складок, образовавшие подобие человеческого рта и глаз, после чего она запела:
   Может быть, я некрасива на вид,
   Но строго меня не судите.
   Ведь шляпы умнее меня не найти,
   Что вы там ни говорите.
   Шапки, цилиндры и котелки
   Красивей меня, спору нет.
   Но будь они умнее меня,
   Я бы съела себя на обед.
   Все помыслы ваши я вижу насквозь,
   Не скрыть от меня ничего.
   Наденьте меня, и я вам сообщу,
   С кем учиться вам суждено.
   Быть может, вас ждет
   Гриффиндор, славный тем,
   Что учатся там храбрецы.
   Сердца их отваги и силы полны,
   К тому ж благородны они.
   А может быть,
   Хаффлпафф ваша судьба,
   Там, где никто не боится труда,
   Где преданны все, и верны,
   И терпенья с упорством полны.
   А если с мозгами в порядке у вас,
   Вас к знаниям тянет давно,
   Есть юмор и силы гранит грызть наук,
   То путь ваш -- за стол Равенкло.
   Быть может, что в Слизерине вам суждено
   Найти своих лучших друзей.
   Там хитрецы к своей цели идут,
   Никаких не стесняясь путей.
   Не бойтесь меня, надевайте смелей,
   И вашу судьбу предскажу я верней,
   Чем сделает это другой.
   В надежные руки попали вы,
   Пусть и безрука я, увы,
   Но я горжусь собой.
   Допев, она замолчала. Весь зал единодушно зааплодировал, и шляпа театрально поклонилась всем четырем столам. Когда овации слегка утихли, ее рот исчез, а сама она замерла, как обычный кусок ткани.
   -Итак, сейчас я буду называть фамилию и имя. - Вышла вперед МакГонаглл, оглядывая нас. - После чего вы подходите и садитесь на стул. Шляпа решит, какой факультет подходит вам больше всего, какой факультет станет вашим домом на ближайшие несколько лет. Все ясно? Тогда, начнем. - Она развернула свиток и прочитала. - Аббот, Ханна!
   Девочка с белыми косичками и порозовевшим от смущения лицом подошла к табурету. МакГонаглл опустила артефакт ей на макушку. Головной убор был девочке не по размеру и закрыл весь обзор, съехав на нос.
   Меня привлекла одна вещь, которую я заметил, разглядывая артефакт. От искры шляпы потянулись тонкие щупальца и присосались к энергетике школьницы. Свечение ее искры слегка упало. Ничего критичного, но это заставило меня задуматься. Вся операция заняла не больше нескольких секунд, после чего Шляпа вобрала свои щупальца обратно и крикнула.
   -Хаффлпафф! -В этот момент весь стол под знаменем барсуков разразился аплодисментами, приветствуя нового члена факультета. Ханна, встала, положила Шляпу на табурет и пошла за свой стол.
   Дальше, дети пошли смелее.
   -Боунс, Сьюзен! - Все повторилось вновь: табурет, пущенные корни, выкрик.
   -Хаффлпафф! - Торжественное приветствие ученика.
   На некоторых Шляпа задерживалась немного дольше. На других и секунды не просидела. Вот вызвали рыжего, которого, оказывается, зовут Рональд Уизли. Артефакт даже не коснулся его головы и направил парня в Гриффиндор. Если мои наблюдения верны, то причина этого была в том, что у рыжего слабая энергетика, которые была чуть больше, чем у моего отца. Фактически, этот Уизли немного не дотягивает до сквиба. Вскоре на табурет села девочка с непослушными волосами. Именно она попыталась отчитать нас в поезде. Гермиона Грейнджер. После десяти секунд "доения" ее направили на факультет львов.
   -Гринграсс, Дафна! - К артефакту подошла брюнетка - наш первый посетитель в поезде. Она тогда сразу ушла, как увидела, разлегшегося на кушетке, Адама.
   -Слизерен! - Шляпа в этот раз "сидела" дольше обычного. Минимум секунд двадцать, прежде сообщить название факультета. На данный момент, это рекорд.
   Стол, куда направилась девушка, поприветствовал новую ученицу скромными аплодисментами.
   -Малфой, Драко! - Вышел знакомый блондин.
   Секунда ожидания закончилась выкриком.
   -Слизерен!
   Блондина приветствовали ни в пример громче той слизеренки. Парнишка с гордо поднятой головой прошел к свободному месту, иногда отвечая на чьи-то приветствия.
   -Поттер, Гарри!
   В миг все стихли, а преподаватели обратили свой взор на распределение. Некоторые даже вперед подались, чтобы разглядеть этого нескладного паренька, за которым прятался Уизли. В книги по истории было описаны события десятилетней давности, но мне как-то не верится, что этот мальчишка смог одолеть могущественного волшебника, который держал в страхе всю магическую Англию.
   Это просто смешно!
   Поттер давно побил рекорд Гринграсс, просидев, как минимум, полминуты. Приглядевшись к парню, я сразу заметил, что во лбу Поттера засел какой-то странный сгусток темно-серого цвета. Будто какой-то толстый червяк прогрыз себе путь в голове национального героя. Ровно в этом месте у победителя Темного Лорда находился знаменитый шрам. Зрелище было не из приятных.
   И почему у меня возникает ассоциация с червивым яблоком, когда я смотрю на голову Поттера?
   Этот червяк вел себя, как самый настоящий паразит. В отличие от моего "иждивенца", этот ничего не давал взамен. Однако, судя по всему, это явление дало интересный результат в виде роста энергетики паренька. Видно, его Искра адаптировалась к постоянным тратам энергии, которые уходили паразиту. Наверное, именно это было причиной того, что шляпа так надолго к нему присосалась.
   Надо будет попробовать проделать что-нибудь подобное. Просто мои медитации уже не дают того роста внутренней структуры, как раньше.
   Тем временем разговоры вокруг начали набирать громкость, а преподаватели занервничали и начали переглядываться, подозревая что-то неладное.
   -Гриффиндор! - Наконец выкрикнула шляпа, отчего весь зал просто взорвался аплодисментами.
   Все кроме, наверное, Слизерена аплодировали Гарри. Я тоже присоединился для приличия, просто чтобы не выделяться из толпы. Свежеиспеченный гриффиндорец спрыгнул со стула и с глупой улыбкой, которая не лезла с его лица, пошел в сторону стола с красно-золотыми знаменами.
   Поттеру рукоплескали, пытались пожать ему руку (некоторые даже повыскакивали для этого со своих мест), что-то спросить, пока МакГонаглл не остановила этот беспорядок и не продолжила зачитывать список. Я бы поверил в ее строгость, если бы она при этом не пыталась скрыть улыбку за куском пергамента.
   -Роквуд, Адам.
   Стараясь делать вид, что ему все нипочем, Адам вышел к табурету. Кто его не знает, мог бы подумать, что парню вообще на все плевать, но за долгое время нашего знакомства я научился кое-как читать его эмоции. То, что он сейчас сгорбился, нацепил этот покер-фэйс, не обмолвился и словом, не фыркнул, как он это обычно делал, - все говорило о том, что Роквуд нервничает.
   Шляпа держала его долго. Судя по губам, Адам о чем-то разговаривал с артефактом, только отсюда ничего не было слышно. Если судить по тому, сколько времени он просидел, то Адам побил все возможные рекорды. Даже Поттера переплюнул!
   Наконец, Шляпа выдала свой вердикт.
   -Гриффиндор! - Адам спустился со стула и, не обращая внимания на бурные аплодисменты, пошел к свободному месту за столом деревянной походкой.
   -Сайкерс, Астрад!
   Если честно, то я нервничал. Не даром говорят, во многих знаниях - много печали. Мне не хотелось становиться чьим-то донаром, даже если это не принесет мне никакого вреда. Умом я понимал, что этот артефакт ничего страшного не сделает, но все же боялся. В голове постоянно крутился разного рода бред.
   А вдруг мне занесут какую-то инфекцию во внутреннюю структуру? Сколько раз мне говорили, что нельзя использовать один и тот же шприц, что надо быть к этому внимательным? А вдруг, это не отток энергии, а наоборот впрыскивание чего-то во внутреннюю структуру?
   Может быть, это был отголосок того, что я могу потерять себя, если из меня выкачать всю энергию? Сейчас, когда я живу, когда могу чувствовать ветер, воду, жизнь, когда есть те, с кем могу разделить эти прекрасные моменты, мне точно не хочется потеряться в небытие.
   Но надо идти. Надо надеть артефакт на голову. Быстренько пройти распределение и расслабиться.
   Контроль. Главное, не терять контроль, как говорил Стив. Успокоиться, вдох, выдох, вдох, выдох. Как на медитации. Вспомни, давай. Успокойся. Я спиной чувствовал, как все смотрят мне в спину. Я видел, как блестят глаза седобородого старика, как улыбается МакГонагалл, опуская шляпу мне на голову. После чего все звуки пропали.
   Дыши. Спокойно.
   "Удивительная сила! Великолепно" - Раздался в голове чей-то голос.
   Артефакт-шляпа?
   "Не волнуйся. Почему ты так забеспокоился? Откройся мне"
   Я не закрывался. Я хочу, чтобы поскорее закончился весь этот бред.
   "Странно. Почему у меня не получается считать тебя? Это щит? В таком возрасте? Откройся мне, мальчик. Я должен распределить тебя"
   Что значит открыться? Что ты вообще несешь такое?
   "Как же с тобой тяжело" - Я почувствовал, что к моим каналам что-то прикоснулось. Это было сродни ведению кисточки по голове. По спине пробежалось стадо мурашек.
   "Ладно, куда тебя распределить? В Слизерен? Нет. Не чувствую в тебе тех амбиций и стремления к власти. Гриффиндор? В тебе есть отвага и храбрость, как считаешь?"
   Лучше уж туда, где будет спокойнее всего.
   "Тишина, спокойствие тебе ближе, не так ли? Понимаю. Тогда..."
   -Равенкло! - Прокричала шляпа.
   Как только вердикт был вынесен, я поторопился снять артефакт и отдать МакГонаглл. Судя по спокойному выражению лица, я недолго сидел. Когда Адам уходил в сторону гирффиндора, его провожали совсем другим взглядом. У меня складывается ощущение, что преподавателям известно, какую еще роль выполняет шляпа.
   Наконец, я дошел до пустующего места за столом. Факультет сдержанно меня поприветствовал, но вскоре все переключили свое внимание на нераспределенных детей.
   Глава 7
   Распределение закончилось, табурет испарился по мановению палочки МакГонаглл. За столом преподавателей поднялся директор. Он загадочно улыбнулся, сверкая очками-половинками, и, широко разведя руки, будто пытается обнять всех в этом зале, жестом попросил всех успокоиться. Со стороны казалось, что он рад каждому, и для него не может быть большей отрады, чем дети, которые сидят перед ним.
   Может быть, я бы поверил в это, если бы не полупрозрачный шар, формируемый над его столом.
   -Добро пожаловать! - Выкрикнул старик, обращая внимания всех на себя. - Добро пожаловать в Хогвартс! - Повторил он тише. - Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! - Бах! Мне показался, что раздался легкий хлопок, когда это сфера лопнула. Я даже дернулся слегка, но никто это не заметил, так как все смотрели на директора. Когда та сфера лопнула, над нашим столом пронеслась серая волна. - Пузырь! - Теперь мне удалось рассмотреть все тщательнее. В этот раз сфера взорвалась, но новая волна красноватого цвета прошла по столу львов. - Остаток! - Стол барсуков накрыла какая-то желтая субстанция. - Уловка! - Слизерен окунулся в зеленоватый туман.
   Все это заняло не больше нескольких секунд. Что за чертовщина здесь творится? На лицах соседей и других детей не было видно никакой тревоги. Только радость, удивление, но не страх, как у меня. Блин! На меня уже начали коситься, как на сумасшедшего. Не стоит привлекать внимание. Через силу я прекратил крутить головой. К сожалению, это слабо у меня получалось, и я продолжал украдкой коситься на директора.
   -Все, всем спасибо! - Продолжил тем временем старик, хлопнув в ладоши, отчего обеденные столы начали ломиться от изобилия еды. Я заметил, что эти чары со сферой не прошли для него даром. Его внутренняя структура немного поблекла, когда он садился на свой трон.
   Меня резко оторвали от размышлений, когда кто-то бесцеремонно начал трясти меня за плечо.
   -Все в порядке? Эй, что с тобой? - Надо мной склонилась одна из старшекурсниц.
   -А, да. Извини, просто, что-то... померещилось. - Неуверенно произнес я. - Ты ничего не заметила? Ну, с директором.
   -А, это... не обращай внимание. Некоторые думают, что он немного... того. - Значит, не заметила. Поняв мою проблему по своему, она покрутила пальцем у виска.-К твоему сведению, уже все накрыто. Ты есть будешь? - Хмыкнула девушка, накладывая в свою тарелку салат.
   -Д-да. - Черт! У меня зуб на зуб не попадает. Все мои мысли были о том, что сейчас произошло. Я постарался взять себя в руки и выдавить хоть какое-то подобие улыбки. - Я задумался. Спасибо, что разбудила.
   -Бывает,- усмехнулась моя собеседница,- особенно на нашем факультете, так что если видишь, что человек не притрагивается к еде, а гипнотизирует ее в течение долгого времени, то постарайся его разбудить, а то он так и будет ходить голодным. Были уже прецеденты. - Снова легонько хохотнув, пояснила она. - Я Пенелопа Кристалл. Староста факультета. - Показывая на значок, представилась девушка.
   -Астрад Сайкерс, можно просто Аст, приятно познакомиться.
   -Ешь, а то скоро блюда сменятся. - Посоветовала Пенелопа, подавая пример.
   На столе было много чего. Все то, о чем мог мечтать ребенок, мало полезного, много мучного, жирного и жареного. Были и фрукты с овощами, но на общем фоне, они терялись.
   Я постарался не налегать на тяжелую пищу. Постаравшись наложить побольше растительности, добавив несколько кусков курицы, я налил тыквенного сока и приступил к трапезе.
   Неожиданно над нашим столом пролетел призрак молодой дамы.
   -Здравствуйте, Серая Дама. Вы как всегда неподражаемы. - Произнесла Пенелопа.
   Призрак приветливо улыбнулась, оглядела каждого из нас и полетела дальше.
   - Мне показалось или она грустная? - Поинтересовался кто-то неподалеку.
   -Да это так, но это Серая дама. - Пояснила Пенелоппа. - Она всегда такая. Это приведение нашего факультета.
   -А какую роль играет призрак факультета? - Поинтересовался я, видя, полупрозрачные фигуры появились не только за нашим столом.
   -Серая дама помогает нашим новичкам освоиться и может рассказать несколько интересных историй, правда, она довольно редко и мало разговаривает. Никто не знает, почему. Есть предположение, что всему виной Тот-кого-нельзя-называть.
   -Аааа... - Протянул я, возвращаясь к трапезе.
   Ну да, этот гад везде поспел. И тут насолил и там переперчил.
   Разговор за нашим столом не очень ладился. Со мной на факультет поступили Падма Патил, Артур Хорк, Энтони Голдстейн и Майкл Корнер. Все они были либо чистокровными, либо полукровками. Я заметил, что Артур немного поморщился в мою сторону, когда я признался, что являюсь маглорожденным, но больше никто не отреагировал похожим образом.
   Вскоре еда в тарелках исчезла, и все посмотрели в сторону директора.
   -Кхм-кхм! - Громко прокашлялся он, привлекая внимание тех, кто не отреагировал на изменившуюся обстановку. - Теперь, когда мы все насытились. Я хотел бы сказать еще несколько слов. Прежде, чем начнется семестр, надо усвоить несколько вещей. Все должны помнить, что в Запретный лес ходить нельзя. Особенно, это касается некоторых старшекурсников. - Директорс озорной улыбкой покосился в сторону стола Гриффиндора, откуда послышались редкие смешки. - Так же, по просьбе мистера Филча,- Дамблдор указал рукой в сторону человека, лицо которого было исполосовано множеством морщин, - нашего школьного смотрителя, напоминаю, что не следует творить чудеса на переменах и проносить запрещенные товары из магазина Зонко. Список запрещенных товаров можно посмотреть в кабинете мистера Филча. Теперь на счет квиддича. Тренировки начнутся через неделю. Все, кто хотел бы играть в сборной своих факультетов, должны обратиться к мадам Трюк. И, наконец, самое главное. В этом году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть мучительной смертью.
   Я услышал пару смешков, да и сам чуть не поддался веселью, но то, как выглядел в данный момент директор, быстро подавило любой намек на веселье. Пропал задорный блеск в глазах, исчезла улыбка. Все, что было сказано до этого, говорилось легко и непринужденно, с легким намеком на шутку, но последнее предупреждение, судя по взгляду директора, надо было воспринимать серьезно. На секунду в зале стало так тихо, что казалось, пролети сейчас муха, ее было бы слышно.
   Зачем же тогда об этом так говорить? Наверняка, можно поставить барьер, какую-нибудь преграду или нанять охранников, которые могли бы отваживать слишком любопытных студентов.
   Как-то нелогично получается. Наверняка, у многих студентов в голове поселился червячок с мыслью: "Что же такое директор там такое спрятал, что запрещает туда заглянуть?". Сомневаюсь, что среди учащихся не найдутся адреналиновых маньяков, которым будет интересно узнать, что же там творится. Взять, хотя бы тех же гриффиндорцев. Не даром же директор обратил на них внимание, когда говорил о запретном лесе?
   -А теперь, прежде чем пойти спать, давайте споем школьный гимн! - Прокричал Дамблдор, разгоняя наваждение. - Каждый поет на свой любимый мотив. Итак, начали!
   Трудно описать то, что произошло после этих слов. Расстроенный хор стада бабуинов. Такого мой чувствительный слух выдержать не мог. Я заткнул уши и заметил, что так же поступили многие студенты.
   Наконец, раздались аплодисменты.
   -О, музыка! - Радостно воскликнул Дамблдор. - Ее волшебство может затмить любое чудо. А теперь спать. Рысью - марш!
   Нас собрал парень, у которого был тот же значок, что и у Пенелопы, и повел к выходу из столовой. Пенелопа с улыбкой проводила нас взглядом и вернулась к обсуждению чего-то. Проводник уверено вел нас по хитросплетениям коридоров и лестниц. Мы поднимались все выше и выше. В конце концов, мы поднялись по длинной винтовой лестнице и остановились перед закрытой дубовой дверью, удерживаемой лапами огромного орла, что глядел на нас сверху.
   Голова птицы дернулась, будто отгоняя сон, и, прочистив горло, заговорила довольно мягким голосом.
   -Как человеку не спать 8 дней?
   -Чтобы пройти в гостиную, надо решить загадку. - Пояснил староста, вставая перед дверьми. - Каждый раз талисман нашего факультета придумывает что-то новое. Привыкайте к этому с самого начала. Попробуйте.
   Вокруг задумались и начали нерешительно переглядываться. Я решил ответить первое, что пришло в голову.
   -Спать ночью? - Из толпы послышались смешки.
   -Верно. - Кивнула голова птицы, открывая двери.
   -Неплохо. - Хлопнул меня по плечу староста, заходя внутрь.
   Гостиная представляла собой большое овальное помещение. Изящные окна во всю стену были завешаны синими шторами. Сейчас они не были задернуты, потому нам открывался потрясающий вид на синеватые шапки гор, подсвечиваемые лунным светом, на блеск водной глади озера, по которому мы недавно проплывали, на бескрайний лес, растекшийся черным морем до горизонта. Потолок гостиной был покрыт иллюзией, как в обеденном зале, только без свечей, туч и облаков. Просто ясное звездное небо. В гостиной были расставлены столы и стулья для учащихся. Вдоль стен стояли шкафы, заставленные разной литературой. В углу разгорался камин, над которым располагалась мраморная статуя в натуральную величину. Статуя Ровены Равенкло.
   Сейчас свет был слегка приглушен, но все равно это создавало атмосферу уюта и спокойствия, как в тихую летнюю ночь. Мне тут уже нравится.
   -Итак! Поздравляем вас! - Дождавшись, когда все насладятся зрелищем, начал наш проводник. - Я - староста Роберт Хиллиард, и я рад приветствовать вас на факультете Равенкло. Наш герб, как вы заметили - орел, который парит там, куда другим и не подняться. Цвет нашего факультета - синий и бронзовый. Наша гостиная располагается за дверью с зачарованным орлом на вершине башни одной из основателей Хогвартса Ровены Равенкло. Без всякого хвастовства хочу сказать, что из нашего факультета выходят самые умные волшебники и волшебницы. Другой особенностью нашего факультета является то, что все наши ученики это настоящие индивидуальности. Все мы немного разные и можем казаться чудаками, но настоящему Гению не нужно никакие условности, чтобы творить и познавать. Что касается наших отношений с другими факультетами, то обычно мы не обращаем внимания на распри между ними, если есть таковые. И стараемся не вмешиваться в их борьбу. Обычно мы находимся в хороших отношениях со всеми факультетами без исключения. Даже со студентами со Слизерена. Не все они плохие, но лучше быть с ними на стороже. Некоторые из них могут сделать все, что угодно, чтобы добиться своей цели. Они любят побеждать. Особенно будьте внимательны на матчах по квиддичу и на экзаменах. - Пока он говорил, в гостиной появилась призрак факультета и застыла рядом с ним. - Ах, да, с привидением нашего факультета вы уже познакомились. Кто не знает, ей дали имя Серая Дама, но зовут ее Елена. - Приведение слегка склонило голову и начала опускаться, пока окончательно не исчезла под полом. Староста тем временем продолжил говорить. - У нее своя история. Кто захочет узнать, библиотека в вашем распоряжении. Ученики с других факультетов считают, что она всегда молчит, но равенкловцам она всегда готова прийти на помощь. - Парень посмотрел на Пенелопу, которая недавно вошла в гостиную и слушала речь старосты. Он задумчиво потер переносицу.- Что еще? Вроде бы это все. Ну а теперь, все расходятся по своим комнатам. Лестница наверх ведет в комнату девочек, вниз - мальчиков. Там вы найдете свои комнаты. Они все подписаны, не заблудитесь. Завтра с утра вы получите свое расписание. Да и вот, что еще. Завтра жду вас всех утром здесь, чтобы отвести вас в большой зал на завтрак. Всем спокойной ночи.- Закончив речь, парень вышел через главный вход.
   Когда мы спустились вниз, перед нами предстал коридор с дверьми, на которых были выгравированы имена обитателей комнат. Наша спальня была довольно просторной. Здесь было расположено четыре больших кровати с балдахинами из какой-то тяжелой ткани черного цвета.
   К счастью, мне не пришлось гадать, какое мне выделили место. Мой сундук стоял рядом с окном, куда я и направился. Проверка чар идентификации, как было написано в инструкции, показала, что в нем не копались, что не могло не радовать. Не хочется узнать в один прекрасный день, что кто-то шарил в моих вещах.
   Попытка завести разговор с соседями не увенчалась успехом, ребята почти сразу стали укладываться спать. Я тоже решил попробовать уснуть, хотя не чувствовал никакой усталости.
   Глава 8
   Я летел. Не в самолете или с помощью дельтаплана. Я не использовал парашют. Нет. На мне вообще были только штаны надеты. Я парил в воздухе подобно птице, раскинув в стороны руки, но у меня не было крыльев. Только ветер под ладонями и солнце над головой. Наверное, именно так чувствует себя супермен, улетая за горизонт. Подо мной проплывали облака, а за ними была видна блестящая гладь воды. Солнце припекало спину.
   Единственное, что портило вид, это черная туча, надвигающаяся прямо на меня.
   Вдруг по спине пробежали мурашки, и внутри все запротестовало и закричало: "Нельзя с ней встречаться! Уйди с дороги! Беги!". Как бы я не стремился улететь, с какой бы скоростью я не летел, тьма меня нагоняла.
   Нет. Не надо. Я зажмурился, когда эта туча раскрыла свою пасть, чтобы проглотить меня. Резко дернувшись, я почувствовал, что что-то сковывает мои движения и открыл глаза.
   Фух. Это сон. Это всего лишь дурацкий кошмар. За окном еще было мрачно. В комнате парни продолжали посапывать. Я вылез из узла, в котором успел изрядно запутаться, и спустил ноги. Пол приятно холодил ступни.
   Еще раз убедившись, что все спят, я достал телефон из сундука и включил его. Моему удивлению не было предела, когда он, коротко пиликнув, не включился! Попробовав несколько раз оживить устройство, я бросил это гиблое занятие. В магическом спектре было видно, что вокруг сотового есть некое, еле видимое поле, но я никак не мог повлиять на него, сколько ни пытался.
   Стрелки на часах, которые висели на стене над входной дверью, показывали только половину четвертого утра. Я проспал все лишь пять часов. При этом сна нет ни в одном глазу. Может, адреналин? Натерпелся страху, вот и не получается уснуть.
   Я снова откинулся на подушку и закрыл глаза. Наверное, я пролежал так минут тридцать, пока не понял, что уснуть не получится. Наоборот, хотелось бегать, прыгать, сделать пару кульбитов, загрузить мышцы так, чтобы они ныли под конец тренировки.
   Откуда во мне столько энергии? Может быть из-за того, что вчера паразит поглотил столько сырой магии? Судя по внутренней структуре со мной все в полном порядке, если не считать "питомца", и даже больше. Моя структура начала активно разрастаться. Появились новые ответвления в районе головы и тела. Все-таки вчерашние события при подъезде к замку как-то повлияли на меня.
   Думаю, все-таки стоит показаться врачу. Может, она подскажет что-нибудь. Только, что я ей скажу? Что не могу уснуть? Что меня переполняет энергия? В принципе, ничего зазорного в этом не должно быть. Это нормальные человеческие проблемы, от которых спасает снотворное. Да, так и поступлю.
   А пока придется справляться своими силами. Надев спортивные штаны, футболку и спортивную обувь, я вышел из спальни, поднялся в гостиную и застыл посреди комнаты. И что дальше? Сейчас еще ночь на дворе. Даже первые петухи не прокричали. Можно было бы прогуляться по замку, но, боюсь, что легко могу заблудиться. Бродить ночью без сопровождения по волшебному замку - не кажется мне хорошей идеей.
   Постояв так на одном месте и пожевав в нерешительности нижнюю губу, я подошел к креслу около камина. Огонь в нем сразу зажегся, отчего я слегка дернулся и огляделся в поисках того, кто это сделал. Никак не привыкну, что тут все делается с помощью магии. Наверняка, есть какой-то датчик движения или чего-то подобное, что отреагировало на мое приближение.
   Я уселся в кресло и вгляделся в пламя, надеясь, что хруст костра убаюкает меня.
   Как бы не так!
   Уже через десять минут сидения меня просто распирала неутомимая жажда деятельности. Я вскочил с места и проделал комплекс упражнений, которые перешел в растяжку и бой с тенью. Дело чуть не дошло до использования стихий в связках, но мне удалось остановиться. Наконец, когда меня слегка отпустило, и я упал в кресло, тяжело дыша. Бездумно сидеть ничего не делая, мне быстро надоело. Пройдясь вдоль стеллажей, я доставал книги, открывал их на середине и вчитывался, что там написано. До шести утра я так ходил от полки к полке. В поисках чего-нибудь интересного. Тут было много всякой литературы: несколько сказок, пару трактатов по простейшим чарам, книги по истории (в том числе и про Дамблдора), разные произведения магов, несколько словарей и так далее.
   Решив узнать, что пишут про директора, я заглянул в соответствующий раздел и сильно разочаровался. Везде о нем говорилось, как о сильнейшем, светлом, мудром, добром волшебнике. Слишком много ярких образов. Не бывает людей, которые не совершали ошибки. Как говорит отец: "не бывает идеальных людей, и остерегайся тех, кого все таким считают". В этом мне удалось убедиться не раз. Отец не только программировать меня учил, но и общаться с людьми, даже пару раз брал на совещания и корпоративные мероприятия. Я понял одно: никто, никогда не будет действовать, не видя собственной выгоды.
   ***
   Последние полчаса я просидел напротив камина, бегло знакомясь с произведением некоего Гилдероя Локхарта. Забавная книга, которые неплохо рассказывала о некоторых темных сторонах волшебного мира: баньши, оборотни, злые духи, вампиры, разные джины, тролли и многое другое. Немного смущал стиль повествования, но в целом получилось неплохое фэнтези, если привыкнуть пропускать абзацы, где автор восхваляет главного героя, с которым он ассоциирует себя. К сожалению, делает он это очень часто. По большому счету, вместо целого увесистого тома, которым можно кого-нибудь убить, весь текст помещается на пятидесяти страницах, используя нормальный печатный шрифт.
   Часы показывали половину шестого, когда я закрыл книгу. Надо собираться. Только вопрос о том, как добраться до выхода и не заблудиться, оставался открытым. Ничего лучше не придумав, я, тихо вздохнув, произнес:
   -Серая Дама...Елена, можно вас попросить о помощи?
   Словно только и ожидая этой просьбы, из статуи выплыла полупрозрачная фигура и застыла напротив выхода, заинтересованно разглядывая меня.
   -Спасибо, что появились. - Я слегка поклонился. - Понимаете, я бы хотел сделать зарядку. Привык каждое утро устраивать пробежку. Но делать это лучше на улице...
   Призрак слегка кивнула.
   -Могли бы вы сопроводить меня до выхода? И предупредить нашего декана, куда я ушел. Не хочу, чтобы за меня волновались. - Спохватившись, я добавил. - Если вас это не затруднит, конечно.
   Она опять кивнула головой, развернулась и проплыла сквозь входную дверь. Я поспешил за ней. За дверьми привидения уже не было, но тут был единственный выход вниз по винтовой лестнице. Спустившись, я увидел Серую Даму в конце коридора и рванул в ту сторону. Снова лестницы, где я только краем глаза успел заметить, как проводник плывет дальше по воздуху несколькими пролетами ниже. Перепрыгивая сразу через три-четыре ступени, я пытался ее догнать и в результате, чуть не подвернул себе лодыжку, когда одна из ступеней, на которую я хотел приземлиться, исчезла прямо на моих глазах. К счастью, я во время успел подогнуть ногу, краем глаза заметив эту подставу. Пусть и неловко, но я приземлился на каменный пол. Повернув голову, я увидел, как в конце коридора меня разглядывала Серая Дама, немного склонив голову на бок. Вскоре я оказался перед лестницей ведущей вниз к большим дверям, перед которыми парила Серая Дама.
   -Спасибо большое за помощь. - Отдышавшись, я слегка поклонился призраку.
   Серая дама кивнула в ответ и ушла сквозь стену. Перед тем, как развернуться, я заметил мимолетную улыбку на ее губах. После этого можно с уверенностью говорить, что это не просто прокручиваемая запись. Больше смахивает на сложный алгоритм имитацию жизни. Либо просто некая копия души, которую удалось получить каким-то образом...Если такое вообще возможно.
   Ладно, пока не стоит забивать голову посторонними мыслями.
   Когда я приоткрыл створки, в лицо ударил свежий осенний воздух. Запах был совершенно другой, нежели в городе. Вместо запаха выхлопных газов, чувствовались ароматы каких-то цветов, леса, травы. Вместо шумов проезжающих мимо машин, далеких криков людей - пение птиц, шелест листьев.
   Как бы сказал Стив:
   - Лепота. - Протянул я, с улыбкой щурясь от восходящего солнца.
   Легкий ветерок вернул меня в реальность. Взбодрившись, я рванул к озеру. Пробежка заключалась в беге от берега озера к примеченному дереву. Затем, устроившись на пляже, в очередной раз была выполнена растяжка: шпагат, мостик, махи ногами, складки и так далее.
   Я уже не ждал, что Роквуд появится, тем более, что он мог банально заблудиться или не прийти на разминку. Однако, я ошибся. Ближе к семи часам из замка вышел зевающий гриффиндорец. Ничего мне не говоря, он стянул футболку, кинул ее на землю, сбросил ботинки, закатал штанины до колена и зашел в воду. Постояв так какое-то время, Адам загреб немного воды и, фыркая, ополоснул лицо. Повторив процедуру несколько раз, он выбежал на берег, бросил мне приветствие и начал разогреваться.
   -Ну что, поборемся? - Отдышавшись, спросил Адам, закончив разминку. Я уже минут десять стоял на берегу, ждал, когда он будет готов.
   В ответ я пожимаю плечами.
   -Без магии, помнишь? - Спрашиваю его.
   Он поморщился и кивнул в ответ.
   Адам атаковал первым. Его прямой правой ногой в живот, отбиваю ее рукой сверху. Не теряя инициативы, гриффиндорец продолжает движение, нанося прямой левый кросс. Я ухожу вниз-вправо и слегка бью его в ребра. Он делает несколько шагов назад. Досадно поморщившись, он атакует с новой силой. Я по большей части отступаю и выжидаю удобного момента. В какой-то момент, я понял, что его удары стали смелее и быстрее.
   Опять он заигрался, главное во время его остановить. Но, пока что можно и побегать. Правда, для этого пришлось немного попотеть.
   С небольшими перерывами эти пляски продолжались какое-то время. В конце концов, обозначив заключительный удар, я отскочил от гриффиндорца, обозначая конец боя. Чувство времени и меры у меня всегда было лучше развито, чем у Роквуда. Он вначале удивленно на меня посмотрел, желая продолжить, но потом быстро пришел в себя и, хмыкнув, снова зашел в воду, а я за ним.
   Ополоснувшись, мы собрали вещи, оделись и пошли в замок.
   -Хорошо размялись. - Произнес Адам, пока мы шли по тропинке. - В следующий раз надо будет добавить стихии.
   -Мы же договорились. Вначале, осваиваемся, а потом решаем. Лучше мы с тобой в каком-нибудь кабинете с магией попрактикуемся, чем на виду у всех. - Адам поморщился, но согласно кивнул. - Как дела с соседями? - Я решил сменить тему.
   -Кошмар! - Протянул Роквуд. - Уизли трактор. В прямом смысле этого слова. Когда я проснулся в пятый раз, мне хотелось его задушить. Честно! У меня есть подозрение, что он пыхтит, похлеще паровоза. И не стоит так ухмыляться.
   -Что сказать. - Я пожал плечами. - Тебе просто не повезло оказаться не таким умным, чтобы попасть на мой факультет.
   -Ха! Уж, скорее тебя посчитали трусом! - Вернул мне колкость гриффиндорец.
   -Пф... Порой смелость часто идет бок обок с безрассудством. - Заметил я, открывая двери в замок.
   -Ну-ну. Ладно. Позже встретимся.- Махнул мне Роквуд, уходя в противоположную сторону.
   Как он только добрался до выхода? Неужели плутал все это время? Пожав плечами, я поплелся в сторону башни Равенкло. К счастью, пробежка наперегонки с призраком не помешала мне запомнить дорогу назад.
   К моему удивлению на одном из поворотов меня застал профессор Флитвик, наш декан, как мне сказала Пенелопа во время вчерашнего ужина. Это был полугоблин с развитой внутренней магией. За исключением роста, он никак не походил на гоблинов, которые работали в банке.
   -Здравствуйте, профессор. Что-то случилось?
   -О, нет, молодой человек. - Улыбнулся мне декан. - Я просто был немного обеспокоен тем, что первокурсник проснулся так рано. Меня предупредила Серая Дама, что один из учеников ушел гулять.
   -Я тренировался, сэр. Зарядка. - Пояснил я. - Я всю жизнь занимался спортом. Теперь не могу жить без этого.
   -К сожалению, в школе это не практикуется. Не все готовы вставать в такую рань.- Покачал головой полугоблин. - Ты уж извини мое любопытство, но я наблюдал за вами. Тобой и еще одним молодым человеком.
   -Да, мой друг, Адам Роквуд. Мы вместе занимались в одной секции. К сожалению, учиться нам придется на разных факультетах.
   -Астрад, это не значит, что вы перестанете быть друзьями. - Улыбнулся декан.
   Все это время мы направлялись в Башню, хотя, я заметил, что пошли мы другим путем, нежели, тем, что я спускался.
   -Пока мы идем, может быть, ты расскажешь, что за секцию вы посещали? Судя по всему, это какой-то вид ратного искусства.
   Странно он поставил вопрос.
   -Мы с детства занимался смешанными единоборствами. Ну, знаете, бокс, карате, борьба. Там же мы научились паре акробатических трюков.
   -Я рад, что в стенах школы появились такие целеустремленные люди, как вы. Но попрошу не перенапрягаться, все-таки занятия магией отнимают много сил. Если вы почувствуете усталость, лучше всего будет немного отдохнуть. Хорошо?
   -Конечно, профессор.
   Наконец, мы добрались до гостиной и разошлись по своим направлениям. Приведя себя в порядок, я оделся и спустился в гостиную, где ожидал остальных одноклассников. Как я понимаю, сейчас нас должны отвести в столовую.
   Народ потихонечку начал спускаться и скоро все первокурсники с ожиданием смотрели на спуск в мальчишескую спальню. Остальные старшекурсники, не обращая внимания на нашу небольшую стайку, уходили из гостиной. Старост видно не было.
   Странно. До конца завтрака осталось чуть больше получаса. Ребята уже начали волноваться. Пришлось принимать решение.
   -Серая Дама, можно еще раз попросить вас об одолжении? - Обратился я к статуе. Сзади послышались смешки.
   Приведение появилось, как и в прошлый раз, и застыло перед выходом из гостиной.
   -Можете ли провести нас до главного зала? Староста, наверное, задумался или забыл и не смог прийти. Мы еще не очень хорошо ориентируемся в замке.
   Приведение медленно повернулось и также медленно поплыло, указывая нам дорогу. На этот раз за ней не пришлось гнаться в поте лица. Мы спокойно спустились по лестницам и прошли по коридорам, в точности повторяя вчерашний маршрут. Поблагодарив призрака, наша стайка неуверенно двинулась к своему столу. Все осмелели, когда увидели еду на столе. Я и сам так сильно проголодался, что не заметили, как к нам подошел Роберт.
   -О, смотрю, вы смогли без проблем найти дорогу до Большого зала. Догадались позвать Серую Даму? Хорошо. Вот ваше расписание. - Он раздал нам листовки, не обращая внимания на бросаемые в его сторону взгляды. - После завтрака, я отведу вас на первый урок.
   Надеюсь, что он не забудет о своем обещание, как вчера.
   Глава 9
   -Слушай, народ. - Я наклонился в сторону своих одноклассников. - Вам не кажется, что Роберт опять может кинуть нас?
   -Бывает. - Пожал плечами Энтони, накладывая яичницу. - Все нормально будет. - Остальные, судя по всему, думали так же.
   -Ладно. - Встаю с лавки, пряча пару яблок в карман. - Если что, я напротив выхода буду ждать.
   Прислонившись к стене около выхода из столовой, я достал фрукты и начал их грызть, посматривая по сторонам. Поведение нашего старосты мне совсем не нравилось. Если бы он хотя бы извинился, то я бы так не переживал. Только никакого раскаяния в его словах я не слышал.
   Ожидая остальных, я увидел знакомых слизеренцев, выходящих из Большого зала за старшекурсником. Узнать их было несложно по бросающейся в глаза белой макушке Малфоя. Навстречу им бежали Поттер с Уизли, еле успевающие к концу завтрака. Судя по всему, что-то было сказано им в след, отчего рыжий хотел ответить какой-то колкостью, но его одернул друг, и парочка гриффиндорцев побежала дальше.
   Кстати, сегодня я увидел очень необычное зрелище во время завтрака: человека с двумя искрами. Для меня это было сродни увидеть человека с двумя головами. Невозможно, невероятно, немыслимо. Вчера я не обратил внимания на это внимание, так как был поражен действиями директора, но сегодня мне удалось присмотреться к преподавателям. Внешне этот волшебник ничем не выделялся: худой, невысокий брюнет с прямыми чертами лица, одет в лиловую мантию и потрепанный тюрбан - ничем не примечательная личность на фоне остальных. Но в магическом спектре он сильно выделяется. Если сравнивать внутреннюю структуру человека, как кровеносную систему, то у этого волшебника два "сердца". При этом второе расположено в районе головы. Чем-то это напоминает ситуацию Поттера. У него тоже имеется незапланированный сосед на лбу, только размеры этих "гостей" разные. У препода это полноценная душа, у национального героя - какой-то жирный червяк.
   Из размышлений меня вывело помахивание рукой перед лицом. Я встрепенулся и посмотрел в лицо Пенелопы.
   -Аст, ты опять уснул. - С улыбкой произнесла девушка.
   Рядом с ней стояли мои однокурсники. Ну, вот. Я упустил Роберта. Наверняка, он уже умотал по своим делам.
   -Спасибо, что разбудила. - Отвечаю девушке.
   -Бывает. Ладно, ребят, видно Роберт опять все забыл. - Она закатила глаза и повела нас по коридору. - Не сердитесь на него, ладно? Что у вас первое по расписанию?
   -История. - Быстро ответила Патил.
   -Бинс, значит. - Протянула староста. - Пожалуй, дам вам несколько советов...
   За несколько минут, что мы шли, Пенелоппа успела многое рассказать. Оказывается, Бинс - это призрак, который читает лекции строго по учебнику и от его голоса всех тянет в сон. По большей части на его уроках выполняются задания других преподавателей, а экзамены сдаются путем заучивания дат. За недолгое время, что мы шли в класс, наш проводник успела рассказать о несправедливом Снейпе, очаровательном характере Флитвика и требовательности МакГонагалл.
   Вскоре мы смогли убедиться в правдивости ее слов. Как и говорила Кристалл, Бинс ужасный лектор с самой нудной дикцией, которую я когда-либо слышал. Все вокруг уже давно уперлись лбом в стол или тихо обсуждали что-то между собой.
   Я весь урок пытался разобраться в том, что видел в структуре призрака. Как течет энергия, что является источником питания, что, за что отвечает, и так далее. Получалась занимательная картина. Удалось выяснить, что у Бинса отвечает за "отображение" и воспроизведение голоса. Все остальное скрывалось внутри "искры": память, эмоции, управление движениями и остальное скрывалось в недрах слепка ядра призрака, либо в той нити, что уходила куда-то в потолок.
   После истории нас встретил Роберт и показал, где находится класс трансфигурации. Пришел он с постной миной и был хмур всю дорогу, раздраженно отвечая на вопросы. Наверное, это Пенелопа настучала ему по голове. Почему-то мне кажется, что это она приложила руку к нынешнему настроению нашего проводника.
   Зайдя в класс, мы все расселись по местам. Преподавателя не было на месте. Вместо этого на кафедре сидела кошка с очень интересной энергетикой. Слишком уж развитая структура была у нее. Я даже ближе подошел, чтобы тщательнее рассмотреть животное. Все равно преподавателя пока нет. Пока мы бодались с кошкой взглядами, прозвенел колокол, оповещающий начало урока. Никак не могу понять, что же меня смущает в ней. Обычная серая полосатая кошка с очень умными глазами. Да, взгляд у нее заинтересованный и, как мне кажется, смеющийся. Решив не искушать судьбу, я сел на свободное место и продолжил разглядывать животное с места, ожидая прихода учителя.
   Мою игру в гляделки не поддержали. Животное прыгнуло с кафедры и в воздухе превратилось в человека. Все, что я успел заметить, это как в один момент искра в буквальном смысле слова развернулась в человеческую.
   Хочу так же!
   -Мистер Сайкерс,- строго посмотрела на меня женщина, - постарайтесь в дальнейшем воздержитесь от столь ярко выраженного любопытства. Своим интересом, вы можете оскорбить или высказать неуважение магу. Вам еще многое придется узнать о волшебном мире.
   -Я запомню это профессор.- Шокировано киваю в ответ. - А вы научите нас так же превращаться?
   Преподаватель поджала губы и ответила.
   -Анимагия один из самых сложнейших и самых опаснейших видов трансфигурации. Единственная ошибка может привести к необратимым последствиям. Министерство строго следит за всеми, кто практикует это искусство. И впредь перед тем, как задавать вопрос, поднимите руку.
   -Прошу прощения.
   -Что же. - Кивнула преподаватель. - Вернемся к предмету. Трансфигурация - один из самых сложных и опасных разделов магии, который вы будете изучать в Хогвартсе, - начала она. - Любое нарушение дисциплины на моих уроках, и нарушитель выйдет из класса и больше сюда не вернется. Я вас предупредила.
   Как уже сказала Пенелопа, она очень требовательная. Первым делом профессор продемонстрировала суть трансфигурации. Превратила несколько вещей в живые и неживые объекты. Я сразу подался вперед, когда МакГонаглл достала палочку, но разглядеть смог только отдельные моменты, потому что колдовала профессор слишком быстро. Взмах палочки, в табурет сразу летит видимый только мне луч, который превращает стул в свинью, новый взмах и хрюшка становится подсвечником и так раз за разом.
   Пару раз я замечал на конце палочки волшебницы знакомые трехмерные конструкции, которые педагог демонстрировала летом. В чем-то они все были похожи.
   Закончив демонстрацию, нам дали попрактиковаться. Выдав каждому ученику по обыкновенной спичке, МакГонаглл медленно показала необходимые чары и задала превратить спички в иголку. Я достал палочку, отметив про себя, как привычно она подцепилась к моей энергетике, не обращая внимания на паразита, который уже дорос до плеча, и сделал несколько взмахов, отчего сразу почувствовал небольшой отток внутренней магии, который выплеснулся из конца палочки, будто из шприца, приняв вид темно синих искр.
   -Мистер Сайкерс не надо махать палочкой. Тут должно быть четко поставленное движение.
   Кивнув, я аккуратно повторил движения, которые нам показывали, и энергия вместо того, чтобы выплеснуться, как раньше, приобрела необычную форму. Я замер, пытаясь ее рассмотреть. Через секунду магическая конструкция потеряла свою яркость и совсем исчезла. То, что у меня получилось, не было похоже на то, что показала МакГонаглл. Поджав губы, я прокрутил в голове точные движения палочки и необходимые слова.
   Новую попытку пришлось бросить на половине движения, так как сразу стало ясно, что результат совсем не тот. Однако, появилось небольшое понимание того, как меняется форма в зависимости от движения палочки. Я попытался подстроить заклинание под себя, на глаз подбирая движения: чуть-чуть не докрутить палочку, чуть-чуть не довести взмах. Так, подстраиваясь под нужный результат, я добился нужной формы заклинания. Но этого было мало. Конструкт получался, что надо, но его грани были прозрачными, как стекло с какой-то гравировкой. К счастью, подсказка во время пришла со стороны преподавателя.
   -Хорошо, мистер Сайкерс. Движения правильные. Теперь произнесите заклинание. Не забудьте в точности представить результат.
   Мимолетно бросив скептический взгляд на преподавателя, я повторил прошлое движение, держа в голове образ иголки, и это помогло.
   -Conversio? - Не дожидаясь, когда конструкт исчезнет, неуверенно произнес я.
   Сырая магия вокруг палочки пришла в движение, конструкт словно уменьшился, вытянулся в трубу и рванул в сторону спички, унося золотую пыльцу за собой. Через секунду на столе лежала иголка, которую я хотел получить.
   -Великолепно, Мистер Сайкерс. Один балл Равенкло. Класс, прошу минуточку внимания. Вот, небольшая демонстрация того, что должно получиться. Вы все можете сделать так же. Главное, правильно выполнить движение палочкой, представить результат и произнести чары. Мистер Сайкерс, думаю, вам стоит закрепить результат.-Передо мной положили новую спичку и ушли дальше.
   Бездумно повторять мне не хотелось. Я решил собрать конструкт из внутренней энергии. Взмахнув палочкой, я "поймал" вылетевшую магию, пока она не превратилась в искры, и начал с ней работать, как это делал когда-то со стихиями. Это оказалось намного сложнее, чем я думал. Эта субстанция словно утекала сквозь пальцы, как вода, сколько бы я ни пытался ее удержать.
   Я потратил минут десять, решая эту проблему, пока меня не отвлекли.
   -Мистер Сайкерс, вы забыли, что надо делать? Что вы тут устроили?
   Я слегка поморщился. Меня так завлекла эта работа, что я перестал следить за обстановкой и пропустил момент, когда на меня обратила внимание МакГонаглл. Неудивительно, что она возмутилась, ведь вместо отточенных движений, я просто махаю руками. Что еще она могла подумать?
   Когда ко мне подошла преподаватель, я держал энергию с последнего раза. Наконец, мне удалось удержать ее и не растерять. Осталось только создать нужную форму. Медленно началась лепка конструкта подобно работе с пластилином. Когда с этим было покончено, я представил нужный образ, удерживая получившуюся фигуру. Через какое-то время трехмерный объект начал меняться, приобретая знакомые грани.
   Так, осталось вложить заклинание в спичку.
   В этот момент я чуть не потерял концентрацию. Как надо вложить заклинание? Как активировать преобразование? Не смять же заклинание в трубочку и вытянуть ее в сторону спички?
   -Conversio. - Тихо произнес я, но чары даже не сдвинулись.
   Я перепробовал несколько вариантов, но все они не давали нужного результата. Несколько раз мне пришлось латать появляющиеся со временем дыры в заклинание новой порцией внутренней магии, перехватываемые от очередного взмаха палочки. МакГонаглл все это время сверлила меня взглядом, что только осложняло концентрацию. Мне еще ни разу не приходилось так долго удерживать фигуры.
   В отчаянии я отбросил в сторону конструкт, откуда вскоре раздались радостные крики.
   -У меня получилось! У меня получилось! - Вскочила Патил, показывая иголку.
   -Хорошо, мисс Патил. Сядьте на место. Еще один бал Равенкло. Дети, у вас еще тридцать минут до окончания урока.
   Я же удивленно смотрел на иголку, которую держала МакГонаглл. Не может быть все так просто!
   Вытянув новую струйку энергии, я увереннее собрал ее в нужную форму, вложив при этом образ глиняной чашки, после чего отправил чары в сторону спички. Какого же было мое удивление, когда вместо выданного образца появилась та самая чашка? Оказывается, все так просто.
   -Да! - Мне не удалось сдержать радость, но мой пыл остудила преподаватель.
   -Мистер Сайкерс, потрудитесь объяснить, что это такое? - Строго посмотрела на меня профессор.
   -Чашка? - Отведя взгляд, произнес я. - Я попытался создать что-то другое.
   -Преобразования из меньшего в большее мы будем проходить только на следующем курсе. Там должно использоваться иные чары. Откуда вам известно о них?
   -Я использовал то же самое заклинание, профессор. - Мое заявление, она встретила настороженно.
   -Что ж, тогда вам не составит труда продемонстрировать это, не так ли? - Преподаватель положила новую спичку на стол.
   Создание конструкта из внутренней энергии заняло у меня не больше минуты. С каждым разом все легче получается контролировать внутреннюю энергию. Закончив создание конструкта, я отпустил его в сторону спички. На этот раз чашка получилась немного больше.
   МакГонагал была в шоке. Она с удивлением разглядывала преобразованный предмет и что-то бурчала себе под нос, пока со стороны преобразованного объекта не раздался хлопок, и вместо чашки не появилась сломанная спичка.
   -Удивительно. Почему вы делали так долго? У вас совершенно не тот взмах палочкой! И вы не произнесли ни слова. Не объясните нам, почему так?
   -Мне кажется, так правильно. - Пожимаю плечами. А что я еще мог ответить? Слова отца по поводу того, что я должен скрывать умение видеть магию, до сих пор звучали в голове.
   -Хорошо. - Она кивнула и с головой ушла в свои мысли. До конца урока МакГонаглл никому больше ни к кому не подходила и почти не обращала внимания на разговоры.
