Юртаева Ирина : другие произведения.

Вторая глава полностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 2

Ничего себе погуляли...

   Академию Светлых магов, так же как и нашу родимую окружал лес, дабы мирные жители не вздрагивали каждый раз, когда очередной неудавшийся эксперимент нерадивых студентов приводил к разрушительным последствиям. Карту светлых земель ещё летом приобрёл предусмотрительный Балдрик, поэтому мы знали, что ближайший населённый пункт находиться в получасе ходьбы от академии.
   - Надо будет тебе платье прикупить, Дав, а то ты же ничего наверно с собой не взял, правда, я не знаю, шьют ли что-нибудь на такие шкафы. - Всё ещё пытался взять верх некромант.
   - Угу, а ты своей новой девушке книжек нормальных набери, а то в этот раз она только обниматься лезла, а на следующее свидание может с плёткой прийти. - Не уступал ему Давиан.
   -Воспитанной девушке, между прочим, такие вещи знать нельзя! - проговорила я тоном, больше присущим монашке со стажем.
   - Где? - спросил Эрт
   - Кто? - не поняла я.
   - Воспитанные девушки говорю где? - повторил свой вопрос Эртадель, за что и получил по красноволосой макушке.
   - Ой, от такого удара у меня, между прочим, может быть сотрясение!
   - А есть чему сотрясаться? - не смог умолчать Балдрик.
   Ребята всё ещё перешучивались, а я ушла с головой в свои мысли. Свою реплику я произнесла, конечно, наигранно, в душе радуясь, что раз пошли такие шуточки в моём присутствии, значит я для них уже не девушка, я друг, и меня это вполне устраивало.
   На улице было довольно светло, вечер только приближался, хотя у меня дома к этому времени уже стемнело бы. Этим и отличаются тёмные земли от светлых, и именно поэтому они так называются. Наши ночи гораздо длиннее. В летнее время темнеть начинает в пять часов вечера, зимой и того раньше, а рассвет приходит только к восьми-девяти утра. Но нам это совершенно не мешает, мы с детства отлично ориентируемся в темноте, а редкие несуеверные светлые, которые к нам приезжают скоро осваиваются. Люди вообще быстро ко всему привыкают. На светлых землях всё наоборот, в три утра уже постепенно светает, а в девять вечера солнце только начинает садиться, и его заход может длиться от часа до двух. В это время происходит самое красивое явление, из всех, что я видела. Если мне чего-то не хватает у себя на родине, то это заката. Когда ярко-красное огромное солнце садиться за горизонт, а небо постепенно окрашивается всеми возможными цветами и оттенками.
   Когда-то, когда я была ещё маленькой, мама рассказывала мне легенду, о создании нашего мира. В ней говорилось о том, как великий и сильный бог дня Гирот полюбил прекрасную в своей таинственности и чистоте души богиню ночи Лариэтту. Однажды они решили вместе создать новый мир, самый прекрасный, отражающий все их чувства друг к другу, хотя никогда до этого, ни один создатель не допускал к своему творению кого-то ещё. Но любовь двух богов была настолько сильной, что не оставляла между ними никаких преград. Мир действительно получился прекрасным. Они назвали его Тайринеллон, что означает Созданный в любви. Боги жили счастливо, наслаждаясь друг другом и вечностью. Но Гирот видел, что иногда, в предрассветные часы на лицо Лариэтты набегает тень, а глаза на миг становятся печальными. Он понимал, что его любимой не хватает темноты ночи, которая в их мире, созданном светом любви, была слишком коротка. И тогда он разделил мир на две половины.
   - Посмотри, Лариэтта, -- сказал он, указывая за реку - Я знаю, ты печалишься, потому что в нашем мире слишком коротки прекрасные ночи, к которым ты привыкла, тебе не хватает их таинственности, красоты звёзд, мягкого света луны. Кто сказал, что она холодная? Она единственная, кто помогает путникам не потеряться в ночи, та, которая дарит им свет в кромешной темноте, как она может быть холодна? Я понимаю тебя, любимая. Посмотри за реку, на той стороне наступит день, но царствовать будет только ночь.
   На светлых землях восходило яркое, гордое солнце, наступал рассвет, а на другой стороне реки всё ещё сияли миллиарды звёзд, а мягкая и таинственная луна ждала своих путников. Боги стояли на середине реки. День и ночь, прекрасные в своих началах.
   Эта легенда всегда была моей любимой. И сейчас границей между светлыми и тёмными землями является широкая река Аверил, куда съезжаются представители всех рас, чтобы увидеть необыкновенное зрелище, как с одной стороны реки светит солнце, а с другой уже видны первые звёзды. Говорят ни в одном другом мире такого нет, не знаю, я там не была.
