Юртаева Ирина : другие произведения.

Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того! (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.38*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги, сотворившие мир под названием Тайринеллон не могли смотреть, как их создания убивают друг друга, и покинули его, но люди этого не заметили. Уходя, творцы оставили хранителя, дабы не исчезли из мира любовь и добро, и стража, охранять всё сущее от Хаоса, но люди об этом не знали. Это было давно, а сейчас студенты по обмену из Академии тёмных магов в количестве одной неординарной магички и четырёх неунывающих друзей едут на светлые земли, чтобы проучиться там целый год. Что им предстоит сделать? Для начала хотя бы выжить. Ну а потом можно будет и фантазию в ход пускать...
     Тапки и нормальная, конструктивная критика приветствуются )))


   Глава1
   Попали
   Мы стояли в центре большой площадки в окружении, мягко говоря, негативно настроенных людей.
   Напряжение, злоба, ярость, ненависть, агрессия, готовность в любую секунду ринуться в атаку, все эти эмоции сыпались на меня и моих спутников со всех сторон. Вы думаете, что мы сейчас находимся на поле битвы в ожидании какого-нибудь героического сражения? Нееет, мы просто "тёмные" студенты по обмену, приехавшие в Магическую академию светлых. Интересно, а наши там тоже встречают их всем скопом?
   - Внутреннее чутье подсказывает мне, что нас тут ждали, но совсем не для того, чтобы поделиться знаниями - пробормотал парень, стоящий слева от меня, и проходящий учёбу на факультете ясновиденья.
   Похоже, пора начинать нервничать.
   - Я тоже думаю, что эти клыки не похожи на радушные улыбки, - ухмыльнулся, некромант.
   Мамочки, клыки-то откуда?!?
   Нет, я уже совершенно точно готова нервничать.
   - И это и есть то светлое, на чем держится мир? Мне страшно за наше "завтра" - прошептал алхимик.
   А мне за наше "сегодня".
   - Вот это да, - вставил свою реплику целитель, который, похоже, заинтересовался аномалией клыков у светлых, и казалось, уже был готов подойти поближе и рассмотреть морок ли это или действие какого-нибудь зелья.
   Я решила, что пора и мне высказаться, а точнее выругаться на счёт того, что я думаю по поводу этого обмена, наших учителей, и прочих магов всех трёх советов, постановивших, что настало время "узнать друг - друга поближе". Но пока переводила в уме все нецензурные выражения на нормальный язык, маг, стоявший у дверей академии (на площадке, перед которой мы все и собрались) взял слово.
   - Уважаемые гости, - что-то не кажется мне, что нас тут сильно уважают - мы рады приветствовать вас в стенах нашей академии. - Угу, оно и видно, и если это радостное приветствие, то теперь я понимаю, почему светлых на наших землях не сильно-то жалуют. Поприветствуют тебя вот так в какой-нибудь деревеньке, и будешь сидя у целителя думать, это ты чего-то не успел понять, или тебе просто сразу всё объяснили, чтобы потом вопросов не было. -- Позвольте представиться, я директор данного заведения, магистр Конрад. Я очень рад, что наконец-то пришло время, когда все суеверия и страхи остаются позади, и вам выпала честь стать первыми студентами, сотрудничающими друг с другом в этой новой эпохе. - да, да, подопытными тушканчиками короче.
   Дальше директор говорил о том, как хорошо, что вражда закончена, что лично он давно считал, что пора забыть о предрассудках, и перестать делать синонимами слова "темные" и "зло". В общем, обычная такая речь, которую им, так же как и нам пропагандируют уже в течении нескольких лет, суть её в общеизвестной фразе "давайте жить дружно". Что светлое не может существовать без тёмного, как день без ночи и т.д. и т.п. Мне вот только интересно, это он говорил для нас, или так и не смог убедить своих учеников относиться к нам лояльней, и сейчас воспользовался последней попыткой настроить их более радушно. Ха, глядя на эти "радушные" лица, похоже второе.
   Закончив свою воодушевлённую речь, к концу ставшею настолько эмоциональной, что каждое слово сопровождалось жестом, магистр Конрад оглядел своих слушателей искрящимися глазами и сияющей улыбкой, которая, однако, сползла с лица, как только он увидел оскалы своих учеников. На миг, директор стал печальным, глаза его опустились, а плечи поникли.Мне даже стало немного жаль старого мага, так свято верящего в то, что он только что говорил. Но после глубокого вздоха директор взял себя в руки и продолжил, обращаясь теперь только к нашей пятёрке.
   -Сейчас вас проводят в комнаты, вы оставите там свои вещи и поднимитесь ко мне в кабинет для получения расписания. Профессор Ланский - магистр посмотрел на темноволосого мужчину лет сорока, стоявшего справа от себя, и одетого в мантию небесно-голубого цвета - прошу вас, займитесь этим. Что же касается остальных - он оглядел учеников - спасибо, что услышали мою просьбу, и, несмотря на то, что летние каникулы ещё не закончились, собрались здесь, чтобы поприветствовать наших гостей. До начала занятий у вас ещё неделя, надеюсь, вы проведёте её с пользой. А сейчас, можете расходиться по своим делам.
   Теперь наше внимание было остановлено на профессоре Ланском, который окинув взглядом слушателей, скривил губы в какой-то подозрительно ехидной улыбочке, подождал пока мы подойдём к нему, и, сказав, прошу за мной, скрылся в дверях академии.
   Мы посмотрели друг на друга, и с обреченными вздохами двинулись вслед за ним, отмечая про себя, что хоть ученикам и сказали расходиться, но с места никто не сдвинулся, и даже директор остался стоять там же, похоже, для уверенности, что эта толпа светлых фанатиков не кинется на нас прямо сейчас.
   Рассмотреть просторный холл первого этажа мы не успели, так как профессор сразу стал подниматься по правой лестнице на второй этаж, по ходу рассказывая нам об устройстве академии.
   - Комнаты для студентов занимают второй и третий этажи. Мальчики живут на втором, девушки на третьем. Между этажами по ночам дежурят наблюдатели, после десяти вечера ученики должны находиться на своих этажах. За этим следят и наблюдатели, и дежурные с факультетов. Вам выдадут брошюрки с правилами нашего заведения, советую их внимательно прочитать и выучить. Четвёртый этаж преподавателей. В левом крыле находятся их комнаты, для студентов это крыло закрыто. В правом крыле приёмные кабинеты, а так же кабинет директора. Пятый этаж - аудитории для занятий. Некоторые занятия проходят в отдельных зданиях, расположенных на территории академии. Магистр Конрад выдаст вам подробный план с названием кабинетов, так что не заблудитесь.
   Во время профессорской речи мы поднялись на второй этаж, свернули налево и теперь шли вдоль просторного освещённого коридора, а на встречу нам бежало что-то длинное, лохматое, и закутанное в большое коричневое покрывало.
   - Ламбред, вы опять опаздываете? - при ближайшем рассмотрении покрывало оказалось мантией, которая была на несколько размеров велика взъерошенному студенту.
   - Простите, профессор, я проспал. - пробормотал лохматик, понуро уставившись в пол.
   - Учитывая, что я слышу от вас эту фразу уже на протяжении пяти лет, она не стала для меня новостью.
   - Зато я вовремя пришёл на последний зачёт. - Зачем-то сморозил студент. Он что, идиот?! Бежал бы себе дальше, чего в спор-то встревать, да ещё и такой глупый.
   - Да, за это вам следует добавить балл на экзамене, напомните мне об этом, когда я буду выводить огромный ноль на вашем экзаменационном листе! - ну вот, а вовремя замолчал бы, может и обошлось. Хотя чего я делаю выводы, проучился же он как-то пять лет, наверно преподаватели уже привыкли.
   - Можете возвращаться в свою комнату, Ламбред, мы уже встретили наших гостей.
   - Жаль, - искренне огорчился паренёк, потом его глаза загорелись, и чуть ли не хватая профессора за грудки он выпалил, - А какие они, расскажите, профессор, правда такие страшные, как говорят? Ну, там, с черной кожей, покрытой уродливыми шрамами и с капающей изо рта слюной?
   Мы стояли открыв рты, с прискорбием понимая до чего же у светлых извращённая фантазия, а ещё начиная задумываться как бы нам пережить этот год.
   Услышав речь своего студента, профессор Ланский покраснел, а плечи его начали мелко трястись. Любопытно, он злиться на глупость ученика, или пытается сдержать хохот? Я посмотрела в его глаза, и поняла...второе.
   - Я дам вам список книг, Ламберд, - взяв себя в руки, сказал профессор, - дабы вы потратили немного драгоценного времени в библиотеке, повышая уровень своего мышления и логики.
   - Профессор, я не понял...
   - Вот и я о том же. Идите, Ламберд, позже я вас к себе позову.
   Не дав больше сказать ученику ни слова профессор Ланcкий быстро пошёл дальше. Остановились мы только в самом конце коридора.
   - Ваши комнаты, слева и справа напротив. Расселяетесь по двое. Попрошу вас пока оставаться здесь, я покажу леди её комнату, и вернёмся за вами.
   Войдя в помещение, в котором мне предстоит жить целый год, первое, что я увидела, это камин, располагавшийся у правой стены, перед ним стояли небольшой диванчик, два кресла на взгляд очень даже удобных , и маленький столик. Правее была дверь, ведущая, видимо, в ванную комнату. У противоположной от нас стены, перед большим окном стоял письменный стол, слева от него шкаф с книгами, и ещё одна дверь - спальня. Комната была выдержана в светло-бежевых тонах, что мне очень понравилось.
   - Оставляй свою сумку, и пойдём, потом осмотришься. Кстати, вас учили работать с пространством и созданием предметов? - спросил учитель, выходя за мной из комнаты и закрывая дверь.
   - Да, начиная с третьего курса.
   - А какой у тебя резерв?
   - На восемьдесят шестом делении по шкале Гайбрида
   - Хорошо - кивнул учитель, немного удивлённо - тогда, думаю, тебе не нужна будет помощь в создании спальни. - Я непонимающе на него посмотрела, ведь я видела, что комната уже готова, хотелось бы получить разъяснения. Получила, блин. Оказывается, в этой комнате уже живёт ученица, соседкой которой мне и придётся стать. Вот крахл, попала, так попала. Неужели он не понимает, что завтра я могу даже не проснуться? Я постаралась высказать мучившие меня сомнения по этому поводу.
   - Но профессор, а она, эта девушка ...эм - как сказать то, чтоб не обидеть - как она относится к тёмным?
   Преподаватель понятливо усмехнулся. Что-то часто он ухмыляется, вот интересно, это он всегда такой, или просто рад нашему приезду? Что-то типа, наконец-то у студентов кроме учителей появятся новые объекты для шалостей, и можно вздохнуть свободнее.
   - Не переживай, все ученики получили четкие инструкции на тему: "Что нельзя делать с представителями темных земель". - Надеюсь, что они всё учли. И снова эта ухмылка, а смутные сомнения в душе уже не просто крадутся, а спокойно располагаются в кресле с чашечкой чая, понимая, что они тут теперь надолго. - Да и потом - продолжает профессор - мы специально взяли студентов со старших курсов, и заметь, лучших студентов. Думаю, что ты сможешь защититься.
   О да, как будущий боевой маг, я много чего могу. В моей голове уже начали прокручиваться планы мести (знаю, что мне ещё никто ничего не сделал, но я всегда ко всему стараюсь готовиться заранее, я вообще очень ответственная и обязательная девушка, а что, если сама себя не похвалишь, тебя никто не заметит, вот). Видимо выражение моего лица стало уж очень мечтательным, потому - что посмотрев на меня, преподаватель быстро добавил.
   - Я имею в виду, что сможешь поставить щиты на себя и комнату. - Он снова с тревогой покосился в мою сторону, но больше ничего не сказал, так как мы уже вернулись за ребятами.
   Профессор постучал в кабинет директора и после довольно громкого "войдите" прозвучавшего с той стороны ушёл, сказав, что потом заберёт. Он так и собирается нас везде сопровождать? Это наводит на определённые и очень не утешительные мысли.
   - Присаживайтесь. - Сказал магистр Конрад, указав, на пять кресел, напротив его стола - Как добрались, без происшествий?
   - Спасибо, магистр Конрад, нас практически везде кидали телепортами, так что врятли что-то могло случиться.
   - Хорошо. Итак, немного о нашей академии. Так же как у вас наши ученики разделяются на пять факультетов. Ясновиденье, целительство, алхимия, боевая магия, и конечно некромантия.--наши лица непроизвольно вытянулись. Некромантия? Светлые занимаются некромантией? Куда катится этот мир? - Да- да, не удивляйтесь, хотя если сказать честно факультет некромантии у нас открыли относительно недавно, а если конкретнее, то двадцать семь лет назад, когда я стал директором. Маги Светлого Совета согласились, что наши ученики всё - таки должны получать эти знания. Студентов там мало, и в основном занимаются только теорией. Предупреждая ваши вопросы скажу, что у того из вас, кто с факультета некромантии будет индивидуальная программа. Так что не волнуйтесь, когда вы в следующем году вернётесь к себе, то не будите отставать от своих сокурсников. Если есть какие-то вопросы, задавайте.
   У меня был вопрос, о котором я забыла спросить у нашего директора, а когда спросила у друзей, те ответили, что так далеко ещё не загадывали, а время придёт, тогда и поинтересуются. Но мне хотелось бы знать сейчас.
   - В нашей академии на шестом курсе проходят практику, месяц в конце первого полугодия и два месяца во втором. У вас так же?
   - На счет этого можете не переживать, мало кто знает, но оба магических университета были основаны одним и тем же человеком, Ратбердом Галероном. Он же написал программу, и хоть прошло уже много лет, но она так и не менялась.
   Я очень удивилась, магистр Конрад говорил о человеке в прошлом бывшим директором академии тёмных. Вся биография о нем начинается с времени, когда ему было уже за сорок, что было до этого история умалчивает. Видимо начинал он свою жизнь на светлых землях. Я говорила уже, что очень любопытна? Так вот, дорвавшись до источника знаний, которых нет в библиотеке я не могла упустить такой шанс.
   - Магистр Галерон был директором нашей академии - озвучила я свои мысли - и только недавно ушёл на покой. Когда же он успел основать ещё и академию светлых?
   - Около двухсот лет назад дети заканчивали только пятилетнюю школу. -- Директор откинулся на спинку своего кресла, и сцепил руки на животе, занимая более удобную позу, будто готовясь к долгому рассказу. - В школах, как вы знаете, в основном учат только контролировать свои способности, с помощью всевозможных медитаций, а так же дают общее понятие о магии, и её направлениях, уделяя внимание только бытовой. После окончания школы, в четырнадцать лет, кто-то спокойно жил дальше, изредка пользуясь колдовством в хозяйстве, другие искали себе учителей. Но после череды войн между тёмными и светлыми землями, детей решивших стать настоящими магами, становилось всё меньше. Да и многие родители не отпускали своих чад, зная, что впереди их ждёт война. В то время Ратберд Галерон состоял в Светлом Совете, он предложил сделать дальнейшее образование детей обязательным, что бы, так сказать, не разбрасываться будущими кадрами. Официальная версия будет такова, что недоучившиеся маги опасны для себя и окружающих. Совет посчитал это хорошей идеей, и Ратберту поручили руководить этим проектом. Через год академия была открыта. Он набрал учителей, из тех магов, которым было трудно участвовать в битвах в силу своего возраста, и составил программу обучения. Сначала она была рассчитана на четыре года. Однако до конца способности магов раскрываются только к двадцати годам, поэтому впоследствии время обучения было увеличено ещё на три курса.
   Спустя пятнадцать лет, после открытия академии, в силу никому не известных причин, Ратберд Галерон уехал на тёмные земли. Это было время затишья, последняя война закончилась три года назад, а новая начнётся только через пятьдесят шесть лет. Совет тёмных земель знал об открытии у нас высшего учебного заведения, идея им тоже пришлась по вкусу, они попросили Ратберда, как уже имеющего опыт построить ещё одну академию, чем он и занялся, позже став её директором.
   -Да уж - погладил магистр свою бороду - всё-таки учитель это не профессия, это привычка. Вы мне задали простой вопрос, а я вам целую лекцию прочитал, вы простите, но я уже слишком стар, чтобы избавляться от вредных привычек - виновато улыбнулся директор.
   На самом деле на вид ему можно было дать чуть больше шестидесяти, и ни осанка, ни движения не выдавали его настоящий возраст, только мудрые карие глаза, казалось повидавшие ни одну сотню лет, говорили, что, скорее всего ему больше, чем кажется.
   - И так, всё же отвечая на ваш первый вопрос, юная леди - продолжил магистр Конрад - говорю, что программы в наших академиях совершенно одинаковы, утверждённые Общим советом. Исключение составляла только некромантия, но и её, как я уже сказал, включили в обучение. Поэтому и практику вы будите проходить так же, как делали бы это у себя на родине. Есть ещё вопросы? Обещаю больше лекцию не давать.
   - Нет, пока больше вопросов нет. - Снова ответила я за всех.
   - Хорошо, тогда скажите мне, кто с какого факультета.
   Мы проговорили ещё немного, получили расписание, обещанные брошюрки с правилами и план академии, после чего нам сказали, что мы можем гулять где хотим, поставили ударение на том, что НЕ КАК хотим, и хоть время не учебное, но после одиннадцати все должны быть в своих комнатах. Мы дружно покивали, пообещали вести себя хорошо, потом так же дружно спохватились, переглянулись и добавили, что будем делать это в меру своих сил. Директор понятливо улыбнулся, и попрощался.
   В коридоре нас встретил всё тот же профессор Ланский. Под обстрелом взглядов, от скрывающихся - заинтересованных, до откровенно- ненавистных мы добрались до комнат. Договорившись с ребятами, что как только разложу вещи, спущусь к ним я "под конвоем" отправилась на третий этаж.
   - До начала учебного года ещё неделя, поэтому Лайнеи, твоей соседки пока нет, так - что у тебя будет время адаптироваться.
   - Спасибо профессор.
   - Не за что - кивнул он, и удалился.
   В гостиной я решила ничего не менять, неизвестно, как на это отреагирует моя будущая сожительница, а вот спальню себе создать надо, да и ванну принять не помешает. Вопрос в том, с чего начать. И всё же сначала спальня.
   С помощью магии отодвинула к дальнему углу шкаф, стоящий по левую стену, между ним и дверью ведущей в спальню как раз остаётся достаточно места для ещё одной двери. Отлично. Бросила на комнату простенькое заклинание, чтобы точно узнать её размеры, и размеры мебели. Всю мебель брать не стала, сейчас меня интересовала конкретно левая стена, а, следовательно, только шкаф и дверь. Получив нужные мне цифры, закрываю глаза и рисую эту комнату в своём воображении, представляя себе все её параметры, и теперь я готова работать с пространством. Мысленно вырисовываю на выбранном мною кусочке стены арку, и двигаю эту самую стену вглубь. Теперь за аркой небольшой коридорчик. Так же мысленно захожу туда, и начинаю работать с размерами моей будущей спальни. Раздвигаю стены, чтобы было больше места. Дабы не потратить много энергии на выбор разных вариантов, лучше заранее знать, что именно ты хочешь. Я знала, сделаю всё так же, как и в моей бывшей комнате. Вместо потолка иллюзия неба с кучевыми пышными облаками, к вечеру постепенно превращающегося сначала в багряное, закатное, а затем в тёмно-синее ночное, на котором вспыхнут яркие далёкие и близкие звёзды. Вместо светильника солнце, становящееся большой бледно-жёлтой луной. Да, у меня заскок на небе, но ведь у каждого своё, верно? На пол стелим мягкий зелёный ковёр, а на стенах вырисовываю берёзовую рощу. Большая кровать, слева от неё комод, книжный шкаф и зеркало в полный мой рост. На правой стене создаю иллюзию окна с большим подоконником, обложенным подушками. Пока достаточно. Завершающим штрихом становится дверь. Теперь точно всё. Открываю глаза. Стою я на том же месте, где и начинала своё колдовство, но теперь передо мной появилась ещё одна дверь, ведущая в мою спальню.
   Всё было довольно просто, но такая магия занимает много сил, и сейчас я исчерпала себя почти полностью. Создавать вещи практически из ничего могут только маги с большим, нет, очень большим резервом, а таких не много. Профессор Ланский не зря поинтересовался моим запасом энергии, и его удивление было обосновано. Порой даже архимаги не обладают резервом больше, чем на семьдесят пять делений. Создавать вещи могут маги, находящиеся на двадцатом делении, но пара вещей, например из одежды, и их резерв опустошается так, что даже на простенькое заклинание может не хватить. Чаще всего встречаются маги с объёмом резерва от тридцати до пятидесяти. С возрастом и практикой можно повысить его делений на пятнадцать - двадцать. Так что маги не часто занимаются самостоятельным творением предметов, и больше пользуются старым, но надёжным способом, то есть их покупкой. Но сегодня, я надеюсь, моя магия мне не понадобится, а в случае чего на простенький щит хватит, поэтому я позволила себе разгуляться и с удовлетворением от проделанной работы направилась распаковывать вещи, а затем в ванную.
   Поплескавшись немного в тёплой воде, и вспомнив, что меня вообще-то ждут, я быстренько оделась и бросила взгляд на зеркало. В нём отражалась двадцатилетняя девушка невысокого роста, с мягкими чертами лица и курносым, чуть вздёрнутым носиком. Моей гордостью были глаза, большие, миндалевидные, тёмно-карего, почти черного цвета, обрамлённые длинными густыми ресницами. Иссиня-черные волосы я собрала в косу, достающую до нижней части спины, и напоследок окинув взглядом шоколадного цвета приталенную тунику в тон обтягивающим штанам, заправленным в кожаные чёрные ботфорты, поспешила на второй этаж.
   Посвежевшая и отдохнувшая я постучалась в комнату к своим ребятам. Правда вместо ожидаемого открытия двери я услышала злобное рычание за ней.
   - Да, мы тёмные, злые и клыкастые маги, и следующий, кто сюда постучит, пойдёт к нам на закуску, а то мы пообедать не успели.
   - Фу, Крис, а мама не учила тебя не пихать в рот всякую бяку?-- выдала я знаменитую реплику, которую хоть раз в жизни произносил каждый человек.
   Дверь наконец-то открылась.
   - Прости, Арделия, заходи. - некромант подождал пока я зайду, вывел какую-то надпись на двери и с чувством её захлопнул.
   - Я попала под раздачу? - окидывая быстрым взглядом комнату, я заметила, что она гораздо меньше моей, и гостиной тут не наблюдалось. По бокам стояли две кровати, чуть дальше у окна стол, справа и слева от него книжные шкафы, и ещё один шкаф для одежды находился справа от меня рядом с дверью в ванную. Не думаю, что комнаты мальчиков так сильно отличаются от девчачьих. Скорее всего, моя соседка тоже умеет работать с пространством, либо она из какой-то очень богатой семьи. Надо будет узнать.
   -Знаешь, эти маги, крахл бы их всех побрал. Достали уже. Пока тебя не было зашёл к нам один светлый, типа познакомиться хотел. Мы впустили, нет, я не могу, Эрт, расскажи.
   - Как сказал наш злобный и ужасный Кристиан,-- продолжил алхимик -- мы его впустили. Познакомились. Вопрос "КЕМ мы питаемся?" сделали вид, что не заметили. Когда он спросил "Собираемся ли мы вербовать светлых в свою тёмную общину?" поняли, что партизан он никудышный, и решили накостылять. - Дальше мне рассказывали в лицах.