   Я решил отдохнуть и перевести дух, потому что от всех этих трехмерных моделей, которые постоянно надо было держать перед глазами, у меня голова пошла кругом и начала немного побаливать. Надо будет вновь практиковаться с построением фигур. Интересно, а сырую магию можно так же использовать?
   -Астрад... - Я так глубоко погрузился в свои мысли, что не сразу услышал, как кто-то подергал меня за мантию. Последнее время я впадаю в это состояние все чаще и чаще. - Астрад! - уже громче мне позвали.
   -Да, Падма.
   -Помоги, пожалуйста,- она опасливо посмотрела на декана Гриффиндора, которая в это время смотрела в другую сторону, - у меня не получается.
   Я глянул на то, как она машет палочкой. Мне сразу стало ясно, в каком месте ее конструкт формируется неправильно.
   -Чуть-чуть быстрее вкручивание, ага, так. А теперь больше размах. Молодец. Стоп! Стоп. Не торопись. Перед словом, представь, что должно произойти и только потом слово. А теперь все вместе.
   Через несколько попыток, когда девочка уже хотела расплакаться, у нее получилось полностью выполнить преобразование. Только она не сразу поняла, что произошло, так как снова начала повторять заученное движение.
   -Стой, стой, стой, - одернул я ее, останавливая движение палочки. - Смотри, у тебя получилось.
   Она, не веря своим глазам, радостно глядела на железную иголку.
   -Получилось, - тихо произнесла она.
   -Да, мисс Патил, у вас снова получилось. Странно, что вам потребовалось столько времени, чтобы повторить свои достижения. Мистер Сайкерс, будьте добры, в следующий раз не выполнять работу за других учеников. Маги самостоятельно должны учиться выполнять заклинания.
   Профессор, находясь в задумчивости, дала домашнее задание. Когда я выходил из класса, ко мне подошла Падма и, застенчиво произнеся "спасибо", скрылась за поворотом.
   Больше уроков в этот день не было, так что я решил прогуляться к озеру.
   *** Минерва МакГонагал ***
   Сегодня первый урок у Равенкло. Так вышло, что некоторые занятия у них проходят отдельно от остальных. Бывает.
   Моя любимая шутка с анимагической формой, как всегда, должна была произвести впечатление, но все пошло немного по незапланированному сценарию.
   Сайкерс. Весь урок он меня удивлял. Начать с того, как он меня разглядывал, когда я была кошкой. Под этим пристальным взглядом я чувствовала себя не в своей тарелке. Он будто видел меня насквозь, смотрел в саму душу. Очень... неприятное ощущение. Однако, должна признать, мое эффектное появление произвела впечатление на всех, даже на Сайкерса.
   Отрепетированная речь настроило всех учеников на рабочий лад. Демонстрация должна была показать им, что они действительно будут колдовать, дать уверенность в своих силах. И, наконец, практическое задание, которое редко у кого получается с первого раза.
   Мальчик привлек мое внимание, когда бездумно начал махал палочкой. Выслушав замечание, он исправился и начал следовать инструкциям. Через некоторое время он абсолютно правильно выполнял движения палочкой, но не произнес ключ-слова. Напомнив ему про это, я смотрела за его действиями и он, наконец, выполнил заклинание. Что-то царапнуло меня в его действиях, поэтому я выдала ему вторую спичку и начала наблюдать за ним украдкой.
   Однако Астрад не стал повторяться и снова начал бездумно выполнять задание. После каждого взмаха он словно застывал и смотрел куда-то вперед немигающим взглядом. Через какое-то время он морщился, после чего снова делал взмах палочкой. Так продолжалось полчаса. В конце концов, мистер Сайкерс, откинулся на спинку лавки и закрыл глаза. Я только хотела к нему подойти, когда подскочила сестра Парватти, крича, что у нее получилось. Пока я хвалила девочку, снова за работу взялся Астрад, и уже через несколько минут перед ним появилась простая глиняная чашка вместо иголки. Не поверив своим глазам, я попросила мальчика повторить то, что он сделал. И у него все получилось.
   Ладно бы он просто выполнил заклинание с первого раза. Как-никак, он не первый студент на моей памяти, который справляется с заданием так быстро. Редкость, но бывает. Возможно, у него есть некоторые способности в трансфигурации. Но то, как он колдовал...
   Что это вообще было? Простой взмах палочкой, ожидание и результат! Как это возможно? У меня в голове не укладывается. Более того, он, используя прямое преобразование, трансфигурировал исходник в больший предмет. Это невозможно! Точнее, это возможно, но это означает внесение нескольких дополнительных условий в чары.
   Пока я думала над этим, то чуть не упустила момент, когда мальчик решил помочь Падме Патил. Странно, что у нее не получилось преобразование во второй раз. Такое ощущение, что она забыла, как надо правильно выполнять заклинание. Я не стала их останавливать, хотя стоило бы. Мне было интересно понаблюдать за мальчиком. Не знаю, как ему удалось, но он за минуту точно обнаружил главные ошибки сокурснице, сместив в некоторых местах движение палочки.
   Сложность изучения заклинания заключается в том, что всем приходится чуть-чуть по-разному выполнять пассы. Причиной тому является разная длина палочки, толщина и основа. Задача преподавателей заключается в том, чтобы дать основу чарам, пример, который ученики должны сами подстроить под себя методом проб и ошибок. Чтобы они сами почувствовали, что надо делать. Со временем школьники все лучше чувствуют, в каком месте нужно подправить плетение, чтобы получить правильный результат.
   К проблеме заклинаний трансфигурации добавляется необходимость яркого образа во время колдовства. Я вообще не ожидала, что кто-то сможет выполнить трансфигурацию, не посетив ни одного урока по чарам, где должны проходить простейшие чары, не говоря уже о том, что сделал Астрада.
   Как же мальчику удалось помочь мисс Патил? Неужели он уже чувствует заклинания на таком уровне? Пока буду наблюдать за ним, а дальше решу, что делать.
   Глава 10
   *** Аст ***
   Время до обеда, да и после него я потратил на берегу озера. Недалеко сновали первокурсники, которые вышли прогуляться и подышать свежим воздухом. Старшекурсники, что-то рьяно обсуждали. К счастью, народу тут было не так уж и много. Там пройдет человек, тут небольшая группа, в общем-то, на этом и все. Главное, что на меня никто не обращал внимания, и я мог спокойно отдохнуть от сегодняшней нагрузки. Удивительно, но создание конструктов напрямую забрала у меня очень много сил, что вылилось в легкую головную боль, которая быстро прошла.
   Валяясь среди зарослей травы на берегу озера, я пытался самостоятельно выцедить немного внутренней энергии, как это получается с палочкой, но, сколько бы я ни пытался, у меня ничего не получилось. Единственное, что мне удалось, так это сконцентрировать внутреннюю магию на кончике пальца, отчего ноготь на нем начал расти на глазах, но выделить энергию вовне никак не удалось. На какое-то время я оставил это занятие, так как постоянно грызть ногти уже надоело. Я занялся разбором первого изученного заклинания, в результате чего провел для себя параллель между магией и информатикой. Внутренняя магия действует, как программный код, который формирует каркас заклинания - конструкт. Внешняя магия работает, как компилятор, который транслирует созданный конструкт в эквивалентное заклинание более низкого уровня, которое, в свою очередь, напрямую работает со стихиями, изменяя их под запрос волшебника. Полагаю, что эту гипотезу можно не раз и не два оспорить, но на данный момент я не могу объяснить магию другим способом.
   -Ты ужин пропустил! - Сбил меня с мыслей Адам, садясь рядом.
   -Не хотелось. - Отмахнулся я. - Да и увлекся сильно. Сегодня был первый урок трансфигурации. Очень... познавательно. Что у тебя?
   -Не напоминай. Этот... чертов скользкий змей. Гад. Фашист!
   -Эй, ты чего? - Удивленно поворачиваюсь к гриффиндорцу. На моей памяти он редко так злится, на кого бы то ни было. Должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы Роквуд так взъелся.
   -Снейп. - Поморщился парень. - Он снял баллы с нашего факультета просто так! Мистер Поттер не соизволили прочитать книгу. Я сам не читал этот сборник по кулинарии. Но, чтоб его! Мы сюда учиться пришли, а не заучивать! - Распылялся новоиспечённый школьник. - Мистер Уизли много болтает на уроке. Грейнджер вскакивает с места, пытаясь демонстрировать свои знания. Но больше всего меня порадовало, когда Лонгботтом взорвал свое зелье и все снова свалили на Поттера, в очередной раз снимая баллы. - Под конец Адам уже чуть ли не рычал, как настоящий лев.
   -А ты-то чего взъелся с этих баллов?
   -Мне плевать на них. Я просто терпеть не могу таких самовлюбленных индюков.
   -Смотрю, тебя проняло.
   -Век бы не видеть этого сальноволосого. - Отрезал Адам. - Давай, махач устроим. Я хочу снять напряжение.
   -Ты сейчас на взводе.
   -Да, пофиг! Либо мы сейчас поборемся, либо я пойду и накостыляю этому блондину со всей его компанией! Они бесят меня не меньше, чем этот ублюдок, которого по чьему-то недоразумению сделали деканом Слизерена.
   -Говорил тебе сенсей, учись успокаиваться, - покачал я головой, поднимаясь с земли.
   -На кой мне это нужно?! Я могу контролировать эмоции! - Роквуд вскочил на ноги и начал в нетерпении перепрыгивать с ноги на ногу.
   В принципе, можно и подраться. Все равно уже начинает темнеть, а комендантский час только через полтора часа. Думаю, никто ничего не увидит, если мы немного повоюем.
   -Ладно. Только магия воздуха.
   -Окей. Без разминки, -оскалился Роквуд, - танцуем! - Бросаясь на меня, крикнул он.
   ***
   Я снова проснулся в три часа ночи, и заснуть после этого никак не мог. Усталость, боль и тягость в мышцах не ощущалась, как и в прошлый раз, хотя должна бы была, учитывая то, как мы уходили после вчерашней вечерней тренировки. Снова усевшись в гостиной, я дождался, пока зажжется огонь. За три часа я успел написать небольшое эссе, заданное МакГонаглл, освежить знания по зельям (учитывая сказанное Адамом, я решил, что это не помешает), сделать несколько задачек из сборника по начальному курсу высшей математике. Мне даже хватило времени попрактиковаться в построении конструкта по преобразованию, что получалось с каждым разом все проще и проще. Если бы у меня еще были такие же успехи в высвобождении внутренней магии. К сожалению, без палочки энергия не спешила покидать пределов тела.
   Когда подошло время пробежки, Серая дама, что интересно, вновь выплыла из статуи и застыла перед выходом из гостиной.
   -Мадам, вы решили снова посоревноваться в скорости? - Вместо ответа я увидел легкую улыбку на красивом лице, когда призрак разворачивалась.
   В этот раз "трасса" была выбрана иной. Кстати, стоит самому пройтись по замку и изучить все его потайные закоулки. Как там говорилось в книге? "Хогвартс - самое безопасное место после Гринготтса по той лишь причине, что не все его секреты были раскрыты".
   Глава 11
   Несколько недель пролетели незаметно. Первые занятия принесли массу впечатлений. Взять хотя бы чары. Наш декан оказался отличным наставником, который мог с легкостью заинтересовать своим предметом любого, но вместо теории магии, которую я надеялся услышать у него на уроке, нам дали новое заклинание. Флитвик очень подробно разъяснил движения, произношение заклинания, но на этом и остановился.
   Фактически занятия по чарам почти ничем не отличались от первого урока трансфигурации. Все началось с небольшой демонстрации: летающее кресло, зависшие книги в воздухе, двигающиеся фигурки и небольшое светопреставление - это было показательно легко наколдовано в виде небольшого шоу, отчего все пришли в восторг. В качестве первого заклинания нам дали простейшие чары светлячка, которые я приметил еще на каникулах. Тут я заметил одну особенность чар: здесь почти не задействовалось воображение, как во время преобразования. Только конструкт, который наполнялся сырой магией. Пользуясь наработками, которые я использовал на трансфигурации, было несложно повторить чары преподавателя.
   После нескольких недель учебы стало ясно, в чем глобальное отличие чар от трансфигурации. Первое использует сложность конструктов и заклинаний, второе - воображение.
   Все свое свободное от уроков время я тратил на разные практические эксперименты. Так, например, мне удалось научиться контролировать уже готовое заклинание. Забавно было наблюдать за прохожими, когда из кустов в воздух поднимались огоньки люмуса. За этим занятием меня застал декан. Он несколько удивился, увидев меня лежащего в зарослях и пускающего заклинания в небо, но быстро взял себя в руки и ушел в замок, похвалив меня перед этим за практическую работу.
   Зелья. Все мы боялись первого урока по этому предмету. Сколько историй мы выслушали о том, что декан Слизерена ужасный человек, который подсуживает своим студентам и срывается на каждого, кто провинится в его обители. Зайдя в класс, преподаватель махнул рукой в сторону доски, где тут же появился рецепт того, что надо варить. Затем он произнес очень... вдохновляющее приветствие, сказал в приказном тоне начать работать, а сам стал ходить между рядами и смотреть за нашими успехами, нагнетая обстановку.
   На этих занятиях я не старался рваться вперед. Однако, кое-что привлекло мое внимание: все ингредиенты имели свои стихии, которые вели себя непонятным образом. Теперь становилось ясно, как влияет точность выполнения рецепта на результат. Взять хотя бы иглы дикобраза, которые были пропитаны Огнем и Землей. Мне было неясно, как в этой маленькой иголочке могли сосуществовать эти энергии, не конфликтуя друг с другом. Понятное дело, что кидать их, куда попало, как это сделал Лонгботтом по словам Роквуда, не стоит. Как ни странно, котлы, в которых все варилось, тоже участвовали в процессе приготовления зелий. Когда я помешивал варево, в его сторону от меня тянулось небольшая струйка внутренней магии. Полагаю, это каким-то образом выступало катализатором для преобразования. За этими процессами можно было вечно наблюдать, но зелья меня не сильно прельщали. Я всегда к химии относился с особой прохладой.
   Про защиту от темных искусств рассказывать много не стану. Что можно сказать о предмете, где наставник-заика читает все точно по учебнику. Скучное и дурнопахнущее занятие. На счет запаха я абсолютно серьезно говорю. Квирелл зачем-то измазался чем-то так, что от него несет за версту резким запахом.
   Гербология порадовала больше: волшебные растения, их среда обитания, способы ухаживания за ними - все это не так интересно, как некоторые особенности волшебной флоры. Почти все показанные нам травы и цветы имели свою структуру с примесью той или иной стихии, что помогало им выживать в насыщенной магией среде. Некоторые из них великолепно маскировались, другие имели разнообразные механизмы защиты, третьи имели первичные инстинкты и могли даже устраивать охоту на неосторожных людей. Конечно же, к агрессивным растениям нас не пускали, но кое с чем нам дали повозиться.
   Эти занятия подали мне идею перенять некоторые защитные механизмы растений. К тому времени я уже немного освоился с конструктами и даже начал делать небольшие эксперименты, перестраивая их. Так на свет появились светящиеся трансфигурированные вещи, горящая синим цветом кипящая вода и остальные мелочи, которые получались случайно. Благодаря тому, что мои проблемы со сном продолжились, и теперь сплю я только по четыре-пять часов, было несложно выкроить время на разного рода эксперименты.
   Так же я не бросил своей затеи выпускать внутреннюю магию без использования палочки, но все, чего удалось достичь - это медленный рост тонких капилляров внутренней энергетики. При этом дальше тела они не прорастали, сколько бы я не пытался. Что интересно, паразит, почти полностью охвативший мою внутреннюю структуру к этому времени, никак не мешал новым росткам, но со временем обволакивал новые канальцы, не давая им исчезнуть.
   Как и большинство первокурсников, я уже неплохо ориентировался в замке, а благодаря ежедневным забегам с Серой Дамой, мне было известно несколько способов, как можно было бы сократить путь до нужного кабинета, большого зала или гостиной.
   Однако, даже благодаря приведению мне казалось, что я не знал и десятой части от всего Хогвартса, поэтому сегодня я решил после ужина самостоятельно прогуляться по школе.
   Адам не смог составить компанию, так как его уже который раз отправляют на отработку. Последнее время Роквуд, как с цепи сорвался, стал агрессивным, озлобленным. Это проявлялось во всем, в том числе и в спаррингах. Последняя выходка гриффиндорца отправила его в загребущие руки завхоза на целый месяц. Чем ему только слизеренцы не угодили? Зачем полез драться? Так руки чешутся?
   Я и за собой заметил одну странность. Мои "зависания" - моменты, когда я полностью погружаюсь в свои мысли, что не обращаю внимания на окружающих, начали чаще проявляться. Что интересно, то же самое было не только у меня, почти все вороны в той или иной степени могли надолго погрузиться в себя. Проявлялись это по-разному: некоторые замолкали на полуслове, другие начинали что-то бормотать себе под нос и так далее.
   Черт! Ну, вот опять! Стоит только задуматься, как я выпал из реальности, продолжая идти вперед, не смотря по сторонам. И куда это я забрел? В этой части замка я еще не был. И почему вокруг так темно?
   Я посмотрел в окно и обомлел. Когда ночь успела вступить в свои права? Неужели, "зависание" растянулось на несколько часов?! С этим точно надо что-то делать, но вначале стоит найти дорогу назад. Только куда назад?
   Я только сейчас заметил, что стою в коридоре и не вижу ни начала, ни конца. Единственное освещение - это лунная дорожка из окна, напротив которого я стоял. Как я вообще здесь оказался? Коридор, что впереди, что сзади был полностью погружен во мрак. Ни зги не видно. Не нравится мне эта ситуация. Самое паршивое то, что я не могу с точностью ответить с какой стороны пришел. Справа или слева? Что за чертовщина?
   Никак не могу понять, как же мне удалось вляпаться в эту ситуацию. Все, что я помню, перед "зависанием", это, как я на третьем этаже основного корпуса осматривал каждую комнату и, как нашел много заброшенных классов. Помню несколько помещений с длинными подиумами. Помню комнату, в которой хранился всякий хлам. Но, сколько бы я ни пытался, не могу найти воспоминаний, как оказался здесь.
   В какой-то момент меня будто током ударило. Я не смог что-то вспомнить!? Я с точностью до секунды могу сказать, когда родился. Мне не составит труда поднять воспоминания и описать доктора, что принимал роды. И я чего-то не могу вспомнить?
   В магическом зрении тоже ничего не получалось разобрать, будто я... Брр... Пришло на ум предположение, что я вернулся Туда... Да нет! Бред! Не может быть такого. Я же чувствую тело! Холод каменной кладки на полу и прохладу воздуха вокруг. Нет. Нет. Нет! Я не попаду Туда снова!
   Меня охватила паника, и я побежал, куда глаза глядят. Побежал, не разбирая дороги. Фух! Впереди замаячил свет. Но, что это?! Когда я добрался до того места, то с удивлением обнаружил, точно такое же место, откуда я стартовал! Что происходит?!
   ***
   Тяжело дыша, я оперся на подоконник и уставился в пол. Я уже раз десять пробежал мимо этого окна. Такое ощущение, что меня водят по кругу. Но это же невозможно! Я же не поворачивал никуда и бежал только прямо. Бред какой-то. Я повернулся к окну и уставился на неизменный пейзаж. Картина не сдвинулась ни на миллиметр. Кроме Луны ничто не освещает Хогвартс. А замок будто поглощал весь свет, настолько он казался пустым и темным. Даже в магическом спектре я ничего не видел, кроме своей энергетики. Все, что было видно находилось на этом небольшом пяточке, освещаемый спутником земли.
   Полный бред. Как такое вообще возможно? Куда я забрел?
   Хуже всего то, что никакие чары света не работали. Точнее, люмус, преобразованная стихия огня, трансфигурированные иголки света нормально создавались и правильно работали. Но только стоило мне пересечь какую-то черту, уходя вглубь коридора, свет пропадал, хотя я был точно уверен, что заклинание работало на протяжении всего времени, и это подтвердилось, когда я сделал несколько шагов назад.
   Все, что мне пришло в голову в тот момент, это то, что тьма - это отдельная стихия. Однако, это никак не объясняло того, почему я бегаю кругами. Сейчас я в этом был уверен, как никогда. Новый забег я начал после того, как положил носок на подоконник, а когда пробежал по коридору, не сильно удивился, увидев его на том же месте. Меня больше волновала дверь, напротив окна, которой тут не было раньше.
   Со мной кто-то все это время играл! Вначале водит кругами, теперь вот дверь показал, когда я уже потерял всякую способность мыслить.
   -Да что тут творится, вашу мать?! - Крикнул я в сердцах, ударив по стеклу. Но ответа, что логично, так и не последовало.
   Стекло было очень прочным и даже не дрогнуло от удара, поэтому я повернулся к двери. Минут десять я ее гипнотизировал, не решаясь войти. За это время я попробовал еще один вариант, а именно: использовать Тьму, как отдельную стихию, и она подчинилась мне. Управлять Тьмой оказалось не проще, чем внутренней энергией, но это никак не могло мне помочь.
   Намек был до предела прозрачен. Выход только один и он передо мной.
   Чувствую себя загнанным в угол. Мне страшно идти дальше по коридору, потому что дверь может исчезнуть. Стоять на месте тоже не самый лучший вариант. Остается только одно...
   -Ну, удачи мне. - Немного прищурившись, я открыл дверь. - Есть тут кто? - Света в помещении не было, как и в коридорах. - Ау? - Делаю шаг вперед, придерживая дверь.
   Темно, словно глаза выкололи. При этом в магическом спектре тоже не удается ничего разглядеть. Одна сплошная непреодолимая Тьма. Так мне казалось. Но уже через несколько секунд я оказался в еще более затруднительном положении! Со спины подул сильный ветер, который захлопнул единственный выход отсюда! Заклятие отпирание дверей не сработало. Сколько я не бил в грубое дерево кулаками, ничего не менялось.
   Страх сковал по рукам и ногам. Сердце, казалось, сейчас выскачет из груди. Неужели, это конец? Неужели, я так тут и умру?
   -Черт! Черт! Черт! Главное, не терять самообладание. Что я имею? Заблудился. Бывает. С кем не бывает? - Звук собственного голоса немного начал успокаивать. - Со мной это впервые, но я и так блуждал долгое время Там и чувствовал себя вполне нормально. Сейчас же ничего не пытается поглотить меня, ведь так? - Я осмотрел себя и свое ядро. Структура работало обыденно, без каких либо изменений. Даже паразита я встретил, как родного. - Вот. Значит, все хорошо. Будем рассуждать логически. Я оказался в каком-то непонятном коридоре. Фиг с ним, как. Выбраться не могу - коридор каким-то образом закольцован. Мной точно кто-то играл, водя кругами, пока не вывел к этой двери. Ловушка? Конечно. Зачем? Не понятно. Что же делать?- Я сполз на землю, чувствуя за спиной шероховатую поверхность дерева.- Хватит себя жалеть! - Даже для меня самого слова прозвучали жалко. Я несколько раз ударился головой о треклятую дверь, чтобы привести мысли в порядок. - Отлично! Успокоился? Голова не болит? Значит, жить будешь. Блин... Что же так темно, как у Забини в заднице. Вот и выражаться начал, как Адам. Значит иду на поправку. Или схожу с ума. Одно другому не мешает. Кстати, а есть тут стены вообще? - Пошарив по сторонам, я почувствовал ладонью такой же холодный камень. -Есть. Я бы не удивился, если бы здесь оказалась только дверь. Что мне остается? Остается решить. Право или лево? Мальчика - налево, девочки - направо. Авось, куда-нибудь приду. Блин! Совсем забыл! Может, сработает? Люмус!- Заклинание не сработало и тут, как и тогда в коридоре! Вообще никак! При этом я точно знал, что конец палочки должен был светиться, потому как внутренняя энергия была израсходована. Только этого не было видно ни в магическом, ни в обычном спектрах, - плохо. Но надежда умирает последней. Ладно, мне налево, - а в голове билась мысль: "Черт! Черт! Черт!".
   Так я и шел вдоль стенки, не отрывая ладони от каменной кладки. У меня сложилось ощущение, что тот, кто затеял эту игру, испарит стену, как только я уберу руку. А так хоть можно будет узнать, хожу ли я по кругу. Правда, до сих пор не было ни одного поворота или угла.
   -Главное, не терять самообладания. Ты мужик? Мужик! Так и веди себя, как мужик! - Прорычал я себе под нос. - Я выберусь! Я...
   Ай! Я резко убрал руку от стены, так как почувствовал, как по ладонь что-то неожиданно резануло. Что бы это могло быть? Я попытался дотронуться до каменной кладки, но не почувствовал опоры под рукой. Только пустоту. Приплыли.
   -Смешно, да?! Кто так веселится? Только попадись мне, шутник хренов. Я тебе шкуру сниму. Я свежевать тебя буду. Да идите вы все на... - Кричу в темноту, выпуская весь накопившийся страх и гнев.
   Немного успокоившись, я топнул ногой и просто пошел вперед. Когда я был Там, мне помогало выражение: движение - это жизнь. Здесь, оно меня тоже выручит. Выручит! Обязательно выручит. Вперед! Только вперед.
   ***
   Я не знаю, сколько я так переставлял ноги. Несколько часов, наверное. Даже отдохнуть успел, не физически, а морально. Трудно держать себя в руках в такой ситуации, но остановки, чтобы прочистить голову немного помогали. Странно, что не хочется ни спать, ни есть, хотя я изрядно перенервничал и хорошо побегал.
   Несколько раз я пытался разогнать тьму, и у меня даже что-то получилось. Во всяком случае, на короткий миг свои руки мне удалось разглядеть или это галлюцинация. Уверенно ответить я, понятное дело, не могу. Единственное, что можно точно сказать, Тьма осязаема.
   Очередной перерыв я встретил сидя на земле. Ноги устали, да и спина с шеей затекла. Разлегшись на земле, я хорошенько потянулся, прикрыв на мгновение глаза, а когда открыл их, то увидел что-то светящееся вдалеке. В один миг я подскочил и побежал к единственному источнику света.
   "Выход? Это выход?" - билась мысль в голове.
   Наконец, я достиг источника света. Передо мной возвышалась странное сооружение. Чем-то напоминал наконечник копья или остроконечную пирамиду с тремя гранями, наклоненную на одно из ребер. Судя по блеску, материал из которого сделана конструкция - металл. Но я могу ошибаться. Ведь, гранит или любой другой хорошо отполированный камень тоже может прекрасно отражать свет. На самой большой грани были выгравированы какие-то символы, переливающиеся синеватым оттенком. Этот свет манил. Завлекал. И противиться ему было очень сложно. Я сделал один шаг, другой. А дальше... Я не знаю, что произошло дальше.
   Взрыв! Каскад картинок, звуков, вкусовых ощущений. Это был кошмар. Я видел... войну. Геноцид. Пузыри. Мыльные пузыри? Искры? А что это за яркий рубинового цвета камень? Аааа... Голова разрывалась от мешанины образов. Но они продолжали прибывать. Появлялись какие-то линии, яркие точки, символы. Я уже ничего не понимал, просто отдался этому чувству, этому потоку, который не прекращался. Последнее, что пришло в голову - это мысль "Нарушь планы!". Чужая мысль повторялась и повторялась. Набатом вбивалась в голове с каждым разом все сильнее и сильнее.
   "Нарушь планы!"
   Хватит. Надо вырваться. Надо шевелиться. Движение - это жизнь!
   "НАРУШЬ планы!"
   Прекрати! Есть! Получилось повернуться. Еще раз.
   "НАРУШЬ ПЛАНЫ!"
   Еще раз и еще. А? Я падаю?
   "НАРУШЬ ПЛАНЫ!!!"
   -Хватит! - Закричал я, падая на каменный пол мальчишеской спальни.
   Судорожно елозя, я выбрался из скрученного одеяла и огляделся, глубоко и быстро вдыхая воздух.
   Я спал? Все это время я спал? Это был сон?
   Сидя на полу, я тупо уставился на свою кровать. Сердце нещадно билось в груди, но теперь, когда все на своих местах, можно было успокоиться. Часы показывали три ночи. Все, как всегда. Я в своей комнате. Не было никакого коридора. Не было никакой пирамиды, это всего лишь сон, навеянный прогулкой по замку. Теперь я прекрасно помню, как дошел до гостиной и завалился с книгой по истории Хогвартса. Вон она лежит кстати. Наверное, уснул незаметно для себя.
   Протерев глаза, сгоняя остатки сна, я с удивлением почувствовал влагу и металлический запах. Почему руки мокрые? Посмотрев на ладонь при свете ночника, я обомлел. Она была вся в крови. Вдоль нее шла глубокая резаная рана, из которой до сих пор сочилась кровь. Не может быть!
   Глава 12
   -...Как вам и говорили в больнице святого Мунго, у вас небольшая деформация ядра. Такое часто встречается во время взросления юных магов. - Заверила меня медсестра Хогвартса, колдомедик, после осмотра. Значит, она не знает о паразите, либо не смогла его вычислить. - Не стоит волноваться.
   -А, мои сны? А рана на руке?
   -Молодой человек, успокойтесь. Раны больше нет. Неужели, вы так боитесь крови? - Я ее не боюсь. Но мне страшно, если сон окажется правдой! -Наверное, вы порезались, и так испугались, что вам приснился кошмар. Если вас это так сильно тревожит, я могу дать вам зелья сна без сновидений. Но постоянное их применение ни к чему хорошему не приведет.
   В расстроенных чувствах я покинул больничное крыло. Не стоило приходить сюда. Смысла нет никакого.
   -Во всяком случае, раны больше нет. - Пробурчал я, разглядывая место на ладони, где недавно была та царапина.
   В голове царила полная каша. Кто меня за язык тянул? Зачем пошел сюда? Хорошо, что я рассказ ограничил тем, что во сне порезался, а когда проснулся от боли, то увидел кровь на руке. Колдомедик была уверенна, что это проявление стихийной магии, для чего и выполнила проверку ядра.
   Стараясь не думать ни о чем плохом, я поплелся в гостиную.
   Сегодня выходной, поэтому на счет уроков можно не волноваться, тем более, что всю домашку я повадился делать в ночные часы, когда не сплю. А дневное время я работал над своим контролем.
   Захватив сумку с тетрадями, я решил прогуляться. Авось получится восстановить знаки, что мне приснились. Может быть, они что-то значат? Да, и отцу письмо написать стоит, что все, мол, в порядке. Не писать же ему, что мне кошмар приснился?
   Сегодняшний день был исключением из череды ненастья, которое посетило школу. Последние теплые деньки перед наступлением холодов. Солнце и редкие облака радовали глаз, но холодный ветер, задувающий под мантию, давал понять, что это ненадолго и рассчитывать на большее не стоит, ведь уже октябрь, а значит, скоро наступит зима.
   Я обосновался на небольшом валуне. Согнав всю воду оттуда, я расположился на камне, подогрев его заклинанием, которое нашел в библиотеке. Раньше опробовать чары мне не удавалось, но сейчас времени достаточно, так что... взмах палочкой привычно создает конструкт, который я удерживаю, пока не запомню, подмечаю знакомые грани в этом заклинании, после чего наполняю чары сырой магией и отпускаю, не произнося ни слова. В магическом спектре поднялся легкий туман из стихии огня, отчего сразу стало ощутимо теплее.
   Итак, с чего бы начать? Пожалуй, все-таки с письма отцу, а затем попробую вспомнить свой "сон". Кстати, вот еще одна странность. Я могу вспомнить любой момент своей жизни, кроме снов - они "таяли" в памяти со временем, но то, от чего я сегодня проснулся, прочно засело в моей голове.
   ***
   -Ты Астрад Сайкерс? - Сзади раздался девичий голосок с нотками возмущения.
   -А? - Я снова глубоко ушел в себя, пытаясь зарисовать очередной символ с обелиска, и не заметил, как пролетело время.
   Кстати, чары тепла уже почти иссякли, надо обновить.
   -Эй, не смей меня игнорировать!
   -Да-да. - Зевая, помотал я головой и обернулся. - Что-то случилось?
   На меня чуть ли не в упор смотрят два коричневых глаза.
   -Ты Сайкерс? - Сходу спросила девчонка.
   -Нет.
   -Не обманывай меня! - Топнула ногой гриффиндорка, уперев руки в бока. - Мне сказали, что только ты предпочтешь заниматься непонятно чем на улице!
   Я с удивлением смотрел на это чудо. Как же ее там... Точно, Гермиона Грейнджер. Положив блокнот на камень, я соскочил с него в противоположную сторону от девчонки и начала разминать затекшее тело.
   -Ты издеваешься? - Закричала Грейнджер.
   -Что тебе надо, Грейнджер?
   -Все преподаватели говорят, что ты лучше меня!
   -И что из этого? - Пожимаю плечами. Хотя, стоит признаться, что ее слова мне приятны.
   -Но ты ни разу не сидел в библиотеке. Ты обманщик! Я не знаю, как ты всех обманываешь, но я это выясню!
   -Окей. - Пожимаю плечами и начинаю собираться.
   Скоро обед должен был начаться. Да и не хочется выслушивать эти претензии. Не понимаю, чего она взъелась на меня. Ну, немного лучше по некоторым предметам и что в этом такого? В той же истории, насколько мне известно, лучше этой зубрилы не найдется. Или взять туже астрономию.
   -Что это? - Она бесцеремонно схватила блокнот с моими рисунками увиденного во сне и начала быстро листать страницы.
   -Тебя не учили, что брать чужое нехорошо? - Еле сдерживаясь, чтобы не зарычать, обращаюсь к воровке.
   -С обманщиками только так и надо, - вздернув подбородок, ответила гриффиндорка.
   -Отдай тетрадь, - начиная закипать, произношу я.
   -Нет! Пока не признаешь свою вину, ничего не отдам. - Грейнджер открыла тетрадь на середине и начала ее листать. - И вот на это ты тратишь время?! На каракули в тетради, пирамиды и камни?! Ты вообще учишься?
   Если бы это был парень, то он уже валялся бы в ногах с переломанными руками. Но от девчонки я такого просто не ожидал и не знал, как поступать в такой ситуации.
   -По-хорошему прошу, отдай, - с рычащими нотками говорю ей.
   -Видно, я ошиблась. - Кидая мне блокнот, манерно произнесла гриффиндорка. - Ты пустышка. Запомни, я буду лучшей ученицей в школе! Не ты, я! Пфф...
   Развернувшись, она, наконец, убежала в замок.
   ***
   Несколько недель я крутился в библиотеке в поисках того, что могло бы подтолкнуть меня к разгадке увиденного мною во сне. К сожалению, брать книги с собой запрещено. По мне таклучше читать на свежем воздухе, а не в душном и довольно пыльном помещении. Но нельзя - многие издания остались в единственном экземпляре, и библиотекарь очень боялась за их сохранность.
   Мое появление в святая святых заметила недавняя возмутительница спокойствия. Теперь она мне проходу не давала и всем своим видом хотела показать, что во всем лучше меня. Главное, что она перестала меня доставать. Но ее поступки порой вводили меня в ступор. Каждый раз, когда я садился с небольшой стопкой книг, это девчонка показательно ставила перед собой десяток томов. Посмеявшись над ней, я перестал обращать на нее внимание.
   Неделю я чуть ли не безвылазно искал любую информацию по артефактам, обелискам, необычным местам, но мои старания не дали особого результата. Я лишь узнал много интересных фактово разнообразных волшебных существах, архитектуре волшебников и некоторых загадочных местах. Оказывается то, что нам показывают на уроках по уходу за магическими существами - малая часть того, что вообще существует в мире: драконы, единороги, грифоны, пегасы, какие-то кошкоморфы, оргусы и так далее. Я был в шоке, когда узнал, что близ обители некоторых волшебников можно встретить фей. Фей!
   Кстати, на счет магии. Оказалось, чистокровные маги не просто так считаются себя сильнее. В некоторых источниках утверждалось, что волшебников поддерживает родовая магия. Род, с большой буквы. Пишется, что сама магия следит за Родом и помогает ему. Как это работает, нигде не говорится. Такое ощущение, что автор книг уверен в том, что магия живая. Хотя... Я не могу утверждать обратного, поэтому не буду делать поспешных выводов.
   К сожалению, сколько я не рыскал, сколько не просил у мадам Пинс информации касательно обелисков, мне не удалось найти ничего похожего.
   У меня все больше появлялось желание заглянуть в запретную секцию. Попадаться только не хочется, а, судя по тому, что я видел, защита там стояла мощная. Не удивлюсь, если окажется, что и сигнализация имеется, и стража постоянно патрулирует. Допустим, барьер я смогу раздвинуть, а сигнальные нити ослабить, остается найти способ прокрасться незамеченным.
   Эх... Было бы здорово использовать Тьму... Стоп! Вот, оно!
   Бах! Я так резко вскочил, что обронил стул, на котором сидел.
   -Чшшш! - Строго шикнула в мою сторону мадам Пинс.
   Грейнджер хмыкнула, глядя на меня с превосходством.
   -Молчу-молчу! - В примирительном жесте поднимаю руки и собираю вещи с глупой улыбкой на лице.
   Это ж надо?! Тьма поможет мне скрыться! Надо попробовать ее воссоздать. Только куда бы пойти?
   Блин. Туплю! Зачем мне куда-то идти? Я же знаю, где множество пустующих классов. Вон, один такой, прямо по дороге. Там, как раз ничего нет кроме пыли. Зайдя внутрь, я скинул свою сумку на пол, отчего поднялся столп пыли. Комната была плохо освещена. Окно давало слабый обзор. Но меня это мало интересовало. Главное, что ничего не будет мешаться под ногами, а пыль уберу с помощью бытовых чар в ближайшее время.
   Итак. С чего начать? С преобразования, конечно же. Я же успел "прощупать" тьму, значит, могу попробовать ей управлять. Итак, собираем сырую магию и представляем ту стихию, непроницаемую ни для чего, ни для света, ни для моего взора, настолько темную, что в ней теряется любая крупица света, такую темную, что в ней не видна сама магия, в ней ничего не видно. Абсолютная Тьма.
   Золотое пыльца сырой магии собранной в руке постепенно начало меняться, приобретая все больше темных оттенков, пока окончательно не стала темным комком шара парящим над ладонью. Есть! Получилось! А теперь...
   ***Кабинет директора Хогвартс ***
   За длинным столом в комнате педагогического совета Хогвартс собрались все почти все наставники. Отсутствовал только сам директор. Это мало кого удивляло - привычка директора опаздывать на им же созванное собрание была известна всем. Присутствующие маги за редким исключением тихо переговаривались друг с другом или о чем-то тихо спорили. Кто-то рассказывал о достижениях в развитии магии, другие о происшествиях в школе, третьи - о новых проделках близнецов Уизли. Эта парочка шутников являлись частой темой обсуждения волшебников.
   Вспышка света озарила комнату, и директор появился сидя во главе стола. Оглядев всех присутствующих со своей добродушной улыбкой, Дамблдор взял слово.
   -Всем, добрый вечер. Пожалуй, плановое собрание можно считать открытым. Есть ли что-нибудь, что мы должны узнать? Кто хочет начать?
   Первой встала профессор МакГонаглл.
   -Пожалуй, я скажу несколько слов.
   -Прошу вас, Минерва.
   -У меня есть все основания полагать, что среди учеников есть одаренный в трансфигурации. И я бы хотела начать с ним углубленный курс. Для этого мне нужно доступ к материалам Дэвида Смита "Превеликое множество трансфигураций". Там очень хорошо расписана теория и примеры.
   -Одаренный? Новый одаренный? Аристократия будет возмущена. - Зашептались вокруг.
   -Давно нас не радовали такими новостями. - Задумчиво протянул директор, наклонившись вперед и пристально посмотрев на своего заместителя. - Минерва, ты уверена? Это очень серьезный вопрос.
   Все подтянулись и смотрели на строгую женщину.
   -Директор, я прекрасно осведомлена, что это огромная редкость и самое настоящее благословение - появление одаренного волшебника.
   -Ты права, дорогая. Одаренный маг не просто редкость, это новый толчок в развитии магии. - Кивнул Дамблдор. - Дар дается самой магией от рождения, его нельзя получить, но его надо правильно направить, а трансфигурация - один из самых сложных разделов, и с этим многие согласятся.
   Все знали об этом, но не пытались перебить директора. Все присутствующие были мастерами своего дела, но одаренным был только один - Северус Снейп - одаренный в зельеварении. Это одна из причин, почему все терпели его отношение к ученикам.
   -Да, профессор. - Кивнула МакГонаглл и продолжил. - Я наблюдала за ним в течение месяца и результаты меня поразили. С первого дня он показал неординарные способности. Почти с первого раза использовал заклинание conversion, а потом действовал невербально. Более того, в дальнейшем он вообще не отрабатывал правильные движения палочкой, а делал лишь один взмах, после чего добивался требуемого результата. На моих уроках он каждый раз демонстрирует что-то новое. Так, например, он уже показал преобразование из меньше в большее используя все тоже conversion. - Под конец она говорила с неожиданным воодушевлением и нетерпением. - Дальше. Он интуитивно чувствует, как надо помочь остальным ученикам, чтобы те выполнили свое задание. Порой, мне приходится сильно усложнять задания, чтобы он не отвлекался на других.
   -Минервы, это же великолепно. По твоим словам, он и вправду одаренный. Как его зовут?
   -Астрад Сайкерс.
   -Маглорожденный? - Директор школы задумался. - Что же это очень интересно.
   -Пожалуй, не будем закапывать такой талант. Как я понимаю, он согласился на дополнительное обучение?
   -Я еще не предлагала ему этот вариант - ждала собрания, чтобы согласовать все действия с вами Филиус и вами, директор. Все-таки нагрузка у молодого человека сильно изменится. К нему нужен совсем другой подход, следовательно, надо будет изменить расписание, но, думаю, его должно заинтересовать это предложение.
   -Что же... Это хорошо... - Дамблдор хотел продолжить, но его неожиданно перебил декан Равенкло.
   -Директор, Минерва, прошу простить меня, что перебиваю, но должен сказать, что мальчик одарен не только в трансфигурации.
   Все удивленно уставились на полугоблина.
   -Дело в том, что он показывает высочайшие результаты в чарах. Как и на трасфигурации, он легко выполняет любые чары и легко их переделывает. Да-да. Именно переделывает. Не стоит так удивляться. Обычное заклинание люмусон использует не на кончике палочки, а переносит светлячок, куда и как угодно. Вы помните светлячки, что не так давно летали над озером? Его работа. Кто из вас может похвастаться тем, что мимоходом создаст с десяток таких и пустит их в свободное плавание? А кто из вас сможет на ходу, имея в своем арсенале только чары согревания, освещения и начальный курс трансфигурации, создать заклинание иллюзорного огня? - Маленький профессор оглядел всех. Вектор что-то подсчитывала, глядя в потолок. Баблинг тоже начала что-то бубнить, закрыв глаза. - Никто. Мальчик трансфигурировал щепку в металлическое пламя, которое светилось и отдавало теплом. Если бы он знал чары анимации, то это уже был бы самый настоящий огонь. Я уверен в этом. Если вы скажете, что он не одарен в чарах, тогда я не знаю, что это такое.
   Только декан сказал последнее слово и сел на место, как начался Хаос. Профессор нумерологии кричала, что этого не может быть. Эти чары несовместимы. Батшеда Баблинг, напротив, уверяла ее в обратном. Неожиданно для некоторых Трелони начала завывать, схватившись за голову и что-то выть. Преподаватель магловедения кричала, что маглорожденные не могу стать одаренными, этого ни разу не было.
   -Прошу Вас, тише!- Довольно спокойно, но настойчиво, произнес директор,но его никто не услышал.- Фоукс, помоги, пожалуйста.
   Феникс, что сидел на спинке трона Дамблдора, начал свою трель, на которую потихонечку участники дискуссии начали обращать внимание, и успокаиваться.
   -Продолжим, господа и дамы. - Когда все кроме феникса замолчали. - Итак...- Директор слегка протянул руку птице и погладил ее, останавливая чарующее пение. Когда все пришли в себя, он продолжил. - Думаю, все мы согласны, что надо обратить внимание на этого молодого человека. Однако, Минерва, книга, которую вы упомянули очень опасная и содержит много темных заклинаний. Поэтому разрешить использовать ее, как учебное пособие я не могу, новы правы, там хорошо расписана теория и некоторые практические стороны применения трансфигурации. Думаю, с помощью мадам Пинс, вам не составит труда брать отдельные главы необходимые для изучения. Но ни о какой темной магии он не должен знать, а тем более применять. Вас это устраивает?
   -Да, директор. - Садясь на место, ответила декан гриффиндорцев.
   -Это очень интересный случай. - Погладив свою бороду, произнес директор. - Такого еще стены Хогвартса не видели. Два дара в одном человеке... Мать магия воистину творит чудеса. Как я понимаю, его хотят углубленно обучать и Чарам, и Трансфигурации. Минерва, Филиус?
   Оба профессора кивнули в знак согласия.
   -Очень хорошо. Давайте, поступим следующим образом. Я его приглашу на чашечку чая, и мы проведем несколько тестов. А после этого мы все вместе обсудим сложившуюся ситуацию. Если он сможет учиться у вас обоих, то, кто я такой чтобы запрещать? Но помните, что сейчас дети не очень сильны в магии. И количество их сил ограниченно. Не забывайте об этом. Нельзя же потерять такого удивительного волшебника. Если вы увидите, что он устает. Обязательно дайте ему перерыв. Ну, не мне вас учить... - Откидываясь на спинку трона, директор сцепил руки в замок. - Хорошее начало собрания. Есть еще вопросы, которые вы хотели бы затронуть? Нет? Отлично, тогда обсудим. Расскажите, мне как дела других учеников. Начнем с Гриффиндора...
   Глава 13
   Ковыряясь в новых заклинаниях, я заметил в них общие контуры. Я запоминал каждый из таких модулей и пытался разобраться в их работе. Понятия не имею, как все это работает. Более того, из полусотни модулей, которые удалось выявить, мне удалось точно описать работу нескольких из них.
   Все такие эксперименты проводились в пустующем классе после уроков. Помимо такого вот моделирования и построения новых заклинаний, я продолжил опыты со стихиями. Такие занятия открыли Тьму с новой стороны. В первый раз, когда я сконцентрировал ее вокруг руки, то был сильно удивлен, еле разглядев свою ладонь. Оказалось, что в тени эта стихия становится почти прозрачной. Но стоит появиться хоть крупице света, Тьма начинает обретать четкие контуры в виде непроглядного черного марева. Еще одним полезным свойством этой стихии было то, что энергетика руки под этой стихией не была видна, даже, если я стоял на свету.
   Сегодня я решил прогуляться по ночному Хогвартсу.
   Да! Мне прекрасно известно, чем эта идея закончилась в прошлый раз. Пусть это все обернулось в сон, в чем я не уверен. Но Стив неоднократно учил меня преодолевать свой страх. Методы у него были не самые приятные, но действенные. К тому же это был отличный способ проверить новое заклинание: покров Тьмы. Полагаю, что не стоит объяснять, какая стихия используется в этих чарах и что она должна делать. Тем более у меня была великолепная возможность провести испытания - скоро должна была состояться дуэль между Малфоем и Поттером.
   Надеюсь, мой чары работают корректно, так как мне не хотелось бы провести месяц в подчинении у нашего завхоза.
   До полуночи оставалось полчаса. Я спустился в зал наград, перемещаясь предпочтительно в тени замка. Большей частью я ориентировался на магическое зрение, хотя стоит заметить, что глаза уже привыкли к темноте.
   Стоп! А это что такое? Перед входом в зал, где должно было начать представление, раскинулись какие-то нити, которые вели к чарам, прикрепленным к стене. Судя по звукам, в зале еще никого не было, так что заходить я не стал, боясь потревожить заклинание. То, что я невидим в темноте, не значит, что я прозрачный сейчас. Лезть на рожон ради проверки покрова у меня не было никакого желания.
   Ждать мне пришлось недолго. В коридоре послышались частые шаги, чей-то злой шепот и шелест мантий. Я спрятался в самый темный уголок коридора и задержал дыхание.
   Мимо меня прошли четверо гриффиндорцев: Поттер, Уизли, Грейнджер и... Роквуд? А он-то, что тут забыл? Неужели ему не хватает тех отработок, которые он уже получил на свой счет?
   Благодаря своему неуемному характеру Адам чуть ли не каждый вечер проводит в обществе ведер со шваброй, пропуская утренние тренировки. У меня такое ощущение, что с каждым днем он все больше меняется: становится более агрессивным и раздражительным. Он легко попадает в разнообразные ситуации: то подерется с кем-нибудь, то оскорбит кого-нибудь.
   -Тихо, - раздалось шипение Роквуда. -Я-то успею сбежать, а на счет вас не уверен. - Уизли, что-то хотел сказать, но Адам не дал ему даже начать. - Захлопни пасть, Рон! Грейнджер, еще слово и ты останешься здесь одна!
   Не удивлюсь, если с таким характером его запишут в хулиганы или отморозки в ближайшее время. Странно, что преподаватели не сильно-то и обращают внимание на его поведение.
   -Не указывай мне, хам! - Вскликнула гриффиндорка чуть ли не в полный голос. Такими темпами я точно узнаю эффективность новых чар. - Такие, как ты, только и могут, что нападать на других. Из-за тебя мы потеряли огромное количество баллов.
   -Да мне насрать!
   -Хватит уже ругаться! Нас могут услышать. - Подал голос Поттер.
   Ребята зашли в зал с наградами, пересекая паутину чар, которая исправно отправила сигнал куда-то наверх. Вскоре чары пропали, и я решил проследовать внутрь за гриффиндорцами. Протиснувшись внутрь, я скрылся за углом.
   -Ну и где он? - Адам посмотрел на своих компаньонов из-под лобья.
   -Я так и знал, что Малфой струсит. - Уверенно заявил рыжий.
   -Раз знал, то почему ничего не сказал? - Навис над ним Роквуд. - Нахрена мы тогда плелись сюда, как последние идиоты?
   -Отстань от меня! Сам-то чего поперся? Тебя никто не звал.
   -Прикрыть вас, дурни! У этой белобрысой шавки два бугая под рукой. Что бы ты делал с ними?
   -Мы разобрались и без твоей помощи!
   Баммммммм! - Резкий гулкий звук упавшего металла прервал зарождающийся спор на корню, разлетаясь по всей школе. Все,в том числе и я, уставились на Лонгботтома, который готов был сквозь землю провалиться от такого внимания. Под его ногами заканчивало вращаться какое-то позолоченное блюдо.
   -Может, никто не услышал? - Неуверенно спросил Поттер.
   Будто ожидая именно этого момента, со стороны из противоположного выхода раздался скрипучий голос.
   -Да, моя дорогая. Ты тоже это слышала? Здесь кто-то есть.
   -Бежим! - Коротко произнес Адам, служа примером остальным, в миг покидая.
   Я тоже решил не показываться на глаза нашему завхозу и скрылся за углом, куда убежали остальные ребята. Скрывшись в тени, я стал ждать преследователя, но он не появлялся, а вот его голос раздался дальше по коридору. Как так? Я удивленно уставился на то место, где должен был стоять старик, но все что там было, это заклинание.
   Ха! Это подстава! Интересно, зачем она организована?
   Впрочем, неважно. Надо поскорее вернуться в гостиную.