   На берегу Аверил, со стороны светлых земель стоит город Лаурэн, пожалуй, единственное место в мире, где можно встретить представителей всех рас общающихся друг с другом. Здесь эльфы спокойно разговаривают с людьми, не холодно и свысока, но дружелюбно, будто старые приятели, а гордый и угрюмый гном весело смеётся над шуткой случайно подсевшего к нему орка. Светлый и тёмный маг, встретившись на улице, спокойно обменяются приветствиями и ничего не значащими фразами, а маленькие застенчивые феи, будут весело кружить над улыбающимися оборотнями, предлагая им свои чудеса. Говорят, что это место пропитано совершенно особой магией, что именно здесь стояли боги, когда Гирот изменил для Лариэтты этот мир, здесь их любовь стала безграничной, выплёскивая наружу магию, чистую, добрую, не пропускающую зло. Позже, когда боги создали разные расы, на этом месте построили первый город, вместе. С тех пор прошло много времени, много чего изменилось, но город остался прежним. Там никто не может долго жить, слишком светлой становиться душа, подавляя всю темноту и злобу, что есть в нас, и это непривычно. И если первые несколько дней люди там веселятся, не думая ни о чем, то потом наступает чувство неполноценности, что угнетает, и каждый уезжает оттуда не чувствуя сожаления, но уверенный в том, что приедет ещё. Откуда я это знаю? Мне рассказывал Деврин, мой брат. Он там был несколько раз, и...какого крахла?!!
   От своих раздумий я очнулась сидя в огромной грязной луже, вокруг которой столпились мои попутчики, смеясь, и совершенно некультурно тыча в меня пальцами.
   - Ооо...ыыы...-- простонал Кристиан - наконец-то я воочию увидел выражение "сесть в лужу".
   - Огромное спасибо за наглядный пример, Арделия - давясь от хохота, проговорил Эрт - я тоже давно хотел на это посмотреть.
   Что ж, я всегда считала, что много думать вредно, а вредить, когда кто-то думает чревато.
   - Может кто-нибудь вспомнит о манерах и подаст даме руку - с истинно королевским достоинством проговорила я, обведя всех презрительным взглядом, как - будто это не я сейчас валяюсь в грязной луже, а они.
   - Прости, солнышко - помог мне Давиан с извиняющейся улыбкой на лице, ну-ну, тебе это уже не поможет - но это было действительно забавно.
   - Я понимаю - Спокойствие, только спокойствие.--Рада была вас повеселить, только вот проблема, моя магия почти на нуле, так что за свою шуточку вам придётся помочь мне избавиться от её последствий.
   Всё тот же Давиан стал выплетать заклинание чистки, пока остальные его друзья немного притихли, и с недоверием смотрели на меня. За время нашего путешествия они уже поняли, но, похоже, не до конца уяснили, что обид и всяческих подстав я не прощаю. Особенно исподтишка. А в том, что это была именно подстава, я не сомневалась, ибо эта крахлова лужа магического происхождения! Если б не мой опустевший резерв..., ну что ж, это даже к лучшему. Сейчас сгоряча я бы им сделала какую-нибудь маленькую подлянку, а так у меня будет время хладнокровно спланировать огромную пакость!
   - Спасибо, Дав. - Как можно мягче улыбнулась я.
   - И что, это всё? - недоверчиво спросил некромант.
   - В каком смысле?
   - Никакой ответной реакции, ни громов и молний, ни даже ругательной тирады в наш адрес?
   - А тебе бы хотелось? - удивлённо подняла я брови.
   - Ну, знаешь, уж лучше сразу, чем думать потом чего ты сотворишь. - Пробурчал Крис.
   Ха, обойдётесь.
   - Да ладно, ребят, расслабьтесь, - обвела я всех взглядом, - конечно, я злюсь, - так, теперь добавить в голос немного возмущённых ноток, - и это мягко сказано, я просто в ярости! Если б у меня был полный резерв, фиг бы вы отвертелись. Но так как я почти опустошена, считайте, что сегодня вам повезло.
   Расслабились, поверили, это мне и нужно, правда намного интересней, когда жертва от тебя каждую минуту чего-нибудь ждет, но я не хочу портить сегодняшний вечер их напряжёнными физиономиями.
   - Ну чего стоим-то, - уже действительно успокоившись, бодро проговорила я. - Мне кажется, у нас были глобальные планы, или нет?
   - Да, пошли уже. Кстати, а чего с твоим резервом-то?
   - Пришлось в комнате кое-что подправить - туманно разъяснила я, надеясь уйти от темы, а то знаю их, увидят, что у меня там наворочено, тоже захотят. Был уже такой прецедент в родной alma mater. Но, то была подруга и соседка, а эти, предатели.
   Так, успокоиться, развернуться в сторону деревни, до которой мы уже почти дошли, сделать несколько шагов, дождаться пока маги пойдут за мной, теперь чуть - чуть отстать и незаметно выставить руку назад небольшой чередой пасов снимая слепок с заклинания. В академии посмотрю, кто это таким умным оказался. Как говорится, инициатива наказуема, а уж я - то накажу, мало не покажется.
   - Ауры бы замаскировать - сказал Балдрик, когда впереди уже были видны первые дома.
   - Да, а то вместо весёлого празднования могут получиться грустные похороны - поддержал его Крис.
   Все вопрошающе посмотрели на меня.
   - У меня амулет, зарядки там часов на пять, должно хватить, да вы и сами-то с вашими резервами дольше заклинание маскировки не продержите.
   - Может иллюзией? Так можно будет хоть до утра гулять - внёс свою лепту Эрт.
   - Ну да, а любой маг чуть посильнее эту иллюзию просто не заметит. Да и потом, вы что собираетесь меня отправить, а сами до утра зависать?