* * *

   -Эй, ребята, вы чего? - проблеял светлый недоучка курса со второго, не старше, когда его окружили четыре тёмных мага.
   - Да вот думаем, подходишь ли ты для нашей темной общины.
   - А, -- выдавил из себя светлый, выпрямляясь и расправляя плечи - Конечно подхожу, я между прочим самый крутой на нашем курсе - ребята еле сдержали смешки - А чем вы там занимаетесь?
   - Кровь пьём.
   - Девушек в жертву приносим.
   - Светлых едим.
   Все покосились на целителя, который никак не мог придумать, чтобы такого сказать, он всегда был ярым противником насилия, и даже произнести вслух что-то вроде того, что говорили друзья, хоть это и не правда, всё равно не мог.
   - Старушек грабим! - выпалил со счастливой улыбкой Давиан, радуясь своей сообразительности.
   Четыре пары бровей поздоровались со своими волосами.
   - Не обращай внимания - обратился к светлому Кристиан - он у нас немного того - Теперь уже брови целителя возмущённо поползли вверх, а стоящий справа Эртадель стал подёргивать его за рукав рубашки, успокаивая. - Понимаешь, на последнем жертвоприношении его с этой самой жертвой перепутали - продолжал выдумывать некромант, в то время как Давиан всё больше начинал злиться, чувствуя, как теперь и слева его пытается "успокоить" Балдрик.
   - О - глубокомысленно заключил доверчивый маг - а как?
   - Да легко, знаешь, ну только это между нами, парнями, договорились? - шепотом спросил рассказчик, наклоняясь ближе к светлому, недоверчиво косящемуся на целителя и судорожно кивающего головой. - Так вот, любит он иногда девчачье платье натянуть, а с нарумяненными щеками его вообще от бабы не отличишь. Помогиииите!!!
   Последнее слово некромант выкрикнул, уже отбежав назад, и спрятавшись за широкой спинкой одной из кроватей, так как доведённый до кипения бывший пацифист Давиан, оставив в руках Балдрика и Эрта по куску своей рубашки, бросился на рассказчика.
   Пока за кроватью шло выяснение отношений, оставшиеся друзья выпроводили недоумевающего мальчишку из комнаты, сказав, что сегодня не приёмный день, и вообще, чтоб даже не совался к ним, пока рога с хвостом не вырастут и, захлопнув дверь, принялись разнимать драчунов.

* * *

   Под конец рассказа я уже держалась за живот и судорожно глотала воздух, пытаясь заглушить вновь рвущийся хохот.
   - Тебе то смешно, а после него к нам в течении часа ещё человек двадцать приходило. - сказал хмурый Кристиан
   - Больше всего мне запомнилась рыженькая девушка - продолжил Балдрик.
   - Та, которая в обморок свалилась?
   - Нет, та, которая эльфийских романов перечитала.
   - А что она? - приготовилась я к новой истории, наблюдая, как Кристиан со стоном уселся на кровать и нервно взъерошил себе волосы.
   - Ну, понимаешь, до неё к нам уже успело постучаться магов десять, наверное, и все они, порядком, надоели - начал Эрт - а тут очередной стук, а Крис ещё от потасовки с Давианом не отошёл, типа как это какой-то там недоучившийся целитель завалил почти окончившего учёбу некроманта, правда разницы в этих понятиях я не улавливаю, но разговор не о том, в общем был он порядком зол, и решил отыграться на новом любопытном светлом. Короче навёл на себя иллюзию рогов, клыков, красных глаз и пошёл открывать - рассказ Эрта сопровождало нелепое хихиканье Давиана и рычание Криса - ну так вот, а девчонка-то не промах оказалась...

* * *

   Взбешенный Кристиан рывком распахнул дверь, надеясь припугнуть очередного любопытного, но неожиданная реакция рыженькой магички его обескуражила. Сначала она, как и все испугалась, потом присмотрелась, затем в голубых глазах появилось недоверие, быстро сменившееся счастьем. Девочка оглядела его с ног до головы, останавливая внимание на только что сделанных частях тела, томно похлопала глазками, глубоко вздохнула и выдала фразу, которую он уж точно никак не ожидал услышать.
   - Я знала, что ты за мной придёшь, мой злодей! - и бросилась к нему на шею.
   Бедный Крис в панике оглянулся на друзей, безмолвно прося о помощи. Так называемые друзья согнулись пополам и даже не пытались скрыть своё ржание (смехом эти звуки назвать было никак нельзя). Поняв, что помощи ждать неоткуда некромант попробовал сам разрулить ситуацию.
   - Я не знаю тебя, девочка, и я явно не тот, за кого ты меня приняла. - провозгласил он ледяным голосом.
   Отступив на шаг девушка ещё раз оглядела "своего злодея" и, кивнув каким-то своим мыслям продолжила.
   - Во-первых, я не девочка, а девушка. Мне, между прочим уже почти шестнадцать - гордо вскинула голову юная магичка - и я уверена, что ты именно тот, кто мне нужен - она снова похлопала глазками - мой злодей.
   - Послушай - попытался возникать Крис
   - Нет, это ты послушай - маленький пальчик уткнулся некроманту в грудь - Я ясновидящая, и недавно мне привиделся человек, с которым я свяжу свою судьбу. И это был именно ты! Правда у тебя не было рогов, -- наморщила лобик колдунья, но потом снова улыбнулась -- но так ты мне даже больше нравишься! Во всех эльфийских романах, которые я читала, принцессы влюбляются в этих глупых, ничего не умеющих принцев, которые даже для спасения своей любимой отправляют в путешествие слуг!--затараторила девушка -- Мне всегда так жалко было бедных злодеев, которые потратив столько сил оставались ни с чем. И когда я увидела во сне тебя! Я... а ты...а потом - воодушевлённая речь светлой стала на столько быстрой и эмоциональной, что к её концу вообще ничего нельзя было разобрать.
   Громкий смех, перемежающийся с таким же громким хрюканьем, казалось, был уже слышан в коридоре, но девушку это совсем не волновало, вела она себя так, будто в комнате кроме неё и "её злодея" вообще никого не было.
   Крис так и стоял, замерев в нелепой позе с протянутой рукой, которой, похоже, пытался успокоить говорливую колдунью, только теперь к руке добавился ещё открытый рот и вылезающие из орбит глаза.
   - Ну...эм...-- пытался взять себя в руки некромант - ты уверена, что видела во сне именно меня?
   - Да
   - ммм, а у меня рога не настоящие!
   - Переживу.
   - И клыков на самом деле нет.
   - И так сойдёт.
   - А если я кровью питаюсь?
   -Ну и что.
   - Я старушек по ночам граблю - совсем поникшим голосом пробормотал Крис.
   - Исправим, я вижу, что ты раскаиваешься.
   - Ты мне не нравишься - привёл последний аргумент "злодей", грозно косясь на смеющихся магов.
   - Дело времени - пожала плечами девушка.
   Не найдя больше никаких доводов, некромант развернулся, и трусливо ретировался в ванную комнату.
   Светлая провожала его растерянным взглядом, и никак не могла понять, что же сказала не так.
   - Да не переживай ты - похлопал её по плечу Давиан, мягко направляя в сторону коридора - он знаешь ли, вообще-то мальчиков больше любит - вспомнил недавнюю обиду целитель. Из-за двери ванной послышались ругательства и бормотание Криса, что как только он оттуда выйдет, некоторых говорливых целителей из комнаты вынесут.
   - О, ну ничего, у всех есть свои заморочки! - весело сказала неунывающая девушка и под громкий отчаянный стон некроманта вышла из комнаты.

* * *

   Мы долго смеялись, затем Эртадель рассказал ещё пару забавных историй. Он вообще был очень хорошим рассказчиком, я это заметила ещё во время путешествия по нашим землям, когда мы добирались до здания Тёмного Совета Магов. Почему нам не открыли телепорты из школы? Спросите директора, который сказал, что практика в путешествиях, хотя бы на короткое четырёхдневное расстояние нам не помешает. Тёмный Совет переправил нас в здание Светлого совета, а те в свою очередь доставили до школы. Зачем такие сложности? Чтобы нас не нашли в какой-нибудь канаве на светлых землях. Конечно, вариант того, что нас бы убили, очень мал, ведь уже давно заключён мирный договор, и народ потихоньку начинает привыкать. Но в таком деле всегда лучше перестраховаться.
   Я ещё раз оглядела своих новых друзей, вспоминая наше знакомство и моё первое впечатление о них.
  

* * *

   - Арделия - поймал меня в столовой директор - после того как пообедаешь, зайди ко мне в кабинет.
   - Хорошо, магистр Терил
   Торопясь в кабинет директора я очень волновалась. Как и любой другой студент, испытывая беспочвенный ужас, видимо ставший уже условным рефлексом, когда ты понимаешь, что ничего не сделал, и бояться смысла нет, но всё равно боишься, потому что есть не прописанная истина, состоящая из двух пунктов:
   Пункт 1 - если тебя вызывают к директору, значит, ты что-то натворил.
   Пункт 2 - если ты ничего не натворил, не обольщайся, и смотри пункт 1.
   Так что, бежала я, не разбирая дороги, до тех самых пор, пока в кого-то не врезалась. Этот кто-то оказался симпатичным, темноволосым парнем лет восемнадцати, довольно высоким, на мой взгляд, хотя конечно трудно оценивать рост человека, который сидит на полу, когда сама ты на этом полу лежишь, но я оценила. А кроме роста оценила зелёные глаза, в которых было столько злобы, что и кабинет директора мне показался самым надёжным убежищем. Не дав парню время очухаться, я вскочила и, собрав свои книги, побежала ещё быстрее. До кабинета директора оставалось совсем немного, поэтому через несколько секунд я уже постучалась в спасительные двери, и не дождавшись разрешения вошла.
   - Присаживайся, Арделия - сказал директор, указывая на стул - я рад, что тебе так не терпелось выполнить мою просьбу, однако, всё же не стоило так сильно торопиться. Ты могла зашибить кого-нибудь по дороге.
   Вот откуда этот старый интриган всегда все знает. Ведь по глазам видно, что именно не предполагает, как он это изложил, а знает. Может это приходит с опытом? На вид магу было лет пятьдесят, хотя в глазах ещё не потух озорной огонёк, совершенно не присущий директору академии с двенадцатилетним стажем.
   - Простите, магистр Терил. В следующий раз я буду более сдержана. - Нет, ну я же говорю, что от правила никуда не деться. Ведь нашёл же за что отчитать.
   - Хорошо, а теперь давай поговорим о том, зачем я тебя пригласил. Скажи, ты знаешь, что мы ждём студентов по обмену из Академии светлых магов?
   - Да, магистр.
   - И конечно не трудно догадаться, что мы тоже собираемся отправить к ним своих учеников.
   Так- так, что-то не хочу я слышать продолжения этого, совершенно не интересующего меня рассказа. Мда, а кто меня спрашивает?
   - Так вот, не мудрствуя долго, они просто попросили, чтоб это были лучшие студенты, в свою очередь мы решили, что эти студенты должны быть с шестого курса. Седьмой курс последний, и конечно мы не можем отпустить их туда, перед выпускными экзаменами. А вот вам, будущим шестикурсникам, это было бы даже полезно. Так что мы набрали пять магов, с каждого факультета по ученику, и как ты уже наверно догадалась, ты входишь в их число.
   Отлично! Просто восхитительно! Если он так хотел от меня избавиться, мог бы найти более гуманный способ.
   - Кто ещё едет?
   - Эртадель Хилдеринс, с факультета алхимии, Кристиан Карлейгх - некромант, Балдрик Уорен - ясновидящий и Давиан Шалдериен с факультета целительства.
   Ни одно из этих имен мне ничего не говорило, кроме одного...
   - Я единственная девушка?
   - Ну, знаешь, кто же виноват, что на остальных факультетах нет таких же усердных леди. Ничего, я думаю, вы подружитесь. Кстати, Кристиана ты скорее всего видела, он как раз вышел из моего кабинета за минуту до твоего стремительного появления, ты не могла его пропустить.
   Точно, не пропустила, в лобовую протаранила! И глядя на улыбающееся лицо директора он, ехидна крахлова, это прекрасно знает!
   Лето я провела дома, в деревне. Папа с мамой, как всегда уехали на ярмарку, мама торговала там шитыми ею сарафанами и платьями, а отец изготовленным оружием. В семье нас было пятеро детей. Старшие брат с сестрой, я и ещё две младшие сестрички. В общем, скучать не пришлось. А за две недели до начала учёбы я подъехала к воротам Академии.
   Все были уже в сборе, и ждали только меня.
   - Всем привет, спасибо, что дождались. Можем ехать. - Стараясь не смотреть на зеленоглазого мага, как там его звать не помню, сказала я с виноватой улыбкой. Ну, по крайней мере, надеюсь, что она такой получилась.
   На меня уставились четыре пары удивлённых глаз.
   - Замечательно, - ядовитым голосом процедила эта недобитая зараза, - у нормальных людей баба с возу, а нам, за какие грехи так повезло? - Жаль, что я тогда так быстро ретировалась (вот как сейчас помню, просто дела важные были), надо было добить.
   - Да уж, вот так попутешествовали, дайте мне верёвку с порошком из мыльного корня! - проныл светловолосый студент (которого, как выяснилось впоследствии, звали Давиан) с такими размерами фигуры, что и орк бы удавился от зависти.
   Да пожалуйста, жалко что ли. В руках нытика появились требуемые предметы, и пока он раздумывал, а действительно стоит ли прощаться с жизнью из-за мерзкой магички, голос подал ещё один мой будущий попутчик.
   - Ну, я так понял, что веселый мальчишник за знакомство отменяется - расстроено проговорил парень с каштанового цвета волосами, на голову ниже предыдущего "умника", но ничуть не уступающий ему в широте плечей.
   - Да ладно тебе, Балдрик, ну подумаешь ба..эээ - покосился на моё разъярённое лицо четвёртый маг, выделяющийся на фоне остальных своей красной шевелюрой. Скорее всего, алхимик, только их эксперименты могут привести к таким необычным последствиям. - в смысле девушку нам навязали, потерпим несколько дней, а как до академии доберёмся, там уж и отпразднуем. Да и вообще, все в сборе, так что поехали.
   Что ж, я промолчала. Потом ещё целый день стойко терпела их насмешки. На второй день нашего путешествия, после того, как я чуть не утопила в озере некроманта, подралась с заступившимся за него Эртаделем, и скинула с лошади чего-то пытающегося возникать ясновидящего, мы подружились. Как так вышло? Да как-то само собой. Пока Давиан накладывал мази на наши синяки, мы пили непонятную гномью бурду, припасённую Балдриком (чисто в обезболивающих целях, честно- честно), в общем, этим вечером, когда после выпитого мы буквально душу друг перед другом выворачивали, сидя в соседних кустах, не подружиться мы просто не могли.
  