   Из-за бурлящего коктейля адреналина в крови я вряд ли смогу уснуть в ближайшие полчаса, а то и час. Хорошо, что отец прислал новые книги и задания.
   ***
   -Мистер Сайкерс, задержитесь, пожалуйста. С вами хотели поговорить директор. - Обратился ко мне Флитвик после урока. На его лице застыла улыбка, которую он тщетно пытался скрывать. Он явно был чем-то доволен.
   Первой моей мыслью была паника. Неужели, меня каким-то образом застукали? Неужели, я выдал себя ночью. Пока все выходили из класса, я сидел, как на иголках, пытаясь понять, где я прокололся, пока не обратил внимания на настроение своего декана. Если бы о моих похождениях кто-нибудь узнал, то декан не выглядел бы таким счастливым.
   Наконец, когда все покинули кабинет, мы с профессором направились сквозь хитросплетения коридоров и лестниц, поднимаясь башню, где я еще ни разу не был. Вскоре мы остановились перед статуей какой-то мыши. Никогда бы не подумал, что это вход в кабинет директора.
   -Вагон вилз. - На мой удивленный взгляд профессор только пожал плечами.
   Войдя в просторную круглую комнату со множеством окон, декан попросил меня подождать здесь и ничего не трогать. Дождавшись моего согласного кивка, Флитвик засеменил в спрятанную за шкафами дверь.
   Меня же в этом время сверлили любопытными взглядами многочисленные портреты людей, развешенные на стенах. Чувствую себя, как неведомая зверушка.
   Постаравшись отвлечься от интереса картин, я осмотрелся по сторонам. Весь кабинет был заставлен небольшими столиками с кручеными ножками, на которых умещались хрупкие на вид приборы. Казалось, что они могли прийти в движение от любого чиха. Одни из них переливались разными цветами, другие пыхтели, как чайник, а третьи постоянно издавали раздражающий треск.
   Как в таких условиях можно работать?
   На огромном столе, что возвышался на небольшом постаменте, нашли себе приют книги, чайный сервиз, стеклянный шар, какие-то бумажки и многое другое - все это находилось в беспорядке и разобраться, что за что отвечает, было просто невозможно. Еще тут была небольшая библиотека. Вдоль стен стояли стеллажи, заставленные разнообразными книгами, которые не стоило брать без ведома хозяина кабинета. Не только из-за соглядатаев, но и из-за знакомой паутины чар, которая раскинулась вдоль полок.
   Справа от входа был расположен насест, на котором сидела необычная птица. Она и приковала мое внимание. У нее была потрясающая внутренняя структура, непохожая на все то, что я видел раньше: гармоничная двуядерная энергетика. Это существо было рождено и прекрасно существовало с такой аномалией. Это никоим образом не походило на проблему Квирелла. Там сразу было видно, что искры отторгают друг друга, борются за главенство над телом. Здесь же все было иначе.
   -Это Фоукс. - От изучения птицы меня отвлек довольный голос директора. - Феникс и мой друг. Бессмертное создание. Феникс умирает, сгорая в своем пламени. После чего он возрождается вновь.
   Дамблдор вошел в кабинет в сопровождении преподавателей моего декана и профессора МакГонаглл. Я снова почувствовал себя загнанным в ловушку.
   -Садись, мой мальчик. - Мне показали на стул напротив директорского трона, куда медленно уселся директор. - Чаю? Лимонную дольку? -На небольшой столик опустились тарелки с лакомством.
   -Нет, спасибо. - Что бы здесь не происходило, сомневаюсь, что магическая начинка этих конфет мне пойдет на пользу.
   -Эх... - Грустно вздохнул Дамблдор. - Никто не хочет разделить мою маленькую слабость, - однако блеск в глазах говорил обо обратном. - Что же... - Старик откинулся на спинку своего трона и пристально посмотрел на меня.- Астрад, не хочешь ли ты нам, что-нибудь рассказать?
   В этот момент я заметил что-то во взгляде директора. Не только задорный блеск, улыбку, а что-то на уровне магического спектра, некую дымку, которая неслась в мою сторону.
   -Что вы делаете? - Я вскочил с места, переводя взгляд на удивленных преподавателей. Дымка отпрянула.
   -Что случилось, мой мальчик?
   -Вы сейчас что-то делали?
   -Мой мальчик, я не понимаю, о чем идет речь. - Склонив голову на бок, сказал директор.
   -Профессор, - я повернулся к декану, - вы не почувствовали? Давление на голову или что-то подобное.
   Флитвик растерянно переводил взгляд с меня на директора, пока он чего-то не понял. В ту же секунду его взгляд стал цепким и холодным, не предвещая ничего хорошего.
   -Дамблдор, что ты себе позволяешь?! - Вскакивая с места, спросил полугоблин, разительно меняясь в лице. Довольная улыбка сменилась хищным оскалом, глаза превратились в две узкие щели.
   -Филиус, - директор явно был недоволен произошедшим инцидентом, - думаю, молодому человеку что-то померещилось. Мой мальчик, опиши, что ты почувствовал.
   Я смотрел на директора в магическом спектре, однако голова была повернута в сторону профессоров. Было странно, что дымка не проникала в голову, а застыла будто наткнувшись на стену. С чего бы это? Почему он остановился?
   Только я повернулся, чтобы посмотреть на директора, как чары, или что это там такое, рванули в мою сторону, но я во время отвернулся. Вот оно! По какой-то причине, ему нужно поймать мой взгляд для этого!
   -Когда я посмотрел на вас, то почувствовал какое-то давление на голову. Очень неприятно, как сейчас. Что это было?
   -Мерлин всемогущий! Альбус! - Возмущению МакГонаглл не было предела. - Как ты посмел?! Легелеменция? Ты не имел права!
   Дымка снова пропала, и я осторожно взглянул на Дамблдора. Он был растерян, но быстро смог взять себя в руки.
   -Мальчик мой, прости мне мою ужасную привычку. - Приняв скорбящий вид, директор украдкой посматривал в мою сторону с улыбкой. - Старость, что я могу сказать? - Развел он руками, глубоко вздыхая. - Порой этот дар трудно держать в узде. Он очень своенравен. Давай, забудем об этом неприятном для нас обоих событии? У нас ведь есть что обсудить и без этого?
   -Но, Альбус...?! - Преподаватели продолжали с неверием и опаской смотреть на директора, но напряжение в воздухе не так ощущалось сильно.
   -Минерва, я уже извинился перед молодым человеком.- Добавил строгости в голос директор, но быстро смягчился. - То, что сейчас произошло, это непростительный факт. Легелименция это не только дар, но и проклятие. Порой им трудно управлять, особенно, когда остерегаешься за судьбы учащихся. Иногда я просто не замечаю, как использую ее, но я уверяю всех вас, стены этого кабинета не покинула ни одна тайна учащегося.
   Я промолчал, все так же направив глаза в пол.
   -Что же. Вижу, так мы не придем к согласию. - Задумался директор, поднимаясь из-за стола и отходя к стеллажам с книгами. Когда он подошел, защита на полках истончилась. Ждать пришлось недолго. Вскоре Дамблдор подошел ко мне. - Мальчик мой, надеюсь, эта книга поможет сгладить возникшее между нами недоразумение. - Он протянул мне книгу в твердом кожаном переплете, на которой было написано "Окклюменция для всех". - Думаю, как и любой студент факультета равенкло, ты любишь познавать и изучать. Эта книга немного сложная в понимание, но, учитывая то, сколько у тебя талантов, думаю, ты сможешь в ней разобраться. - Он развернулся и сел обратно за стол.
   -Мистер Сайкерс, - после непродолжительной игры в гляделки с директором произнесла преподаватель трансфигурации, - мы приятно удивлены вашими успехами в учебе. Вы показали неплохие результаты, как в трансфигурации, так и в чарах. Мы бы могли предложить вам дополнительные курсы, если бы не заметили, как легко вы переделываете уже известные вам заклинания.
   -Да-да. - Почему-то немного нервничая, подхватил эстафету Флитвик, повернувшись ко мне. - Астто, что ты показал, в некоторой степени поражает.
   -Не понимаю. - Покачал я головой. - Что поражает? Я что-то сделал не то?
   -Астрад, такие волшебники, как ты, рождаются очень редко. В какой-то степени ты уникален.- Радостно произнес Флитвик.
   -Ну-ну, господа. - Постарался успокоить взбудораженных преподавателей Дамблдор. - Не стоит так перехваливать ребенка. Хотя я уже понял, что мальчик одарен еще и в магии разума.- Директор хитро улыбался, сверкая очками. - Пока не стоит в ней усердно работать, Астрад. Это может сыграть с тобой злую шутку в будущем. Но вернемся к трансфигурации и чарам. Профессор Флитвик и профессор МакГонаглл пытаются сказать, что, возможно, у тебя есть дар к нескольким направлениям магии. - О чем они говорят? Какой дар? - Одаренный волшебник это большая ответственность, прежде всего перед людьми и перед собой. По словам твоих учителей, ты схватываешь все заклинания на лету, и сразу можешь переделать под свои нужды. Это так?
   -Ну, почти. - Пожал я плечами.
   У меня сложилось ощущение, что никто из них не видит того, что вижу я, а следовательно не может контролировать магию. Даже директор. Если это так, то тем более стоит об этом молчать. Последние действия Дамблдора доказали, что стоит остерегаться говорить правду. Остается вопрос, а как же маги создают новые чары? Ведь они делают это каким-то образом.
   -Можешь рассказать по подробнее?
   -Эмм... Ну, это сложно. - Протянул я, пытаясь выгадать время. Надо выдумать, как я "создаю" новые чары. - Я, как бы это... Я просто пытаюсь соединить чары и трансфигурацию. Это, как бы...
   -Я, кажется, тебя понял. - Довольно кивнул директор. - Будь добр продемонстрируй что-нибудь из своих разработок.
   -Ну... - Я начал мяться, лихорадочно вспоминая, что мне доводилось делать необычного на уроках.
   -Не стесняйся.
   -Ну, хорошо. - Прикусив язык, я взмахнул палочкой и на скорую руку слепил конструкт.
   Когда заклинание было отпущено, над столом директора появилась зависшая в воздухе маленькая статуэтка пегаса со светящимися глазами.
   -Пока он не машет крыльями. Не знаю, как это сделать. - Почесав затылок, прокомментировал я свое творение.
   Сверху послышались комментарии и шепотки портретов, но них никто не обращал особого внимания.
   -Удивительно! - Выдохнул директор. - Очень красиво, мой мальчик. Я заметил, что ты использовал невербальную магию. И это только первый курс. - Разглядывая фигурку, старик посмотрел на меня. - Хмм... Минерва, Филиус, думаю, я не могу просто так закрывать глаза на этот случай. Мое разрешение вы получили. Расписание вы составите самостоятельно, но я бы вас попросил не отгораживать мальчика от его сокурсников. Пусть занимается со всеми, а перед отбоем учится с вами. Мой мальчик, если ты все-таки задумаешься об индивидуальном обучении окклюменции, то мои двери всегда открыты для тебя. Астрад, помни, ты будешь учиться быстрее других, но ты должны понимать, что твои выдающиеся способности не только дар, и большая ответственность. Не забывайте об этом.
   -Я понял вас, директор. - Киваю головой, пряча выданную книгу в сумку.
   -Ну, вот и хорошо. Ступай.-Снова улыбаясь, попрощался директор.- Тебя, наверное, заждались друзья.
   Глава 14
   Сегодняшнее утро не предвещало ничего плохого. Я привычно, проспав до четырех утра, вышел в гостиную, сделал домашку и прочитал выданные Дамблдором материал.
   Окклюменция, как здесь было написано, представляла собой набор методик, которые позволяли определить вторжение в сознание мага, которое так же называется легелименцией. Тут приводились примеры того, как можно избегать внимания любопытных магов. Самый простой способ - не смотреть в глаза легелимента.
   Фактически эта книга ничего нового мне не дала, а только добавила подозрений по отношению к нашему дражайшему директору. Не знаю, что он хотел найти в моих воспоминаниях, но мне претит сама мысль, что кто-то будет ковыряться в моей голове.
   К шести я сложил вещи и, дождавшись Серой Дамы, устроил новую пробежку наперегонки до главного входа, где должен был встретиться с Адамом. Вчера его вроде бы не оставляли на отработку, поэтому он должен быть здесь.
   -Дааааров! - Заразительно зевнул парень, медленно спускаясь по лестнице.
   -Привет, - я достал палочку и наложил на нас чары тепла. На улице уже не так тепло.
   -Может, ну нафиг бег? - Роквуд посмотрел на улицу, передернув плечами.
   -Я чары наложил, просто питай их магией.
   -Пфф... - Сбросив остатки сна, Адам вышел из замка.
   К сожалению, побегать не удалось. За ночь на улице появились невысокие сугробы, а от сильного ветра не защищали никакие согревающие чары, да и одеты мы были совсем не по погоде. Переглянувшись с Роквудом, мы одновременно развернулись обратно и захлопнули дверь. Бегать по сугробам это совсем не то, на что я рассчитывал.
   -Ладно. Согласен, побегать не получится. Придется работать в одном из заброшенных классов. Я даже знаю, какой подойдет для этого лучше всего. - Вспомнились заброшенные помещения с помостом.
   -Веди. - Безразлично махнул Роквуд, засунув руки в карманы.
   Поднявшись на второй этаж, мы зашли в примеченный мной ранее класс. Достав палочку, я подвесил к потолку несколько канатов, создал несколько пар деревянных браслетов с кармашками разной толщины и множество грузиков для этих браслетов. Адам провожал чары любопытным взглядом и под конец не смог удержаться от вопроса.
   -Недурно. - Присвистнул он. - Давно научился такой трансфигурации?
   -Меня МакГонагал с Флитвиком усиленно гоняют. Считаю меня каким-то одаренным.
   -Не удивительно, - застегивая браслеты на руках, прокряхтел Адам, - учитывая, все это. Как ты это делаешь?
   -Просто получается. - Пожимаю плечами, застегивая утяжелители на ногах.
   -А почему не кожаные? Неудобно же, дерево натирать будет.
   -Многогранная трансфигурация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Приходится во время одного заклинания представлять сразу несколько вещей: материал оболочки, наполнитель, нитки, крепления...
   -Все-все-все. Не надо грузить всей этой фигней. Мне хватает того, как нас МакГонаглл гоняет.
   Это его-то она гоняет?
   Мое первое дополнительно занятие началось с беглого повторения пройденного материала. За десять минут пришлось повторить весь пройденный материал, а остальное время меня заставляли клепать все новые и новые заклинания по требованию профессора и ее присмотром. Пока мои однокурсники все еще пытались сделать иголку из спички, я выжигал на головке этой гребаной спички разные узоры, трансфигурировал предметы из большего в меньшее и наоборот, создавал статуэтки разных химер (к счастью, пока что неживых).Не проходило и дня, чтобы я возвращался в гостиную без головной боли, потому что Флитвик не отставал от МакГонаглл по методам. Единственно отличие было в том, что он помогал мне оттачивать контроль над созданными чарами, придумывая разные соревнования.
   Должен признать, что результат был впечатляющий. За неполный месяц я быстро разобрался во многих стандартных модулях конструктов. В мой покров благодаря этому быливнесены многочисленные изменения для оптимизации его работы и простоты использования. Если раньше я постоянно контролировал чары, чтобы они не расползались, то теперь мне этого не требовалось. Если раньше на свету покров смотрелся, как горящее черное пламя, то теперь этот эффект пропал и я больше походил на черный силуэт.
   Каждое новое заклинание, показанное преподавателями, давало много пищи для размышления. Все свои умозаключения, замыслы и наброски я зарисовывал в тетрадь. Скоро придется ее сменить из-за всей этой писанины. Как же мне не хватает компьютера.
   Все найденные модули мне удалось разделить на несколько групп: накопительная, отвечающая за сбор сырой магии, "спусковой крючок" или "компилятор", заставляющая конструкт превращаться в луч заклинания, группа моделирования, используемая по большей части в трансфигурации, чтобы задать конечный объект после преображения. Были еще четвертые, пятые, десятые. Этих модулей с каждым днем становилось все больше и больше, и я никак не мог их систематизировать.
   Больше всего меня бесило, когда разные по форме части конструктов делали абсолютно одну и ту же работы. Мой мозг программиста просто закипал от такого. Примерно так же я себя чувствовал бы, если в одном коде использовались функции из разных языков программирования. И при этом все работало бы!
   Может быть, это просто невозможно?
   -Бам! - Хлопнул меня в лоб Адам, отвлекая меня от воспоминаний. Надо что-то делать с этими зависаниями. Хорошо, что я на автомате разминался все это время, а не стоял истуканом посреди комнаты.
   -Не отвлекайся!
   Я поднял руки в защитной стойке, и мы начали наносить несильные удары друг другу. Но вскоре все изменилось. Адам не успел увернуться от простого прямого удара, когда я ушел от его кросса правой. Он мотнул головой и зло посмотрел на меня.
   -Хватит играть. Поехали! - Он зло крикнул и его словно перемкнуло. Гриффиндорец начал бессистемно по мне бить руками и ногами. Что он творит? Он же в партер должен меня утянуть! Где тактика?
   -Остановись! - Крикнул я ему, но вместо этого Роквуд начал бить сильнее, быстрее и бессистемней.
   Я отпрыгнул назад, показывая, что останавливаю бой, но Адам будто этого не заметил и в прыжке достал меня ударом в челюсть, отчего я выпал из боя на секунду или две. Да, что с ним такое?! Я посмотрел на него в магическом спектре и сразу обратил внимание на красный туман, исходящий от гриффиндорца.
   -Роквуд! Хватит!
   Вместо ответа Адам прыгнул на меня, целясь коленом в голову. Перекатом я ушел от атаки.
   -Ты спятил!? - Кричу на него.
   -Дерись, как настоящий мужчина! Хватит бегать. - Адам медленно поднялся с пола и с неистовством посмотрел в мою сторону, но как будто сквозь меня. - Нет... - Помотал он головой, вытягивая руку. - Дерись, как настоящий маг. - В меня полетел плотный сгусток воздуха, от которого я успел отклониться!
   Черт! Ухожу в сторону кувырком от очередного снаряда, где меня уже поджидает новая атака. Булыжник размером с кулак чуть не расквасил мне голову. Что он творит?! Как он это делает? Ему же всегда земля давалась с трудом!
   Гриффиндорец не давал мне момента оценить ситуацию, а действовал, как будто на инстинктах. Каким-то образом он с легкостью использовал стихии, которые раньше давались ему с трудом. При этом видно, что он работает на истощение. Было заметно, что его искра начала тускнеть от такой работы.
   В руках Адама начал скапливаться Огонь. Это уже становится опасным.
   Я формирую диск из огня и воздуха, который должен была отбросить парня. К сожалению, ей сложно было управлять под этим градом камней, что устроил тут Роквуд. Я не хотел ему навредить, поэтому даже не пытался использовать весь свой арсенал.
   Наконец, бомбочка долетела до противника и отбросила его взрывом. Но вместо того, чтобы оклематься гриффиндорец радостно подскочил.
   -Ха. Это уже намного веселей! - Оскалился парень, вытирая пот со лба. - А что ты будешь сейчас? - Вытянув в мою сторону руки, он послал в меня столп огня.
   Долго бегать от палящего пламени, которое в буквальном смысле слова жгло мне пятки, пока я тут бегал, мне не удастся. Нужно было все закончить одним быстрым ударом.
   Бегая вокруг Роквуда, я собрал сырой магии и начал готовить очередную бомбу. Когда все было готово, я прыгнул вперед, уходя в кувырок, поворачиваясь в сторону противника и постарался, как можно быстрее донести до гриффиндорца смесь стихий. Я не успел совсем чуть-чуть. Адам повернулся в мою сторону и потоком огня задел созданную мной конструкцию отчего раздался взрыв прямо перед ним.
   И меня и его сильно приложило получившейся реакцией, но я смог устоять, а гриффиндорца отнесло на метра полтора назад. Не давая ему времени очухаться, я подбежал к Роквуду, перевернул его на спину, быстро заломил руку и уперся ногой в позвоночник.
   Как только я заметил, что он снова начал собирать энергию, то надавил сильнее, от чего Адам вскрикнул.
   -Хватит. Ай! Я же сказал, хватит! - Зарычал Роквуд, пытаясь выбраться из захвата.
   -Пришел в себя? - Чуть ли не рыча, спрашиваю его. - Что это было, черт тебя дери?
   -Отпусти меня!
   -Будешь еще драться?
   -Нет! - Крикнул гриффидорец. - Урод! - Потирая плечо, выплюнул Адам.
   Я отошел от него, наблюдая за каждым его действием. Роквуд с кряхтением поднялся с пола и отряхнулся от грязи, продолжая морщиться, когда двигал пострадавшей рукой.
   -Черт! Теперь все грязное.
   -Ты вообще с головой дружишь? Ты нас чуть не угробил!
   -Это я-то во всем виноват? Что ж ты сразу не завалил меня, урод? Все-то у тебя получается, всегда ты такой умный. - Я был ошарашен его отповедью. Тем временем, Адам продолжал тихо рычать под нос. - Нет, чтобы помочь. Нет, он решил двигаться вперед, оставив меня со всем разбираться самостоятельно.
   -О чем ты? - Я задал вопрос, но меня будто не услышали.
   -Вначале, понимаешь ли, нарвался на этого гребаного пса, потом эти чертовы отработки. Нет, мне нравится набивать морду этим зазнавшимся снобам, но, черт возьми, куда делся ты? - Резко повернулся в мою сторону Роквуд. - Где ты постоянно пропадаешь? Почему я всегда должен спасать твою задницу, в то время, как ты ныкаешься где-то, когда мне нужна твоя помощь. - Он хлопнул себя по лбу и расплылся в улыбке. - Ах, да... - Протянул гриффиндорец. - Ты же теперь у нас особенный, учишься по усиленной программе. Не хотел он никому показывать беспалочковую магию, не хотел выделяться. И что же получилось в результате? - Парень подошел к двери, но остановился перед ней, держась за ручку. - С меня хватит твоего лицемерия! Сам тренируйся, развивайся, делай, что хочешь. Без меня. Иди к своим воронам, теперь они тебя будут защищать! - Роквуд вышел из помещения, захлопнув за собой дверь.
   Я же мог только смотреть в спину удаляющемуся другу. Кажется, уже бывшему другу. Черт возьми, что произошло? Откуда взялась эта красная аура вокруг него? С чего такая злоба?
   ***
   Закончив обедать, я направлялся в заброшенный класс, чтобы попробовать сконструировать пару заклинаний, когда меня кто-то окликнул со спины.
   -Эй, ты! - Кто-то крикнул сзади, но у меня в тот момент в голове крутились совсем другие мысли.
   С момента той злополучной тренировки прошло несколько дней. Роквуд начал больше общаться с Поттером и Уизли. Судя по смеху, им было весело. На тренировках гриффиндорца я больше не видел. Занимался ли он, я не знаю. Да и знать не хочу после того, что он устроил. По-хорошему, надо было бы разобраться, из-за чего случился весь сыр-бор, но, как только я пытался заговорить с Роквудом, он отмахивался и уходил прочь. Больше попыток заговорить с ним я не предпринимал.
   - А ну, стой! Кому говорят? - Хватая за плечо, остановил меня Малфой.
   Недавно я заметил, что всех волшебников можно отличить по внутренней структуре. Так я и узнал, кто меня окликнул.
   -Чего тебе? - Перевожу на него скучающий взгляд.
   -До меня дошли слухи, что ты не так безнадежен, как некоторые гряз... маглорожденные. - Исправился в последний момент парень. Однако его тон и высокопарная манера речи вызывали во мне жгучее желание врезать ему, как следует.
   -Это все, что ты хотел сказать? - Сухо спрашиваю его.
   -Я только начал. - Возмутился блондин. - Думаю, ты уже понял, что в нашем мире хорошие связи - залог успеха в будущем. - С ухмылкой он протягивает руку тыльной стороной вперед. - Я предлагаю тебе свою поддержку.
   Сколько мне сил стоило сдержаться, чтобы не послать заносчивого ребенка. Я так сжал кулаки, что раздался хруст костяшек, из-за чего блондин еле заметно дернулся.
   Кем он себя возомнил? Царем? Хочет, чтобы я ему прислуживал, как эти двое, что маячила за его спиной?
   Непроизвольно вокруг сжатых кулаков начал скапливаться сырая магия, и, если бы я не увидел Роквуда, стоящего за углом, то, черт его знает, как все бы обернулось.
   -Не интересует. - Я расслабился и отмахнулся от Малфоя, когда он потянулся, чтобы схватить меня. - Не советую меня трогать. В следующий раз сломаю руки.
   Мои слова оскорбили слизеренца. Он стоял, как громом пораженный.
   -Подумай хорошенько, Сайкерс. - Процедил блондин. - Так и быть, я забуду твои слова. Но только в этот раз. Мое предложение остается в силе, не забывай. - Громко сказал парень мне в спину.
   ***Драко Малфой***
   И зачем отцу понадобился этот грязнокровка. Почему мне пришлось перед ним так унижаться? Его, видите ли, не интересует... Выкормишь маглов! Что о нем такого узнал отец? Понимаете ли, "тебе следует относиться к Астраду Сайкерсу с уважением. Если удастся добиться его расположения или дружбы, это принесет огромную пользу нашей семье".
   Он его хоть сам-то видел? Этот грязнокровка постоянно грезит, не обращая внимания ни на что больше. Впрочем, как и все вороны. Умалишенный.
   Не понимаю отца. Но его наставление было недвусмысленным. Придется идти долгим путем, как и предлагал отец с самого начала. Хорошо, что это не Грейнджер, иначе пришлось бы вести отца в Мунго.
   ***Аст***
   С того дня поведение Малфоя кардинально изменилось, что сильно настораживало. Слишком уж разительные изменения и только по отношению ко мне. Он стал вести себя, будто не было того разговора и будто мы... старые знакомые: здоровается, как ни в чем не бывало, порой о чем-то спрашивает, не обращая внимания на удивленные взгляды, пытается завести разговор, хотя я прекрасно видел, что делает он это через силу. При этом он каким-то образом чувствовал, когда можно подойти, а когда этого делать не стоит. В конце концов, я решил игнорировать и постараться избегать его.
   Этой ночью я проснулся от сильного запаха тыквы. Мало того, что голова от вчерашних занятий болела до сих пор, так еще этот зловония не давала нормально выспаться, и, как назло, сон больше не шел, поэтому пришлось обустраиваться в гостиной. Дальше-больше. Яркие цвета, разного рода декорации, тыквы со свечами внутри кружащие повсюду, приведенья, снующие всюду, будто с цепи сорвались, - почему-то все это действовало мне на нервы. Я и раньше не любил Хэллоуин, так сейчас вообще возненавидел. Не понимал этот праздник раньше, не понимаю и сейчас. Хотя, одно отличительное свойство у этого дня было: сокращенный учебный день.
   На праздник я решил не оставаться, а заняться разбором анимационных чар, которые мы начали проходить с Флитвиком. У этих заклинаний огромнейший потенциал, который я пытался использовать в своих конструированиях. Уже сейчас у меня появилось столько идей, надо только закончить старые проекты, чем я и собирался заняться.
   Взяв с собой несколько пирожков, да яблок, я провел некоторое время в библиотеке, собирая данные для написания эссе по зельеварению, а потом остался в классе неподалеку от нее.
   Сегодня я решил попрактиковаться в огненной магии. Специально для этого я припас небольшой булыжник, который в последствие стал хорошим ограждением от взрывных волн. Последний раз, когда я испытывал эти боевые чары, меня хорошо приложило спиной о стену.
   Основная проблема при использовании стихий во время драки, как хорошо показал Роквуд, - это скорость. Очень сложно заставить камень, воздух или даже огонь передвигаться с большой скоростью. Именно поэтому Адам не кидался огненными шарами, а палил по мне потоком огня. Хотя, стоит признать, что делал он это на порядок быстрее обычного.
   Уже который день я создаю боевые чары, пополняя свой арсенал. По большей части они основаны на стихии огня, поэтому я успел обзавестись множеством ожогов на руках. Вначале идея была самая простая: создать огненный шар - самый распространенное заклинание магов в фэнтезийной литературе. За несколько дней я получил неплохую рабочую версию с небольшим минусом: на ее создание уходило туча времени. В самом лучшем случае эти чары получались за десять секунд. В попытках облегчить всю конструкцию, пришлось потратиться несколько дней, но никакого результата это не принесло. Можно конечно увеличить размер исходника, что по, как ни странно, позволяет легче собрать нужный конструкт. Скорость создания растет по логарифмической функции, но внутренней энергии на конструирование чар расходуется уйма, не влияя при этом на результат самих чар.
   В общем, я решил начать конструирование по новой. Попробовать использовать другие модули. Огненный шар мне хотелось довести до ума. Не бросать же дело на полпути?
   Создав в очередной раз парящее в воздухе чудо, я запустил его в стену. Меня обдала теплой волной, но, как я и предполагал, ничего интересного не получилось. Стена, куда попал очередной снаряд, стала уже черной от копоти заклинаний. Хорошо, что я выучил звуконепроницаемый барьер, иначе на мои опыты слетелись бы все, кому не лень. На сегодня стоит заканчивать. Праздник в самом разгаре, значит, никто не будет мешать читать фантастику, которую по моей просьбе прислал отец.
   - Сайкерс, - меня тихо окликнули со спины, когда я вышел из комнаты. За мной стояла девчонка со слизерена. Как же ее... Грегр... Грингсс... Гринграсс. Точно, Дафна Гринграсс. Невысокая, с длинными черными волосами, голубыми глазами и точенными аристократическими чертами лица. Она застыла, как-то нерешительно глядя на мою прокоптившуюся от частых игр с огнем тушку.
   -Блин, - почесал я затылок. - Ты-то чего не на празднике?
   Девочка быстро подобралась и поправила лямку сумки на плече.
   -Не стоит доверять Малфою. - Склонив голову, произнесла девочка. - Ему не нужна дружба с тобой.
   -Не сомневаюсь. Может, тогда ты просветишь, что он от меня хочет?
   -Думай сам! - Бросила Гринграсс, разворачиваясь к лестнице вниз.
   У меня все больше складывается ощущение, что вокруг меня что-то завертелось, но объяснять, что именно никто не спешил. Вот бы с отцом посоветоваться. Уж он бы мог, что-нибудь придумал. Надо обязательно поговорить с ним на этот счет во время рождественских каникул.
   -Аааа!!! - Раздался девичий крик на нижнем пролете, отвлекший меня от размышлений.
   Ну, что там опять стряслось? Наверняка, близнецы пошутили и напугали брюнетку. Эти шутники-вредители уже не раз пытались устроить охоту на меня, но каждый раз оказывались с носом. Нетрудно разгадать их план, когда точно знаешь, что из вещей имеет магическую составляющую.
   Я спустился вниз, посмотреть, что там творится.
   -Уизли, ну нельзя же так шу...тить.
   Первое, что выбивалось из обстановки, это запах. Вместо тыквы, которая преследовал меня весь день, появилось что-то смердящее протухшей рыбой, которую забыли на солнце, завернув в пропотевших носках. Следом за этой зловонием я увидел Его -здоровенное существо высотой метров пять на коротких ногах (относительно его собственного роста, хотя я мог спокойно под ним бегать в полный рост) с серо зеленой кожей, покрытой огромными фурункулами и бородавками. У него были огромные ручища, которые доставали до пола, в одной из которых лежала сравнимыми с ростом существа дубинка, а в другой верх тормашками висела моя недавняя собеседница.
   Монстр любопытно обнюхивал слизеренку. Звать преподавателей долго. За это время девушку съедят или покалечат. Нервировать животное тоже не хочется, но и терять времени нельзя. Это может привести к травме девушки. Если только... Не использовать одну из разработок...
   Рискнуть?
   Много думаю!
   В это время существо сделало глубокий вдох, отчего волосы девочки попали в нос здоровяку. Он начал его чесать, сильно при этом морщась.
   Черт! Пропади оно все пропадом. Я начал быстро собирать огненный шар, одну из лучших своих моделей. Пришлось делать очень громоздкий конструкт для этого. Создав его, я подвесил заклинание на ожидание и начал работу над щитом.
   -А-А-А-Чиии! - Раздался громогласный чих чудовища.
   Собрав глаза в кучу и тряхнув головой, монстр прорычал что-то и взревел, после чего с гастрономическим интересом посмотрел на жертву в руках.
   Пора!
   -Эй! Здоровяк! - Великан не слышал или не обращает внимания. Придется действовать грубее. Огненный шар полетел прямо в пасть монстра.
   -Бхаа-грры!!! - Пробулькал зверь, высунув язык и хватаясь за опаленные щеки.
   Это как?! Эти чары временно разрушали стены Хогвартса, а ему хоть бы хны! Главное, своей цели я добился: тролль обратил на меня внимание и отвлекся от ужина. Пока он наклонялся, я успел наложить другие чары на слизеренку.
   -Эмм... Привет, - махнул ему рукой, - слушай, отпусти девушку и давай мирно разойдемся, а?- Оно наклонилось и посмотрело на меня в упор. Что я несу? Черт, страшно-то как. Глядя в это уродливое лицо с огромными зубами, трудно не паниковать.- Фууу...!- Сморщился я, помахивая рукой перед собой. - Тебе определенно стоит почистить зубы, да и вообще помыться не помешает.
   -Раааааааа!!! - Снова заревел тролль, размахивая девушкой. Мне даже послышался хруст, отчего я поморщился. Хорошо, что я успел кинуть в нее щит - очередную свою разработку, которая позволила контролировать ее падение. Хватило одного момента, чтобы вытянуть Гринграсс из лап чудовища и спрятать за колонной.
   Черт! О звере тоже не стоит забывать.
   Краем глаза я успел заметить, как в меня летит дубина, сметая несколько железных доспехов с пути. Ныряю вперед, под руки чудищу, оказываясь у него под ногами.
   -Кха-кху! - Прокашлялся я, еле успеваю задержать дыхание. От вони аж глаза заслезились.
   Пока тролль топтался на месте, я смог немного подготовиться. Теперь понятно, почему на него почти не подействовал тот огонь. Каким-то образом, внутренняя структура великана выходит за пределы тела. Ведь, почему на людей не действует венгардиум левиосса и ряд других простейших чар? Простые чары, которые изучаются на начальных курсах, пропитывают вещи необходимой стихией, после чего управляют ей через палочку. С человеком такое не пройдет по той причине...
   Оп... я сделал несколько шагов в сторону, держась за спиной здоровяка и продолжая готовить набор заклинаний....
   ... С человеком такое не пройдет по той причине, что внутренняя энергия не может смешиваться со стихией. Во всяком случае, я не знаю, как это сделать.
   Черт! Воздуха не хватает. Дышать этим просто невозможно. Создаю небольшой ветерок, отчего становится легче. Здоровяк все также топчется на месте в поисках меня. Главное, он забыл про Гринграсс.
   Хорошо, что это создание такое тупое.
   На чем я остановился? Ах, да ...Стихия не может пропитать человека, так как внутренняя энергия никак не взаимодействует с сырой магией или стихиями. Не знаю, почему так, но именно для этого пришлось совмещать левитации с щитом, чтобы окружить девчонку и иметь возможность транспортировать ее. Ведь, если нельзя влиять на тело человека, можно воздействовать на пространство вокруг нее.
   Это заклинание я сделал после первого общего урока по полетам на метлах. Тогда с большой высоты навернулся гриффиндорец - Лонгботтом. Мне повторять его подвиг не хотелось, поэтому я решил создать что-то типа парашюта. Управлять этими чарами, когда они держались на мне, было очень проблематично, а вот на девушке сработали. По идее этот щит должен был еще огородить ее от материальных объектов, но как повлиял на чары монстр мне неизвестно. Хорошо, что я воздействовал на ее туловище, а не на все тело.
   Пока ползал под ногами здоровяка, я успел создать несколько конструктов для трансфигурации. Мне еще ни разу не приходилось создавать столько здоровенных заклинаний за раз и удерживать их на весу. Я даже почувствовал, как моя энергетика начала истощаться.
   Пора действовать.
   Улучив момент, я выскакиваю за спину великану и отбегаю чуть подальше. Дальше в шторы летит очередь отпущенных конструктов, после чего хрупкая ткань становится крепким стальным канатом, летящих в сторону великана. Ведомые моей волей, они оплели ноги монстра и слились со стенами. Каждое новое отпущенное заклинание забирало все больше сил.
   В этот момент чудовище заметило, что что-то шевелится под ногами и посмотрело вниз.
   -Кхр? - Удивленно прохрюкал великан, после чего всплеснул руками и начал пытаться выпутаться, шевеля маленькими ножками, но у него ничего не получалось. - Раааааа! - Падая на землю, заверещал зверь, когда его ноги окончательно были связаны. Бабах! Раздался звук громогласного падения.
   Где преподы?! Неужели не слышны ревы этого монстра?
   -Гррр-грааа, - ворчал тролль, пытаясь выкрутиться и подняться.
   Я же тем временем создавал новые путы и пускал их сразу в ход. Еще! Еще! Заготовки давно закончились и чары теперь создавались на ходу. Я уже хотел подбежать к девчонке и убираться отсюда, когда увидел, как траснфигурированные канаты прямо на глазах превращались обратно в хрупкую ткань, которая легко рвалась на лоскутки.
   Зверь сноровисто перевернулся и легко поднялся, опираясь на здоровенные ручища. Бум! Бум! Начали бить кулаками по полу этот монстр. Подобрав свою дубинку, он размахнулся и кинул ее в мою сторону. Я был готов отпрыгнуть и все сделал во время, только не до конца.
   -Аааа...! - Я невольно выкрикнул, когда эта дубинка задела ногу. От боли в глазах потемнело, и я попытался отползти и спрятаться за колонну.
   Чудовище смотрело за моими действиями, но ничего не предпринимало. Сглотнув вязкую слюну, я обернулся и посмотрел на дубину, что разрушило несколько колонн во время полета. Переведя взгляд обратно на великана, стало ясно, что мои проблемы только начинаются. Глаза чудовища налились кровью.
   С громогласным ревом, резко оттолкнувшись от земли и занеся сцепленные руки в замок над собой, на меня ринулся зверь. Помогая себе Ветром, я на одной ноге отпрыгнул от противника в сторону. По неосторожности приземление получилось на больную ногу, отчего я повалился на колени.
   -Раааа...
   -Пффф... скажи, что-нибудь новое, урод. Надоел уже реветь!
   -БА-РА! - Великан вытянул свою ручище в мою сторону и стал чего-то ждать. Не теряя времени, я решил создать несколько заклинаний: заготовки под трансфигурацию и огненный шар. Но времени хватило только на шар.
   Магическим зрением я увидел, как от внутренней структуры тролля отделился луч и направился куда-то поверх меня назад.
   Ну, что еще? Неужели, он промазал? Он умеет колдовать?!
   В следующий миг мне было не до вопросов. Над моей головой с огромной скоростью промчался недавно пущенный снаряд. Сноровисто поднявшись с помощью своего костыля, здоровяк снова зарычал, но при этом как-то заинтересованно посмотрел мне за спину, откуда вскоре раздался чей-то вскрик.
   -Что здесь?... Сайкерс?!
   Что...? Что она здесь забыла?!
   -Вали отсюда, Грейнджер. Найди преподов. - Видя, что она хочет что-то крикнуть, я добавил, крича во всю глотку. - Пошевелись, дура еба...!
   Слава Богу, толи мои слова дошли до нее, то ли рык монстра вправил ей мозги, но гриффиндорка умчалась по лестнице вниз.
   Зверь, проводив убегающую девчонку взглядом, занес свое дубину над головой и хотел кинуть в ее сторону, но я не дал ему это сделать, послав в него огненный шар. Орудие монстра вместо полета с грохотом приземлилось на землю. Пока великан протирал глаза, обиженно ворча, я начал работать над заготовками под трансфигурации. Раз влиять на великана нельзя, раз нельзя его заковать в кандалы, значит надо действовать иначе.
   Бабах!
   На пол, где я недавно находился, образовался небольшой кратер от удара дерева. Ничего себе у него силища, но это только мне на руку.
   Так! Не отвлекаться!
   Пока зверь снова поднимал свое бревно, я начал преображение оружия противника. Один конец сделать из резины, очень жесткой резины, а с другой стороны вдоль дерева выставить стальные шипы.
   Жесткая резина, стальные шипы. Жесткая резина, стальные шипы.
   Наконец, тролль ударил. Я тоже начал действовать: отпрыгнуть назад, помогая себе Ветром, трансфигурировать дубину. Когда оружие с грохотом ударило по полу, у меня сложилось впечатление, что время превратилось в кисель. Я прямо видел, как начал сжиматься упругий материал, как росли колья из дерева, как медленно вытягивалось лицо чудовища, и как надламывается дубинка у основания, за которое держался великан.
   Великана повело за своим оружием, и он приземлился прямо на шипы.
   -Р-у-у-у-у? - Вопросительно заревел тролль, булькая выплескиваемой кровью и размахивая руками. Очень скоро сталь превратилась в дерево, оставляя после себя глубокие дыры в теле противника. Вначале монстр упал на колени, зажимая раны в груди и животе. Он начал скулить с обиженным выражением лица глядя на меня. Вскоре монстр с грохотом упал на землю, и эти звуки прекратили раздаваться. Искра создания отделилась от тела, чтобы исчезнуть из поля моего зрения.
   Тяжело дыша, я оперся на стенку и сполз по ней на пол. Руки дрожали, как у пьяного матроса. Дышать было тяжело. Ног я вообще не чувствовал.
   -Мистер Сайкерс? - Я обернулся на голос, чтобы увидеть почти весь преподавательский состав.
   -Кхм... Кхм-кхмм... И....Ха...Ха...Мвахахахаха... хаххх... - Я смеялся, как никогда, выплескивая весь страх и адреналин, накопившийся в крови. По большому счету я не знал, над чем смеюсь. Я не знал, почему у меня текут слезы по щекам. Мне было все равно.
   Только мне удалось остановится, как я увидел их лица, и все началось снова. Это надо было видеть. Все они подоспели в самый последний момент. Молодцы.
   -А я тут... ха-ха-ха... Подрал...ха-ха...ся немного. - Пытаясь через смех объяснить ситуацию, но у меня ничего не получалось.
   Плевать. Я продолжил ржать. Смеяться над ситуацией, над преподавателями, над страхом, который недавно мной овладел. Я уже выл от смеха, видя удивленные лица Роквуда, Поттера, Уизли и Грейнджер.
   Я смеялся до тех пор, пока не погрузился во тьму.
   ***Дафна Гринграсс***
   Безумный смех раздался на границе ощущений. Что мальчишки забыли в нашей спальне? Кто их сюда пустил?
   От громких звуков голова начала нещадно болеть. Открыв глаза, я сразу поняла, что нахожусь не в своей спальне, а в коридоре на втором этаже. Словно вспышка, в голове появилась картина тролля, каким-то образом оказавшегося в замке.
   Как я вообще здесь оказалась? Кто там продолжает смеяться? И самое главное, что это за запах?!
   Тело не слушалось. Жутчайшая слабость чувствовалась, как никогда. Даже голову еле удалось повернуть. Этого оказалось достаточно, чтобы увидеть разрушения: побитые стены, разрушенные колонны и выбитые окна. Краем глаза я увидела огромную руку, которая недавно меня держала.
   Неужели, это не сон?
   Помню только, как спустилась сюда, как увидела тролля и не смогла сдержаться от вскрика. Я пыталась убежать, но была легко схвачена. Помню, что кричала, а потом... все словно в тумане. Кто-то пришел... я летела... стоял жуткий грохот. Что же здесь произошло? Мысли текли так вяло.
   Голова кружится. Такое ощущение, что меня сейчас стошнит.
   Слышны чьи-то торопливые шаги. Кто-то идет и о чем-то обеспокоенно говорит или кого-то зовет. Не могу сконцентрироваться.
   Смех прекратился, словно отрубили звук. Стало так тихо.
   -Мисс Гринграсс? - Передо мной замаячило сердитое, но обеспокоенное лицо декана. - Что вы...?
   Как же хочется спать. Глаза так и закрываются.
   -Неважно. - Взмахом палочки профессор создал пару носилок и, положив туда Сайкерса. Он направил палочку в мою сторону, но заклинание разбилось о невидимую стену. Простое фините то же не сработало. Удивлению декана не было предела, но он быстро взял себя в руки. -Фините инкатантем. -В этот раз все сработало, как надо, и вся легкость, которая ощущалась до этого, пропала.
   На меня с новой силой навалилась тошнота, тяжесть и головная боль. Меня подхватили чарами и положили на носилки. Я только закрыла глаза, как меня начали тормошить и тыкать в зелье. Проглотив лекарство, я наконец уснула.
   ***Альбус Дамблдор***
   Альбус Дамблдор стоял в своем кабинете, всматриваясь в ночную темноту. Чай в его руках уже давно остыл, но он словно не обращал на это внимание. Несколько раз он задумчиво посматривал на медальон, что висел на шее.
   -Фоукс, - неожиданно обратился к фениксу директор, - что ты думаешь на счет мальчика?
   Птица курлыкнула, склонив голову на бок.
   -Ты прав, мой друг, этот мальчик очень силен, но я не об этом. Сейчас не время для новых экспериментов и для таких одаренных. Только представь, на первом курсе по желанию создавать такие чары. Эта сила может оказаться в руках Тьмы, и я боюсь этого. Это огромный соблазн для любого взрослого, не говоря уже о ребенке.
   Феникс пропел какую-то мелодию, отчего у хозяина кабинета на миг появилась улыбка на лице.
   -Думаешь, пока не стоит беспокоиться? Может, ты и прав. Было бы неплохо, направить его по пути Света вместе с Гарри... - Он снова посмотрел на амулет. - Посмотрим.
   ***Адамас Роквуд***
   Весь день у меня руки чесались, чтобы надрать Уизли задницу, чтобы он научился держать язык за зубами, но сейчас это желание сильно возросло. Рискуя отчислением, из-за этого идиота мы мчимся к Грейнджер, чтобы предупредить ее о тролле.
   Яростные удары и рев монстра заставил нас остановиться на лестнице, ведущей на второй этаж. Неужели мы опоздали?!
   Я почти поднялся в коридор, но меня остановила бледная Гермиона, мчащаясь в нашу сторону со всех ног.
   -Быстро! - Она схватила меня за руку и потащила вниз. Недоумевая, за ней рванулись остальные.
   -Гермиона, куда ты спешишь? - спросил Поттер.
   -Быстро! Мы должны позвать на помощь. Он в опасности! - Крикнула девушка, продолжая бежать.
   Дознаться у нее, кто в опасности, и, куда мы спешим, нам так и не удалось. Как только она увидела профессора МакГонаглл, то сразу рванула к ней.
   -Там... На втором этаже... Тролль. - Обрывками фраз пыталась донести свои мысли девчонка.
   Скоро мы вернулись туда, откуда начался забег, но оказалось, что помощь уже как бы и не нужна. Я был сильно удивлен, увидев того, к кому мы спешили на помощь. Посреди разрушенного коридора, в луже черной крови сидел Сайкерс и дико смеялся, опустившись на колени.
   Пфф... Опять он влип в неприятности. Хорошо, что смог выпутаться, но прощать его за то, что он общается со змеями, я не намерен! Пусть так и знает. Пфф... Нашел себе компанию в этом гадюшнике, так не жалуйся теперь.
   Вскоре я увидел, что Снейп что-то делает за колонной. Скоро оттуда выплыла по воздуху девчонка. Слизеренка. Змея.
   Так вот, кого ты спасал... Ну-ну.
   ***Гермиона Грейнджер***
   За что мне такое? Ну, не виновата я, что у меня нет друзей! Почему они так жестоки! Ну и что, что мне нравится учиться? Ведь магия это что-то новое. Я понимаю, что иногда была неправа. Зачем-то начала задирать Астрада. Ведь мы могли бы нормально общаться. Он мог бы стать хорошим другом. Ведь, ему тоже нравится читать. Мы похожи.
   Почему так всегда? Что со мной не так? Веду себя, как те придурки из школы.
   ...Больше всего ранят слова Уизли. Я же просто хотела ему помочь с чарами!
   Я устала быть одна!
   Какой-то грохот за дверью отвлек от тяжелых мыслей.
   Все веселятся. Радуются. А я здесь сижу и плачу во время праздника. Так нельзя. Я должна быть сильной. Надо вытереть слезы и никому не показывать слабости. В конце концов, я гриффиндорка, а это значит, что я смелая и смогу справиться с любыми трудностями.
   От очередного взрыва даже стены начали дрожать.
   Да, что ж это такое?! Они там так всю школу по кирпичикам разберут!
   Выйди из кабинки и смыв слезы, я постаралась немного успокоиться и привести себя в порядок. В это время за стеной раздавались какие-то взрывы и чей-то рык. Неужели, так отмечают праздник?
   Открыв дверь, я только хотела отчитать шумевших, как увидела здоровенную дубинку, летящую в сторону огромного человекоподобного существа.
   "Тролль" -всплыли в голове, как это обычно бывает. Если не ошибаюсь серый горный.
   О чем я только думаю?
   На лестнице показалась две черные макушки и одна рыжая.
   -Что здесь... - Я хотела крикнуть на них, но вскоре увидела человека, который отпрыгнул в сторону от летящего снаряда, - Сайкерс?
   Грубое обращение и в буквальном смысле приказ от подростка вызвал бурю эмоций, но рык тролля и дрожь земли заставили изменить мнение и побежать искать учителей. Потащив за собой остальных мальчишек, я побежала вниз. К счастью, на первом этаже стояла декан в компании остальных преподавателей.
   --Там... На втором этаже... Тролль. - Надеюсь, что меня не накажут за крики и бег по коридору.
   Что за мысли лезут в голову?!
   -Мисс Грейнджер, господа, что вы тут делаете?! Вы же должны были пойти со всеми в гостиную. По замку бродит тролль.
   -Но, профессор. Тролль, он на втором этаже... Помогите ему!
   В голове творился полный кавардак. К счастью, больше слов не потребовалось. Как оказалось, не нужна была и помощь старших. Когда мы все поднялись на второй этаж, оказалось, грозный монстр лежал с проткнутой грудью, а Астрад сидит на коленях перед ним. Когда он посмотрел на нас он начал хихикать, а затем и вовсе безумно хохотать.
   -Мистер Сайкерс? - Обратился к мальчику декан Равенкло, но он никак не отреагировал и продолжал смеяться. Тогда полугоблин, покачав головой, направил на него палочку, откуда вылетел луч заклинания, после чего мальчик уснул.
   -Что с ним? - Задаю вопрос своему декану.
   -Нервное истощение... - Потусторонним голосом ответила профессор.
   -Кровь. - Громко сглатывая и делая несколько, шагов назад шепчу я.
   Только сейчас я понимаю, что на его месте могла оказаться. От этих мыслей у меня подгибаются колени.
   -О, Мерлин! - Воскликнула МакГонагалл.
   -Чего вы ждете?! - подскочил к Сайкерсу профессор Снейп. Осмотрев мальчика, он наколдовал пару носилок, на одни он перенес Астрада, а на другие положил девочку с длинными черными волосами со своего факультета. Вначале он впал отчего-то в ступор, потом быстро накинув какое-то заклинание, он поднял ее.
   Дафна Гринграсс. Вспомнила я ее имя. Что она тут делала?
   -Неважно, мисс Грейнджер,-кажется, вопрос, я задала вслух,-меня больше волнует, что вы тут делали в это время?...