   -Конечно нет, Дель, -- начал успокаивать меня Давиан - ты видать просто по голове его сильно ударила, вот всякая муть туда и лезет. Тем более если кто-то забыл, я напомню, в одиннадцать мы должны быть в академии.
   Эх, не легка жизнь бедных студентов. Правила, правила. Были бы деньги, сняли б домик в ближайшем поселении, а так приходиться подчиняться распорядку. Ну ничего, главное разобраться что там да как, а потом и пути отступления можно будет искать. Студенты это ведь народ такой, с фантазией.
   Деревня оказалась довольно большой и богатой. Аккуратные домики с черепичной крышей и ухоженными садиками радовали глаз. Мы пошли вдоль главной улицы, надеясь именно там найти то, что нам нужно, и не ошиблись.
   Деревянный двухэтажный трактир под названием "Добрый селянин" встретил нас заманчивыми запахами тушёного мяса и каких-то специй. Внутри было довольно чисто и не многолюдно. В конце зала столы были раздвинуты, освобождая место для играющего на жиге барда. Справа от нас находилась барная стойка, а несколько пар в центре бодро отплясывали какой- то танец.
   Мы сели за свободный столик, к моему удивлению он был очень даже чистым, что редко встречается в подобных заведениях. Ждать не пришлось, молоденькая девушка лет шестнадцати, увидев, что мы сели, тут же подошла к нам.
   - Вечер добрый, вы у нас проездом, или из академии?
   - А что, часто к вам оттуда заходят? - поинтересовался Кристиан, намеренно пропуская её вопрос.
   - А то как же, уж каждый денёчек кто-нибудь да забредёт, то студенты, да и профессора иногда не прочь у нас откушать, говорят там, в столовой, не очень- то стараются, а до нас недалеко дойти.
   - И сейчас из академии кто-то сидит?
   - Да вон за тем столиком у окна, студенты молодые, может знакомые ваши? Так я табуретки подставлю, к ним пересядете.
   - Нет, мы их не знаем.--Поторопилась я с ответом, потому что суетливая девушка уже готова была сорваться с места. Не хватало ещё, чтоб они узнали в нас приехавших сегодня гостей.
   - Что заказывать будите? У нас сегодня мясо с картошечкой знатное получилось, есть пироги с капустой.
   Вспомнив, что сегодня ещё не обедали, да и завтракали довольно давно, мы заказали всего побольше.
   - А что будете пить? Для девушки могу предложить замечательный эль, которым славится наша деревня. - я согласно покивала - Для молодых людей есть отличный гномий самогон.
   - Нет!!! - хором воскликнули юноши, вспомнив, что последние распитие самогона закончилось сидением в ближайших кустах кверху попой.
   Девушка с интересом их оглядела, и с уважением посмотрела на меня, подумав видимо, что сии редкие непьющие экземпляры, дело моих рук. Ну- ну, посмотрим, что с ними будет к концу вечера.
   - Мы тоже будем эль - уже спокойно сказал Эрт.
   Кивнув, девушка проворно обогнула танцующие пары и скрылась на кухне.
   - Ну что, похоже, веселье опять отменяется, не хотелось бы привлекать внимание тех трёх парней.
   - Брось, Дель, из-за них теперь весь вечер себе портить? Даже если и заметят, их трое, а нас пятеро. Чего они нам сделают? - не согласился со мной Кристиан, решивший, видимо, что неприятностей для одного дня уже хватило, и теперь можно спокойно расслабиться.
   - Не знаю, Крис, во - первых нас четверо... с половиной, потому что всё на что я сейчас способна это драться в рукопашную, я даже толком щит поставить на себя не смогу.
   - Я тоже не собираюсь лезть в драку - сказал Давиан - терпеть не могу насилие.
   - А, так это ты свою нелюбовь к насилию выражал в комнате, когда навалился сверху и пытался заехать мне кулаком в глаз? Прости, друг, я тогда тебя неправильно понял. - Усмехнулся Крис, наблюдая как целитель опускает глаза, и постепенно заливается краской.
   Я попыталась подавить смешок, но не смогла и рассмеялась во весь голос, настолько комичным был вид двухметрового детины с горой мускулов, смущённо хлопающего отведёнными в сторону глазками.
   Ко мне тут же присоединились остальные ребята, а Давиан, пробормотав что-то похожее на: "мне надо в туалет" почти бегом двинулся в сторону выхода.
   Вдоволь насмеявшись, и начав оценивать ситуацию логически, я поняла, что могла невольно обидеть своего друга, поэтому извинившись перед ребятами, пошла искать Давиана.
   Он сидел на крыльце трактира, и печально наблюдал за медленно садившимся солнцем. Бывают минуты, когда хочется побыть одному, я сама часто ухожу в свои мысли, и не люблю, когда кто-то их прерывает. Я уже пыталась как можно тише развернуться и уйти обратно, но Давиан сам начал разговор.
   - Знаешь, я раньше ненавидел закаты. Заходящее солнце говорило мне о том, что опять наступает время ночных кошмаров и маминых мучений.
   - Расскажешь? - тихо спросила я, присаживаясь рядом.
   - Отчего ж не рассказать, только после моего рассказа тебе наверно и общаться со мной будет противно. - С грустной улыбкой сказал целитель.