* * *

   - У меня предложение! - воскликнула я, обводя всех интригующим взглядом.
   - Мы внимаем... - сказал ясновидящий.
   - Предлагаю отметить наш приезд, в это замечательное заведение для светлых маразматиков.
   - Ну, наконец-то, а то я уж думал, что никто не предложит! - это уже Эрт.
   - Всеми руками за! - проголосил Давиан
   И даже некромант заинтересованно нас оглядел.
   - Ну что, тогда вперёд, взбодрим ближайший застоявшийся городок!
  

Глава 2

Ничего себе погуляли...

   Академию cветлых магов, так же как и нашу родимую окружал лес, дабы мирные жители не вздрагивали каждый раз, когда очередной неудавшийся эксперимент нерадивых студентов приводил к разрушительным последствиям. Карту светлых земель ещё летом приобрёл предусмотрительный Балдрик, поэтому мы знали, что ближайший населённый пункт находиться в получасе ходьбы от академии.
   - Надо будет тебе платье прикупить, Дав, а то ты же ничего наверно с собой не взял, правда, я не знаю, шьют ли что-нибудь на такие шкафы. - Всё ещё пытался взять верх некромант.
   - Угу, а ты своей новой девушке книжек нормальных набери, а то в этот раз она только обниматься лезла, а на следующее свидание может с плёткой прийти. - Не уступал ему Давиан.
   -Воспитанной девушке, между прочим, такие вещи знать нельзя! - проговорила я тоном, больше присущим монашке со стажем.
   - Где? - спросил Эрт
   - Кто? - не поняла я.
   - Воспитанные девушки говорю где? - повторил свой вопрос Эртадель, за что и получил по красноволосой макушке.
   - Ой, от такого удара у меня, между прочим, может быть сотрясение!
   - А есть чему сотрясаться? - не смог умолчать Балдрик.
   Ребята всё ещё перешучивались, а я ушла с головой в свои мысли. Свою реплику я произнесла, конечно, наигранно, в душе радуясь, что раз пошли такие шуточки в моём присутствии, значит я для них уже не девушка, я друг, и меня это вполне устраивало.
   На улице было довольно светло, вечер только приближался, хотя у меня дома к этому времени уже стемнело бы. Этим и отличаются тёмные земли от светлых, и именно поэтому они так называются. Наши ночи гораздо длиннее. В летнее время темнеть начинает в пять часов вечера, зимой и того раньше, а рассвет приходит только к восьми-девяти утра. Но нам это совершенно не мешает, мы с детства отлично ориентируемся в темноте, а редкие несуеверные светлые, которые к нам приезжают скоро осваиваются. Люди вообще быстро ко всему привыкают. На светлых землях всё наоборот, в три утра уже постепенно светает, а в девять вечера солнце только начинает садиться, и его заход может длиться от часа до двух. В это время происходит самое красивое явление, из всех, что я видела. Если мне чего-то не хватает у себя на родине, то это заката. Когда ярко-красное огромное солнце садиться за горизонт, а небо постепенно окрашивается всеми возможными цветами и оттенками.
   Когда-то, когда я была ещё маленькой, мама рассказывала мне легенду, о создании нашего мира. В ней говорилось о том, как великий и сильный бог дня Гирот полюбил прекрасную в своей таинственности и чистоте души богиню ночи Лариэтту. Однажды они решили вместе создать новый мир, самый прекрасный, отражающий все их чувства друг к другу, хотя никогда до этого, ни один создатель не допускал к своему творению кого-то ещё. Но любовь двух богов была настолько сильной, что не оставляла между ними никаких преград. Мир действительно получился прекрасным. Они назвали его Тайринеллон, что означает Созданный в любви. Боги жили счастливо, наслаждаясь друг другом и вечностью. Но Гирот видел, что иногда, в предрассветные часы на лицо Лариэтты набегает тень, а глаза на миг становятся печальными. Он понимал, что его любимой не хватает темноты ночи, которая в их мире, созданном светом любви, была слишком коротка. И тогда он разделил мир на две половины.
   - Посмотри, Лариэтта, -- сказал он, указывая за реку - Я знаю, ты печалишься, потому что в нашем мире слишком коротки прекрасные ночи, к которым ты привыкла, тебе не хватает их таинственности, красоты звёзд, мягкого света луны. Кто сказал, что она холодная? Она единственная, кто помогает путникам не потеряться в ночи, та, которая дарит им свет в кромешной темноте, как она может быть холодна? Я понимаю тебя, любимая. Посмотри за реку, на той стороне наступит день, но царствовать будет только ночь.
   На светлых землях восходило яркое, гордое солнце, наступал рассвет, а на другой стороне реки всё ещё сияли миллиарды звёзд, а мягкая и таинственная луна ждала своих путников. Боги стояли на середине реки. День и ночь, прекрасные в своих началах.
   Эта легенда всегда была моей любимой. И сейчас границей между светлыми и тёмными землями является широкая река Аверил, куда съезжаются представители всех рас, чтобы увидеть необыкновенное зрелище, как с одной стороны реки светит солнце, а с другой уже видны первые звёзды. Говорят ни в одном другом мире такого нет, не знаю, я там не была.
   На берегу Аверил, со стороны светлых земель стоит город Лаурэн, пожалуй, единственное место в мире, где можно встретить представителей всех рас общающихся друг с другом. Здесь эльфы спокойно разговаривают с людьми, не холодно и свысока, но дружелюбно, будто старые приятели, а гордый и угрюмый гном весело смеётся над шуткой случайно подсевшего к нему орка. Светлый и тёмный маг, встретившись на улице, спокойно обменяются приветствиями и ничего не значащими фразами, а маленькие застенчивые феи, будут весело кружить над улыбающимися оборотнями, предлагая им свои чудеса. Говорят, что это место пропитано совершенно особой магией, что именно здесь стояли боги, когда Гирот изменил для Лариэтты этот мир, здесь их любовь стала безграничной, выплёскивая наружу магию, чистую, добрую, не пропускающую зло. Позже, когда боги создали разные расы, на этом месте построили первый город, вместе. С тех пор прошло много времени, много чего изменилось, но город остался прежним. Там никто не может долго жить, слишком светлой становиться душа, подавляя всю темноту и злобу, что есть в нас, и это непривычно. И если первые несколько дней люди там веселятся, не думая ни о чем, то потом наступает чувство неполноценности, что угнетает, и каждый уезжает оттуда не чувствуя сожаления, но уверенный в том, что приедет ещё. Откуда я это знаю? Мне рассказывал Деврин, мой брат. Он там был несколько раз, и...какого крахла?!!
   От своих раздумий я очнулась сидя в огромной грязной луже, вокруг которой столпились мои попутчики, смеясь, и совершенно некультурно тыча в меня пальцами.
   - Ооо...ыыы...-- простонал Кристиан - наконец-то я воочию увидел выражение "сесть в лужу".
   - Огромное спасибо за наглядный пример, Арделия - давясь от хохота, проговорил Эрт - я тоже давно хотел на это посмотреть.
   Что ж, я всегда считала, что много думать вредно, а вредить, когда кто-то думает чревато.
   - Может кто-нибудь вспомнит о манерах и подаст даме руку - с истинно королевским достоинством проговорила я, обведя всех презрительным взглядом, как - будто это не я сейчас валяюсь в грязной луже, а они.
   - Прости, солнышко - помог мне Давиан с извиняющейся улыбкой на лице, ну-ну, тебе это уже не поможет - но это было действительно забавно.
   - Я понимаю - Спокойствие, только спокойствие.--Рада была вас повеселить, только вот проблема, моя магия почти на нуле, так что за свою шуточку вам придётся помочь мне избавиться от её последствий.
   Всё тот же Давиан стал выплетать заклинание чистки, пока остальные его друзья немного притихли, и с недоверием смотрели на меня. За время нашего путешествия они уже поняли, но, похоже, не до конца уяснили, что обид и всяческих подстав я не прощаю. Особенно исподтишка. А в том, что это была именно подстава, я не сомневалась, ибо эта крахлова лужа магического происхождения! Если б не мой опустевший резерв..., ну что ж, это даже к лучшему. Сейчас сгоряча я бы им сделала какую-нибудь маленькую подлянку, а так у меня будет время хладнокровно спланировать огромную пакость!
   - Спасибо, Дав. - Как можно мягче улыбнулась я.
   - И что, это всё? - недоверчиво спросил некромант.
   - В каком смысле?
   - Никакой ответной реакции, ни громов и молний, ни даже ругательной тирады в наш адрес?
   - А тебе бы хотелось? - удивлённо подняла я брови.
   - Ну, знаешь, уж лучше сразу, чем думать потом чего ты сотворишь. - Пробурчал Крис.
   Ха, обойдётесь.
   - Да ладно, ребят, расслабьтесь, - обвела я всех взглядом, - конечно, я злюсь, - так, теперь добавить в голос немного возмущённых ноток, - и это мягко сказано, я просто в ярости! Если б у меня был полный резерв, фиг бы вы отвертелись. Но так как я почти опустошена, считайте, что сегодня вам повезло.
   Расслабились, поверили, это мне и нужно, правда намного интересней, когда жертва от тебя каждую минуту чего-нибудь ждет, но я не хочу портить сегодняшний вечер их напряжёнными физиономиями.
   - Ну чего стоим-то, - уже действительно успокоившись, бодро проговорила я. - Мне кажется, у нас были глобальные планы, или нет?
   - Да, пошли уже. Кстати, а чего с твоим резервом-то?
   - Пришлось в комнате кое-что подправить - туманно разъяснила я, надеясь уйти от темы, а то знаю их, увидят, что у меня там наворочено, тоже захотят. Был уже такой прецедент в родной alma mater. Но, то была подруга и соседка, а эти, предатели.
   Так, успокоиться, развернуться в сторону деревни, до которой мы уже почти дошли, сделать несколько шагов, дождаться пока маги пойдут за мной, теперь чуть - чуть отстать и незаметно выставить руку назад небольшой чередой пасов снимая слепок с заклинания. В академии посмотрю, кто это таким умным оказался. Как говорится, инициатива наказуема, а уж я - то накажу, мало не покажется.
   - Ауры бы замаскировать - сказал Балдрик, когда впереди уже были видны первые дома.
   - Да, а то вместо весёлого празднования могут получиться грустные похороны - поддержал его Крис.
   Все вопрошающе посмотрели на меня.
   - У меня амулет, зарядки там часов на пять, должно хватить, да вы и сами-то с вашими резервами дольше заклинание маскировки не продержите.
   - Может иллюзией? Так можно будет хоть до утра гулять - внёс свою лепту Эрт.
   - Ну да, а любой маг чуть посильнее эту иллюзию просто не заметит. Да и потом, вы что собираетесь меня отправить, а сами до утра зависать?
   -Конечно нет, Дель, -- начал успокаивать меня Давиан - ты видать просто по голове его сильно ударила, вот всякая муть туда и лезет. Тем более если кто-то забыл, я напомню, в одиннадцать мы должны быть в академии.
   Эх, не легка жизнь бедных студентов. Правила, правила. Были бы деньги, сняли б домик в ближайшем поселении, а так приходиться подчиняться распорядку. Ну ничего, главное разобраться что там да как, а потом и пути отступления можно будет искать. Студенты это ведь народ такой, с фантазией.
   Деревня оказалась довольно большой и богатой. Аккуратные домики с черепичной крышей и ухоженными садиками радовали глаз. Мы пошли вдоль главной улицы, надеясь именно там найти то, что нам нужно, и не ошиблись.
   Деревянный двухэтажный трактир под названием "Добрый селянин" встретил нас заманчивыми запахами тушёного мяса и каких-то специй. Внутри было довольно чисто и не многолюдно. В конце зала столы были раздвинуты, освобождая место для играющего на жиге барда. Справа от нас находилась барная стойка, а несколько пар в центре бодро отплясывали какой- то танец.
   Мы сели за свободный столик, к моему удивлению он был очень даже чистым, что редко встречается в подобных заведениях. Ждать не пришлось, молоденькая девушка лет шестнадцати, увидев, что мы сели, тут же подошла к нам.
   - Вечер добрый, вы у нас проездом, или из академии?
   - А что, часто к вам оттуда заходят? - поинтересовался Кристиан, намеренно пропуская её вопрос.
   - А то как же, уж каждый денёчек кто-нибудь да забредёт, то студенты, да и профессора иногда не прочь у нас откушать, говорят там, в столовой, не очень- то стараются, а до нас недалеко дойти.
   - И сейчас из академии кто-то сидит?
   - Да вон за тем столиком у окна, студенты молодые, может знакомые ваши? Так я табуретки подставлю, к ним пересядете.
   - Нет, мы их не знаем.--Поторопилась я с ответом, потому что суетливая девушка уже готова была сорваться с места. Не хватало ещё, чтоб они узнали в нас приехавших сегодня гостей.
   - Что заказывать будите? У нас сегодня мясо с картошечкой знатное получилось, есть пироги с капустой.
   Вспомнив, что сегодня ещё не обедали, да и завтракали довольно давно, мы заказали всего побольше.
   - А что будете пить? Для девушки могу предложить замечательный эль, которым славится наша деревня. - я согласно покивала - Для молодых людей есть отличный гномий самогон.
   - Нет!!! - хором воскликнули юноши, вспомнив, что последние распитие самогона закончилось сидением в ближайших кустах кверху попой.
   Девушка с интересом их оглядела, и с уважением посмотрела на меня, подумав видимо, что сии редкие непьющие экземпляры, дело моих рук. Ну- ну, посмотрим, что с ними будет к концу вечера.
   - Мы тоже будем эль - уже спокойно сказал Эрт.
   Кивнув, девушка проворно обогнула танцующие пары и скрылась на кухне.
   - Ну что, похоже, веселье опять отменяется, не хотелось бы привлекать внимание тех трёх парней.
   - Брось, Дель, из-за них теперь весь вечер себе портить? Даже если и заметят, их трое, а нас пятеро. Чего они нам сделают? - не согласился со мной Кристиан, решивший, видимо, что неприятностей для одного дня уже хватило, и теперь можно спокойно расслабиться.
   - Не знаю, Крис, во - первых нас четверо... с половиной, потому что всё на что я сейчас способна это драться в рукопашную, я даже толком щит поставить на себя не смогу.
   - Я тоже не собираюсь лезть в драку - сказал Давиан - терпеть не могу насилие.
   - А, так это ты свою нелюбовь к насилию выражал в комнате, когда навалился сверху и пытался заехать мне кулаком в глаз? Прости, друг, я тогда тебя неправильно понял. - Усмехнулся Крис, наблюдая как целитель опускает глаза, и постепенно заливается краской.
   Я попыталась подавить смешок, но не смогла и рассмеялась во весь голос, настолько комичным был вид двухметрового детины с горой мускулов, смущённо хлопающего отведёнными в сторону глазками.
   Ко мне тут же присоединились остальные ребята, а Давиан, пробормотав что-то похожее на: "мне надо в туалет" почти бегом двинулся в сторону выхода.
   Вдоволь насмеявшись, и начав оценивать ситуацию логически, я поняла, что могла невольно обидеть своего друга, поэтому извинившись перед ребятами, пошла искать Давиана.
   Он сидел на крыльце трактира, и печально наблюдал за медленно садившимся солнцем. Бывают минуты, когда хочется побыть одному, я сама часто ухожу в свои мысли, и не люблю, когда кто-то их прерывает. Я уже пыталась как можно тише развернуться и уйти обратно, но Давиан сам начал разговор.
   - Знаешь, я раньше ненавидел закаты. Заходящее солнце говорило мне о том, что опять наступает время ночных кошмаров и маминых мучений.
   - Расскажешь? - тихо спросила я, присаживаясь рядом.
   - Отчего ж не рассказать, только после моего рассказа тебе наверно и общаться со мной будет противно. - С грустной улыбкой сказал целитель.
   Я промолчала. Я уже дала понять, что хочу выслушать его историю, теперь пусть сам решает. Если захочет, расскажет, а если нет, значит ещё не готов.
   - Из моего сознательного детства чаще всего вспоминается кнут и закрытые стены, а ещё постоянный страх за мать, кроткую, нежную, с давно потухшими и безразличными ко всему происходящему глазами. Да и о чем могут мечтать или думать рабы? Игрушки своих хозяев, существа без права на голос и мысли. Ты не представляешь, как страшно для ребёнка, смотреть, а главное понимать, что каждый день твоя мама всё больше угасает. И бояться ночи, когда ты знаешь, что сейчас зайдёт солнце, и она снова куда-то уйдёт, чтобы вернуться утром с новыми синяками и побоями.
   Ох, Давиан, если б ты знал, что я всё это представляю, даже более чем.
   - Я смотрю, ты не удивлена, хотя должна бы удивиться. Ведь всем известно, что рабство давно отменено.
   Я не ответила, не знала пока, хочу ли говорить, НАСКОЛЬКО я его понимаю.
   - Расскажи мне, что было дальше, ты сбежал?
   - Нет, оттуда нельзя было сбежать. Мы жили в подземелье, когда-то предназначенном для узников. Ходили только в окрестностях замка, выполняя какую-либо работу. В девять лет открылись мои магические способности, я чувствовал, что-то пробуждается во мне, но не мог этого понять. В замке Дезрелль не было магов. Да и о внешнем мире я тогда знал только из маминых рассказов. Она говорила, что есть другие люди, живущие свободно, что бывают места, где воды столько, что нельзя окинуть взглядом, и дует вкусно пахнущий ветер, а на земле растёт мягкая зелёная трава, и красивые цветы. Рассказывала, а я не верил, что такое возможно. Однажды к нам в замок заехал путник, оказавшийся магом. Он сразу почувствовал, что в замке есть молодой колдун, и когда спросил об этом моего хозяина, тот конечно стал всё отрицать. Ночью, пока все спали, Нантрес пробрался в нашу тюрьму. Что для мага кучка ржавеющих замков. Когда он огляделся и увидел нас, то просто озверел. В общем, он забрал всех рабов, а вместо замка к утру остались одни руины. Нантрес отвёл всех к Совету магов, что с ними стало дальше, я не знаю, потому что меня и мою маму он забрал к себе. Через несколько дней мать умерла, а когда я окреп, маг отправил меня в школу. Вот такая история, я пойму, если ты не захочешь больше общаться с бывшим рабом.
   Что сказать. Мне показалось, что слова здесь будут лишними, поэтому я просто достала нож, и сделала надрез куртки на правом предплечье, там, где обычно ставит своё клеймо хозяин. Взгляду Давиана предстал округлый красный шрам, мои магические попытки свести ненавистную татуировку.
   - Так ты тоже? - недоверчиво прошептал он. - Расскажи.
   - Думаешь истории рабов сильно отличаются? - невесело усмехнулась я - ну если хочешь... Я так поняла, что ты родился в стенах замка? - дождавшись утвердительного кивка я продолжила, -- А нас с отцом поймали, когда мне было лет пять. Отца взяли, как рабочую силу, зачем нужна была я, не знаю, может, просто ждали, пока вырасту. Днём нас всячески избивали, папу за непослушание, меня, чтоб он умерил свою гордость. При замке был свой целитель, так что шрамов на моём теле не оставалось. С семи лет, по ночам отец меня тренировал, и вкладывал навыки правильного боя. Конечно, моё тело было ещё очень слабым и маленьким, но вполне достаточным, чтобы вложить основы боевого искусства, а силы с возрастом приложатся, говорил отец.
   Я замолчала, окунаясь в воспоминания. Жаль, что я была слишком мала, чтоб запомнить что-то из своей вольной и, наверное, счастливой жизни.
   - А дальше?
   - Дальше, отец умер, а меня решили продать, потому что с каждым годом я становилась всё злее и упрямее.
   Я старалась говорить сухо, отбросив все эмоции. Мне не нужно, чтоб он меня жалел, так же как и ему не нужна моя жалость. Нам обоим просто давно уже хотелось кому-то высказаться, просто слишком страшно жить, зная, что в любую секунду твой с таким трудом выстроенный мирок может рухнуть, что окружающие узнают, кем ты был, и отвернуться от тебя, а те, кого мы называем друзьями, останутся - ли они с нами? Я не знала.
   - Пока меня перевозили к новым хозяевам, я сбежала.-- Продолжила я свой рассказ. - Как, не помню. Всё было, словно в тумане, кажется, одного охранника я пыталась задушить, увидев, что он почти расслаблен и не ожидает нападения от маленькой рабыни, потом появился второй воин, дальше ничего не помню. Очнулась я в лесу, вся измазанная кровью. Там же меня нашли и отнесли домой мои приёмные родители. С тех пор я стала жить с новой семьёй. Все они приняли меня как родную, за что я им благодарна. Конец.
   Я не любила вспоминать годы рабства, да и кому это было бы приятно. Но меня не могла оставить загадка моего спасения. Рассказывая Давиану о возможном убийстве мною двух человек, я пыталась не акцентировать на этом его внимание, хотя сама уже почти одиннадцать лет вспоминаю тот день и никак не могу понять, как же я спаслась? Как может десятилетняя девочка, пусть и с навыками боя, пусть и отчаянно хотевшая вырваться на свободу, победить двух взрослых воинов? А если меня кто-то спас, то кто? И почему он бросил меня в лесу? Я не понимала, и это ужасно злило.
   - Пойдём уже, а то за нами скоро поисковый отряд вышлют. - Шутливо сказала я, стараясь отогнать мысли о прошлом.
   Но вместо того, чтобы встать, мы сидели, глядя на закат и думая каждый о своём. Слёз не было, рабы вообще не умеют плакать. От этого нас отучали с малых лет, а потом, когда хозяева до смерти избивали свои игрушки, устраивая между собой соревнования, сухие глаза оставались единственной гордостью и надеждой на то, что пока мы не сломлены, есть шанс выбраться из этого кошмара.
  

