Юртаев Т.В. : другие произведения.

Новая магия 2-глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура! У меня что-то да получилось. Тут лежит исправленная версия концовки 28 главы.

Unknown


     ***
     Знакомая пещера. Забавно то, что меня перенесло сюда, когда мне по большому счету уже ничего не поможет. Я прекрасно понимаю, что выжить после яда василиска нереально. Вообще удивительно, что мне удалось столько продержаться. Просто блеск!
     Жаль, что не удалось дотянуться до Поттера. Оставалось чуть меньше метра, чтобы просто поцарапать этого… И тогда бы моя смерть не была бы напрасной.
     -Но нет! Меня должно было выкинуть сюда именно в тот момент, когда я почти дотянулся до него! – Эх, от моего крика отразилось от сводов пещеры.
     Резко накатила усталость. Даже на ноги подняться оказалось сложнее, чем я думал. Меня будто что-то тянуло к земле. Казалось, что Стив снова засунул меня в тот жилет с утяжелителями, увеличив нагрузку при этом на порядок. Это такие последствия отравления или что-то другое?
     Я осмотрелся, и взгляд зацепился за статую. Она была окутана еле уловимой зеленой дымкой, чего раньше точно не было. Что-то тут не так. Что же это? Реакция на яд или статуя что-то вытворяет? Стоило только задать мне этот вопрос, как все вокруг изменилось. Будто с меня сняли очки. Во все стороны, словно щупальца осьминога, растянулись тонкие нити белесого тумана. Они касались стен, каменных колонн кристаллов. Одна из таких нитей была направлена в мою сторону. Опустив голову, я увидел, как она теряется где-то в районе груди.
     На мгновение мне стало дурно. Я даже отступил на несколько шагов назад.
     -Все правильно, не сопротивляйся. Я смогу спасти нас. – Прошелестел голос в голове.
     -Что ты делаешь?
     -Спасаю нас. Помогаю.
     -Кто ты?
     -Не стоит тебе этого знать. Спи…
     Ноги подогнулись словно ватные, я пошатнулся и упал.
     -Ты многое пережил, Аст. Пора уснуть. Пора оставить борьбу. Ты должен отдохнуть.
     -Я… отдохнуть?
     -Да, Аст. Если ты не отдохнешь, то я не смогу помочь тебе с ядом василиска. Отдохни. Спи.
     Почему так тяжело? Почему так тяжело двигаться? Даже сидеть не было никаких сил. В один миг все перевернулось, и я, лежа на спине, смотрел в клубящуюся тьму под потолком. Где-то раздался странный треск, какие-то хлипкие звуки и чьи-то тихие ругательства, но мне даже голову повернуть было трудно, чтобы посмотреть, что там творится.
     Как же хочется спать. Но по какой-то причине я оставался в сознании. Уснуть никак не удавалось. Все, что мне оставалось это смотреть в потолок, в переливающиеся тени под ним. Они переливаются как живые. Никогда не замечал за Тьмой такого. Это представление завораживало. Интересные выверты сознания получаются. Что бы это могло значить?
     В детстве я перед сном вытягивал руку и водил пальцами по воздуху, пытаясь таким образом почувствовать магию, прикоснуться к ней, стать ближе. Как и тогда я потянулся к теням. Просто хотелось дотронуться до этой Тьмы. Мне даже показалось, что где-то наверху, в ответ сложилась какая-то фигура.
     -Аст, что ты делаешь? – Послышался голос статуи.
     -Я никогда не видел там этих теней. Может, там кто-то живой? – Лениво отвечаю.
     -Аст, ты мне мешаешь. Отдохни. Спи. – На меня с новой силой накатила усталость, но сна не было ни в одном глазу.
     Почему я должен спать в своем внутреннем мире? Я так долго хотел сюда попасть. Так много хотел сделать, а теперь я должен уснуть?! Ну, уж нет. Я снова тянусь к потолку, упираясь локтем в землю.
     -Сколько можно, Аст? Почему ты не засыпаешь? – Раздраженно произнесла статуя.
     Почему этот голос все время пытается командовать? Я же почти дотянулся до потолка, и сейчас можно точно сказать, что тьма, как живая тянется ко мне в ответ. Это выглядело так завораживающе, что я не мог оторваться. Но чтобы дотянуться надо встать. Как же это тяжело.
     -Хватит, Аст. Ты уже доказал, что силен. Но, если ты продолжишь сопротивляться, я не смогу вытащить нас отсюда. Ты должен позволить мне помочь, иначе ты умрешь. – Будто в подтверждение его слов в дальней стене послышался треск и оттуда потек тонкий ручеек кислотного цвета. – Моргана! Этого еще не хватало. – Усталость немного спала, и я предпринял еще одну попытку дотянуться до теней. - Яд василиска убьет тебя. Ты же не хочешь умереть?
     -Не хочу. Но я… не мешаю тебе. Я всего лишь хочу дотянуться до потолка.
     -Ты не сможешь.

           Глупости. Я уже стоял на цыпочках, опираясь на сталагмит, и почти смог дотянуться до тьмы. В ответ в мою сторону с потолка что-то потянулось. Еще чуть-чуть.
     -Стой, Аст! Не надо! Это убьет тебя!
     Бред. Это мой внутренний мир. Как он может меня убить? Есть! Дотянулся. По руке потекла какая-то черная слизь. И я почувствовал сильное облегчение, щенячью радость и понимание, что-то похоже уже когда-то случалось. Что все сделано правильно.