   Я промолчала. Я уже дала понять, что хочу выслушать его историю, теперь пусть сам решает. Если захочет, расскажет, а если нет, значит ещё не готов.
   - Из моего сознательного детства чаще всего вспоминается кнут и закрытые стены, а ещё постоянный страх за мать, кроткую, нежную, с давно потухшими и безразличными ко всему происходящему глазами. Да и о чем могут мечтать или думать рабы? Игрушки своих хозяев, существа без права на голос и мысли. Ты не представляешь, как страшно для ребёнка, смотреть, а главное понимать, что каждый день твоя мама всё больше угасает. И бояться ночи, когда ты знаешь, что сейчас зайдёт солнце, и она снова куда-то уйдёт, чтобы вернуться утром с новыми синяками и побоями.
   Ох, Давиан, если б ты знал, что я всё это представляю, даже более чем.
   - Я смотрю, ты не удивлена, хотя должна бы удивиться. Ведь всем известно, что рабство давно отменено.
   Я не ответила, не знала пока, хочу ли говорить, НАСКОЛЬКО я его понимаю.
   - Расскажи мне, что было дальше, ты сбежал?
   - Нет, оттуда нельзя было сбежать. Мы жили в подземелье, когда-то предназначенном для узников. Ходили только в окрестностях замка, выполняя какую-либо работу. В девять лет открылись мои магические способности, я чувствовал, что-то пробуждается во мне, но не мог этого понять. В замке Дезрелль не было магов. Да и о внешнем мире я тогда знал только из маминых рассказов. Она говорила, что есть другие люди, живущие свободно, что бывают места, где воды столько, что нельзя окинуть взглядом, и дует вкусно пахнущий ветер, а на земле растёт мягкая зелёная трава, и красивые цветы. Рассказывала, а я не верил, что такое возможно. Однажды к нам в замок заехал путник, оказавшийся магом. Он сразу почувствовал, что в замке есть молодой колдун, и когда спросил об этом моего хозяина, тот конечно стал всё отрицать. Ночью, пока все спали, Нантрес пробрался в нашу тюрьму. Что для мага кучка ржавеющих замков. Когда он огляделся и увидел нас, то просто озверел. В общем, он забрал всех рабов, а вместо замка к утру остались одни руины. Нантрес отвёл всех к Совету магов, что с ними стало дальше, я не знаю, потому что меня и мою маму он забрал к себе. Через несколько дней мать умерла, а когда я окреп, маг отправил меня в школу. Вот такая история, я пойму, если ты не захочешь больше общаться с бывшим рабом.
   Что сказать. Мне показалось, что слова здесь будут лишними, поэтому я просто достала нож, и сделала надрез куртки на правом предплечье, там, где обычно ставит своё клеймо хозяин. Взгляду Давиана предстал округлый красный шрам, мои магические попытки свести ненавистную татуировку.
   - Так ты тоже? - недоверчиво прошептал он. - Расскажи.
   - Думаешь истории рабов сильно отличаются? - невесело усмехнулась я - ну если хочешь... Я так поняла, что ты родился в стенах замка? - дождавшись утвердительного кивка я продолжила, -- А нас с отцом поймали, когда мне было лет пять. Отца взяли, как рабочую силу, зачем нужна была я, не знаю, может, просто ждали, пока вырасту. Днём нас всячески избивали, папу за непослушание, меня, чтоб он умерил свою гордость. При замке был свой целитель, так что шрамов на моём теле не оставалось. С семи лет, по ночам отец меня тренировал, и вкладывал навыки правильного боя. Конечно, моё тело было ещё очень слабым и маленьким, но вполне достаточным, чтобы вложить основы боевого искусства, а силы с возрастом приложатся, говорил отец.
   Я замолчала, окунаясь в воспоминания. Жаль, что я была слишком мала, чтоб запомнить что-то из своей вольной и, наверное, счастливой жизни.
   - А дальше?
   - Дальше, отец умер, а меня решили продать, потому что с каждым годом я становилась всё злее и упрямее.
   Я старалась говорить сухо, отбросив все эмоции. Мне не нужно, чтоб он меня жалел, так же как и ему не нужна моя жалость. Нам обоим просто давно уже хотелось кому-то высказаться, просто слишком страшно жить, зная, что в любую секунду твой с таким трудом выстроенный мирок может рухнуть, что окружающие узнают, кем ты был, и отвернуться от тебя, а те, кого мы называем друзьями, останутся - ли они с нами? Я не знала.
   - Пока меня перевозили к новым хозяевам, я сбежала.-- Продолжила я свой рассказ. - Как, не помню. Всё было, словно в тумане, кажется, одного охранника я пыталась задушить, увидев, что он почти расслаблен и не ожидает нападения от маленькой рабыни, потом появился второй воин, дальше ничего не помню. Очнулась я в лесу, вся измазанная кровью. Там же меня нашли и отнесли домой мои приёмные родители. С тех пор я стала жить с новой семьёй. Все они приняли меня как родную, за что я им благодарна. Конец.