   Глава 15
   Я сидел на краю утеса, болтая ногами над зеленым океаном, растекшегося внизу и уходящего далеко за горизонт. Скоро должно произойти событие, которое случается в этом мире очень редко: красочный пейзаж обоих заходящих солнц. Уже сейчас последние лучи местных светил радовали глаз, а скалы, которые наперекор всем законам физики парили в небе, лишь добавляла изюминку этому незабываемому пейзажу. Ветер дул в лицо, даря приятную прохладу и донося разнообразные запахи. Еще минута и оба солнца скроются за горизонтом, что послужит открытию сезона охоты. Голодные хищники вырвутся на свободу из своих темниц, в которых они провели долгое время в спячке.
   Первый палящий ярко красный диск последний раз мигнул, и мир окрасился в холодные цвета. Буквально через минуту вдалеке раздались предвкушающие крики многочисленных охотников, но их время еще не настало. Второе светило немым стражем еще какое-то время должно было нести свою вахту.
   Я поднимаюсь с нагретого камня и всласть потягиваюсь. Сзади слышаться легкие шаги. Я знаю, что этот кто-то мой знакомый и хочу что-то сказать, но, когда оборачиваюсь, упираюсь взглядом в огромные серые колени. Ужаснейшая вонь бьет в нос и от нее слезятся глаза. Медленно поднимая глаза, я пытался разглядеть лицо великана.
   Это был он. Тот, с кем я недавно сражался.
   Монстр недовольно рыкнул и потянулся своими ручищами в мою сторону. Я сделал полшага назад. Еще полшага. Следующая попытка отойти увела у меня землю из-под ног. В один миг я камнем вниз понесся к земле.
   Ветер свистел в ушах, но сейчас мне было не до ощущений. Я лихорадочно искал палочку, хлопая в себя по карманам и рукавам, пытался призвать Воздух, чтобы замедлить падение, но у меня ничего не получалось. Меня охватила паника. Перевернувшись лицом к земле, я увидел, как с немыслимой скоростью близился конец. Крик сам вырвался из груди, и в этот момент все исчезло. Сказочная планета пропала, а вместо нее оказалась обычная светлая комната. Жесткий камень сменился теплой периной. Вместо запахов леса в носу засвербело от атмосферы лекарств, зелий и микстур.
   Тяжело дыша, я приподнялся на локтях.
   -Сон. - Выдыхаю, закинув голову. - Всего лишь дурацкий сон.
   Помещение было незнакомым. Высокие потолки, как и во всей школе, означали, что я не покидал пределов Хогвартса. Наверное, это больничное крыло. Об этом свидетельствовала передвижная занавеска болотного цвета, огораживающая меня, неизменные запахи микстур и лекарств, которые часто слышны в аптеках и больницах, да доносящийся откуда-то булькающий звук варящегося зелья.
   - Зачем? - Раздался требовательный голос за ширмой, которую быстро отодвинула девичья рука.
   На соседней койке лежала слизеренка, из-за которой произошла вся эта чехарда с великаном. Гринграсс. Судя по количеству пузырьков на тумбочке рядом с ней, гипсу на ноге, перебинтованной руке и телу прикованному к кровати, ее состояние было намного хуже моего.
   У меня не было никакого желания не то, что отвечать на странные вопросы, разговаривать не хотелось. К тому же меня снова клонило в сон.
   -Зачем? - Настойчиво повторило свой вопрос девчонка.
   -Что "зачем"? - Не открывая глаз, обратился я к ней с тяжелым вздохом. Она промолчала. От нее доносилось только сердитое сопение. - Если ты думаешь, что я умею читать мысли, то ты глубоко заблуждаешься.
   -Вчера... - Поколебавшись, добавила Гринграсс.
   Значит и дня не прошло с тех событий. Хоть что-то начинает проясняться.
   -Спас тебя от того крокодила-переростка? - Пришлось посмотреть на собеседницу. Она продолжала молчать, сверля меня сердитым взглядом из-под бинтов. - Боже... - Качаю головой. - Могла бы просто сказать спасибо, что я вытащил тебя из пасти великана. - Помолчав, я добавил. - Пожалуйста, кстати.
   Поджав губы, слизеренка смерила меня хмурым взглядом на меня, будто пыталась распознать в моих словах хоть крупицу лжи или обмана.
   Вздохнув, я отвернулся и предпринял очередную попытку уснуть. К сожалению, сон не шел. Странное ощущение: усталость мышц присутствует, глаза слипаются, но, сколько я ни пытался, провалиться в мир грез не получалось.
   Это так зелья действуют? Наверняка, в меня что-то влили. Используя уже отработанный прием, я просканировал себя, и результат меня впечатлил. По какой-то причине внутренняя структура еще больше разрослась, хотя уже просто не представляю, куда дальше расти. Оказывается, есть куда. Паразит тоже не бездействовал, и начал выполнять свою работу, дублирую энергетику. Сколько я не водил рукой по животу, ничего нового не увидел. Либо действие зелий прошло, либо я этого не вижу.
   -Это все усложняет. - Раздался вымученный голос с соседней кушетки.
   -Что ты имеешь в виду? - Поворачиваюсь к ней.
   -Хорошо... - Дафна кивнула, приходя к какому-то решению. Зажмурившись и глубоко вздохнув, будто перед прыжком в воду, она произнесла. - Я признаю за собой долг жизни перед Астрадом Сайкерсом. Да будет магия свидетелем, что ты спас меня.
   Как только последние слова сорвались с ее губ, на мгновение в магическом спектре случился целый калейдоскоп событий, но в следующую секунду все вернулось на круги своя. Только золотая ниточка, тянущаяся от меня к Гринграсс, напоминала о том, что только что произошло. Да и она в скором времени исчезла из моего поля зрения.
   Вся усталость отошла на задний план.
   -Что ты только что сделала? - Зло спрашиваю, нависнув над ней.
   С запозданием до мозга дошла обжигающая волна, что прошлась по телу от холодного пола. Слизеренка с каким-то затравленным взглядом посмотрела на меня и, смутившись, поспешила отвернуться. Я только хотел повторить свой вопрос, но меня остановили.
   -Мистер Сайкерс, что вы себе позволяете?! - Рядом вскрикнула какая-то женщина. - Постыдились бы. - Припечатала она, хмуро провожая меня взглядом. Только сейчас дошло, что я стоял перед Гринграсс в одних трусах. - И не смейте вставать, молодой человек. Вы вообще должны спать еще, как минимум пять часов, а не разгуливать тут. С вашим-то истощением... - Покачала она головой.
   Я бросил взгляд на свою соседку, но она продолжала смотреть в другую сторону, и, кажется, даже сделал вид, что уснула. Что же... Мы позже поговорим.
   Мадам Помфри - так звали колдомедика, который работал надо мной, - быстро осмотрела меня с помощью чар, которые легли легким туман на мое тело, что-то проворчала, откуда я узнал, что заработал сильное магическое истощение и повреждение ноги. К счастью, магическое истощение не привело к непоправимым последствиям, а лодыжка уже давно прошел благодаря влитым в меня зельям.
   Проследив за тем, чтобы я выпил дурно пахнущую жидкость, колдомедик ушла к себе, предварительно наложив какие-то сигнальные чары на кровать и на занавеску между мной и слизеренкой. Гриинграсс либо уснула, либо просто решила не отвечать на вопросы, которые я шепотом пытался донести до нее.
   Бросив эти безрезультатные попытки достучаться до истины, я откинулся на подушку и решил проследить за действием зелий, которые выпил. Можно было догадаться, что не всякая магия разрушается при контакте с внутренней структурой человека. Зелья, как раз, и были тем исключением. То, что я выпил, медленно влияло на яркость свечения Искры. Было видно, как какой-то "суп" постепенно растворяется, пуская по корням энергетики редкие импульсы магии, увеличивая ее яркость и замедляя циркуляцию.
   Надо... будет... обратить больше... внимания на зе...
   ***
   -Зачем тебе это, Гермиона? - Разбудил меня громкий голос Поттера. Судя по энергетике, там был не только он с Грейнджер.
   -Я должна знать, как он справился с троллем.
   Так вот, что это было. Тролль. Теперь я вспомнил, что среди прочей прочитанной литературы где-то упоминалось об этом существе. Людоед с кожей по прочности сравнимой с кожей некоторых слабых драконов. Только нигде не было написано, что эта тварь умеет колдовать.
   -Ну, справился, ну и что? Даже ты не сможешь разобраться в его голове. Он же одаренный! - Раздраженно сказал Уизли.
   Я старался никак не выдать того, что проснулся. Только огляделся в магическом спектре и заметил, что не только я бодрствую, но и Гринграсс, судя по всему, не спит.
   -Кто? - Продолжила тем временем докапываться Грейнджер.
   -Одаренный. Мне мама написала, что он одаренный в чарах и трансфигурации. Об этом уже все известно.
   Этого мне не хватало. Еще бы знать, что это значит.
   -Что значит одаренный?
   Да, Уизли, скажи, что значит одаренный. Мне это тоже очень интересно.
   -Это...
   -Молодые люди, что вы здесь делаете? - Задал вопрос требовательный голос.
   Мадам Помфри, вы так не вовремя! Могли бы на минуту позже зайти.
   -Мы... Эээ... - что-то промямлил Поттер.
   -Мы хотели навестить Астрада Сайкерса.
   -Он еще спит, и проспит три часа.
   -Хорошо, мадам Помфри. Мы зайдем чуть попозже, - сказал Поттер и потянул за собой остальных.
   Дождавшись, когда мадам Помфри удалится, я потянул занавеску, перед этим убедившись, что на ней нет никаких чар. Гринграсс продолжала претворяться спящей, хотя еще пять минут назад она демонстрировала необычную подвижность, да и процессы во внутренней энергетике говорили о том, что слизеренка не спала.
   -Не претворяйся. Я знаю, что ты не спишь. - Шепотом сказал я.
   Через минуту она повернулась и, смотря на меня неизменным хмурым взглядом, так же тихо произнесла.
   -Тебе дали сильно снотворное. Лучше спи.
   -Не хочу. Можешь рассказать, о чем они говорили?
   -Нет. - Покачала она головой. - Еще не время. Лучше, когда выпишут.
   -Я могу расспросить других.
   -Можешь, - кивнула она, - только не жди, что тебе расскажут правду.
   -А ты расскажешь? - С ухмылкой спрашиваю ее.
   -Да. Я... мне лучше не лгать тебе. - Судя по всему, эта новость ее не радовала.
   -Почему ты не хочешь сейчас об этом говорить?
   -Ты плохо контролируешь себя и свои эмоции. То, что я скажу... - Девочка поморщилась, но продолжила. - Не хочу, чтобы ты наделал ошибок.
   Ее слова заставили задуматься. Неужели все так сложно? Во что я вляпался, черт вас всех возьми?!
   -Что ты сделала с нами? - На время я решил отложить вопрос с одаренными.
   -Как же с вами, маглорожденными, сложно, - вздохнула Гринграсс через минуту раздумий. - Я признала за собой долг жизни. Ты спас меня, рискуя своей, что подтвердила магия. Если бы я этого не сделала, то могла бы ослабнуть магически или вообще лишиться способностей к колдовству.
   -И что теперь?
   -Отплатить долг жизни можно только той же монетой. Есть и другие последствия, но тебя они никак не касаются. - Отворачиваясь, отрезала слизеренка, не желая продолжать разговор на эту тему.
   По большому счету меня больше ничего не интересовало. Только в голове я оставил заметки, что надо все подробно выяснить по этим одаренным и о долгах жизни. К сожалению, здесь почитать нам не дали.
   Мадам Помфри, проверив наше состояние, выдала зелий и ушла к себе. К счастью, гриффиндорцы так и не пришли в тот день. Выслушивать требования Грейнджер у меня не было никакого желания.
   ***
   Сегодня меня должны были выпустить. Если бы учитывалось мое мнение, то ноги моей здесь больше не было. Я уже от скуки на стену готов лезть. В основном, мне давали зелья сна без сновидений после плотного перекуса и приема восстанавливающих микстур. К сожалению, по какой-то причине действие зелий очень быстро проходило, и чтобы не привлекать большего внимания, я тихо занимался моделированием стихий, перебором воспоминаний и попытками контролировать Тень. Давалось это не так легко, как хотелось бы.
   Дафну помимо всего прочего обтирали какими-то эликсирами, от чего по ее спине, ногам и рукам шли небольшие всполохи внутренней энергии. Судя по редким всхлипам, это не самая приятная процедура. Нужно заметить, что ее состояние улучшалось день ото дня. Она перестала морщиться от любого движения, повязки с рук давно пропали, гипсы на ногах с каждым днем становились тоньше, и слизеренка могла, хоть и с трудом, подгибать ноги. Конечно, немалую роль в ее выздоровлении играл профессионализм мадам Помфри и очень сытная пища.
   Вообще, колдомедицина творит чудеса. За какую-то неполную неделю, девчонке зарастили все переломы и, судя по тому, где проходило лечение, восстановили повреждения позвоночника. Жаль, что не удается уследить за действиями мадам Помфри. Конструкты с ее палочки слетают один за другим. Я успевал лишь заметить всполохи конструктов, когда женщина выполняла процедуры.
   -Наконец-то ты отсюда уйдешь. - Проворчала мне колдомедик, следя за тем, что мы выпьем зелья до дна. - И постарайся больше не попадать сюда. У меня и так проблем хватает без вас. - Она повернулась к Гринграсс. - Что же касается вас, молодая леди, то вам придется задержаться. Аура в районе спины еще недостаточно окрепла. - Дождавшись, когда мы выпьем зелья, мадам Помфри хлопнула в ладоши, и перед нами появился обед.
   Гринграсс достался наваристый бульон, а мне широкая тарелка с мясом и овощами. Выглядело все очень вкусно, и, что греха таить, есть я хотел безумно, но смущало то, что еда имела необычную активность в магическом спектре, чего еще ни разу не было. Переведя взгляд на тарелку своей соседки, я убедился, что у нее не было ничего подобного.
   -Я не голоден. - Отодвигаю обед и отворачиваюсь в сторону.
   -Мистер Сайкерс, вам надо набраться сил. У вас было сильное магическое истощение. Критическое состояние прошло, но надо набраться сил, а для этого лучше всего подходит правильное питание.
   Она не понимает или это какая-то подстава? Скорее всего, первое, иначе она бы давно влила в меня что-нибудь под видом лекарства.
   Я посмотрел на соседку. Гринграсс с небольшой заинтересованностью поглядывала в нашу сторону. Заметив мой взгляд, она слегка поджала губы и еле заметно кивнула головой. Или мне показалось, что она кивнула головой... Не знаю, но я решил напрямую поговорить с колдомедиком.
   -Мадам Помфри... Я... Мне кажется, что в обеде используются какие-то... приправы.
   -И что, мистер Сайкерс? - Не поняла колдомедик, отчего я недовольно вздохнул.
   -Я хорошо чувствую магию.
   Смерив меня подозрительным взглядом, мадам Помфри взмахнула палочкой, отчего еда засветилась еле заметным зеленоватым цветом. Глаза женщины широко раскрылись, и она, не говоря ни слова, забрала тарелку и унесла куда-то к себе в каморку, откуда послышались бренчания посудой.
   -Как ты узнал? - Спросила соседка, доедая свою похлебку.
   -Я уже объяснил. Почему ты не волнуешься?
   -Я знаю, что у меня все чисто. - Уверенно заявила слизеренка, аккуратно вытирая рот салфеткой.
   Медальон на шее? Возможно. Только эта вещица всегда была на ней и имела хоть какую-то магическую активность. Видеть, как я, она не умела. Будь это иначе, я бы заметил.
   -Высокая чувствительность, - вырвала меня из раздумий слизеренка, - одаренность в двух видах магии и невербальная сильная магия. Какие еще секреты ты скрываешь? - Не дожидаясь ответа, она покачала головой и тихо добавила. - Ты не перестаешь удивлять. Судя по всему, не только меня...
   -Мистер Сайкерс, - вернулась мадам Помфри, - со мной связался директор Дамблдор и попросил вас посетить его кабинет. Он добавил, что ему нравится шоколадные конфеты "сникерс". Думаю, вы успеете сходить в Большой зал, чтобы пообедать.
   Признаться, я растерялся. О чем хотел поговорить старик? Связано ли это с этим обедом или с происшествием во время Хеллоуина? Почему Помфри никак не отреагировала на магическую начинку в еде? Точнее ничего не сказала по этому поводу.
   -Обратись к декану за поддержкой. - Заметив мои метания, посоветовала Дафна.
   Я повернулся к девочке и задумался над ее словами. Если подумать, то в этом есть смысл. В прошлое мое посещение Флитвик не был рад действиям директора. Сможет ли он обеспечить мне защиту в этот раз?
   -Иди. - Не оставляя мне выбора, произнесла слизеренка.
   -Спасибо.
   Я не стал заходить в большой зал, как мне посоветовала колдомедик, а сразу направился к декану. Мне повезло, и мы пересеклись в коридоре.
   -Мистер Сайкерс, рад, что вы идете на поправку, но не стоит покидать больничное крыло раньше времени.
   -Профессор, я уже достаточно восстановился. Мадам Помфри - мастер своего дела.
   -Ты прав. Только она говорила, что ты выпишешься чуть позже.
   -Меня вызвал к себе директор.
   -Директор? - Удивился полугоблин.
   -Да. Поэтому я пришел к вам... - Тут я замялся, не зная, как правильно подобрать слова. - Не могли бы вы... Ну...
   -Сопроводить тебя? - Подсказал декан.
   -Да. - Кивнул я головой. - Последний раз, когда я был у директора... Ну, вы знаете.
   -Конечно, Астрад.
   Тут меня осенило, что декан мог бы ответить на все вопросы, которые я хотел задать Гринграсс. Может быть, он посоветует, как себя вести с Дафной и Малфоем.
   -Филиус, спасибо, что привел мальчика. - Приветственно улыбнулся нам директора, когда мы поднялся по лестнице за стражем-горгульей в его кабинет.
   -Не стоит. - Нейтральным тоном ответил декан. - Мне даже интересно, о чем вы хотели бы поговорить с моим учеником. Учитывая, что я все еще являюсь его деканом, мне интересно, почему меня никто не предупредил об этой встрече.
   -Филиус, мой друг, я просто не думал, что ты понадобишься во время разговора. - Дамблдор обвел нас недоуменным взглядом, после чего в его глазах появилась искра понимания. - Вот как.- Сокрушенно покачав головой, устало протянул он.- Никогда бы не подумал, что моя ошибка вызовет столько недоверия. Я прекрасно понимаю твои опасения, мой мальчик, и могу только надеяться, что ты простишь старика и его слабость. Филиус, не стоит беспокоиться, я просто хотел поговорить с мальчиком. Ты же знаешь, что на меня давит министерство. Надо быстрее разобраться в случившемся. Поэтому я вызвал тебя, Астрад, сразу после того, как мадам Помфри заверила меня в улучшении твоего самочувствия. Может быть, лимонную дольку? Чаю?
   На чайном столике появились разнообразные конфеты и черный чай, манящий своим ароматом. Флитвик бросил строгий взгляд на директора и незаметно выполнил какие-то чары, брошенные на сладости. Если он пытался обнаружить зелья в них, то зря старался. Вся магия сейчас находилась в воздухе, и еея постарался отгородить от себя и декана.
   -Нет, спасибо. - Как же трудно было говорить эти слова, но есть, держать барьер и вести разговор будет очень непросто. Вот бы желудок не выдал меня с головой. - Я, пожалуй, откажусь. Вы хотели поговорить со мной?
   -Да. Мой мальчик, что ты решил на счет индивидуального обучения по окклюменции?
   -К сожалению, мне придется отказаться. - Отрицательно качаю головой. - У меня очень большая нагрузка. Это не сильно заметно, но, боюсь, дополнительные задания снизят показатели по другим предметам.
   -Я рад, что ты здраво оцениваешь свои силы. - Довольно кивнул Дамблдор. - Думаю, когда окончишь основной курс, можно будет вернуться к этому вопросу. - Директор отпил чаю из чашки и продолжил. - Мой мальчик, раз уж ты здесь, то уважь старика, пожалуйста. Расскажи, что случилось во время праздника. Думаю, твоему декану это тоже будет интересно. - Флитвик, молчавший все это время, оживился и с небольшим интересом посмотрел в мою сторону. - Нам бы хотелось знать, как ты оказался в том коридоре, и, конечно же, как тебе удалось одолеть такого грозного противника.
   Все это время директор не пытался залезть ко мне в голову. Не знаю, как должны были действовать зелья или что это в воздухе витает, но веры в то, что директор является добродушным старичком со своими причудами, у меня нет. Поэтому надо скормить достоверную, но укороченную версию.
   -Понимаете, я не люблю Хеллоуин. Просто его не понимаю. Да и в семье его никогда не праздновали. Поэтому большую часть времени в тот день я провел в библиотеке, после чего практиковался в магии недалеко оттуда.
   -Практиковался?
   -Ну да. Создавал разные чары, комбинировал их. - Пожал я плечами.
   -Так вот откуда появились те следы. - Протянул Дамблдор, отчего у меня по спине пробежали мурашки. Флитвик тоже был сильно озадачен открывшимися сведениями. - Должен признать, мой мальчик, твои эксперименты вызывают у меня опасения, и я обязан попросить тебя действовать аккуратнее. Лучше всего, если ты будешь работать под присмотром опытных наставников или хотя бы не один. Думаю, мисс Грейнджер могла бы тебе в этом помочь. Не хотелось бы потерять такое дарование из-за неудачного эксперимента. - Заметил директор.
   -Я... понял. - Громко сглотнув, ответил я.
   Дамблдор улыбнулся и слегка качнул головой.
   -Но мы отвлеклись. Что было дальше?
   -Когда я закончил, услышал крик этажом ниже. Я думал, что это чья-то шутка, но никак не ожидал увидеть тролля. Вначале я хотел связать его канатами, чтобы он не смог выбраться до прихода преподавателей. Но оказалось, что это не подействовало на него. В считанные секунды все путы обретали свое исходно состояние.Когда тролль стал бить дубинкой, то в голову пришло такая вот трансфигурация. Только сейчас понимаю, как все могло обернуться.
   -О чем ты?
   -Если бы дубинка не сломалась, то она отскочила бы в другую сторону. На тот момент я и так был выжат досуха - в горячке сражения силы очень быстро расходовались. Мне просто повезло. - Тихо добавил я, склонив голову.
   -Ну-ну. Не стоит так переживать. Ты хорошо справился. Спас мисс Грейнджер... и мисс Гринграсс от страшной участи. - С небольшой задержкой произнес директор. - Что же... такой самоотверженный и смелый поступок должен быть вознагражден. Полагаю, двадцать балов за каждую из учениц будет достаточно. Спасибо за то, что поделился своей историей, Астрад. Она внесла ясность в некоторые моменты. Ты можешь показать, какими чарами пользовался?
   -С этим... могут возникнуть проблемы. Понимаете, в тот момент я действовал на адреналине...
   -Прости, мой мальчик, я не понимаю тебя.
   -Адреналин. Ну, вещество в теле, вырабатываемое надпочечниками в результате сильных эмоций. - Видя непонимание на лице директора, я упростил. - Мне было страшно, и я колдовал все, что в голову придет. До сих пор не понимаю, как выжил.
   -Ясно. Мадам Помфри что-то такое говорила. - Покивал своим мыслям директор. - Тогда я не смею тебя задерживать, мой мальчик.
   Распрощавшись с директором, мы с деканом вышли из комнаты. Не доходя до гостиной Равенкло, я обратился к полугоблину.
   -Профессор, можно с вами поговорить? У меня много вопросов накопилось в последнее время.
   -Конечно, Астрад. Мои двери всегда открыты для учеников.
   -Что ты хотел узнать? - Закрыв за нами двери, спросил декан. По стенам прошла еле заметная волна. - Чаю? - Флитвик выставил на столик две чашки с горячим напитком и вазочку печенья.
   -Спасибо. - Беру предложенные угощения и замечаю заинтересованный взгляд преподавателя.
   -Так, о чем ты хотел поговорить? - Выдержав паузу, спросил декан.
   -Об одаренных. - Флитвик насторожился. - И вы, и директор, и кое-кто не раз упоминали, что я являюсь одаренным волшебником. Вначале я думал, что это как-то связано с моими успехами, но теперь начал замечать чрезмерный интерес к моей персоне со стороны других магов. Сейчас же выясняется, что одаренные это... нечто большее. Надеюсь, вы сможете дать пару советов.
   Декан задумчиво покивал головой и потер подбородок.
   -Ты прав. - Тяжело вздохнул Флитвик. - Все время забываю, что ты не посвящен в некоторые особенности магического общества. Стоило раньше об этом рассказать. Ты прав в том, что одаренный это не простые волшебники, который хорошо разбирается в том или ином разделе магии. Одаренные чувствуют магию, как часть самого себя, как руку, голову, понимаешь? - Я неуверенно кивнул, хотя понятия не имел, о чем он говорит. - Во всяком случае, именно так описывали свои особенности другие подобные тебе. Такие маги творит магию на интуитивном уровне. Уже сейчас тебе не нужны слова, чтобы творить, а в будущем не понадобятся жесты и слова, я полагаю. Магия станет проводником твоей воли в трансфигурации и чарах.
   -Ясно... - Протянул я, уткнувшись в чашку с чаем.
   -Что же касается отношения других учеников... - Задумчиво произнес профессор. - Я полагаю, первыми отреагировали студенты со Слизерена... - Декан поморщился. - Аристократия всегда стремилась заполучить больше власти в свои руки. Скажем так, иметь в друзьях одаренного волшебника это не просто престиж, это возможность быстро продвинуться по службе или разбогатеть. Одаренные всегда привносят в развитие магии что-то новое. Они - новый толчок в прогрессе. Ими открываются доселе неизвестные грани магии, новые заклинания, зелья, все, что угодно. Такие волшебники, как ты,в сегда оставляли значимый след в истории, прикоснуться к которому жаждут многие.
   -Получается, все заклинания, что мы изучаем, были созданы одаренными?
   -Да. - Кивнул полугоблин. - Созданы или улучшены.
   -Это многое объясняет. - Протянул я.
   Если это так, то становится ясно, почему все виденные мной конструкты так отличаются друг от друга. Только все так же остается вопрос, как все это работает вместе. Почему разные модули действуют одинаково, и в то же время один модуль может вести себя настолько непредсказуемо, что мне страшно вставлять его в другие заклинания?
   -Эм... а почему нельзя, ну... заставить одаренного работать на волшебника? Я читал, что есть заклинания... зелья.
   -Никогда! - Резко ответил преподаватель. - Это правило, которое запомнили многие. Никто никогда не будет заставлять работать одаренного. Его можно попробовать направить, попросить, но ни за что не заставить. Никто не знает почему, но все одаренные, работавшие по принуждению, быстро чахли. - Полугоблин помолчал некоторое время и уже спокойно добавил. - Поэтому я прошу тебя никому не давай клятв. Очень осторожно относись к ним. Помни, что любое твое слово может быть обращено против тебя. Магия не прощает клятвопреступников, и тем более, никогда не простит того, кого она благословила.
   -Вы так говорите, будто магия живая. - Неуверенно произнес я.
   Декан недоуменно на меня посмотрел, но его взгляд быстро сменился пониманием.
   -Астрад, тебе еще многое предстоит узнать о нашем мире, ведь ты теперь неотъемлемая его часть. Об этом не принято говорить, и министерство не одобряет подобного учения, но Мать Магия всегда незримо наблюдает за нами, она дает нам жизнь и помогает нам творить чудеса.
   -И с ней можно общаться?
   -Да. - Утвердительно кивнул декан и рассмеялся от моего удивленного выражения лица.-Она наш отец, мать, судья и палач. Она может быть, как твоим самым лучшим другом, так и худшим врагом. Все зависит от твоего отношения к ней. В конце концов, когда ты колдуешь, ты же ведь тоже просишь ее сделать что-то.
   -Хмм... - Протянул я, гипнотизируя чашку с остывшим чаем.
   -Хороший пример клятвы. - Продолжил тем временем полугоблин. - Мать магии слышит, когда ты обещаешь кому-нибудь, призывая ее в свидетели. - Перед глазами сразу встала картина, когда Гринграсс подтверждала долг жизни. - И никогда не прощает тех, кто нарушает обещаний, поэтому сто раз подумай перед тем, как давать клятву, хорошо?
   -Я постараюсь. - Серьезно отвечаю ему, делая новый глоток.
   Глава 16
   -Астрад!- Раздался голос Грейнджер за спиной, когда я вышел из Большого зала.
   Вот и началось.
   -Погоди! Да, стой же ты! - Догнала меня гриффиндорка, за которой спешили трое парней: Роквуд, Уизли и Поттер. Прямо золотое куатро.
   -Чего тебе? - Хмуро поворачиваюсь к ней.
   Я прекрасно помнил, что она говорила и чего хотела, и у меня не было никакого желания общаться с этой четверкой.
   -Я хотела узнать, как тебе удалось справиться с троллем. Ты использовал какие-то мощные чары? Где ты их вычитал? Как ты их нашел? Ты обязан показать, как тебе это удалось!
   -Это все? - Я постарался, как можно безмятежнее, задать вопрос и, не дожидаясь ответа, развернулся к ней спиной, однако продолжая поглядывать за этой компанией в магическом спектре. - Тогда я пошел.
   -Да, ладно тебе, Аст. - Окликнул меня Уизли. - Дружище, тебе сложно ответить что ли?
   Гриффиндорец хлопнул меня по плечу. Кто бы знал, сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы не сломать ему пальцы.
   -Оставьте его. - Пренебрежительным тоном произнес Роквуд, придерживая за плечо Грейнджер и оттаскивая Уизли. - Он теперь якшается со змеями. До других ему нет никакого дела.
   Я встал, как вкопанный. От кого, от кого, но от Роквуда я этих слов не ожидал услышать. Сказанное им сильно задело меня за живое. Наверное, стоило просто уйти, но сказавшееся напряжение последних дней дало о себе знать.
   -Во всяком случае, я не кидаю друзей. - Зло бросаю ему через плечо, отчего парень сразу ощерился.
   -О чем это ты, Сайкерс? - С прищуром спросил Адам.
   -Пусть я и был занят троллем, - поворачиваюсь к ним, - а после мне было откровенно на все наплевать, но не заметить твою любопытную и вечно всем недовольную рожицу было несложно. Скажи, каково это было наблюдать со стороны, прячась за углом, когда я прыгал как горный козел вокруг тролля?
   -Астрад... - Попыталась одернуть меня Грейнджер.
   -Ты говоришь, что я якшаюсь со змеями. Уж лучше так, чем с такими трусами, как ты. Или ты думаешь, что я должен бегать за тобой и лизать твой зад, вымаливая прощение?
   -Астрад... - Громче обратилась ко мне гриффиндорка, но я ее проигнорировал.
   -Так вот, запомни, этого не будет. Не я начал бить огнем, не я начал тот разговор, не я оборвал все связи. Не я веду себя, как кусок дерьма...
   -Сайкерс! - Крикнула Грейнджер, прерывая меня.
   Я бросил на нее озлобленный взгляд и, наконец, заметил собравшуюся вокруг толпу, которая о чем-то тихо перешептывалась. Снова посмотрев на бывшего друга, я только хотел продолжить, как девчонка встала между нами.
   -Ты неправ, Астрад. - Сказала девчонка, упершись мне в грудь ладонью, как бы отталкивая меня от Роквуда. - Адам не успел зайти в коридор. Я потянула ребят за собой. Надо было помочь тебе, но я...
   -Отлично! - Перебил я ее, отступая на шаг назад. - Мне стало легче. Все встало на свои места. Все рады. Довольны? Только это не отменяет того, что я уже сказал. Роквуд, не знаю, что с тобой случилось, но будь у меня возможность забыть пять лет, не побоюсь сказать этого слова, дружбы, я бы без зазрения совести сделал бы это. Таких предателей, как ты... Лучше бы они не рождались. Никогда я не отказывал тебе в помощи и попади ты в ситуацию подобную моей, я бы обязательно вмешался. Твои поступки говорят сами за себя. - Бледный в лице Роквуд, гневно сжимал руки, но не пытался сказать и слова. Вздохнув пару раз, я постарался успокоить адреналин, бьющий в крови, и уже спокойно продолжил, глядя в глаза гриффиндорке. - Так или иначе, я не вижу ни одной причины, по которой я обязан, - голосом выделяю это слово, - отвечать на твои вопросы, Грейнджер. У каждого есть свои секреты. Ты готова раскрыть свои? - Не услышав ничего в ответ, я продолжил. - Рад, что мы поняли друг друга.
   ***Гермиона Грейнджер***
   Все не так должно было случиться. Я не хотела, чтобы лучшие друзья окончательно поссорились. Не надо было звать их с собой.
   -Хоть кто-то отважился раскрыть истинное лицо гриффиндорцев. - Послышался довольный голос Малфоя.
   -Отстань, Малфой. - Бросил Гарри в сторону слизеренца.
   -Нет, пусть продолжит. - Тихо прорычал Адам. - Ну, давай, истинный слизеренец... Что же ты замолк? Продолжай! - Сузив глаза, слегка дребезжащим голосом сказал Роквуд.
   -А что тут говорить? - Хмыкнул блондин, не замечая изменений в гриффиндорце. - Все вы никчемные самоуверенные хулиганы, которые только и могут, что кричать о благородстве, но как дело доходит до реальных поступков, так вы сразу хвост поджимаете, трусливые львы.
   Только я заметила, как что-то промелькнуло в глазах Адама? Надо поскорее вмешаться.
   -Малфой, заткнись! Ты сам ничего не смог бы сделать в той ситуации.
   -Нет, я хочу все услышать... - Уже откровенно рыча, повернулся к блондину Роквуд, делая шаг вперед.
   Я сразу выскочила перед ним и схватила вспыльчивого парня за руку. Вскоре ко мне присоединились Уизли и Поттер.
   Догадались, наконец.
   Под ехидное улюлюканье нам удалось отвести Адама в сторон. Парень рвался подраться со слизеренцами, не задумываясь о последствиях. Моргана, да что с ним такое?!
   -Все, Адам, успокойся. - Прикрикнула я.
   -Пусть ответит за слова, а потом я успокоюсь.
   -Хватит, Адам. Хватит! - Я попыталась поймать взгляд парня. Пришлось для этого встать перед ним, схватить его за голову и чуть не отшатнулась, столько в них было злобы.
   Адам неплохой парень. Он ни разу мне слова плохого не сказал и даже побежал со всеми за мной, когда я плакала в туалете во время Хеллоуина. Да, он постоянно задирается к ученикам с других факультетов, из-за чего у Гриффндора постоянно снимаются баллы, но у нас много таких же ребят: тот же Симус с Томасом недалеко от него ушли.
   Наконец, он начал успокаиваться. Вначале он перестал вырывать руки из захвата парней, потом вообще расслабился и все смогли вздохнуть спокойно.
   Я знала, что гриффиндор - факультет смелых и благородных, но только сейчас поняла слова, что храбрость порой идет рука об руку с безрассудством. Адам определенно такой человек: храбрый и безрассудный. Наверное, все мы немного такие. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
   -Адам... Что имел ввиду Сайкерс, говоря о тренировках?- Спросил Уизли. - Вы квиддичем занимаетесь?
   -Не важно. - Попытался уйти от ответа Адам.
   -И все же, расскажи. - Настояла я.
   Может хоть таким образом удастся разобраться в Сайкерсе. Я должна была понять, как ему удается так легко колдовать. Я всегда была первой! И не собираюсь становится второй.
   Смерив меня хмурым взглядом, он поправил мантию и глубоко вздохнул.
   -Не отстанешь же. Ты слышала, мы знакомы почти пять лет и долгое время ходили в одну и ту же секцию по единоборствам. В начале года мы тренировались.
   -А что там было по поводу огня? - Спросил Гарри.
   -Кстати, да. - Подхватила я. - Вы что, использовали атакующие заклинания?! Это же безрассудно!
   -Это... - Протянул Роквуд, почесывая макушку. -Ну... мы научились кое-каким трюкам.
   -Трюкам?...
   ***Астрад Сайкерс***
   Осталась какая-то неделя до конца семестра. Я, наконец, свалю домой. Жду этого момента с нетерпением. И дело даже не в том, что МакГонаглл назначила отработки из-за того разговора в коридоре. Тем же вечером я был вызван в ее кабинет, где был отчитан за возмутительное поведение и слова. Хоть я и считал, что это только мое дело и дело Роквуда, но препираться с преподавателем не рискнул, да и не было никакого желания. Все же те слова были явным перебором, но сказанного не воротишь.
   Флитвик во всей этой ситуации поддержал заместителя директора. Хорошо, что меня директор не вызывал. Не хотелось бы еще с ним говорить на эту тему. Помимо всего прочего меня направили к мадам Помфри на обследование, но она не выявила ничего особенного, кроме повышенного эмоционального фона, который списали на недавние события. Посоветовав меньше напрягаться, меня отпустили. Не знаю, стало ли заключение врача причиной последующего замедление моего дополнительного обучения, или была другая причина, но оба профессора решили, что пройденного материал нужно закрепить. За последнюю неделю мне не дали ни одного нового заклинания и взятый мной бешенный темп существенно снизился.
   Это дало мне шанс лучше разобраться в конструировании и выявить некоторые закономерности. Для этого я решил выделить один тип модулей и уже с ним плодотворно работать. Потому что невозможно действовать, когда несколько никак не похожих друг на друга частей заклинаний действуют абсолютно одинаково, и в то же время другой модуль в разных конструкция ведет себя так непредсказуемо, что пропадает любое желание использовать его в дальнейшем. Фактически, до конца семестра я занимался выявлением всех зависимостей и закономерностей их взаимной работы, отчего тетрадь, куда я все записывал, сменилась другой.
   -Сайкерс, - Из раздумий меня вывел знакомый голос.
   После того, как я выписался из больничного крыла с Гринграсс, мы не пересекались. Как она смогла обнаружить меня в этом кабинете? Я же просто хотел расслабиться, отдохнуть от постоянных шепотков за спиной и просьб помочь с заклинаниями. Народ вообще сошел с ума, как только новость о моей одаренности разнеслась по Хогвартсу, будто пожар в лесу, после того, как в газете появилась статья обо мне. У меня почти не осталось времени, чтобы заняться конструированием.
   -Как ты меня нашла? - Спрашиваю ее, поднимаясь с парты, на которой лежал.
   -Нужно поговорить. - Сухо произнесла девушка, игнорируя мой вопрос.
   -Слушаю, - Принимаю сидячее положение и поворачиваюсь к ней.
   -Я хотела пригласить тебя на празднование Йоля. - Быстро выговорила слизеренка.
   -Йоль... - Я слегка поморщился, пытаясь вспомнить что-нибудь о сказанном, - это... праздник зимнего солнцестояния, если я не ошибаюсь? Оно проводится во время христианского рождества.
   -Почти. - Слегка поморщилась Дафна.
   -Зачем?
   -Я... Моя мама попросила меня об этом, - отчего-то Гринграсс ненадолго смутилась.-Там ты сможешь задать все вопросы и получить максимально полные ответы.
   -Зачем тебе это?
   -Я хочу помочь... - Помявшись, она добавила. - И я надеюсь, что моя помощь окажется существенной, чтобы погасить Долг.
   -Не скажу, что не заинтересован. - Задумчиво протянул я. - Только сомневаюсь, что меня отец отпустит.
   Она задумалась на секунду, склонив голову, после чего снова посмотрела на меня.
   -Можно воспользоваться порталом.
   -Порталом?
   -Артефактом, который позволит перенестись к нам домой. Ты можешь пойти с отцом, если захочешь.
   -Хорошо. - Подумав, ответил ей. - Присылай. Если получится, то я прибуду, если нет, то не обессудьте. - Дафна кивнула и вышла из комнаты.
   ***
   Дом. Как много в этом слове. С начала каникул прошло несколько дней, и я успел заметить несколько изменений в себе. В первую очередь стоит отметить, что мои "зависания" почти прошли. В школе не проходило и дня, чтобы я не зацикливался на какой-нибудь задачке или проблеме. Из-за этого некоторые задачки, которые слал мне отец, особенно в последнее время, решались не пять-десять минут, как обычно. Иногда решение затягивалось на полчаса и все из-за того, что я в это же время обдумывал, что бы было, если бы изменился тот или ной параметр.
   Заметив это, я взглянул на свои записи по-другому. Теперь все мои конструкты казались такими мудреными, такими нелогичными и навороченными... Единственное, что я от них оставил, это список всех модулей. Все остальное я беспощадно сжег и начал набрасывать новые конструкты, которые получались в этот раз на порядок проще и эргономичнее. За один день все свои наработки я влет переделал: чары покрова стали на порядок легче создавать и поддерживать, вместо воздушного кокона, с помощью которого я хотел летать, была продумана платформа, основанная примерно на тех же принципах и так далее.
   И самое главное, что стало для меня очень большим сюрпризом, - в первую же ночь дома я проспал целых десять часов. Десять часов вместо каких-то трех! Когда я проснулся, а за окном уже было светло, это шокировало меня на время.
   Единственное объяснение, которым я мог бы объяснить происходящее - это туман, что "наслал" Дамблдор еще в первый день в школе. Хммм... А ведь примерно так все и получается. Змеи держатся в стороне, но могут смертельно укусить, если их задирать. Они всегда себе на уме. Львы вспыльчивые и легко ведутся на любые провокации. Орлы - хищная птица, выслеживающая свою добычу, а следовательно она может долго ждать, пока жертва покажется. Барсуки, наивные, работящие, запасливые, как и любое оседлое животное.
   Может ли это значить, что действия и поступки Адама- это следствие влияния этих чар? Значит ли это, что маги могут влиять на разум человека? Отец говорит, что слышал о возможности смотреть воспоминания людей, но не менять их сознание. Надо будет обязательно выяснить все это у Гринграсс, если она, конечно, вышлет приглашение. И самый главный вопрос, начну ли я снова западать и тупить, когда вернусь в Хогвартс?
   ***
   Отец знал все, что со мной происходило на протяжении всего года, и я поражаюсь его хладнокровию и стойкости. Я о многом не писал, но по приезду рассказал обо всем без утайки. Он единственный человек, которому я могу доверять на все сто процентов. Он мой отец. Первоначально Ник порывался забрать меня из школы. По-хорошему я могу учиться где угодно и меня не смогли бы отыскать. К тому же есть и другие магические школы. Об этом было написано в книгах по культуре магов.
   Мне удалось уговорить его не торопиться и не принимать необдуманных решений. Тем более, что моя "одаренность" наверняка привлекла внимание общественности и не только.
   Перед самым Рождеством ко мне в окно постучала черного цвета сова. Вначале я подумал, что это черныш, как его прозвал Стив, - наш почтовый ворон, которого купил отец, чтобы отсылать мне письма, но нет, это была именно сова с привязанным письмом. Как оказалось, от Дафны.
   Конверт я открывал аккуратно, так как четко видел, что внутри него лежит что-то магически активное. Высыпав все содержимое на стол, я обнаружил небольшое письмо и прямоугольный кусок картона, переливающийся в магическом спектре.
  
   Мистер Сайкерс
   Приглашаем вас отметить праздник зимнего солнцеворота. В конверте будет двусторонний портал, который позволит вам и одному вашему спутнику перенестись с десяти вечера в ночь праздника. Портал будет действовать пятнадцать минут, после чего станет неактивным.
   Я и мои дочери будут рады вас видеть.
   С уважением, Изабелла Гринграсс.
  
   -И что ты думаешь на это? - Спросил отец, увидев письмо.
   -Ты же знаешь, что это хороший шанс все разузнать.
   -Хорошо. - Кивнул он, откладывая письмо и потирая подбородок. - Только надо подготовиться.
   Надо подготовить хоть какие-то подарки. Раз это аристократия, то я решил, что можно подарить что-нибудь нейтральное. Я много прочитал литературы по поводу этого праздника и, думаю, красивая корзина из сосновых ветвей, которую было не так уж легко найти, наполненную гвоздикой и яблоками, подойдет, как нельзя лучше.
   ***Особняк Гринграсс***
   Десять часов.
   Красивая статная женщина с черными длинными распущенными волосами, стояла на входной лестнице перед местом, где должны были появиться гости. Ничего не выдавало в ней, что она нервничает или боится, но если бы кто-нибудь смог заглянуть в ее голову, то не смог бы находиться там долго. В голове матери двух дочерей вертелись тысячи вопросов, опасений и планов.
   "Как же это страшно было отпускать Дафну в школу. Как я переживала, когда узнала от нее о случившемся. Кем является этот маглорожденный? Что он из себя представляет? Я благодарна ему за то, что он спас мою дочь, но этот долг жизни... Дочка говорила, что молодой человек сильно отличается от других учеников и не воспользуется ситуацией, но... Все равно, это страшно" - эти слова постоянно вертелись у нее в голове.
   Десять часов и пять минут.
   Оглядевшись по сторонам, женщина вновь убедилась, что все готово к празднику: колонны украшены вечнозелеными остролистом, плющом и омелой, как того требуют традиции, магические огни украшали колонны, а свечи создавали причудливую игру теней. Изабелла взмахнула палочкой, исправляя только ей видимую неточность, и снова взглянула на часы.
   Десять минут одиннадцатого. Неужели они не появятся?
   Она была уверена, что молодой человек явится в сопровождении отца. По рассказам дочери, он не казался таким безрассудным. Так же она была уверена, что гости не будут беззащитны. Исходя из тех же рассказов, Астрад Сайкерс хорошо обучен боевым искусствам. По мнению Изабеллы только родители могли дать такое образование молодому человек, что подразумевает специфические знания у отца мальчика.
   У Изабеллы даже в мыслях не было, как-то навредить юному дарованию. Слишком ценны для магического мира стали одаренные. Последний известный маг, которому дали такую оценку, родился несколько десятков лет назад. С тех пор одаренных больше не встречалось. Во всяком случае, среди волшебного народа больше не появлялись те, кого смело можно было назвать одаренными. Никто не знает, с чем это связано. Единственное, чего желала Изабелла это достойного, безопасного и лучшее будущее своим дочерям. Астрад Сайкерс это хороший шанс для ее кровиночек.
   Она не знала радоваться дню, когда чуть не произошла катастрофа или не печалится. Если бы не это, то одаренный никогда бы не посетил их дом, и у Дафны просто не было бы шанса стать к нему ближе. Сейчас же, когда на ней висит Долг, это стало возможным, для чего надо описать все, с чем может столкнуться мальчик. Может быть, придется чуть приукрасить реальный ход вещей, но заставить его прислушиваться к словам старшей дочери.
   -Рчард-Ричард, - продолжая нервничать, покачала головой женщина. - Почему ты покинул нас? Твоя поддержка так мне необходима сейчас. Зачем ты пошел за этим чудовищем?
   Десять, четырнадцать... Значит, не придет...
   Бах! В центре комнаты неловко появились два человека: паренек с длинными и слегка растрепанными волосами цвета вороного крыла и седой мужчина с аккуратной бородкой. Учитывая то, как они появились, стало ясно, что гости не привыкли пользоваться магическими порталами. Однако, стоит заметить, что держались они достойно. Оба гостя были одеты в темные костюмы-тройки под длинным пальто. Лица разглядеть было непросто из-за полу-мрачного освещения, но надо было дождаться, когда они приведут себя в порядок.
   Первым пришел себя молодой человек, он быстро поднялся с колен и помог встать своему отцу. Этот момент хозяйка дома выбрала, чтобы встретить гостей.
   -Приветствую вас, дорогие гости, - спускаясь с главной лестницы, добродушно произнесла Изабелла.
   Она сразу заметила поклажу, которую взяли с собой мужчины: плетеная корзина и небольшая коробка - это вызвало удивление у женщины. Мало кто пытается блюсти традиции так кропотливо. Да, корзина плетена не их руками, плоды собраны не их трудом, но сам факт таких даров был приятным дополнением к праздничному вечеру.
   -Миледи. Позвольте представиться, - начал мужчина с редкой сединой в волосах, - Николас Сайкерс. Мой сын, одноклассник вашей дочери - Астрад Николас Сайкерс.
   -Приятно видеть вас в гостях. - Спускаясь к гостям, улыбнулась хозяйка дома. - Мое имя вам известно. Верхнюю одежду можете оставить здесь, ее уберут домовики. Дочери скоро подойдут.
   Изабелла сразу подметила цепкий взгляд Николаса. Холодный, оценивающий, подмечающий каждую деталь. Его движения были настолько легки, насколько это было возможно. Теперь она была абсолютно уверена, кто взялся за обучение Астрада.
   Как она и договорилась с дочерями, они спустились через пять минут после того, как должны были появиться гости. Мать семейства надеялась, что старшей дочери удастся сразить молодого человека. Дафна была ее гордостью. Девочка многое взяла от матери. Единственное, что ей досталось от отца, - это отрешенность от людей, которая появилась после смерти Ричарда. Единственный человек, который смог пробиться к сердцу дочери Изабеллы, была ее младшая сестра - Астория.
   -Позвольте представить моих дочерей: Дафна и Астория Гринграсс.
   Девочки по всем правилам этикета медленно выполнили реверанс, склонив головы. Гости вежливо поприветствовали девочек. Изабелла думала, что все пройдет просто идеально, когда Астория, как гром среди ясного неба, подошла к матери и вроде бы тихо спросила.
   -Мам, а подарки?
   -Астория! - Возмутилась Дафна, одергивая сестру.
   Было видно, что Хозяка семейства не знала, куда себя деть. Она быстро переводила взгляд с дочери на гостей и обратно. Николас тепло улыбался увиденному, а Астрад, судя по всему, вообще, еле сдерживался, чтобы не рассмеяться.
   -Прошу прощения за поведение дочери,- слегка покраснев, произнесла Изабелла, бросая в сторону недовольно посматривая в сторону младшей дочери.
   -Не стоит. - Расслабленно ответил Николас, с доброй улыбкой посматривая на Асторию. -Мы хотели бы сразу отдать дары. Как говорится, от нашего дома вашему дому, - он протянул корзину с фруктами хозяйке дома. Изабелла благосклонно приняла корзину с фруктами. - И, конечно, несколько незначительных подарков. - Продолжил мужчина. - Аст.
   Юноша слегка поклонился, подошел к девочкам, держа в руках большой пакет.
   -Я знал, что у тебя есть сестра, - обратился он к Дафне. - Астория, рад с тобой познакомиться. Надеюсь, тебе понравится это. - Он передал блестящий подарочный пакет.
   Девочка нетерпеливо засунула любопытный нос внутрь и ее глаза заблестели от предвкушения. Сразу было видно, что ей не терпится открыть подарок, но под предостерегающим взглядом матери она не решилась ничего делать.
   -Прошу принять этот скромный дар. - Продолжил молодой человек, протягивая Дафне тонкую коробочку.
   -Благодарю, - сделала реверанс Дафна, принимая подарок. Сторонний человек не заметил бы и толики вырвавшихся эмоций, но мать знала ее очень давно, и она заметила, как на мгновение в глазах ее дочери загорелся интерес.
   -Спасибо, - с улыбкой пискнула Астория, торопливо повторяя реверанс сестры.
   -Миссис Гринграсс, а это вам. - Николас подошел к Изабелле и протянул небольшую коробку.
   -Премного благодарна.- Улыбнулась хозяйка дома.