     -Видишь? – Радостно говорю, поворачиваясь к статуе. - Все…
     Не успел я договорить, как в голову посыпались образы. Я будто смотрел на все сверху, наблюдал за тем, что творится во внутреннем мире. Это чем-то напомнило мне те времена, когда я в виде искры путешествовал Там. Сейчас было так же, я видел пещеру сразу из нескольких мест.
     «Тут кто-то был… или есть. Этот кто-то пытается что-то сделать. Он хочет узнать наши секреты, наши тайны. Но главный сам пустил его. Спросить главного. Надо обратиться к нему. Но почему он нас игнорирует? Почему не говорит с нами?» - Я смотрю на себя сверху и… изнутри? Странное ощущение. Я вижу, как здесь создается заготовка под второй поток сознания, как Риддл пытается пробиться в мой внутренний мир, но у него ничего не получается. Миг, и я вижу, как мы с легелиментом ходим под сводами пещеры. Миг и статуя обретает нынешние черты.
     Словно вспышка, кадры сменялись друг другом.
     «Что хочет сделать чужак? Он использует силы главного? Нельзя!» - Статуя немного внешне изменилась, и от нее во все стороны потянулись тонкие нити света к кристаллам памяти.
     Опять вспышка.
     «Чужак смотрит слишком пристально на нас. Нам не нравится это» - Нити света потекли в мою сторону, но не смогли подсоединиться, как к кристаллам.
      «Больно! Больно! Главному плохо! Надо помочь! Чужак помогает хозяину? Но этого мало!» - Я увидел, как начал рушиться внутренний мир: сразу в трех местах пещеры появились вначале тонкие трещины, которые быстро начали расти. Я направил в их сторону своих руки-щупальца и попытался склеить все обратно, но трещины появлялись вновь и вновь.
     «Главный хочет связаться с нами! Мы поможем!» - Я смотрел на лежащего себя и тянувшего руку ко мне. Словно в отражении я пытался дотянуться до него сам и в какой-то миг это удалось.
     Вспышки прекратились. Я очнулся от воспоминания Теней. Все это время я стоял подобно статуе Свободы. Не хватает только факела, скрижали, да короны. Мантия может сойти за робу. За это время пещера продолжала неуклонно меняться: вокруг стало резко темнее, но все равно было прекрасно видно, как Тьма пускает свои корни по всей пещере, пытаясь залатать появившиеся дыры.
     Стоило только подумать о том, чтобы мою руку отпустили, как тягучая жидкость ослабила хватку, и черная слизь втянулась обратно в потолок. В ногах почувствовалась легкая слабость, из-за которой я чуть не свалился на землю. Но мне удалось удержаться на ногах.
     -Что с тобой случилось? Ты в порядке? – Донесся встревоженный голос со стороны статуи.
     Я перевел взгляд на «чужака», как на меня снова резко опустилась желание уснуть.
     Нет! Как он это делает?!
     Я снова посмотрел наверх и только хотел попросить о помощи, как в мою сторону ринулись черные кляксы, которые расползлись по телу. Чувство усталости резко отступило, а зрение резко изменилось, я начал чувствовать и видеть все по-другому, как это делала Тьма. Я заметил, как между мной и статуей оборвалась какая-то нить, и она начала таять. Я видел, как эти связи начали рваться везде, где появлялась черная смола: на кристаллах, на стенах, полу – везде, куда добиралась черная слизь!
     -Ты! – Зарычал я, делая шаг в сторону статуи.
     -Аст, я могу все объяснить. Ты околдован этой Тьмой. Сопротивляйся ей!
     -Нечего объяснять. Не знаю, кто ты такой, но ковыряться у себя в голове я не позволю. Хватит с меня Дамблдоровских замашек!
     -Аст, стой! – Закричал голос, когда я подошел ближе. – Мы можем все исправить. Только… Остановись! Если ты не сделаешь этого, то я не смогу спасти тебя! Ты умираешь от яда! Моргана! Репозитио! – Статую окружила мерцающая стена, об которую я сильно приложился головой.
     -Тварь! – Закричал я, нанося удар по барьеру. – Ты все это время был у меня в голове! Что ты сделал со мной?! – Еще удар. – Отвечай!
     Внезапно на меня накатило чувство страха. Благодаря тренировкам с ментальной магией я понял, что это не мои опасения и это точно была не статуя, она действовала тоньше. Ту усталость я реально чувствовал, как свою. Неужели это Тьма чего-от испугалась?
     Я медленно осмотрелся. Тревога доносилась откуда-то из глубины и очень быстро разрасталась.
     Боже… Только сейчас понял, что все это время пещера покрывалась сетью трещин, которых раньше не было.
     -Видишь, именно об этом я и говорил. – Статуя снова заговорила. - Я могу тебя спасти! Я могу помочь тебе. Ты должен довериться мне.
     -Заткнись! – Рявкнул я на нее.
     Что же делать?
     Новый треск в другом конце пещеры отдался болью во всем теле. Меня так скрутило, что свалился на землю. А из того конца пещеры послышалось какое-то журчание.
     Как же больно.
     -Если ты меня слышишь, ты можешь помочь? Залатать эти дыры? – С надеждой на чудо задал я вопрос, подняв голову к потолку.