   Я не любила вспоминать годы рабства, да и кому это было бы приятно. Но меня не могла оставить загадка моего спасения. Рассказывая Давиану о возможном убийстве мною двух человек, я пыталась не акцентировать на этом его внимание, хотя сама уже почти одиннадцать лет вспоминаю тот день и никак не могу понять, как же я спаслась? Как может десятилетняя девочка, пусть и с навыками боя, пусть и отчаянно хотевшая вырваться на свободу, победить двух взрослых воинов? А если меня кто-то спас, то кто? И почему он бросил меня в лесу? Я не понимала, и это ужасно злило.
   - Пойдём уже, а то за нами скоро поисковый отряд вышлют. - Шутливо сказала я, стараясь отогнать мысли о прошлом.
   Но вместо того, чтобы встать, мы сидели, глядя на закат и думая каждый о своём. Слёз не было, рабы вообще не умеют плакать. От этого нас отучали с малых лет, а потом, когда хозяева до смерти избивали свои игрушки, устраивая между собой соревнования, сухие глаза оставались единственной гордостью и надеждой на то, что пока мы не сломлены, есть шанс выбраться из этого кошмара.
  

* * *

   Гайр уже давно держал свой трактир и неплохо зарабатывал за счет приходящих из академии студентов и преподавателей. Но если благодаря вторым шёл хороший доход, то из-за первых терпелось немало убытков. Магические дуэли, грубые драки, сейчас редко встретишь молодых умеющих держать себя в руках и не обнажать клинки при первой же возможности.
   За время работы у трактирщика даже выработалось определённое чутье на такие мероприятия, и иногда их удавалось избежать.
   Вот и сегодня, с того момента, как симпатичная черноволосая девушка в окружении четырёх юношей переступила порог его заведения, чувство тревоги не покидало старого Гайра, поэтому весь вечер он старался наблюдать за молодыми людьми, надеясь и в этот раз предотвратить грядущие неприятности.
   - Кадин, подойди ко мне! - крикнул он своей дочери обслуживающей столик новых посетителей.
   - Да, пап.
   - Скажи, эти новые молодые люди проездом у нас?
   - Не знаю, они мне не ответили, но мне показалось, что это скорее студенты из академии.
   - Понятно, ладно, иди, работай.
   В отличии от Кадин, трактирщик задумался, почему эти посетители сознательно ушли от ответа, а интуиция уже во весь голос вопила, что сегодня стоит закрыть заведение пораньше.
   Они о чём-то говорили, а потом девушка рассмеялась звонким заливистым смехом, да так заразительно, что остальные тоже его подхватили. Гайр перевел взгляд на молодых студентов, сидящих за столиком около окна, и с интересом разглядывающих юную леди. Особенно ему не понравился взгляд его постоянного клиента графа Солверта, уж очень заинтересованным и хищным он был, как у зверя, собирающегося начать охоту.
   Девушка ещё немного посмеялась, затем на её лице появилась тревога, и она вышла вслед за молодым человеком, покинувшим их столик. Граф собрался последовать за ней, но друзья остановили его, что-то быстро говоря, и озабочено переглядываясь. И их можно понять, если из-за его взбесившихся гормонов начнётся перепалка, то неизвестно кто целее останется. Хоть они и маги, но, во-первых, не факт, что вновь прибывшие тоже не из академии, а если даже и нет, то по их движениям видно, что все они умеют управляться с оружием, и возможно довольно хорошо.
   Танец закончился, и рядом с играющим Бардом встала девушка, исполняющая какую-то балладу, о любви, войне, и о тёмных, которые всегда во всем виноваты. Трактирщик поморщился, вообще-то такие сюжеты были практически запрещены. Простые люди не лезли в политику, для них мирный договор, подписанный с тёмными, говорил лишь о том, что их нельзя больше делать главными злодеями детских сказок и убивать при первой же встрече. Но ведь всем рот не закроешь, и народ всё равно, где-то шепотом, а где-то и во весь голос выражал своё отношение к представителям тёмных земель.
   К тому времени, как коварный злодей некромант был побеждён ( в этот момент с недавно занятого столика послышалось приглушённое хихиканье ), а принцесса спасена отважным рыцарем, ( на этих строчках хихиканье повторилось), друзья уже вернулись, и за обе щёки уплетали принесённые блюда.
   - А хотела ли принцесса, что бы рыцарь её спасал? - обращалась к своим друзьям черноволосая девушка, - не куксись, Крис, ты только представь, что тебе досталась совершенно особая принцесочка!
   - Ну надоели уже, правда, что других шуток больше нет?
   - Есть, - серьёзно сказала девушка, - но эта новая!--Улыбнулась она и подняла бокал.
   - Я хочу произнести тост за наших новых маразматичных знакомых. Пусть удача всё -таки повернётся к ним лицом, а не тем чем она стояла, когда мы сюда приехали, и они не встретят нас в тёмном переулке, или светлых коридорах, итог-то всё равно получится один!
   - За маразматиков!
   - За удачу!
   - За то, чтоб у неё не появилось желание похвастаться перед нами своей симпатичной попкой! - Подхватили воодушевлённый тост друзья.