   В коробках не чувствовалась магия. Уж на такую простую беспалочковую операцию способен почти любой волшебник. Проблема в том, что Изабелла старалась приучить дочерей к здравой осмотрительности, поэтому запрещала открывать подарки без соответствующей проверки, которую делать в присутствии гостей было просто непозволительно. Поэтому оставив вещи, за исключением корзины с фруктами, все отправились в столовую.
   Во время обеда между миссис Гринграсс и мистером Сайкерсом завязалась непринужденная беседа ни о чем. Изабелла подметила, что мужчина легко может поддержать любую тему для разговора. Конечно, в магическом мире он плохо разбирался, но это не мешало ему быстро вникать в любую проблему. Астория о чем-то весело щебетала с сестрой и Астрадом, не забывая про ужин. Изабелла так же заметила, что Николас, однажды потянувшись к салату из магических трав, на секунду замер и взял другое блюдо.
   -Сегодня мы отдохнем и развлечемся. - Поднялась с места хозяйка дома. - Обо всех делах поговорим завтра. Ведь сегодня мы празднуем день возрождения Короля Дуба, Дарующего Жизнь. Так давайте жить и наслаждаться каждым мгновением, который преподнесет нам будущее. Да не омрачит его чужая зависть, помыслы и гнев. Отдельно, я хотела бы поблагодарить тебя, Астрад.Спасибо тебе, что спас мою дочь. Буду надеяться на дружбу между нашими домами и на теплые отношения между нашими семьями, - подняв бокал, она приветственно кивнула молодому человеку и сделала глоток терпкого вина.
   Вечер только начинался.
   ***Астрад Сайкерс***
   Чуть не опоздали. В самый последний момент, когда мы с отцом уже готовы были воспользоваться порталом, чтобы отправиться в гости к Гринграсс, отцу позвонили с работы со всякими поздравлениями. Чуть ли ни все пятнадцать минут он не мог оторваться от трубки телефона, а я ходил перед ним, символично показывая, что время пришло. Я прекрасно понимал, что игнорировать поздравления высокопоставленных коллег, не самая лучшая идея, но и отказываться от планов и возможности узнать правду обо многих реалиях магического мира было недопустима.
   Когда карусель прекратилась, и мир обрел четкость, оказалось, что мы приземлились в просторной гостиной шикарного на первый взгляд дома. Нас встретила красивая женщина бальзаковского возраста. Теперь я знаю, в кого растет Дафна. Ее мать была высокой, статной женщиной с аристократическими чертами лица и черной, как смоль, гривой, спадающей до плеч.
   Приветствие и знакомство вышло натянутым. Хоть леди Гринграсс и расслабилась после нашего появления, но она быстро подобралась и начала рассматривать нас цепким взглядом. Приветствие и знакомство прошло скованно. Отец вроде бы держался легко, но так же не упускал ничего из виду.
   Вскоре появились нарядно одетые сестры. Я думал, что Астория - маленькая копия своей сестры, но все оказалось с точностью наоборот. Единственное ее сходство с сестрой было во взаимной любви к матери. Младшая дочь Изабеллы Гринграсс имела кукольное лицо, голубые глаза и светло русые волосы. Больше всего меня поразила ее непринужденность и легкость в общении. Только благодаря ей и ее "Мам, а подарки?" обстановка разрядилась и переросла в дружественную. Этот мелкий электровеник успевала везде и всегда была веселой в отличие от своей сестры, которая за все время праздника только несколько раз улыбнулась и то, только, когда об этом настойчиво просила ее младшая сестра.
   Во время обеда я заметил несколько салатов с магической начинкой. С помощью Воздуха пришлось одернуть отца, когда он потянулся к ним. Может быть, это все моя паранойя, и в салатах была лишь безобидная травка, но я решил не рисковать.
   В благодарность за спасение дочери, мне вручили небольшой амулет. По словам хозяйки дома, этот артефакт позволял защитить мое сознание от любых вмешательств и изменений в моем разуме. К сожалению, он не помогал от чтения мыслей и воспоминаний. В любом случае, для меня это был царский подарок. Очень нужная вещь в нашей школе.
   -Спасибо вам огромное. Это поистине царский подарок, но я должен узнать, почему вы его дарите мне? Как вы узнали, что он мне так необходим? - Решил я полюбопытствовать, откладывая коробку с амулетом под руку.
   -Астрад, - мне легко улыбнулись, - эти амулеты не являются большой редкостью среди волшебной аристократии. Хоть магия разума считается запрещенной, но при этом мало кто распространяется о том, что ее очень сложно отследить. В большинстве своем для ее использования не надо работать с палочкой. Главное иметь крепкую волю и могучую силу. - Я кивнул ей, показывая, что очень заинтересован. - По заверениям министерства магия разума не используется уже долгое время. Возможно, так оно и есть. Есть множество других способов повлиять на чувства и разумы людей. Те же зелья, например. - Изабелла помолчала, разглядывая пламя свечи, и продолжила. - Признаться, я не собиралась давать дочери этот амулет. Он достался ей от ее бабушки, ия не перестаю благодарить Мерлина, о том, что забыла забрать у нее этот артефакт. Вы бы знали, сколько мне пришлось пережить, когда моя дочь сообщила о том, что амулет нагрелся в первый же день обучения в школе. Астрад, ты спас мою дочь от смерти, и это лишь малая плата за ее жизнь. - Она посмотрела на меня с мягкой улыбкой. - Поэтому в этом доме ни ты, ни твой отец могут ничего не опасаться. Клянусь своей магией. - На мгновение отец замер и бросил колкий взгляд в сторону Изабеллы. - Я заметила, как ты, Николас, отдернул руку, когда потянулся к салату Сорина. Только что я поняла, почему ты это сделал. - Миссис Гринграсс снова посмотрела на меня. - Судя по всему, слухи о том, что в школе Хогвартс объявились стихийные маги, не лишены основания. - Вдруг она поставила стакан и уже совсем другим тоном продолжила. - Но, думаю, все эти разговоры надо оставить на потом. Предлагаю, пройти в сад, к ритуалу возрождения все готово.
   Подавая пример, Миссис Гринграсс поднялась из-за стола. За ней последовали все остальные.
   Пока мы шли, я отстал от семейки Гринграсс на несколько шагов и подошел к отцу.
   -Что думаешь? - Спросил я шепотом.
   -Поживем-увидим. Иди развлекайся и за меня не переживай.
   На небольшом пустыре за домом были сложены поленья дров в виде домика. Так как я впервые присутствовал на празднике, мне отвели роль наблюдателя. Изабелла бросила чары в костер, отчего в небо устремился высокий столп пламени, дрова весело захрустели. Девушки собрались вокруг огня и начали исполнять хоровод, запевая какую-то песню, не имеющую особого смысла. Это больше было похоже на какое-то завывание, однако в результате получалась очень гармоничная и приятная мелодия.
   Я заметил, как вокруг костра началась клубиться сырая магия, ощутимо вздрагивая в моменты музыкальных переходов. Словно сырая энергия ударилась в пляс вместе с хороводом. Отчего-то мне тоже захотелось поучаствовать в этом странном танце. Наверное, отец заметил мои метания, потому что я почувствовал ощутимый толчок в спину в сторону костра. Дальше все было словно в тумане. Помню только небывалое ощущение душевного подъема, радость на лицах девчонок и их смех. Впервые я увидел, как улыбку Дафны.
   В какой-то момент сказка исчезла, и мы все вернулись в холодную реальность. Подул ветер, отчего я покрылся гусиной кожей. Когда успел снять пиджак и рубашку?
   Мы быстро собрались и вернулись в дом. Отец выглядел немного задумчивым, но довольным. Все собрались вокруг камина в огромной, но пустоватой гостиной. Из мебели тут было только несколько прочных диванов, кресел, да обеденный столик, на котором стоял дымящийся кувшин глинтвейна с пятью кружками.
   -Вижу ваше нетерпение, Николас. - Задумчиво разглядывая отца, обратилась Изабелла, когда все расселись.
   -Не думал, что это так заметно, - усмехнулся в ответ он.
   -О, нет. Вы прекрасно себя контролируете. Дело в том, что я немного эмпат. Могу чувствовать эмоции. Отец полагал, что это у меня от матери. Дар слабый, но позволяет определить отличия поведения человека от его внутреннего состояния.
   -Никогда бы не подумал, что маги будут так открыто говорить с маглами.
   -Вы же не простой... магл. - Лукаво заметила женщина, делая глоток горячего напитка. - К тому же я хочу, чтобы вы мне поверили. Оба.
   -Почему это для вас так важно?
   -Я хотела поговорить об этом завтра. - Вздохнула женщина. - Позвольте, я только уложу Асторию. Уже довольно поздно. Дафна, ты останешься?
   Астория уже сладко спала, опустив голову на колени своей матери. Изабелла чуть-чуть потрепала дочь по плечу, от чего послышалось неуверенное ворчание.
   -Я помогу. - Отец встал с места и подошел к девочке, забирая на руки. - Куда нести? - шепотом он спросил.
   Изабелла показала дорогу, куда-то наверх особняка. Мы с Дафной молча смотрели на игру пламени, когда вернулись родители.
   -Итак... - Начала миссис Гринграсс. - Спрашивайте, а я отвечу.
   ***
   Мы закончили говорить только к трем часа ночи. Вопросы сыпались сплошным потоком и не стремились прекращаться. Картина, которая в результате вырисовывалась, пугала.
   С чего бы начать? Пожалуй, с меня, точнее с таких, как я, одаренных. По большому счету все, что сказал Флитвик, было правдой. По определению, одаренные - это волшебники, которые интуитивно чувствуют магию, как часть себя. Их можно назвать двигателями прогресса в магическом мире. При них развиваются отдельные направления магии или открываются новые.
   Единственное, о чем декан умолчал, это то, что ходят слухи об опытах кражи дара, которые проводились в глубокой древности. После этих слов на какое-то время гостиная погрузилась в тишину. Был слышен только треск палений. В тот момент, я почувствовал, что меня будто кипятком обдало, а в груди что-то сжалось. Даже отец так напрягся, что непроизвольно провел рукой по кобуре с глоком, что висела у него в подмышке.
   Заметив или почувствовав накопившееся напряжение, миссис Гринграсс попыталась разрядить обстановку и заверила нас, что сейчас я не представляю большого интереса. Дело в том, что маглорожденные еще ни разу не становились одаренными. Не было такого! Поэтому многие сильно сомневаются в правдивости этих слухов. К тому же, благодаря Дафне, а точнее тому, что я ее спас, и она это добровольно признала это перед Магией, девчонка пойдет даже против своей семьи, защищая меня, иначе откат может задеть всех в Роде. Смерть уже собиралась забрать свою жатву, когда я спутал все карты.
   По идее, на Грейнджер этот долг то же должен распространятся, но гриффиндорка ничего не признавала, за что магия возьмет в будущем свою плату.
   -Почему об этом никому не известно, и нигде об этом не написано? - Хмуро спросил отец, осушая стакан с огневиски. Вино уже не шло.
   Ответ был прост.
   -Политика Министерства...
   Если кратко, то по мнению Изабеллы, все действия правительства Волшебников сводились к полному отделению магов от маглов. Неодобрение по отношению к полукровкам, и бракам между волшебником и обычным человеком. Поощрение маглорожденных, которые решили устроить свою жизнь в магическом мире. Многочисленные запреты, введенные до недавнего времени. Так, например, я не мог покинуть школу и страну до тех пор, пока не сдам СОВы.
   Почему?
   На то есть несколько причин. Во-первых, меня нигде больше не примут - политика всех школ: начал учиться в одном месте, продолжай до самого конца. К тому же у всех школ абсолютно различная программа обучения. По словам миссис Гринграсс, в Шармбаттоне хорошо преподаются чары, но совсем никак дело обстоит зельями. В Дурмстранге неплохо учат защитам от темных искусств и немного самим темным искусствам. На дальнем востоке есть несколько школ, в одной из которых широко распространены ритуалы, а в другом эзотерика и так далее. И так везде. Хогвартс в это плане сильно выигрывает, так как в нем на неплохом уровне преподаются и чары, и трансфигурация, и для избранных студентов зелья. Во-вторых, даже, если я решу бросить школу и перейти на домашнее обучение, меня в буквальном смысле загрызут семьи аристократов или могут объявить охоту. Получается, учась в стенах Хогвартса, я нахожусь под своеобразной защитой.
   И, что больше всего поразило отца и меня, очень немного наберется волшебников, которые решатся давать уроки на дому маглорожденному. Министерство и тут сыграло свою роль. Частные преподаватели преследуются законом. По заверениям властей, так сделано для того, чтобы уберечь маглорожденных волшебников от темной магии, так как неизвестно, чем можно запудрить голову юному дарованию. Правительству волшебного мира не нужны новые восстания среди юных умов.
   И последнее, так сказать вишенка на торте, если слухи о моей одаренности подтвердятся, то меня будут преследовать по всему миру. Это будет не так уж и сложно, благодаря той склянке крови, которую все сдавали в больничном крыле в первые дни при поступлении в Хогвартс. Есть поисковые заклинания, основанные на крови волшебников. С их помощью легко можно определить многое: местоположение, состояние здоровья и даже настроение.
   Кошмар! Во что я вляпался?!
   Посмотрев на наши постные мины с опухшими глазами, миссис Гринграсс вздохнула и медленно продолжила.
   -Боюсь, вы правы. Со стороны кажется, что ситуация не из лучших. Будь вы из семьи волшебников, - она бросила быстрый взгляд на отца, - то можно было бы узнать, кто распространяет слухи об "одаренности" Астрада и попытаться пресечь их на корню. Сейчас все будут копать вашу родословную, искать любые намеки на ваше происхождение. Тебе правильно сказали, Аст, что никто не рискнет тебя заставлять работать, но есть множество других способов повлиять на твое решение: магия разума, зелья, чары и самые разные ритуалы. - Отец продолжал молча сидеть, задумчиво смотря в магический огонь и слегка постукивая пальцами по подлокотнику. - Был случай, - продолжила женщина. - Вы, наверное, знаете о профессоре Снейпе - декане моей дочери. Не очень приятный в общении человек, но, как и ты, Аст, он был одаренным магом. Он великолепен в зельях. Виртуоз. Мастера он защитил сразу после окончания школы, хотя ходят слухи, что мог бы добиться этого намного раньше. Вначале его никто не замечал и не признавал. Позже он сблизился с Малфоем, затем пошел под начало Того-кого-не-называют, а там каким-то образом перешел под крыло директора Хогвартса. Как и было сказано, никто не будет тебя заставлять работать на кого-то, Астрад, но всегда можно попытаться управлять тобой через твои желания и страхи. Поэтому будь осторожен.
   ***Изабелла Гринграсс***
   На следующий день хозяйка дома проводила гостей. Для возвращения использовался обратный портал в виде той же карточки, с помощью которой они переместили в особняк. Перед расставанием Астрад много общался с Асторией. Дафна всегда была рядом и, иногда, вклиниваясь в разговор, вставляла редкие замечания, если поведение сестры по ее мнению выходило за рамки дозволенного.
   Младшая дочка носилась по дому, не расставаясь с подарком: огромным, в половину ее роста, плюшевым белым медведем. Дафна получила красивую перьевую ручку, на которой было выгравировано ее имя.Матери семейства достался золотой браслет тонкой работы. Все подарки были обычными, не магическими, но сам знак внимания был приятен.
   -Мама, проверь, что я написала! - К Изабелле подбежала довольная Астория, радостно помахивая листком пергамента. Пальцы дочери были перемазаны в чернилах, но на лице сияла радостная улыбка.
   -Что у тебя тут, дорогая? - Миссис Гринграсс посадила девочку на колени, и посмотрела в пергамент, где было каллиграфическим подчерком написана благодарность Асту. - Молодец, милая. Мы обязательно отошлем письмо.
   -Я хотела отблагодарить его. Мам, ты видела, как смеялась Даф? Она же будет и дальше так смеяться? Ведь так?
   -Да, дорогая. - Грустно улыбнулась Изабелла. - Будем надеяться, что они будут дружить.
   -А я им помогу. - Уверенно кивнула Астория.
   Поцеловав, дочку, Изабелла крепко прижала ее к себе.
   Миссис Гринграсс давно не видел свою старшую дочь такой довольной. Жаль, что это было только веяние магии, а не ее собственное желание радоваться.
   -Мам, а почему ты плачешь?
   -Все хорошо, дорогая. - Еще крепче прижав младшую дочку, прошептала ей Изабелла. - Все будет хорошо.
   Глава 18
   Каникулы пролетели незаметно. Вот вроде бы совсем недавно праздновал Рождество и Йоль, а уже сегодня снова еду в школу. Отец не хотел отпускать меня, но прекрасно понимал, что это необходимо. Ник даже подумывал о том, чтобы снабдить меня пистолетом, но быстро отбросил эту идею. Перед отъездом, он пообещал, что по возвращению домой меня будет ждать жаркое лето, отчего мне стало не по себе. Даже думать не хотелось, что он задумал. Уж если ему взбрело что-то в голову, то ничто мне не поможет отговорить его.
   Что же его так напугало в словах Изабеллы?
   После праздника мы не раз обсуждали то, что поведала миссис Гринграсс. Все сказанное мне казался откровенным бредом, только почему-то ни отец, ни дядя не смеялись над этой глупой шуткой. В день после Рождества, когда мы вернулись, они не слезали с телефона, выясняя всеми правдами и неправдами какую-то информацию. Не знаю, как им это удалось, но слова миссис Гринграсс они подтвердили. Более того, они добавили, что рождение одаренного до какого-то момента было событием не то, чтобы уникальным, как сейчас, но довольно редким. Выяснялось это небольшим ритуалом, который проводился в святом Мунго сразу после рождения ребенка. Позже этот ритуал проводить не имело никакого смысла, так как он ничего не показывал - причины не известны.
   Именно по этой причине моя принадлежность к одаренным для многих стоит под большим вопросом. Иначе на меня бы началась настоящая охота.
   За каникулы я получил несколько писем от сестер Гринграсс и ни разу не пересекся с Роквудом, хотя был уверен, что он не оставался на выходные в Хогвартсе. Астория была рада плюшевой игрушке, а Дафна сдержанно, впрочем, как и всегда, поблагодарила за подарки. Так же слизеренка выслала мне несколько книг, которые я должен был прочитать. По ее словам это то, о чем должен знать каждый уважающий себя волшебник: этикет, которому, судя по многим учащимся, никто не следует, истинная история и культура волшебников, где подробнее рассказывалось о маглорожденных, полукровках и так далее. В этих книгах были неплохо расписаны все те аспекты, о которых шла речь в ночь праздника, в том числе и о самом празднике.
   Однако, мне не удалось найти ответов на некоторые свои вопросы. Я не раз возвращался к воспоминаниям о той эйфории, что настигла меня во время проведенного ритуала возрождения. Что это было? Почему сырая магия так реагировала на действия женщин, а в дальнейшем и на меня? Неужели это то, о чем говорил Флитвик? Магия живая? Трудно в это поверить. Я больше склоняюсь к мысли, что сами волшебницы, не подозревая об этом, каким-то образом резонировали с окружающей магией, которая в свою очередь нашла отклик во мне и сестрах Гринграсс. Это явление каким-то образом повлияла на гормональную систему каждого из нас, например: уровень эндорфинов в крови увеличился или были изменены какие-то процессы в мозгу, на ментальном уровне.
   Почему-то я не могу принять мысль, что магия живая. Даже той магической связи, что образовалась в результате признания Дафной долга жизни, можно найти объяснение. Как вариант, это мог сработать некий подсознательный механизм, который повлиял на ее магию. Все это для меня настолько ново, что предположения могут сыпаться одно за другим.
   Не знаю... Таких догадок может быть уйма и все они будут выглядеть правдоподобно. Придется отложить эти вопросы в долгий ящик.
   Ладно, не стоит пока об этом сильно задумываться.
   Как я уже сказал, каникулы пролетели незаметно и в школу нас снова вез Хогвартс-экспресс. Поезд ни на йоту не изменился с сентября. Такой же начищенный, блестящий и дымящийся. В этот раз мое одиночество скрашивал не Адам, а Дафна. Правда, разницы я особо не заметил. Что Гринграсс, что Роквуд, предпочитали молчать во время поездки. Только в отличие от гриффиндорца, Дафна сидела, положив руки на колени, с беспристрастным лицом и прямой спиной, а не развалилась на кушетке, посапывая в две дырки.
   Через час после отправки, дверь в купе открылась, и у меня возникло стойкое чувство дежавю. В проеме стоял Адам с ошарашенным лицом. Он был слегка растрепан, рубашка выглядывала из штанов, мантия неопрятна висела на плечах. Складывалось ощущение, что гриффиндорец не выспался. Об этом говорили опухшие глаза и помятое лицо.
   Дафна снисходительно посмотрела на гриффиндорца и сразу отвернулась к окну.
   -Тааак, - сдержанно произнес парень, - поговорим? - Обратился он ко мне, мотнув головой, показывая на выход.
   -Приветствую вас, Адамас Себастьян Роквуд, - сухим голосом обращаюсь к нему.
   Гриффндорец поморщился от моего приветствия и снова мотнул головой.
   -На пару вопросов выйдешь? Наедине.
   Я посмотрел на Дафну. Она никак не отреагировала на гостя. Если честно, то единственный раз, когда слизеренка при мне хоть как-то демонстрировала эмоции, была та ночь во время ритуала возрождения. После этого слизеренка постоянно сохраняла маску легкой отрешенности от мира, будто ее вообще ничего не интересовало. Хотя, нет, вру. Еще пару раз я замечал, как менялся ее взгляд в присутствии ее младшей сестры.
   -Что она здесь делает? - Спросил меня Роквуд, когда за мной закрылась дверь в купе.
   -Сидит. Составляет мне компанию. Молчит. Едет в Хогвартс. Можешь выбрать любой вариант, который тебе нравится. - Скучающим голосом перечислил я.
   -Она змея. - Поморщился Адам.
   -Спасибо, что напомнил. Это все, что ты хотел сказать?
   Мне казалось, что он сейчас взорвется. Роквуд покраснел, сжал кулаки, набрал в грудь воздуха и хотел уже все высказать...
   -Пуффф... - Закрыл глаза, Адам выдохнул сквозь стиснутые зубы и продолжил спокойным тоном. - Ладно,- он поднял руки перед собой, - твои проблемы. Я сюда не ругаться пришел. Я хотел... извиниться. - Слова давались ему с трудом. Он постоянно уводил взгляд и щурился, будто от нестерпимого света, но продолжал говорить. - Я... погорячился. Тогда... Не знаю, что на меня нашло.- Он поморщился, что-то вспоминая. - В общем, мир? - Протянул он мне руку.
   Я усмехнулся.
   -Адам Роквуд просит прощения. Не иначе, как в Аду похолодало. - Гриффиндорец уже хотел оскорбиться, но я не дал ему такой возможности, ответив на рукопожатие.
   Безусловно, меня задели его слова, но я могу найти объяснения его поступкам. Нельзя его винить за то, что вытворяет Дамблдор. Я не могу его винить в этом.
   Да, Адам не сдержан и хамоват, но он никогда бы по своей воле не предал друзей. Ведь не только он поддался воздействию чар директора, и было бы лицемерно утверждать, что мне удалось избежать их. В частности из-за этого, я очень боюсь возвращаться обратно. Боюсь, что чары, наложенные на разум, снова начнут работать. Могу только надеяться, что амулет поможет. Пусть он и девчачий, но под мантией его никто не увидит...
   -Надеюсь, - говорю ему без тени улыбки, - что больше такого не повторится.
   -Ничего не могу обещать, - усмехается он в ответ, почесывая макушку, но быстро стал серьезным. - Слушай, ты уверен на счет нее? - Многозначительно смотрит на закрытую дверь.
   -Скорее да, чем нет. - Пожимаю плечами. - У нас есть общее дело. Не спрашивай, все равно это касается только нас двоих. Может быть, позже расскажу.
   -Хорошо. - Не стал докапываться гриффиндорец. - Кстати, я тут с ребятами тренироваться начну с весны... Ну, там немного побегать, потянуться, - и тихо добавил, -поработать над контролем.
   Я удивленно уставился на него.
   -Не советую тебе раскрывать свои способности. Лучше держать при себе все то, что касается способностей.
   -Эй-эй. - Вскинулся парень. - Спокойно. Ребята проверенные. И они знают только то, что я умею. На твой счет им ничего не известно.
   -Кто? - Вымученно протянул я.
   -Поттер, Грейнджер и Уизли.- С каждой произнесенной фамилией мне все больше хотелось взвыть в голос. - И я не виноват! Это ты тогда проболтался про Огонь... Странно, что я вообще их не послал... - Он задумался на секунду. - Ладно. - Снова махнул рукой Роквуд. - Захочешь, присоединишься. И еще... Гермиона что-то хотела у тебя узнать...
   -Я знаю, чего она хочет. - Перебил я его. - Она уже слышала мой ответ. Он не изменился.
   -Да, ладно тебе. Иногда ее заносит, конечно, но она нормальная, когда дело не доходит до учебы. К тому же это очень важно. Короче, выслушай ее, пожалуйста. Просто выслушай, хорошо?
   -Я подумаю. - Вздохнул я, нахмурившись.
   -А... - Адам махнул рукой, - Короче, я к Грейнджер. Захочешь, присоединяйся.
   -Угу.
   На том и расстались. Когда я зашел обратно в купе, Дафна мимолетно прошлась по мне взглядом и снова отвернулась к окну, где пролетал незатейливый пейзаж из сугробов и белых деревьев. Снова взяв книгу по культуре волшебников, я приступил к чтению.
   -Не ошибись в принятом решении, - неожиданно раздался голос девушки, - с ним будут проблемы. Он ведь тоже стихийный интуит?
   -Что ты хочешь этим сказать?
   Дафна не удостоила меня ответом. Все что хотела, она сказала. Сколько я не допытывался ответа, девчонка лишь морщилась несколько раз. Сделав глубокий вздох, я привел мысли в порядок и снова попытался зарыться в книгу, бросив ей перед этим:
   -Я не могу раскидываться друзьями, как чем-то ненужным. - Дафна слегка скосила на меня взгляд, но ничего не сказала. - Кстати, - сосредоточиться на тексте никак не удавалось, - что за стихийный интуит?
   -Как же с вами, маглорожденными, сложно, - вздохнула Гринграсс через минуту, когда я уже отчаялся дождаться ответа, - это маги, которые интуитивно подчинили себе одну из магических стихий. Стихийник.
   -Бред. - Покачал я головой.
   Слизеренка впервые с начала нашего разговора проявила хоть какие-то эмоции. Она слегка дернула бровью, поворачиваясь ко мне.
   -Это я научил его контролировать магию.
   -Я знаю, что ты владеешь Воздухом. По слухам, он работает с Огнем.
   -Кхм. - Усмехнулся я. - Он, как и я можем многое делать. Например, - Я вытянул рукой, над которой вращался полыхающий шарик. Вскоре он стал комком земли, который превратился в маленький закольцованный фонтанчик. Тряхнув рукой, все пропало.
   -Я уже ничему не удивляюсь. - Покачала головой слизеренка, слегка дернув щекой. - Они правы, ты уникум. - Помолчав, она не удержалась от вопроса. - Говоришь, это ты научил его?
   -Ага, - расплылся я в улыбке.
   Она снова покачала головой, отворачиваясь к окну.
   -Тебе же было сказано, держать в секрете все о своих способностях.
   -То есть ты уверяешь меня, что тебе не стоит доверять? - Удивился я.
   -Как любит говорить твой друг, я змея и могу обменять эти сведения на что-нибудь полезное.
   -Так ты навредишь мне, а, следовательно, и себе, - с прищуром отвечаю ей.
   -Как же мало ты знаешь о волшебном мире, - обреченным голосом сказала Дафна. - Я не принесу тебе физического вреда, своими действиями. Будь осторожен в своих словах.
   Вот, блин! Похвастаться решил! И сам же все испортил!
   Зло посмотрев на нее, я раскрыл книгу и решительно углубился в чтиво, но в голове никак не укладывались ее слова. Нельзя так! Не понимаю я ее.
   -По этой причине ты все время ходишь такая... молчаливая? - Не удержался я от вопроса.
   -И да, и нет.
   Закусив губу, я решился.
   -Что ты хочешь за свое молчание?
   Она молчала, но по выражения лица было заметно, что Дафна обдумывала ответ.
   -Знания. - Вдруг повернулась Гринграсс.
   -Не кажется ли тебе, что это слишком большая плата?
   -За глупость приходится платить. - Пожала она плечами и, увидев мои метания и озлобленное выражение лица, со вздохом добавила. - Как же с тобой будет сложно. - В который раз она пожаловалась, покачав головой. - Я ничего никому не скажу. Можешь успокоиться, а то у тебя такое выражения лица, будто ты хочешь меня убить.
   Я задумался над ее словами. А что собственно произойдет, если я попытаюсь научить ее стихийной магии? Все, кому нужно, знают об этой способности. Наверняка, МакГонаглл рассказала обо всем увиденном директору еще в августе месяце. Так что я теряю, обучая Дафну стихийной магии? Ничего по большому счету. Единственное, чего мне не хотелось бы, это то, чтобы она рассказала кому-нибудь о моих экспериментах с конструированием, а тем более, чтобы об этом узнал директор, воспользовавшись легелименцией.
   -Можно заключить магический контракт. - Вдруг осенило меня, чем смог еще раз удивить слизеренку. - Я читал об этом в библиотеке. По идее он сможет уберечь наши с тобой секреты... В том числе от легелиментов.
   -Мне надо подумать, - резко оборвав разговор, она снова отвернулась и замолчала.
   ***
   Моя старая, любимая комната, где было создано не одно заклинание, встретила меня тишиной и полумраком. Я направился сюда сразу после уроков в первый же учебный день.
   Какого же было мое удивление, когда там меня уже ждала Дафна.
   -Я согласна, - своеобразным способом поприветствовала меня слизеренка. Я не сразу понял, о чем идет разговор, от чего Дафна вздохнула. - На счет твоего предложения заключить магический договор, - как маленькому ребенку разъяснила она мне, протягивая листок бумаги с текстом. - В случае нарушения условий договора, провинившаяся сторона потеряет все воспоминания обо всем, что было связано с пострадавшим. По общему согласию в договор можно будет добавить другого волшебника. По нашему с тобой обоюдному согласию договор может быть расторгнут.
   Быстро пробежавшись по тексту, я непроизвольно свистнул от удивления. Договор был составлен на высоком уровне. Даже для меня, человека, малосведущего в юриспруденции тут все было прозрачно, не было никаких ссылок на законы министерства, мелкого шрифта или чего-то подобного.
   -Это просто текст, я полагаю. Я не чувствую в бумаге никакой магии.
   -Да, - кивнула она в ответ.
   -Неплохо, - заметил я. - Только меня смущает эта фраза: "...обязуется обучить". Откуда мне знать, что ты будешь стараться или, что у меня вообще получится? К тому же в дальнейшем ты можешь захотеть научиться чему-нибудь другому. Я же не смогу тебя научить всему, что умею.
   -Что ты предлагаешь?
   -Создадим... круг тайн. В котором, будут следующие правила. Первое: не упоминать о круге. Все разговоры круга, остаются в круге. Знания, полученные в круге, можно использовать, как угодно, но нельзя упоминать, откуда они пришли. - Я задумался, чтобы еще такое добавить. - Можно добавить что-нибудь про принятие в круг и изгнание из него.
   -Я поняла. Устраивает. - Кивнула слизеренка. - Я проработаю этот вопрос. Ты предлагаешь вписывать кого-то в круг?
   -Думаю, ты не будешь против своей сестры. Наверняка, она захочет присоединиться, когда поступит сюда.
   -Я не подумала об этом. - Задумалась Гринграсс. - Спасибо. - Она протянула мне книгу, оглавление которой гласило "Магические контракты". - Мама знает только, что мы хотим заключить договор. Она не знает, что ты стихийник.
   -Ясно.
   Я думал, что она уйдет, и мне удастся поработать с чарами, но вместо этого Дафна отошла в угол комнаты, пододвинула к себе единственный стул и начала править договор прямо на коленке.
   -Может, лучше в библиотеке все исправишь? - Нерешительно спросил я.
   -Не бойся, ты мне не помешаешь. - Отмахнулась девчонка, не обращая на меня внимания.
   Контракт еще не заключен! Что она себе позволяет?! Это мое место, моя комната, в конце концов!
   -Ну, знаешь... - Я хотел ей все высказать. Да, просто наорать на нее, но только я открыл рот, как она оторвала глаза от пергамента и, усмехнувшись, продолжила вычеркивать целые пункты из него.
   -Мы должны уже научиться доверять друг другу, - не отрываясь от пергамента, произнесла она.
   -Р-р-р-р. Издеваешься? - Ответа не последовало. - Фиг, с тобой. - Махнул я рукой, понимая, что в чем-то она права. - Что же смотри, на здоровье.
   Больше не обращая внимания на слизеренку, я приступил к работе.
   ***
   Да! Да! Да! Мне, наконец, удалась воздушная платформа. Планы по ее созданию у меня зародились еще дома. Используя модули из различных барьеров, чар и Воздуха, был создан этот конструкт. Сложнее всего было добиться правильно распределения частей заклинаний, которые должны были стать "турбинами" и "зацепами" для ног. Эти чары были созданы только с одной целью: иметь возможность летать, не используя волшебную метлу. Понятия не имею, как маги вообще летает на этом Адском устройстве, и даже думать не хочу.
   По идее, платформу, можно использовать, как мобильный щит от других чар. Надо будет проверить этот момент.
   Платформа напоминала собой прозрачное стекло, которое слегка преломляло свет. При ее активации появлялось еле заметное марево, парящее в воздухе. К сожалению, из-за сложности этих чар приходится тратить несколько минуту конструирования и уйму внутренней энергии. Все дошло до того, что за конструированием этих чар я не заметил, как свечение моей внутренней энергетики потускнело. Был еще ряд минусов: большой расход сырой магии, отчего использовать платформу в местности с малой концентрацией сырой энергии бесполезно, еще не был создан нормальный контур управления, из-за чего приходится контролировать заклинание напрямую, как стихию, и ряд мелочей.
   Мдаа... Конечно же, ее придется дорабатывать и оптимизировать. Как представлю, сколько работы надо проделать, так страшно становится.
   Думаю, хватит разглядывать чары. Надо же опробовать результат?
   Я аккуратно поставил одну ногу на прозрачную опору. Сразу почувствовалось, как пятка была мягко притянута к прозрачной плите. Я слабенько вильнул конечностью, проверяя ход заклинания и убедился, что платформа исправно висит на той же высоте. Оттолкнувшись я попытался встать второй ногой на опору, но меня вдруг резко повело вперед.
   Я разогнулся, замахал руками, пытаясь восстановить равновесие.
   -Воу-воу-воу. - Падая, закричал я. - Ай! - Лежа на спине и потирая пятую точку, стало ясно, что я сильно поторопился с выводами, утверждая, что чары работают.
   Эх, вот бы был способ работать с каким-нибудь артефактом или вещью. Оперировать почти полусотней модулей на весу довольно обременительное занятие. Надо будет разузнать у Флитвика что-нибудь по этому поводу.
   Надо мной склонилась Гринграсс и тихонько постучало пальцем по лбу, отчего я поморщился.
   -Живой, - прокомментировала она, поднимаясь и подходя к своему углу. - Отбой через двадцать минут. - Бросила мне слизеренка, выходя из комнаты.
   За все то время, что я работал, она почти ни разу не посмотрела в мою сторону. Лишь иногда я замечал на себе ее пустой взгляд. В это время она что-то проговаривала, еле шевеля губами, и будто смотрела не на меня, а сквозь меня.
   Черт! Двадцать минут?! Я ужин пропустил!
   Глава 19
   -Сайкерс! - Боже, а я так надеялся, что она от меня отстанет. Зачем только поперся в библиотеку?
   Две недели мне удавалось скрываться от этой занозы. Я уже понадеялся, что про меня забыли, и можно было слегка расслабиться, как нате вам - вспомнили.
   Подняв взгляд, я лицезрел, садящихся напротив Грейнджер с Роквудом.
   -Даров, - произнес Адам извиняющимся тоном, потирая затылок.
   Кивнув ему, я сделал вид, что вернулся к чтению.
   -Сайкерс, - Гриффиндорка строго посмотрела на меня, - покажи мне свои записи.
   Я оторвался от трактата по трансфигурации, что мне дала МакГонаглл, и удивленно уставился на это чудо.
   -С чего бы это?
   -Меня заинтересовало там кое-что. Ты должен мне их показать!
   -Грейнджер, а ты ничего не попутала? Может, тебе еще личный дневник дать почитать? - Я поднялся из-за скамьи и навис над гриффиндоркой. - С какого перепуга я должен тебе что-то?
   Девчонка никак не изменилась в лице и продолжала буравить меня строгим взглядом. Я мельком увидел, как морщится Роквуд.
   -Да... Мм-М! - Адам ничего не дал сказать гриффиндорке, а просто зажал рот рукой и закрыл ее собой. Она вырывалась, махала руками и даже попыталась ударить парня, но Адам не растерялся. Он наклонился к ней и что-то яростно прошептал ей на ухо, от чего девчонка смирно села на место, сцепила руки в замок и, гордо вздернув подбородок, отвернулась в сторону.
   -Тц, - закатил глаза Роквуд, косясь на гриффиндорку. - Аст, у нас большая проблема, - началон.
   -Не сомневаюсь. - Перебил я его. - Думаешь, еще не поздно сдать ее в психушку?- Кивнул я в сторону Грейнджер. Девчонка возмущенно засопела, но охладила под строгим взглядом Адама.
   -Она погорячилась, была неправа и извиняется.
   Я недоуменно посмотрел на парня. Меня больше поразило не вспыльчивость гриффиндорки, а рассудительность Роквуда. От него можно было чего угодно ожидать: вспышки гнева, презрения, плевка в мою сторону, в конце концов - все, что угодно, но никак не здравомыслия.
   -Я и не подозревал, что ты умеешь идти на компромисс.
   От моих слов Адам слегка поморщился.
   -Должен же хоть кто-то в этом дурдоме вести себя подобающе. - Пожал он плечами. Грейнджер хотела вскочить, но ей не позволили Роквуд, притянув ее обратно к скамье.-Понимаешь в чем дело, у нас есть все основания полагать, что в Хогвартсе, как раз в запретном коридоре, спрятан философский камень. - Гриффиндорка хотела шикнуть на Адама, но он ее опередил. - Молчи. Я доверяю Асту. - Парень строго посмотрел на девчонку. Она закатила глаза и еще больше нахохлилась, создавая образ нахохлившегося воробья. Адам протер переносицу и устало посмотрел на меня. - Так вот... Она, - он мотнул головой в сторону гриффиндорки, - утверждает, что видела, как ты рисовал его у себя в блокноте. Может, тебе известно что-нибудь об этом?
   -Философский камень? - Я скептически перевел взгляд с него на Грейнджер.- И весь сыр-бор из-за этого?
   -Аст, ты не понимаешь. Все очень серьезно. - Адам с укором покачал головой. - С его помощью...
   -Адам, не нужно мне читать лекции на этот счет. Что это такое и с чем его едят, мне прекрасно известно. Не только Грейнджер читать умеет. - Девчонка сразу встрепенулась от моих слов. - Грейнджер, я думал, что ты хоть немного отличаешься умом и сообразительность. - От моих слов девчонка опять было взъелась, но я быстро продолжил. - Извини, - она удивленно посмотрела на меня. - Я ошибался.
   Бам! Гриффиндорка громко хлопнула по столу рукой и вскочила с места.
   -Ты не смеешь так говорить! - Чуть ли не взвизгнула гриффиндорка. - То, что ты одаренный, не дает тебе никакого права...
   -Чшшш, - откуда не возьмись, появилась мадам Пинс. - Тише, юная леди! Вы не на базаре, чтобы орать во весь голос! От кого-кого, но от вас, я такого не ожидала, - остудила пыл девушки библиотекарь.
   Под строгим взглядом смотрителя библиотеки Грейнджер вжалась в скамейку и чуть ли не спряталась под столом. Роквуд глубоко вздохнул и снова покачал головой, скривившись в лице.
   Дождавшись, когда мадам Пинс уйдет, я снова перевел взгляд на притихшую девчонку.
   -Зачем тебе мой дневник?
   -Я помню, у тебя там есть что-то касательно камня. Мне нужно знать, что именно там у тебя написано. Может, ты помогаешь украсть камень. - Уверенно заявила она.
   -Кхм-м-м... - Я прыснул от нарисованной девчонкой картины. Тот сон уже давно вылетел из головы. Не знаю, что творится с ней, но явно ничего хорошего, раз ей мерещится такое. - Мда... - Протянул я. - Вот это воображение. Отличная сказка. Спасибо, что рассказали. А теперь, если у вас больше нет вопросов...- Я развел руками и взялся за книгу.
   Хотел бы я, чтобы все было так просто, но Грейнджер просто не понимает нормальных слов или намеков. Эта гриффиндорка нависла надо мной, как я недавно это сделал.
   -Это не сказка! И я еще не закончила. - Процедила сквозь Грейнджер. - Как ты победил тролля? Какие заклинания ты использовал? Как ты объяснишь рисунок этого философского камня у себя в дневнике, когда мы сами о нем узнали совсем недавно? Почему тебе так легко даются чары, трансфигурация и все остальное? Я должна это знать! Ты обязан поделиться со всеми этими знаниями.
   -Гермиона, хватит! - Тихо рыкнул на нее Адам. - Ты переходишь все границы.
   -Я не верю, что он лучше меня. Он пустышка, обманщик! Я выведу его на чистую воду. Я все узнаю, запомни это, Сайкерс! - Смерив меня взглядом, Грейнджер встала из-за стола и ушла в другой конец библиотеки.
   -Пуффф... Ты не представляешь, как с ними порой тяжело. Особенно, с ней.- Выдохнув, пожаловался мне Роквуд.
   -Так чего водишься?
   -Не знаю. - Произнес он уставшим голосом. - Скорее всего, просто из-за скуки. Да и тот случай в Хэллоуин как-то помог... сплотиться что ли. Ты не думай, что Гермиона всегда такая, она просто... очень старается и не может понять, почему тебе дается все настолько легко. Она хочет научиться и такое ощущение, что ее ничто не оставит.-Помолчав, он продолжил. - Поттер тоже нормальный, что бы там о нем не говорили. Единственный, кто меня больше всего бесит, это Уизли... Какой-то он скользкий тип. Я стараюсь с ним не контачить, но Поттер ему доверяет, Грейнджер пытается заставить его учиться. - Парень поморщился, вспоминая что-то. - Хотя, должен признать, в шахматы он неплохо играет.
   -А что с остальными гриффиндорцами не общаешься?
   -С кем? Томас и Финиган? Не смеши. Они слишком... просто слишком дети. - Заметив мой скептический взгляд, он попытался разъяснить. - До сих пор для них все это, - он обвел зал рукой, - чудо. Они думают, что это сказка. Ведут себя соответственно. Идиоты. Да и просто мне не интересно с ними. Грейнджер и Поттер к этому относятся иначе. Они... приняли этот мир, что ли. Не разевают рты на каждое заклинание. - Повернувшись вправо в пол-оборота, он продолжил. - Да, Гермиона всегда уверена в своей правоте. Если честно, то она зубрила похлеще тебя. Это раздражает, но я смог найти управу на нее. - Его слова невольно заставили улыбнуться. - Старшекурсники же... такое ощущение, что они задрали нос и вообще не желают с нами общаться...Единственное исключение близнецы. Но с ними надо быть крайне осторожными. Все, что им нужно, это подопытные мышки для своих проделок. - Адам потянулся и снова повернулся ко мне лицом. - Ты это... Не держи зла, что ли. Я не хотел, чтобы все так закончилось. Я вообще подошел о другом поговорить. Меня Дамблдор вызвал к себе вчера. Представляешь, оказывается, стихийная магия - редкий дар, который очень сложно развивать. - У меня все внутри похолодело от его слов. - Не знаю, чего ты от него таишься. Нормальный старикан. Поблагодарил меня за то, что я займусь стихийкой с Грейнджер и Поттером. К счастью, Уизли отказался.
   Скорее всего, только мое удивление не дало мне с грохотом побиться головой о стол. Когда я пришел в себя, то невольно за озирался в поисках какого-нибудь наблюдателя или посторонних чар.
   У меня внутри все сжалось от страха и подозрений. Паранойя кричала о том, что этот разговор надо сворачивать и пора валить из библиотеки, куда подальше. С большим усилием я смог взять себя в руки.
   -Эмм... надеюсь, он не интересовался моими возможностями? - Я, как можно спокойнее, спросил Адама.
   - Было дело. - Пожал он плечами в ответ. - Хотел, чтобы и ты немного с ними позанимался, подтянул их в заклинаниях. Просил меня поговорить с тобой об этом. - Он наклонился и заговорщицким тоном спросил. - Слушай, а чего между вами такого произошло? Что ты натворил? Давай, колись.
   -Я натворил?
   -Ага. Когда он попросил меня поговорить с тобой, я сначала отказался. Буду я гонцом работать. Так он сказал, что между вами возникло какое-то недопонимание. Так что случилось-то?
   -Есть причины. - Хмуро отвечаю ему, не желая продолжать разговор, так как не знал, во что это может вылиться. Роквуд сразу поскучнел и выпрямился. - И сомневаюсь, что смогу помочь с тренировками. У меня дел по горло. Да и Грейнджер... Нет, спасибо.
   Как же неприятно, когда приходится так отвечать. И объяснить причины не могу, и помочь нет возможностей. Если бы у него были хоть какие-то ментальные щиты. Если бы я был уверен, что на него не действуют те чары. Если бы... Да, сколько этих "если бы"?
   По большому счету я ничего не могу обсуждать с Роквудом, отчего приходится отдаляться от друга. Уверен, что Дамблдор будет расспрашивать Адама на мой счет, и, что бы ни ответил гриффиндорец, директор узнает все, что ему нужно. Треклятая легелименция.
   -Жаль... - Протянул собеседник. - Но, если понадобится, ты же поможешь?
   -Посмотрим, - пожимаю плечами, - а что ты рассказал ему про чувствительность к стихиям?
   -Сказал, что могу немного ощущать магию. Ну, там воздух, землю. А с недавних пор и огонь.
   -И зачем? - Тяжело вздохнул я.
   -Так, он же поможет нам! Он может многое посоветовать. По его словам, с помощью стихий можно научиться летать без метел! Ты только представь... - Снова наклонился вперед и шепотом заговорил Роквуд.
   Все хуже, чем я думал. Говорить Адаму, что я не верю Дамблдору тоже нельзя. Может, я преувеличиваю? Может, все совсем не так? Ну, пустил Дамблдор тот туман, чтобы... Ну... чтобы ученики адаптировались к жизни в замке. Грифам сказали, что они должны быть храбрыми, вот они и стремятся быть такими. Слизеренце же стремятся к хитрости, он подтолкнул их к этому. То же самое и с остальными.
   Не знаю. Не могу понять его мотивы, и это не может не раздражать. Как же не хватает информации. Все действия директора меня только настораживают. Его попытка читать мои воспоминания, эти его чары... Да и у Роквуда характер сильно изменился. Ну, не был он таким рассудительным. Не был!
   Ладно, успокойся, Аст. Не делай поспешных выводов и решений.
   -Ну, так что, Аст. - Адам вывели меня из раздумий. - Ты поможешь разобраться с философским камнем?
   -Что ты имеешь в виду под словами, поможешь разобраться?
   -Ну... - Он почесал затылок. - Мы хотим быть уверены, что с его помощью этот прыщ-на-заднице-у-всего-мира, который темный лорд, не вскочит вновь.
   -Расскажите все преподам?
   -Пытались. Только Макгонагал, в результате, чуть не сняла баллы. Отправила на отработку, за то, что суем нос не в свое дело.
   -Вам больше всех надо?
   -Да, пойми ты. Если Воландеморт получит философский камень, он воскреснет. Это же станет началом новой войны. Мы не хотим туда пробираться или драться со Снейпом. Мы просто хотим быть уверены, что с камнем ничего не случится.
   -Снейп? - Удивился я. - А он тут при чем? С чего вы взяли, что профессор Снейп хочет украсть камень? Ему-то он зачем?
   -Так это же он хочет украсть камень. Некому больше. Этот сальноволосый...
   Минут пять гриффиндорец с яростью рассказывал о причинах своих подозрений. Сюда прибавили все: и то, что декана Слизерена колдовал во время квиддического матча над метлой Поттера, и подслушанный разговор с Квиреллом, и то, что он постоянно терроризирует учеников и так далее.
   -Бред, если честно. - Перебил я его. -По мне, так все ваши доводы основываются на одном: вам не нравится Снейп. Вот и все. К тому же я прекрасно пониманию манеру ведения урока профессора.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Катализатором зелий является магия. Самый простой способ выдавить ее, поставить вас в определенные рамки. Вот он и пытается давить на психику. Твоя же задача найти равновесие в себе и находиться в таком состоянии во время работы с зельями. Котел сам заберет нужное количество сил, чтобы получилось зелье. Кстати, знаешь, что будет, если зелье не заправлять магией? Ужасный на вид, вкус и запах суп без каких либо магических свойств. Если же переборщить с вкладываемой магией - будет взрыв.
   -Так почему он этого не скажет?
   -Вообще-то это было написано во введении учебника по зельям. Немного другими словами, но все же. Если память мне не изменяет, там говорилось, что все во время варки зелий всегда надо находиться в сосредоточенном состоянии. Или что-то в этом роде. И я не говорю, что он хороший преподаватель. Я просто говорю, что понимаю его цели и методику работы. Вот и все.
   -Хрен с ними с зельями. Что ты скажешь на счет его разговора с Квиреллом. Он же угрожал ему. Зачем он хочет пройти мимо Пушка?
   -Не знаю. - Вздохнул я. Как же отмазаться от всего этого? Не хочу участвовать во всей этой истории. Не хочу слышать ни про философский камень, ни про Дамблдор, ни про тренировки. Придется прямо ответить. - Извини, но у меня нет никакого желания соваться во все это. К тому же кроме этого разговора у вас нет ничего, что бы говорило против профессора. Советую охладить пыл и заняться учебой. - Гриффиндорец сморщился и поднялся из-за стола. - Тем более, насколько мне известно, твои результаты не такие уж и радужные.
   -Запомни этот момент, Аст. - Задумчиво произнес Адам. - Сейчас именно ты отказываешь мне в помощи. Не обстоятельства, не загруженность, ты сам... Запомни этот день и больше не говори мне, что всегда придешь на помощь и другую подобную чушь. Вот цена твоей дружбы.
   Гриффндорец ушел, а мне стало противно от его слов. Со своей стороны он, безусловно прав, но что я должен сделать? Рассказать ему обо всех своих подозрениях? Обо всех изменениях, что я заметил в людях? Чтобы это узнал Дамблдор и переделал меня на свой лад?
   Нужно найти способ все исправить. Нужно очистить Роквуда от влияния чар. Только как это сделать?
   Сколько вопросов... Где же мне найти ответы?
   ***
   Я говорил, что ночной Хогвартс отличается от дневного? А говорил, что в это время просыпаются и идут гулять те, кому не спится и очень хочется найти приключений на свою пятую точку? Меня можно считать одним из таких непосед. Когда я вернулся в школу, моя бессонница вернулась вместе со мной, чем я и пользовался во время отбоя. В отличие от остальных нарушителей спокойствия ночного Хогвартса, я действовал не на страх и риск попасться преподавателям патрулирующим коридоры, а, полагался на свои разработки в области покрова Тени и воздушной платформы.