     Каково же было мое удивление, когда я почувствовал ощущение ответа и вопроса: «Да, могу. Помочь?»
     -Помоги.
     Что смогла сделать Тьма, я так и не понял. В этот момент своды моего внутреннего мира, моей крепости, которая не пропускала никого сюда без моего ведома, были сломлены сильным потоком бурлящей зеленой субстанции. От скрутившей меня боли все поплыло перед глазами.
     Глава 29
     ***Альбус Дамблдор***
     Все шло не по плану. Я весь год распланировал вдоль и поперек. Но по какой-то причине Блек не проявляет активности. Даже, когда я его направляю зовом, он не появляется. А теперь Сириус и вовсе пропал! Еще и Гарри изменился. Конечно, как директор и наставник его родителей, я не могу не нарадоваться успехам мальчика. Люпин тоже не подвел и научил его Патронусу, при этом неплохо подтянув по другим заклинаниям. Но появляется риск, что Гарри не выполнит своего предназначения. Надо что-то придумать… Он вот уже второй год по большому счету ничего не делает. Мальчик должен рисковать, сражаться и вести за собой народ. Чтобы этого добиться он должен быть уверенным в себе, должен верить в себя, чтобы поверили в него, должен чувствовать себя героем и поступать соответственно. Надо обязательно напомнить ему, за что он сражается. Мы все слишком много поставили на него.
     Не хотелось так поступать, но придется задействовать Петтигрю. Сириуса же надо вывести из игры, когда он объявится.
     Еще МакГонаглл с Флитвиком спутали все карты. Кто их просил помогать Сайкерсу с его презентацией? В результате их необдуманных решений приходится возиться со всеми этими бумагами: запросами в Визенгамонт, письмами неожиданно появившихся поклонников новоявленного мастера с разнообразными заказами, проверками и указами. Но больше всего меня беспокоит этот небольшой клочок бумаги, что я сейчас держал в руках.
     «Мы разочарованы» - два слова, которые вгоняют меня то в жар, то в холод. Только постоянные мотания по всей Англии дали возможность немного отвлечься. Староват я для такой беготни. За всю неделю это первый день, когда мне удалось слегка расслабиться. Но только я сел за свой стол, как под руку попалось это треклятое «письмо».
     Как же все не вовремя. Вся эта презентация, получение званий мальчиком. И куда только он рвется? Зачем торопится? У него вся жизнь впереди. Жаль, упускать такой талант. Его ум, способности и хладнокровие несомненно пригодились бы Гарри. Но ничего не поделать. Надо будет уговорить его уйти в отдел Тайн. Он стал большой помехой. Так или иначе, он послужит делу Света.
     А пока придется разбираться с появившимися проблемами. Флитвик и Минерва думали, мальчик сможет продолжить творить на каникулах, что формально является правдой – мастер в магии не может не колдовать, это просто абсурд. Однако артефакт слежения не был рассчитан на ситуацию, когда мастером станет подросток, и он продолжит высылать письма каждый раз, когда Аст будет колдовать. Придется обращаться в отдел Тайн, чтобы там все исправили и внесли соответствующие изменения. А это влечет за собой переобучение персонала, поиск специалистов, затраты на переоборудование. Кто-нибудь обязательно захочет взять себе самый сочный кусок этого пирога. Как только начинаю думать об этом, так голова идет кругом. По-хорошему надо запереть парня до конца лета или его совершеннолетия. Но нельзя, он же маглорожденный! Плюс ко всему попечительский совет явно дало понять, что сильно заинтересовано в юном мастере, и оставлять его без работы не намерен. Малфой изрядно постарался в этом вопросе. Он своего не упустит. Даже решил связать узами брака своего единственного сына с младшей сводной сестрой Астрада, чтобы быть ближе к одаренному.
     Не стоит забывать про казнь гиппогрифа, которой Люциус так рьяно ходатайствовал. Столько шумихи собралось вокруг этого дела. Тело создания остыть не успело, как стервятники-зельевары и алхимики чуть ли не со всего света начали присылать письма с вопросами о расчленении бедного существа. Никто даже не задумался, что гиппогриф мог быть полезен школе. Северус, словно коршун весь день кружил вокруг хижины Хагрида.
     И это лишь малая доля того, с чем приходится разбираться. Малфой не сидел, сложа руки: разнообразные предложения новоиспеченному мастеру, законопроекты, направленные на улучшение образования и жизни юных волшебников, и как всегда восстановление традиций. Во многом его партия мне импонирует. Понимаю, что он хочет таким образом пустить пыль в глаза и скрыть свои прошлые огрехи. В другое время и при других обстоятельствах он мог бы стать неплохим лидером, если бы не его одержимость чистотой крови и жадность. К тому же даже частичное принятие его планов разрушит тщательно спланированный спектакль, чего никак нельзя допустить, иначе ни о каком будущем для волшебников не может быть и речи.