   Сам трактирщик совершенно ничего не понял, но видимо речь шла о чем-то очень важном, ибо за "это дело" они решили выпить до дна, и заказали ещё по кружке эля, уточнив, что если нет ничего больше этих маленьких чашечек для чая, то пусть сразу тащат по три. Учитывая, что эти "маленькие чашечки" были объёмом не меньше пол литра, Гайр уже очень жалел, что не послушал свою интуицию, и теперь готовился за это расплачиваться.

* * *

   - Кто скажет следующий тост? - уже поднял кружку ясновидящий.
   - Притормози лошадей, Балдрик, дай поесть-то хоть.
   - Тормози сколько хочешь, Дав, но у нас осталось часа два, а с дорогой и того меньше, так что набивать желудок времени нет, хватит только на то, чтоб его залить!
   - Боги, с кем я связалась! Начинающие алкоголики!
   - Эй, или не обобщай, или себя тоже приобщай! - возмутился Крис, - в конце концов, это я тебя наблюдал в соседних кустах, в тот памятный вечер.
   - Проехали, забыли, кто ещё раз вспомнит, получит по зеленоглазой ехидной морде! - не осталась я в долгу, хотя чувствовала, как на щеках выступает жаркий румянец, что и говорить, стыдно.
   - Ладно, у меня созрел тост, - сказал Эртадель, по примеру ясновидящего поднимая свой бокал. Все последовали за ним. - Предлагаю выпить за единственною подругу, сидящую здесь с нами. Никогда не думал, что буду дружить с бабой!
   - За бабу, щас получишь по балде!
   - Ну чего ты обижаешься, ты ведь как у того знаменитого барда, и в горящую избу... и с конём... на скаку...
   - Чего?!!
   - Коня, Дель, он хотел сказать, коня на скаку остановишь! - держал меня Давиан, потому что я уже пыталась перемахнуть через стол, и выбить зубы крахлову оратору, чтоб больше не нарывался.
   - Вот именно! - как ни в чем небывало продолжил алхимик, - короче не девушка, но ещё и не мужик, в общем, баба. За тебя!
   Я в ступоре сидела на лавочке, пока моя нижняя челюсть пыталась свалиться на пол, и никак не могла сообразить, меня только что оскорбили, или действительно сделали комплимент.
   - Знаешь, Эрт, когда у тебя появится девушка, не говори ей комплиментов, а если всё же захочешь высказаться, приходи ко мне, я напишу, чего можно сказать. - Проговорил Кристиан, находившийся в таком же ступоре, как я.
   - Я тоже подсоблю, - добавил Балдрик.
   - Ладно, а теперь может мы, наконец, выпьем?!
   Поняв, что это действительно был комплимент, я тоже присоединилась к чокающимся кружкам, поставив себе заметку, что в его общение с девушками мне, скорее всего тоже придётся вмешиваться.
   После четвёртой кружки действительно вкусного эля, стало очень весело, и потянуло на подвиги, но так как объектов для сего занятия не наблюдалось, а энергию надо было куда-то выплёскивать, я решила пойти танцевать. Бард как раз извлекал из своего инструмента что-то ритмичное и озорное, а несколько пар уже кружили на площадке для танцев, поэтому удержаться было просто невозможно, и я поделилась своим желанием с сидевшим рядом Давианом.
   - Прости, Дель, но если ты не хочешь идти назад хромая, то лучше пригласи кого-нибудь другого, я тебе все ноги отдавлю, а учитывая мой вес, это чревато. - Понуро ответил целитель.
   - Рик?
   - Я, знаешь, тоже не танцор.
   Кристиана спрашивать было бесполезно, потому что его глаза уже искали совершенно разные точки обзора, и почему-то я была уверена, что ноги тоже не захотят действовать согласованно.
   - Эрт, ты моя последняя надежда!
   - Ладно, ладно, эх, а кто-то мне там ещё советы предлагал. Пойдём уже, чудо.
   -Ура! - Радостно взвизгнула я, подавляя порыв по-детски похлопать в ладоши, и кладя ладонь на протянутую руку Эртаделя.
   - Сама-то танцевать умеешь? - с весёлым прищуром в глазах поддел алхимик.
   - Ха! Ты главное успей за мной.
   - Ну уж нет, веду я, а ты успевай! - И мы бодро влились в круг танцующих.
   Румяные, от быстрого танца и счастливые от бурлящего адреналина мы вернулись к друзьям. Те смотрели на нас с восхищением и толикой зависти.
   - Вот это отожгли! - заговорил Балдрик - Нет, вы видели, что пока вы плясали, все пары столпились в сторонке, и вместе с остальными посетителями глаза на вас таращили!
   - Правда? Нет, я не обратила внимания, - удивилась я. Во время танца, я вообще вылетаю в другую реальность. Нет людей, трактира, только музыка, стук сердца, и партнёр.
   - Эх, когда вижу такие, заразительно танцующие пары, жалею, что так и не научился танцевать.
   - Так в чем проблема, Дав, пошли, я тебя научу.
   - Простите леди, - подошёл к нашему столику один из студентов, сидевших у окна. - Могу я пригласить вас на следующий танец?
   Вот крахл, с этим элем совсем забыла об осторожности. И что теперь? Отказать? А парень-то, похоже, из благородно рожденных. Об этом говорит костюм, шитый явно из дорогой ткани и на заказ, осанка, немного надменный взгляд холодных голубых глаз и протянутая в приглашении рука, не привыкшая к отказам. Только почему он обратился прямо ко мне? Не считает никого из моих спутников моим мужчиной? Или показывает, что ему всё равно, потому что он выше по статусу? Что бы там ни было, лучше согласиться, может тогда обойдётся без драки.