   Когда я, наконец, довел эти чары до ума, то сразу испытал их действие. В ходе проверки были обнаружен конфликт между заклинаниями, который выражался в быстром разрушении этих чар, поэтому пришлось еще какое-то время искать решение этой проблемы. Только к концу февраля я смог добиться хоть какого-то результата. Правда, конструкт представлял собой такое нагромождение разнообразных модулей, что мне приходилось минут десять трудиться только над этими чарами, не говоря уже о затратах, как внутренней магии, так и сырой энергии. После создания такого заклинания свечение моей энергетики заметно блекло, но в течение получаса оно споро восстанавливалось.
   Пролетая под потолком Хогвартса, я видел, как шастают туда-сюда преподаватели, как вынюхивает нарушителей кошка Филча, (кстати, она даже засекла меня один раз, но мне удалось быстро скрыться) как гуляют по коридорам остальные непоседы. Чаще всего я натыкался на близнецов Уизли. Я бы и продолжал летать мимо них, если бы один раз не услышал, о чем они говорили.
   - Клянусь, что замышляю только шалость. - Я завис прямо над ними - было интересно, что за шалость они придумали. Все равно делать больше нечего. До сих пор я не нашел способа проникнуть в Запретную секцию, там все увешано таким количеством оповещающих чар, что я даже не знаю с чего начать. Поэтому иногда коротаю время таким вот образом.
   -О, смотри, Неизвестный прямо около нас. - Тыкнул Первый в какой-то пергамент. Неизвестный?
   Это они обо мне? Почему вдруг неизвестный? Я поднялся выше.
   -Опять пропал. - Разочарованно произнес Второй близнец.
   -Моргана, говорил, что не надо было сюда идти. Мы уже который день пытаемся узнать, кто это.
   Я наклонился и попытался разглядеть бумажку, над которой склонились братья. Все, что я увидел, это какие-то черточки и символы, пришлось спуститься ниже, чтобы разглядеть все лучше.
   Удивительно! Это была карта данного этажа со всеми подробностями, на котором отображались следы от башмаков с надписью имен близнецов: Фред Уизли и Джордж Уизли. Увиденное.
   Как это работает? Я видел, что пергамент имеет какую-то магическую активность, но никак не мог разобраться, что он делает. Более того там наблюдались какие-то странные символы или что-то в этом слово.
   -Он снова тут.- Заметил Второй.
   -Прямо за нами. - Они обернулись, но так никого не было.
   -Может, анимаг?
   -Неее. - Оба с усмешкой покачали головой.
   Я снова взлетел под потолок и задумался над тем, что увидел.
   Не знаю, как эти оболтусы получили такую карту, но подобный артефакт меняет весь расклад. Наверняка, подобная игрушка имеется у Дамблдора. Надо найти способ скрыть свое присутствие от нашего дражайшего директора. Вот бы знать, чем он пользуется. Использует ли он такую же карту или что-то иное?
   Могу только порадоваться за себя, что на карте отображаюсь, как "Неизвестный". В любом случае надо эту карту отобрать. Только как это сделать?
   -Неизвестный. Кем бы ты ни был, появись... - Громким шепотом позвал меня Первый.
   -Мы просто хотим поговорить.
   Мне в голову пришла забавная идея. Благодаря Покрову в тени меня не видно, а при любом источнике света я похож на человеческий силуэт - эдакий, черный человек с темной дымкой, которая становится плотнее в зависимости от освещения. Пока близнецы водили головой из стороны в сторону, я спустился вниз по теням.
   Оказавшись за спиной Уизли, держащего карту, я рванул кусок пергамента из его рук.
   -Эй! Какого?! - Растерялись братья. Им хватило несколько секунд, чтобы выхватить палочки и направить в мою сторону, но я уже снова скрылся в тенях под потолком.
   Близнецы промчались подо мной дальше по коридору, что вызвало у меня ехидную улыбку. Я раскрыл карту и проследил за братьями. Они остановились за поворотом. Наверное, пытаются найти мой след. Пару раз я почувствовал, как карта чуть не вырвалась у меня из рук, но я держал ее крепко.
   Наверное, использовали Акцио. Флитвик недавно демонстрировал эти чары.
   Уизли недолго простояли на месте, так как вскоре с противоположного конца коридора вышел Снейп и направился прямо к братьям. Гиффндорцы рванули обратно в пролет, где мы пересеклись и снова пробежали подо мной. Следом промчался Снейп.
   Судя по карте, забег закончился в пользу профессора зельеваренья. Обоих братьев отвели к заместителю директора. Дальше я не стал следить за их судьбой.
   ***
   Уже неделя прошла, как я забросил разработку новых чар, а занялся работой со стихиями, надеясь там найти способ обмануть артефакт слежения. . Ведь получилось же создать Тьму, так почему же я не могу так же создать лед, например? Ведь, что это, по сути, такое? Одно из агрегатных состояний воды. Вот только, сколько я ни пытался остановить течение стихии, лед не появлялся. Жидкость лишь переставала вращаться или клубиться вокруг руки. Что-то я определенно делал не так.
   -Гадство! - Ругнулся я из-за опаленной мантии.
   Сколько раз я себе говорил не баловаться с Огнем? Руки обжег, чтоб их.
   -Да, что не так-то?! - В сердцах воскликнул я, бросая в стену каменный шар окруженный огненный стихией. - Даже смешивание не помогает!
   -Мешаешь. - Сердито раздалось из угла, где обычно сидела Дафна.
   Вот не пойму я ее. Каждый раз, после уроков, когда я иду в эту комнату, она всегда оказывается рядом. При этом Гринграсс не задает вопросов, а просто садится в уголок, где уже стоит стул и стол из соседнего кабинета, открывает какой-нибудь учебник или делать домашнее эссе.
   Зачем каждый раз здесь засиживаться, если рядом есть библиотека? Тем более, что я постоянно что-то колдую и взрываю. Сам бы не смог в таких условиях читать или писать, а она это зачем-то терпит. Нет, я понимаю, что ей что-то от меня нужно. Но обучать я ее буду только после подписания контракт о тайном круге. Не раньше.
   -Да-да-да. Больше не буду. - Отвечаю на ее сердитый взгляд. - Не хочу. Все равно ничего не получается. - Хлопнув исписанной моими идеями и мыслями тетрадью по подоконнику, я сел на холодный камень и прислонился к стеклу.
   -Успокоился? - Без эмоциональным тоном спросила Дафна.
   -Нет. - Зло отвечаю ей. - Чего ты пристала?
   -Контракт. - Показала она мне переливающийся в магическом свете листок пергамента.
   -Прислали, значит. И что дальше?
   Она изогнула бровь, как бы усомнившись в надобности магического договора.
   -Ой, вот не надо. Читал я все, то, что ты дала. Держи. - Я притянул к себе сумку с вещами и достал нужную книгу. - Я спрашивал, как дальше действуем? По какому варианту?
   Гринграсс не говоря ни слова, достала маленькую серебряную чашку, маленький слегка изогнутый ножик и... перьевую ручку, что мы с отцом ей подарили.
   -Ты каждый день их с собой таскаешь?
   -Нет. - Просто ответила девчонка.
   Значит, она решила создать нерушимый договор. Только для этого используется кровь основателей договора круга тайн. В дальнейшем, если кто-то захочет присоединиться, переписывать его не придется. Нужно будет только подписаться ниже, смешав кровь первых участников договора с кровью нового его члена.
   Через полчаса приготовлений, очередной проверки помещения на наличие сторонних чар или чего-то подобного, двух небольших ранок и чашки смешанной крови на зачарованном листе был переписан текст договора с черновиков, которые лежали рядом. Этим занялась Дафна под моим строгим неустанным наблюдением. Мало ли, что она могла добавить, но слизеренка не пыталась хоть как-то юлить. Все условности, которые были оговорены раньше, были описаны сухим, но понятным языком. Из-под ее руки появлялся текст, написанный красивым каллиграфическим подчерком. Под конец, она снова надавила на палец и коснулась им края пергамента.
   -Да будет магия мне свидетелем. Прошу ее о помощи сохранить договор.
   В тот же момент из Дафны потянулся туман ее внутренней магии, который начал смешиваться с золотистыми частицами, образуя ниточку, которая тянулась от девчонки к пергаменту. Связь была до боли похожа на ту, что когда-то возникла между мной и Гринграсс.
   Слизеренка протянула мне пергамент и с ожиданием уставилась на меня. Я вновь прочитал условия договора, тяжело вздохнул и выдавил каплю крови на бумагу.
   -Да будет магия мне свидетелем. Прошу ее о помощи сохранить договор. - Повторил я ритуальную фразу.
   Я почувствовал, как из меня потянулся тонкий ручеек магии, который закончился после нового светопреставления и появлением тонкой цепочки между мной и пергаментом. Через минуту ничего не говорило о том, что здесь что-то произошло.
   Странно. Никаких изменений не чувствовалось. Сработало ли?
   -Контракт заключен. - Прокомментировала Дафна.
   -Угу. - Задумчиво ответил ей.
   -Договор, - она потрясла скрученным в рулон пергаментом, - я оставлю в сейфовой ячейке своей семьи. Ты не против?
   -Нет. - Все равно теперь это по большей части бумага. Ее хоть сейчас можно порвать, но тогда присоединиться к кругу стороннему магу будет практически невозможно. - Я не против.
   -Следи за своей кровью. - Предупредила она меня.
   -Да-да. Я помню. Не нужно напоминать, что с ее помощью можно подсоединиться к кругу.
   -Отлично. - Убирая договор в сумку, кивнула она. - С чего начнем?
   -Так не терпится научиться стихийной магии? - Усмехнулся я.
   Вместо ответа Дафна молча буравила меня сердитым взглядом. По большому счету я могу ничего не делать и даже больше. Теперь можно не переживать за свои мысли при общении с Дамблдором. Все что нужно, это признать свои секреты частью круга, и тогда директор ничего не сможет узнать. В теории. По большому счету договор не обязывает меня делиться знаниями со слизереном. Он предназначен только для того, чтобы сохранить их от любопытных лиц. Как же это работает?
   Гринграсс очень сильно рисковала. Использование магии крови, проведение ритуала в школе - все это могло обойтись ей в копеечку, и она это прекрасно понимала.
   -Не стоит так напрягаться. - Я поднял руки перед собой. - Чтобы ты поверила мне, я готов отозвать твой долг жизни.
   -Ты не можешь просто так его отозвать. - Настороженно заметила девчонка.
   -Я могу признать его платой за составление договора. Ты ведь рискуешь, демонстрируя такие способности. - Пожимаю плечами.
   -Не стоит, - подумав и глубоко вздохнув, покачала она головой и добавила. - То, как я составила договор, является частью круга тайн.
   Как только она произнесла последние слова, в магическом спектре на мгновение вспыхнула ярко красным светом.
   -Как интересно... - Протянул я. -Информация о том, что я не люблю вареную рыбу, является частью круга тайн. - Всполох магии снова повторился, только в этот раз цвет вспышки был светло голубым. - Как интересно...
   Дафна посмотрела на меня с укором.
   -Что? - Возмутился я. - Надо же все проверить. А как отменить секрет?
   -Мы вместе должны подтвердить отмену.
   -Надо взяться за руки или что?
   -Нужно только намерение. - Терпеливо, объяснила она.
   -Хмм... Информация о том, что я не люблю вареную рыбу... Эмм... не является частью круга? - Неуверенно произнес я.
   -Подтверждаю. - Заключила слизеренка.
   Я увидел голубую вспышку, которая быстро распалась мелкими осколками.
   -Как интересно... - Снова задумчиво повторил я, но построить хоть какую-то теорию мне не дали.
   -Ты... - Обратилась Дафна. - Ты выполнишь обещание? - Неуверенно спросила она.
   Посмотрев на нее, я задумался над тем, с чего бы начать. Как можно заставить ее почувствовать магию? Я-то ее вижу, а Адамом управлял ей, опираясь на эмоции. С Дафной такой фокус не пройдет. Не знаю, это ее маска или она так умело подавляет в себе эмоции, но рассчитывать на этот вариант не приходится. Да и к тому же, стоит признать, что Роквуд в плане стихийной магии лучше меня, ведь он сам всему учился, пользуясь лишь примерами, которые я ему подкидывал.
   О! Придумал.
   Я подошел к стулу, на котором недавно сидела слизеренка, и выдвинул его в центр комнаты.
   - Садись. - Гринграсс неуверенно последовала моим указаниям. - Ты сейчас закроешь глаза, а я помещу справа и слева от тебя две стихии. Твоя задача почувствовать их и сказать, что ты ощущаешь.
   Пожав плечами, она развернулась ко мне спиной и закрыла глаза. Я обманул ее и создал за ее спиной сразу четыре сферы, в которых вертелись стихии. Для того, чтобы слизеренке было легче я постарался сделать их, как можно плотнее и больше. Пришлось приложить достаточно усилий, чтобы не потерять концентрацию.
   -Кажется... - произнесла слизеренка через полчаса сидения, дернув головой. - Только их почему-то не две. - Неуверенно сказала она. - Да!
   -Что ты чувствуешь?
   -Дуновение ветра - он заперт и рвется на волю. Огонь жжется и ярится. Вода спокойна, но готова в любой момент забушевать... Земля... - Она забавно сморщила носик и хмуро продолжила, тяжело вздохнув. - Сложно. Слишком спокойно, слишком цельно, слишком тихо...
   От ее слов меня словно молотом по голове ударили, и я поспешил развеять сферы. Дафна что-то хотела сказать, но я не дал ей вымолвить и слова, нервно отмахнувшись рукой. Быстро открыв блокнот, я начал переносить на бумагу свои мысли, чтобы не потерять их.
   Черт! Вот же оно. Все так просто. То, что я создаю с помощью сырой энергии - иллюзия! Не совсем так. Не иллюзия. Маг может задавать сырой энергии какие-то свойства: тепло, текучесть, твердость и так далее. Скорее всего, так действуют заклинания. С помощью модулей происходит изменение свойств этой субстанции.
   Я все время думал, что магия некая энергия. Что-то абстрактное и неосязаемое. Но ведь это не так! Как же можно быть таким слепым ослом?! Магия осязаема! Я же ее вижу, управляю ей, чувствую ее. Так почему же она неосязаема?!
   Энергия - это физическая величина. Магия не мера чего-то. Магия - это некая субстанция, которой может оперировать волшебник, придавая ей те или иные свойства. Вот оно!
   А ведь я уже работал в этом направлении -Тьма, которую удалось "пощупать" во сне, мне удалось создать наяву со всеми ее свойствами.
   Черт! Черт! Черт! Неужели все так просто?...
   -Это все на сегодня? - Не удержалась от вопроса слизеренка.
   -Дафна! - Воскликнул я, подскакивая к ней и хватая за плечи. - Спасибо! Ты мне сильно помогла!
   -Что? - Ошарашено спросила девочка.
   -Говорю, ты мне помогла. - От переполняющих эмоций я крепко обнимаю ее, и, услышав сдавленный писк, понимаю, что немного перестарался. - Ой... - Ослабляю хватку и делаю несколько шагов назад. - Извини.
   - Не стоит так делать. - Сконфуженно отвечает Гринграсс, немного потупив взгляд. Она быстро взяла себя в руки и уже спокойным тоном продолжила. - Что ты узнал?
   -Да-да... Сейчас. - Лихорадочно отвечаю, отходя на несколько шагов в сторону. - Надо проверить.
   Делаю глубокий вдох, закрываю глаза, чтобы лучше сосредоточиться, и начинаю собирать сырую магию в небольшой клубок, как это обычно делаю перед ее преобразованием в какую-нибудь стихию. Собрав пыльцы размером с теннисный мячик, я остановился. Теперь самое интересное - этому шарику надо придать свойства какой-нибудь стихии...
   Пусть будет лед. Да, лед.
   С чем он у нас ассоциируется? Первое, что приходит на ум - замороженная вода. Одно из агрегатных состояний вещества, в данном случае, воды, но с магией надо работать не так. Судя по всему, она "не понимает", что такое агрегатное состояние.
   Блин, говорю так, словно считаю магию живой.
   После слов Дафны до меня вдруг дошло, что, работая со стихиями, я ни разу не задумывался о том, что Вода - это соединение трех атомов, Воздух - набор множества разнообразных газов, не говоря уже о Земле или об Огне. Нет! Я оперировал чувствами, образами, ассоциациями, которые вызываем у меня так или иная стихия. Точно так же была создана Тьма.
   Так почему же мне казалось, что процесс работы с другими стихиями отличен?
   Держа в руке шарик золотой субстанции, я представил на его месте что-то холодное, твердое, но хрупкое. Неожиданно послышался какой-то треск, за которым раздался грохот, разбившегося о землю стекла. Я открыл глаза. Дафна стояла в другом конце комнаты и с широко раскрытыми глазами переводила взгляд с меня на пол подо мной. Вокруг меня лежали прозрачные сияющие осколки, от которых явно веяло легкой прохладой. Я наклонился и подобрал один из камешков.
   -Ауч! - Воскликнул я, отбрасывая холодную ледышку и встряхивая быстро краснеющими пальцами. - Холодная просто жуть. - Ответил я на вопрос, который читался во взгляде девушки.
   Это был не лед - такое ощущение, что я пальцы в арктические воды опустил. Эти осколки слишком холодны для льда. К тому же осколки не таяли, как настоящий лед, а сразу испарялись с тихим шипением, будто жидкий азот вытащили в комнату. Из больших осколков чистейшего стекла, они становились мелкими кусочками льда, оставляя пол таким же сухим, как и прежде.
   Так или иначе, мне удалось создать новую стихию!
   У меня получилось. Получилось! Я крут! Да-да-да!
   От радости я начал прыгать во все стороны и хохотать, как сумасшедший.
   -Нет, ты видела, Дафна? У меня получилось! - Подбежал я к слизеренке, которая все это время смотрела на меня, склонив голову на бок.
   -Все наши действия сего дня в этой комнате должны остаться в круге тайн.- Дождавшись, когда я успокоюсь, произнесла она, отчего вокруг все полыхнуло калейдоскопом цветов.
   -Спасибо. - Кивнул я, понимая, что до сих пор не закрыл свои секреты договором.
   -Продолжим? - Спросила Дафна.
   -Да. - Я улыбнулся. - Садись. Закрой глаза. Сейчас будет сложнее. Я уменьшу плотность стихий. Задача пока все та же.
   Гринграсс понимающе кивнула и села на стул. Справа от нее на этот раз вращался небольшой камешек, а слева парила сосулька, которую в этот раз создалась намного легче, чем в первый раз.
   Что ж, возможно, от этого обучения я получу намного больше, чем ожидал.
   Глава 20
   -М-м-мистер С-сайкерс, оста-тань-тесь п-п-после ур-рока, п-п-пожалуйста. - Обратился ко мне преподаватель ЗОТИ. Дождавшись, когда все выйдут из класса, быстрым еле заметным взмахом руки он не вербально кинул какое-то заклинание на входную дверь, от чего вдоль стен комнаты поднялась какая-то слегка мерцающая стена. Разглядеть сам конструкт мне не удалось - все произошло слишком быстро. Стараясь не подавать виду, я собрался обороняться, что бы ни предпринял профессор. - М-мистер Сайкерс-с,о-о вас ходят интересные с-слухи. Утверждают, что вы о-о-одаренный.
   -Так говорят. -Пожимаю плечами, присматриваясь к энергетике преподавателя.
   Она немного изменился: стал плотнее и немного больше. Теперь это больше напоминало не какую-то опухоль, а огромного червяка любое движением которого отражалось болью на лице профессора.
   -М-м-мистер С-с-сайкерс, в-вы знаете, что о-о-одаренн-н-ные цен-н-н-ный ч-ч-членыв-в-волшебного общества?
   -Я догадывался об этом. - Осторожно отвечаю ему.
   К чему он ведет?
   -Я наблюдал за-за-за в-вашими ус-спехами, мм-мол-лодой человек. Вы п-п-проявляете очень хор-р-рошие успехи не только в тра-а-ансфигурации и чар-р-рах. Я бы ска-ска-ска-зал, что у вас есть талант к ЗОТИ. Перегружать вас н-н-не стоит, но на-на-на вашем бы месте я бы больше удел-л-лил внимания моему предмету. П-п-полагаю, в будущем он вас может сильно выручить.
   -Спасибо, я подумаю над вашими словами. - Кивнул я в ответ.
   Квирелл кивнул и о чем-то задумался. Его взгляд будто потускнел, а сам он смотрел куда-то поверх меня. Паразит в это время что-то активно делал в его голове, после чего неподвижно застыл, как раньше.
   Профессор отмер и за озирался по сторонам, после чего снова посмотрел на меня. Тряхнув головой, он отошел за преподавательский стол.
   -Ду-ду-думаю, вас заинте-те-тересует это. -Взмахом палочки ко мне в руки попала книгас надписью "Защита от Темных искусств: база". В то же время защита с комнаты спала. -Если у-у-у вас возникнут во-во-вопросы, то можете обратиться ко мне за-за-за советом.
   Странно, эта книга лежит в свободном доступе в библиотеке. Это был расширенный материал ЗОТИ для второго курса. По большей части там нет ничего интересного: подробные описание нескольких монстров, против которых даются те или иные советы противодействия.
   -Я... - Мне хотелось уже сказать, что эту книгу я читал, когда заметил оценивающий взгляд преподавателя. Слова застряли у меня в горле.
   Что от меня хочет профессор? При чем здесь эта книга? Я снова посмотрел на учебник в руках и убедился, что в ней нет ничего особенного. Это не артефакт, не портал. Она вообще не несет в себе и толики магии, за исключением стихий, которые присутствуем во всех окружающих нас вещах. Значит, есть что-то внутри, что хочет показать Квирелл, но не хочет афишировать.
   Ладно, посмотрим...
   -Спасибо большое. Я... обязательно изучу материал.
   -Всего доброго, Мистер Сайкерс. - Быстро выпроводил меня профессор и захлопнул за мной дверь.
   ***
   После отбоя, сидя у горящего камина, я раскрыл учебник, который передал мне Квирелл. Надеюсь, он не ждал, что я буду читать всю эту муть снова. Перевернув книгу, я тряхнул ей. Из ее страниц вывалилась небольшой клочок бумаги, на котором было написано "Восьмой этаж, главный корпус, три раза пройтись по коридору. Ищи потерянное".
   Что за ребус? На что рассчитывал профессор? А "профессор" ли? Может быть это ловушка какая-то? Это какой-то хитроумный план директора или действия паразита в голове Квирелла? Сомневаюсь, что это Дамблдор. Зачем ему скрываться и действовать через других, передавать какие-то записки, когда можно попросить о том же Роквуда?
   Значит ли это, что тот червяк в голове профессора ЗОТИ хочет что-то мне показать?
   Я снова перечитал записку. В ней указано только место, где я должен появиться, но ни слова о времени. Значит, это не встреча. Блин! Вторая личность Квирелла ставит меня в тупик. Я уверен, что в нем обитает кто-то другой, но кто?...
   Меня вдруг осенило - карта! Хорошая вещь, этот артефакт. Я убедился, что в гостиной никого нет, и открыл пергамент. После произнесения кодовой фразы на бумаге начали появляться линии, которые складывались в схему замка.
   Тааак. Где покои Квирелла?
   Личная комната профессора ЗОТИ оказалась расположена на втором этаже главного корпуса. Сам преподаватель был у себя и, судя по тому, что его положение не менялось, он спал или неподвижно сидел на одном месте - с помощью артефакта можно было определить, где находится человека. Кстати, имя второй личности, если она и была, не отразилось на пергаменте, как я предполагал.
   Я уже хотел закрыть карту, когда заметил двигающуюся по нарисованному лабиринту пару следов.
   Оппа! А куда это Грейнджер собралась в столь поздний час? Проследить? А собственно, почему бы и нет? Все равно делать нечего.
   Забежав в свою спальню, я запрыгнул на кровать и закрыл балдахины. После того, как я получил в свои руки карту, у меня не выходил из головы тот факт, что кто-то может за мной наблюдать. Способа маскировать себя так, чтобы на карте отображаться спящим, мне найти не удалось. Поэтому, во время вылозок приходилось рисковать, но на всякий случай я теперь сооружал конструкцию из подушек под одеялом на случай внезапного пробуждения парней среди ночи.
   Конечно, если кто-то из учителей или наш дражайший директор использует подобный карте артефакт, то определить мое отсутствие будет несложно, но такая вот обманка добавляла мне спокойствия.
   Ладно. На конструирование Платформы с Маскировкой ушло не больше пяти минут, после чего я рванул в коридоры Хогвартса.
   ***
   Сверяясь с картой на отсутствие кого-либо из преподавателей, я быстро добрался до библиотеки, перемещаясь под потолком. Дверь помещения была приоткрыта. Судя по артефакту, именно сюда направлялась гриффиндорка. Благодаря неосмотрительности девчонки, мне удалось незаметно пролететь внутрь и только после этого меня насторожило отсутствие сигналок или других охранных чар. Более того, на проходе в запретную секцию не было никакой защиты, а решетки, которые преграждали путь внутрь, были раскрыты настежь!
   Странно все это. Почему нет никаких заклинаний? Проверив все несколько раз и облетев библиотеку, я вновь убедился, что везде пусто - нет никаких заклинаний слежения, которые приметил не так давно в верхнем углу библиотеки, или других мелких чар, раскинутых по всей комнате.
   Может быть, это ловушка какая-то? На кого? На меня? На Грейнджер? Артефакт и легкий шорох из запретной секции говорили о том, что гриффндорка внутри, но залетать внутрь я не спешил, помня, что любое звук можно подделать, а артефакт, наверняка, можно обмануть. Однако и улетать не хотелось- ведь это великолепная возможность пробраться в запретную секцию. На всякий случай я определился с путями отступления - окно выглядело оптимальным вариантом.
   Прождав полчаса, я уже хотел залететь к гриффндорке, когда раздался скрипучий голос завхоза.
   -Давай, моя дорогая, найди нарушителя. Кто-то проник в библиотеку.- Я резво поднялся выше, чтобы разглядеть Филча. - Кем-то были потревожены заклинания на входной двери. - Шаркая ногами старик скрылся за решеткой.
   Как же мне хотелось последовать за ним, но во мне все кричало, когда я приближался к решетке. Это заставило меня держаться подальше от прохода, где скрылся завхоз, но не давало улететь отсюда в гостиную. Не прошло и пяти минут, как раздался громогласный рявк кошки Филча, а уже через минуту хозяин животного быстро вышел из помещения, держа вырывающуюся из рук любимицу за шкирку.
   Что это произошло с четырёхлапым сыщиком? Кошка словно с ума сошла. Еще ни разу я не видел, чтобы это животное так обходилось со своим хозяином. Обычно смирная, сейчас она напоминало фурию в руках матерившегося завхоза.
   Когда свет фонаря пропал, а звуки шаркающих шагов исчезли в хитросплетениях коридоров, из-за решетки послышался девичий облегченный вздох. Я ожидал увидеть на том месте Грейнджер, нотам никого не было! Вообще никого. Только в магическом спектре можно было различить небольшое искривление.
   Значит, Грейнджер здесь. Как минимум, это ее собственная инициатива. Что она здесь ищет так активно? Неужели, гриффндорка решила нарушить правила. Она же так старалась создать образ пай девочки.
   Пока я терялся в догадках, запретную секцию посетил новый гость. Хотя этого человека трудно так называть. Дамблдор кто угодно, но не гость замка. Быстрым шагом директор прошел мимо стеллажей с книгами и пропал за решеткой входа в Запретную секцию.
   Я не смог удержать своего любопытства и рванул за ним, держась от него на определенном расстоянии и постоянно находясь в тени замка. Через некоторое время старик замедлил шаг, нерасторопно погладил свою бороду, задумчиво посмотрел наверх и резко повернул голову в мою сторону.
   В тот момент у меня сердце ушло в пятки.
   Захотелось рвануть куда угодно, но подальше отсюда. Однако я, будто парализованный застыл на месте. В голове крутился вопрос: как ему удалось меня увидеть? Ведь в тени я полностью прозрачен. Невидим даже в магическом спектре! Это неоднократно проверялось и перепроверялось. Чем гуще тень, тем хуже видно того, кто скрывается под Покровом. Здесь же единственным источником света была палочка волшебника.
   Зависнув чуть ли не под потолком, я ждал развития событий. Что сделает дальше директор? Как будут развиваться события? У меня в голове пронеслось несколько сценариев, как я буду действовать, и все они сводились к тому, что придется ломиться либо к выходу, либо вылетать через окно.
   Зачем я сюда поперся? Можно же было просто следить за картой. Нет, блин, решил проведать сам. А теперь гордость и любопытство не позволяют улететь отсюда - не хочется признаваться, что виной всему шило, что не позволяет пройти мимо.
   -Так, и кто тут у нас? - Произнес Дамблдор с теплыми нотками в голосе, от которого у меня по спине пробежало стадо мурашек. - Мышонок решил пробраться в молочную лавку? - Старик прошел прямо подо мной и завернул за один из стеллажей. Я медленно последовал за ним, держась плотнее к потолку. Хорошо, что здесь великолепная слышимость - отсюда можно услышать все, что будет внизу произнесено шепотом. - Ах! Неужели старость дает о себе знать?- Сокрушенно покачал головой старик. - Но может быть, мышонок прячется? - Продолжал мягко говорить директор.
   Что за игру он ведет?
   Присмотревшись, я заметил, что около одно из стеллажей неподалеку от директора появилась знакомое искривление. Грейнджер? Он ее засек?
   -Кто же ты, мышонок? - Послышался громкий, но все такой же мягкий, голос Дамблдора. - Запретная секция не для юных дарований.
   Эта игра в кошки-мышки длилась недолго. Каких-то десять минут гриффндорка бегала из одного конца зала в другой, умудряясь избегать встреч с директором. Я никак не мог понять, почему девчонка не убежит из Запретной секции, вместо того, чтобы бегать от преследователя. У меня все больше складывается ощущение, что старик просто играется с ней, гоняя из угла в угол. В конце концов, Грейнджер застыла на месте, вжавшись в щель между стеной и стеллажом. Так мне казалось. Я не видел, что происходит под этой маскировкой. Я просто знал, где она находилась.
   Как бы я ней не относился, но девчонке надо помочь. Только как? Не показываться же перед ней во всей красе? Под покровом она, скорее всего, посчитает меня демоном каким-нибудь и разорется так, что сюда сбежится вся школа.Надо понять, как Дамблдор умудряется так точно определять, где она прячется и куда движется. Единственное, что выбивалось из общей картины,- этотонкая ниточка, исходящая из той аномалии, с помощью которой скрывалась Грейнджер. Ее удалось заметить только сейчас, когда гриффндорка замерла на месте.
   Дамблдор, если он не ускорится, еще минуты две будет сюдаидти. Значит, у меня есть время попробовать оборвать эту связь.
   Я спустился к жертве этой игры и сосредоточиться на заклинании. Что можно сделать в этой ситуации? Мне в голову пришла единственная идея - разорвать связь, надеясь, что это не приведет к плачевным результатам. Несколько секунд я пытался "порвать" ниточку чар, дергая и растягивая ее в разные стороны, работая так же, как со стихиями, но такой подход не дал никакого результата - чары, как и любое другое заклинание, не разрушались от подобных манипуляций.
   Закусив губы, я убедился, что Дамблдор немного задержался. Значит надо пробовать что-то иное. Что разрушает чары? Внутренняя магия? Больше ничего в голову не шло. Взмахнув палочкой, я привычно подхватило внутреннюю магию и направил ее в сторону ниточки чар.
   Вначале я не заметил, чтобы что-то изменилось, но позже нить начала менять свой цвет, а потом и вообще блекнуть. Я уже слышал шараханье директора, когда ниточка чар лопнула, обдав всех вокруг легким порывом ветра, который поднял небольшое облако пыли. Как только это произошло, я снова рванул вверх, скрываясь в спасительной Тьме.
   -Хм? - Удивленно прозвучало от директора, когда заклинание исчезло. - Интересно. Мышонок пытается скрыться?
   Я видел, как директор, пожевав губы и в очередной раз огладив свою бороду, стал собирать какой-то конструкт, тихо что-то нашептывая и делая легкие быстрые взмахи палочкой. В следующий миг от него во все стороны понеслась легкая волна сиреневого цвета.
   Первое, что я сделал, рванул от чар, как можно дальше, не желая проверять на себе последствие заклинания. К счастью, я был достаточно высоко, чтобы успеть среагировать на опасность и избежать внимания со стороны директора.
   Возвращаться не хотелось, но нужно было узнать, что старик собрался делать с гриффиндоркой. Поэтому я медленно полетел обратно.
   -...Так-так-так. Хватит пряток, мышонок. - Послышался довольный голос директора. - Ну же, покажись. - Все тем же елейным голосом произнес директор, глядя на то место, где застыла гриффиндорка. Ей ничего не оставалось, как сдаться на милость директора. Когда показалась понуро опущенная голова Грейнджер, на пол упала какая-то ткань серебряного цвета. - Ай-яй-яй, юная мисс. - Покачал головой директор. - Вам же спать надо в столь поздний час, а вы заставляете меня бегать, искать вас.Что же вы здесь делаете и где вы, позвольте узнать, взяли этот великолепный артефакт?
   -П-п-проффессор, Д-дамблд-дор? Я-я-я....я просто хотела уз-знать о...о...ободаренных. - Сбиваясь на шмыганье носом, ответила гриффндорка.
   Меня аж перекосило от ее слов. Так вот почему она охладело интересом ко мне. А я-то радовался, что она, наконец, отстала.
   -Моя дорогая, не бойся, ничего страшного не произошло. - Он отвел ее под локоток к недалеко стоящим креслам, волшебным образом появившимся под окнами. - Я понимаю, твою жгучую тягу к знаниям, но не даром книги заперты в этой части замка. Многие из них опасны даже для тех, кто просто возьмет их в руки. Тут сокрыто много тайн, и не просто так. Что же на счет твоего вопроса, то тебе надо было поинтересоваться у учителей, они бы предоставилиинформацию обо всех великолепных людях. И что нам теперь делать?- Задумчиво пригладил бороду старик.
   -Меня исключат? - Помолчав, спросила гриффиндорка.
   -Моя дорогая, мне бы очень не хотелось этого делать. - Медленно ответил директор. - Я знаю о твоей успеваемости, старательности и усидчивости, но твое излишнее любопытство вынуждает меня сделать такой серьезный шаг...
   -Пожалуйста. - У Грейнджер задрожали губы, она была готова расплакаться. - Я все сделаю. Я больше не буду.
   -Понимаю. - Кивнул директор, поймав ее взгляд и пуская знакомый туман.
   Черт! Что он делает?!
   -Но и ты пойми, за раз ты нарушила множество правил: гуляешь ночью, сидишь тут, навредила бедной миссис Норис. Я еще мог бы закрыть глаза на ночные прогулки, но все вместе... - Директор покачал головой.
   -Директор... - Сквозь слезы послышалась мольба. - Прошу. Я не хочу домой. Я... Я клянусь, что больше не буду. Клянусь, что все сделаю для вас. Только не надо меня выгонять, пожалуйста. Всем клянусь.
   Что она творит? Она же умная девчонка! Что она творит?!
   -Что же... - Довольно протянул директор. - Хорошо. Я принимаю твою клятву жизни, магии и души.
   Легкая вспышка дала знать, что сделанного не воротишь. Я понимал, что надо действовать, но даже представить не мог, что нужно было делать. Спасать Грейнджер? Заколдовать директора? Скинуть на него шкаф с книгами? Что я должен был сделать? Но от увиденного меня сковал дичайший страх. Я боялся просто пошевелиться. Если раньше все опасения были где-то там далеко, то теперь они предстали во всем своем неописуемом ужасе.
   -Меня не выгонят? - Дрожащим голосом спросила гриффндорка.
   -Мы же договорились.- Директор довольно откинулся на спинку кресла. - Тем более волшебный мир много потеряет, если лишится такой умной и светлой головки, как у тебя, Гермиона. Конечно же, я не могу поощрять твоего чрезмерное любопытство и, давай быть честными, зависти к мистеру Сайкерсу. - Он укоризненно посмотрел на нее. - Иногда слишком большой интерес может привести к трагическим последствиям, поэтому мы договоримся, что, если тебе что-то будет интересно, то ты можешь обратиться ко мне. Надеюсь, ты доверишься моему опыту подбора литературы, ведь слепое любопытство может довести до беды. За примером не надо далеко идти, ведь всем известный Воландеморт когда-то был учеником Хогвартса. - Грейнджер удивленно посмотрела на Дамблдора, размазывая по щекам высохшие слезы. - Да-а-а, - протянул директор. - Это был умный, находчивый и очень старательный молодой человек. У него было много талантов. Ему пророчили великое будущее. - Рассказчик замолчал и тяжело вздохнул. - К сожалению, - продолжил он печальным тоном, - я слишком поздно заметил темное семя, которое начало в нем прорастать, что стало катастрофой для волшебного мира.
   -Вы не виноваты, профессор Дамблдор. - Воскликнула девочка, увидев, как директор поник. - Воландеморт сам виноват. Я... Я прошу прощения, что пришла сюда. Мне просто...
   -... обидно? - Подсказал ей слово, которое Грейнджер не могла подобрать.
   -Да. - Со вздохом призналась гриффиндорка.
   -Я тебя понимаю. Мальчик... Мистер Сайкерс, он очень умный и одаренный человек. И это пугает. - Увидев удивленный взгляд девочки, он пояснил. - Да, пугает. Молодой человек все схватывает на лету. Однажды он перевернет все представление о магии или... Или случится то, чего я боюсь больше всего на свете...
   Я видел, как Грейнджер настороженно смотрела на директора, в то время, как старик пустил в ее голову знакомый не понаслышке туман. Облетев их стороной, я заметил, что глаза девочки слегка были прикрыты, но говорила она довольно бодрым голосом.
   -Но что можно сделать? Вы же мудрый и светлый волшебник. Вы же знаете выход.
   -К сожалению, мальчик мне не доверяет - я был слишком поспешен в своих действиях, чем оттолкнул его. - Тяжело вздохнул директор, он прикрыл глаза. Я заметил, как его энергетика слегка потускнела, но очень быстро начала набираться сил. В это время Грейнджер встряхнулась будто отошла ото сна, что заметил Дамблдор. Он недовольно поджал губы, но быстро вернул добрую улыбку на лицо. - Прости мои дурные привычки. Все время ударяюсь в воспоминания. Наверное, ты уже устала меня слушать. Вернемся к тебе. Ты же понимаешь, что я не могу все так оставить? Да, ты не будешь исключена, и об этом инциденте мы не будем распространяться. - Директор лукаво подмигнул Грейнджер. - Однако, за ночную прогулку я снимаю с тебя двадцать балов и еще двадцатью за проход в запретную секцию. На этот раз обойдемся только штрафом. Запомни, Гермиона, сюда ты будешь приходить только по моему разрешению. - В магическом спектре вокруг девочки появилось какое-то кольцо, которое быстро пропало, а директор, почти не скрывая своего довольного голоса, продолжил. - Некоторые книги не просто так здесь спрятаны. - Директор слегка наклонился и заговорщицки прошептал. - Существуют даже такие, которые в буквальном смысле слова, сводят людей с ума.
   -Но-но... Зачем же держать такие книги здесь?
   Я покачал головой. Мне ужасно хотелось выругаться от той несправедливости, которая происходила у меня на глазах. Девчонка продолжила доверчиво смотреть на директора, слегка приоткрыв рот.
   Обидно... За нее, за всех, кем играет директор.
   - Потому что Хогвартс - самое безопасное место. - Продолжил тем временем старик. Он взял небольшую паузу и снова поймал взгляд Грейнджер, продолжая что-то делать с помощью легелименции. - Гермиона, я вижу, как в тебе горит огонь Света познания. - Девочка смутилась от его слов, но не отвела взгляда. - Преподаватели не могут нахвалиться на вас. Но такое любопытство может дорого тебе стоить. Я сейчас не говорю о баллах. Нет, конечно же. Я говорю о твоей душе. - Он с доброй улыбкой по очески похлопал ее по коленке.
   -Но есть ученики лучше меня. - Вздохнула Гермиона.
   -Ну что ты... - Улыбнулся Дамблдор. - Не стоит так завидовать Астраду. Понимаешь, девочка моя, у Астрада очень редкий дар. Но дар этот, как я уже сказал, можно использовать, как во имя Света, так и во имя Тьмы... Уже сейчас он может легко сдать некоторые экзамены за второй год, а то и за третий курсы. Я могу только порадоваться, что он общается с тобой и мистером Роквудом. Вы - хорошие друзья. Более того, я уверен, что твой Свет огородит мальчика от необдуманных поступков. Он очень важен для всех нас, для волшебников. Такие, как он, ведут магию вперед. Они открывают новые грани волшебства. Ты тоже на это способна, и ты могла бы многому у него научиться, поверь мне.
   -Простите, директор, но я не дружу с Астрадом. Он такой... такой... противный и вредный. А еще жадный!
   -Ну-ну. Думаю, ты преувеличиваешь.
   -Он все время скрытничает, не хочет помогать нам, и даже не дает посмотреть свои записи. А ведь там был изображен философский камень! Ой!
   Я чуть не застонал от досады, но мне удалось сдержаться.
   -Значит, вы узнали, что находится в коридоре. Надеюсь, ни ты, ни твои друзья не собираются туда пойти?
   -Н-нет, конечно же. - Воскликнула девочка. - Мы просто хотели быть уверены, что с философским камнем все будет в порядке.
   -Уверяю тебя. Чтобы достать камень, похитителю придется сильно постараться, но я рад, что Хогвартс находится в надежных руках. Но, давай, пока забудем о камне. Меня сейчас больше волнует мальчик... Астрад. - Директор сложил руки домиком и посмотрел на Грейнджер, чуть-чуть склонив голову. - Жаль, что тебе не удалось с ним подружиться. Ты бы могла многому у него научиться. - Старик помолчал, задумчиво глядя на неуверенную собеседницу, после чего снова погладил бороду. - Знаешь, есть другие способы заработать доверие мальчика. - Протянул он, усилив работу легелименции.
   Я жадно впитывал каждое слово, приблизившись как можно ближе.
   -...Я, конечно же, поговорю с ним, но ты могла бы воспользоваться зельями. Просто подточить его недоверие к себе.
   -Но это же... - Встрепенулась Грейнджер. - Это же неправильно!
   -Ты права, - покачал головой старик. - Однако, ради всеобщего блага мальчика не должен окунуться во Тьму. Я не заставляю тебя действовать так. Просто я верю в твои силы. Ты умная девочка и найдешь подход к мальчику. - Задумавшись, директор слегка кивнул и продолжил. -Давай, договоримся следующим образом: когда ты сможешь подружиться с Астрадом, я разрешу тебе почитать что-нибудь безопасное отсюда. Тут можно найти много чего интересного.
   Только этого мне не хватало! Ну, Грейджер, ну, погоди у меня. Устрою я тебя веселую жизнь. Надо будет у Дафны выяснить, какие зелья могут воздействовать на психику.
   -Сэр, простите, а почему вы не можете использовать эти зелья? - Вдруг спросила гриффиндорка.
   -Потому что я директор, девочка моя. - Все с той же улыбкой ответил Дамблдор, но не позволил продолжить расспросы. - Поздно уже, моя дорогая. Нам всем необходимо выспаться. Это вы, молодежь, можете носиться всю ночь напролет, а моим старым косточкам нужен хороший отдых. - Поднимаясь с кресла, прокряхтел директор.
   Выйдя из запретной секции, Дамблдор закрыл проход, и по решетке прошлась рябь от наложенных заклинаний, тем самым отрезая меня от главного выхода. Не знаю почему, но чары на окнах не появились. Они были кристально чистыми и не содержали в себе никакой магии. Однако сматываться я не спешил, ведь у меня была великолепная возможность прошерстить тут все всласть. Ничего, завтра выходной, можно и не спать всю ночь...
   Что же касается Грейнджер... Будь день - будет пища. Мы еще посмотрим, что она решит придумать.
   ***
   Ну, я и засиделся! И было от чего. В запретной секции было собрано огромное количество интереснейшей литературы: руны, ритуалы, магия света, стихийная магия, магические создания и многое-многое другое. Каждый раздел имел сотни разных авторов, написавших от одного до десятков учебников или дневников.
   Дамблдор не солгал, что в этой части библиотеки есть опасные книги. Я не знаю, как они работают, но выглядят они зловеще. От них шла настолько ужасная на вид аура, что у меня не было никакого желания даже приближаться к Этому.
   Понимая, что прочитать все мне не удастся, я решил отложить несколько книг, которые смогу захватить с собой и где-нибудь спрятать, чтобы посмотреть на реакцию директора и преподавателей на пропажу. Стоит заметить, что многие пылившиеся тут фолианты не имели перевода. Такие я сразу возвращал на место. Если никто не хватиться пропажи, тогда можно будет заняться переводом, а пока придется оставить все, как есть.
   Вначале я приметил десяток книг. Судя по названиям, все эти рукописи предназначались для начального уровня изучения, что мне и требовалось. Только вот беда -от некоторых из книг вглубь зала шли тонкие нити, видимые в магическом спектре, и разорвать никоим образом ее мне не удавалось. Помеченные книги пришлось положить обратно. Не хотелось рисковать, да и не стоит поддаваться жадности. В конце концов, у меня будет возможность вернуться сюда, чтобы прочитать все оставленное, не вынося их за пределы библиотеки.
   В результате, на руках у меня осталось только три тома одного и того же автора древнегреческого мага некоего Фалько Эсалона: "анимагия: почувствуй в себе зверя", "химерология: анимагия лишь начало", "окклюменция: отдаться инстинктам или обрести себя?". Это был довольно странный набор литературы. Первый том был почти пустой, а остальные два вообще не открывались, сколько бы я ни пытался. Но при этом в них не было ни капли магии! Эта задачка немного заинтриговала, поэтому я остановил свое внимание на них. Если творчество этого автора никто не хватится, то можно будет подумать над решением этой задачки дома.
   Когда за окном забрезжил рассвет, я рванул к окну. Перед тем, как сигануть наружу, я глубоко вздохнул и, держась за стенку, неуверенно начал набирать высоту.
   Еще ни разу я не летал за пределами Хогвартса. Холодный утренний ветер морозил кожу и трепал мои волосы. Глаза сразу защемило от света солнца, и я поторопился скрыться в тени замка. Надо было поспешить. Стараясь двигаться вдоль стен и оставаться невидимым, под одним из навесов были спрятаны книги, после чего мой путь лежал в башню Равенкло.
   Окно я открыл с помощью Земли. Надеясь, что меня никто не спалил, я быстро переоделся и лег в кровать.
   ***
   Я целый месяц сидел, как на иголках, из-за того разговора, что удалось подслушать в библиотеке, и украденных (стоит быть честным с самим собой) книгам. За это время я не раз летал к ним и проверял на наличие заклинаний слежения или другой какой-нибудь гадости, но все мои страхи были напрасны- все было чисто. Да и директор с преподавателями никак не реагировали на пропажу. Либо их не особо интересовало это событие, либо они даже не подозревали о похищении ценной литературы. Надеюсь, что второе.
   Больше всего я опасался, что директор предпримет какие-то действия относительно меня, но ничего подобного не происходило: не было никаких задушевных разговоров или зелий в моей еде. Дафна, выслушав мою историю, долго обдумывала слова директора. По ее мнению нам никоим образом не удастся очернить директора, ведь Грейнджер дала клятву добровольно. Никто не ее не принуждал. То, что она так опростоволосилась, ее и только ее заслуга. Теперь директор спокойно может пытаться подобраться ко мне, не пачкая свои руки. Дафна была уверена, что гриффндорка уже не помнит того похода в Запретную секцию или некоторые части того задушевного разговора. Директор даже здесь смог все прикрыть и воспоминания мои не сыграют особой роли, так как еще с тысяча девятьсот пятьдесят пятого года они не принимаются судом, как улики.
   После той ночи Грейнджер изменилась. Нет, она не перестала вскакивать с места, чуть ли не выкрикивая ответ на поставленный преподавателем вопрос, она не перестала убеждать всех в своей правоте или заставлять делать золотое куатро домашнюю работу. По большей части она осталась прежней, только ее отношение ко мне стало другим. Вместо зависти в ее глазах прямо горело желание отгородить меня от "Темной стороны". Чтобы оказаться ближе, она начала действовать мягче: вместо требований, она просто интересовалась, если ответа не получала, то не сразу переключалась на другую тему, она постоянно крутилась поблизости, чем порой выводила меня из себя. Через несколько недель я стал замечать, что любая еда вокруг гриффндорки приобрела магический оттенок.
   Какое-то время я терпел ее внимание, надеясь тем самым успокоить Дамблдора. Только Грейнджер это поняла как-то по-своему и теперь она постоянно плетется за мной, как хвостик, всюду суя свой нос. Несколько раз пришлось пригрозить магией и даже воспользоваться чарами, чтобы скрыться от настырной особы, но все без толку.
   К сожалению, из-за этой гриффиндорки пересекаться с Дафной стало значительно труднее. Слизеренка не могла долго находиться рядом с источником постоянного шума. Тем более подобная компания могла плохо сказаться на ее репутации среди остальных змей. Скоро я получил записку, в которой все это было деликатно расписано.
   -Фух, наконец, удалось оторваться. - Бурча себе под нос, я пробирался сквозь заросли к песчаному берегу озера.
   -Молодец, что пришел. - Меня встретила Дафна недалеко от того места, откуда я вышел.
   -Привет. Я получил твою записку. Спасибо, что помогла убежать от этого монстра. Ты не представляешь, что мне приходится терпеть. - Она заинтересованно посмотрела на меня. - Не могу я ее послать. Старик рьяно наблюдает за моими действиями. Каждый раз, как он смотрит в мою сторону, у меня по спине табун мурашек пробегает. - Дафна приподнимает бровь. - И как ты это видишь? Я уже мантию ей опалил несколько раз, ты сама это видела. Не знаю, почему ее считают умной. Другие уже давно бы поняли такие тонкие намеки. - Слизеренка наклонила голову. - Я не убийца... Хотя уже очень хочу им стать. - Девчонка закатывает глаза.
   -Скажи ей, все как есть. - Наконец, произнесла она.
   Так вот, что она имела ввиду. Ну не могу я с той же легкостью читать эмоции на ее лице.
   -Говорил и не раз. Хочешь узнать, какой ответ я слышу? Я лучше знаю, что для тебя лучше. - В ответ Дафна только хмыкнула. - Смешно, да? Именно так и сказала.
   -Заклинание?
   -Дай мне хоть какую-нибудь идею, чтобы прогнать ее, но не навредить.
   Дафна поморщилась, тяжело вдохнула и откинула голову, подставляя лицо солнечному свету. На улице было уже достаточно тепло, чтобы наслаждаться ясной погодой. Только сейчас мне было не до наслаждений. Я пытался понять, что этим жестом слизеренка хотела мне сказать. Как она сказала, умение читать людей, как открытую книгу, очень важное умение. Это была часть моего обучения. Дафна мало говорила, но очень хорошо жестикулировала, пытаясь донести свое мнение без слов или обходясь условным минимумом.
   Вот и сейчас невольно я пытался понять, что она хочет до меня донести. Солнце? Свет? Ослепить Грейнджер? Как вариант, конечно, но не будет ли это слишком жестоко? А что если...