     Казалось бы, что хуже и быть не может, но нет. Дневник Тома снова показал себя, как и в прошлом году. Он опять смог кого-то подчинить и испоганить стены кровью, парализовать при этом призрака (что, по идее, считалось невозможным), каким-то образом закрепив все это чарами так, что даже мне не удается избавиться от этих проклятий. И что ему все так нравится стены малевать? Впрочем, проблема заключается в том, что я не могу найти этот крестраж. Либо Тому удалось каким-то образом скрыться от чар Хогвартса, что почти невозможно, либо это какой-то очень смышленый студент, которому таким образом удалось посадить меня в лужу. Какое-то время я подозревал в этом Аста, но все говорит о том, что это не его рук дело. Да и не в его духе такие шутки. Хотя…
     Самое противное в том, что из-за дементоров, я не могу понять, кто является угрозой и есть ли она вообще. В прошлом году был момент, когда в замке витал запах опасности, но он очень быстро испарился. Сейчас же, из-за стражей, это ощущение неуклонно росло и скрывало от меня реальную угрозу.
     Каждый раз, как вспоминаю, что приходится делать, то начинаю жалеть. И зачем я только подписался на все это? Мог же продолжить работать с Фламелем над свойствами крови дракона… Или продолжить преподавательскую практику. Нет, надо было связаться со всем этим. К сожалению, чтобы заставить людей отринуть Тьму, нужно показать ее во всей ее красе.
     Я уже собирался отойти ко сну, когда почувствовал нарастающее напряжение. С поступления юных близнецов Уизли это ощущение неоднократно меня посещало. Все директора хоть раз в жизни, да сталкивались с подобным: всестороннее давление, которое не мешает двигаться и думать, но вызывает неприятные ощущения, сердце начинает трепетать в груди, а в голову приходит понимание: ученик школы, находится в смертельной опасности. Неважно, где он: в школе, дома или на другом конце планеты – это чувство не покинет директора, пока студент не будет спасен, либо… либо спасен не будет.
     К сожалению, из-за дементоров весь этот год чувство тревоги меня не покидало. Замок ясно давал понять, что студенты не будут в безопасности, если рядом обитают стражи Азкабана. Но в этот раз ощущение опасности стало сильнее обычного, поэтому закрывать глаза на это не стоит.
     -Ну, и кому там не спится? Наверняка, Уизли снова в лес полезли. Ничто их не пугает. Акромантулов не боятся, оборотни скорее сами сбегут подальше от этих охальников, но и дементоры им не помеха. – Ворчу, подходя к артефакту слежения.
     Это не та карта сделанная незаурядными студентами, а уникальный инструмент для наблюдения. По форме он напоминал стеклянный шар для предсказаний с миниатюрной версией Хогвартса внутри. Пользуясь навыками легелимента и статусом директора, артефакт позволял увидеть любое доступное место в Хогвартсе. Но не во все места доступны, к сожалению. Такие легендарные помещения, как Тайная комната, Ритуальный зал, Магическая оружейная артефакт показать не может. Основатели специально огородили свои сокровища от стороннего взора.
     Некоторые обыватели считают, что директор постоянно наблюдает за всеми и каждым, но это не так. Я хоть и связан с замком клятвой и имею кое-какие привилегии, но чувствовать всех детей внутри замка на протяжении дня и ночи - увольте. Даже за одним студентом постоянно наблюдать та еще морока. Во время назначения на должность директора мне пришлось почувствовать всех в замке. Это чуть не отправило меня на тот свет. Без необходимости повторять тот опыт у меня нет никакого желания. Главное, Хогвартс меня предупреждает, когда кто-то из студентов в опасности. Дальше уже в работу вступают мои обязанности по обеспечению безопасности учеников.
     Артефакт ничего не показал: все коридоры были или пусты, или патрулировались учителями; все гостиные закрыты. Я, на всякий случай, проверил Гарри, и со страхом понял, что его нет в спальне Гриффиндора! Может быть, мальчик где-то ходит под мантией невидимкой, поэтому артефакт не может увидеть его? Во мне еще теплилась надежда, что он не оказался в передряге, которую я не планировал. Нельзя потерять мальчика сейчас! Где же он?
     Неожиданный откуда-то из-под земли почувствовался глухой толчок, от которого содрогнулась вся школа. Что это было?
     Со стола посыпались некоторые бумаги и перья. Чуть не разбился стакан. Фоукс недовольно пропел из-за неожиданного пробуждения. Да, что там? Меня самого изрядно тряхнуло!
     Землетрясение? Но в Хогвартсе с самого начала его существования не было землетрясений! Это магически заложено в окрестности.
     Пришедшая с новой силой тревога и затаенная боль от замка уже кричало только об одном: ученик Хогвартса смертельно ранен. Неужели… Гарри? Я посмотрел на часы, отслеживающие его состояние (в который раз убеждаюсь, что не зря взял его кровь для создания этого артефакта) и на мгновение замер. Стрелки замерли в положениях «В Хогвартсе» и «В смертельной опасности»!
     -Фоукс! – Резко подскакивая, зову феникса. – Срочно перенеси меня к Гарри Поттеру.
     Снова недовольно курлыкнув, огненная птица взмахнула крыльями и, сделав несколько кругов по кабинету, больно схватила когтями подставленное предплечье. Я почувствовал рывок, после которого столп пламени окутал меня и феникса. В следующее мгновение я оказался в темном коридоре. В нос сразу ударил запах сырости, а под ногами захлюпала вода. Перед глазами плыли круги, но я прямо чувствовал, что время утекает сквозь пальцы.
     -Аккомодатио! – Чары позволили глазам быстрее привыкнуть к темноте.
     Феникс перенес меня в какой-то длинный коридор, вдоль которого стояли каменные головы змей, хищно раскрывшими свою пасть. Это и есть Тайная Комната? Как же Гарри здесь оказался? Неужели... Неужели, Том завладел его разумом?
