Юрьев Олег : другие произведения.

Как солдаты царей и войну победили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был в некотором царстве-государстве маленький царёк, и был у него кузен - царёк из соседнего государства. Их отцы были могущественными царями, которые совместно захватили и разграбили не одно царство-государство. Все свои войны цари-союзники объясняли заботой о народе. Но тем же часом людей из народа они называли то чернью, то холопами, и относились к ним соответствующе. Поэтому жил весь народ в покосившихся от старости деревянных и соломенных лачугах. Пребывая в глубокой нищете, не умел ни читать, ни писать. А если кто-то из народа начинал болеть, то рассчитывать на помощь не приходилось, можно было сразу заказывать место на кладбище.
  
  Когда цари собирались вместе, то их царьки играли в солдатики. Очень они любили эту игру-забаву. Солдатики у них были оловянные, думать не умели и ломать друг друга тоже не умели. За них всё это делали маленькие царьки. Бывало расставят в песочнице свои армии, и давай по ним кидаться камнями, отламывая солдатикам руки, ноги и даже головы. У кого не оставалось стоящих солдатиков, тот и проиграл.
  
  Игрушки игрушками, забавы забавами, а царьки подросли и стали царями. Играть в оловянные солдатики им стало скучно. Захотелось настоящей битвы, захотелось приумножить богатство за счёт ограбленного царства - государства. Ведь денег и золота царям никогда не хватало. Да и содержать охрану, советников, министров, вельмож, шутов и скоморохов было очень затратным делом.
  
  И вот решили цари напасть друг на друга. Но где им было взять не думающих солдатиков? Чтобы они воевали с соседом, расставались со своими руками, ногами и даже головой. Думали они, думали и надумали. Вызвали своих советников, служивших ранее их отцам, и спросили:
  - Как нам начать войну?
  -А вы поссорьте народы, - ответили советники. - Среди холопов всегда найдутся лизоблюды, которые, угождая вашему величеству, будут хулить врага вашего и его народ. А солдатам обещайте заботу: бесплатную еду и форму.
  
  Сказано - сделано. Вызвали цари глашатаев и сказали им, чтобы они донести до народов, что соседи обзывают их сорняком, который нужно выкосить.
  - Ах так! - закричали лизоблюды. - Сами они сорняки! Нет больше у нас соседей. Веди нас царь - батюшка косить их!
  
  Так и началась война, на которой солдатики теряли руки, ноги и даже головы от снарядов и пуль всяких. Вот уже год прошёл, второй, а третий заканчивался.Сидят солдаты в окопах друг на против друга и думу думают:
  -Да, заботятся о нас наши цари. Только на кой безрукому и безногому нужна форма? И на кой безголовому еда? Лучше бы детей наших кормили и учили бесплатно. Да не болеют ли они и жёны наши? И на кой ляд нам эта война? Кто ж её придумал?
  
  Вдруг поняли солдаты, что их обманули. Воткнули штыки в землю, и давай брататься. Узнали об этом лизоблюды, побежали к министрам с доносами. Но не смогли ни министры, ни царские охранники усмирить солдат из народа. Пришлось драпать министрам с царскими охранникам и вельможами в тридесятое царство-государство, спасая свои шкуры. Солдаты же отловили своих царей и приказали им драться друг с другом на штыках. А цари со страха взяли и померли. Дошло до народа, что все войны были из-за царей. Поэтому установил он народовластие. И зажили тогда соседские народы счастливо, в мире и согласии. Вместо лачуг отстроили дома, обучились грамоте и научились исцелять от болезней. Вот так солдаты царей и войну победили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"