* * *

   Гайр уже давно держал свой трактир и неплохо зарабатывал за счет приходящих из академии студентов и преподавателей. Но если благодаря вторым шёл хороший доход, то из-за первых терпелось немало убытков. Магические дуэли, грубые драки, сейчас редко встретишь молодых умеющих держать себя в руках и не обнажать клинки при первой же возможности.
   За время работы у трактирщика даже выработалось определённое чутье на такие мероприятия, и иногда их удавалось избежать.
   Вот и сегодня, с того момента, как симпатичная черноволосая девушка в окружении четырёх юношей переступила порог его заведения, чувство тревоги не покидало старого Гайра, поэтому весь вечер он старался наблюдать за молодыми людьми, надеясь и в этот раз предотвратить грядущие неприятности.
   - Кадин, подойди ко мне! - крикнул он своей дочери обслуживающей столик новых посетителей.
   - Да, пап.
   - Скажи, эти новые молодые люди проездом у нас?
   - Не знаю, они мне не ответили, но мне показалось, что это скорее студенты из академии.
   - Понятно, ладно, иди, работай.
   В отличии от Кадин, трактирщик задумался, почему эти посетители сознательно ушли от ответа, а интуиция уже во весь голос вопила, что сегодня стоит закрыть заведение пораньше.
   Они о чём-то говорили, а потом девушка рассмеялась звонким заливистым смехом, да так заразительно, что остальные тоже его подхватили. Гайр перевел взгляд на молодых студентов, сидящих за столиком около окна, и с интересом разглядывающих юную леди. Особенно ему не понравился взгляд его постоянного клиента графа Солверта, уж очень заинтересованным и хищным он был, как у зверя, собирающегося начать охоту.
   Девушка ещё немного посмеялась, затем на её лице появилась тревога, и она вышла вслед за молодым человеком, покинувшим их столик. Граф собрался последовать за ней, но друзья остановили его, что-то быстро говоря, и озабочено переглядываясь. И их можно понять, если из-за его взбесившихся гормонов начнётся перепалка, то неизвестно кто целее останется. Хоть они и маги, но, во-первых, не факт, что вновь прибывшие тоже не из академии, а если даже и нет, то по их движениям видно, что все они умеют управляться с оружием, и возможно довольно хорошо.
   Танец закончился, и рядом с играющим Бардом встала девушка, исполняющая какую-то балладу, о любви, войне, и о тёмных, которые всегда во всем виноваты. Трактирщик поморщился, вообще-то такие сюжеты были практически запрещены. Простые люди не лезли в политику, для них мирный договор, подписанный с тёмными, говорил лишь о том, что их нельзя больше делать главными злодеями детских сказок и убивать при первой же встрече. Но ведь всем рот не закроешь, и народ всё равно, где-то шепотом, а где-то и во весь голос выражал своё отношение к представителям тёмных земель.
   К тому времени, как коварный злодей некромант был побеждён ( в этот момент с недавно занятого столика послышалось приглушённое хихиканье ), а принцесса спасена отважным рыцарем, ( на этих строчках хихиканье повторилось), друзья уже вернулись, и за обе щёки уплетали принесённые блюда.
   - А хотела ли принцесса, что бы рыцарь её спасал? - обращалась к своим друзьям черноволосая девушка, - не куксись, Крис, ты только представь, что тебе досталась совершенно особая принцесочка!
   - Ну надоели уже, правда, что других шуток больше нет?
   - Есть, - серьёзно сказала девушка, - но эта новая!--Улыбнулась она и подняла бокал.
   - Я хочу произнести тост за наших новых маразматичных знакомых. Пусть удача всё-таки повернётся к ним лицом, а не тем, чем она стояла, когда мы сюда приехали, и они не встретят нас в тёмном переулке, или светлых коридорах, итог-то всё равно получится один!
   - За маразматиков!
   - За удачу!
   - За то, чтоб у неё не появилось желание похвастаться перед нами своей симпатичной попкой! - Подхватили воодушевлённый тост друзья.
   Сам трактирщик совершенно ничего не понял, но видимо речь шла о чем-то очень важном, ибо за "это дело" они решили выпить до дна, и заказали ещё по кружке эля, уточнив, что если нет ничего больше этих маленьких чашечек для чая, то пусть сразу тащат по три. Учитывая, что эти "маленькие чашечки" были объёмом не меньше пол литра, Гайр уже очень жалел, что не послушал свою интуицию, и теперь готовился за это расплачиваться.
  
   * * *

   - Кто скажет следующий тост? - уже поднял кружку ясновидящий.
   - Притормози лошадей, Балдрик, дай поесть-то хоть.
   - Тормози сколько хочешь, Дав, но у нас осталось часа два, а с дорогой и того меньше, так что набивать желудок времени нет, хватит только на то, чтоб его залить!
   - Боги, с кем я связалась! Начинающие алкоголики!
   - Эй, или не обобщай, или себя тоже приобщай! - возмутился Крис, - в конце концов, это я тебя наблюдал в соседних кустах, в тот памятный вечер.
   - Проехали, забыли, кто ещё раз вспомнит, получит по зеленоглазой ехидной морде! - не осталась я в долгу, хотя чувствовала, как на щеках выступает жаркий румянец, что и говорить, стыдно.
   - Ладно, у меня созрел тост, - сказал Эртадель, по примеру ясновидящего поднимая свой бокал. Все последовали за ним. - Предлагаю выпить за единственною подругу, сидящую здесь с нами. Никогда не думал, что буду дружить с бабой!
   - За бабу, щас получишь по балде!
   - Ну чего ты обижаешься, ты ведь как у того знаменитого барда, и в горящую избу... и с конём... на скаку...
   - Чего?!!
   - Коня, Дель, он хотел сказать, коня на скаку остановишь! - держал меня Давиан, потому что я уже пыталась перемахнуть через стол, и выбить зубы крахлову оратору, чтоб больше не нарывался.
   - Вот именно! - как ни в чем небывало продолжил алхимик, - короче не девушка, но ещё и не мужик, в общем, баба. За тебя!
   Я в ступоре сидела на лавочке, пока моя нижняя челюсть пыталась свалиться на пол, и никак не могла сообразить, меня только что оскорбили, или действительно сделали комплимент.
   - Знаешь, Эрт, когда у тебя появится девушка, не говори ей комплиментов, а если всё же захочешь высказаться, приходи ко мне, я напишу, чего можно сказать. - Проговорил Кристиан, находившийся в таком же ступоре, как я.
   - Я тоже подсоблю, - добавил Балдрик.
   - Ладно, а теперь может мы, наконец, выпьем?!
   Поняв, что это действительно был комплимент, я тоже присоединилась к чокающимся кружкам, поставив себе заметку, что в его общение с девушками мне, скорее всего тоже придётся вмешиваться.
   После четвёртой кружки действительно вкусного эля, стало очень весело, и потянуло на подвиги, но так как объектов для сего занятия не наблюдалось, а энергию надо было куда-то выплёскивать, я решила пойти танцевать. Бард как раз извлекал из своего инструмента что-то ритмичное и озорное, а несколько пар уже кружили на площадке для танцев, поэтому удержаться было просто невозможно, и я поделилась своим желанием с сидевшим рядом Давианом.
   - Прости, Дель, но если ты не хочешь идти назад хромая, то лучше пригласи кого-нибудь другого, я тебе все ноги отдавлю, а учитывая мой вес, это чревато. - Понуро ответил целитель.
   - Рик?
   - Я, знаешь, тоже не танцор.
   Кристиана спрашивать было бесполезно, потому что его глаза уже искали совершенно разные точки обзора, и почему-то я была уверена, что ноги тоже не захотят действовать согласованно.
   - Эрт, ты моя последняя надежда!
   - Ладно, ладно, эх, а кто-то мне там ещё советы предлагал. Пойдём уже, чудо.
   -Ура! - Радостно взвизгнула я, подавляя порыв по-детски похлопать в ладоши, и кладя ладонь на протянутую руку Эртаделя.
   - Сама-то танцевать умеешь? - с весёлым прищуром в глазах поддел алхимик.
   - Ха! Ты главное успей за мной.
   - Ну уж нет, веду я, а ты успевай! - И мы бодро влились в круг танцующих.
   Румяные, от быстрого танца и счастливые от бурлящего адреналина мы вернулись к друзьям. Те смотрели на нас с восхищением и толикой зависти.
   - Вот это отожгли! - заговорил Балдрик - Нет, вы видели, что пока вы плясали, все пары столпились в сторонке, и вместе с остальными посетителями глаза на вас таращили!
   - Правда? Нет, я не обратила внимания, - удивилась я. Во время танца, я вообще вылетаю в другую реальность. Нет людей, трактира, только музыка, стук сердца, и партнёр.
   - Эх, когда вижу такие, заразительно танцующие пары, жалею, что так и не научился танцевать.
   - Так в чем проблема, Дав, пошли, я тебя научу.
   - Простите леди, - подошёл к нашему столику один из студентов, сидевших у окна. - Могу я пригласить вас на следующий танец?
   Вот крахл, с этим элем совсем забыла об осторожности. И что теперь? Отказать? А парень-то, похоже, из благородно рожденных. Об этом говорит костюм, шитый явно из дорогой ткани и на заказ, осанка, немного надменный взгляд холодных голубых глаз и протянутая в приглашении рука, не привыкшая к отказам. Только почему он обратился прямо ко мне? Не считает никого из моих спутников моим мужчиной? Или показывает, что ему всё равно, потому что он выше по статусу? Что бы там ни было, лучше согласиться, может тогда обойдётся без драки.
   Пока все эти мысли проносились у меня в голове, парень терпеливо ждал, но по его глазам было заметно, что терпение уже на исходе. Что бы как-то оправдать своё долгое бездействие, я сделала вид, что смутилась, и посмотрела на Эрта, так как именно с ним мы танцевали, и можно попробовать представить его, как моего жениха.
   - Любимый, ты позволишь? - пробормотала я голосом наивной леди, ничего за себя не решающей. Еле заметный наклон головы, надеюсь, он поймёт, что да, я собираюсь идти танцевать с этим парнем.
   - Конечно, дорогая. Тем более, что я устал и не могу пока составить тебе пару. Иди, потанцуй.
   Под руку с этой ледышкой мы вышли в центр площадки для танцев. Бард заиграл что-то медленное, что редко играют в трактирах, скорее всего этот маг сам заказал эту композицию. Зачем? Не умеет танцевать под быструю музыку? Считает себя выше танцев простолюдинов? Или хочет вести беседу? Второе врятли, сидит же он тут, спокойно пьёт, не брезгуя. Первое тоже, скорее всего, нет, он студент, и, кстати, на вид с одного их последних курсов, а студенты если они вообще умеют танцевать, то чаще всего под любую музыку. Любопытно, и о чем же хочет поговорить уважаемый благороднорожденный?
   - Могу я узнать, как вас зовут? - Поклонился парень, как будто мы не в деревенском трактире, а как минимум на балу у знатных особ. Да да, я и так уже поняла, что ты богатенький мальчик, можешь больше не стараться.
   - Арделия, - проблеела я, делая ответный реверанс, смотревшийся довольно комично, учитывая, что я была в штанах.
   - Красивое имя, а что же вы так смущаетесь, вы вели себя по-другому, когда танцевали со своим...женихом? - начал допрос голубоглазый.
   - Простите ...эм - ну и где же твои манеры, когда надо представиться в ответ?
   - Граф Солверт Абриелльский, для вас просто Сол.
   - О...- знаю, очень красноречиво, но именно такая реакция и должна была бы быть у наивной дурочки.
   - Прошу вас, только не смущайтесь ещё больше. Так как же мой вопрос?
   - Какой? - наивно похлопала я глазками.
   - Этот молодой человек, со странным цветом волос ваш жених?
   - Да, граф.
   - Просто Сол. Вы так сильно смущены,--полу утвердительно, полу вопросительно сказал светлый.
   - Простите, Сол, но я всегда робею при незнакомых людях.
   - Какие дороги завели вас в эту деревеньку? - упс - Я чувствую в вас силу, вы магичка? - продолжал расспрашивать меня этот графеныш, делая неумелое па, блин, кто из нас тут благородный и где учат так наступать на ноги?!
   Так, и что теперь отвечать? При очередном повороте незаметно кинула обеспокоенный взгляд в сторону друзей, давая понять, что начались нежелательные расспросы.
   - Мы с женихом, и его друзьями учимся в академии - а чего скрывать, и так видно, что да, магичка, остаётся только надеяться, что он не будет уточнять из какой мы академии.
   - Правда? Я что-то вас там не видел, такую девушку я бы запомнил.
   Куда?! Куда скользит твоя рука, придурок!!!
   Будто случайно споткнувшись, я увела цель его ладони немного в сторону, и ещё больше потупилась, а в голове билась паническая мысль...чего говорить то?!
   - Так с какого вы факультета? - зашёл с другой стороны маг.
   Отвечать не пришлось, слава Богам музыка наконец-то закончилась, и я, извинившись, поспешила вернуться за стол.
   - Надо уходить. - Сказала я ребятам.
   - Да, пойдём, - поддержал меня Давиан.
   Дружно порывшись в карманах, и оставив на столе несколько серебряников и медяков, мы двинулись к выходу, но догонявший нас граф Солверт давал понять, что просто так мы не отделаемся.
   - Могу я узнать, кто вы такие, учитывая, что вы маги, но ауры у вас довольно странные. Арделия, - обращался он теперь только ко мне - мой друг сказал, что у них ауры замаскированы, вы знаете об этом?
   Крахл, надо было ребятам тоже амулеты купить, видимо уровень маскировки, основанный на знаниях шестого курса, сильно хромает.
   - Простите, Сол, мы должны уйти, - сделала я последнюю попытку к отступлению.
   В этот момент к графу подошли двое его друзей, и довольно высокий парень с соломенными волосами удивлённо воскликнул.
   - Грашс тханмарр! Сол, да это тёмные!!!
   Давящая на уши тишина в трактире говорила о том, что фразу этого светлого услышали все.
   - Тёмные, надо же тёмные, - послышалось со всех сторон.
   - Тёмные, тёмные, - проворчал почти протрезвевший некромант, - мы студенты по обмену, так что нечего глаза выпучивать, а то выпадут, собирать придётся. Пошли - последняя реплика относилась уже к нам.
   После этой фразы, ступорившийся до сих пор народ зашевелился, и понеслось...

* * *

   Вот зачем этот мальчишка сказал последнюю фразу, с ужасом думал Гайр, а ведь он уже так обрадовался, когда увидел, что эта компания собралась уходить. Трактирщик дождался, пока быстро сообразившая к чему приведёт эта ситуация дочь, забежала к нему за стойку, вместе с несколькими постоянными клиентами, которые тоже уже знали, как действовать в подобных случаях, и активировал амулет, купленный когда-то у проезжего мага, и не раз выручавший в таких вот бедах. Защитное поле стеной встало перед барной стойкой, не пропуская к находящимся за ней ни магию, ни предметы, ни соответственно людей.
   На той стороне щита остались только тёмные маги, студенты из академии и несколько мужчин, тоже, видимо ярых противников мирного договора. Да ещё бард, не успевший вовремя сориентироваться, и теперь пытающийся незаметно двигаться в сторону кухни, где уже успели скрыться ещё несколько посетителей.
   Всё это произошло за считанные секунды, пока светлые маги видимо раздумывали, стоит ли связываться, или пусть себе катятся, а то неизвестно ещё кому больше перепадёт.
   - Мочи тёмных!!! - крикнул один из мужчин, подняв вверх непонятно откуда взявшуюся дубинку, и уже бежавший к агрессорам.
   Дальше всё происходило настолько быстро, что следить за действием было почти невозможно.
   Маги начали кидаться друг в друга разными заклинаниями, названий которых трактирщик не знал, а девушка, прошмыгнув мимо графа, сделала кувырок и выставила изящную ножку. Неуспевающий затормозить или как-то ещё избежать подсечки мужчина полетел на пол, ещё трое окружили магичку (непонятно почему не использующую магию), и пытались навалиться всем скопом, но быстрый кувырок в сторону, и вот незадачливые войны тоже лежат на полу. А к ней уже подходили ещё двое.
   - Вы чего взбесились-то! - кричал кто-то из тёмных, одновременно пуская следующее заклинание. - Это нарушение договора, да знаете, что будет, если мы в Совет пожалуемся?
   - А вы что, только жаловаться умеете?
   - Я тебе сейчас покажу, что мы умеем!
   - Мы уже разбегаемся от страха!
   - Ну всё, козлина, ты нарвался.
   Маги, про эту самую магию успешно забыв, тоже ринулись врукопашную.
   В ход пошли табуретки и посуда. Гайр больше не мог наблюдать за разорением своего трактира и уселся на пол, прикидывая, сколько понадобиться денег на восстановление имущества.
   - Табуретку положи, а то я щас стол подниму!
   - Эрт, сзади!
   - Какая скотина в меня тарелку с лапшой кинула?!
   - Я твою дубинку тебе щас так засуну, что и маг не вытащит!
   - Арделия, что за намёки! Напомни мне потом научить тебя точнее выражать свои мысли.
   - Рик, сними с меня эту обезьяну!
   - Укусил, этот крахлов фанатик меня укусил!!!
   - Дав, может ты нам уже поможешь?
   - Сол, валим отсюда!
   - Я не могу даже смотреть на это, а ты предлагаешь мне бить кого-то?
   - Я тебе дам, смотреть не могу!
   - Эрт, оставь, к тебе подползает какой-то мохнатый урод, я сам потом убью этого пацифиста!
   - Если ты меня убьёшь, Крис, кто же тебя проверит на бешенство?
   - Дель, подходи к выходу!
   - Мне до окна ближе!
   - Линяем!!!
   И на трактир опустилась темнота.
   Когда Гайр вынырнул из-за стойки, а заклинание тьмы немного развеялось, любимый трактир представлял собой горы из сломанной мебели, расколотой посуды и побитых мужиков. Ни светлых, ни тёмных магов уже не было.
  