     Наконец, глаза привыкли к тусклому освещению, и я увидел два лежащих тела. Постойте. Два? Я подошел ближе и узнал обоих мальчиков. Гарри Поттер и Астрад Сайкерс. Оба белые, как мел. С помощью очков стало ясно, что в их телах еще теплилась жизнь, но действовать надо быстро.
     -Фоукс, помоги им. – Я склонился над мальчиками. И начал выводить палочкой чары для поддержания жизни в них.
     Феникс подошел вначале к Астраду.
     -Нет, вначале Гарри! Он важен для Плана. – К тому же, судя по положению тел, Астрад пытался напасть на гриффиндорца. Вытянутая правая рука в сторону мальчика с зажатым острым предметом в кулаке, который был покрыт какой-то черной слизью, ясно давал это понять намерения Сайкерса. Осмотрев детей, я увидел странный предмет, что обхватил левую руку Астрада. Я не сразу понял, что это кожаный дневник в мягком переплете, обернутый вокруг предплечья. По какой-то причине отодрать тетрадь никак не удавалось. Пришедшие на ум заклинания не помогали.
     Теперь ясно, каким образом Тому удавалось скрываться все это время. Сейчас я четко вижу, что это крестраж Риддла. От него так и тянет тьмой.
     Ладно, с этим разберемся попозже.
     Недовольно пропев и вытянув шею, феникс склонил голову над молодым гриффиндорцем. Несколько слезинок стекло с клюва птицы и попало в раскрытый рот мальчика. Астраду потребовалось намного больше. Он выглядел ужасно, я только сейчас заметил, что юный мастер весь изранен, мантия порвана в нескольких местах, а синяки и ссадины покрывали все его тело. В отличие от Гарри. Что же тут произошло?
     Феникс, устало пропел, знаменуя окончание своей работы, и посмотрел на меня. Поблекшие глаза говорили о том, что он истратил все слезы, и этого хватило только на то, чтобы поддержать жизнь Астрада.
     -Спасибо, мой друг. Но, Фоукс, надо всех перенести в больничное крыло. Поторопись!
     Если Сайкерс умрет, то вся общественность восстанет против меня. Если умрет Поттер… Я даже знать не хочу, что тогда со мной случится. Что же делать?!
     ***Аст***
     В этот раз я проснулся от громкого скрипа и треска вокруг. В носу засвербело от резкого запаха чего-то протухшего. Тело сразу отразилась ноющей болью, как только я открыл глаза. Последнее, что я помню, это как на меня что-то вылилось, но никаких следов не было.
     - Здорово! Я все еще в своем внутреннем мире. Надеюсь, мне не придется искать способы выбраться отсюда. – Недовольно пробурчал я себе под нос.
     Новый противный хруст ломающегося камня раздался где-то рядом. Там, откуда донесся этот звук, в стене появилась широкая щель, из которой просочилась зловонная жижа мутно зеленого цвета.
     Меня скрутило с новой силой. Но уже несколько секунд спустя неприятные ощущения начали проходить. Я посмотрел на место, откуда сочился яд. К трещине стекались ручейки черной слизи. Вот они образовали мост, который быстро порвался под напором жидкости. Но на месте разрушенного появлялись все новые и новые соединения. Уже через несколько секунд дыра была заделана и повторяла точные контуры моей пещеры. Единственное отличие было в том, что «новый» камень был немного темнее прошлого.
     Как только работа закончилась, я почувствовал чужое чувство хорошо проделанной работы. Тьма?
     -Спасибо. – Кивнул я кому-то наверх и сразу получил чувство щенячьей радости и ощущение вопроса «Все правильно сделал?». – Да-дда… Продолжай в том же духе. – Заторможено поспешил ответить.
     Еще бы знать, что ты такое.
     Главное, не терять присутствие духа. Так учил Стив. Надеюсь, у меня получится. Не очень хочется мне возвращаться Туда и собирать знания по осколкам.
     Интересно, а что будет дальше, после того, как своды стен разрушатся? Не сможет же вечно эта черная слизь восстанавливать стены пещеры? Нет. Лучше об этом, как раз, и не думать. Лучше будет попытаться найти выход из ситуации. Надо каким-то образом попытаться залатать себя и помочь черной смоле восстановить пещеру. Кстати, наступать в образовавшиеся лужи под ногами у меня нет никакого желания. Хорошо, что есть довольно большие островки нетронутой этой зеленой жижей. Лучше переберусь ка я к столбам с кристаллами. Их основания всяко выше, чем та возвышенность, где я очнулся.
     Еще одним нетронутым местом оказалось пространство вокруг статуи. Но и снять барьер у него не было возможности, судя по всему. Потому что барьер ограждал его от кислоты, которая поднялась уже ему по щиколотку.
     -Истукан, ты слышишь меня?
     -Я слышу тебя. Этот мир разрушается. – Странно, в прошлый раз он по-другому изъяснялся. Человечнее что ли. Претворяется?
     -Да ты сама очевидность. Яд-таки добрался и до сюда. – Устало отвечаю, отходя к ближайшей колонне, и садясь лицом к статуе.
     -Зря ты меня не послушал. Я бы смог уберечь нас. – Мне показалось или в его голосе послышалась грусть.
     -Мне уже все равно. Не знаю, что это такое и почему оно пытается вытащить меня, но сомневаюсь, что этот паразит долго сможет продержаться.