   Пока все эти мысли проносились у меня в голове, парень терпеливо ждал, но по его глазам было заметно, что терпение уже на исходе. Что бы как-то оправдать своё долгое бездействие, я сделала вид, что смутилась, и посмотрела на Эрта, так как именно с ним мы танцевали, и можно попробовать представить его, как моего жениха.
   - Любимый, ты позволишь? - пробормотала я голосом наивной леди, ничего за себя не решающей. Еле заметный наклон головы, надеюсь, он поймёт, что да, я собираюсь идти танцевать с этим парнем.
   - Конечно, дорогая. Тем более, что я устал и не могу пока составить тебе пару. Иди, потанцуй.
   Под руку с этой ледышкой мы вышли в центр площадки для танцев. Бард заиграл что-то медленное, что редко играют в трактирах, скорее всего этот маг сам заказал эту композицию. Зачем? Не умеет танцевать под быструю музыку? Считает себя выше танцев простолюдинов? Или хочет вести беседу? Второе врятли, сидит же он тут, спокойно пьёт, не брезгуя. Первое тоже, скорее всего, нет, он студент, и, кстати, на вид с одного их последних курсов, а студенты если они вообще умеют танцевать, то чаще всего под любую музыку. Любопытно, и о чем же хочет поговорить уважаемый благороднорожденный?
   - Могу я узнать, как вас зовут? - Поклонился парень, как будто мы не в деревенском трактире, а как минимум на балу у знатных особ. Да да, я и так уже поняла, что ты богатенький мальчик, можешь больше не стараться.
   - Арделия, - проблеела я, делая ответный реверанс, смотревшийся довольно комично, учитывая, что я была в штанах.
   - Красивое имя, а что же вы так смущаетесь, вы вели себя по-другому, когда танцевали со своим...женихом? - начал допрос голубоглазый.
   - Простите ...эм - ну и где же твои манеры, когда надо представиться в ответ?
   - Граф Солверт Абриелльский, для вас просто Сол.
   - О...- знаю, очень красноречиво, но именно такая реакция и должна была бы быть у наивной дурочки.
   - Прошу вас, только не смущайтесь ещё больше. Так как же мой вопрос?
   - Какой? - наивно похлопала я глазками.
   - Этот молодой человек, со странным цветом волос ваш жених?
   - Да, граф.
   - Просто Сол. Вы так сильно смущены,--полу утвердительно, полу вопросительно сказал светлый.
   - Простите, Сол, но я всегда робею при незнакомых людях.
   - Какие дороги завели вас в эту деревеньку? - упс - Я чувствую в вас силу, вы магичка? - продолжал расспрашивать меня этот графеныш, делая неумелое па, блин, кто из нас тут благородный и где учат так наступать на ноги?!
   Так, и что теперь отвечать? При очередном повороте незаметно кинула обеспокоенный взгляд в сторону друзей, давая понять, что начались нежелательные расспросы.
   - Мы с женихом, и его друзьями учимся в академии - а чего скрывать, и так видно, что да, магичка, остаётся только надеяться, что он не будет уточнять из какой мы академии.
   - Правда? Я что-то вас там не видел, такую девушку я бы запомнил.
   Куда?! Куда скользит твоя рука, придурок!!!
   Будто случайно споткнувшись, я увела цель его ладони немного в сторону, и ещё больше потупилась, а в голове билась паническая мысль...чего говорить то?!
   - Так с какого вы факультета? - зашёл с другой стороны маг.
   Отвечать не пришлось, слава Богам музыка наконец-то закончилась, и я, извинившись, поспешила вернуться за стол.
   - Надо уходить. - Сказала я ребятам.
   - Да, пойдём, - поддержал меня Давиан.
   Дружно порывшись в карманах, и оставив на столе несколько серебряников и медяков, мы двинулись к выходу, но догонявший нас граф Солверт давал понять, что просто так мы не отделаемся.
   - Могу я узнать, кто вы такие, учитывая, что вы маги, но ауры у вас довольно странные. Арделия, - обращался он теперь только ко мне - мой друг сказал, что у них ауры замаскированы, вы знаете об этом?
   Крахл, надо было ребятам тоже амулеты купить, видимо уровень маскировки, основанный на знаниях шестого курса, сильно хромает.
   - Простите, Сол, мы должны уйти, - сделала я последнюю попытку к отступлению.
   В этот момент к графу подошли двое его друзей, и довольно высокий парень с соломенными волосами удивлённо воскликнул.
   - Грашс тханмарр! Сол, да это тёмные!!!
   Давящая на уши тишина в трактире говорила о том, что фразу этого светлого услышали все.
   - Тёмные, надо же тёмные, - послышалось со всех сторон.
   - Тёмные, тёмные, - проворчал почти протрезвевший некромант, - мы студенты по обмену, так что нечего глаза выпучивать, а то выпадут, собирать придётся. Пошли - последняя реплика относилась уже к нам.
   После этой фразы, ступорившийся до сих пор народ зашевелился, и понеслось...