* * *

   - Блин, Дав, ты не мог раньше это заклинание применить? - ворчала я по дороге в академию, пытаясь, как впрочем, и остальные, стряхнуть с себя остатки еды.
   - Дель, ты же знаешь, что оно очень долго выплетается, а тут вы ещё под ногами мешаетесь.
   - Мешаемся?! Это мы-то мешаемся!!! - возмущался некромант - нет, я тебя щас точно убью.
   - Да ладно, вам, - улыбался самый чистый и бодрый Эрт. - Выпили, потанцевали, да потом ещё и подрались. Вам не кажется, что лучшей программы для вечера и придумать было нельзя?
   Четыре хмурых взгляда остановились на его персоне.
   - А ты чего такой чистый? - спросил Балдрик.
   - Я просто самый аккуратный, - снисходительно улыбнулся Эртадель.
   - Не на долго, - сказала я, и толкнула не ожидавшего от меня такой подлянки алхимика в остатки той самой лужи, где недавно сидела сама.
   Дальше из печатных слов шли только имена и предлоги.
   В академию мы вернулись за минуту до одиннадцати часов, быстренько прошмыгнули мимо недоумевающего наблюдателя (ещё бы, в ТАКОМ виде то!) и разбежались по своим комнатам.
   Отмокая перед сном в горячей воде, я рассматривала снятый мною слепок заклинания. Кристиан. Я блаженно улыбнулась, а в голове уже прокручивались коварные планы.
  
  
  

Глава 3

За свои поступки надо отвечать.