     -Это не паразит. – Неожиданно заявил истукан.
     -Ого! Тебе-то откуда знать? Что же это по-твоему?
     -Симбионт. Я долгое время наблюдал за тобой и ним в меру своих возможностей. Этот симбионт что-то вроде предельно развитого двойника твоей магии. Если ты испытываешь нагрузки или какие-то повреждения, он увеличивает силу или восстанавливает поврежденные места твоей магии. Возможно, в будущем, он сможет восстанавливать физическое тело тоже. Но сейчас оно проявляет доселе невиданные мной возможности. Он защищает тебя. В этом кроется большая опасность. В первую очередь для тебя самого. Будь осторожен. Это темная магия. Советую отказаться от нее. Этот симбионт может оказаться демон невиданной силы…
     -Темная, потому что черного цвета? – Усмехнулся я. - Что бы это ни было, оно не управляет мной, как это делал ты. Думаешь, я не понял, что это твоих рук дело, когда я свалился без сил?
     -Это все ради твоего же блага. Твое появление здесь могло плохо сказаться на дальнейшем развитии. Тебе рано изучать анимагию и этот мир. Ты мог навредить себе.
     -Почему же это?
     -Твоя магия еще не полностью развита. Ты уникум, но не настолько, чтобы стать полноценным магом к тринадцати годам.
     -Кто ты? Почему ты так печешься о моем здоровье? Ты не Том. Он пытался управлять мной. Заменить меня. Ты не я. Я сомневаюсь, что стал бы вредить самому себе. Тогда кто же ты?
     -Тебе не стоит этого знать.
     -Не хочешь отвечать, да? Ты сегодня сговорчивее, чем в прошлый раз. Что изменилось?
     -Ты умираешь и ты сдаешься. Никому не принесет это пользы. Твой талант не должны пропасть. Ты нужен магическому миру.
     -Старая песня. Как же все это надоело. «Нужен магическому миру», «твой талант должен послужить обществу». Стоп! Талант? – Меня словно по голове молотком ударило! – Я думал, что ты паразит или Ридлл, на крайний случай, но это не так. Ты легелимент! Тот мастер легелимеции, который привел меня сюда. Он точно так же говорил о долге!
     Как только я это произнес, в идоле произошли разительные изменения. Рост уменьшился, лицо приобрело четкие черты пожилого мужчины, а фигура стала напоминать человеческую. Осыпались острые углы, появилась какая-никакая осанка, короткие ножки сменились полами мантии, а огромная голова уменьшилась до нормальных размеров. Легелимент, как и в первую нашу встречу стоял с накинутым капюшоном, поэтому разглядеть его лица мне не удалось.
     Хоть теперь вместо идола появился вроде как человек, он все так же оставался куском камня, спрятавшимся за барьером.
     -Как ты попал в мой внутренний мир? – Обратился я к легелементу.
     -Ты сам пустил меня. Ты много не знаешь. Например, здесь не действуют всемирные магические законы. Ты тут повелитель, это правда, но впустив меня, ты позволил некоторую вольность. Скорее всего именно по этой причине симбионт не проявлял агрессии. Для легелимента моего уровня не составило труда задать нужные установки и перенести небольшой слепок памяти в… - я прямо почувствовал, как он скривился и провел рукой вдоль тела, - …это, когда моя основа обследовал твою проблему со вторым потоком сознания. – Помолчав, легелимент добавил. – Эта поделка Ридла примитивна, но она послужила хорошим зародышем для… зарождения. Но поверь мне, Аст, я никогда бы не причинил тебе вреда. Моя основная задача защищать тебя. Аст, ты должен остерегаться симбионта. Как я понял, оно уже давно растет в тебе. Скорее всего это демонический паразит. Я не могу причинить тебя вред или заменить тебя, как ты предполагал.
     -Именно для этого ты усыпил меня.
     -Аст, так надо было. Твоя активность мешала мне действовать и противостоять магии василиска до прихода помощи. Я не знал. Как ты мог поступить в тот момент. Мир магии многое потеряет с твоей смертью. Но каким-то образом тебе удалось пробудить это существо и договориться с ним. Будь осторожен, Аст. Мир не должен потерять тебя.
     -Мой дар, ты хотел сказать.
     -Ты не одаренный, как многие считают, я уже давно убедился в этом. Ты хорошо развит для своего возраста, и у тебя есть эта способность – видеть тончайшие потоки магии, что не доступно ни одному волшебнику. Этого у тебя никак не отнять. Даже артефактные очки позволяют видеть лишь общую картину. Ты же смотришь намного глубже.
     -И зачем ты мне все это рассказываешь?
     -У тебя есть право знать правду.
     -А раньше его у меня не было. И зачем же тебя подселили ко мне?
     -Я здесь, чтобы оберегать тебя в меру своих возможностей и направлять твой рост. Только основа не предусмотрел, что ты решишь сам попытаться исследовать это место и даже достигнешь немалых успехов. Поэтому, мне пришлось искать способы остановить тебя. Как я и сказал, ты мог навредить себе.
     -Ясно. Стоп! Так вот из-за чего я никак не мог уснуть! Ну, хоть, что-то становится ясно.
     -Ты необычно спокоен. И да, это я сделал так. Должен заметить, что это потребовало от меня очень много сил.
     -Ясно.