   -Спасибо, Дафна. - Она положила голову на плечо и посмотрела на меня, изогнув бровь.- Кое-что придумал...- Хмыкнув, девочка продолжила греться на солнышке.
   Я же уже в уме собирал конструкт, который поможет реализовать мою идею.
   -Он где-то здесь, я точно знаю. - Недалеко послышался раздражающий меня голос.
   Тяжело вздохнув, я посмотрел на безмятежное лицо Гринграсс и поднялся с земли.
   -К сожалению, миледи, вынужден покинуть ваше общество. - Дафна оценивающе посмотрела на мои выкрутасы и, поджав губы, слегка кивнула головой. - Пойду пробовать задумку, - я вернулся к прошлой манере речи, от чего слизеренка, скривившись, покачала головой, - что-нибудь придумаю и найду новое место для экспериментов. - Дождавшись очередного кивка, я рванул в заросли.
   Почему-то я уверен, что если Дафна захочет, то она узнает, где меня искать.
   ***
   Я знаю, что издеваться над людьми не самая хорошая затея, что это неэтично, и так далее, но всему есть предел, в том числе и моему терпению. Я не раз намекал, а то и вовсе говорил прямо, этому лохматому чуду, чтобы она отстала от меня. Намеков она не понимала, слов она не слышала. Остается только использовать силу. В моем случае - магию.
   Вот уже неделю я скрываюсь от девчонки, используя составленные мной заклинания. Вокруг меня теперь постоянно крутиться несколько конструктов, готовые в любой момент сорваться в сторону гриффиндорки.
   Интересно, когда она догадается, отчего, точнее, от кого она получает такие подарки? Началось все с безобидных шуток: непроницаемый барьеры перед глазами, мантия приклеенная к скамейке или ботинки увеличившие свой вес - все это работало небольшой промежуток времени, но давало мне возможность скрыться от настырной девицы.
   Сколько же шума было в первое время. Жестоко? Может быть. В свое оправдание могу сказать, что я снова могу нормально экспериментировать с чарами, создавая новые заклинания и не только.
   Сегодня я решил испытать на ней очередной конструкт. Навесив на себя маячок, я создал заклинание и сразу направил его в сторону Грейнджер, как только увидел ее в Большом зале. Как только закончился последний урок, гриффиндорка сразу рванула ко мне, но уже через мгновение поняла, что что-то не так. Она покрылась испариной, ее лицо раскраснелось, дышать стало тяжело. Знаю это чувство. Вокруг нее сейчас поднялась высокая температура. Чем ближе она подходит, тем жарче ей становится. Максимальная температура семьдесят градусов по Цельсию. Наверняка, она чувствует себя, как в бане.
   -Фините. - Выдохнула девчонка, но эти чары так просто не снять. Тем более, для снятия любых чар нужно знать, на что направлено то или иное проклятие, а гриффиндорка, судя по тому, что я вижу, пытается снять чары с самой себя. - Аст, сними чары. - Потребовала Грейнджер, тяжело дыша.
   -Не понимаю, о чем ты. На тебе нет чар.
   -Ты знаешь, о чем я говорю. Как только я подхожу к тебе, то мне становится жарко.
   -Эмм... Гермиона, извини, но твоих чувств я не разделяю.
   -Ты заколдовал меня! - Воскликнула девчонка, чем обратила внимание моего декана на себя.
   -Миссис Грейнджер, урок окончен. Что у вас произошло?
   -Он заколдовал меня! - Крикнула гриффиндорка, показывая на меня пальцем. - Он всю неделю издевается надо мной! - Чуть не плача, простонала Грейнджер.
   -Аст? - Флитвик повернулся ко мне.
   -Я не понимаю, о чем речь. Я ни разу не направил в ее сторону палочку. - Понимая, что заигрался, я пытался выкрутиться из этой ситуации.
   -То есть ты хочешь сказать, что не накладывал на нее различные чары? Можно твою палочку?
   -Пожалуйста, - протягиваю ему волшебный инструмент.
   -Приори Инкантатем. - Произносит декан.
   Полугоблин быстро создал какой-то конструкт ,некоторые модули которого я узнал сразу, но остальная часть была совершенно незнакомой и очень быстро промелькнула перед глазами. Придется всю ночь пытаться воспроизвести заклинание. Вдруг перед деканом появилась строчки недавних чар, которые были выполнены на уроке. Одно за другим появлялись те или иные прописные строчки.
   Это что же получается - палочка каким-то образом сохраняет список выполненных заклинаний? Как?! Где все эти данные хранятся? Используется какой-то модуль памяти? И как это, черт вас подери, вписывается в мою теорию?! Может быть, я вижу не все? Может быть, есть что-то еще? Может быть, магия не так однобока, как я думал? Хотя... Конечно же, она не однобока. Физики тоже на заре времен были уверены, что свет выходит из глаз, только потом его стали представлять в виде волн, частиц и так далее. Наверняка, в моем случае все точно так же. Я не вижу всей картины, а только ее часть.
   Так, надо будет все обязательно записать в дневник. Там и так собралось немало необъяснимых заклинаний. Взять, к примеру, самое обычное Репаро. Ну, не понимаю я, как оно работает. В этом заклинании используется парочка несложных модулей, служащие служат для преобразования, но основная работа ложится часть, которая дает команду, как и в каком порядке все собрать обратно, а, откуда берется эти команды, остается загадкой.
   Понятное дело, что странностей хватает в магическом мире, но хотелось бы иметь хоть какие-то ответы на поставленные вопросы, а не только копить эту кучу неясностей.
   Тем временем моя палочка показала нестройный набор цифр и букв.
   -Мистер Сайкерс, что это такое? - Удивленно спросил преподаватель.
   -Это? Мммм... Чары сломались? - Пожал я плечами. - А что это за заклинание вы использовали?
   -Приори Инкантатем показывает последние заклинания, которые были использованы палочкой. - Пояснил декан, разглядывая плавающие в воздухе письмена. -Вначале она показывала все то, что мы прошли на уроке, но вот это...
   -Хмм... Наверное, это мои эксперименты. - Рассматривая непонятную строчку, протянул я.
   -Эксперименты?
   -Ага. - Киваю головой.
   Рано или поздно пришлось бы раскрыть некоторые карты.
   - Понимаете, - продолжаю говорить под внимательным взглядом Флитвика, - я пытаюсь разобраться в движениях палочки и, какой результат это приносит. Книг то по этой теме мне не дают, вот и экспериментирую. - Потупил я взгляд.
   -Аст, это очень опасно. -Укоризненно покачал головой полугоблин.
   -Нее, я контролирую ситуацию. Я же не произношу заклинание. А просто удерживаю, пытаясь понять, что должно получиться. Но иногда получается так, что чары... срываются с палочки. -Потупился я.
   -А что именно вы пытаетесь сделать, - заинтересовался декан, совсем забыв про девчонку, которая раскрыв рот, смотрела на нас.
   -Я хочу соединить трансфигурацию и чары.
   -Кхе... Что?! - Поперхнулся преподаватель.
   -Ну, да.
   -Но это не возможно. - Закричала Грейнджер. Я смерил ее взглядом и снова посмотрел на преподавателя.
   -Пока что получается слабо, но... как вариант. - Я подумал и достал свой дневник, в который попыталась засунуть свой любопытный нос Грейнджер. Быстро найдя нужное место, я попросил свою палочку обратно и, мельком глянув на страницу, захлопнул тетрадь. - Вот, что будет, если совместить некоторые движения от mettalika и Incendio. Это у меня получилось недавно. - Несколько пассов палочкой, и вместо пера появилась некая двигающаяся конструкция стального цвета. Различия цветов я не стал делать, а создал однородную конструкцию.
   -И что же это такое? - Осторожно поглядывая на предмет, спросил декан.
   -Горящая ложка.
   -Но, почему она вся металлическая?
   -Так ведь, так и задумывалось. Чары преобразования в металл, соединенные с чарами огня, дали вот такой результат. Ее можно коснуться, она не теплая ни в коем разе.
   Я взял в руки преобразованный объект за основание. Оно, в отличие от "полыхающей" своей части не менялось. Языки холодного искусственного пламени приятно покалывали кожу, обволакивая пальцы.
   -Очень интересный результат, - поправив очки, декан наклонился вперед. - Я заметил, что ты не использовал анимацию. Нам с тобой это еще предстоит изучать. Однако, твоя работа очень рискованная. Такие преобразования могут быть очень опасными. - Флитвик спустился с кафедры и отменил чары. - Аст, за то, что ты проводишь такие опасные эксперименты без надзора преподавателей, я обязан снять двадцать баллов, но я не могу не восхититься твоей находчивостью. Пятьдесят баллов! Великолепно! Просто неподражаемо.
   Декан забрал у меня ложку и начал над ней колдовать, бормоча себе что-то под нос. От него иногда доносились радостные восклицания и задумчивое мычание.
   В то время, пока полугоблин ковырялся с новой игрушкой, Гермиона пораженно смотрела на профессора и не верила своим глазам. Заклинание я давно уже снял, поэтому она чувствовала себя нормально. В конце концов, гриффндорка не выдержала.
   -Профессор, Астрад подвергает себя опасности. Нельзя его поощрять за то, что он проводит такие опасные опыты. Это может привести к необратимым последствиям. Его действия могут послужить Тьме! - Заявила девчонка.
   Декан удивленно заморгал и перевел взгляд на Грейнджер. Какое-то время он пораженно смотрел на ученицу, будто пытаясь осознать, что сейчас только что произошло.
   -Мисс Грейнджер! - Немного резким тоном начал декан. - Прежде чем обвинять кого-либо в деяниях во имя Тьмы, нужно хотя бы ознакомиться с этим понятием. Я не буду вдаваться в демагогию и объяснять вам, в чем отличие между Тьмой, Светом, Добром и Злом. То, что сейчас продемонстрировал мистер Сайкерс, безусловно смешение чар и трансфигурации. На более поздних курсах вы бы смогли создать что-то подобное, однако вам бы пришлось потратить намного больше времени на такое заклинание. Мистер Сайкерс просто оптимизировал одно из заклинаний, соединив два простых. Или вы считаете, что любая магия относится к темной? - В конце добавил он с подозрением, от чего Грейнджер опешила.
   -Нет... Но...
   -Мисс Грейнджер. Думаю, мы разрешили все вопросы. Я не вижу причин наказывать своего ученика. - Развернулся декан и продолжил заниматься преобразованным объектом, пока магия в заклинании действовала.
   Гриффндорка от возмущения застыла и пыталась что-то ответить, но в результате только и могла что открывать, да закрывать рот, как выброшенная на сушу рыба. В конце концов, она топнула ногой и, напоследок бросив злой взгляд в мою сторону, ушла из кабинета, хлопнув за собой дверью.
   -Аст, - неожиданно послышался голос декана, - не принимай ее действия близко к сердцу. Она просто беспокоится о тебе.
   -Я уважаю Грейнджер, сэр. Только ее маниакальность в своей правоте и желание мне помочь сильно раздражают. - Декан слегка сморщился, но кивнул, признавая мою правоту. - У меня такое ощущение, что она одержима мыслью, что я могу стать темным магом или чем-то вроде этого.
   -Я тебя понял, Аст. - Медленно ответил декан. - Ты свободен, но я прошу тебя, не навреди мисс Грейнджер.
   ***
   На следующий день пришлось то же самое демонстрировать директору. На этом представлении присутствовали уже доставшая меня своими отповедями гриффиндорка и деканы наших факультетов.
   -Астрад, мне сообщили печальные новости, что ты используешь свой дар для очень жестоких шуток и проказ. - Начал директор после того, как предложил всем рассесться и выпить чаю с угощениями. - Такое поведение не красит тебя.
   -Директор, - слегка прикрыв глаза, ответил я, - я могу поклясться, что ни разу не направлял палочку в сторону Гермионы Грейнджер с целью ее проклясть. То, что с ней происходит, ее и только ее вина. Возможно, некоторым не нравится, что она постоянно носится за мной. Откуда мне знать? - Пожал я плечами.
   -Ясно, - кивнул головой директор.
   -Должен признать, - взял слово декан. - Я тоже грешил на студента своего факультета, но приори инкататем показало, что проклятий не было, поэтому слова мисс Грейнджер безосновательны.
   -Но, профессор! - Воскликнула гриффиндорка. - Это правда! Он же творит какие-то чары. Вы же видели, что его палочка выдала какие-то чары. Это все он!
   -О чем она, Филиус? - С мягкой улыбкой спросил директор.
   -Хмм... - Вздохнул декан, поджав губы на мгновение. - Астрад, думаю, тебе стоит продемонстрировать, чего ты добился. - Обратился он ко мне и снова повернулся к остальным. - Пока мальчик готовиться, хочу заметить, что мы с мальчиком еще не дошли до зачаровывания вещей. Мы остановились на простейших изменениях свойств: изменении цвета, объема, веса, упругости или придания объекту новых свойств...
   Пока Флитвик объяснял всем мои достижения, я подготавливал чары. Помня о том, что мои чары могут проверить, надо было быстро придумать что-нибудь такое, что хоть каким-то боком напоминало бы ту вчерашнюю запись. Предположив, что частично надпись зависит от модулей и частей конструкта, я рискнула создать такой же барьер и убрать его через секунду работы. Пришлось потратить чуть больше времени на формирование конструкта и создание хоть какой-то видимости того, что работа выполняется известными всем методами, то есть с использованием пассов палочки и ключ-слова. В голове царил самый настоящий бедлам, поэтому не помню, что я бурчал себе под нос, кажется что-то на латинском языке, но не уверен в этом на все сто процентов.
   Когда заклинание было готово, из палочки вырвался луч в сторону пера на директорском столе. МакГонаглл, как увидела плавные изгибы металла создающую образ горящего шарика, быстро начала что-то изучать и накладывать разные диагностические чары, за которыми я внимательно следил, пытаясь их запомнить. Директор с интересом наблюдал за ее действиями, но не уделял этому много внимания. Я часто замечал его заинтересованный взгляд в мою сторону.
   -Это очень интересно, и познавательно, но мы здесь для того, чтобы прояснить ситуацию с мисс Грейнджер. - В конце концов, заключил директор. - Мистер Сайкерс, можно вашу палочку? -
   Получив желаемое, он выполнил вчерашние чары и все уставились на строчку из букв и цифр. Какие-то блоки были похожи на то, что я видел вчера. Это меня немного успокоило ровно до того момента, как я заметил удивленное лицо директора. Он словно пытался найти сокровенный смысл в этих записях.
   -Интересно. Очень интересный эффект. - Покачал головой Дамблдор. - Никогда раньше с таким не встречался. Мистер Сайкерс, ваш дар по истине ценен. Филиус, мисс Грейнджер, как я понял вчера, вы проводили подобную проверку. Это то заклинание?
   -Трудно так сказать. Безусловно, они отличаются, но я могу заметить несколько общих блоков. - Заметил Флитвик. - Особенно в самом начале похоже, а потом... Нет, дальше я не помню. - Покачал он головой.
   -Мисс Грейнджер?
   -Похоже. Но это все равно он! Я увере...
   -Мисс Грейнджер! - Возмутилась МакГонаглл. - Мне надоело выслушивать ваши обвинения. Ваши действия позорят факультет Гриффиндора! Вам должно быть стыдно. - Девочка понуро опустила голову и шмыгнула носом.
   -Ну-ну, Минерва, не стоит так корить ребенка. Она страдает от грубых шуток. Не удивительно, что девочка пытается найти виновного. Наоборот, она молодец, что пытается решить все мирным способом и обратилась за помощь к нам, своим учителям. Мисс Грейнджер, вы свободны. Надеюсь, что подобная ситуация больше не повторится. Если шутки возобновятся, тогда вы сразу можете обратиться к нам.
   Гриффндорка быстро кивнула и убежала из кабинета.
   -Мистер Сайкерс, мне жаль, что все так случилось, но к вам у меня отдельный разговор. Ваши эксперименты могут очень опасными....
   Лекция о том, что я не берегу себя, что я надежда магического общества и так далее продлилась минут десять. В конце Дамблдор вспомнил несколько моментов из своей бурной молодости, выказал понимание моему желанию расширить свой кругозор, но остерег от подобных занятий в одиночку. В конце концов, я покинул кабинет директора.
   Закрыв за собой дверь, мне с трудом удалось удержаться от крепкого слова в адрес Грейнджер, стоящей передо мной.
   -Я знаю, что это ты во всем виноват. - Зарычала гриффиндорка.
   -Я не понимаю, чего ты добиваешься своими действиями. Если честно, то я даже благодарен тому человеку, который устроил эти шутки. Скажи мне, сколько можно плестись за мной? Я тебе не раз намекал, а тои прямо говорил, чтобы ты отстала от меня. Не знаю, кто занимался твоим воспитанием, но этому человеку определенно нельзя было доверять ребенка.
   -Да как ты смеешь...
   -Смею! - Перебил я ее. - Я не знаю, почему ты делаешь из меня монстра. Все твои обвинения безосновательны. Лучше начни учиться, а не за мной бегать.
   Девчонка вспыхнула и, ничего не сказав, убежала из коридора.
   Глава 21
   Наконец-то пришло время, когда можно было нормально размяться на улице, а не в душной гостиной. Как же я соскучился по этим ощущениям бодрости, приходящего от прохладного дуновения ветерка, и легкого напряжения в мышцах поутру. В первые теплые деньки, когда я решил заняться пробежкой, сразу пришло ощущение неправильности. Очень быстро наступила усталость, пробежка далась тяжело, после первой полусотни отжиманий руки налились тяжестью, хотя раньше спокойно я мог отжаться все сто раз без перерыва. Единственное, что осталось неизменным, была растяжка. Не задубел я лишь по той причине, что не пренебрегал ей во время зарядки в башне равенкло. И слава Богу! Второй раз учиться садиться на шпагат, у меня не было никакого желания.
   Умом я прекрасно понимал, что является причиной такой быстрой усталости - всю зиму и дождливую часть весны, если физические тренировки и проводились, то только рано утром в гостиной, пока все спали. Редкие занятия спортом давали о себе знать. Ясное дело, что такое пренебрежение дает о себе знать, но я и предположить не мог, что это произойдет так быстро и так ощутимо.
   В свое оправдание могу сказать лишь то, что всему причиной были мои эксперименты с магией и обнаруженный баг, который помог проникнуть в святая святых Хогвартса: Запретную секцию. Окна в эту часть библиотеки не были покрыты чарами слежения или тревоги. Я несколько раз все проверял и перепроверял. Ничего. Когда я убедился в отсутствии ловушек, не прошло ни одной ночи без посещения библиотеки. Мною даже было оборудовано персональное под меня место на одной из балок под потолком. Там я зажигал тусклый огонек света и вчитываясь в строчки заинтересовавших меня книг. На всякий случай внизу, между стеллажами, была раскидана сеть сигнальных заклинаний, которые должны были бы погасить мой светильник, если бы кто-нибудь пересечет чары, но этого пока что ни разу не произошло.
   Вначале меня сильно заинтересовали руны и способы построения заклинаний, которыми пользуются все волшебники: это могло бы стать хорошим подспорьем в моих дальнейших разработках, как мне казалось. Однако, я быстро охладел к этим направлениям. По большей части построения заклинаний сводились к перебору разнообразных движений, подбору ключ-слов, воображении и чувствах, что по мне так казалось полнейшим бредом. Не знаю, то ли все действительно так плохо и у волшебников не было выверенной магической модели построения чар, то ли я не смог пока найти нормальной книги. Из прочитанного вытекало, что все заклинания, по мнению писателей, строились на чувствах и эмоциях. Об этом мне неоднократно твердил Флитвик, и он сильно удивлялся, когда мне легко давались чары, для создания которых нужно было настроиться вначале на одни эмоции, а потом на совершенно противоположные. К счастью, эти странности он списал на мою исключительность.
   Руны были в этом плане мне ближе, но, как я позже узнал, они считаются темным искусством. Нет, я не перестал интересоваться ими, и продолжил периодически изучать новые закорючки и теорию их построения, но ни проверить, ни записать их в блокнот я не мог. Дело в том, что для работы с рунами нужно использовать какой-то специальный кристалл. Без него все надписи остаются простыми символами лишенными какой-либо магии. А вести записи по рунам я банально боялся, так как не хотел попасться на горячем, если кто-то решит заглянуть в мой журнал и увидит запрещенные письмена.
   Помня свой начальный эксперимент по работе с магией, ту попытку повторить руну, нарисованную в моем сундуке, с помощью сырой магии, я попытался так же поработать с символами из книг. Результат был неоднозначный: лишь две руны недолго держались на лету, после чего они померкли, все остальные повторили тот же эффект, как в тот раз: эдакий лопающийся пространственный пузырь.
   К сожалению, больше ничего интересного найти пока что не удалось. Остальные книги были либо слишком заумными и для их понимания надо было вначале изучить материал попроще, либо не открывались, как это было с теми книгами Фалько Эсалона, или я вообще не хотел к ним подлетать из-за их пугающей ауры. Хотя должен заметить, что я нашел несколько дневников волшебников-исследователей, которые меня заинтересовали. Особенно сильно меня заинтересовала одна летопись, в которой маг описывал свои изыскания с пространственной магией. В основном, это был список его неудач, но по некоторым его записям я смог повторить парочку интересных заклинаний искажения пространства. Мелочь, а приятно.
   Это раннее утро не должно было выбиться из череды предыдущих солнечных деньков. Я уже привык заниматься в одиночестве, и не рассчитывал на появление Адама. Какого же было мое удивление, когда он вышел на берег озера. И не один, а в компании всего золотого Куатро, как их прозвали в Хогвартсе!
   -И что это такое? - Спрашиваю Роквуда, головой мотая в сторону остальных гриффиндорцев.
   -Они хотят научиться стихийной магии. - Пожал плечами Роквуд.
   -Адам, напомни мне, о чем мы договаривались, когда ехали в школу? - Одевая футболку, недовольным голосом обратился к гриффиндорцу.
   "Главное, не накричать. Главное, успокоиться" - прокручивал я в голове слова, считая от десяти до одного и делая глубокие вдохи.
   - Ты тоже владеешь стихийной магией?! - Воскликнула Грейнджер, подходя ближе. - Адам, почему ты не сказал нам об этом?
   - Вы не спрашивали. - Пожал он плечами. - Тем более мы договорились оставить это в секрете.
   Поморщившись на поведение возмутительницы спокойствия, я повторил свой вопрос.
   - Аст, ну хватит уже этого противостояния. - Отмахнулся Адам. - Ребята будут хранить все в секрете, ведь так? - он посмотрел на остальных.
   Те дружно кивнули, только Грейнджер хмыкнув, отвернулась в сторону.
   Как же хорошо, что Дафна посчитала эти занятия пустой тратой времени. Не хотелось бы мне присутствовать при их разборках.
   -Видишь. Они никому не скажут. - С улыбкой ко мне повернулся Роквуд.
   -Извини, Адам, но учить чему-либо их я не буду.
   - Дружище, а чего ты его вообще слушаешь? - Обратился к Адаму Уизли. - Он же со слизнями водится. Ему нельзя доверять. Наверняка, шпион ихний!
   -Перестань, Рон, - отрезал Роквуд. - Аст нормальный парень, я давно его знаю. Если он дружит со слизеренцами, значит, на то есть причина.
   -Люди могут меняться. - Вклинилась в разговор Грейнджер.
   Единственный Поттер молчал и удивленно переводил взгляд с одного на другого. У не было такое выражение лица, будто он ни разу не видел такой реакции своих товарищей. Некая смесь удивления, непонимания и растерянности.
   -Ребят, хватит уже. - Роквуд потихоньку начал выходить из себя. Размахивая руками, он продолжил. - Аст многое умеет. Вы же знаете, что он одаренный! Он мог бы помочь нам в...
   -Адам! - Не дала ему закончить предложение гриффиндорка.
   -Эх... - Тяжело вздохнул Роквуд, забрасывая руки за голову и потягиваясь из стороны в сторону, подобно маятнику. От некоторых наклонов послышался хруст суставов. - Как же вы достали. Никому наши тайны не нужны. Как вы это не поймете?! Почему я не могу ничего рассказать?
   Грейнджер зло смотрела на Роквуда, на что Адам лишь закатил глаза.
   -Ладно, - Недовольно поморщился парень, поворачиваясь ко мне. - Аст, мы же можем просто тренироваться вместе? Если честно, я уже устал от ваших разборок. Давай, просто поработаем вместе, как в старые добрые времена. Магией не пользуемся. Просто физуха. Так ни ты не раскрываешь свои тайны, но и мы ничего не говорим, - он на мгновение покосился в сторону Грейнджер. - Это хороший вариант для каждого.
   В этом, он, конечно, прав. Наверняка, из-за отсутствия тренировок пострадала не только физическая сила. Не очень хочется терять навыки, хотя прекрасно чувствую, что немного закостенел. Спарринги были бы идеальным вариантом.
   Однако есть небольшое "но"...
   -Адам, ты предлагаешь нам тренироваться с этим прихвостнем змей?! - Возмутился Уизли.
   -Уизли, помолчал бы...
   -Молчи, змеев выводок. - Зло бросил мне парень. - Лучше бы ты сдох вместе со своей...
   Я не дал ему продолжить. Все произошло на автомате: плотный сгусток воздуха с размаху врезался в грудь Уизли, отчего он отлетел в сторону и пропахал небольшую траншею в траве. Пока он пытался снова научиться дышать, я подскочил к нему и схватил за волосы.
   -Слушай сюда, Уизли, - Дернув его за рыжие патлы, я посмотрел в глаза этому уроду. Почувствовав, что кто-то хочет использовать чары, я повернулся в сторону. - Грейнджер, будь мышкой, что встала перед котом, свали в тень. - Девчонка побледнела и не смогла вымолвить ни слова, застыв на месте. Ни Поттер, ни Роквуд не пытались вмешаться в разговор. - Что же касается тебя, Уизли. Зря ты решил заговорить о моей матери. Не знаю, откуда у тебя эта информация, но лучше тебе забыть о ней. В следующий раз выбитым духом, ты не отделаешься, а будешь весь день собирать свои зубы. Я ясно изъясняюсь? - Прикрикивая, я дернул его из стороны в сторону и бросил на землю.
   -Не смей ему угрожать! - Наконец, выкрикнула Грейнджер.
   -Что касается тебя, мышонок, - девчонка снова резка побледнела от того, как я ее назвал. - Ты бы утихомирилась, в конце концов. Я не буду помогать ни тебе, ни Уизли, ни Поттеру. С чего я вообще должен что-то делать для тебя? Ты мне кто, моя покойная мать? - Все недовольство, которое я старательно сдерживал, вырвалось за один раз. - Если ты не понимаешь нормальной человеческой речи и намеков, которые тебе шлет какая-то добрая личность, то я буду объясняться грубее. Может быть, так до тебя дойдет.
   Черт! Почему все вышло из-под контроля? Надо следить за собой. Надо успокоиться. Главное, чтобы она не связала меня с тем, что произошло в библиотеке, и не наябедничала об этом директору.
   -Аст, зачем ты так? - Поттер, молчавший все это время, помог встать своем другу. - Извинись перед ними, пожалуйста. И Рон, и Гермиона погорячился. Ведь так, ребят? - Недовольно спросил Адам.
   -Скажи ка мне. - Меня вдруг осенило. Не обращая внимания на Поттера, я повернулся к Роквуду. - А откуда этот рыжий идиот узнал о моей семье?
   -Извини, - потупился Адам. - Наверное, это я рассказал, случайно.
   Сплюнув, я сделал несколько шагов в сторону гриффндорца. Кулаки так и чесались, чтобы ему вмазать, как следует, но его спокойный и даже в какой-то флегматичный взгляд заставили вспомнить, что Адам до сих пор под действием чар. Он вообще никак не отреагировал на мой порыв. Как стоял истуканом, так и стоит.
   Закусив губу, я постарался успокоиться и сквозь стиснутые зубы прошипел.
   -Держи этого придурка на поводке, раз он не следит за словами. То же самое касается Грейнджер. Поттер тебя это тоже касается. Мне все равно, кем ты являешься, и извиняться перед этими двумя... перед ними у меня нет никакого желания. Может быть, ты и проглатываешь любое оскорбление брошенное в сторону твоей семьи, но я такого прощать не намерен. Если тебе нравится, что за тобой гоняются толпы фанатов или еще кто, то это только твои проблемы. Я ненавижу, когда всякие личности пытаются всунуть нос в любое мое дело и начинают читать нотации, о том, что можно делать, а что нельзя.
   -Я знаю, что правильно! - Снова воскликнула гриффндорка.
   -Для особо глухих, повторяю. Мне плевать. Ты никто для меня. Ясно, Грейнджер? Какое ты вообще имеешь право диктовать свои правила? Может, я чего-то не знаю, Грейнджер? - Повернулся я к ней.
   На мой вопрос, девчонка в который раз изменилась в лице и надулась, пробурчав "нет" себе под нос и плотно прижав сумку с вещами к груди.
   В конце концов, выпустив весь пар, я посмотрел на Роквуда и глубоко вздохнул.
   -Как видишь, не думаю, что выйдет что-то нормальное из этой затеи. Ты, конечно, прав на счет спаррингов, но лучше где-нибудь в школе, наедине. С твоими друзьями, - эти слова я постарался выделить, - у меня получится найти общий язык.
   -Они будут молчать и больше такого не повторится, - Адам повернулся в сторону остальной компании и с напором спросил, - ведь я прав?
   -Но... - попыталась что-то сказать Грейнджер.
   -Будут молчать? - Повернулся в сторону девчонки Адам, уставившись в нее пристальным взглядом.
   -Да, - снова буркнула Грейнджер.
   -Такого не повториться? - На этот раз вопрос был адресован Уизли.
   -Да.
   -Что "да"?
   -Не повториться.
   -Вот и отлично. - Расплылся в улыбке Роквуд и, как ни в чем не бывало, начал руководить разминкой.
   Я, посмотрев на все это представление, покачала головой, отошел немного в сторону и занялся боем с тенью. До завтрака получилось обдумать произошедшее. Вся эта сцена больше смахивала на какую-то постановку, но с какой целью? Зачем я понадобился директору? Ни на кого больше я не мог подумать.
   Это утро испортило мне все настроение на весь оставшийся день. Только в присутствие Дафны мне удалось немного остыть и приступить к ее обучению контролю стихий.
   ***
   - Аст! - Ко мне подбежала вся честная компания, но обращался ко мне, как ни странно Поттер, который старался по большей части отмалчиваться, отдавая переговоры кому-нибудь другому. - Аст, нам нужна твоя помощь!
   -Что случилось? - Поправив лямку сумки, я повернулся к золотой куатро.
   При виде этой разношерстной компании у меня уже скоро нервный тик начнется. Как же они меня достали! Шумные, требовательные, ноющие. Вечно всем недовольный Уизли, вечно все знающая Грейнджер, вечно жалующийся на жизнь Поттер и, самое противное, вечно спокойный и добродушный Роквуд.
   После начала совместных тренировок по какой-то причине эта позолоченная четверка решила, что мы пришли к консенсусу. И с того времени то один, то другой подходили с разными целями. Грейнджер была очень довольна первое время. Она снова начала меня доставать, стараясь не пересекать определенную черту, но не всегда могла удержать себя в рамках, о чем ей приходилось напоминать теми или иными чарами, так как девчонка не понимала нормальной речи. Уизли, так вообще осмелел, а точнее обнаглел настолько, что решил попросить у меня домашку списать. Поразившись его борзости, я выдал ему эссе по зельям, после чего зарекся это делать когда-либо. Возвращенный пергамент нельзя было сдавать Снейпу. На нем появились разводы от чая, он был порван в нескольких местах, не говоря уже о появившихся кляксах в разных частях текста. Меньше всего проблем доставлял Поттер. Ему, в основном, просто хотелось поболтать или полетать на метле.
   Могу с уверенностью сказать, что это был самый кошмарный месяц за весь учебный год!
   Благодаря этим... "людям", мне не удавалось нормально поработать над своими теориями, сконструировать новые заклинания или просто побыть в тишине. Не стоит забывать про занятия с Дафной, которые мы проводили, когда выдавалась возможность. Единственное время, которое я по праву признал своим, стала ночь. В это время меня никто не мог потревожить, но и проводить шумные эксперименты было не самой удачной затеей, поэтому все темное время суток я проводил за чтением.
   В библиотеке я пока не появлялся, а вместо этого начал изучение тех книг, которые были... найдены в Запретной секции. Вторую и третью часть книг Фалько Эсалона открыть так и не удалось, а в первой, которая "анимагия: почувствуй в себе зверя", было все так же написано не больше десяти страниц, в которых описывалось что-то вроде предыстории о том, кем являлся писатель и, как ему пришло в голову превратиться в сокола, как он досконально изучал эту хищную птицу, сколько ему пришлось потратить сил и времени, чтобы понять, что она представляет собой, чем она живет, ее повадки и так далее. Но дальше десятой страницы я продвинуться не смог - как только я читаю дальше, у меня все перед глазами расплывается, взгляд разбегается и хочется отложить учебник.
   Вот я и пытался решить этот ребус. Если это какая-то система защиты, то было бы здорово перенести ее на мой дневник. Пока удалось заметить, что при листании книги, каким-то образом используется моя внутренняя энергия, но сама рукопись при этом никак магией не фонила. Возможно, надо что-то сделать, чтобы иметь возможность продолжить чтение.
   Книги никто не искал, поэтому я перепрятал их в свой сундук. Все равно осталась неделя до конца года.
   Пока я придавался воспоминаниям, мы успели выйти из замка и мне поведали целую историю о том, что философский камень в опасности, Дамблдора в замке нет, а МакГонгалл не хочет их слушать.
   Будто у меня есть желание это делать.
   -...К Флитвику попробовали обратиться? - В конце концов, спросил я.
   -Что может сделать полугоблин? - Недоуменно спросил рыжий паренек.
   -Уизли, хочешь получить в лоб? - Парень осекся. - Нет? Тогда помалкивай! Может, за умного сойдешь.
   -Да, как ты... - Парень запыхтел, и сердито сжав кулаки, двинулся на меня. Новой драки не случилось, так как гриффиндорца одернул Поттер.
   -Перестань, Рон. - Попросил рыжего Поттер. - Аст, все серьезно.
   -Ты позволишь ему тут командовать? - Указывая на меня пальцам, начал возмущаться Уизли.
   -Рон, прекрати, - поддержала Гарольда Грейнджер, - Аст... прав, мы должны попробовать обратиться к другим учителям и рассказать им все. Надо было раньше об этом подумать. Но профессор Флитвик... - она протянула с сомнением в голосе.
   Долго смятение не продлилось. Уже через минуту все куатро направилось в сторону кабинета моего декана. Ввалившись к нему, ребята сумбурно начали рассказывать Флитвику свою историю во всех подробностях. Я в этом спектакле старался не участвовать.
   Профессор внимательно выслушал детей, хмурясь и задавая наводящие вопросы. Однако, когда гриффндорцы заявили, что похитителем является Снейп, он сразу начал возражать.
   -Я тоже сомневаюсь, что это Снейп. - Пришлось вмешаться в этот спор, иначе этот спектакль продлиться очень долго. Тем более я уверен, что мой декан постарается успокоить и обязательно убедиться, что дети не пойдут в коридор. - Роквуд, я не раз тебе доказывал, что вся ваша затея отдает бредом. Скорее уж это Квирелл, а не Снейп, хочет украсть камень. - На меня все удивленно уставились, поэтому пришлось пояснить. - Пуфф... Поттер, когда у тебя башка начнет работать? Не отвечай, это риторический вопрос. Часто у тебя болит шрам или, может, голова?
   Парень поморщился, перебирая воспоминания в голове.
   -Когда на меня смотрел Снейп в первые дни в школе, в лесу, когда на нас напало то темное создание пьющее кровь единорога, часто на уроках ЗОТИ... - Флитвик сразу насторожился, понимая, к чему я веду. - Потом... А как ты догадался?
   -Морщиться надо меньше и хвататься за голову. Снейп... - Я посмотрел на декана и увидел, как он качает головой. - У него на уроках башка может болеть от газов зелий, которые вы варите, а, почему она болит у тебя на ЗОТИ? А теперь подумай, я знаю, что это сложно, но все же...
   -Мистер Сайкерс. - Неодобрительно посмотрел на меня декан, но благосклонно склонил голову.
   Почему он хочет сохранить в секрете способности зельевара к легелименции, мне неясно, но идти против Флитвика у меня не было никакого желания.
   -Ладно-ладно, я погорячился. Поттер, подумай, кто все время был рядом, когда у тебя болела голова?
   -...Квирелл? - Задумавшись, выдал парень. - И иногда Снейп.
   -Если уж мы ориентируемся на боль в твоем шраме, надеюсь, ты уже догадался и вспомнил, кто тебе его оставил. По глазам вижу, что вспомнил.
   -Почему ты раньше об этом не говорил? - Спросил меня декан.
   -Все эти факты я соединил только сейчас. Хотя даже так, мне мои же слова кажутся полным бредом. Я бы вам посоветовал забыть про все это и заняться своими делами. Кстати, профессор, мне удалось совместить несколько заклинаний, хотите посмотреть? Может, подскажите что?
   -Давай, не сейчас? - Улыбнулся профессор и перевел взгляд на детей. И строго на них посмотрел. - Так... Вы никуда не лезете. Ночью вы сидите в гостиной. Как сказал Астрад, ваш рассказ звучит надуманно, - ребята сразу поникли, но декан не закончил, - однако, я сам замечал несколько странностей за своим коллегой, поэтому вечером я буду патрулировать вход в запретный коридор и прослежу, чтобы с камнем ничего не случилось. - Гриффиндорцы с блеском в глазах посмотрели на Флитвика, отчего декан сразу растерял всю напускную строгость. - Вашу бы энергию, да в мирное русло, - покачал он головой. - Может, стоит увеличить вам нагрузки, давать больше заданий, в целях профилактики. Астрад же не лезет в эту историю. - От слов декана Уизли резко побледнел, а Грейнджер с такой надеждой посмотрела на учителя, что я чуть не рассмеялся. - Зачем только вы во все это полезли? Ладно, что сделано, то сделано.
   -А можно с вами? - Неожиданно спросила Гермиона.
   -Нет. - Твердо ответил декан. - Сидите в гостиной и никуда не лезьте.
   На том и порешили.
   ***
   Присутствовать на разборках преподавателей я не собирался. Дафна правильно сказала, когда я ей рассказал обо все этом, что мне нечего там делать. Это не мой уровень. Да и не очень-то и хотелось. Тем более, если можно все посмотреть по карте.
   Вечером удобно устроившись у камина, я достал листок бумаги, раскрыл в нужном месте и стал наблюдать.
   Итак, встречайте! В красном углу ринга...
   Мда... Определенно, телика не хватает. Хочу скорее домой попасть и просто отдохнуть от всего этого... волшебства.
   Флитвик стоял перед входом в запретный коридор. Его след на карте почти не шевелился. Однако, я больше удивился присутствию всей золотой четверки недалеко от того места, где спрятался декан. А чего я ждал? Что эти гиперактивные школьники послушаются преподавателя? Надеюсь, у них хватит ума не лезть во все это.
   Хотя, кого я обманываю? Конечно же, им не хватит мозгов на это.
   Полагаю, они воспользовались мантией, которую откуда-то достала Грейнджер, когда пробиралась в запретную секцию. Во всяком случае, я сомневаюсь, что профессор Флитвик не заметил бы четырех гриффндорцев и не отреагировал на это соответственно.
   В течение получаса декан несколько раз зашел внутрь коридора и вернулся обратно. Возможно, он что-то проверял.
   Параллельно, я следил за Квиреллом. В глаза бросилось, что его имя стало труднее разглядеть. Поверх него была написана еще чья-то фамилия. Из-за витиеватого подчерка было трудно различить, что было написано поверх его подписи. Потребовалось немного времени, чтобы разобрать эти каракули. Там было написано, то ли Ридл, то ли Рибл.
   Вначале профессор ЗОТИ был у себя в кабинете и метался по комнате, как загнанный в клетку зверь. В какой-то момент он остановился и застыл на месте, после чего рванул к выходу и пошел к запретному коридору. По карте было видно, как он поднялся наверх, как прошел к нужному коридору и, как столкнулся с Флитвиком. Судя по тому, что профессоры застыли друг напротив друга, они о чем-то разговаривали, но это длилось недолго. Я мог только видеть резкие перескоки следов преподавателей с места на место. То в одном, то в другом месте появлялась надпись с именем декана, вот только что он стоял перед дверью, а в другую секунду, он перенесся в середину коридора, чтобы через мгновение оказаться за преподавателем ЗОТИ. Что интересно, Квирелл почти не шевелился, только немного перетаптывался на месте.
   Я надеялся, что все будет хорошо, и несостоявшемуся вору не победить. Как же я ошибался! Не знаю, что произошло, но в какой-то момент Флитвик отлетел к стене в коридоре. Квирелл подошел к декану, и, простояв несколько секунд перед ним, исчез за дверью в запретный коридор. Когда профессор ЗОТИ скрылся, к моему декану подбежала вся золотая компания. Долго они там не задержались, а побежали за Квиреллом.
   Черт! Идиоты!
   Я быстро выбрался из гостиной и поспешил к месту недавнего сражения, но остановился на полпути. Если декану нужна помощь, то я ничего не смогу сделать, нужна квалифицированная помощь. Нужен колдомедик. По этой причине я резко сменил курс и рванул к Больничному крылу.
   На платформе я достиг цели за считанные секунды.
   Бах! Бах! Бах! Удары в дверь быстро разнеслись по замку.
   - Мадам Помфри, нужна ваша помощь! - Громко крикнул я, продолжая ломиться внутрь. - Срочно!
   -... Мистер Сайкерс? - Заспанным и удивленным голосом произнесла врач. - Что произошло?
   -Мадам Помфри там с профессором Флитвиком что-то произошло. Вы очень нужны. - Женщина недоверчиво на меня посмотрела, но то ли от того, что она еще не проснулась, то ли по другим каким-то причинам, она кивнула мне и быстро пошла за мной.
   Когда мы добежали до места, то увидели тело маленького профессора.
   -Мерлин! - Воскликнула Помфри, теряя последние остатки сна и подбегая к преподавателю. Она полностью отдалась делу, проводя какую-то диагностику, и, использую разные чары.
   -Поппи... Там... дети... - Очнулся профессор и показал на двери, снова отключаясь.
   Черт! Черт! Я наверняка пожалею об этом.
   Пока колдомедик обрабатывала раны профессора, я закрыл за собой дверь в запретный коридор. На меня уставился разъяренный... Пушок. Именно так звали цербера, если рассказы гриффиндорцев не лгут. Три пары глаз полыхнули бешенством и злобой. Весь пол бы липким от слюны трехглавого пса. Я медленно встал на платформу, которую все время держал поблизости, пока шел вместе с мадам Помфри до декана.
   -Р-р-р-р! - Зарычал зверь, наблюдая за каждым моим движением.
   -Тихо, Пушок. Обещаю мяса, если пропустишь меня. Пропустишь?
   -РАВ! РРР! - Несогласно гавкнул цербер, бросаясь на меня.
   В голову ничего лучше не пришло, как отпугнуть животину Огнем. Трехглавая псина в испуге отпрянула от столпа пламени и открыла дорогу к люку, что скрывался под ней. Второго приглашения я ждать не стал и сиганул вниз. Когда я уже был в туннеле, меня настиг громогласный рык зверя, но меня уже не было в той комнате. Я быстро спускался в темноте, подсвечивая себе дорогу магическим светом.
   Вскоре я достиг земли, откуда ко мне потянулись адские силки - интересное растение, которое питается внутренней магией волшебника. Оно может быть выдрессировано, как я читал в учебнике. Разбираться с ним не пришлось, так как в этих кустах зияла огромная дыра с опаленными краями.
   Следующая комната оказалась просторным помещением, в котором перемещалось множество мелких летающих ключей. Дальнейший путь преграждала дверь, покрытая мелкими царапинами. Приглядевшись, я понял, что на створках лежали чары, на основе магии земли. Искать ключ среди летающего стада не было никакого желания. Попробовать взломать? Хуже ведь не станет от этого? Просто Алахомора (кстати, это заклинание из серии "непонятных") и ряд других подобных чар, предназначенных для взлома, не сработало. Как и прямое влияние на структуру этого барьера - все мои изменения очень быстро возвращались в прежнюю форму.
   Вот, значит, как... Хм... А если добавить воздуха вот в сюда? Бах! Меня обдало сильным ветром и щепками, а от замка остались только воспоминания. Никогда бы не подумал, что при использовании противоположных стихий в готовых заклинаниях можно так легко нарушить целостность чар. Немного не такого эффекта я ожидал, но тоже сойдет. Открыв створки, я взлетел вверх. Думаю, этот взрыв был хорошо слышен. Но, как оказалось, я был неправ. В следующей комнате разрушения были намного масштабнее, по сравнению с моим небольшим хлопком.
   Тут шло настоящее сражение белых и черных шахматных фигур под руководством бравого руководителя: Уизли. Остальные гриффиндорцы тоже приняли участие в этом фарсе, попав при этом в знатную ловушку. Надо бы вмешаться, да только я боялся повредить систему чар, в которую угодили эти борцы за справедливость.
   Пока позолоченная недопятерка развлекались, я присмотрелся к шахматным фигурам и то, как они были сделаны. Точно могу сказать одно: для их создания использовались все те же псевдо души, как у призраков. Что дает возможность сделать предположение о существовании заклинания, которое позволяет их создавать. Придется с новой силой шерстить запретную секцию. Хотя... Можно будет попробовать обратиться за этим к МакГонаглл.
   Долго они там еще?
   Наконец, Уизли пожертвовал конем, на котором он восседал, чтобы все остальные смогли пройти дальше. Бросив своего товарища, гриффндорцы стащили Уизли с доски и вошли в следующую комнату. Когда они скрылись в коридоре, я подлетел к рыжему и проверил его пульс - живой.
   В очередной раз подивившись безразличию его друзей, я убрал Платформу и пошел следом за остальными. Недлинный коридоры вывел меня к просторной комнате. Золотая недокомпания подозрительно оглядывалась по сторонам и с опаской посматривала на очередное испытание: голем. Посередине комнаты стояла человекоподобная фигура: две руки, две ноги, голова. На этом все ее человекоподобие заканчивалось: рост существа был здоровее взрослого мужчины в полтора раза, да и в обхвате голем больше смахивал на тролля, которой объявился в Хогвартсе на Хеллоуин, все тело этого создания состояло из камня с небольшими светящимися прожилками. В магическом спектре голем чуть ли не светилось от переполняющей его энергии, и, конечно же, у него было псевдоядро, как у шахматных фигур.
   -Может его можно обойти? - Тихо спросила Грейнджер.
   -Давайте, попробуем. - Пожал плечами Поттер.
   Я только хотел одернуть их, но события понеслись вскачь, как только гриффиндорцы ступили на белую плитку. Только они вышли из тени коридора, страж наклонил голову в их сторону и его глаза блеснули зеленым светом.
   -Осторожно! - Крикнул Роквуд, отталкивая друзей.
   Его самого сильно приложило о стену рядом с ними. Там, где они недавно стояли, пол взбрыкнул. Все произошло очень быстро. За секунду до этого я заметил, как от голема понеслась волна в их сторону. Если бы ребята продолжили стоять на месте, их бы всех отбросило, как Адама.
   Ругаясь на чем свет стоял, Роквуд поднялся и отряхнул подол мантии, после чего хмуро посмотрел на стража.
   -Ну, тварь... - Крикнул он, привлекая внимание голема. - Использовать стихии против меня? Берегись! - Он рванул к стражу, когда остальные гриффиндорцы еще не пришли в себя. Сконцентрировав сырую энергию в руке, Адам окутал кулак Огнем, которым попытался заехать по голему.
   На каменюке это никак не отразилось. Она лишь сверкнула глазами в очередной раз и топнула ногой, отчего во все стороны понеслась знакомая волна, сбивая с ног Роквуда и только что поднявшихся гриффиндорцев. Волна повторялась одна за другой, пока дети не додумались отойти к выходу.
   -Как нам пройти мимо него?! - Воскликнула Грейнджер, когда смогла подняться и отдышаться. - Я никогда не читала об этом.
   Надеюсь, они наигрались в героев.
   -Вы совсем с катушек слетели? - Выхожу из темного проема.
   -Сайкерс? - Удивленно посмотрел на меня Адам.
   -Что ты тут делаешь? - Вторила ему Грейнджер.
   -За вами, идиотами, пришел. Наигрались в шахматы? Бросили товарища? Молодцы. - Я попытался их устыдить, но им было все равно.
   Когда Адам попытался подняться, то он болезненно скривился, прижав к себе руку. Подвернул ее, что ли?
   -Спасибо, что пришел. Мне нужна помощь, чтобы справиться с этой тварью. - Направляя палочку в сторону голема, усмехается Роквуд.
   -Вы собираетесь с ним драться? Но как? - C дрожью в голосе спросила Грейнджер.
   -Вы, что, ничего не понимаете?! - Взъелся я на этих "героев". - Мы сейчас все возвращаемся назад! Мне и так попадет за ваши выкрутасы. Назад пошли...
   -НЕТ! - Воскликнул Поттер. - Нельзя допустить, чтобы ВоландеМорт получил философский камень. С его помощью он воскреснет! Как ты не поймешь это?! Мы не должны...
   -Идиот! - Выкрикиваю ему в лицо. - Квирелл, находясь под контролем твоего темного лорда или кого-то там, чуть не убил Флитвика! Ты думаешь, что сможешь справиться с таким человеком? Один?! Ты бОльший придурок, чем я думал. Мало того, что вы бросили моего декана в ужасном состоянии, вы оставили Уизли, не задумываясь, что с ним будет дальше. - Я навис над Поттером и ткнул пальцем ему в грудь. - Теперь ты решил угробить остальных? Тогда, скажи мне, кто следующий должен жертвовать собой в угоду твоих желаний? - Парень побледнел и начал озираться в поисках поддержки.
   -Аст, ты не прав. Мы сами пошли сюда. Ты ведь тоже здесь. - Спокойно сказал Роквуд, подходя ко мне и пытаясь отвести от Поттера.
   -Я здесь, - говорю ему через плечо, - чтобы вывести вас отсюда и проследить, чтобы с вами ничего не случилось. Я не намерен сражаться с вашим Квиррелом.
   -Я пожертвую собой, если надо. - Резко ответила Грейнджер, вставая рядом с Поттером.
   -Нет, Гермиона. - Запричитал Поттер, мотая головой. - Это все неправильно. Аст... Прав... Я не хочу никем жертвовать. Я просто не хочу допустить появления ВоландеМорта. Мы слишком далеко зашли. Мы должны вернуться. Мы... Мы побежим к МакГонаглл и расскажем ей все. Мы... Позовем Снейпа.
   -Вот! Наконец, хотя бы одна здравая мысль за весь день, если не за всю жизнь. Адам, тебе нужна помощь. - Я подхватил парня под руку, но он вырвался и встал рядом с Поттером.
   -Нет, Аст. - Все так же спокойно, но продолжая прижимать к себе руку, ответил Адам. - Я остаюсь. Ты, конечно же, прав, но мы сюда пришли, чтобы остановить того-кого-нельзя-называть. Спасибо, что волнуешься, но мы не можем допустить его победы.