   Последние три года мне часто снится один и тот же человек. Я никогда его не встречала, однако там, в стране моих грёз, я точно уверена, что знаю его. Каждый раз он приходит по-новому: воином, дворянином, бардом или обычным путником, но я всегда его узнаю, хотя лица не вижу. Нет, оно не закрыто, просто на утро я его не помню. В памяти остаются только приятные разговоры ни о чем, воспоминания о наших прогулках, танцах на балу, или посиделки у камина, и чувства: нежность, тепло, спокойствие, и небольшая толика разочарования, когда я пытаюсь вглядеться в черты его лица, а они, как - будто расплываются. После этих снов совершенно не хочется просыпаться, но утро неумолимо приходит, и стирает прекрасные видения.
   Вот и сегодня, мне снова приснился мой черноволосый незнакомец, и хотелось поспать ещё, но настойчивый стук и голоса за дверью мешали снова окунуться в дрёму.
   - Арделия, просыпайся, это мы, твои утренние кошмары, и если не хочешь, чтоб на нас сбежались посмотреть все магички, находящиеся в этом крыле, то открывай!
   Надо будет кроме щитов, на комнату ещё и звукоизоляцию поставить, думала я, вылезая из кровати.
   - Ар-де-ли-йааа - нараспев орал с той стороны Крис, - вы-хо-диии!
   - Да иду я уже, иду, хватит орать! - пыталась я заткнуть этого полудурка. - Ну чего вам? - злобно поинтересовалась я, приоткрывая дверь, но не впуская их в комнату. Во-первых, я не одета (накинутое поверх...эм...ничего одеяло не в счёт), а во-вторых, нечего всяким там по чужим комнатам шастать.
   - Может быть, ты нас впустишь? - спросил Эрт, вытягивая шею и пытаясь разглядеть мою гостиную.
   - Перебьётесь!
   - Да ладно тебе, Дель, мы благую весть принесли, а ты нас даже не впускаешь - сказал Давиан.
   - Какую весть? - заинтересовалась я.
   - Через десять минут завтрак - улыбнулся Балдрик.
   - Так чего же вы молчали! - бросила я и отбежала от двери.
   Воспользовавшись такой возможностью, друзья проворно проскочили в комнату, и наблюдали, как я быстренько собираю разбросанные по гостиной вещи (вчера я была такой уставшей и грязной, что раздевалась уже по дороге в ванну).
   - Арделия, знаешь ты...-- я остановилась, смотря на, чего-то лепечущего, Давиана.
   - Да, ты того... -- перенял эстафету Рик.
   - Угу, мы это... -- сглотнул покрасневший Эрт. Я не поняла, это что заразно?
   - Ну чего вы мямлите?
   - Оденься уже!!! - наконец сформулировал общую мысль Кристиан.
   - Ах это... - Долго же до меня доходило. - А что, - покрутилась я перед ними, - так не нравится?
   Четыре побагровевших лица судорожно сглотнули и закрыли глаза, для надёжности ещё и прикрывая их рукой.
   - Ой, да ладно вам, ухожу-ухожу. Подумаешь, я на наших академических балах такие платья видела, что моё одеяло, рядом с ними, просто ряса монашеская. - Ворчала я, скрываясь за дверью спальни, чтобы через минуту появиться уже одетой с расческой в руках. - Ну чего стоите, садитесь пока, раз вошли.
   Уже пришедшие в себя ребята с восхищением и завистью разглядывали мою гостиную.
   - Я не понял, - сказал Крис, проходя по комнате, и заглядывая во все двери. - Нет, я не понял!--Повторил он уставившись на меня с возмущением.
   - Кажется, это называется дискриминация полов! - вставил Эрт, смотревший с упрёком.
   - Ничего не знаю, всё так и было,- попыталась оправдаться я.
   - Врёшь! - забивал последние гвозди в мой гроб Давиан, тоже успевший заглянуть в мою комнату. Нет, ну что за хамство?! - Гостиная может такой и была, а вот спальню ты творила сама. Там отовсюду твоей магией веет. Кстати, небо просто супер!
   - Ты его ещё ночью не видел, - порадовалась я, за мои оцененные труды. Это здесь, я, помня своё старое колдовство, быстро справилась, а когда я это небо творила впервые, ушёл не один день, чтобы понять чего же я хочу, и рассчитать всё так, чтобы выглядело реалистично. А уж как я связывала эту иллюзию со временем суток, даже вспоминать не хочется.
   - Короче - начала я, понимая, что всё равно уже не отвертеться. - Переделываю только одну комнату, с тем, что потом мы все там будем проводить время. - Не знаю, как меня воспримет моя соседка, и сможем ли мы с ней находиться в одной гостиной, так что если чего, мне будет, где провести время с комфортом.
   - Договорились! - обрадовался Крис, - Переделываешь нашу с Эртом спальню.
   - Эй, а чего это вашу?! - возмутился Рик, - перебьётесь.
   - Ты вообще молчал в тряпочку, вот и дальше не вякай!
   - Ну, в общем, вы тут разбирайтесь, а я пока пойду, волосы заплету.
   Когда я вернулась, Давиан намазывал правый глаз Балдрика мазью от синяков.
   - Дель, сможешь зайти к нам после завтрака? - спросил довольный Эрт.
   - Ладно, а сейчас пошли уже есть, а то у меня всю ночь резерв восстанавливался, и я просто умираю от голода!
   В столовой народу было не много, видимо большинство из тех, кто нас вчера так "радушно" встречал, живут с семьёй где-то не далеко, либо снимают отельные дома за территорией академии. Хорошо бы, лицезреть побитые вчера три рожи совершенно не хотелось.
   Мы дошли до раздатчицы, она навалила нам в тарелки какую-то сероватую бурду, должную, по-видимому, называться кашей, и налила в стаканы светлый мутноватый чай. Переглянувшись друг с другом, но поняв, что есть всё равно хочется, мы направились к свободному столу.
   - Мда, а я ещё жаловался, что у нас в столовке плохо кормят. Больше и слова плохого о ней, родименькой, не скажу.
   - Полностью с тобой согласен, Рик. - ковырялся в своей тарелке некромант.
   - Мне только одно интересно, как давно мыли кастрюлю, в которой варилась эта серая муть? - казалось нос Давиана скоро в этой самой мути и утонет.
   - Зато я теперь понимаю, почему профессора каждый день ходят в тот трактир. Любопытно, а повара, с ними бегают? - тяжело вздохнув, отодвинул от себя тарелку Эртадель.
   Все посмотрели на меня, а потом в немом ужасе выпучили глаза.
   - Что? - сказала я, сидя перед пустой тарелкой и уже допивая какой-то подозрительно горьковатый чай. - Я же говорила, что кушать хочу! - оправдывалась я, глядя на отодвинутую порцию Эрта.
   - А, - протянул он - Будешь?
   - Спасибо - выхватила я из рук тарелку так, будто он в любой момент мог передумать. - А вы чего не кушаете? До обеда ещё далеко.
   - Да нам и чая хватит, - сказал Крис, уже делая глоток.
   - Не стоит, - с запозданием предупредила я, - он как-то странно горчит.
   Бедный Крис, теперь не знал, что делать. Выплюнуть не позволяло воспитание, поэтому он сильно сморщившись, с отвращением проглотил горячую жидкость и со злостью уставился на меня.
   - Раньше не могла предупредить?
   Я только философски пожала плечами,уплетая завтрак Эрта. Мне - то всё равно, будучи рабыней и не таким питалась. Непонятно чего Давиан морщится, а нет, тоже уже подъедает свою порцию. А эти трое, пусть, если хотят до обеда терпят, только не кажется мне, что там будет что-то лучше приготовленное, так что рано или поздно и они привыкнут.
   Сидя в комнате Эртаделя и Криса, я пыталась понять, чего же от меня хотят.
   - А вот у этой стенки шкаф поставить, и тёмное, всё в тёмных тонах.
   - Нет, лучше брать что-то поярче. Хотя бы бордовый, и шкаф у той стены будет только мешать.
   - А у меня в спальне хочу светильник из черепушки.
   - Зачем? - опешила я.
   - Не знаю, прикольно! - легкомысленно ответил некромант. - Надо же как-то соответствовать образу.
   - И камин, как у тебя.
   - И кровать, обязательно большую кровать!
   - Кожаный диван.
   - Шкаф со скелетом!
   - Отдельную ванну.
   - Мумию хочу!
   - Так, мне всё ясно, - остановила я этот поток. - Сейчас все молча сидят, и не мешают мне думать.
   Сразу бросила заклинание параметров, и начала представлять, чего же хочется. Ну, на их комнаты мне пофигу, спать я с ними не собираюсь, а вот гостиная... а чего я собственно мудрю-то? У меня же есть отличный образец, уже с размерами. Останется только доделать некоторые детали и всё.
   - Слушаем сюда, ваши комнаты будите делать сами, я займусь только гостиной.
   -Но...--пытался вставить свои возражения Крис.
   - Я знаю, что вашего резерва на это не хватит, но и мой тоже не безграничен. Так что я сделаю гостиную, а потом кому там сколько не хватит, я, Рик или Дав, с вами поделимся. Всем всё понятно?
   Дружное "угу" стало мне ответом.
   - Тогда быстренько всё отсюда выносите в коридор, и пока я буду тут работать, сделайте расчёты для своих будущих комнат, и чтоб ни один сюда не заглядывал, пока сама не выйду.
   - Чего ты нам, как маленьким объясняешь, нас, знаешь ли, тоже учили с пространством работать, - обиделся Эрт. - Дав, ты кровать выноси, я возьму шкаф, Крис вторую кровать, Рик...
   - Простите, а вы всё это по одному перенесёте? - удивилась я
   -Дель, да это даже ты бы перенесла.
   - Как? - спросила я, делая глупое лицо, хотя уже знала ответ, и то, что сейчас я их очень разочарую.
   - Ма-ги-ей,-- усмехнулся Крис.
   Ага, сейчас я посмеюсь.
   - Забудьте об этом, - теперь уже улыбалась я, - нам много создавать, и могут понадобиться любые крохи. Так что... - сделала я небольшую паузу - ручками, господа, ручками.
   -Ты спятила? Я не собираюсь все это на себе таскать, как какой-то портовый грузчик! - разозлился Эрт.
   - Не таскай, кто заставляет, вон у тебя ещё трое друзей есть, они всё и перетащат.
   Со всех сторон посыпались ругательства и много чего ещё, чего я не могла понять из-за хора разных голосов и фраз, но суть в одном, своими руками они это делать отказываются. Только Давиан не возмущался, и, как и я смотрел на всё это со стороны и с улыбкой.
   - Отлично - перебила я это трио - тогда я пошла, у меня ещё дела были.
   - А гостиная? - спросили хором.
   - Или мы делаем так, как я сказала, или никак. - Припечатала я, интонацией давая понять, что сейчас они говорят да или нет, споров я больше слушать не буду.
   Посмотрев на меня тяжёлыми взглядами, они вздохнули и пошли к кровати, похоже её будут выносить первой.
   Вот и хорошо. Так и хотелось похихикать, ехидно потирая ладошками, но тогда вся конспирация насмарку пойдёт. Конечно, они могли всё это сделать магией, её понадобилось бы настолько мало, что мы бы даже не заметили, однако, моя кровожадная и мстительная натура была бы разочарована. А я слишком люблю себя, чтобы так поступить.
   Прислонившись к двери ванной, чтобы им не мешать, я смотрела, как мои друзья, ругаясь и костеря меня, на чем свет стоит, пытались впихнуть кровать в дверной косяк разными способами, но пока это у них не очень получалось. Ничего, помучаются и пропихнут, а ещё говорят, что совместный труд сближает. Вот и посмотрим. Я вообще удивляюсь их доверчивости, не забыв высказывать всё, что обо мне думают, они совершенно не сообразили поинтересоваться, а зачем вообще всё это выносить, ну кровати ладно, они действительно не понадобятся, а остальное-то? По моему телу разлилась волна предвкушения того момента, когда они уже точно будут с опустевшими резервами( уж я то постараюсь), а я скажу, что нужно всё вносить обратно. Ох, какая же я подлая, даже самой страшно!
   Через час общих усилий, именно общих, потому что я сжалилась и всё - таки им помогла, я дверь держала!... комната наконец-то опустела, а ребята завалились на кровати в коридоре, и совершенно отказывались двигаться, что меня совсем не устраивало. Светлые и так в течение всего часа головы из комнат высовывают, смотря, что это мы тут такое творим, а если кто-нибудь из них раньше времени расскажет моим друзьям, что работа была напрасной... короче надо их расшевелить.
   - Ну и чего вы разлеглись тут? Дуйте в комнату, и придумывайте себе спальню, не забудьте про размеры.
   - Уйди, женщина, и так тошно! - пробормотал Эрт.
   - Хорошо, как скажите, я пошла. - Знаю, что шантаж дело не благородное, однако, как показывает практика очень благодарное, в смысле благодарить меня, конечно, не будут, зато я получу всё, что мне нужно и довольно быстро. Я ещё раз убедилась в правильности своей мысли, когда уже уходила, а в спину мне доносилось тихое рычание.
   - Шантажистка!
   Знаю.
   - Ведьма!
   Слышала.
   - Да подожди ты, мы уже уходим!
   Наконец- то, правильный ответ!
   Я развернулась, подождала, пока под моим строгим взглядом они скроются за дверью, и весело подпрыгивая от удовольствия после проделанной мною пакости, тоже поспешила в комнату.
   Итак, пока мои недалёкие друзья таскали мебель, я уже в точности придумала, что хочу видеть в этой гостиной. Придётся, правда, потратить кучу энергии, но надеюсь, что ребята "оценят".
   Через двадцать минут истинно титанических усилий, и почти целого потраченного резерва итог получился таков: комната в пять саженей в длину и почти три в ширину. Справа от меня дверь в ванную так и осталась, не хотелось тратить лишние силы, меня эта ванна вполне устраивала. Посередине, у левой и правой стены, будут стоять книжные стеллажи, деля комнату пополам. Слева две двери, будущие спальни ребят. Я позволила себе пошалить, и на дверь, предназначенную для спальни некроманта, привесила маленькую черную черепушку, со светящимися зеленными глазами, на другую же повесила колбочку с раствором. Надеюсь, им понравится. Так же в этой части комнаты стоял диван и пара стульев с мягкой обивкой и подлокотниками, получилась, зона для гостей.
   За стеллажами (когда их туда поставят, хи,хи) зона для нашего отдыха, слева на пол положила огромный мягкий настил три на три аршина, навалив на него кучу подушек. Никогда не любила делать задания за столом, да и просто поваляться тут будет очень приятно. У правой стены я поставила камин, маленький столик и пять кресел полукругом. В этой же зоне встанет стол, стул для которого уже приготовлен. Ну и не смогла отказать себе в удовольствии, расширила подоконник и туда тоже набросала подушек. Слева от окна, ещё одна дверь, ведущая в лабораторию. Во время путешествия Эрт рассказывал, что очень любит экспериментировать, но школьные лаборатории на ночь закрываются, а именно в это время суток приходят самые дельные мысли, и мне, почему-то захотелось сделать ему приятное. Мда, стареем, добреем, ну да ладно. Завершающим штрихом, было небо. Я видела, что Давиан не просто меня похвалил, ему действительно понравилось, так что один союзник такого потолка у меня точно будет.
   Всё это было выдержано в светлых тонах, так же как и в моей гостиной на верху, а свои бордовые и черные извращения пусть засовывают куда хотят, да хоть к себе в спальню. Вроде всё, можно идти звать ребят.
   Зайдя в комнату, я встретила три обвиняющих взгляда. Ох, да что же этого Давиана ничего не берёт, и что прикажете делать бедным мстящим студенткам? Ладно, потом что-нибудь придумаю, если силы останутся, ибо сегодняшняя ночь планируется, как долгая и продуктивная! Для Кристиана я подготовила особую мстю!
   - Нечего меня взглядом сверлить, пошли уже, грузчики, дело своих рук показывать буду.
   Резко вскочив на ноги, ребята бросились в соседнюю комнату, столкнувшись в дверях и пытаясь протиснуться всем скопом, ну как дети, честное слово.
   Гостиная ребятам понравилась, сама того не зная, я угодила всем. Давиан поблагодарил за небо, и за то как я хорошо умею понимать намёки ( так это оказывается намёк тогда был?), покивав с умным видом, я перешла к следующему другу , Эртадель был просто в восторге от лаборатории, и даже тот факт, что ингредиенты ему придётся покупать самому, его ничуть не расстроил.
   - Ничего, проверим здешнее хранилище на стойкость! - счастливо воскликнул Эрт, уже планируя, что и на какую полочку поставит.
   Балдрика порадовал настил на полу, и он сразу решил опробовать его на прочность, зарывшись в подушках.
   Кристиан проворчал что-то о том, что слишком всё девчачье, однако его тоже прикольнула черепушка на двери (ха, посмотрим, что ты скажешь ночью, когда эта черепушка откроет свой маленький секрет), и к моему огромному удивлению первым, куда он плюхнул свою...мягкое место, был подоконник!
   Я смотрела на них и понимала, до чего люди могут быть разные, когда находятся в кругу незнакомых, и, когда в кругу близких друзей. А что мы именно близкие, я не сомневалась, смотря, как эти почти уже мужчины, ведут себя как подростки.
   Прелесть какая, так обрадовались, что даже ничего про шкафы не спросили, нет, им наверно всё же тоже книжки по развитию мышления и логики надо почитать, а то как с такими против светлых-то стоять? Опозорются просто!
   - Ну, долго мне ещё ждать, спальни вы делать будите?
   - Да, пойдём.
   - У меня энергии почти не осталось, но если тебя, Крис, подстрахует Рик, а Эрта соответственно Дав, то вам должно хватить. Вы тут работайте, а я пойду к себе сбегаю, у меня дела ещё есть. А минут через двадцать, когда вы закончите как раз вернусь.
   - Иди, иди уже, не мешай гениям творить. - махнул рукой Эрт.
   Ну-ну, гений, а тебя тоже ночью ждёт маленький сюрприз, колбочка-то с подвохом!
   Но это будет потом, а сейчас у меня было дело, без которого все мои планы ужасной мсти Крису, просто провалятся.
   Дело-то было, только и шанс, что получится его провернуть, был слишком мал, но я надеялась, и потому сейчас стучала во все попавшиеся двери на моём этаже, терпеливо поджидая, пока какая-нибудь, да откроется. О, повезло!
   - Чем могу помочь? - спросила белокурая девушка примерно моего возраста.
   - Здравствуй, меня Арделия зовут, я новенькая и теперь живу в этом крыле, в предпоследней комнате, с Лайнеей. - выпалила я с радушной улыбкой счастливой дурочки. Ну а какая нормальная девушка будет ходить по комнатам и знакомиться?
   - Рада за тебя. Так ты что-то хотела? - Любопытно, она так спокойно реагирует на всех тёмных, или не удосужилась заглянуть в мою ауру? Впрочем, мне это только на руку.
   - Понимаешь, девушку ищу, рыженькую такую, с голубыми глазами, она ещё эльфийские романы любит читать. Ей мой друг понравился, вот и хотела помочь, он тоже тёмный по обмену, как и я.
   - Тёмная? - расширила глаза магичка, ага, значит, все-таки ауру не видела. - Иди от сюда, пока цела.
   - Ладно, ладно - подняла я руки в примирительном жесте, - Ухожу, ты только скажи, девушку-то знаешь?
   - Вали, я сказала! - разъярилась эта фурия и захлопнула передо мной дверь.
   Отлично! Что может быть лучше, пущенной сплетни! Будем надеяться, что эта девушка к вечеру меня сама найдёт. Для надёжности я повторила сию процедуру ещё несколько раз, правда с переменными успехами. В паре комнат меня сразу "разглядели" и выгнали, я конечно могла настоять, но сейчас мне это было не выгодно, мало ли, порасскажут потом девочке, что тёмная магичка тут по коридору за светлыми бегала и страху на них нагоняла, а она возьмёт и испугается, и не придёт, так что все оскорбления я сносила терпеливо, не забывая, правда, запоминать лица и комнаты оскорбляющих. А что, надо же, как сказал Кристиан, соответствовать статусу.
   Так же попадались нормальные личности, без предрассудков, с которыми можно было совершенно спокойно побеседовать, и ненормальные, которые пытались меня затащить к себе, и доконать всякими глупыми вопросами, от таких я улепётывала со скоростью мчащейся кареты со взбесившимися лошадьми. Ну и основной контингент был как та, первая светленькая. Довольная первоначальным результатом своих трудов, я вернулась к ребятам.
   - Я пришла, ну, чего вы тут натворили? Резерва хватило? - больше меня интересовал последний вопрос.
   - Они выжали нас до последней капли, - ябедничал Рик, - всё придумывали, придумывали, пока сами чуть не свалились!
   На это я и рассчитывала.
   - Прости, Рик, я должна была остаться и проследить, чтобы такого не получилось.
   - Да ладно, - с тоской проговорил он, - у тебя же дела были. Кстати, какие?
   - Важные, - серьёзно сказала я - ну давайте смотреть, что у вас там получилось?
   Ну что я могу сказать, обе эти комнаты можно описать парой фраз:
   Комната некроманта - склеп с кроватью.
   Комната алхимика - бордель с большой кроватью.
   - Отлично! - бодро проговорила я, - но на этом ваши подвиги ещё не закончены.
   Все подозрительно на меня посмотрели, ожидая нового подвоха. Ну наконец-то опыт их начинает чему-то учить! Заняв стратегическую позицию возле выхода, я быстро проговорила...
   - Видите, вон там место, - ткнула я в левую сторону, - и вон там, - показала направо, - сюда должны встать книжные стеллажи, которые вы вытаскивали. А ещё вам нужно сюда впихнуть шкаф, стол, и куда-то деть кровати, не будут же они в коридоре стоять, а я дальше побежала, на обеде увидимся! - крикнула я, уже выбегая из комнаты и оставляя в памяти шокированные лица, и дёргающийся у Эрта правый глаз. Не знала, что он такой нервный, впредь буду с ним помягче, честно-честно!
   Пробегая по лестнице на третий этаж, я наткнулась на шедшего в низ директора.
   - Здравствуйте, магистр Конрад.
   - Добрый день, Арделия - приветливо улыбнулся он. - Очень хорошо, что я тебя встретил. Зайдите ко мне впятером после обеда.
   - Хорошо, - ответила я и пошла дальше, соображая, за что будут ругать, за беспорядок в коридоре, или узнал о вчерашнем происшествии в трактире?
   Подходя к своей комнате, я увидела рыженькую магичку, уже собиравшуюся постучать. Вот это да, такой скорости передачи информации я не ожидала.
   - Привет, ты ко мне? - улыбнулась я смущённой девушке.
   - А ты и есть та тёмная, которая по обмену приехала?
   - Арделия, -- представилась я, впуская её в свою комнату.
   - Мне тут передали...
   - Да, знаю, проходи, чего в дверях стоять, и поговорим. Как тебя зовут?
   - Найара, - пролепетало это голубоглазое чудо, садясь на диван.
   - Мне рассказывали про тебя друзья, но по их рассказу, ты мне показалась более... уверенной в себе.
   Блин, если эта девушка такой божий одуванчик, как сейчас кажется, то все планы полетят далеко и надолго, помахивая ручкой на прощанье. Но, как же рассказ Эрта? Неужели врал?
   - А что вам говорили?
   - Говорили, тебе понравился Кристиан, наш некромант, и ты ни за что от него не отступишься, но если честно, я даже не знаю верить ли им...-- с сомнением посмотрела я на магичку.
   Однако как только я упомянула о "её злодее", девчонку как подменили. Плечи расправились, подбородок поднялся, а в глазах появилась такая решимость, что я поняла, Крис действительно не отвертится.
   - Да, он предназначен мне судьбой, и я не собираюсь с ней спорить!
   Любопытно, она понимает, как это глупо звучит? Блин, такая нерушимая вера в свои слова, что мне даже стыдно за то, что я хочу сделать. Ну ладно, навязывать ничего не буду, просто постепенно подвиду к тому, что мне надо, а если она сама не захочет, фиг с ним, придумаю ещё что-нибудь.
   - Понятно, знаешь, но он у нас в этих делах, такой скромный и неуверенный в себе...-- начала я психологическое наступление.
   - Да? А мне он таким не показался.
   - Да ты поставь себя на его место, парень, весь в своих некромантских комплексах, типа кто полюбит того, кому приходиться с трупами всякими возиться, а тут ты вбегаешь, и объясняешься в любви. Да он тебе даже не поверил!
   - О, я об этом не подумала.
   - Вот-вот, подумай.
   - А что же делать? Как показать ему, что я не шучу?
   - Не знаю, понимаешь, мы с ним не так давно знакомы, ну сама представь, какого признания в любви ты бы хотела?
   Сейчас я вставала на очень зыбкую почву, и надеялась только на то, что Найара прочитала очень много эльфийских романов, и окажется достаточно безрассудной в своей любви, для моей задумки.
   - Ну,- закатила мечтательные глаза девушка, - мне бы хотелось, чтобы о его любви ко мне узнали все, может быть даже романтическое признание на людях.
   Отлично! Вот это заскоки! Первый раз такую встречаю, надеюсь, что это просто мечты молодости, а не психическое отклонение.
   - Мда, ну ты же не будешь вставать перед ним на колени...дайка подумать...знаешь, я слышала, что у фей принято выражать любовь к своим фейри так, чтобы об этом знали все. Они выкладывают имена любимых из цветов и листьев, или складывают строки о том, как они их любят. - И я не словом не соврала, феи действительно очень романтичные создания, имеющие привычку постоянно в кого-нибудь влюбляться, причем эта любовь длиться от силы несколько месяцев, но зато она такая яркая и безрассудная, что, просто зависть берёт. И чтобы показать, что фея выбрала себе нового возлюбленного, она действительно выкладывает его имя из цветов.
   - Да! Это будет просто здорово! - восторженно улыбнулась девушка.
   - Ты что, хочешь тоже так сделать?
   - Конечно, тогда он поймёт, что я действительно его люблю!
   - Но где ты найдёшь столько цветов осенью?
   - Опять ты права, - огорчилась магичка, и посмотрела на меня, в надежде, что я ещё чего-нибудь предложу.
   - Ну необязательно поступать в точности, как феи, можно и чем-то другим написать. - Всё, теперь остаётся смотреть, до чего я её довела.
   - Да, сегодня же ночью этим займусь! Огромные надписи на стенах его этажа, выражающие мою любовь, как это будет романтично!
   Круто!!!
   - А учителя ничего не скажут, когда ты стены таким способом разукрасишь? - с тревогой спросила я. И ведь действительно волнуюсь за неё, как бы это глупо не звучало, но мне нравиться её упорство и готовность идти на всё, ради своей мечты. Именно из таких вот, ничего не боящихся, вырастают либо всенародные гении и герои, либо самые опасные маньяки.
   - А я сделаю так, что после завтрака всё сотрётся, учителя не увидят, а Крис обрадуется.
   Угу, просто задушит тебя в восторженных объятьях.
   - А как же наблюдающий?
   - Да брось ты, что думаешь раз мы светлые, так все паиньки? - Хм, похоже, мне придётся поменять свои взгляды. - Пройти мимо этого наблюдателя ночью, раз плюнуть. Сонный порошок в чай, и всех делов.
   - А разве они не защищены от таких вот воздействий? - удивилась я.
   - Нет, защита на них стоит, и очень хорошая, ученику не пробиться, но дело в том, что эта защита только от внешних воздействий, ну типа там оглушающего заклятья, или магии забвения, а о таких простых и старых способах, как порошок в чай, они похоже даже не задумываются!
   Нет, эта девушка мне определённо нравится!
   - Если хочешь, я тебе помогу. - Мне же надо посмотреть, на лицо Кристиана, когда он всё это увидит!
   - Правда? - обрадовалась Найара - Спасибо огромное!
   - Да не за что. Только ты тогда зайди за мной.
   - Конечно!
   Попрощавшись и в сотый раз меня поблагодарив, счастливая и одухотворённая надеждами влюблённая выбежала за дверь.
   На обеде я сидела среди хмурых и не разговаривающих со мной друзей, даже Давиана наконец проняло. С утра я не ошиблась, еда была ничуть не лучше, чем на завтраке, разве только что пожиже, но после тяжёлых нагрузок, ребятам похоже было всё равно кто там и как это готовил, и они, поморщившись немного для приличия, тоже накинулись на свои порции.
   - Я встретила магистра Конрада, он просил зайти к нему после обеда.
   На лицах друзей проступила тень тревоги, похоже, так же как и я, решили, что директор узнал о вчерашнем загуле. Ну что же, поживём- увидим, выживем-учтём!
   На четвёртый этаж мы поднимались нехотя, и ОЧЕНЬ медленно, но лестница всё же закончилась, и мы вошли в кабинет.
   - Проходите, садитесь -сказал магистр всё с той же добродушной улыбкой. - Как обустроились?
   - Спасибо, магистр Конрад, всё хорошо. - Ответил Эртадель.
   - Я очень рад, что вам у нас пока нравится, но позвал вас не за этим.
   Он сделал небольшую паузу, во время которой я передумала уже не только всё, что натворила, но и возможные способы моего наказания, а потом продолжил.
   - У меня к вам есть поручение, скорее даже просьба, потому что вы вполне можете отказаться.-- Так-так, а это уже любопытней, немного успокоилась я. - Мне нужно передать письмо возглавляющему Светлый Совет, лично в руки. Я мог бы послать кого-то из наших учеников, но мне кажется, вам было бы интересно посмотреть на наши земли. Всем, что нужно для поездки вас обеспечат, до начала занятий ещё несколько дней, вы как раз успеете вернуться.
   Здорово! Мы посмотрели друг на друга загоревшимися глазами, и уже готовы были согласиться, когда я вспомнила о том, что произошло вчера. Если нас в каждом трактире будут так встречать, то боюсь, письмо так и не найдёт своего адресата. Давиан, увидев сомнения на моём лице, понял ход моих мыслей и постарался объяснить это директору.
   - Понимаете, магистр, мы тут уже попробовали, так сказать выйти в свет...
   - Вы говорите о вчерашней драке в "Весёлом селянине"?
   И этот такой же, как наш, вечно они всё знают.
   - Да - ответили мы хором, опустив головы.
   - Как мне сказали, всё было не по вашей вине, наоборот вы вправе доложить об этом ужасном инциденте в Общий совет, или любой другой. Виновники будут наказаны.
   - Нет,-- сказала я - не надо никуда докладывать, просто не хотелось, что бы подобное повторилось.
   - Понимаю, -- ответил директор, -- не переживайте, я выдам вам хорошие амулеты, всё что вам нужно будет делать, это подзаряжать их. Ауру от светлой никто не отличит.
   Обрадованные таким простым решением проблемы, мы согласились на поездку.
   - Тогда зайдите завтра, после завтрака ко мне, получите все необходимые указания и поедете, а сейчас простите, у меня ещё одна важная встреча.
   Кивнув и попрощавшись, мы как можно скорее покинули кабинет магистра.
   Весь день мы провели в обсуждениях предстоящей поездки, ребята даже милостиво со мной заговорили, ради такого случая, а поздно ночью, когда на небе были видны уже все звёзды, а ученики и преподаватели крепко спали, две сумасшедшие магички спустились на второй этаж и живописно раскрашивали коридор надписями типа:
   "Кристиан, ты моя любовь!"
   "Поверь, мы будем вместе на века!"
   "Ты от меня не отвяжешься!" (это уже я писала)
   "Хватит ломаться, всё равно будешь со мной!" ( тоже я!)
   А больше всего мне понравился ярко-розовый текст, крупными буквами, прямо на полу перед его дверью:
   " Ты предназначен мне судьбой,
   С тобою будем вместе!
   Ты мой злодей, и мой герой,
   А я твоя невеста.
   Ты можешь хоть об стенку биться,
   Хоть прятаться в пруду,
   От меня тебе не скрыться,
   Всё равно найду!"
   Надеюсь Кристиан оценит наши бардовсткие труды!
   Пока мы всё это магичили, время было к рассвету, так что как раз сейчас они должны проснуться.
   - Ну вот, вроде всё, - сказала счастливая девушка, -- пойдём?
   - А ты не хочешь посмотреть, как он на это отреагирует?
   - Да когда ещё они проснуться, к тому времени наверно...
   Но закончить свою мысль Найара не успела, в этот момент из комнаты раздался громкий, зловещий смех, фраза: "светлые окружают!", и повалил густой зеленоватый дым.
   Я отошла от греха подальше, и наблюдала со стороны, как дверь в спальню Кристиана и Эртаделя резко распахнулась, оттуда выбежали полуголые парни с перекошенными от страха лицами и стали барабанить в комнату напротив, не обращая на нас никакого внимания.
   - Ну чего вам? - вылезло сонное лицо Давиана. - Что за... -- увидел он дым, постепенно заполняющий весь коридор.
   - Дав, светлые вокруг нас, надо драпать отсюда!
   - Крис, с тобой всё впорядке? - с тревогой посмотрел на него целитель - Может успокоительную настоичку?
   - Какую настойку Дав! - это уже Эрт - Ты что, не видишь, что нас уже загнали в ловушку?! Впускай быстрее и будем баррикадироваться!
   - Ребят, вы ничего на ночь не пили?
   - Ты медлишь, а нас сейчас уже может быть резать начнут! -- ребята с подозрением огляделись вокруг себя ( эх, наверно переборщила я порошка, по идее уже должны были отойти) - бедная Дель, вдруг её спальню тоже осаждают, а она там совсем одна!
   Божечки мои, я щас расплачусь!
   - Арделия! - выпалил со злостью Дав. Уже догадался? Быстро. - Пошли к вам в комнату.
   - Давиан, ты что, не слышишь?
   -Пошли, я сказал!
   Вот это да, не знала, что в голосе целителя когда-нибудь услышу такие повелительные ноты. Честное слово, сама чуть вперёд не побежала.
   Пока всё это действо происходило, я старалась отойти как можно дальше, в сторону лестницы, а Найара так и встала в ступоре с открытым ртом.
   Дым почти рассеялся, пару минут ничего не происходило, а потом из гостиной раздался грозный рык (это они наверно увидели пустую колбочку, и потухшие глаза черепушки), и обещание от всех троих убить эту маленькую заразу, чтобы мир вздохнул спокойно.
   Я не поняла, это они про меня что ли?
   Затем все трое вышли в коридор, и обратили наконец внимание на наше ночное творение.
   Я стояла уже относительно далеко, а за спасительной дымкой меня вообще нельзя было разглядеть, зато Найаре похоже дастанется.
   Девушка, наконец-то придя в себя, бросилась своему любимому на шею.
   - Крис! Ну теперь, ты веришь, что я действительно тебя люблю?
   Дав ржёт, Эрт ржёт, проснувшийся Рик хрюкает, Крис в ступоре.
   - Ты зачем это сделала?! - взбесился некромант.
   - Но Крис, я хотела, чтоб ты не думал о своих комплексах! - немного стушевалась девушка, начиная понимать, что врятли сейчас осчастливила любимого.
   - Какие комплексы?! Ты что несёшь?! Как я теперь в глаза-то всем смотреть буду??!!!
   - Но Кристиан, я правда люблю тебя! - не отступала магичка -- а она сказала...
   - Да мне плевать кто там и что... так стоп. Повтори последнюю фразу. - сощурив глаза прорычал некромант.
   - Я люблю тебя!
   - Не эту, дальше.
   - Она сказала...
   - Кто "она"?
   - Кто, кто, Арделия конечно! - сдала меня светлая.
   Я уже отвернулась, начав потихонечку, чтобы не было слышно шагов, прокрадываться к спасительной лестнице, и в этот крахлов, самый не подходящий момент, дымка растаяла совсем, и не надо быть гением, чтобы понять, что меня заметили. Развернувшись к друзьям с извиняющейся улыбкой на лице, я наткнулась на пылающий яростью взгляд некроманта, и решив больше не проверять свою удачу, рванула к лестнице.
   - АР-ДЕ-ЛИ-Я!!! - кричал мне вслед Кристиан, но я уже была почти наверху.
  