     Я замолчал и обвел взглядом пещеру. Симбионт хорошо справлялся с латанием дыр в ней, но даже он не мог со всем справиться – уровень кислоты поднялся еще сантиметров на пять за время моего разговора с истуканом. Мне вдруг становится смешно. В книгах пишется, что он действует мгновенно. Максимум, человек может продержаться минуты две-три. При этом ему даже пошевелиться сложно. Я же бегал на протяжении десяти минут, а то и больше. Прямо достижение какое-то. Спасибо Симбионту.
     Откуда-то пришло ощущение радости. Ничего себе! Он читает мои мысли.
     -Ты можешь выжить.
     -Зачем? Чтобы стать вашей марионеткой?
     -Я же сказал, твой дар никому не нужен. Нужен ты сам. Аст, подумай о своей семье. Как же твои родители? Твой отец, Стив, Астория, Дафна? Я обещаю, что не стану влиять на тебя? Я буду помощником. Советчиком. Только…
     Закончить он не успел. Из-за стены вдруг раздался громкий звук бульканья. Через мгновение из щелей, проеденных кислотой, ударило яркое сияние, и вместо зеленой гадости из щелей с огромной силой рванула ярко красная лава. Мне в голову будто всадили раскаленный шип и начали методично его прокручивать, вворачивая его все глубже и глубже. От боли я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. Болело все от пальцев ног до кончиков волос на голове.
     Где-то там был страх. Где-то там было желание помочь, которое делало все, что в его силах.
     Наконец, боль потихонечку начала спадать.
     -Что за… - Только и смог прокряхтеть я, пытаясь сесть.
     Перед глазами все еще плыли красные круги. Нет, это сама пещера приняла красноватый оттенок. Я перекинулся через камень, на котором сидел и почувствовал, как мне в голову ударил жар расплавленного камня. Прямо в бане оказался. Я перевернулся и распластался на своем небольшом островке спокойствия.
     Причудливей всего смотрелся легелимент. Он все также скрывался за барьером на маленьком кусочке земли, который медленно погружался под слой раскаленного камня. Уровень перемешанной лавы и яда василиска достиг уровня колен.
     Удивительным казалось то, что симбионт будто не замечал различий между кислотой и лавой. Он проделал всю туже операцию с этой субстанцией, как с ядом василиска. Так же начал латать дыры в пещере.
     -Не думаю, что это хорошая идея. Лучше позволить слезам феникса доделать начатое.
     -Слезы феникса?
     -Да. Только они могу помочь от яда василиска. Дамблдор-таки пришел. – Задумчиво проговаривает слепок памяти легелимента.
     -Ничего себе помощь! Я чуть не помер.
     -Слишком много времени прошло. Яд почти убил тебя и почти разрушил это место. Нет ничего удивительного, что сюда проникли слезы.
     -Кха-кха… - Я попытался вздохнуть, но грудь до сих пор горела огнем. – Ладно, кха. Сойдет за рабочую теорию. – Пытаясь отдышаться, я закрыл глаза и разлегся на камне. Теперь он был не таким холодным, как раньше. Из-за лавы, скорее всего, он хорошо прогрелся и лежать на нем теперь было одно сплошное удовольствие. Сейчас бы еще чего-нибудь попить… - Слушай, я все равно сомневаюсь, что выживу. Так ответь, зачем я вам понадобился?
     -Я не пытаюсь утаить от тебя правду, Аст. Твой талант понадобиться магическому миру в ближайшем будущем. Ты…
     -Да-да-да. Это я уже слышал. Скажи что-нибудь новенькое. Что должно произойти в ближайшем будущем, что из-за меня пришлось мастеру легелименции использовать свои способности, чтобы контролировать подростка?
     -Извини. Я не могу ответить.
     -И свалить из моей головы ты тоже не можешь. Как удобно, однако.
     Мы замолчали, и я вслушался в окружающее пространство. Неужели? Я только сейчас понял, что не чувствую боли! Открыв глаза, все подтвердилось. Симбионт полностью залатал мой внутренний мир! Теперь его внимание было перенесено на пол, и он что-то там вытворял с застывшей смесью лавы и кислоты.
     Ладно, пусть играется… или что он там делает. Как же стало легко на душе. Сейчас меня не волновали великие планы Дамблдлора, легелимента или кого-то еще. Если честно, единственное, чего я хотел больше всего на свете, это выспаться. Поспать часов так двадцать-сорок с небольшим.
     Но кто же мне позволит такую роскошь? Только я решил вздремнуть, пусть и во внутреннем мире, как все вокруг пошатнулось. Да так, что я, лежа на высоком камне, свалился на остывшую землю. Остыть-то она остыла, да вот только горячей быть не перестала. С потолка посыпались крупные булыжники, но, не долетая до земли, они будто провисали на черной паутине и возвращались на место, обратно в тень.
     -Симбионт не перестает меня поражать. Он охраняет тебя, лечит, получая взамен лишь толику пространства. Я могу помочь тебе узнать все о нем. Только… - снова заговорил легелимент.
     Договорить он не успел из-за очередного сильного грохота. Мир снова дернулся, и стены начали разваливаться быстрее. Радует то, что зеленый кислота больше не просачивался, впрочем, как и обжигающая лава.
     -Что там происходит?! Что Дамблдор вытворяет?! – Откуда-то из далека послышался возмущенный голос слепка легелимента.