* * *

   Вот зачем этот мальчишка сказал последнюю фразу, с ужасом думал Гайр, а ведь он уже так обрадовался, когда увидел, что эта компания собралась уходить. Трактирщик дождался, пока быстро сообразившая к чему приведёт эта ситуация дочь, забежала к нему за стойку, вместе с несколькими постоянными клиентами, которые тоже уже знали, как действовать в подобных случаях, и активировал амулет, купленный когда-то у проезжего мага, и не раз выручавший в таких вот бедах. Защитное поле стеной встало перед барной стойкой, не пропуская к находящимся за ней ни магию, ни предметы, ни соответственно людей.
   На той стороне щита остались только тёмные маги, студенты из академии и несколько мужчин, тоже, видимо ярых противников мирного договора. Да ещё бард, не успевший вовремя сориентироваться, и теперь пытающийся незаметно двигаться в сторону кухни, где уже успели скрыться ещё несколько посетителей.
   Всё это произошло за считанные секунды, пока светлые маги видимо раздумывали, стоит ли связываться, или пусть себе катятся, а то неизвестно ещё кому больше перепадёт.
   - Мочи тёмных!!! - крикнул один из мужчин, подняв вверх непонятно откуда взявшуюся дубинку, и уже бежавший к агрессорам.
   Дальше всё происходило настолько быстро, что следить за действием было почти невозможно.
   Маги начали кидаться друг в друга разными заклинаниями, названий которых трактирщик не знал, а девушка, прошмыгнув мимо графа, сделала кувырок и выставила изящную ножку. Неуспевающий затормозить или как-то ещё избежать подсечки мужчина полетел на пол, ещё трое окружили магичку (непонятно почему не использующую магию), и пытались навалиться всем скопом, но быстрый кувырок в сторону, и вот незадачливые войны тоже лежат на полу. А к ней уже подходили ещё двое.
   - Вы чего взбесились-то! - кричал кто-то из тёмных, одновременно пуская следующее заклинание. - Это нарушение договора, да знаете, что будет, если мы в Совет пожалуемся?
   - А вы что, только жаловаться умеете?
   - Я тебе сейчас покажу, что мы умеем!
   - Мы уже разбегаемся от страха!
   - Ну всё, козлина, ты нарвался.
   Маги, про эту самую магию успешно забыв, тоже ринулись врукопашную.
   В ход пошли табуретки и посуда. Гайр больше не мог наблюдать за разорением своего трактира и уселся на пол, прикидывая, сколько понадобиться денег на восстановление имущества.
   - Табуретку положи, а то я щас стол подниму!
   - Эрт, сзади!
   - Какая скотина в меня тарелку с лапшой кинула?!
   - Я твою дубинку тебе щас так засуну, что и маг не вытащит!
   - Арделия, что за намёки! Напомни мне потом научить тебя точнее выражать свои мысли.
   - Рик, сними с меня эту обезьяну!
   - Укусил, этот крахлов фанатик меня укусил!!!
   - Дав, может ты нам уже поможешь?
   - Сол, валим отсюда!
   - Я не могу даже смотреть на это, а ты предлагаешь мне бить кого-то?
   - Я тебе дам, смотреть не могу!
   - Эрт, оставь, к тебе подползает какой-то мохнатый урод, я сам потом убью этого пацифиста!
   - Если ты меня убьёшь, Крис, кто же тебя проверит на бешенство?
   - Дель, подходи к выходу!
   - Мне до окна ближе!
   - Линяем!!!
   И на трактир опустилась темнота.
   Когда Гайр вынырнул из-за стойки, а заклинание тьмы немного развеялось, любимый трактир представлял собой горы из сломанной мебели, расколотой посуды и побитых мужиков. Ни светлых, ни тёмных магов уже не было.
  

* * *

   - Блин, Дав, ты не мог раньше это заклинание применить? - ворчала я по дороге в академию, пытаясь, как впрочем, и остальные, стряхнуть с себя остатки еды.
   - Дель, ты же знаешь, что оно очень долго выплетается, а тут вы ещё под ногами мешаетесь.
   - Мешаемся?! Это мы-то мешаемся!!! - возмущался некромант - нет, я тебя щас точно убью.
   - Да ладно, вам, - улыбался самый чистый и бодрый Эрт. - Выпили, потанцевали, да потом ещё и подрались. Вам не кажется, что лучшей программы для вечера и придумать было нельзя?
   Четыре хмурых взгляда остановились на его персоне.
   - А ты чего такой чистый? - спросил Балдрик.
   - Я просто самый аккуратный, - снисходительно улыбнулся Эртадель.
   - Не на долго, - сказала я, и толкнула не ожидавшего от меня такой подлянки алхимика в остатки той самой лужи, где недавно сидела сама.
   Дальше из печатных слов шли только имена и предлоги.
   В академию мы вернулись за минуту до одиннадцати часов, быстренько прошмыгнули мимо недоумевающего наблюдателя (ещё бы, в ТАКОМ виде то!) и разбежались по своим комнатам.
   Отмокая перед сном в горячей воде, я рассматривала снятый мною слепок заклинания. Кристиан. Я блаженно улыбнулась, а в голове уже прокручивались коварные планы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"