Глава 4.

Ну почему у нас и отдых через ж....

   В эту ночь мне так и не удалось уснуть. Кристиан с Эртом почти до самого утра, барабанили в мою дверь, вызывая возмущение соседок с этажа, а когда эти самые соседки дружно вышли в коридор и наконец-то прогнали хулиганов, ложиться спать, уже не было смысла. Оставшееся время я потратила на сборы в дорогу, а перед завтраком спустилась к друзьям, искренне надеясь, что они уже остыли от моей ночной выходки.
   - Привет ребята, не спите? - бодро вошла я в гостиную.
   От пульсара из чистой магии я просто увернулась. Непонятную колбочку, летевшую в меня справа, остановила, сформировав вокруг неё воздушный поток, и плавно притянула к себе, одновременно быстрыми пасами левой руки, творя заклинание, отражающее огненный цветок. К слову сказать, довольно средненького качества. Надо будет потом Криса в нём поднатаскать. Хорошо сделанный огненный цветок вообще-то довольно опасен. Заклинание называется так, потому что первые доли секунд, после того, как маг его запустил, выглядит как бутон цветка, и чем выше уровень, тем быстрее он отпускает свои "лепестки", летящие в оппонента совершенно хаотично, и отразить их довольно трудно.
   - Глупо было нападать на боевого мага, могли и ответ получить, - уселась я на диван, возвращая Эрту его пузырёк. - Хоть полегчало? - Участливо поинтересовалась я.
   - Очень - искренне ответили оба.
   - Между прочим, Найара хотела, чтобы всё это художество до завтрака коридор украшало, а там уже ничего нет. Мог бы и спасибо сказать.-- Но вместо благодарности на меня только хмуро посмотрели. Ну и ладно, не больно-то и хотелось...
   - Из-за этого рыжего недоразумения надо мной теперь вся академия потешаться будет, - Зло бурчал Кристиан по дороге в столовую. - Как тебе в голову-то пришло её на такое надоумить...
   - Сам виноват. - Блин, и почему мне хочется оправдываться? - Нечего было мне ту лужу под ногами мастерить.
   - Но этого же не видела вся академия!
   - Успокойся, Крис. Надписи уже исчезли, так что, скорее всего их тоже никто не видел. - Подбадривал некроманта Рик. Я не была в этом уверена, поэтому с подозрением покосилась на приближающуюся группу студентов. Раздавшийся через мгновенье хохот только подтвердил мои сомнения, и стёр позитивную улыбку с лица ясновидящего. - Ну, или почти никто. - С жалостью посмотрел он на Криса.
   - Я убью тебя, Дель. - Оскалился в улыбке некромант. - А мне потом спасибо скажут. - Доверительно сообщил он. Я как могла, сохраняла на своём лице непроницаемую маску, хотя очень хотелось состроить моську "Не бейте..." и закрыться в своей комнате на недельку другую.
   - Крис, не переживай. К тому времени, как мы вернёмся, всё забудется.- Добавил надежды Давиан, похлопывая мага по плечу. - В конце концов, несколько человек, это же ещё не вся академия.-- Спасибо Дав, теперь у меня тоже появилась надежда вернуться из этой поездки, мысленно благодарила я целителя, когда мы уже входили в столовую...
   Громкий гул. Цепочка смолкающих разговоров. Давящая тишина. И взрыв неудержимого смеха. Вот крахл...
   Завтракать в сложившейся ситуации естественно не стали, что лично для меня было самым худшим наказанием, ибо после ночной вылазки и пополнявшегося резерва кушать хотелось очень. Зато парни смотрели на мою кислую физиономию с блаженной улыбкой частично отомщённых. В итоге мы сразу поднялись в кабинет директора, где получили письмо, амулеты и деньги на дорогу. А так же наставления быть как можно аккуратными. И намёк на то, что если с нами что-нибудь случиться и мы отправимся к праотцам, то магистру голову оторвут. А если до предков не долетим и всё-таки удосужимся вернуться, то магистр нам оторвёт.
   - Интересно, а что он нам отрывать будет? - "остроумно" пошутил Эртадель, когда за нами закрылась дверь кабинета.
   Кристиан посмеялся, Давиан посмотрел на него с осуждением, Балдрик покраснел, я отреагировать не успела...
   - Всё лишнее, что без мозгов, то и оторву, - услышали мы с той стороны.
   Теперь уже смеялись мы вчетвером над смутившимся Эртом.
   Сразу видно директора со стажем, за всё время работы видать и не таких глупостей успел наслушаться.
   Мы уже шли из конюшен к главным воротам академии, когда я заметила грустную девушку, одиноко сидящую на скамейке под большим раскидистым деревом.
   - Возьмите моего коня, и подождите у выхода, ладно?
   - А ты куда собралась? - удивлённо спросил Крис.
   - Я скоро подойду.
   Развернувшись, я пошла обратно по дорожке, пока не услышала, что топот лошадиных копыт и шаги друзей тоже начали отдаляться. Дождалась, когда они скроются за поворотом, и сменила направление, двигаясь теперь в сторону девушки.
   - Здравствуй, Найара, - присела я рядом с ней. Девушка вздрогнула как от пробежавшего по спине холодка и отодвинулась к другому концу деревянной скамейки, пытаясь незаметно вытереть скользящую по щеке слезу. На меня смотреть она похоже не собиралась. Что же посидим, подождём...
   - Уходи, - всё же не смогла игнорировать моё присутствие магичка.
   - Почему ты плачешь? - спокойно продолжила я.
   - Пожалуйста, уйди,- сквозь зубы проговорила Найара... - Да уйди же ты!!! - Бросила она в мою сторону заклинание, которое я без труда отбила. Хорошо, немного сбросит пар, тогда и поговорим. - Хватит!... Уходи!!...Я видеть тебя больше не хочу!!! Ты предала меня!!! - Кричала разъярённая девушка. - Я тебе поверила, думала, что поможешь! А ты, ты... тёмная! - выплюнула она с презрением.
   - Предала? - немного удивлённо спросила я, не обращая внимания на агрессию. - О чём ты говоришь, светлая? Кто я тебе, чтобы предать? Родственница? Соратница? На худой конец подруга? А может, ты меня так хорошо знаешь, чтобы идти на общее дело?
   - Но ты обещала помочь мне с Кристианом! - воскликнула Найара в отчаянии, будто снова искала поддержки, словно и не она в ярости пыталась меня только что оскорбить. Эх, девочка, ничему тебя, похоже, этот опыт не научил.
   - Единственное, что я тебе обещала, это разукрасить надписями коридор. Разве я сказала, что после этого вы будите с Кристианом вместе?
   - Но ты предложила...
   - Я ничего не предлагала, Найара, - грубо перебила я её. - Если помнишь, ты сама захотела это сделать. А если б я и предложила, у тебя что, своей головы нет? Девочке сказали, она и пошла? Или ты боишься сама принимать решения, потому что других слушать удобней? Удобно сейчас злиться на меня, за моё мнимое предательство, чем на себя за глупость, правда, светлая? И что-то мне подсказывает, что в день нашего приезда прийти к моему другу тоже не было твоей идеей, я не права? - Она промолчала. - Мне так не кажется. Так вот послушай меня, Найара, следуя указке других, и доверяя незнакомым, ты так и будешь оказываться в проигрыше. Этот мир не волшебная сказка, девочка. И здесь не все, кто хочет тебе помочь - добрые герои. И если ты считаешь себя достаточно взрослой для любви, то должна и решения принимать сама, и уметь отвечать за свои поступки. А теперь, посиди и подумай, что тебе нужно делать. Злиться дальше на меня, или хорошенько обругать себя за глупость. Подумай, - повторила я, уже уходя, - Только не слишком долго. Самобичеванием ты всё равно себе не поможешь.
   Жестоко? Да. Несправедливо? Возможно. Только если я хочу, чтобы у этой девочки было будущее, то должна была так поступить, пока это не сделал кто-то другой, более жестокий. Какое я имею право вмешиваться в её жизнь? А вот не знаю, просто мне кажется, что я должна была это сделать.
   Когда я подошла к друзьям весь мой вид, от нетерпеливого шага, до воодушевлённых глаз, говорил о предвкушении путешествия. Ни одним движением я не выдала той горечи, что была у меня в душе после нашего разговора с Найарой.
   - Где ты была? - спросил Эрт, садясь на своего жеребца.
   - Где я была, скажу вам по секрету,
   Там даже камня целого увы, но больше нету.
   Где я пройду, лишь разрушенья остаются.
   Такие кадры у нас магами зовутся!
   Вы не ругайте нас, ведь мы ещё студенты.
   А у студента, как известно головы-то нету!
   Пропела я куплет из нашей любимой студенческой песни.
   - Знаешь, Арделия, - задумчиво проговорил Крис. - До встречи с тобой я не думал, что можно воспринимать слова этой песни буквально.
   - Ты на что это намекаешь? - возмутилась я, устраиваясь в седле.
   - Я не намекаю, Дель, я вспоминаю. - Я вопросительно посмотрела на некроманта. - Вспоминаю, когда появились эти стихи. Уж не в тот ли год, когда в академию поступила некая студентка с разрушительными идеями и отвратительным характером.
   - Нормальный у меня характер. - Ответила я тоном оскорблённой невинности. - И между прочим, вы тоже со мной в один год поступали.
   - Дель, а ведь я не переходил на личности, - усмехнулся некромант. - Ты сама так подумала. И что из этого следует? У тебя начинает развиваться самокритичность. Молодец. Продолжай в том же духе. - Смотря на моё разъярённое лицо, Кристиан широко улыбнулся, и пустил своего коня галопом. Ну нет, умник, так просто не уйдёшь!
   Версты три мы скакали галопом по широкому тракту, пытаясь друг друга обогнать. Однако устав, и перекинувшись парой фраз, сошлись на мировой ничьей, и пустили лошадей рысью, а затем и шагом. Торопиться нам было некуда. До начала занятий оставалось ещё несколько дней. А до города Бриона, куда мы, собственно говоря, и направлялись, два дня пути. Так что мы спокойно наслаждались прогулкой. Постепенно звуки леса начали меня убаюкивать, и я уже проваливалась в сон, когда в сознание бесцеремонно вклинился голос Эртаделя.
   - Рик, ты знаешь, что я отлично разбираюсь в картах. И я предлагаю всё-таки свернуть здесь.
   Медленно всплывая в реальность, я даже не сразу поняла, что мерное покачивание в седле прекратилось, и мы стоим на месте.
   - Вы о чём?-- Сонно спросила я друзей, заставляя свой мозг включиться и работать как полагается.
   - О, Дель, ты к нам вернулась. Слушай, на карте этой дороги нет,-- показал он на узкую, заросшую тропку. Хм, с "дорогой" это он сильно переборщил.-- Но по идее, если мы проедем в ту сторону версты четыре, то на много срежем путь.
   - Не знаю, Эрт, - с сомнением сказала я. - Раз на карте её нет, может и не стоит соваться?
   - Дель, если я правильно рассчитал, мы сократим почти треть пути. - Стоял на своём алхимик.
   - Ну зачем нам что-то сокращать, - не унималась я, - дорога туда и обратно займёт не больше четырёх дней, нам вполне хватит, чтобы успеть к началу занятий.
   - Женщина, что с неё взять, - вступил в спор некромант. - Ты только подумай, Арделия, если мы поедем по этой тропе, то выиграем целый день, который сможем провести в городе, как нашей душе будет угодно.
   - Я думаю о том, что если эта тропа заведёт нас не туда, то мы этот день только потеряем.-- Пыталась убедить я их в неправильности затеи. -Подумайте сами, если всё так хорошо, почему никто не обозначил эту, как вы её называете, "дорогу" на карте? И все ездят почему-то в обход, а вы такие самые догадливые решили сократить.
   - Да наверняка все сокращают. Посмотри, как там всё стоптано. Просто у этих светлых всё через ж... кхм... короче, спорить с тобой, только время потеряем. Предлагаю голосовать. Кто за то, чтобы не тратить лишний день на тряску в седле, а погулять по городу? - И подавая пример, алхимик первым поднял руку.
   Кристиан тут же его поддержал, оставалась надежда только на благоразумие Давиана, потому что Балдрик будет голосовать как он.
   Целитель смущённо посмотрел на меня.
   - Дель, я действительно не чувствую там никакой опасности. А если мы выйдем не там, где нужно, всегда можно будет вернуться. Тогда наваляем Эрту за его предложение, и поедем дальше. Согласна?
   - Нет, - стояла я на своём. Я не понимала, почему так упрямлюсь, но точно была уверена, что туда нам ехать не стоит.
   - В общем, Дав, ты согласен. - Утвердительно сказал Кристиан. - Решено большинством. Поехали.
   - Прости, Дель, - кинул на меня умоляющий взгляд Давиан, но я уже не обращала на него внимания. Чем ближе приближалась так не полюбившаяся мне тропа, тем сильнее кричало подсознание, что ехать туда не нужно, и пусть они сокращают как хотят, а мне стоит добираться по тракту. Но я задавила панику на корню, понимая, что друзей всё равно не брошу...
   Крахловы мужики!!! Крахлова их самоуверенность!!! Чтоб я ещё раз с этими идиотами согласилась!!! Придушу придурков!!!
   Все эти, и другие непечатные мысли проносились в моей голове, пока мы бежали (именно бежали, а не ехали в удобном седле, крахл бы побрал этих индюков!!!) по той самой ненавистной мне тропе, а за нами вдогонку неслось что-то большое, тёмно зелёное, и судя по обилию выделяющихся слюней, очень голодное.

* * *

  
   После того, как мы свернули с тракта и проехали с полверсты, моя паника воскресла, и постепенно занимала свои стратегические позиции, выделяясь холодным липким потом на спине, ускоряя биение сердца, и пробегая мурашками по всему телу. Чем дальше мы углублялись в лес, тем реже можно было встретить деревья, в основном попадались только их обломки. Но больше всего страшила давящая на нервы тишина, совершенно не присущая лесу. Я заметила, что спины друзей тоже напряглись, и у меня появилась надежда, что мы всё же вернёмся на тракт. Сами они, конечно, не признаются в своём страхе, но если попробовать...
   - Эрт, мне страшно, может, вернёмся? - Дрожь в голосе даже подделывать не пришлось.
   - Арделия, - скептически посмотрел на меня алхимик, хотя у самого взгляд уже не выражал той уверенности, что недавно была. - Бояться совершенно нечего.
   - Нечего? - Начала злиться я. - Да оглянитесь вокруг, поехали отсюда, пока не поздно!
   - Ещё немного, и я буду с ней согласен, Эрт, - ну наконец-то до Давиана тоже стало доходить.
   - Если вы не будите тормозить, - сказал Кристиан, - и мы быстро тут проедем, то ничего не случится!
   - Крис послушай....Рик, ты куда? - увидела я, как ясновидящий спрыгнул на землю и направился в сторону леса.
   - Вы пока спорите, я вон до тех кустиков прогуляюсь, - смутившись, объяснил он.
   - До каких кустиков?! Потерпеть не можешь?
   - Я бы, кстати, тоже сходил, - спешился Эрт.
   -?!! - у меня даже слов больше не нашлось. Нет, они действительно такие тупые, или просто издеваются? Боги, упасите в дальнейшем от таких спутников, думала я, слезая с коня, потому что Крис с Давианом тоже решили последовать примеру друзей, и ждали, пока я возьму все поводья.
   Мне не нравится этот лес! Мне не нравится эта тишина! Мне не нравится беспокойство лошадей! И мне совершенно не понравился громкий треск ломающихся деревьев, и топот чего-то большого, стремительно приближавшегося к нам!
   Ребята, тоже услышав не предвещающие ничего хорошего звуки, быстро вернулись обратно, но было уже слишком поздно. Лошади в панике вскочили на дыбы, вырывая поводья, и грозясь растоптать удерживающую их маленькую меня. Так что пришлось их отпустить, и, отойдя в сторону, с грустью наблюдать, как вера и надежда на спасение с большой скоростью убегают от нас, задрав хвосты.
   - Что это? - Прошептал Рик.
   Теперь наши взгляды были направлены на огромное, аршинов пять существо, покрытое тёмно-изумрудным мехом, и двигающееся на четырёх твёрдых, похожих на паучьи, лапах. А две большие чёрные клешни и открытая клыкастая пасть говорили о том, что нам очень рады, ибо давно не ели.
   Справившись с ужасом, я попробовала кинуть в чудовище оглушающим заклинанием, но его это только разозлило, и он с удвоенной скоростью продолжал мчаться на нас.