     Новый толчок снова повалил меня на землю. Я моргнул и открыл глаза уже в реальном мире.
     -Мальчик мой, я рад, что ты очнулся.
     Я попытался дернуться, но у меня ничего не получилось. Я даже звука не мог произнести. Неужели это яд так действует? Я не мог говорить или двигаться. Только глазами и могу шевелить! Я парализован?! Только смотреть и слушать. Ужасная жизнь! Лучше умереть. Не хочу провести остаток дней в виде овоща! Нет-нет-нет! Я пытался хоть как-то расшевелиться, но все мои попытки ушли в пустоту.
     Ситуация, в которой я оказался, мне нравится все меньше и меньше. Я лежал на каком-то постаменте, в комнате полностью исписанной рунами. Рядом лежал кто-то еще на таком же булыжнике, но я не мог повернуть, чтобы разглядеть своего соседа.
     –Извини, что пришлось принять такие меры. Прошу, выслушай меня. – Снова заговорил старик. Я же пытался проанализировать то, до чего дотянулся мой взор. – Я все знаю о дневнике Воландеморта и Гарри. – Заявил директор, сбивая меня с мысли - в дальнем углу показались знакомые руны. – Я не виню тебя. Гарри, я уверен, он тоже простит тебя. Во всем виноват Воландеморт. Он использовал тебя для проведения ритуала, который вытянул магию из Гарри, и позвал василиска. – Идиот! Он ничего не знает, либо не хочет знать. – Скорее всего, Воландеморт не ожидал, что ты сможешь освободиться от его влияния и даже одолеть Ужас Хогвартса. Ты очень сильный волшебник, мой мальчик. Прости, что я пришел слишком поздно и не смог помочь тебе. Яд убивал тебя, мой мальчик. Твое время подходит к концу. Как это ни печально, ты умираешь. На время мне удалось ввести тебя в стазис, и пробудить, чтобы ты смог выслушать меня. К сожалению, медицина не сможет тебе помочь. Мальчик, ты первый одаренный родившийся за последние десятки лет. – Мне захотелось расхохотаться. Я уже понял, к чему он клонит. – Я уверен, что ты слышал о ритуале, который поможет сохранить твой дар. Пусть в другом теле, пусть не в тебе. Но так ты принесешь много добра всем волшебникам. Аст, ты согласен передать свой дар? - Нет! – Я уверен, ты примешь правильное решение. – Не обращая внимания на мои потуги, директор с добродушной улыбкой похлопал меня по плечу и поднялся с места.
     Отойдя в сторону, старик кивнул людям в каких-то балахонах. Они начали выполнять пасы руками, запуская какой-то механизм. В следующий момент, я снова очутился у себя во внутреннем мире.
     -Это я тебя вытянул сюда. Дамблдор спятил! Если он использует этот ритуал на тебе, то ты сам отправишься в другое тело. Ты не одаренный. Этого нельзя допустить! – Кричал он.
     В этот момент стену справа от меня просто разорвало! В ней показалось ужасная воронка, куда подул сильный ветер. Меня уже начало затягивать в воронку, но я схватился за сталагмит и уперся в него спиной.
     -Аст! – Донесся до меня крик слепка памяти, но я лишь махнул на него рукой. Не до него сейчас, да и не слышно почти ничего.
     -Если ты сможешь что-то сделать, то лучше поторопиться, Симбионт. Слышишь?
     Есть! Бездонная пропасть, куда все засасывалось начала стремительно закрываться, подобно лепесткам цветка. Звук лопающегося попкорна заставил меня посмотреть под ноги. Земля начала лопаться, выпуская раскаленные искры. Я забрался на облюбленный мною камень и схватился сталагмит. Отсюда было лучше видно, что происходит с землей. Судя по всему, симбионт каким-то образом использует эту гремучую смесь, чтобы заделать дыру. И у него это прекрасно получается. На какой-то миг все прекратилось.
     -Ритуал не остановится. – Быстро заговорил легелимент. - Ему нужно что-то разумное. Они будут прорываться до тех пор, пока не получат то, в чем нуждается. Если ты так и будешь сопротивляться, то они захватят все это место целиком! – Словно в подтверждение его слов, напротив прошлой дыры образовалась новая. Сколько симбионт еще сможет так держаться?
     – Если ты туда попадешь, - Продолжал кричать легелимент. Он все так же стоял на месте, будто не чувствуя ветра, - то станешь лишь инструментом, частью чужой души, придатком без воли. Ты будешь поглощен!
     -Как будто я этого не понимаю! Может, мне им тебя закинуть? – Я попытался перекричать бушующий ветер, держась за колонну, как за спасательный круг во время шторма.
     Некоторое время статуя молчала.
     -Ты прав. – Неожиданно донеслось до меня. Моя задача защитить тебя, во что бы то ни стало. Аст, мы не враги тебе. Запомни. – Прокричал он напоследок. Его барьер вдруг замигал, а через секунду и вовсе пропал. Я был изрядно удивлен его действиями и наблюдал до последнего. Вот он с трудом отрывается от земли, падает на землю и катится в сторону воронки. За секунду до его исчезновения мне показалось, что я увидел его ничего не выражающее лицо и пустые глаза.
     Стоило истукану исчезнуть в появившемся зеве проема, как все прекратилось. Симбионт споро залатал незапланированный выход, и я остался один.

Оценка: 5.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"