   -Гарри, мы должны двигаться вперед. - Запричитала Грейнджер, тяня за собой парня. - Мы должны остановить Квирелла. С нами все будет в порядке. Мы прорвемся. Ты справишься. - Девчонка обняла Поттера и что-то зашептала ему на ухо.
   Пока я думал и решался оглушить компанию со спины, гриффиндорцы рванули со всех ног в зал.
   Пуфф... И что мне с ними делать? Я посмотрел на голема, который все это время неустанно наблюдал за позолоченными. На меня он не обращал внимания. Наверное, в нем стоит соответствующая установка.
   Роквуд тем временем прыгал вокруг каменного истукана, пытаясь перевести его внимание на себя, чтобы Грейнджер с Поттером смогли проскочить. Однако волны, посылаемые стражем, легко отталкивали парочку обратно. По большей части голем никак не реагировал на действия Адам. С самого начала живая статуя ни разу не сдвинулась с места, но и не подпустила к себе Роквуда. Она лишь сверкала глазами, сдувая его Ветром. Парня это никак не останавливало, и он снова и снова рвался вперед.
   -Гори оно все синем пламенем! - Рыкнул я, растягивая платформу и выставляя его в качестве щита и, чтобы спрятать за ним всю компанию.
   Истукан какое-то время побился стихиями в барьер, отгоняя нас в угол комнаты, но вскоре затих. Только чувствую я, что стоит мне только убрать защиту, как атаки начнутся снова.
   -Вы абсолютные бестолочи! - Проворчал я, уплотняя барьер. - Полезли они без плана, без поддержки, тупо в лоб. В твоем репертуаре, Роквуд.
   -Ну, извини. - Улыбнулся через боль Адам. - Это ты у нас любишь подумать на досуге, а я человек действия.
   -Человек действия, блин. Тебе больше подойдет человек-катастрофа или человек-тупая-башка.
   -Но-но! Попрошу не выражаться. - Возмутился Роквуд и скривился, когда попытался махнуть рукой.
   -Адам, что с тобой?! - Воскликнула Гермиона, наклоняясь к парню.
   -Неудачно упал. - Ответил он и обратился ко мне. - Ты же не хотел помогать.
   -Не могу же я оставить тебе все веселье?
   В ответ Роквуд хмыкнул.
   -Аст, спасибо, что помог, но что нам делать дальше? - Вклинилась Грейнджер.
   -Прежде, чем что-либо делать, вы все дадите клятву, что никому никоим образом не сообщите о моих способностях! Живо!
   -Но... - Хотела снова возмутиться гриффиндорка, но я не дал ей начать.
   -Или я сейчас возвращаю вас всех в коридор.
   -Я клянусь, что никому не сообщу о способностях Астрада Сайкерса, если он поможет. - Быстро выпалил Поттер. Его слова подтвердила магия. Нехотя за ним последовала Грейнджер и Адам.
   Если честно, то я надеялся, что они этого не сделают, и у меня будет право вернуть их назад, но клятва обязывала помочь.
   -Ненавижу гриффиндорцев! - Проворчав себе под нос, я сдвинул щит вперед, и в него сразу понеслась новая волна.
   Между каждой волной проходит примерно десять секунд. Правда, есть вероятность, что страж специально занижает свои возможности. Мне нужно его отвлечь так, чтобы эти позолоченные смогли убежать. Могу только надеяться, что они рванут назад, а не на встречу с Квиррелом.
   Отклонить волны оказалось не так легко, особенно при постоянной поддержке и питании барьера. Придется действовать иначе: раз не получается обойти, воспользоваться его же силой, значит, надо попытаться удивить. Поддерживая щит, я создал новую платформу, немного изменив ее форму и задав дополнительную функцию вращения вокруг своей оси, создавая подобие бензопилы. Надеюсь, этих чар хватит на несколько ударов перед тем, как они развеются. Я уже не раз пытался оптимизировать платформу, добавляя в конструкцию заклинания разные прибамбасы, но в голову, почему-то сейчас лезло только эта модификация.
   Передо мной начал формироваться плоский полупрозрачный круг с зубчатыми краями. После первой стадии начала работать надстройка, отвечающая за раскручивание получившейся конструкции. Недолгое ожидание завершилось тихим гулом вращающегося лезвия.
   Для проверки я опустил заклинание на уровень земли. Визг, как от работающей по камню циркулярной пилы чуть не оглушил меня.
   -Что это такое?! - Удивленно воскликнула Грейнджер, отплевываясь от каменной крошки, что разлетелась на нашем пяточке.
   -Не твоего ума дело. - Поворачиваясь к ним, бросил ей. - Его я отвлеку. Вы, не обращая внимания на меня, бежите назад к Уизли, я за вами. Ясно?
   -Но, мы должны идти вперед. - Попытался возразить Поттер. - Ты обещал.
   -Я ничего не обещал. Вы поклялись никому не сообщать о моих способностях, если я вам помогу. Я помогаю вам выбраться отсюда и выжить. Или что вы хотите делать с Квирелом? Поболтаете за жизнь? Защекочите до смерти? Расскажите анекдот? Что, Поттер?
   -Я... - Неуверенно протянул парень и потупился.
   -Вы сейчас бежите обратно и рассказываете все МакГонаглл или кому-нибудь еще. Вы не лезете вперед! Вам ясно?!
   Дождавшись неуверенного кивка, я, не проронив больше ни слова, пошел к голему. Мне даже показалось, что страж с немым интересом наблюдает за мной и за прозрачным лезвием, что летело рядом.
   -Побежали! - Крикнул я гриффиндорцам, кидая в сторону оживленной статуи циркулярку.
   Статуя не стала прохлаждаться и послала в меня волну. В отличие от прошлых ее атак, эта была соткана не из Воздуха, а из Земли. Благодаря тому, что я не был скован барьером и циркуляркой, мне удалось почувствовать волну, что дало возможность попытаться ее перехватить. Пока я пытался перехватить управление мчащейся в меня горки с формирующимся на ней гребнем, до стража долетел мой подарок и в помещении снова раздался гудящий звук с каменным треском, за которым последовал рев раненого зверя.
   В конце концов, волна ушла в сторону. Однако, хватило одного взгляда на стража, чтобы понять, что игры закончились. Статуя лишилась одной правой руки и припадала на ту же ногу, но уже сейчас было видно, что конечность начала медленно отрастать.
   Чтобы уйти от следующей волны пришлось попрыгать, но своего я добился. Страж полностью перекинул свое внимание на меня.
   Краем глаза я заметил, что позолоченные, о чем-то активно спорили, пока я здесь прыгал и это вывело меня из себя.
   -Бегом, пока я его отвлекаю! - Крикнул я, отпрыгивая от очередной волны.
   Наконец, они зашевелились. Я снова акцентировал свое внимание на стража, но старался не упускать из виду гриффиндорцев.
   Идиоты!
   Грейнджер в буквальном смысле потянула обоих за собой ко входу в следующий коридор. Ну, как это называется?
   Долго возмущаться я не мог, в силу непредвиденного полета в стену.
   Черт! Значит, он может слать свои атаки очень быстро.
   Самое удивительно было в том, что он до сих пор не сдвинулся с места, но когда гриффиндорцы забежали в зев проема, статуя недоуменно за озиралась и дико взревела, поняв, что ее обманули. Этого времени мне хватило, чтобы подтянуть несколько камней и кинуть в голову стража.
   Этот способ оказался намного эффективнее. На статуе появились мелкие трещины, которые светились изнутри, и впадины.
   К сожалению, долго так поддерживать подобный темп у меня не получится, поэтому я начал отступать, но очередная атака задела-таки меня. Новую волну я хотел просто перепрыгнуть и не ожидал, что она будет такой длинной и то, что за ней последует другая. Этого хватило для потери равновесия, и я покатился кубарем прямо к ногам стража, который снова ударил, отбрасывая мою тушку в стену.
   Я видел, как на меня несется новая волна Земли и, как на ее верхушке образуется гребень, который должен был похоронить меня под камнями. Зажмурившись, я ждал вспышки боли или чего-то подобного, но вместо этого на мгновение я почувствовал, как меня притянуло к земле. Моему удивлению не было предела, когда, открыв глаза, я понял, что парю невысоко над землей на небольшом куске камня.
   -Аст! - Крикнул Роквуд из прохода, вытянув руки вперед. Он держал меня на небольшом куске камня.
   Зная, что Земля ему дается очень плохо, я не стал терять времени и перепрыгнул следующую волну, уходя в перекат, и так получилось, что ближе всего оказался тот выход, в котором стоял Адам. Пришлось отступать туда. Держаться против этого стража я больше не мог, не говоря уже о том, чтобы переходить к контратаке.
   В спину мне донеслось недовольное рычание, а сильный порыв ветра поднял огромный слой пыли.
   -Что вы...? - Пытаясь отдышаться, начал я вопрос, но воздуха не хватило, и меня пробил кашель.
   -Не могу же я оставить тебе все веселье? - Неправильно понял Роквуд.
   -Я хотел спросить, что вы забыли в этом проходе?! Выход в другой стороне! - Тут я заметил остальных. - Вы полные кретины!
   -Аст, успокойся. - Попытался охладить мой пыл Адам, обхватив себя руками.
   -Перестать? Перестать?! - Отмахнулся я от него. - Да, вы вообще соображаете, что творите?! Я им говорю отступать - они бегут вперед! Что вас вообще сюда потянуло?!
   -Мы должны спасти философский камень! - Тихо, но уверенно заявила Грейнджер.
   -Кому вы должны?! - Зло спрашиваю ее. - Кому, Грейнджер? Ответь мне, может быть, я не знаю. Может быть, я чего-то не понимаю?
   -Не кричи на меня! Ты ничего не понимаешь. Только мы можем это сделать, ясно тебе?
   -Буду орать. Буду! Так, чтобы нас вся школа слышала. Чтобы все знали о твоей непроходимой упертости или, правильнее сказать, упоротости.
   -Не надо, Аст. - Прохрипел побледневший Роквуд, сползая по стеночке. Только сейчас я заметил, что его энергетика почти истощилась. Куда только потратил всю магию, спрашивается?
   Учитывая то, что у него еще что-то то ли с ребрами то ли с рукой, вообще удивительно, что он может на ногах стоять.
   -А ты вообще замолчи. Я-то думал, что хоть у кого-то здесь есть голова на плечах, так нет же, блин, и тебя не хватает приключений на пятую точку. Не сидится на попе ровно, да? Думаешь, сенсей оценил бы твои выкрутасы и желание свернуть шею?
   -Но я же помог тебе...
   -Если бы вы не свалили в этот коридор, я бы уже давно успел бы умчаться обратно. Довольны? Что дальше, Поттер? - Парень отшатнулся и что-то промямлил, но я даже слушать не стал его, а повернулся к Адаму. Парень сидел на земле и, кажется, отключился. - Великолепно! - Воскликнул я, подскакивая к нему. - Роквуд, не спать! Подъем! - Хлопая по щекам, попытался достучаться я до него. - Роквуд!
   -А? - Сонным голосом откликнулся гриффиндорец.
   -Не спать, слышишь?
   -Отстань, - попытался оттолкнуть меня Адам и снова закрыл глаза.
   -Хватит спать, Роквуд!
   Что же делать? Надо что-то делать. Стоп! Проблема в том, что у него закончилась внутренняя магия? Значит, надо влить свою - действовать, как в то время, когда я был Там, только наоборот. Тем более, что есть возможность управлять этой энергией. Выпущенная из палочки внутренняя энергия была направлена в сторону Роквуда. Через кожу она не проникала, просто обтекала его, тогда я направил ее в глаза, вспомнив действия директора. И это сработало. Энергия потекла по его внутренней структуре. Какое-то время я пытался контролировать, но вскоре отпустил. Ну же... Ну, сработай же...
   -Роквуд! - Крикнул я, встряхнув парня в очередной раз.
   -А! - Воскликнул он, схватившись за бок. - Ты совсем с ума сошел? Больно же! - Недовольно проворчал мальчишка.
   Неужели, получилось?
   Я облегченно вздохнул и покачал головой.
   -Не надо так пугать, зараза. - Дал я ему легкий подзатыльник.
   -Отвали, ботаник! - Простонал Адам, схватившись за ребра. - Не видишь, что ли, человеку плохо!
   -Когда умудрился нарваться-то?
   -Когда убегали от этой гадины. - Мотнул он головой в сторону комнаты.
   Гриффндорцы все это время молча стояли в сторонке и о чем-то перешептывались.
   -Довольны? - Я поворачиваюсь к ним. - Одного... друга вы бросили. Другой прикрыл вас, и его вы тоже хотите кинуть. Просто великолепная дружба. Я весь, аж трепещу от восхищения.
   Поттер в который раз поник.
   -Адам, прости, что так выходит, но мы должны идти. Аст, ты и так сделал многое. Спасибо. Идем, Гарри. - Грейнджер схватила парня за рукав и потянула за собой вглубь. Гриффиндорец несильно сопротивлялся, и медленно поплелся за девчонкой, обреченно опустив голову.
   -Идиотка. - Выплюнул Роквуд. Я удивленно посмотрел на него. - Достало все. Достала со своими нравоучениями. Такое ощущение, что это нужно только ей.
   Странно, с чего это он так всполошился? Держался-держался, а сейчас будто с цепи сорвался. Может быть, адреналин так подействовал? Или... неужели чары Дамблдора слетели, и в нем сразу проснулся его скверный характер?
   -Так, что же ты поперся за ними? - Спрашиваю его, садясь напротив.
   -Потому что... - Он запнулся, тряхнул головой и продолжил спокойным голосом. - Потому что так надо было. Они не справились бы без меня.
   Его тон снова изменился, возвращаясь к старой манере разговора. В его глазах словно погас огонек и разум, который был только что: вся резкость и вспыльчивость пропала мгновенно. Закладки снова начали действовать.
   Над этим надо будет при возможности поразмыслить.
   Тяжело вздохнув, я потянулся до хруста в позвонках.
   -Помоги им, а? - Вдруг попросил Адам. - Пропадут же.
   -Если я свалю, то пропадешь ты. Так, что забудь. Они мне никто, а тебя я с детства знаю.
   -Не надо так, Аст. Со мной ничего не случится. Я уже почти здоров. - Он попытался встать, чтобы доказать свою правоту, но сразу застонал от резкой боли в ребрах.
   -Лежи уж... здоровый. - Фыркаю на его попытки подняться.
   -Помоги им, пожалуйста. Я клянусь, что выполню любую твою просьбу, если ты им поможешь.
   Магия засвидетельствовала его слова, и он на секунду окутался золотым светом.
   -Я, вот не пойму, ты идиот или как? - С прищуром его спрашиваю. - Ты же должен был почувствовать, что твои слова имеют большой вес. Нельзя разбрасываться клятвами направо и налево.
   -Заметил. - Кивнул он. - Но я не могу иначе... Привязался, наверное.
   Я молча смотрел на него. Мне не то, что не хотелось во всем этом участвовать. Меня чуть ли не тошнило от одной мысли, что мне придется лететь к ним.
   -Помоги им, Аст. Если ты им не поможешь, то я сам пойду. - Гриффиндорец сделал попытку встать и со стоном упал на землю.
   Сплюнув, я поднялся и с силой прислонил Адама к стене.
   -Не двигайся. Помогу твоим ненаглядным.
   Отряхнувшись, я пошел в ту же сторону, где скрылись гриффиндорцы. Коридор оказался не таким коротким, как я ожидал. Пришлось создать новую платформу, чтобы быстрее добраться, но даже так мне понадобилось несколько минут полета, держась рукой за стенку. Когда впереди замаячил просвет, я слез со своего транспорта, подвесил его под потолком и зашел в комнату.
   -Смотри, Гарри, тут загадка! - Воскликнула Грейнджер, подходя к столу со склянками.
   Хорошо, что я успел вовремя. Как только девчонка коснулась пергамента на столе, впереди, во входе в следующий коридор взметнулось черное пламя, а за моей спиной поднялось синее. Это было так неожиданно, что я подскочил на месте. Еще бы чуть-чуть и из меня был бы приготовлен хороший шашлык.
   -Грейнджер, тебе никто не говорил, что твой любопытный нос до добра не доведет, а?
   -Аст?
   -Сайкерс? Что ты тут делаешь?
   -Вас, дурней, хочу остановить... или добить. Молодцы, вы попали в ловушку. Теперь ни пройти дальше, ни выбраться нельзя. Ждем преподов и вылетаем из школы.
   -Не говори глупостей. Тут есть загадка. Надо ее решить и можно идти дальше.
   Простая загадка оказалась на логику и небольшие познания в зельеварении. Судя по тексту, одно зелье даст возможность пройти сквозь темное пламя, а другое даст иммунитет к синему.
   Взглянув на обе склянки мое мнение, что весь этот коридор - одна большая ловушка, укрепилось. Зелья не отличались друг от друга. Запах и цвет изменялись зачарованной посудой. Это какой-то розыгрыш?
   Но как же гриффиндорка была горда собой, когда протягивала склянку Поттеру.
   -Гарри, ты должен идти вперед. Только ты можешь защитить камень. Ты сильный.
   -Гермиона, думаю, лучше Асту пойти. - Замотал головой гриффиндорец. - Он сильнее нас. Он справится.
   На мой тихий хохот девчонка резко повернулась и поджала губы.
   -Нет! Это не его судьба. Ты должен победить ВоландеМорта. Аст... - Девчонка задумалась, окинув меня настороженным взглядом, и вдруг просияла. - Я сомневаюсь, что Аст захочет идти вперед. Он скорее разобьет единственный шанс спасти философский камень. Я пойти не могу, ты сильнее меня, Гарри.
   Что за чушь она несете? Поттер сильнее ее?
   Стоп! А что это за туман? Вся комната наполнилась каким-то газом. Он сконцентрировался в районе головы девчонке и вокруг меня. Прислушавшись к себя, я попытался определить, как на меня влияют эти чары, но ничего не почувствовал.
   -Но... - Тем временем хотел, что-то сказать гриффиндорец.
   -Гарри, пей. Ты должен. - Твердо сказала девушка, протягивая ему зелье.
   Я хотел вмешаться. Произнести что-нибудь колкое, но меня словно парализовало. Каменным изваянием я смотрел на происходящее.
   Что за чертовщина? Почему я не могу двинуться? Даже слова не могу произнести.
   Поттер, глядя на уверенное лицо своей подруги, не стал долго сопротивляться и опрокинул зелье себе в горло.
   -А как же вы? - Спросил мальчишка.
   -Не волнуйся, мы разберемся. - Заверила его Грейнджер, подталкивая парня к проходу. - Берегите себя, Гарри. Ты справишься. - Крикнула гриффиндорка напоследок и повернулась ко мне. В ней вдруг все изменилось: взгляд, осанка - все, даже манера говорить. Смерив меня усталым взглядом, она произнесла. - И зачем ты сюда прошел, мальчик? Что же ты бросил своего друга. Сам кидался упреками, что эти дети бросили рыжего мальчишку, а сам бросил своего Роквуда. - Она покачала головой, и это движение тоже отдавало какой-то древностью. Грейнджер (Хотя я сильно сомневаюсь, что это она) перехватила поудобнее палочку, слегка поморщилась и направила ее в мою сторону. - Тебе придется подождать здесь. Не бойся, я не причиню тебе вреда. Обливиент!
   Как только луч заклинания попал в меня, я постарался сделать вид, что потерял сознание.
   Судя по магическому спектру, она какое-то время смотрела на меня, после чего, взмахнув палочкой, пробежала сквозь синее пламя. Вместе с ней исчез и туман.
   Когда все успокоилось, я "проснулся". И что это было? Что завладело гриффиндоркой? Куда она побежала? Черт! Там же Роквуд.
   Я чуть не рванул в коридор, но вспомнил, что сейчас "лежу без сознания". Да, и ее слова не грозили Адаму ничем, чего нельзя сказать о Поттере. Только я подумал о парне, как из коридора за черным пламенем, которое до сих пор продолжало гореть, раздался возглас мальчишки.
   -Я не стану...!
   Вскочив на платформу и использовав покров, я волевым усилием уменьшил черное пламя на столько, чтобы можно было спокойно его перелететь и оказаться в небольшой круглой комнате с высоким потолком. Неясно было, что освещало комнату. Такое ощущение, что сам воздух отдавал мягким синим цветом. Помещение больше всего напоминало маленькую арену, в центре которой стояло зеркало. Напротив него застыли Квирелл и связанный магическими путами Поттер.
   Пока меня не заметили, я взлетел под потолок и скрылся в тенях.
   -...Зачем вам это профессор? - Пуская слезы по лицу, запричитал связанный парень, стоя перед зеркалом.
   -Мой господин даст мне больше, чем я могу пожелать! Именно поэтому я ему помогаю. Подумай, Гарри. Тебе тоже стоит присоединиться к Темному Лорду. Он даст тебе небывалые возможности. Он обучит тебя, даст силы, о которых ты и не мечтал. Дамблдор никогда не сможет предложить тебе того, что пообещает Темный Лорд.
   -Хватит! - Раздался скрипучий голос. - Дай мне поговорить с мальчишкой.
   -Но, сэр, он сказал, что...
   -Молчать! - Воскликнул голос, от чего Квирелл сморщился, как от зубной боли. - Повинуйся, раб!
   -Да, господин. - Профессор начал медленно расплетать свой тюрбан, показывая абсолютно лысую голову, на затылке которой появились прорези под глаза, нос и рот.
   Отвратительное лицо потянулось, словно пытаясь вылезти из черепа преподавателя. Квирелл от этого действия слегка дернулся, но не издал ни звука и повернулся к гриффиндорцу спиной.
   - Гарри Поттер, видишь, во что я превратился? Я не виню тебя, мальчик. На то были причины. Я сам виноват...
   Пока этот "Темный Лорд" заливался сладкими речами, я присмотрелся к энергетике профессора. От головы шли две четкие ниточки: одна тянулась куда-то в стены Хогвартса, другая - к шраму гриффиндорца. Раньше этого не было. Эта связь появилась прямо у меня на глазах, когда паразит проявился на затылке мага.
   Если та история с падением ВоландеМорта правда, то этот паразит и тот кусок, что застрял в башке у парня, - части души лорда. Даже представить не могу, как ему удалось этого добиться.
   -...К сожалению, у меня мало времени. Мне нужен этот камень, Гарри. Помоги мне и я верну тех, кого ты желаешь видеть больше всего на свете. Твоих родителей. - Они оба повернулись к зеркалу. - Ты же видишь их, ведь так, Гарри. Ты же так желаешь вернуть их. Только представь, как все изменилось бы, если бы они были живы. Твои родители не должны были умереть. Все должно было пойти по-другому...
   На лице Поттера пронеслись десятки эмоций: смятение, страх, желание, обреченность, опасение и многое другое. Но, в конце концов, он принял какое-то решение.
   - Этого не будет. Ты никогда не получишь камень! - Крикнул он, пытаясь отойти от преподавателя. Однако, будучи связанным это было сделать проблематично.
   -Камень у мальчишки. Убей его! - Кричит ВоландеМорт, и Квирелл, коротко вскрикнув от неожиданности или от резкого движения своего хозяина, развернулся к парню.
   Я не стал смотреть на то, что сейчас должно было произойти, и рванул вниз к зеркалу, уплотнив воздух перед собой, с намерением толкнуть артефакт прямо на голову волшебника. Спланировав к земле, я уперся в него плечом, но оно даже не шелохнулось.
   На будущее, надо поставить какие-нибудь ускорители, а то обычные маневрирующие заклинания не справляются с большой нагрузкой. Нужно что-то помощнее.
   Хорошо, что зеркало не было закреплено. Используя Воздух, я помог себе стихией сдвинуть раму артефакта, отчего раздался протяжный стон и тяжеленый эта плита начала падать. Не знаю, почему не успел среагировать Квирелл. Он повернулся только в тот момент, когда зеркало уже нависло над ним. Все, что сделал преподаватель - закрылся руками. Тяжелый предмет просто раздавил его. Даже думать не хочу, что случилось с ним.
   Поттер валялся рядом. Он успел упасть, но его нога была зажата под каменной рамой артефакта. Подлетев к нему, я разрезал веревки и прощупал пульс. Живой.
   Осмотрев его в магическом спектре, я убедился в своей правоте. Во всяком случае, душа еще прибывала в теле, как и ниточка, что шла от его лба под плиту, осталась на месте. И только сейчас я обратил внимание на небольшое сияние в кармане его мантии. Это было похоже на маленькую, но слабую лампочку в магическом спектре. Вроде бы она была яркой, но в то же время ее затмевало сияние от энергетики Поттера.
   Когда я достал камень, то чуть не уронил его от удивления.
   Не может быть! Это же он, тот самый рубин из моего сна. Он точно так же светился и переливался всеми оттенками красного. Как же так? Получается, что сон и не сон вовсе? Только мне почему-то казалось, что магическая его составляющая должна была так же переливаться.
   Неожиданный скрип привлек мое внимание, и я осмотрелся. В стене начала появляться арка, подобно входу в Косой переулок, и за ней кто-то стоял. Недолго думая, я положил камень обратно в карман Поттеру и спрятался в тенях под потолком. Вскоре мне удалось разглядеть нашего преподавателя зельеварения. Снейп прошел в центр комнаты и с неизменным выражением лица осмотрелся по сторонам.
   -Хмм... Поттер, не сдох, значит. Ожидаемо... - Разглядывая гриффндорца, констатировал декан Слизерена. - Да и Квирелл, как я погляжу, в относительном порядке. Плохо. Так, и что же мне делать с тобой, Квиринус? - Легким взмахом палочки он поднял тяжелый артефакт и сразу побледнел. - Мой Лорд. - Дрогнувшим голосом кивает декан.
   - Снейп? - Раздался голос из-под рамы со стеклом. Зеркало было отброшено все тем же заклинанием. ВоландеМорт посмотрел на мужчину и как-то расслабленно уставился наверх. - Я долго не смогу держать душу Квиррела. Что с мальчишкой?
   -Живой. Что произошло? Можно ли...
   -Молчи! - Резко осадил зельевара Темный Лорд. - Он все узнает. Уничтожь камень, как того хотел старик. Все делай, как он велит. Мы не так сильны, как раньше. Мы все оказались в ловушке.
   -Если бы я только мог...
   -Молчи, кому говорят. Еще одно... Ых-ых... - Воландеморт глубоко задышал. - Времени... - Я еле слышал, что он говорит, поэтому постарался немного спуститься. - Почти... Не осталось. Береги одаренного. Защити. Он...
   Закончить ВоландеМорт не успел. Все это время его словно дергали за ниточку, что тянулась внутрь замка. Из тела он вылетел темным человеческим силуэтом.
   -Да, господин. - Снейп слегка поклонился черному приведению и подошел к Поттеру.
   Тем временем силуэт начал подниматься, но пролетая мимо меня задержался. Если бы я мог различить его эмоции, то подумал бы, что он был шокирован, увидев меня. Справившись с шоком, он начал резко и быстро махать МНЕ в сторону выхода. Что здесь, черт возьми, происходит?! Призрак пытался схватить меня и утащить в сторону выхода, но долго он не мог сопротивляться нитям, и его утянуло сквозь стены.
   Пока я пытался разгадать эту пантомиму, Снейп закинул Поттер на плечо, словно мешок с картошкой, а Квирелл пришел в себя.
   -Что произошло? - Заверещал раненный преподаватель и сразу согнулся в приступах кашля. - Кха-бурх-Кха-кха. - От каждой судороги из его рта выплескивался фонтанчик крови. - Снейп. - Хрипло протянул мужчина.
   -Квирелл, Квирелл, ты подвел Светлого Лорда... И за это сгоришь в очищающем пламени. - Пафосно произнес зельевар, доставая камень из кармана Поттера.
   Как только до меня дошел смысл сказанных слов, я начал лететь в сторону выхода. Хорошо, что меня не заметили. Я быстро, как это только возможно, продвигался к выходу в комнату с загадкой, когда раздался сильный взрыв из комнаты с зеркалом. Спину обдало раскаленным воздухом, а меня словно подхватила сильная волна. Верх перемешался с низом. Меня несло вперед и кидало из стороны в сторону. Как я не задел черное пламя, не знаю. Помню лишь момент, когда врезался со всей скоростью стол с зельями.
   ***
   Очнулся я в больничном крыле. Рядом лежала и спала вся компания гриффиндорцев вместе с моим деканом. А Грейнджер, что тут забыла? Судя по ее энергетики, она была сильно истощена.
   Мадам Помфри попеняла меня за мои необдуманные действия и похвалила за то, что вызвал ее, чтобы помочь декану. После чего меня выписали, так как особых повреждений у меня не нашлось. Пара синяков и царапин не в счет - их убрали уже давно. Остальным, по ее словам, повезло меньше.
   Кивнув ей, я оделся, не забыв про кулон, что лежал на тумбочке, после чего вышел из помещения и направился в большой зал. Нужно было перекусить и обдумать все произошедшее. Эта ночь родила столько новых вопросов, что у меня просто опускаются руки. Адам точно под каким-то влиянием Дамблдора. Говорить о Грейнджер и остальных вообще не стоит. Зачем все эти игры мне неясно. Почему Поттера используют в темную - тоже. Если старик такой сильный маг, то почему он не использует свой артефакт на Золотом Мальчике? Зачем нужен этот спектакль? А то, что это спектакль у меня не было никаких сомнений. Надо бы посоветоваться с Изабеллой. Она бы смогла сказать больше. А еще Снейп с ВоландеМортом. Как я понимаю, они оба действуют из-под палки директора. Но как ему удалось получить контроль над такими личностями? Что это были за нити, идущие от души темного лорда к Поттеру и еще куда-то?
   Столько вопросов и неизвестно, где и как можно было бы получить ответы. Кошмар. И я во все это с разбегу вляпался.
   Чертовы Гриффиндорцы!
   -Мистер Сайкерс, директор хотел бы вас видеть после обеда. - Прервала мои думы МакГонагал.
   Невольно я провел рукой по цепочке, на которой висел кулон.
   -Профессор, - неуверенно обращаюсь к заместителю директора, - а не могли бы вы сопроводить меня к директору и присутствовать во время нашего диалога?
   -О чем вы, мистер Сайкерс? - Удивленно посмотрела на меня декан.
   -Мне бы не хотелось, чтобы директор использовал на мне легелименцию.
   -Директор уже извинился перед вами, мистер Сайкерс и объяснил вам причину своих действий. Вас ждут.
   Ожидая худшего, я поплелся к директорской башне.
   -А, мой мальчик, лимонную дольку? - Поприветствовал меня директор, когда за мной закрылась дверь, и подвинул вазочку со сладостями.
   -Я только что поел, спасибо. - Натянуто улыбаюсь в ответ.
   -Понимаю. - Добродушно кивнул старик, садясь на свой трон. - Но всегда можно немного побаловать себя сладостями. Угощайся. Не стесняйся.
   -Спасибо. - Кивнул я ответ, с опаской поглядывая на директора. Странно, он не использовал легелименцию или других чар.
   -Вижу, что ты все еще меня боишься. - Грустно подметил он. - Понимаю. Поверь, это умение не всегда доставляет удовольствие. Но только благодаря ему школа еще не разрушена. Иначе бы юные дарования могли бы создать бомбу, которая не оставила бы от Хогвартса ни камешка. Ты со мной согласен?
   Сглотнув, я дерганным движением кивнул головой. Почему-то мне было страшно. Такое ощущение, что я сам пришел на убой, и меня сейчас будут медленно с расстановкой свежевать.
   Б-р-р. Прочь дурацкие мысли.
   -Мальчик мой, я хотел поблагодарить тебя за то, что ты помог своим друзьям и Флитвику в сложную минуту. Это было очень благородно. Мне уже удалось выяснить большую часть вещей, но осталось несколько черных пятен, которые, как я надеюсь, ты мне поможешь разъяснить.
   -Вы об истории с философским камнем?
   -Да... К сожалению, меня не было в школе в это время, чтобы среагировать. Хорошо, что ты рассказал все своему декану и смог убедить его помочь вам. - Директор откинулся на спинку трона, придерживая чай в руках. - К сожалению, старость берет свое. Время всегда берет свое. А ведь раньше он был чемпионом дуэльного искусства. Трехкратным чемпионом. Но рефлексы со временем притупляются. Особенно, на должности преподавателя. Впрочем, хорошо, что ты успел предупредить мадам Помфри. Пусть она и была недовольно такой побудке. Однако, у меня не укладывается в голове, как же тебе удалось узнать, что там произошло?
   -Я... - Я сглотнул вязкую слюну. Рассказывать о карте мне не хотелось. Она могла мне еще понадобиться. - Просто решил убедиться, что Квирелл не сможет пробраться в коридор.
   -Ты очень храбрый. - Улыбнулся старик. - Тебе бы в гриффиндоре учиться. Так что было дальше?
   -Я побежал в больничное крыло, позвал мадам Помфри, вернулся обратно. Когда узнал, что ребята пошли внутрь за Квиреллом, помчался за ними, они могут быть очень беспечными.
   -Беспечными или храбрыми? Очень тонкая грань между этими понятиями, не находишь? Ведь благодаря их беспечности, вам удалось спасти камень, а ВоландеМорт не сможет возродиться. Разве ты не рад этому?
   -Я думаю, что не стоило прятать столь важную вещь в школе. - Пожимаю плечами.
   -Должен признаться, что ты прав. - Вздохнул старик. - Ты продолжай, что было дальше?
   -Мимо цербера мне удалось проскочить, дьявольские силки были выжжены, комнату с ключами... Я просто взорвал замок. Комнату с шахматами прошел. Уизли вроде бы был в порядке, поэтому я решил узнать, как там остальные, и догнал их в следующей комнате. Им никак не удавалось пройти голема. Адам был ранен, когда я подошел. Стража удалось отвлечь, но Роквуд нарвался на очередную волну, когда все пробегали мимо него. Я хотел остаться с ним, чтобы не дать ему уснуть, но он убедил меня помочь Поттеру с Грейнджер. А дальше... помню только, как мы зашли в комнату со столом.
   Директор склонил голову и прикрыл глаза, сложив руки домиком. Все это время он только и делал, что слушал и не пытался задавать вопросы или воспользоваться легелименцией.
   -Ясно... - Наконец, очнулся Дамблдор. - Мальчик мой, ты же читал книгу, что я тебе дал? По легелименции. Вижу, что читал. Она великолепно повествует о том, какими умениями может обладать обученный маг разума.
   Меня словно по голову ударили. Перед глазами словно появились строчки, в которых описывались способности читать мысли, память, чувства и... откровенность, с которой говорит собеседник. Но это уже совсем другой уровень! Там было написано, что эмпатия давно никем не развивается, так как ее очень трудно контроолировать.
   -Вижу, ты недоумеваешь. Я не эмпат, но есть... методики, которые могут помочь на время... получить такие способности. И сейчас я знаю, что ты мне чего-то недоговариваешь. Что же там произошло?
   Что же делать?
   -Я не понимаю...
   -Ясно. - Покачал головой директор, доставая палочку из рукава. Один взмах и в меня летят чары, но я успеваю от них увернуться.
   -Что вы делаете?! Вы не можете меня атаковать. Вы же под клятвой!
   -Мальчик, не стоит сопротивляться. Я не причиню тебе вреда.
   Очередное заклинание попало в стену. Только, пока я ждал следующих чар, из того места, куда угодило заклинание, потянулись каменные руки, которые схватили меня за плечи. В последний момент мне удалось вырваться из их цепких пальцев и отскочить к окну. Новые чары я принял на щит и попытался отвести их в сторону.
   Лихорадочно соображая, что бы мне такого сделать, я попытался атаковать в ответ, призвав Огонь, от которого Дамблдор просто отмахнулся.
   - Мой мальчик, ты полон сюрпризов, но атаковать меня не стоило. Понимаешь, клятва хоть и запрещает мне причинять тебе вред, но позволяет защищаться. - Спокойно и даже немного довольно сказал директор, делая очередной взмах палочки.
   Новое заклинание было направлено не в меня, а в пол. На секунду я удивился и растерялся, что поставило точку в нашем сражении. Пол подомной словно стал мягким, как илистое дно. Ноги быстро погрузились в каменную кладку по щиколотку. Я попытался вырваться, но меня только быстрее затягивало.
   Дамблдор все это время смотрел с нескрываемым интересом и удовольствием. Он был полностью уверен в своей победе.
   Меня обуревал страх и ненависть. Я боялся того, что мог со мной сделать этот человек, и ненавидел его за это. Если мне удастся выбраться, то надо будет сделать все, чтобы избавиться от него. Да я... засужу его. Я...
   -Не стоит меня ненавидеть. Злоба ведет к тьме, мой мальчик. Я не причиню тебе вреда, но пока я могу, я должен кое-что узнать. Легелименция на тебя не действует. И причиной этому не является этот амулет. Либо ты прирожденный окклюмент, либо причина в чем-то другом. - Протянул старик. - В любом случае, пока у меня есть возможность, которую ты мне подарил... Империо!
   Из волшебной палочки директора вылетела его чистая внутренняя энергия. Его магия, как какая-то змея заструилась внутрь моей энергетики, обволакивая ее, как тот паразит, только действуя при этом намного грубее.
   Пока я сражался с этим заклинанием, вспоминая все, что могло пригодиться, директор покачал головой и, кряхтя, подошел к своему трону.
   -Мальчик мой, не пытайся сопротивляться. Это коварная магия. Мне жаль, что пришлось воспользоваться ей. - Донесся мощный голос. Такой теплый, приятный.
   Эти слова заставили меня расслабиться. Стало так легко. Тело перестало чувствоваться, а руки и ноги налились такой небывалой легкостью, что казалось, будто я могу взлететь.
   -Астрад, расскажи, что ты не рассказал.
   -Когда мы зашли в комнату, Грейнджер изменилась, стала другой. - Слова складывались в предложение сами собой.
   -Дальше.
   -Она решила загадку, ха-ха. Дура, все зелья были одинаковые! - Что я несу! Надо заткнуться! Молчи. Молчи!
   Надо разогнать внутреннюю энергию. Может, хоть это как-то поможет.
   -Почему ты так думаешь?
   -Это же оче...вид...но...
   Ускорение немного помогало, но недостаточно. Надо быстрее.
   -Мальчик, я же сказал, чтобы ты не сопротивлялся. - С укором вздохнул директор.
   -Все зелья... - Молчи! Я должен контролировать себя! Я могу это сделать.
   -Силен. Знаешь ли ты, что не многим удается сбросить Империус? Хотя, откуда тебе это знать? Империо! - Новые чары оплели меня вновь, а я снова попытался ускориться.
   -Что было дальше, Астрад?
   -Она дала зелье Поттеру и... сказала... убедила...
   -Моргана! Мальчик, ну нельзя же так! Империо! Что было после того, как она убедила Гарри пойти дальше?
   -Она заколдовала меня, ушла, после чего был взрыв. Я потерял сознание.
   -Неужели ты скрывал именно это? Ты защищал Гермиону? Извини, но не поверю. Я же прекрасно знаю о твоем отношении к девочке.
   -Что вы со мной сделали? - Почему мой голос дрожит? Это от усталости или от страха?
   -Не бойся, ничего страшного с тобой не произошло. Обливиэйт!
   Эпилог
   ***Альбус Дамблдор***
   Когда мальчик закрыл за собой дверь, директор устало откинулся на спинку трона.
   -Крааа! - Закричал феникс со своего насеста, гневно бросая взгляд на своего друга и хозяина.
   -Что случилось, мой друг?
   -Курлык...
   -Понимаю, тебе не понравилось, как я поступил с Астрадом, но так надо. Ты же понимаешь, к чему мы стремимся, а мальчик... Он должен будет послужить нашей цели. У него сильная воля. Эти закладки быстро спадут. Главное, что он ничего не вспомнит о случившемся.
   -Крум-Крум-Курлыы...
   -Я прекрасно понимаю, что он наше будущее. Мне это еще не раз аукнется. Если бы он родился на пять лет позже, то я никогда бы так не поступил. Да, что там... Я бы сам оберегал его, как зеницу ока. Но сейчас... Просто все так неудачно сложилось. Не бойся, с ним ничего не случилось страшного. К тому же я не исправлял ему воспоминания. Так... немного поправил акценты и сменил чуть-чуть приоритеты.
   -Круууу. - Недовольно пропел феникс.
   -Мой друг, пойми, ради всеобщего блага я должен был так поступить. Мне надо замедлить его развитие. Он очень быстро растет. Его достижения могут покачнуть ситуацию, которая создавалась последние десять лет.
   -Аррааа.
   -Эх... Ты прав. С девочкой пришлось поступить намного жестче, но ее тяга к знаниям... В отличие от Астрада, она тянется ко всему и ведут ее отнюдь на благие намерения. Зависть никогда не была светлым чувством. А девочка завидует и очень сильно. Обещаю тебе, мой друг, я никогда не буду использовать данную ею клятву, без необходимости.
   -Урррууу.
   -Это было необходимо и точка! - Строго произнес директор. - И хватит напоминать мне об этом. Мы не раз и не два обсуждали для чего все это нужно. Нынешнее поколение должно быть воспитано таким образом. Хватит об этом. Я должен написать отчет...
   Феникс что-то тихо недовольно курлыкнул и снова забрался к себе на насест.
   ***Дафна Гринграсс***
   Дафна смотрела на Астрада. Последние несколько недель он вел себя совершенно по-другому. Равенкловец перестал экспериментировать и что-то изобретать. Он много времени начал проводить на своих тренировках, куда постоянно ходила Золотая Куатро. Юный одаренный будто не узнавал девушку, когда она пыталась с ним заговорить. Нет, он знал, как ее зовут и нормально с ней разговаривал, только во всем этом чувствовалась натянутость. Ему будто приходилось напрягаться, чтобы улыбаться в ее присутствии, поэтому общение пришлось свести к минимуму.
   Все произошло после той ночи, когда директор объявил о том, что Квирелл пропал. ЗОТИ с тех пор никто не вел, да и осталось все ничего до конца года.
   Письмо посылать матери девочка не решилась, боясь, что письма могут проверяться. К тому же она понимала, что не сможет ничего сделать. Директор очень влиятельная фигура и никто не будет слушать ее. Сколько бы Малфой ни кричал, его отец ничего не сможет сделать против Дамблдора, сколько бы он ни пытался.
   Дафна решила подождать, когда все поедут домой, а там можно и рассказать все матери, а возможно и снять долг жизни.
  
   ***
   Последний день в школе прошел, прощальный ужин закончился торжественной речью Дамблдора и грандиозным подставой с его стороны - добавлением баллов Гриффндору за какие-то там заслуги. Дафна, как и другие слизеренцы была неприятно удивлена этому событию, но недолго переживала из-за этого. Главное, что экзамены были сданы, вещи погружены в поезд и скоро она будет дома.
   Девочка сидела в купе в одиночестве, не ожидая, что к ней кто-либо присоединиться - недаром же она заучила столько запирающих заклинаний. Сейчас у нее не было никакого желания говорить с кем-либо. Тем более этому способствовала ее репутация Снежной королевы. Она специально старалась держаться ровно со всеми на факультете. Даже Трейси Девис, которая иногда с ней разговаривала и считалась ее подругой, сейчас сидела в компании Паркинсон и остальных. Такие посиделки всегда проводились очень шумно, что никогда не нравилось слизеренке. Ей, как и любой настоящей змее, нравились тишина и покой, а не раздражающие шум и гам.
   Упершись лбом в стекло, девочка совсем не ожидала, что в купе кто-то появится. Какого же было ее удивление, когда дверь открылась, как будто на них не было чар?
   Внутрь зашел тот, кого она никак не ожидала увидеть, как минимум до середины лета, или около того. Астрад, приказав своему сундуку лечь под скамейку, сел напротив нее и снова запечатал дверь, одним взмахом палочки.
   -Наконец, можно расслабиться, - довольно произнес парень, и, увидев, удивленное лицо девочки, воскликнул. - Ха! Я смог тебя обмануть!
   ***Астрад***
   Уезжая из Хогвартса, я знал одну вещь. В следующий раз, когда сюда и вернусь (а не вернуться я не могу в силу рассказанного Изабеллой и некоторых подтверждений найденных в Запретной секции библиотеки), я сделаю все, чтобы не быть безоружным. Не хочу больше чувствовать ту беспомощность. Да, он сильнее, опытнее и так далее, но это не дает ему никакого права играться с разумами людей. После того... сеанса промывки мозгов я чувствую себя... оплёванным... изгаженным.
   Не знаю, как должны были подействовать его чары, которые он навел на меня в тот день. Обливиент не подействовал, как и раньше, но об этом, слава Богу никто не знает. Спасибо моей устойчивости к нему, откуда бы она ни взялась. Но то, что он использовал после, изменило меня на какое-то время. Несколько дней, я словно ходил запертый в темной комнате и смотрел на всех сквозь призму чувств. Каждый раз, когда внешний я улыбался при виде довольных Грейнджер или Уизли, мне хотелось рвать и метать. Когда мое тело с улыбкой согласилось обучить их стихийной магии, я бился о ту стену, что отгородила меня от управления телом. "Прорыв" случился, когда Грейнджер решила узнать, каким образом мне удается создавать все заклинания. Я всем своим естеством сопротивлялся желанию ответить правду, и в какой-то момент чары пропали. Я словно вышел из темной душной пещеры в густой лес. На некоторое время я "завис", как это было в первом полугодии. Гриффндорке пришлось несколько раз повторить свой вопрос, пока я не откликнулся и не увел разговор в сторону.
   Больше издеваться над собой я не позволю. Но пока пришлось играть. Играть, как можно качественнее. Каждый день улыбаться гриффндорцам, общаться с ними, игнорируя всех остальных. Играть так, чтобы даже Дафна не смогла понять, что я снова стал самим собой. Не хотелось, чтобы Дамблдор обратил на нее внимание. И у меня, на удивление, неплохо это получалось. Стоит признать, что в этом мне помогли чары, наведенные директором.
   Я не сразу понял, что они еще работали какое-то время после того, как я пробил "стену". Наверное, это даже хорошо, в какой-то степени - благодаря им мне было легче общаться с Золотой Куатор, пусть и Поттер все это время был в больничном крыле.
   Ошметки чар я обнаружил случайно во время медитации. Империо и другие чары, которые использовал Дамблдор, оставили следы его внутренней магии на моей структуре. К тому моменту они уже почти исчезли, как будто их никогда и не было. Однако эти чары не просто пропали - их, судя по всему, поглотил мой паразит. В его росте теперь прослеживалась некая закономерность - он стремился создать эдакую оболочку вокруг моих магических каналов, подобно непростительному заклинанию, что я испытал на себе. Другое дело, он не подчинял меня себе, а, возможно, служил буфером между чарами и мной. Могу только надеяться, что паразит, чем бы он ни был, все же помогает мне.
   Кстати, на счет заклинания. Я не забросил изучение и попыток разобраться в конструировании чар, только теперь пришлось делать это тихо, незаметно и у всех на виду, как бы глупо это ни звучало. Таская перед собой набор разных конструкторов из внутренней магии, я собирал и переделывал новые и новые заклинания, не питая их сырой магией. Оказалось, что это очень хорошая тренировка на концентрацию внимания и контроль магии. Теперь вокруг меня всегда вращалось какое-то количество магии. Хорошо, что этого никто не видел. Во всяком случае, я не заметил пристального внимания к себе со стороны директора.
   Благодаря такой практики, я снова начал "зависать". Золотая куатро пару раз поволновалась по этому поводу, но быстро остыла. Не знаю, сами ли они решили не преставать с расспросами или же Дамблдор посоветовал, но меня реже стали тормошить по любому поводу, что несказанно радовало. У меня уже заканчивалось терпение слушать бубнеж Уизли и нескончаемый поток требований Грейнджер.
   В любом случае я решил, что нужно не просто накопить арсенал разнообразных заклинаний, но и научиться им пользоваться. Мне нужно плодотворно заняться окклюменцией, чтобы не попасть больше впросак. К директору за помощью в этом вопросе я точно обращаться не стану. Нужен сторонний человек. Кто-то, кто не будет связан политикой министерства, кто даст клятву хранить выведанные секреты. В этом вопросе я уповал на Дафну. Возможно, ей что-нибудь придет в голову.
   Наконец, этот кошмар подошел к концу. Нас посадили в Хогвартс-экспресс и "помахали платочком". Серьезно. Я видел, как этот лесник-полувеликан Хагрид махал платком-переростком нам на прощание. Пока золотая Куатро весело махала ему в ответ, я ушел в сторону купе, где, судя по маячку, который я заранее создал, должна была сидеть Дафна. Двери, за которыми сидела девочка, были запечатаны чарами. Мне пришлось несколько раз пройти мимо этого места, так как на купе еще висели чары для отвлечения внимания. Потратив минут десять, чтобы взломать чары, я зашел внутрь и чуть не рассмеялся от выражения ее лица. Никогда не видел ее настолько ошеломленной. Загнав сундук под скамейку, я снова запечатал двери, сел напротив нее, после чего улыбнулся и довольно произнес.
   -Наконец-то можно расслабиться. - Она была удивлена. Так удивлена, что даже приоткрыла рот. - Ха! Я смог тебя обмануть! - Пробарабанил я ладонями по столику, отчего слизеренка растерянно моргнула и отпрянула.
   -Как? - Наконец, справилась с эмоциями девочка, возвращая свою отчуждённость.
   -Это долгая история, Дафна. И мне нужна помощь.
   Она ухмыльнулась и посмотрела на меня с упреком.
   -Да-да-да, ты была права. Не стоило мне вообще влезать во все это тогда. - Она продолжала смотреть на меня исподлобья чуть-чуть, склонив голову вперед. - Пуфф... Ну да, был неправ, но кто ж знал, что Флитвика посадят в лужу? - Она подняла бровь. - Ладно. Извини, ты самая умная и плохого не посоветуешь. Может, хватит уже? - Поморщился я.
   Слегка улыбнувшись, она снисходительно кивнула и задала вопрос.
   -Так что случилось?
   Я ей рассказал почти все без утайки. О действиях Дамблдора, о том, что случилось с Квиреллом, о камне. О том, как директор пытался повлиять на меня чарами. Поблагодарил ее за кулон, рассказал, как на меня наложили Империо, отчего она слегка побледнела. Я, наконец, смог выговориться. Рассказать все. Даже о моем высоком сопротивление к Обливиенту. Под конец рассказа, она сама закрыла все услышанное в купе магическим договором.
   Мы договорились, что Дафна поговорит с матерью на счет помощи в изучении магии Разума, да и сама она будет учиться, если получится. Еще девочка согласилась, что нам нечего противопоставить директору и нужно затаиться. Можно было бы послать воспоминания, о содеянном им, но скорее всего никто этому не поверит, так как есть возможность их подделать или изменить с помощью все той же окклюменции, которой я вроде бы как владею. Обсудив еще несколько вопросов: дальнейшей связи, ее желании добавить в наш договор Асторию и мать и так далее, - купе погрузилось в тишину, где был слышен только размерный стук колес. На станции мы распрощались, но обещали переписываться, как только она определится со способом.
   Выходя из вагона, я видел, как Уизли в компании своих братьев побежали к своим, как Грейнджер радостно обнимала своих отца и мать. Сейчас она казалось мне совсем другой, словно преобразовалась. Я видел, как чванно поздоровался Малфой со своими предками и мгновенно исчез. Как Роквуд спешит к машине своих родителей. И наконец, я увидел улыбающегося Ника, машущего мне.

Оценка: 5.46*94  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"