* * *

   - Я больше не могу бежать! - задыхаясь, ныл Балдрик.
   - И что ты предлагаешь? - спросила я, радуясь, что не пренебрегала летом тренировками. Сейчас, я почти не напрягалась, и это давало мне время подумать, что делать дальше. Я прекрасно понимала, что друзья, на факультетах которых не стояла обязательным предметом физическая подготовка, долгого забега не выдержат.
   - А может он не хочет нас съесть, а просто решил познакомиться? - поразил своей наивностью ясновидящий.
   Я резко затормозила.
   Ребята, пробежав ещё немного по инерции, тоже остановились.
   - Ты что, Дель, я пошутил! - Со страхом воскликнул Балдрик, понимая, что драгоценное время потеряно, и через несколько секунд мною начнут закусывать.
   Все с ужасом смотрели, как монстр уже расставил свои клешни, готовясь схватить так долго догоняемую добычу. И с утробным рыком предвкушая чудный обед, кинулся вперёд. Угу, щаззз. Не долетев до меня пару локтей, он врезался в невидимую стену, и, что меня очень удивило, начал карябать по ней своими клешнями поскуливая, словно побитый щенок. Я с победной улыбкой посмотрела на своих друзей.
   Глаза всех четверых были широко распахнуты, а рты открыты для так и не успевшего вырваться из горла крика. Мда, шок-это по-нашему.
   - Эй, ребята, расслабьтесь, я жива. - Реакции нет. - Приём, со мной всё в порядке. - Реакции нет.
   - Рик, а по твоим сапогам змея ползёт.
   - Что-о-о?!! - О, реакция есть. Трое магов резво отпрыгнули от своего друга, который в панике начал топать и трясти ногами.
   - Слушай, Рик, а что это за танец такой? Научишь? - прыгающий маг наконец-то понял, что его обманули и обвинительно уставился на меня.
   - Я...ты...да ну тебя, -- обиженно махнул он рукой. Ну и ладно, главное, что они наконец-то ожили, и мы можем быстренько от сюда убраться. Магический барьер я поставила слабенький, на что-то более серьёзное не хватило времени. А эта зелёная тварь не оставила попыток до нас добраться. И теперь с завидным упрямством пытается протаранить невидимую стену.
   - Дель, а что ты сделала? - Спросил Давиан, всё ближе подходя к чудовищу.
   - Просто поставила барьер. - Пожала я плечами, -- Правда продержится он не долго, так что нам лучше уходить. - Я посмотрела на агрессора. Чего это он притих интересно.
   - Значит, этот чудик не сможет до нас долезть, -- обрадовался Рик и вытянул перед монстром руку в неприличном жесте. -- Ну что, клыкастый, съел? - Хм, мне показалось, или глаза твари действительно стали злее?
   - А на чём ты его закрепила? - поинтересовался Эрт.
   - Кинула концы на самые дальние деревья, которые первыми попались на глаза. - ответила я шепотом. Может, я выгляжу смешно, но у меня такое ощущение, что это существо слушает наш разговор... Бррр...
   - Ну так чего мы ждём, пошли, пока он не догадался его обойти. - с опаской сказал Крис. Мои глаза опять наткнулись на взгляд монстра, и он был...заинтересованным? Крахл, или я схожу с ума, или...
   - Да ты что, такие твари и думать-то не умеют, а ты говоришь...
   - Рик, нет! - крикнула я
   -... что он догадается пробежать несколько саженей в сторону. - Всё же закончил свою мысль ясновидящий. - Дель, ты чего?
   Он действительно нас понимает, думала я, со смесью страха и восхищения смотря, как существо последний раз кинуло на Рика многообещающий взгляд, и побежало в сторону, ведя клешнёй по барьеру.
   - Крэш гхаррат, чего встали-то? - схватил нас с Риком некромант, -- Бежим быстрее! - И мы снова бросились на утёк.
   - Дель, сплети ещё один барьер.
   - Только резерв потрачу, Эрт. Теперь он его быстро обойдёт.
   Крахл, откуда он там вообще взялся? Прямо перед носом у светлого совета. Нет, не о том сейчас нужно думать. Я судорожно соображала, что ещё можно сделать в сложившейся ситуации, но в голову ничего не приходило. Мы бежали, как сумасшедшие, перепрыгивая через корни деревьев, цепляясь за попадавшиеся ветки и только каким-то чудом не спотыкаясь. Оглядываться не хотелось. Я знала, что нашей форы не хватит надолго, и скоро расстояние между нами и этой тварью начнёт сокращаться, но никаких новых идей не появлялось. Через некоторое время деревья стали расступаться, а впереди виднелась дорога, где, о чудо, стояли наши лошади и несколько грязных вооруженных мечами мужиков, копавшихся в седельных сумках.
   Я очень обрадовалась, потому что, во-первых, их мечи нам могут пригодиться, а во-вторых, если они местные, то могут знать что это за существо такое. Радостно взвизгнув, я побежала ещё быстрее, обгоняя своих друзей.
   - Эй, дяденьки! - с восторженной улыбкой крикнула я, уже практически выбежав из леса. На меня оглянулись несколько человек. Злые лица вначале стали удивлёнными, затем испуганными, после чего мужики с криками ударились в бегство, забыв про добычу.
   - Эй, стойте! Вы куда? Эй, погодите, мне меч нужен! - кричала я, не понимая в чем собственно дело.
   - Да забирай, нечисть! - несколько мечей упало на землю, но мужики так и не остановились. Да что происходит-то?
   - Дель, быстрей! - Оглянувшись, я увидела, что тварь уже приближается к нам.
   Кристиан.
   - Дав, Рик, выплетайте майронскую верёвку! А мы его пощекочем... -- Выкрикнула Дель беря в руки меч. Мы с Эртаделем тоже схватили первое попавшееся оружие, и встали так, чтобы друзья остались у нас за спиной. И откуда она только узнала, что Давиан с Риком практически не владеют мечом, а вот если они сплетут заклинание раньше, чем мы отбросим копыта, то у нас будет шанс. Встав в боевую стойку, я с ужасом понимал, что моя смерть уже приближается к дороге, сминая последние деревья на своём пути, и от неё не сбежать. Буду биться до последнего, с пафосом подумал я, гордо поднимая голову. В конце концов я слышал, что каждый боевой маг мечтает умереть в бою. Значит должно же быть в этой идее что-то привлекательное, так? Боги, но я же не боевой маг! Я не хочу умирать, ведь я ещё так молод! Нет, сказал я себе, соберись, тряпка! Да, я готов пустить свою кровь, ради того, чтобы друзья, которые остались за моей спиной жили долго, и может быть счастливо. И когда через много лет они будут вспоминать мою добровольную жертву...
   - Крис, ты не слышишь что ли? - вернул меня к реальности насмешливый голос магички. - Опускай уже меч, он, похоже, не понадобится. - Усмехнулась она. Что? Как? А как же моя жертва? Я недовольно посмотрел в сторону, где должен был находиться объект для моего подвига, и...никого не увидел! - А где? - От разочарования у меня даже слов не хватило, чтобы до конца сформулировать вопрос.
   - Мне вот тоже интересно где, - сказал Эрт, медленно подходя к деревьям. - Дель, а ты ничего не видела?
   - Думаю тоже, что и все, кроме Криса, - с осуждением посмотрела она на меня. - Ты о чем вообще мечтал, пока мы тут работать собирались?
   - Да не о чем я не мечтал, -- Смущённо вспомнил я свои мысли. Главное, чтобы они не отразились на лице. - Я прикидывал, как нам завалить эту зверюгу с наименьшими потерями.
   - Ну да, я так и подумала. - А сколько сарказма в голосе. Ехидна крахлова.
   - Так что произошло?
   - Похоже эта зверюга, как ты выражаешься, замурована в этом лесу. - Ответил Эрт, ощупывая стволы деревьев.
   - В каком смысле, замурована? - Не понял я. - И куда она... или он... в общем делось?
   - Куда делся, не знаю. Добежал до последних деревьев, и остановился. А потом клешнями скрести начал, как по Делиной стене. Поскрёб, поскрёб, и исчез.
   - Исчез? - тупо переспросил я. - Глупость какая-то.
   - Угу, глупость. - Задумчиво проговорил алхимик, водя рукой по пространству между деревьями. - Идите сюда.
   - Нашел что-то интересное? - Спросила Арделия, первой подойдя к магу.
   - Похоже. Посмотри, тут идёт след какой-то непонятной магии, а плетение, я такого даже повторить не смог бы.
   - Ого - выдохнула девушка, сделав несколько пасов рукой. - Смотри-ка, вот тут, - показала она в пространство - узор похожий на тот, что плела я, когда выставляла магический барьер, но только дополненный ещё какими-то нитями. Нет, я тоже ничего не понимаю. Дав, а ты что скажешь?
   - Не больше вашего. Рик?
   - Я тут не понимаю даже то, про что Дель говорила.
   - А мне не интересно, - вставил я свою лепту. - Скажите лучше, куда дальше пойдём. И вообще, я уже созрел, чтобы навалять Эрту за его идею. Дав, можешь подержать этого картографа, а мы уж с Дель постараемся.
   - Ладно тебе, Крис. На сколько я помню, ты не сильно-то против был. - Заступилась за мага Арделия, получив от него благодарный взгляд.
   - Спасибо, Дель. Мне действительно очень жаль, я хотел как лучше.
   - Знаю, забыли. Сделай слепок с узора, Эрт в академию вернёмся, спросим у директора.
   - Нет, не получится, я уже попробовал.
   - Жаль, - огорченно сказала магичка. - Одна радость, пешком идти, всё-таки не придётся. - Улыбнулась она, и пошла в сторону лошадей, терпеливо поджидающих своих непутёвых хозяев. На мою радость остальные тоже двинулись вслед за девушкой.
   - Итак, кто может сказать, где мы? - поднял я самый актуальный на данный момент вопрос, внимательно посмотрев на Эртаделя.
   - Ну что ты так смотришь, Крис? - так же выразительно уставился на меня алхимик, маскируя наглым взглядом своё смущение. - Сейчас достанем карту, и сориентируемся. - Полез он в одну из седельных сумок.
   - Угу, сориентировался уже однажды, -- подливал я масла в огонь. А что? Из-за этого красноволосого типа мы все чуть к верху лапками не откинулись, а теперь стоим неизвестно где, и непонятно на сколько. О моем активном участии в этой затее думать не хотелось. В конце концов, успокаивал я себя, если б он не предложил, я бы даже и не обратил внимания, что там можно свернуть.--Я не стал бы больше доверять ему карту, - оглядел я друзей в поисках одобрительных взглядов, но...ничего даже близко подходящего не нашёл. На меня смотрели со смесью упрёка и разочарования. Блин, ну что не так-то?
   - По-моему, мы это уже обсудили, Кристиан, - зло прошипела магичка. - И хватит об этом. - Нет, я что, ещё и крайний получился? Значит меня, за какую-то лужу на всю академию прославила, а я сейчас не могу даже слова сказать? Ну, это мы ещё посмотрим. Я уже приготовился к громкой тираде в адрес обоих магов, однако, следующая фраза Эртаделя сильно остудила моё разгорячившееся эго.
   - Ну почему, Дель, если Кристиан так мне не доверяет, пускай сам попробует определить, где мы находимся, и куда дальше ехать. - Вот зараза, ведь знает, что я в картах почти не разбираюсь.
   Посмотрев на мою расстроенную физиономию, и конечно сделав для себя правильные выводы, Арделия с изумлением и недоверчивостью задала мне вопрос, который я уже ждал, и на который совершенно не хотел отвечать...
   - Ты не умеешь читать карты? - казалось, её удивлению не было предела. С такими же лицами стояли и Давиан с Риком. Ну спасибо, Эрт, вот удружил. Объяснять им, что я из семьи герцогов, и куда мне было нужно, туда меня и доставляли, не хотелось. Да и географией я никогда не увлекался. До сих пор со смехом вспоминаю глубокую безнадёгу на лице старого мага, пытающегося впихнуть в мою голову хоть какие-то крохи географических знаний. Почему-то мне кажется, что он тоже меня вспоминает, правда без улыбки...
   Непонятно как затесавшиеся сюда воспоминания старого мага:
   Воспоминание 1
   Ура! Я наконец-то нашёл себе хороший заработок. Друг посоветовал меня на место учителя в семью герцога Карлейгха . Неужели мои мечты сбудутся, и я смогу встретить старость в уютном домике, с деньгами, которых мне хватит до конца дней? Как я рад. Нет, КАК Я РАД!!!
   Познакомился с супружеской четой, не шибко понравились. Ну и ладно, главное, что платят хорошо. Гордо подняв подбородок, пошёл знакомиться со своим будущим учеником. А как звучит-то "мой ученик"! Я горд, очень горд!
   Знакомство произошло. Слов нет. Только эмоции, и медленно стекающая с головы непонятная вязкая субстанция. В голову начали закрадываться подозрения, а в нос резкий неприятный запах.
   Итог: Готов встретить старость в тюрьме с коркой хлеба, по обвинению в убийстве бывшего друга.
   Воспоминание 2
   Темно, узко, пахнет затхлостью. Я лежу, и мне мягко, это хорошо. Поднял руку вверх - стена, раздвинул в стороны - стены, это плохо. Чувствую как медленно, но систематически заканчивается воздух. Это очень, очень плохо! На призыв о помощи никто не откликнулся. В голове навязчиво вертится вопрос: Как я сюда попал?! Лежу... размышляю...стараюсь не паниковать.
   Вспомнил, как после "знакомства" с маленьким чудовищем пошёл к его родителям с полной уверенностью, что работать тут не буду. Супруги, зажимая носы и даже не смотря в мою сторону, подняли оклад в три раза. Так же уверенно заявил, что остаюсь. Постепенно приходит мысль, что так много платят не просто так. Становится грустно и хочется плакать.
   Слышу голоса! Это хорошо. На мой крик о помощи никто не отзывается - плохо. Кажется, герцог Карлейгх спрашивает своего отпрыска, что это за гроб на столе, и почему оттуда раздаются истерические вопли. А вот не надо оскорблений, я не истерю! Стоп... Гроб?!!!...Аааа!!!! Вытащите меня от сюда!!! Сквозь собственный крик разобрал ответ графенка. Оказывается на каком-то очередном балу, он услышал, что у его родителей есть скелеты в шкафу. Зачем им там скелеты он не понял, но идея ему понравилась. Решил разнообразить свой интерьер скелетом в гробу. Мои крики достигают уровня ультразвука. Плакать уже не хочется, думаю сразу перейти к рыданиям.
   Воспоминание 3
   Уже второй час объясняю, что такое болото и как оно обозначается на карте. Сидит тихо. Слушает, уткнувшись носом в настольную карту. Изредка кивает, чаще хихикает. Возникают сомнения, но проверить их боюсь, ибо для этого нужно подойти к маленькому чудовищу. Злобное хихиканье становится громче. Мне страшно.
   Подошел. Проверил. Чувствую себя идиотом. На коленях паршивца какая-то книжка с картинками, прочитанная уже наполовину. Злюсь. На меня медленно поднимают вопросительный взгляд. Стараюсь сохранить злое выражение лица, набирая побольше воздуха для длинной поучительной речи. Дали понять, что я маленькая навозная муха, и попросили жужжать подальше. Смущённо киваю, иду продолжать жужжание, в смысле разговор с самим собой. Высокой самооценки осталось с мухину кучку. Обидно...
   Ура! Я смог его заинтересовать, рассказывая о видах нечисти, которые водятся на болотах. Я счастлив! Меня слушают, на меня смотрят, возможно, скоро будут уважать!
   Попросили показать наглядно. Сказал, что нужного учебника с собой нет. Предложили наколдовать хотя бы примерное чучело. Объяснил, что уровень резерва очень маленький, и колдовством я практически не пользуюсь. С подозрительным восторгом в глазах ребёнок убежал за своим отцом, крича на ходу, что тот поможет. Интуиция пытается мне что-то нашептать, но окрыленный своим успехом я её не слушаю...а надо было.
   Герцог, обрадованный появившимся у сына интересом к предмету, сказал, что за такие вылазки будет мне доплачивать. Я не понял, за какие вылазки? Растроганно меня обняв, похвалив за храбрость и пожелав удачи, Карлейгх открыл передо мной портал. Я посмотрел на Кристиана, затем на его отца. Я один тут чего-то не понимаю? Дружески похлопывая меня по плечу, и подталкивая к воронке, герцог заверял, что ничего страшного в том, что моего резерва хватает только на один портал, нет, и он с удовольствием будет помогать мне уходить отсюда, ну а оттуда уж я сам. Эй, откуда "оттуда"? Перестаньте меня толкать, я не хочууу... Уже вывалившись в воронку портала, услышал ехидную просьбу Карлейгха младшего принести ему зверюшку поинтересней, и всё понял. Радостно потирая потные ручонки, ко мне подкрадывалась паника.
   Сижу на болоте. Промок, замёрз, искусан комарами. Резерва не хватает даже на то, чтобы развести костёр. Одиноко. Хоть какая-нибудь живая душа рядом была бы. Недалеко раздался тихий, утробный рык. Обругал себя за глупые желания, имеющие привычку исполняться, и взял свои слова обратно. Рычанье прекратилось... Страх не ушёл... Хочу домой... Запеть что ли...
   Пою... вдалеке активно подвывают. Понимаю, что не одинок в своих душевных терзаниях. Надеюсь, что меня найдут.
   Воспоминание 4
   Открываю дверь в комнату, выделенную нам под класс. Маленький садист сидит на своём месте подозрительно тихо. Нервничаю. Медленно прохожу в помещение, и аккуратно прикрываю за собой дверь... Ничего. На меня смотрят с выражением блаженной невинности. Кажется, стало душно. Что это? Газообразный яд? Усыпляющее вещество? Стою...жду...ничего. Мелкими шажками осторожно подхожу к учительскому столу. Трогаю. Провожу руками над столом, под столом, по бокам от стола. Оглядываюсь на хмырёныша. Улыбается. С трудом, но растягиваю губы в ответной улыбке. Тишина начинает напоминать могильную. Потихоньку, стараясь не делать резких движений сажусь на стул...?!!!!...с громким визгом принимаю вертикальное положение, и с любовью смотрю на подсунутую мне кнопку. Я счастлив! Чувствую себя начинающим мазохистом, но счастлив! Кажется, мы начинаем понимать друг друга. С радостной улыбкой и надеждой смотрю на своего ученика...Какого...?!! Объект моего наблюдения стал медленно, но необратимо исчезать. За ним последовали стол, стул, потолок, стены...
   Через минуту я флегматично рассматривал болото, из которого выбрался месяц назад. Сел...Запел... Вдалеке начали душевно подвывать. Чувствую ностальгию. В надежде, что однажды этому гадёнышу попадётся кто-нибудь похуже, приступил к исполнению новой песни о бедном старом маге и его засранце ученике. Мне громко сочувствовали все обитатели окружающей местности. Приятно. Наверно стану отшельником.

* * *

   - Да, я не умею читать карты, география не была моей любимой наукой. Мы будем говорить обо мне, или уже поедем дальше? - Перевёл я тему разговора, садясь на своего коня.
   - Эрт, посмотри уже, где мы, хотя бы примерно, -- подал ему карту Давиан.
   - Я вообще не понимаю, чего вы так волнуетесь, - усмехнулась Дель. - Разве мы бежали не в том направлении, куда изначально собирались? Так что, скорее всего, вышли там, где Эрт и планировал. Я права? - обратилась она к алхимику. Маг сосредоточенно водил пальцем по карте.
   - Похоже на то, - через минуту ответил он. - Ладно, поехали. К вечеру доберёмся до небольшой деревушки, а завтра днём будем в Брионе.
   Я уже был готов тронуть коня, когда мой взгляд наткнулся на лежащие по среди дороги мечи. А в голове пронеслась забавная сценка сбегающих от Арделии мужиков.
   - Эй, Дель, а от тебя всегда мужики табунами бегают? - съехидничал я.
   - Конечно, - не растерялась магичка. - Каждый раз, после того, как я им пинка для ускорения поддаю, -- отшутилась она. Ну нет, так просто не отделаешься.
   - Да ты посмотри на себя, -- Указал я на растрёпанную косу с остатками листвы, и излохмаченную одежду, надеясь смутить наглую девушку. - Они как на тебя глянули, так у них ассоциации только с нечистью и пришли. - Самодовольно улыбнулся я, понимая, что в этот раз последнее слово останется за мной.
   - Ты, Кристиан, прежде чем на других смотреть, -- нежно пропела магичка - Себя огляди. - Выразительный взгляд девушки медленно прошелся по моей одежде. Точнее по тому, что от неё осталось, с тоской подумал я, рассматривая свою рваную и заляпанную соком какой-то ягоды куртку, и такого же вида штаны.
   С минуту мы впятером друг друга разглядывали, а потом тишину леса разбил громкий, заливистый смех взъерошенных магов. Напряжения после опасной встречи с непонятным существом как не бывало, и мы с предвкушением дальнейшей прогулки пустили своих лошадей в галоп.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.38*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"